Смесь NAN безлактозная 400г с 0 до 6мес
NAN Безлактозный — смесь для специальных медицинских целей, предназначенная для искусственного вскармливания детей, страдающих от непереносимости лактозы. Подходит в качестве единственного источника питания для детей с рождения. Смесь NAN Безлактозный содержит все необходимые нутриенты для гармоничного роста и развития ребёнка
- Отсутствие лактозы помогает предотвратить появление симптомов непереносимости лактозы, например, во время или после перенесенной диареи. Легкоусвояемые углеводы обеспечивают низкую осмолярность, хорошее переваривание и усвоение даже в условиях диареи.
- Лактобактерии L.reuteri — живые пробиотические культуры, которые способствуют развитию здоровой микрофлоры и нормализации пищеварения во время или после перенесенной диареи. Нуклеотиды помогают быстрому восстановлению слизистой кишечника.
- DHA и ARA — особые полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют укреплению иммунитета и развитию мозга и зрения.
Противопоказания: смесь не предназначена для использования при галактоземии или нарушении всасывания глюкозы-галактозы, так как содержит следовые количества лактозы, которые некоторые специалисты считают значимыми для данных заболеваний. Не для парентерального (внутривенного) использования
Состав: Сироп глюкозный, растительные масла (пальмовый олеин, низкоэруковое рапсовое, кокосовое, подсолнечное, масло из Криптокодиниум Кохнии, из Мортиерелы Альпины), белок молочной сыворотки, казеин, мальтодекстрин, цитрат кальция, соевый лецитин, регулятор кислотности (лимонная кислота), хлорид калия, гидрохлорид магния, гидроксид калия, фосфат натрия, фосфат кальция, фосфат калия, витамины (С, РР, В5, Е, А, В1, В2, В6, фолиевая кислота, Д3, К1, В12, биотин), холин, культура лактобактерий L. Reuteri (не менее 106 КОЕ/г), инозит, гидроксид натрия, таурин, сульфат железа, сульфат цинка, L-карнитин, нуклеотиды, сульфат меди, сульфат марганца, йодид калия, селенат натрия. Упаковано в модифицированной атмосфере с азотом
Дата изготовления (MAN), годен до (EXP) и номер партии указаны на дне банки.
До и после вскрытия продукт хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Содержимое банки должно быть использовано в течение 3 недель после вскрытия, не рекомендуется хранить в холодильнике
Важное примечание:
- Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше. Перед тем как принять решение об искусственном вскармливании с использованием детской смеси, обратитесь за советом к медицинскому работнику.
- Смесь следует готовить непосредственно перед кормлением. Точно следуйте инструкции по приготовлению. Оставшаяся после кормления разведенная смесь не подлежит хранению и последующему использованию. Во время кормления необходимо поддерживать ребенка, чтобы он не поперхнулся. Когда ребенок подрастет, переходите на кормление из чашки.
ВНИМАНИЕ! Товар представлен в старом и новом дизайнах упаковок, вариант в поставке не гарантирован!
Смесь Nestle NAN безлактозная молочная 400 г
Смесь Nestle NAN безлактозная молочная — полноценная питательная смесь для детей с лактазной недостаточностью. Смесь NAN® Безлактозный предназначена для замены молока в рационе грудных детей и детей младшего возраста, страдающих от непереносимости лактозы и после перенесенной диареи.
NAN® (НАН) Безлактозный сухая безлактозная смесь с лактобариями L. reuteri для питания детей с рождения, 400 г
Преимущества продукта:
- Благодаря особой комбинации компонентов NAN® Безлактозный: — помогает ускорить процесс восстановления после перенесенной диареи; — содержит легко усваиваемые углеводы. L.reuteri — пробиотическая культура, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка и способствует оптимальному развитию кишечной микрофлоры.
- NAN® Безлактозный содержит нуклеотиды для быстрого восстановления слизистой оболочки кишечника. Умные липиды — смесь ненасыщенных жирных кислот DHA (Омега-3) и ARA (Омега-6), присутствующих также и в грудном молоке: — способствует укреплению иммунитета; — важна для развития мозга и зрения.
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше. Перед тем как принять решение об искусственном вскармливании с использованием детской смеси, обратитесь за советом к медицинскому работнику. Возрастные ограничения указаны на упаковке товаров в соответствии с законодательством РФ. NAN® Безлактозный предназначен для кормления детей с особыми диетическими потребностями. Применяется только по назначению врача. Противопоказания: Галактоземия, глюкозо-галактозная недостаточностью. Продукт изготовлен из сырья, произведенного специально отобранными поставщиками без использования генетически модифицированных ингредиентов, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Состав: Глюкозный сироп, растительные масла (пальмовый олеин, низкоэруковое рапсовое масло, кокосовое, подсолнечное, из водорослей, из дрожжей), белки молочной сыворотки, казеин, цитрат кальция, соевый лецитин, мальтодекстрин, гидроксид калия, хлорид калия, фосфорная кислота, хлорид магния, регулятор кислотности (лимонная кислота), фосфат кальция, гидроксид натрия, витамины, холин, таурин, сульфат железа, инозит, L-карнитин, сульфат цинка, нуклеотиды, сульфат меди, сульфат марганца, йодид калия, гидроксид кальция, селенат натрия, культура лактобактерий L.Reuteri (не менее 106 КОЕ/г).
Условия хранения: До и после вскрытия продукт хранить при температуре не выше 25 ℃ и относительной влажности не более 75 %. Содержимое банки должно быть использовано в течение 3-х недель после вскрытия, не рекомендуется хранить в холодильнике. Срок годности: 2 года. Дата изготовления (MAN), годен до (EXP) и номер партии указаны на дне банки.»
Обращаем ваше внимание! Цена действительна в интернет-магазине votonia.ru и может отличаться от цены в розничных магазинах.
Лактазная недостаточность, симптомы — Лактазная недостаточность симптомы — Вопрос педиатру
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 71 направлению: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.
Мы отвечаем на 97.35% вопросов.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Новая акция от TM Nestlé® на продукцию детского питания! | korzinka.uz
Дорогие родители!
Во всех супермаркетах korzinka.uz действует специальная акция от ТМ Nestlé® на продукцию детского питания
Приятных покупок и хорошего настроения!
Каши NESTLE (250г): старая цена — 23 390 сумов новая цена – 18 890 сумов | Каши NESTLE (200г): старая цена — 21 390 сумов новая цена – 17 290 сумов | Каша NESTLE сухая безмолочная (200г): старая цена — 27 590 сумов новая цена – 22 290 сумов |
Смесь NESTOGEN 3 (350 г): старая цена – 38 690 сумов новая цена – 34 690 сумов | Смесь NESTOGEN 4 (350 г): старая цена – 38 690 сумов новая цена – 34 690 сумов | Смесь NAN 3 (400 г): старая цена – 63 990 сум новая цена – 57 290 сум |
Смесь NAN 4 (400 г): старая цена – 63 990 сум новая цена – 57 290 сум | Смесь NAN Гипоаллергенный 3(400 г): старая цена – 83 690 сумов новая цена – 74 990 сумов | Смесь NAN Кисломолочный 3 (400 г): старая цена – 74 390 сумов новая цена – 66 590 сумов |
*Мы напоминаем Вам, идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
Требуется консультация специалиста. Товар зарегистрирован.
®Владелец товарных знаков Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).
Аллергия на смесь у ребенка: что делать и чем заменить?
