Как варить перепелиные яйца для ребенка
Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы наслышаны о пользе перепелиных яиц. Некоторые дают их детям регулярно, некоторые, наоборот, боятся давать детям любые яйца до года. Сегодня мы поговорим, можно ли давать детям до года перепелиные яйца и как варить перепелиные яйца для ребенка.
1. Яйца в рационе детей
Растущему организму нужен белок. Содержится он в животной и растительной пище, такой, как:
- Мясо;
- Рыба;
- Яйца;
- Бобовые;
- Рис коричневый и гречка;
- Орехи и семечки;
- Молочные продукты.
Дети первого года жизни получают белок из материнского молока, а позже из продуктов прикорма. В советские времена принято было вводить в рацион новорожденного яичный желток в возрасте 2-3 месяца, сейчас это уже не обосновано современной наукой.
Яйца в детском меню очень важны из-за множества витаминов и микроэлементов, некоторые из которых мы можем получить только из яиц. Польза яиц незаменима, но начинать принимать их в пищу маленьких детей нужно осторожно.
Многие боятся давать грудничкам куриные яйца и заменяют их перепелиными, некоторые сочетают. На самом деле польза и от тех, и от других яиц примерно одинакова. Разница только в том, что яйца перепелов не подвержены вирусу сальмонеллы, в отличие от куриных.
Детям до года дают только яичный желток, так как сам белок еще не может полностью усвоиться организмом.
Употребление яиц детям благотворно влияет на:
- Иммунитет;
- Физическое развитие и активность;
- Зрение;
- Нервную систему;
- Кроветворную систему.
2. Когда можно начинать давать перепелиные яйца детям
Первый прикорм у новорожденных происходит не ранее 4,5-6 месяцев, это зависит от типа вскармливания.
Ничего до этого времени современная медицина не рекомендует давать ребенку, помимо маминого молока или молочной смеси.
С какого возраста тогда начинать давать яичный желток? Начинать можно с 6 месяцев искусственникам, так как они переходят на прикорм раньше, и с 7 месяцев деткам на грудном вскармливании.
Всех мамочек волнует вопрос – сколько можно давать желтка ребенку? Желтки, что куриные, что перепелиные, начинают давать по четвертинке за один прием. Затем нужно проследить за реакцией организма.
На яйца часто бывает аллергия у детей, чаще даже на белок. Если у ребенка не покраснели щеки (это признак диатеза), не появилось болей в животе или проблем со стулом, можно смело продолжать давать желток малышу.
Сколько раз давать желток ребенку? Начинайте по четвертинке желтка раз в два дня, постепенно увеличивая порцию. За две недели можно дойти до целого перепелиного желтка в день, не более 5 раз в неделю для детей до года. После года можно давать по 1 целому яйцу каждый день, после 3 лет — по 2 каждый день.
3. Как варить перепелиные яйца
Перед употреблением детям яйца любых птиц, в том числе и перепелок, должны быть хорошо термически обработаны. В сыром виде или всмятку детям до года яйца давать нельзя. Помимо сальмонеллеза можно подхватить и другие опасные заболевания, которые детскому организму побороть будет очень сложно.
Перепелиные яйца можно сварить, так же, как и куриные.
Как варить перепелиные яйца:
- Промыть яйца и положить в кастрюлю;
- Залить полностью холодной водой;
- Довести воду с яйцами до кипения;
- Варить яйца из расчета 3 минуты на 1 яйцо.
Яйца должны быть сварены вкрутую. Также можно готовить омлет из перепелиных яиц. В этом случае нужно смешать все ингредиенты омлета и готовить на тихом огне под плотно закрытой крышкой. Можно готовить блюда из яиц и в духовке, здесь главное, чтобы яйца равномерно приготовились
Перепелиные яйца отлично подходят для различных салатов, в качестве вкусного украшения. Особенно это актуально для детского праздничного меню.
Дорогие мамочки, не бойтесь давать своим малышам перепелиные яйца, но четко следите за дозировкой и реакцией организма. При малейшем ухудшении самочувствия вызывайте врача.
Помните, что перепелиные яйца почти не подвергают вас риску заболевания сальмонеллезом, но не застраховывают от аллергии или пищевой непереносимости.
