Как заморозить тыкву в домашней морозилке
Экспертом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошлом году. Осень совпала с началом прикорма младенца, а в этом юном возрасте тыква и кабачок становятся лучшими друзьями молодых мамаш. С тыквой дружим до сих пор: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве основы для тыквенного кекса для нас с мужем.


Замороженная тыква
Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.
Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.
Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках – в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.
Как заморозить тыкву
Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.
Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.


Для начала нам нужно тыкву разрезать.
Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.
Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.
Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.
Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.
1 способ. Замораживаем пюре.


Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.
Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.


Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.
Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.
2 способ. Замораживаем кубиками.
Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.
В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.
Дальше просто разложить мороженые кусочки в полиэтиленовые пакеты.
Из пакета удалить воздух, подписать, указав дату и вес овоща.
3. способ. Замораживаем тертую тыкву.
Такая тыква может использоваться для приготовления вертуты или осетинского пирога с тыквой и сыром, а также может подойти для приготовления тыквенных оладий.
Натертую тыкву переложить в пакет с помощью ложки. Как и в первом случае удалить воздух из пакета и подписать его. Укажите на пакете, что это именно тыква, потому что ее легко можно спутать с тертой морковью.


Приятного аппетита!
можно ли замораживать в морозилке в домашних условиях?
Тыква – одно из немногих растений, которое может сохраняться зимой долгое время даже при комнатной температуре. Кроме того, что это незаменимый элемент декора, так ещё и очень полезный продукт. В чём же её польза и как правильно заморозить этот овощ?
Все про тыкву:
Замороженная тыква: есть ли польза
Тыква — удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:
- Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
- Витамины А, D, E, F, В1, В2;
- Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
- Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.
Тыкву можно употреблять:
- Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
- Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
- Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
- Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
- Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
- Страдающим от кариеса.
А также тыква помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ранок, порезов, других повреждений кожи.
Подготовка
Любой подготовительный этап будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят спелые овощи, у которых нет видимых повреждений.
Затем тыкву необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать все косточки.
Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожуру следует заранее удалить. Для этого действуют так:
- Устанавливают овощ на разделочную доску;
- Срезают вверх и низ;
- Счищают вертикально кожуру тыквы.
ВНИМАНИЕ: Если же из овоща будет готовиться пюре, то кожуру лучше убрать после процесса запекания.
Способы заморозки сырой тыквы
Замораживают сырую тыкву в морозильной камере. Но вначале необходимо определиться какие блюда будут готовится. От этого будет зависеть способ нарезки растения. Например, для приготовления мантов тыкву нарезают мелкими кусочками, а для варки – крупными частями.
Дальше действовать необходимо следующим образом:
- Очистить овощ от внутренней части, не пригодной для употребления;
- Снять кожуру;
- Нарезать пластинками, потом кубиками;
- Оставить кусочки немного подсохнуть;
- Разложить тыкву по пакетикам и отправить в морозилку.
Как заморозить на зиму:
Способы заморозки тыквы после термической обработки
Достаточно популярный способ – это сначала бланшировать овощ, а потом только его заморозить.
Действуют по схеме:
- Тыкву нарезают кубиками;
- Помещают овощи в дуршлаг;
- Последний опускается в кипящую воду на 2-3 минуты;
- После этого сразу же на это же время опускают в холодную воду;
- Кусочки выкладывают на полотенце и дают им просохнуть.
Чтобы во время заморозки тыква не превратилась в один большой комок, высушенные кусочки раскладывают на лоток и предварительно морозят в морозильной камере. Только после этого порционно раскладывают по пакетикам. Пакетики с тыквой лучше подписать, чтобы потом не перепутать их с морковкой.
Можно ли и как правильно заморозить свежую тыкву:
Упаковка и хранение
Для хранения этого овоща используют:
- Пластиковые ёмкости;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Подходящую по размеру тару.
В морозильнике тыкву можно сохранять вплоть до 1 года.
Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву:
Для ребенка
Тыква – сладкая по вкусу и поэтому ее можно заморозить для прикорма грудничка. Её можно замораживать как отдельно кусочками, так и в составе овощных смесей, из которых потом будет готовиться пюре.
Из печеной тыквы можно приготовить пюре и потом его заморозить.
Разморозка
Размораживают тыквенное пюре в микроволновке или холодильнике.
Если же этот овощ нарезан кусочками, то его сразу кладут в кипящую воду, молоко или бульон. Печёная же тыква добавляется только в конце готовки, так как является практически готовым блюдом.
Как быстро и легко разделать тыкву:
Рецепты: что приготовить из замороженной тыквы
Для приготовления пюре из замороженной тыквы:
- Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
- Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
- Не добавляем специи и сахар.
После остывания раскладываем готовое пюре по формам.
Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.
Замороженное пюре из тыквы:
Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.
Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях в морозилке
О пользе тыквы
Тыква — удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:
- Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
- Витамины А, D, E, F, В1, В2;
- Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
- Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.
Тыкву можно употреблять:
- Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
- Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
- Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
- Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
- Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
- Страдающим от кариеса.
Замороженная тыква: есть ли польза
Тыква — удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:
- Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
- Витамины А, D, E, F, В1, В2;
- Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
- Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.
Тыкву можно употреблять:
- Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
- Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
- Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
- Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
- Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
- Страдающим от кариеса.
А также тыква помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ранок, порезов, других повреждений кожи.
Подготовка
Любой подготовительный этап будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят спелые овощи, у которых нет видимых повреждений.
Затем тыкву необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать все косточки.
Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожуру следует заранее удалить. Для этого действуют так:
- Устанавливают овощ на разделочную доску;
- Срезают вверх и низ;
- Счищают вертикально кожуру тыквы.
ВНИМАНИЕ: Если же из овоща будет готовиться пюре, то кожуру лучше убрать после процесса запекания.
Способы заморозки сырой тыквы
Замораживают сырую тыкву в морозильной камере. Но вначале необходимо определиться какие блюда будут готовится. От этого будет зависеть способ нарезки растения. Например, для приготовления мантов тыкву нарезают мелкими кусочками, а для варки – крупными частями.
Дальше действовать необходимо следующим образом:
- Очистить овощ от внутренней части, не пригодной для употребления;
- Снять кожуру;
- Нарезать пластинками, потом кубиками;
- Оставить кусочки немного подсохнуть;
- Разложить тыкву по пакетикам и отправить в морозилку.
