Рисование мылом вместе с детьми на бумаге и стекле
Доброго времени суток, дорогие друзья!
На этот раз речь пойдет о рисовании. Чем обычно рисуют с детьми? Красками, карандашами, фломастерами, мелками. Сегодня вы узнаете о нетрадиционном и интересном способе рисования. Конечно, краски тоже понадобятся, но использовать их придется необычно, потому что рисование мылом – процесс фантазийный и по-настоящему волшебный. С его помощью вы получите нереальные сказочные картины.
Рисовать любят и дети и взрослые, поэтому совместное творчество родителей с малышами запомнится надолго и принесет положительные яркие эмоции. Необычное занятие поможет развить воображение, улучшить координацию мелких движений рук, придаст вашему ребенку уверенности в себе.
Методы рисования с помощью мыльного кусочка условно можно разделить на несколько видов:
- рисование на стекле
- на бумаге с помощью красок
- на ткани
- рисование пеной
- изображение на мыле
- гравюра в технике граттаж
Живопись на бумаге
Это самый простой способ, доступный даже маленьким детишкам. Изображение получается как акварель. Используется жесткая кисть. Лучше брать несколько разных кусочков мыла, по числу красок, которые вы хотите применить. Кисточку слегка смочить и набрать краску, после чего хорошо повозить по кусочку мыла, чтобы все смешалось и можно рисовать по бумаге.
Высыхая, на листе будут хорошо видны полосы от кисточки. Таким способом хорошо изображать волны, перья птиц или шерсть животных. Поворачивая кисточку в разные стороны, можно добиться необычных и очень красивых узоров.
Еще один вариант напоминает рисование свечкой – мыльным кусочком на белом или цветном листе наносится силуэт, а затем легкими (не нажимать сильно!) движениями с помощью поролоновой губки закрашивается вся поверхность. Там где вы провели линии – бумага останется незакрашенной и изображение проявится.
Рисование пеной
Для этого варианта пригодится не только мыло, но и любое моющее средство, которое хорошо пенится: гель для душа, шампунь, пена для ванны. В разных стаканчиках разводите мыльный раствор и добавляете гуашь. Попросите малыша взбить мыльную пену с помощью коктейльной трубочки и приступайте к рисованию. Прикладывая поочередно белый лист к разноцветным пенным шапкам, вы получите невероятные сказочные узоры. Можно накладывать пену с помощью ложки на бумагу и когда пузырьки лопнут – останутся разноцветные пятна и разводы. Предложите ребенку угадать, на что это похоже и дорисовать с помощью фломастеров или маркеров.
Как вариант – выдувать цветные мыльные пузыри и ловить их листом белой бумаги или посадить несколько крупных на бумагу и затем аккуратно нанести на них краску. Принцип тот же – лопаясь, пузыри оставляют на поверхности цветные круги.
На ткани
Свойство мыла чертить на темной ткани известно давно, им пользуются портные и рукодельницы при раскройке. Почему бы и в игре не применить тот же метод? Лоскутки предпочтительнее брать темные, плотные, не трикотажные. Наносить изображение лучше не цельным бруском, а небольшим кусочком или обмылком, имеющим тонкий край. Полосы получаются ровные, хорошо видимые. А поправить ошибку легко – достаточно слегка потереть влажной салфеткой и дать подсохнуть. Кроме тканей попробуйте порисовать на фоамиране или вспененной резине – результат будет не хуже.
На стекле
Интереснейшие оттиски получаются при рисовании с мылом на поверхности стекла. Кисточкой хорошо взбейте мыло и тут же наберите краску. Оставляйте на стекле разные пятна и полоски. Не дожидаясь высыхания (стекло должно быть влажное!) – приложите бумагу, аккуратно разравнивая ее. После снятия листа, вы получите на нем отпечаток красивых линий, которые можно дорисовать до полного изображения, дав полную свободу фантазии. Даже если к одному стеклу прикладывать по очереди несколько бумажек – оттиски будут получаться совершенно разные.
Гравюра
Очень увлекательный способ изобразительного искусства. Граттаж или процарапывание понравится детям, а достигнутый результат приведет в восторг, ведь появление рисунка из темноты напоминает волшебство.
