Чтобы не скисло: Можно ли замораживать молоко?
Бывало ли такое, что бабушка привозила пару литров вкуснейшего домашнего молочка, но выпить его за один вечер никак не получалось? Или срочно нужно было уехать в отпуск, но холодильник оставался полон молочных продуктов? Хотим вас утешить — замораживать молоко можно, и это абсолютно безопасно при соблюдении некоторых правил.
Молоко является одним из самых скоропортящихся продуктов. В доказательство приведём температуру и сроки хранения сырого молока:
- От 8 до 10 °C — хранится до 12 часов.
- От 6 до 8 °C — до 18 часов.
- От 4 до 6 °C — до 24 часов.
- 3 — 4 °C — до 36 часов.
- 1 — 2 °C — до 48 часов.
Как видим, максимально хранить молоко в свежем виде можно всего лишь два дня. Заморозка молока – отличный выход из этой затруднительной ситуации. Причём нет разницы: коровье это молоко или козье. В замороженном виде оно будет храниться почти 6 недель!
А теперь переходим к правилам, соблюдая которые, вы сможете сохранить вкус и пользу молока надолго:
• Коровье молоко для заморозки должно быть сырым или холодным кипячённым, а козье – только сырым. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся в холодильнике даже без замораживания — дольше всего молоко сохраниться в тетра-паке.
• Предпочтительнее использовать молоко только в свежем виде и обрабатывать холодом один раз, не более.
• Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.
• Посуда для заморозки – миска, стеклянная банка с широким горлышком. С узким горлышком лучше не экспериментировать, так как оно может лопнуть.
• Кстати об этом. Стоит помнить, что молоко в замороженном виде имеет свойство увеличиваться в размерах. Учтите это при подборе объёма посуды.
• Лучшая температура для заморозки — от -20 до -25 градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведёт к потере витаминов и микроэлементов.
• К удобным вариантам хранения можно также отнести пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Однако есть риск повреждения пластика при очень низких температурах.
• Лайфхак: используйте формочки для льда, чтобы потом добавлять «молочные льдинки» в чай или кофе.
Заморозить мы заморозили, но самый главный этап, при котором можно легко растерять все полезные свойства молока – размораживание. Лучше всего делать это в холодильнике. Так риск потерять полезные и вкусовые качества резко снижается. При быстром способе разморозки, например, в микроволновке или при комнатных температурах, молоко проигрывает во вкусе.
Ещё раз напоминаем, что полезные качества и вкусовые свойства молока при заморозке не пропадают. Данным методом хранения долгое время пользовались наши предки и до сих пор он практикуется в отдалённых местах Сибири, где люди хранят замороженное молоко прямо в снегу. Освоение методики замораживания молока даёт вам неоспоримое преимущество в приобретении свежего домашнего продукта у локальных поставщиков. Это мы про всеми любимых бабушек и дедушек. А может у вас самих во дворе пасётся пятнистая Бурёнка? Теперь-то вы знаете, как бороться с молочным профицитом!
Ангелина Красакова
По материалам:
sgastronomy.ru, hozsekretiki.ru, stozabot.com, infoniac.ru, vashakuhnya.com
Фото: eatthis.com
25.07.2018
Мы ЕСТЬ в Telegram:
Как заморозить молоко рецепт | Меню недели
Я покажу Вам, как я замораживаю домашнее молоко.
Если говорить о выборе продукта, то в первую очередь это должно быть свежее молоко. Если используете домашнее, то покупайте у проверенного человека. Если такого знакомого молочника или молочницы у вас нет, то покупая молоко на рынке, обратите внимание на внешний вид человека, чистоту тары, а еще поинтересуйтесь о сроках сбора молока (отдавайте предпочтение утреннему молоку, ведь оно более свежее, чем вечернее).
Если говорить о магазинном молоке, то тут предпочтение нужно отдать проверенным маркам, где на заводах изготавливается именно молоко, а не похожий на него белый напиток. Ведь часто производители экономят на сырье и разводят молоко водой или прибегают к другим методам обмана. В результате, после разморозки, такое молоко может расслоится, взяться хлопьями, приобрести некрасивый серый оттенок и отличатся по вкусу от свежего. Поэтому, уделите внимание выбору продукта, дабы потом не разочароваться в результате.
Как я уже говорила, молоко у меня домашнее и перед заморозкой его следует прокипятить.
Да, я согласна с тем, что при кипячении молока львиная доля всех его полезностей будет утеряна, и чем дольше будет кипеть молоко, тем меньше в нем пользы, ведь при высоких температурах разрушаются важные витамины и гибнут полезные молочные бактерии. Но кипячение — самый доступный и простой метод обеззараживания молока в домашних условиях.
Магазинное молоко кипятить не обязательно, ведь зачастую оно продается уже обработанным, пастеризованным (с большим сроком хранения).
Итак, влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Используйте для этого процесса кастрюлю из нержавейки, желательно с толстым дном. Не кипятите молоко в эмалированной кастрюле, ведь оно может быстро подгореть. Как только молоко начнет кипеть, возьмите ложку и размешайте его. Если этого не сделать, то на молоке моментально образуется пенная шапка и оно “убежит”. Кипящее молоко подержите на плите 3-4 минуты и выключите огонь.
Можно ли замораживать молоко? | Продукты и напитки | Кухня
Как и любой натуральный молочный продукт, молоко можно замораживать. Но чтобы сохранить все его вкусовые, питательные и биологические свойства необходимо соблюдение определенных условий. Так при медленном замораживании молока нарушается структура жировых шариков, в результате образуется свободная жировая фракция и происходит синтез белковых хлопьев. Поэтому замораживать молоко лучше полностью обезжиренное, чем цельное (3,25%).
«Замораживать молоко можно, но если заморозка была небыстрой, после размораживания его нельзя будет прокипятить. В таком случае разрушится белок, он превратится, как говорят, в хлопья белка. Оттаявшее после замораживания молоко быстрее свертывается. Поэтому такое молоко лучше использовать после разморозки для теста или приготовления других блюд», — говорит руководитель испытательной лаборатории ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елена Юрова.
Как лучше замораживать молоко?
Процесс лучше начинать с быстрой заморозки, в идеале при −22 градусах по Цельсию. Быстро замороженное молоко сохраняет свою однородность, и если его потом быстро разморозить, то натуральные свойства и структура существенно не изменятся. Перед тем, как поставить продукт в морозилку, нужно отлить немного молока из бутылки, чтобы во время заморозки было достаточно места для его расширения в объеме.
Сколько можно хранить молоко в морозилке?
Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель. Но чем дольше оно будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.
Как правильно размораживать молоко?
Если вы захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня. Но следует учитывать то, что размороженное молоко заново замораживать нельзя, поскольку в таком случае теряются все его полезные и вкусовые качества.
Смотрите также:
как правильно заморозить молоко (размороженное оно может и не понравиться)
В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.
Советы
Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.
Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.
Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
Замораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Стеклянная банка с широким горлышком, миска – тара, отлично подходящая для этого.
Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.
Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.
Вкусовые качества и полезные свойства не пропадают. Можно с уверенностью добавлять его при приготовлении каши для ребенка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.
Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие «льдинки» можно в чай или кофе. См. на фото:
Чтобы не скисло: Можно ли замораживать молоко?
Бывало ли такое, что бабушка привозила пару литров вкуснейшего домашнего молочка, но выпить его за один вечер никак не получалось? Или срочно нужно было уехать в отпуск, но холодильник оставался полон молочных продуктов? Хотим вас утешить — замораживать молоко можно, и это абсолютно безопасно при соблюдении некоторых правил.
Молоко является одним из самых скоропортящихся продуктов. В доказательство приведём температуру и сроки хранения сырого молока:
- От 8 до 10 °C — хранится до 12 часов.
- От 6 до 8 °C — до 18 часов.
- От 4 до 6 °C — до 24 часов.
- 3 — 4 °C — до 36 часов.
- 1 — 2 °C — до 48 часов.
Как видим, максимально хранить молоко в свежем виде можно всего лишь два дня. Заморозка молока – отличный выход из этой затруднительной ситуации. Причём нет разницы: коровье это молоко или козье. В замороженном виде оно будет храниться почти 6 недель!
А теперь переходим к правилам, соблюдая которые, вы сможете сохранить вкус и пользу молока надолго:
• Коровье молоко для заморозки должно быть сырым или холодным кипячённым, а козье – только сырым. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся в холодильнике даже без замораживания — дольше всего молоко сохраниться в тетра-паке.
• Предпочтительнее использовать молоко только в свежем виде и обрабатывать холодом один раз, не более.
• Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.
• Посуда для заморозки – миска, стеклянная банка с широким горлышком. С узким горлышком лучше не экспериментировать, так как оно может лопнуть.
• Кстати об этом. Стоит помнить, что молоко в замороженном виде имеет свойство увеличиваться в размерах. Учтите это при подборе объёма посуды.
• Лучшая температура для заморозки — от -20 до -25 градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведёт к потере витаминов и микроэлементов.
• К удобным вариантам хранения можно также отнести пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Однако есть риск повреждения пластика при очень низких температурах.
• Лайфхак: используйте формочки для льда, чтобы потом добавлять «молочные льдинки» в чай или кофе.
Заморозить мы заморозили, но самый главный этап, при котором можно легко растерять все полезные свойства молока – размораживание. Лучше всего делать это в холодильнике. Так риск потерять полезные и вкусовые качества резко снижается. При быстром способе разморозки, например, в микроволновке или при комнатных температурах, молоко проигрывает во вкусе.
Ещё раз напоминаем, что полезные качества и вкусовые свойства молока при заморозке не пропадают. Данным методом хранения долгое время пользовались наши предки и до сих пор он практикуется в отдалённых местах Сибири, где люди хранят замороженное молоко прямо в снегу. Освоение методики замораживания молока даёт вам неоспоримое преимущество в приобретении свежего домашнего продукта у локальных поставщиков. Это мы про всеми любимых бабушек и дедушек. А может у вас самих во дворе пасётся пятнистая Бурёнка? Теперь-то вы знаете, как бороться с молочным профицитом!
Ангелина Красакова
По материалам:sgastronomy.ru, hozsekretiki.ru, stozabot.com, infoniac.ru, vashakuhnya.com Фото: eatthis.com
25.07.2018 Мы ЕСТЬ в Telegram:
молоко
Особенности замораживания
Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.
Рекомендуем: Время хранения очищенного картофеля в холодной воде
Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.
Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.
Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.
Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.
Замороженное молоко может храниться в морозильнике до двух месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.
Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.
Рекомендуем: Способы хранения тыквы
Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.
Как подготовить молоко для заморозки?
- Коровье молоко замораживают, предварительно прокипятив и остудив.
- Козье молоко замораживают сырым. Если прошло не менее 12 часов после доения). В козьем молоке содержится огромное количество живой микрофлоры, поэтому и пить, и замораживать его надо сразу после доения, когда оно не содержит патогенных бактерий и максимально полезно. Через12 часов после доения козье молоко сырым замораживать не стоит – прокипятите его (парное молоко – продукт скоропортящийся).
- Грудное молоко для последующего кормления малыша замораживают сырым. В обычной морозильной камере, температура которой держится в пределах 13-18 градусов ниже ноля, его можно сохранять до четырёх месяцев. Перед заморозкой его надо охладить в холодильной камере. Для размораживания нельзя использовать микроволновую печь!
Внимание! Для заморозки подходит пластиковая тара или плотные пакеты. Емкости из стекла использовать нежелательно, так как при минусовых температурах жидкость расширяется и может расколоть бутылку.
По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку). Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно проявится во вкусе).
Молоко можно заморозить в формочках для льда. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда хочется кофе с молоком, но последнее или закончилось, или прокисло. Поэтому в морозильной камере порционный молочный лёд в кубиках пригодится – добавили один кусочек в чёрный кофе и вот он уже не обжигает и обогащается молочным вкусом.
Используйте специальные фигурные пакеты для заморозки льда – детям понравятся кубики замороженного молока в виде сердечек, ромбиков и т.д., которые можно добавить в какао.
Срок хранения
- В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
- —
- Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.
Советы по замораживанию молока
infoniac.ru
1. Замораживать молоко можно в:
- полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить)
- небольших пластиковых бутылках
- формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай
2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку
, чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.
3. Если решили заморозить молоко в бутылке
, не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.
4. Когда вы наполнили бутылку
, постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.
5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока
, нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.
6. Молоко очень чувствительно к разным запахам.
Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.
- Если решили заморозить молоко в формочках для льда
, сразу после их заморозки, кубики молока лучше переложить в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры.
- Когда два средних кубика молока растает
, их объём будет равен примерно четверти стакана.
Санитарные требования
По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.
Как правильно размораживать молоко?
Главным условием является постепенность
. Тару вынимают из морозильной камеры и оставляют на несколько часов в холодильнике. Можно так же оставить продукт при комнатной температуре.
Еще один способ заключается в помещении пакета с замороженным молоком в холодную, а затем в более теплую воду.
Допустимо вернуть молочко к исходному состоянию в микроволновой печи, однако это негативно скажется на вкусе, а также приведёт к гибели полезных микроорганизмов.
Важно знать! При размораживании молоко может немного расслоиться (это не говорит о том, что оно непригодно к употреблению). В таком случае его нежно размешать и использовать как обычно.
Помните, что замороженное молоко хранить более двух месяцев не рекомендуется – постарайтесь за это время найти ему применение.
Какие кисломолочные продукты можно еще замораживать
В жаркие летние месяцы часто возникает необходимость сохранить пищу. К скоропортящимся относятся кисломолочные продукты, поэтому замораживать сметану или ряженку нужно, чтобы увеличить их срок годности. Белковые блюда лучше хранятся при низких температурах, но изделия из творога теряют свои полезные свойства при неправильной заморозке.
Нежирный творог лучше храниться при -30 ºC, а деревенский аналог с массовой долей жирности 20% нужно морозить при -18 ºC. Продукт разделяют на порции, перекладывают в контейнеры, дно которых застилают бумажным полотенцем. Это предотвратит скопление сыворотки, продлит срок хранения. Тара должна иметь герметичную крышку, на которой указывают дату изготовления. Плотная упаковка сохранит аромат и природный вкус.
