Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Мясо индейки для детей: в чем польза и как готовить

Posted on 28.03.197711.09.2021

Содержание

  • в чем польза и как готовить
    •  Что в составе мяса индейки
    • В чем польза индейки
  • Мясное пюре из индейки в мультиварке рецепт с фото в домашних условиях. Прикорм мясным пюре.
    • Как приготовить мясное пюре из индейки для грудничка в мультиварке:
      • Дополнительные советы о мясном пюре из индейки:
      • Поделиться ссылкой:
      • Автор: Валерия Лучная
  • Сколько варить индейку для ребенка. Сколько времени варить индейку для ребенка?
    • Сколько времени варить индейку для ребенка?
    • Индейка – вкусное и полезное мясо
  • Мясо индейки: как ввести в прикорм малыша. Правила введения прикорма: мясное пюре
    • Белое и красное мясо индейки: в чем разница
    • Когда и как вводить мясо индейки в прикорм
    • Пюре из баночки или собственного приготовления?
  • Волшебное мясо индейки: польза и вред «испанской курицы». Целительные свойства мяса индейки, польза для детей — Kotelkoff.Net
    • Химический состав и калорийность мяса индейки
    • Польза мяса индейки
    • Мясо индейки в детском питании
    • Вред от мяса индейки
  • Сколько по времени варить филе индейки для ребенка?
    • Польза продукта
    • Возраст
    • В мультиварке
    • На плите
    • Рецепты первых блюд
  • Индюшатина в детском питании
  • Когда давать детям обед на обед и какие мясные нарезки самые безопасные
    • Безопасны ли обеды или деликатесы для малышей?
    • На что обращать внимание при покупке мяса на обед для малышей
    • Нарезки, безопасные для малышей
    • Как приготовить мясо на обед для малышей
  • Индейка для младенцев — первая еда для младенцев
    • Когда младенцы могут есть индейку?
    • Полезна ли индейка для младенцев?
    • Является ли индейка распространенной опасностью удушья для младенцев?
    • Является ли индейка распространенным аллергеном?
    • Как приготовить индейку для младенцев при отлучении от груди?
    • Рецепт: фрикадельки из индейки
      • Ингредиенты
      • Направления
      • Сочетания вкусов
  • Аргал
      • В каком возрасте дети могут начинать есть холодное мясо?
        • Как начать?
  • Безопасно ли мясо на обед для детей? Science Explains
  • Когда безопасно давать обед для малышей Мясо?
    • Виды мяса на обед
    • Пищевые болезни
      • Могут ли малыши есть мясное ассорти?
    • Натрий и консерванты
    • Удушье
      • Какая дозировка витамина С для малышей?
  • Творческие способы использования мясных деликатесов для детских обедов
  • Когда младенцы могут есть мясо?
    • Когда младенцам можно есть мясо?
    • Как приготовить мясо для вашего ребенка
      • Как приготовить мясо для 6-месячного ребенка
      • Как приготовить мясо для 9-месячного ребенка
      • Как приготовить мясо в возрасте от 12 месяцев и старше
    • Рецепты мяса для младенцев и детей ясельного возраста
    • Какие преимущества мяса для младенцев и детей ясельного возраста?
    • Может ли у младенцев быть аллергия на мясо?
    • Является ли мясо опасным для младенцев удушьем?

в чем польза и как готовить

Индейка птица привередливая, она была одомашнена значительно позже курицы и даже иногда может летать. Но главное – индейка требовательна к условиям содержания и качеству корма, что, безусловно, сказывается на составе и качестве мяса.

Вообще, между курятиной и индюшатиной довольно много общего – мясо обеих птиц считается диетическим, а самая полезная часть – грудка.


 Что в составе мяса индейки

Как и в других видах мяса, в индейке достаточное и необходимое количество витаминов группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и синтеза белка в организме. Грудка индейки прекрасный источник холина (витамин В4), его содержание значительно больше, чем в остальных видах мяса. Холин в сочетании с лецитином способствует расщеплению жиров, регулирует уровень инсулина в крови, улучшая углеводный обмен и способствует синтезу важных аминокислот.

Витамин В12 – цианокобаламин, тот самый, который содержится только в продуктах животного происхождения и необходим для процесса кроветворения, в частности в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в синтезе эритроцитов и железосодержащего белка гемоглобина.

Минеральный состав мяса индейки сбалансирован, в нем есть гемное железо, легкое в усвоении, калий, магний, йод и сера. А содержание натрия в индейке намного больше, чем, например, в курице, почти 2 тыс мг в 100 г — что позволяет при приготовлении меньше солить мясо. Фосфора в грудке индейки почти столько, сколько в некоторых сортах рыбы.

Белок мяса индейки не только легко усваивается, но содержит практически все незаменимые аминокислоты.

Источник: [email protected]

В чем польза индейки

Так же как и куриные грудки, мясо с грудки индейки диетологи считаю диетическим, поскольку в нем низкое содержание жира, причем большую часть жиров составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В грудке индейки практически нет холестерина, и почти отсутствуют вещества, которые делают курятину достаточно высокоалергенным продуктом. Именно поэтому куриное мясо не рекомендуют для первого прикорма и деткам до года. Мясо индейки гипоаллергенно и легко усваивается детским организмом.

Качество мяса во многом зависит от тех условий, в которых выращивались животные и птица и качества кормов. Индейка, в отчие от курицы, плохо переносит закрытые пространства и тесноту, для того, чтобы вырастить нормальную здоровую птицу, ее необходим выгул. В больших хозяйствах индейку кормят преимущественно комбикормами, однако потребность в дополнительных витаминах у нее выше, чем у курицы.

Burda Media

Кроме гемного железа и цианокобаламина в мясе индейки есть аскорбиновая кислота, необходимая для всасывания и усвоения железа.

К минусам можно отнести то, что как любая птица, индейка может быть носителем сальмонеллы, которая погибает при длительной термической обработке.

Лучший способ приготовления мяса индейки – приготовление на пару, причем с минимальным добавлением соли, второй по полезности способ — запечь в духовке, обернув фольгой или вложив в жаростойкий рукав. Вареная индейка многие полезные вещества отдает в бульон, однако, при этом в ней значительно уменьшается количество пуринов, которые так же оказываются в бульоне.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Мясное пюре из индейки в мультиварке рецепт с фото в домашних условиях. Прикорм мясным пюре.

 

Продукты:

  • Филе индейки — 100 г
  • Вода — 1/2 часть стакана

Это очень простой рецепт мясного пюре для детей, которое можно приготовить в мультиварке вместе с основным блюдом для семьи. Я, к примеру, готовила для нас с папой и со старшим сыном в чаше мультиварки рисовый суп, а сверху в решетке для пара, готовился кусочек индейки для младшего.

Конечно, пюре можно просто покупать в баночках в магазине, но мне спокойнее, когда я точно знаю, что мясо в пюре действительно свежее, и без лишних добавок.

Прикорм мясным пюре подходит для детей  от 8-ми месяцев.

Как приготовить мясное пюре из индейки для грудничка в мультиварке:

1. В составе этого пюре только: хорошо промытый кусочек индейки и кипяченая вода.

 

2. На решетку мультиварки выкладываем мясо индейки. Можно приготовить его так же на пару или в кастрюле с водой на плите.

 

3. В мультиварке задать режим «на пару». Время — 40 минут. Если внизу под решеткой готовится какое-то блюдо, то время приготовления нужно выставлять такое, чтобы оба блюда приготовились.

 

4. Через 40 минут филе индейки в мультиварке будет готово.

 

5. Отварное мясо нарезать на кусочки.

 

6. Выложить в посуду, в которой можно будет пюрировать блендером. К мясу добавить воды. Сразу всю порцию лучше не вливать, вдруг получиться слишком жидко. Количество воды можно регулировать по своему желанию в процессе измельчения.

 

7. Блендером тщательно перемолоть мясо индейки в однородное пюре. Я пюрировала в течении 7-10 минут.

 

8. В итоге получится такое нежное мясное пюре из индейки, для прикорма грудничка.

Приятного аппетита!

