с какого возраста можно давать, рецепт перловой каши для детей

Перловая крупа также, как и ячневая изготавливается путем обработки ячменя. Так как зерна этой крупы внешне похожи на жемчужины, поэтому она и получила название перловка. При введении прикорма в рацион малыша используют гречневую и рисовую каши, а о перловой вспоминают крайне редко. Полезна ли перловка детям, с какого возраста ее можно давать и как правильно готовить расскажет данная статья.
Полезные и вредные свойства перловой крупы
Невзрачная на первый взгляд крупа перловки обладает рядом положительных качеств, среди которых можно отметить следующие:
— примерно на 65% крупа состоит из углеводов, поэтому перловая каша очень питательна и на длительный период обеспечивает человека энергией и жизненными силами;
— перловка содержит много полезных веществ и соединений, например, фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, аминокислоты и т.д.;
— составляющие компоненты перловки обладают противомикробным и противовирусным действием, а также они не вызывают аллергической реакции;
— высокое содержание клетчатки в перловке эффективно избавляет от запоров у ребенка, выводит токсические вещества из организма и нормализует функции органов пищеварительной системы;
— регулярное употребление перловки оказывает положительное влияние на работу почек и печени, а также является отличной профилактикой развития сахарного диабета.
Перловая крупа обогащает организм минералами и витаминами, дает энергию и нормализует работу многих жизненно важных органов. Однако помимо многих положительных свойств она обладает и негативными. Среди недостатков перловки можно выделить следующее:
— крупа требует длительного процесса приготовления – сразу ее нужно замачивать, а потом долго варить;
— в составе крупы содержится глютен, поэтому ее нельзя употреблять детям с индивидуальной непереносимостью этого вещества;
— перловая каша достаточно «тяжелая» для желудка, поэтому перловку не дают ребенку в 1 год;
— блюдо из перловой крупы обладает высокой калорийностью, поэтому ее употребление следует ограничить детям с лишним весом;
— злоупотребление перловой кашей приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота;
— специалисты не рекомендуют употреблять перловку людям с повышенной кислотностью желудка;
— не всем детям нравится вкус перловой каши, и они ее отказываются есть.
Педиатры запрещают употреблять перловку детям с индивидуальной непереносимостью глютена, а ребятам с лишним весом следует ограничивать прием этого блюда.
Можно ли детям перловку?
Вопрос с какого возраста можно перловку ребенку часто возникает и у молодых, и уже у опытных мамочек. Так как она тяжело усваивается пищеварительной системой, то специалисты в области педиатрии не рекомендуют давать перловку ребенку в 2 года. Согласно их мнению, оптимальный возраст для введения перловки в рацион крохи – три года.
При первом прикорме порция перловки должна быть минимальной (не больше двух чайных ложек). После употребления каши следует обратить внимание на поведение и состояние здоровья малыша. Если проблем с пищеварением не будет, то объем съеденной перловки детям постепенно увеличивают. На первых этапах прикорма этим блюдом следует готовить однокомпонентную кашу, а со временем в нее можно добавлять другие ингредиенты, например, нежирное мясо или овощи.
Блюда из перловки для детей
На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления перловки для детей. Ниже приводятся некоторые из блюд с перловой крупой, которые обязательно понравятся маленьким деткам.
Перловая каша
Чтобы ребенку понравилось это блюдо, перловку можно приготовить на молоке и добавить туда немного сахара. Для каши понадобится 200 г перловой крупы, 1 л молока, немного сахара, щепотка соли.
Крупу следует замочить водой не менее, чем на 4 часа, а лучше всего сделать это на ночь. Если времени нет и нужно в срочном порядке приготовить кашу, то можно сократить время замачивания до 1 часа, но для процесса следует использовать кипяток. Затем перловую крупу следует залить новой водой и проварить на среднем огне 15-20 минут. Пока крупа варится в отдельной емкости следует закипятить молоко и слегка подсолить его. Затем перловку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем кашу переложить в кипящее молоко. Варить примерно 20 минут, при этом следует периодически помешивать. В сваренную кашу нужно добавить сахар, затем переложить ее в форму для запекания и поместить с духовой шкаф на 20-25 минут. по истечению этого времени духовку следует выключить и дать настояться каше. При подаче к блюду можно добавить джем, изюм, фрукты и т.д.
Стоит отметить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме примерно в пять раз. В связи с этим следует выбирать подходящую емкость. Давать блюдо малышу нужно в теплом виде, так как в ней больше полезных веществ и она легче усваивается, чем остывшая каша.
Суп с перловкой
Из перловой крупы можно приготовить не только кашу, но и другие блюда, где она не основной ингредиент, а дополнительный. Можно приготовить очень вкусный суп с перловкой для детей. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 2 л воды или куриного бульона, 4 средних картофелин, 1 морковка, 5 ст. ложек перловой крупы, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, лавровый лист, зелень.
