Можно ли хурму при грудном вскармливании и какую
Иногда в период грудного вскармливания хочется чего-то экзотического – хурму, например. Однако её насыщенный оранжевый цвет настораживает женщин, недавно переживших роды. Разберемся, можно ли кормящей маме хурму и не вызовет ли ее употребление аллергию или колики у новорожденного.
Чем полезна хурма при лактации?
- Этот плод содержит большое количество железа. Зарождение и развитие новой жизни внутри тела женщины, потеря крови во время родов опустошают запасы этого элемента. Мякоть хурмы наполнена им под завязку. Достаточное поступление железа в организм улучшит состояние волос и ногтей и усилит интенсивность обезвреживания вредных веществ в печени. Все ткани организма получат беспрепятственную возможность обновляться, омолаживая тело.
- Такие химические элементы, как кальций и фосфор, будут благотворно влиять на прочность скелета и работу мышц мамы. Ткань, из которой состоят кости, зачастую нуждается в восстановлении после скачка гормонального уровня. Кроме того, кушая хурму во время грудного вскармливания, мама передает необходимые для развития костей минералы ребенку. Это убережет малыша от развития рахита.
- Калий и магний обеспечат равномерное сокращение сердца и укрепят стенки сосудов матери и ребенка. Работая в паре, эти микроэлементы способны уберечь от мышечных судорог и предотвратить образование тромбов.
- Хурма станет просто находкой для кормящих сладкоежек! Её сладость сравнима со вкусом конфет и пирожных. Но при этом она не содержит консервантов, красителей и прочей «химии», от которой усиленно берегутся во время грудного вскармливания.
- Мамы на ГВ, страдающие проблемами с почками, получат дополнительный бонус. Хурма обладает способностью растворять почечные камни и мягким мочегонным действием. Кроме того, бактерицидные свойства позволяют ей подавлять размножение золотистого стафилококка. Именно он – частая причина гломерулонефрита, уретрита, цистита и мастита.
- Витамины С и Е в комплексе являются мощнейшим активатором защитных сил организма. Если кушать хурму в холодные месяцы, то иммунитет мамы и ребенка сможет активнее бороться с вирусами. Антиоксидантные свойства плода предотвратят развитие рака.
- Витамин А будет способствовать улучшению зрения, особенно в сумерках. Он также является антиоксидантом и может улучшить протекание обменных процессов в организме.
- Витамины РР и группы В уберегут кожу от шелушения и дерматитов, а волосы – от выпадения в период лактации.
- Хурма содержит йод, способный благотворно влиять на работу щитовидной железы.
- Есть сведения, что комбинация полезных веществ, содержащаяся в хурме, ускоряет обмен веществ. Это приятная новость для кормящих мам, успевших набрать вес за долгие месяцы беременности.
Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании?
- Оранжевый и яркий цвет свидетельствует о том, что хурма – не лучший выбор для аллергиков, особенно во время кормления грудью. Если же до периода лактации мама спокойно кушала эту ягоду, то скорее всего опасений нет — хотя и в таком случае на протяжении первых трех месяцев кормления её желательно избегать.
- Ещё одна сложность для желудочно-кишечного тракта и малыша, и матери – танины. Так называются вещества, придающие вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки. Это приводит к формированию тугого комка из съеденной пищи и способствует возникновению запоров. В то же время, употребление хурмы может справиться с расстройством желудка. Есть способ нейтрализовать действие танинов. Для этого необходимо отправить хурму на заморозку. После разогревания в микроволновой печи получится кашица, не имеющая вяжущего вкуса и скрепляющих свойств.
- Огромная сладость, содержащаяся в хурме, делает её запретным плодом для диабетиков.
Какой сорт выбрать маме
Есть множество сортов, которые почти не вяжут — именно их рекомендуется кушать маме во время ГВ.
Хурма Королек – ягода, которая развилась из мужского цветка. Для её окраски характерна шоколадная палитра оттенков. Вызрев под тёплым солнышком, такая хурма практически не содержит танинов. Её мякоть скорее можно назвать кремообразной или мучнистой, чем вязкой и обволакивающей. Содержащиеся в ней пектины будут стимулировать моторику желудка. Таким образом, «шоколадная» хурма Королек является безопасной для функционирования желудка. Эта черта значительно отличает её от ярко-оранжевой товарки, есть которую при лактации не всегда безопасно. О большом наборе жизненно важных веществ говорит тот факт, что сок хурмы Королек рекомендуют употреблять при авитаминозах. Ко всему прочему, именно этот сорт большинство считает самым вкусным.


Сорт Королек
«Мандаринная» хурма схожа по форме и цвету с одноименным цитрусовым плодом. Для неё характерен приторно-сладкий вкус. Мякоть зрелого плода имеет консистенцию желе, что свидетельствует о высоком содержании танинов. Есть этот сорт в период лактации не рекомендовано.
«Бычье сердце» по форме напоминает сорт томатов с таким же названием. Она отличается менее приторным вкусом и необычной крупностью.
Сладость большинства сортов хурмы составляет угрозу для очертаний фигуры корящей мамы. Но вот «Китайский» сорт содержит меньше сахара. Таким образом, если единственной причиной не кушать хурму является её калорийность, он станет отличным выбором.
Сорт хурмы «Шарон» вывели благодаря скрещиванию с яблоком. Он твёрдый и сладкий. Отсутствие дубильных веществ, или танинов – хороший знак для матери, которая сможет есть «Шарон» без опасений нарушить моторику кишечника своего малыша.


