в чем польза и как давать?
Оливковое масло – ценный продукт, богатый витаминами, олеиновой и Омега- 3 кислотами. Все знают, что этот растительный эликсир жизни и здоровья полезен для взрослого организма. Но можно ли оливковое масло детям? И с какого возраста рекомендуется включать этот удивительно вкусный и ценный продукт в рацион ребенка? Эти вопросы имеют под собой почву. Ведь, как известно, детям не все полезно из того, что можно взрослым. Заботливые родители стараются адаптировать домашний рацион под потребности каждого члена семьи. Поэтому и задаются подобными вопросами.
Можно ли оливковое масло детям?
Без долгих предисловий скажем, оливковое масло детям можно! Этот продукт полезен и безопасен для растущего организма. Конечно, только родившийся кроха еще не поймет вкуса этого продукта, да и его пищеварительная система не готова к столь насыщенному жирами компоненту. Поэтому на употребление оливкового масла есть небольшие возрастные ограничения. Добавлять небольшое количество оливкового масла в детские блюда можно, если малышу уже исполнилось 10-12 месяцев.
Ранее, когда еще кроха не успел познакомиться с разными вариантами прикорма, и в его рационе нет еще многокомпонентных продуктов, надо стараться избегать сложных сочетаний и лишних добавок. Но как только малыш начинает есть супчики, кашки с добавлением фруктов, овощные миксы и блюда, в состав которых входит 2 и более компонентов, можно осторожно включать в рацион капельку натурального оливкового масла.
Польза оливкового масла
Раз уж ответ на вопрос, можно ли оливковое масло детям, найден, и он допускает включение этого продукта в рацион крохи, будет интересно узнать, чем полезна такая добавка.
Оливковое масло:
- Укрепляет сосуды;
- Сохраняет эластичность кожи;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Блокирует плохой холестерин;
- Благотворно влияет на пищеварение;
- Насыщает организм антиоксидантами;
- Дарит организму заряд бодрости и сил.
В небольшой капельке оливкового масла прямого отжима содержится кладезь витаминов и полезных веществ. Если этот продукт употреблять в пищу в соответствии с возрастными нормами, можно подкрепить организм массой полезных микроэлементов и защитить его от ряда вредных воздействий.
Оливковое или подсолнечное?
Задумываясь о введении масла в прикорм малыша, многие родители озадачиваются выбором «оливковое или подсолнечное?». Кто-то считает, что масло, отжатое из плодов оливы гораздо лучше подсолнечного, а кто-то не приемлет оливковое масло из-за непереносимости продукта. Однозначного совета по выбору нет. В идеале в рационе ребенка в меру должно присутствовать и то и другое масло.
Но если имеется индивидуальная непереносимость какого-то продукта, то выбор нужно остановить на том варианте, который не дает аллергической реакции. Если рассуждать в теории, то подсолнечное масло считается менее аллергенным, чем оливковое. Некоторые специалисты даже допускают включение масла из семян подсолнечника в детский рацион раньше 12 месяцев (7-10 мес.). Однако следует помнить аллергическая реакция возможно на каждый вариант продукта (оливковое, подсолнечное и др.). Поэтому вводить любое из масел в меню малыша следует с осторожностью. Если решено начать с подсолнечного масла, то оливковое пробовать следует не ранее, чем через месяц и наоборот.
Какое оливковое масло можно детям?
Те, кто любит оливковое масло, знает, что вариантов этого продукта предлагается множество. И, раз уж ответ на вопрос, можно ли оливковое масло детям, положительный, значит, пора подумать о выборе качественного варианта продукта. Покупая оливковое масло для детского рациона, стоит обратить внимание на бутылочки с пометкой «Extra Virgin».
Такая пометка означает, что перед вами масло первого отжима. Это нерафинированный продукт, в котором сохранена вся ценность полезных веществ. Это оливковое масло – высшего качества. А именно такие ингредиенты должны составлять детский рацион.
Какое количество оливкового масла не навредит ребенку?
