Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Перечень продуктов при сахарном диабете – Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови | Здоровое питание без глютена

Posted on 30.06.202019.01.2020

Содержание

  • Список продуктов разрешенных при сахарном диабете
    • Правильный прием пищи при диабете
    • Разрешенная пища при диабете
    • Запрещенные продукты для диабетиков
  • Полный список продуктов при сахарном диабете — Диабет и всё о нём
    • Полный список продуктов при сахарном диабете
    • Правила питания при сахарном диабете
      • Калорийность рациона и соотношение БЖУ
    • Особенности диеты №9
      • При диабете 2 типа
      • При инсулинозависимой форме (1 тип)
    • Разрешенные продукты при сахарном диабете
      • Каши и крупы
      • Овощи и зелень
      • Фрукты и ягоды
      • Хлебобулочные и кондитерские изделия
      • Молочные продукты, сыры и творог
      • Мясо и рыба
      • Птица и яйца
      • Напитки
    • Частично ограниченные продукты
    • Какие продукты способствуют понижению уровня сахара в крови
    • Видео
      • Почитайте еще:
    • Навигация по записям
  • Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете
    • Список продуктов, которые нужно исключить при диабете
    • Разрешенные продукты при сахарном диабете – список
      • Поделиться ссылкой:
    • Читайте так же:
  • Разрешенные продукты при сахарном диабете таблица
    • Понятие «хлебная единица»
    • Какие продукты разрешены и противопоказаны?
    • Распространенные заблуждения
      • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
  • Рекомендуемый список продуктов для диабетиков
    • Основы питания диабетиков
      • Принципы диабетического питания
      • Какие продукты исключить при сахарном диабете
    • Список разрешенных продуктов
    • Вода, соки, газировка
    • Алкоголь при диабете
      • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
  • Список продуктов полезных при сахарном диабете

Список продуктов разрешенных при сахарном диабете

Перед тем как поставить пациенту диагноз сахарной диабет (СД), врач смотрит показатели анализа крови на уровень глюкозы и на итоговые цифры глюкозотолерантного теста. В случае если в результате обоих исследований уровень концентрация сахара будет выше допустимых значений, то пациенту назначается специальная диета, медикаменты и при необходимости курс инсулинотерапии.

Стоит отметить, что при сахарном диабете 2 типа и в преддиабетном состояниидиета заменяет инъекции инсулина, поэтому нужно знать полный список продуктов, которые можно есть диабетикам, а также способы их готовки. Ведь зная эти моменты можно забыть о наличии тяжелой патологии и лишь иногда проверять концентрацию глюкозы в организме.

Правильный прием пищи при диабете

Правильно составленный рацион должен разгрузить поджелудочную железу, а также поправить обмен веществ, что является первостепенной задачей при СД. При этом важно знать не только, что можно кушать диабетикам согласно списку, но и следовать таким правилам:

диета-при-диабете

  • Есть нужно маленькими порциями и не реже чем 5-6 раз в сутки и лучше, чтобы это происходило всегда в одно время;
  • Необходимо постараться есть продукты только с низким гликемическим индексом (ГИ), так как пища будет дольше усваиваться и меньше повышать сахар;
  • Нужно максимально исключить из своего меню продукты с высоким ГИ, так как они быстро усваиваются, из-за чего почти сразу пропадает ощущение сытости и повышается уровень глюкозы;
  • Продукты с большим содержанием белка должны стоять на первом месте, а жирная пища на последнем;
  • Готовить можно только путем варки, запекания, тушения или на пару;
  • Еда должна содержать все необходимые при сахарном диабете полезные вещества и при возможности лучше отдельно пропить витаминный комплекс.

Разрешенная пища при диабете

Разрешенный список продуктов при такой болезни, как сахарный диабет 2 типа довольно объемен и нужно научиться сочетать их между собой грамотно, чтобы не превысить допустимую калорийность и не нанести вред организму. Перечень допустимой еды выглядит так:

  • Мясная и рыбная продукция. В первую очередь нужно выбирать нежирные виды, например, курицу. Что касается морепродуктов, то лучше всего подойдут омары из-за низкого ГИ, но более бюджетный вариант — это треска или судак. Иногда можно съесть немного законсервированной рыбы;
  • Молоко. Оно является богатым источником полезным веществ, особенно кальция, поэтому должно быть в ежедневном рационе. При этом лучше выбирать обезжиренную молочную продукцию;
  • Яйца. В целом они не запрещены при СД 2 типа, но их лучше ограничить до 1-2 штук раз в сутки. Кроме того, выбирать лучше перепелиные яйца, так как они более полезны и в них меньше холестерина;
  • Мучное. У этой группы продуктов есть свои ограничения и предпочтения. Для примера хлеб лучше использовать цельнозерновой и лучше, чтобы в нем были отруби. При этом макаронные изделия не запрещается кушать, но следует ограничить их в количестве и желательно смотреть, чтобы в них была клетчатка. Она необходима диабетикам для понижения сахара;
  • Крупы. Лучше всего ориентироваться не только на их ГИ, но и на содержание белка. Ориентируясь на эти показатели, наиболее подходящими вариантами являются гречка, пшено и овсянка. Стоит отметить, что из-за высокого ГИ манку и рис лучше убрать из ежедневного меню;
  • Фрукты и овощи. Врачи рекомендуют употреблять продукцию из этой группы как можно чаще и в больших количествах, потому как в них есть множество полезных веществ. Кроме того, в овощах и фруктах есть природный аналог сахара, который называется фруктоза. Она легко усваивается, а главное, не требует инсулина для этого. Из овощей лучше выбирать фасоль, баклажаны и шпинат, так как в них много клетчатки. Свеклу кушать не рекомендуется во все или варить ее и добавлять в некоторые блюда, но не более 80-100 гр. в сутки. Что касается картофеля, то его нужно полностью убрать из меню, из-за крахмала, сильно повышающего ГИ и фактически полного отсутствия клетчатки. Если сделать это не получается, то готовить такой продукт нужно путем запекания или варки, но количество должно быть строго ограничено. Из фруктов рекомендуется выбирать кислые виды, так как в них ниже гликемический индекс. Помимо этого, можно есть яблоки, цитрусовые и ягоды, но при этом нужно ограничить употребление инжира, банана, дыни и изюма, так как у них высокий ГИ. Если говорить о сухофруктах, то диетологи разрешают ежедневно добавлять несколько штук в блюда, но нужно полностью отказаться от фиников, так как из-за них сильно повышается сахар в крови;
  • Кондитерские изделия. При сахарном диабете 1-2 типа есть сладости обычно запрещено, но можно употреблять продукты с сахарозаменителями. Кроме того, есть специальная халва для диабетиков, на основе фруктозы и нельзя не отметить такой продукт, как мед.

