Переднее и заднее молоко сколько переваривается грудное молоко грудное молоко переднее и заднее
«Заднее» и «переднее» молоко или почему у новорожденных болит животик?
В начале кормления малыш получает переднее молочко, которое прозрачное, слегка голубоватое, жидкое и сладкое. Там много углеводов. Если он сосал недолго, минут 10, и заснул на полчаса, то при пробуждении ему нужно дать ту же грудь, чтоб он добрался до заднего молочка, которое белое, жирное и питательное, содержит фактор насыщения.
Так вот переваривание переднего молока без заднего невозможно. Если Ваш малыш сосет недолго, то он получает переднее молоко, заднее он начинает получать, когда сосет грудь около 20 минут и более.
Переваривается молочко очень быстро и эвакуирется тоже. Поэтому груднички нуждаются в более частом получении молочка небольшими порциями, чем искусственники смеси. Природой так задумано. Посмотрите на животных, кошек и собак, к примеру. Разве они комят по часам? И молоко нормально у всех переваривается.
Почему может болеть животик?
Возможные причины:
– созревание пищеварительной системы до 3-х месяцев;
— погрешности в еде мамы;
– дисбаланс переднего и заднего молока.
На последнем остановлюсь подробнее. Мама обычно жалуется врачу, что у малыша пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и непереваренными комочками, что у него от этого раздражение вокруг заднего прохода. Она говорит, что малыш беспокоится во время кормления, а живот у него болит иногда настолько сильно, что он отказывается от груди.
Несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, мама считает, что у нее плохое молоко. Врач, не знакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения: «У Вас, наверное, лактазная недостаточность, а может и дисбактериоз. Надо проверить Ваше молоко на стерильность». И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и пр.). В молоке мамы обнаруживается стафилококк. Ребенка начинают лечить, заменяют материнское молоко суррогатом – безлактозной смесью. Всё вроде бы прекращается. И все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется миф о том, что материнское молоко может быть плохим. Но такое даже в принципе невозможно!
Давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность. Состав молока меняется по мере роста младенца. В первые 3-4 дня жизни ребенок получает молозиво, затем переходное молоко.
Молозиво, несмотря на небольшое его количество, по своему составу более соответствует потребностям новорожденного ребенка, поэтому оно легко усваивается его организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком, оно содержит больше белков. В молозиве также меньше лактозы, жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом грудном молоке. Однако, в нем больше жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, гормонов, иммунных и других защитных факторов.
Только со 2 – 3-й недели после родов грудное молоко женщины становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. В это время и проявляются основные желудочно-кишечные расстройства у младенца.
Сейчас уже все знают, что зрелое молоко неоднородно. «Передняя» порция молока более водяниста (поэтому младенец в дополнительной воде не нуждается). В этой порции много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. Ну, а в «задней» порции больше жиров и ферментов, переваривающих молоко.
У младенца до 3-х месяцев имеется физиологический дефицит этого фермента, и поэтому часть неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и нужно, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника. Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Побочным продуктом брожения являются газы.
Обилие Малыш постоянно пукает! детей является нормой и определяется интенсивностью бродильных процессов.
У некоторых детей фермент лактаза созревает позже обычного, но истинная лактазная недостаточность, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком этого фермента, встречается крайне редко.
Почему же педиатры находят лактазную недостаточность чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло бы выжить человечество, если это заболевание, приводящее к истощению и гибели (при отсутствии лечения), встречается, по их мнению, у половины младенцев?
А все дело в том, что описанные болезненные явления – это следствие ошибочных рекомендаций по вскармливанию. Ребенка неправильно кормят, он получает много богатого лактозой «переднего» молока, но «заднего», более жирного, не получает.
Незнание физиологии грудного вскармливания – это не вина педиатров, а скорее их беда. Ведь в последние 25 лет врачи имели дело преимущественно с детьми, вскормленными искусственными смесями. Компании-производители сделали все возможное, чтобы наши женщины забыли, как кормить грудью (по Москве до года грудью кормят всего 12% женщин, тогда как в начале прошлого века грудью вскармливались почти 100% малышей). Соответственно, многие знания врачей и лабораторные тесты применимы только к «искусственникам».
Если у Вашего ребенка, зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника, и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как Вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более, переводить малыша на искусственные смеси.
Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если Вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:
– Надо правильно прикладывать ребенка, иначе не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное молоко;
– До полного созревания лактазы (3-4 месяца) необходимо кормить малыша не менее 10-12 раз, позволять ему находится у груди столько, сколько он захочет;
– Необходимо следить, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
– Не сцеживаться, так как это стимулирует выработку преимущественно «переднего молока»;
– Кормить младенца ночью обязательно, питание тогда получится более сбалансированным – ведь именно ночью вырабатывается больше «заднего» молока.
Если Вы будете следовать этим правилам, то Вам, скорее всего не потребуется обследовать (по словам профессора Hernell O. из Швеции у них углеводы в кале не ищут) и лечить ребенка, применять лактазу, а тем более, переводить его на искусственное вскармливание.
Не нужно будет также ограничивать Ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.
Кстати, всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин
Вера Гончарова, неонатолог, консультант по грудному вскармливанию, член МОО АКЕВ.
Светлана Карпович, терапевт, консультант по грудному вскармливанию.
Очень интересная статья про ГВ. «Переднее и заднее молоко»
«Заднее» и «переднее» молоко или почему у новорожденных болит животик?
В начале кормления малыш получает переднее молочко, которое прозрачное, слегка голубоватое, жидкое и сладкое. Там много углеводов. Если он сосал недолго, минут 10, и заснул на полчаса, то при пробуждении ему нужно дать ту же грудь, чтоб он добрался до заднего молочка, которое белое, жирное и питательное, содержит фактор насыщения.
Так вот переваривание переднего молока без заднего невозможно. Если Ваш малыш сосет недолго, то он получает переднее молоко, заднее он начинает получать, когда сосет грудь около 20 минут и более.
Почему может болеть животик?
Возможные причины:
– созревание пищеварительной системы до 3-х месяцев;
— погрешности в еде мамы;
– дисбаланс переднего и заднего молока.
На последнем остановлюсь подробнее. Мама обычно жалуется врачу, что у малыша пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и непереваренными комочками, что у него от этого раздражение вокруг заднего прохода. Она говорит, что малыш беспокоится во время кормления
, а живот у него болит иногда настолько сильно, что он отказывается от груди.Несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, мама считает, что у нее плохое молоко. Врач, не знакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения: «У Вас, наверное, лактазная недостаточность, а может и дисбактериоз. Надо проверить Ваше молоко на стерильность». И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и пр.). В молоке мамы обнаруживается стафилококк. Ребенка начинают лечить, заменяют материнское молоко суррогатом – безлактозной смесью. Всё вроде бы прекращается. И все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется миф о том, что материнское молоко может быть плохим. Но такое даже в принципе невозможно!
Давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность.
Молозиво, несмотря на небольшое его количество, по своему составу более соответствует потребностям новорожденного ребенка, поэтому оно легко усваивается его организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком, оно содержит больше белков. В молозиве также меньше лактозы, жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом грудном молоке. Однако, в нем больше жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, гормонов, иммунных и других защитных факторов.
Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев. Это позволяет рассматривать его не только как пищу, но и как биологически активный продукт, необходимый для нормального развития новорожденного в первые дни жизни. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди уже через 20-30 минут после родов. А как часто этот важный момент упускается в роддоме!
Только со 2 – 3-й недели после родов грудное молокоженщины становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. В это время и проявляются основные желудочно-кишечные расстройства у младенца.
Сейчас уже все знают, что зрелое молоко неоднородно. «Передняя» порция молока более водяниста (поэтому младенец в дополнительной воде не нуждается). В этой порции много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. Ну, а в «задней» порции больше жиров и ферментов, переваривающих молоко.
Лактоза усваивается в тонкой кишке под влиянием фермента лактазы.
У младенца до 3-х месяцев имеется физиологический дефицит этого фермента, и поэтому часть неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и нужно, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника. Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Побочным продуктом брожения являются газы.
Обилие газов у грудных детей является нормой и определяется интенсивностью бродильных процессов.
У некоторых детей фермент лактаза созревает позже обычного, но истинная лактазная недостаточность, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком этого фермента, встречается крайне редко.
Почему же педиатры находят лактазную недостаточность чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло бы выжить человечество, если это заболевание, приводящее к истощению и гибели (при отсутствии лечения), встречается, по их мнению, у половины младенцев?