Вымоченную перловую крупу залить водой и сварить до готовности (около часа). Пока крупа варится необходимо начистить картофель и порезать его кубиками. В кастрюлю налить бульон или воду и выложить в него сваренную перловку и картофель. Кастрюлю поставить на средний огонь и пока будет вариться картофель нужно подготовить лук и морковь. Их необходимо почистить, лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке, затем их следует поджарить на растительном масле в сковороде. Обжаренные овощи следует добавить в суп, посолить его по вкусу и добавить соль по вкусу и 2-3 лаврового листа. Поварить еще 5-7 минут и добавить мелко порезанную зелень. Почти готовый суп довести до кипения и выключить, оставить на 30 минут и можно подавать к столу.
Рассольник с перловкой
Рецепт рассольника с перловкой можно узнать из видео:
Перловая крупа очень полезна для детей. Но вводить ее следует не раньше, чем ребенку исполнится три года. Разнообразие блюд сделает употребление перловки не только полезным, но и приятным!
Можно ли детям перловку — Мамино счастье
Когда можно давать малышу перловку?
Перловая крупа изготавливается из ячменя, путем его очистки от внешней оболочки. Свое название данная крупа получила внешней схожестью с жемчугом, который в старину величали “перлом”.
- Высокая пищевая ценность этого продукта обусловлена содержанием большого числа пищевых волокон, клетчатки и микроэлементов.
- Перловка является сложным углеводом, который позволяет долгое время сохранять чувство сытости, при этом она содержит всего 106 кКал на 100 грамм, что дает возможность успешно применять ее в диетологии и рационе спортсменов.
- В состав перловки входят витамины группы В, А, Е, РР, железо, фосфор, йод, калий, кальций. Аминокислота лизин, которая преобладает в перловой крупе, позволяет бороться с вирусными заболеваниями и герпесом.
- Клетчатка хорошо воздействует на пищеварительную систему и провоцирует естественное выведение токсинов и шлаков из организма.
- Среди составляющих перловой крупы находится полный комплекс, важных для жизнедеятельности человека, полезных веществ.
- Блюда из перловки играют большую роль в нормализации пищеварения, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, снижает образование грибков в кишечнике.
- Перловка оказывает мягкое мочегонное действие. Она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
- Помимо этого перловая каша помогает справиться с аллергией.
Перловка является глютеносодержащим продуктом, этот факт следует учитывать, так как некоторые из малышей страдают от того, что данное вещество их организм не усваивает.
Прекрасным аналогом каши из ячменя служит ячневая крупа, употребление которой разрешено после года.
Начинать знакомство с жемчужной кашей необходимо с маленьких порций, желательно готовить ее на воде, сначала давать только чистый продукт.
Основным минусом перловой крупы является сложность ее приготовления, ведь перед варкой кашу желательно замачивать. Перловая каша долго варится, в процессе готовки ее объем увеличивается в пять раз, этот факт следует учитывать, подбирая емкость для приготовления.
Перловая каша станет полезным блюдом в питании малыша, при условии соблюдения всех требований в процессе приготовления.
Она отлично сочетается с молоком, сухофруктами, овощами и мясом, поэтому позволит мамам разнообразить детское меню и обеспечить своему чаду запас необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития и скорейшего роста.
Эта каша относится к блюдам, которые довольно питательны. Все дело в том, что в ней содержится довольно много «медленных» углеводов, которые постепенно всасываясь в кровь насыщают организм энергией. Дополнительную энергию, а вместе с этим и калории «вносит» сливочное масло, которое является частым дополнением этого блюда. Малыш, который скушал перловую кашу, как правило, долго себя чувствует сытым и энергичным.
В составе перловки можно выделить множество различных полезных веществ, столь необходимых для успешного роста и развития детей. Полезные свойства перловки обуславливают содержащиеся в ней витамины и химические элементы, к примеру — кальций, фосфор, железо, калий, молибден и т. д.
Если в Вашем меню регулярно присутствует перловка – это благотворно отражается на состоянии кожи, способствует разглаживанию морщин. Витамин Е – еще один важный компонент перловки — просто незаменим, если Вы желаете, чтобы кожа Ваша была здоровой и красивой. Перловка содержит ряд аминокислот, способствующих синтезу в организме вещества коллагена.
Помимо всего этого, перловка — источник клетчатки и белка, а белки – один из источников энергии. Специалистами доказано, что регулярное включение в рацион перловки не только избавляет наш организм от накопившихся там вредных веществ, но и способствует лечению отдельных видов аллергии.
Эксперименты и изыскания ученых доказывают, что среди компонентов перловки есть практически полный набор биологически активных и питательных веществ, требуемых человеку. Это относиться и к пожилым людям, поэтому даже тем, кому за 70, перловка, полезные свойства перловки будут отнюдь не лишними.
Особенности перловки способствуют снижению избыточного веса, приводят в норму функции желудка, кишечного тракта, устраняют запоры и способствуют лечению грибковых инфекций.
Перловка значительно снижает риск заболевания инфекционными и простудными заболеваниями, а также помогает вывести токсины из организма. Перловка будет полезна при заболевании сахарным диабетом, при воспалительных процессах простаты.
Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава.
В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза.
Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.
Виды обработки крупы
Виды обработки перловой крупы
По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:
- Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
- При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
- Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.
Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.
Польза перловки
При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.
Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.
По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.
Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается.
Перловая крупа
Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:
- С какого продукта можно начинать прикорм?
