Стресс и жкт
7 продуктов, которых стоит избегать, если у вас синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его симптомы не уникальны: боли в животе, диарея, повышенный метеоризм. По оценкам специалистов, около 10-15% населения планеты испытывают подобный дискомфорт1 . Точные причины возникновения СРК неизвестны, к ним относят стресс, нарушение моторики кишечника, наследственность или индивидуальные особенности ЖКТ.
При СРК стенки кишечника становятся особенно чувствительными. Поэтому питание напрямую влияет на самочувствие. Также помочь кишечнику можно с помощью лекарств. Предпочтение лучше отдавать препаратам для курсового лечения, потому что они не только кратковременно снимают симптомы, но и борются с причинами заболевания.
Ниже мы расскажем, какие продукты лучше исключить из своего рациона.
1. Молоко и молочные продукты
Есть две причины, по которым вам стоит воздержаться от молока. Во-первых, они содержат жиры, которые раздражают кишечник и могут усиливать диарею. Во-вторых, лактоза – это сахар. Он не всасывается в толстую кишку, а при ферментации выделяет газы, чем только усиливает метеоризм2 .
Чем заменить? Попробуйте обезжиренное молоко, а если живот продолжает «возмущаться», перейдите на безлактозное: соевое, миндальное, гречневое или кокосовое.
2. Глютен
О целиакии – аутоимунном заболевании, вызванном с непереносимостью глютена,– заговорили не так давно. С тех пор все чаще в магазинах можно встретить хлеб без глютена, который стоит больше обычного. Это не маркетинговая уловка, хотя заболевание есть только у 1% населения, существуют исследования, что чувствительность к глютену без целиакии также возможна3.
Чем заменить: Глютен есть практически везде. В хлебе, макаронах, крупах и печеньях. Старайтесь избегать продуктов с пшеницей, рожью и ячменем. Благо сейчас в магазинах появились полки с названием «Gluten free».
3. Некоторые виды орехов
Орехи являются отличным источником полезных жиров, антиоксидантов, витаминов и клетчатки. А еще это всегда отличный перекус. Кешью и фисташки относятся к олигосахаридам – видам углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и вызывают брожение в толстой кишке4 .
Чем заменить? Орехами, которые можно при СРК. К ним относятся грецкие и кедровые, арахис, пекан и миндаль (не более 10 штук в день).
4. Копчености
Копченые рыба и мясо могут быть вредны и для обычного человека из-за канцерогенов, которые содержатся в дыме. Для людей с СРК копчености противопоказаны из-за большой концентрации соли и вещества каррагинана. Эта пищевая добавка часто используется при копчении мяса для увеличения массы.
Чем заменить? Нежирным мясом и рыбой.
5. Продукты, вызывающие газообразование
Одним из симптомов СРК является метеоризм – повышенное содержание газов в кишечнике. Большая часть этих газов попадает в организм при глотании, поэтому врачи советуют не торопиться во время еды. Еще один источник газов – жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих в толстой кишке6 . Их брожение можно контролировать, исключив из рациона бобовые, все виды капусты, грибы, виноград, груши, яблоки, персики.
Чем заменить? Продуктами, которые уменьшают вздутие: болгарский перец, огурцы, помидоры, кукуруза, баклажан, спаржа, банан и имбирь.
6. Продукты с содержанием нерастворимой клетчатки
Несмотря на то, что клетчатка не усваивается и не переваривается организмом, она необходима для нормальной работы кишечника. Нерастворимая клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику, что может усиливать вздутие и спазмы 7 . К таким продуктам относятся фасоль, отруби, цветная капуста, орехи.
Чем заменить? Продуктами с растворимой клетчаткой. В присутствии жидкости она превращает содержимое желудка в желе и легко выводит его из организма. Поэтому растворимую клетчатку советуют при запорах. Примеры продуктов: ржаной хлеб, авокадо, шпинат, сельдерей, малина и клубника.
7. Алкоголь
Алкоголь усиливает симптомы СРК. Спирт раздражает желудок, заставляя его вырабатывать желудочный сок, насыщенный соляной кислотой8 . К тому же, алкоголь может содержать глютен (пиво) или сахар (вино, вермуты и ликеры).
