Можно ли пиццу при грудном вскармливании
Что может быть лучше, чем вкуснейшее лакомство – пицца. Обладающая тонкой нежной, слегка хрустящей корочкой, богатой начинкой, приправленная натуральными специями. Только вот одно дело – скушать пиццу, находясь в обычном состоянии, а другое – злоупотреблять подобным блюдом при лактации. Можно ли пиццу при грудном вскармливании, или стоит забыть о ней на весь период кормления – рассмотрим вместе.
Вред классической пиццы
Новоиспеченной мамочке постоянно хочется чего-то нового, а если учесть тот факт, что при кормлении приходится ограничивать себя в большом количество лакомств, пицца с корочкой кажется непозволительной роскошью. Так неужели ничего нельзя поделать, и придется отказывать себе в этом удовольствии еще как минимум несколько месяцев? На самом деле, эта выпечка может готовиться по-разному, поэтому если одни виды пицц запрещены, другие – допустимы.
А вот несколько явных ситуаций, в которых пицца при грудном вскармливании однозначно находится под запретом.
Если в составе имеются сухие дрожжи: при кормлении малыша следует избегать ненатуральных ингредиентов.
Если в начинке есть определенные группы продуктов, которые:
- вызывают повышенное газообразование;
- препятствуют появлению жирности у молока;
- негативно влияют на пищеварение матери;
- нейтрализуют полезные свойства других компонентов;
- содержат наполнители и красители, консерванты;
- меняют вкус грудного молока в худшую сторону.
Перечисленные минусы вовсе не говорят о том, что нужно срочно отказаться от любимого блюда. Ведь если оно будет приготовлено правильно, никакого вреда от поедания не последует.
В связи с этим, на вопрос, можно ли кормящей маме пиццу, стоит ответить положительно. Но при условии, что блюдо будет готовиться не под вкусовые предпочтения матери, а с учетом пользы для нее и ребенка.
Какую пиццу выбрать
Если в составе лакомства входят только натуральные продукты, его можно употреблять даже при кормлении. Но обязательным является тот факт, чтобы оно было приготовлено дома, что позволит обеспечить полноценный контроль состава и качества всех компонентов. Прежде чем внедрять в рацион новое блюдо, стоит учесть несколько основополагающих правил.
- Включение продукта в меню должно происходить через 2-3 месяца ГВ. Именно в этом возрастном периоде у крохи происходит формирование естественной полезной микрофлоры, а работа кишечника становится более стабильной. Если малыш имеет склонность к диатезу или желудочным расстройствам, стоит повременить с пиццей.
- Начинать нужно с малого. Просто скушайте с утра один кусочек пиццы. Если на протяжении двух дней с этого момента у крохи будут отсутствовать какие-то аллергические признаки, мамочка вправе увеличить порцию. Если появится газообразование, расстройство стула, это говорит о том, что организм негативно воспринимает новый продукт, поэтому его потребление стоит приостановить.
- Если после родов женщина набрала в весе, не стоит злоупотреблять лакомством, имеющем в составе калорийные ингредиенты. Ведь в связи с повышенной энергетической ценностью блюда мамочка может страдать от жировых отложений и пополнеть еще больше.
- Баловать себя этим западным блюдом допускается не чаще чем раз в неделю. По достижении ребенком полугодового возраста эта порция может быть увеличена до разумных пределов. Чревоугодничество может закончится негативными последствиями для мамы и малыша.
Вот мы и рассмотрели, можно ли есть пиццу, кормя ребенка грудью. Ответ положительный, но только при соблюдении некоторых условий.
Домашняя пицца
Это – лучший способ побаловать себя. Приготовив лакомство самостоятельно, вы будете уверены в качестве используемых продуктов и сможете контролировать процесс готовки, что позволит избежать отравления, ухудшения качества и вкуса молока, аллергии у вас и малыша. Кроме того, вы сможете соблюсти «правильную» технологию приготовления, сделав блюдо на пару или в хорошей духовке.
Замороженный полуфабрикат
Если вы предпочитаете упрощать себе жизнь и потреблять в пищу разогретые полуфабрикаты, которые ранее были заморожены, необходимо отдавать предпочтение только тем продуктам, которые вы сделали дома. Т. е. можете сами приготовить полуфабрикат, отправить его в морозильную камеру, а затем при необходимости достать и довести процесс готовки до конца. Магазинные продукты употреблять запрещено, поскольку они могут содержать опасные для мамы и малыша ингредиенты – красители, консерванты, дрожжи, испорченные мясные продукты и т. д
Рецепты для кормящих мам
Рассмотрим рецепт для кормящих мам, который позволит приготовить хорошую и самое главное – полезную пиццу.
