Перловая каша — рецепт на воде
Продукты:
- перловая крупа – 1 стакан
- горсть изюма
- горсть орехов
- мед – 2 ст. ложки
- мандарин – 1 шт.
Перловая каша очень полезна. Но не все детки ее кушают, им ведь не объяснишь, что ее надо кушать. Поэтому родители идут на разные хитрости и уловки. Вот как я, например. Я, всегда добавляя в сладкие каши сезонные фрукты или сухофрукты.
Перловая каша — Приготовление:
Для начала займемся приготовлением каши. Кипятим воду. На стакан перловки берем 2 стакана воды. Кипящую воду подсаливаем и засыпаем промытую перловку. Убавляем огонь и даем провариться. Если будем готовить ее на маленьком огне, то она у нас получится рассыпчатой и очень вкусной.
Тем временем заливаем горячей водой изюм.
Теперь можно добавить промытый изюм. Он придаст каше вкусный кисло-сладкий вкус. Именно это деткам нравится в таких кашах больше всего (по крайней мере, мои детки с изюмом кушают все каши и не отказываются от них).
Далее добавляем мед. Но так как он у меня очень густой, то я его развожу 2 ложками кипяченой воды.
Добавляем мед вместо сахара в кашу, перемешиваем и получаем прекрасную кашу.
Украшаем кашу паровозиками из мандарин. Это такое объяснение подходит ели у вас мальчик. А вот если у вас девочка. То наши мандаринки водят хороводы. Придумывайте разные названия кашам и каждой съеденной ложке. Так намного интересней кушать!!!
Приятного аппетита!!!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки
Продукты:
- Перловая крупа — 1 ст.
- Молоко — 1 литр.
- Масло сливочное — кусочек.
Данного количества хватит накормить семью из 4-х человек.
В наше время перловую кашу редко кто любит. Она отличается от других каш длительностью приготовления и вкусовыми качествами. Тем не менее, перловая каша очень полезна для детей. Перловая каша богата разными витаминами. В ней содержится такая аминокислота, как лизин, она придаст малышу жизненную энергию и будет способствовать выработки коллагена. Также польза перловки заключается хорошем функционировании желудочно-кишечной системы, избавлении от аллергических реакций. Ещё иногда перловую кашу применяют наружно как противомикробное и противовоспалительное средство. Перловая каша рекомендована деткам с лишним весом и детям, у которых есть проблемы с желудком.
По данному рецепту перловая каша на молоке варится 3-6 часов + заранее крупа должна быть вымочена в течении 10-12 часов. У меня это происходит так: с вечера я ставлю перловую крупу в воду на ночь. На следующий день, часов в двенадцать, я ее ставлю на водяную баню и вспоминаю о ней ближе к вечеру. Описываю все по порядку.
Рассыпчатая перловая каша на молоке — Фото рецепт:
Существует один очень важный нюанс в приготовлении каши, очень сильно влияющий на её качество, который уже многие стали забывать. Ещё до варки крупы её необходимо вымачивать в прохладной воде не менее 10 часов. Проще всего замочить её вечером и оставить до утра. При замачивании очень важно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы налить литр воды.
По истечении времени вымачивания слить воду и крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко. Молока на 1 стакан крупы потребуется 1 литр. Затем поставить кастрюлю на плиту и дать закипеть молоку. Кипятить его нужно не больше 5 минут, чтобы на дне не пригорало.
После этого снять с плиты и поставить в большую кастрюлю с водой, собрать так называемую водяную баню и снова на плиту. Огонь поставить минимальный (у меня каша варилась на 1-ке). Так каша не подгорит и молоко не убежит. А главный плюс в том, что нет необходимости постоянно следить за кашей. Вариться ей там предстоит 3 — 6 часов. Но будьте уверены она отлично будет развариваться без вашего участия.
Уже после 3 часов зернышки раскрываются и каша становится нежной, но если дать ей еще время она раскроется по полной программе и будет еще нежнее.
После того как каша сварится и станет однородной консистенции, её подают ребёнку с добавлением сливочного масла или сливок. Для любителей сладкого можно кашку сдобрить чайной ложкой сахара или добавить в нее размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Если Вам нужен более быстрый рецепт то посмотрите этот вариант перловой каши на воде.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
суп, перловую кашу, можно ли ли годовалому ребенку включать в рацион
Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.
Чем полезна перловка
- Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
- Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
- В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
- Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
- Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
- У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
- Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.
Недостатки перловой крупы
- Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
- В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
- Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
- Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
- При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
- Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
- Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.
С какого возраста давать?
Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.
Как приготовить перловую кашу
Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:
- Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
- Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
- Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
- Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
- Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
- Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
- Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
- Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
- Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.
Перловка детям в мультиварке
Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.
Процесс будет примерно таким:
- Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
- Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
- Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
- Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
- Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
- Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
- Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?
Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.
Как выбрать перловую крупу для детского питания?
Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым. Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.
При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.
Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
суп, перловую кашу, можно ли ли годовалому ребенку включать в рацион
Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.
Чем полезна перловка
- Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
- Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
- В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
- Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
- Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
- У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
- Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.
Недостатки перловой крупы
- Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
- В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
- Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
- Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
- При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
- Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
- Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.
С какого возраста давать?
Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.
Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.
Как приготовить перловую кашу
Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:
- Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
- Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
- Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
- Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
- Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
- Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
- Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
- Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
- Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.
Перловка детям в мультиварке
Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.
Процесс будет примерно таким:
- Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
- Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
- Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
- Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
- Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
- Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
- Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?
Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.
Как выбрать перловую крупу для детского питания?
Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым. Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.
При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.
Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
С какого возраста можно перловку детям
Время чтения: 5 минутПерловка – это сытное, вкусное и питательное блюдо. Ее изготавливают из ячменя, а свое название она завоевала за схожесть крупинок по внешнему виду с маленькими перлами (жемчужинами), а также за большое количество полезных веществ в составе.
Перловка имеет нежный, насыщенный вкус, благодаря чему из крупы можно приготовить не только кашу, но также использовать в качестве основы для аппетитных супов, голубцов, плова. Но перед тем как начинать вводить перловую кашу в прикорм малышу нужно знать, с какого возраста можно давать перловку детям, какую пользу она несет для организма малыша.
Состав крупы
В состав перловой крупы входит множество активных компонентов, полезных для организма человека. Она насыщена сложными углеводами (декстринами и крахмалами). Особенность перловки – повышенное содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
В перловой крупе содержатся:
- витамин группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
- минеральные вещества – железо, фосфор, калий, магний, цинк, кальций, селен, медь;
- аминокислоты – заменимого и незаменимого типа.
В состав продукта входит большое количество растительной клетчатки, которая полностью усваивается органами пищеварительной системы, улучшает функционирование желудка и помогает при запорах. Именно поэтому перловка обязательно должна присутствовать в детском питании.
Полезные качества перловки для детей
Можно ли в детский рацион включать перловую кашу – врачи рекомендуют давать данную крупу годовалому малышу как можно чаще. Ее полезные свойства необходимы для активного умственного и физического развития грудничка.
- Употребление зерен перловой крупы может восполнить недостаток энергии при повышенных нагрузках.
- Укрепляет иммунные силы организма и повышает устойчивость к простудным болезням.