Что делать, если у меня синдром раздраженного кишечника?
Выше мы рассказали, как и почему конкретные продукты могут усиливать симптомы заболевания. А теперь расскажем, как поддержать свой организм в период обострения. Причин СРК несколько, но чаще всего это сочетание неправильно питания и стресса.
Строгая диета – тоже стресс. Не спешите выкидывать из холодильника вредные продукты из списка. Начните отказываться от них постепенно, прислушиваясь к ощущениям. Заведите дневник питания, так вы сможете зафиксировать улучшения и сосредоточиться на тех продуктах, которые улучшают ваше пищеварение.
Найдите источник стресса и избавьтесь от него. Если это невозможно, начните медитировать или обратитесь к психологу.
Проконсультируйтесь с врачом – он может посоветовать вам вспомогательные препараты. Препарат «Колофорт» позволяет комплексно решить проблему СРК, а именно, за счет активных компонентов может помочь снизить воспаление слизистой оболочки ЖКТ, позволяет нормализовать моторику. Препарат обладает антидепрессивными свойствами и позволяет купировать ощущения вздутия живота, уменьшить выраженность болевого синдрома.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Инструкция по медицинскому применению препарата Колофорт № РУ: ЛСР-006226/10
Cписок использованных источников
1. Statistics https://www.aboutibs.org/facts-about-ibs/statistics.html
2. Everything You Need to Know About Lactose Intolerance. Medically reviewed by Saurabh Sethi, MD, MPH on August 2, 2019 — Written by Jacquelyn Cafasso https://www.healthline.com/health/lactose-intolerance
3. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. Department of Gastroenterology, St. Antonius Hospital, Nieuwegein, The Netherlands. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31210940
4. What Are Oligosaccharides? Learn All About the “O” in FODMAP! Erica Ilton https://www.fodmapeveryday.com/what-are-oligosaccharides/
5. Carrageenan New Studies Reinforce Link to Inflammation, Cancer and Diabetes Updated Report by The Cornucopia Institute | April 2016 https://www. cornucopia.org/wp-content/uploads/2016/04/CarageenanReport-2016.pdf
6. Meteorism (Tympanites) Lisai Zhang; Omeed Sizar; Waheed Abdul; Karla Higginbotham. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430851/
7. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/11046-15072019.html
8. Alcohol and the Digestive System https://alcoholthinkagain.com.au/Alcohol-Your-Health/Alcohol-and-Your-Long-Term-Health/Alcohol-and-the-Digestive-System
Кешью — польза и вред орехов для организма женщин, мужчин и детей
https://ria.ru/20210319/keshyu-1602059160.html
Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений
Кешью — польза и вред орехов для организма женщин, мужчин и детей
Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений
Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и. .. РИА Новости, 23.03.2022
2021-03-19T20:36
2021-03-19T20:36
2022-03-23T13:44
питание
бразилия
вьетнам
здоровье — общество
гоа
орехи
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602051440_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_42fae7352688a46cfbcb913fee98de84.jpg
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.История и видыКешью — это съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Родина его — Бразилия. Дерево издревле возделывали индейские племена тикуна.Позднее дерево завезли в Индию, на Гоа, в Африку. Сегодня эти орехи выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания плодов — теплый и влажный климат. Основные поставщики кешью — Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.В мире существует около 20 сортов ореха кешью. Они отличаются цветом, структурой, формой.Состав и калорийность— В состав кешью входят жирорастворимые витамины E и K, водорастворимые — C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9, минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. По содержанию калия, магния и железа кешью лидируют среди других орехов, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Егорова.КБЖУ кешью на 100 грамм:Полезные свойства кешьюВключение кешью в рацион способствует снижению артериального давления и предотвращению гипертонии. По данным американских исследователей, если есть кешью более 4 раз в неделю, то можно снизить риск развития ишемической болезни сердца на 37%.Употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне как мужчинам, так женщинам. Также эти орехи за счет наличия в составе меди и магния повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза.