Рецептуры теста
Как уже отмечалось, оно не должно включать в состав сухие дрожжи. Помимо этого, следует воздержаться от маргарина, масла животного происхождения, большого количества поваренной соли, соды. Т. е. тесто должно быть пресным и постным.
- 1 ст. кефира, 2 ст. муки пшеничной, 2 ст. л. сметаны, ½ ч. л. морской соли. Все это перемешивается до тех пор, пока не получится клейкий ком теста. Его и нужно распределить по емкости, в которой вы планируете запекать свое блюдо.
- 200 г сметаны, 20 г сливочного масла средней жирности, 1,5 ст. муки. Масло растапливается и остужается, к нему добавляется сметана, а затем мука. Вымешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. При необходимости можно добавить еще муки.
Возможные начинки
Среди возможных начинок для блюда выступают следующие ингредиенты:
- мягкий домашний сыр;
- яйца куриные;
- отварное филе курицы;
- нежирные сорта рыбы;
- помидоры;
- капуста брокколи;
- зелень (укроп, петрушка, шпинат, щавель) в небольшом количестве;
- морковь;
- креветки;
- перец болгарский.
Все ингредиенты должны пройти термическую обработку путем варки, т. к. продукты, добавленные в сыром виде, могут вызвать повышенное газообразование. Классическая пицца должна содержать не более 3-4 перечисленных компонентов.
Список опасных ингредиентов
Кормящей маме пиццу нужно подбирать аккуратно, внимательно отслеживая состав. Есть ряд ингредиентов, которые при ГВ кушать запрещено:
- грибы – вызывают риск желудочного расстройства, повышенного образования газа у мамы и малыша, общей интоксикации тела;
- колбасы и мясо из магазина – эти продукты содержат в составе искусственные добавки, красители и консерванты, что чревато аллергией и другие последствиями;
- кетчуп, майонез, прочие соусы заводского масштаба – вместо них отдайте предпочтение жидкой приправке, приготовленной своими руками из тушеных помидоров, сметаны, неочищенного растительного масла;
- любые копчености;
- сыры с плесенью;
- острые специи негативно влияют на желудок;
- сухие дрожжи;
- маслины – они подвергаются окрашиванию искусственным способом, поэтому вредны для здоровья;
- маринованные огурчики, т. к. они вызывают газообразование и включают в свой состав запрещенные специи;
- лук, чеснок, что может подпортить вкус молока.
Вот мы и рассмотрели, можно ли есть пиццу при ГВ, и как правильно готовить продукт, чтобы он отвечал всем нормам безопасности и был вкусным.


Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании
Во время лактации молодая мама вынуждена ограничивать себя в питании, чтобы не навредить своему малышу, ведь съеденный запрещенный продукт увеличивает вероятность проявления аллергии или колик у новорожденного. Но так хочется чего-то запретного и несказанно вкусного. Одним из подобных запретных продуктов является пицца – ее внешний вид гораздо чаще привлекает молодых мам «согрешить».
Содержание статьи
Возможные ингредиенты
Молодая мама, кормящая ребенка грудным молоком, вынуждено тщательно изучать состав приобретаемой пиццы. Но как говорят специалисты, приобретенную выпечку запрещено употреблять в пищу при грудном вскармливании – велика вероятность развития колик и аллергических проявлений у ребенка. Почему? Для ответа на предыдущий вопрос следует рассмотреть используемые для приготовления ингредиенты.
В пицце присутствуют следующие продукты:
- Грибы – считается, что пицца без грибов – не пицца. Однако грибы, несмотря на свою питательность и пользу, отрицательно сказываются на пищеварении человека – вследствие вбирания в себя токсинов и прочих вредных микроэлементов выпечка с грибами запрещена для употребления молодой матери. В противном случае мама и ребенок могут отравиться. Но все не так плохо, как кажется. При грудном вскармливании разрешается употреблять блюдо с включенными шампиньонами, вишенками или опятами, которые были выращены на фермах.
- Колбасные изделия – обязательное составляющее блюда, которое может спровоцировать вздутие живота у ребенка, а также проблемы с кишечником у молодой мамы. Кроме того, состав колбас и прочих подобных изделий не радуют своим качеством – здесь все чаще используется крахмал, транс жиры, красители, ароматизаторы и прочие вредные химические составляющие.