Сорт Шарон
Индивидуальная реакция
Вопрос о том, допустима ли хурма при грудном вскармливании, должна решать сама мама. Реакцию новорожденного нужно изучать, внося по одному новому элементу питания раз в несколько дней и подмечая самочувствие малыша. Только так можно выяснить, что допустимо кушать, а какие продукты в данной ситуации противопоказаны.
Хотя хурма является кладезем полезных веществ и даже помощником в похудении, есть её можно не всем корящим мамам. У некоторых деток возникает реакция в виде высыпания, покраснения и раздражения, а иногда бывают нарушения стула. Без сомнения, все полезные элементы можно найти и в более привычных продуктах.
Однако стоит заметить, что хурма появляется в продаже как раз во время дефицита свежих фруктов и овощей. Плоды, выращенные в теплицах с добавлением стимуляторов роста, пестицидов и химических удобрений не могут считаться достойным выбором для кормящей матери. Если отсутствуют объективные причины не кушать этот плод, не стоит мучить себя сомнениями. Нужно обязательно включать в рацион этот кладезь здоровья и залог хорошего функционирования организма.
2322
Похожие статьи
Последние обсуждения:
Хурма при грудном вскармливании можно ли есть

С наступлением холодов свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов теряют полезные качества.Рацион кормящей мамы стоит пересмотреть в пользу зимних плодов.
Хурма при грудном вскармливании может стать источником витаминов и минералов, но употреблять ее надо с осторожностью.
Важно, чтобы еда мамы была сбалансирована и полезна, но не вызывала аллергии у грудничка.
Полезные свойства
Беременность и роды истощают женский организм.
Питание мамы должно содержать столько полезных веществ, чтобы хватило для роста малыша и послеродового восстановления.
Хурма – это необходимые женщинам компоненты в одной упаковке:
• аскорбиновая кислота повысит ослабленный иммунитет;
• витамины А, С, Е, РР и бета-каротин поддержат здоровье кожи — резкое изменение гормонального фона после родов провоцирует вялость кожи и появление морщин;
• в 100 г ягод содержится 12,7% от суточной нормы кальция — во время кормления грудью кальций необходим ребенку для профилактики рахита, а маме для восстановления оскудевших во время беременности запасов;
• магний и витамины группы В помогут сердечной мышце сокращаться, укрепляют нервную систему;
• клетчатка поддержит работу кишечника, что важно с учетом проблемы запоров в послеродовом периоде; действие клетчатки уравновешивают дубильные вещества, но если выбирать спелые ягоды определенных сортов, слабящие свойства будут преобладать;
• йод необходим для правильной работы щитовидной железы, в регионах с йододефицитом кормящим мамам специально прописывают препараты с его содержанием;
• железо необходимо малышу для профилактики анемии; для детей анемия – серьезная болезнь, которая приводит к кислородному голоданию и отставанию в развитии.
По своему составу хурма — натуральный комплекс поливитаминов, она поможет женщине справиться с перестройкой гормонального фона, перепадами настроения и старением кожи и волос.
Попав в материнское молоко хурма станет источником здоровья и для малыша.
Но, вместе с витаминами, в хурме соседствуют мощные аллергены и дубильные вещества, которые негативно действуют на пищеварительную систему новорожденного.
Поэтому вместе с пользой ягода может принести и вред.
Можно ли хурму при лактации
Своей желтой или оранжевой окраской ягода обязана бета-каротину.
Этот натуральный антиоксидант отвечает за состояние кожи и остроту зрения, но является аллергеном.
Попав через молоко матери к новорожденному ребенку, он может вызвать ринит, крапивницу, метеоризм и расстройство желудка.
Поэтому в первый месяц жизни младенца маме стоит ограничиться рационом из гипоаллергенных продуктов, в состав которых не входит хурма.
Характерную вязкость и терпкость плодам придают танины.
Дубильные вещества обладают крепящим действием и могут вызвать запоры у грудничка.
Они тяжело усваиваются незрелым детским кишечником, при их переизбытке возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и анемия.
Дубильные вещества противопоказаны мамам, перенесшим операции на ЖКТ.
Не стоит сочетать в пище хурму и молочные продукты.
При взаимодействии с танином белок может вызывать расстройство ЖКТ, рвоту и непроходимость кишечника.
Высокое содержание сахара в плодах делает их запретными для женщин, больных сахарным диабетом.
Введение в рацион
Педиатры советуют кормящим мамам подождать 3-4 месяца с рождения ребёнка, прежде чем пробовать хурму.
Если у малыша проблемы с пищеварительной системой, стоит отложить знакомство с этой ягодой до 6 месяцев.
Начинать следует с небольшой порции – 20-30 г. Вводят новый продукт с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией детского организма.
Если признаки аллергии не появились, можно постепенно увеличить порцию.
Если у малыша появилась сыпь, диарея или стали мучить колики, хурму исключают из рациона.
Через месяц возможно снова попробовать ягоду, начиная так же с маленького кусочка.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
При отсутствии негативной реакции у ребенка, маме разрешают съедать 200-300 г в день не чаще 2 раз в неделю.
При этом в пищу идёт только мякоть, так как основная концентрация дубильных веществ находится в кожуре плода.
Выбор хурмы при грудном вскармливании
От того, насколько спелые и качественные плоды выберет мама, зависит не только ее состояние, но и здоровье ребенка.
Спелая ягода содержит меньше танина и не окажет вредного воздействия на кишечник.
Основные признаки созревшего плода:
- насыщенный красно-оранжевый цвет;
- тонкая гладкая кожица;
- сухие полоски на кожуре;
- под засохшими, темными околоплодными листочками можно увидеть кожуру коричневого оттенка.
Если на кожуре заметны четко очерченные черные точки, плод страдает от гнили и не пригоден в пищу.
Постепенно количество и диаметр точек вырастет, и они превратятся в большие черные пятна.
Гниль появляется на плодах, если их повредили при неправильной перевозке или хранении.
Существует около 200 видов хурмы, но практически безвредными при лактации будут лишь несколько:
• Королёк – имеет мягкую, кремообразную мякоть и шоколадного оттенка кожицу, содержит минимум дубильных веществ, а значит, не вяжет.
• Шарон – плод, скрещенный с яблоком, у которого нет косточки; он имеет твердую мякоть и содержит минимум танина.
Если все же попался вяжущий плод, его можно специально заморозить, а потом подогреть на водяной бане.
В размороженной ягоде действие танинов нейтрализуется и хурма теряет свой крепящий эффект.
Сушеная хурма
Преимущество сушеной хурмы в том, что она доступна круглый год. Сладкие сухофрукты легко могут заменить магазинные сладости и конфеты, сохранив при этом всю пользу свежих ягод.
Энергетическая ценность сушеных плодов в 5 раз выше, чем у свежих, поэтому дневную норму для кормящей мамы стоит уменьшить до 40-60 г.
В сушеных ягодах может развиваться плесень, поэтому желательно употреблять их после тепловой обработки – в компотах, кашах, варенье.
С латыни «хурма» переводится, как «пища богов». Витамины и минералы в ее составе способны укрепить иммунитет, поддержать здоровье кожи, волос и внутренних органов, что полезно кормящей маме и ее подопечному, особенно зимой.
Если грамотно, под контролем педиатра ввести в рацион эту сладкую ягоду, она станет вкусным заменителем химических витаминных комплексов из аптеки.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Хурма при грудном вскармливании: можно ли кормящей?
Хурма появляется в продаже в середине осени. Она приезжает к нам, в основном, из Армении, Абхазии, Азербайджана и Турции. Любители этого фрукта умеют выбирать спелые экземпляры, но неопытные потребители соблазняются красотой недозревших плодов и бывают разочарованы их терпкостью. Нам предстоит выяснить, можно ли есть хурму при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами она обладает.