А за счет содержания больших объемов клетчатки предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.Вред и противопоказанияНесмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению. Прием кешью ограничивают в следующих случаях:Польза и вред кешью для организма женщины— Кешью — это настоящий эликсир для организма женщины. Они улучшают работу репродуктивной системы, уменьшают ПМС, помогают нормализовать цикл. Кроме того, орехи улучшают качество кожи, — отметила эксперт.После 50 летВсе указанные свойства кешью полезны и для людей после 50 лет. Регулярное и нормированное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие старческой деменции, инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.Для беременныхВ небольших количествах качественный кешью полезен для беременных женщин.— Рекомендую включать горстку (столько, сколько помещается в зажатом кулаке) орехов кешью в рацион будущих матерей.
Это поможет избежать анемии и авитаминоза, — пояснила диетолог.Польза кешью для здоровья мужчин— Орехи кешью повышают уровень тестостерона у мужчин, делают организм более выносливым. Так же, как и у женщин, они повышают либидо, — отметила эксперт.Кешью улучшают жизненный тонус, заряжают энергией, помогают преодолеть усталость и бороться со стрессом. Цинк в составе орехов предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота — седину.Польза и вред для детейКешью в разумных количествах принесут пользу и детскому организму.При этом не стоит превышать рекомендованные дозы во избежание возникновения негативных реакций со стороны организма, в том числе развития аллергии.Урбеч из кешьюУрбеч из кешью — это ореховая паста, которая производится путем тщательного перетирания подсушенных орехов. Она представляет собой густую массу неоднородной консистенции бежевого или светло-коричневого цвета с ярким ароматом и мягким вкусом орехов.Такой продукт содержит все полезные компоненты кешью: витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций, магний и другие элементы.
Он укрепляет зубную эмаль, показан при анемии и депрессивных состояниях.При этом урбеч из кешью, как и сами орехи, является сильным аллергеном, и очень калориен.Применение в медицинеКосметологи считают кешью помощью в решении множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.Полезные вещества из орехов способствуют разглаживанию мимических морщин, улучшению цвета лица, помогают в лечении выпадения и ломкости волос.Из несъедобных скорлупок орехов кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки и переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов для обеззараживания и заживления ран, подавления инфекций и купирования болей.Кешью в кулинарииКешью является не только полезным и питательным вариантом перекуса, но и отлично гармонирует с ингредиентами салатов, первых и вторых блюд, десертов. Нередко орехи используют в приготовлении мясных и овощных блюд, фаршируют ими птицу, запекают в йогурте, добавляют в соусы.
РецептыКурица с имбирем и кешьюИнгредиенты:Приготовление:Растительное масло необходимо разогреть в сковороде, добавить к нему нарезанный зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешать. Добавить нарезанные на полоски грудки и обжарить до золотистой корочки. Всыпать нарезанный полосками перец, а затем горошек и кешью. Все вместе необходимо обжарить в течение 1-2 минут.После нужно добавить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать и подавать с рисом или лапшой.Сливочное печенье с кешьюИнгредиенты:Приготовление:Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой.Размягченное масло и сыр взбить до состояния крема. Добавить ваниль и, постепенно перемешивая, сахар.Муку просеять и вместе с солью вмешать в масляную смесь. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.Из теста сформировать шарики, выложить на противень, не забывая оставить место между ними. Слегка прижать вилкой, чтобы печенье стало плоским, и поставить в духовку на 10—12 минут и запекать до золотистого цвета.
По готовности оставить на противне на 3 минуты, а после переложить на блюдо.Как правильно выбратьПри выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.Как и сколько хранитьХранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более 2 месяцев.Мнение врачаЧто будет, если каждый день есть кешью?— При отсутствии противопоказаний орехи могут улучшить общее состояние здоровья. Максимальная суточная норма кешью составляет 30-40 грамм. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем. Если у вас есть лишний вес, ограничьтесь употреблением до 15-20 грамм кешью в день, — отметила диетолог.Как правильно есть кешью?— Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днем (совместно с прочими продуктами).
Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует есть орехи на голодный желудок, — пояснила специалист.Какой кешью полезнее — жареный, сушеный или сырой?— Лучше отдавать предпочтение сырому кешью или кешью «сухой» обжарки. От орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или какими-то искусственными добавками, лучше отказаться, — подчеркнула эксперт.— Как кешью влияет на давление?— Употребление таких орехов помогает снизить давление, является профилактикой гипертонии, снижает риск развития ишемической болезни сердца, — подчеркнула диетолог.
https://ria.ru/20210311/arakhis-1600793639.html
https://ria.ru/20201120/orekh-1585577147.html
https://ria.ru/20210211/orekhi-1597063641.html
https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html
https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html
https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html
бразилия
вьетнам
гоа
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602051440_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_9deb799376cc2624abc7a99675472730.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, бразилия, вьетнам, здоровье — общество, гоа, орехи, здоровый образ жизни (зож)
Питание, Бразилия, Вьетнам, Здоровье — Общество, Гоа, Орехи, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.
История и виды
Кешью — это съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Родина его — Бразилия. Дерево издревле возделывали индейские племена тикуна.
Позднее дерево завезли в Индию, на Гоа, в Африку. Сегодня эти орехи выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания плодов — теплый и влажный климат. Основные поставщики кешью — Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.
© Pixabay / Suhas Rawool Плоды кешью
© Pixabay / Suhas Rawool
Плоды кешью
В мире существует около 20 сортов ореха кешью. Они отличаются цветом, структурой, формой.
Состав и калорийность
— В состав кешью входят жирорастворимые витамины E и K, водорастворимые — C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9, минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. По содержанию калия, магния и железа кешью лидируют среди других орехов, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Егорова.
КБЖУ кешью на 100 грамм:
—
калорийность — 572 килокалории;—
углеводы — 26,89 грамма;—
жиры — 43,85 грамма;—
белки — 18,22 грамма.
Полезные свойства кешью
— Такие орехи повышают резистентность организма к неблагоприятным факторам и инфекциям, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают воспаление. Они содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хронические воспаления в организме, что позволяет существенно уменьшить риск развития различных заболеваний, в том числе рака, — пояснила специалист.
Включение кешью в рацион способствует снижению артериального давления и предотвращению гипертонии. По данным американских исследователей, если есть кешью более 4 раз в неделю, то можно снизить риск развития ишемической болезни сердца на 37%.
11 марта 2021, 16:30
Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей
Употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне как мужчинам, так женщинам. Также эти орехи за счет наличия в составе меди и магния повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза. А за счет содержания больших объемов клетчатки предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению. Прием кешью ограничивают в следующих случаях:
—
при камнях в почках или мочевом пузыре;—
при панкреатите;—
при язве желудка;—
при ожирении;—
при мигренях;—
при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям.
Польза и вред кешью для организма женщины
— Кешью — это настоящий эликсир для организма женщины. Они улучшают работу репродуктивной системы, уменьшают ПМС, помогают нормализовать цикл. Кроме того, орехи улучшают качество кожи, — отметила эксперт.
После 50 лет
Все указанные свойства кешью полезны и для людей после 50 лет. Регулярное и нормированное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие старческой деменции, инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
20 ноября 2020, 17:46
Источник микроэлемента долголетия: чем полезен бразильский орех
Для беременных
В небольших количествах качественный кешью полезен для беременных женщин.
— Рекомендую включать горстку (столько, сколько помещается в зажатом кулаке) орехов кешью в рацион будущих матерей. Это поможет избежать анемии и авитаминоза, — пояснила диетолог.
Польза кешью для здоровья мужчин
— Орехи кешью повышают уровень тестостерона у мужчин, делают организм более выносливым. Так же, как и у женщин, они повышают либидо, — отметила эксперт.
Кешью улучшают жизненный тонус, заряжают энергией, помогают преодолеть усталость и бороться со стрессом. Цинк в составе орехов предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота — седину.
Польза и вред для детей
Кешью в разумных количествах принесут пользу и детскому организму.
