Беременность и грудное вскармливание: омега-3 для профилактики избыточного веса у детей?
Ученые полагают, что кишечная микрофлора детей влияет на появление у них избыточного веса и зависит от пищевых привычек матери. На риск избыточного веса у ребенка может в значительной степени влиять баланс между поступлением омега-3 и омега-6 жирных кислот во время беременности и грудного вскармливания.
А что, если бы борьба с детским ожирением включала питание матери? Равновесие кишечной микрофлоры зависит от рациона питания. Однако согласно исследованию, проведенному американскими и ирландскими учеными, риск появления избыточного веса закладывается еще в период беременности. Этот вывод ученые сделали, проведя эксперименты с мышами разных линий и их потомством. Цель состояла в том, чтобы понять пользу поступления в материнский организм омега-3 (жирная рыба, орехи…) и омега-6 (растительные масла, авокадо…) жирных кислот для кишечной микрофлоры мышат и увеличения их массы.
Особи мужского пола меньше набирали массу
В рационе материнских особей первой группы было равное содержание омега-6 и омега-3. Рацион второй группы соответствовал нашей западной диете с существенным преобладанием омега-6. После рождения некоторых мышат давали вскармливать материнским особям из другой группы, чтобы посмотреть, влияет ли это на состав их микробиоты. Результат: поступление омега-3 от материнского организма в период вынашивания и вскармливания значительно снижало прибавку в массе у особей мужского пола с течением времени. У женских особей, напротив, никакого влияния не выявили.
Вскармливание имеет ключевое значение для процесса
Выкармливание считается ключевым этапом в формировании кишечной флоры. Среди животных, которым «подменили» материнскую особь, те, которых выкармливали мыши, получавшие равное количество омега-3 и омега-6, имели наиболее сбалансированную микробиоту. Ученые полагают, что это можно объяснить прямой передачей полезных бактерий с материнским молоком. Чем объясняется влияние этих жирных кислот на прибавку массы тела? Питательные вещества, поступающие через пуповину и материнское молоко, могут ограничивать накопление жиров. Также считается, что омега-3 уменьшает воспаление – хорошо известный фактор риска развития ожирения. Поэтому она оказывает долгосрочное благотворное действие, способствуя сохранению целостности кишечного барьера, присутствию «хороших» бактерий и отсутствию воспаления. А это может стать для нас хорошим стимулом есть больше лосося, кедровых и лесных орехов!
Источники :
Robertson RC, Kaliannan K, Strain CR, Ross RP, Stanton C, Kang JX. Maternal omega-3 fatty acids regulate offspring obesity through persistent modulation of gut microbiota. Microbiome. 2018 May 24;6(1):95
Надобность Омега-3 и рыбьего жира для беременных и кормящих
Высокие темпы социально-экономического развития населения планеты привели к серьезным изменениям в качестве питания человека. По данным ВОЗ существенно увеличился процент диетических калорий, получаемых из насыщенных жиров и жирных кислот омега-6, и снизился процент калорий, получаемых из жирной кислоты омега-3 (1). Этот дисбаланс привел к предположениям, что такие изменения в диете могут быть причиной роста психологических проблем и депрессии среди населения.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты называют «незаменимыми», потому что они не могут быть синтезированы человеческим организмом (2). Омега-3 и омега-6 жирные кислоты составляют два основных семейства незаменимых жирных кислот. Омега-3 представляет собой α-линоленовую кислоту и ее метаболические производные — эйкозапентаеновую кислоту (EPA), и докозагексаеновую кислоту (DHA). Хотя организм человека и способен превращать незаменимые жирные кислоты в EPA и DHA с помощью ферментов, этот процесс неэффективен и не может удовлетворить потребности матери и плода в DHA (3).
Важно! Достаточное количество DHA в грудном молоке является важным фактором сбалансированного питания в течение первых двух лет развития ребенка. Многочисленные исследования показывают, что даже повышенный уровень DHA в грудном молоке полезен как для матери, так и для ребенка.
Однако, вследствие высоких затрат и потребностей беременные женщины подвержены риску снижения уровня DHA. Считается, что этот относительный дефицит жирных кислот играет роль в психическом здоровье матери во время беременности и в послеродовой период (4).Поэтому интерес к изучению роли омега-3 для беременных в профилактике и лечении перинатальной и постнатальной депрессии растет с каждым днем.
Рыбий жир и послеродовая депрессияПослеродовая депрессия – это достаточно распространенное расстройство, которое может привести к нездоровому взаимодействию матери и ребенка, в том числе и к потенциально плохому развитию в раннем детстве. По оценкам ученых, заболевание может поражать до 10-15% женщин в первые три месяца после рождения малыша.
Например, учеными из Норвегии было проведено исследование о возможной связи низких уровней омега-3 у женщин на поздних сроках беременности и высоких уровней послеродовых депрессивных симптомов. Женщинам во время беременности определяли статус жирных кислот, а затем через 3 месяца после родов определялся уровень депрессивных симптомов при помощи Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Полученные результаты достоверно подтвердили предположения специалистов (5). И таких исследований, которые подтверждают влияние омега-3 на психическое состояние женщин в послеродовый период за последнее десятилетие великое множество.
Поскольку низкий индекс омега-3 во время беременности может быть связан с более высокой частотой симптомов депрессии после родов, следует увеличить потребление морепродуктов или добавок омега-3 во время и после беременности.
Можно ли рыбий жир кормящим матерям или нет?Конечно да, омега-3 и рыбий жир для беременных и кормящих женщин крайне необходим, но есть ряд неблагоприятных факторов, которые подвергают опасности маму и ее будущего ребенка. Беспокойство по поводу безопасности рыбьего жира связано с естественным содержанием ртути в рыбе.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует употреблять 200-300 грамм различных морепродуктов с низким содержанием метилртути в неделю во время беременности или кормления ребенка грудью.
Хотя многие виды рыбы являются отличным источником омега-3, диетологи не рекомендуют женщинам детородного возраста и особенно беременным и кормящим употреблять в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, таких как рыба-меч, акула, королевская макрель и кафельная рыба. Эти представители, по данным Агентства по охране окружающей, могут пагубно влиять на развитие мозга ребенка, зрения, а также развитие психических и двигательных навыков.
FDA выпустило невероятно полезное и понятное руководство по выбору рыбы с низким содержанием ртути!
Дополнительные источники омега-3 при грудном вскармливании, содержащие EPA и DHA, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день. Однако это не означает, что вы должны принимать 3000 мг в день. Лучше всего поговорить со своим врачом о том, какое количество омега-3 EPA и DHA вам подходит.
Следует знать! Во время беременности и кормления грудью безопасно принимать только качественный рыбий жир. Производитель рыбьего жира должен иметь возможность предоставить данные результатов независимых лабораторий, которые показывают уровень чистоты их рыбьего жира.
Лучшие источники EPA и DHA – это холодноводная рыба:
- Лосось
- Тунец
- Сардины
- Анчоусы
- Сельдь
Многие люди обоснованно обеспокоены содержанием ртути и других токсинов в рыбе, особенно во время беременности. По этой причине очищенный рыбий жир часто является самым безопасным источником EPA и DHA.
Известно, что льняное масло тоже содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это действительно так, но семена льна содержат омега-3 с короткой цепью, ALA (альфа-линоленовую кислоту), которая отличается от длинноцепочечных EPA и DHA, необходимых организму для оптимального здоровья и развития. Поэтому рыбий жир – более надежный источник столь ценных жирных кислот.
Список витаминов при кормлении грудьюЛучшие витамины для кормящих мам естественно являются лучшими и для ребенка. Вместе они должны формировать структуру рациона матери и помогать ребенку расти крепким и здоровым, насколько это возможно.
Основные витамины во время кормления грудью
Сравнительная таблица препаратов
Об авторе
Мария Яворович
кандидат медицинских наук, педиатр
Источники
- Gomez Candela C, Bermejo Lopez LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr. Hosp.26(2),323–329 (2011)
- Davis-Bruno K, Tassinari MS. Essential fatty acid supplementation of DHA and ARA and effects on neurodevelopment across animal species: a review of the literature. Birth Defects Res. B Dev. Reprod. Toxicol.92(3),240–250 (2011)
- Haggarty P. Fatty acid supply to the human fetus. Annu. Rev. Nutr.30,237–255 (2010)
- Lumia M, Luukkainen P, Tapanainen H et al. Dietary fatty acid composition during pregnancy and the risk of asthma in the offspring. Pediatr. Allergy Immunol.22(8),827–835 (2011)
- Markhus, M. W., Skotheim, S., Graff, I. E., Frøyland, L., Braarud, H. C., Stormark, K. M., & Malde, M. K. (2013). Low omega-3 index in pregnancy is a possible biological risk factor for postpartum depression. PloS one, 8(7), e67617. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0067617
Рыбий жир при грудном вскармливании
После рождения ребенка женщине необходимо особенно внимательно отнестись к своему питанию. Организм кормящей мамы ослаблен после беременности и родов, много сил и энергии уходит на заботу о малыше, помимо этого, серьезных ресурсов требует лактация.
Питание должно быть полезным и для мамы, и для ребенка – питательные вещества младенец получает из материнского молока. Если рацион мамы при грудном вскармливании не включает полный набор продуктов, богатых полезными веществами, следует задуматься над приемом витаминов и пищевых добавок.