Как заморозить на зиму:
Способы заморозки тыквы после термической обработки
Достаточно популярный способ – это сначала бланшировать овощ, а потом только его заморозить.
Действуют по схеме:
- Тыкву нарезают кубиками;
- Помещают овощи в дуршлаг;
- Последний опускается в кипящую воду на 2-3 минуты;
- После этого сразу же на это же время опускают в холодную воду;
- Кусочки выкладывают на полотенце и дают им просохнуть.
Чтобы во время заморозки тыква не превратилась в один большой комок, высушенные кусочки раскладывают на лоток и предварительно морозят в морозильной камере. Только после этого порционно раскладывают по пакетикам. Пакетики с тыквой лучше подписать, чтобы потом не перепутать их с морковкой.
Можно ли и как правильно заморозить свежую тыкву:
Упаковка и хранение
Для хранения этого овоща используют:
- Пластиковые ёмкости;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Подходящую по размеру тару.
В морозильнике тыкву можно сохранять вплоть до 1 года.
Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву:
Для ребенка
Тыква – сладкая по вкусу и поэтому ее можно заморозить для прикорма грудничка. Её можно замораживать как отдельно кусочками, так и в составе овощных смесей, из которых потом будет готовиться пюре.
Из печеной тыквы можно приготовить пюре и потом его заморозить.
Разморозка
Размораживают тыквенное пюре в микроволновке или холодильнике.
Если же этот овощ нарезан кусочками, то его сразу кладут в кипящую воду, молоко или бульон. Печёная же тыква добавляется только в конце готовки, так как является практически готовым блюдом.
Как быстро и легко разделать тыкву:
Рецепты: что приготовить из замороженной тыквы
Для приготовления пюре из замороженной тыквы:
- Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
- Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
- Не добавляем специи и сахар.
После остывания раскладываем готовое пюре по формам.
Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.
Замороженное пюре из тыквы:
Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.
Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях в морозилке
О пользе тыквы
Тыква — удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:
- Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
- Витамины А, D, E, F, В1, В2;
- Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
- Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.
Тыкву можно употреблять:
- Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
- Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
- Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
- Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
- Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
- Страдающим от кариеса.
А также тыква помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ранок, порезов, других повреждений кожи.
Для приготовления пюре из замороженной тыквы:
- Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
- Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
- Не добавляем специи и сахар.
После остывания раскладываем готовое пюре по формам.
Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.
Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.
Тыква — овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины — А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует.

Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T
Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.
Однозначный ответ на этот вопрос: «Да!». Если в вашей семье есть маленькие дети, то, непременно, замороженная тыква должна всегда быть под рукой. Она прекрасно хранится в морозильной камере в течение 9-10 месяцев. Однако, следует учитывать некоторые особенности и тонкости заморозки.
Подготовка тыквы к заморозке
Любой подготовительный этап будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят спелые овощи, у которых нет видимых повреждений.
Затем тыкву необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать все косточки.
Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожуру следует заранее удалить. Для этого действуют так:
- Устанавливают овощ на разделочную доску;
- Срезают вверх и низ;
- Счищают вертикально кожуру тыквы.
ВНИМАНИЕ: Если же из овоща будет готовиться пюре, то кожуру лучше убрать после процесса запекания.
В процессе подготовки овощ стоит хорошо вымыть. Далее его разрезают пополам и скрупулезно удаляют семечки. Теперь плод можно нарезать дольками и очистить от кожуры. Выкидывать семена не обязательно, их можно отправить в духовку и просушить для дальнейшего использования.
Если подойти неправильно к подготовительному этапу заготовок, то конечный итог приготовленного блюда, может не удовлетворить вкусовые качества потребителя.
Тыква, порезанная кусочками, может стать водянистой и будет пригодна только для приготовления крем-супа.
Поэтому для сохранения полезных характеристик и кулинарного качества овоща, не стоит пренебрегать основными рекомендациями по процессу обработки заготовок.
Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике. Даже если он отрезан самой хозяйкой.
Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.
Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают.
Обязательно при длительном хранении любых овощей необходимо делать маркировку на упаковке, на которой указывается дата заморозки.
Первым делом овощ надо помыть. Затем разрезать пополам и удалить семечки с внутренними волокнами. Далее, тыкву нарезают на дольки и срезают с них шкурку.
Совет: Не выкидывайте семена. Их можно промыть и засушить в духовке.
Особенности заморозки тыквы на всю зиму
Чтобы после разморозки плод сохранил полезные качества и свежесть, перед отправкой в морозильную камеру домохозяйка должна учесть несколько правил.
Речь идет о следующем:
- если плод будет использован, как один из ингредиентов салата или гарнира, его предварительно запекают. После стоит дождаться, пока тыква полностью остынет. Теперь ее можно нарезать, разложить тонким слоем на плоскую поверхность и отправить в морозилку;
- если плод нужно заморозить кубиками, его предварительно обрабатывают в кипящей воде 2 минуты. После овощ отправляется в духовой шкаф и просушивается. Здесь важно проследить за тем, чтобы куски не прикасались друг другу. Когда плод просохнет, его можно отправлять на заморозку;
- перед приготовлением любой заготовки тыкву стоит хорошо помыть и высушить.
Способы заморозки
Нужно иметь в виду, что замороженная любым способом сырая тыква, в итоге получается дряблая и водянистая, поэтому чаще пользуются рецептами с предварительной тепловой обработкой.
Для этого способа тыкву очищают и нарезают произвольными кубиками, размер которых зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Для мантов кубики следует делать маленькими, а для дальнейшего отваривания и измельчения – покрупнее.
Кубики раскладывают на разделочной доске или поддоне, выстланном полиэтиленом. Раскладывают кусочки тыквы и убирают на несколько часов в морозильный шкаф, чтобы овощ подмерз. Затем тыкву перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
Для этой заготовки очищенную сырую тыкву измельчают на крупной терке. Затем раскладывают в пакеты – на один раз, приплющивают, чтобы максимально удалить воздух, и убирают в морозильную камеру.
Совет: Замораживая тыкву таким способом, не забудьте ее подписать, иначе в замороженном виде ее легко перепутать с натертой морковью.