Диетологи разрешают есть мед, но желательно не в чистом виде и не больше 2 столовых ложек в день.

  • Семечки. Есть их не запрещено, но количество нужно ограничить, особенно это касается семян подсолнуха. В свою очередь, семечки из тыквы лучше есть побольше, так как они очень полезны, ведь в составе имеют множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов;
  • Орехи. Они полезны при СД, так как содержат множество ценных веществ для организма человека. Кроме того, они могут снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Среди них лучше всего выбирать кешью, фундук, кедровые орехи и миндаль;
  • Напитки. При диабете 1-2 типа лучше не пить алкоголь, потому как он угнетает синтез глюкозы в печени, а при инъекциях инсулина или во время приема сахаропонижающих препаратов может возникнуть гипогликемия (пониженная концентрация глюкозы). Если уже сильно хочется выпить, то желательно выбирать вина с концентратом сахара менее чем 5% и употреблять нужно в ограниченных дозах. Среди разрешенных напитков можно выделить отвар, сделанный из плодов шиповника или приготовленные в домашних условиях соки и кисели из ягод и фруктов. Также стоит обратить внимание на не газированную минеральную воду и несладкий чай. Что касается кофе, то его лучше ограничить и пить со сливками иди молоком и сахарозаменителем.

разрешенные продукты при диабете

Такая еда при диабете должна присутствовать в списке продуктов ежедневного рациона, чтобы организм получал необходимые ему полезные вещества, а уровень сахара оставался в допустимых рамках.

Запрещенные продукты для диабетиков

Продукты для диабетиков 1-2 типа не должны быть жирными, жареными, копченными или сделанными из муки высшего сорта, так как они сильно повышают уровень холестерина и сахара в крови.

Также стоит ограничить маринованные овощи. Что касается наваристых мясных бульонов, то от них также стоит отказаться.

Диетологи при сахарном диабете советуют обратить внимание на такой список запрещенных продуктов:

список-разрешенных-и-запрещенных-продуктов

Таким образом, составить вкусный и полезный рацион сможет любой человек, ориентируясь на список продуктов, предназначенных для диабетиков 1-2 типа. При этом нужно не забывать про доступные способы готовки и правила приема пищи, а также помнить про запрещенную еду.

Видео по теме:

Статья источник: //nashdiabet.ru/produkty/spisok-razreshennyx-produktov-pri-diabete.html

Полный список продуктов при сахарном диабете — Диабет и всё о нём

31.10.2018| admin|

Полный список продуктов при сахарном диабете

Под сахарным диабетом понимают заболевание, при котором наблюдается недостаток в организме инсулина или сниженная чувствительность рецепторов к этому гормону. Это ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы поддерживать его в норме, и нужно нужна диетотерапия, без которой не обходится лечение ни одного пациента с диабетом.

Средство при диабете

Содержание статьи:

Правила питания при сахарном диабете

Рацион при сахарном диабете (СД) выстраивается по принципам восстановления углеводного обмена.

Главное условие – продукты не должны повышать нагрузку на поджелудочную железу. Поскольку у 70% больных диабетом нарушен липидный обмен, нужно контролировать и количество жиров.

С учетом этих принципов составлены основные правила питания при СД:

  • Есть часто – 5-6 раз за сутки, но небольшими порциями. Должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
  • Придерживаться суточной нормы хлебных единиц в 12-24 ХЕ. Определенное их количество зависит от массы тела, возраста, физических нагрузок.
  • За раз есть не более 200-250 г пищи и 100 мл напитков.
  • Продукты тушить, запекать, отваривать, готовить на пару.
  • Есть в одно и то же время, углеводы распределить равномерно в течение дня.

Продукты для диабетика

Калорийность рациона и соотношение БЖУ

Для нормализации уровня глюкозы пациентам назначают лечебный стол №9. Он помогает наладить все виды обменных процессов: углеводный, водно-солевой, липидный. Основные принципы стола №9:

  • Придерживаться следующего соотношения БЖУ: 90-100 г белков, 75-80 г жиров, 300-350 г углеводов.
  • Калорийность рациона при нормальном весе – 2300-2500 ккал, при избыточном – до 1700 ккал.
  • При ожирении назначается редуцированная диета – низкокалорийная система питания со сниженным количеством углеводов. В зависимости от веса больной употребляет их по 225 г, 150 г или 100 г в день.