— Рекомендуется включать полезный и вкусный продукт в рацион детей, что поможет предотвратить респираторные заболевания (бронхит, фарингит, астму), укрепить кости, улучшить память. Особенно рекомендованы экзотические орешки подросткам. Они блокируют чрезмерную секрецию подкожного сала, что способствует исчезновению угревой сыпи, — рассказала специалист.
При этом не стоит превышать рекомендованные дозы во избежание возникновения негативных реакций со стороны организма, в том числе развития аллергии.
11 февраля 2021, 16:25
Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»
Урбеч из кешью
Урбеч из кешью — это ореховая паста, которая производится путем тщательного перетирания подсушенных орехов. Она представляет собой густую массу неоднородной консистенции бежевого или светло-коричневого цвета с ярким ароматом и мягким вкусом орехов.
Такой продукт содержит все полезные компоненты кешью: витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций, магний и другие элементы. Он укрепляет зубную эмаль, показан при анемии и депрессивных состояниях.
При этом урбеч из кешью, как и сами орехи, является сильным аллергеном, и очень калориен.
Применение в медицине
Косметологи считают кешью помощью в решении множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.
Полезные вещества из орехов способствуют разглаживанию мимических морщин, улучшению цвета лица, помогают в лечении выпадения и ломкости волос.
Из несъедобных скорлупок орехов кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки и переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов для обеззараживания и заживления ран, подавления инфекций и купирования болей.
Кешью в кулинарии
Кешью является не только полезным и питательным вариантом перекуса, но и отлично гармонирует с ингредиентами салатов, первых и вторых блюд, десертов. Нередко орехи используют в приготовлении мясных и овощных блюд, фаршируют ими птицу, запекают в йогурте, добавляют в соусы.
1 декабря 2020, 14:51
Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана
Рецепты
Курица с имбирем и кешью
Ингредиенты:
—
зеленый лук — 8 стеблей;—
растительное масло — 1,5 столовые ложки;—
чеснок — 3 зубчика;—
корень имбиря — 1 кусок;—
свежий красный перец — 2 штуки;—
куриная грудка — 2 штуки;—
кешью — 100 грамм;—
стручковый зеленый горошек — 150 грамм;—
соевый соус — 2 столовые ложки;—
кунжутное масло — 1,5 чайные ложки.
Приготовление:
Растительное масло необходимо разогреть в сковороде, добавить к нему нарезанный зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешать. Добавить нарезанные на полоски грудки и обжарить до золотистой корочки. Всыпать нарезанный полосками перец, а затем горошек и кешью. Все вместе необходимо обжарить в течение 1-2 минут.
После нужно добавить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать и подавать с рисом или лапшой.
© Pixabay / PDPicsПеченье с кешью
© Pixabay / PDPics
Печенье с кешью
Сливочное печенье с кешью
Ингредиенты:
—
сливочное масло — 100 грамм;—
сливочный сыр — 80 грамм;—
ванильная эссенция — половина чайной ложки;—
сахар — 180 грамм;—
пшеничная мука — 230 грамм;—
соль — половина чайной ложки;—
кешью — 100 грамм.
Приготовление:
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой.
Размягченное масло и сыр взбить до состояния крема. Добавить ваниль и, постепенно перемешивая, сахар.
Муку просеять и вместе с солью вмешать в масляную смесь. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Из теста сформировать шарики, выложить на противень, не забывая оставить место между ними. Слегка прижать вилкой, чтобы печенье стало плоским, и поставить в духовку на 10—12 минут и запекать до золотистого цвета. По готовности оставить на противне на 3 минуты, а после переложить на блюдо.
Как правильно выбрать
При выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.
Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.
Как и сколько хранить
Хранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более 2 месяцев.
13 ноября 2020, 19:03
Макадамия: целебные свойства короля орехов
Мнение врача
Что будет, если каждый день есть кешью?
— При отсутствии противопоказаний орехи могут улучшить общее состояние здоровья. Максимальная суточная норма кешью составляет 30-40 грамм. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем. Если у вас есть лишний вес, ограничьтесь употреблением до 15-20 грамм кешью в день, — отметила диетолог.
Как правильно есть кешью?
— Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днем (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует есть орехи на голодный желудок, — пояснила специалист.
Какой кешью полезнее — жареный, сушеный или сырой?
— Лучше отдавать предпочтение сырому кешью или кешью «сухой» обжарки. От орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или какими-то искусственными добавками, лучше отказаться, — подчеркнула эксперт.
— Как кешью влияет на давление?
— Употребление таких орехов помогает снизить давление, является профилактикой гипертонии, снижает риск развития ишемической болезни сердца, — подчеркнула диетолог.
19 ноября 2020, 17:23
Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»
10 удивительных продуктов, вызывающих вздутие живота и газообразование
Большинство из нас не любит говорить об этом, но на самом деле вздутие живота и/или газообразование бывает почти у всех. Для большинства людей это просто нормальный, здоровый и относительно неразрушающий факт жизни; естественный результат расщепления и переваривания пищи организмом.
Однако некоторые люди могут обнаружить, что определенные продукты питания вызывают у них неприятное вздутие живота и/или газообразование. Это может сопровождаться расстройством желудка, которое в некоторых случаях может быть даже болезненным. Многие могут не осознавать, что причиной проблемы является определенная пища, или могут быть слишком смущены, чтобы поднять проблему. Таким образом, проблемная пища будет продолжать употребляться в пищу, вызывая еще больший дискомфорт.
Если вы считаете, что какая-то пища может вызывать у вас проблемы, но не можете точно определить, что именно, мы собрали несколько неожиданных продуктов, которые могут вызывать вздутие живота и/или газообразование. Взгляните на список ниже.
ЯблокиЯблоки богаты клетчаткой, необходимой для здорового пищеварения. Однако некоторые могут обнаружить, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как яблоки, вызывают чрезмерное газообразование и вздутие живота. Это чаще встречается у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки, где пищеварительная система не привыкла к внезапному увеличению тела.
Хлеб Хлеб является основным продуктом питания во всем мире, и большинство людей могут есть его регулярно без особых проблем. Однако некоторые могут обнаружить, что хлеб вызывает чрезмерное газообразование и болезненное вздутие живота. Если вы обнаружите, что это происходит с вами после небольшого количества еды, возможно, у вас непереносимость пшеницы или непереносимость глютена, что вызывает нагрузку на кишечник и пищеварительную систему.
Лук содержит большое количество фруктозы, натурального сахара, присутствующего во многих фруктах и овощах. Некоторые люди не могут правильно расщеплять и усваивать сахар. Если фруктоза не всасывается в кровь должным образом, она спускается в нижний отдел кишечника, обеспечивая пиршество для бактерий, которые там живут. Когда бактерии «съедают» фруктозу, вырабатывается метан; это может вызвать вздутие живота, газы и судороги, а также неприятный запах изо рта. Не очень удачное сочетание!
Ежевика Несмотря на вкус и высокое содержание антиоксидантов, эти невинно выглядящие маленькие живые изгороди полны полиолов. Полиолы, также известные как «сахарные спирты», представляют собой углеводы, обычно используемые в синтезе искусственных подсластителей. Хотя полиолы менее калорийны, чем сахар, они дольше расщепляются и дольше остаются в пищеварительной системе. Это означает, что они не всегда полностью усваиваются организмом, что приводит к газообразованию и вздутию живота.
Чеснок — это природный антибиотик, обладающий многими преимуществами для здоровья, но, к сожалению, у некоторых людей он может вызывать газообразование. Приготовленный чеснок, будь то жареный или жареный, гораздо реже вызывает вздутие живота и газообразование.
Молоко Наряду с кальцием и витамином D молоко содержит много белков, включая казеин и сыворотку. Белки могут быть трудно расщеплены, если пищеварительная система не работает на полную мощность. Если бутерброд с сыром, за которым следует латте, вызывает у вас чувство вздутия живота и ветрености, это может быть причиной.
Из-за высокого содержания жира и клетчатки в орехах требуется некоторое время для их правильного переваривания. Поскольку они проводят много времени, работая с пищеварительной системой, риск газообразования и вздутия живота заметно возрастает. Орехи также содержат дубильные вещества, которые у некоторых могут вызывать такие проблемы, как тошнота.