А все дело в том, что описанные болезненные явления – это следствие ошибочных рекомендаций по вскармливанию. Ребенка неправильно кормят, он получает много богатого лактозой «переднего» молока, но «заднего», более жирного, не получает.
Незнание физиологии грудного вскармливания – это не вина педиатров, а скорее их беда. Ведь в последние 25 лет врачи имели дело преимущественно с детьми, вскормленными искусственными смесями. Компании-производители сделали все возможное, чтобы наши женщины забыли, как кормить грудью (по Москве до года грудью кормят всего 12% женщин, тогда как в начале прошлого века грудью вскармливались почти 100% малышей). Соответственно, многие знания врачей и лабораторные тесты применимы только к «искусственникам».
Если у Вашего ребенка, зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника, и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как Вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более, переводить малыша на искусственные смеси.
Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если Вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:
– Надо правильно прикладывать ребенка, иначе не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное молоко;
– До полного созревания лактазы (3-4 месяца) необходимо кормить малыша не менее 10-12 раз, позволять ему находится у груди столько, сколько он захочет;
– Необходимо следить, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
– Не сцеживаться, так как это стимулирует выработку преимущественно «переднего молока»;
– Кормить младенца ночью обязательно, питание тогда получится более сбалансированным – ведь именно ночью вырабатывается больше «заднего» молока.
Если Вы будете следовать этим правилам, то Вам, скорее всего не потребуется обследовать (по словам профессора Hernell O. из Швеции у них углеводы в кале не ищут) и лечить ребенка, применять лактазу, а тем более, переводить его на искусственное вскармливание.
Не нужно будет также ограничивать Ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.
Кстати, всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин, которые часто назначают, содержат лактозу, следовательно, их применять нельзя. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит. Но если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обязательно обратитесь к педиатру, который – за грудное вскармливание.
Переднее и заднее молоко: виды и особенности
Единственным источником калорий, жиров, витаминов и прочих полезных веществ у новорожденного является грудное молоко матери. Состав и особенности молока зависят исключительно от того, как работают молочные железы, что употребляет мать в питание и в каком состоянии ее организм находится. Здесь выделяют переднее и заднее молоко:
- Переднее молоко является менее жирным, выходит на начальном этапе кормления.
- Заднее молоко является более жирным и выделяется в конце лактации.
Каждая мать должна следить за рационом своего питания. Все, что употребляет женщина, обязательно участвует в составе грудного молока. Вот почему даже на период лактации женщине запрещается употреблять многие лекарства и кушать некоторые продукты, особенно если у малыша наблюдается аллергия.
Продукт питания у малыша один – материнское молоко. Однако состав его разный, даже во время кормления. Данная тема может стать интересной для первородящих мам – читательниц сайта zheleza.com, которые еще не занимались кормлением.
Виды молока
Деление на виды материнского молока является вполне условным. Оно бывает передним и задним.
- Переднее молоко является самым полезным за счет содержания в своем составе большого количества витаминов, минералов, белка. Через переднее молоко ребенок получает нужное количество жидкости. Именно его высасывает малыш, когда кормится.
Неправильным подходом врачи считают, когда женщины стараются приучить детей к определенному расписанию. Ребенок хочет кушать, а ему не дают молока, поскольку еще не наступило время. Данный подход может быть использован. Но на этапе грудного вскармливания он считается менее эффективным.
Во-первых, происходит застой молока. Особенно данный эффект усиливается, когда малыш не выпивает все молоко за один раз. Оставшееся молоко в груди становится средой для размножения бактерий, что приводит к различным воспалительным заболеваниям.
Во-вторых, малыш не получает всех микроэлементов за один раз. Он может не выпивать все молоко, однако требовать его часто. Именно в момент, когда мать дает грудное молоко ребенку по первому его требованию, он высасывает заднее (оставшееся) молоко.
- Заднее молоко является более жирным. В нем также содержится много ферментов. Оно может быть как белого, так и желтого цвета.
Такое разделение является условным. Молочная железа вырабатывает одно и то же молоко. Жирность продукта определяется опустошенностью груди: чем меньше молока вырабатывается, тем оно жирнее. При этом жирные капли спаиваются и оседают на альвеолах. Вот почему в начале кормления ребенок получает меньше жира. Если он не все молоко высасывает, тогда может недополучать нужные элементы и ферменты.