- Улучшает состояние связок и суставов.
- Стимулирует функционирование головного мозга, улучшает память.
- Укрепляет эмаль зубов и скелет.
- Активизирует кишечную перистальтику, помогает выведению шлаков, токсинов и избавлению от запоров.
- Нормализует функционирование печени и почек, уменьшает симптомы аллергии.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, употребление перловки является эффективной профилактикой авитаминоза.
Посмотрите видео доктора Комаровского о перловке (начало в 3:21):
Перловка детям необходима, ведь в ней содержатся элементы, нормализующие кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.
Со скольких лет ребенку можно перловку
С какого возраста детям разрешается перловая каша – важно учитывать, что несмотря на огромную пользу, крупа относится к достаточно «тяжелым» продуктам. Многие врачи считают, что первую порцию каши можно добавить в меню только тогда, когда ребенку исполнится больше года, а многокомпонентные блюда с этой крупой – после 3 лет. В этом возрасте его пищеварительная система уже может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания глютена.
При введении перловки в прикорм необходимо соблюдение нескольких правил:
- «Знакомство» начинают с минимальной порции – примерно одной чайной ложки каши без добавления сахара и молока.
- После употребления нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Жидкий стул, болезненные колики, кожная сыпь могут указывать на непереносимость глютена.
- Можно ли детям употреблять молочную перловую кашу – такое блюдо разрешено только в 2-3 года.
- Блюдо лучше давать крохе в течение первой половины дня.
- Когда ребенку можно начинать давать перловку – грудничок младше 12 месяцев, особенно на грудном кормлении, не должен употреблять перловую крупу, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
- При условии хорошей переносимости порция каши может увеличиваться до 80-120 г в день.
С какого возраста перловку разрешается вводить в меню детям – для малышей старше 3-летнего возраста можно готовить новые, многокомпонентные блюда с добавлением крупы – с овощами, курицей, использовать для плова или как начинку для голубцов.
Возможный вред и противопоказания
Отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать годовалым детям перловку следует учитывать, что эта крупа входит в число глютеносодержащих. Это растительный белок, который может провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому непереносимость глютена – основное противопоказание к употреблению блюд с перловой крупой.
Возможный вред перловой каши для грудничков:
- кашу из перловки необходимо очень долго варить, что приводит к утрате многих полезных веществ;
- частое употребление продукта провоцирует прибавку в весе, поэтому при склонности к полноте крупа должна присутствовать в рационе в ограниченных дозах;
- после перловки у младенца может наблюдаться расстройство стула или повышенное газообразование.
В том случае, когда ребенок страдает гастритом с повышенным уровнем желудочной кислотности, перловку ему рекомендуется кушать только после предварительной консультации с врачом.
Особенности приготовления перловой каши
Чтобы угостить малыша вкусным, аппетитным и полезным блюдом, следует правильно готовить перловую кашу.
Перед приготовлением блюда крупу хорошо промойте от пыли и различного мусора, после чего ее нужно замочить.
Стакан крупы необходимо залить водой (2 ст). Оставьте ее на ночь, после чего слейте первую жидкость и повторно смешайте с холодной водой. Перед приготовлением нужно учитывать, что при варке крупа способна увеличиваться в 4-5 раз.
Время приготовления на небольшом огне – 60-90 минут. Готовую кашу прикройте теплым полотенцем и оставьте на 40 минут. Хорошая перловка должны быть мягкой, легкой и рассыпчатой. Посолите блюдо и добавьте сливочное масло по своему вкусу.
Аналогичным образом готовится и молочная каша из перловой крупы с единственным исключением – она готовится на молоке, а не на воде. Вместо соли для блюда используется сахар, немного меда, джем, варенье, добавляются ломтики фруктов и ягоды. Многим детям нравится ее приятный, нежный, сладкий вкус.
Блюда с перловкой
Можно готовить различные вкусные, сытные и питательные блюда. Она используется для приготовления супов, салатов, запеканок и пловов.
Суп с овощамиперловая крупа | 150 г |
куриная грудинка | 250-300 г |
помидоры | 5-6 шт |
картофель | 7-8 шт |
морковка | 1 шт |
репчатый лук | 1 шт |
укроп | ½ пучка |
вода | 3-4 л |
Промытую и порезанную грудинку залейте водой и сварите до готовности вместе с кашей. Мясо выньте из бульона и всыпьте картофель и томаты, порезанные маленькими брусочками.
Отдельно обжарьте на растительном масле тертую морковку и лук, порезанный маленькими кубиками до золотистого цвета. Добавьте в суп, проварите 18-20 минут, затем всыпьте куриное мясо, посыпьте рубленой зеленью.
Овощной салаткрупа | 150 г |
огурцы | 2 шт |
помидоры | 2 шт |
болгарский перец | 1 шт |
свежая зелень | ½ пучка |
лимонный сок и оливковое масло для заправки |
Промытую крупу всыпьте в небольшой сотейник и проварите 35-40 минут. Помидоры, огурцы, перец порежьте небольшими кубиками и смешайте с перловкой. Посолите и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла, нескольких капель лимонного сока и измельченной зелени.
С мясом в горшочкахкрупа | 200 г |
курица или говядина | 300 г |
помидоры | 2 шт |
морковь | 1 шт |
репчатый лук | 1 шт |
оливковое масло |
Овощи очистите, морковку измельчите на терке, луковицу и мясо порежьте ломтиками. Всыпьте на сковороду с оливковым маслом и пассируйте 5 минут. После этого добавьте дольки помидоров, ½ стакана воды и протушите еще 5 минут.
На дно горшочков всыпьте предварительно замоченный вариант, овощно-мясную смесь, при желании можно прибавить немного измельченного чеснока. Залейте водой и отправьте на 45 минут в духовку, разогретую до 200°, затем готовьте еще 40-45 минут при 190°.
Читайте по теме С какого возраста можно рассольник детям: рецепт для детей
Перловка богата витаминно-минеральным составом. Но перловая каша, приготовленная для грудничка, содержит глютен и долго переваривается, поэтому ее лучше вводить в детский рацион после 3 лет, когда малыш уже «познакомился» с блюдами с общего стола.
Читайте по теме Рисовая каша для грудничка: как сварить для первого прикорма
Читайте по теме С какого возраста можно давать овсяную кашу ребенку: как сварить на молоке и воде
Поделиться ссылкой:
Как правильно варить перловую кашу на молоке и на воде
Этот злак относится к первым, окультуренным человеком. В рационе людей перловка или цельное зерно ячменя, появилась более 17 тысяч лет назад. Употребляли ее в пищу в Древнем Египте, а древние римляне считали лучшей пищей для гладиаторов. Последние, кстати, именовались «hordearii», что в переводе означает не что иное, как «ячменные мужи».
На Руси культура употребления перловой крупы была утрачена еще в XIII веке. Ценнейший злак, выращиваемый на обширных полях финно-угорскими народами, заменили пшеница и чечевица. Хотя в узких кругах, в основном знати, блюда из ячменной крупы продолжали готовить. Именно перловка являлась любимой кашей Петра I, а название ее произошло от английского термина «pearled barley» или «жемчужина» за внешнее сходство округлых, плотных ядрышек с морской драгоценностью.