- Сыр – без сыра представленная выпечка не обходится в принципе. Женщины, которые кормят ребенка грудью, могут не отчаиваться, а даже порадоваться, поскольку этот продукт им разрешен. Но при выборе сыра следует учитывать, что разрешены только твердые сорта. Плавленые разновидности могут вызвать вздутие живота.
- Тесто – в приобретаемой пицце невозможно узнать состав теста, а в него нередко добавляют различные химические соединения для придания рыхлой и воздушной консистенции. Молодым мамам, кормящим детей грудным молоком, запрещено употреблять дрожжевое тесто в любых его вариациях.
- Помидоры – томаты запрещены для употребления в пищу молодым матерями, поскольку являются мощными аллергенами. Но при грудном вскармливании разрешается небольшое количество желтых помидор, которые отлично подходят для приготовления соуса.
- Лук и чеснок – противоречивые ингредиенты в кормлении грудью. Большинство женщин отказывают себе в удовольствии добавлять представленные продукты в блюда в целях предотвращения вздутия живота у крохи. Однако, подобные опасения напрасны – небольшое количество лука и чеснока окажется вполне безобидным.
В пиццу и прочие блюда нельзя добавлять перец и прочие подобные приправы. Разрешается зелень в небольших количествах, но только свежая.
Разрешенный рецепт при грудном вскармливании
Если женщина кормит ребенка грудью, ей не следует отказываться от пиццы – столь вкусной выпечки. Правда, приготовить ее лучше самостоятельно во избежание проблем с собственным здоровьем, а также здоровья ребенка.
Поэтому здесь предлагается следующий рецепт домашней пиццы для кормящей мамы:
- Аккуратно взбейте полстакана кефира и одно яйцо. Добиваться пены не следует – достаточно просто взбить содержимое миски до однородной консистенции.
- Добавьте в жидкую массу половину чайной ложки соли и соды. Дайте смеси постоять в течение 5 минут.
- Малыми порциями добавляйте в смесь стакан муки. Следите, чтобы в тесте не образовывались комки. Замесите мягкое эластичное тесто, для чего возможно потребуются дополнительное количество муки.
- Раскатайте тесто в круглый пласт. Переложите его на противень, куда предварительно уже постелили бумагу для выпекания.
- Пока тесто подходит, сварите томатную пасту из желтых помидоров. Для этого томаты мелко накрошите и потушите в кастрюле до полного приготовления. Готовые тушеные помидоры протрите через сито для очистки от кожуры и семечек. Перелейте однородную очищенную массу обратно в кастрюлю и варите до загустения, добавив соль и сахар.
- Полученным соусом смажьте пласт теста. Выложите измельченное куриное мясо или нежирный фарш.
- Поверх мясного продукта добавляются разрешенные для молодых мам грибы.
- Не отказывайте себе от лука, порезанного полукольцами. Поверх выложенных продуктов можно еще раз выложить томатный соус собственного приготовления.
- В заключении посыпьте пиццу измельченным на терке сыром – его добавляют в небольших количествах. Выпекают в течение 15-25 минут в зависимости от температуры духовки.
Воспользовавшись представленным рецептом, можно не задаваться вопросом, можно ли есть пиццу при гв – ответ однозначно положительный. Важно лишь соблюдать рекомендации и предостережения для молодых мам, чтобы не навредить состоянию малыша.
Как правильно употреблять
Какая бы пицца ни была – сырная, вегетарианская или мясная – необходимо в точности изучить правила ее употребления молодой маме. Здесь в первую очередь подразумевается необычное тестирование используемых в дальнейшем ингредиентов. Специалисты рекомендуют предварительно кушать ингредиенты по отдельности в течение недели – ежедневно употребляйте один из продуктов в день. В это время внимательно следите за состоянием ребенка. Если у малыша не возникает проблем с кишечником, он не покрылся красной сыпью, не были отмечены прочих заболеваний и неприятных симптомов – употребленный сегодня продукт можно добавлять в выпечку.