Можно взять как белый, так и предварительно окрашенный в один или несколько цветов, лист. Сверху его тщательно без пропусков нужно заштриховать парафиновой или восковой свечкой. Цвет свечи не имеет значения – тоненький слой парафина незаметен на рисунке. После этого хорошо смешать черную гуашь с мылом и полностью закрасить всю поверхность. Вы получите абсолютно черный прямоугольник. После высыхания можно начинать процарапывать с помощью непишущей шариковой ручки или толстой спицы нужный рисунок. Если фон изначально был цветным, то линии изображения будут разноцветными.
Еще один вариант рекомендуется для деток постарше. Бумагу хорошо намазать мылом и после высыхания закрасить краской. Желательно сильно не надавливать кистью и не смачивать обильно водой, чтобы мыльный слой не растворился. После того, как краска высохнет – можно процарапывать желаемое изображение.
Рисование на мыле
Самый сложный способ. Подойдет для мамочек, занимающихся домашним мыловарением. Это рисование прямо на кусочке мыла в процессе его изготовления. Для этого используются специальные пигментные красители, которыми обычно придают мылу цвет. Разводят их небольшим количеством воды (потребуется буквально капля). Мыло делают послойно из прозрачной основы, чтобы рисунок был хорошо виден и выглядел объемным.
Заливают первый слой и дают застыть, после чего наносят очень тонкой кисточкой или зубочисткой часть изображения. Ставят остывать в морозильную камеру на несколько минут, после чего заливают следующий слой растопленной основы. Процесс повторяют до тех пор, пока рисунок не будет полностью выполнен. Завершают заливку белой основой, чтобы рисунок на ее фоне стал ярким и насыщенным. Поскольку краски используются специальные – мыло будет радовать своей красотой долгое время, а затем его можно спокойно использовать по назначению, оно совершенно безопасно.
В процессе изобразительной деятельности каждый ребенок отражает свой внутренний мир и переживания. Поэтому внимательно наблюдая, что и какими цветами рисует ваш малыш, вы сможете понять его чувства. Расспрашивайте кроху о том, что он думает, занимаясь с вами, прислушивайтесь к тому, что рассказывает он о своих картинах. Надеемся, вам понравились предложенные идеи для занятий с детьми в кругу семьи. Заходите в гости, подписывайтесь на обновления и узнавайте из первых рук о самом интересном.
Создаем расписное мыло «Валентинка» из основы своими руками
Я не люблю сидеть на месте, а еще меньше я люблю заливать простые формы простыми цветами. Мне надо все усложнить.
Тут мне в голову пришла мысль, а как бы на мыле чего-нибудь нарисовать! Попыталась своими пигментами, жидкими и сухими — ничего не получилось. Потом попробовала цветной основой и кисточкой, тоже не очень. Максимум, что у меня получилось, это точки разного размера на мыле при помощи пипетки Пастера.
Порылась в интернете и нашла пигментную пасту, в описании которой сказано, что она может использоваться для рисования на мыле! Пока ждала ее, генерировала идею о том, что же я буду рисовать.
К слову, я ни разу не художник, но творческий порыв надо куда-то девать!
В общем приступим к изготовлению многослойного прозрачного сердца с рисунком внутри, а также с сюрпризом 🙂
Нам понадобится:
1) мыльная основа прозрачная — Английская отлично подходит для этой цели;
2) спирт для удаления пузырьков;
3) отдушка — мыло же должно хорошо пахнуть;
4) пигментная паста;
5) форма с плоским дном (круг, квадрат, в моем случае сердце).
Масла не добавляем, дабы не замутнить основу.
1. Сбрызгиваем форму спиртом и заливаем первый тонкий слой, я залила маленькое сердечко. Ждем минут 5 и можно рисовать.
2. У меня в голове были разные картины этих сердечек, каких цветов они будут, в каком порядке, каких размеров, но в итоге я пустила все на самотек, и сказала: будь что будет! Как аппетит приходит во время еды, так и муза во время творчества. Сначала нарисовала маленькое желтое сердечко. Пигмент брала тонкой кисточкой прямо из крышечки, много его не нужно.
3. Затем убираем форму в морозилку на 10-15 минут. Тем временем готовим вторую часть основы.