Здравствуйте, ребенку 5 мес. Были полностью на гв, у нас в этом месяце маленькая прибавка в весе. Ребенок мало ест грудь, сцеженное пьет хорошо, но сцедить много не получается уже, поэтому педиатр сказала нужно ввести прикорм и докорм. Ввели кашку гречневую ханц, гипоаллергенную, без молока, как положенно начиная с 1 ч/ложки, с утра, кушает он ее хорошо. Потом кушаем молочко из груди, затем пыталась дать смесь, но ребенок отказывался есть смесь. Первой была нутрилак премиум, он ей плюется и зажимает рот, с ложечки тоже никак! Затем, на следующий день, мы купили другую смесь, нутрилон комфорт от коликов и запоров. Из бутылочки отказывается есть, с ложечки нам удалось накормить его 10-15 гр. и на этом все, но потом весь день он срыгивал от нее! Решили другую смесь попробовать, взяли симилак премиум (мы ее 1 раз пробовали в 2 мес., т.к. мне нельзя было кормить ребенка из-за лекарств сутки, он кушал ее хорошо, но были проблемы с животиком и сильный запор). Решили снова попробовать, раз тогда он ее ел. Он отказался снова от смеси из бутылочки, с ложечки пару грамм съел и через пару минут все щечки и подбородок покрылись огромными красными пятнами. Я ему дала супрастин, через 15 минут все прошло. Но плюс к этому ребенок перестал есть и мое молоко, ни из груди, ни сцеженное. От всего отказывался, мотал головой, кричал и выгибался. Ребенок голодный пол дня, и ничего не оставалось делать, как купить еще другую смесь и накормить его хоть чем-то. Взяли кабриту, на козьем молоке. Из бутылочки он ее не стал есть, с ложечки покушал немного, не больше 30 гр., и опять щечки покраснели. Через некоторое время краснота спала. На следующий день решила снова повторить покормить. Снова поел с ложечки не больше 30 гр., и опять вылезла краснота, и сама потом прошла. Днем я ему дала уже снова другую смесь Фрисовом, поел он ее хорошо, но с ложечки. Съел 30 гр. и снова все щеки красные. Я не стала его докармливать тем, что еще осталось. Потом краснота спала сама по себе, так же через 15 мин. Вечером мы ничего больше не ели, кроме грудного молока. Снова одна щечка покраснела и под глазом красное пятно, и также через некоторое время все прошло. Что у нас такое? Аллергия? Может очень много смесей попробовали и нужен отдых? Или от той смеси аллергия не спала и проявляется время от времени? И нужно ли принять лекарства от аллергии? Когда можно снова попробовать те смеси, которые он стал есть? Еще нам ставили прививку АКДС + полиомиелит, 4 дня назад, может быть это связанно как-то?
Рвото без ТТТ и поноса Часть 3 — Заечка80
Ой девочки. Плачу. Тем кто не вкурсе можете прочитать предыдущий блоки.
1 октября как я вам и писала нас выписали из больницы. Доча конечно вяленькая было, но играла и вечером даже поела с удовольствием картошку пюре и рыбку. А наследующий день все опять началось. По своей глупости я ей с утра дала смесь НАН (мы ее кушаем по утрам). Безлактозную НАН она наотрез не ест. Это было в 6 утра. Проснулась в 9 и началось. Вырвало фонтаном. Весь день конючила можно сказать не ела толком. На следующий день ТТТ 39. Я ей Нурофен и вызвала врача. Пришла врачь в 13.00. К тому времени ТТТ спала она покакала не жидко и даже поела супчик. Врачь послушала ее посмотрела выписку из больницы и сказала «Дыхание тяжелое, горло красное. Скорее всего вы подхватили простуду». И выписала нам Толзилгон, Эреспал, Аскорил, свечи виферон. Я конечно удивилась. Сказала что никаких симптомов простуды нет. Ну думаю ладно может все на ранних стадиях. Все это ей дала. Она у меня уснула тут же и проснулась в 17.00. Поела супчик. И все пить просит. Пьет и пьет и губы все облизывает т.к. сушит у нее во рту. Выпила много 400мл за где то за 2-3 часа. И потом все через попу начало выливаться. Промучались мы так с ней до 23.00. Потом она поела еще раз немного супчика и творожок я ей дала Агуша. Врачь сказал кисломолочку можно. Пить я ей начала давать по чуть чуть. Ночь кое как проспали. В 5 утра она так же через попу сходила. Не сикала. Звоню врачу. Та отменяйт нам все ранее выписанные препараты. И назначает нам Регидрон, смекту, КИП.
Это чего получается. Нас выписали из больницы не долеченными. Или мы там какую то инфекцию новую подцепили. В выписке написали что гастроэнтерит у нас был. Т.е. ротовирус. Я тут в инете посмотрела что ротовирус антибиотиками не лечится. А нам кололи их. И еще смекту давали вот и все лечение было в больнице. Может нас не правильно лечили. А может мне надо было все таки настоять на капельнице. Вот теперь сижу вся в слезах и соплях и корю себя дуру такую. Я плохая мать. Теперь у меня ребенок уже неделю страдает ничего не ест и похудела очень что больно на нее смотреть и мучается она.
Индийский рецепт наана с чесноком | Элефантастик-веган
Это не ваш типичный индийский чесночный наан, но его легко приготовить и вкусно! Это идеальный хлеб к любимому карри! Он веганский, поэтому без молочных продуктов и яиц! И вам понадобится всего 6 основных ингредиентов!Если вы меня знаете, я люблю карри. И я всегда готовлю какую-нибудь лепешку, будь то чапати или наан к ней. Карри без хлеба уже не то!
В последнее время я часто делаю этот индийский чесночный наан, потому что он действительно быстрый (10 минут!) И легкий.Он сделан из разрыхлителя, поэтому времени на подъем нет (как это было бы, если бы мы использовали дрожжи или хлебную закваску — вот как его готовят традиционно). В аутентичных рецептах вы часто найдете йогурт в составе ингредиентов, но я использовал воду, потому что у меня не всегда есть соевый йогурт дома.
Для хлеба вам понадобится всего 6 основных ингредиентов:
- мука универсальная
- разрыхлитель
- соль
- чеснок
- спрей для выпечки (или масло для сковороды)
Если вы не любите чеснок, можете не добавлять его или вместо него добавить семена кунжута или кинзы.Или даже перец чили, если он вам нравится острый!
Сказал вам, что это было просто! Бьюсь об заклад, у вас есть все ингредиенты дома прямо сейчас! Так чего же ты ждешь? Иди, сделай хлеб, и дай мне знать, что ты думаешь! Оцените рецепт, когда вы его попробовали, потому что это поможет другим пользователям понять, стоит ли им попробовать!
Подать индийский чесночный наан с
Посмотрите, какой он пушистый! И мне нравятся коричневые пятна на пузырях! Я посолила хлеб, чтобы он закончился.
Я подал этот наан с рисом басмати и курицей с веганским маслом, приготовленной с соевыми завитками. Это потрясающе!
Индийский чеснок Наан (веганский)
Elephantastic VeganЭто не ваш типичный индийский чесночный наан, но его легко приготовить, и он очень вкусный! Это идеальный хлеб к любимому карри! Он веганский, поэтому без молочных продуктов и яиц! И вам понадобится всего 6 основных ингредиентов!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут
Хлеб для блюд
Кухня Индийская, веганская
Порции 2 лепешки
Калорийность 233 ккал
- Добавьте в миску муку, разрыхлитель и соль.Перемешайте. Добавьте воды и месите руками (или используйте кухонные принадлежности), пока тесто не станет гладким. Если он слишком липкий, добавьте еще муки. Если он слишком рассыпчатый, добавьте еще воды. Накройте миску крышкой или кухонным полотенцем и дайте тесту постоять пару минут.
Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Разделите тесто наан на две части и раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Вдавите ломтики чеснока в наанс.
Нагрейте плоскую сковороду (лучше всего блин), пока она не станет действительно очень горячей! Сбрызните сковороду маслом и добавьте один наан чесночной стороной вверх.Он станет приятно коричневым и пузырящимся, переверните и дайте ему приготовиться с другой стороны. Это не займет много времени. Максимум 1-2 минуты на хлеб (в зависимости от того, насколько горячая сковорода). Повторите то же самое для другого наана. Посыпаем солью и наслаждаемся!