Полезные свойства продукта
В 100 граммах хурмы 66 ккал, в ней много фруктозы и глюкозы и она хорошо утоляет голод. Оранжевые фрукты волокнистые, они насыщены натрием, кальцием, калием, железом и магнием. Полезные свойства, которые научно доказаны, объясняются составом веществ.
Полезные свойства | Описание |
Сохранение молодости | Все ярко-оранжевые фрукты и овощи насыщены бета-каротином — мощным антиоксидантом. Хурма при грудном вскармливании полезна для восстановления после беременности, когда в организме женщины происходят гормональные перестройки. Бета-каротина в этом фрукте больше, чем в болгарском перце, тыкве и помидорах. |
Предупреждение камней в почках | Магний выводит соли натрия и разгружает почки, предотвращая образование камней. Хурма действует как мочегонное и тонизирующее средство. |
Нормальная работа сердца | Калия во фрукте столько, что он может заменить валокордин. |
Эластичность и прочность сосудов | Витамины С и Р укрепляют сосуды. |
Антибактериальное средство | Бактерицидное действие распространяется на кишечную и сенную палочки, и на золотистый стафилококк. |
Избавление от диареи | Свежие плоды или отвар из них помогают победить даже хроническую диарею |
Нервная система и кроветворение | Железо повышает уровень гемоглобина в крови и успокаивает нервную систему. |
Лекарство от кашля | Если после простуды никак не удается остановить кашель, достаточно несколько раз прополоскать горло теплым водным раствором сока. |
Сияющая кожа | Маски из мякоти с яичным желтком сужают поры, тонизируют и успокаивают кожу, склонную к угрям. |
Чем полезна при лактации
Рацион женщины в период лактации должен состоять из продуктов, которые не могут навредить ребенку. Экзотические фрукты входят в группу риска как аллергенные, но если у мамы и ребенка нет пищевой непереносимости, хурма при кормлении грудью будет полезна.
- Иммунитет мамы ослабевает после беременности. В хурме много аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей защитные силы организма.
- Большие потери кальция при вынашивании ребенка и его выкармливании можно восполнить при умеренном употреблении фруктов.
- Никотиновая кислота (витамин PP) делает волосы густыми и блестящими, и придает коже здоровый цвет.
- Йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
- Сладость хурмы прекрасно заменяет конфеты, при этом во фруктах нет консервантов и красителей.
Непосредственного влияния на лактацию хурма не оказывает, но она активизирует обмен веществ и помогает набраться сил.
Может ли навредить хурма при ГВ
Перечисленные достоинства позволяют утвердительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме включать хурму в свой рацион. Фрукт полезен, если нет противопоказаний и ребенок не страдает запорами и коликами.
- Сладкие плоды, богатые глюкозой и фруктозой, не рекомендуются при сахарном диабете.
- Чрезмерное употребление при ГВ приводит к запорам у мамы и грудничка.
- Часто вызывает аллергические реакции — сыпь на коже и ринит. Даже если мама не подвержена аллергии, ребенок в первые месяцы жизни не готов к таким испытаниям.
Бытует мнение, что вяжущие вещества спровоцируют образование спаек в кишечнике и запоров. На самом деле, волокна спелых фруктов очищают кишечник и действуют как мягкое слабительное. Концентрация дубильных веществ снижается по мере созревания, спелые плоды не бывают терпкими и запоров не вызывают. Тем не менее, вводить экзотические фрукты в меню следует очень осторожно, так как реакция на них может быть неожиданной.
Отказываться от вкусных плодов при грудном вскармливании необязательно, но первую чайную ложку или ломтик можно попробовать, когда ребенку исполнится 4 месяца — к этому времени его пищеварительная система сформируется.
Желательно приурочить введение этого продукта к началу прикорма. Съешьте кусочек перед утренним кормлением и понаблюдайте за малышом в течение дня. Если все пройдет без осложнений, порцию можно немного увеличить.
При условии, что ребенок хорошо перенес новый продукт, маме следует ограничиться 200-300 граммами спелой хурмы в день.
Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме
Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:
Шоколадный Королек
Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.