Грудь постоянно вырабатывает одно и то же молоко – оно не является ни передним, ни задним. Однако свойства жирных молекул разделяют продукт.
Вот почему рекомендуется кормить малыша так часто, как он этого просит. Это позволит накормить его тем молоком, которое он не допил. Либо сцеживать оставшееся (заднее) молоко, чтобы потом им кормить малыша.
перейти наверхВажность молока
Специалисты рекомендуют держать малыша у груди столько времени, сколько он сам посчитает нужным. Перекармливать его не следует, заставлять тоже. Также не следует увлекаться расписаниями. Организму малыша лучше знать, когда он хочет кушать и сколько ему нужно. Здесь особенно важным становится то, сколько переднего и заднего молока получает малыш.
Отсутствует четкое разделение, когда выделяется переднее и заднее молоко. По мере выхода молока по протокам постепенно открепляются жирные капли от стенок. Таким образом, чем дольше малыш пьет, тем жирнее становится молоко.
Хорошо, когда малыш высасывает все молоко из груди. В таком случае он получает все нужные микроэлементы, которые подготовила грудь. Однако бывают случаи недовысасывания. Заставлять малыша допивать молоко не следует, но в таком случае рекомендуется почаще прикладывать его к груди, чтобы он все-таки получал ту порцию, которую не докушал.
Каждый случай матери и ребенка индивидуален. Лучше консультироваться у специалиста, как часто следует прикладывать малыша и менять грудь. Общим советом может быть мена груди каждые 2 часа. Лучше начинать с той груди, где находится больше молока. Потом переходить на другую грудь. Прикладывать малыша следует часто, чтобы он имел возможность высосать все молоко из материнской груди.
Также следует учитывать особенности физического здоровья матери и ребенка, темп продуцирования материнского молока и его количество. Ведь бывают ситуации, когда малыш кушает больше, чем мать может дать.
Идеальным вариантом является ситуация, когда малыш полностью выпивает все материнское молоко из обеих грудей (не за один, конечно же, раз). Важно получать как переднее, так и заднее молоко. Это помогает малышу получать все полезные элементы, которые подготовила грудь. Поэтому рекомендуется прикладывать к одной груди так часто, чтобы малыш полностью ее выпил, а потом переходить на другую грудь.
При излишках материнского молока ее следует сцеживать. Однако данный метод является менее полезным, нежели полное высасывание заднего молока малышом. Если ребенок не получает всех необходимых элементов, то у него возникают различные расстройства, например, жидкий стул.
перейти наверхДисбаланс молока
Дисбаланс молока возникает, когда мать кормит малыша лишь передней «порцией», сцеживая «заднюю». Малыш в таком случае не получает всех нужных элементов. Частой такая ситуация становится, когда объем молока вырабатывается намного больший, нежели малыш съедает за один или два раза.
Пока малыш кушает, он выпивает переднее молоко – менее жирное и насыщенное. Он быстро наедается, что не позволяет приступить к испитию заднего молока. В таком случае данная порция остается в груди, которую мать может сцедить. А когда в следующий раз наступит период кормления, то мать предложит ему молоко из груди, а не из баночки. Таким образом, малыш будет питаться лишь передним молоком, лишая свой организм полезных элементов и жиров.
Из-за этого малыш может часто хотеть кушать. А если мать придерживается определенного расписания, то это еще больше усугубляет ситуацию. У малыша вследствие дисбаланса молока возникают различные желудочные расстройства. Чтобы этого избежать, рекомендуется сначала предлагать ту грудь, из которой малыш до этого пил, а потом уже другую, если он отказывается от первой.
Чтобы не беспокоиться на счет того, получает ли малыш все нужные элементы, следует следить за его состоянием. Если процессы пищеварения и набор веса у него являются нормальными, значит, его грудное питание тоже считается правильным.
Многое зависит от того, как женщина питается, как быстро вырабатывается у нее молоко, сколько высасывает малыш и т. д. Идеально, когда малыш выпивает ровно столько, сколько находится в груди, при этом остается сытым и довольным. Тогда малыш получает все, что необходимо для своего полноценного развития.
Если в груди остается молоко, можно его сцедить и настоять. Вскоре отделяется слой, который указывает на то, сколько питательных веществ малыш не получает. По нему можно судить о правильности его питания. Если он слишком толстый, это указывает на значительный недостаток получения питательных веществ малышом. Однако даже тонкий слой может быть таким же питательным, как и все остальное молоко.
