Постное печенье – 6 простых рецептов без яиц, сливочного масла и маргарина
Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.
Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.
Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.
Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!
При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.
Содержание:
Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)
Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор
Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла
Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)
Постное печенье из овсянки без яиц и молока
Постное печенье с морковью и изюмом
Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)
Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.
Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.
Продукты:
- Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
- Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
- Мука пшеничная – 300 граммов.
1. Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.
2. Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.
3. Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.
4. Затем каждый круг режем на 8 секторов.
5. На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.
6. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор
Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.
Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.
Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.
Вместо рассола от огурцов можно использовать рассол от помидоров.
Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.
Продукты:
- Пшеничная мука – 3 стакана,
- Сахар – 250 гр.,
- Подсолнечное масло – 100 гр.,
- Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
- Сода – 1 ч.л.,
- Кунжут.
1. Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.
2. Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.
3. Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.
4. Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.
5. Замешиваем тесто.
6. Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.
7. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.
8. Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.
9. На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
10. Выпекаем печенье около 20 минут.
Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла
Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.
Для уменьшения калорийности такое печенье можно готовить не только без сахара, но и без меда.
Продукты:
- Бананы – 2 штуки,
- Мед – 2 столовые ложки,
- Геркулес – 150 граммов,
- Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
- Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
- Чернослив – 200 граммов.
1. Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.
2. В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.
3. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса.
4. Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.
5. Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.
6. Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.
7. Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.
8. Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.
9. Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.
Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)
У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.
При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.
Продукты:
- Пшеничная мука – 3 стакана,
- По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
- Растительное масло – полстакана,
- Сода – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
1. Смешиваем крахмал и муку.
2. Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.
3. Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.
4. Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.
5. Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.
6. Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.
7. Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.
Постное печенье из овсянки без яиц и молока
Продукты:
- Овсяные хлопья – 200 гр.,
- Пшеничная мука – 3 ст. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- По горсти изюма и грецкого ореха,
- Вода – 150 гр,
- Подсолнечное масло – 120 гр.,
- Мед – 1 ст.л,
- Сода – 0,5 ч.л.
1. В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).
2. Высыпаем муку, сахар и изюм.
3. Грецкий орех измельчаем скалкой или другими подручными средствами и высыпаем к основной массе.
4. Добавляем соду и перемешиваем пока еще сухое тесто.
5. Затем вносим мед, подсолнечное масло и воду. Все основательно перемешиваем.
6. Должно получиться густое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Если дать тесту настояться, то печенье получится нежное, вкусное и мягкое.
7. Формуем из теста печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для удобного выкладки печенья слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут.
Постное печенье с морковью и изюмом
Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма. А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.
Автор публикации
не в сети 4 недели
allegria
0 Комментарии: 302Публикации: 328Регистрация: 04-09-2015Овсяное печенье — овсяное печенье на молоке без масла — запись пользователя Мария (feoktistova) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
кленовый пекан рецептНу очень диетический и вкусный вариант популярного печения. Из всех вариантов мне нравится именно этот.
Без сливочного масла, молока, яиц.
Рецепт:
- 1 стакан муки (любой, я беру пшеничную грубого помола или овсяную)
- 1/2-1 ч. л. питьевой гашеной соды или разрыхлителя
- 1 стакан овсяных хлопьев (быстрого приготовления или традиционные, но тогда печенья получатся более рассыпчатые)
- 2/3 стакана групно нарезанных орехов пекан (или грецких). Для разнообразия иногда смешиваю орехи с мелко резанными сухофруктами, цукатами.
- 1 стакан тертой моркови (на мелкой терке, если хотите более мягкие печенья)
- 1/2 стакана сиропа топинамбура (или кленового сиропа, или просто сахара/фруктозы, мёд в выпечке не используется)
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 ч. л. натертого свежего имбиря (по желанию)
- немножко соли (по желанию - для любителей соленых печенюшек, лично я сладкоежка)
В большой миске смешать муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавить орехи и морковь. В отдельной миске смешать сироп (сахар), масло и имбирь. Добавить к сухой смеси и перемешать. Масса не должна рассыпаться и не должна быть жидкой. Если берете сахар, можно увеличить количество масла, смотрите по консистенции.
Положить на противень антипригарный коврик или пекарскую бумагу (чтобы печенье не прилипало). Выкладывать по 1 столовой ложке, оставляя небольшое расстояние между печеньем. Или выкладывать в формочки, немного утрамбовав массу для придания формы, формочку снять.
Нагреть духовку до 170°. Выпекать 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым. Осторожно, быстро подгорает, тут важно не передержать.
Овсяное печенье без яиц — пошаговый рецепт приготовления с фото
Овсяное печенье с курагой и орехами – это полезная альтернатива вредным сладостям.
Как приготовить аппетитную выпечку, которая не навредит фигуре, смотрите в нашем рецепте.