- С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?
Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме
О перловой крупе
сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.
Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.
Перловка при диабете
Полезна ли перловка при сахарном диабете? Перловка нашла широкое применение при сахарном диабете (очень серьёзном нарушении работы организма, при котором уровень сахара в крови повышается из-за нехватки гормона инсулина).
Перловка будет весьма полезной не только людям, страдающим сахарным диабетом, но также и тем, у которых уровень сахара в крови несколько выше нормальных показателей. Для нормализации уровня сахара нужно принимать перловку несколько раз в день на протяжении определённого периода времени (длительность которого должен определить врач).
Меры предосторожности
Малышам, имеющим ряд хронических болезней органов пищеварения, вводить в рацион питания перловую кашу следует только после обязательной консультации с детским гастроэнтерологом. Наличие язвенных процессов в желудке или кишечнике может стать серьезным медицинским противопоказанием для того, чтобы добавлять в детский рацион перловую кашу.
Перловка при панкреатите
Рацион человека, больного панкреатитом, должен быть разнообразным. В него должны входить и растительные и животные продукты. Среди продуктов, которые обязательно включает меню при воспалении поджелудочной железы, есть и перловка.
Для страдающих панкреатитом перловка обязательно должна быть разваренной. Употреблять ее можно, когда болезнь переходит в стадию ремиссии.
Итак, мы с Вами убедились, сколь полезной может быть перловка, полезные свойства которой так многообразны. В течении столетий, зернам ячменя отводилась важная роль в рецептах целебных снадобий. Кстати сказать, среди блюд, которые можно приготовить из ячменя – не одна только перловка. Из него также получаются кисели, пудинги и еще немало вкусных и полезных блюд.
Перловка в диетах для похудения
Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.
В чем же заключается польза перловки для похудения?
У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г.
Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.
Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.
Рецепт для детей
Крупу следует хорошо промыть и оставить для набухания. Минимальное время для этого обычно составляет около 4 часов. Однако для лучшего набухания зерна следует оставить в воде на целую ночь. После этого их следует хорошо промыть, залить достаточным количеством воды и поставить на плиту.
Варить кашу после закипания нужно на среднем огне до готовности. Время приготовления блюда составляет примерно 1-1,5 часа. После того как зерна хорошо сварятся и станут мягкими, блюдо можно считать готовым.
Готовое блюдо необходимо посолить и добавить в него сливочное масло. Перловую кашу, которая готовится специально для ребенка, сильно солить не нужно. Большое количество добавляемой соли может навредить детскому организму. Небольшая порция вкусной каши — хороший источник энергии для ребенка.
О том, как приготовить перловую кашу, смотрите в следующем видео.
Перловка для детей с какого возраста — Детки-конфетки
Блюда из перловой крупы считаются одними из традиционных на Руси. Они полезные и недорогие, но, к сожалению, не очень популярны.
Содержание статьи:
Из чего делают перловку
Продукт производится из очищенных зернышек ячменя. С зерна снимаются жесткие оболочки или отруби по специальной технологии. Так получается наилучший сорт перловой крупы.
Еще один вид — голландка, смотрится как цельное зерно ячменя в виде шарика. Такой продукт быстрее разваривается и имеет более легкую консистенцию.
Ячневая крупа — тоже разновидность перловой. Она мелко рубится, в отличие от других видов. В соответствии с размером крупинок определяются различные сорта ячки.
Химический состав и пищевая ценность
В 100-граммовой порции перловой крупы насчитывается 320,5 ккал и содержатся следующие вещества:
Вода | 14 г |
Углеводы | 74 г |
Жиры | 1,1 г |
Белки | 9,4 г |
Моносахариды, дисахариды | 1,5 г |
Зола | 1 г |
Крахмал | 65,8 г |
Волокна | 1 г |
Вит. В1 | 0,1 мг |
Вит. В2 | 0,06 мг |
Вит. В3 | 0,5 мг |
Вит. В6 | 0,4 мг |
Вит. В9 | 25 мкг |
Вит. Е | 3,7 мг |
Вит. РР | 2мг |
Кобальт | 1,9 мкг |
Железо | 1,8 мг |
Марганец | 650 мкг |
Калий | 172 мг |
Медь | 280 мкг |
Кальций | 38 мг |
Молибден | 12 мкг |
Магний | 40 мг |
Никель | 20 мкг |
Натрий | 10 мг |
Титан | 17 мкг |
Сера | 7 7мг |
Фтор | 60 мкг |
Фосфор | 324 мг |
Хром | 12,5 мкг |
Цинк | 920 мкг |
Чем полезна перловая крупа
- Перловка в составе имеет аминокислоты. Большое количество лизина участвует в образовании коллагена.
- Богатая клетчаткой крупа превосходит даже пшеничное зерно. Количество белка в перловке намного больше, чем в пшенице.
- Перловая крупа укрепляет нервную систему, кости и зубы, является сильнейшим антиоксидантом. В ее составе находится много селена, в 3 раза больше, чем в крупе рисовой.
- Обладает продукт также природными антибактериальными свойствами. Если применить воду, оставшуюся после замачивания перловки, она избавит от грибка, так как содержит антибиотик гордецин.