Тонкости приготовления
По мнению теоретика кулинарии Вильяма Похлебкина, вопрос, как сварить перловую кашу, предельно прост. Но он отнимает много времени, хотя большую его часть крупа готовится сама, без всякого участия хозяйки. Чтобы приготовить перловку вкусно, следует учитывать несколько ее особенностей.
- Всегда замачивайте крупу. Без замачивания она получается плотной, излишне жесткой, не разваривается. Лучше оставить ее в воде на всю ночь — до 12 часов, при этом залить стакан перловки литром холодной воды.
- Используйте пропорции, исходя из требуемой консистенции. Если необходима каша рассыпчатая, возьмите 2,5 стакана воды на стакан вымоченной крупы. Жидкая получится при добавлении четырех стаканов воды.
- Соблюдайте время. Классический рецепт требует длительного отваривания продукта, до 6 часов. Кажется, что в современных условиях это невозможно, поэтому хозяйки нашли свой ответ на вопрос, сколько варить перловую кашу. Для предварительно замоченных ядер достаточно 45 минут отваривания для доведения до готовности.
- Оставьте кашу «отдохнуть». После выключения огня необходимо поставить закрытую кастрюлю в теплое место. Можно укутать ее одеялом. Чем дольше блюдо будет упревать, тем более вкусной получится каша из перловой крупы. Идеальной она станет с жемчужным цветом ядер, которые не хрустят на зубах, а рассыпаются во рту.
- Готовьте ее на плите или в духовке. Перловка — одна из немногих круп, сварить которую в микроволновке невозможно. Зато в духовке она получается идеальной. На плите ее можно готовить на открытом огне или по классическому рецепту — на водяной бане.
- Заправляйте крупу сливочным маслом. Оно считается лучшим сопровождением для ячменного гарнира, насыщает его нежным, сливочным вкусом.
При неправильном приготовлении крупа твердеет, ядрышки превращаются в «пули». Происходит это потому, что в процессе отваривания богатая белком «начинка» сворачивается, аналогично плодам бобовых. Чтобы не допустить этого, готовить кашу следует исключительно на малом огне или на водяной бане.
Классический рецепт
Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как отварить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.
Вам потребуются:
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода холодная — 1 л;
- молоко — 2 л;
- сливки — 100 мл;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
- Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
- Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
- Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
- Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
- Сколько варится каша? Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
- Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.
У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.
Попробовав делать перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.
Современные рецепты
Но если время слишком ограничено, а на ужин запланировано приготовление каши из перловки, рецепт можно адаптировать к современным реалиям. Предлагаем вам техники приготовления рассыпчатого гарнира на воде, блюда с заправкой из лука и с грибами.
На воде
Быстро и с достойным результатом пройдет приготовление перловой каши на воде, если вы замочите ее на ночь. Если же сделать это вы забыли, попробуйте следующую технику приготовления. Промытую крупу проварите 3 минуты в кипятке, после чего воду слейте. Затем налейте свежую, холодную и отваривайте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня кастрюлю, укутайте на 30 минут.
Вкус крупы не раскроется полностью без замачивания, но для быстрого результата этот способ имеет право на жизнь. Чтобы получить вкус более достойный, воспользуйтесь таким рецептом.
Вам потребуются:
- крупа перловая — 1 стакан;
- вода для замачивания — 1 л;
- вода для отваривания — 3 стакана;
- соль, сливочное масло.
Приготовление
- Замочите перловку на 12 часов.
- Промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
- Дайте воде закипеть на большом огне, убавьте его, отваривайте 60 минут.
- Снимите с огня, под крышкой укутайте одеялом, оставьте на 30 минут.
Такой рецепт каши из перловки станет универсальным гарниром к мясному, овощному блюду. Чтобы ядра максимально разварились, дайте крупе как можно дольше упревать в одеяле.
С салом и луком
Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.
Вам потребуются:
- крупа перловая — 2 стакана;
- вода для замачивания — 2 л;
- вода для варки — 1 л;
- лук — 1 крупная головка;
- сало — 200 г;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
- Уложите сало и лук в горшочек.
- Выложите поверх подготовленную перловку.
- Влейте кипяток, добавьте соль.
- Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
- Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
- Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
- Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.
Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной.
С грибами
Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.
Вам потребуются:
- крупа перловая — 1 стакан;
- грибы (шампиньоны) — 300 г;
- лук — 2 крупные головки;
- вода — 400 мл;
- соль — щепотка;
- черный перец — 1/3 ч. ложки;
- зелень.
Приготовление
- Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
- Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
- Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
- Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
- Заправьте зеленью.
Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.
Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.
Другие рецепты каш
Перловка в детском питании
Особенность: тяжело усваивается, не подходит для первого прикорма
Перловая крупа давно и прочно прижилась на наших столах. Перловку получают из овса. Ее извлекают из ячменя путем очистки зерна от отрубей и дальнейшим шлифованием и полировкой. Эта неприхотливая злаковая культура уже много столетий выращивается в Украине, России, Белоруссии и других странах.
Название перловка получила от схожести с жемчугом (перлами), ведь ее шлифованные зернышки так напоминают жемчужинки.
Читай также: Какие каши давать ребенку
В 100 граммах перловки содержится 352 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин А (бета-каротин) – 13 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0,191 мг Витамин В2 (рибофлавин)–0,114 мг Ниацин (витамин В3 или РР) – 4,604 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,282 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0,26 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг Витамин Е (токоферол) – 0,02 мг Витамин К (филлохинон)–2,2 мкг Холин (витамин В4) – 37,8 мг |
Калий –280 мг Кальций –29 мг Магний –79 мг Натрий –9 мг Фосфор –221 мг |
Железо –2,5 мг Марганец – 1,322 мг Медь –420 мкг Цинк – 2,13 мг Селен – 37,7 мкг |
В магазинах есть как обычная перловка, так и «голландка», зерна которой круглые. Она готовится значительно быстрее, чем традиционная крупа. Ячневой называют мелко подробленную крупу.
Состав и питательные свойства перловки
В 100 г крупы содержатся:
- Вода –10,09 г
- Белки –9,91 г
- Жиры –1,16 г
- Углеводы –62,12 г
- Пищевые волокна –15,6 г
- Зола –1,11
Полезные свойства перловки
Перловка богата ценными аминокислотами, жирами, микроэлементами, клетчаткой, имеет очень ценный набор микроэлементов. Благодаря большому количеству витаминов перловка незаменимый продукт на столе. Витамин А в составе крупы укрепляет ногти, улучшает иммунитет и зрение; витамин В нормализует работу нервной системы, благоприятно влияет на рост и силу волос, чистоту кожи. Витамин Д укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает укрепить зубы. Витамин Е сохраняет молодость кожи и делает ее упругой.
Если употреблять перловку хотя бы два раза в неделю, кожа, волосы и ногти обретут здоровый и красивый вид. В составе крупы есть гордецин – элемент, обладающий мощным противогрибковыми антибактериальным действием.