Ингредиенты
Овсяные хлопья 200 г
Сахар 75 г
Мёд 1 ст.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Орехи 50 г
Курага 100 г
Сода 1/2 ч.л.
Вода 70-80 мл
Приготовление
1200 г овсяных хлопьев измельчаем в комбайне. Чем мельче будет помол, тем нежнее получится печенье.
250 г грецких орехов измельчаем ножом. По желанию их можно также перебить в комбайне.
3100 г кураги, которую можно по желанию заменить изюмом, также измельчаем.
4На водяную баню ставим емкость, в которую добавляем 70-80 мл воды, 75 г сахара и 1 ст. ложку меда. Подогреваем содержимое миски до полного растворения меда и сахара.
5Затем всыпаем 1/2 ч. ложки соды и, перемешав, снимаем с огня спустя 2-3 минуты.
6Сняв массу с огня, сразу вводим в нее небольшими порциями, периодически перемешивая, половину измельченных овсяных хлопьев. На этом этапе вливаем в тесто 3 ст. ложки растительного масла.
7Добавляем измельченные курагу, орехи и оставшиеся хлопья. Вымешиваем тесто.
8Получившееся тесто скатываем смоченными водой руками в шарики. Выкладываем их на покрытый пергаментом противень и немного придавливаем.
9Выпекаем печенье в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
10
аппетита! 10
Дав готовому печенью остыть на противне, снимаем его и дегустируем. Приятного аппетита!
Постное овсяное печенье без яиц, молока, сахара и даже муки —
Кулинарная смекалка и смелые эксперименты помогут сделать привычный рецепт овсяного печенья более полезным и подходящим для вегетарианского питания, диеты или постных ограничений.
Овсяное печенье без муки? Вместо муки можно использовать перемолотые в блендере овсяные хлопья. Овсянка – это ценный источник клетчатки. Овсяные хлопья или отруби подходит для диетического питания, рекомендуется включать их в питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку овсянка снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Овсяное печенье без яиц? Яица вместе с мукой обычно используются как склеивающий материал в тесте. С этой задачей в моем рецепте прекрасно справляется банановая масса.
Овсяное печенье без сахар и лишних калорий? Печенье получается умеренно сладким благодаря сухофруктам и банану. Сладкоежкам можно посоветовать уплетать овсяное печенье с медом или вареньем. А специи делают печенье таким ароматным!
Овсяное печенье без молока? Обычное молоко можно заменить на не менее полезное миндальное молоко с мякотью миндальных орехов – еще полезнее и вкуснее.
Что еще? Добавляем в тесто для постного овсяного печенья льняные семечки, о пользе которых упоминалось в рецепте льняной халвы и супа-пюре из шпината с семечками льна, и любимые специи, орехи и сухофрукты!
Творим! Экспериментируем! Наслаждаемся!
Рецепт овсяного печенья
Ингредиенты:
- льняное семя – 3 ст л
- 2 банана
- изюм или вишня сушеная – 1/4 стакана
- миндальный орех или грецкий орех -1/4 стакана
- овсяные хлопья – полтора стакана
- сода, гашеная лимонным соком
- щепотка соли
- полстакана воды или миндального молока
- корица, мускатный орех – по желанию
Приготовление:
- Миндаль измельчить, но не в крошку. Можно использовать в этом рецепте миндальное молоко с миндальными осадками вместо воды и миндальных орехов.
- 1 стакан овсяных хлопьев измельчить в блендере до состояния муки.
- Размять вилкой банан в пюре, добавить все овсяные хлопья, соль, воду, сухофрукты, специи, льняное семя, гашеную соду. Оставить полученную смесь на 1 час.
- Затем придать желаемую форму будущим печенюжкам, положить на пергамент или фольгу. Выпекать 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 120 градусов.
Печенье получается мягким и нежным. Оно не должно быть хрустящим.
При приготовлении я прекрасно обошлась без масла и в рецепте, и даже при выпекании в духовке, поскольку это скорее процесс сушки, чем выпечка, ведь ингредиентов, нуждающихся в особой обработке в рецепте нет: даже овсяные хлопья успели пропитаться, когда мы оставили тесто на 1 час. Это постное овсяное печенье можно готовить в дни воздержания от растительного масла во время Великого Поста. При желании можно смазать противень растительным или кокосовым маслом.
_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля
yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com ]]>
Подписаться на новости и статьи:
Email*
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Я приглашаю вас пройти Весеннюю программу Детокс&Великий пост™ 2016 для ДУШИ, УМА и ТЕЛА! 14 марта-30 апреля 2016 ради настоящих трансформирующих изменений для Души, Ума! Присоединяйтесь в любой момент!