Тут есть несколько вариантов:
- взять 100 грамм основы, разделить на столько частей, сколько будет слоев и греть каждую часть по отдельности. Этот вариант очень плох тем, что маленькое количество основы моментально закипает, а этого нам не нужно, иначе пузырьки в основе замутнят ее, и такое количество застынет до того, как мы зальем ее в форму, Поэтому этот вариант отметаем сразу. К тому же я еще не знала, сколько слоев мне потребуется;
- на каждый слой брать по 50 грамм новой основы. Этот вариант самый лучший, но не самый экономичный. Лучший он тем, что 50 гр — это то минимальное количество, за которым можно уследить, чтобы основа не закипела, но и не застывает в секунду, есть время добавить отдушку, помешать и остудить. И если не греть основу несколько раз, то шанс ее замутнить уменьшается.
4. Как только основу растопили, помешиваем палочкой до тех пор, пока не сможем безболезненно брать рукой. Пленочек никаких быть не должно! Иначе они окажутся в мыле, и это будет не очень красиво. Как только этот момент наступил, вытаскиваем из морозилки форму, сбрызгиваем ее спиртом, и достаточно резко выливаем основу на холодный слой и снова брызгаем спиртом.
Тут есть свои подводные камни:
- если недодержать форму в морозилке, то краска поплывет;
- если чересчур остудить основу, то она с пленочками и хлопьями застынет и их будет видно в прозрачном мыле;
- если лить медленно, то теплая основа, соприкасаясь с холодной, начнет застывать и получится слой с буграми, пузырями и останутся пустоты между слоями;
- царапать основу нельзя, потому что в прозрачном мыле и это будет видно. Но этого и не требуется, горячая основа прекрасно сцепляется с холодной.
5. Через 3-5 минут можно снова рисовать. Я рисую сердечко большего размера, чем предыдущее.
Прозрачная форма удобна тем, что можно смотреть с лицевой стороны, что там получается, и где нужно подкорректировать.
Снова убираем в морозилку и ждем 10-15 минут.
5. Повторяем процедуру: смотрите пункт 4. Ждем 3-5 минут — рисуем сердечко в другой половине формы большего размера, пропорциональное большой части формы.
6. Снова повторяем п.4. Фотографии нет, но я нарисовала еще одно красное сердечко, больше предыдущего.
Я использовала всего два цвета: желтый и красный. В промежуточных сердечках я смешивала цвета в разных пропорциях, чтобы получился эдакий плавный переход от желтого к красному.
7. Повторяем п.4. Рисуем сюрприз: Маленькое желтое сердечко и пишем черной пастой заветные слова 🙂
8. Последний слой: повторяем п.4. Морозим, заливаем резко теплой основой, ждем пару минут и можно доставать из формы, потому что тонкий слой моментально застывает на холодном мыле.
Вот что у нас получилось:
Не идеально, конечно, но руку набить можно, чем я и займусь в ближайшее время 🙂
Такую Валентинку можно подарить любимому человеку и оно само все за вас скажет 🙂 К тому же будет радовать глаз и нос не один день. А смыливаться сердечки будут равномерно.
Спасибо за внимание! Творческих успехов!
Мыло с картинкой. Просто и красиво)
Недавно я показывала свое мыло с картинками. И многих заинтересовал процесс изготовления.
На самом деле все очень просто, главное соблюдать технологию.
Итак, для приготовления мыла с картинкой нам понадобится:
1. Прозрачная мыльная основа ( я использую английскую, ту, которая без сульфатов.)
С ней очень приятно и легко работать.
2. Картинки на водорастворимой бумаге. Можно приобрести готовые в магазинах мыловаров.
3. Диоксид титана или белую основу. Диоксид титана необходим для превращения прозрачной основы в матовую, белую. Это пищевая добавка совсем безопасная.
4. Красители. Лучше использовать пигменты. Их прелесть в том, что они не мигрируют в мыле.
Пигменты бывают сухие и растворенные в глицерине.
5. Ароматизаторы или эфирные масла. Если используете эфирные масла, то советую использовать их только в последнем, завершающем слое.
6. форма
Я использую 2 формы — одну силиконовую, другую пластиковую. Несомненно, удобнее использовать силиконовую форму. Мыло извлечь из нее легко и удобно.
Кроме этого нам понадобится посуда для растапливания основы. Я использую стеклянный кувшин и стеклянные стаканы. Палочки для размешивания и распылитель со спиртом. В нашем случае он обязателен.
Первый этап. Заливка прозрачной основой.
Растапливаем небольшое количество основы, старайтесь не перегревать ее и сильно не размешивать, иначе в ней появятся пузырьки, а они нам в этом мыле ни к чему.
В первый слой можно добавить немного глиттера, чтобы создать эффект праздничных, блестящих снежинок.