Противопоказания к употреблению
Не стоит злоупотреблять перловкой при склонности к запорам и избыточном весе.
Перловка в детском рационе
Перловка усваивается довольно трудно, поэтому в детском рационе она должна появиться не ранее, чем в два годика. Детям лучше поменьше давать ячневую крупу.
Приготовление и консистенция
Перед приготовлением перловки зерна замачивают на 10–12 часов в холодной воде. Варить перловку необходимо от 50 минут до полутора часов в зависимости от качества крупы. Полностью готовая перловка набухшая и мягкая.
Кулинарные рецепты из перловки для детей
Перловая каша с овощами
Ингредиенты:
- Перловка – 50 г
- Морковь –1/2 шт.
- Цуккини – 80 г
- Красный перец –1/4 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец красный, оливка (для украшения)
Приготовление:
- Перед тем как готовить перловую кашу, её следует предварительно замочить на ночь в холодной воде. Ночную воду слить, залить свежей водой (одним стаканом) и варить до готовности – примерно один час.
- Лук мелко порезать и поджарить на сковородке с растительным маслом.Затем добавить тёртую морковь, цуккини, порезанные на тонкие брусочки и красный перец. Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой до мягкости. По времени это займёт 10–15 минут. В конце посолить.
- Готовые овощи смешать с перловой кашей и выложить на тарелку в виде петушка. Из перца сделать ножки, гребешок и клюв, из оливки – глазик.
Суп мясной с перловкой
Ингредиенты:
- Говядина – 200 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Помидоры –3 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Перловая крупа – 70-100 г
Приготовление:
- Мясо порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, положить мясо, поставить на маленький огонь минут на 30–40. Пока вариться мясо, морковку и лук очистить, мелко порезать, пережарить на сковородке, добавить воды, немного протушить. Помидоры потереть на терке, посолить, добавить к овощам. Все вместе потушить минут 10.
- Картофель очистить, порезать кубиками. Перловую крупу промыть под проточной водой.
- Через 40 минут после того как мы положили мясо, добавить в бульон крупу, картофель. Поварить немного, затем добавить заправку. Попробовать суп на вкус, при необходимости досолить. Все вместе еще поварить минут 20–30.
Перловая каша с молоком
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 2 стакана
- Масло – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Молоко – 2 стакана
Приготовление:
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3.5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1.5 часа поставить для упревания. При подаче залить молоком.
В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
20 рецептов из ячменя для младенцев и детей ясельного возраста
Учитывая, что осведомленность о цельнозерновых и других здоровых продуктах растет с каждым днем, мы часто обнаруживаем, что хотим расширить наше употребление зерновых за пределы обычного риса или пшеницы. Мы хотели бы попробовать различные виды проса и других зерновых культур, например, ячмень. Тем не менее, самое большое препятствие, похоже, связано с , как можно включить такие зерна в наш ежедневный рацион, особенно для очень маленьких детей. Как говорится, мы бы порекомендовали приучать их к здоровой пище в молодом возрасте! Чтобы облегчить вам жизнь, сегодня у нас есть для вас список рецептов ячменя для младенцев и детей ясельного возраста, от сладких до соленых.
Пищевая ценность ячменя
- Ячмень легко усваивается
- Не вызывает аллергии и идеально подходит для отлучения детей от груди
- Обладает высоким содержанием белка
- Ячмень богат клетчаткой, обеспечивающей плавное опорожнение кишечника
- Клетчатка ячменя способствует росту полезных бактерий в кишечнике
- Он богат микроэлементами, такими как селен, молибден, марганец, медь, хром, фосфор и магний.
- Ячмень снижает выработку желчных кислот, улучшая здоровье печени
Когда я могу давать своему малышу ячмень?
Ячмень также известен как Джау на хинди.Вы можете начать давать ребенку ячмень, когда ему исполнится шесть месяцев. Ячмень не рекомендуется в качестве первого продукта питания, и по общему мнению, если ваш ребенок хорошо переносит пшеницу, вы можете продолжать употреблять ячмень. Как и в случае с любой новой едой, обязательно соблюдайте правило трех дней. Ячмень хорош тем, что вы можете сделать его действительно гладким или более коротким, поэтому настройте его в соответствии с возрастом вашего ребенка. Для начала мы рекомендуем гладкую ячменную кашу. Рекомендуется избегать употребления ячменя до одного года, если в семье есть какие-либо случаи глютеновой болезни или аллергии на глютен.
Правильный выбор сорта ячменя
Ячмень не пригоден для употребления в полном виде, его необходимо очищать от шелушения. Покупая ячмень для своего ребенка, убедитесь, что вы покупаете органический сорт, специально предназначенный для младенцев. Когда ваш ребенок привыкнет к вкусу ячменя, вы можете добавлять овощное пюре, чтобы сделать его полноценным блюдом.
10 рецептов ячменя для младенцев
1. Ячменная вода
Если вы планируете вводить ребенку ячмень, это идеальное блюдо для начала.Он простой и легкий, и он даст вам представление о том, как ваш ребенок переносит ячмень. Это также отличный летний напиток для маленьких детей.
2. Ячмень
Рис и пшеничная каша могут наскучить кому угодно, даже младенцу! Измените ситуацию на первом этапе отлучения с помощью этой гладкой ячменной каши, сделанной из 100% органического ячменя для младенцев. Он предлагает приятные изменения текстуры и вкуса по сравнению с обычными рисовыми / пшеничными хлопьями.
3. Кокосовое пюре из ячменя сладкого картофеля
Это ячменное пюре от Dessert for Two имеет хороший вкус карри и является долгожданной заменой всех сладких фруктовых пюре! Вы можете отрегулировать приправу в соответствии с уровнем переносимости вашего ребенка, а кокосовый орех добавляет отличный аромат!
4.Каша ячменно-яблочная
Яблоко — один из первых фруктов при отлучении от груди для большинства младенцев, поэтому этот рецепт ячменно-яблочной каши от Yummy Tummy Aarthi — идеальный способ сочетать ячмень со знакомыми фруктами. Приготовление каши в скороварке гарантирует, что каша будет подходящей текстуры для маленьких детей.
5. Курино-овощной суп из ячменя
С приближением зимы согревающий куриный суп — это то, что большинство из нас любит, особенно когда мы нюхаем! Даже маленьким детям понравится этот куриный ячменный суп из «Первые 1000 дней», в котором тоже много овощей!
6.Ризотто с курицей и перловкой
Мы знаем, что ваш ребенок далек от того, чтобы насладиться тарелкой бирьяни, но тем временем он может насладиться этим вкусным ризотто с курицей и ячменем от Mama Cook! Откажитесь от уксуса и выберите приправу по своему вкусу. Текстура делает это отличным блюдом для 2 или 3 стадии отлучения от груди.
7. Ячмень Хичди
Когда вы готовите для младенцев, кичди обязательно будет в меню! В этом ячменном кичди от Parentune сочетаются ячмень и овощи, богатые антиоксидантами, а также целебные специи.Не употребляйте зеленый перец чили и соль детям до года.