Если малыш ленится долго сосать грудь, тогда следует его часто прикладывать к одной и той же груди, прежде чем переходить на другую. Это позволит его «напоить» как передним, так и задним молоком.
перейти наверхИтог
Малыш в начале своей жизни питается только одним продуктом – материнским молоком. Хорошо, когда грудь вырабатывает молоко в нужном количестве, которое малыш полностью выпивает. При этом мать может попеременно прикладывать малыша к обеим грудям так часто, как ребенку захочется. Итог – отличное самочувствие, динамика набора веса и хорошее пищеварение у малыша. А мать при этом избавляет себя от застоев молока в груди, которые приводят к различным заболеваниям.
Условное разделение молока на переднее и заднее лишь говорит о том, что мать должна кормить малыша всем молоком, которое вырабатывает ее грудь. Даже остатки должны попасть в желудок малыша, чтобы насытить его нужным количеством жиров и ферментов. Это поможет избежать различных расстройств и болезней.
«Переднее» и «заднее» грудное молоко: в чем разница
Состав грудного молока постоянно меняется, и этим оно отличается от искусственных смесей.
Когда ребенок ест смесь, он постоянно получает один и тот же продукт, а грудное молоко меняет свой состав в зависимости от времени суток, возраста кормления и даже от начала к концу кормления.
Мамино молочко переваривается очень быстро, как и эвакуируется из детского организма. Поэтому нашим грудничкам нужно давать его небольшими порциями и чаще, чем искусственные смеси. Этот факт можно противопоставить приверженцам кормлению по часам, но это – сугубо индивидуальное решение.
Разница между передним и задним молоком
Переднее молочко слегка голубоватое, жидкое и сладкое, в нем много углеводов. Его малыш получает в самом начале кормления. Если он покушал совсем немного, а затем заснул, дайте ему ту же грудь, чтобы он добрался и до заднего молока. Оно необходимо крохе для насыщения, и выполняет свою функцию благодаря своей жирности и питательности.
Переднее молоко – полупрозрачное, содержит водорастворимые минералы и белки, и за счет него малыш получает необходимое количество жидкости. Заднее же молоко – белое, желтоватое, содержит факторы роста, сытости и сна.
Мамочка с нашего форума Katenjka переживает, что ее кроха не наедается: «Малыш ленится кушать заднее молоко. Помогите советом!».
Опытная мама с ником Кнопик рассказала, как она решала подобную ситуацию: «Я справлялась так. Когда отказывался есть первую грудь, давала чуть-чуть пососать вторую — и снова возвращала к первой. Сопротивлялся, конечно, но голод не тетка;) В конце концов привык».
Читай также: Больше советов по грудному вскармливанию от мам UAUA.info
Помогите советом!
Баланс переднего и заднего молока
Переваривание переднего молока без заднего практически невозможно. Заднее молочко карапуз может получить, когда сосет грудь больше 20 минут, а до этого он кушает лишь переднее.
Сейчас кто-то может решить, что грудь представляет собой два стакана с молоком разной жирности. Это – молочная железа, в которой постоянно вырабатывается молоко, просто происходит процесс с разной скоростью, в зависимости от наполненности молочных протоков. Так что Ваше чадо получит полноценный «коктейль» из переднего и заднего молока, если у него есть возможность сосать грудь без ограничений.
«Дисбаланс переднего и заднего молока может возникнуть, если мама в течение одного кормления перекладывает малыша с одной груди на другую, — объясняет консультант по лактации Ксения Соловей. — Так ребеночек наедается только передним, легким молочком. Детский организм переполняется лактозой – и животик начинает урчать или даже вздуваться, образуются газики. Переднее молоко переваривается очень быстро, но лактоза успевает перевариться не вся, и выходит в чистом виде обратно, вызывая бурную реакцию детского организма».
Что есть для жирности молока?
Важно знать, что жирность Вашего молока варьируется в течение дня, и даже на протяжении одного кормления, и она не зависит от рациона. Не существует продукта, который бы стопроцентно мог повысить жирность грудного молока. Поэтому, если Вас беспокоит, сколько заднего молока получает ребенок, то смотрите не на одно кормление, а на все кормления в течение суток.