Примерный рацион диабетика

Особенности диеты №9

Списки разрешенных и запрещенных продуктов отличаются в зависимости от типа сахарного диабета и общего состояния здоровья пациента. С учетом этих факторов выделяют три разновидности лечебного стола №9:

Критерий для сравнения

Диета 9

Диета 9а

Диета 9б

Тип сахарного диабета

Сахарный диабет 1 и 2 типа при нормальной или слегка избыточной массе тела.

Легкая и средняя формы инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения 2-3 степени.

Тяжелая форма инсулинозависимого диабета, при которой пациент принимает большие дозы инсулина.

Суточный калораж, ккал

2200-2400

1650

2700-3100

Соотношение БЖУ в г

  • белки – 80-90 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 70-80 г.
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 200 г;
  • жиры – 50 г.
  • углеводы – 400-450 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • белки – 120 г.

От чего зависит рацион питания

Продукты в рацион включают с учетом гликемического индекса.

Меню составляют из расчета хлебных единиц в каждом продукте.

При диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Он развивается у лиц старше 40 лет, часто имеющих ожирение, вследствие усиления инсулинорезистентности. Диета для диабетиков в таком случае включает продукты с минимальным гликемическим индексом, большим количеством растительных волокон. С учетом этого необходимо есть:

  • хлеб грубого помола;
  • салаты из свежих овощей;
  • умеренное количество круп;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу.

Свежие овощи

Пациенту рекомендованы продукты с минимальной кулинарной обработкой. В меню должны присутствовать медленно всасывающиеся углеводы, которые содержат много пищевых волокон. К таким относят бобовые, овощи, цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола.

Обязательно нужно есть грибы и зелень. Яйца можно употреблять по 3-4 шт. в неделю – всмятку или в форме омлета. Супы лучше готовить на нежирных бульонах. Исключает диета все легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают сахар и не обеспечивают сытость:

  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • джемы, варенье, повидло;
  • мед;
  • сиропы;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты.

При инсулинозависимой форме (1 тип)

СД 1 типа чаще является врожденным. Установлено, что его развитие не связано с фактором питания. По этой причине рацион при таком диабете мало чем отличается от здорового питания. При интенсивной инсулинотерапии больному можно есть практически все. Стоит исключить сахар и виноград, а за один раз употреблять не более 7 ХЕ. Полностью запрещено есть следующие продукты и блюда:

  • чай с сахаром;
  • сладости;
  • лимонад;
  • сладкие соки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Для диабетиков важен гликемический индекс – это показатель, который отражает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара. При высоком ГИ происходят резкие скачи инсулина, что опасно при СД. Продукты со средним и низким гликемическим индексом расщепляются дольше, поэтому практически не повышают сахар, из-за чего их и можно есть при СД. При инсулиннезависимом сахарном диабете важно исключить «скрытые жиры». Они содержатся в следующих продуктах:

  • сосисках;
  • колбасах;
  • орехах;
  • семечках;
  • сардельках;
  • сырах.

С этими продуктами вы незаметно получаете дополнительное количество лишних калорий. Семечки, которые многие не считают за еду, содержат около 600 ккал в 100 г. Обычный кусочек сыра жирностью 40% намного калорийнее даже небольшого ломтика хлеба. Вместо перечисленных продуктов лучше есть отварное мясо.

Сырая говядина

Каши и крупы

Преимущество каш при сахарном диабете в содержании сложных углеводов. Они расщепляются медленно, поэтому насыщают кровь глюкозой постепенно, не вызывая скачков инсулина. Обратите внимание, что при добавлении в готовую кашу сливочного масла ее гликемический индекс увеличится.

Готовить блюдо лучше на нежирном молоке, разбавив его водой. Подсластить кашу поможет ксилит. Диабетикам не рекомендована манка, поскольку она имеет высокий ГИ и практически не содержит клетчатки. Лучше включить в рацион крупы из таблицы:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Гречневая

313

50

Овсяная

342

49

Перловая

320

22

Пшенная

348

45

Ячневая

324

25

Кукурузная

337

40

Средство при диабете Гречневая крупа

Овощи и зелень

При выборе овощей и зелени стоит брать те, что имеют гликемический индекс до 55-70. Обращайте внимание и на содержание крахмала. В большом количестве он вреден для диабетиков. По этой причине привычную картошку перед приготовлением нужно вымочить в воде в течение 3-6 ч. За такое время из нее выйдет большая часть крахмала.

Хотя даже при этом условии количество картофеля при диабете должно быть ограничено. Более полезны людям с таким заболеванием следующие овощи:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Капуста

27

15

Редис

19

15

Тыква

28

25

Баклажаны

24

20

Петрушка

49

5

Салат листовой

15

10

Брюссельская капуста

43

15

Свежий зеленый горошек

73

40

Перец красный

27

15

Перец зеленый

26

10

Шпинат

22

15

Брокколи

28

10

Огурцы

15

20

Помидоры

20

10

Кабачковая икра

97

70

Греческий салат

Фрукты и ягоды

Польза фруктов и ягод при диабете заключается в обеспечении витаминами и улучшении обменных процессов. Кроме того, клетчатка в их составе тормозит всасывание углеводов. Лучше выбирать те, что имеют невысокий гликемический индекс – до 70, а лучше до 50 единиц. Употреблять фрукты и ягоды нужно свежими. Консервированные при диабете запрещены.

