Аллергенные продукты при грудном вскармливании: список
Известно, что материнское молоко считается идеальным питанием для младенца. Его состав напрямую зависит от рациона кормящей женщины. Поэтому особенно важно исключить из меню аллергенные продукты при грудном вскармливании. Организм новорожденного ребенка имеет высокую чувствительность, и может резко отреагировать на привычный для мамы ингредиент.
Потребность в гипоаллергенной диете
Основным условием для предупреждения развития аллергии является грудное вскармливание. В течение первых 4—6 месяцев не рекомендуется без особых показаний вводить в меню младенца молочные смеси. Особенно это касается семей, где уже есть аллергики.
Ограничивающая диета обязательное условие:
- в течение первого месяца после рождения;
- при проблемах желудочно—кишечного характера у новорожденного, которые проявляются в нарушении процессов переваривания и усвоения;
- появление у ребенка пищевой аллергии любой степени тяжести;
- в семье присутствует отягощенный анамнез.
Общие рекомендации по питанию во время лактации отражены в простых правилах.
- В первый месяц жизни необходимо соблюдать противоаллергенную диету.
- Снизить риск заболевания, связанный с наследственностью, поможет продление такого режима питания на срок от 2 до 3 месяцев.
- При введении новых продуктов обязательно выдерживают паузу, так как реакция появляется в течение 48 часов.
- Порция продукта должна быть минимальной, чтобы снизить возможные последствия. При негативном опыте повторное испытание проводят не ранее чем через 3—6 недель.
- Многокомпонентные по составу блюда затрудняют выявление аллергенов, поэтому начинать лучше с малого количества ингредиентов, в идеале одного.
- Коровье молоко считается сильным аллергеном, поэтому его заменяют на козье. Другой вариант: полностью исключить его из рациона на срок 3—6 месяцев. Для приготовления каш вполне подойдет очищенная вода.
- В случае негативной реакции на куриные яйца, альтернативой станут перепелиные.
Систематизировать большой объем информации поможет специальный дневник питания. В нем отмечают время введения разных продуктов, реакцию малыша на каждый ингредиент. С его помощью будет проще выявить и другие источники аллергии.
Существует мнение, что строгая диета не способствует укреплению иммунной системы. В любом случае выбор продуктов проводится индивидуально. При этом необходимо соблюсти 2 условия.
- Обеспечить женщину в период лактации полезными веществами в полном объеме. Это важно для физического и умственного развития ребенка.
- Исключить риск появления аллергических реакций у младенца.
Проявление пищевой аллергии у грудничков
Аллергию, вызванную употреблением некоторых видов пищи, определяют по ряду симптомов. Они могут наблюдаться по отдельности или одновременно.
- Кожные покровы изменяют свой цвет на ярко—розовый. Появляется характерная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, опрелости, отеки лица, век, губ, слизистых. В дальнейшем начинается шелушение, образование корок.
- Со стороны желудочно—кишечного тракта признаками аллергической реакции является срыгивание большого количества пищи, задержка стула или наоборот диарея, вздутие, колики, вызывающие сильную боль. В особо тяжелых случаях у ребенка пропадает аппетит, наблюдается вялость, сонливость.
- Дыхательная система сигнализирует о заболевании чиханием, заложенностью носа или обильными выделениями, затрудненным дыханием, которое нарушается из—за отека слизистых оболочек. Если не принять меры, то увеличивается риск развития астмы.
Следует вызвать «Скорую помощь» если состояние малыша резко ухудшилось. Это может произойти при отеке Квинке. Сильный бронхоспазм вызывает удушье из—за отека гортани, носоглотки, внутренних органов.
До выяснения причины не стоит делать скоропалительных выводов о неприятии младенцем грудного молока. К счастью, этот продукт очень редко провоцирует появление аллергии. В 99% случаев такое состояние появляется в результате нарушения правил питания кормящей матерью, которая использует в рационе продукты из запрещенного списка.
Перечень аллергенных продуктов
Важно понимать, что влияние ряда продуктов опасно для неокрепшего организма. Проблемы начальной стадии способны перерасти в сложные формы, хронического характера.
Существуют список продуктов аллергенов при грудном вскармливании, которые необходимо вывести из меню женщины в период лактации, чтобы максимально снизить риск неприятных последствий.