В этом видео можно посмотреть, что думает доктор Комаровский о перепелиных яйцах в рационе детей:
А здесь можно посмотреть видеорецепт, как правильно варить перепелиные яйца:
Берегите себя и своих детей. Заходите на наш блог почаще, и вы узнаете еще больше полезной и интересной информации. До скорого.
Как варить перепелиные яйца для ребенка в качестве прикорма?
Маленькие, но такие питательные и полезные яйца перепелов все чаще занимают место куриных аналогов в рационе современного человека, в том числе, и грудных детей. Если знать, как выбирать и сколько варить перепелиные яйца ребенку, в каком виде их правильно подавать, можно рассчитывать на обеспечение детского организма рядом полезных компонентов. При этом диетические свойства продукта давно не вызывают сомнений даже у консервативных скептиков.
Главное, ответственно подойти к покупке основного ингредиента и приготовлению блюда, иначе можно спровоцировать у новорожденного пищевое отравление или расстроить работу кишечника.
Польза перепелиных яиц и их преимущества в сравнении с куриными
Современные диетологи активно продвигают применение в домашней кулинарии перепелиных яиц по многим причинам. Главное, что эти факторы ценятся и педиатрами:
- Несмотря на миниатюрный размер, эти элементы содержат намного больше витаминов А, В1 и В2, кобальта, железа, меди, фосфора и калия, чем куриный аналог.
- Они очень редко вызывают аллергию у детей, в отличие от привычного продукта.
Совет: Несмотря на столь популярное в последнее время сыроедение и попытки сторонников подхода включить сырые перепелиные яйца в рацион уже в нежном детском возрасте, педиатры советуют подождать хотя бы до того времени, когда ребенку исполнится 7-8 лет. При этом нельзя забывать о сальмонеллах, которые в данном продукте все же встречаются, хоть и очень редко. Не стоит давать ребенку свежее сырое яйцо, лучше заморозить его, а потом разморозить и употребить только желток.
- Продукт принимает активное участие в профилактике анемии, предотвращает разрушение зубной эмали.
- В белковой части продукта содержится большое количество интерферона – белка, способствующего восстановлению организма после болезней, стремительному заживлению поврежденных тканей.
Единственный негативный момент, характеризующий полезный питательный компонент – в нем довольно много холестерина. Но при соблюдении норм по его употреблению в период детского возраста даже этот фактор обращается на пользу для организма.
Как правильно выбрать «пятнистый» продукт?
На получение пользы и минимальные риски можно рассчитывать только при использовании качественных изделий. Выбрать их не так сложно, нужно только помнить о ряде нюансов:
- Это не тот продукт, который можно покупать с рук, для его хранения должны быть обеспечены определенные условия. Поэтому предпочтение лучше отдавать яйцам из специальных отделов продовольственных магазинов.
- Выбирая лоток, нужно в первую очередь обращать внимание на упаковку. Если ее герметичность нарушена, лучше выбрать другой экземпляр.
- Не стоит покупать яйца, расфасованные по полиэтиленовым пакетам, это должна быть картонная тара или пластиковый контейнер.
- Слишком легкие яйца не отличаются свежестью, поэтому можно взвесить несколько упаковок на контрольных весах и взять самую тяжелую.
- Срок годности яиц с блестящей скорлупой закончился или приближается к концу, у свежего продукта скорлупа только матовая.
- Каждое яйцо перед покупкой или непосредственно перед приготовлением нужно тщательно осмотреть на предмет царапин, трещин и сколов. Пятнышки могут мешать, но пренебрегать данным моментом не стоит, т.к. попадание микроорганизмом внутрь оболочки может спровоцировать пищевое отравление и даже развитие инфекции.
Уже перед тем, как приступать к готовке, нужно потрясти яйца и понюхать. В первом случае внутри скорлупы не должно ощущаться движения жидкости или бултыхания. Во втором – любой намек на нотки плесени должен насторожить. В обоих случаях от введения такого продукта в рацион малыша следует отказаться.
Традиционный вариант отваривания перепелиных яиц
Если перепелиные яйца отвариваются для грудничка и будут вводиться в качестве прикорма, то они могут быть приготовлены только вкрутую. Технология отваривания изделий схода с традиционным подходом и выглядит следующим образом.
- Сначала яички нужно осторожно обмыть (лучше в слабом мыльном растворе) абсолютно не создавая давления на скорлупу.
- После этого помещаем продукт в холодную воду (а не наливаем ее в емкость с яйцами). Жидкость должна полностью покрывать скорлупу, иначе масса не проварится равномерно.