Программа будет проходить не по классическим религиозным канонам. Значение поста, цели и смысл вы определяете для себя сами!
Вы получите незабываемый опыт очищения, практические советы, рекомендации, инсайты и толкование сложных истин простым и понятным языком и поддержку единомышленников!
Присоединиться к программе можно здесь.
По всем вопросам [email protected]
рецепт с фото в домашних условиях
Вот, казалось бы, разве можно приготовить овсяное печенье без яиц, молока и муки? Рецепт с фото для вас уже готов, так как оказывается, очень даже можно его испечь, причем по вкусу оно ничем не уступает тому, которое было приготовлено по традиционному рецепту. Смело беритесь за рецепт и угостите своих родных вкусной и очень простой выпечкой.
Достался мне рецепт овсяного печенья на кефире без яиц от подружки, у которой аллергия на яичные продукты. И хотя мне и моим близким яичные продукты кушать можно, но бывает такое, что печенюшек захотелось, а яиц в холодильнике не нашлось. Вот тогда и выручает этот рецепт.
Главное, выбрать «правильную» овсянку – это должны быть хлопья быстрого приготовления, но ни в коем случае не каша из нескольких злаков, которую по ошибке тоже иногда называют «овсянкой».
Готовится печенье из овсяных хлопьев из самых простых и обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяюшки. Получается овсяная выпечка очень вкусной, милой и уютной, так что к чашечке утреннего кофе (и не только утреннего и не только кофе) самое то! А сложностей в приготовлении нет абсолютно никаких, так что смело приступаем к делу 🙂
Ингредиенты
- Овсяные хлопья (обязательно должны быть быстрого приготовления) – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Черника – горстка
- Сушеная клюква – горстка
- Изюм – горстка
- Яблоко – 1 шт. (берем небольшое)
- Сахар – 3 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Размягченное сливочное масло – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 2-3 стакана
Как приготовить овсяное печенье без яиц в домашних условиях
- Выкладываем овсянку и заливаем ее кефиром, чтобы она набухла. Оставляем на полчасика. Обратите внимание: кефир должен быть комнатной температуры.
- Яблочко пускаем на крупную терку. Если шкурка жесткая, то лучше его очистить.
- Когда овсянка размокла, добавляем к ней мягкое сливочное масло, всыпаем сахар (если любите печенье послаще, смело сыпьте на 1-2 ст.л. больше). Выкладываем яблоко к овсянке и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем теста. Количество муки тоже нужно регулировать в зависимости от того, сколько ягод и каких именно вы добавляете и в итоге смотреть на консистенцию теста.
- Затем к овсяному тесту добавляем по горстке изюма, клюквы и черники. А можно добавить и вишню, если любите. Или другие мелкие ягодки на ваш вкус.
- Теперь замешиваем тесто.
- И уже из готового теста формируем небольшие и аккуратненькие печеньки. Выкладываем их сразу же на противень, застеленный пекарской бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным или же сливочным маслом – чтобы печенько в процессе запекания не пристало. А можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпечки.
- Далее наш противень с печенюшками отправляем в духовку (горячую, конечно же) и при 200 градусах выпекаем их примерно 15-20 минут (точнее сказать не могу – духовки у всех разные). Но готовность можно легко определить по внешнему виду – когда бочочки зарумянятся, а выпечка станет красивого цвета – смело можно доставать из духовки.
- Затем обязательно накрываем печенье из овсянки полотенцем, чтобы оно не превратилось в дубовый сухарик, а осталось мягоньким. И пусть под полотенцем оно спокойно себе остывает. И как только оно полностью остынет, ставим чайник и зовем семью к столу пробовать вкусные овсяные печенья без яиц, а рецепт с фото у вас всегда будет под руками. Уверена, они никого не оставят равнодушным.
Приятного чаепития!
Овсяное печенье без яиц и молока — Пошаговый рецепт с фото
Овсяное печенье – это великолепное лакомство со вкусом детства. Для многих это печенье является идеальным дополнением к чашечке чая или стакану холодного молока. Сегодня наш сайт хочет предложить вам очень вкусный рецепт овсяного печенья без яиц. Такое печенье придется по вкусу не только страдающим аллергией, но и всем остальным сладкоежкам. Кроме того, что печенье готовится без яиц и молока, его можно сделать еще более полезным, заменив пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую (в таком случае её нужно взять 125 г, так как она сильнее впитывает влагу).
Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с медом без яиц:
- пшеничная мука – 150 г
- овсяная мука – 125 г
- мёд – 40 г
- сахар – 110 г
- сливочное масло – 115 г
- вода – 1 ст.л.