Для этого способа используется вакуумный упаковщик и специальные пакеты. Подробнее об этом способе смотрите в видео.
Тепловая обработка тыквы перед замораживанием наиболее предпочтительна, так как сохраняется текстура, вкус и аромат овоща.
Перед отвариванием, снимать твердую кожуру с кусочков тыквы, не нужно. Это можно легко будет сделать, когда тыква будет готова.
Сварить тыкву, для последующей заморозки, можно несколькими способами:
- Отварить в воде. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой помещают дольки тыквы.
- Отварить в микроволновке. Дольки тыквы помещают в огнеупорную емкость и варят в микроволновой печи на максимальной мощности.
- Отварить на пару.
Варить тыкву следует 10-15 минут, проверяя ее готовность вилкой. Размягченный овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы дать максимально стечь жидкости.
Затем кусочки измельчают до пюреобразного состояния, и раскладывают по формам, пакетам или стаканчикам. После полного остывания заполненные емкости убирают в морозильник.
Этот способ очень понравится молодым мамам, так как запеченная, а затем измельченная тыква будет идеальным прикормом и наполнителем детских каш.
Запекать тыкву можно двумя способами:
- Дольками. При этом чистить тыкву от кожуры не нужно. Мякоть снимается уже после того, как тыква запеклась. Время запекания – 1 час.
- Кубиками. Здесь овощ полностью чистится и нарезается кусочками. Время запекания – 40 минут.
Печеную тыкву измельчают блендером, вилкой или толкушкой для картофеля. Измельченная блендером тыква, конечно же, имеет более нежную консистенцию.
Пюре тыквы раскладывают по пластиковым стаканчикам или в формы для льда. Формы лучше использовать силиконовые. Замораживают пюре в течение суток, а затем маленькие кубики пересыпают в один пакет или контейнер, а стаканчики сверху упаковывают пищевой пленкой. После этого заготовку отправляют обратно в холодильник.
Чтобы разнообразить рацион ребенка, натуральными тыквенными блюдами, удобно хранить плод в замороженном виде. При правильной заморозке, продукт не теряет своих природных качеств и питательных характеристик.
Данный метод заморозки занимает больше времени, чем другие, но это того стоит.
Этот способ гарантировано избавит от снежистости и водянистости тыквы, так как она предварительно запекается.
Еще одним плюсом является то, что после разморозки пюре легче всего использовать, оно просто достается из холодильника, и готово к применению.
Существует несколько вариантов подготовки тыквы для пюре.
- Тыква, приготовленная в духовке:
- Очищенную тыкву требуется нарезать кубиками размером около 3*3. Полученные кубики раскладываются в один слой на противне. Тыкву необходимо поставить в духовку, разогретую до 140 градусов примерно на 50 минут до образования мягкости. Именно это время необходимо для запекания тыквы. Готовить нужно без добавления воды. Мягкость тыквы можно проверить зубочисткой. Если зубочистка легко втыкается в тыкву, значит, она уже готова.
- Неочищенную тыкву также необходимо порезать дольками размером 3 см и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, в один слой. Время приготовления необходимо такое же, что и у очищенной тыквы. После приготовления дольки остудить и очистить кожуру. При правильном приготовлении она легко очищается.
- Тыква, приготовленная другими способами:
- Очищенную тыкву необходимо порезать дольками, поместить в посуду для СВЧ и добавить небольшое количество воды. Готовится в микроволновой печи примерно 10-15 минут.
- Отварная тыква. Овощ требуется разрезать на кубики и опустить в кипящую воду, отваривая до мягкости.
- Тыква, приготовленная на пару. Овощ, порезанный кубиками, помещается в корзину пароварки уже в момент закипания воды. Время приготовления составляет около 30-40 минут. Можно также использовать мантоварку или мультиварку с функцией пара.
Готовую тыкву необходимо переложить в миску, чтобы сделать из тыквы пюре любым удобным способом.
Это можно осуществить с помощью:
- мясорубки;
- сита;
- кухонного комбайна;
- блендера.
В момент пюрирования необходимо налить немного воды, чтобы получилась нужная консистенция. Пюре должно быть гуще того, чем кормят детей. Густота нужна для того, чтобы при разморозке можно было добавить еще теплой воды, так пюре разморозиться быстрее.

Спелая тыква
Готовое пюре необходимо остудить до комнатной температуры и потом уже остывшее, разложить по порциям. Рекомендуется использовать контейнеры для кубиков льда, так как они имеют маленький объем. Это очень удобно для разморозки небольшого количества пюре, которое съедает ребенок. Также можно использовать многоразовые пластиковые контейнеры. Они бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.
Для того чтобы тыква не заветрилась лучше выбирать формы с крышками либо заматывать посуду пищевой пленкой, фольгой, в крайних случаях просто поместить в плотно завязанный целлофановый пакет.
Важно не забыть, что при заморозке пюре обязательно расширится, поэтому стоит оставлять чуть-чуть свободного места в контейнере. Плотно под крышку набивать тоже не стоит.
Лучше всего готовить тыкву для последующей заморозки именно в пароварке. Ведь такая обработка считается самым полезным способом приготовления пищи.
Кубиками
Для этого способа заморозки тыкву необходимо порезать кубиками. Пропорции можно регулировать исходя из личных предпочтений.
Кусочки обязательно нуждаются в сушке, удалить излишки влаги можно обычным бумажным полотенцем.
Когда тыква порезана, необходимо взять поднос, доску или что-то другое, что входит в морозильную камеру.
Сверху их необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом.
Делать это рекомендуется, для того чтобы потом тыква хорошо снялась. Оптимально укладывать примерно в два слоя. Поднос необходимо убрать в морозильную камеру до полного замораживания тыквы.
Уже замороженную тыкву необходимо уложить в целлофановый пакет и плотно завязать. Можно даже положить в два пакета для надежности. Далее порции необходимо отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Приготовив таким способом, куски тыквы не прилипнут друг к другу.
Тертая тыква
Куски предварительно очищенной тыквы необходимо разрезать на более мелкие части.
Тыкву можно измельчить с помощью мясорубки с насадкой для овощей (с небольшими отверстиями) либо просто потереть на терке.
Измельченную тыквенную массу рекомендуется перекладывать в пакеты.