- Отвар продукта имеет целебные свойства. Он смягчает, обволакивает, оказывает спазмолитическое, мочегонное, антивоспалительное действие.
- В давние времена ячменем пользовались для лечения молочных желез, затяжного кашля, простудных заболеваний, для похудения, от запоров.
- Для людей, сидящих на диете, хорошо готовить слизистые супы, обладающие щадящими качествами.
- Отвар применяется при заболеваниях печени, увеличивает количество молока у кормящих мам, чистит кровь, оказывает укрепляющий эффект, является отхаркивающим средством.
- Настой солода не дает разрастаться опухолям в начале болезни, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется его употребление полным людям. В качестве лекарственного средства применяются зернышки и мука из ячменя, предварительно проросшего.
- Благодаря наличию клетчатки пища из перловки быстро переваривается, поэтому не происходит перегрузка организма и микро-, макроэлементы и витамины отлично усваиваются.
О калорийности перловки на 100 грамм вы можете узнать на нашем сайте
Рецепт перловой и других каш для похудения ищите в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/kashi-dlya-pohudeniya.html
А о пользе и вреде манной каши мы расскажем здесь
Для взрослых женщин и мужчин
Благодаря лизину и антиоксидантам кожа сохраняется молодой и упругой, продлевая красоту и молодость женщинам. Волосы при систематическом употреблении продукта становятся крепкими, блестящими и здоровыми. Укрепляются кости, зубы и ногти. В готовом виде калорийность перловой крупы уменьшается, поэтому она считается пригодной для диетического питания.
Блюда из ячменя полезны и для мужчин. Они являются источником наращивания мышечной массы и отличным энергетическим зарядом. Блюда очень сытные и прием каши обеспечивает сытость на долгие часы.
Для детей
Пищеварительная система детей младшего возраста практически не может переварить перловые каши, поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион блюда до 3-летнего возраста.
Начинается кормление кашками с маленьких порций(1-2 л), чтобы проверить переносимость. При хорошем усвоении блюда организмом ребенка порции увеличиваются. Кашки и супы ребенку нужно хорошо разваривать, оптимальным вариантом будет приготовление в мультиварке.
Перловка для похудения
Продукт идеально подходит для диетического питания. Он имеет малое количество калорий и включает почти все витамины и множество полезных ингредиентов.
Во время диеты организм не испытывает недостаток витаминов и необходимых полезных веществ. Чувство голода не возникает долго, так как продукт сытный.
Разгрузочный день
Прежде чем сесть на диету, лучше провести разгрузочный день. Диетическое блюдо готовится на воде, соль и масло класть нельзя. Варится 1 час. Есть по мере появления голода, желательно 3-4 раза. При этом порции должны быть меньше стандартных. Крупа имеет слегка обезвоживающий эффект, поэтому в сутки нужно употреблять до 3-х л жидкости в виде воды и зеленого чая. Перед сном можно выпить 1 стакан 1-процентного кефира.
Шестидневная диета
Такая диета отличается феноменальными показателями. За 1 день теряется 1 кг веса. За 2 дня организм очищается от шлаков, на 3-й день начинает снижаться масса тела.
Уникальная диета позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг веса и нормализовать работу ЖКТ. Во время диеты отсутствуют недомогание, голод и слабость. За время диетического питания помолодеет кожа, организм избавится от токсинов и шлаков.
Воспользоваться можно монодиетой, но поскольку это тяжело, лучше разнообразить меню другими продуктами:
- овощи в сыром или отварном виде;
- творог;
- сыр нежирный;
- кисломолочные продукты нежирные;
- сухофрукты;
- фрукты, в которых сахар содержится в небольшом количестве;
- орехи;
- морепродукты.
Для достижения большего эффекта рекомендуется употребление 2-х ч. л. льняного семени. Также полезно пить воду, отвары трав, настой чернослива.
Кулинарные рецепты
Множество вкуснейших и полезных блюд можно приготовить из жемчужной крупы. Приготовление занимает немало времени. По этой причине рекомендуется замачивать крупу в горячей воде примерно на 10 ч., лучше всего на ночь. Потом вода сливается, крупа промывается.
Для готовки продукта кастрюля используется большого размера, поскольку перловка сильно увеличивается в объеме.
Каша в мультиварке
Вкуснейшая кашка готовится в мультиварке очень просто. В состав блюда входят:
- крупа — 200 г;
- молоко — 1 л;
- сахар — 30 г.
В зависимости от вкуса добавляются соль и слив. масло.
Уха с перловой крупой
Готовится на рыбном бульоне с добавлением овощей и приправ. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:
- рыба — 500 г;
- лук — 50 г;
- картошка — 500 г;
- морковь — 100 г;
- крупа — 100 г;
- лавровый лист — 2-3 шт.
По вкусу добавляются шелуха от лука, приправы, перец, соль.
Рассольник
Вкусный суп лучше всего варить на бульоне из говядины или телятины. В рассольник следует класть следующие продукты:
- мясные продукты — 300-400 г;
- крупа — 200 г;
- лук-репка — 50 г;
- морковь — 50 г;
- огурцы маринованные — 3 шт.;
- картофель — 300 г;
- раст. масло — 4 ст. л.;
- вода — 2,5 л.