Крупный королек
Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.

Ранний Королек
Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.

Мандаринная
По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.

Помидорная
Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.

Шарон
Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.

Инжирная
Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.

Обычная
Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.

Китайская
Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.

Египетская
Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.

Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.
Как правильно выбрать и хранить
Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.
Признаки спелой хурмы:
- Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
- Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
- Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
- Круглые темные пятнышки говорят о порче.
- Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
- Сухие и темные листики на плоде.
- Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
- Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.
Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.
Мусс из хурмы
Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 мл
- Сливки — 400 мл
- Три сладких плода среднего размера
- Чайная ложка лимонного сока
- 50 г сахара
- 4 пластинки желатина
Приготовление:
- Желатин замочить в теплой воде
- Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком
- Слить воду с желатина и нагреть его до полного растворения, добавляя йогурт и помешивая. Оставить на 10 минут
- Из хурмы удалить косточки и взбить
- Взбить сливки до пены и смешать с йогуртом
- Слоями залить в креманки массу из йогурта и сливок и хурму
- Оставит на два-три часа в холодильнике
Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.
Противопоказания к употреблению
- Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
- Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
- Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
- При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.
Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка. Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!Хурма при грудном вскармливании – можно ли употреблять плод и кому нет

Любая мама, кормящая своего малыша грудным молоком, задается вопросами: «Не принесет ли вреда младенцу та или иная еда? Можно ли съесть иноземный фрукт или овощ?»
Сегодняшнее раскрытие проблемы – это хурма при грудном вскармливании.
Очень вкусный и несколько экзотичный фрукт для россиян известен еще под названием «пища богов» или «божественный огонь» (из-за ярко-оранжевого цвета).
«Плод солнца» символизирует во многих странах мира радость, победу, мудрость и силу. Но если большинство людей до сих пор считают хурму фруктом, то они ошибаются, ведь яркий плод – ягода. И довольно полезная.
Приятный и несколько вяжущий вкус сладкой и терпкой ягоды не оставляет в равнодушии людей, ценящих здоровую и полезную еду. Этакий аппетитный десерт – одно из любимых лакомств многих гурманов после сытного обеда или быстрый и легкий перекус.
Полезные
Кормящая мама остро нуждается в питательных веществах и пищевых волокнах и правильном питании.
С этой задачей прекрасно справляется «ягода пророков»:
- витамин С (в 100 граммах – 66 мг) – укрепление защитных сил любого человека, противостояние сезонным простудным заболеваниям;
- клетчатка, пектин и дубильные вещества – регуляция и улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- железо – предотвращение послеродовой анемии и нормализация работы кровеносной системы;
- магний, калий и углеводы – положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц, предотвращение судорог;
- витамин РР – полезные и лечебные свойства при восстановлении роста волос, самочувствия и сна молодой мамы;
- фруктоза, глюкоза и сахароза (естественные компоненты натурального сахара) – общеукрепляющее действие, увеличение сил и улучшение настроения;
- витамины А и Е – природные антиоксиданты и улучшение обменных процессов на клеточном уровне;
- кальций и фосфор – поддержание мышечной системы, формирование костной ткани, отличная профилактика возникновения рахита у малыша;
- витамины группы В – хорошее состояние нервной системы, тонус мышц, регуляция гормональных процессов в женском организме;
- йод – укрепление иммунитета, улучшение деятельности гормонов щитовидной железы.