Цитрусовые
Несмотря на высокое содержание витамина C от этой фруктовой группы придется отказаться. Очень часто именно она является причиной возникновения аллергической реакции у младенцев.
Белковые продукты
Под запретом оказались: цельное молоко, куриные яйца, жирные сорта мяса, сало. Неподготовленный организм крохи даст сбой, если мама будет питаться таким образом.
Сладости
Шоколад, конфеты, мед, сгущенное молоко, печенье, пирожные и торты представляют потенциальную угрозу для здоровья младенца. Избыток сахара вызывает брожение в желудке и кишечнике, сопровождающееся коликами.
Овощи и фрукты
В их выборе следует руководствоваться принципом «Светофора». На плоды красного цвета накладывается временное табу. Оранжевые фрукты и овощи используют с осторожностью, и, как правило, в отварном или запеченном виде. Молодой маме можно смело выбирать продукты зеленой окраски.
Предпочтение следует отдать сезонным овощам и фруктам местного происхождения, однако новый продукт вводят с осторожностью. Тыква, свекла, баклажаны, морковь, помидоры часто становятся виновниками аллергии во время грудного вскармливания. Но не стоит беспокоиться, к моменту введения прикорма кишечник малыша сможет без осложнений переваривать разные овощные и фруктовые блюда.
От экзотических плодов правильнее отказаться. Это же касается, например: свежих огурцов в декабре. Так как они содержат большое количество химических добавок, призванных сохранять товарный вид продукта длительное время.
Углеводы
Высокоуглеводистая диета плохо переносится в столь раннем возрасте. Чрезмерное употребление блюд, богатых углеводами, ведет к коликам, которые сильно беспокоят малыша.
Речная рыба, морепродукты и икра
Этот сегмент в питании имеет ряд рисков.
Речная рыба часто содержит опасных паразитов и возбудителей разных заболеваний.
Морепродукты кроме полезных веществ имеют в составе белки или макроэлементы, способные стать причиной аллергии.
Приправы и специи
Все блюда на столе кормящей женщины должны исключать добавки с резким и острым вкусом. Они способны изменить вкус и качество грудного молока, вызвать у малыша неприятие и развитие заболевания.
Напитки
Крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад содержат тонизирующие вещества, часто повышают артериальное давление. Попадая в организм крохи с молоком матери, эти продукты повышают вероятность развития аллергии, нарушают сон младенца, приводят его в состояние возбуждения.
Кроме этого перечня нежелательно употреблять консервы, соленья, маринады, грибы, арахис, любые алкогольные напитки, колбасные изделия.
Объем белого хлеба, сахара, макаронных изделий уменьшают на четверть от обычной нормы, а соли — на треть.
Что предпринять в случае аллергии у грудничка?
При появлении у малыша симптомов заболевания рекомендуется прибегнуть к услугам врача. Педиатр исключит другие проблемы, при необходимости даст направление к детскому аллергологу.
Для выявления аллергена проводят анализ крови. На основании полученных результатов проще разработать рекомендации по питанию, подобрать препараты для облегчения состояния ребенка.
Чтобы убрать токсины из организма от употребления продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании маме рекомендуется пить больше чистой воды. А также стоит принять сорбент.
При соблюдении всех правил по мере взросления ребенка аллергия в большинстве случаев проходит полностью.
Кормящая мама легче перенесет временные ограничения в питании, если будет осознавать их важность для здоровья своего малыша. В составлении правильного меню можно воспользоваться большим количеством рецептов, позволяющим вкусно питаться, используя гипоаллергенные продукты.


Аллергенные продукты, список разрешенного при ГВ съестного


Из-за того, что гиперчувствительность переносится наследственно, с каждым годом всё больше людей подвергаются заболеванию. Оно приобретает новые формы. Бывает чувствительность на пыльцу растений, лекарственные средства, или химические вещества. Но одним из главных провокаторов может являться рацион питания человека. Это выходит за счет нездорового образа жизни и питания, употребления «пищевого мусора», отсутствия контроля за количеством съеденного, плохой экологии и условий жизни.
Аллергенные продукты и их опасность для здоровья


- Запоры, диарея, рвота, спазмы в животе и колики.
- Кожные высыпания, покраснения, шелушение и зуд. У детей появляется диатез. В более серьезных случаях появление дерматита или экземы.
