Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать
Содержание:
1. Молочные продукты и яйца
2. Мясо и рыба
3. Овощи, фрукты и грибы
4. Жидкости
5. Полуфабрикаты
6. Тесто и печёные изделия
7. Готовые блюда
Преимущества заморозки
Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.
Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.
И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.
А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?
Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.
Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!
1. Молочные продукты и яйца
Сыры
Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.
А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться, но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.
Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.
Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.
Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.
Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:
Очень твёрдые: Пармезан, Пекорино Романо
Твёрдые: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский
Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.
Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам. Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.
Творог
Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.
После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.
Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.
Сыворотка
Сыворотку от творога можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её будет не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.
Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках, которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.
Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.
Можно ли замораживать молоко?
Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.
А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.
Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.
Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.
«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»
Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.
Хотя, многие практикуют такой метод: достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.
Сметана
Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно, так как в ней образуются крупинки и хлопья.
Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.
Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».
Замораживают ли сырые яйца?
Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.
Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.
Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.
К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.
Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.
Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.
Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.
Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:
- Белок 1 яйца – 2 ст.л
- Желток 1 яйца – 1 ст.л
- Цельное яйцо – 3 ст.л
2. Заморозка мяса и рыбы
Красная икра
В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.
Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.
В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.
Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.
Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.
«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»
А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.
А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.
Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.
Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.
Как заморозка влияет на свежую рыбу?
Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.
Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.
Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.
А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.
Мясо
Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?
Вы будете удивлены, но ответ – Да!
Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.
Можно ли заморозить курицу?
Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.
Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.
Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:
- Филе с грудки – на порцию отбивных
- Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
- Спинка – на бульон
- Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон
Какой фарш можно хранить в морозилке?
То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.
Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.
3. Заморозка овощей, фруктов и грибов
Можно ли замораживать грибы?
Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.
Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.
Стоит ли замораживать ягоды?
Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.
Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.
Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.
Овощи
Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.
По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.
Итак, что не стоит класть в морозильник?
- Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
- Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
- Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
- Огурцы целые (остаётся одна вода)
- Редьку (запах жуткий)
- Редиску (тоже самое)
- Зелёный салат (расползается на кусочки)
А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:
- Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
- Баклажаны печёные (на икру)
- Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
- Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
- Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
- Чеснок очищенный
- Свекла и морковь тёртые
- Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
- Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
- Щавель (сырой, порезанный)
Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!
Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!
4. Заморозка различных жидкостей
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.
А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.
Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.
Морозят ли чай и кофе?
Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.
Можно ли заморозить пиво?
Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.
Хранят ли вино в морозильной камере?
Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.
А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.
Можно ли замораживать дрожжи?
Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.
От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.
Соки
Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?
Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.
А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.
5. Заморозка полуфабрикатов
Борщевая заправка
Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?
Есть разные варианты и все они хороши.
Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.
По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:
- Тёртая свекла
- Варёная фасоль
- Тёртые томаты
- Жареная морковь с луком
- Капуста
То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.
Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.
Как лучше заморозить голубцы?
Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.
Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.
Фаршированный перец
Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.
Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.
Пельмени, вареники и чебуреки
Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.
И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.
Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.
6. Тесто и печёные изделий
Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.
Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.
Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?
Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.
А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.
Можно ли заморозить блины без начинки?
Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.
А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.
Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?
Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.
Можно ли заморозить торт?
Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.
7. Заморозка готовых блюд
Замораживают ли вареные яйца?
Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.
А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.
Вопрос тут уже в другом: а зачем?
Можно ли заморозить готовые котлеты?
Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.
Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.
Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?
Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.
Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.
Стоит ли замораживать пюре?
Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.
Какие супы можно замораживать?
Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.
Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.
Можно ли хранить в морозилке плов?
Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.
В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.
Можно ли заморозить молоко в морозилке: тара, способы, сроки

Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?
СодержаниеРазвернуть
Такое хранение возможно, но только при одноразовой обработке холодом.
Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.
Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.
Советы
Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.
Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.
Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
Замораживать в стеклянной банке с узким горлышком не стоит, так как она может лопнуть. Стеклянная банка с широким горлышком, миска – тара, отлично подходящая для этого.
Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.
Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.
Вкусовые качества и полезные свойства не пропадают. Можно с уверенностью добавлять его при приготовлении каши для ребенка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.
Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие «льдинки» можно в чай или кофе. См. на фото:
Санитарные требования
По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
Можно ли замораживать молоко? – Добрые традиции
В холодильнике молодых мам, кондитеров, приверженцев правильного питания, да и просто любителей вкусно и полезно покушать, всегда должны быть молочные продукты. Проблема в том, что они быстро портятся. Неужели нужно каждый день отправляться за их покупкой? Это необязательно, ведь молоко поддается заморозке, нужно только узнать все тонкости.Итак, на вопрос: “Можно ли замораживать молоко?” мы уже получили утвердительный ответ. Осталось разобраться с некоторыми нюансами.Первый из них — это “магазинные” продукты, то есть те, которые предварительно уже прошли различного рода обработку. Начнем с того, что смысла воздействовать на них еще и низкими температурами нет, ведь срок хранения достаточен для того, чтобы пополнять запасы по мере их употребления. Но если вы все же решитесь на эксперимент, то увидите, что после оттаивания товары многих фирм расслаиваются и протухают, и их дальнейшее использование становится невозможным.Огорчаться по этому поводу не стоит, потому как приобрести покупную “молочку” можно в любом супермаркете и магазинчике, которые сейчас располагаются чуть ли не в каждом дворе. То ли дело свежее коровье или козье молоко, которое найти в крупных мегаполисах тяжелая задача. Иногда даже легче съездить в соседнюю деревню, и запастись на неделю-две вперед.
Правила хранения молока в морозильной камере
Замораживать этот продукт впервые стали на Севере. Они и сейчас сохраняют такой метод. И для этого не нужны специальные морозильные приспособления, потому как хранятся замороженные куски на улице. При необходимости откалывается кусочек и подлежит растапливанию в холодильнике.- Выберите подходящую тару. С учётом того, что жидкость расширяется при заморозке, самыми подходящими являются стеклянная банка с широким горлом, пластиковая бутылка, миска и полиэтиленовый пакет. Важно не наполнять предметы до краев.
- Обрабатывать холодом молоко можно только единожды.
- Разделите весь объем на порции, чтобы не пришлось нарушать второе правило и повторно размещать неиспользованные остатки в морозильнике. Интересным и удобным способом распределения выступает разлив в форму для льда.
- Период такого хранения не должен превышать двух месяцев.
- Коровье молоко можно замораживать как сырым, так и кипяченым, козье — исключительно без термического воздействия.
- Рекомендуемая температура от -20 до -25 градусов.
- Тара должна быть обязательно закрыта, так как продукт может с легкостью впитывать посторонние запахи.
- Размораживать необходимо в холодильнике, постоянно размешивая. Если вы решите ускорить процесс с помощью микроволновой печи или комнатной температуры, будьте готовы к потере вкусовых качеств. Перемешивание препятствует расслоению на компоненты.
Действие холода на молоко
Главным преимуществом данного способа запастись молочной продукцией является сохранение всех полезных свойств и вкусовых качеств. Ее можно без опасения добавлять в рацион питания ребенка и любимую домашнюю выпечку, в кофе, или же просто наслаждаться “вкусом детства”.Можно ли заморозить молоко в морозилке?
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» – поётся в одной песенке для малышей. Композицию-то эту слышали многие, да и почти все хоть раз пили молоко, а вот при ответе на вопрос «можно ли его заморозить?» у большинства возникнут затруднения.
Не потеряет ли оно при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств? Оказывается, что в северных районах страны этот метод хранения используют до сих пор. При необходимости откалывают кусок «молочного льда» и применяют для приготовления пищи.
Какое молоко можно замораживать?
Как правило, замораживают натуральное коровье или козье молоко. Мамочки малышей сохраняют таким образом и грудное. Магазинное в бутылках и пакетах хранится достаточно долго и без заморозки благодаря пастеризации и стерилизации.
Кроме того, обнаружить такой продукт на полках супермаркета в любое время труда не составит. Следовательно, и смысла в том, чтобы запасать его впрок, нет.
Как подготовить молоко для заморозки?
- Коровье молоко замораживают, предварительно прокипятив и остудив.
- Козье молоко замораживают сырым. Если прошло не менее 12 часов после доения). В козьем молоке содержится огромное количество живой микрофлоры, поэтому и пить, и замораживать его надо сразу после доения, когда оно не содержит патогенных бактерий и максимально полезно. Через12 часов после доения козье молоко сырым замораживать не стоит – прокипятите его (парное молоко – продукт скоропортящийся).