Важно из пакетов выпускать воздух, плотно закрывать. Заморозка этим способ экономит место в морозильной камере. В пакеты можно укладывать по 500 грамм.
Такое количество войдет в плоский поддон морозильной камеры. Замороженные брикеты можно переложить в большой ящик морозильной камеры один на другой.
Еще один плюс данного способа, заморозка делается небольшими частями. В этом случае не нужно размораживать целый пластиковый контейнер или большой пакет с заморозкой, достаточно вынуть один брикет. А если и этого окажется много, брикет можно просто разломить.
Для этого его необходимо вынуть на 5 минут из морозилки, этого времени достаточно, чтобы он стал хрупким, и можно было отломить кусок, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.
Замороженная тыква сохраняет все свои полезные свойства. Это очень подходит для первого прикорма грудничкам. Помимо всего прочего, тыква легко усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, обладает приятным вкусом.
В виде пюре
Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог.
Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.
Способ приготовления:
- Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
- Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
- Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке
Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.
Варианты подготовки тыквы для пюре:
- очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
- неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
- в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
- отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
- на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.
Правила хранения
Для хранения этого овоща используют:
- Пластиковые ёмкости;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Подходящую по размеру тару.
В морозильнике тыкву можно сохранять вплоть до 1 года.
Для хранения заготовок на зиму, как вариант, не стоит рассматривать погреб или другое подобное место. На протяжении всего периода овощ должен находится в морозильной камере.
Об авторе: admin4ik

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке
Рецепты заморозки сырой тыквы
Нужно иметь в виду, что замороженная любым способом сырая тыква, в итоге получается дряблая и водянистая, поэтому чаще пользуются рецептами с предварительной тепловой обработкой.
Для этого способа тыкву очищают и нарезают произвольными кубиками, размер которых зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Для мантов кубики следует делать маленькими, а для дальнейшего отваривания и измельчения – покрупнее.
Кубики раскладывают на разделочной доске или поддоне, выстланном полиэтиленом. Раскладывают кусочки тыквы и убирают на несколько часов в морозильный шкаф, чтобы овощ подмерз. Затем тыкву перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
Для этой заготовки очищенную сырую тыкву измельчают на крупной терке. Затем раскладывают в пакеты – на один раз, приплющивают, чтобы максимально удалить воздух, и убирают в морозильную камеру.
Совет: Замораживая тыкву таким способом, не забудьте ее подписать, иначе в замороженном виде ее легко перепутать с натертой морковью.
Для этого способа используется вакуумный упаковщик и специальные пакеты. Подробнее об этом способе смотрите в видео.
Как заморозить тыкву в морозилке
Полезна ли замороженная тыква? Тыкву можно употреблять сырой, печёной, варёной и замороженной. Большую пользу принесёт употребление свежей мякоти, но и в замороженном виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Поскольку заморозка позволяет хранить овощ значительно дольше, тыкву можно употреблять почти круглый год.
Чем полезна тыква:
- Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунную систему;
- Способствует нормализации нервной системы;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Является отличным средством от бессонницы;
- Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- Оказывает омолаживающий эффект;
- Избавляет от лишних килограммов;
- Нормализует метаболизм.
Заморозке подлежат любые сорта тыквы. Основное правило при отборе — овощ должен быть спелый, но не перезревшим. Тыквы, имеющие повреждения, подпорченные бочки либо подгнивший хвостик, замораживать нельзя.
В начале овощ необходимо хорошо помыть. После разрезать напополам и выскоблить мякоть вместе с семенами, оставить только твёрдую часть. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом тыкву будут замораживать.
Рецепты заморозки тыквы, подвергшейся тепловой обработке
Тепловая обработка тыквы перед замораживанием наиболее предпочтительна, так как сохраняется текстура, вкус и аромат овоща.
Перед отвариванием, снимать твердую кожуру с кусочков тыквы, не нужно. Это можно легко будет сделать, когда тыква будет готова.
Сварить тыкву, для последующей заморозки, можно несколькими способами:
- Отварить в воде. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой помещают дольки тыквы.
- Отварить в микроволновке. Дольки тыквы помещают в огнеупорную емкость и варят в микроволновой печи на максимальной мощности.
- Отварить на пару.
Варить тыкву следует 10-15 минут, проверяя ее готовность вилкой. Размягченный овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы дать максимально стечь жидкости.
Затем кусочки измельчают до пюреобразного состояния, и раскладывают по формам, пакетам или стаканчикам. После полного остывания заполненные емкости убирают в морозильник.
Этот способ очень понравится молодым мамам, так как запеченная, а затем измельченная тыква будет идеальным прикормом и наполнителем детских каш.
Запекать тыкву можно двумя способами:
- Дольками. При этом чистить тыкву от кожуры не нужно. Мякоть снимается уже после того, как тыква запеклась. Время запекания – 1 час.
- Кубиками. Здесь овощ полностью чистится и нарезается кусочками. Время запекания – 40 минут.
Печеную тыкву измельчают блендером, вилкой или толкушкой для картофеля. Измельченная блендером тыква, конечно же, имеет более нежную консистенцию.
Пюре тыквы раскладывают по пластиковым стаканчикам или в формы для льда. Формы лучше использовать силиконовые. Замораживают пюре в течение суток, а затем маленькие кубики пересыпают в один пакет или контейнер, а стаканчики сверху упаковывают пищевой пленкой. После этого заготовку отправляют обратно в холодильник.
Тара и фасовка
Не маловажную роль в длительном хранении играет тара. Чаще всего используют подручные ёмкости:
- Тара из пластика;
- Пакеты из полиэтилена с застёжкой и без.
Возможно использование любой подходящей по размерам тары. При фасовании пюре для удобства пакет помещают в ведёрко из пластика, и только потом его наполняют. После выпускают из пакетика воздух, не забывая оставить немного пространства, и завязывают. Вынимают из ведёрка и придают пакетику плоскую форму. Данная форма способствует быстрому промерзанию и компактному хранению. Также для предварительной заморозки пюре используют:
- Формы для заморозки кубиков льда;
- Формы из силикона для выпечки;
- Стаканчики из пластика.
Заморозка тыквы на зиму: грамотная подготовка продукта
Издавна огородники ценили уникальный плод тыквы за его полезные свойства, отменный вкус и внешнюю красоту. Он содержит целый арсенал жизненно важных элементов для организма:
- каротин;
- пектин;
- калий;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамины группы B, С, Е, D.