Не все витаминные комплексы и добавки допустимы к употреблению при грудном вскармливании. Чтобы не нанести вред малышу и собственному здоровью, важно обратиться за консультацией к лечащему врачу. К числу популярных пищевых добавок относится рыбий жир. Многие кормящие мамы задают вопрос, можно ли принимать его во время лактации?
Рыбий жир: состав и полезное действие
Рыбий жир – пищевая добавка животного происхождения, продукт производится путем переработки печени трески или вытапливается из рыбы различных видов. Очищенный рыбий жир характеризуется маслянистой консистенцией, светло-желтым цветом и специфическим запахом. В фармакологии он используется в жидкой форме или в виде капсул с растворимой желатиновой оболочкой.
Данный вид жира богат витаминами А и Д, но главная его ценность заключается в высоком содержании жирных кислот. Именно рыбий жир выступает в качестве основного источника омега-3 – необходимых для нормального функционирования организма полиненасыщенных жирных кислот.
Человечество давно убедилось в пользе рыбьего жира – это традиционное средство лечения и профилактики рахита у детей, его регулярный прием позволяет ликвидировать дефицит витамина А и Д в организме.
Современные исследования доказали, что данный продукт должен входить в рацион каждого человека. Рекомендуется регулярно включать в рацион блюда из рыбы с высоким содержанием жира либо принимать препарат в капсулах.
Воздействие на организм
Рыбий жир – эффективное средство в борьбе с различными недугами. Его прием нередко назначают при развитии:
- остеопороза;
- туберкулеза;
- рахита;
- ожирения;
- диабета;
- анемии;
- нестабильности артериального давления и т.д.
Витамины
Содержащийся в рыбьем жире витамин А укрепляет зрение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Витамин Д помогает снизить нервную возбудимость, укрепить костную ткань, улучшить проникновение фосфора в клетки. Эти витамины особенно необходимы женщине во время грудного вскармливания.
Омега-3
Данная группа полиненасыщенный жирных кислот позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает содержание вредного холестерина в крови, предупреждая атеросклероз, способствует нормализации кровообращения, уменьшает тромбообразование. Омега-3 при регулярном употреблении благотворно влияет на питание тканей всего организма, предотвращает или замедляет развитие воспалительных процессов.
Омега-3 жирные кислоты требуются организму для образования клеточных мембран, оболочек нервных волокон, формирования соединительной ткани. За счет высокого содержания омега-3 жир используется для снижения риска развития инсулиноустойчивости и появления диабета.
Борьба с лишним весом.
Употребление рыбьего жира делает липидный обмен более интенсивным, позволяет активно сжигать вредные насыщенные жиры. В комплексе с регулярной физической нагрузкой это дает возможность уменьшить жировую массу тела.
Борьба со стрессовым состоянием.
Принимая рыбий жир можно повысить выработку серотонина в организме. «Гормон хорошего настроения» – лучшее средство в борьбе с депрессией и стрессами, которым подвергается женский организм в послеродовой период. Подавление гормонов стресса защищает сердечно-сосудистую систему от артериальных спазмов.
Противопоказания
Даже при очевидной пользе рыбьего жира, к приему препарата следует отнестись с осторожностью. В список противопоказаний входит:
- индивидуальная непереносимость;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- заболевания почек, почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- дисфункция щитовидной железы;
- мочекаменная болезнь;
- органические поражения сердца и т.д.
Мамам младенцев, находящихся на грудном вскармливании, препарат должен назначаться лечащим врачом. Прием пищевой добавки следует выполнять по схеме, указанной специалистом.
Прием при лактации
Для кормящих мам исключается постоянный прием рыбьего жира. Длительное употребление данной пищевой добавки значительно повышает жирность молока, к чему не готова пищеварительная система ребенка. Кроме того, чрезмерно жирное молоко хуже отделяется, в связи с чем увеличивается риск возникновения лакостаза.
При грудном вскармливании допускается пропить курс препарата, при этом разовая доза не должна превышать одной чайной ложки в сутки (либо соответствующего объема жира в капсулах). На период прохождения курса необходимо уменьшить количество жирной пищи в рационе. Важно следить за состоянием здоровья ребенка – у него может проявится аллергическая реакция или расстройство пищеварения.
Удобнее всего принимать рыбий жир в капсулах – при хранении жидкого продукта со временем происходит окисление с потерей полезных свойств. Кроме того, очищенный капсулированный продукт практически не оказывает влияния на вкус и запах грудного молока.
БАД Oriflame омега-3 — «Эксперимент матери над грудным ребенком номер два: товарищи, в своем отзыве я не рекомендую никому БАД Oriflame омега-3. »
Чтобы убедится в безопасности и натуральности, безвредности и полезности различных БАДов — я употребляю их не одна. Это уже третий мой эксперимент с биологически-активными добавками. В этот раз я пила Омега-3 во время грудного вскармливания.
๑۩۩๑ Первый эксперимент:
Первым продуктом стал мультикомплекс витаминов Wellness Pack. Мне они очень понравились, их положительное действие я стала ощущать уже через полторы недели: улучшился аппетит, стали крепче ногти, перестали выпадать волосы, появилась бодрость, стало хватать восемь часов, чтобы полноценно выспаться, даже стул стал как часы. Все отлично. Однако, принимать я их далее не стала. Почему? Читайте о причинах здесь.
๑۩۩๑ Второй эксперимент:
Второй эксперимент я поставила уже будучи в декрете. Кормя ребенка грудью, решилась попить витаминки для укрепления иммунитета весной. Это привело к ужасным ранам на теле ребенка. Подробный отзыв с описанием приема витаминов Wellness и фотографиями пострадавшего ребенка читайте здесь.
Омега-3 и Мультикомплекс витаминов Wellness
๑۩۩๑ Третий эксперимент:
Третий эксперимент — принимала капсулы я начала 20 января. Закончила через шесть дней. Итак, скажу сразу, за шесть дней у себя заметила следующие новые симптомы: появилась усталость, вялость, даже после 9-10 часового сна, стала чувствовать себя разбитой. Вот уже несколько дней как не пью капсулы, усталость постепенно проходит. Со стороны кожи, зубов, ногтей, волос — изменений не заметила.
Обратная сторона бутылочки.
๑۩۩๑ А теперь о последствиях приема Omega-3 для грудничка:
Что касается ребенка, который получал рыбий жир в желатиновых капсулах через грудное молоко 1-2 раза в день. Предвкушая вопросы, скажу сразу: ребенку рыбу даю в прикорм и морскую и речную уже более 4 месяцев и аллергии нет и не было. Попробуем теперь волшебный сертифицированный не понятно кем «чистый рыбий жир», причем не в чистом виде!! :
- 20 января — первая капсула принята на ночь (принимаю по одной штучке).
- 21 января — полет нормальный.
- 22 января — начала появляться красная аллергическая сыпь.
- 23 января — сыпь на лице усилилась многократно. Нашла твердые прыщики даже под шеей на ключице.
Третий день приема Омега-3
- 24 января — сыпь стала ярче, прыщи красные набухли и заняли обе щеки, область рта и подбородок.
Прыщи на ключице на третий день приема
Четвертый день эксперимента
- 25 января — все аналогично.
- 26 января — обсыпало все личико до ушей кроме лба. Большие красные островки жуткой аллергии, которую мы выводили несколько дней.
Шестой день эксперимента
๑۩۩๑ Финиш: ๏̯͡๏
По понятным причинам, мы не стали продолжать издевательство над иммунитетом ребенка, однако, данный эксперимент доказал, что биологически-активная добавка к пище от орифлейм, которая позиционирует себя как «натуральный рыбий жир», не безвредная вытяжка из рыбы, а серьезный агрессивный химический набор компонентов, который может вызвать у вас как минимум аллергию.
๑۩۩๑ Из инструкции:
Производитель рекомендует употреблять добавку по две капсулы в день. Я же вам вообще не рекомендую к покупке данное изобретение ума продажников-орифлейм. Купите лучше морскую рыбу и приготовьте ее в сметанном соусе.А как красиво рассказывают:
Высококачественный натуральный рыбий жир – основной источник полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3 и уникальных биологически активных соединений, сохраняющих твою молодость, здоровье и красоту. Не является лекарством.«Омега-3» от Орифлэйм представляет собой очищенный натуральный рыбий жир, который снабжает ваш организм жизненно необходимыми жирными кислотами (ЭПК и ДГК). Эти кислоты регулируют работу практически всех систем нашего организма, а также являются сильнейшим противовоспалительным средством.Омега-3 жирные кислоты — это «полезные» жиры, необходимые каждому человеку. Однако они не вырабатываются в нашем организме, поэтому их нужно обязательно получать с пищей. Большинство людей испытывает нехватку Омега-3 жирных кислот из-за недостаточного употребления в пищу жирной рыбы, такой как скумбрия или лосось. Ученые рекомендуют съедать не менее 3 порций жирной рыбы в неделю. Прием «Омега-3» от Орифлэйм удовлетворит вашу суточную потребность в жирных кислотах.
«Омега-3» от Орифлэйм — это натуральный продукт, на 30% состоящий из жирных кислот Омега-З, ЭПК и ДГК, на которые приходится 18% и 12% соответственно. Жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают функции головного мозга и состояние кожи.
Омега-3 кислоты получают из высококачественного жира анчоусов и сардин, выловленных в чистейших водах Атлантического океана. Технология мгновенного инкапсулирования рыбьего жира гарантирует, что вы получаете продукт высочайшего качества и исключительной свежести.