Заморозить сметану для последующего использования можно в стеклянном контейнере или полиэтиленовых пакетах. Густой питательный продукт хорошо хранится в течение полугода при низких температурах. Перед употреблением сметану, как и молоко в пластиковой таре, нужно разморозить в холодильнике. Выделившуюся сыворотку сливают, используют для приготовления изделий из теста.
Пахта, кефир и айран не подходят для хранения в морозилке. Кисломолочные напитки теряют свои вкусовые качества. Замороженная сыворотка стабильна в течение 2-3 месяцев. Нужно маркировать банку временем охлаждения и сроком годности.
Замораживать сливочное масло в морозилке — удобный и экономичный способ хранения. Такая продукция сохраняет вкусовые качества, не теряет витамины и жирные кислоты. Масло не пропадает в морозильной камере в течение 12 месяцев. Спред не подходит для хранения при минусовых режимах, хранят только натуральные масла.
Можно ли замораживать молоко и как его хранить? – AgroExpert-Kənd Təsərrüfatı Portalı
Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. И на сегодняшний день, многие стараются приобрести свежее молоко из деревни в больших количествах. Однако возникает вопрос, как правильно замораживать молочный продукт, при этом сохранив его качество и вкус? Об этом и другом вы узнаете сегодня в нашей статье…
Можно ли хранить молоко в морозильной камере?
Такое хранение возможно, но лишь при одноразовой обработке холодом.
Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определённых условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые следует соблюдать.
Главный вопрос – о качестве при замораживании…Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества молочного продукт?
Ответ: Нет. Эта процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.
Советы по заморозке молокаСоветуем вам, применять молочную продукцию только в свежем виде. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания. А молоко в бутылках — хранить в таком варианте гораздо удобнее. Так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда она не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
! Молоко отлично хранится и в морозильной камере. К примеру, на Севере до сих пор молоко хранят в замороженном виде. А при необходимости употребления, откалывают кусок, растапливая в холодильнике, и пьют. При этом помните, его стоит тщательно перемешать, иначе может произойти небольшое расслоение компонентов продукта.
! Если вы решили разморозить молоко в микроволновой печи или при комнатной температуре, то продукт быстро теряет свои вкусовые качества.
! Не важно, какое молоко вы решили заморозить, будь то это козье или коровье, посуду нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент “превращения в лёд”.
Самой оптимальной и подходящей тарой будет стеклянная банка с широким горлышком или миска. А замораживание молока в стеклянной банке с узким горлышком — может привести к разрушению тары, то есть она может лопнуть.
Самым оптимальным вариантом хранения продукта можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты. Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Как правильно хранить молоко?Молоко лучше всего хранить порциями дабы не подвергать его повторному размещению в морозильнике. Сохранятся вкусовые качества и полезные свойства продукта. Кстати, его можно с уверенностью добавлять при приготовлении каши для ребёнка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.
! Ещё один удобный метод заморозки молока в морозильнике:
Использовать формочки для льда. Эти “льдинки” можно добавлять и в кофе, и в чай.
Санитарные требованияПо требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях. А что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Для замораживания коровьего молока, можно брать сырым и охлаждённым кипячёным. А козье – следует замораживать только сырым для максимального хранения его полезных качеств на протяжение 2-х месяцев.
Лучшая температура для заморозки от 20-25 ºС. Более высокая температура продлевая срок замораживания, приведёт к потере витаминов и микроэлементов молочного продукта.
Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно использовать единожды. А ещё, тару в такому случае следует потреблять в закрытом виде, иначе молочная продукция может притянуть и впитать посторонние запахи. Тем самым негативно сказаться на их вкусовых качествах.
Источник
Можно ли заморозить молоко в морозилке: тара, способы, сроки
Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?
СодержаниеРазвернуть
Такое хранение возможно, но только при одноразовой обработке холодом.
Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.
Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.
Советы
Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.
Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.
Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
Замораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Стеклянная банка с широким горлышком, миска – тара, отлично подходящая для этого.
Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.
Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.
Вкусовые качества и полезные свойства не пропадают. Можно с уверенностью добавлять его при приготовлении каши для ребенка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.
Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие “льдинки” можно в чай или кофе. См. на фото:
Санитарные требования
По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.
Можно ли молоко замораживать и хранить в морозилке: разъяснения экспертов
В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.
Организация процесса
Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.
Основные правила заморозки
Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:
- Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
- Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
- Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.
Выбор тары
На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:
- Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
- Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.
Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.
Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.
Какое молоко можно замораживать?
С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.
Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.
- Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
- Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.
Что будет, если заморозить скисшее молоко?
- Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
- Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.
Срок хранения
- В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
- —
- Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.
Как разморозить молоко?
Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.
Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.
При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.
Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.
Можно ли заморозить молоко — как правильно заморозить молоко
Молоко — одна из тех продуктов, которые, несмотря на то, что они нужны для многих рецептов, могут быть трудными для использования до истечения срока годности. Эта дилемма порождает вопрос: «Можно ли замораживать молоко?» Короткий ответ: да, вы можете абсолютно заморозить молоко . На всякий случай, перед тем как это сделать, вы должны следовать некоторым рекомендациям.
Прежде всего, важно отметить, что в зависимости от того, какое молоко вы замораживаете, оно будет по-разному реагировать на процесс.По данным Healthline, большая часть молока расслаивается при замораживании, но миндальное и овсяное молоко приобретают особенно зернистую консистенцию. Другое молоко, которое обычно поставляется в банках, например кокосовое или сгущенное молоко, не следует замораживать в банках, потому что им потребуется место для расширения.
Чтобы лучше подготовить молоко к замораживанию, его следует поместить в герметичный, безопасный для морозильной камеры пакет или контейнер. Не оставляйте слишком много воздуха внутри контейнера, но оставьте достаточно места для его расширения (около 1.5 дюймов, если возможно).
Если вы захотите разморозить и снова использовать молоко, дайте ему сделать это в холодильнике, а не при комнатной температуре, поскольку это подвергает его риску размножения бактерий. Если в размороженном молоке растут бактерии, оно может быть вредным при употреблении. Кроме того, имейте в виду, что после размораживания молоко, скорее всего, не будет такой же консистенции, как раньше.
По этой причине замороженное молоко следует использовать для приготовления или приготовления смузи и других рецептов, в которых оно хорошо сочетается с другими ингредиентами.Если вы действительно хотите пить молоко прямо, а не готовить с ним, вы можете пропустить его через блендер, чтобы попытаться восстановить его текстуру и консистенцию.
Если вы готовите с молоком на горячей сковороде или кастрюле, молоко можно разморозить прямо на сковороде. Если вы склонны использовать замороженное молоко в смузи, вы можете разделить его на лотки для льда перед замораживанием, чтобы вы могли легко вынуть ровно столько, сколько вы будете использовать.
Все это говорит о том, что да, вы можете полностью заморозить молоко, если вам нужно, но постарайтесь использовать его в течение месяца после того, как положите его в морозильную камеру.Просто убедитесь, что вы очень тщательно отнеслись к процессу, чтобы обеспечить наилучшие результаты в приготовлении пищи и для вашей собственной безопасности, понятно? Хороший.