- Нарушение работы дыхательной системы (сухой кашель без остановки, игнорирование которого может привести к бронхиальной астме; заложенность носа, чрезмерное выделение слизи).
- Слезотечение, глазной зуд.
- Отек Квинке. У человека затруднено дыхание из-за воспаления гортани. Симптом требует незамедлительной квалифицированной медицинской помощи.
- Анафилактический шок. Симптом может привести к летальному исходу без скорой медицинской помощи. У пострадавшего наблюдается побледнение кожных покровов, судороги, потеря сознания.
Список провокаторов патологии у взрослых и детей до года и старше
Пищевая патология проявляется в любом возрасте. Заболеванием может страдать и грудничок, и взрослый человек. Чаще всего оно дает о себе знать в детстве, но может и проявиться в зрелом возрасте. Организм детей до года может реагировать на неподходящую смесь, или через молоко матери, если она употребляла в пищу определённую еду. Аллергенные продукты для детей несут большую опасность здоровью. Это происходит вследствие неразвитой иммунной системы ребенка до 3 лет. Какие продукты аллергенные? Существует список аллергенов, которые чаще всего провоцируют патологию. Но стоит помнить, что это не аксиома. Бывают случаи, когда недуг появлялся от разрешенной еды.

- Рыба, как речная, так и морская. Особенно, если она считается экзотической.
- Молоко.
- Куриное мясо, куриные яйца, в большей степени белок.
- Говядина.
- Мучное. Сюда входит выпечка из любого теста, особенно дрожжевое, макароны.
- Овсянка, пшено.
- Сахар и сладости.
- Мед.
- Овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Сюда входят свёкла, помидоры, морковь, перец, вишня и черешня, клубника и земляника, и др.
- Цитрусовые.
- Орехи. В первую очередь, арахис.
- Бобовые.
Стоит заметить, что симптомы могут проявиться и у здорового человека при большом количестве потребления аллергена.
Кроме того, болезнь может проявится не на саму пищу, а на вредные добавки и химикаты, которые есть в составе. Например, сегодня на фермах коровам дают гормональные препараты, соответственно они будут и в молоке. А на них может возникнуть нездоровый ответ иммунитета. Сюда же относят химикаты, которые используют для удобрения овощей, фруктов, ягод.
Их делят на три степени. Первая из них – еда с высокой аллергенностью.
Продукты самой высокой аллергенности
Они чаще всего провоцируют возникновение симптоматики болезни.

- Молоко. Сюда входит, как коровье, так и козье.
- Орехи.
- Красные фрукты, овощи и ягоды.
- Цитрусовые.
- Экзотическая рыба.
- Сладости.
- Мед.
- Куриный белок.
Средней
Они являются менее аллергенными.
- Говядина, курятина, телятина. Также сюда относятся мясные бульоны.
- Бобовые.
- Персики, абрикосы и сухофрукты из них.
- Пшено.
- Морковь.
Низкой
Самые безопасные для человека. Они реже всего провоцируют патологию.
- Зелень.
- Рис белый и коричневый.
- Перловая крупа.
- Индейка.
- Ягоды белого цвета.
- Цветная капуста.
- Кабачки.
Они чаще всего включены в диету аллергика. И их рекомендуют женщинам в период лактации.
Банан, киви, тыква, свекла и яйцо – аллергены или нет и почему

Также важным фактом является то, что бывает перекрестная реакция. Например, если наблюдается сенсибилизация на цветение амброзии, то вполне вероятно появление недуга и от употребления бананов.
Если патология появилась на бананы, то нужно осторожно относиться к:
- Киви.
- Дыня.
- Авокадо.
В большей степени аллергия проявляется у маленьких детей. У грудничков возможно её появление, если мама в период беременности злоупотребляла плодом, или во время грудного вскармливания позволяла себе больше двух штук в день.
На киви симптомы проявляется чаще, чем на банан. Исследуя киви на аллергенность обнаружено более 10 аллергенов в составе.
Тыква – не аллергенный плод. Но здесь возможна перекрестная реакция из-за чувствительности на цветки амброзии. То есть банан, киви и тыква связаны похожими аллергенами.
Аллергия на куриное яйцо, особенно на белок – явление довольно частое. При появлении симптомов, нужно быть внимательным при употреблении куриного мяса.