๑۩۩๑ Состав:
Одна капсула: 500 мг рыбьего жира (указано ** суточная норма не установлена **), экозапентаеновая кислота 18%, рыбий желатин, глицерол, вода.fish oil, gelatin, glycerol, aqua
Всего в баночке 60 капсул.
Oriflame капсулы Wellness Omega-3
● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
Вам обязательно понравятся другие мои подробные обзоры о:
● ● ● ● ● ●● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
Еще немного моих секретов об Омега-3:Омега-3 во время беременности, ответ врача московского акушера-гинеколога:
омега 3 входит в состав всех мембран, но больше всего нужна для головного мозга ребенка (и мамы). а удельный вес головного мозга младенца значительно больше относительно взрослого по сравнению с весом костей и мышц. поэтому омега значительно нужнее кальция и железа, которые все пьют.
Мною глубоко уважаемый врач, консультирует женщин на своем форуме, вот реальный вопрос, слова не изменены:
?Добрый день! У меня два вопроса по витаминам. У нас 18 недель, пьем Фитрум Пренталаль Форте. Врач в ЖК пощупав мою щитовидку сказала, что у меня зоб 1 степени и назначила по 0,5 таблетки дополнительно йодомарина утром натощак. Кроме этого, читала в ваших рекоммендациях принимать Омегамаму с 20 недели.Вопросы:1. Нужно ли мне принимать полтаблетки йодомарина при том, что пью Витрум ПФ? И как долго?2. Сколько капсул Омегамамы нужно принимать в день- 1 или 2? Нужно ли делать перерыв или пить постоянно до родов?Спасибо Вам заранее преогромнейше!!!
10 January 2014, Мария
К витруму пренатал форте йодомарин добавлять не надо. недостающие 50 мкг в сутки мы добираем с обычной едой. Я ничего не говорила о конкретных препаратах рыбной омеги. Омегу полезно принимать теоретически. Практически это должны быть либо препараты растительного происхождения, либо сама морская рыба. Количество определяется субъективно, по особенностям вас и вашей беременности, перерыв не нужен, на ГВ она тем более нужна. Малярская М.М.
Конечно врач консультировала тех, кто к ней обращался во время беременности и грудного вскармливания в силу своей профессии. Однако, я аналогично придерживаюсь мнения, что Омега-3 не каждая полезна, не имеет смысла принимать синтетические капсулы, неизвестно из какой рыбы сделанные и есть ли там вообще хоть что-то от рыбы? А если ее выращивают в садках на искусственных гормонах, антибиотиках, биокормах с ГМО? Вы уверены, что хотите это пить настолько, что отдадите за это 200 грн (600 руб) вместо того, чтобы купить себе за эти деньги филе настоящей морской рыбки?
♥ (¯`’•.¸❤ ❤¸.•’´¯) ♥
- Девчонки, предвкушая полет тапок в свой адрес, прошу вас дважды подумать, мне кажется, этот сайт не место показывать вашу злобу и агрессию к инакомыслящим Для этого есть лавочки, маршрутки, метро, магазины, рынок в конце-концов. Не показывайте здесь всем ваше неуважение к чужой работе и мыслям. Я вам не желаю зла, рассказала как подругам и если вас смутила аллергия моего ребенка, то просто пройдите мимо, не нужно утрировать и нагнетать страху. Я выпила всего шесть злосчастных капсул, заметьте, не яда, и для того, чтобы начать считать меня матерью-ехидной и доставать камень из-за пазухи, вам необходимо вспомнить и посчитать каждую съеденую вами шоколадную конфетку или мандаринку во время вашего грудного вскармливания, если у вас вообще оно было. В своем отзыве пыталась донести интересующимся, что лично я не против полезности Омеги, однако этот конкретный БАД от Орифлейм может вызвать описанные мною состояния. Давайте будем добрее к друг другу, ведь всем нам так этого не хватает!
Покупать или не покупать — выбор за вами, всем желаю исключительно крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!
можно ли кормящей маме принимать Омега 3
Многие женщины задаются вопросом, нужно ли пить рыбий жир при грудном вскармливании. После рождения малыша его мать должна с особым вниманием относиться к своему питанию, которое должно содержать полезные вещества. Организм женщины и так становится слабым после родов, также много сил необходимо для ухода и заботы о новорожденном. Кроме этого, лактационный период требует серьезных затрат энергии и питательных веществ.
Необходимость
Рацион матери при ГВ должен содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов. Если их недостаточно, то стоит задуматься о приеме пищевых добавок и витаминов.
Как известно, не все добавки и комплексы витаминов можно употреблять при кормлении грудью. Для того чтобы не навредить ребенку, перед приемом тех или иных средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Одной из самых популярных пищевых добавок считается рыбий жир, который содержит кислоты Омега-3.
Такой вид жира образуется при переработке печени трески или может вытапливаться из рыбы разных сортов. В очищенном виде такая пищевая добавка имеет достаточно маслянистую консистенцию, характерный запах и светло-желтый оттенок. В аптеках рыбий жир можно приобрести либо в жидком виде, либо в желатиновых капсулах.
Полезные свойства
Подобная пищевая добавка включает большое количество витаминов А, D, но самым главным ее достоинством считается высокое содержание жирных кислот. Одна из таких — Омега-3, организм человека нуждается в ней для нормального функционирования.
Именно данный вид жира уже на протяжении многих лет является средством профилактики и лечения рахита у детей, если его принимать регулярно, то можно избавиться от дефицита витаминов А и D. Ретинол (витамин А) отвечает за нормальное зрение, улучшает состояние эпидермиса, ногтей и волос. Витамин D способствует укреплению костной ткани, уменьшает нервную возбудимость и помогает фосфору легче проникать в клетки организма.
Омега-3 кислоты снижают возможность развития болезней сердечно-сосудистой системы, уменьшают тромбообразование и количество «плохого» холестерина, что позволяет предупредить развитие атеросклероза. Если принимать эти полиненасыщенные кислоты на регулярной основе, то это благотворно отразится ни питании тканей, предотвратит или значительно замедлит развитие воспалений.
На основании современных исследований было доказано, что рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, тем более женщин в период кормления грудью.
Данное средство доказало свою эффективность при лечении различных болезней, его назначают в случаях развития малокровия, сахарного диабета, туберкулеза, скачков артериального давления, остеопороза и т.п.
Прием рыбьего жира способствует повышению уровня серотонина, который отвечает за хорошее настроение, помогает бороться со стрессами и депрессией, очень часто атакующими женщин в нелегкий период после рождения ребенка.
Противопоказания
Несмотря на все преимущества, прием подобной пищевой добавки не рекомендуется при:
- поражениях печени, почек, в случае почечной недостаточности;
- дисфункции щитовидной железы;
- индивидуальной непереносимости;
- болезнях органов ЖКТ;
- органических патологий сердечно-сосудистой системы и т.п.
Поэтому для того чтобы кормящий организм матери не подвергался риску возникновения каких-либо осложнений, перед употреблением нужно посоветоваться с врачом, который, проведя все необходимые исследования, может назначить схему приема данной пищевой добавки.
Как правильно вводить в рацион
Кормящие матери не должны пить рыбий жир регулярно, так как продолжительное употребление значительно увеличивает жирность грудного молока. Органы пищеварения ребенка могут оказаться совершенно не готовыми к этому. Очень важным является и тот факт, что слишком жирное молоко хуже отделяется и из-за этого может возникнуть лактостаз – застой молока в одной или нескольких областях молочной железы.
В период употребления данного жира при лактации матери рекомендуется уменьшить количество жирной пищи в рационе, а также следить за состоянием здоровья малыша, так как у него может появиться аллергическая реакция или расстройство пищеварительной системы.
Женщинам в период лактации чаще назначают принимать добавку в форме капсул, потому что таким образом удается избегать окисления, которое ведет к потере полезных свойств. Продукт именно в виде капсул считается лучше очищенным и почти не влияет на запах и вкусовые характеристики материнского молока.
Чаще всего врачи рекомендуют принимать данный вид пищевой добавки именно в осенне-зимний период и в особенности тем женщинам, у которых родились ослабленные или недоношенные дети. Такая простая и доступная добавка к рациону, которая принимается согласно рекомендациям врача, может значительно улучшить состояние здоровья матери и ребенка.
Видео
В нашем видео вы найдете рекомендации для кормящей мамы по приему рыбьего жира.
Рыбий жир при грудном вскармливании: можно ли пить кормящим?
Многие взрослые с содроганием вспоминают о тех моментах детства, когда родители заставляли их проглотить ложку невкусного жира. К счастью, подвергать этим экзекуциям современных детей нет надобности — витамин D давно синтезирован. Принимать рыбий жир при грудном вскармливании тоже не обязательно, если нет специального назначения педиатра.
Рыбий жир — источник витамина D и не только
Препарат врачи советуют принимать кормящим мамам для компенсации дефицита витамина D (кальциферола). Этот витамин образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей, в организме он регулирует обмен кальция и фосфора.
Современный городской человек мало времени проводит на свежем воздухе — это нужно признать. Дети, особенно в местностях, где зима растягивается на долгие месяцы, лишены возможности греться под солнцем. D-авитаминоз вызывает рахит, который долгие годы оставался проблемой цивилизации. Уменьшить уровень заболеваемости удалось, когда выяснилось, что витамин не только вырабатывается кожей, но и содержится в некоторых продуктах питания. Рыбий жир — один из немногих продуктов, богатых витамином D.