Полезные свойства хурмы
Многие мамы, находящиеся на ГВ, отмечают положительное влияние хурмы на собственный организм и на здоровье малютки. Дополнительный бонус «божественного огня» – желчегонное и мочегонное действие, а также бактерицидные свойства: ягода подавляет развитие золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки, обладает легким мочегонным действием и нормализует работу почек.
Сушеная и вяленая хурма при грудном вскармливании (и не только) используются для лечения гипертонической болезни.
Несмотря на большое количество натуральных сахаров, хурма считается диетическим и питательным продуктом: в 100 граммах – 70 калорий.
Более того, во время беременности или кормления грудью многие женщины часто используют жареные семена ягоды в качестве заменителя кофе (натурально и менее вредно), а саму ягоду – в косметических целях (для масок лица и тела).
Хурма не содержит консервантов, красителей и столь вредных для организма усилителей вкуса.
«Божественный огонь» выводит вредные вещества из организма, в особенности соли тяжелых металлов. Яркая ягода – это улучшение настроения и прекрасный способ свести на нет депрессию и усталость!
Регулярное употребление хурмы во время кормления грудью приводит к насыщению женского молока большим количеством витаминов, йода, флавоноидов и микроэлементов. Ярко-оранжевый плод – прекрасный способ быстрого восстановления женщины после родов и полноценное развитие малютки.
Вред
Есть можно хурму при грудном вскармливании – строго запретным продуктом она не считается.
Но приятный на вкус «фрукт» имеет и ряд недостатков, которые могут привести к возникновению следующих моментов:
- мамам, страдающим от сахарного диабета и ожирения, следует воздержаться от экзотичной ягоды. Большое количество легкоусвояемых сахаров, плохо сказывается на поджелудочной железе;
- чрезмерное употребление продукта может спровоцировать вспышку аллергических реакций у грудничка;
- вяжущие свойства плода («виноваты» танины, которые плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки) могут стать причиной возникновения запоров как у кормящей женщины, так и у младенца.
Нужно выбирать в меру спелые, мягкие и сочные ягоды без видимых внешних повреждений. Есть много сортов хурмы, которые в отличие от классической, не вяжут: «Королек» (шоколадный цвет), «Мандарин» (чересчур сладкий вкус), «Бычье сердце» (крупный и неприторный), «Шарон» (скрещен с яблоком), «Китайский» (несладкий) и другие.
Наилучшим временем для употребления хурмы во время лактации считается начало нового дня: 1 ягода, съеденная утром, позволит понаблюдать за ребенком и собственным состоянием.
Нельзя есть хурму с белковой едой, сочетать с молоком и холодной водой: будет расстройство пищеварения.
Можно ли хурму при грудном вскармливании?
Ответ однозначный: да, так как хурма не является запрещенным продуктом.
Но есть некоторые предостережения:
- «плод солнца» противопоказан в 1 – 3 месяцы жизни малютки, так как кишечник грудничка только начинает заселяться полезными бактериями и иммунитет малютки находится на нулевом уровне. Результат – у новорожденного могут возникнуть колики или аллергические реакции;
- в первый раз кормящей мамочке лучше полакомиться маленьким кусочком (четвертинкой) вкусной ягоды и продолжить ее есть в том случае, если в течение последующих 2 – 3 дней ничего подозрительного со стулом ребенка не произойдет.
Многие диетологи рекомендованной суточной дозой хурмы для женщин, находящихся на ГВ, считают 200 – 300 граммов.
Если кормящую мать мучают сомнения по поводу сочной и вкусной ягоды, то лучше все-таки попробовать хурму и внимательно следить как за своим самочувствием, так и воздействием нового продукта на грудного ребенка.
Вводить в свой рацион хурму, имеющую своеобразный вкус, нужно тогда, когда ребенок здоров.
Несмотря на то, что новый элемент питания довольно часто имеет индивидуальную реакцию, лучше не стоит полностью отказываться от кладези ценных витаминов.
Положительным сигналом станет отсутствие отрицательных проявлений.
Полноценное и сбалансированное питание повышает иммунитет грудного ребенка и способствует улучшению его интеллектуального развития.
Полезное видео
В видеоролике открывают секреты удачного выбора самых популярных сортов хурмы и рассказывают, как мошенникам удается выдавать дешевую хурму за дорогой и первоклассный сорт:
Грудное вскармливание имеет множество самых различных нюансов и пищевых запретов, ведь все, что съедает кормящая женщина, попадает в ее молоко. По этой причине ни один человек (педиатр или диетолог) не примет 100% правильное решение за маму, дающую малютке грудное молоко, так как каждый конкретный случай сугубо индивидуален. Можно ли съесть целебную хурму? Ответ находится на усмотрении каждой женщины.
Можно ли кормящей маме хурму
Хурма славится своими иммуностимулирующими, кроветворными, мочегонными свойствами. Этот ароматный плод с терпким вкусом благотворно воздействует на весь организм. Он гораздо полезнее, чем яблоки, груши или бананы. Однако из-за ярко-оранжевого цвета продукт может вызывать у грудничка аллергическую реакцию, а танин, содержащийся в мякоти, обладает свойством закреплять стул. Так можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного, и какие противопоказания существуют для употребления этого плода в период лактации?
Полезные свойства хурмы
Хурма переводится с греческого как «пища богов». Можно услышать и такие названия: «сердечное яблоко», «китайский персик», «зимняя вишня». Такое разнообразие определений неслучайно, поскольку этот сочный плод содержит много полезных веществ.
- Клетчатка. Способствует очищению кишечника, препятствует образованию каловых камней (является отличной профилактикой запоров).
- Железо. Отвечает за процесс кроветворения, обеспечивает нормальный обмен веществ. Нехватка этого элемента приводит к анемии, следствием которой может быть задержка развития у малыша.
- Фосфор и кальций. Способствуют обновлению тканей, клеток, укреплению костей, ногтей, волос и зубов, что особенно важно сразу после родов.
- Калий и магний. Успокаивают нервную систему, поддерживают функционирование сердца и сосудов, предотвращают появление судорог.
- Провитамин А (бета-каротин). Обладает антисклеротическими свойствами, предупреждает закупорку сосудов, помогает сохранить красоту кожи, волос, зубов, ногтей, улучшает зрение.
- Витамины С и Р. Стимулируют иммунную функцию организма, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, помогают формировать костную и мышечную ткани, укрепляют стенки сосудов.
- Витамин А. Обладает антираковыми свойствами, повышает активность выработки половых гормонов, предотвращает развитие конъюнктивита и появления аллергии. Этот элемент крайне необходим для роста новых клеток.
- Йод. Улучшает мыслительную деятельность, стабилизирует функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу щитовидки.
- Фруктоза и глюкоза. Придают энергии, улучшают работоспособность, обеспечивают мозг достаточным количеством питательных веществ.
В пользу того, можно ли кушать хурму кормящей маме, говорит также и то, что этот плод:
- предотвращает образование камней в почках;
- выводит из печени токсины, другие вредные вещества;
- омолаживает тело;
- снижает вероятность дерматитов;
- предупреждает рахит;
- является профилактическим средством от цистита, мастопатии.
Продукт на 80% состоит из воды, что самым положительным образом сказывается на количестве и качестве грудного молока.
Противопоказания и ограничения
Чтобы узнать, можно ли кормящей маме хурму, необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Ограничения касаются женщин, страдающих такими заболеваниями как:
- сахарный диабет;
- атония кишечника;
- запоры;
- послеоперационные спайки брюшной полости.
С особой осторожностью хурму нужно есть тем, у кого наблюдаются проблемы с мочевым пузырем и почками. Это связано с сильными мочегонными свойствами фрукта, из-за чего существенно увеличивается нагрузка на мочевыделительную систему. В больших количествах королек противопоказано есть тем мамам, у которых после беременности появились проблемы с зубами. Ярко-оранжевая мякоть способствует разрушению эмали, ослабленной в период вынашивания малыша.
Врачи советуют выбирать только спелые сочные плоды оранжевого цвета, с плотной кожурой, без темных пятен и точек. Недозрелая, вяжущая мякоть действует на кишечник как клейстер, препятствуя нормальному перевариванию пищи.
Можно хурму и королек в период лактации
При вводе хурму в рацион кормящей мамы следует учитывать:
- возраст новорожденного;
- склонность малыша к аллергиям;
- спелость, количество и сорт фрукта;
- способ употребления.
Существуют важные правила употребления хурмы кормящей женщиной.
- Нельзя есть королек в течение первых трех-четырех месяцев жизни новорожденного (некоторые педиатры рекомендуют воздержаться до первого прикорма). Кишечный тракт грудничка еще не окреп, и хурма может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы (диарею, рвоту, вздутие живота, метеоризм и колики).
- Употребление хурмы, как и всех фруктов яркого цвета, может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется в виде шелушения кожи, высыпаний, зуда или ринита. При этом вероятность такой реакции будет минимальной, если мама употребляла хурму во время беременности.
- Танин, содержащийся в мякоти, может спровоцировать у новорожденного застой каловых масс, дискомфорт и тяжесть, в редких случаях – болезненные ощущения. Однако если кроха имеет склонность к диарее, умеренное употребление плода улучшит ситуацию. Максимально нейтрализовать воздействие танинов можно, положив плод на несколько часов в морозильную камеру, после чего фрукт не будет обладать вяжущими свойствами.
- Каков бы ни был возраст ребенка, маме не стоит употреблять продукт, если малыш не здоров, капризничает или его скоро ожидает плановая вакцинация.
- Наиболее полезными считаются два сорта – королек и гибрид хурмы и яблока – шарон. Благодаря мучнистой кремообразной мякоти содержание дубильных и скрепляющих веществ в таких плодах минимально, что значительно уменьшает риск появления проблем с желудком.
- Если желание съесть хурму велико, можно заменить свежий фрукт сушеным или вяленым. В таком виде плод легче переваривается.
Правила употребления хурмы в период ГВ
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.
- Начинать следует с минимального количества – не более одной столовой ложки мякоти в сутки.
- Хурму не следует есть натощак, а также совмещать ее с холодной водой, творогом или молоком, поскольку вместе эти продукты могут спровоцировать тошноту и диарею.
- Допускается съедать 300 г хурмы в день, два раза в неделю.
- Употреблять фрукт лучше в первой половине дня, после чего наблюдать за реакцией крохи. В случае, если появился понос, сыпь или зуд, от продукта стоит отказаться минимум на месяц.
- Если в течение недели никаких аллергических проявлений не последовало, постепенно можно увеличить частоту и количество приема продукта.
- Замороженную хурму нужно подогреть на водяной бане – это улучшит структуру мякоти, избавит ее от вяжущих свойств.
( Пока оценок нет )
Хурма при грудном вскармливании, полезные свойства и противопоказания
Без всяких сомнений каждая будущая или молодая мама слышала про диету при кормлении грудью — определенной системе питания с ограниченным количеством фруктов и овощей. Большинство женщин отказывается от так называемых “экзотических фруктов”, среди которых есть и хурма, прочно вошедшая на российский фруктовый рынок из Китая и Кавказа. Так ли она безопасна хурма при кормлении и сколько в ней содержится полезных веществ?
Полезные свойства хурмы для кормящей мамы
Когда однообразие диеты надоедает и хочется попробовать “что-нибудь вкусненькое”, не поленитесь узнать, из чего состоит желаемый продукт и какие в нем есть нужные вещества. Данный фрукт — продукт неоднозначный, поэтому рассмотрим подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и какие в ней есть полезные элементы:
- Бета-каротин, который при попадании в организм преобразуется в Витамин А, необходимый для синтеза соединительной ткани, костей и хрящей, а также играющий немаловажную роль для зрения человека. Известны и его антиоксидантные свойства. Витамин А настолько важен, что ранний отказ от грудного вскармливания увеличивает риск его дефицита.
- Биофлавоноиды. Имеют мощное антиоксидантное действие, побуждают выработку коллагена и тонизируют деятельность печени.
- Витамины группы С, Р, В способствуют укреплению нервной системы, ее восстановлению после стресса, помогают стабильной работе сердца и сосудов.
- Микроэлементы. Благодаря магнию, калию, железу, йоду и фосфору хурма тонизирует и расслабляет организм, обладает мочегонным эффектом, подпитывает зубы и кости, а также рекомендуется людям, страдающим анемией.
- Дубильные вещества. Танины способствуют нормализации работы кишечника.