Свекла относится к средней степени. Часто проявляет себя у детей. При появлении гиперчувствительности к овощу необходимо быть внимательнее с дынями, арбузами, сельдереем и шпинатом.
Стоит заметить, что перекрестная реакция от свеклы возникает на дыню. Перекрестная реактивность с ней возникает от тыквы и банана, значит и у свеклы с ними есть общие аллергены.
Правила питания при грудном вскармливании

Ведётся много споров о том, какая диета должна быть у молодой мамы. Куча информации, давление со стороны родственников и подруг ставят неопытную маму в тупик.
Некоторые мамы, боясь навредить самочувствию своего крохи идут на крайность и исключают из рациона практически всё. Они сидят на гречке, отварной грудке и воде. Но это абсолютно неверно. Ведь помимо пищи для себя, женщина должна думать о том, чтобы её малыш получал все полезные и нужные витамины и минералы.
Вот основные правила по питанию при ГВ:
- Кушать можно всё, но здесь речь о здоровой пище, запрещается так называемый «пищевой мусор».
- Соблюдать норму. Если можно кушать всё, это не значит, что можно злоупотреблять количеством съеденного. Стоит помнить, что даже у здорового человека в таком случае возможно появление гиперчувствительности, что уж говорить о детском неокрепшем организме.
- Еда перед употреблением должна быть термически обработана, так минимизируется риск возникновения пищевой аллергии у грудничка.
- Первые 3 месяца нужно особо внимательно следить за самочувствием малыша. Можно даже вести дневник, в котором будут записаны употребленная пища, и какая была реакция. Так не нужно будет ломать голову, если обнаружены признаки пищевой гиперчувствительности.
- Вводить новое в рацион можно не чаще, чем раз в неделю.
- С особой осторожностью относиться к еде с высокой аллергенностью.
Организм в первые месяцы жизни очень чувствителен и проявление заболевания может возникнуть на любой продукт, поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону. Если у младенца появилась сыпь, то нужно определить, от чего проявились симптомы и на время исключить это из рациона мамы.
Таблица продуктов, вызывающий аллергию во время лактации
Перечень еды, на которую возникает аллергия у грудничков:
Высокая вероятность возникновения патологии | Средняя вероятность |
|
|
К разрешенным при грудном кормлении относят: кефир, йогурт, некоторые крупы (рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты белого и зеленого цветов.
Но здесь всё индивидуально. И если одна мама ест абсолютно всё, и малыш прекрасно себя чувствует, то у другой даже употребление разрешенной еды могут вызывать сыпь. Нужно следить за индивидуальной реакцией. Также стоит быть внимательнее, если у одного из родителей есть заболевание, так как оно носит наследственный характер.
Причины и симптомы пищевой патологии у детей и взрослых

- Чрезмерное употребление аллергенов;
- Плохая экология;
- Наследственность;
- Неправильное питание;
У детей возможно появление из-за:
- Если малыша до года перевели на искусственное вскармливание, когда он еще нуждался в грудном молоке. Всем известно, что при ГВ улучшается работа иммунной системы.
- Ранее введение прикорма (ВОЗ рекомендует вводить прикорм с полугода).
- Патологии ЖКТ у малыша.
Симптомы:
- Кожные высыпания, крапивница, зуд, у детей появление диатеза.
- Онемение полости рта.
- Воспаление губ и языка.
- Аллергический ринит.
- Запор, жидкий стул, тошнота и рвота.
Что можно давать кушать ребенку при аллергии
При возникновении патологии необходимо соблюдение диеты. Основные правила:
- Исключение провокатора из рациона.
- Еда перед употреблением должна проходить термообработку.
- Исключение еды из списка повышенной аллергенности.
Разрешенные:
- Термически обработанные фрукты и овощи;
- Йогурт, кефир.
- Индейка, супы с бульоном на основе индейки.
- Некоторые крупы.
Пищевая аллергия у грудничков. Диатез у малыша. Лечение детской аллергии и диатеза. Уход за ребенком
Watch this video on YouTube
Продукты, разрешенные при ГВ по месяцам
Существует список разрешенных продуктов при грудном вскармливании, которые позволены для введения в меню и употребления без опаски:
Возраст | Продукты |
Первые 10 дней |
|
От 10 дней до месяца |
|
От месяца до трех |
|
4-6 месяцев |
|
После полугода |
|
В каких случаях необходимо соблюдать гипоаллергенную диету

Как снизить возникновение пищевой патологии у взрослых и детей
Для того, чтобы минимализировать риск возникновения недуга, нужно следовать требованиям:
- Вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет.