Заливаем первый слой. Залить нужно достаточно тонко. только тогда картинка будет смотреться красиво в мыле.
Ждем, когда слой полностью остынет.
Следующий этап — заливка картинки.
Берем картинку и кладем ее лицевой стороной вниз в форму. Сбрызгиваем спиртом, выгоняем из-под картинки пузырьки воздуха.
Готовимся к заливке следующего слоя.
Он тоже будет прозрачный, но толще предыдущего.
Также расплавляем прозрачную основу. Она не должна быть очень горячей.
Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Это мы делаем для лучшего сцепления слоев.
Ждем полного застывания основы.
Следующий слой у нас будет белым. Никакой другой слой не выглядит так красиво, как белый в таком мыле.
Опять расплавляем основу или прозрачную или белую. В прозрачную затем добавляем диоксид титана. Я его предварительно развожу в глицерине.
Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом.
Заливаем слой. Ждем полного застывания.
Четвертый слой может быть цветной или его вообще может не быть.
Мне нравится заливать цветной слой.
Готовим основу, расплавляем. Сюда уже можно добавить аромат.
У меня парфюмированный ароматизатор.
В силиконовой форме основу можно заливать до краев. А в пластиковой лучше не доливать. Иначе будет проблематично вынуть мыло.
Вот и все!
Осталось дождаться полного застывания мыла. Не ставьте такое мыло в холодильник для быстрейшего застывания. Мыло может расслоиться.
Аккуратно извлекаем мыло и любуемся получившейся красотой.
Чтобы мыло обрело законченный вид -упаковываем в красивую коробочку и декорируем))
Дарим родным и близким))
Как сделать мыло с ажурным рисунком
Хочу предложить вам мастер — класс по изготовлению мыла с ажурным рисунком с использованием текстурных листов.
Текстурные листы предназначены для переноса рисунка-текстуры на полимерную глину. Но они нашли свое применение и у мыловаров. С их помощью можно создать красивое мыло с ажурным узором. Текстурные листы могут быть пластиковые и резиновые. Резиновые листы более долговечные и не боятся горячей мыльной основы. Пластиковый лист можно испортить, если температура основы будет слишком горячей.
Итак, нам потребуется:
— текстурные листы;
— формы для мыла без дна.
Интернет-магазины предлагают металлические формы для мыла без дна. Но вы можете использовать и подручные средства. Это могут быть металлические вырубки для печенья, или можно приспособить пластиковую или металлическую банку без дна, или плотный пластиковый стаканчик без дна.
— мыльная основа
— белая и прозрачная
— масло авокадо
— краситель
— эфирное масло или косметическая отдушка
Растопить белую основу и вылить ее тонким слоем на текстурный лист. Дать застыть и затем стекой, ножом или любым другим удобным инструментом аккуратно (!) счищать основу так, чтобы она осталась только в углублениях листа так, как это видно на фото.
Растопить прозрачную основу. Сбрызнуть белый слой спиртом и поставить форму на подготовленную часть листа. Вылить в форму совсем небольшое количество прозрачной основы (для лучшей наглядности я ее уже подкрасила) и дать застыть. Это делается для того,чтобы форма плотно прилипла к листу и тонкий слой основы «закрыл» возможные щели, через которые основа может вытекать.
Тонкий слой застынет очень быстро. Сбрызгиваем мыло спиртом. В отставшуюся прозрачную основу добавляем по желанию ухаживающие масла, ароматизаторы, краситель, и выливаем в форму.
Даем мылу застыть. После этого снимаем форму с мылом с текстурного листа и ножом снимаем излишки основы с краев.
Все. Теперь аккуратно вынимаем мыло из формы и любуемся результатом.
Если вы используете пластиковый лист, то помните, что температура основы не должна быть слишком горячей, иначе Вы испортите лист. Если рисунок на листе достаточно крупный, с большими промежутками между сюжетами (как на фото), то имеет смысл заливать белую основу с помощью пипетки непосредственно в углубления рисунка. Далее, технология та же.
Залили окрашенную основу.
Вытаскивать мыло из металлической формы сложнее, чем из пластиковой. Чтобы облегчить себе этот процесс, можно перед заливкой мыла смазать форму тонким слоем масла, а после того, как мыло хорошо застынет, просто выдавить мыло из формы.
Надеюсь, кому-нибудь мой мастер — класс будет полезен.
Спасибо за внимание!