Грудное молоко и процесс латации можно сравнить с краном с горячей водой. Когда Вы включаете кран, вода идет довольно прохладная, но затем она потихоньку становится все горячее. Если включать кран довольно часто, то нагреваться вода будет с каждым разом быстрее. Точно так же происходит, когда Вы часто кормите грудью: в начале следующего кормления жирность молока будет выше, чем, если Вы копите молоко и даете малышу грудь реже.
Кормите ребенка с удовольствием – и тогда правильный процесс лактации наладится очень быстро!
Читай также: Обзор книг по грудному вскармливанию
Что такое переднее молоко 🚩 как понять что пошло заднее молоко 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Внешний вид молока и его качество имеют различия от начала кормления к его завершению. Кормящая мать может заметить, что молоко, которое идет в самом начале, жиже и прозрачнее. Это так называемое переднее молоко. По цвету оно немного голубоватое. По своей сути это оно и есть, потому как для малыша оно является питьем. Поэтому при естественном питании можно и не допаивать новорожденных водичкой первый год их жизни, потому что все необходимое количество жидкости они получают с молоком матери.
В первые 2-3 дня после рождения ребенка у женщины только начинается выработка молока, а пока для питания малыша есть молозиво, которое по своей ценности не уступает грудному молоку.
Когда выработка молока установится, можно начинать налаживать грудное вскармливание, выбирать оптимальный для себя и малыша режим питания. Для того чтобы кроха наедался, а у мамы не возникало проблем с застоявшимся молоком, необходимо правильно определять количество и качество съедаемого новорожденным молока.
Переднее и заднее молоко одинаковы по своему витаминному и минеральному составу, однако сильно различаются по количеству жиров. Заднее в несколько раз жирнее и сытнее для малыша, поэтому является полноценным приемом пищи.
Для того чтобы понять принцип образования переднего молока, можно сравнить этот процесс с отслоением молочной сыворотки. При отстаивании коровьего молока на поверхность поднимаются все жирные сливки, а снизу остается сыворотка, которая тоже очень полезна, но менее калорийна.
Так и в груди женщины происходит подобное. Организм матери вырабатывает только одно молоко, а уже в груди оно делится на переднее и заднее. После прилива молока в отсутствии кормлений или сцеживания, оно скапливается в груди. Более жирное молоко оседает в протоках, а более жидкое отслаивается подобно молочной сыворотке и переходит в переднюю часть груди. В процессе кормления происходит несколько приливов, которые подгоняют заднее молоко к выходу следом за передним. Таким образом, чем дальше молоко, тем оно сытнее.
К сожалению, никто не может сказать, когда заканчивается переднее и начинается заднее молоко. Но чем больше и дольше ребенок сосет грудь, тем сытней будет его обед. Если мама замечает, что ребенок не наедается или участилось мочеиспускание – это может быть признаком того, что малыш не добрался до жирного молока. Также большое количество жидкого молока в рационе новорожденного может стать причиной колик, газообразования, изменения стула или его отсутствия.
Для того чтобы малыш кушал питательно, необходимо правильно наладить режим кормлений. В таком случае педиатры рекомендуют матерям менять грудь не чаще, чем раз в 2 часа. При необходимости немного переднего молока можно сцедить, для того чтобы ребенок быстрей дошел до заднего молока. Для ускорения наливания груди жирным молоком перед кормлением ее можно немного помассировать, для того чтобы во время прилива жирные частички легче отделялись от стенок протоков. Кроме того, это может также стать профилактикой воспалительных процессов в груди матери.
Переходное молоко | Этапы выработки грудного молока
В течение первой пары недель после родов состав грудного молока сильно меняется. Узнайте об удивительных свойствах этого переходного молока.
Поделиться этой информациейНоворожденный меняется буквально каждый день, и то же можно сказать о грудном молоке. С приходом молока грудь может увеличиться до впечатляющих размеров, причем изменения происходят не только снаружи, но и внутри. В течение первой недели вырабатывающие молоко клетки и связи между ними перестраиваются и готовят грудь к предстоящему кормлению.1 С этого момента и примерно до конца второй недели они будут вырабатывать так называемое переходное молоко.2
«После выхода плаценты уровень прогестерона, гормона беременности, начинает быстро снижаться, — объясняет профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий специалист в области изучения состава грудного молока, — По мере снижения уровня прогестерона увеличивается синтез молока, и его состав приближается к норме, хотя для полного созревания молока необходима еще пара недель».