Совершенно ясно, что большое количество этого продукта давать малышам не стоит. В связи с этим возникает вопрос, сколько добавлять масла в детские блюда и как часто можно это делать. Считается, что малышам стоит предлагать не более 1-2 капель оливкового масла.
Ребенку постарше (от 3 лет) можно добавлять 3-4 капельки в блюдо. Слишком много оливкового масла неполезно употреблять даже взрослым. Да и масло – это специфический продукт. Если его добавить в меру, оно делает вкус блюда богаче и насыщенней. А если с маслом «переборщить», то вкус еды будет испорчен. На вопрос, как часто можно давать оливковое масло ребенку, однозначного ответа нет. Считается, что умеренное количество этого продукта в рационе не повредит. Оливковое масло в детские блюда нужно добавлять к месту и по вкусу. Эта добавка отлично подходит к кашам, супам, овощному пюре. Дети возрастом от 3 лет с удовольствием едят овощные салаты, заправленные оливковым маслом и другие варианты блюд, сочетающиеся с этим продуктом.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »
Можно ли оливковое масло детям?
Можно ли оливковое масло детям?
Каждый ответственный родитель серьезно подходит к вопросам питания своего ребенка, не так ли? Особенно если речь идет о самых маленьких детях в возрасте до 2-3 лет. Ведь в данный период реакция на новые продукты у развивающегося организма может быть очень разной: от благоприятной до самой негативной – что не зависит от того, насколько натуральный и полезный конкретный продукт сам по себе. А поэтому вопрос, можно ли давать детям оливковое масло, вполне логичен и закономерен. И если да, то когда и как лучше добавить его в детский рацион?
В чем польза масла из оливок для детей?
Начнем с главного – с ответа на ключевой вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи: да, оливковое масло давать маленьким детям можно и даже нужно. Ведь в этом продукте уникальный сбалансированный состав различных микроэлементов, которые помогают росту и гармоничному развитию детского организма. Правда, в этой ситуации надо сразу сделать ремарку: все эти, а также последующие слова в полной мере касаются только масел так называемого первого холодного отжима, или иначе – категории Extra Virgin. Да, оно может быть дороже прочих, но именно в такой выжимке оливы содержится максимум полезных веществ. Среди них стоит отметить сразу несколько наиболее важных для маленького ребенка:
- Витамины A, E и D. О необходимости насыщенного витаминами питания для любого человека говорить вряд ли стоит. Но в случае с детьми важно, что указанные витамины не просто участвуют в обмене веществ, улучшая его, а способствуют укреплению костных тканей. И это – основа уверенного роста всего детского организма.
- Жирные кислоты. Олеиновая, линолевая и иные омега-кислоты являются отличным источником полезных жиров. Они нужны для создания клеточных мембран и делают их и прочнее, и эластичнее. Что благоприятным образом сказывается на развитии мышечной системы. Еще такие кислоты помогают в улучшении работы мозга.
- Антиоксиданты. В оливковом масле содержится достаточно много таких веществ. Они блокируют окислительные процессы и свободные радикалы, которые могут нарушать целостность клеточных мембран и даже структуру ДНК. Поэтому антиоксиданты очень нужны: они предотвращают возможные нарушения в развитии маленького ребенка.
- Фитостеролы. Эти вещества участвуют в регуляции уровня холестерина, что необходимо для целого ряда процессов. Во-первых, благодаря этому в организме вырабатывается нужное количество гормонов и витамина D. Во-вторых, холестерин нужен для производства все тех же мембран клеток. В-третьих, он участвует в процессе пищеварения.
Конечно, только этим перечнем состав оливкового масла не ограничен. Но даже такого списка достаточно, чтобы понять: этот продукт может сыграть важную роль в будущем развитии ваших маленьких детей.
В каком возрасте можно давать ребенку оливковое масло?