Пока люди не научились синтезировать витамин, существовали общепринятые рекомендации об обязательном употреблении этой ароматной субстанции беременными женщинами, кормящими мамами и детьми после шести месяцев жизни.
По мнению доктора Комаровского, рыбий жир нужен, когда нет возможности принимать синтезированный витамин D или много времени проводить на свежем воздухе.
Пить маслянистое вещество с не очень приятным запахом из ложки — удовольствие сомнительное, кормящим мамам можно принимать рыбий жир в капсулах.
Продукт содержит такие полезные компоненты:
- Витамин D. Необходим для формирования костной ткани у малыша и своевременного зарастания родничка. В северных районах и в больших городах дети, особенно родившиеся осенью и зимой, недополучают солнечного света, а это может стать причиной рахита.
- Ретинол (витамин А). Участвует в формировании зрения, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
- Токоферол (витамин Е). Жирорастворимый витамин необходим для формирования иммунитета и профилактики анемии у ребенка.
- Минеральные вещества (I, Mg, Ca, Mn, Fe). Весь комплекс требуется для нормального развития малыша и крепости костной ткани.
- Омега-3, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты. Полиненасыщенные кислоты во время грудного вскармливания в одинаковой мере нужны матери и младенцу — они участвуют в образовании клеток, нервных волокон, соединительной ткани.
При лактации рекомендуется сократить употребление жирных продуктов и рыбы, которая относится к числу аллергенов. Можно ли кормящей маме нарушать эти правила, в каких случаях риск оправдан и не противопоказано ли вещество не сформировавшейся пищеварительной системе грудничка?
Женщина, недавно ставшая матерью, остро нуждается в витаминах и питательных веществах, которые поступают из ее организма в грудное молоко. Ребенок получает все необходимое, но у мамы в лактационный период часто разрушаются зубы, а волосы становятся слабыми и тусклыми. Полиненасыщенные кислоты позволяют сохранить кальций и восстановиться после родов.
Преимущества препарата в капсулах
Когда-то рыбий жир добывали из тресковой печени, которую заливали морской водой и выдерживали в течение года. На современных производствах сырьем становятся тушки многих видов рыбы из северных морей. Жир получают попутно при изготовлении рыбной муки. В процессе вываривания получают масло, по составу сходное с традиционным рыбьим жиром, но с повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот и витаминов. Продукт очищают от вредных составляющих, например, от соединений ртути и солей тяжелых металлов, которые накапливаются в рыбе из-за неблагоприятной экологии.
Сегодня сложно найти человека, который по доброй воле захочет принимать этот препарат в чистом виде. Капсулы лишены неприятного вкуса, но это не единственное преимущество такой формы выпуска.
Жир в капсулах:
- Не содержит вредных веществ
- Прием не связан с неприятными ощущениями
- Полезные вещества сконцентрированы
Кроме этого, легко определить нужную дозировку, что важно, так как принимать лекарство в больших количествах вредно для здоровья.
Предосторожности и противопоказания
Содержание витамина А в столовой ложке жира на треть превышает максимально допустимую суточную дозу. Избыток ретинола накапливается в печени, а это приводит к расстройству здоровья женщины. При кормлении грудью увлекаться жирами вообще и рыбьим в частности нельзя — пищеварительная система младенца может серьезно пострадать от такой нагрузки.
Даже умеренные дозы продукта противопоказаны, если мама страдает одним из заболеваний:
- Почечная недостаточность
- Болезни печени
- Камни в почках или желчном пузыре
- Нарушение функций щитовидной железы
- Аллергия
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
Прием рыбьего жира при ГВ
Постоянно принимать рыбий жир нельзя никому, тем более женщине в период ГВ. Продолжительность курса и дозировку необходимо согласовать с врачом.
Чрезмерное и продолжительное употребление препарата повысит жирность грудного молока, что станет испытанием для пищеварительной системы малыша. Кроме этого, жирное молоко становится густым, плохо отделяется и может вызвать лактостаз.
Обычно в период лактации назначают трехразовое употребление по одной капсуле после еды. Во время курса следует уменьшить долю жиров в рационе. Следите за реакцией малыша. Если у него появились высыпания на коже, изменился стул, участились колики, употребление необходимо отменить.
Начав принимать капсулы, сделайте перерыв на день-два, чтобы понаблюдать за ребенком. В это время не употребляйте новых продуктов, чтобы не сомневаться, чем именно вызвана реакция.
Наружное применение
Нужно отдать должное рыбьему жиру в косметологии — он делает кожу упругой, волосы здоровыми, а ногти крепкими.
Для лица
- Рыбий жир, мед и вода в равных частях. Смешайте и нанесите на кожу на полчаса. Смойте теплой водой.
- Жир, сливки и сок лимона взбейте в блендере (1:1:1). Подержите маску на лице минут 20.
Для волос
- Нанесите теплый рыбий жир на корни и кончики волос на полчаса. Вымойте голову с шампунем. Можно смешать с медом, миндальным или оливковым маслом.
Чтобы волосы «ожили» потребуется курс из нескольких масок с периодичностью один раз в 10 дней.
Для ногтей
Можно использовать с соком лимона, оливковым и облепиховым маслом. Смажьте ногти и кончики пальцев и дайте жиру впитаться.
Вывод
Во внутреннем употреблении капсул нуждаются женщины, которые не могут обеспечить себе полноценное питание и достаточное пребывание на свежем воздухе.
Употребление раз в неделю 200 грамм жирной рыбы равноценно курсу лечения рыбьим жиром.
Наружное применение может быть ограничено только аллергией на компоненты, избыточной жирностью кожи и волос и запахом рыбы, избавиться от которого не так-то просто.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!какие витамины можно и нужно принимать при кормлении грудью?
С рождения и до момента, когда ребенок может питаться самостоятельно, молоко мамы для него – единственный источник полезных веществ. Однако если с основными «компонентами» пищи – жирами, белками и углеводами – проблем не возникает, то недостаток витаминов и минералов довольно частое явление. Ведь во время вынашивания у женщины микронутриенты тоже расходовались в повышенном количестве. Восполнить недостаток полезных веществ и обеспечить малыша полноценным питанием позволят витаминно-минеральные комплексы.
Какие витамины можно и нужно принимать при кормлении грудью?
- Фолиевая кислота. Нехватка этого витамина отрицательно сказывается на умственном развитии ребенка, системе кроветворения, нервной и иммунной системе. Фолиевая кислота обязательна для нормального развития сосудов, почек, сердца.
- Железо. Оно необходимо в первую очередь для образования эритроцитов – ведь новорожденный ребенок растет каждый день, и объем его крови увеличивается, а значит, и форменных клеток крови требуется все больше. Железо также нужно для правильного формирования иммунной, кроветворной, центральной нервной системы. Недостаток железа у женщины может привести к анемии у ребенка. При грудном вскармливании лучше выбирать витамины с липосомным железом: оно усваивается в 4,7 раза лучше, не имеет побочных действий.
- Йод. Необходим для умственного развития, формирования зрения и предотвращения болезней щитовидной железы у ребенка.
- Кальций. Это строительный материал для костей. Его дефицит у новорожденного может привести к рахиту. Прием витаминов с кальцием при ГВ важен и для мамы: это нужно для здоровья волос, зубов, ногтей, предупреждения развития судорожного синдрома.
- Витамин А. Во время грудного вскармливания предпочтительнее принимать провитамин А – бета-каротин, из которого организм самостоятельно синтезирует витамин A.
- Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты требуются для развития нервной системы, головного мозга, зрения, иммунитета малыша. Исследования показывают, что дети, мамы которых при кормлении грудью принимали витамины с омега-3, меньше подвержены аллергическим реакциям и опережают сверстников по когнитивному развитию. Омега-3 необходимы и женщине: они снижают риск послеродовой депрессии.
Получить перечисленные микронутриенты в нужном количестве из пищи очень сложно. Во-первых, не все могут позволить себе нужный рацион. Например, чтобы восполнить нехватку омега-3, нужно каждый день есть морскую рыбу жирных сортов. Во-вторых, кормящие матери очень разборчивы в еде, поскольку боятся аллергии или колик у ребенка. Поэтому оптимальный выбор – это специальные витаминно-минеральные препараты в период лактации.
Например, каждая капсула комплекса Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, липосомное железо, селен, цинк, витамины D3, C, E, группы B, омега-3 и другие микронутриенты (подробная информация здесь). Прегнотон Мама обеспечит ребенка нужными для роста и правильного развития веществами и поможет кормящей маме сохранить свое здоровье.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Другие статьи по теме
${ item.likes }
10229
Статья обновлена 25.06.2020
Омега-3 и грудное вскармливание | babyMed.com
ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения, хвалит грудное вскармливание младенцев до двухлетнего возраста. Грудное вскармливание имеет решающее значение для здоровья ребенка, а также для укрепления связи между ребенком и матерью. Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, творит чудеса для иммунной системы и мозга ребенка. Вот почему так важно, чтобы матери принимали витамины Омега-3 во время беременности и после нее.
