нужно ли одевать шапочку грудничку или младенцу
От одежды ребенка зависит многое, ведь в ней он вынужден находиться дома и на улице. Для кормящей мамы важно учесть все требования юного организма, но при этом не закутывать его слишком сильно. Ученым удалось выяснить, что грудничку полезнее находиться в прохладе, чем регулярно перегреваться.
Все мамочки задаются вопросом, как одевать новорожденного дома? Важно учесть все анатомические особенности и температуру в помещении. Только на основании анализа этих данных удастся сделать правильный выбор.
Реакция малышей на температуру
Сразу после появления на свет у ребенка внутренние органы работают не так стабильно, как у взрослого. Однако постоянно кутать его не следует. В таком случае увеличивается риск теплового шока.
Если малыш тепло одет или постоянно находится в помещении с высокой температурой, то у него повышается риск перегреться. Педиатры утверждают, что комфортнее всего крохе будет при температуре в 23 градуса. Если этот показатель становится ниже, то допускается накрыть младенца тонким одеялом.
Со временем у малыша наладится процесс терморегуляции посредством адаптации работы потовых желез. С их помощью из организма будет выводиться лишнее тепло. Накопленный жир позволит при необходимости держать его внутри.

Одежда должна шиться из натуральной ткани
Одевать грудничка дома следует тщательно. При этом немаловажную роль играет его самочувствие и другие особенности организма. Через определенный период мамочка сможет моментально распознавать его сигналы. Благодаря этому гарантированно удастся избежать теплового удара. На первом году жизни малыша не допускается кутать. При регулярном воздействии высоких температур у него может возникнуть тепловой удар, который приведет к судорогам.
Основные критерии выбора гардероба
- Обязательно необходимо, чтобы одежда малыша была пошита из натуральных тканей. Дома рекомендуется носить комбинезон из хлопка и чепчик. При необходимости дополнительно грудничок закутывается в пеленку. Родители должны понимать, что в обездвиженном состоянии младенец может быстро замерзнуть, поэтому необходимо регулярно проверять его температуру тела. Для этого вполне достаточно оценить тепло кончика носа. Если он стал холодным, то можно накрыть кроху пледом.
- На сегодняшний день далеко не все родители решают пеленать кроху в первые месяцы жизни. В таком случае можно с легкостью узнать температуру его тела путем ощупывания ножки или ручки. Благодаря этому удается с легкостью определить необходимость утепления. Если в комнате оптимальная для ребенка температура, то его следует одеть в обычный комбинезон из хлопковой ткани. Рукава могут быть как короткие, так и длинные. Если ребенок чрезмерно активный, то лучше всего остановить свой выбор на боди. В таком случае движения помогают выработать необходимое тепло. Именно поэтому таких детей не следует кутать слишком сильно.
- Если на дворе жаркое лето, то малыш может находиться дома вообще без одежды. Шапочку новорожденному можно надеть только на ночь. Ее дополнить может распашонка и штанишки. Грудничок может также спать в маечке и подгузнике.
- При низкой температуре зимой малыш также не должен переохлаждаться. Важно вовремя реагировать на изменение условий. Мамочка должна всегда проверять температуру. Если ребеночек вспотел, то мокрую одежду необходимо снять и заменить. В противоположной ситуации следует, наоборот, утеплиться. Одевать шапочку зимой обязательно в первые месяцы жизни. В этот период у грудничка еще не до конца сформировалась периферическая нервная система. Дополнительно следует использовать варежки и носочки.
- Далеко не все специалисты считают обязательным ношение чепчика. Однако в первые месяцы жизни лучше всего придерживаться данной рекомендации. В особенности правило должно выполняться в том случае, если в помещении холодно.
Особенности домашней одежды
Грудной ребенок не может самостоятельно побеспокоится о себе. Этим должны заниматься его родители. При этом немаловажную роль играет домашняя одежда для кормящих мам. Ей должно быть максимально комфортно выполнять все задания по дому.
Однако что необходимо учесть при выборе одежды для малыша:
- В жаркое время года мамочка должна использовать минимальное количество вещей. Для улучшения терморегуляции можно снять подгузник. В его состав входят различные компоненты, за счет которых у грудничка может возникнуть перегрев. Одежда в обязательном порядке должна прикрывать половые органы. Для этого можно использовать обычные трусики из хлопка.
- При выборе одежды необходимо обязательно ориентироваться на ощущения малыша. Температура в помещении может меняться несколько раз в день, поэтому существует необходимость осуществлять переодевания. Кроха может носить футболку, ползунки, боди, гольфики и комбинезоны. На сегодняшний день в любом детском магазине представлен широкий ассортимент товаров данной группы.
- От шапочки вполне можно отказаться в том случае, если ребенку уже исполнилось три месяца. Чепчики следует использовать только на улице в прохладное время дня. Материал должен быть приятным и не вызывать раздражение кожи.