Дополнительные советы о мясном пюре из индейки:

1. Пюре из грудинки индейки получается совсем без жира, слегка суховатое. Поэтому его можно немного сдобрить оливковым маслом холодного отжима. На 100 граммовую порцию достаточно 0,5 — 1 ч.л. масла.

2. Готовое мясное пюре можно хранить в специальном контейнере не более суток.

3. Мясо для детского прикорма не должно много раз подвергаться заморозке и разморозке. В идеале лучше использовать свежее мясо, которое вообще не подвергалось заморозки. Но такое мясо не всегда есть возможность приобретать. Поэтому можно купить индейку или одну — две грудинки, и дома разделать на порции, которые в дальнейшем будут использоваться сразу после однократной разморозки.

4. Вводить в прикорм, мясное пюре можно грудничку с 7 — 8 месячного возраста. Начинают, как обычно с 1 чайной ложечки, с каждым днем увеличивая порцию до 100 г.

5. Мясо довольно сытный продукт, поэтому давать его лучше в обеденное время, в период наибольшей активности. Если это уже не первый мясной прикорм, то в пюре из индейки можно добавлять отварную тыкву или морковь, они сделают пюре более нежным, с особым вкусом.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Сколько варить индейку для ребенка. Сколько времени варить индейку для ребенка?

Индейку для ребенка варить 1 час 10 минут-2 часа

Сколько времени варить индейку для ребенка?

Если индейка заморожена, то, конечно же, предварительно разморозьте ее. Теперь очень хорошо вымойте мясо под холодной проточной водой.  Порежьте индейку кусками. Затем налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Можно закладывать мясо. Варите 30 минут. После этого слейте бульон. Ополосните индейку и кастрюлю. Снова залейте водой и доведите до кипения. Филе индейки варим еще 40 минут, а кусочки ног или крылья – 1,5 часа. Итого суммарное время приготовления:

  1. филе индейки для ребенка варим 1 час 10 минут; 
  2. ножки или крылья индейки для ребенка варим 2 часа.

Не забывайте снимать пенку во время приготовления. Варите на маленьком огне под закрытой крышкой. С ножек и крыльев снимите кожицу, прежде чем измельчать мясо для пюре.

Индейку ребенку в рацион надо вводить постепенно. С 6-ти месяцев можно варить овощные супы на бульоне из этой птицы. Соль практически не добавляйте.

С 7-8-ми месяцев начинайте добавлять ребенку отварное мясо индейки в пюре из корнеплодов. Сначала кладите немного нового продукта. Затем постепенно переходите на пюре из отварной индейки в чистом виде. Тоже начинайте давать по ¼ чайной ложки за прием. Увеличьте порцию до 50-60 грамм в день к 9-ти месяцам жизни. Когда у ребенка вырастет достаточное количество зубов, для того чтобы самостоятельно пережевывать, просто разминайте мясо индейки вилкой.

Калорийность отварной индейки – 130 ккал. В ней содержится: белков – 25 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 0 грамм.

Индейка – вкусное и полезное мясо

Мясо индейки содержит большое количество белков, которые водорастворимы и в них практически нет коллагена и эластина. Поэтому оно легко усваивается организмом.

Кроме этого в мясе индейки содержатся витамины группы В, А, С, Е и такие минеральные вещества как фосфор, калий и железо. И, что наиболее важно, много селена и все незаменимые аминокислоты.

Самым ценным считается белое мясо взрослой индейки поскольку, после варки в бульоне содержится множество экстраактивных веществ, которые вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, улучшает переваривание пищи.

Отварное мясо индейки полезно при сердечнососудистых заболеваниях и депрессиях. Также является хорошим антиоксидантом и гипоаллергенно, именно поэтому его первым вводят в детский рацион.

 

Мясо индейки: как ввести в прикорм малыша. Правила введения прикорма: мясное пюре

Ваш малыш с удовольствием ест каши, овощные и фруктовые пюре? Самое время предложить ему мясной прикорм. Лучший выбор для знакомства грудничка с мясом — индейка. О том, как правильно ввести его в рацион малыша, читайте в нашем материале.

Основное преимущество мяса индейки — гипоаллергенность. Это мясо обладает более низким аллергенным потенциалом по сравнению с курицей и говядиной. А еще индейка содержит большое количество белка (в 100 г — 24 г белка, тогда как в курице — 20 г), что важно для растущего организма малыша. «Кроме этого, индейка по сравнению с курицей содержит больше меди, — рассказывает

Любовь Чернова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Она помогает поддерживать антиоксидантную защиту организма, способствует развитию нервной системы, синтезу миелина (оболочек нервных волокон) и меланина (пигмента кожи). Также медь обеспечивает прочность соединительной ткани, что очень важно для детей первых лет жизни. Ведь именно на этот возраст приходится период их активного роста».

Белое и красное мясо индейки: в чем разница

Белое мясо индейки — это грудки и крылышки, красное — ноги и бедра. «Темный цвет мяса обусловлен большим содержанием белка миоглобина, — комментирует Любовь Чернова. — Это веществопридает мясу красно-коричневый оттенок. Миоглобин обеспечивает транспорт и хранение кислорода в мышцах. Поэтому красный цвет имеют более активные мышечные группы».

Белое и красное мясо индейки отличаются по содержанию белка и жира. Так на 100 г продукта в красном мясе содержится до 8 г жира, в то время как в белом — всего 4 г. Соответственно, и калорийность красного мяса индейки выше. Содержание белка в белом мясе на 100 г составляет около 30 г, а в красном — 28 г.

Имеются различия и в содержании питательных веществ. Так, красное мясо, по сравнению с белым, содержит значительно больше жизненно важных микроэлементов — цинка, селена, железа и витаминов группы В — В1, В2, В9:

  • селен входит в состав антиоксидантных ферментов, обеспечивая процессы клеточной защиты от токсических продуктов обмена.
  • цинк важен для процессов клеточного деления и роста, синтеза белков. Он способствует хорошему физическому развитию, регулирует иммунные функции.
  • железо обеспечивает поддержание достаточного уровня гемоглобина и тканевое дыхание, входит в состав ряда ферментов и белков.
  • витамины группы В необходимы для синтеза нейромедиаторов — веществ, которые обеспечивают процессы обмена информацией между нейронами, нормализуя процессы в нервной системе. Они также нужны для регуляции активности гормонов и поддержания иммунитета.

С какого вида мяса индейки начать прикорм? Здесь все очень индивидуально! «Если, например, есть необходимость увеличить энергетическую ценность пищи и потребление цинка у ребенка с недостаточной массой тела, то красное мясо индейки может быть лучшим вариантом, — рассказывает Любовь Чернова. — Если у ребенка напротив, избыточная масса тела и необходим контроль веса, то лучше вводить в рацион белое мясо индейки».

Мясо индейки — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин (гормон сна). А значит, спокойный и крепкий сон вашему карапузу будет обеспечен.

Когда и как вводить мясо индейки в прикорм

Предлагать малышу индейку следует в возрасте 6-7 месяцев. В этом возрасте ребенок развивается очень активно и запасы железа, которые малыш накопил в период внутриутробного развития и в период грудного вскармливания,истощаются. Плюс ко всему почки малыша уже готовы выводить продукты расщепления животного белка.

Прикорм мясным пюре из индейки начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки). Постепенно, в течение двух недель доведите порцию до рекомендованной по возрасту суточной нормы. Вы можете предложить малышу прикорм в чистом виде или же добавить его в уже любимые им овощные пюре. Еще один вариант — разбавьте пюре смесью или грудным молоком.

Знакомить ребенка с новым продуктом желательно за завтраком (второе кормление). Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на новинку. Пока кроха не привыкнет к мясному прикорму, давайте его после кормления грудным молоком или смесью.

С года-полутора малыши полностью переходят на «взрослый стол». В этом возрасте детям можно давать индейку, приготовленную на пару, отварную или запеченную.


Пюре из баночки или собственного приготовления?

Многие педиатры рекомендуют для первого прикорма мясные пюре из индейки промышленного приготовления. И, с одной стороны, в этом есть свой резон. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. Однако, если приобрести качественную индейку, то приготовить мясное пюре самостоятельно вам не составит никакого труда.