- Грудное молоко для последующего кормления малыша замораживают сырым. В обычной морозильной камере, температура которой держится в пределах 13-18 градусов ниже ноля, его можно сохранять до четырёх месяцев. Перед заморозкой его надо охладить в холодильной камере. Для размораживания нельзя использовать микроволновую печь!
Внимание! Для заморозки подходит пластиковая тара или плотные пакеты. Емкости из стекла использовать нежелательно, так как при минусовых температурах жидкость расширяется и может расколоть бутылку.
По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку). Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно прояви
Можно ли заморозить сметану в морозилке, срок хранения в холодильнике
Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить определенным образом, чтобы употребление не привело к проблемам с пищеварением. О том, как правильно выбрать качественную сметану, сколько ее хранить в холодильнике и про особенности продления периода годности молока, далее в статье.
Сроки годности сметаны в соответствии ГОСТ
Сметана используется в кулинарии и пищевой промышленности достаточно широко. В случае промышленных масштабов, ее расфасовывают по герметичным пакетам и стаканам из пластика различной емкости, а домашний продукт или покупают на рынке, или изготавливают собственноручно. Домашняя сметана обычно расфасовывается по стеклянным стерилизованным банкам. Сметана различается по проценту жирности и чем больше этот показатель, тем более густая консистенция у продукта:
- любительская – процент жирности от 31 до 40;
- обыкновенная – от 21 до 30%;
- десертная – 15-20% жирности;
- диетический продукт – 10%.
Вне зависимости от жирности, период пригодности сметаны в пищу, которая изготавливалась в соответствии с требованиями ГОСТа, равняется 5-10 суткам, при сохранении целостности герметичной заводской упаковки. Дата производства и окончания срока годности обычно указывается производителем, к примеру – «Простоквашино», на этикетке или на непосредственной упаковке.
Внимание! Когда указывается гораздо больший срок годности сметаны, в продукте присутствуют консерванты и другие добавки, которые продлевают срок хранения продукта в ущерб его пользе.
Допустимый период хранения в холодильнике
Нужно создать определенные условия хранения для сметаны даже если герметичность упаковки не нарушена. Держать продукт необходимо при температуре не выше +6 ̊С, только тогда сметана храниться в холодильнике сможет на протяжении 5-10 суток с момента изготовления, как и указано в ГОСТ.
Этих правил нужно придерживаться и в отношении домашнего сметанного продукта, который расфасован по стерилизованным стеклянным банкам. Снижение температуры до 0 ̊С увеличивает длительность хранения сметаны, но важно, чтобы отметка градусника не была минусовой. В этих условиях кисломолочный продукт способен пролежать без изменения исходных свойств до 30 суток. Тем не менее, температурный режим обязан быть постоянным, так как любой скачок может спровоцировать порчу продукта.
Сроки годности открытой сметаны
Вскрытая герметичная упаковка прямо влияет на срок годности продукта, сокращая его до минимума. Этот факт требуется принимать во внимание при использовании продукта в пищу. Держать сметану нужно при температуре до +6 ̊С, но даже при таком режиме хранения развитие бактерий только замедляется – по истечении трех дней она скиснет и есть ее уже опасно для пищеварения.
Если срок годности истек, то необходимо выбрасывать кисломолочный продукт, особенно когда он уже расслоился на белесую жидкость и вещество, похожее на творог. Единственный вариант использовать испорченный продукт – добавить его в тесто при изготовлении домашней выпечки.
Сколько держится домашний продукт
Изготовленная дома сметана многократно превосходит по характеристикам и объему полезных для человеческого здоровья веществ все магазинные аналоги, даже самого высокого качества. Если все рекомендации по хранению соблюдаются, то кисломолочный продукт домашнего изготовления все равно испортится быстрее, чем магазинный. Максимальный срок хранения – 3-7 дней.
Справка! Если понизить температуру до 0 ̊С, домашняя сметанка простоит в холодильнике и не испортится на протяжении 10 суток.
Нормы хранения
Время хранения продукта во многом зависит от того, как и где его держат. Неверные условия отрицательно отразятся на качестве, даже в случае отсутствия нарушений герметичности упаковки. Для хранения выбирают средние полки в холодильном шкафу, так как именно там есть оптимальные условия для сметаны:
- температура на уровне 3-6 ̊С;
- показатели влажности до 90%;
- строгое следование продуктового соседства.
Важным моментом выступает подбор емкости хранения, так как сразу после вскрытия упаковки производителя, сметану рекомендуется перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее металлической или пластиковой крышкой. Герметичность уже будет отсутствовать, но стеклянная банка – оптимальный вариант в сравнении с пластиком и полиэтиленом.
Заморозка сметаны и молока
Морозить сметану нельзя. Невзирая на то, что при отрицательных температурах продукты сохраняют исходные качества дольше, замораживать сметану в морозилке не стоит – она расслаивается. Заморозка изменяет структуру продукта, полезные составляющие в нем разрушаются, вкусовые характеристики ухудшаются и сметана становится непригодной к употреблению в пищу. А вот молоко, в отличие от сметаны, морозить можно.