Дома малышу должно быть тепло и комфортно
Основные рекомендации
В вопросе, нужно ли носить ту или иную вещь, следует опираться на многолетний опыт в воспитании детей других женщин. Оденьте ребенка так, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно. Для этого необходимо следовать следующим рекомендациям:
- По уходу за малышом следует использовать только качественные средства. Одежда должна шиться из натуральной ткани. Предпочтительно останавливать свой выбор на хлопке или фланели.
- В ярких вещах находится большое количество красителя, который может вызвать аллергию на коже грудничка. Также невозможно полностью быть уверенным в том, что красители или отбеливатели не остались в ткани.
- Грудничок должен чувствовать себя максимально комфортно. Ему не должен доставлять дискомфорт также процесс переодевания. Практически все дети относятся к нему негативно. При покупке новых вещей следует останавливать свой выбор на моделях, которые легко снимаются и расстёгиваются.
- Обращать внимание необходимо и на сами застежки. От завязок необходимо отказаться, поскольку они не отличаются практичностью. Молния может в любой момент травмировать кожный покров. Пуговицы легко можно оторвать и проглотить, поэтому они также редко используются при пошиве изделий. При пошиве одежды для детей до года достаточно часто используются различные виды заклепок.
- На вещах не должно быть механизмов, которые могут травмировать кожу малыша. Лучше всего, если изделие будет иметь шов наружу. В таком случае он не сможет натереть или травмировать эпидермис. Грудничок гарантированно будет чувствовать себя комфортно в таком убранстве.
- Голова не должна туго проходить в майку. Если родители вынуждены прикладывать усилия, то определенный участок кожи может быть поврежден. Шея еще не донца окрепла, поэтому сделать это очень просто.
Специалисты не рекомендуют покупать вещи с большим количеством резинок. Лучше всего, если вместо нее будет манжет. В таком случае на живот не будет оказываться чрезмерное давление, которое может не понравится малышу.
Нужно ли надевать шапочку новорожденному — GoldyKids
Новорожденные младенцы требуют повышенного внимания и особой заботы. Одним из часто задаваемых вопросов, который вызывает разногласия среди молодых мам и старшего поколения, является необходимость постоянно надевать ребенку головной убор. Некоторые родители просто не представляют своего кроху без шапочки.
До своего рождения малыш пребывает в околоплодных водах, а температура окружающей его среды соотносится с температурой тела матери – 36,6 градусов. Только появившийся из теплой и уютной материнской утробы на свет младенец не обладает самостоятельной теплорегуляцией и чувствует определенные неудобства.
Чтобы обеспечить крохе комфортную среду, первые несколько недель следует придерживаться рекомендаций о шапочке или чепчике. После купания, пока малыш распарен, а его волосы мокрые, при сквозняках или проветривании помещения шапочка новорожденному необходима. Иногда головной убор крохе одевают на ночь. Особое внимание нужно обратить на защиту ушек, чтобы избежать отита и всевозможных простудных заболеваний. В случаях, когда мама с малышом посещают больницу или другое общественное место с множеством сквозняков, о головном уборе также забывать нельзя.
Однако не нужно впадать в крайности. Если столбик домашнего термометра показывает температуру не меньше 18 градусов, а малыш заметно потеет, перегревается и страдает потничкой, то шапочка не обязательна. Напротив, слишком теплое одевание малыша может дать совершенно противоположные результаты и привести к частым простудам.
Понять, что малыш мерзнет, можно простым прикосновением к ступням, бедрам или затылку. Если кожа холодная — срочно необходима шапочка и дополнительная теплая одежда.
Ну и, естественно, во время прогулок на улице в любое время года нужно защищать головку чепчиком или шапочкой. В холодный зимний период это само собой разумеется, а летом при теплой погоде можно выбрать альтернативный вариант – легкий чепчик из натуральных тканей, который не даст коже головы вспотеть и сильно перегреться, и в то же время укроет ушки малыша от сквозняков.
Таким образом, в вопросе о головном уборе для младенца несложно найти компромиссное решение. Главное, своевременно обращать внимание на состояние малыша – температуру тела, повышенную влажность или испарину на коже, а также комфортную окружающую среду.
Несколько подсказок, как одеть новорожденного
Все знают, что новорожденные детки требуют особого внимания. Особенно первые пару месяцев после рождения, пока они еще не привыкли к новой жизни. Особое внимание необходимо уделить гардеробу малыша.

В чем проблема
Почему так важно правильно одевать ребенка в первые несколько недель после его рождения? Все дело в том, что малыш, когда он находился в утробе матери, жил в совсем иной атмосфере. Помимо того, что он все время плавал в амниотической жидкости, так еще и температура привычной для него среды обитания составляла примерно 36,6 градусов – температура тела мамы. Появившись на свет, малыш чувствует много неудобств, в том числе и холод. Для того чтобы обеспечить ребенку нормальную терморегуляцию, которая только со временем наладится, каждая мама должна знать, как одеть новорожденного правильно.