Соль и приправы использовать по вкусу. Перед подачей добавить сметану.
Суп Гртскова
Сытный супчик родом из Чехии. Оригинальный вкус получается за счет сочетания необычных компонентов:
- фасоль — 50 г;
- горох — 50 г;
- крупа-перловка — 60 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- смалец — 1 ст. л.
По вкусу добавляется соль.
Сытный мясной салат
Необычный салат из отварной перловки. Вкусно и питательно.
- крупа отварная и промытая — 100 г;
- мясо вареное — 250 г;
- огурец маринованный или соленый — 1 шт.;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 2 зуб.
По вкусу добавить нужное количество соли и майонеза.
Вашему вниманию — видеорецепт заготовки на зиму из перловки и овощей:
Не стоит злоупотреблять перловой крупой людям, которые страдают запорами и имеют индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав продукта.
Доступная недорогая перловая крупа — настоящий кладезь полезных веществ. Продукт поможет поправить здоровье, восстановить силы и вернуть молодость.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Source: hudelkin.ru
Читайте также
С какого возраста можно давать ребенку перловку?
Когда можно давать малышу перловку?
Эта каша относится к блюдам, которые довольно питательны. Все дело в том, что в ней содержится довольно много «медленных» углеводов, которые постепенно всасываясь в кровь насыщают организм энергией. Дополнительную энергию, а вместе с этим и калории «вносит» сливочное масло, которое является частым дополнением этого блюда. Малыш, который скушал перловую кашу, как правило, долго себя чувствует сытым и энергичным.
О способности перловки насыщать организм энергией люди узнали уже довольно давно. Включать перловую кашу в рацион питания взрослых людей просто. При добавлении же этого блюда в детское меню следует соблюдать меры осторожности. Перловку нельзя отнести к легко усваиваемым продуктам. Именно поэтому перед включением в детский рацион питания перловой каши родителям следует посоветоваться с детским врачом.
Рацион питания годовалого малыша, как правило, составляется довольно тщательно. В него включаются продукты, которые довольно легко перевариваются и не могут навредить органам желудочно-кишечного тракта ребенка. В течение первого года жизни малыша постепенно «знакомят» с новыми для него продуктами. Это необходимо для того, чтобы детский организм понемногу адаптировался к питанию, отличному от материнского молока.
Врачи не советуют готовить перловую кашу для грудничков и малышей самых первых месяцев жизни. Рекомендуется вводить это блюдо в детское меню только после трех лет.
Родителям следует помнить, что перед тем как ввести в рацион питания малыша новое блюдо следует обязательно оценить наличие у ребенка определенных противопоказаний. Если у крохи есть какие-то из них, то готовить для него перловку не стоит.
В перловой крупе содержится довольно много веществ, которые благоприятно влияют на поддержание иммунитета. Считается, что в ней есть компоненты, оказывающие даже противовирусное и антибактериальное действие. Именно поэтому врачи советуют включать в рацион питания малышей блюда из перловки в период подъема респираторных и простудных болезней.
Также, перловка богата клетчаткой. Этот важный компонент помогает органам желудочно-кишечного тракта работать как «часы». В сочетании с овощами перловка может оказывать более выраженное действие на процессы пищеварения. Считается, что ежедневное употребление достаточного количество клетчатки способствует нормализации стула.
Меры предосторожности
Перловая каша содержит довольно много калорий. Этот показатель заметно возрастает, если при приготовлении в нее было добавлено сливочное масло. Такое калорийное питательное блюдо не следует включать в рацион малыша, у которого было выявлено ожирение или просто есть лишние килограммы. В этом случае следует выбирать менее калорийные блюда. Это необходимо для того, что ребенок смог нормализовать свой вес и улучшить физическую форму.
Еще одним ограничением для включения в рацион питания ребенка перловки является наличие у него аллергии или индивидуальной непереносимости этой крупы. Порой бывает так, что родители узнают о том, что какой-то из продуктов питания малыш не переносит, только после того, как ребенок уже съел тот или иной продукт. В этом случае следует помнить, что если у ребенка проявилась аллергия, то в будущем включать этот продукт-аллерген в его рацион нельзя.
Малышам, имеющим ряд хронических болезней органов пищеварения, вводить в рацион питания перловую кашу следует только после обязательной консультации с детским гастроэнтерологом. Наличие язвенных процессов в желудке или кишечнике может стать серьезным медицинским противопоказанием для того, чтобы добавлять в детский рацион перловую кашу. Детям, которые только что перенесли хирургические операции на органах брюшной полости, давать перловую кашу также не следует.
Это можно делать только после консультации с детским врачом по прошествии нескольких недель после проведенного хирургического вмешательства.
Если у малыша на фоне какого-то заболевания появился жидкий стул, то в разгар болезни не стоит готовить ему блюда, включающие перловку. Это может лишь способствовать усугублению ситуации. Во время острого периода заболевания врачи рекомендуют готовить блюда, которые оказывают обволакивающее действие на желудок и кишечник. В перловке же напротив содержится довольно много пищевых растительных волокон, оказывающих стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.