Для городских жителей, у которых нет возможности ежедневно покупать коровье домашнее молоко, и которые приобретают его большими объемами в деревне, есть способ сохранения качества и свежести продукта при помощи заморозки. Деревенское молоко хорошо переносит отрицательные температуры и сохраняет все полезные для человеческого организма вещества и вкусовые характеристики, не теряя пищевой ценности.
Внимание! Если молоко правильно замораживать и размораживать, оно не изменяет собственной структуры, но нарушения во время этих процедур могут отрицательно отразиться на деревенском продукте.
Особенности заморозки
Для сохранения пищевых и вкусовых характеристик, во время замораживания деревенского коровьего молока требуется принимать во внимание определенные моменты и четко следовать технологии. Чтобы хранить продукт в морозильной камере требуется разлить его по чистым и сухим бутылкам из пластика или прочным пакетам из полиэтилена. Морозить в пакетах удобнее, так как они занимают меньше пространства в морозильнике. Также не стоит выбирать излишне большую емкость для продукта, так как повторные заморозки противопоказаны, оптимальный вариант – бутылка или пакет с расчетом на один раз.
Возможно замораживать молоко в формах или специализированных пакетах для льда – такие кубику можно будет потом использовать в качестве порционной добавки к кофе или чаю. Доверху заливать тару деревенским молоком не рекомендуется, так как жидкость при переходе в твердое состояние расширяется и может повредить полиэтиленовую или пластиковую тару. Именно в связи с расширением не советуется использовать стеклянные емкости для заморозки.
Замораживать молоко рекомендуется при температуре -20…-25 ̊С. Температура выше приведет к увеличению длительности процесса заморозки, что негативно отразиться на объеме полезных веществ, который уменьшится. Температура ниже, чем -25 ̊С приведет к разрушению соединений, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Замороженное молоко может лежать в морозильной камере до 2 месяцев, этот срок позволяет вернуть продукту после его разморозки фактически все полезные свойства и вкусовые качества. Держать его в морозильнике возможно и дольше – полгода и более, но чем больший срок хранения, тем меньше пользы принесет этот продукт после его размораживания.
Для заморозки используют не только сырое, но также и кипяченое молоко. Последнее должно обязательно остыть до комнатной температуры до отправки его в морозильную камеру. Кипячение позволяет увеличить срок годности молока в заморозке, за счет уничтожения патогенных микроорганизмов. Но, и полезные вещества изменяют собственную структуру, а их количество снижается. Усвоение фосфора и кальция из прокипяченного продукта организмом усложняется, а белок и витамин С разрушаются под воздействием высоких температур.
Совет! Если молоко после размораживания планируется давать детям, то кипячение – обязательный этап перед его отправкой в морозильную камеру.
Санитарные требования
Согласно требованиям СанПиНа, возможна только единоразовая заморозка и держать молоко в подобном состоянии допустимо до 2 месяцев. Эту методику используют только в домашних условиях, так как крупные предприятия обязаны использовать исключительно свежий продукт. Замораживать молочную продукцию в открытой таре категорически не рекомендуется, так как она легко перенимает посторонние запахи, что отрицательно влияет на вкусовые характеристики.
Разморозка
В случае правильного размораживания деревенское молоко возвращает вкусовые характеристики и внешний вид. Если замораживалось магазинное молоко, то оно, вероятнее всего, расслоится, также, как и сметана. Основные правила разморозки следующие:
- Лучшая тактика размораживания – постепенная. Молоко сперва из морозильной камеры перекладывают в холодильный отсек на несколько часов, а потом позволяют оттаивать при комнатной температуре
- Если нужно срочно разморозить продукт, то стоит сразу емкость с молоком вынимать из холодильника и опускать в емкость с прохладной водой, которая чуть позже заменяется на теплую.
- Самый быстрый вариант разморозки – в микроволновой печи, но он значительно ухудшает вкусовые характеристики продукта, а также уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.
После разморозки рекомендуется сразу употребить молоко, кипятить его не стоит, эту процедуру в случае необходимости требуется выполнять до замораживания продукта. Если сразу весь объем размороженного продукта употребить не получилось, оно может простоять в холодильнике на протяжении двух дней и не испортиться.
Достаточно часто замораживают домашнее молоко для сохранения его качеств на долгий период – это позволяет использовать продукт по необходимости и не беспокоиться, что он внезапно закончится. Оптимальный вариант – порционное хранение, что дает возможность не размораживать слишком большой объем молока, который не выпить и не использовать в кулинарных целях за один раз.
Сметану же замораживать нельзя – ни магазинную, ни домашнюю. Это обусловлено тем, что кисломолочный продукт изменяет свою структуру и свойства, что негативно отражается как на его полезности для организма, так и на вкусовых характеристиках. При этом держать сметану в холодильнике при температуре до +6 ̊С можно на протяжении 5-10 суток, а если снизить ее до 0 ̊С, то период хранения увеличится до одного месяца. Такой срок пригодности в пищу верен только для покупной, магазинной, сметаны, деревенский продукт даже при 0 ̊С может храниться не более 10 дней.
Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты
Видео: Семья Бровченко. Как собирать с молока сливки и делать сметану.
состав и свойства, какие продукты можно сделать в домашних условиях, что такое сухое молоко, можно ли замораживать