Не стоит употреблять фруктовые компоты и соки, поскольку напитки быстро всасываются. Рекомендуемое количество фруктов и ягод в день – 200-250 г. Список разрешенных включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Брусника

43

25

Смородина

43

15

Малина

46

25

Клюква

28

45

Крыжовник

45

40

Ежевика

31

45

Абрикос

41

20

Апельсин

43

35

Арбуз

25

72

Груши

42

34

Вишня

52

22

Персики

46

30

Яблоки

47

30

Сливы

42

22

Нектарин

48

35

Хлебобулочные и кондитерские изделия

При сахарном диабете допускается хлебобулочная продукция только из муки грубого помола, поскольку она является источником пищевых волокон. Так, список разрешенных изделий включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Ржаной хлеб

165

50

Хлебцы цельнозерновые

295

40

Хлеб с отрубями

227

45

Хлебцы докторские

242

35

Диабетические сухари

388

45

Хлебные изделия

Молочные продукты, сыры и творог

Диабетику ежедневно необходимо употреблять молоко, кисломолочные напитки, полужирный творог. Сыры допускаются только в небольшом количестве и с жирностью не более 30%. Сметану добавляют исключительно в блюда. Молоко не вызывает столь выраженных скачков сахара, поскольку белки и жиры в его составе тормозят всасывание лактозы. Меню при сахарном диабете может включать:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Кефир

51

15

Молоко

64

32

Сметана 15%

158

30

Йогурт

60

15

Простокваша

53

25

Ацидофилин

57

25

Творог 5%

121

30

Творог 1,8%

101

30

Творог 0,6%

88

30

Сыр тофу

73

15

Сыр фета

290

56

Мясо и рыба

По мнению диетологов, рыбу стоит употреблять не чаще 2 раз в неделю. Для диабетиков нормой считается 150 г в сутки. Жирные сорта не рекомендованы. Это правило касается как рыбы, так и мяса. Обратите внимание, что после обработки эти продукты будут иметь более высокий ГИ. Например, для котлет он равен уже не 0, а 50. Разрешенные в этой категории продукты:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Говядина

187

0

Говяжий язык

163

0

Кролик

156

0

Телятина

90

0

Сельдь

161

0

Судак

84

0

Карась

87

0

Окунь

103

0

Мясо из духовки

Птица и яйца

Обратите внимание, что птица, как и многие другие виды мяса, имеет нулевой гликемический индекс. Такие продукты можно есть диабетикам для снижения уровня сахара и давления. Стоит отметить, что курица и индейка гипоаллергенны, поскольку не содержат углеводов и жиров. Так, питание при сахарном диабете может включать:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Яйцо куриное

157

50 – для белка, 48- для желтка.

Курица

190

0

Индейка

84

0

Яйца куриные

Напитки

При сахарном диабете можно употреблять только несладкие напитки: овощные соки, кофе с молоком, травяные чаи. Для приготовления последних стоит использовать крапиву, шиповник, побеги черники, листья земляники, одуванчик. Общий список разрешенных напитков включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Вода минеральная

0

0

Чай черный без сахара

0

0

Растворимый цикорий

11

35

Морковный сок

28

40

Сок шиповника

70

40

Томатный сок

21

15

Тыквенный сок

38

45

Кофе

109

42

Чашка кофе

Частично ограниченные продукты

Некоторые продукты не обязательно полностью исключать из рациона. Нужно лишь снизить их количество в сутки. К таким относятся продукты, имеющие повышенный гликемический индекс или содержащие глюкозу, но в целом полезные для организма. Так, при диабете стоит ограничить:

Продукт

Количество в день, г

Абрикос

20-25

Клубника

60 (за 1 раз)

Черешня

100 г (за 1 раз)

Картофель

250

Свекла

50-70

Морковь

80

Белый рис

70

Клубника

Какие продукты способствуют понижению уровня сахара в крови

Лидером по степени понижения сахара в крови являются морепродукты. В них практически отсутствуют углеводы, которые оказывают влияние на уровень глюкозы. Кроме того, в морепродуктах содержится достаточное для полноценного питания количество белка. При СД рекомендовано есть мидии, кальмары, креветки. Понизить уровень сахара помогут и следующие продукты:

  • тыква;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • соя;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • зелень;
  • имбирь;
  • сыр из сои Тофу;
  • капуста;
  • кабачки;
  • черная смородина;
  • оливки;
  • репа;
  • топинамбур.

Видео



Source: sovets.net

Почитайте еще:

Навигация по записям

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро в кровь, выделяется инсулин, при этом повышается уровень глюкозы и в организме нарушаются все виды обмена веществ.

Список продуктов, которые нужно исключить при диабете

Чтобы побороть СД, стоит придерживаться диеты. Она должна состоять на 40-50% из углеводов, 30-40% белков и 15-20% жиров.

Кушать необходимо 5-6 раз в день. Если вы инсулинозависимы, то между приемами пищи и уколами должно пройти одинаковое количество времени.

Отметим, что самыми опасными и запрещенными являются продукты с высоким гликемическим индексом в 70-90%, то есть — те, которые быстро расщепляются в организме и приводят к выбросу инсулина.

Читайте также: Диабет и ожирение — как питаться?