Алексис Морилло Заместитель редактора Алексис Морилло — младший редактор сайта Delish.com, где она освещает последние новости о продуктах питания и вирусные тенденции в сфере продуктов питания.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Можно ли заморозить молоко? — Способы хранения и срок хранения замороженного молока
Даниэль Карсон Getty Images
Иногда может показаться, что время нужно использовать все свои молочные продукты, прежде чем они испортятся. И хотя молоко чрезвычайно универсально (почти каждый рецепт требует чашки!), Оно определенно недешево — и мы не любим его тратить зря.Независимо от того, являетесь ли вы поклонником молочного молока, содержащего кальций и витамин D, или одной из многих альтернатив на растительной основе, вы не единственный, кто хочет получить максимальную отдачу от своих продуктов. К счастью, есть простое решение — заморозить молоко.
Хотя некоторые сайты утверждают, что вы можете хранить замороженное молоко до шести месяцев, FDA рекомендует употреблять молоко в течение 3 месяцев после замораживания . Но, к сожалению, известно, что молоко впитывает запах продуктов, которые хранятся рядом, независимо от толщины контейнера.Замороженное молоко лучше всего употреблять в течение одного месяца и хранить вдали от замороженной рыбы, мяса и других особо острых продуктов.
Как заморозить молоко
Сначала проверьте срок годности или срок годности на упаковке — если этот срок еще не прошел, можно заморозить (хотя не помешает дать молоку хороший, старомодный тест на запах тоже).
В отличие от воды при замораживании молоко расширяется. Таким образом, хранение в легко бьющейся стеклянной бутылке или картонной упаковке может создать настоящий беспорядок в морозильной камере.Технически вы можете заморозить молоко, которое поставляется в пластиковой бутылке на галлон, но мы рекомендуем наливать молоко в два или три безопасных для замораживания пластиковых контейнера, чтобы облегчить процесс размораживания.
Как разморозить молоко
Как правило, лучше всего переместить молоко из морозильной камеры в холодильник на ночь. Если время имеет существенное значение, вы можете наполнить большую миску холодной водой и погрузить в нее замороженный контейнер с молоком — только не забудьте заменить теплую воду холодной водой, когда она нагреется.Никогда не размораживайте молоко при комнатной температуре, это может испортить молоко, которое вы так старались сохранить. Замороженное молоко следует употребить в течение 2–3 дней после оттаивания .
К сведению: изменения молока после замораживания
Не все молоко замораживается одинаково. Молоко на растительной основе, такое как миндальное молоко, овсяное молоко, соевое молоко и льняное молоко, после замораживания становится зернистым из-за отделения жира. Молоко из дневника, такое как коровье и козье молоко, очень хорошо замораживается, но также, вероятно, испытает разделение.Поскольку в них мало жира, лучше всего замораживаются обезжиренное и обезжиренное молоко.
Хотя замороженное молоко сохраняет все свои первоначальные питательные вещества, отделение жира может придать молоку «зернистую» текстуру после размораживания. По этой причине замороженное молоко лучше всего использовать для выпечки, кулинарии и приготовления смузи, а не для питья. Чтобы полностью изменить процесс отделения жира в молоке, просто поместите размороженное молоко в блендер, чтобы снова перемешать жир.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Можно ли заморозить молоко?
Вы постоянно боретесь со сроком годности молока? Или вы нашли хорошее предложение в магазине и надеетесь заморозить лишний галлон на потом? Хорошая новость в том, что вы действительно можете замораживать молоко!
Молоко может быть дорогим, и этот простой прием поможет вам сэкономить деньги и не тратить драгоценное молоко зря.Однако есть несколько важных вещей, которые вы должны знать, прежде чем положить галлон в морозильную камеру.
Ель / Кара КормакКак хранить молоко в морозильной камере
Прежде всего, не храните молоко в картонной коробке. Ключ к замораживанию молока — это герметичный контейнер , и эти бумажные пакеты для молока не подходят. Сохраните несколько чистых маленьких пластиковых кувшинов для молока (с крышками) для замораживания, если вам нужно хранить молоко, которое было упаковано в картонную коробку. Фактически, вы можете разделить галлон молока на несколько меньших емкостей, чтобы оно таяло быстрее, и вы не стремитесь сразу выпить полный галлон.
Ель / Кара КормакКак заморозить молоко
Далее, следует отметить, что, хотя заморозить молоко очень легко, это необходимо сделать до истечения срока годности.
Удалите около 1 стакана молока из каждого галлона или оставьте около 1 1/2 дюйма свободного пространства в контейнере. При замораживании молоко расширяется, поэтому этот шаг имеет решающее значение, чтобы избежать неприятного беспорядка в морозильной камере! Кроме того, не замораживайте молоко в стеклянной посуде, так как оно может треснуть или расколоться.
Закройте крышку и положите в морозильную камеру.
Ель / Кара КормакКак разморозить молоко
Молоко тает довольно быстро, и галлон должен быть готов к употреблению в течение дня (емкости меньшего размера тают быстрее). Планируйте использовать молоко в течение одной недели после его размораживания.
Поместите замороженное молоко в холодильник. После размораживания и перед каждым использованием хорошо взболтать.
Не размораживайте молоко при комнатной температуре. Как и в случае с любым молоком, вы рискуете качеством молока, которое вы так старательно консервировали, если оно станет слишком теплым.Лучше всего разморозить его медленно и осторожно в холодильнике. Если вам нужно ускорить процесс, наполните раковину холодной водой и поставьте в нее на время кувшин для молока. Замените воду, когда она нагреется до комнатной температуры, рассчитывайте каждые 30 минут или около того, чтобы быть в безопасности. Возможно, вам придется закончить размораживание в холодильнике, но это даст вам фору.
Ель / Кара КормакКак меняется молоко после замораживания
Ранее замороженное молоко сохранит все свои питательные вещества, но вы можете заметить изменение текстуры после оттаивания.Примечательно, что жир может отделиться и текстура может стать зернистой — многим людям не нравится пить его в чистом виде. Вот несколько советов и приемов, которые могут вам помочь:
- Попробуйте заморозить небольшое количество молока, прежде чем замораживать весь галлон, чтобы увидеть, понравилось ли оно вам.
- Тщательно встряхивайте молоко после его оттаивания и перед каждым употреблением. Как вариант, используйте погружной блендер (или аналогичный кухонный инструмент), чтобы снова смешать жиры с молоком.
- Зарезервируйте предварительно замороженное молоко для приготовления и выпечки, а также семейную утреннюю кашу или овсянку.Он также отлично подходит для смузи!
Молоко и другие ароматизаторы в морозильной камере
Хранить молоко можно до трех месяцев. Хотя мнения расходятся, несколько месяцев — хороший и безопасный период для самого свежего молока, потому что молоко может улавливать запах из вашей морозильной камеры. Даже в этом прочном пластиковом кувшине молоко способно впитать запах всего, что находится рядом.
Рыба — главный виновник, а рыбное молоко — это не весело! По возможности храните молоко отдельно от мяса, рыбы и других потенциально острых продуктов.