Для первого прикорма отлично подойдет мясо индейки компании «Индилайт». Его качествосоответствует всем строгим правилам, которым должны соответствовать продукты для детского питания:

  • Процесс производства мяса начинается с выращивания зерновых для откорма птицы. Заканчивается цикл — переработкой и упаковкой продукции. Так удается контролировать качество и безопасность мяса индейки на всех этапах производства.
  • Мясо охлаждается воздухом, без использования воды и обеззараживающих веществ. Это дает возможность сохранить его сочность и мягкость.
  • Обработка мяса занимает всего лишь 8 часов. Такая скорость позволяет доставлять свежую индюшатину в торговые точки каждое утро.

А готовить мясо индейки для детского пюре удобнее всего в мультиварке. Залейте 100 г филе 500 мл воды, выставьте режим «на пару» и время — 40 минут. Готовое мясо измельчите в блендере и добавьте к мясу небольшое количество воды. Можете добавить немного грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Хранить такое пюре в холодильнике можно не дольше суток.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004

Кого-то заботит, как ввести в прикорм овощи, кисломолочку, рыбу, мясо, а вы сразу предлагаете ввести в прикорм малыша?) Чудо-заголовок просто.

2020-03-02, koalatea

Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.

02.03.2020

Обновлено 15.10.2020

Волшебное мясо индейки: польза и вред «испанской курицы». Целительные свойства мяса индейки, польза для детей — Kotelkoff.Net

Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки

Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:

• витамины Е, А, В, К, РР;

• микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;

• важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;

• атомарное золото;

• клетчатка;

• протеин.

В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки

Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

• обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;

• нормализует метаболические процессы;

• снижает уровень холестерина;

• стимулирует обновление клеток;

• активизирует работу мозга;

• нормализует работу эндокринной системы;

• предотвращает развитие атеросклероза;

• показано при гипертонии и остеохондрозе;

• благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;

• укрепляет суставы и кости;

• помогает избавиться от депрессии и бессонницы;

• предотвращает ранее старение;

• укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.

Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.

Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки

Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

• почечная недостаточность;

• подагра;

• мочекаменная болезнь;

• гипертония.

Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Сколько по времени варить филе индейки для ребенка?

Родители ребенка первого года жизни очень ответственно относятся к его меню, ведь жирная и тяжелая пища может негативно сказаться на еще неокрепшем желудке крохи. Фрукты, овощи и мясо подвергаются особой тепловой обработке для получения максимально мягкого и полезного блюда. Мясо индейки – один из фаворитов первого прикорма. Варить филе индейки для ребенка следует, соблюдая продолжительность и этапы процесса приготовления.

Польза продукта

Индюшатина словно создана для прикорма. Гипоаллергенный продукт подходит для нежного организма малыша, насыщая его витаминами и белками. Кроме того, индейка легко усваивается и считается низкокалорийной пищей. Нередко продукт сравнивают с курицей, однако последняя порой может серьезно навредить ребенку. Дело в том, что индейки на сегодняшний день, являясь достаточно прихотливыми птицами, содержатся на птицефермах в более комфортных условиях, нежели курицы. Замечено, что в их мясе содержится меньшее количество химикатов и антибиотиков, необходимых для предотвращения болезней у птиц.

Витамины и минералы, находящиеся в составе продукта:

  • кальций – необходимый для гармоничного роста ребенка и укрепления костей;
  • витамины группы В – отвечающие за правильный обмен веществ;
  • железо – необходимое для предотвращения анемии у детей раннего возраста.

Находятся также в составе магний и цинк, фосфор и селен, однако наибольшего внимания заслуживает железо. Количество его в индюшатине вдвое превышает долю железа в говядине, а потому, даже отдавая предпочтения лишь белому мясу, можно не волноваться о недостатке полезных веществ в организме грудничка.

Возраст

Многие мамы и папы сомневаются насчет времени наступления первого мясного прикорма в жизни малыша. На сегодняшний день педиатры советуют не торопиться, внедряя новые продукты. Так, начинать давать пюре из индейки разумнее всего с 8 месяцев при грудном вскармливании и чуть раньше (с 6-7 месяцев) – при искусственном. Для предотвращения колик, метеоризма, запоров и прочих неприятных моментов со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется давать новый продукт по половине чайной ложки. Адаптация к продукту должна начинаться с готового пюре заводского производства.

Несмотря на то что педиатры настоятельно советуют давать пробовать малышу только заводские детские продукты, каждая мама рано или поздно решается взять готовку для рациона крохи на себя. При этом стоит помнить, что мясо сомнительного производства, купленное на рынке без должных документов, может серьезно навредить малышу, а потому приобретать продукт следует только у проверенных поставщиков.

В мультиварке

Мультиварка – незаменимая кухонная утварь для молодой мамы ребенка 1 года жизни. С ее помощью можно легко варить или готовить мясо на пару.

Начинать следует с подготовки мяса. Свежий или замороженный продукт нужно тщательно помыть под проточной холодной водой. Замороженное мясо необходимо разморозить для дальнейших порций кусками. Важно помнить, что приготовление мяса для малыша от года и 8 месяцев на косточке для наваристого бульона противопоказано.

Небольшие кусочки филе можно сварить на пару либо отварить в достаточном количестве воды. Для детского пюре подойдет индейка, сваренная любым способом, однако мясо на режиме «пар» приготовится за 40 минут, в то время как готовка классическим способом составит более 1 часа.

Для приготовления блюда на пару необходимо налить в основную чашу достаточное количество воды. После чего поместить поверх емкость для режима «на пару» с предварительно уложенными в нее кусочками филе. Для равномерного приготовления кусочки должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга.

Процесс варки в режиме «суп» совпадает с приготовлением филе на плите.

На плите

Для приготовления мяса для малыша на плите придется запастись терпением, ведь вариться оно будет долго. Кусочки филе необходимо залить водой и прокипятить в течение получаса. Именно в этот момент в бульон будут выделены все химические вещества, находившиеся в тушке птицы.

Первый бульон следует слить и наполнить кастрюлю чистой водой. Готовку продолжают еще в течение 40 минут.

Рецепты первых блюд

Маленький ребенок еще не умеет пережевывать пищу, а потому первым блюдом для него должно стать мясное пюре. Для его приготовления понадобится блендер, мясорубка или сито. Готовые кусочки мяса разбиваются блендером, прокручиваются через мясорубку или протираются через сито. Результатом должна стать густая смесь без волокон.

Для разбавления филе индейки подойдут:

  • грудное молоко;
  • молочная смесь;
  • чистая кипяченая вода;
  • ложка растительного масла.

При перемешивании с «разбавителями» мясо превращается в пюре, пригодное для употребления грудником. Стоит помнить, что заготавливать продукт впрок не рекомендуется, а потому готовить необходимо маленькими порциями. Готовое пюре не требует добавления соли, ведь в самом составе индюшатины присутствует оптимальное количество натрия.

Начиная употреблять индейку с 8-месячного возраста, к 9 месяцам организм полностью адаптируется к новому полезному продукту. В этот период монокомпонентное пюре специалисты рекомендуют совмещать с вареными овощами, такими как:

  • кабачок;
  • картофель;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Овощи при этом должны готовиться отдельно от индейки либо на пару.

Окончание первого года жизни малыша ознаменовывается молочными зубами, которым становятся подвластны не только пюре из индейки, но и фрикадельки. Формируют их из сырого фарша, туша в небольшом количестве воды или готовя на пару.

Также в период после года ребенку рекомендуются нежирные супчики. Мясо индейки при этом готовится отдельно по вышеописанной схеме и добавляется в готовый овощной бульон. Кусочки готовой индюшатины делают небольшими.

Как можно заметить, филе индейки не требует особых навыков и кухонной техники для приготовления ее даже в качестве первого прикорма. Отличия готовки филе для детского стола от взрослого:

  • приготовление мяса в течение 1,5 часов;
  • слив первого и последующего бульонов.

Следуя таким рекомендациям, можно с легкостью разнообразить рацион малыша новым полезным продуктом.

О том, как приготовить мясной прикорм из индейки для малыша, смотрите в следующем видео.

Индюшатина в детском питании

Особенность: диетическое, низкокалорийное мясо, рекомендуется в качестве первого прикорма.