Какова роль омега-3 в развитии мозга ребенка?Это известный факт, что более шестидесяти процентов мозга состоит из жира.Жирное вещество состоит из DHA, которая представляет собой длинную цепочку жирных кислот Омега-3. Омега-3 не только составляет структуру мозга, но и находится в мембранах нейронов, а также в покрывающих их защитных слоях. Научно доказано, что чем больше омега-3 содержится в вашем мозгу, тем лучше нейроны могут общаться. Недостаток может привести к плохой работе мозга и таким проблемам, как СДВГ или аутизм. Проблема с отказом от грудного вскармливания и с использованием вместо него детской смеси заключается в том, что смесь не содержит ДГК, а если и есть, то в очень незначительном количестве.
Какой лучший источник жирных кислот омега-3?Материнское молоко — это источник номер один жирных кислот Омега-3, а также других важных питательных веществ для ребенка. Однако во время кормления грудью собственные запасы омега-3 у матери имеют тенденцию уменьшаться. Очевидно, что у женщин, у которых есть (и кормят грудью) более одного ребенка, количество Омега-3 уменьшается, поэтому младшие братья и сестры часто обнаруживают проблемы с поведением. Вот почему женщина может даже пережить послеродовую депрессию из-за нехватки омега-3.
Сколько стоит хорошая доза омега-3?Теперь вопрос в том, сколько стоит хорошая доза Омега-3? По данным Международного общества по изучению жирных кислот, а также Национального института здоровья (NIH), правильная доза для кормящих мам должна составлять 300 мг DHA в день. Вы можете купить добавку с рыбьим жиром в местной аптеке или съесть несколько рыбных филе. Лосось и сардины — отличные источники жирных кислот Омега-3. Имейте в виду, что во время грудного вскармливания вам следует избегать трансжиров, которые часто встречаются в растительном и гидрогенизированном маслах.
В целом, Омега-3 является жизненно важным питательным веществом, которое обеспечивает наилучшее развитие мозга младенца, а также психическое состояние матери. 300 мг достаточно, чтобы помочь обоим, поэтому убедитесь, что вы принимаете хотя бы это количество, и держитесь подальше от нездоровой пищи.
Зачем нужны омега-3 при грудном вскармливании
Омега-3 жирные кислоты жизненно важны как для матери, так и для ребенка, но многие из нас недоедают.Мне, как маме двоих детей, посчастливилось кормить грудью обоих моих мальчиков в течение первого года их жизни.Это был не только прекрасный опыт сближения, но и грудное вскармливание дает много преимуществ как матери, так и ребенку. Вот почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание с рождения до 6 месяцев и продолжение грудного вскармливания вместе с прикормом до двух лет и старше. Несмотря на то, что грудное вскармливание обеспечивает вашего растущего ребенка множеством основных питательных веществ, ваш рацион как матери может иметь большое влияние на питательный состав вашего молока. Вот почему так важно убедиться, что ваш рацион богат необходимыми питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3.Отмечая Всемирную неделю грудного вскармливания ВОЗ, я решил рассказать вам, почему эти полезные жиры важны как для вас, так и для вашего ребенка и как вы можете быть уверены, что будете получать их в достаточном количестве каждый день.
Этот пост был создан в сотрудничестве с Глобальной организацией по DHA и EPA Omega-3. Все мнения мои собственные.
Почему это важно? DHA играет важную роль как в развитии глаз младенцев, так и в развитии мозга. Улучшение результатов развития нервной системы было обнаружено у детей, рожденных от матерей, потребляющих большее количество омега-3 во время беременности.Поскольку мозг полагается на ДГК для правильного роста, а наибольшая потребность в нем проявляется до двухлетнего возраста, обеспечение вашего ребенка этим жизненно важным жиром может обеспечить когнитивные преимущества в младенчестве и после него. Но на этом преимущества не заканчиваются. Доказано, что потребление ДГК матерью способствует нормальному развитию зрения в утробе матери, а также у младенцев на грудном вскармливании до 12 месяцев.
Кормящим матерям Всемирная организация по EPA и DHA Omega-3 (GOED) рекомендует потреблять 700 мг EPA и DHA в день, по крайней мере 300 мг в виде DHA, однако большинство из нас просто не получают их в достаточном количестве.Чтобы увеличить ежедневное потребление омега-3, попробуйте эти три простых совета:
Ешьте жирную рыбу два раза в неделю
Когда дело доходит до употребления в пищу большего количества омега-3, вы можете подумать, что это так же просто, как съесть больше морепродуктов, но прежде чем погрузиться в это, помните, что не вся рыба одинакова. Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит более высокий уровень омега-3, чем нежирная белая рыба, такая как тилапия. Хотя вся рыба является хорошим источником нежирного белка, старайтесь еженедельно потреблять две порции жирной рыбы, чтобы увеличить потребление DHA и EPA.Перемешайте и наслаждайтесь жареным филе тунца с тушеными овощами в один день, крабовым пирогом с салатом в другой день или лососем на бублике на завтрак.
Наслаждайтесь продуктами, обогащенными DHA
Если вы не любитель рыбы, страдаете аллергией или просто не можете постоянно есть рыбу, добавление продуктов, обогащенных DHA, в ваш план питания может стать отличным способом увеличить общее потребление.Теперь доступно множество продуктов, обогащенных ДГК, от молока до йогурта, хлеба, яиц и даже шоколада. Но не все обогащенные продукты одинаковы. Многие продукты будут рекламировать, что они обогащены омега-3 на передней упаковке, но убедитесь, что вы внимательно присмотритесь, чтобы убедиться, что обогащены именно EPA и / или DHA, а не растительный источник ALA. Что вы хотите выбрать — это продукты, специально обогащенные EPA и DHA из-за их преимуществ для сердца, мозга и глаз. В целом, большинство обогащенных продуктов содержат от 30 до 100 мг омега-3 на порцию.
Рассмотрим добавку омега-3
Независимо от того, насколько здоровый ваш план питания, последовательность является ключевым моментом, когда дело доходит до обеспечения вашего растущего ребенка достаточным количеством омега-3, особенно DHA. Качественная добавка может помочь вам без проблем удовлетворять свои повседневные потребности. Выбирая добавку, выбирайте внимательно. EPA и DHA составляют только часть всего продукта, как рыбий жир, поэтому обязательно внимательно прочитайте этикетку с фактами о добавках.Сосредоточьтесь на двух частях этикетки: общем количестве EPA и DHA, которые содержит добавка, и количестве, которое вам нужно потребить, чтобы получить полную порцию. Рыбий жир и добавки омега-3 на основе водорослей являются лучшим источником DHA и EPA, тогда как продукты на основе семян льна и семян чиа содержат в основном формы ALA омега-3, а не EPA и DHA, которые нужны вам и вашему ребенку.
Кормление ребенка грудью может быть полезным и полезным опытом, но имейте в виду, что не каждая мать и ребенок могут кормить грудью по разным причинам.И это тоже нормально. Если вы добавляете смесь или полагаетесь на нее как на единственный источник питания, просто не забудьте выбрать сорт, обогащенный жирными кислотами DHA и омега-3, чтобы точно имитировать состав питательных веществ грудного молока.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Омега-3 и пренатальным здоровьем от Always Omega-3, чтобы узнать больше о преимуществах омега-3 и здоровье матери и ребенка.
Рыбий жир (n-3 или омега-3) для беременных или кормящих матерей для предотвращения аллергии у их маленьких детей
Рыба и рыбий жир являются основными источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3.Добавки морских омега-3 жирных кислот во время беременности могут изменить иммунную систему новорожденного до того, как установятся аллергические реакции, особенно у людей с генетической предрасположенностью к выработке антител иммуноглобулина E (IgE). Лица с IgE-опосредованной аллергией имеют как признаки и симптомы аллергического заболевания, так и положительный кожный укол (SPT) на аллерген.
Аллергия — важная проблема общественного здравоохранения, которая ложится бременем на людей, общество и расходы на здравоохранение.К аллергическим заболеваниям относятся пищевая аллергия, экзема (атопический дерматит), астма или хрипы и сенная лихорадка (аллергический ринит). Многие детские аллергии переходят во взрослую жизнь.
Беременные женщины, особенно из западных стран, не едят так много рыбы, и количество аллергических заболеваний увеличилось с течением времени, когда беременные женщины ели меньше рыбы. Нерожденный ребенок получает питание от своей матери, поэтому диета матери очень важна. Добавление женщинам омега-3 жирных кислот морского происхождения может иметь важное значение для предотвращения развития аллергии у их детей.
В этом обзоре рандомизированных контролируемых исследований мы оценили влияние добавления морских омега-3 жирных кислот в рацион женщин во время беременности или кормления грудью на аллергические заболевания у их детей. Мы проанализировали восемь испытаний, в которых участвовали 3366 женщин и 3175 детей. Женщины были случайным образом распределены для приема добавок морского омега-3 (в виде капсул с рыбьим жиром или добавления в пищу) или отсутствия лечения во время беременности (пять испытаний), во время грудного вскармливания (два испытания) или во время беременности и кормления грудью (одно испытание). ).В целом методологическое качество испытаний варьировалось, и только два испытания имели низкий риск систематической ошибки.
В целом, результаты показали незначительный эффект от приема добавок материнской морской омега-3 во время беременности и / или грудного вскармливания в отношении снижения аллергических заболеваний у детей. Однако наблюдалось снижение некоторых исходов, таких как пищевая аллергия в течение первого года жизни ребенка и экзема с добавлением морских омега-3 у женщин с ребенком с высоким риском аллергии. В настоящее время недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что добавки омега-3 морского происхождения во время беременности и / или кормления грудью для матерей уменьшат аллергию у их детей.