- В воду добавляем немного соли, это защитит скорлупу от появления трещин, если есть сомнения в ее целостности.
- После того, как вода закипит, ее нужно убавить до минимума, чтобы жидкость не бурлила и элементы не бились о стенки емкости.
- Всего за пять минут перепелиные яйца доходят до нужной кондиции. Если первая попытка оказалась неудачно, то можно добавить еще 1-2 минуты.
- Горячую воду аккуратно сливаем и заливаем изделия холодной водой, тогда они будут легко чиститься.
Полученную массу либо растираем и даем ребенку целиком (если малышу уже исполнился год), либо отделяем один желток. Соль или сливочное масло добавлять не стоит, вспомогательные компоненты только испортят вкусовые свойства продукта.
Необычный подход к отвариванию яиц перепелов для детей
Помимо этого, существует еще несколько подходов к отвариванию перепелиных яиц, но их лучше применять, начиная с одного годика, когда ребенок уже привык не только к желтку, но и белок переносит без проблем.
- В пароварке. Обмываем яйца, аккуратно разбиваем и выливаем на подложку, устанавливаю в пароварке. Обрабатываем паром в соответствии с мощностью прибора и инструкцией по приготовлению столь специфичного продукта. В среднем на это уходит 7-10 минут, по внешнему виду состава можно оценить его готовность. Данный вариант хорош тем, что позволяет сберечь полезные компоненты в составе перепелиных яиц в максимальном объеме.
- В кипящей воде. Практика показывает, что, несмотря на свою хрупкость, скорлупа перепелиных яиц намного устойчивее к перепадам температур, чем у куриных. Их можно помещать сразу в кипяток, при условии, что целостность оболочки не нарушена трещинами и сколами. Этот подход хоть и не отличается от традиционного по времени, но также позволяет сберечь ценность компонентов практически в неприкосновенном виде. Да и текстура по отзывам опытных кулинаров у такого изделия совсем другая.
- В кипящей воде без скорлупы. Гурманам стоит попробовать вылить содержимое перепелиного яйца в кипяток и дождаться, пока оно сварится. Действовать нужно аккуратно, чтобы желток не смешался с белком. Помещать заготовки в кипяток лучше всего с помощью чайной ложки. При таком подходе яйцо будет готово всего за 2-3 минуты. Если малышу уже исполнился годик, то воду можно слегка подсолить.
Хоть перепелиные яйца и не отличаются внушительным размером, начинать введение подобного прикорма нужно с желтка в количестве четвертой части элемента. Через день, при условии отсутствия у ребенка негативной реакции, объем продукта можно увеличить в два раза.
Постепенно добавляем объем порции, к годику малыш может уже полностью съедать один желток. Именно тогда и начинаем введение белка, так же последовательно и осторожно. По поводу регулярности добавления продукта в меню лучше посоветоваться с педиатром, но практика показывает, что детки с удовольствием и пользой для организма употребляют его ежедневно или через день.
Советуем прочитать статью: яичный желток для грудничка
Как варить перепелиные яйца детям?
Как варить перепелиные яйца для ребенка – Перепелиные яйца пришли в наше традиционное русское меню совсем недавно, хотя польза от них колоссальная.
По мнению авторитетного американского журнала «The farmer’s Voice», диетический продукт рекомендуется использовать для восстановления репродуктивных способностей и лечения 10 заболеваний.
Как варить перепелиные яйца для ребенка
Он содержат рекордное количество витамина группы В, А, белка (12%), магния, калия, железа, фосфора, цинка.
Полезные качества яиц признаны медиками, которые рекомендуют употреблять их при лечении бронхиальной язвы, сердца, неврозов, психосоматозов, для поддержания гормонального фона и для улучшения потенции.
Скорлупа, принимаемая вовнутрь, устраняет ломкость ногтей, бессонницу, раздражительность, кровотечение из десен, запоры.
Использование перепелиных яиц в детском питании
Дети должны употреблять перепелиные яйца обязательно. Японские ученые считают, то они повышают умственные способности, устраняют головные боли и укрепляют память.
Школьники перед уроками получают ежедневно на завтрак по 2 яйца, сваренных вкрутую. Малышам детсадовского возраста норму можно ограничить 1 штучкой в сутки.