Индюшатина — мясо индеек.Индейки родом из Западного полушария, где они являлись единственной домашней птицей ацтеков. Имеют в настоящее время довольно широкое хозяйственное значение для человека, главным образом как источник белка. Наиболее высокого качества индюшатину получают в США.

В 100 г индюшатины содержится 174 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) — 10 мкг

В1 (тиамин) — 0,13 мг

В2 (рибофлавин) — 0,32 мг

В3 (ниацин) — 0,11 мг

В4 (холин) — 66,4 мг

В5 — 0,166 мг

В6 — 0,128 мг

В9 (фолиевая кислота) — 4 мкг

В12 — 0,09 мкг

С — 5,7 мг

Д — 0,1 мкг

Е — 0,09 мг

Калий — 302 мг

Кальций — 8 мг

Магний — 21 мг

Натрий — 1915 мг

Фосфор — 162 мг

Железо — 1,44 мг

марганец — 18 мкг

Медь — 40 мкг

Цинк — 1,33 мг

Селен — 22,8 мкг

Состав и питательные свойства индюшатины

  • Вода – 74,07 г
  • Белки – 17,07 г
  • Жиры – 1,66 г
  • Углеводы – 3.71 г
  • Клетчатка – 0,5 г
  • Холестерин – 74 г
  • Зола – 2,99 г

Мясо индейки нежное с кремово-розовым оттенком, переходящим в более интенсивный красноватый, абсолютно лишено жира. Грудка индейки, которую часто называют «белым мясом», более светлая и немного суховатая после приготовления, в сравнении с другими частями, отличающимися интенсивной окраской и сочностью, считается наиболее полезной для лечебного и диетического питания.

Полезные свойства индюшатина

Индюшатина – диетическое мясо. Она низкокалорийна, содержит мало жиров и холестерина. Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров. Усвояемость белка – 95%. Дает быстрое чувство насыщения. Вкус индейки более насыщенный, чем у курицы.

Индейка богата белками, витаминами и минералами. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве, как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина В3. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.

Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для детского питания. Из-за легкой усвояемости мясо этой птицы может быть одним из продуктов для первого прикорма грудного ребенка.

Противопоказания к употреблению

К приему мяса этой птицы нет никаких особых противопоказаний. Однако, как и любой другой продукт, содержащий большое количество белка, он должен быть ограничен в рационе тех, кто страдает почечной недостаточностью, подагрой и мочекаменной болезнью. Так как в индейке содержится большое количество натрия, то гипертоникам и людям, которые вынуждены ограничивать потребление соли, необходимо недосаливать этот продукт при приготовлении.

Индюшатина в детском рационе

Начиная с 7–8 месяцев врачи-педиатры советуют вводить в рацион малышей мясо. Для первого знакомства с мясными продуктами идеально подходит индейка. Она легко усваивается организмом, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, у которых еще несовершенная система пищеварения.

Неоспоримое достоинство индейки в том, что она не вызывает аллергии, поэтому ее можно без опасений включать в рацион малышей-аллергиков.

Сначала малышу вводится мясное пюре на кончике чайной ложки и постепенно увеличивается объем порции. В 9 месяцев младенец должен получать 20-40 г мясного пюре в сутки, в 10 месяцев – 40-50 г, в 11 месяцев – 50-60 г, в 12 месяцев – 60-70 г.

В 8-9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, в год – паровые котлетки. Переходить к более плотным по консистенции мясным блюдам нужно тогда,  когда у ребенка хорошо развиты навыки жевания и прорезались зубы.
Лучшие гарниры для мясных блюд – свежие овощи, богатые витамином С.

Приготовление и консистенция

Первый мясной прикорм должен быть в виде пюре. Из всех способов термической обработки мяса индейки для детского рациона наиболее предпочтительны три:  запекание, тушение и отваривание на пару. Чтобы рацион ребенка был разнообразным, рекомендуется их чередовать.

Кулинарные рецепты из индейки для детей

Шашлычки из индейки и картофеля

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг
  • Картофель — 7-10 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соус соевый
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку почистить и нарезать кольцами (ломтиками) — 1 -1,5 см, посолить, поперчить.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Филе индейки нарезать крупными кубиками и замариновать в соевом соусе на 30 мин., периодически перемешивать.
  4. Взять шпажки и нанизать на них мясо, картошку и лук.
  5. На противень застелить бумагу для запекания и выложить на нее наши шашлычки
  6. Затем поставить противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 1 час.

Индюшиные котлетки

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сыт твердый (натертый) — 100 г
  • Хлеб белый — 3 кусочка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 г + для смазки противня.

Приготовление:

  1. Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и предварительно замоченным в воде хлебом.
  2. В фарш добавить сыр, соль, перец.
  3. Из фарша формируем шарик, потом на руке придаем форму лепешки, кладем в нее кусочек масла, затем тщательно закрываем края и формируем котлетки.
  4. На противень стелим бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Выкладываем на противень котлетки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
  6. Даем котлеткам чуть-чуть остыть, и аккуратно выкладываем их на тарелку.

Индейка, запеченная в сливках

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 700 г
  • Кефир — 300 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сливки (10%) — 100-150 мл
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Базилик

Приготовление:

  1. Филе индейки режем на кусочки, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на 5-7 часов.
  2. Когда индейка промаринуется, необходимо достать ее из кефира и обсушить.
  3. Затем мясо нужно выложить в форму для запекания, посолить, посыпать мускатным орехом, залить сливками и посыпать сверху сушеным базиликом.
  4. В духовку, разогретую до 180-200 градусов, ставим индюшку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Когда давать детям обед на обед и какие мясные нарезки самые безопасные

По большей части, мясное ассорти безопасно предлагать вашему малышу. Однако родителям следует соблюдать различные меры предосторожности, в том числе следующие.

Когда ребенок начинает употреблять твердую пищу, это обычно волнующее время для семьи. На этом этапе дети избалованы выбором и имеют более широкий диапазон пищевых предпочтений, чем когда они были младенцами.Тем не менее, родителям по-прежнему следует проявлять особую осторожность, знакомя своих малышей с новыми диетами. Начиная с 15-месячного возраста, малыши могут есть небольшие куски мяса. Мясо — хороший источник белка.

Обеденное мясо или мясные деликатесы могут быть включены в список видов мяса, которые могут потреблять малыши. Однако большинство родителей сомневаются в том, безопасно ли давать детям в раннем возрасте мясо на обед.

Безопасны ли обеды или деликатесы для малышей?

Обеденное мясо безопасно для детей ясельного возраста от 12 месяцев.Однако вам нужно быть особенно осторожными при выборе правильного типа мяса для обеда для вашего ребенка. В то время как обеденное мясо является богатым источником белка, оно также содержит высокий уровень калия и натрия в форме нитратов или нитритов.

Большинство обработанных мясных продуктов консервируются с использованием нитратов для сохранения цвета и вкуса, а также предотвращения микробного загрязнения. Слишком много натрия вредно для малышей. Некоторые мясные обеды содержат много жира и лишних ингредиентов, которые могут не подойти ребенку.

СВЯЗАННЫЙ: Пять лучших ланч-боксов для малышей для занятых мам в 2021 году

К счастью, еще не все потеряно. Есть полностью натуральные, обезжиренные и не содержащие нитратов мясные обеды, которые безопасны для детей. Такие продукты, как свежая курица и грудка индейки, являются хорошим выбором. Чтобы еще больше обеспечить безопасность вашего ребенка, примите дополнительные меры предосторожности при приготовлении и подаче мяса на обед вашему малышу. Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует нагревать мясные деликатесы перед тем, как давать ребенку, чтобы предотвратить заражение листериями.

На что обращать внимание при покупке мяса на обед для малышей

  • Избегайте продуктов с нитратами. Обработанное мясо, содержащее нитраты, относится к той же категории канцерогенов, согласно ВОЗ . Детям нитраты не нужны.
  • Что лучше выбрать: цельные или разрезанные и формованные? Всегда нужно использовать целые отрубы.Разделанное и формованное мясо для обеда состоит из различных продуктов животного происхождения. Для связывания продуктов используются искусственные ингредиенты. С другой стороны, целые нарезки заправлены сахаром и солью, что делает их лучшим выбором.
  • Убедитесь, что вы покупаете экологически чистые продукты. Хотя животные могут быть органическими, убедитесь, что в мясо для обеда не добавлены другие ингредиенты.
  • Всегда внимательно читайте этикетки с мясом для обеда. На упаковках с мясом для обеда должны быть указаны используемые ингредиенты. Выбирайте продукт с наименьшим количеством ингредиентов. Избегайте продуктов, в состав которых входит много ингредиентов, в том числе те, которые вы не можете произнести или с которыми не знакомы.