В последнее время все чаще звучит мысль о вреде коровьего молока, отличающегося плохой усвояемостью и провоцирующим аллергические реакции. Совсем иные, положительные характеристики, имеет козье молоко. Оно содержит меньше лактозы, но усваивается в разы легче.

Состав и калорийность
По своему химическому составу козье молоко схоже с коровьим. При этом оно на 12% имеет меньше лактозного сахара, что обуславливает лучшее его усвоение и возможно потреблять даже при лактозной недостаточности.
При этом в продукте почти не содержится белок αs1-казеин, вызывающий большое количество аллергических реакций при потреблении молочных продуктов. Более эффективное переваривание молока козы обусловлено и тем, что казеиновый сгусток в нем менее упругий, но имеет более высокую скорость формирования. В желудке молоко превращается в легкие хлопья, которые сбиваются в неплотный сгусток. Именно по этой причине козье молоко усваивается в 5 раз лучше коровьего. По количеству витаминов А, РР, кобальта, белков и жиров козье молоко «обгоняет» коровье.

Будучи более питательным, но в меньшей степени аллергенным и легкоусвояемым, именно козий продукт рекомендовано включать в рацион детей и ослабленных болезнью взрослых.
Натуральное козье молоко содержит еще и витамины D, H, Е и С, а также большое количество витаминов группы В (В1, 2, 4, 5, 6, 12). Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, натрием, молибденом, фосфором, железом. Количество последнего в козьем продукте значительно ниже, чем в коровьем. Однако его усвояемость в 3 раза выше. Если железо из молока коровы усваивается лишь на 10%, то из козьего – на все 30%.
В составе продукта содержится большое количество протеинов и аминокислот, которые по своим свойствам близки к грудному молоку. Среди наиболее значимых аминокислот – цирозин, цистин, лизин, которые участвуют почти во всех процессах жизнедеятельности, поскольку необходимы для продуцирования гормонов и протекания метаболических процессов.