8. Пюре из плодов ячменя
В этом прекрасном рецепте от Buona Pappa используется ассорти из печеных фруктов, и он выглядит просто восхитительно! Вы можете тушить фрукты, если хотите, и вы можете попробовать любую комбинацию фруктов, которая нравится вашему ребенку, после того, как вы убедились, что он может переносить каждый из них.
9. Пюре из ячменных грибов
Это вкусный рецепт, в котором вы захотите попробовать сочетать ячмень и грибы! Рецепт пюре из ячменных грибов от Бэбицентра — отличный вариант для этапа 2 отлучения от груди, особенно если ваш малыш пытается есть вилкой и ложкой!
10.Ячменный суп с брокколи
Некоторым младенцам не нравится вкус брокколи сам по себе, и суп, подобный этому от компании Baby Pregnancy Care, — хороший способ решить эту проблему! Для детей младше одного года откажитесь от соли и соевого соуса и приправьте их специями.
10 рецептов ячменя для малышей
11. Шарики со шпинатом, ячменем и рисом
Покрытые сыром и панировочными сухарями, эти рисовые шарики из ячменя и шпината из миски с вкусным блюдом превратятся в вкусную запеченную хрустящую закуску, перед которой невозможно устоять!
12.Ячменный салат
Вы не часто приравниваете салаты к детям, особенно малышам! Однако этот ячменный салат с огурцами, помидорами и другими кухонными продуктами от Rachel Cooks — исключение!
13. Овощной суп из ячменя
Приходите зимой, и супы становятся довольно популярными. Это хороший способ обеспечить себе полноценное питание, особенно для суетливых малышей! В Kidspot есть сытный рецепт овощного супа из ячменя, который идеально подходит для всей семьи.Мы рекомендуем вместо готового бульона использовать домашний овощной бульон.
14. Яблоко с корицей Завтрак ячмень
Овсянка полезна, но может получиться однообразной. Попробуйте вместо этого это блюдо из ячменя с корицей и яблоком от Holley Grainger, в вкусном рецепте которого используются жемчуг ячменя и яблоки! Не употребляйте грецкие орехи, если боитесь подавиться.
15. Ячмень и коричневый рис Dosa
ВJopreet’s Kitchen есть прекрасная доса из ячменя и коричневого риса, которая очень похожа на обычные ферментированные досы, но, конечно же, намного полезнее! Сделайте к нему восхитительный чатни, и вашим детям он понравится!
16.Блинчики с проросшим ячменем
Мы знаем, что проращивание увеличивает питательную ценность продуктов, и ячмень не исключение. Ей Ядро подробно описывает, как можно приготовить эти блины из проросшего ячменя, чтобы вы тоже могли спланировать их приготовление.
17. Запеченные картофельные лепешки с ячменем
Если картофель является основным продуктом питания в вашем доме, попробуйте обычные бхаджи или жареный картофель, приготовив эти запеченные картофельные лепешки с ячменем! У Go Barley есть идеальный рецепт, который можно подавать с томатным соусом или чатни!
18.Ячмень Пулао
Хотя Ручика Рандхап называет это блюдом для диабетиков, я думаю, что оно идеально подходит для детей! Он сытный и полностью сбалансированный, особенно если добавить курицу и использовать домашний куриный бульон.
19. Ячменно-банановые кексы
Кто не любит кексы? Я уверена, что все дети и ребенок в глубине души! В Arctic Garden Studio есть достаточно простой рецепт ячменно-банановых маффинов, которые идеально подходят для завтрака, закусок или ланч-бокса. Откажитесь от пищевой соды, если не хотите ее использовать.
20. Ячмень Рава Идли
Некогда бродить, но дети просят идлис на завтрак? Нет проблем, в Jopreet’s Kitchen есть рецепт полезного ячменного рава Идли, который хорошо сочетается с самбаром, чатни или картофельным карри.
Как вы можете видеть из этого списка рецептов ячменя для младенцев и детей ясельного возраста, ячмень — это ингредиент, который вы легко можете включить в свою повседневную кулинарию! И хотя мы говорим, что это для детей, остальная часть семьи тоже может попробовать эти блюда!
рецептов ячменя для младенцев, малышей и детей
последнее обновление: от Kalyani
Рецепты из ячменя для младенцев. Ячмень — один из богатых белком цельнозерновых злаков, но многие часто его игнорируют.На хинди он известен как «джау» и может использоваться для приготовления супов, каш, кхир, кичди и т. Д. Ячмень богат витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы младенцам и растущим детям!
Вот несколько рецептов, как добавить ячмень в меню вашего ребенка. Прочтите дополнительную информацию о пользе ячменя для здоровья, о том, как и когда вводить ячмень ребенку и т. Д.
Когда я могу познакомить ребенка с ячменем?Ячмень можно давать детям с 6 месяцев, так как он легко усваивается.Домашняя ячменная каша и перловая каша — лучший способ начать выращивание ячменя для вашего ребенка. Всегда давайте ребенку ячмень в умеренных количествах, так как в нем много клетчатки.
Когда вы вводите ребенку перловую кашу, начните с 2-3 столовых ложек перловой каши и постепенно увеличивайте количество. Следуйте правилу трех дней. Если у вашего ребенка нет аллергии, продолжайте употреблять ячмень. Если в вашей семье была повышенная чувствительность к глютеновым продуктам, проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка и давайте ребенку ячмень.
Как выбрать и хранить ячмень для детского питания- На рынке имеется два вида ячменя: перловая крупа и лущеный ячмень.
- Перловая крупа менее жевательная, производится из цельного ячменя после удаления шелухи и отрубей. Требует минимального приготовления и не требует замачивания.
- Очищенный ячмень: по своей природе жевательный, минимально обработанный, с отрубями из цельного ячменя. Рекомендуется замачивание на ночь, приготовление займет не менее часа.
- Ячмень можно купить в продуктовых магазинах или интернет-магазинах, таких как Amazon.После покупки хранить в герметичной стеклянной таре. Храните в прохладном и сухом месте, вдали от влаги. Всегда тщательно мойте ячмень перед приготовлением.
Вот информация о пищевой ценности ячменя на основе вареного перлового ячменя (100 г)
Источник: USDA
Польза ячменя для здоровья младенцев и детей ясельного возраста- Ячмень содержит больше белков и клетчатки, которые полезны для сердца, помогают облегчить опорожнение кишечника у младенцев и детей ясельного возраста, а также борются с запорами.
- Ячмень легко усваивается, поэтому ячмень идеально подходит для младенцев и растущих детей.
- Содержит железо, которое помогает предотвратить анемию у младенцев и детей ясельного возраста.
- Хороший источник магния и других минералов, улучшающих работу иммунной системы
- Ячмень действует как усилитель энергии во время болезней у детей и даже взрослых.
Вот несколько рецептов, чтобы включить ячмень в меню вашего ребенка.
1. Ячменная вода (от 6 месяцев)Вода из ячменя — отличный корм для вашего ребенка в период отлучения от груди. Вы также можете давать эту ячменную воду своему ребенку в качестве усилителя энергии, когда он болеет или заболевает. Ячменная вода хорошо помогает при лихорадке и диарее у младенцев и детей.