Искусственные подсластители Хотя искусственные подсластители сами по себе не являются пищевыми продуктами, они являются обычным дополнением ко многим продуктам питания и напиткам, представленным сегодня на рынке. Организму трудно переваривать искусственные подсластители, что увеличивает вероятность газообразования, вздутия живота и проблем с кишечником. Многие продукты, содержащие подсластители, даже содержат предупреждение о том, что чрезмерное потребление может привести к «слабительному эффекту». Мы написали немного больше об искусственных подсластителях в этой статье здесь.
Плоды помидоров богаты естественными кислотами. Из-за высокого содержания кислоты помидоры могут стимулировать выработку желудочной кислоты, что может привести к вздутию живота и газообразованию. Попробуйте сделать так, как делают итальянцы – снять кожицу после варки помидоров в кастрюле с водой. Это позволит организму легче переваривать помидоры.
АвокадоКак и орехи, авокадо богат полезными жирами и необходимой клетчаткой, а также является пищей с высоким содержанием полиолов, что означает, что скорость пищеварения и риск образования газов еще выше. Часто дело в количестве – съедать ¼–½ авокадо можно, но целый может вызвать проблемы.
Важно отметить, что, как всегда, у каждого будет своя реакция на продукты, которые мы перечислили, и что все продукты в нашем списке полезны для здоровья и полезны для диеты в умеренных количествах. Некоторые из вас могут даже полакомиться бутербродами с ежевикой, авокадо и луком, запив их молочным коктейлем, и чувствовать себя совершенно прекрасно.
Что говорят наши клиенты
Многие из наших клиентов в восторге от предоставляемых нами услуг и с удовольствием рассказывают нам об этом. Читайте о том, что некоторые говорят о нас здесь. 9
Почему употребление орехов вызывает расстройство желудка , вы смазываете миндальным маслом ломтики яблок и добавляете в салаты измельченные грецкие орехи.
Вы сделали все это, чтобы быть здоровее, но вместо того, чтобы чувствовать себя лучше, вы чувствуете вздутие живота, газообразование и дискомфорт после еды. В чем дело?
Теперь вы задаетесь вопросом, почему употребление орехов так сильно расстраивает желудок.
Я знаю, что ты чувствуешь. То же самое случилось со мной. Мало того, что употребление орехов расстраивало мой желудок, у меня во рту и горле начинался зуд после употребления определенных орехов, таких как грецкие орехи или орехи пекан. Многие люди получают серьезные проблемы с пищеварением из-за употребления орехов и предполагают, что должны исключить их из своего рациона.
За исключением возможности пищевой непереносимости или аллергии (в этом случае вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите их устранить), есть способ приготовить орехи, которые облегчат их переваривание.
Мне потребовались годы, чтобы понять это, но с тех пор я могу наслаждаться кешью, грецкими орехами, орехами пекан и миндалем (и всеми другими вкусными орехами) в умеренных количествах без этих раздражающих реакций.
Почему сырые орехи могут нарушать пищеварение
Оказывается, сырые орехи содержат много соединений, нарушающих пищеварение, от фитатов до дубильных веществ. И фитаты, и дубильные вещества работают, связывая минералы, поэтому они не могут запустить ферментативные реакции, которые заставляют семя или орех прорастать, пока это не станет безопасным.
Каждое растение должно найти способ защитить себя и обеспечить выживание своего потомства.
В этом случае, если животное съест орех, оно может пройти через пищеварительную систему целым и невредимым и, возможно, получить шанс прорасти и вырастить совершенно новое растение.
К сожалению, для людей это означает, что мы не можем хорошо переваривать орехи или полностью усваивать из них минералы. Фитат как магнит притягивает минералы, связывая их до тех пор, пока семя не начнет прорастать. Мы говорим о важных минералах, таких как кальций, магний, железо, цинк и медь.
Я был настолько очарован этим открытием, что сделал целую исследовательскую презентацию на эту тему, когда получал степень в области питания, специально изучая фитаты и то, как они влияют на усвоение минералов людьми. Некоторые животные (например, крысы и птицы) могут переваривать фитаты, но людям не хватает фермента (фитазы), чтобы это произошло.