Указанные свойства в большей степени характерны для парного молока. При термическом воздействии часть витаминов и аминокислот с белками разрушается, как и структура липидных шариков. Однако кипячение свежего молока – обязательное условие обезопасить себя от возможного заражения опасными заболеваниями, если вы не занимаетесь разведением коз самостоятельно.
Пищевая ценность козьего молока составляет около 68 ккал на 100 г продукта. Однако жирность его достаточно высокая и равна 4,6-5,4%, однако жиры не содержат холестерина и трансжиров, а представлены жирными кислотами. Последние необходимы для функционирования и защиты печени, метаболического обмена, повышения эластичности сосудистых стенок.

Полезные и вредные свойства
Молоко козы характеризуется высокими бактерицидными свойствами, что позволяет сохранять ему свежесть даже в комнатных условиях до трех дней, а в холодильнике – до семи.
Линолевые и линоленовые ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают выраженные иммуностимулирующие свойства козьего продукта, особенно в борьбе с вирусной инфекцией. Эти же кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и помогают чистить сосуды.
Благодаря своим антибактериальным и обволакивающим свойствам козье молоко помогает справиться с кишечными инфекциями, нейтрализовать влияние повышенной кислотности желудочного сока, а содержащийся в нем лизоцим помогает защитить слизистые желудка от вредной (острой, соленой, жареной) пищи. Особенно полезно употреблять продукт людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Болезни поджелудочной железы достаточно часто становятся причиной отказа от молока. Однако в большинстве случаев прием 700-1000 мл козьего молока в день не только не вызывает ухудшения состояния, но и благотворно влияет на поджелудочную. В данном случае продукт демонстрирует обезболивающие свойства, действует как антибиотик и восстанавливает поврежденные клетки.

Высокое содержание кальция, а также лучшая его усвояемость делает козье молоко одним из самых полезных продуктов для костной системы. Он позволяет предотвратить развитие рахита и отставания в развитии у детей, остеопороза у пожилых людей, дефицита кальция у подростков, беременных и кормящих женщин.
Кроме того, кальций участвует в процессе липидного обмена, что, в свою очередь, помогает регулировать вес.
Наличие калия свидетельствует о положительном влиянии молока на сердце. Витамины Е и С, выступающие антиоксидантами, в сочетании с витаминами РР и В12 участвуют в процессе кроветворения, повышают эластичность сосудистых стенок, проницаемость капилляров. В результате удается снизить риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов. На фоне приема козьего молока снижается уровень холестерина, нормализуется давление.
Антиоксиданты оказывают также противоопухолевое действие, что связано с их способностью связывать свободные радикалы. Эти же элементы способствуют выведению токсинов, в том числе ядов металлов, из организма. Козье молоко полезно для устранения последствий отравлений как пищевых, так и алкогольных.
Витамины группы В улучшают метаболизм и благотворно воздействуют на нервную систему – успокаивают, снимают признаки хронической усталости, дарят крепкий и здоровый сон.

Высокое содержание витамина В при низком уровне молочного сахара делает этот продукт не только безопасным, но и полезным для кожи. Его потребление гораздо реже, чем молоко коровье, провоцирует появление кожных высыпаний, помогает облегчить состояние при экземе, псориазе.
В сочетании с фосфором витамин В положительно влияет на состояние и функционирование головного мозга. Подобный тандем улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания, помогает мозгу быстрее отдыхать, предупреждает преждевременное старение клеток.
По своему составу козье молоко схоже с грудным молоком, поэтому рекомендовано для питания грудничков. Оно может частично заменять смеси или выступать «переходным» продуктом при замене материнского молока смесью. Также в козьем продукте есть гастроэфиры, упрощающие и улучшающие пищеварение грудничков.