Перечислим запрещенные продукты при диабете:

  1. Сладкие продукты. В их число входят конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, мармелад, мороженое.
  2. Кондитерские изделия, особенно сдобные. Они могут содержать жиры или заменители какао-масла.
  3. Белый хлеб.
  4. Алкоголь.
  5. Маринованные, острые и соленые продукты.
  6. Копченые колбасы, сосиски, сало.
  7. Фаст-фуд, особенно картофель фри, хот-доги и гамбургеры.
  8. Мясо – свинину и говядину.
  9. Фрукты, содержащие огромное количество углеводов. Например, от банана, изюма, фиников, винограда лучше отказаться.
  10. Некоторые овощи, богатые углеводами: картофель, свекла, морковь.
  11. Жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, маргарин, спреды, йогурт, сливки, молоко.
  12. Сыры сортов желтого цвета.
  13. Майонез, горчица, перец.
  14. Белый, коричневый сахар.
  15. Крупы – рис, пшено, манка.
  16. Газированная вода.
  17. Соки, в состав которых входит сахар.
  18. Любые продукты на фруктозе.
  19. Поп-корн, кукурузные хлопья, мюсли.

Разрешенные продукты при сахарном диабете – список

Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.

Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:

  • Черный хлеб или цельнозерновые изделия.
  • Нежирные бульоны и супы.
  • Нежирное мясо – курица, кролик, индейка.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы – гречка, овсянка.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица.
  • Яйца.
  • Морская и речная рыба.
  • Некоторые морепродукты – икра, креветки.
  • Некоторые молочные продукты – творог, кефир, обезжиренное молоко, простокваша.
  • Овощи – огурцы, помидоры, все виды капусты, редька, авокадо, кабачок, баклажан.
  • Зелень – шпинат, спаржа, репчатый зеленый лук, базилик, листовой салат, петрушка.
  • Почти все фрукты – яблоки, апельсин, грейпфрут, лимон, айва, груши, абрикосы, гранат. И тропические фрукты – ананас, киви, манго, папайя.
  • Прополис, в ограниченном количестве.
  • Чай и кофе.
  • Минеральная вода и газированная, только чтобы была без сахара.
  • Орехи – фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий и кедровый.
  • Грибы.
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, слива, малина, смородина, ежевика, черника, брусника, голубика, крыжовник, дыня, арбуз.
  • Кисель, компот, джем без сахара.
  • Соевый соус, тофу, соевое молоко.
  • Семена кунжута, подсолнуха, тыквы.
  • Некоторые продукты могут понизить уровень сахара в крови. Но — их не стоит употреблять вместе с лекарствами.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови:

  • Капустный сок.
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок.
  • Цикорий.
  • Топинамбур.
  • Шиповник.
  • Женьшень.
  • Элеутерококк, зверобой, крапива, одуванчик.
  • Семена льна.
  • Сельдерей, петрушка, хрен, чеснок и лук.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

Разрешенные продукты при сахарном диабете таблица

При рассмотрении такого заболевания как сахарный диабет следует обратить внимание на то, что эффективного лечения, которое вернет жизнь в прежнее русло, нет. Это связано с существенным нарушением обмена вещества, проявляющиеся недостаточным усвоением глюкозы. Также стоит учитывать, в качестве профилактики, что в большинстве случаев 2 тип диабета развивается на фоне сильного ожирения. В 90% случаев диагностируется 2 тип диабета, 1 тип проявляется несколько иначе, развивается на фоне серьезных патологий поджелудочной железы. При нарушении обмена веществ довольно большое значение имеет то, какие продукты употребляются и в каком количестве. Продукты при заболевании сахарным диабетом подбираются строго с учетом особенностей протекания болезни. Во многих случаях легкого протекания диабета 2 типа основной терапией является диета. Однако при сильном снижении уровня сахара в крови недостаточно правильно питаться, назначается дополнительная терапия, связанная с внесением инсулина инъекциями. Рассмотрим особенности назначаемой диеты и продукты, разрешенные при развитии сахарного диабета.

Понятие «хлебная единица»

Все продукты при диабете могут оказывать положительное или отрицательное воздействие. При этом воздействие определяется физическими свойствами, калорийностью, составом и многими другими показателями. Для того чтобы существенно упростить выбор продуктов было введено понятие «хлебные единицы» — условное обозначение, которое придумали диетологи для больных диабетом. Использовать эту условную меру можно для формирования своего дневного рациона, так как она исчисляет углеводы. При этом отметим:

  1. Ко всем продуктам применима эта мера.
  2. Одна хлебная единица в независимости от типа продуктов содержит 12-15 усваиваемых углеводов. Отдельно сахар не рассматривается, так как при попадании углеводов в организм они могут при соединении становится глюкозой.
  3. Одна хлебная единица приводит к повышению показателя глюкозы в крови до 2,8 ммоль/л, для усвоения которой требуется не менее 2-х единиц инсулина.

Рассматриваемая единица была введена именно для диабетиков, терапия которых предусматривает введение инсулина. Если провести ввод большого количества инсулина, который не будет соответствовать глюкозе, есть вероятность существенного снижения сахара, что также приводит к побочным эффектам. Впоследствии хлебную единицу стали также использовать составляя список продуктов также и при лечении легкой формы заболевание. К примеру, 1 хлебная единица соответствует 25-30 граммам хлеба или яблоку среднего размера. Для нормального функционирования организма требуется около 25 хлебных единиц в сутки и соответствующее количество инсулина для расщепления усваиваемых углеводов и их транспортировки к клеткам.