Поэтому рассудительные хозяйки стараются как можно чаще подавать плод к семейной трапезе. Нередко они задумываются: можно ли для хранения замораживать тыкву, чтобы зимой готовить из нее различные блюда. Опытные кулинары подтверждают эффективность этого метода. Главное делать заготовки согласно принятым правилам.
Существует несколько вариантов заморозки яркого овоща на зиму, которые практикуют истинные ценители полезного плода. Некоторые хозяйки нарезают его кусочками, складывают в целлофановые мешки, а затем помещают в морозилку. К сожалению, продукт получается водянистым и годится лишь для приготовления пюре. Специалисты советуют замораживать тыкву на зиму в трех вариациях:
- сырой продукт;
- отварной;
- запеченный.
Такой подход позволяет заранее определить, для какой цели будет использован полуфабрикат:
- гарнир;
- запеканка;
- начинка для пирогов;
- детское питание;
- оладьи.
Когда цель поставлена, можно приступать к заморозке тыквы на зиму в домашних условиях и первый шаг – подготовительные работы.
Сначала выбирают достаточно спелый продукт любого сорта. Он должен соответствовать требованиям:
- небольшой размер;
- вытянутая форма;
- без видимых трещин;
- отсутствие потемнений;
- без вмятин;
- сухой корешок;
- ярко-оранжевый окрас мякоти;
- приятный аромат.
Затем его тщательно моют под проточной водой, чтобы исключить остатки почвы или мусора. Острым ножом овощ разрезают пополам. Удаляют семечки с волокнистой мякотью. Кухонным полотенцем либо салфеткой протирают образовавшиеся воронки.
В зависимости от выбранного способа заготовки, делают нарезку. Некоторые хозяйки сомневаются: можно ли замораживать тыкву с кожурой, чтобы увеличить объем продукта. Опытные кулинары заметили, что в сыром виде она очень жесткая, поэтому ее лучше убрать. Для этого тыкву разрезают на несколько частей и аккуратно снимают кожуру. Затем шинкуют:
- кубиками;
- соломкой;
- длинными полосками;
- на крупной терке.
Каждая хозяйка выбирает вариант, который подходит для ее зимнего меню.
Не все знают, что «оранжевую красавицу» можно замораживать. Существует мнение, что после размораживания овощ приобретает «резиновый» вкус, становится водянистым и непригодным для пищи. Да, такое бывает, если замораживать продукт неправильно.
Полуфабрикаты из тыквы сохраняют практически все свои полезные свойства и ни в чем не уступают свежему овощу. Большинство блюд можно приготовить и из замороженной тыквы. При этом процесс готовки становится легче и быстрее.
Единственный недостаток такого способа хранения в том, что замороженная тыква занимает немало места в холодильнике. Но при наличии большой морозильной камеры и этого минуса не будет.
Ниже мы расскажем, как правильно замораживать овощ для сохранения не только полезных свойств, но и вкусовых качеств. Начнем с подготовки продукта к заморозке.
Температура и сроки заморозки
В замороженном виде срок хранения составляет от 10 до 12 месяцев при температурном режиме -18 градусов по Цельсию и ниже.
Хранить замороженную тыкву следует в плотных пакетах для заморозки или в герметичной таре. В идеале – отвести под хранение овощей в морозилке отдельный ящик. Тогда заготовки точно не пропитаются запахами сырого мяса и рыбы. В морозильной камере замороженная при температуре -18° С и ниже тыква хранится до 10-12 месяцев.
Варианты заморозки
Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.
Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.
Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.
В виде пюре
Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.
Отварная
Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.
Приготовить тыкву можно на плите:
- Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
- Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.
Запеченная
Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.
Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.
Дальнейшее применение
Замороженную тыкву используют для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и разнообразной выпечки. Из оранжевого овоща готовят десерты и варят кисель. Он прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского прикорма просто незаменим – в нем множество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития младенца.
Натертую тыкву, не размораживая, добавляют в уже почти готовые блюда, делают из нее оладьи. В запеченном виде она прекрасно дополняет каши и гарниры, куда ее также добавляют в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.
Тыкву для прикорма замораживают как отдельно, так и в составе овощной смеси. В детском питании ее сочетают с кабачком, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в виде пюре или маленькими кубиками.
Процесс размораживания напрямую зависит от способа заморозки и дальнейшего применения продукта. Есть несколько способов:
- Пюре из тыквы размораживают в холодильнике на нижней полке или в микроволновой печи.
- Для приготовления каш или рагу предварительно не размораживают. В замороженном виде ее помещают в кипящую воду или молоко, а затем выкладывают остальные ингредиенты.
- Тертую тыкву так же без предварительной разморозки добавляют незадолго до окончания приготовления блюда.
Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись

Как заморозить тыкву для прикорма

Сезонные овощи обычно замораживают в период их созревания. К ним можно отнести: зеленый горошек, помидоры, сладкий перец и другие.
А вот тыкву или кабачок можно заморозить и в зимнее время. Часто такие овощи вырастают большими и не всегда бывают использованы для приготовления блюда полностью.
В холодильнике они хранятся недолго, поэтому лучше их замораживать. Это делать необходимо также для того, чтобы заморозить тыкву для прикорма, и зимой ребенок будет иметь в рационе натуральные тыквенные каши.
Выбор плода
Тыква является очень полезным овощем.Содержит самые разные жизненно необходимые органические низкомолекулярные соединения:
- витамины А, С, D, Е и группы В;
- очень редкий витамин Т, который помогает усвоению пищи и борется с ожирением;
- витамин К, отвечающий за здоровье крови и костной ткани, отсутствующий в других овощах.
В ее состав входят так же: микроэлементы, сахар, каротин с пектинами. Поэтому она так полезна маленьким детям.
Если тыква выращена на собственном садовом участке, можно быть уверенным, что для этого не применялись химические удобрения, небезопасные для здоровья.
При покупке плода в магазине стоит понимать, что не все сорта питательны и вкусны. Бывают и такие, которые выращивают именно для декоративных целей.