Этапы выработки грудного молока: промежуточная фаза
Если молозиво является самой первой пищей малыша, а зрелое молоко — его основным питанием в течение длительного времени, то переходное молоко — это своего рода мостик между ними.
Их следует рассматривать как три разных этапа выработки молока, а не три вида молока. Основные компоненты остаются неизменными на протяжении всего грудного вскармливания, меняется только их количество в зависимости от обстоятельств. В переходный период состав молока претерпевает наиболее значительные изменения, и это происходит каждый день в соответствии с меняющимися потребностями ребенка.
Молоко изменяется, потому что содержит биоактивные компоненты, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Переход к зрелому молоку происходит не одномоментно: состав изменяется постепенно и в точном соответствии с потребностями развития малыша.3,4
«Основное влияние на состав молока оказывает объем его выработки у матери, — говорит профессор Хартман. — Состав молока при низком и более высоком уровне выработки различается».
Переходное молоко: увеличение количества
По мере роста ребенку требуется больше пищи и другое соотношение питательных веществ. Количество молока, вырабатываемого в этот период, тоже существенно увеличивается. У Вас может вырабатываться 600–700 мл в сутки,5 что является весьма внушительным объемом по сравнению с тем небольшим количеством молозива, которое вырабатывалось в первые дни.
«Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей»
Ваша грудь сейчас находится в режиме «наращивания выработки»: организм учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку. Грудь становится более зрелой, как и молоко. По сравнению с молозивом в переходном молоке содержится больше жиров и лактозы — натурального сахара, который дает ребенку энергию.2
«Уровень лактозы резко повышается в первые два-три дня после родов, — рассказывает профессор Хартманн, — Изменения происходят и в составе жиров: увеличивается содержание жирных кислот со средней длиной цепи — C10 и C12. Они представляют собой легко перерабатываемый источник энергии и обладают противовирусными свойствами. Кроме того, в этот период сильно снижается уровень натрия и хлорида, так что молоко имеет очень низкое содержание солей».
Белки: правильное соотношение
Содержание белков в грудном молоке тоже не остается неизменным. В человеческом молоке присутствует два типа белков: казеин и сыворотка. Под воздействием кислоты в желудке ребенка казеин превращается в твердую массу (творог) и дает ощущение сытости на более длительное время. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка же богата антителами и остается жидкой, поэтому легко усваивается, что особенно важно для новорожденных. По мере укрепления желудочно-кишечного тракта ребенка соотношение казеина и сыворотки в молоке постепенно изменяется. Если в молозиве оно составляет около 90:10, то через месяц достигает 60:40, а через год грудного вскармливания устанавливается баланс на уровне 50:50.6
Такое соотношение белков является идеальным для человека, поскольку наше тело растет относительно медленно, а мозг постоянно увеличивается и усложняется. Кроме того, это способствует поступлению всех необходимых аминокислот, которые требуются ребенку для здорового развития мозга, глаз и других органов.
Количество сывороточного белка в молоке человека значительно выше, чем у других млекопитающих. В коровьем молоке соотношение сыворотки и казеина противоположное: 20:80 (поэтому оно не подходит для кормления детей до года).7
«Молоко создано для выполнения определенной задачи, — продолжает профессор Хартманн, — Некоторые компоненты присутствуют в любом молоке — например, белки и жиры, — но если посмотреть, какие это белки и какие жиры, становится понятно, какому животному принадлежит молоко. Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей».
Изменение защитных свойств переходного молока
Хотя Ваш ребенок еще совсем мал, уже в первые пару недель у него начинает развиваться собственная иммунная система, и теперь он чуть меньше нуждается в Вашей непосредственной защите.
В соответствии с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в грудном молоке. Содержание некоторых веществ, в частности лактоферрина (защитного фермента) и секреторного иммуноглобулина А (антитела), снижается, а других веществ, таких как антибактериальный фермент лизоцим, наоборот, увеличивается.8
«Содержание белков в молоке снижается примерно в это же время, — рассказывает профессор Хартманн, — Синтез защитных белков происходит теми же темпами, но они сильнее разбавляются из-за увеличения выработки молока».
Концентрация минералов, таких как цинк, медь и магний, которые поддерживают развитие иммунной системы ребенка, также снижается по мере укрепления иммунитета.9
Когда грудное молоко становится полностью зрелым
Во время переходного периода состав грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца оно становится полностью зрелым. Это означает, что ребенок сможет им питаться и дальше по мере своего роста. Состав молока больше не будет сильно меняться, сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание — несколько месяцев, год или более.
Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке» или статью о зрелом молоке.
Литература
Литература
1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221. 2 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74. 3 Munblit D et al. Colostrum and mature human milk of women from London, Moscow, and Verona: determinants of immune composition. Nutrients. 2016; 8(11): 695. — Мунблит Д. и соавторы, «Молозиво и зрелое грудное молоко женщин Лондона, Москвы и Вероны: основные факторы иммунного состава». Нутриентс. 2016; 8(11): 695. 4 Pons SM et al. Triacylglycerol composition in colostrum, transitional and mature human milk. Eur J Clin Nutr. 2000;54(12):878-882. — Понс С.М., «Триацилглицерол в молозиве, переходном и зрелом женском молоке». Юр Дж Клин Нутр. 2000;54(12):878-882. 5 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386. 6 Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 1992;81(2):107-112. Кунц С, Лоннердал В. Акта Педиатр.1992;81(2):107-112. — Кунц С., Лённердал Б., «Новая оценка содержания белка/казеина молочной сыворотки в грудном молоке». Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112. 7 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5). — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5). 8 Lönnerdal B et al. Longitudinal evolution of true protein, amino acids and bioactive proteins in breast milk: a developmental perspective. J Nutr Biochem. 2017;41:1-11. — Лённердал Б. и соавторы, «Лонгитюдная эволюция истинных протеинов, аминокислот и биологически активных протеинов грудного молока: перспективы развития». Ж Нутр Биохем. 2017;41:1-11. 9 Casey CE et al. Studies in human lactation: zinc, copper, manganese and chromium in human milk in the first month of lactation. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200. — Кейси С.И. и соавторы, «Исследование женской лактации: цинк, медь, магний и хром в грудном молоке в первые месяцы лактации». Ам Дж Клин Нутр. 1985;41(6):1193-1200.
Переднее и заднее молоко
Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, он постоянно получает в пищу одну и ту же смесь. Состав материнского молока при кормлении грудью, напротив, постоянно изменяется. Он зависит как от того, что съела молодая мамочка перед этим, так и от возраста малыша и времени суток.
Кроме того, даже во время одного кормления ребенок получает разное по составу питание – сначала он высасывает, так называемое «переднее» молоко, которое скопилось в маминой груди между прикладываниями, а затем «заднее».
В данной статье мы расскажем вам, как выглядит «переднее» и «заднее» грудное молоко, в чем его отличие, и какое молоко полезнее.
Чем различается «переднее» и «заднее» молоко?
«Переднее» молоко обладает синеватым цветом, оно богато лактозой, а также содержит водорастворимые минералы, белки и углеводы. На вкус оно немного сладковатое.
«Заднее» молоко, напротив, более жирное, оно обладает насыщенным белым или желтым цветом и содержит жирорастворимые ферменты.
При сцеживании грудного молока в течение продолжительного времени можно невооруженным взглядом увидеть, как сильно изменяется его цвет и консистенция. Между тем, точно сказать, какое именно молоко в данную минуту сосет малыш, сказать невозможно, ведь это зависит от множества факторов.
Какое молоко полезнее – «переднее» или «заднее»?
Нельзя недооценивать пользу как «переднего», так и «заднего» грудного молока. Сначала малыш получает необходимую для себя жидкость, которая содержится в «переднем» молоке, а затем – жиры, влияющие на правильное развитие, рост и сон ребенка.
Если мама неправильно прикладывает кроху к груди, и он недополучает того или иного молока, это одинаково вредно для его организма. При нехватке «переднего» молока у малыша может наступить обезвоживание, если же ему недостаточно «заднего» – он перестает набирать в весе, нарушается микрофлора кишечника. Ребенок не может утолить голод, вследствие чего становится вялым и капризным.
Для того чтобы малыш получал достаточное количество и «заднего», и «переднего» молока, мама должна за одно кормление давать ему только одну грудь, а в следующее кормление – другую. Предлагать обе груди сразу можно только подросшему ребенку, когда молока в одной железе ему будет уже не хватать. Если же постоянно чередовать грудь так, что кроха будет прикладываться к ней лишь на пару минут, он так и не сможет добраться до «заднего» молока.