Не следует кушать перловку и малышам, имеющим непереносимость глютена. Каша, приготовленная из перловой крупы, не относится к безглютеновым продуктам. У малыша, имеющего такую непереносимость, после употребления перловой каши могут появиться дискомфортные симптомы. Так у ребенка могут появиться боль в животе и расстройство стула, а также другие не менее неблагоприятные проявления.
Для того чтобы избежать развития этих клинических симптомов, включать в рацион питания крох, имеющих индивидуальную непереносимость глютена, перловую кашу детские доктора не советуют.
Секреты приготовления вкусного блюда
Многие родители осознанно не выбирают перловую крупу в качестве продукта для приготовления детских блюд. Их, безусловно, можно понять. Время приготовления перловки без специальной предварительной обработки может составлять несколько часов. Именно поэтому многие папы и мамы предпочитают готовить для ребенка каши более быстрого приготовления.
Однако и время приготовления перловой каши можно ускорить, а также облегчить весь процесс варки блюда. В этом помогут следующие советы.
- Перед приготовлением блюда крупу лучше замочить, оставить зерна для набухания на целую ночь. Если это сделать, то время приготовления каши или крупяного гарнира заметно сократится.
- Вкусную перловую кашу можно приготовить в мультиварке. Это современное устройство при приготовлении блюда не только поможет сэкономить много времени, но также позволит не концентрироваться на самом процессе приготовления, а заняться какими-то другими делами. Перловая каша, приготовленная в мультиварке, обычно хорошо разваривается и довольно вкусна.
- Перед приготовлением блюда крупу следует тщательно перебрать и промыть. В этом случае риск попадания в готовую кашу посторонних включений минимизируется. Промывать крупу лучше, несколько раз меняя воду. Так она станет более чистой.
Как готовить перловую крупу
Существует несколько способов приготовление перловой каши. Предварительное замачивание и длительная варка. В первом случае крупу следует перебрать, промыть. Затем поместить в кастрюльку и залить водой. На 1 стакан крупы необходимо литр воды. Крупа замачивается не менее чем на 12 часов.
Второй способ — поместить крупу в кастрюльку, залить водой и сразу же поставить на огонь. Варить не менее 1,5 часа. Затем снять с огня и оставить еще на пол часа. При приготовлении перловой крупы следует помнить, что она увеличивается в пять раз, поэтому правильно выбирайте посуду и добавляйте воду. На выходе каша не должна быть вязкой и твердой, а рассыпаться и таять во рту, не прыгать на зубах. Соль и сливочное масло по вкусу.
Кроме воды, кашу можно заливать молоком. Готовить на нем или потом разбавлять, когда кушать. Как вариант, перловку можно приготовить в духовке по тому же принципу, что и на плите. Из данной крупы так же варят суп или рассольник, готовят голубцы.
Какую перловку брать для детей
Существуют различные способы обработки ячменя. Обычную перловку получают после удаления внешних оболочек зерен. Она требует продолжительной термической обработки. В процессе приготовления блюд питательные вещества частично утрачиваются.
Более глубокая чистка зерен с удалением ости делает крупу шаровидной формы, называемой “голландкой”. Пищевая ценность такой каши немного ниже, но она быстрее разваривается. Блюдо получается с нежной консистенцией.
Мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать перловку детям. Чтобы получить полезную кашу, необходимо выбрать правильный продукт. При покупке качество крупы оценивают по его внешнему виду и запаху:
- в перловке не должно быть мусора и камешков;
- сухие крупинки могут быть белого, желтого и несколько зеленоватого цвета;
- крупа не должна иметь неприятного запаха.
При покупке обращают внимание на срок изготовления. Хотя он составляет более 2 лет, но крупу желательно использовать для детей раньше. Хранят перловку в закрытой таре.
Польза
Зерна этой крупы напоминают внешне жемчужины (перлы) — отсюда и ее название.
Полезное влияние перловки на организм связано с ее биохимическим составом:
- Блюда из перловки можно назвать источником энергии для организма на весь день из-за преимущественного содержания (2/3 состава) сложных углеводов.
- Благодаря наличию аминокислоты лизин перловка способствует синтезу антител к возбудителям вирусных инфекций, что повышает устойчивость детского организма к ОРВИ и герпесу.
- Аминокислоты участвуют в синтезе коллагена, что приводит к укреплению связок и суставов.
- Развитию и прочности скелета, крепости зубной эмали способствуют фосфор и кальций.
- Фосфор и витамины группы В необходимы для поддержания нормальной функции головного мозга.
- Благодаря клетчатке перловая каша улучшает пищеварительный процесс, помогает справиться с хроническим запором у ребенка, способствует удалению из кишечника шлаков и токсинов.
- Очищение организма помогает справиться с аллергией, приводит к улучшению функции печени и почек.
- Железо, витамины В6 и В9 участвуют в синтезе красных клеток крови (эритроцитов), обеспечивающих снабжение тканей кислородом.
- Минералы (калий, натрий, фосфор и др.) регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс.
- Витамины РР, группы В участвуют в обменных процессах, в окислительно-восстановительных метаболических реакциях.
Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?
Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.
Недостатки перловой крупы
- Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
- В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
- Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
- Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
- При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
- Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
- Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.
С какого возраста давать?
Так как детская пищеварительная система «дозревает» окончательно к 3-летнему возрасту, а перловка достаточно тяжелая пища, то давать ее можно не раньше указанного возраста. Начинать с 1 ложки и первый раз наблюдать за реакцией ребенка. Если наблюдаются отклонения, то вообще лучше не готовить перловку ребенку.
«Минусы» перловой крупы
Основным недостатком перловой крупы является наличие в ее составе глютена (особого растительного белка злаков, который способствует развитию аллергических реакций). Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме ребенка (целиакия) считается наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у грудничков, но иногда заболевание проявляется в более старшем возрасте.
Деткам с непереносимостью глютена употребление блюд с перловкой противопоказано.
- Перловая крупа требует длительного времени для приготовления, а термическая продолжительная обработка ведет к потере части полезных веществ.
- Перловка тяжело усваивается в пищеварительном тракте, из-за чего имеются возрастные ограничения для ее употребления.
- Из-за высокой калорийности блюда из этой крупы противопоказаны детям с избыточным весом тела (ожирением).
- С осторожностью нужно давать кашу из перловки детям со склонностью к метеоризму (повышенному газообразованию и вздутию живота) и поносам. Такие явления могут быть вызваны слишком большими порциями каши или слишком частым ее употреблением.
- Не рекомендуется давать перловку детям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Как готовить перловую кашу
Ребенку постарше можно готовить перловую кашу с его любимыми добавками — овощами, морепродуктами и прочими.
Перед использованием перловую крупу необходимо перебрать, удалить мусор, камушки и тщательно промыть проточной водой.
Для приготовления рассыпчатой, а не вязкой каши можно воспользоваться несколькими способами:
- Предварительное замачивание крупы в воде на 12 часов позволит значительно сократить время варки и уменьшить потерю полезных веществ.
Для замачивания 1 стакана крупы следует брать 1 л воды. Утром ее нужно слить, промыть крупу еще раз и поместить в кастрюлю. Объем крупы при варке увеличивается в 5 раз, что следует учитывать при выборе посуды для приготовления каши.
Крупу необходимо залить 1 л воды и 1,5 часа варить. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить на полчаса (можно прикрыть салфеткой). Если предварительно залить крупу крутым кипятком на 1 час, то время варки сокращается до 1 часа.
Готовность каши определяют по ее консистенции и виду: зерна должны быть набухшими, мягкими, но рассыпчатыми, а не вязкими. Соль добавляется по вкусу.
Сливочное масло добавляется в готовую кашу. Употреблять ее лучше в теплом виде – так она вкуснее.
- Кашу можно приготовить и в духовке. Замоченную в кипятке на 1 час крупу после сливания воды помещают в термоустойчивую посуду, заливают холодной водой (на стакан крупы 3 стакана воды). Затем ее ставят в разогретую духовку примерно на 45 минут; оставляют в выключенной духовке еще на полчаса.
- Кашу на молоке или воде можно приготовить в мультиварке – это займет меньше времени. Замоченную в холодной воде на ночь (или в кипятке на 1 час) крупу отцеживают и помещают в чашу мультиварки.
На стакан крупы нужно добавить 2 стакана воды (или молока), подсолить, добавить немного сливочного масла. Устанавливается режим работы «молочная каша» вне зависимости от того, на молоке или на воде варится каша.
После сигнала об окончании работы по данной программе в кашу при желании можно еще добавить масло и сахар.
Детям после 3 лет можно готовить суп с перловкой. Вместо риса можно использовать перловку при приготовлении голубцов.
Перловка детям в мультиварке
Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.
Процесс будет примерно таким:
- Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
- Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
- Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
- Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
- Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
- Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
- Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
Как выбрать перловую крупу для детского питания
«Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы.
Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:
- Запах. Его не должно быть вообще.
- Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
- Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
- Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.
Не стоит напоминать, что срок хранения важен. Он не превышает 2 лет. Хотя покупать лучше свежую крупу.
Источники
- https://umniki.online/pitanie/perlovaya-kasha/
- https://40-nedel.ru/1813-Perlovaya-krupa-v-detskom-pitanii.html
- http://fb.ru/article/471151/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-perlovku-detyam-so-skolki-let
- https://babyfoodtips.ru/20204832-kasha-perlovaya-polza-i-vred-dlya-detej/
- https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/perlovka/
с какого возраста можно давать, рецепт перловой каши для детей

Перловая крупа также, как и ячневая изготавливается путем обработки ячменя. Так как зерна этой крупы внешне похожи на жемчужины, поэтому она и получила название перловка. При введении прикорма в рацион малыша используют гречневую и рисовую каши, а о перловой вспоминают крайне редко. Полезна ли перловка детям, с какого возраста ее можно давать и как правильно готовить расскажет данная статья.