Вводить в детское питание масло из оливы возможно достаточно рано – начиная с возраста в 6-7 месяцев. Но, как с любым другим новым для малыша продуктом, делать это стоит очень аккуратно и в небольших дозах. Первые порции должны быть минимальны: буквально 1-2 капли (1-3 г). Лишь где-то через полгода можно нарастить объем до половины чайной ложки. При этом желательно, чтобы масло в этот период было исключительно сырым, просто добавленным к пюре или супу. А вот варить или тем более жарить на нем стоит намного позже, когда ваш малыш будет достаточно «взрослым» для этого. Кстати, в оливковом масле отдельные жирные кислоты по составу очень близки к тем, что есть в материнском молоке. А потому для детей на искусственном вскармливании такое дополнение их рациона окажется очень полезным и «естественным».
Что собой представляет «детское» оливковое масло?
Порой в магазине можно встретить масла с пометкой «детские». Но это не более чем маркетинговый трюк! Качественное испанское масло из оливок сорта Extra Virgin абсолютно безопасно в любом возрасте, риск аллергии на него фактически нулевой. И описанный выше состав характерен для любого подобного продукта – хоть «взрослого», хоть «детского». Единственная разница может быть в уровне кислотности масла, который проявляется в более резком или же мягком вкусе. Но вы можете легко подобрать оливковое масло того либо иного бренда, которое бы было приятным в сыром виде и вам, и вашим детям. Потому специально искать на полках магазинов «детские» сорта точно не стоит. Просто выберите качественное оливковое масло – и этого будет достаточно для здоровья всей вашей семьи!
Как включить оливковое масло в рацион самых маленьких
Оливковое масло в рационе детей
Оливковое масло полезно не только для взрослых, но и для деток. Секрет, конечно же, заключается в богатом на витамины и минералы составе. В оливковом масле присутствуют витамины А, D, Е, полезные жирные кислоты омега-3, омега-6, линолевая и олеиновая кислоты, ценные антиоксиданты и аминокислоты. По составу и полезным свойствам это масло очень похоже на материнское молоко.
Регулярное употребление оливкового масла укрепляет иммунитет малыша, благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, обеспечивает рост здоровых костей и хорошо сформированных мышц.
С какого возраста оливковое масло должно присутствовать в детском рационе? Согласно заключению НИИ Питания, оливковое масло Extra Virgen ITLV можно давать детям, начиная с 6 месяцев, по ½-1 чайной ложке. Добавлять его можно в детское питание, каши и пюре.
Делимся полезными рецептами блюд, которые смело можно сочетать с оливковым маслом.
Важно: все овощи, фрукты и крупы следует перед приготовление хорошо вымыть и варить в специальной воде для детского питания или в грудном молоке.
1. Яблочное пюре пользуется у деток большой популярностью. Чтобы его приготовить, следует протереть одно яблоко на мелкой терке, дополнительно измельчить в блендере, а затем добавить ½ чайной ложки оливкового масла и хорошо размешайте.
2. Тыквенным пюре своих малышей кормит большое количество мам. Оранжевая красавица отличается богатым составом и не вызывает аллергию. Один ломтик тыквы отварите в кипящей воде в течение 5 минут, а затем измельчите с помощью блендера. Добавьте ½ чайной ложки оливкового масла и размешайте. Можно кормить малыша!
3. Пюре из кабачков готовится точно так же, как и пюре из тыквы. Кабачок перед варкой следует предварительно очистить от кожицы. Подавая пюре к столу, не забудьте добавить в него ½ чайной ложки оливкового масла.
4. Яблочно-тыквенное пюре — это весьма интересное и полезное сочетание. Тыкву отварите в кипящей воде, яблоко натрите на терке, а затем обе смеси измельчите в блендере до однородной массы, добавив 1 чайную ложку оливкового масла.
5. С 10 месяцев малышу можно давать мясное пюре . Отварите свежее мясо индейки, кролика или телятины до готовности, а затем измельчите в блендере с 1 чайной ложкой оливкового масла и небольшим количеством овощного отвара (тыква, кабачки).
6. Овсяная каша для грудничка варится очень просто и быстро. Промойте крупу и измельчите в муку с помощью кофемолки. Варите кашу в кипящей жидкости. Это может быть специальная детская вода, овощной отвар или грудное молоко в пропорциях: 1 чайная ложка крупы и 100 миллилитров жидкости. Измельчите готовую кашу в чаше блендера, добавив 1 чайную ложку оливкового масла.