С точки зрения безопасности для матери и ребенка прием добавок омега-3 жирных кислот морского происхождения во время беременности не показал повышенного риска чрезмерного кровотечения после рождения ребенка (послеродовое кровотечение) или инфекций в раннем детстве.
Использование добавок DHA у кормящих женщин
DHA (докозагексаеновая кислота) представляет собой длинноцепочечную жирную кислоту омега-3. Это важное питательное вещество как для детей, так и для взрослых. DHA необходима для здоровья систем вашего тела, включая мозг и нервную систему.Он способствует психическому здоровью, зрению и здоровому сердцу. ДГК не вырабатывается вашим организмом, поэтому вам необходимо получать это важное питательное вещество из продуктов, которые вы едите.
ДГК, естественно обнаруженная в грудном молоке
DHA естественным образом содержится в грудном молоке матерей, которые едят рыбу, яйца и красное мясо. Это критически важно для роста и развития мозга и нервной системы вашего ребенка, особенно потому, что мозг вашего ребенка очень быстро растет в первый год жизни и утроится к его первому дню рождения.Он также играет важную роль в развитии глаз ребенка.
DHA настолько важна, что компании по производству детских смесей теперь добавляют DHA в свои продукты. Однако неизвестно, полезна ли добавленная в смесь DHA для младенцев, как DHA, которая естественным образом содержится в грудном молоке.
Следует ли вам принимать добавки DHA, если вы кормите грудью?
В идеале вы должны получать около 1500 миллиграммов ДГК в неделю, желательно из продуктов, которые вы едите. Но некоторые кормящие матери, по понятным причинам, изо всех сил стараются придерживаться сбалансированной диеты (а также получать достаточно калорий).Таким образом, вам может потребоваться дополнить свой рацион дополнительным количеством ДГК.
Ваш дородовой витамин может уже содержать ДГК, но если это не так, поговорите со своим врачом о приеме добавки ДГК от 200 до 400 миллиграммов в день.
Как получить ДГК из продуктов питания
Чтобы ваш ребенок получал достаточно этой важной жирной кислоты омега-3, важно, чтобы вы получали достаточное количество ДГК в своем рационе. Вы можете получить ДГК, употребляя в пищу:
- Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, сардины и тунец (избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, такой как рыба-меч)
- Красное мясо
- Мясо органа
- Яйца
- Сыры цельномолочные
- Зеленые овощи
Как получить достаточно ДГК, если вы вегетарианец или веган
Если вы кормите грудью на веганской или строгой вегетарианской диете, вы можете получить часть необходимой DHA из таких продуктов, как:
- Молотые семена льна и льняное масло (1 столовая ложка в день)
- Масло канолы
- Эдамаме или соевые бобы
- Грецкие орехи и бразильские орехи
- Зародыши пшеницы
- Тыквенные семечки, семена чиа и подсолнечника
- Водоросли и водоросли
Однако диетической DHA из этих неживотных источников может быть недостаточно.Вам следует поговорить со своим врачом о приеме витаминов для беременных, которые включают DHA, или о приеме отдельной ежедневной добавки DHA. Вы также можете рассмотреть возможность добавления в свой рацион некоторых молочных продуктов и яиц во время беременности и кормления грудью.
Ответы на 6 главных вопросов по ДГК и грудному вскармливанию
Если вы кормите грудью, то наверняка слышали, что грудное молоко — «идеальная еда». Хотя в целом это так, питательная ценность грудного молока во многом зависит от вашего рациона.Одним из важнейших питательных веществ для новорожденного является DHA (докозагексаеновая кислота). Исследования показывают, что ДГК может принести пользу здоровью мозга и глаз вашего ребенка. В этой статье мы отвечаем на 6 основных вопросов о DHA и грудном вскармливании.
1. Если грудное молоко — «идеальная еда» для моего ребенка, почему оно не содержит достаточного количества ДГК?
DHA — это «незаменимая» жирная кислота омега-3. «Незаменимый» означает, что, поскольку ваше тело не может его производить, вы должны потреблять его с пищей и / или с добавками. Вы можете получить DHA из жирной рыбы, которая является одним из лучших пищевых источников DHA, но факт в том, что большинство беременных и кормящих женщин даже близко не приближаются к потреблению рекомендуемого количества морепродуктов для обеспечения DHA, которое вы и ваши ребенку нужно.
Количество DHA в грудном молоке зависит от количества DHA, которое вы получаете с пищей или с добавками. Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют ежедневно принимать добавки, содержащие ДГК, во время грудного вскармливания. ДГК, поступающая к ребенку с грудным молоком, увеличивает уровень ДГК в крови ребенка лучше, чем непосредственное введение ему добавки ДГК.
2. Как связаны DHA и грудное вскармливание и почему это полезно?
В книге « Expect the Best » Элизабет Уорд, MS, RD, она объясняет, что DHA является основным жиром в мозге.Фактически, это часть каждой клетки мозга вашего ребенка. Младенчество — очень важное время для присутствия ДГК в рационе, особенно потому, что мозг быстро накапливает ДГК с последнего триместра беременности до двухлетнего возраста. DHA также накапливается в мембранах сетчатки и нервной ткани и имеет важное значение для правильного развития нервной системы младенца.
Исследования показали, что младенцы на грудном вскармливании с более высоким уровнем DHA в крови демонстрируют лучшую остроту зрения.Добавки DHA во время грудного вскармливания в течение первых 4 месяцев младенчества также могут принести пользу постоянному вниманию, то есть способности сконцентрироваться на какой-либо деятельности до тех пор, пока она не будет завершена. В этом исследовании исследователи изучали устойчивое внимание, когда эти самые младенцы достигли 5-летнего возраста.
3. А как насчет EPA? Разве мне это тоже не нужно?
Эйкозапентаеновая кислота, EPA, является еще одной незаменимой жирной кислотой омега-3. EPA также является частью клеточных мембран и важен для его противовоспалительных свойств в организме.
Во время развития ребенка все внимание уделяется ДГК и грудному вскармливанию. Это связано с его связью с развитием мозга, зрения и нервной системы.
Большинство добавок рыбьего жира, которые содержат DHA, также содержат небольшое количество EPA. Однако источники ДГК из водорослей (то есть ДГК, полученная из водорослей), как правило, этого не делают.
EPA можно получить из морепродуктов. Если вам интересно, спросите своего лечащего врача о добавлении дополнительных EPA. Или рассмотрите возможность приема рыбьего жира с DHA и EPA во время грудного вскармливания.
4. Могу ли я получить всю необходимую мне ДГК из рыбы?
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют беременным и кормящим женщинам потреблять от 8 до 12 унций морепродуктов в неделю. К сожалению, мы не достигли этой цели, потребляя в среднем от 3 до 4 унций морепродуктов в неделю.
Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, сардины, тунец, форель и скумбрия, являются богатыми источниками ДГК. Итак, выбирайте эти виды рыбы, чтобы получить как можно больше ДГК из своего рациона.
Ртуть, которая присутствует в некоторых морепродуктах, накапливается в организме и может представлять опасность для развивающейся нервной системы младенца. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует женщинам детородного возраста и маленьким детям избегать употребления рыбы с повышенным содержанием ртути. Эти виды рыб включают меч-рыбу, акулу, кафельную рыбу из Мексиканского залива, королевскую макрель, оранжевого хищника, марлина и большеглазого тунца. Наблюдение за морепродуктами в аквариуме Монтерей-Бей — отличный ресурс, который поможет вам выбрать морепродукты с учетом экологичности и возможных загрязняющих веществ и ртути.
5. Могу ли я получить ДГК из других продуктов, например из грецких орехов?
Хотя ваше тело может преобразовывать альфа-линоленовую кислоту, ALA, содержащуюся в таких продуктах, как грецкие орехи, семена льна, соевые бобы и масло канолы, в DHA и EPA, коэффициент конверсии оценивается ниже 15%. Продукты, богатые ALA, полезны для здоровья. Однако, если вы ищете ДГК, эти продукты вам не заменят.
Женщины, соблюдающие вегетарианский план питания, могут подумать о добавках ДГК из веганских источников, таких как масла из водорослей.
6. Что мне следует искать в добавках для ДГК и грудного вскармливания?
Может быть занят с младенцем в доме. Несмотря на ваши лучшие намерения, может быть трудно обеспечить вас и вашего ребенка достаточным количеством ДГК только с помощью еды. Это важное питательное вещество, и вы должны быть уверены, что его достаточно, чтобы кормить ребенка грудным молоком.
Если вы решили выбрать добавку для грудного вскармливания, обязательно выберите ту, которая прошла независимые испытания и сертифицирована.Этот тип сертификации гарантирует точность содержания, чистоту и отсутствие загрязнений. Такие организации, как NSF® International или USP, проводят стороннее тестирование и сертификацию пищевых добавок. Кроме того, программа Международных стандартов рыбьего жира (IFOS) предлагает результаты испытаний рыбьего жира для нескольких продуктов на основе омега-3 жирных кислот, представленных на рынке.
Большинство экспертов рекомендуют кормящим мамам потреблять DHA каждый день. В этой статье отмечается, что получение достаточного количества ДГК с пищей в напряженные дни кормящей матери может быть нереальным для большинства женщин.Если вы не едите 8–12 унций жирной рыбы каждую неделю, выберите пищевую добавку с ДГК.