Нарезки, безопасные для малышей

Фото Рене Асмюссена из Pexels

Некоторые мясные нарезки лучше других. Рекомендуется избегать употребления в обед мясных блюд, приготовленных с нитратами или нитритами, таких как салями, пастрами, болонья и т. Д.Лучшее мясо для обеда, чтобы кормить вашего малыша, — это грудка индейки и куриная грудка. Убедитесь, что мясо органическое или не содержит гормонов и строго регулируется.

Национальный институт здоровья рекомендует давать ребенку мясное ассорти по одному. Обратите внимание, есть ли какие-либо негативные реакции или аллергия на продукт у вашего ребенка. Переходите к другим вариантам мясного ассорти только в том случае, если вы уверены, что ваш ребенок в безопасности.

Как приготовить мясо на обед для малышей

Хотя мясо для обеда обычно мягкое, вам все равно придется нарезать его кубиками или мелкими кусочками, чтобы снизить риск удушья.Профессиональные педиатры рекомендуют нарезать мясо минимум на полдюймовые куски. Вы можете использовать чистые руки или небольшой нож, чтобы разрезать большие куски мяса. Если вы впервые предлагаете ребенку обеденное мясо, положите несколько кусков мяса на тарелку и поставьте перед ним. Проверьте его реакцию, когда он попробует.

Если вашему ребенку нравится мясное ассорти, вы можете смешать его с другими продуктами, такими как овощи, фрукты, сыр и крекеры, чтобы получить полноценный обед.Вы также можете добавлять мясные закуски в овощной суп или другие продукты, которые нравятся вашему ребенку. По мере того, как ваш ребенок подрастет и у него вырастет больше зубов, вы можете добавить мясное ассорти в сырную пиццу или посыпать хлебом с сыром, чтобы быстро перекусить.

Большинство мясных деликатесов содержат изрядное количество жира. Будьте осторожны, не перекармливайте ребенка мясным ассорти, так как это может привести к нездоровой прибавке в весе.

СЛЕДУЮЩИЙ: Безопасное мясо на обед, которым могут наслаждаться мамы во время беременности

Источники: livestrong.com, romper.com, who.int, askdrsears.com,

Почему мы кричим на малышей и что это значит

То, как родители выражают разочарование и справляются с ситуацией, может иметь серьезные последствия для развития личности и здоровья их ребенка

Читать далее

Об авторе Саймон Книги (Опубликовано 1058 статей)

Я писатель с 2012 года, и до сих пор мне понравилось это путешествие.Когда я не занят написанием, как будто завтра не наступит, я с удовольствием провожу время со своими тремя дочерьми и смотрю Netflix.

Более Из Саймона Книги

Индейка для младенцев — первая еда для младенцев

Когда младенцы могут есть индейку?

Свежеприготовленная индейка (не переработанное мясо индейки из прилавка гастрономов), приготовленная в соответствии с возрастом, может быть предложена, как только ваш ребенок будет готов начать есть твердую пищу, что обычно составляет около 6 месяцев.Мясные деликатесы не рекомендуются для младенцев, поскольку они содержат много натрия и подвергаются интенсивной обработке, часто с такими наполнителями, как эмульгаторы, нитраты и консерванты.

Амелия, 8 месяцев, ест жареную индейку. Макс, 11 месяцев, ест мясной рулет из индейки.

Полезна ли индейка для младенцев?

Да! Свежеприготовленная индейка — это нежирное мясо, содержащее большое количество белка и питательных веществ, которые способствуют росту и развитию вашего ребенка. Мясо (особенно темное мясо из костей ноги) содержит витамины группы B, железо, селен и цинк, которые укрепляют иммунную систему вашего ребенка.Однако есть разные этикетки для индейки, которые говорят о качестве мяса. На свободном выгуле, на вегетарианском питании, на пастбищах — что больше всего полезно для здоровья младенцев?

При покупке мяса у мясника или бакалейщика обратите внимание на индейку, помеченную как «выращенная на пастбищах». Как и куры, индейки всеядны, они едят самые разные фрукты, траву, насекомых, орехи, семена, овощи и червей, когда они могут свободно гулять на пастбище. Их естественная диета увеличивает питательную ценность.

Такие ярлыки, как «свободный выгул» и «вегетарианское питание», могут вводить в заблуждение, поскольку предполагают более высокое качество, но часто бывает наоборот.Эти животные часто питаются исключительно товарным зерном, таким как соя и кукуруза, и живут в переполненных птичниках с ограниченным доступом на улицу. Большинство из них никогда не выходят на улицу, чтобы придерживаться естественной диеты.

Поскольку животные, выращиваемые на «свободном выгуле» и «питающиеся вегетарианцами», могли выращиваться на товарных культурах, употребление мяса потенциально подвергает ваших детей воздействию пестицидов и устойчивых к антибиотикам бактерий. Более того, зерновая диета животного снижает количество питательных веществ в мясе и может привести к несбалансированному уровню омега-жирных кислот у людей, которые его потребляют.Недавние исследования показывают, что несбалансированное потребление омега-жирных кислот может способствовать депрессии, воспалению, ожирению, диабету 2 типа и другим проблемам со здоровьем у людей.

Итог: Придерживайтесь экологически чистой индейки, выращенной на пастбищах.

Является ли индейка распространенной опасностью удушья для младенцев?

Да. Мясо — обычная опасность удушья. Есть несколько способов минимизировать риск: 1) предлагать фарш из индейки в виде котлет; 2) мелко нарезанное мясо индейки или окорочка; или 3) нарезать приготовленную грудку индейки тонкими полосками.Какой бы метод вы ни выбрали, всегда удаляйте кожный покров, рыхлый жир и седые пятна и внимательно следите за тем, как ваш ребенок ест.

Для получения дополнительной информации посетите наш раздел, посвященный давлению и удушению, и ознакомьтесь с типичными опасностями, связанными с удушьем.

Является ли индейка распространенным аллергеном?

Нет. Индейка не является распространенным пищевым аллергеном, но теоретически у человека может быть аллергия на любую пищу. Если вас беспокоит аллергия, начните с приема небольшого количества в первые пару раз и внимательно следите за любой реакцией.

Как приготовить индейку для младенцев при отлучении от груди?

Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

Возраст от 6 до 9 месяцев: Снимите кожу и подайте большие полоски приготовленного мяса индейки размером и длиной с два взрослых пальца рядом друг с другом.Вы также можете использовать фарш из индейки для приготовления мясных котлет, которые будут подавать вместе с яблочным пюре, греческим йогуртом, майонезом или другим соусом, чтобы облегчить глотание. Наконец, если вы можете достать небольшую индейку, ваш ребенок может жевать голень индейки целиком. (Перед подачей обязательно удалите кожицу, седину и все свободные кости или хрящи.)

От 9 до 12 месяцев: Продолжайте подавать котлеты из индейки или попробуйте предложить свежеприготовленную грудку индейки. Перед подачей удалите кожицу и неплотно прилегающую корочку, затем измельчите или мелко нарежьте приготовленное мясо.Подавайте мясо индейки отдельно, вместе с соусом, или добавляйте в другие блюда, такие как киноа, рис или суп.

Возраст от 12 до 24 месяцев: Продолжайте предлагать котлеты из индейки, тертое или мелко нарезанное мясо индейки. В этом возрасте ваш ребенок может быть достаточно сильным, чтобы держать целую голень индейки, что может стать настоящим шоу на ужине в День Благодарения! Перед тем, как поднести голень ребенку, не забудьте удалить кожицу, седину и все свободные кости или хрящи.

Для получения дополнительной информации о том, как нарезать пищу для младенцев, посетите нашу страницу о размерах и формах продуктов.