Несмотря на приличный список витаминов и минералов, наибольшее значение в процентной составляющей от суточной нормы на 100 гр. имеют:
- витамин А (9%),
- В6 (5%),
- С (73,3%),
- калий (6-12%),
- железо (7%).
Обычно, если у женщины нет аллергии или гипервитаминоза, в небольших количествах хурма при лактации показана из-за высокого содержания витамина А, и С. На саму лактацию плоды могут повлиять только изменением вкуса в сторону сладкого. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения новорожденного ребенка, лучше пусть полежит в сторонке. Из-за высокого содержания дубильных веществ, особенно в слегка недозрелых плодах, есть риск частых запоров и вздутия кишечника младенца.
Поэтому не рекомендуется торопиться и исходя из вышеперечисленного сделать выводы просто — хурма при грудном вскармливании новорожденных противопоказана.
Правила употребления хурмы при гв
Как все новые для младенца продукты, этот экзотический фрукт следует вводить постепенно, следить за состоянием малыша. Однако, как было сказано выше, находясь на грудном вскармливании в первый месяц следует поостеречься от употребления это экзотической красавицы, из-за неокрепшего кишечника и возможного появления аллергии. Реакция крохи может быть непредсказуемой.
Когда ребенку исполнится 3 месяца, хурма для кормящей мамы и для дитя считается безопасной. Если нет аллергических реакций, кормящей женщине рекомендуется съедать в день до 300 гр. плодов.
Стоит выбирать спелый и мягкий плод, темно-оранжевого цвета. Если вы взяли немного недозрелый, не стоит беспокоиться — положите его вместе с яблоками и он быстро созреет. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, способствуют быстрому созреванию и нейтрализуют вяжущий компонент.
Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании
Любой сушеный фрукт, в отличие от молодых и свежесобранных, содержит повышенную калорийность приблизительно в 5 раз. Но если плоды были высушены правильно, все полезные вещества тоже сохраняются в огромном количестве. Сушеную хурму новоиспеченная мама должна употреблять в значительно меньшем количестве, чем свежую. Суточная порция хурмы при кормлении грудью должна быть, соответственно, в пять раз меньше свежей.
Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании
Гликемический индекс хурмы равен приблизительно 50 (+/- 5 в зависимости от сорта), тогда как высоким считается уровень от 70. При этом в плодах хурмы содержится до 25% количества сахаров, в зависимости от сорта. При гв, имея нормальные показатели сахара в крови и у мамы и ребенка, хурму можно начинать вводить в рацион кормящей женщины примерно с 3-х месяцев ребенка.
Отвечая на вопрос многих мам, а может ли быть аллергия на хурму у грудничка, считается, что вероятность хоть и небольшая, но есть. Именно поэтому ее можно вводить постепенно в рацион мамы и она принесет только пользу.
С точки зрения здорового питания любые фрукты полезны, но в меру. По этой причине советуем придерживаться умеренного здорового питания и тем самым снизить риск аллергии, вздутия, болей в кишечнике ребенка до минимума.
Можно ли кормящей маме хурму