Когда эти орехи или семена специально готовят путем замачивания, проращивания или ферментации, большинство этих соединений разрушаются или выщелачиваются, что облегчает переваривание орехов.
Замачивая, вы обманываете орех, заставляя его думать, что пора прорасти. Фитат начинает разрушаться, высвобождая минералы, которые он удерживал, чтобы питать ферменты, необходимые семени для роста в новое растение. Только ты съешь орех до того, как он успеет вырасти. Я избавлю вас от дальнейших занудных объяснений и органической химии.
Самое интересное в этом то, что традиционные культуры (и даже некоторые животные) поняли это давным-давно. Специальной подготовке подлежат не только орехи и семечки, но и злаки и бобовые.
- Вы когда-нибудь замечали, как белки собирают семена и закапывают их на потом?
- А как насчет того, как коренные американцы замачивали желуди перед употреблением в пищу?
- Или как шотландцы замачивали овес на ночь перед приготовлением, а остатки хранили в деревянном «ящике для каши» на кухне, чтобы они ферментировались и съедались в течение недели?
Возможно, вы не знали об этом, но есть причина, по которой люди и некоторые животные готовят орехи перед едой.
Подобные методы приготовления можно использовать, чтобы есть орехи без расстройства желудка – без закапывания миндаля во дворе или создания специального ящика на кухне.
Краткое видеообъяснение по этой теме см. ниже.
Обратите внимание, что это СТАРОЕ СТАРОЕ видео из самых первых лет существования этого блога, когда оно еще называлось Пилатес-диетолог. Я оставляю это здесь, в посте, потому что информация по-прежнему актуальна, как бы мне ни было неловко смотреть ее сейчас. Но эй, тогда у меня не было морщин или детей, которые меня прерывали. 😉
Следующий рецепт взят из «Питательных традиций» — замечательной кулинарной книги, посвященной продуктам традиционных культур, и одной из первых книг, поставивших меня на путь изучения питания предков.
Мой любимый орех в этом рецепте — кешью, но вы можете использовать все, что вам нравится. Время приготовления составляет менее 5 минут, хотя вам нужно будет оставить духовку включенной примерно на день. Я обычно начинаю процесс замачивания утром или прямо перед сном.
Хрустящие орешки
время приготовления 2 минуты
общее время 1 день
- 4 чашки 1 фунт сырых кешью
- 1 Столовая ложка морская соль (кажется, что много, но имейте в виду)
- фильтрованная вода (достаточно, чтобы покрыть орехи)
Поместите кешью и соль в большую нереакционноспособную миску, например, из пирекса, керамики или нержавеющей стали.
Замочить орехи на 6-7 часов. Они значительно набухнут.
Слить воду (не промывать).
Распределить в один слой на нереакционноспособном противне, таком как противень из пирекса/стекла или нержавеющей стали.
Сушите в духовке на медленном огне ~200 градусов по Фаренгейту в течение 12-24 часов, переворачивая один или два раза. Они готовы, когда орехи станут хрустящими.
Дать остыть и хранить в герметичном контейнере.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для орехов, отличных от кешью, вы можете оставить орехи замачиваться на более длительное время и сушить их при более низкой температуре для достижения лучших результатов (150 градусов или меньше). Орехи кешью лучше растут при более высокой температуре и более коротком времени замачивания, иначе у них может развиться неприятный привкус.
Теперь, когда вы знаете, что делать, напишите в комментариях, какие орехи вы будете использовать для приготовления «хрустящих орехов».
До следующей недели
Лили
PS — Понравился пост? Если это так, не забудьте подписаться на обновления по электронной почте, чтобы получать более простые и вкусные рецепты и полезные советы по правильному питанию каждую неделю. В качестве бонуса вы получите бесплатную копию моей популярной электронной книги «30 Days to a Happy Tummy».
PPS — Вы беременны или знаете кого-нибудь беременного? Хрустящие кешью — отличная закуска для первого триместра, когда часто возникают отвращение к еде и тошнота.