2. Порошок ячменных злаков (6 месяцев +)Зерновой порошок ячменя — это сухой порошок, приготовленный из ячменя. Он пригодится, когда вам нужно приготовить ячменную кашу быстрого приготовления.
3. Ячневая морковная каша (6 месяцев +)Рецепт хорошей каши для младенцев и малышей из домашней ячменной каши и моркови. Эта каша из ячменя и моркови не требует дополнительных подсластителей; сладковатый вкус каше придает естественная сладость моркови.
4. Ячменно-яблочно-банановая каша ( 6 месяцев + )Еще одна простая и полезная каша, которую можно приготовить из домашнего ячменного порошка, яблока и банана.Эта каша из ячменя, яблока и банана — один из простых способов включить ячмень в рацион вашего ребенка, потому что она очень вкусная!
5. Ячмень Хичди (6 месяцев +)Легкий и быстрый рецепт обеда / ужина для младенцев и малышей, приготовленный из ячменя и мунг дал / сплита зеленого грамма. Идеально подходит для малышей от 6 месяцев после внесения ячменя и мунг дал отдельно.
6. Ячмень Хир (1 год +)Легкий в приготовлении, вкусный и полезный рецепт десерта для детей и малышей из домашней ячменной муки.Поскольку этот ячменный кхир готовится из топленого масла, молока и орехов, он способствует здоровому увеличению веса у малышей и детей.
У вас есть интересные рецепты ячменя для младенцев? Дайте нам знать, оставив комментарий ниже.
Вам также могут понравиться:Ячменная вода для младенцев | Рецепт каши из ячменя
Вода из ячменя для младенцев — идеальный продукт для отлучения от груди . Вода из ячменя легко усваивается крошечными животиками. Богатый питательными веществами и менее склонный к аллергии, ячмень — разумный выбор для младенцев.
Как и рисовая каша (Arisi Vadikanji), эта ячменная водяная каша также рекомендуется при лихорадке, диарее и дополнительно при запорах. Это действует как мгновенный заряд энергии у больных детей. Не только при болезни, младенцев от 6 месяцев рекомендуется кормить ячменной водой один раз в неделю. Начните ячменную воду после внесения обычных рисовых каш. Если в вашей семье есть аллергия на пшеницу, у вашего ребенка также может быть аллергия на ячмень.
Я использовал перловую крупу , так как она легко доступна и легко усваивается. Если вы используете горшечный ячмень или очищенный ячмень , вам может потребоваться дополнительная вода и время приготовления. Лущеный и горшечный ячмень питательнее, чем перловая крупа , поскольку последняя не имеет внешних слоев отрубей. Без сравнения, Перловая крупа тоже питательна. Лично я не рекомендую очищенный ячмень детям, так как он плохо переваривается.
Нажмите здесь, чтобы посмотреть другие детское пюре и детское пюре .
Рецепт воды из ячменя — Пошаговые изображения следуют за распечатанным ниже описанием:Вода ячменная для младенцев | ячменный тани рецепт
Ингредиенты
- Ячмень — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
Инструкции
- Вымойте и замочите (на ночь) 1 столовую ложку ячменного риса.Замачивание увеличивает биодоступность, поэтому не пропускайте его. Слейте пропитанную воду и снова промойте.
- Перелейте ячмень в скороварку и добавьте стакан воды.
- Готовка под давлением на 4 свиста на большом огне и 20 минут на слабом-среднем пламени. Позвольте давлению спасть естественным образом. Возьмите зерно и нажмите пальцами, чтобы проверить, правильно ли оно приготовлено. Он должен быть мягким и хорошо размять между пальцами. Только внутренняя темно-коричневая линия может быть ореховой, но внешние белки должны быть мягко приготовленными.
- После охлаждения измельчите ячмень (вместе с приготовленной водой) в смеси до однородной массы.
- Фильтр с сетчатым фильтром. Перемешайте ложкой для более быстрого фильтрования. Гладкие и светлые ячменные кандзи / каша готова.
- Не добавляйте подсластители. Детям младше 1 года не рекомендуется ни сладкое, ни соленое.
- Внимание! Материнского молока достаточно для детей до 6 месяцев. Подумайте дважды и обсудите с педиатром, прежде чем начинать другую еду!
Примечания
1.Не добавляйте подсластители. Детям младше 1 года не рекомендуется ни сладкое, ни соленое. Щелкните здесь , чтобы узнать почему?2. После того, как в течение 1 месяца давали этой процеженной ячменной воде, постепенно давайте ее, не фильтруя и просто смешивая с любым фруктовым пюре.
3.5.3251
Приготовление — Как приготовить
ячменную воду ?1. Вымойте и замочите (на ночь) 1 столовую ложку ячменя риса. Замачивание увеличивает биодоступность, поэтому не пропускайте его. Слейте пропитанную воду и снова промойте.2. Перелейте ячмень в скороварку и добавьте стакан воды. 3. Готовьте под давлением в течение 4 свистков на большом огне и 20 минут на слабом-среднем огне. Позвольте давлению спасть естественным образом. Возьмите зерно и нажмите пальцами, чтобы проверить, правильно ли оно приготовлено. Он должен быть мягким и хорошо размять между пальцами .. Только внутренняя темно-коричневая линия может быть ореховой, но внешние белки должны быть мягко приготовленными. 4. После охлаждения измельчите ячмень (вместе с приготовленной водой) в смеси до состояния гладкая паста.5. Отфильтруйте (пожалуйста, прочтите раздел примечаний) с помощью сетчатого фильтра. Перемешайте ложкой для более быстрого фильтрования. Гладкая и легкая ячменная кандзи / каша готова.
Добавьте каплю топленого топленого масла и немедленно накормите…
Советы / приемы приготовления ячменной воды:
- Не добавляйте подсластители. Детям младше 1 года не рекомендуется ни сладкое, ни соленое. Щелкните здесь, чтобы узнать почему?
- После того, как дайте этой процеженной воде ячмень 1 или 2 раза, постепенно давайте ее, не фильтруя и просто смешивая с любым фруктовым или приготовленным овощным пюре, чтобы приготовить полноценное блюдо.
- Если вы используете горшок с ячменем , удвойте воду и время приготовления.
Пищевая ценность ячменной воды
Ячмень — Пищевые волокна, белок, железо, магний, кальций, калий, витамин B6
Каша перловая детская (от 3 лет)
Когда мы говорим о кашах для детей, в первую очередь приходят на ум рис и гречка, потом вспоминаются овсяные хлопья, манная и пшенная каши.Очень редко детям готовят перловую кашу. Его нечастое приготовление связано с тем, что на подготовку уходит довольно много времени, что может себе позволить не каждая мама, которая спешит не только накормить детей, но и поиграть с ними, погулять, заплатить внимание к себе и другим членам семьи.
Кроме того, перловая крупа плохо переваривается, поэтому она не входит в число злаков, с которыми дети знакомы в первую очередь. Тем не менее, перловая крупа имеет массу полезных качеств, и ее можно и нужно давать малышу, предварительно разобравшись в ее достоинствах и недостатках.