При жарке целой индейки оставьте немного мяса для замораживания. Измельченную индейку можно добавлять в запеканки, рисовые блюда, супы, тушеные блюда или просто подавать к столу в будущем.

Рецепт: фрикадельки из индейки

Ингредиенты

  • Лук
  • Оливковое масло
  • Зубчик чеснока
  • 1 фунт фарша из индейки
  • Соус или дип (по желанию)

Направления

  1. Мелко нарезать 1 луковицу и обжарить с небольшим количеством оливкового масла в сковороде на среднем медленном огне.Пока лук варится, мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и добавьте его в сковороду. Готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 10 минут.
  2. Пока лук готовится, положите 1 фунт фарша из индейки в миску. Добавьте приготовленный лук и чеснок, когда он станет мягким, и отложите сковороду, чтобы использовать ее в ближайшее время. Руками смешайте лук с фаршем. В этом нет необходимости, но на этом этапе вы также можете добавить яйцо, ложку панировочных сухарей или ложку сыра пармезан (от 12 месяцев) для дополнительного вкуса.
  3. Сформируйте из мяса шарики диаметром около 2 дюймов. Готовьте на той же сковороде на среднем огне. Для более быстрого приготовления накройте сковороду, пока готовятся тефтели. Через несколько минут переверните шарики. Чтобы проверить готовность, разрежьте одну фрикадельку пополам и убедитесь, что она хорошо прожарена, без розового мяса внутри.
  4. Подайте пару фрикаделек отдельно или с соусом, например песто или измельченными помидорами. Вы также можете попробовать подавать мясо вместе с греческим йогуртом в виде соуса, добавив немного оливкового масла, немного лимонного сока и немного сладкого перца, чтобы усилить вкус.

Сочетания вкусов

Индейка довольно универсальна и может использоваться вместо курицы. Он прекрасно сочетается с широким ассортиментом фруктов и овощей — от яблок и груш, до моркови и картофеля, до перца и кабачков. Он также прекрасно сочетается с различными травами и специями, от теплых ароматов, таких как душистый перец и корица, до пикантных трав, таких как розмарин, шалфей и тимьян.

Аргал

В каком возрасте дети могут начинать есть холодное мясо?

Приобщение младенцев к новой пище обычно начинается в 6 месяцев и всегда должно проводиться с большой осторожностью, терпением, в небольших количествах и наблюдая за реакцией ребенка.

Как начать?

Начните с очень мягких фруктов, затем хлопьев без глютена, и постепенно, справедливо будет сказать, что большинство детей в возрасте 2 лет могут есть почти все.

У детей оптимальное питание и разнообразная, сбалансированная домашняя диета, богатая питательными веществами, оказывает прямое влияние на скорость развития и роста, как физического, так и умственного; Поэтому стоит осознавать важность походов по магазинам, приготовления свежих, качественных сезонных продуктов дома для обеспечения оптимального питания.

Продукты, богатые белком, — мясо, рыба, яйца и их производные — являются важным источником белков высокой биологической ценности . Они имеют фундаментальное значение для развития и роста, поскольку играют роль в создании тканей, а также выполняют многие другие функции. Эти продукты можно вводить с 7 месяцев, начиная с очень нежирного, легко усваиваемого мяса, такого как курица или индейка, в небольших количествах, около 30 граммов (всегда без кожи или видимого жира) и только один раз в день.

Младенцы могут начать есть богатую белком пищу с 7 месяцев. Начните с мягкого мяса в очень небольших количествах, на этом этапе идеально подойдет измельченная курица или индейка в овощной каше.

Позже, примерно через 8 месяцев, вы можете вводить филе говядины и белую рыбу, все еще в небольших количествах и только один раз в день, обычно в полдень. Затем, примерно через 10 или 11 месяцев, вы можете вводить постные части свиньи, такие как филе; а затем вареная ветчина или индейка с низким содержанием соли с 11 или 12 месяцев , то же самое, что и яичные желтки.Целое яйцо можно вводить в полуторалетнем возрасте (достаточно половины), и не рекомендуется вводить жирную рыбу или другое мясное ассорти до двухлетнего возраста.

Качественная вареная ветчина или индейка, такие как Argal Bonnatur, являются одними из немногих мясных продуктов, которые можно есть регулярно и которые идеально подходят для всей семьи: мягкий вкус, очень нежные и хорошие питательные свойства (с низким содержанием жира, низким содержанием насыщенных жиров, с низким содержанием сахара и высоким содержанием белка), а также проста в использовании. Детям можно давать маленькие кусочки, адаптированные к прорезыванию зубов, с 11 месяцев.

Безопасно ли мясо на обед для детей? Science Explains

Все слышали о длинном списке продуктов, небезопасных для беременных, от алкоголя и суши до мягких сыров и мясных деликатесов. Когда дело доходит до мясного ассорти и колбасных изделий, будущим родителям рекомендуется избегать их, чтобы предотвратить листериоз — состояние, вызываемое пищевыми бактериями, которое может вызвать серьезные осложнения у беременных.

Итак, если есть мясные деликатесы с ребенком на борту небезопасно, что насчет того, когда у этого ребенка есть собственное тело? Безопасно ли мясо деликатесов для детей, или вы должны придерживаться арахисового масла и желе в их ланч-боксе? Исследование, проведенное Consumer Reports, показало, что listeria monocytogenes, бактерии, вызывающие листериоз, присутствовали во многих мясных деликатесах, приобретенных в магазине, но безопасное хранение продуктов питания является ключом к профилактике.

«Если вы подаете какие-либо свежие продукты или ранее упакованные продукты, которые вы открыли, например мясные деликатесы, тунец, йогурт, вареные яйца или мягкие сыры, мы всегда рекомендуем отправлять холодный пакет или пакет со льдом в изолированном пакет для ланча, чтобы обеспечить безопасную температуру, когда они будут готовы его съесть », — говорит Лиза Энгландер Ландес, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, клинический диетолог Детской больницы Колорадо в интервью Romper. «Что-то безопасное при любой температуре — это бутерброд с арахисовым маслом и желе, тунец в упаковке или банке, более твердые сыры и вещи, которые обычно стабильны при хранении.

Итак, если вы храните мясо для обеда в безопасных условиях — с надлежащим охлаждением — и нагреваете его перед подачей маленьким детям (или храните его в холодном изолированном ланч-боксе для детей школьного возраста), листериоза можно избежать . Не беспокоясь о загрязнении, у вас останется только, ну, все остальное. Consumer Reports сообщает, что мясные деликатесы содержат нитриты и нитраты, на которые стоит поднять бровь.

«Нитраты и нитриты предотвращают рост бактерий и придают мясным деликатесам характерный цвет и аромат.Но есть обратная сторона. Нитраты превращаются в нитриты, и когда нитриты взаимодействуют с белком, образуются соединения, называемые нитрозаминами, которые могут вызывать рак », — сообщает издание.

goc / E + / Getty Images

Издание также сообщает, что в их обзоре мясных деликатесов было обнаружено несколько других соединений в высоких концентрациях:

  • 4-MEI, побочный продукт карамельной окраски, используемый в мясных деликатесах. , увеличивает риск рака и был обнаружен в высоком уровне в некоторых мясных продуктах.
  • Уровни натрия в мясных деликатесах были высокими, что может способствовать сердечным заболеваниям и повышенному кровяному давлению. быть затронутым темной стороной мясных деликатесов.

    «В целом, то, что мы рекомендуем нашим семьям, — это сбалансированный выбор продуктов, которые они едят. Мясные деликатесы определенно попадают в категорию, поскольку риски, которые были исследованы и связаны с консервантами, они смотрят на людей, потребляющих очень много этих продуктов. Мы пытаемся заставить наши семьи работать в рамках своего бюджета на питание и получать разнообразные продукты », — говорит она.

    Тем не менее, находясь в продуктовом магазине, вы можете сделать несколько вариантов, которые защитят вашего ребенка от воздействия некоторых вредных ингредиентов.

    «Если есть возможность покупать мясо без нитритов и нитратов, исследования действительно показывают, что это, вероятно, лучше для нас», — говорит Энгландер Ландес. «Один из популярных брендов, которые мы рекомендуем и который широко доступен, — это мясо кабана, которое можно купить в гастрономе, а не то, что уже упаковано».