калорий: 233 ккал, углеводов: 49 г, белков: 6 г, натрия: 295 мг, калия: 268 мг, волокон: 1 г, витамина C: 0,9 мг, кальция: 101 мг, железа: 3,1 мг
Если вы попробуете этот индийский чеснок Наан, я буду рад узнать, как он прошел! Оставьте комментарий, оцените рецепт или опубликуйте изображение в Instagram, используйте хэштег #elephantasticvegan и отметьте меня через @elephantasticvegan, чтобы убедиться, что я его увижу ^.Я люблю видеть все твои прекрасные творения! Спасибо! <3
Affiliate Disclosure: этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получать реферальные сборы, если вы совершите покупку по моей ссылке. Хотя нажатие на эти ссылки не будет стоить вам дополнительных денег, они помогут мне поддерживать этот сайт в рабочем состоянии!
Безглютеновый без дрожжей Наан за 30 минут
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Этот простой рецепт безглютенового хлеба Naan не требует использования дрожжей и готовится за 30 минут! Сделайте это из любой смеси муки без глютена, с яйцом или без него.Протестировано и усовершенствовано, высоко оценено и на вкус как традиционный наан!
«В них НЕ БЕЗ ВКЛЮЧЕНИЯ ГЛЮТЕНА .. в лучшем виде !!»
Келли
Без глютена, 30 минут, без дрожжей Naan
Я влюблен в эти наан. Муж тем более. Он говорит, что на вкус они такие же, как настоящих наан .
Я знаю лучше, так как совсем недавно у меня был наан (он уже несколько лет не употребляет глютен).
Но поверьте мне, я становлюсь настоящим знатоком вкусовых проб без глютена — это удовольствие даже для тех, у кого есть настоящих наан.
Этот безглютеновый рецепт хлеба наан:
- Легко работать и раскатывать .
- Можно приготовить из любой смеси безглютеновой муки . Я пробовала несколько разных (в том числе с ксантановой камедью), и наан всегда мягкий и податливый.
- Можно приготовить с яйцом или без него. Вы можете использовать льняное яйцо (семя льна + вода) или обычное яйцо.
- НЕ ТРЕБУЕТСЯ ДРОЖЖИ.
- Вкус восхитительный. Мой муж предпочитает этот наан из всех безглютеновых лепешек, которые я готовлю.
Лучшая часть? В общей сложности на приготовление уходит 30 минут.
Как подготовить GF Naan
Сначала вы делаете льняное яйцо, смешивая молотое льняное семя с водой. Пропустите этот шаг, если используете яйцо.
Добавьте йогурт и масло к льняному яйцу (или обычному яйцу) и перемешайте до однородного состояния.
Затем добавьте эту смесь йогурта к сухим ингредиентам, замешивая тесто. Затем постепенно добавляйте (желательно) теплую воду, пока не получите мягкое тесто.Если вы использовали яйцо, возможно, вам совсем не понадобится много воды.
Разделите тесто на 6 шариков. Если вы хотите сделать наан большего размера, разделите тесто на 5 или даже 4 части.
Вы можете сделать круглый наан или сделать из шариков каплевидную форму, скатывая один конец теста между руками.
Раскатайте наан. Посыпьте (по желанию) семенами чернушки сейчас или во время их приготовления.
Раскатав их, положите на горячую сковороду, сковороду с антипригарным покрытием или таву.Переверните и готовьте, накрыв крышкой, чтобы образовался пар. Это позволяет хлебу наан быстро готовиться, пока он обугливается снаружи.
Какую муку использовать для хлеба GF Naan
Хлеб без глютена обычно улучшает текстуру и вкус при смешивании различных видов муки. Вам понадобится 2 муки:
- 1 стакан любой купленной в магазине смеси безглютеновой муки. Этот рецепт был протестирован с универсальной мукой King Arthur, мукой для выпечки Bob’s Red Mill 1: 1 и мукой Dove’s Farm GF Flour, доступной в Великобритании.
- Рецензент недавно поделился быстрым рецептом домашней безглютеновой мучной смеси . Я проверил и обнаружил, что он прекрасно работает с этим рецептом: 1/2 стакана нутовой муки, 1/4 стакана картофельного крахмала и 1/4 стакана муки из коричневого риса (она использовала легкую гречку).
- 1/2 стакана другой безглютеновой муки на выбор. Я пробовала миндальную муку, муку из маниоки, сорго ( jowar ) и несколько других для разного вкуса и текстуры. Обычно я использую маниоку или миндаль, но, поскольку у всех есть доступ к разной муке и они предпочитают ее, я оставлю эту половину чашки на ваше усмотрение.
Как приготовить этот Naan для веганов или без молока
Йогурт делает тесто мягким и влажным. Чтобы сделать эти наан безмолочные:
- Замените йогурт из цельного молока йогуртом без молока, кокосовым молоком или большим количеством воды.
- Для чистки замените сливочное масло или топленое масло маслом.
Этот рецепт прост и может потребовать изрядного количества замен. Не стесняйтесь вносить корректировки и адаптации в соответствии с вашими предпочтениями!
Как заморозить эти наан
Эти безглютеновые нааны прекрасно замораживаются, и я люблю готовить вдвое больше, а потом замораживать половину на потом.Вот как их заморозить:
- Оберните их тканью, чтобы согреться.
- Поместите их в герметичный контейнер, большой пакет с застежкой-молнией или даже пластиковый пакет для продуктов.
- Готовый к использованию, кладите наан только на тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. В микроволновой печи (не нужно оттаивать) в течение 60 секунд или до полного нагрева.
Если вы хотите заранее приготовить тесто, просто накройте его крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 дня. Затем добавьте немного воды, чтобы он стал мягче, и приготовьте наан, как обычно.
Некоторые карри, которые прекрасно сочетаются с нааном:
Без глютена, без дрожжей, 30 минут Naan
Урожайность: 6 маленьких наанов (или 4 больших)
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 30 минут
Этот простой рецепт наана без глютена не требует использования яиц и дрожжей и готовится за 30 минут.
Сухой:
- 1 стакан (~ 150 г) многоцелевой безглютеновой муки (см. Примечание), с ксантановой камедью или без нее выбор
- 1 чайная ложка ксантановой камеди, опустить, если смесь муки GF содержит
- 1 ½ чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка сахара
- 3/4 чайной ложки соли
Влажный:
- 1 столовая ложка льняной муки или 1 яйцо
- 1/2 стакана простого цельномолочного йогурта или веганского заменителя
- 1/4 стакана или меньше (предпочтительно теплой) воды или молока потребуется гораздо меньше, если использовать яйцо
- 1 столовая ложка оливкового масла
Для приготовления:
- 1/2 чайной ложки семян чернушки ( калонджи ), по желанию
- масло или топленое масло, для обработки щеткой
- Мука без глютена, для опудривания и раскатывания
Смешайте льняную муку и 2 столовые ложки воды в небольшой миске и отставьте в сторону.Пропустите этот шаг, если используете яйцо.
Тем временем в другой средней миске смешайте все сухие ингредиенты.
Добавьте йогурт и масло к смеси льняного семени (или яйцу) и перемешайте, чтобы они смешались.
Добавьте смесь йогурта к сухим ингредиентам, замешивая тесто. Затем постепенно добавляйте теплую воду по мере необходимости, убедившись, что она хорошо впиталась, прежде чем добавлять еще. В зависимости от того, насколько водянистый ваш йогурт или если вы использовали яйцо, вам может вообще не понадобиться вода.
Месите пару минут, пока тесто не станет однородным и мягким. Накройте и отставьте на 15 минут.
Разделите тесто на 6 шариков. Вы можете сделать это, раскатав тесто в форме бревна, а затем нарезав его на 6 частей. Или вы можете взять кусочки теста и скатать их в шарики. Вы можете сделать их круглыми или придать форму слезы, скатывая один конец теста между руками.
Чтобы раскатать наан, используйте комбинацию раскатки теста скалкой и легкого надавливания на него руками.Он должен быть около 5-6 дюймов в длину и 1/4 дюйма в толщину. Если тесто липкое, используйте немного рисовой муки или другого продукта без глютена. Осторожно прижмите края, чтобы они стали более гладкими.
Нагрейте таву, сковороду или сковороду с антипригарным покрытием (желательно чугунную) на сильном огне. Держите поблизости сливочное масло / топленое масло и рисовую муку или другую муку без глютена.