7. Рисовая каша готовится точно так же, как и овсяная. Основное отличие состоит лишь в том, что перемолотый рис следует добавлять при варке в холодную воду.
Теперь вы знаете все о пользе оливкового масла для малышей и о том, как правильно вводить его в детский рацион. Пусть Ваши дети будут здоровы!
Вам будут интересны и другие статьи сайта:
Поделитесь статьей с друзьями
Вверх Ко всем статьямОливковое масло детям: давать или нет?
Чем кормить ребенка решает каждая мама самостоятельно, некоторые продукты, действительно стоит обходить стороной, а некоторые все же стоит попробовать.
Сегодня мы поговорим об оливковом масле.
Многие мамы, и правда, не обращают на него внимание, т.к. бытует мнение, что необходимо вводить в рацион малыша продукты с родных широт.
Но это правило касается не всех продуктов )
Например, в составе оливкового масла присутствуют большое количество витаминов, такие как А, Е, D, а еще полезные жирные кислоты омега-3, омега-6, аминокислоты, антиоксиданты и линолевая и олеиновая кислоты.
Употребление оливкового масла помогает укрепить общее состояние организма и укрепить иммунитет.
И по своим свойствам, оливковое масло приближено к материнскому молоку.
Когда вводить оливковое масло в рацион малыша?
Существуют разные рекомендации по вводу оливкового масла в рацион детей, и он варьируется от 6 месяцев до 1-го года.
Мы рекомендуем вводить масло в возрасте 9 месяцев.
Самое важное правило в любом прикорме – новый продукт вводим только через месяц. Например, вы ввели в прикорм подсолнечное масло в 9 месяцев, значить оливковое масло начинаем давать пробовать в 10 месяцев.
Вначале суточная доза оливкового масла может составлять не более 1 мл, далее каждый месяц увеличиваем на 2 мл и доводим до 5 мл в день.
Этого достаточно для получения максимум полезных веществ для детей.
Главное, в первый месяц, следите за аллергическими реакциями.
Как выбрать оливковое масло для самых маленьких?
Все лучшее детям!!!
Это значит, что выбираем масло только первого холодного отжима Extra Virgin. Как вы помните из предыдущих статей, при такой обработке оливок не добавляют химических примесей для получения большего количества масла.
И в оливковом масле Extra Virgin содержится максимум полезных веществ.
Далее обращаем внимание на кислотность продукта. В средиземноморье, масло с кислотностью 0,5% считается лечебным.
Масло для детского рациона должно быть с кислотностью 0,2-0,4%
В идеале, оливковое масло должно иметь дополнительно знак качества, например PDO или Bio
Эти советы помогут вам не ошибиться в правильности выбора масла.
Однозначно можем сказать, что детям стоит давать оливковое масло. Это ваше вклад в их здоровье.
Качественное масло Extra Virgin PDO с низкой кислотностью 0,2-0,3% можно заказать у нас на сайте kurtes.ru
Наше масло прилетает напрямую из Греции без лишних посредников.
Можно ли детям оливковое масло?
Опубликовано by Каждая заботливая мама с момента рождения своего малыша задается вопросом о его здоровье и, как следствие, формировании правильного питания. И в поиске рационального подбора продуктов приходится находить ответы на многие вопросы, среди которых рано или поздно возникнет следующий: можно ли детям оливковое масло?Давайте разберемся для начала, что же такое этот продукт, какую ценность представляет оливковое масло для детей и можно ли жарить на оливковом масле..
Краткая характеристика
Итак, данный экстракт относится к категории растительных жиров. Именно в них содержатся необходимые составляющие элементы уникальных жирных кислот, которые задействованы в организме человека в неотъемлемых процессах формирования жизнедеятельности и создания биоактивных веществ. К биологически активным относятся: всем известный витамин Е, ситостерин, лецитин. Нерафинированные кукурузные, подсолнечные, соевые и оливковые масла содержат в себе наибольшее количество этих веществ. А можно ли жарить на оливковом масле? – может кто-то из вас спросить. Да, можно, но при этом не стоит забывать, что при температурной обработке происходит разрушение полезных веществ, и поэтому нерафинированные масла лучше употреблять, избегая теплового воздействия. Учитывая, что организм малыша очень восприимчив к новым продуктам, такие блюда предпочтительнее давать с применением минимальной мягкой термообработки, такой как запекание, отваривание, тушение.