    Итак, если вы делаете покупки осознанно и правильно их упаковываете, мясные обеды могут быть полезными белками для обеда вашего ребенка или после школьных закусок.

    «Убедитесь, что вы выбираете продукты из всех категорий, и пусть ваш ребенок поможет вам их упаковать», — говорит англичанин Ландес.«Упаковывать для вашего ребенка свежие фрукты и овощи, мясо, яйца и сыры — это здорово. Просто может потребоваться небольшая дополнительная подготовка, чтобы привести их в школу и держать их при безопасной температуре ».

    Источник:

    Lisa Englander Landes, MPH, RD, клинический диетолог Детской больницы Колорадо

    Эта статья была первоначально опубликована 11 августа 2017 г.

    Когда безопасно давать обед для малышей Мясо?

    Хотя у них гораздо более широкий диапазон пищевых предпочтений, чем у младенцев, малышам по-прежнему нужна мама, чтобы они могли выбирать здоровую и безопасную пищу.Сбалансированная диета для малыша очень похожа на вашу сбалансированную диету — фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и мясо — но для более тонкой системы маленького ребенка примите дополнительные меры предосторожности при приготовлении и подаче. Мясо на обед безопасно для малышей, но подавайте его в умеренных количествах и только после приготовления.

    Виды мяса на обед

    Мясное ассорти различается по ингредиентам и способам приготовления. Жареный цыпленок, говядина, индейка и свинина состоят из одного мяса, приготовленного со специями и нарезанного тонкими ломтиками.Болонья, оливки, салями и мортаделла содержат мясо из множества источников, а также другие ингредиенты, измельченные или протертые и спрессованные вместе, чтобы сформировать ломтик. Ветчина и солонина — это тоже мясное ассорти, но они проходят процесс отверждения, в ходе которого в рассол для посола добавляются другие ингредиенты. Национальные институты здравоохранения рекомендуют кормить малышей одной новой пищей за раз, чтобы отслеживать любые негативные реакции, поэтому начните с мясных нарезок для малышей в возрасте около года и переходите к другим мясным обедам, когда они растут в первые годы жизни. .

    Пищевые болезни

    Могут ли малыши есть мясное ассорти?

    Производители очень заботятся о хранении и обращении с мясным ассорти, поскольку люди обычно едят эти продукты без подогрева. Однако один штамм бактерий, называемый листерией, может продолжать расти в вашем холодильнике, представляя возможную опасность для маленьких детей и пожилых людей. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют нагревать продукты до внутренней температуры 160 градусов по Фаренгейту, чтобы исключить риск заражения листериями.Хотя листерия очень редка — она ​​поражает всего около 1600 человек в Соединенных Штатах каждый год — вы можете нагреть порцию мяса для обеда вашего малыша в микроволновой печи или на плите, прежде чем подавать ее.

    Натрий и консерванты

    В зависимости от способа консервирования мясные деликатесы могут содержать высокий уровень натрия и калия в форме нитрата натрия или калия. Нитраты и нитриты в мясе сохраняют свой цвет и вкус, но они играют более важную роль в качестве консерванта, предотвращающего микробное заражение.Тем не менее, вы можете не захотеть, чтобы в еде вашего малыша было такое количество натрия. Если вы решили ограничить потребление натрия малышом, выбирайте мясные деликатесы с низким содержанием натрия. Некоторые виды мяса для обеда, такие как ростбиф, индейка и курица, которые не подвергаются процессу консервирования, содержат меньше натрия.

    Удушье

    Какая дозировка витамина С для малышей?

    Большие плоские куски мяса для обеда потенциально могут стать причиной удушья для вашего малыша. Самое простое решение — разрезать или порвать мясные деликатесы на мелкие кусочки и следить за тем, как ваш малыш ест.Младшие дети, только что перерастающие в стадию малыша, подвергаются большему риску удушья, чем дети более старшего возраста, но если вы приучите своего маленького ребенка к привычке есть за столом во время еды и перекусов, вам будет легче контролировать прием пищи, как малышу. растет.

    Творческие способы использования мясных деликатесов для детских обедов

    У кого-нибудь есть дети, которым не нравятся простые бутерброды с индейкой и сыром ?? Я хотела поделиться творческими способами использования мясных деликатесов для детских обедов, когда вам надоели бутерброды или вашим детям не нравятся просто индейка с сыром.

    • Кебаб — это супер весело и хороший вариант заранее. Используйте любую комбинацию мясных деликатесов, сыров и овощей, которые нравятся вашим детям.

    • Рулетики — Разрежьте или очистите сырную палочку пополам или на три и оберните вокруг нее мясо. Их также можно сделать заранее.

    • Homemade Lunchables — это один из наиболее часто запрашиваемых обедов. Это также хороший вариант заблаговременно.Жду, чтобы поставить сухарики утром оф. Моим детям это больше всего нравится с пепперони из индейки и нарезанными квадратными сырами. На праздники весело нарезать сыр или индейку фигурками. Подойдут любые крекеры, большую часть времени я покупаю разрыхлители пшеницы. Если вы не используете глютен, то простые крекеры из миндальной муки из мельницы отлично подходят для дома, а разбавленные крекеры Mary’s Gone отлично подходят для использования в школе.

    • Кесадилья с ветчиной и сыром — Это похоже на панини, но мои дети, кажется, предпочитают его гораздо больше, чем панини (он более мягкий и им легче есть).Вы также можете наслоить сюда овощи, но мои дети всегда их обнаруживают. Я обычно делаю это утром.

    • Вертушки — Я выкладываю сливочный сыр на пленку, а затем накладываю на нее кусок индейки. Затем сверните его и разрежьте на кусочки примерно по 2,5 см.

    • Вертушки для мяса и овощей — Вы также можете выложить туда овощи (тертая морковь, шпинат и т. Д., Но моим детям это не нравится). Посыпьте или выложите овощи после сливочного сыра, а затем выложите мясо на сверху и закатать и разрезать.Это тоже можно сделать заранее, и это хороший вариант, чтобы сделать пучок в начале недели.

    • Так же, как лишний — пусть он будет сбоку, а не главной достопримечательностью. Некоторым придирчивым детям не нравится, когда они едят вместе, но им может понравиться сама по себе. Он отлично подходит для дополнительного места в коробке для бенто с множеством отделений!
    • Как бублик для пиццы — не на фото, скоро попробую!

    Ваши дети по-разному любят есть мясные деликатесы? Если вы ищете больше идей для обеда, ознакомьтесь с моей категорией «Вдохновение для обеда» и загрузите мою бесплатную таблицу обедов для детей в формате pdf!

    Когда младенцы могут есть мясо?

    Вы не могли ожидать, что красное мясо, птица или свинина войдут в список первых продуктов для вашего ребенка.Но на самом деле мясо может быть отличным вариантом для введения на раннем этапе, поскольку оно богато питательными веществами, которые вашему маленькому едока может быть трудно достать в другом месте.

    И хотя пюре — это один из вариантов, мясо также может подойти семьям, пытающимся отлучить ребенка от груди — подход, который предполагает введение твердых веществ в виде мягких жевательных закусок. Вот когда начинать добавлять животные белки в тарелку или поднос малыша, а также есть множество идей для удобной подачи еды руками, которые помогут вам начать работу.

    Когда младенцам можно есть мясо?

    Вы можете добавить мясо в меню ребенка в любое время после того, как начнете есть твердую пищу, что обычно составляет около 6 месяцев. Фактически, эксперты рекомендуют на раннем этапе вводить такие продукты, как мясо и птица, а также обогащенные детские каши и бобы, поскольку они содержат ключевые питательные вещества, такие как железо и цинк.

    Если вы пытаетесь отлучить ребенка от груди, вам нужно будет предлагать мясо через 6 месяцев, когда ваш ребенок будет лучше справляться с едой из рук и самостоятельно кормиться.

    Как приготовить мясо для вашего ребенка

    Если вы кормите ребенка с ложечки, вы можете приготовить мясо, измельчив его до однородной массы. Но если вы следуете подходу к отлучению с младенцем, мясо должно быть в первую очередь нежным и мягким, чтобы вашему растущему гурману было легко жевать жевательную резинку.