- Проводить витаминотерапию.
- Если есть риск возникновения заболевания из-за генетической предрасположенности, то с осторожностью употреблять продукты-аллергены.
- Избегать употребление алкоголя и сигарет.
Что такое полиаллергия
Это недуг, который отличается тем, что иммунитет реагирует не на один аллерген, а сразу на несколько. Причем они могут быть ничем не связаны. Например, аллергия на пыльцу и на шерсть животного.
Советы по введению прикорма

- Прикорм начинать с 6 месяцев. До достижения полугода у организма нет необходимости в дополнительном питании.
- Нельзя давать всё и сразу. Еда вводится постепенно.
- Не больше одного нового продукта в неделю. Он может допускаться к употреблению, если не возникло симптомов гиперчувствительности.
- Не прекращать кормить грудью или смесью.
Сенсибилизация – все более распространенное явление. Поэтому нужно внимательно следить за своим рационом, а в случае возникновения симптоматики следует обратиться к врачу, чтобы избежать ухудшения состояния организма.
Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы
Еще во время беременности каждую женщину тщательно консультируют врачи по поводу ее будущего питания.
Эта тема очень важна, поскольку в первый месяц необходимо подобрать сугубо гипоаллергенные продукты для кормящей мамы, дабы обезопасить ее малыша от негативной реакции на новую пищу. Какую еду можно отнести к не аллергенной и существуют ли полностью безопасные продукты питания – выясним вместе, в ходе нашей статьи.
Зачем кормящей матери знать какие продукты относятся к гипоаллергенным
Начать следует с того, почему каждая новоиспеченная мамочка должна с серьезностью отнестись к вопросам своего питания и аллергичности некоторых продуктов.
Как известно, практически у каждого человека имеется аллергия на то или иное вещество – для кого-то это пыль, для кого-то шерсть и так далее. Однако особенно часто встречается так называемая пищевая аллергия – она возникает, когда человек съедает какой-либо продукт, в котором присутствует непереносимое им вещество.
Большинство аллергий приходит к нам из младенчества – именно в это время наше тело учится переваривать новые продукты и старается правильно на них реагировать. Если не «научить» организм ребенка нормально переваривать тот или иной продукт, то, скорее всего, аллергическая реакция на эту пищу останется у него на всю жизнь.
Несмотря на это, в первый месяц все же лучше постараться обезопасить свою кроху от негативных реакций и разработать свой рацион таким образом, чтобы он был максимально безопасным и легким для усваивания.
Здесь сразу следует сказать несколько слов о том, существуют ли в принципе гипоаллергенные продукты. На самом деле их нет. Дело в том, что организм каждого человека и каждого грудничка настолько уникален, что аллергия у него может возникнуть даже на ту пищу, которая относится к практически полностью безопасным.
Чаще всего отрицательная реакция на низкоаллергенные продукты наблюдается у совсем маленьких детей – их пищеварительная и иммунная система еще недостаточно сформированы и не могут правильно распознать новые вещества в грудном молоке мамы.
По этой причине первому месяцу жизни малыша крохи педиатры рекомендуют уделить особое внимание.
Главная же задача каждой кормящей грудью мамочки заключается в том, чтобы сделать свой рацион максимально безопасным и вводить новые продукты грамотно – даже если она употребит в пищу еду, которая является аллергенной для грудничка, то негативная реакция будет незначительной и не отразится на его здоровье.
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с таблицей, приведенной ниже, в которой перечислены продукты, относящиеся к различной степени аллергенности.