Подсказки
- Заморозьте молоко до истечения срока его годности. Вы будете только тратить ценное пространство в морозильной камере, пытаясь спасти уже плохое молоко.
- Лучше всего замораживать обезжиренное и нежирное молоко. Чем меньше жира в молоке, тем меньше у вас проблем с нежелательными изменениями.
Можно ли заморозить молоко? Простое руководство по мерам предосторожности | The Independent
Извечные вопросы, которые задают на кухнях по всей Великобритании: пахнет ли это молоко? Молоко когда-нибудь хорошо пахнет? Вы можете его заморозить? Мы узнали правду о последней из этих загадок, связанных с молоком.
Согласно Молочному совету Северной Ирландии (DCNI), да, можно заморозить молоко, но с определенными мерами предосторожности.
Во-первых, очень важно заморозить молоко, срок годности которого еще не истек. Если он открыт несколько дней, а вы уже пытаетесь его понюхать, вероятно, уже слишком поздно.
Самая большая опасность, когда дело доходит до замораживания молока, заключается в том, что оно расширяется. По этой причине вы никогда не должны замораживать его в стеклянной бутылке, потому что он треснет.Дополнительное пространство для картонной коробки в морозильной камере также способствует этому расширению и предотвращает ее заклинивание в морозильной камере.
Также следует иметь в виду, что молоко желтеет при замораживании, поэтому пейте желтое молоко, но не ешьте желтый снег.
Цельное молоко не так хорошо замораживается, как полуобезжиренное, из-за более высокого содержания жира. Это связано с тем, что для жира требуется гораздо более низкая температура, чем -18 градусов, которые может предложить типичная домашняя морозильная камера.
В течение многих лет Mumsnet был платформой для дебатов по вопросам замораживания молока.Вот несколько советов, которые делают мамы по всей стране:
- Вертикальное замораживание молока помогает устранить возможные утечки.
- Размораживание может занять целую вечность в холодильнике, поэтому поместите его в холодную воду или на сушилку, если время имеет значение.
- Хорошо встряхните после разморозки, чтобы избавиться от водянистого слоя, который может образовываться наверху.
- После размораживания важно использовать его в течение нескольких дней. Замораживание магическим образом не продлевает срок его службы, когда он снова находится в жидкой форме.
- Органическое молоко не так желтеет, как неорганическое.
- Не размораживайте в микроволновой печи и не используйте другие источники тепла.
- Как и молоко, масло хорошо замерзает.
Но будьте осторожны; в отличие от молока, некоторые сыры не очень хорошо замораживаются. В то время как более твердые сыры, вероятно, подойдут, более мягкие сыры, такие как творог или сливочный сыр, не подойдут.
Даже твердые сыры могут рассыпаться при замораживании, поэтому DCNI рекомендует натереть сыр перед замораживанием и хранить его в герметичном пакете для пищевых продуктов.«Это идеально подходит для бутербродов, начинок и соусов», — сказал один из комментаторов Mumsnet.
Эта статья была первоначально опубликована в декабре 2017 года.
Как заморозить молоко (большие или маленькие партии и советы по размораживанию)
Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Как легко заморозить молоко, чтобы воспользоваться преимуществами продаж, запастись на случай непредвиденных обстоятельств или просто хранить домашнее молоко на период засухи.
Молоко — один из самых дорогих продуктовых товаров в нашем районе.
Поэтому, когда я вижу распродажу (здесь нечастую), мне очень нравится запастись как можно больше, чтобы сократить наш бюджет на продукты.
Если вы тоже хотите сократить бюджет на продукты, то лучше всего начать с выгодных предложений, когда вы их найдете.
Поскольку молоко и мясо часто являются самыми дорогими продуктами, имеет смысл начать замораживать собственное молоко.
Как заморозить молоко
Молоко так легко заморозить! В отличие от овощей, он не требует особого ухода перед тем, как положить его. Вы даже можете заморозить его в том же контейнере, в котором вы его купили.
Просто помните, что молоко действительно расширяется при замерзании.
Как заморозить кувшин молока
Стоит ли сначала налить молока?
Обычно перед замораживанием молока всегда рекомендовалось открыть емкость и слить на дюйм или около того.
Это связано с тем, что молоко расширяется при замерзании, и люди беспокоятся о том, что кувшины с молоком разбиваются в морозильной камере.
Но действительно ли это необходимо?
Я замораживал молоко много раз, не сливая молоко, и у меня никогда не было проблем с его растрескиванием или утечкой.
Многие пластиковые кувшины для молока имеют расширяемые круги по бокам, которые позволяют емкости расширяться, когда молоко замораживается.
Но если вы хотите слить немного молока, чтобы использовать его сразу, вы, безусловно, можете.
1. Дата
Перед заморозкой возьмите постоянный рынок и четко напишите дату на кувшине. Это поможет вам в первую очередь использовать самые старые кувшины молока, чтобы оно не пропало зря.
2. Встряхни его
Перед тем, как поместить молоко в морозильную камеру, хорошо встряхните его. Это поможет хорошо смешать жир с молоком и лучше заморозить.
Если вы замораживаете сырое или цельное молоко, это действительно важный шаг, но с обезжиренным молоком он более необязателен, поскольку в нем уже очень мало жира.
Можно ли заморозить пакеты с молоком?
Молоко необходимо хранить в герметичном контейнере в холодильнике, и часто из картонных коробок может течь воздух.
Я не рекомендую замораживать молоко в картонных коробках, вместо этого имейте под рукой несколько герметичных пластиковых контейнеров, в которые вылейте молоко перед замораживанием.
Можно ли заморозить пакеты с молоком?
Да! Здесь, в Канаде, большая часть нашего молока продается в запечатанных пластиковых пакетах. Я успешно замораживаю их в течение многих лет, и я до сих пор помню, как моя бабушка тоже часто замораживала свое молоко.
Я думаю, что во многих отношениях он работает лучше, чем пластиковые кувшины большего размера, потому что молоко замерзает и оттаивает быстрее в меньших порциях.
Кроме того, в пакетах уже достаточно свободного места, поэтому вам не придется беспокоиться о том, чтобы открыть их, чтобы слить лишнее молоко перед замораживанием.
Как заморозить небольшое количество молока
Если у вас есть немного лишнего молока, вы можете легко заморозить его и в меньших количествах.
Молоко можно заморозить в стеклянных банках, если вы не используете пластик.Лучше всего использовать банки с широким горлом.
Просто наполните банку молоком, оставив не менее 1 дюйма над краями банки. Это дает достаточно места для расширения молока и снижает вероятность того, что банка сломается.
Если вы часто используете рецепты, в которых используется несколько столовых ложек молока, попробуйте заморозить их в лотках для кубиков льда.
После того, как они полностью заморозятся, переложите их в герметичные пакеты для заморозки. Тогда вы можете просто вытащить столько, сколько вам нужно для вашего рецепта.
Если вы любите готовить коктейли или другие рецепты, требующие 1-2 чашки молока за раз, то замораживание молока в пакетах для заморозки — отличный вариант.
Просто налейте молоко в пакет для заморозки. Удалите как можно больше воздуха и положите пакеты в морозильную камеру, пока они полностью не замерзнут.