Что можно приготовить в домашних условиях?
На основе козьего молока можно сделать полезные и кисломолочные продукты. Например, сметану, получаемую в результате процесса брожения сливок. Последние в ходе этого изменяют структуру белков, что делает их еще более легкоусвояемыми. Именно поэтому усвоение белков из кисломолочных продуктов происходит легче и быстрее, а сметана, несмотря на свою жирность, не нагружает желудок.
В отличие от коровьей сметаны, аналог на основе молока козы имеет не сливочный, а белый цвет.

Процесс получения такого продукта достаточно трудоемок и затратен – из 10 л молока выходит около 500 мл сметаны.
В первую очередь из молока нужно получить сливки. Самый простой способ для этого – отстаивать молоко несколько дней, не перемешивая его. Тогда наверху формируются сливки (жирный слой) и обрат (обезжиренное молоко под ним). Гораздо проще поделить на 2 фракции молоко посредством сепаратора.
В домашних условиях можно получить сметану путем добавления в свежее молоко небольшого количества подкисшего. Затем банку нужно прикрыть марлей и выдержать состав 3-4 дня. По прошествии этого времени на поверхности молока сформируется слой сметаны.


Оставшийся внизу слой не нужно выбрасывать. это еще один полезный кисломолочный продукт – простокваша.
Если вы чувствуете, что у приготовленной сметаны истечет срок хранения до того, как она будет съедена, следует приготовить масло. Впрочем, домашнее масло – это вкусный и питательный продукт, который готовят как самостоятельное блюдо, а не только для «утилизации» сметаны.

Для этого 2 л сметаны нужно выложить в глубокую миску и начать перемешивать ее деревянной ложкой или лопаткой. Делать это нужно до появления сыворотки, после чего ввести в состав 150-200 мл ледяной воды и продолжить вымешивание. Спустя время вы заметите, что масло начинает сбиваться в ком. Вымешивание нужно продолжать до тех пор, пока не будет сформирован масляный ком.
Готовое масло промывают под холодной водой, заворачивают в пищевую бумагу и держат в холодильнике. Продлить срок хранения продукта позволяет преобразование его в топленое масло. Для его создания масло разрезают на кусочки, сверху заливают небольшим количеством воды и томят на медленном огне, снимая пену. Затем состав сутки выдерживают на холоде, после чего вновь выпаривают, но уже без добавления жидкости, четверть часа. Затем состав процеживают и разливают по банкам, заранее простерилизованным. В таком виде масло может храниться более года.
Для лечения органов пищеварения и укрепления иммунитета полезно принимать козий кефир.

Готовится он на основе парного молока. При использовании пастеризованного аналога его нагревают до 35-37 градусов. Также потребуется бактериальная закваска и сахар в объеме 1% от общего объема молока. Соединяют все элементы в банке, накрывают ее марлей и оставляют на 8-10 часов. Важно держать кефир во время приготовления в темном и теплом месте.
Козье молоко может стать основой множества продуктов, например, йогурта. Парное или пастеризованное молоко нужно нагреть до 40 градусов, после чего внести культивированные стрептококки и болгарскую палочку, выступающие закваской.
Следующий шаг – поддержание указанной температуры на протяжении 5 часов, пока готовится йогурт. Если нарушить температурный режим в это время, микрофлора превратится в патогенную, а продукт может спровоцировать отравление. Готовить йогурт удобнее в йогуртнице или мультиварке, имеющей соответствующий режим. Спустя указанное время йогурт нужно убрать охлаждаться. Только так удастся остановить действие закваски.

В отличие от сметаны, йогурт имеет более легкую консистенцию. В нем выше содержание белков, а вот объем жиров значительно уменьшен.