Список гипоаллергенных и аллергенных продуктов в виде таблицы
Слабые аллергены | Средние аллергены | Сильные аллергены |
Крольчатина Индейка Телятина Зеленые яблоки Груши Цветная капуста Некрепкий черный чай Сухари Рассольные сыры Подсолнечное масло Кабачки Бананы Тыква | Всевозможные каши Кисломолочная продукция, в том числе сыр, творог, натуральные йогурты Речные сорта рыбы Картофель Куриное мясо Говядина Свинина Кукуруза Персики и абрикосы Сухофрукты и цукаты | Экзотические фрукты и ягоды Пшеница и мука (в том числе мучные продукты) Томаты Клубника, малина, ежевика Свекла Красная рыба Какао Цельное коровье молоко Куриные яйца Морепродукты Орехи Цитрусовые Шоколад Мед Жирное мясо Некоторые приправы Соя |
Как кормящая мать должна вводить новый продукт, чтобы избежать сильной аллергии
Как уже говорилось выше, на любой из перечисленных продуктов, даже если он находится в колонке слабых аллергенов, у грудничка может возникнуть реакция. Именно поэтому в первые месяцы важно не только знать, какая пища относительно безопасна, но и уметь правильно ее вводить в свое меню.
Позже, молодая мама может использовать эту методику для введения и других продуктов, в том числе и тех, что относятся к сильным аллергенам. К слову говоря, вводить их в свой рацион необходимо обязательно, так как это станет профилактикой аллергии у грудничка в будущем.
Итак, прежде всего нужно обращать внимание на размер первоначальной порции – при вводе нового продукта следует съесть в первый раз совсем незначительный кусочек, чтобы обезопасить грудничка от сильной аллергии.
Лучше всего дегустацию проводить утром – так вы сможете своевременно среагировать, если у крохи появится аллергия. Если же спустя день или два у ребенка не наблюдается признаков негативной реакции, то можно мело увеличить порцию в два раза.
Если же у грудничка аллергия все же появилась, то введение нового продукта откладывают на месяц или два, пока ребенок не подрастет.
Симптомы аллергии при грудном вскармливании
Теперь давайте поговорим о том, каким образом проявляет себя аллергия у грудных детей.
- Затрудненное дыхание;
- Насморк;
- Слезотечение и зуд глаз;
- Опухлость;
- Сыпь и крапивница;
- Чихание.
Если аллергия очень сильная, то к указанным симптомам добавляются:
- Рвота и тошнота;
- Боли в животе и колики;
- Метеоризм;
- Очень сильное покраснение кожи;
- Отек дыхательных путей;
- Сильно затрудненное дыхание.
В том случае, если у ребенка наблюдаются симптомы сильной аллергии, его необходимо срочно показать врачу.
Советы по вводу новых продуктов в меню при ГВ
- При вводе даже гипоаллергенных продуктов проявите терпение – не съедайте в день более одного нового продукта.
- Во многом аллергенность продуктов зависит не только от них самих, но и от способа их приготовления. Так, копченое мясо куда более аллергенное, чем отварное.
- Старайтесь избегать в первые месяцы многокомпонентной пищи, так вы не сможете определить на что конкретно у малыша негативная реакция.
- Обратите внимание на то, что всевозможные добавки, типа консервантов и красителей также могут выступать в роли аллергена.
- Значительные объемы пищи также могут повысить риск возникновения аллергии, даже если вы скушали относительно безопасный продукт.
- Не бросайте ввод нового продукта, если вдруг у грудничка появилась аллергия – подождите пару месяцев и попробуйте вновь. Если оставить все как есть, то, возможно, эта реакция перейдет к ребенку и во взрослую жизнь.
- В первые месяцы вводите продукты из категории с низкой аллергенностью, затем со средней и к полугоду – с высокой.
- Помните, что каждый ребенок индивидуален, так что у вас вполне может не быть аллергии на цитрусовые, но при этом негативная реакция будет появляться при употреблении в пищу курицы. Это нормально.
Как видите, гипоаллергенные продукты для кормящей мамы это просто пища, которая реже вызывает негативную реакцию, но не безопасна на сто процентов. Если вы беспокоитесь о том, что ваш кроха может пострадать от аллергии, то не избегайте «опасных» продуктов, а просто грамотно вводите их в свой рацион и тогда даже отрицательная реакция не будет такой сильной и не принесет малышу практически никаких неудобств.
Гипоаллергенная диета при гв: аллергенные продукты (список)
По статистике с тем или иным проявлением аллергии сталкивается каждый пятый ребенок. Неправильное питание матери при ГВ – одна из причин такого явления. Чтобы снизить риск негативных реакций, врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Поэтапное введение продуктов и ряд ограничений помогут маме восстановиться после родов. У малыша, тем временем, сформируются правильные вкусовые предпочтения.
Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать
Негативные реакции при аллергии у грудничка проявляются в виде:
- кожной сыпи – диатез, дерматит,
- респираторных нарушений – насморк, кашель, чихание, отек горла,
- желудочно-кишечных расстройств – колик, вздутия, проблем со стулом.
Признаки могут сочетаться между собой.
Диатез и аллергия – два разных понятия. Диатез – это склонность к определенным заболеваниям, в том числе к аллергии. Обычно такая склонность проявляется у детей от 3 месяцев до 2 лет. Аллергия – это реакция организма на выработку антител к гистамину, веществу, передающему нервные импульсы. Иммунная система в виде различных реакций сигнализирует о попадании в организм раздражителя.
Определить происхождение аллергии и подходящее лечение может только врач. Если повышенную чувствительность оставлять без внимания, в будущем она нередко перерастает в хронические заболевания.
Чтобы устранить кожную сыпь, а также другие проявления аллергии кормящей женщине нужно соблюдать диету. Особый режим питания – это основное средство борьбы с повышенной чувствительностью у новорожденных. Их организм первые месяцы привыкает к новой среде. В этот период любой продукт может вызвать негативную реакцию, даже из разряда низкоаллергенных. По этой причине женщине рекомендуется вести пищевой дневник.
Может ли быть аллергия на грудное молоко
Особый белок женского молока называют лактозой. Аллергия на это вещество встречается крайне редко. Лактазная недостаточность вызвана дефицитом ферментов, расщепляющих специфический белок.
Чаще всего аллергия связана с питанием женщины. Аллергены, как и другие вещества, получаемые из пищи, проникают в молоко. Чтобы не допустить негативных реакций, маме нужно питаться разнообразно, с осторожностью вводить новые продукты, особенно если они относятся к категории высокоаллергенных (см. ниже).
Причины сохранить естественное вскармливание
Искусственное питание обеспечивает малыша необходимыми элементами до 5-6 месяцев. Поэтому отлучение ребенка от груди решит проблему лишь на время. При переходе на смесь аллергические явления исчезают. Но проблема вернется с введением прикорма.
Вместе с материнским молоком ребенок получает ферменты, необходимые для его усвоения. Эти вещества помогают ему привыкнуть к новым продуктам, избежать аллергии при введении их в рацион. Ферменты из грудного молока также облегчают переваривание прикорма. Когда мама переводит малыша с аллергическими проявлениями на смесь, она лишает его этих веществ. В итоге знакомство с новыми продуктами часто заканчивается дерматитом, кишечными расстройствами. Расширение рациона по этой причине затягивается. В результате малышу не хватает питательных веществ. Это может вызвать замедление роста, развития.
Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ
Строгие ограничения в питании соблюдают первые 3 месяца. В этот период пищеварительная система малыша особо чувствительна к «,красным», продуктам.
Рацион расширяют постепенно, со второго месяца после родов. Блюда, вызывающие опасения, едят небольшими порциями. Если какой-либо продукт вызвал аллергию у ребенка, его исключают из меню на месяц. После перерыва «знакомство» возобновляют.
Особое внимание на питание следует обратить мамам, склонным к аллергии. Повышенная чувствительность организма к раздражителям передается по генам!
Аллергию ребенок может унаследовать от отца, бабушек, дедушек. Если кто-то из близких родственников страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, сезонным ринитом, кормящей маме не следует торопиться с введением аллергенных продуктов.
Дерматит не всегда является следствием неправильного питания мамы. Кожа малыша может реагировать на перегрев, стиральный порошок, подгузники, косметику. Иногда сыпь связана с инфекцией, тесной одеждой, недостаточной гигиеной.
Если женщина подозревает, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к врачу за консультацией. По характеру высыпаний, их расположению специалист может определить причину чувствительности. Если у врача возникают сомнения, он рекомендует сдать анализ на аллергены. Исследование выявляет раздражитель и уровень чувствительности к нему.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы
Особый режим питания включает поэтапное расширение меню. Сразу после родов соблюдают строгую диету. Из меню первые месяцы грудного вскармливания убирают потенциальные аллергены. В зависимости от реакции младенцев, женщине назначают неспецифическую или специфическую диету. Первый тип ограничений подходит, если реакции случаются редко или у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии. Неспецифическая диета – это профилактика повышения чувствительности.