Молодые мамы могут с легкостью фантазировать с используемыми для приготовления ингредиентами. К примеру, опасные для малыша грибы, которые к тому же не «пошли» ребенку, можно заменить на брокколи или любые другие разрешенные овощи. Соус из помидоров можно заменить на нежирную сметану, которую смешивают с сырым яйцом и заливаю уже поверх выложенных продуктов. При отсутствии запрета на сыр его можно добавлять в больших количествах, но употреблять саму приготовленную выпечку без фанатизма. Приготовленное блюдо не рекомендуется съедать за день целиком, пусть даже в несколько приемов. Приведенный рецепт позволяет испечь пиццу вполне внушительных размеров, поэтому ее рекомендуется разделить на два, а то и 3 дня. Сразу после трапезы не следует кормить ребенка грудью – лучше выдержать некоторое время. Пицца для молодых мам при грудном скармливании разрешается и иногда рекомендуется. Психологи уверяют, что, когда у женщины возникают проблемы с выработкой молока, ей необходимо пересмотреть свой рацион и добавить любимые ранее блюда. Пусть они будут приготовлены только из разрешенных продуктов – важно получить удовольствие от запретного. Это значительно улучшит лактацию, и молодая мама продолжит кормить ребенка грудью.
Можно ли кушать пиццу кормящей маме — Давление и всё о нём
После появления на свет малыша гастрономические прихоти мамы никуда не исчезают. В период лактации под запретом оказывается большое количество любимых продуктов, от этого их хочется еще сильнее. Вредна ли пицца для кормящей мамы и можно ли побаловать себя ею в период грудного вскармливания?
Какую пиццу выбрать кормящей маме?
Пиццерия
Самый простой способ получения пиццы без каких-либо усилий – пиццерия. Но подходит ли он при грудном вскармливании?
Для улучшения вкусовых качеств исходного продукта, помимо основных ингредиентов могут использоваться различные специи и соусы, способные отразиться на качестве молока и самочувствии малыша. Поэтому пиццерия на гв способна отразиться не лучшим образом. Также большинство мест быстрого питания или служб доставки еды не склонны менять компоненты пиццы, поэтому сложно будет выбрать ту, которая подойдет кормящей маме по всем параметрам.
Замороженный полуфабрикат
По этой же причине придется оставить идею приобрести замороженный полуфабрикат. Тем более, что нет уверенности в соблюдении всех технологических требований при его транспортировке и хранении до появления на прилавке. Быстрый и удобный способ приготовления блюда необходимо отложить на более поздний период.
Домашняя
Самым безопасным и правильным решением будет приготовление пиццы самостоятельно. Выбрав натуральные и полезные компоненты для теста и наполнения, можно получить вкусный диетические продукт, который понравиться маме и не навредит грудничку.
Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?
Самостоятельно приготовленная пицца при грудном вскармливании немного отличается от стандартной. Если до родов для приготовления этого блюда можно было воспользоваться обычным дрожжевые тестом, то сейчас придется найти ему альтернативу. Дело в том, что натуральные дрожжи, хоть и содержат необходимый витамин D, способны вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, а такие последствия крайне нежелательны ни для мамы, ни для малыша.
Отказаться или подобрать замену придется так же:
- сухим дрожжам, в составе которых содержатся ненатуральные компоненты, способные навредить грудничку;
- грибам, которые относятся к тяжелой пище и могут дать избыточную нагрузку на пищеварение ребенка;
- маслинам, подвергающимся искусственному окрашиванию и теряющим в ходе этой процедуры свои полезные свойства;
- маринованным огурчикам из-за специй, входящих в состав маринада;
- колбасе, которая в последнее время не выпускается без применения стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов;
- луку, чесноку, черному перцу, которые способны повлиять на вкусовые качества грудного молока.
Лук, чеснок
Некоторые советуют не отказываться от репчатого лука и даже рекомендуют добавлять его в пищу, ровно, как и чеснок. Их польза для организма неоспорима, а вкус молока меняется незначительно и многие малыши даже этого не замечают. Конечно, использовать эти продукты следует в малых количествах и предварительно удостовериться, что ребенка это не оттолкнет от груди.
Помидор
Одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Употреблять их кормящей маме можно, но в строго ограниченных количествах, т.к. они могут спровоцировать аллергические реакции. Если женщина опасается добавлять красные помидоры, их легко заменят плоды желтых и оранжевых сортов.
Сыр
Ну и, конечно же, сыр, без которого просто невозможно приготовить пиццу. Сыры твердых сортов кормящей маме не только не противопоказаны, но и необходимы. Поэтому этот ингредиент нет необходимости заменять на что-то другое. Главное, чтобы он был свежим. Не подойдут при гв плавленые сырки и сорта с плесенью, эти разновидности продукта, скорее всего, спровоцируют у младенца колики.
Чего в пицце быть не должно?