После того, как вы раскатали наан, посыпьте их семенами чернушки (калонджи) и слегка прижмите семена, чтобы они прилипли к тесту.(Вы также можете сделать это после того, как положите наан на сковороду.)
Используя лопатку, осторожно поднимите наан и поместите его на горячую сковороду семенами вверх. Добавьте 1 / 4-1 / 2 чайной ложки сливочного масла или топленого масла на верхнюю часть наана. Примерно через 30-40 секунд используйте шпатель, чтобы перевернуть наан.
После того, как вы перевернули наан, немедленно накройте его крышкой, достаточно большой, чтобы закрыть наан. Подождите 30-45 секунд, а затем достаньте из кастрюли.
Смажьте маслом или топленым маслом, если хотите.Накройте тканью, чтобы согреться, пока готовите второй наан. Подавать горячим.
- Рецензент недавно поделился быстрым рецептом домашней безглютеновой мучной смеси . Я протестировал и обнаружил, что он прекрасно работает с этим рецептом. Чтобы приготовить собственный, попробуйте эту смесь: 1/2 стакана нутовой муки, 1/4 стакана картофельного крахмала и 1/4 стакана муки из коричневого риса (она использовала легкую гречку).
калорий: 163 ккал, углеводы: 19 г, белок: 5 г, жиры: 9 г, насыщенные жиры: 1 г, холестерин: 3 мг, натрий: 630 мг, калий: 41 мг, клетчатка: 4 г, сахар: 3 г, витамин А: 20 МЕ, кальций: 61 мг , Железо: 1 мг
Кухня: индийская, пакистанская
Метод приготовления наана основан на рецепте наана Аарти.
Easy Naan Bread Recipe (бездрожжевой)
Этот вкусный, легкий и пушистый рецепт простого бездрожжевого хлеба наан из 4 ингредиентов готов всего за 15 минут! Он идеально подходит для индийского карри или для приготовления бездрожжевых лепешек.
Эти наан толстые, нежные, пушистые и такие легкие! Вы можете легко приготовить этот рецепт для веганов и / или без глютена.
Так много читателей повторяют этот рецепт снова и снова. Надеюсь, тебе это тоже нравится!
Я уверен, что как только вы приготовите этот легкий рецепт хлеба наан, вам больше никогда не захочется покупать готовые. Я точно не знал!
Они легкие, пушистые и поэтому из быстро получается .
Чтобы приготовить домашний хлеб наан с нуля, вам понадобится всего 4 ингредиента и 15 минут.И никаких дрожжей!
Я предпочитаю делать свой простой хлеб наан, а не купленный в магазине.
Дешевле и нет необычных ингредиентов . Кроме того, мои дети любят помогать им разворачивать.
Это супербыстрый бездрожжевой хлеб с восхитительным вкусом. Идеально подходит как наан с карри или как легкая лепешка.
отзывы читателей
«Я испекла вам хлеб наан прошлой ночью. Мои друзья,« которые гурманы », были потрясены. Спасибо. Как вы сказали, я больше никогда их не куплю xx» — Сара
«Обожаю эти веганские нааны! Мы пару раз готовили их с соевым йогуртом, так как у моего сына аллергия на молоко / молочные продукты.Также делали из них мини-пиццу после жарки. Рецепт вкусняшки! Спасибо! »- Darcy
«Этот хлеб наан так легко приготовить, и он такой восхитительный на вкус! Он действительно легкий и пушистый, с этого момента я буду делать его регулярно! Спасибо» — Кэролайн
«Потрясающе! Вся семья обожала их. Я намазываю немного чесночного масла перед подачей на стол. Я никогда больше не куплю наан хлеба!» — января
«Полюбите этот рецепт, любимый теперь семьей вместе с рецептом Даля» — KP
отзывы читателей о безглютеновом хлебе наан
«Я испек хлеб наан для своей семьи, и им это нравится.Я также приготовила партию без глютена, так как мы с дочерью не переносим глютен. Это сработало блестяще. Спасибо за этот гениальный рецепт ». — Лоринда
«Я использовал безглютеновую муку. Я скучаю по наану с тех пор, как перешел без глютена. Это намного лучше, чем в магазине, и его так легко приготовить. И он также хорошо замораживается!» — Рэйчел
Почему вам понравится этот рецепт
Универсальный — вы можете использовать их как обычные лепешки, для шашлыка, фалафеля или моих сувлаки халлуми.
Это бездрожжевой хлеб, поэтому это очень быстро и просто!
Для наилучшего результата нагрейте сковороду — вы хотите, чтобы хлеб наан готовился быстро.
Приготовьте их на сковороде или сковороде.
В этом рецепте хлеба наан основное внимание уделяется не аутентичности, а быстрому приготовлению наана. Всего за 15 минут!
Просто смешайте четыре ингредиента вместе, несколько раз вымесите, затем раскатайте тесто и обжарьте насухо в течение нескольких минут.
Вы можете попробовать добавить некоторые ароматизаторы, например, измельченный чеснок и измельченный кориандр, чтобы сделать их особенными.
Или смазать топленым маслом или маслом и посыпать хлопьями чили.
Предложения по обслуживанию
Этот хлеб наан идеально подходит для того, чтобы смочить ваше любимое карри.
Я часто делаю их вместе с моим любимым даль из красной чечевицы .
Этот хлеб наан идеально подойдет к этому полезному карри из шпината и нута, тофу Карри, Карри из нута, Бомбейскому алоо или даже в качестве лепешки с моей испанской фасолью.
Состав
Вам понадобится:
Мука — используйте обычную муку, универсальную муку или муку без глютена.
Обычный йогурт — используйте греческий или любой простой или безмолочный йогурт. Только ни с какими ароматизаторами.
Разрыхлитель — придает наан воздушность и воздушность хлеба. Вы можете не использовать его, если используете самоподнимающуюся муку.
Соль — по желанию, но придает немного дополнительного вкуса.
Необходимые инструменты:
Чаша для смешивания
Скалка — нет? Попробуйте использовать бок винной бутылки.
Сковорода — выдерживающая довольно сильный жар. Чугун отлично подойдет, но подойдет любая другая сковорода или сковорода.
подсказки
Тесто не нужно замешивать, просто соберите все вместе и несколько раз вымесите.
Раскатайте тесто красиво и тонко. Поверьте, они все равно станут красивыми и пушистыми, когда готовят.
Чтобы тесто получилось жидким, обязательно засыпьте прилавок мукой, чтобы оно не прилипло.
Обычно я раскатываю один наан, пока готовится другой.Если сначала их все раскатать, они могут нагреться и прилипнуть к стойке.
Для достижения наилучшего результата нагрейте сковороду — вы хотите, чтобы хлеб наан готовился быстро
Приготовьте их на сковороде или сковороде.
Вы хотите вязкое, но послушное тесто. Если он сухой, добавьте еще немного йогурта, если он слишком влажный для раскатывания, добавьте немного муки. Количество зависит от марки и толщины йогурта.
Наконечники для хранения
Вы можете приготовить это тесто наан за 3 дня вперед.Просто храните в холодильнике, пока не будете готовы раскатать и приготовить. Я люблю делать двойную партию и хранить ее в холодильнике, чтобы использовать тесто в качестве лепешек на обед или ужин в течение следующих нескольких дней.
Если вы приготовили дополнительный наан, вы можете оставить его в холодильнике на следующий день. Просто разогрейте на сковороде или в тостере. Это делает их более хрустящими и по-прежнему вкусными.
Варианты
Нанесите на хлеб наан влажные ароматизаторы, например сливочное масло с чесноком или масло с травами / перцем чили
Добавьте в тесто сухие специи, такие как тмин, гарам масала, сумах и т. Д…
Попробуйте смазать маслом и посыпать луковыми семечками.
Добавьте масло или масло чили и немного сушеных хлопьев чили, чтобы немного нагреть.
Специальные диеты
Приготовьте наан без глютена : замените свою любимую муку без глютена и отрегулируйте количество, так как она может по-разному впитывать йогурт.
Сделать веганский наан : Приготовить веганский наан действительно легко, просто замените йогурт на безмолочный, например, соевый йогурт.