Вокруг вопроса о том, можно ли кормящей маме хурму, водится множество мифов. Некоторые считают, что эта ягода может быть опасна для мамы и малыша. Другие, учитывая полезные свойства хурмы, полагают, что она должна присутствовать в рационе кормящей. Однако чтобы не навредить крохе, нужно изучить все особенности плода.
Хурма — состав и свойства
Этот оранжевый плод отличается сладковато-терпким вкусом. Он имеет богатый химический состав:
- Глюкоза и фруктоза. Присутствующие в этом тропическом плоде натуральные сахара не только придают ему сладкий вкус, но и насыщают организм энергией, которая так нужна молодой маме. Однако при высоком содержании глюкозы, ягода остается диетической. Ее энергетическая ценность – 70 ккал. Поправиться хурма во время грудного вскармливания не даст.
- Танины и пищевые волокна. Клетчатка очень важна для полноценного функционирования пищеварительной системы. Она оказывает мягкое слабительное воздействие. Однако в хурме есть и танины: они скрепляют. Из-за такого сложного состава действие плода может кардинально отличаться. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма и спелости ягоды.
- Витаминный комплекс. В 100 г плода содержится 66 мг представителя группы C – это больше половины суточной потребности. Данный элемент помогает укрепить иммунитет. К тому же эта экзотическая ягода богата витамином PP, который отвечает за красоту и здоровье ногтей и волос. Имеется тут и представитель группы A, поддерживающий зрение. Учитывая такой многогранный витаминный комплекс, хурма при лактации желательна.
- Минеральные элементы. Экзотический плод богат кальцием. Его концентрация достигает 27 мг на 100 г хурмы. Данный минерал очень важен для костных тканей. К тому же есть в плоде и магний, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Богата ягода и железом – элементом, предотвращающим развитие анемии.
Дополнительные свойства хурмы:
- защита пищеварительного тракта от кишечной палочки;
- стабилизация работы головного мозга;
- успокоение нервной системы;
- нормализация деятельности щитовидной железы;
- выведение лишней жидкости;
- защита дыхательной системы и так далее.
Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.
Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать запоры у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.
Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.
Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного?
Рацион в первые месяцы после родов очень строгий. Введение в меню мамы нового продукта должно проводиться только после согласования этого с педиатром. К тому же женщине следует соблюдать такие рекомендации:
- Воздерживать до двух-трехмесячного возраста крохи от поедания этой вкусной ягоды. Хурма при грудном вскармливании новорожденных в меню мамы присутствовать не должна.
- Не есть этот плод, если малыш приболел или ему предстоит вакцинация.
Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании?