- сода – ½ ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Овсяное печенье без яиц – рецепт с фото:
Приготовление теста для овсяного печенья начнем с подготовки сухой смеси. В миску высыпаем весь сахарный песок, а также пшеничную муку и овсяную. Кстати, для приготовления этого печенья специально покупать овсяную муку совсем не обязательно. Если у вас есть кофемолка, тогда просто с её помощью измельчите овсяные хлопья до желаемого размера. Можете измельчить хлопья в муку, тогда печенье получится более однородным или же измельчить до крупной крошки, тогда печенье получится более фактурным.
Все ингредиенты смешиваем.
Далее в кастрюльку отправляем мёд (если вы его не можете использовать из-за аллергии или его у вас попросту нет под рукой, тогда можете заменить мед на инвертный сироп или патоку), сливочное масло (его лучше предварительно нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось), а также соду и разрыхлитель. В конце вливаем воду и ставим кастрюльку на огонь.
Греем смесь до тех пор, пока масло не разойдется. Масса при этом начнёт немного пениться, благодаря тому, что мёд будет взаимодействовать с содой.
Не давая массе остыть, вливаем её в миску с заранее подготовленными сухими ингредиентами.
Перемешиваем тесто ложкой или миксером с насадками для теста. Тесто для овсяного печенья без яиц должно получиться слегка рыхлым.
Делим тесто на две части (так с ним будет легче работать). Одну часть оставляем пока в миске, а вторую перекладываем на лист пергамента. С помощью шпателя или просто руками придаем тесту форму плоского и плотного прямоугольника.
Накрываем прямоугольник вторым листом пергамента и раскатываем его до толщины в 3-4 мм. Из раскатанного теста специальной вырубкой или обычным бокалом вырезаем круги произвольного диаметра.
С помощью ножа или шпателя убираем обрезки теста, их нужно будет повторно раскатать.
А само овсяное печенье с помощью того же шпателя или ножа аккуратно переносим на противень с бумагой. Кстати, по желанию, печенье можете не переносить, но тогда вырезайте печенье не очень близко друг к другу, чтобы при выпечке оно не слиплось. Таким образом, как показано на фото, формируем печенье из всего оставшегося теста. У нас получилось всего 14 штук диаметром 6 см.
Выпекаем печенье из овсяных хлопьев без яиц при 180 С около 12 минут. За время выпечки печенюшки должны хорошо зазолотиться. Достаём противень из духовки и оставляем до полного остывания. Сразу из духовки печенье будет достаточно мягким, но по мере остывания оно будет становиться всё плотнее.
Вот и всё. Наше овсяное печенье без яиц и молока готово!
Хранить его лучше в контейнере с крышкой, тогда оно всегда будет оставаться хрустящим.
Приятного аппетита!
Тэги:Овсяное печенье без яиц, фото-рецепт печенья из овсяных хлопьев
Этот замечательный рецепт овсяного печенья без яиц рассказала мне читательница VegetarianRecept.ru Ирина. Я его опробовала и спешу поделится с вами. Печенье очень вкусное, хрустящее, пористое и легкое, и совсем несложно готовится.
Ирина пишет:
Мне очень нравится ваш сайт, столько вкусностей – пальчики оближешь! Я хочу поделиться рецептом печенья из овсяных хлопьев без яиц, которое часто пеку. В первоначальном варианте в тесто добавлялись яйца, но, став вегетарианкой, я их убрала, и печенье только выиграло. Буду рада, если оно вам понравится!
Печенье из овсяных хлопьев
Состав:
- 150 гр размягчённого сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соды (гашеной)
- 3 стакана овсяных хлопьев “Геркулес”
- примерно 7 ст. л. муки
Как приготовить овсяное печенье без яиц из хлопьев:
- Хлопья поджарить на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, помешивая, примерно 10 минут. Они должны стать хрустящими.
Поджаренные овсяные хлопья
- Пропустить их через мясорубку или смолоть в кофемолке.
Молотые овсяные хлопья
- Смешать (можно миксером) размягчённое масло, сметану, сахар и соль. Затем добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, и ещё раз слегка взбить.
Смесь сметаны, сахара, масла и др.
- Добавить перемолотые овсяные хлопья и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым; для нужной консистенции добавить несколько ложек пшеничной муки (у меня ушло 7 ст. л.).
Овсяное тесто
- Брать тесто ложкой, выкладывать на противень, посыпанный мукой, и формировать лепешечки, придавливая пальцами. Чтобы тесто не прилипало к рукам, окунайте пальчики периодически в муку.
Сформированное печенье
- Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.
Овсяное печенье без яиц
Пока овсяное печенье горячее – оно мягкое, но когда остынет – становится хрустящим и очень вкусным. Мне оно очень понравилось, и я думаю, понравится и вам Спасибо Ирине за рецепт!
P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…