Какие продукты разрешены и противопоказаны?

Для начала отметим, что следует подробно рассмотреть то, какие продукты разрешены, а какие нельзя употреблять при существенном повышении сахара. При составлении подобных рекомендаций учитывается не только гликемический индекс, но и оказываемое воздействие на организм.

Разрешенные продукты при сахарном диабете следующие:

  1. По указанию врача в рацион может входить черный хлеб. Отметим, что в большинстве случаев запрещено употребление хлебобулочных изделий, но при легком протекании заболевания врач может разрешить включить этот продукт в небольшом количестве в рацион.
  2. Супы, приготовленные на овощном отваре. В суп может добавляться небольшое количество говядины и очищенной от шкурки курицы. Супы должны стать неотъемлемой частью рациона, так как нормализуют работу пищеварительной системы.
  3. Разрешается мясо и птица. Из мяса можно выбирать говядину и индейку, кролика. При этом проводится очистка курицы от шкуры, мясо от кусков сала. Следует обращать внимание только на диетическое мясо.
  4. Нежирная рыба обязательно входит в перечень продуктов при сахарном диабете. Однако стоит учитывать, что в рацион рекомендуется включить только нежирную рыбу: щука, судак, сазан. В рыбе содержится довольно много полезных веществ, которые необходимы для поддержания иммунитета. Также мясо является источником необходимого организму белка.
  5. Особо полезны определенные овощи и зелень, которые полны клетчаткой. Клетчатка способствует выведению вредных веществ и токсинов из кишечника, что ускоряет обмен веществ и улучшает общее самочувствие. Однако отметим, что есть определенный список разрешенных овощей, так как некоторые, к примеру, картофель, противопоказаны из-за содержания сахара и крахмала.
  6. Гарниры и блюда из определенных круп, макаронные изделия в ограниченном количестве могут также разнообразить диету при сахарном диабете. При выборе круп следует уделить внимание гликемическому индексу, который определяет возможность употребления продукта. Для его определения используется специальная таблица.
  7. Определенные ягоды в свежем виде или после заморозки. Многие диетологи указывают на то, что определенные ягоды обязательно должны входить в каждодневный рацион, так как содержат большое количество необходимых питательных веществ и витаминов. Нельзя употреблять ягоды в виде варенья или джемов, а также те, которые имеют в составе много фруктозы.
  8. Кисломолочные продукты довольно часто попадают под запрет, но по разрешению врача могут стать частью каждодневного рациона. Запрещенный продукт из этой категории: жирный кефир и различные разновидности сыра.
  9. Можно употреблять чай без сахара и некрепкое кофе.
  10. Растительное масло в ограниченном количестве можно использовать при приготовлении пищи.

Вышеприведенный список разрешенных продуктов определяет лишь то, из каких групп можно провести выбор. Примером можно назвать все те же овощи: некоторые очень полезны, к примеру, тыква, другие могут стать причиной наступление гипогликемии: картофель, помидоры, морковь.

Запрещенные продукты следующие:

  1. Любые разновидности сладостей.
  2. Копченые, пряные, острые закуски. Также под запрет попадает бараний и свиной жир.
  3. Перец, приправы, горчица.
  4. Весь алкоголь.
  5. Изюм, виноград, бананы и другие содержащие фруктозу ягоды и фрукты.

Как правило, запрещенные продукты имеют высокий гликемический индекс. Питание при сахарном диабете должно проходить исключительно при учете подобного показателя.

Распространенные заблуждения

Как ранее было отмечено, диета является основной терапией при сахарном диабете. Однако этот метод сдерживания болезни позволяет лишь снизить риск развития осложнения и существенно повысить срок жизни. К распространенным заблуждениям можно отнести нижеприведенные моменты:

  1. Применение таблеток заменяет диету. Многие считают, что если носить с собой инструмент для ввода инъекций инсулина, то можно не соблюдать диету. Если позволить себе есть все продукты без учета гликемического индекса, то скачков сахара в крови не избежать. Таблетки не оказывают воздействия на концентрацию глюкозы, так как инсулин – естественный белок, которые разрушается в пищеварительной системе человека.
  2. Разрешено употребление небольшого количества сахара – еще одно из заблуждений. Даже несколько грамм сахара приведет к резкому скачку глюкозы, в чем можно убедиться путем ее измерения при помощи глюкометра.
  3. Ребенку нужно много углеводов для развития. При развитии рассматриваемого заболевания раннем возрасте возникает проблема с развитием из-за диеты. Отметим, что углеводы не нужны для развития тела, как белки и жиры. Углеводы, в частности сахар, становятся источником энергии для мышц и клеток.

Больной сахарным диабетом должен пройти консультацию у квалифицированного диетолога, так как назначаемая диета имеет довольно много нюансов. К примеру, некоторые продукты могут разрешать по причине отсутствия проблем с лишним весом, другие нельзя включать в рацион для снижения количества калорий. Также на диету может оказать влияние наличие других проблем с пищеварительной системой и другими внутренними органами.

В заключение отметим, что поначалу достаточно сложно соблюдать довольно строгую диету, так как перечень продуктов содержит информацию также о допустимом количестве. Для того чтобы не ошибиться при создании собственной диеты следует заводить специальную таблицу учета хлебных единиц. Для современных мобильных телефонов также есть подобные приложения, позволяющие контролировать прием пищи по многим показателям: калориям, хлебным единицам, граммам и так далее. Стоит помнить, что при постановке диагноза сахарного диабета следует перестраивать свою жизнь, так как излечить заболевание нельзя.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рекомендуемый список продуктов для диабетиков

Серьезное заболевание эндокринной системы – это сахарный диабет.