Пеленание
Некоторые родители вообще об этом могут не задумываться, ведь они просто собираются пеленать малыша. Тут и вопрос, как одеть новорожденного, полностью отпадает. Что можно сказать по этому поводу? Вариантов, как обычно, два: одни за пеленание, однако не тугое, а свободное, другие специалисты категорически против. Тут уже сами родители должны решить, как они будут поступать. Но стоит сказать, что помимо пеленки, спящего малыша также важно укрыть дополнительным одеяльцем или пледом, чтобы он не замерз. И поначалу не забывать о шапочке. Под пеленкой у ребенка должна быть нательная майка.
Общие правила
Строгих указаний, как одеть новорожденного, просто не существует. Можно найти только общие рекомендации, как это делать, чтобы было комфортно малышу. Итак, важно помнить, что гардероб ребенка должны составлять вещи из натуральных тканей. Особенно это касается нательных рубашонок и футболочек. В первые недели после рождения карапуза необходимо одевать в несколько слоев одежды, так воздух в пространстве между ними будет сохранять тепло. Если есть выбор, лучше надеть легкую футболку и кофточку, нежели одну толстую вязаную кофту. Важно следить за тем, чтобы малыш не перегрелся, ведь это так же вредно, как и переохлаждение. На время сна малыша необходимо укрывать одеяльцем или пеленкой – в зависимости от времени года.

Прогулки
Каждая мама также должна знать, как одеть новорожденного на прогулку. По этому поводу можно сказать, что предпочтительней будет выбор цельнокроеных вещей – слипиков, боди. Так она никогда не собьется и не оголит тельце ребенка. Остальное – по сезону, в зависимости от температуры за окном. Пока ребенок маленький, обувь ему не нужна, однако ножки должны быть в тепле. Летом носочки, зимой – теплые тапочки.
Дома
Как одевать новорожденного дома? Опять же, необходимо смотреть по температуре в помещении. Если она выше 21 градуса, можно одеть нательную маечку, а сверху легкий костюмчик или ползунки. Важно не забыть о носочках. Если температура выше 23 градусов, достаточно будет легкой футболочки и шортиков (юбочки). Носки опять же нужны. Также может возникнуть вопрос, одевать ли шапочку новорожденному. Первый месяц она обязательна, особенно после ежедневного купания, ведь кроме тела, важно также держать в тепле и головку, пока весь организм не окрепнет и не приспособится к новой окружающей среде. Далее – по желанию. Строгих рекомендаций насчет использования шапочки нигде не найти.
Как одевать новорожденного дома?

Новорожденный малыш, как никто другой, нуждается в заботе, любви и бережном уходе. У неопытных родителей еще на стадии «ожидания чуда» возникает масса вопросов: одним из таких очень важных аспектов жизни малыша, который стоит знать мамам и папам, является, «как одевать новорожденного дома?».
Терморегуляция новорожденных и основные правила ухода
Прежде всего, будущим родителям следует ознакомиться с особенностями терморегуляции у малышей. Так устроено, что потовые железы у детей не функционируют примерно до 3-х лет, поэтому излишки тепла из их организма не выводятся, а подкожный слой жира настолько мал, что можно говорить об отсутствии у них защиты от переохлаждения. Поэтому, задаваясь вопросом: что нужно для новорожденного дома, в первую очередь следует думать о его комфорте и уюте.
Благоприятной комнатной температурой для новорожденных считается 24°С, при ней крохе трудно замерзнуть или перегреться, при условии, конечно, если родители не укутали ребенка или не оставили совсем раздетым. Хочется отметить, что одежда для бывшего «пузожителя» должна быть выполнена из качественных натуральных тканей, позволяющих коже дышать. Принципиальных отличий, как одевать новорожденного зимой или летом дома нет, но в холодное время года, если в помещении, где находится малыш достаточно прохладно, лучше отдать предпочтение шерстяной и фланелевой одежде, и обязательно на голову крохи одеть чепчик.
Проверить, комфортно ли ребенку, можно, потрогав его носик или верхнюю часть спинки: по этим частям тела вы всегда сможете понять, не замерз ли малыш. Если же крохе жарко, то он становится беспокойным, кожа краснеет и повышается температура тела. Чтобы этого избежать следует немедленно раздеть малыша, напоить и протереть его тело влажной прохладной тряпочкой.
Частные случаиВо что одевать новорожденного дома каждая мама должна решить сама, руководствуясь вышеперечисленными правилами и, конечно, учитывая особенности малыша. Если, к примеру, пупочная ранка крохи еще не зажила или на ней сохранился защитный зажим, то ползунки на резинке могут доставить малышу только дискомфорт или даже травмировать его. Надо ли одевать новорожденному шапку дома зависит от температуры воздуха в комнате, если она ниже 22°С, то хлопчатобумажный чепчик будет очень кстати. Распашонки для малыша лучше приобрести с защитной варежкой, чтобы кроха во время движений ручками не смог случайно себя поранить.
Новорожденный ребенок дома не только бодрствует, но и спит. Заботливым родителям и тут стоит остерегаться перегревания, поэтому лучше пока отложить в сторону теплые шерстяные одеяла, а достать легкий плед или специальный спальный мешок, который позволит не беспокоиться о том, что кроха во сне может раскрыться. Главное — это позаботится о комфорте и безопасности долгожданного малыша, и тогда у любящих родителей все получится!