У обезвоженного плода в 5 раз выше калорийность, чем у свежего. Однако витамины, минералы и другие ценные компоненты здесь сохраняются в большом количестве. Потребляться молодой мамой сушеная хурма при грудном вскармливании должна в значительно меньшем количестве, чем свежая. Разовая порция сухофрукта в меню кормящей женщины должна быть в 4-5 раз меньше, чем, если бы она ела сам плод.
Как правильно выбрать хурму?
Чтобы обезопасить себя и кроху, маме нужно ответственно отнестись к тому, какую ягоду покупает. Вот как выбрать хурму правильно:
- Цвет – бледный говорит о том, что плод не созрел. Покупать такую ягоду или нет – решать женщине, а вот можно ли кушать хурму кормящей маме, если плод не дозрел, – однозначно нет. Она может купить плод и оставить его на несколько дней в тепле. Так он быстрее поспеет.
- Наличие пятен и точек – признак начавшегося процесса гниения или того, что ягода переморожена.
Сорта хурмы
Сладость и вкус ягод зависит от их места выращивания и степени зрелости. Педиатры советуют, чтобы при грудном вскармливании хурма употреблялась только та, которая выращена в Крыму или на юге страны. Ее обработка соответствует действующим ГОСТам. Можно ли кормящей маме употреблять разные сорта хурмы? В ее рационе могут присутствовать такие ягоды:
- мандариновая;
- Шарон;
- королек медовый;
- инжирная.
Как правильно кушать хурму?
Чтобы не навредить малышу, плод нужно правильно потреблять. Определить, как кушать хурму правильно при грудном вскармливании, помогут вот эти правила:
- Есть только спелую ягоду.
- Можно ли кормящей маме хурму потреблять неограниченно? Нет, норма – до 300 г в день. В первый раз допустимая дозировка – 1/6 плода.
- Нельзя есть на пустой желудок.
- Следить за реакцией малыша.