Пошаговое руководство
Этот рецепт наана ооочень прост! Просто следуйте этим простым шагам, чтобы получить идеальный, пушистый, ЛЕГКИЙ наан.
Затем прокрутите вниз до карточки рецепта, чтобы просмотреть полный список ингредиентов и метод.
1 — смешайте все ингредиенты в большой миске.
2 — Свести все вместе в тесто
3 — сформировать шарик из теста, затем быстро замесить
4 — Разделите тесто на маленькие шарики, затем раскатайте каждый в круглые или наановые формы.
Совет: Раскатайте его как можно тоньше, но следите за тем, чтобы он не прилипал, посыпав прилавок мукой.
5 — Разогрейте сковороду и аккуратно положите в нее тесто. Варить несколько минут, пока не появятся пузырьки воздуха.
6 — Переверните и готовьте несколько минут с другой стороны.
Совет: Не пережаривайте их, и они будут мягкими, пушистыми и вкусными!
Как наслаждаться хлебом наан
Поскольку этот хлеб наан такой быстрый и вкусный, вы можете использовать его не только вместе с индийской едой. Это воздушные и вкусные лепешки без дрожжей, поэтому их можно использовать во многих случаях:
Этот хлеб идеально сочетается с восхитительным карри — попробуйте мой рецепт дала или карри из листьев цветной капусты.
Как быстрый хлеб с дипами (попробуйте мой свекольный хумус)
Как лепешка с овощами.
Отлично подходит для упакованных ланчей с сыром или другими начинками.
Попробуйте его в качестве альтернативы традиционному хлебу в моем веганском майонезе с тунцом.
Подавать, чтобы окунуть его в суп, например, в мой суп из капусты быстрого приготовления, гороховый суп или томатный суп.
Сделать легкий чеснок наан
Просто растопите немного масла с измельченным чесноком и смажьте его после приготовления.
Можно также добавить немного мелко нарезанного кориандра / кинзы.
Получить рецепт
Вы сделали этот легкий рецепт хлеба наан? Пожалуйста, дайте мне знать, как все обернулось для вас! Оставьте комментарий и рейтинг ниже и поделитесь изображением в Instagram, Twitter или Facebook с хэштегом #veggiedesserts .
Спасибо, что ознакомились с моим рецептом! Я люблю слышать от моих читателей. Вы все позволяете мне делать то, что я люблю, и писать этот блог о еде, делиться вегетарианскими и веганскими рецептами, рецептами овощных тортов, а также легкими веганскими десертами.
Катя x
Easy Naan Bread Recipe (бездрожжевой)
Кейт Хакворти | Вегетарианские десертыЯ уверен, что как только вы приготовите этот легкий рецепт хлеба наан, вам больше не захочется покупать готовые. Просто смешайте четыре ингредиента и месите их в течение нескольких минут, затем раскатайте и обжарьте на сковороде. Это легкий, пушистый и вкусный бездрожжевой хлеб!
Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран
СохранитьСохранено!Время приготовления 5 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 15 минут
Хлеб для блюд
Индийская кухня
Порций 6
Калорий 177 ккал
Ингредиенты
- 2 стакана (250 г) универсальной муки (простая мука)
- 1 ¼ стакана (250 г) простого йогурта (или безмолочного веганского йогурта)
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
Инструкции
Смешайте все ингредиенты в большой миске.Вам, вероятно, придется использовать руки, чтобы собрать все это воедино. Месите его около минуты в миске, пока он не превратится в довольно липкий шар. При необходимости добавьте еще немного муки, чтобы получилось посидеть.
Разделите его на шесть равных частей. Используя скалку, присыпанную мукой, раскатайте каждую на присыпанной мукой поверхности примерно до 6 дюймов в диаметре.
Нагрейте сковороду (без масла) до горячей. Готовьте каждую лепешку по несколько минут с каждой стороны, пока не появятся легкие золотистые пятна и она не вздуется.
Лучше всего съесть в тот же день. Перед подачей на стол разогрейте их в духовке.
Примечания
Чтобы приготовить веганский наан , используйте безмолочный йогурт. Возможно, вам понадобится добавить еще немного муки.Наан советов по хлебу:
- Не нужно замешивать тесто как следует, просто соберите все вместе и несколько раз вымесите.
- Раскатайте тесто красиво и тонко. Поверьте, они все равно станут красивыми и пушистыми, когда готовят.
- Чтобы тесто получилось жидким, обязательно засыпьте прилавок мукой, чтобы оно не прилипло.
- Я обычно раскатываю один наан, пока готовлю другой. Если сначала их все раскатать, они могут нагреться и прилипнуть к стойке.
- Для достижения наилучшего результата нагрейте сковороду — вы хотите, чтобы хлеб наан готовился быстро
- Приготовить на сковороде или сковороде
Советы по вкусу:
- Наслаждайтесь самостоятельно или нанесите влажные ароматизаторы после, например, сливочное масло с чесноком или масло с травами / перцем чили
- Добавьте в тесто сухие специи, такие как тмин, гарам масала, сумах и т. Д…
наконечники для хранения
- Это тесто наан можно приготовить на 3 дня вперед. Просто храните в холодильнике, пока не будете готовы раскатать и приготовить. Я люблю делать двойную партию и хранить ее в холодильнике, чтобы использовать тесто в качестве лепешек на обед или ужин в течение следующих нескольких дней.
- Если вы приготовили дополнительный наан, вы можете оставить его в холодильнике на следующий день. Просто разогрейте на сковороде или в тостере. Это делает их более хрустящими и по-прежнему вкусными.
Специальные диеты
- Приготовьте наан без глютена : замените свою любимую муку без глютена и отрегулируйте количество, так как она может по-разному впитывать йогурт.
- Сделать веганский наан : Приготовить веганский наан действительно легко, просто замените йогурт на безмолочный, например, соевый йогурт.
Питание
Калорийность: 177 ккал Углеводы: 33 г Белки: 8 г Холестерин: 2 мг Натрий: 113 мг Калий: 238 мг Волокна: 1 г Сахар: 1 г Кальций: 110 мг Железо: 2 мг
Приведенная информация о питании является приблизительной и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, поэтому ее точность не гарантируется. Обратитесь к зарегистрированному диетологу за советом по специальной диете.
Пробовали рецепт? Упомяните @kateveggiedesserts или отметьте #veggiedesserts! Мне нравится смотреть на твои развлечения.Naan Bread (без глютена и веганский)
14 июля 2021 г.
Эти простые в приготовлении дома хлеб наан идеально подходят к вашим любимым индийским блюдам. Их приготовить намного проще, чем вы думаете, смазанные топленым маслом без молочных продуктов и посыпанные свежей зеленью!
Этот рецепт тоже можно адаптировать.Добавьте чесночные гранулы и смешанные травы в топпинг с топленым маслом для чесночного наана или воспользуйтесь базовым рецептом лепешек, которые прекрасно подаются к блюдам средиземноморской или греческой кухни.
Часто задаваемые вопросы:
Какие дрожжи вы используете?
Я использую дрожжи Allison’s Easy Bake Yeast, которые продаются в большинстве крупных супермаркетов Великобритании. Или нажмите здесь , чтобы купить онлайн.
Какой йогурт без молока вы используете?
Для этого рецепта я использую без сахара Alpro.
Как долго длится хлеб наан после приготовления?
Этот хлеб наан лучше всего есть свежим и теплым, однако его можно хранить в герметичном контейнере до 2 дней и разогревать в духовке перед едой.
Верхний наконечник
Используйте термометр , чтобы проверить температуру воды перед добавлением дрожжей, температура воды должна быть около 43 ° C, чтобы дрожжи активировались. Это похоже на прикосновение к теплой воде в ванне.