Перед приготовлением блюд рекомендуется почитать инструкцию, как варить перепелиные яйца детям.
- Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая и чтобы она в процессе варки сохранила целостность, яйца перед процессом кипения следует выдержать минут 10 при комнатной температуре.
- Диетический продукт перед погружением в воду нужно вымыть под проточной водой, используя мыло и губку. При этом, чтобы хрупая поверхность не повредилась, движения должны быть легкими и скользящими.
- Чистые яйца следует поместить в кастрюльку, залить полностью холодной водой, поставить на средний огонь и посолить, чтобы в случае растрескивания белок не вытек.
- Для получения яиц всмятку достаточно подержать их в кипящей воде в течение 1-2-х минут, для крутого варианта – 4 минуты. Чем дольше процесс кипения – тем жёстче будет белок.
- Готовый продукт нужно поместить в холодную воду, в противном случае от скорлупы невозможно будет избавиться.
- Перед употреблением яйцо следует покатать и постучать по столу, чтобы оно легко очистилось от пленки и скорлупы. Чтобы не мучиться с очисткой скорлупы, вареные яйца можно поместить в воду, разбавленную уксусом в соотношении 1:1, и подержать их там не менее 3-х часов. Скорлупа растворится полностью и останется одна лишь пленка. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять вареные перепелиные яйца вместе со скорлупой.
Употребление вареных яиц не вызывает у малышей аллергию, хорошо влияет на рост волос, нормализуют уровень содержания кальция в организме, предупреждают развитие простудных заболеваний, повышают гемоглобин.
Хранение перепелиных яиц
Срок хранения яиц зависит от влажности, которая должна быть не менее 75%, и температуры среды:
- + 20 °С – 40 суток;
- + 15 °- 60 суток.
Перепелиные яйца можно жарить, готовить их них коктейли, а скорлупу, разбавленную лимонным соком, добавлять в различные блюда.
Она является отличным источником витаминов, кальция и минеральных элементов. Организм детей возрастом до 1 года очень нуждается в строительном материале, поэтому ребенок должен получать ½ чайной ложки измельченной скорлупы в сутки.
Как варить перепелиные яйца для детей? Перепелиные яйца для детей-аллергиков
Белок – один из главных строительных материалов в организме человека. Он необходим на протяжении всей жизни. Существуют различные источники белка. Основными из них считаются продукты, конечно же, животного происхождения. Это, в частности, рыба, куриное, свиное или говяжье мясо, молоко. Во многих продуктах растительного происхождения белок также присутствует в достаточно большом количестве. К ним относят, например, коричневый рис, гречиху, бобовые, орехи, овсянку. Однако продуктами с наибольшим содержанием белка считаются яйца. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать их в рацион как взрослым, так и детям. Многие молодые мамы задаются вопросом: «В каком виде младенцу можно давать белок? Можно ли включить в рацион перепелиные яйца? Чем они отличаются от куриных? Как варить перепелиные яйца для детей?» Об этом и поговорим в нашей статье.
Грудной ребенок получает большое количество белка вместе с грудным молоком. В дальнейшем дополнительно это соединение вводится во время прикорма с детскими кашами. В возрасте семи месяцев в пищу ребенку можно добавлять небольшое количество яичного желтка, а затем и белок. Однако нужно делать это осторожно. Когда в рацион начинают добавлять желток и белок, необходимо следить за реакцией ребенка. В случае если у малыша «румянятся» щеки, это означает, что начинается диатез. Перепелиные яйца для детей-аллергиков – это вообще отдельная тема. Здесь надо быть особенно осторожным. А к вопросу о том, как варить перепелиные яйца (рецепты будут приведены ниже) необходимо подойти со всей серьезностью. Вообще маленькие дети плохо переносят яичный белок. И как же быть? Как приучить малыша?
Лучшая замена
Куриные яйца часто вызывают аллергию. Но при этом белок необходим для нормального развития ребенка. Как обезопасить малыша? Заменить куриное яйцо можно перепелиным – оно особенно полезно для детей до одного года. Здесь можно не переживать, что у малыша начнутся проблемы с пищеварением. Перепелиное яйцо — гипоаллергенный продукт. Его даже употребляют люди, страдающие повышенной чувствительностью к ряду распространенных продуктов. В яйцах перепелки нет опасного для здоровья микроба сальмонеллы. Именно эта бактерия может стать возбудителем самого опасного кишечного заболевания — сальмонеллеза. Вдобавок к этому в перепелиных яйцах присутствует оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов. Благодаря полезным свойствам укрепляется иммунитет и повышается острота зрения.