Несмотря на то, что растительные масла наиболее полезны для нашего организма, злоупотреблять в их включении в рацион не стоит. Жирные кислоты при избыточном поступлении накапливаются в клетках и потом окисляются. Продукты окисления отравляют здоровые клетки организма. Однако исключением из правил является именно оливковое растительное масло, которое содержит меньше ПНЖК, и его можно, без причинения вреда собственному здоровью и здоровью ребенка, употреблять в желаемых количествах.
Оливковое масло для детей обладает мягким вкусом и приятно пахнет, не вызывая аллергических реакций. Оно благотворно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта. Многолетние исследования ученых доказали, что в химическом составе масла оливы находятся жиры, которые по своему химическому составу и вкусовым показателям максимально соответствуют жирам, входящим в состав грудного материнского молока. Ведь с рождения ребенка закладывается фундамент в формирование его иммунной системы, костной ткани, органов пищеварения. А поэтому польза от оливкового масла для детей очень велика и было бы неправильно ее недооценивать.
Кроме этого, оливковое масло выполняет еще одну важную функцию: оно обеспечивает человеческий организм холестерином, который в определенных дозах необходим для выработки витамина D, синтеза стероидных гормонов и участвует в пищеварительных процессах. Говоря другими словами, без разумных количеств холестерина в организме малыша не обойтись, так как от этого зависят его развитие и рост.
Оливковое масло для здорового организма
Так как оливки растут в жарком климате, для защиты от палящего солнца они вырабатывают много полифенолов — веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах.
Употребление оливкового масла полезно и для сердца. Так, исследования показали, что люди, употребляющие около двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла в день, защищают себя от атеросклероза и болезней сердца.
Оливковое масло для здорового организма
Оно снижает уровень вредного холестерина (LDL), не влияя на уровень полезного холестерина (HDL), важного для формирования крепких сосудов. А снижение уровня холестерина прямо связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Ни одно другое масло больше не обладает такими свойствами.
Нет сердечно-сосудистым болезням
Жителям Средиземноморья предупреждать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний помогает такой рецепт: каждое утро натощак они принимают чайную ложку оливкового масла Extra Virgin, смешанного с лимонным соком.
Перед вечеринкой
Еще добрый евангельский самаритянин спас пострадавшего от разбойников, полив его раны вином и маслом. Но, оказывается, от пагубного воздействия вина легко можно спастись с помощью нескольких капель оливкового масла. Если Вам предстоит вечеринка, можно просто выпить столовую ложку масла Extra Virgin. А можно сделать коктейль из 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложки лимонного сока и 5 капель эфирного розмаринового масла. Принять два раза на голодный желудок.
При мигренях
Если мучают мигрени, рекомендуется приготовить смесь из 50 граммов цветков ромашки и 1/2 литра оливкового масла Extra Virgin и настоять на солнце в течение 15 дней. Массаж шеи и лба этой мазью спасет от головной боли.
Ногу свело
При судорогах и сведении мышц оберните больное место тряпочкой, пропитанной оливковым маслом. Как можно чаще меняйте компресс.
Ноги гудят
Если Вас мучает ощущение усталости в ногах после тяжелого дня, попробуйте подержать ступни в горячей ванночке, а потом натереть их смесью из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 1:1. Или смешайте столовую ложку оливкового масла с 5-6 каплями лавандовой эссенции и помассируйте этой смесью ноги перед тем, как ложиться спать.
Масло для костей
Когда «ломит» кости, можно приготовить отличный и очень действенный бальзам, который успокоит артроз: смешать 1/2 литра оливкового масла Extra Virgin с 80 граммами цветков ромашки, настоять на солнце 20 дней, процедить и использовать полученную эмульсию во время массажа. Когда мы ощущаем себя «разбитыми» или сильно болит спина, облегчить боль поможет натирание оливковым маслом зоны позвоночника.