При выборе стоит обратить внимание на цвет мякоти, он должен быть ярко-оранжевый, с твердой и матовой кожурой. Если попробовать ее промять, ничего не получится. Хвостик должен быть полностью сухим. Овощ не стоит выбирать слишком большой, оптимальный вес 2-4 кг.
Лучшими сортами для приготовления являются: Акорн, Былинка, Мускатная, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея.
Подготовка
Если подойти неправильно к подготовительному этапу заготовок, то конечный итог приготовленного блюда, может не удовлетворить вкусовые качества потребителя.
Тыква, порезанная кусочками, может стать водянистой и будет пригодна только для приготовления крем-супа.
Поэтому для сохранения полезных характеристик и кулинарного качества овоща, не стоит пренебрегать основными рекомендациями по процессу обработки заготовок.
Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике. Даже если он отрезан самой хозяйкой.
Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.
Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают.
Обязательно при длительном хранении любых овощей необходимо делать маркировку на упаковке, на которой указывается дата заморозки.
Очистка
Тыкву необходимо очистить от семян и верхней кожуры, разделить на равные части, которые потом порезать небольшими кусочками.
Так, будет удобнее ее эксплуатировать.
Для того чтобы справиться с толстой и очень жесткой кожурой, потребуется большой кухонный нож и разделочная доска.
После разрезания тыквы на 2 части, необходимо извлечь из нее семечки.
Способы заморозки
Чтобы разнообразить рацион ребенка, натуральными тыквенными блюдами, удобно хранить плод в замороженном виде. При правильной заморозке, продукт не теряет своих природных качеств и питательных характеристик.
Пюре
Данный метод заморозки занимает больше времени, чем другие, но это того стоит.
Этот способ гарантировано избавит от снежистости и водянистости тыквы, так как она предварительно запекается.
Еще одним плюсом является то, что после разморозки пюре легче всего использовать, оно просто достается из холодильника, и готово к применению.
Существует несколько вариантов подготовки тыквы для пюре.
- Тыква, приготовленная в духовке:
- Очищенную тыкву требуется нарезать кубиками размером около 3*3. Полученные кубики раскладываются в один слой на противне. Тыкву необходимо поставить в духовку, разогретую до 140 градусов примерно на 50 минут до образования мягкости. Именно это время необходимо для запекания тыквы. Готовить нужно без добавления воды. Мягкость тыквы можно проверить зубочисткой. Если зубочистка легко втыкается в тыкву, значит, она уже готова.
- Неочищенную тыкву также необходимо порезать дольками размером 3 см и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, в один слой. Время приготовления необходимо такое же, что и у очищенной тыквы. После приготовления дольки остудить и очистить кожуру. При правильном приготовлении она легко очищается.
- Тыква, приготовленная другими способами:
- Очищенную тыкву необходимо порезать дольками, поместить в посуду для СВЧ и добавить небольшое количество воды. Готовится в микроволновой печи примерно 10-15 минут.
- Отварная тыква. Овощ требуется разрезать на кубики и опустить в кипящую воду, отваривая до мягкости.
- Тыква, приготовленная на пару. Овощ, порезанный кубиками, помещается в корзину пароварки уже в момент закипания воды. Время приготовления составляет около 30-40 минут. Можно также использовать мантоварку или мультиварку с функцией пара.
Готовую тыкву необходимо переложить в миску, чтобы сделать из тыквы пюре любым удобным способом.
Это можно осуществить с помощью:
- мясорубки;
- сита;
- кухонного комбайна;
- блендера.
В момент пюрирования необходимо налить немного воды, чтобы получилась нужная консистенция. Пюре должно быть гуще того, чем кормят детей. Густота нужна для того, чтобы при разморозке можно было добавить еще теплой воды, так пюре разморозиться быстрее.

Спелая тыква
Готовое пюре необходимо остудить до комнатной температуры и потом уже остывшее, разложить по порциям. Рекомендуется использовать контейнеры для кубиков льда, так как они имеют маленький объем. Это очень удобно для разморозки небольшого количества пюре, которое съедает ребенок. Также можно использовать многоразовые пластиковые контейнеры. Они бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.
Для того чтобы тыква не заветрилась лучше выбирать формы с крышками либо заматывать посуду пищевой пленкой, фольгой, в крайних случаях просто поместить в плотно завязанный целлофановый пакет.
Важно не забыть, что при заморозке пюре обязательно расширится, поэтому стоит оставлять чуть-чуть свободного места в контейнере. Плотно под крышку набивать тоже не стоит.
Лучше всего готовить тыкву для последующей заморозки именно в пароварке. Ведь такая обработка считается самым полезным способом приготовления пищи.
Кубиками
Для этого способа заморозки тыкву необходимо порезать кубиками. Пропорции можно регулировать исходя из личных предпочтений.
Кусочки обязательно нуждаются в сушке, удалить излишки влаги можно обычным бумажным полотенцем.
Когда тыква порезана, необходимо взять поднос, доску или что-то другое, что входит в морозильную камеру.
Сверху их необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом.
Делать это рекомендуется, для того чтобы потом тыква хорошо снялась. Оптимально укладывать примерно в два слоя. Поднос необходимо убрать в морозильную камеру до полного замораживания тыквы.
Уже замороженную тыкву необходимо уложить в целлофановый пакет и плотно завязать. Можно даже положить в два пакета для надежности. Далее порции необходимо отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Приготовив таким способом, куски тыквы не прилипнут друг к другу.
Тертая тыква
Куски предварительно очищенной тыквы необходимо разрезать на более мелкие части.Тыкву можно измельчить с помощью мясорубки с насадкой для овощей (с небольшими отверстиями) либо просто потереть на терке.
Измельченную тыквенную массу рекомендуется перекладывать в пакеты.
Важно из пакетов выпускать воздух, плотно закрывать. Заморозка этим способ экономит место в морозильной камере. В пакеты можно укладывать по 500 грамм.
Такое количество войдет в плоский поддон морозильной камеры. Замороженные брикеты можно переложить в большой ящик морозильной камеры один на другой.
Еще один плюс данного способа, заморозка делается небольшими частями. В этом случае не нужно размораживать целый пластиковый контейнер или большой пакет с заморозкой, достаточно вынуть один брикет. А если и этого окажется много, брикет можно просто разломить.
Для этого его необходимо вынуть на 5 минут из морозилки, этого времени достаточно, чтобы он стал хрупким, и можно было отломить кусок, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.