Из цельного молока можно также приготовить творог. Подойдет для этого и обрат, но готовое блюдо будет уступать по своим вкусовым качествам. Закваской для творога выступает пепсин или любой кисломолочный продукт. Недостаток закваски приводит к появлению горечи во вкусе.
В основе творога – парное или посто свежее молоко, нагретое до 38-40 градусов. Его соединяют с закваской и оставляют в комнате на 12-15 часов, накрыв банку слоем марли. Спустя указанное время формируется сгусток, имеющий характерную творожистую консистенцию. Осталось только процедить состав через марлю, слив сыворотку. Можно оставить чуть больше или меньше сыворотки, чтобы получить более сухой или сочный творог.
Если во время сцеживания сыворотки поместить творожистую массу под пресс, получится творог. В идеале нужно добавить больше пепсина, а настаивают массу всего 45-60 минут, после чего ее прогревают на слабом огне. Недопустимо, чтобы масса закипела.

Во время нагревания в составе начнут появляться сырные клочья, после этого состав откидывают на марлю и подвешивают на несколько часов – так стечет лишняя сыворотка. Заканчивается процесс изготовления сыра помещением массы под пресс. В сыр могут вводиться яйца, зелень, пряности, соль.


Можно ли замораживать?
Как уже говорилось, наибольшую пользу приносит парное молоко, в то время как термическая обработка становится причиной разрушения части полезных элементов. Однако существует еще один способ продлить срок хранения продукта, при этом сохранив все свойства, характерные для парного аналога. Козье молоко можно заморозить.
Хранить такой продукт без ущерба для его состава можно до 4-6 месяцев. Если используется шоковая заморозка и поддерживается температурный режим, равный -19 градусов, то срок хранения может быть увеличен до 8-10 месяцев.
Для заморозки следует использовать специальные пакеты или одноразовые пластиковые бутылки, предварительно простерилизованные. Желательно убрать на заморозку молоко не позднее, чем через 15 минут после дойки. Предварительно его нужно охлаждать. Если замораживать теплое молоко, оно не сможет храниться долгое время.
Для разморозки достаточно просто достать тару с молоком и оставить его оттаивать при комнатной температуре. Можно разморозить содержимое бутылок, поместив их под струю теплой воды. Размороженный продукт можно не подвергать стерилизации.

На что обратить внимание при выборе?
Как правило, наиболее полезным считается молоко, приобретенное не в магазине, а купленное на частном подворье, на ферме. Нужно запросить у продавца ветеринарные справки, подтверждающие здоровье скота и безопасность продукции.
Вопреки существующему мнению, качественное молоко не имеет неприятного запаха. Он может возникнуть только при совместном содержании дойной козы с самцом, заболеваниях копыт, болезни животного, глистной инвазии или недостаточной чистоте помещения для содержания скота. Однако фермеры, нацеленные на регулярное получение прибыли, едва ли будут держать больное животное или нарушать правила ухода за ним.
Не следует употреблять в пищу или перерабатывать молоко, имеющее солоноватый вкус. Это, так же как и то, что молоко горчит или неприятно пахнет, свидетельствует о нарушениях в организме животного, вызванных как неподходящими условиями содержания, так и наличием заболеваний.
Продукт способен приносить не только пользу, но и вред. Подобное случается при индивидуальной непереносимости продукта, повышенной лактозной недостаточности. Если сравнивать козье молоко и кисломолочные продукты на его основе (сыр, творог), то последние содержат меньше лактозы. Однако при значительной лактозной недостаточности даже этого количества окажется достаточно, чтобы спровоцировать аллергию.

Высокое содержание жира в продукте обуславливает нежелательность его приема при ожирении 2 и 3 степени, а также при лишнем весе, появление которого спровоцировано эндокринными сбоями.
При проблемах с кроветворением, в особенности при повышенной свертываемости крови, молоко козы следует пить только в разбавленном виде. На 1 часть продукта берется такое же количество кипяченого молока.
При отсутствии противопоказаний козье молоко нужно вводить в рацион небольшими порциями. Со временем, при отсутствии негативных реакций со стороны организма, можно увеличить суточную дозировку до 2-3 стаканов. Лечебный эффект продукта становится очевидным при регулярном его потреблении на протяжении 1-1,5 месяцев, после чего следует сделать недельный перерыв.
Лучше принимать молоко как самостоятельный продукт, не смешивая с другой пищей. Оптимально – натощак, за час-полтора до еды. Разогревать молоко лучше не на огне, а на водяной бане.

О пользе и вреде козьего молока смотрите следующее видео.