Наан хлеб
Время приготовления 1 час 30 минут
Время приготовления 6 минут
Порций: 6 порций
Тесто для хлеба Naan
- 120 мл воды
- 1 чайная ложка растворимых дрожжей
- 2 чайные ложки сахара
- 275 г простой муки без глютена
- 1 и 1/2 чайные ложки ксантановой камеди (пропустите, если ваша смесь муки уже содержит ее)
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 30 г сливочного масла без молока (топленого)
- 125 мл безмолочного йогурта без добавок
Топпинг
- 30 г сливочного масла без молока (топленого)
- По желанию : свежий кориандр или петрушка
Добавьте в миску воды и нагрейте в микроволновой печи примерно до 43 ° C, это похоже на прикосновение к теплой воде в ванне.Добавьте быстрорастворимые дрожжи и сахар, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут до образования пены.
В большой миске смешайте простую муку, ксантановую камедь, разрыхлитель и соль. Сделайте углубление в центре и влейте топленое масло, йогурт без молока и пенистую дрожжевую смесь.
Хорошо перемешайте и сведите смесь руками, это должно быть мягкое тесто, которое собирается в шарик (если оно слишком влажное, добавьте немного муки). Скатать в шар и выложить в промасленную миску, покрытую пищевой пленкой.Оставить в теплом месте, накрытом пищевой пленкой, на час.
Разделите тесто на 6 частей и раскатайте на посыпанной мукой поверхности, чтобы получилась форма капли. Нагрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте хлеб наан 2 за раз, по 3 минуты с каждой стороны.
Смажьте сливочным маслом без молока и добавьте свежую зелень. Подавать в теплом виде или разогреть в духовке за несколько минут до еды.
Мне очень нравится смотреть на то, что вы создали, поэтому, если вы сделаете этот рецепт (или любой другой рецепт с моего сайта), не забудьте отметить меня на моих страницах в социальных сетях @glutenfreealice и использовать хэштег #glutenfreealice
Нравится:
Нравится Загрузка …
Naan Bread [веганский, безглютеновый] — One Green Planet
Этот рецепт naan настолько мягок, что вы никогда не догадаетесь, что он безглютеновый.Вам больше никогда не захочется покупать купленные в магазине! Наан лучше всего подавать свежими и теплыми, готовыми к употреблению с вашим любимым рецептом карри или бирьяни. Конечно, они настолько хороши, что вы можете просто приготовить партию, чтобы перекусить. Хотя наан можно найти во многих продуктовых магазинах и ресторанах, почему бы не сделать его самостоятельно? Их весело готовить, и вы можете есть их свежими из духовки! Этот рецепт наана станет новым фаворитом!
Naan Bread [веганский, без глютена]
Состав
Для влажных ингредиентов:
Для сухих ингредиентов:
- 2 стакана универсальной безглютеновой муки
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка порошка шелухи подорожника
- 1-1 / 2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
Для гарнира:
- 1/4 стакана оливкового масла для чистки щеткой
- 1 столовая ложка черного кунжута или семян тмина, для посыпки
Препарат
- В небольшой миске смешайте все влажные ингредиенты.В большой миске взбейте сухие ингредиенты. Добавьте смесь влажных ингредиентов в смесь сухих ингредиентов и используйте лопатку или чистую руку, чтобы сформировать тесто. Если вы используете универсальную безглютеновую муку, отличную от указанной в примечании, влажность вашего теста может быть другой. При необходимости добавляйте по 1 столовой ложке дополнительного молока, чтобы тесто получилось слегка липким, но не слишком влажным. Накройте миску и дайте тесту подняться в теплом месте на 5 часов. В конце брожения тесто должно пахнуть дрожжами.
- Слегка присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством безглютеновой муки и переложите дрожжевое тесто на поверхность. Осторожно раскатайте тесто, чтобы получился гладкий шар, а затем расплющите его, чтобы получился диск.
- Разделите тесто на 8 частей и скатайте каждый кусок в небольшой гладкий шар. С помощью скалки сформируйте из каждого шарика диск овальной формы толщиной примерно 1/8 дюйма.
- Слегка смажьте наан тонким слоем оливкового масла и посыпьте кунжутом или семенами тмина.
- Нагрейте чугунную сковороду на сильном огне. Когда сковорода станет очень горячей, слегка смажьте маслом и выложите на сковороду расплющенное тесто наан по одному. Накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Готовьте с каждой стороны 1-1 / 2 минуты. Повторяйте процесс до тех пор, пока диски из теста не будут готовы.
- Установите духовку на жаркое. Металлический противень слегка смазать маслом.Поместите несколько тестовых дисков на противень и держите их на расстоянии 1/2 дюйма. Поместите противень на верхнюю решетку. Выпекайте каждую сторону от 1 до 1-1 / 2 минуты в зависимости от настроек духовки. Когда вы видите, что тесто образует большие пузыри, его можно перевернуть на другую сторону.
Банкноты
Этот безглютеновый наан лучше всего подавать горячим. Их можно хранить в морозилке до месяца. Остатки можно разогреть в микроволновой печи, чтобы вернуть им мягкую текстуру.
Информация о пищевой ценности
Всего калорий: 1743 | Всего углеводов: 258 г | Всего жиров: 73 г | Общий белок: 27 г | Всего натрия: 235 г | Всего сахара: 5 г Примечание: представленная информация основана на доступных ингредиентах и способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.
Веганский рецепт Naan — простой, авокадо, чеснок, фаршированный. Рецепт индийских лепешек Без молока
Рецепт веганского наана.Это супер-пышный мягкий хлеб Best Vegan Naan. Сделайте простой наанс, наанс с чесноком или авокадо наан или с начинкой. Запекать в духовке или готовить на плите. Наан, фаршированный цветной капустой, похож на паратха кальцоне. Индийская лепешка без молока Рецепт Перейти к рецепту
Подавайте хлеб Naan с карри и далсом. Смотрите видео над виджетом рецепта. Расскажите в комментариях, как это получилось, а также оцените рецепт!Йогурт Sub : Если вы не можете использовать веганский йогурт, подойдут такие заменители, как кокосовый крем, крем из кешью, шелковый тофу, пюре из спелого авокадо, размягченная или разбавленная веганская сметана.Начните с меньшего количества муки и добавляйте больше по мере необходимости, чтобы тесто получилось мягким и слегка липким. Выполните оставшуюся часть рецепта.
Если вы планируете использовать жидкое немолочное молоко (вы можете использовать его, потому что наан — это, в конце концов, хлеб), дайте тесту подольше постоять для первого подъема (на ночь в холодильнике, затем на стойке в течение часа, чтобы прийти в комнату). temp, затем приготовьте лепешки), чтобы получить дополнительную влажность и аромат. В конце концов, вы можете приготовить лепешки, используя только мучные дрожжи, соль, воду и масло или просто муку, йогурт, воду, масло и соль (без дрожжей).Рецепт в этом посте — одна из распространенных традиционных версий для мягкой, жевательной, влажной текстуры и вкуса.
Без масла: Вы можете сделать их без масла, добавить больше йогурта, чтобы смягчить масло, и сделать тесто липким / более влажным. После приготовления немедленно храните их под толстым полотенцем, чтобы сохранить влагу, так как без масла они будут высыхать.
Для хранения Naans храните тесто или наан, как тесто для пиццы или раскатанную пиццу.После первого подъема разделите тесто на отдельные шарики, смажьте маслом и заморозьте на застежке-молнии. Чтобы использовать, дайте ему разморозиться в течение часа при комнатной температуре, раскатать и испечь хлеб Naan.
Тесто можно раскатывать и частично готовить, а также замораживать. Чтобы разогреть, смажьте маслом или веганским маслом и разогрейте на сковороде до обугливания.
На фото ниже. Наан, фаршированный тертой цветной капустой
Время приготовления и внешний вид зависят от духовки и сковороды.После приготовления первого наана у вас будет лучшее представление о том, как вам нравится ваш, приготовленный до темных пятен или золотистый, как лаваш. Вы также можете поставить раскатанный хлеб Naan на решетку. Обжарьте одну сторону, переверните и готовьте другую сторону. Приготовьте пиццу Naan, посыпав ее индийским карри или жареными овощами и веганским сыром.
Видео:
Старый рецепт в этом посте. См. Обновленный рецепт выше в виджете рецептов.