Замороженная тыква сохраняет все свои полезные свойства. Это очень подходит для первого прикорма грудничкам. Помимо всего прочего, тыква легко усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, обладает приятным вкусом.
Заморозка тыквы кусочками или в виде готового пюре. Как заморозить тыкву сырую, запеченную и что из нее приготовить |
v 296
Заморозка овощей позволяет сохранить большой урожай и одновременно облегчить домашнюю работу по приготовлению пищи. В нужный момент вы просто достаете порцию заморозки и используете по рецепту. Замораживают ли тыкву ? Да, замораживают. Причем делать это можно разными способами.
Заморозка тыквы очень удобна. Ее можно использовать для первого прикорма, приготовления каш, запеканок, мяса, рагу, супов. Тыква благодаря нежному армату и нейтрально-сладкому вкусу хороша в любом блюде и отлично сочетается с разными специями.
Заморозка тыквы – общие принципы приготовления
Сладкие сорта, например, мускатную тыкву, лучше использовать для десертов и сладких каш. Менее сахаристые культуры подойдут для приготовления мясных блюд.
Существует три основных способа заморозки тыквы :
• сырая кубиками ;
• готовая (отварная, обжаренная, запеченная) в виде пюре ;
• сырая натертая на терке.
Перед заморозкой тыкву нужно вымыть и очистить от кожицы. Сделать это можно с помощью специального ножа для чистки овощей или обычного кухонного кожа. Сердцевину выбрасывают : она для заморозки не пригодна.
Очищенные куски тыквы измельчают согласно рецепту заморозки. Можно просто нарезать на небольшие кубики примерно по 2 – 3 см, а можно натереть на мелкой терке. Однако важно понимать, что большое количество воды в свежем овоще сохранится, и после разморозки тыквенные кусочки будут водянистыми, дряблыми. Кроме того, тыква, замороженная кусочками, занимает в морозильной камере больше места, чем натертая или пюрированная.
Чтобы убрать лишнюю влагу, тыкву можно запечь в духовке, а затем превратить в пюре. Хранить его удобно порциями. Кроме того, готовая тыква становится более вкусной и сладкой, не требует дополнительной кулинарной обработки. Ее можно сразу добавлять в основное блюдо.
Заморозка свежей тыквы
Простой и очень быстрый способ заготовить большое количество тыквы на зиму. Если в доме есть большая морозильная камера или несколько холодильников, то именно этот способ поможет сохранить урожай и не потребует много времени.
Ингредиенты :
• спелые тыквы – сколько хочется заморозить.
Способ приготовления :
Очищенные куски тыквы нарезать на небольшие кубики со стороной примерно 2,5 см.
Сначала их нужно заморозить отдельно друг от друга – так, чтобы кусочки не соприкасались сторонами. Для этого подойдет либо специальный отсек в морозильнике, либо противень или разделочная доска.
Поверхность отсека в морозильной камере застелись пищевой пленкой, чтобы тыква не приморозилась к поверхности.
Если используется противень или доска, нужно проследить, чтобы их поверхность была совершенно сухой.
Разложить тыквенные кусочки в один слой, следя, чтобы края не прикасались друг к другу.
Замораживать тыкву два часа при температуре минус 18° или ниже.
Затем промороженные кусочки расфасовать по полиэтиленовым мешкам или заложить в пищевые пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение.
Заморозка запеченной тыквы в виде пюре
Один из самых удобных способов заморозки уже готовой тыквы – это пюре. Его можно просто добавить в кашу или тесто, чтобы получить чудесное, красивое и полезное блюдо. Как заморозить тыкву этим способом ? Прежде запечь в духовке, а затем пюрировать.
Ингредиенты :
• тыква весом 2 – 3 килограмма ;
• столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления :
Тыкву вместе с кожурой нарезать « арбузными » дольками толщиной не больше 3 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смазать растительным маслом и разложить куски тыквы.
Запекать при температуре 160° в течение часа.
Вынуть мягкие запеченные куски тыквы и немного отсудить.
Снять кожицу с тыквенных ломтиков, пюрировать их блендером.
Разложить порционно в любую подходящую тару. Это могут быть формочки для запекания или заморозки льда, небольшие пластиковые контейнеры или одноразовые пластиковые стаканчики (их можно « запечатать » кусочком фольги »).
Из формочек пюре можно после окончательной заморозки вынуть и расфасовать по пакетам.
Заморозка тертой свежей тыквы
Замораживают ли тыкву в свежем протертом виде ? Несмотря на то, чтоо получается много сока, именно такой способ зимней заготовки позволяет сохранить много витаминов и не испортить внешний вид основного блюда. Замороженная натертая тыква – отличная основа для приготовления полезных каш, вкусных мясных пирогов, сладкой выпечки. Из массы можно готовить как сложные кулинарные шедевры, так и простейшие тыквенные оладушки. Как заморозить тыкву таким нехитрым способом ?
Ингредиенты :
куски очищенной тыквы весом в 1 – 2 килограмма.
Способ приготовления :
Подготовленные тыквенные кусочки натереть на терке вручную или с помощью специальной насадки в мясорубке.
Разложить свежепротертое пюре по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
Заморозить при низкой температуре.
Пшенная каша с замороженной тыквой
Сладкие молочные каши с замороженной тыквой обязательно станут любимым блюдом не только для малышей, но и для взрослых. Даже те, кто относится к тыкве с прохладцей, вряд ли смогут устоять перед вкусом этого простого, сытного и красивого блюда.
Ингредиенты :
• стакан пшенной крупы ;
• два стакана питьевой воды ;
• два стакана молока ;
• полстакана замороженного тыквенного пюре ;
• столовая ложка сливочного масла ;
• две столовых ложки сахара ;
• полчайной ложки соли.
Способ приготовления :
Вынуть из морозильника натертую свежую тыкву или готовое тыквенное пюре.
Пока тыква размораживается, сварить молочную пшенную кашу. Для этого пшено промыть холодной водой и высыпать в толстостенную кастрюлю или казан. (Если есть мультиварка, варите кашу так, как сказано в инструкции к прибору).
Залить пшено нормой горячей воды и довести до закипания на среднем огне, не закрывая крышкой.