Он поражает организм постепенно и при неправильной терапии приводит к летальному исходу. Возникает данное заболевание в условиях нарушения выработки организмом инсулина (или полного прекращения).

Лечение сахарного диабета подразумевает специальную диету и прием медикаментов. Главная задача терапии — взять уровень глюкозы в крови под контроль и предотвратить резкое повышение сахара.

Сахарный диабет — болезнь капризная и непредсказуемая, требующая серьезных ограничений в питании, даже малая доза запретных продуктов способна погрузить пациента в гликемическую кому. Поэтому пациенты с подтвержденным диагнозом должны придерживаться плана питания и знать, какие продукты можно есть, а какие нельзя при сахарном диабете.

Они должны помнить, что болезнь — это не приговор, Контроль и соблюдение списка продуктов для диабетиков поможет держать болезнь «в узде».

Основы питания диабетиков

Употребление диабетической продукции позволяет пациенту восстановить углеводный обмен в организме. Продукты для больных сахарным диабетом не должны нагружать поджелудочную железу, так как она обеспечивает правильный синтез инсулина.

Единовременный прием пищи не должен превышать 250 гр. продуктов для диабетиков, сюда же можно добавить не более 100 мл. питья.

Порция, например, чая составляет 250 мл., значит, больному можно выпить не более половины кружки. Если это чаепитие, то можно оставить полный объем.

Приемы пищи желательно проводить по строгому распорядку. Это обеспечит выработку желудочного сока в определенные часы, пища будет лучше усваиваться и метаболические процессы улучшатся.

Принципы диабетического питания

Другое название гликемическго индекса – «хлебная единица». Данный показатель определяет процент усвояемости углеводов организмом. В момент расщепления углеводов сахар в крови больного повышается, и, соответственно, чем ниже гликемический индекс, тем меньше времени углеводы находятся в крови.

Список дозволенных продуктов при сахарном диабете должен знать каждый больной, но стоит прислушаться и к рекомендациям специалистов:

  • при диабете продукты питания, содержащие углеводы, стоит вводить в организм равномерно,
  • даже полезные продукты необходимо тушить, запекать и отваривать,
  • продукты, разрешенные при диабете — это в первую очередь белок, овощи, зелень,
  • еда должна быть сбалансирована, насыщена минералами, аминокислотами и витаминами.

Пациентам с диагнозом «сахарный диабет» рекомендуется следить за процентом жирности потребляемых продуктов, так как более половины страдают нарушением липидного обмена. Например, молочные продукты при диабете должны содержать не более 5 процентов жирности, сметана 10-15 процентов. Продукты, которые можно есть при диабете 2 го типа, должны быть очищены от жировых прослоек и вкраплений.

Какие продукты исключить при сахарном диабете

Продукты питания при сахарном диабете с высоким гликемическим индексом следует исключать из рациона, не задумываясь. Если ГИ продукта составляет около 90%, выбрасывайте его в мусор.

Продукты для диабетиков должны на 40 процентов состоять из углеводов, на 40 процентов из белка и иметь 20 процентов жирности.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете:

  • содержащие сахар,
  • выпечку и кондитерские изделия,
  • свежий хлеб высшего сорта,
  • спиртное,
  • копчености в любом виде,
  • продукты консервации,
  • соленые и острые продукты,
  • гамбургеры, картофель фри и другой фаст-фуд,
  • говядину и свинину,
  • бананы, сухофрукты, виноград,
  • картофель, морковь, свеклу,
  • жирные молочные продукты,
  • перец, горчицу, майонез,
  • сахарный песок как белый, так и коричневый,
  • из круп: манку, пшено, рис,
  • газированные напитки,
  • соки с содержанием сахара,
  • фруктозу в любом виде,
  • готовые завтраки мюсли, попкорн.

Список продуктов достаточно большой, и возникает вопрос о том, что можно есть диабетику. На самом деле все не так страшно, как кажется. При сахарном диабете можно вполне хорошо питаться, главное — не перестараться.

Список разрешенных продуктов

В основе лечения любого заболевания и тем более диабета лежит гармония, главное — привести организм в гармоничное состояние, выровнять баланс. Поэтому продукты, разрешенные при патологии, должны содержать низкий или средний гликемический индекс. Это то, что можно есть диабетикам. Список продуктов очень даже большой.

Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем. Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа ,так же внушительна, как и таблица продуктов при СД 2 типа.

Список разрешенных продуктов при диабете:

  • бульоны и супы с низким содержанием жира,
  • хлебные изделия из цельного зерна,
  • диетическое мясо: кролик, курица, индейка,
  • макароны,
  • крупы: овсянка, гречка,
  • фасоль, горох, чечевица,
  • рыба, креветки, икра,
  • яйца,
  • молочные нежирные продукты,
  • капуста всех видов, авокадо, редька, огурцы, баклажан, помидоры, кабачок,
  • зелень: базилик, спаржа, шпинат, листовой салат, перья репчатого лука, петрушка,
  • фрукты: абрикосы, апельсин, лимон, грейпфрут, яблоки, груши, айва, гранат,
  • кисель, компот, чай и кофе,
  • минеральная и газированная вода без сахара,
  • все виды орехов,
  • грибы,
  • любые ягоды,
  • соевые продукты: сыр, молоко, масло, творог,
  • тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут,

Ниже приведена таблица самых рекомендуемых продуктов и их гликемический индекс.