Как разморозить молоко
Метод холодной воды
Наполните раковину или другую емкость холодной водой и поставьте в нее кувшин с молоком.
Установите таймер на 30 минут и хорошо взболтайте молоко.Установите таймер еще на 30 минут и продолжайте взбалтывать молоко, пока оно полностью не растает.
Высушите емкость с внешней стороны и поместите ее в холодильник.
Метод холодильника
Достаньте молоко из морозильной камеры и положите его на полотенце в холодильнике.
Вы можете просто оставить его на ночь для размораживания и хорошо взболтать утром. Но вы можете добиться лучших результатов, если встряхиваете его каждый час, пока он тает. Так что установите таймер, чтобы напоминать вам.
Я обнаружил, что частое встряхивание помогает лучше перемешать молоко, чем ожидание, пока оно полностью оттает.
Как долго нужно размороженное молоко?
Обычно талого молока хватает на 5-7 дней, но это, конечно, может зависеть от того, насколько холоден ваш холодильник.
Замораживание молока меняет вкус?
Меня часто спрашивают, влияет ли замораживание молока на вкус, и правда в том, что да, оно меняет молоко, но это легко поправимо!
Молоко отделяется при замораживании, это просто означает, что жир и молоко отделяются в контейнере после замораживания.
Но все, что вам нужно сделать, это хорошо встряхнуть молоко, когда оно оттаивает или после него, и оно прекрасно перемешивается и имеет совершенно нормальный вкус!
Как долго хранится замороженное молоко?
Если вам интересно, действительно ли замораживание молока помогает ему продлиться дольше, то да, это действительно так!
Молоко можно заморозить на 3-6 месяцев, а это значит, что вы можете смело запасаться продажей, чтобы продержаться вашей семье надолго.
Если у вас есть собственная дойная корова или коза, это также отличный способ хранить молоко на тот случай, когда продуктивность ваших животных замедлится.
Просто убедитесь, что поставили четкую дату на контейнерах, чтобы вы могли постоянно менять запасы.
Почему молоко желтеет при замораживании?
Когда вы замораживаете молоко, оно часто приобретает забавный желтый цвет, и поначалу это может вас удивить.
Желтый цвет обусловлен разделением жира и молока.
Но не волнуйтесь, это нормально, и после размораживания и повторного перемешивания ваше молоко будет обычного белого цвета.
Если вы пытаетесь построить кладовую, вам тоже захочется научиться замораживать свежий хлеб!
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
Инструкции
- При замораживании молока в пластиковом контейнере на галлон для молока или в молочном пакете хорошо встряхните его, пометьте его датой и поместите в морозильную камеру.
- Если вы используете другую пластиковую или стеклянную емкость, убедитесь, что в ней достаточно места для расширения молока. При необходимости слейте полдюйма молока перед замораживанием.
- Для небольшого количества молока перелейте его в лотки для кубиков льда, чтобы они заморозили, а затем запечатайте их в герметичном пакете для заморозки после полного замораживания.
- Вы также можете заморозить молоко порциями на 1-2 чашки в пакетах для замораживания, удалив как можно больше воздуха, пометив дату и положив его в морозильную камеру для размораживания.
Метод размораживания молока в холодной воде
- Чтобы быстро разморозить молоко, наполните раковину холодной водой и поместите в нее кувшин с молоком.Каждые 30 минут встряхивайте молоко, чтобы оно перемешалось по мере таяния. Установите таймер, чтобы не забыть, и при необходимости замените воду свежей холодной.
Метод размораживания в холодильнике
- Если вам не нужно сразу размораживать молоко, поместите кувшин в холодильник на полотенце, чтобы он впитал конденсат. Каждый час встряхивайте кувшин для молока, чтобы молоко и жир снова перемешались. Не забудьте установить таймер, чтобы помнить.
Банкноты
- Замороженное молоко хранится в морозильной камере 3–6 месяцев.
- Сегодня большинство пластиковых кувшинов для молока на галлон прекрасно выдерживают замораживание без необходимости слить лишнее молоко.
- При замораживании молока в сосудах из каменной кладки или других стеклянных емкостях всегда оставляйте 1 дюйм свободного пространства ниже плечей емкости. По возможности используйте банки с широким горлышком.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Связь с усадьбой акров!
Обязательно подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одного поста!
Facebook | Twitter | Pinterest | Twitter
Посетите мой магазин Amazon , чтобы найти все мои любимые садовые инструменты, инструменты и гаджеты, а также все мои печатные садовые книги и журналы!
Ким Миллс, мама 6 лет, обучающаяся на дому, живет в городской усадьбе в Онтарио, Канада.Ведя блог в Homestead Acres, она любит делиться советами, которые помогут вам сэкономить деньги, вырастить и сохранить свою еду.
Свежее или замороженное: факты о замораживании молока
- Замораживание существенно не влияет на питательную ценность коровьего или грудного молока.
- Температура замерзания коровьего молока может быть индикатором качества для производителей.
- Молоко можно безопасно заморозить для будущего употребления.
Первое, что приходит на ум, когда многие думают о замораживании молока, — это мороженое.Мороженое, замороженный йогурт и заварной крем — это сладкие лакомства, которые отличаются кремовой консистенцией. Однако замороженное молоко иногда кажется менее привлекательным после того, как его вернули в жидкое состояние. Хотя некоторые могут не предпочесть молоко, которое ранее было заморожено, возможность замораживать и хранить молоко и молочные продукты может быть безопасным и экономичным способом обеспечить полезное питание, в котором нуждаются люди. Точно так же возможность хранить грудное молоко в замороженном виде для собственного ребенка помогает семьям во всем мире каждый день.Обычно при замораживании молока — человеческого или коровьего — не теряются ли при этом питательные вещества. Так что же именно происходит, когда мы замораживаем молоко?
От ферм до морозильных камерХотя у большинства людей «молоко» просто ассоциируется с напитком промышленного производства, потребляемым из картонных коробок и контейнеров, мы знаем, что молоко разных животных может отличаться интересным образом. Точка замерзания молока также может быть разной. Козье молоко, например, замерзает при -0.509 ° C (31,084 ° F) и молоко буйвола при -0,558 ° C (30,996 ° F). Коровье молоко замерзает в диапазоне от -0,564 до -0,516 ° C (от 30,985 до 31,071 ° F) со средним значением -0,540 ° C (31,028 ° F) [1]. Различия в окружающей среде, хозяйстве и породе могут повлиять на точку замерзания молока животных. Даже время дня и время года, в которое собирается молоко, а также тип корма и количество воды, потребляемой животным, могут влиять на точку замерзания молока, которую также называют точкой плавления [2].
Хотя мы часто рассматриваем влияние жира на консистенцию молока, может показаться удивительным, что содержание жира на самом деле не влияет на точку замерзания молока.Осмотическое давление или солевой баланс крови коровы должен уравновешиваться с ее молоком. Чем больше солей в крови и, следовательно, в молоке, тем выше pH. Таким образом, pH — а также концентрация лактозы — молока может изменить его точку замерзания. Калий, хлорид, натрий, цитраты, мочевина и другие компоненты также влияют на температуру замерзания молока в зависимости от их молярной концентрации. Во время пастеризации кальций-фосфатный комплекс и давление углекислого газа могут измениться, что может изменить точку замерзания молока.Когда молоко охлаждается до замораживания, растворимые соли объединяются и переходят в мицеллы казеина [2].