Vegan Naan — индийская лепешка
Информация об аллергии: рецепт без молочных продуктов, яиц, кукурузы.Можно сделать без сои и орехов.
Вы можете приготовить их из любой хлебной муки или только из пшеничной муки. Я обычно не кладу больше половины цельнозерновой муки.
Для 4-5 Naans
Состав:
2+ стакана муки (я использовал 1,5 стакана хлебной муки и 0,5 стакана цельнозерновой муки)
1,5 чайной ложки активных сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки сахара-сырца
1/2 чайной ложки разрыхлителя
2 столовые ложки масла (я использую смесь кокоса и оливок или органического канолы)
3 столовые ложки соевого йогурта или йогурта из кешью, или йогурта из кокосового молока, или 4 столовые ложки пюре Авокадо , смешанного с 1 чайной ложкой лимонного сока.3/4 стакана теплой воды
Семена для посадки: чернушка (калонджи), кунжут черный (тиль), карамболь (аджвайн)
Направление:
Растворите активные сухие дрожжи и сахар в 1/4 стакана теплой воды и оставьте на 10 минут или до образования пены.
Добавьте соль и разрыхлитель к 2 стаканам муки и хорошо перемешайте.
Добавьте масло и йогурт или авокадо и перемешайте с мукой.
Добавьте смесь воды и дрожжей и замесите. Добавляйте по 1/4 стакана воды за раз, чтобы получилось мягкое тесто.
Месить 5-6 минут до однородности и нелипкости. Поместите в смазанный маслом контейнер, сбрызните его маслом и дайте подняться в течение 2 часов или пока не увеличится вдвое.
Замесите тесто в течение минуты, добавьте немного муки, чтобы уменьшить липкость, и разделите тесто на 5 равных частей.
Возьмите каждый кусок теста по одному и скатайте / сформируйте овал размером 8 дюймов. Слегка посыпьте мукой, чтобы облегчить раскатывание.
Повар:
Духовка Метод:
Нагрейте духовку камнем для пиццы до 450 градусов по Фаренгейту не менее получаса.
Затем включите духовку до сильного жарения.
Перед тем, как поставить наан в духовку, промокните его сверху семенами кунжута или чернушки. Слегка сбрызните наан водой с обеих сторон и поместите на камень для выпечки / пиццы в духовку.
Выпекать 2–3 минуты, пока он не станет пышным и верх не станет золотистым.
Подавать горячим, заправленным веганским или оливковым маслом.
Плита:
Используйте любую большую сковороду / сковороду, выдерживающую высокую температуру. Нагрейте его на среднем огне до горячего состояния.
Сверху промокните немного чернушки, кунжута или карамболя и сбрызните дно небольшим количеством воды.
Положите наан дном на сковороду.
Накрыть крышкой и варить на среднем уровне мощности до тех пор, пока она не начнет пухнуть.
Переверните через 1-1,5 минуты и готовьте полминуты (для лаваша)
Если вам нравится обугленный Наан, то вместо того, чтобы переворачивать, чтобы приготовить другую сторону, подержите сырую сторону Наана над огнем щипцами в течение нескольких секунд, чтобы приготовить и обуглить некоторые пятна.
Подавать в горячем виде с веганским или оливковым маслом с любым индийским карри, чечевицей Даал, овощами, салатом и маринованными огурцами.Для чеснока Наан:
Прижмите сверху мелко нарезанные чеснок и кинзу вместе с выбранными семенами и катайте скалку по ней, чтобы все погрузилось в тесто, а затем продолжайте приготовление, как описано выше.
На фото ниже — внутри Фаршированного Наана.
Фаршированный Наан:
Начинка (может быть любая начинка, которую вы используете в Паратах.. немного тертых овощей, зелени и специй)!
На фото начинка
1,5-2 стакана тертой цветной капусты
1 нарезанный зеленый перец чили
1 чайная ложка тертого имбиря
1/4 стакана нарезанной кинзы
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черной соли (кала намак)
1/2 чайной ложки семян карамболя (аджвайна)
1/2 чайной ложки порошка тмина
Добавьте 1/2 стакана мелко нарезанной зелени, такой как шпинат, капуста, мангольд, чтобы усилить питательные свойства.
Все смешать и использовать.Если начинка кажется слишком влажной, вы можете запекать ее в сушилке в течение 2 минут или в течение минуты в микроволновой печи, чтобы овощи впитали влагу. Влага не является проблемой для Naans, но создает проблемы при раскатывании парат (пресных лепешек), потому что тесто раскатывается довольно тонко.
Другие идеи для начинки : пюре из вареного картофеля, тертая брокколи, кабачки, картофель, смешанный со свеклой, картофелем и капустой / шпинатом, тертый редис, кабачки и многое другое.
Для фаршированного Наана:
Раскатайте тесто в круг и положите начинку, как кальцоне, с одной стороны, на полдюйма от края.
Нанесите немного воды на край, загните другую сторону и заклейте. края хорошо прижать.
Немного раскатайте этот полукруг, чтобы получился овал, и также распределите начинку.
Продолжайте готовить как обычный Наан, описанный выше.
Является ли Naan Bread веганским? | VeganFriendly.org.uk
Многие индийские блюда являются естественно веганскими, или, по крайней мере, их можно легко сделать веганскими, и для многих они считаются одними из самых вкусных кухонь мира. Мириады специй и горы лука и чеснока создают дразнящие соусы, которые просто кричат, чтобы их смочили хлебом.В то время как пища субконтинента включает в себя целый ряд хлеба, для многих наан является королем. Но разве это король веганов: наан хлеб веганский?
В нашей более длинной статье о хлебе в целом рассматриваются основные ингредиенты этого глобального продукта питания, чтобы ответить на вопрос, является ли хлеб веганским? Мы рассматриваем много разных видов хлеба в этой особенности, а также отвечаем на вопрос, который могут задать многие любители хумуса: является ли лаваш вегетарианским? Но как насчет наана?
Наан веган?
Связав этот индийский хлеб с нашим ненаучным предположением о средней британской бабушке, мы, к сожалению, вынуждены сказать, что большинство наанов — как и большинство нананов — не веганы.Быстрый взгляд на ингредиенты упакованного наана в супермаркете часто разочаровывает из-за часто присутствующих невеганских ингредиентов.
Как и во многих других хлебобулочных изделиях, не существует фиксированного, окончательного рецепта хлеба наан. Таким образом, получаете ли вы наан из любимого местного ресторана или еду на вынос в 3 часа ночи, о которой вы сожалеете на следующий день, нет простого и категоричного ответа на вопрос, будут ли ваши нааны веганскими. То же самое можно сказать и о таких индийских лепешках, которые покупаются в супермаркете, или даже о лепешках ручной работы, сделанных вами или вашим другом.
Как многие продукты и продукты смотрят в вегетарианском ресторане? раздел сайта, нет единого всеобъемлющего ответа. Однако в отношении хлеба наан, в отличие от многих других рассмотренных нами продуктов, где применяется противоположное, мы считаем, что можно с уверенностью сказать, что нааны обычно не веганские.
Можно ли приготовить веганский хлеб наан?
Существует множество рецептов веганского хлеба наан, и на самом деле приготовить веганский наан не так уж и сложно. Вы можете использовать дрожжи или разрыхлитель, чтобы тесто поднялось и превратилось в пушистый хлеб, а также используйте веганские заменители масла, чтобы добавить насыщенности, аромата и влажности.Первое означает, что нет реальной потребности в молоке, йогурте или яйцах, а второе означает, что вы можете не использовать топленое масло или масло.
Ингредиенты в Naan
Веганский наан обычно готовят только из муки, воды, дрожжей и соли, возможно, с добавлением веганского спреда в рецепте или для сервировки, а иногда и того и другого. В другие рецепты можно добавлять чеснок, зелень, сахар или другой веганский подсластитель, разрыхлитель или даже йогурт без молочных продуктов (обычно на основе кокоса).
По правде говоря, веганские нааны будут изо всех сил пытаться сопоставить самые лучшие невеганские нааны, когда дело доходит до идеального баланса пушистости и жевательности.Однако они чертовски близки, и мы очень сомневаемся, что даже ваши самые суетливые друзья будут их расспрашивать.