№ п\п

 

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете и при сахарном диабете 2 типаГликемический индекс продукта
1перец болгарский зеленый10
2помидоры10
3кабачки и баклажаны15
4капуста (брокколи, брюссельская и белокочанная15
5огурцы15
6петрушка5

Вот что можно есть при сахарном диабете и обязательно включать данный перечень в ежедневный рацион. При каждодневном употреблении этих продуктов энергия высвобождается постепенно, глюкоза медленнее повышается в крови, чувство голода не такое сильное. Пациент чувствует себя лучше, а уровень глюкозы поддается снижению.

Вода, соки, газировка

Важно знать, что можно пить при диабете. Данное заболевание вызывает очень сильную жажду, и диабетики выпивают до 10 литров жидкости в сутки. Знать, какие напитки можно при сахарном диабете, очень важно. Медики советуют выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости должен быть качественным. Вода будет регулировать уровень сахара, а вот сладкая газировка или сок наоборот усугубят ситуацию

Дело в гормоне вазоприссин. При обезвоживании его уровень увеличивается, и сахар поступает в кровь из печени большими дозами. Помочь здесь может вода, она отрегулирует уровень гормона и снизит сахар. Пользу здоровью окажут и кисели, приготовленные из ягод и фруктов с низким гликемическим индексом.

И другое дело – сок. Предпочтительнее съесть свежие фрукты. Полезные продукты при сахарном диабете, из которых делается сок — это овощи и зелень.

Алкоголь при диабете

Какие продукты кушать при сахарном диабете ясно, а вот какими можно закусывать непонятно, и вообще стоит ли употреблять алкоголь при этом заболевании.

При попадании алкоголя в кровь происходит резкое снижения уровня сахара, так как любой спиртосодержащий напиток перерабатывается печенью, а инсулинозависимый организм испытает стресс. Прием алкоголя вызывает гипогликемию, а в острой форме — летальный исход.

Для тех случаев, когда избежать употребления алкоголя нет возможности, запомнить следующие правила:

  • пить сухое вино,
  • мерить сахар в крови,
  • не употреблять алкоголь до еды или без закуски,
  • знать меру.

Однако врачи убеждены, что при диабете можно пить только воду, в крайнем случае — чай. Лучше всего не пренебрегать советам врачей и строго придерживаться рекомендуемой диеты. Ограничения в питании могут стать единственным путем к выздоровлению.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Список продуктов полезных при сахарном диабете

Ваши WIKI-правила помогут Вам управлять диабетом 24 часа в сутки. Что полезно и правильно. Итак, идем дальше…

Все большему количеству людей по всему миру ставят диагноз Диабет.  Это не значит, что вам суждено быть диабетиком. На самом деле, по данным Всемирного фонда диабета, здоровое питание и увеличение физической активности с нашим общим стремлением улучшить экологию может предотвратить до 80% случаев диабета 2-го типа. Ваш переход к здоровому типу питания можно начать со списка с мощными питательными веществами, которые стабилизируют уровень сахара в крови и помогают вашему диабет менеджменту.

Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста белокочанная и китайская капуста с низким содержанием калорий, но богаты питательными веществами – витамин С, бета-каротин и магний, которые помогают предотвратить диабет. Одна порция (около 106 г) в день снижают риск развития диабета 2-го типа на 14%.

Бобовые

Вы предпочитаете белые бобы, соевые бобы или чечевицу – эти богатые клетчаткой продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Так же, как мясо, бобы имеют низкое содержание насыщенных жиров, которые могут быть вредны для вашего сердца.

Рыба

Жирные кислоты Омега-3 – великие помощники в предотвращении диабета, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нежирные молочные продукты

Обезжиренный йогурт без сахара – личный помощник в вашем диабет менеджменте. Объединенные результаты ученых нескольких стран в 2011 году показали, что употребление йогурта натурального обезжиренного без добавления сахара значительно снижает риск получения диабета 2-го типа. 

Оливковое масло

Один из основных продуктов средиземноморской диеты – важен для здоровья сердца, так как наполнен мононенасыщенными жирными кислотами. Эти жиры (их большое количество содержится также в орехах) являются важными помощниками в предотвращении диабета, так как помогают организму эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Орехи

Как и источник мононенасыщенных жирных кислот, орехи богаты магнием – другим вашим важным помощником. Мировые исследования показывают: люди, которые регулярно едят орехи, имеют более низкие показатели заболевания диабетом.

Цитрусовые

Все цитрусовые содержат антиоксиданты – великие помощники держат баланс инсулина в крови. Плюс низкое содержание калорий в них станет полезным заменителем десерта.

Цельные зерна

Употребление цельнозернового хлеба, киноа и коричневого риса уменьшают риск развития сахарного диабета. Цельные зерна богаты клетчаткой, помогающей организму контролировать уровень сахара в крови.

Корица

Вкусная пряность помогает организму регулировать уровень инсулина. Можно добавить аромат чаю, кофе и любимым десертам.

Здравница «Лаго-Наки» — единственный санаторий в РФ, в котором разработаны собственные программы профилактики и лечения сахарного диабета. Лечение проходит на базе Центра китайской медицины «Лаго-Наки».


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»