Фермеры и производители молока могут использовать точку замерзания молока как индикатор качества молока, особенно при добавлении воды. Обычно молоко на 87% состоит из воды и на 13% из твердых веществ, включая жир. Когда этот баланс изменяется, обычно путем добавления или удаления воды, точка замерзания изменяется. По данным Международной молочной федерации, многие страны используют точку замерзания молока в качестве одного из критериев обеспечения высококачественного молока, поскольку это считается одним из наиболее эффективных способов проверки «естественного» качества молока и обнаружения загрязняющих веществ. .Любые добавки к молоку — будь то случайно введенные коровам или намеренно добавленные в собранное молоко — изменят точку замерзания и, таким образом, будут более легко идентифицированы [2]. Большинство производителей молока придут к выводу, что молоко было разбавлено водой, если точка замерзания превышает –0,250 ° C (31,55 ° F).
От мам до морозильниковГрудное молоко часто замораживают для облегчения хранения и транспортировки, пока мать кормит ребенка, а в больницах по всему миру в отделениях интенсивной терапии материнского и донорского молока для младенцев хранится замороженное молоко.Таким образом, существует множество исследований о влиянии замораживания на грудное молоко при различных температурах в течение разного периода времени. Интересно, что точнее определить точку замерзания или диапазон для грудного молока сложнее, поскольку различия в компонентах молока, сцеживаемого женщиной, могут быть значительными и даже могут различаться между ее собственными грудями. Одно из наиболее всеобъемлющих исследований было опубликовано в 1953 году и конкретно рассматривало феномен фальсификации грудного молока, «предназначенного для молочных банков», водой и / или коровьим молоком.Эта статья Р.А. Миллер и Р.В.Б. Эллис сообщил, что диапазон температур замерзания составляет от -0,531 до -0,586 ° C (от 31,044 до 30,945 ° F), со средним значением -0,564 ° C (30,985 ° F), что означает, что он имеет тенденцию замерзать при температуре немного ниже, чем у коровы. молоко делает [3].
Хотя грудное молоко стабильно при комнатной температуре в течение нескольких часов, его быстрое замораживание обеспечивает его питательные свойства. Однако при замораживании и хранении более 90 дней жир, белок и калории могут уменьшиться, а кислотность может повыситься из-за продолжающейся активности липазы [5].Небольшое, но заметное снижение pH и повышение концентрации свободных жирных кислот также можно объяснить постоянной активностью липолитических ферментов [6].
От морозильников к семьямЗамороженное молоко — как животное, так и человеческое — хорошо сохраняет свои питательные свойства; когда он возвращается в жидкое состояние, его пищевой профиль остается в основном неизменным. Ферменты и жирорастворимые витамины обычно не повреждаются, хотя иногда и истощаются, поэтому решение заморозить молоко является разумным шагом для многих семей.
По данным Американской академии педиатрии и Ассоциации банков грудного молока Северной Америки, хранение грудного молока при –20 ° C (–4 ° F) является идеальным, а его использование в течение 3–12 месяцев является оптимальным [4]. А. Инглиш и Л. Саймон в сотрудничестве с Академией медицины грудного вскармливания отмечают, что «замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить периодическое повторное нагревание из-за открывания дверцы морозильной камеры, и его следует хранить вдали от стенки морозильных камер с автоматическим размораживанием »[5].
При размораживании запах замороженного грудного молока может отличаться от запаха свежего молока из-за опосредованного липазой расщепления триглицеридов, которое высвобождает жирные кислоты, которые могут окисляться. Этот процесс липолиза обладает антимикробным действием, предотвращая рост микроорганизмов в размороженном охлажденном молоке. По данным исследователей из Академии медицины грудного вскармливания, нет никаких доказательств того, что младенцы отказываются от размороженного грудного молока из-за изменения запаха [5].
Тем не менее, поиск в Интернете информации о замораживании грудного или коровьего молока для будущего потребления выявил множество, казалось бы, противоречивых мнений о том, указывают ли физические изменения, такие как запах и текстура, на порчу.Это может привести к неуверенности потребителей и потере полезного источника питания.
Одна из распространенных проблем, возникающих при замораживании коровьего молока, — это его тенденция к изменению консистенции или текстуры. В частности, когда замороженное молоко возвращается в жидкую форму, жир может отделиться, что приведет к зернистости, которую некоторые считают тревожной или даже неприятной. «Молоко — очень сложная жидкость», — отмечает физик Бристольского университета П. Бархам [7]. «Он состоит из множества маленьких капелек жира, каждая из которых окружена мембраной, которая помогает удерживать их во взвешенном состоянии в растворе белков и сахаров в воде.Хрупкий баланс, который удерживает жировые капли в подвешенном состоянии, может быть нарушен многими способами ». При замораживании молока образуются кристаллы льда, которые могут пробить мембраны вокруг молекул жира. Если при размораживании молока температура становится достаточно высокой, чтобы растопить жир, «он может вытечь через проколотую мембрану, образуя небольшие« лужи »масла». Это может привести к зернистой, расслоенной консистенции, которая не нравится некоторым потребителям. Эту проблему легко решить встряхиванием или смешиванием размороженного молока.
Большинство исследований утверждает, что замороженное коровье молоко безопасно хранить в течение 1–3 месяцев.Чтобы снизить вероятность проблем с консистенцией, молоко следует замораживать быстро и небольшими партиями. Емкости примерно с одной чашкой жидкости с достаточным пространством для расширения следует разместить у стены или в задней части морозильной камеры. Многие потребители предпочитают замораживать целые емкости объемом одну литр или более, и это тоже безопасно. Лучше всего разморозить молоко в холодильнике в течение 1-2 дней.
Для многих потребителей доступ к охлажденному молоку в магазине на ежедневной или даже еженедельной основе затруднен.Аналогичным образом, для родителей, которые хотят кормить грудным молоком своих младенцев, возможность давать свежее сцеженное грудное молоко не всегда доступна. Таким образом, возможность заморозить молоко для будущего использования обеспечивает безопасное и здоровое решение для семей во всем мире.
1. Праджапати Д. Б., Кападия Д. Б., Джайн А. К., Мехта Б. М., Дарджи Б. В. и Апарнатхи К. Д. Сравнение козьего молока Surti с коровьим и буйволиным молоком по физико-химическим характеристикам, выбранным параметрам обработки и активности выбранных ферментов.Вет. Мир. 2017 Май; 10 (5): 477–84.
2. Загорска Ю. и Ципровица И. Оценка факторов, влияющих на точку замерзания молока. Int. J. Nutr. Food Eng. 2013; 7 (2): 106-11.
3. Миллер Р.А. и Эллис Р. В. Б. Тесты на фальсификацию грудного молока. Arch. Дис. Ребенок. 1953 июн; 28 (139): 161–69.