Вводим в рацион
Прежде чем говорить о том, как варить перепелиные яйца для детей, следует привести некоторые важные сведения. Многие мамы считают, что ввести в рацион ребенка яйца – задача непростая. Но все не так уж сложно. Как известно, перепелиное яйцо небольшого размера. Как ввести его в питание ребенка? В возрасте, когда малышу исполнилось семь месяцев, можно в рацион включить желток перепелиного яйца. По мнению многих специалистов, именно с желтка необходимо начинать. Семимесячному ребенку необходимо давать по 1/3 желтка один раз в два дня. Спустя неделю порцию можно увеличить до половины желтка. Далее повышать количество не следует даже в том случае, если у ребенка нормальная реакция. Начиная с одного года малышу можно давать по одному яйцу в сутки, но не часто. Оптимально — не более пяти штук в семь дней.
Важная информация
Стоит отметить, что на белок перепелиного яйца возможна аллергическая реакция, как и на любой белковый продукт. Но отмечается она достаточно редко. Белки от яиц кур и перепелок имеют различия по своему составу. На первые аллергическая реакция возникает гораздо чаще. Поэтому детям с аллергией — хотя бы в целях профилактики — стоит ограничить употребление куриных яиц, для начала следует дать попробовать перепелиное. Оно лучше воспринимается неокрепшим организмом. Если начать говорить о количестве перепелиных яиц для ребенка старшего возраста, то все зависит от индивидуальной переносимости продукта. Врачи рекомендуют детям до 1.5 лет употреблять исключительно желтки. Целое яйцо можно давать в возрасте двух лет по одной штуке каждый день. Стоит отметить, что продукт можно употреблять не только всмятку или вкрутую. Существуют разные блюда, которые содержат яйца. В частности, это котлеты, салаты, выпечки и т. д. Конечно, нужно учитывать и возраст ребенка.
Как варить перепелиные яйца для детей?
Малышам в возрасте до 12 месяцев дают продукт в сваренном вкрутую виде. Куриное яйцо, как правило, готовят не больше 10 минут. За это время погибают все вредные микробы. Но вот сколько варить перепелиные яйца вкрутую? Все знают, что они намного меньше куриных. Значит, и варят их меньше. Приготовление занимает 2-3 минуты. В возрасте от одного года до семи лет детям, помимо вареного яйца, можно давать омлет. Такое блюдо разрешено во всех детских учреждениях (лагерях, больницах, школах). Омлет готовят либо на сковородке под крышкой, либо в духовке. Такой способ обеспечит гибель микробов и равномерное прогревание всего продукта.
Прикорм
Итак, вы решили включить в рацион ребенка перепелиное яйцо, количество вы уже знаете. Самое важное — дать малышу привыкнуть к новому продукту. Это займет около двух недель. После этого можно включить в рацион и куриное яйцо. Когда ребенок привыкнет, то можно начать чередовать. Как варить перепелиные яйца для детей, вы уже тоже знаете.
Некоторые дополнительные сведения
В перепелиных яйцах в два раза ниже содержание холестерина, чем в куриных. При этом в первых в несколько раз больше необходимых для здоровья человека полезных веществ. Особенно полезно употреблять перепелиные яйца молодым мамам. Прием их в пищу способствует защите будущего малыша от дефицита такого важного витамина, как D. Детям важно употреблять перепелиное яйцо. Оно не только улучшает остроту зрения, снижает различные аллергические реакции, но и укрепляется иммунитет. Поэтому малыши, в рационе которых присутствует перепелиное яйцо, меньше склонны к заболеваниям ОРВИ и ОРЗ. Но и это еще не все. Как мы знаем, куриное яйцо не рекомендуют употреблять в сыром виде, так как есть риск заболеть сальмонеллезом, с перепелиным же все наоборот. Это связано с особенностью самих птиц. Известно, что температура тела перепелок — 42 градуса. В таких условиях большинство вредных возбудителей инфекции гибнет. Скорлупа у перепелиных яиц имеет мелкопористую оболочку. Сквозь нее сальмонелла проникнуть не может, поэтому при употреблении в пищу сырых перепелиных яиц риска заболеть сальмонеллезом практически нет.