Второй тип ограничений назначают при частых реакциях малыша.
Специфическая диета полностью исключает высокоаллергенные блюда. Такой режим питания рекомендуется соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Пищу готовят на пару, варят, запекают. Первый месяц желательно есть отвары на крупах, овощах в качестве первых блюд. Затем супы готовят на втором бульоне. Крупы желательно замачивать перед варкой. Предпочтения отдают натуральным продуктам без консервантов, ароматизаторов. Блюда не должны содержать много компонентов.
Аллергия обычно проявляется при повторном употреблении компонента. Следует учесть, что тяжелая пища (грибы, мясо, бобовые и др.) долго усваивается. Поэтому аллерген не сразу попадает в молоко. Чтобы выявить реакцию, промежуток между введением новых продуктов должен быть не менее 2-3 дней. Некоторые виды аллергенов долго сохраняются в молоке. Малыш может отреагировать на раздражитель после нескольких кормлений.
Высокоаллергенные продукты
Отслеживая реакцию малыша, важно следить за частотой употребления тех или иных блюд, объемом съеденного. Небольшая порция может не вызывать аллергию. Но как только мама превысила «допустимую норму» чувствительность повышается. Такая ситуация часто происходит при употреблении сладостей.
Примерный список самых аллергенных («,красных»,) продуктов, специалисты считают наиболее опасными при грудном вскармливании:
- шоколад,
- кондитерские изделия,
- коровье молоко,
- мед,
- орехи,
- морепродукты,
- клубника, малина,
- помидоры,
- баклажаны,
- перцы яркого цвета,
- рыба жирных сортов (особенно красная),
- сало,
- маргарин, спреды,
- икра,
- острые, соленые сыры,
- маринады,
- копчености,
- консервы,
- специи,
- соусы,
- грибы,
- экзотические блюда,
- тропические плоды,
- манная крупа,
- сдобная выпечка,
- красные фрукты, цитрусы,
- газированные напитки,
- куриные яйца,
- кофе,
- крепкий чай.
Их убирают из меню в первые месяцы лактации. Чаще всего у маленьких детей выявляют чувствительность к белкам коровьего молока, яйца, пшеничной муки (глютену).
Продукты средней аллергенности
Эта категория , так называемый «желтый список». Такую пищу вводят в рацион, начиная со второго месяца ГВ. С осторожностью употребляют:
- говядину, телятину,
- субпродукты,
- наваристые бульоны,
- нежирную рыбу – треску, минтай, хек,
- курицу,
- геркулес,
- пшено,
- макароны,
- пшеничную крупу,
- бананы, персики, абрикосы, сливы,
- чернику, бруснику, смородину, клюкву, вишню, арбуз,
- тыкву, цветную капусту, репу,
- зеленый перец,
- сливочное масло,
- яблочный мармелад,
- горох, фасоль,
- отвары трав.
Сахар ограничивают до 40 г в день. Из масел во время диеты рекомендуется употреблять топленое сливочное, оливковое. Они реже других вызывают негативные реакции.
Низкоаллергенные продукты
Эта категория считается условно безопасной. Продукты с низким уровнем аллергенности едят с первого месяца диеты. Они редко вызывают сыпь, расстройства кишечника. К ним относятся:
- кисломолочные продукты,
- сметана (в качестве заправки),
- запеченный творог,
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло,
- белое мясо – индейка, кролик,
- крупы – греча, рис, кукуруза,
- слабозаваренный черный, зеленый чай,
- яблоки «Симиренко», груши,
- желтая черешня, белая смородина,
- зеленый салат, горошек,
- галетное печенье,
- брокколи, кабачки, патиссоны.
Термическая обработка снижает риск аллергии, колик. По этой причине овощи первый месяц едят в вареном виде. Яблоки, груши следует запекать. Из сладостей диета позволяет немного мармелада, халвы, пастилы, печенья типа «Мария», «Зоологическое».
Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют питаться разнообразно, не лишать себя любимых блюд. Строгую диету соблюдают только первые 4 недели. Если какой-то продукт не подходит, нужно немного подождать и снова вводить его в рацион. Разнообразное питание матери поможет избежать проблем с введением прикорма, переводом малыша на общий стол.