Образовавшуюся пену снять, кашу посолить, помешать, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 5 – 7 минут.
Выложить тыкву к пшенке, перемешать и томить минут десять под крышкой.
Влить молоко, перемешать и довести до кипения.
Как только молоко закипит, положить сливочное масло, выключить огонь и оставить кашу под крышкой на 15 минут.
Чтобы каша лучше протомилась, можно укутать кастрюлю теплым полотенцем.
Творожная запеканка с замороженной тыквой и яблоками
Если ребенок ни в какую не хочет есть творог или не любит тыкву, попробуйте соединить оба компонента и приготовить сладкую творожно-тыквенную запеканку с яблоком. Такое блюдо будет полезно и тем, что нуждается в щадящем диетическом питании или следит за фигурой. Рецепт приведен для выпекания в мультиварке.
Ингредиенты :
• полкило тыквы ;
• 260 граммов творога ;
• два яйца ;
• одно яблоко ;
• чайная ложка крахмала ;
• три столовых ложки сахара ;
• чайная ложка кунжута ;
• столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления :
Вынуть готовое тыквенное пюре из морозильной камеры и разморозить.
Творог протереть через сито или промять блендером.
Взбить яйца в пену вместе с сахаром.
Соединить нежный творог, сладкие яйца и тыквенное пюре, все снова взбить.
Свежее яблоко натереть на мелкой терке.
Положить в творожную основу крахмал и яблочное пюре, все перемешать.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить тесто.
Посыпать сверху кунжутом.
Выпекать на режиме выпечки в течение 45 минут.
После отключение прибора оставить запеканку в чаше еще на 15 минут, не открывая крышку.
Вынуть с помощью решетки для приготовления на пару.
Нарезать порционно и подать со сметаной, вареньем или медом.
Мясной суп с замороженной тыквой
Вкусный, легкий и очень красивый в подаче суп из свинины с кусочками замороженной тыквы – как раз то блюдо, которое нужно для холодной зимы. Вместо свинины можно взять говядину или птицу.
Ингредиенты :
• двести граммов свиной постной мякоти ;
• двести граммов замороженной кубиками тыквы ;
• два литра воды ;
• средняя луковица ;
• две столовых ложки растительного масла ;
• средняя морковь ;
• три картофелины ;
• свежая или сушеная зелень ;
• два зубчика чеснока.
Способ приготовления :
Мясо обмыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки в 1,5 ‑2 см.
Репчатую луковицу нашинковать.
Морковку натереть на крупной стороне терки.
Разогреть в сковородке масло и бросить лук.
Жарить три минуты, затем добавить морковь. Жарить лук и морковку вместе еще три минуты.
Положить в зажарку мясо. Помешивая, обжаривать свиные кусочки минут пять, затем влить полстакана воды, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне двадцать минут.
Вскипятить воду.
Пока вода закипает, очистить и нарезать картофель.
В закипевшую воду бросить картофель, мясо, замороженные кубики тыквы.
Дождаться вторичного закипания и варить суп до готовности картофеля.
Мелко нарезать укроп и петрушку.
Очищенные дольки чеснока раздавить ножом.
Бросить зелень и чеснок в готовый суп, дать постоять 10 минут и подать к столу.
Заморозка тыквы – хитрости и полезные советы
Для заморозки подходят только совершенно здоровые, без черных пятен плоды. Если они покупные, обращайте внимание на наличие хвостика. Дело в том, что тыква начинает подгнивать именно с этой стороны, поэтому продавцы могут просто отрезать хвостик, чтобы скрыть порчу.
Замораживают ли тыкву другими способами, кроме тех, что перечислены выше ? Да, можно заморозить бланшированные кусочки. Действовать нужно по первому рецепту, но до первичного замораживания на ровной поверхности тыкву подготовленные кубики нужно положить в дуршлаг и на две минуты погрузить в кипящую воду. Затем обсушить и заморозить по основному рецепту.
Тыквенные семечки не нужно выбрасывать, они очень полезны. Семена тыквы можно вымыть, промокнуть салфеткой и обсушить в духовке при 50°.
Замороженная тыква хранится в течение года.
Чтобы дать готовое пюре грудничку, тыкву нужно разморозить в холодильнике. Например, достать из морозилки вечером, оставить на ночь, а кормить утром или днем. Перед кормлением подогреть.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник : zhenskoe-mnenie.ru
в виде пюре, кусочками или тёртую
Тыква относится к тем крупным плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже в том случае, если в семье все без исключения являются фанатами каш, запеканок и прочих блюд из этого продукта. Простой способ разделаться с остатками тыквы — отправить их на заморозку. При правильном подходе вы получите полезный, свежий, всегда готовый к быстрому употреблению продукт.
О пользе тыквы
Тыква — овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины — А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.


Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T
Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.
Способы заморозки
В виде пюре
Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.
Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.
Способ приготовления:
- Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
- Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
- Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.


Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке
Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.
Важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.
Варианты подготовки тыквы для пюре:
- очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
- неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
- в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
- отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
- на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.
Замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. Имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.
Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея
Кусочками в сыром виде
Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.
- Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками или ломтиками.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки.
- Поместите в верхнюю морозильную камеру с максимально низкой температурой.
- Через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.
Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.
В тёртом виде
Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.


Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий
Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).
Советы кулинаров
- Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые, скорее, декоративны. Выбирайте тыкву с ярко-оранжевой мякотью и матовой твёрдой кожурой. Кожуру спелой свежей тыквы промять можно только с большим трудом. Хвостик будет абсолютно высохшим.
- Различайте сорта: летние (светлые, мягкие) подходят для тушения, мантов и супов, зимние (плотные, сахарные) — для каш и выпечки.
- Лучшие сорта тыквы для кулинарии: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
- Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она способствует перевариванию трудно усваиваемой пищи.
Отзывы о заготовках тыквы
Замороженное пюре из тыквы — видео
https://youtube.com/watch?v=LvaFFyL3A_Q
Большинство зимних сортов тыквы благополучно хранятся до самой весны. Но когда вы раскроете плод весом в 5 килограммов, съесть его быстро не получится. Тогда на помощь придут советы по заморозке. Заготовленные полуфабрикаты сохранят витамины и свежесть полезного овоща и придутся кстати при готовке различных блюд.