При ревматизме
Смешайте оливковое масло с порошком из толченых лавровых листьев. Полученную смесь положите на больное место и оберните.
Крепкие зубы
Самый простой рецепт. Обмакните палец в оливковое масло и массируйте им десны, пока не надоест.
Для глаз
Богатое провитамином А, оливковое масло является надежным профилактическим средством глазных заболеваний.
Для молочных желез
Исследование, проведенное американским Институтом раковых исследований, показало ошеломляющий результат: женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, снижают риск возникновения рака груди на 45%!
Вам также будет интересно узнать:
Поделитесь статьей с друзьями
Вверх Ко всем статьямКак выбрать полезное оливковое масло — Статьи — Советы опытных мам
Фотобанк Лори
Почему среди огромного количества растительных масел выделяют именно оливковое? Этому продукту отдают предпочтение диетологи всего мира. Причем, преимуществом оно пользуется перед другими растительными маслами не только как эффективное средство в борьбе с лишним весом, но и как средство профилактики многочисленных заболеваний: атеросклероза, болезни Альцгеймера и других.
Интересна история оливкового масла, которая насчитывает почти шесть тысяч лет. Уже тогда в Средиземноморье культивировали оливковые деревья. Однако масло из плодов стали добывать позже, около двух тысяч лет назад. Очень долгое время, вплоть до середины XIX века, кулинары предпочитали использовать для приготовления пищи животные жиры. Интересно, что оливковое масло считалось продуктом для бедняков. Еда андалузских крестьян состояла из оливок, масла и хлеба.
В наше время лидирующее положение по экспорту этого продукта занимает Испания. Следом идут Италия, Греция, Сирия и Турция. В чем же ценность оливкового масла?
На оливковом жарить нельзя – канцерогены образуются. Мне так один химик сказал. Я в салаты добавляю, детям опрелости смазывала.
В нем содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновая кислота. Снижая уровень «плохого» холестерина, они, тем самым, поддерживают уровень «хорошего». Известно, что средиземноморская диета, например, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые объясняют это содержанием в оливковом масле фитостеролов, олекантала, полифенолов.
По классификации оливкового масла самым качественным является Extra Virgin. Надпись на бутылке говорит о том, что продукт произведен с помощью холодного отжима, то есть, без применения горячей воды и химических средств. На современных производствах для этих целей используются центрифуги, прессы давно ушли в прошлое и сохранились, разве что, в музеях.
Масло Extra Virgin – самое высокосортное. Если какие-то характеристики не соответствуют требованиям Евросоюза, оно перегоняется в рафинированное. При этом оно полностью утрачивает аромат и свои вкусовые особенности, но сохраняет консистенцию и вполне подходит для жарки и тушения.
Еще одна классификация продукта – Olive. Увидев эту надпись на бутылке, знайте, что это рафинированное масло и Extra Virgin, смешанные в определенных пропорциях. Количество Extra Virgin здесь обычно составляет до 15%. Качество такого масла, конечно, ниже, вкус и аромат присутствует, хотя они не слишком выраженные.
Из жмыха плодов оливкового дерева изготавливают масло самого низкого качества – Pomace. Часто его применяют в промышленности для технических целей. В пищу такое масло лучше не использовать, хотя, встретив в магазине, можно купить, по незнанию.
100% Pure Olive Oil, Light Olive Oil приемлемо использовать для жарки и тушения. Pomace Olive Oil Refined Made from Refined Olive Oils Refined – самая низкая категория масла.
Кстати, таких понятий, как первый или второй отжим не существует. Ведь прессы давно не используются в производстве оливкового масла. Так что мы имеем дело с маркетинговой уловкой.
Современные исследования показывают: достаточно 2 столовых ложек оливкового масла в сутки, чтобы снизить риск коронарной недостаточности. Следует оговориться также, что оливковое масло должно заменять аналогичное количество насыщенных жиров, но не увеличивать общее количество калорий, употребляемых в течение дня.