4. Ахраби А.Ф., Ханда Д., Кодипилли С.Н., Шах С., Уильямс Дж.Э., Макгуайр М.А., Потак Д., Аарон Г.Г. и Schanler R.J. Влияние длительного хранения в морозильной камере на целостность грудного молока. J. Pediatr.2016 Октябрь; 177: 140-43.
5. Эглаш А., Саймон Л. и Академия медицины грудного вскармливания. Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для использования в домашних условиях доношенными детьми. Кормить грудью. Med. 2017; 12 (7): 390-95.
6. Handa D., Ahrabi A.F., Codipilly C.N., Shah S., Ruff S., Potak D., Williams J.E., McGuire M.A. и Schanler R.J. Влияют ли оттаивание и нагревание на целостность грудного молока? J. Perinatol. 2014; 34: 863-66.
7. Бархам П. Коагулировать или не коагулировать. Хранитель.17 февраля 2006 г.
Предоставлено
Д-р Кэти Роджер
Управляющий редактор
SPLASH! ® Обновление науки о молоке
Как заморозить молоко и другие заменители молока
Купите слишком много — и все испортится. Купите слишком мало, и ваша утренняя каша может остаться сухой. Если вы постоянно ведете борьбу за то, сколько молока покупать, возможно, вам будет полезно знать, что молоко на самом деле можно заморозить.
Замораживая молоко, вы можете быть уверены, что у вас будет достаточно молока, чтобы выдержать его дефицит, будь то пандемия коронавируса или просто просчет количества, которое вам понадобится при приготовлении праздничных рецептов.Иногда молоко также может быть дорогим, поэтому, если вы видите его в продаже, вы можете использовать этот простой трюк, чтобы запастись и сэкономить деньги.
Также прочтите: Не допускайте попадания молока на дверцу холодильника и другие советы по хранению.
Вот что вам нужно знать о замораживании молока.
Как заморозить молоко
Шаг 1. Выберите молоко. Поскольку замораживание жидкостей часто может вызвать отделение жира, обезжиренное и нежирное молоко замораживается лучше всего. Чем меньше жира в молоке, тем больше оно будет напоминать вкус и консистенцию исходного продукта после оттаивания.Тем не менее, вы все равно можете заморозить практически любое молоко.
Шаг 2: Сохраните пластиковые кувшины. Секрет заморозки молока — переложить его в герметичную емкость. Эти картонные коробки не подходят. Сохраните несколько пластиковых кувшинов для молока, если собираетесь замораживать молоко. Фактически, сэкономьте несколько разных размеров (пинта, 1 литр, 2 литра, галлон). Таким образом, вы сможете разморозить только то, что вам нужно. Стеклянные емкости — плохой выбор, так как они могут легко разбиться или треснуть в процессе замораживания.
Шаг 3. Проверьте срок годности. Заморозить молоко легко, но заранее нужно учесть некоторые особенности. Молоко, которое вы хотели бы высвободить? разве нужно приготовить до истечения срока годности или срока годности. Фактически, вы также должны учитывать, сколько времени вам понадобится на серверной части. Не замораживайте молоко за один день до истечения срока годности, а затем используйте его в течение недели после оттаивания.
Шаг 4: Экономьте место. Не забудьте этот шаг, иначе в морозильной камере останется огромный беспорядок! Наполняя пластиковые контейнеры, не забудьте вынуть или оставить около 1 стакана молока из галлона молока или около 1 1/2 дюйма свободного пространства в любом контейнере, чтобы дать молоку пространство для расширения при замерзании.Закройте крышку и положите в морозильную камеру.
Шаг 5. Не ждите слишком долго. Молоко можно хранить в морозильной камере до трех месяцев. Храните вдали от мяса, рыбы или других потенциально острых продуктов, так как известно, что молоко легко впитывает другие близлежащие ароматы.
Как разморозить молоко
Молоко оттаивает довольно быстро. Замороженный галлон будет готов примерно через день, а контейнеры меньшего размера будут размораживаться быстрее.
Шаг 1. Выньте молоко из морозильной камеры. Поместите контейнер для замороженного молока в холодильник. Поместите в большую таз, если у вас есть основания полагать, что ваш контейнер может протечь при таянии молока. Не размораживайте молоко при комнатной температуре, так как вы рискуете размножаться бактериями, если молоко станет слишком теплым.
Шаг 2: Хорошо встряхните. Тщательно встряхивайте контейнер перед каждым использованием.
Для более быстрых результатов: Если вам нужно ускорить процесс, наполните раковину холодной водой и на некоторое время поместите кувшин внутрь.Когда вода нагреется — или примерно каждые 30 минут — заменяйте ее холодной водой. Повторяйте, пока не разморозите. Вы можете завершить размораживание в холодильнике, но это поможет ускорить процесс.
Примечание. Никогда не замораживайте повторно размороженное молоко.
Как молоко меняется после замораживания?
Замороженное молоко сохранит свои питательные вещества, но его текстура может несколько отличаться. При замораживании и оттаивании жир может отделиться от молока, и текстура может стать зернистой.Если вам не нравится текстура размороженного молока, используйте его в выпечке, кулинарии, хлопьях или коктейлях. Если вы все же предпочитаете пить, энергично встряхните или воспользуйтесь блендером или погружным блендером, чтобы снова перемешать жиры и получить более однородный продукт.
См. Также: Растительное молоко не обязательно более полезно, чем коровье, как показывают исследования.
Можно ли заморозить заменители молока?
Есть много заменителей молочных продуктов. Их тоже можно заморозить?
Миндальное молоко: Да.После оттаивания миндальное молоко отделяется естественным образом, но его можно пить. Все рекомендации по обычному молоку применимы к миндальному молоку. Если вы готовите с ним или добавляете его в смузи, достаточно энергично встряхнуть.
Молоко из кешью: Молоко из кешью можно замораживать и размораживать, используя методы и методы для обычного молока. Молоко из кешью может быть дорогим, поэтому может быть стыдно потратить даже одну каплю. Из-за цены мы часто говорим о меньшем количестве молока, которое необходимо замораживать.Попробуйте использовать поддон для кубиков льда, чтобы заморозить остатки еды. Таким образом, вы можете просто взять кубик или два в любое время, когда готовите смузи или вам нужны сливки для быстрого приготовления кофе.
Кокосовое молоко: Кокосовое молоко может расслаиваться и определенно потеряет свою густую, богатую текстуру после замораживания, но вы можете использовать погружной блендер на 30 секунд, чтобы вернуть его к жизни.
Овсяное молоко: Овсяное молоко можно замораживать, но после размораживания оно будет несколько зернистым. Оттаявшее молоко процедите сырной тканью.Это избавит вас от этих крошечных гранул (если они вас беспокоят). Если вы используете размороженное овсяное молоко в хлопьях, мюсли, овсянке, смузи или в чем-нибудь еще с зернистой текстурой, не процеживайте его — вы этого даже не заметите!
Соевое молоко: Имейте в виду, что неоткрытое соевое молоко длительного хранения можно хранить на полке кладовой около года. Если его открыли, его хватит примерно на две недели, а может и чуть больше, если хранить в холодильнике. Большинство производителей соевого молока рекомендуют не замораживать свой продукт, но, тем не менее, это можно сделать.