    Такие варианты, как говяжий фарш, индейка, курица или свинина, являются хорошим выбором для начала, так как они могут быть сформированы в виде кусочков, которые рано едят, и жевать жевательную резинку — подумайте о маленьких шариках или бревнах. Полоски мягко приготовленного стейка или курицы тоже подойдут, хотя поначалу ваша милашка может больше сосать или грызть, чем есть.

    По возможности избегайте обработанного мяса или мяса с добавлением наполнителей, консервантов или натрия. Кстати о натрии, хотя вы, вероятно, и не мечтаете приготовить бургер или стейк без соли, не добавляйте его в мясо, которое вы готовите для своего ребенка. Ей это не нужно (и она не заметит разницы).

    А чего избегать? Жесткие или жевательные куски мяса или мясо с видимыми кусками жира могут быть трудными для новичков в жевании или жевании, а также могут стать причиной удушья, поэтому не включайте их в меню.Также избегайте копченого или вяленого мяса, такого как бекон, и предлагайте мясные деликатесы только в очень небольших количествах — все они содержат нитраты, добавлен натрий и консерванты, которые не нужны вашему ребенку.

    Приведенные ниже советы могут помочь родителям определить, как подавать мясо на разных этапах, но имейте в виду, что все дети развиваются в своем собственном темпе. Поговорите со своим педиатром перед началом отлучения ребенка от груди и поговорите со своим педиатром, если у вас есть какие-либо опасения по поводу орально-моторных навыков вашего ребенка, навыков жевания, навыков глотания или если вы не уверены, готов ли ваш ребенок к определенной пище. препараты.

    Как приготовить мясо для 6-месячного ребенка

    Мясное пюре хорошо подходит для детей, которых кормят с ложечки, в то время как простые домашние фрикадельки или бревна являются отличным выбором для семей, в которых дается отлучение от детей, так как эти приготовления просты для ваш ребенок к десне. (На фото: мягко приготовленные куриные фрикадельки.)

    Попробуйте смешать приготовленный протертый фарш с небольшим количеством связующего ингредиента, который уже пробовал ваш ребенок (например, пюре из сладкого картофеля, пюре из фасоли или каши для младенцев) и запекать до твердого состояния, но не чрезмерно хрустящий.В зависимости от размера вы можете разрезать шарики или бревна на половинки или четвертинки, чтобы их подобрал новый котелок. Или разомните их и положите на заряженную ложку, чтобы ваш ребенок мог держать себя в руках.

    Как приготовить мясо для 9-месячного ребенка

    Помогите своему мини-мясорубку попрактиковаться в захвате клешней, предлагая небольшие кусочки измельченной или очень тонко нарезанной мягко приготовленной говядины или птицы (на рисунке: курица). Вы также можете нарезать тефтели или мясной рулет небольшими кусочками. Однако избегайте подавать кубики или куски мяса — даже маленькие кусочки мяса могут подавиться.

    Как приготовить мясо в возрасте от 12 месяцев и старше

    Как только вы начнете чеканить малыш, ваш начинающий эпикюр, вероятно, обладает зубами и навыками жевания, чтобы справляться с небольшими кусками нарезанного мяса или птицы, в том числе работая над их сбором с помощью вилка.

    Рецепты мяса для младенцев и детей ясельного возраста

    Хотите больше идей, чтобы добавить мясо в меню вашего мини-мунчера? Вот несколько простых вариантов подачи, которые гарантированно понравятся. Просто не забывайте всегда вводить один продукт за раз, особенно основные аллергены, такие как яйца, арахис, соя, пшеница, молочные продукты и морепродукты.

    • Мини тефтели. Начните с смешивания фарша с простым связующим, таким как пюре из сладкого картофеля, пюре из фасоли или детские хлопья. По мере того, как вкус вашего растущего гурмана расширяется, ингредиенты, которые вы добавляете в фрикадельки, расширяются — например, тертый сыр, яйца, зелень или овсяные хлопья.
    • Макаронные изделия и тефтели. Варите мини-фрикадельки в томатном соусе (используйте с низким содержанием натрия, если они покупаются в магазине) и подавайте с цельнозерновой пастой.
    • Мини-кексы с мясным рулетом. Смешайте говяжий фарш с пюре из сладкого картофеля или тыквенным пюре, взбитым яйцом и достаточным количеством панировочных сухарей из цельной пшеницы, чтобы связать их и запечь в мини-формах для кексов.
    • Разбитые тако. Подавайте небольшие холмы из вареного говяжьего фарша или индейки, черных бобов, тертого сыра и нарезанных кубиками помидоров с полосками кукурузы или цельнозерновой лепешки.
    • Простой перец чили. Приготовьте говяжий фарш с измельченными помидорами и мелко нарезанным луком с небольшими добавками приправ, таких как тмин или мягкий порошок чили.Добавьте говяжий или овощной бульон в количестве, достаточном для получения густой консистенции, напоминающей перец чили, которую ваш ребенок может зачерпнуть руками.
    • Слайдер в разобранном виде. Сделайте пирожки для бургеров размером с слайдер; подавайте пополам или на четвертинки, покрытые плавленым сыром, вместе с кусочками цельнозерновой булочки для гамбургеров и нарезанными кубиками помидорами.
    • Тушеная говядина в мультиварке. Смешайте нарезанную кубиками тушеную говядину с консервированными нарезанными кубиками помидорами, разрезанным пополам картофелем, нарезанной морковью и замороженным горошком в мультиварке. Подавать для малышей 12 месяцев и старше, нарезав говядину небольшими кусочками.

    Какие преимущества мяса для младенцев и детей ясельного возраста?

    Вы знаете, что мясо содержит высококачественный белок, который поддерживает рост вашего малыша. Но это только начало. Такие продукты, как курица, говядина, индейка и свинина, также являются основными источниками железа, минерала, необходимого для производства красных кровяных телец, а красные кровяные клетки необходимы для доставки кислорода во все части тела.

    Мясо также содержит много цинка, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы вашего малыша, а также способствует здоровому росту.

    Может ли у младенцев быть аллергия на мясо?

    Аллергии на мясо и птицу существуют, но они менее распространены, особенно у младенцев и детей ясельного возраста. Тем не менее, исследования показывают, что некоторые дети, страдающие аллергией на молоко, также имеют аллергию на говядину. Поэтому, если вы знаете, что у вашего ребенка аллергия на молоко, поговорите со своим педиатром о том, нужно ли проверять его на аллергию на говядину, прежде чем вводить красное мясо.

    Конечно, даже с продуктами, аллергия на которые менее вероятна, всегда полезно следить за признаками возможной реакции, особенно когда подаешь еду в первый раз.У вашего ребенка может быть пищевая аллергия, если сразу или в течение часа или двух после еды он испытывает:

    • Крапивница
    • Зуд
    • Отек кожи, губ или языка
    • Чихание
    • Свистящее дыхание
    • Стеснение в горле или проблемы с глотанием
    • Тошнота, рвота, боль в животе или диарея
    • Проблемы с дыханием

    Немедленно позвоните своему врачу, если у вашего ребенка появятся симптомы аллергической реакции.Аллергическая реакция может быть более серьезной или, возможно, опасной для жизни (так называемая анафилаксия), если поражены несколько участков тела. В редких случаях, когда у вашего ребенка проявляются признаки опасной для жизни аллергической реакции, такой как затрудненное дыхание или глотание, немедленно звоните по номеру 911.

    Является ли мясо опасным для младенцев удушьем?

    Куски мяса — обычная опасность удушья для детей младше 4 лет. Убедитесь, что вы подаете мясо своему малышу безопасно, предлагая пюре или мягкое жевательное мясо (например, фрикадельки или бревна из фарша) для тех, кто рано ест. затем нарезать мясо на маленькие кусочки размером с укус для младенцев постарше и ясельного возраста.

    Обязательно следите за своим маленьким ребенком, когда он ест, сажайте его прямо во время еды и никогда не предлагайте еду, когда он откидывается, гуляет, сидит в автокресле или играет.

    Мясо может быть не первым (или вторым, или третьим) блюдом, которое приходит на ум, когда ваш ребенок начинает есть твердую пищу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»