Бренды веганского хлеба Naan
Пекарня в глиняной печи Naan — веганская!Большинство рецептов веганского хлеба наан очень просты, но если вы хотите купить готовый, у вас есть несколько вариантов. Их продают специализированные магазины здорового питания и веганские магазины, а также веганские интернет-магазины, такие как TheVeganKind Supermarket.
брендов включают Punjaban, которые производят превосходные веганские нааны, как простые, так и с чесноком и кориандром, в то время как Leicester’s Clay Oven Bakery успешно работает уже более 10 лет, и все их продукты являются веганскими.Теперь они также широко доступны в супермаркетах, включая Co-Op и Morrisons. Они предлагают широкий выбор хлеба наан, и, опять же, мы очень сомневаемся, что даже эксперт по наану сможет сказать, что они веганы.
Что обычно делает хлеб Naan невеганским?
Причина того, что нааны с меньшей вероятностью будут веганскими, чем другие виды хлеба, такие как лаваш или стандартный белый хлеб, заключается в том, что существует ряд возможных невеганских включений. Хлеб Naan может содержать некоторые или даже все из них, а также возможные невеганские добавки в некоторых обработанных продуктах.Наиболее вероятные ингредиенты, которые беспокоят веганов, любящих наан:
Гхи или сливочное масло
В топленое масло или не в топленое масло? Топленое масло — это топленое масло, которое, как и йогурт, производится из молочного молока, поэтому оно не подходит для тех, кто придерживается растительной диеты. Гхи — действительно распространенный ингредиент в блюдах со всей Индии, а также из Пакистана, Бангладеш и других стран региона. Он используется вместо масла или другого жира для жарки, а также используется для обогащения соусов или в качестве завершающего штриха к некоторым продуктам, включая хлеб наан, для придания блеска, аромата или влажности.Его высокая температура дымления также делает его идеальным для жарки во фритюре.
В Индии топленое масло в основном делают из коровьего или буйволиного молока, но теоретически его можно приготовить из молока почти любого животного. Когда дело доходит до хлеба наан, топленое масло можно использовать как в основном рецепте теста, чтобы обогатить его, так и для того, чтобы смазать его перед подачей на стол. В этом типе хлеба масло или топленое масло могут использоваться как взаимозаменяемые. Но, к сожалению, не веганами.
К счастью, используется ли масло или топленое масло, это всегда будет четко указано на ингредиентах, если вы покупаете готовые лепешки в местном магазине или супермаркете.В ресторане или в ресторане на вынос почти всегда можно с уверенностью предположить, что ваш хлеб наан будет приготовлен с маслом или топленым маслом, если вы не едите в веганском ресторане или вам не сказали иначе.
Молоко, йогурт или другие молочные продукты
Как мы уже упоминали в нашей основной статье, некоторые виды хлеба содержат молоко, йогурт или другие производные молока, и наан, безусловно, является одним из них. Это основные ингредиенты теста во многих рецептах хлеба наан и, конечно же, делают конечный продукт невеганским (кроме масла или топленого масла, которые, вероятно, также включены!).
Благодаря использованию йогурта или молока для замены воды в тесте готовый хлеб наан становится немного богаче, а также становится мягче и пышнее. Однако настоящей причиной того, что йогурт, в частности, использовался для приготовления хлеба наан, была закваска теста. Во многих современных рецептах для поднятия теста используются дрожжи или даже разрыхлитель, однако в традиционных рецептах они не входили.
Изначально тесто должно было быть приготовлено с использованием йогурта в качестве единственного разрыхлителя.Его нужно было производить за много часов до начала или даже, в более холодном климате, накануне вечером. Натуральные дрожжи и бактерии в йогурте подействовали дольше, поэтому требовалось очень долгое время для проверки.
Хотя это больше не является строго необходимым, многие рецепты по-прежнему включают йогурт, потому что он традиционный и, как уже говорилось, потому, что из него получается более мягкий хлеб. Фактически, в некоторых рецептах используется подход с тройным разрыхлителем, а также йогурт используется в дополнение к дрожжам и разрыхлителю!
И снова, если такие ингредиенты использовались в покупных наанах, они будут четко отмечены в списке ингредиентов.Еще раз, вероятно, лучше всего предположить, что любой приличный ресторан, вероятно, также выбрал традиционное включение йогурта.
Яйца
Яйца реже используются в хлебе наан, но мы наверняка видели некоторые рецепты, в которых они используются. Мало кто сочтет их традиционными, хотя Мадур Джафри, бастион современной британо-индийской кухни, действительно добавляет в тесто немного яйца, как и многие другие уважаемые индийские писатели-кулинары.
Они абсолютно не нужны, и, фактически, по мнению некоторых, они приводят к получению наана с излишней текстурой, что почти жестко.Правильно или ошибочно, но простой факт заключается в том, что некоторые виды хлеба наан, где бы вы их ни потребляли, могут содержать яйца. Опять же, это должно быть относительно ясно из этикетки, но, опять же, в некотором смысле это не проблема, так как в любом случае, вероятно, будут включены другие невеганские ингредиенты.
Кима, сыр и пешвари наан
Помимо различных рецептов, этот пушистый индийский хлеб бывает разных форм и вкусов. Что касается яиц, то мы даже видели некоторые нааны, на которых или внутри них есть целые яйца, но кима — гораздо более вероятный невеганский сорт наана.
Кима — это фарш, обычно баранина или говядина, а кима наан — это то, что предлагают почти все невеганские / вегетарианские рестораны. Ясно, что это не хлеб наан для тех, кто ест только растения! Сыр — еще один сорт наана, который иногда предлагают, и, опять же, очевидно, что это не то, что люди, соблюдающие веганскую диету, захотят заказывать.
Весьма вероятно, что кима или сырный наан в любом случае не будут веганскими, но тот факт, что их начинка или начинки не подходят для веганов, означает, что их можно легче и быстрее исключить.Еще один вид хлеба, который вы обычно видите в ресторанах и на вынос, — это пешвари наан, и, помимо основных ингредиентов, это еще один вид хлеба, который может создать проблемы для веганов.
Этот наан, родом из Пешавара в Пакистане, довольно сладкий и наполнен кокосом, орехами и сухофруктами. Некоторые рецепты, однако, также будут иметь форму глазури, и хотя она иногда делается из сахарного сиропа, она может быть сделана из меда, еще одно вегетарианское запрещение.
Пищевые добавки
Все ингредиенты, которые мы рассмотрели до сих пор, являются «настоящими» продуктами питания и, по крайней мере, в некоторой степени являются традиционными, натуральными и могут быть использованы домашними поварами.Поскольку они являются основными ингредиентами, их легко заметить и избегать, но, как всегда, есть ряд пищевых добавок, которые могут быть использованы в хлебе наан, которые могут быть менее очевидными.
Такие невеганские консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и наполнители являются обычными во многих продуктах, включая хлеб в целом. Тем не менее, вам, вероятно, лучше сначала проверить ингредиенты, перечисленные выше. Если пекарь решил исключить яйца и молочные продукты, он, вероятно, хочет создать веганский хлеб наан, и в этом случае он не будет использовать такие невеганские добавки.
Тем не менее, стоит знать, что можно использовать, тем более, что некоторые молочные или яичные включения могут быть перечислены не сразу для всех. Если вы видите на пачке вашего любимого хлеба наан следующее, пора сменить продукт!
- Лецитин — Если источник не указан, это может быть невеганский продукт
- Сыворотка — Любые ингредиенты, содержащие это слово, будут молочного происхождения
- Казеин — Казеин — еще один возможный ингредиент на основе молока
- Xantham Gum — Скорее всего, будет включена в рецепты без глютена, иногда это не веганский продукт
- Пальмовое масло — Не совсем добавка, и технически веганское, пальмовое масло остается ингредиентом, которого многие веганы, возможно, захотят избежать по экологическим причинам
Заключение
К сожалению поклонников наана, большинство хлеба этого типа не подходят для веганов.