Для получения дополнительной информации подпишитесь на нас в Facebook, Instagram и Twitter @Theralogix!
Не пропустите статью! Подпишитесь на нашу рассылку новостей ниже, и мы сообщим вам, когда выйдет наша следующая статья.
Уровень ДГК в грудном молоке может повыситься после информирования женщин: когортное исследование на уровне сообщества из Южной Дакоты США | Международный журнал грудного вскармливания
Дженсен К.Л., Мод М, Андерсон Р.Э., Хейрд туалет. Влияние добавок докозагексаеновой кислоты кормящим женщинам на жирнокислотный состав липидов грудного молока и фосфолипидов плазмы матери и ребенка. Am J Clin Nutr. 2000; 71 (1 доп.): 292С – 9С.
CAS PubMed Google Scholar
Гибсон Р.А., Нойманн М.А., Макридес М. Влияние увеличения количества докозагексаеновой кислоты в грудном молоке на фосфолипидные жирные кислоты плазмы и эритроцитов, а также на нервные индексы младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании.Eur J Clin Nutr. 1997. 51 (9): 578–84.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Innis SM. Жирные кислоты и раннее развитие человека. Early Hum Dev. 2007. 83 (12): 761–6.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Джексон К. Х., Харрис У. С.. Должен ли быть целевой уровень докозагексаеновой кислоты в грудном молоке? Curr Opin Clin Nutr Metab Care.2016; 19 (2): 92–6.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Jensen CL, Lapillonne A. Докозагексаеновая кислота и лактация. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2009. 81 (2-3): 175–8.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Дженсен К.Л., Фойгт Р.Г., Прагер Т.К., Цзоу Ю.Л., Фрейли Дж.К., Розелле Дж.С., Турчич М.Р., Льоренте А.М., Андерсон Р.Э., Хейрд туалет.Влияние материнской докозагексаеновой кислоты на зрительную функцию и развитие нервной системы у доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании. Am J Clin Nutr. 2005; 82: 125–32.
CAS PubMed Google Scholar
Агостони С., Марангони Ф., Ламмардо А.М., Джованнини М., Рива Е., Галли С. Продолжительность грудного вскармливания, состав молочного жира и показатели развития на первом году жизни среди младенцев, вскармливаемых грудью. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2001. 64 (2): 105–9.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Роджерс Л.К., Валентайн С.Дж., Кейм С.А. Добавки DHA: текущие последствия для беременности и детей. Pharmacol Res. 2013; 70 (1): 13–9.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Innis SM. Влияние материнского рациона на состав грудного молока и неврологическое развитие младенцев. Am J Clin Nutr.2014; 99 (3): 734С – 41С.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Бренна Дж. Т., Варамини Б., Дженсен Р. Г., Дирсен-Шаде Д. А., Ботчер Дж. А., Артерберн Л. М.. Концентрации докозагексаеновой и арахидоновой кислоты в грудном молоке человека во всем мире. Am J Clin Nutr. 2007. 85 (6): 1457–64.
CAS PubMed Google Scholar
Смит Э.Н., Мартини И.А., Малдер Х., Боерсма Э.Р., Маскиет Ф.А.Оценка биологической изменчивости жирнокислотного состава зрелого грудного молока. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2002. 66 (5–6): 549–55.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Wenstrom KD. Новый совет FDA по рыбе: это сложно. Am J Obstet Gynecol. 2014. 211 (5): 475–8. e471.
Артикул PubMed Google Scholar
Окен Э., Клейнман К.П., Берланд В.Е., Саймон С.Р., Рич-Эдвардс Дж.В., Гиллман М.В.Снижение потребления рыбы беременными женщинами после национального совета по ртути. Obstet Gynecol. 2003. 102 (2): 346–51.
PubMed PubMed Central Google Scholar
Koletzko B, Lien E, Agostoni C, Bohles H, Campoy C, Cetin I, et al. Роль длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот при беременности, кормлении грудью и младенчестве: обзор современных знаний и согласованных рекомендаций. J Perinat Med. 2008; 36: 5–14.
CAS PubMed Google Scholar
Baack ML, Puumala SE, Messier SE, Pritchett DK, Harris WS. Ежедневный энтеральный прием DHA облегчает дефицит у недоношенных детей. Липиды. 2016; 51 (4): 423–33.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Джексон К.Х., Полрейс Дж., Санборн Л., Чайма Д., Харрис В.С. Анализ жирнокислотного состава грудного молока с использованием проб сухого молока. Int Breastfeed J. 2016; 11: 1.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Харрис В.С., Поттала СП, Васан Р.С., Ларсон М.Г., Робинс С.Дж. Изменения транс- и морских жирных кислот мембраны эритроцитов в период с 1999 по 2006 год у пожилых американцев. J Nutr. 2012; 142: 1297–303.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Харрис В.С., Баак М.Л. Помимо создания лучшего мозга: преодоление разрыва в докозагексаеновой кислоте (ДГК) недоношенных. J Perinatol. 2015; 35 (1): 1–7.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Кар С., Вонг М., Рогозинска Е., Тангаратинам С. Эффекты омега-3 жирных кислот в предотвращении преждевременных родов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2016; 198: 40–6.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Карлсон С.Е., Коломбо Дж., Гаевски Б.Дж., Густафсон К.М., Манди Д., Дрожжи Дж., Джорджифф М.К., Маркли Л.А., Керлинг Э.Х., Шадди Д.Дж. Добавки DHA и исходы беременности.Am J Clin Nutr. 2013. 97 (4): 808–15.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Верли-Мигель М.В., Фариас Д.Р., Пинто Тде Дж., Лепш Дж., Нарди А.Е., Кац Г. Докозагексаеновая кислота в сыворотке крови (ДГК) обратно пропорциональна тревожным расстройствам на ранних сроках беременности. J Беспокойство. 2015; 30: 34–40.
Артикул PubMed Google Scholar
Ахмед С., Макридес М., Сим Н., Макфи А., Куинливан Дж., Гибсон Р., Умбергер В. Анализ затрат больниц на добавление богатого ДГК рыбьего жира во время беременности: данные рандомизированного контролируемого исследования. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2015; 102-103: 5–11.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Cheatham CL, Lupu DS, Niculescu MD. Генетические и эпигенетические трансгендерные последствия, связанные с жирными кислотами омега-3.Часть II: материнский генотип FADS2 rs174575 и метилирование ДНК позволяют прогнозировать когнитивные способности малышей. Nutr Res. 2015; 35 (11): 948–55.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Дженсен К.Л., Фойгт Р.Г., Льоренте А.М., Петерс С.У., Прагер Т.С., Зоу Ю.Л., Розелле Дж.С., Турчич М.Р., Фрейли Дж.К., Андерсон Р.Э., Хейрд туалет. Влияние раннего потребления докозагексаеновой кислоты матерью на нейропсихологический статус и остроту зрения в возрасте пяти лет у доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании.J Pediatr. 2010. 157 (6): 900–5.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Креммида Л.С., Влачава М., Ноукс П.С., Подгузник Н.Д., Майлз Е.А., Колдер П.С. Риск атопии у младенцев и детей в связи с ранним воздействием рыбы, жирной рыбы или длинноцепочечных омега-3 жирных кислот: систематический обзор. Clin Rev Allergy Immunol. 2011. 41 (1): 36–66.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Dalmeijer GW, Wijga AH, Gehring U, Renders CM, Koppelman GH, Smit HA, van Rossem L. Состав жирных кислот при грудном вскармливании и успеваемости детей в возрасте 12 лет. Eur J Nutr. 2016; 55 (7): 2199–207.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Lauritzen L, Jorgensen MH, Mikkelsen TB, Skovgaard lM, Straarup EM, Olsen SF, Hoy CE, Michaelsen KF. Добавки материнского рыбьего жира в период лактации: влияние на остроту зрения и содержание жирных кислот n-3 в младенческих эритроцитах.Липиды. 2004. 39 (3): 195–206.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Аргов-Аргаман Н., Мандель Д., Любецки Р., Хаусман Кедем М., Коэн BC, Берковиц З., Райфен Р. Состав жирных кислот грудного молока зависит от возраста матери. J Matern Fetal Neonatal Med. 2017; 30 (1): 34–7.