Каша перловая (перловая) — польза и вред для ребенка
- Ячмень очень богат углеводами. Эта каша прекрасно утоляет голод и быстро восполняет энергетические затраты ребенка. Если у малыша недостаток массы тела, он активен и подвижен, такая каша хорошо подходит для его рациона
- Особая ценность перловой крупы — наличие в ней лизина — аминокислоты с активным противовирусным действием.
- Много перловой крупы и клетчатки, что обеспечивает хорошую усвояемость, эта каша рекомендуется для профилактики запоров.
- Богаты кашами и витаминами. Он содержит витамины A, E, K, группы B. Все они повышают сопротивляемость организма, необходимы для здоровья кожи и волос, стабилизируют нервную систему.
- Однако ячневая каша подходит не всем младенцам, она содержит глютен и вызовет аллергическую реакцию у детей с непереносимостью глютена.
- Из-за высокой калорийности противопоказан детям с избыточным весом.
- Чрезмерное потребление перловой крупы вызывает повышенное газообразование. Эта крупа достаточно тяжелая для несовершенного детского пищеварительного тракта.
- Вкус и запах каши довольно специфичны, поэтому она нравится не всем детям.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в диету
- Рекомендуемый возраст для введения ячменя в рацион обусловлен тем, что он может вызывать брожение в кишечнике, поэтому не следует вводить его раньше 3 лет.
- Сначала каша вводится в чистом виде. Первая порция — чайная ложка. Если после введения перловой крупы у малышки было хорошее настроение, нормальный стул, а на коже не было высыпаний в течение дня, можно попробовать добавлять ее в привычные блюда: супы и овощные пюре.
- Выбирая перловую крупу в магазине, учтите, что в упаковке не должно быть постороннего мусора, семена должны быть мелкими и примерно одинаковыми, цвет крупы должен быть бежевым или желтоватым.
- Обратите внимание на дату изготовления. Хотя ячмень хранится 2 года, лучше выбирать крупу посвежее.
- Ячмень варят очень долго. Чтобы сократить процесс приготовления, крупу рекомендуется замачивать не менее 4 часов, а лучше на ночь.
- Забыли предварительно замочить, но очень хотите приготовить? Не беда, затем перловку замочите в кипятке и оставьте на 1 час.
- Ячмень можно варить на воде и подавать как гарнир к мясным блюдам.Хорошая ячневая каша, приготовленная на молоке. Ячмень хорошо впитывает молоко, что улучшает его вкусовые качества.
- В процессе варки объем ячменя увеличивается в 5 раз. Помните об этом при выборе кастрюли.
- Есть много способов приготовить кашу. Ячменную кашу можно варить, варить в мультиварке, тушить до готовности в духовке.
- Приступая к приготовлению перловой каши, запаситесь свободным временем: она варится долго .
Каша ячменная — рецепт
Основные ингредиенты- крупа перловая — 1 стакан;
- вода для приготовления каши — 2 стакана;
- молоко — 1 литр;
- масло сливочное — 40 грамм;
- сахар, соль;
- вода для предварительного замачивания.
- Промойте ячмень большим количеством проточной воды. Замочите крупу на ночь. Слейте воду, в которой была замочена крупа, еще раз промойте крупу.
- Залейте 2 стаканами воды и поставьте ячмень варить. После закипания кашу проварить 15 минут тн.
- Молоко вскипятить и посолить (для оптимального вкуса достаточно 2-3 граммов соли).
- Отложите кашу на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Поместите ячмень в кипяченое молоко и варите еще 20-30 минут.
- Добавьте сахар (25-50 грамм).
- Разогрейте духовку до 180 °.
- Поместите кашу в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 25-30 минут.
- Выключите духовку и оставьте кашу в горячей духовке еще на 15-20 минут.
- Подавайте кашу теплой.
Простой рецепт перловки в мультиварке.
- Поместите подготовленную, предварительно замоченную крупу в миску, залейте водой или молоком в соотношении 1: 2 (в два раза больше жидкости, чем крупы).
- Добавьте соль и сахар.
- Установить режим «Каша».
- После приготовления добавить масло, перемешать.
- Дать постоять в режиме нагрева 30-40 минут.
Как приготовить перловую кашу (перловую) ребенку
Как варить ячмень на воде смотрите в видео. Такая каша может быть не только вариантом завтрака, но и прекрасным гарниром. Особенно хорош и вкусен ячмень в воде с мясными блюдами.
Ячневая каша полезна и вкусна, если подойти к ее приготовлению со всей ответственностью. Если ваш малыш не очень любит чистую кашу, можно приготовить с ее добавлением рассол.
Приготовьте для ребенка рисовую кашу на молоке или манную кашу, пшенную кашу на молоке или овсяную кашу. Ценность круп в рационе ребенка очень высока.
Перловка отлично впитает вкус солений и томатной пасты и не оставит равнодушным вашего малыша! В комментариях расскажите, вашему малышу перловка больше нравится как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Вода ячменя для младенцев | как сделать ячменную воду для младенцев
04 мая 2021
5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 3 ОТЗЫВОВ ВСЕ ХОРОШО
Добавлено в 64 поваренные книги. Этот рецепт просмотрен 86086 раз.
Вода ячменная для младенцев | как приготовить ячменную воду для младенцев | домашний ячменный отвар для младенцев | с 10 потрясающими изображениями.
Ячмень — это богатый белком злак, который творит чудеса с вашим ребенком.
Эта ячменная вода для младенцев — это питательная пища для отлучения, которую легко и просто приготовить, и она не займет у вас слишком много времени в этот напряженный и напряженный период, когда ваш ребенок требует много вашего внимания.
Вы можете начать с простой ячменной воды для младенцев, когда вы начнете отлучать ребенка от груди, а когда ребенку исполнится 10–12 месяцев, вы можете начать приправлять его пальмовым сахаром, если ваш педиатр одобрит.
Вода для младенцев с ячменем Enjoy | как приготовить ячменную воду для младенцев | домашняя ячменная вода для грудничков с подробными пошаговыми фото.
- Ячменная вода для младенцев
- Чтобы приготовить ячменную воду для младенцев, смешайте ячмень и 1½ стакана воды в скороварке, хорошо перемешайте и готовьте на 3 свистка.
- Прежде чем открывать крышку, дайте выйти пару.
- Взбить миксером до получения однородной массы.
- Ячменную смесь процедите с помощью сита.
- Подавайте ячменную воду для младенцев теплой.