Полезные и вредные свойства перловой крупы
Невзрачная на первый взгляд крупа перловки обладает рядом положительных качеств, среди которых можно отметить следующие:
— примерно на 65% крупа состоит из углеводов, поэтому перловая каша очень питательна и на длительный период обеспечивает человека энергией и жизненными силами;
— перловка содержит много полезных веществ и соединений, например, фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, аминокислоты и т.д.;
— составляющие компоненты перловки обладают противомикробным и противовирусным действием, а также они не вызывают аллергической реакции;
— высокое содержание клетчатки в перловке эффективно избавляет от запоров у ребенка, выводит токсические вещества из организма и нормализует функции органов пищеварительной системы;
— регулярное употребление перловки оказывает положительное влияние на работу почек и печени, а также является отличной профилактикой развития сахарного диабета.
Перловая крупа обогащает организм минералами и витаминами, дает энергию и нормализует работу многих жизненно важных органов. Однако помимо многих положительных свойств она обладает и негативными. Среди недостатков перловки можно выделить следующее:
— крупа требует длительного процесса приготовления – сразу ее нужно замачивать, а потом долго варить;
— в составе крупы содержится глютен, поэтому ее нельзя употреблять детям с индивидуальной непереносимостью этого вещества;
— перловая каша достаточно «тяжелая» для желудка, поэтому перловку не дают ребенку в 1 год;
— блюдо из перловой крупы обладает высокой калорийностью, поэтому ее употребление следует ограничить детям с лишним весом;
— злоупотребление перловой кашей приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота;
— специалисты не рекомендуют употреблять перловку людям с повышенной кислотностью желудка;
— не всем детям нравится вкус перловой каши, и они ее отказываются есть.
Педиатры запрещают употреблять перловку детям с индивидуальной непереносимостью глютена, а ребятам с лишним весом следует ограничивать прием этого блюда.
Можно ли детям перловку?
Вопрос с какого возраста можно перловку ребенку часто возникает и у молодых, и уже у опытных мамочек. Так как она тяжело усваивается пищеварительной системой, то специалисты в области педиатрии не рекомендуют давать перловку ребенку в 2 года. Согласно их мнению, оптимальный возраст для введения перловки в рацион крохи – три года.
При первом прикорме порция перловки должна быть минимальной (не больше двух чайных ложек). После употребления каши следует обратить внимание на поведение и состояние здоровья малыша. Если проблем с пищеварением не будет, то объем съеденной перловки детям постепенно увеличивают. На первых этапах прикорма этим блюдом следует готовить однокомпонентную кашу, а со временем в нее можно добавлять другие ингредиенты, например, нежирное мясо или овощи.
Блюда из перловки для детей
На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления перловки для детей. Ниже приводятся некоторые из блюд с перловой крупой, которые обязательно понравятся маленьким деткам.
Перловая каша
Чтобы ребенку понравилось это блюдо, перловку можно приготовить на молоке и добавить туда немного сахара. Для каши понадобится 200 г перловой крупы, 1 л молока, немного сахара, щепотка соли.
Крупу следует замочить водой не менее, чем на 4 часа, а лучше всего сделать это на ночь. Если времени нет и нужно в срочном порядке приготовить кашу, то можно сократить время замачивания до 1 часа, но для процесса следует использовать кипяток. Затем перловую крупу следует залить новой водой и проварить на среднем огне 15-20 минут. Пока крупа варится в отдельной емкости следует закипятить молоко и слегка подсолить его. Затем перловку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем кашу переложить в кипящее молоко. Варить примерно 20 минут, при этом следует периодически помешивать. В сваренную кашу нужно добавить сахар, затем переложить ее в форму для запекания и поместить с духовой шкаф на 20-25 минут. по истечению этого времени духовку следует выключить и дать настояться каше. При подаче к блюду можно добавить джем, изюм, фрукты и т.д.
Стоит отметить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме примерно в пять раз. В связи с этим следует выбирать подходящую емкость. Давать блюдо малышу нужно в теплом виде, так как в ней больше полезных веществ и она легче усваивается, чем остывшая каша.
Суп с перловкой
Из перловой крупы можно приготовить не только кашу, но и другие блюда, где она не основной ингредиент, а дополнительный. Можно приготовить очень вкусный суп с перловкой для детей. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 2 л воды или куриного бульона, 4 средних картофелин, 1 морковка, 5 ст. ложек перловой крупы, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, лавровый лист, зелень.
Вымоченную перловую крупу залить водой и сварить до готовности (около часа). Пока крупа варится необходимо начистить картофель и порезать его кубиками. В кастрюлю налить бульон или воду и выложить в него сваренную перловку и картофель. Кастрюлю поставить на средний огонь и пока будет вариться картофель нужно подготовить лук и морковь. Их необходимо почистить, лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке, затем их следует поджарить на растительном масле в сковороде. Обжаренные овощи следует добавить в суп, посолить его по вкусу и добавить соль по вкусу и 2-3 лаврового листа. Поварить еще 5-7 минут и добавить мелко порезанную зелень. Почти готовый суп довести до кипения и выключить, оставить на 30 минут и можно подавать к столу.
Рассольник с перловкой
Рецепт рассольника с перловкой можно узнать из видео:
Перловая крупа очень полезна для детей. Но вводить ее следует не раньше, чем ребенку исполнится три года. Разнообразие блюд сделает употребление перловки не только полезным, но и приятным!