CAS PubMed Google Scholar
Хендерсон Р.А., Дженсен Р.Г., Ламми-Киф С.Дж., Феррис А.М., Дардик К.Р.Влияние рыбьего жира на жирнокислотный состав грудного молока, материнских и младенческих эритроцитов. Липиды. 1992; 27: 863–9.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Minda H, Kovacs A, Funke S, Szasz M, Burus I, Molnar S, Marosvolgyi T., Decsi T. Изменения жирнокислотного состава грудного молока в течение первого месяца лактации: изо дня в день дневной подход в первую неделю. Энн Нутр Метаб. 2004. 48 (3): 202–9.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Каспи А., Уильямс Б., Ким-Коэн Дж., Крейг И. В., Милн Б. Дж., Поултон Р., Шалквик Л. С., Тейлор А., Вертс Х., Моффит Т. Е.. Умеренность влияния грудного вскармливания на IQ за счет генетической изменчивости метаболизма жирных кислот. Proc Natl Acad Sci U S. A. 2007; 104 (47): 18860–5.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Agostoni C, Marangoni F, Grandi F, Lammardo AM, Giovannini M, Riva E, Galli C. Раннее курение связано с более высокими липидами сыворотки и более низким содержанием молочного жира и полиненасыщенных жирных кислот в первые 6 месяцев лактации.Eur J Clin Nutr. 2003. 57 (11): 1466–72.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Antonakou A, Skenderi KP, Chiou A, Anastasiou CA, Bakoula C, Matalas AL. Концентрация жира в грудном молоке и состав жирных кислот в течение первых шести месяцев у греческих женщин, кормящих исключительно грудью. Eur J Nutr. 2013; 52 (3): 963–73.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Данстан Дж. А., Митулас Л. Р., Диксон Дж., Доэрти Д. А., Хартманн П. Е., Симмер К., Прескотт С. Л.. Влияние добавок рыбьего жира во время беременности на жирнокислотный состав грудного молока в период лактации: рандомизированное контролируемое исследование. Pediatr Res. 2007. 62 (6): 689–94.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Макридес М., Нойманн М.А., Гибсон Р.А. Влияние материнской докозагексаеновой кислоты (DHA) на состав грудного молока.Eur J Clin Nutr. 1996; 50: 352–7.
CAS PubMed Google Scholar
Шерри К.Л., Оливер Дж. С., Брак Б.Дж. Добавление докозагексаеновой кислоты кормящим женщинам увеличивает концентрацию докозагексаеновой кислоты в грудном молоке и плазме и изменяет соотношение жирных кислот омега-6: 3 у младенцев. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2015; 95: 63–9.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Francois CA, Connor SL, Bolewicz LC, Connor WE. Добавление льняного масла кормящим женщинам не увеличивает содержание докозагексаеновой кислоты в их молоке. Am J Clin Nutr. 2003. 77: 226–33.
CAS PubMed Google Scholar
Крис-Этертон П.М., Иннис С. Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: диетические жирные кислоты. J Am Diet Assoc. 2007. 107: 1599–611.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Макридес М., Гибсон Р.А., Макфи А.Дж., Коллинз С.Т., Дэвис П.Г., Дойл Л.В., Симмер К., Колдиц П.Б., Моррис С., Смитерс Л.Г., Уилсон К., Райан П. Результаты нервного развития недоношенных детей, получавших высокие дозы докозагексаеновой кислоты: a рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2009. 301 (2): 175–82.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Центр исследований питания человека Белтсвилля и др.Что мы едим в Америке, NHANES 2009–2010. 2011. https://www.ars.usda.gov/northeast-area/beltsville-md/beltsville-human-nutrition-research-center/food-surveys-research-group/docs/wweianhanes-overview/. По состоянию на 9 июля 2016 г.
Shiraishi M, Haruna M, Matsuzaki M, Murayama R, Yatsuki Y, Sasaki S. Оценка потребления эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот у беременных японских женщин без тошноты с помощью самостоятельной диеты анкета по истории. Nutr Res. 2013. 33 (6): 473–8.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Хименес Е.Ю., Мангани С., Ашорн П., Харрис В.С., Малета К., Дьюи К.Г. Грудное молоко женщин, живущих у озера Малави, богато докозагексаеновой кислотой и арахидоновой кислотой. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2015; 95: 71–8.
Артикул PubMed Google Scholar
Мартин М.А., Лассек В.Д., Гаулин С.Дж., Эванс Р.В., Ву Дж.Г., Герати С.Р., Дэвидсон Б.С., Морроу А.Л., Каплан Х.С., Гурвен М.Д.Состав жирных кислот в зрелом молоке боливийских собирателей-садоводов: контролируемые сравнения с образцом из США. Matern Child Nutr. 2012; 8 (3): 404–18.
Артикул PubMed Google Scholar
Макридес М., Гибсон Р.А., Макфи А.Дж., Йелланд Л., Куинливан Дж., Райан П. Влияние добавок ДГК во время беременности на материнскую депрессию и нервное развитие маленьких детей: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2010. 304 (15): 1675–83.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Сторк Линдхольм Э., Страндвик Б., Альтман Д., Моллер А., Пальме Киландер С. Различный образец жирных кислот в грудном молоке у тучных матерей по сравнению с матерями с нормальным весом. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2013. 88 (3): 211–7.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Бокор С., Колецко Б., Деци Т.Систематический обзор жирнокислотного состава грудного молока от недоношенных матерей по сравнению с доношенными детьми. Энн Нутр Метаб. 2007. 51 (6): 550–6.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Харрис В.С., Коннор В.Е., Линдси С. Изменит ли диетические жирные кислоты омега-3 состав грудного молока? Am J Clin Nutr. 1984. 40 (4): 780–5.
CAS PubMed Google Scholar
Carlson SE, Родос PG, Фергюсон MG. Статус докозагексаеновой кислоты у недоношенных детей при рождении и после кормления грудным молоком или смесью. Am J Clin Nutr. 1986. 44 (6): 798–804.
CAS PubMed Google Scholar
Франсуа К.А., Коннор С.Л., Вандер Р.С., Коннор В.Е. Острое воздействие пищевых жирных кислот на жирные кислоты грудного молока. Am J Clin Nutr. 1998. 67 (2): 301–8.
CAS PubMed Google Scholar
Auestad N, Halter R, Hall RT, Blatter M, Bogle ML, Burks W. и др. Рост и развитие доношенных детей, получавших длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты: двойное маскированное, рандомизированное, параллельное, проспективное, многомерное исследование. Педиатрия. 2001. 108 (2): 372–81.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Бопп М., Лавелади С., Хантер С., Кинселла Т. Материнская диета и упражнения: влияние на концентрацию длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в грудном молоке.J Am Diet Assoc. 2005. 105 (7): 1098–103.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Юхас Р., Прамук К., Лиен ЭЛ. Состав жирных кислот грудного молока из девяти стран наиболее различается по DHA. Липиды. 2006. 41 (9): 851–8.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Glew RH, Wold RS, Herbein JH, Wark WA, Martinez MA, Vanderjagt DJ. Низкое содержание докозагексаеновой кислоты в рационе и молоке женщин Нью-Мексико.J Am Diet Assoc. 2008. 108 (10): 1693–9.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Валентайн С.Дж., Морроу Дж., Фернандес С., Гулати П., Бартоломью Д., Лонг Д., Велти С.Е., Морроу А.Л., Роджерс Л.К. Содержание докозагексаеновой кислоты и аминокислот в пастеризованном донорском молоке у недоношенных детей низкое. J Pediatr. 2010. 157 (6): 906–10.
CAS Статья PubMed Google Scholar
Glew RH, Wold RS, Corl B, Calvin CD, Vanderjagt DJ. Низкое содержание докозагексаеновой кислоты в рационе и молоке женщин американских индейцев в Нью-Мексико. J Am Diet Assoc. 2011; 111 (5): 744–8.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Baack ML, Norris AW, Yao J, Colaizy T. Уровни длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в донорском грудном молоке США: удовлетворение потребностей недоношенных детей? J Perinatol. 2012. 32 (8): 598–603.
CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar
Keim SA, Daniels JL, Siega-Riz AM, Dole N, Herring AH, Scheidt PC. Депрессивные симптомы при беременности и концентрация жирных кислот в грудном молоке. J Hum Lact. 2012; 28: 189–95.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Валентайн С.Дж., Морроу Дж., Пеннелл М., Пеннелл М., Морроу А.Л., Ходж А., Хабан-Барц А., Коллинз К., Роджерс Л.К.Рандомизированное контролируемое испытание добавок докозагексаеновой кислоты у доноров грудного молока на Среднем Западе США. Breastfeed Med. 2013; 8 (1): 86–91.
Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar
Омега-3 и грудное вскармливание — Möller’s
Как новый родитель, мысль о том, что он должен быть ответственным за совершенно новую жизнь, может быть ошеломляющей. Беспокойство из-за ошибок или неправильных действий — это совершенно нормально.
Подробнее об омега-3 читайте здесь
Почему ребенок так много плачет? Как мне заставить ее спать? Она развивается так, как должна? Это вопросы, которые задает себе каждый родитель. Помните, что все обычно получается, и ваш ребенок растет здоровым.
К счастью, большинству людей не нужно беспокоиться о том, чем кормить своего ребенка. Природа уже предоставила вам оптимальную пищу для новорожденного — грудное молоко.
Пищевая ценность грудного молока зависит от того, что вы едите.Вот почему важно, чтобы вы едите то, что вам нужно, когда кормите грудью.
Ваша диета должна быть сбалансированной по питанию, чтобы обеспечивать достаточно энергии для производства молока, и содержать питательные вещества, которые необходимы как вам, так и вашему ребенку во время кормления грудью. Рекомендации по питанию кормящей мамы почти такие же, как и для остального населения, за некоторыми исключениями.
Питательное вещество, на которое следует обращать особое внимание во время грудного вскармливания, — это Омега-3. Омега-3 содержит жирную кислоту DHA, которая способствует оптимальному развитию мозга и глаз.В первый год жизни ребенка мозг и глаза подвергаются огромному развитию, и жизненно важно, чтобы ребенок получал достаточно этой жирной кислоты.
Лучшим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, но получить достаточно рыбы при обычном питании сложно. Простой способ дать вам и вашему ребенку необходимое количество омега-3 — это ежедневный прием рыбьего жира.