Как сделать ячменную воду для младенцев (от 6 месяцев), рецепт с пошаговыми фотографиями
Другие рецепты по теме
Пищевая ценность (Abbrv) на чашку
Энергия | 40 кал |
Белок | 1.4 гр. Количество отзывов 6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ Самый полезный благоприятный отзыв Отзыв от5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов Обзор этого типа не найден 6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ Самый полезный благоприятный отзыв Отзыв от5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов Обзор этого типа не найден Полезные отзывы об этом рецептеМожно ли дать ячмень ребенку? | Домашние рецепты из ячменя для младенцев, малышей и детейПросмотры: 5 865 Можно дать ячмень ребенку? | Домашние рецепты из ячменя для младенцев, малышей и детей(В конце вы можете щелкнуть каждое изображение рецепта, чтобы узнать подробности рецепта) Это хорошо — знакомить детей с разными полезными злаками, кроме одержимости рисом или пшеницей.Ячмень — очень универсальное зерно, которое можно использовать для приготовления круп, каш, кичди, супов и салатов. Ячмень также используется для приготовления хлеба. Мягкая липкая консистенция этого зерна ячменя делает его отличным кормом для младенцев. Ячмень, также называемый на хинди как Джау, имеет много преимуществ для здоровья. Когда я могу познакомить ребенка с ячменем?Ячмень менее аллергенен, поэтому его можно вводить через 6 месяцев после употребления других основных продуктов, таких как фрукты и овощи.Как я уже упоминал ранее, мягкая и липкая текстура ячменя делает его удобным детским питанием. Вы можете начать с ячменных хлопьев, а затем перейти к другим рецептам, включая ячмень, как показано ниже. Ячмень содержит глютен, очень ограниченный по сравнению с пшеницей, поэтому, если в семье есть история глютена или аллергии на глютен, его лучше избегать. Как выбрать ячмень для младенцев?Перловая крупа или лущеный ячмень лучше всего использовать для младенцев по сравнению с целым ячменем с шелухой.Перловая крупа круглой формы легко и быстро готовится. Лучше всего всегда покупать органический ячмень для младенцев. Ячмень на хинди также называют джау. Польза ячменя для здоровья детей
Рецепты из ячменя для младенцев, малышей и детейВидео: рецепты из ячменя для младенцев, малышей и малышейРецепты из ячменя для младенцев, малышей и детейРецепты из ячменя для младенцев, детей и семьиЗдоровые и питательные рецепты с использованием ячменя для младенцев, детей и семьи [: en] Автор [: kn] ಲೇಖಕಿ [: hi] लेखक [:]: Kavitha Prashanth [ : en] Тип рецепта [: kn] ಪಾಕವಿಧಾನ [: hi] पकाने की विधि [:]: Завтрак, Ужин [: en] Кухня [: kn] ತಿನಿಸು [: hi] भोजन [:]: Индийская [: en ] Ингредиенты [: kn] ಸಾಮಗ್ರಿಗಳು [: hi] सामग्री [:][: en] Метод [: kn] ವಿಧಾನ [: hi] बनाने का तरीका [:]Спасибо, что прочитали эту статью.Чтобы получать регулярные обновления, присоединяйтесь к нашей странице в Instagram, Facebook и на нашем канале YouTube. Рецепты из ячменя для младенцев, малышей, детей и семьиВидео: рецепты из ячменя для младенцев, малышей и малышейРецепты из ячменя для младенцев, малышей и детейРецепты из ячменя для младенцев, детей и семьиЗдоровые и питательные рецепты с использованием ячменя для младенцев, детей и семьи [: en] Автор [: kn] ಲೇಖಕಿ [: hi] लेखक [:]: Kavitha Prashanth [ : en] Тип рецепта [: kn] ಪಾಕವಿಧಾನ [: hi] पकाने की विधि [:]: Завтрак, Ужин [: en] Кухня [: kn] ತಿನಿಸು [: hi] भोजन [:]: Индийская [: en ] Ингредиенты [: kn] ಸಾಮಗ್ರಿಗಳು [: hi] सामग्री [:][: en] Метод [: kn] ವಿಧಾನ [: hi] बनाने का तरीका [:]Спасибо, что прочитали эту статью.Чтобы получать регулярные обновления, присоединяйтесь к нашей странице в Instagram, Facebook и на нашем канале YouTube. Ячмень для завтрака с яблоком и корицей | Холли ГрейнджерЯчмень для завтрака с корицей и яблокомПо Холли Грейнджер | Опубликовано: 9 апр.2021 г. | Последнее обновление: 9 апреля 2021 г. [Обновлено в 2021 году] Замените традиционную овсянку на ячмень в этой полезной для сердца и богатой клетчаткой миске из ячменя для завтрака.Эта каша с корицей и яблоком — желанный утренний обед и вкусная альтернатива овсянке. Хотя я люблю овсянку — как сладкую, так и соленую — и использую ее в различных рецептах, иногда приятно прервать утренний распорядок и попробовать что-то новое. Вот почему я решил попробовать полезный для сердца ячмень за нашим столом для завтрака. Результаты были потрясающими, и, судя по популярности этого рецепта за последние 6 лет, я могу сказать, что вы полностью согласны! Корица Яблоко Завтрак ЯчменьЭтот простой рецепт ячменя настолько универсален.По сути, если вы будете готовить ячмень, следуя инструкциям на упаковке, вы сможете создать любую вкусовую комбинацию по своему желанию. Я люблю сочетать яблоки и корицу вместе, но вы можете легко адаптировать этот рецепт полезного для сердца завтрака, чтобы использовать сладкие летние ягоды, арахисовое масло и / или бананы. Вы даже можете приготовить пикантный завтрак из ячменя, добавив помидоры и базилик и посыпав яйцом-пашот.
Сделайте завтрак с ячменем впередиПоскольку ячмень нельзя разогреть в микроволновой печи и приготовить за 60 секунд, приготовьтесь к завтраку.Храните оставшийся (приготовленный) ячмень в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Разогрейте в микроволновой печи или на плите, добавив 2 столовые ложки молока, нагревая до желаемой температуры, а затем добавив любимые ингредиенты. Польза ячменя для здоровьяПока, лекарство от гипертонии. Увидимся позже, Липитор. Пора отказаться от статинов и бета-адреноблокаторов! Было обнаружено, что богатая клетчаткой диета, богатая ячменем, снижает уровень холестерина, снижает кровяное давление и контролирует уровень сахара в крови.Согласно Совету по цельнозерновым продуктам, перловый ячмень (который используется в этом рецепте) технически не является цельным зерном (поскольку отрубей не хватает в небольшом количестве), но он полон клетчатки и намного полезнее, чем полностью очищенное зерно. Кроме того, он готовится быстрее, чем лущеный ячмень. Нравится? Приколи это! Вы когда-нибудь пробовали ячмень на завтрак? Если нет, выйдите из своей зоны комфорта и попробуйте однажды утром эту альтернативу овсянке. РаспечататьКорица Яблоко Завтрак Ячмень
ОписаниеХраните остатки ячменя в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.Разогрейте в микроволновой печи или на плите, добавив 2 столовые ложки молока, а затем нагрейте. Шкала 1x2x3xСостав
Инструкции
Более простые идеи рецептов завтракаДоска для завтрака для бранча Чаша для смузи с тыквенным пирогом Кексы Make Ahead с черникой и лимоном Мини-кексы с тыквой и шоколадной крошкой Попробуйте эти рецепты здорового завтрака с овсяными хлопьямиЧерничный лимонный чизкейк Ночная овсянка 36 способов есть овес Запеченный банановый хлеб из овсянки Овсяное печенье с клюквой и пеканом для завтрака Яблочный овес с корицей на ночь . |