В действительности перечень продуктов, которые не желательно применять при приготовлении пиццы маме на гв, не такой уж обширный. Для того чтобы пицца получилась вкусной и не навредила малышу, при выборе рецепта необходимо уделить особое внимание ингредиентам. В рецепте не должно быть:
- дрожжей, которые могут вызвать вздутие живота, тяжесть и расстройства пищеварения;
- колбасных изделий, так как содержащиеся в ней элементы способны вызвать у грудничка отравление и аллергические реакции;
- соусов;
- маслин, оливок, а также любых консервированных продуктов, из-за присутствия в маринадах запрещенных для кормящей мамы ингредиентов;
- морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий), являющихся сильными аллергенами;
- пряных трав и острых специй, способных влиять на вкусовые качества грудного молока и привести к отказу ребенка от груди;
- грибов.
Как приготовить здоровую пиццу?
Отказываться от любимого блюда в период гв не стоит. От некоторых запрещенных при лактации продуктов, например грибов, легко отказаться. Вкусную пиццу при грудном вскармливании можно приготовить и без них. Другие вредные для ребенка ингредиенты тоже можно заменить.
Альтернативой соусам и томатной пасте, послужит сметана или томатная заправка домашнего приготовления, которые ничуть не хуже смягчат тесто. Можно и вовсе обойтись без дополнительной пропитки, если использовать для наполнения сочные помидоры.
Вместо колбасных изделий лучше брать нежирное мясо, источник белков, необходимых маме и малышу. Специи же и приправы легко заменить зеленью укропа и петрушки. Эти травы придадут блюду пикантности и будут помогать пищеварительной системе младенца.
Правила употребления пиццы кормящей мамой
Главным критерием при составлении меню кормящей мамы является безопасность и здоровье малютки. Чтобы мамина любовь к пицце не причинила вреда малышу достаточно следовать некоторым правилам:
- не включать в рацион это блюдо пока ребенку не исполнится 3-х месяцев, т.е. пока его пищеварительная система не окрепнет;
- не кушать пиццу из магазина или пиццерии, а готовить ее самостоятельно, чтобы иметь уверенность в качестве и безопасности ингредиентов;
- использовать для приготовления только свежие и качественные продукты;
- заранее проверить действие на маму и малыша всех выбранных для наполнения компонентов, чтобы исключить появление аллергических реакций;
- заменить колбасу куриным или кроличьим мясом;
- не употреблять только что приготовленную горячую пиццу, а дать ей остыть некоторое время.
Даже если каждый ингредиент пиццы был ранее опробован мамой и не вызвал у малыша неприятных ощущений, вводить блюдо в рацион кормящей женщине необходимо с осторожностью. Для первого приема следует выбрать небольшой кусочек и оценить влияние продукта в течение двух дней. Если пицца не вызвала у мамы и малыша никакого дискомфорта, можно увеличивать порцию.
Отсутствие аллергических реакций и колик у младенца не означает, что есть пиццу можно в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Начинать можно с кусочка в 50 грамм, затем увеличив его до 200 грамм. Не стоит употреблять пиццу чаще 1 раза в неделю. После того, как малыш подрастет и ему исполнится 6 месяцев, порцию можно будет увеличить до 400 грамм.
Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы
Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.
Рецепт №1
- В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
- В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
- В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
- Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
- Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.
Рецепт №2
Приготовить основу для пиццы можно иначе.
- Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
- Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
- В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
- Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
- Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
- При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.
Рецепт №3
Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.
- Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
- В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
- Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
- Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
- Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.
Заключение
Грудное вскармливание совсем не означает, что мама должна отказаться от всех своих любимых блюд. Применив немного стараний и слегка изменив ингредиенты привычных рецептов можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Основным условием остается контроль за самочувствие малыша, постепенное увеличение порций и умеренное потребление продуктов.
Source: ogrudnichke.ru
Читайте также
Можно ли кормящей маме пиццу?
Ароматная и вкусная, известная всему миру пицца – итальянское национальное блюдо, ставшее фаворитом во многих странах. Простая лепешка с начинкой из сыра и помидор в первоначальном варианте, завоевала сердца многих. Во время беременности ограничений в ее употреблении были незначительные, а вот можно ли кормящей маме пиццу – отдельная тема. Страх навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша мешает молодым мамам наслаждаться интернациональным блюдом.
Богатство вкусов
Чтобы определиться в том, допустима ли пицца при грудном вскармливании, необходимо сначала разобраться в ее составе. Распространяясь по миру, рецепт приготовления блюда менялся, в зависимости от вкусовых предпочтений региона. Такие дополнения и усложнения начинки привели к тому, что компонентами пиццы сегодня являются практически любые продукты.
Изначально, ингредиенты классического варианта блюда – тесто, сыр моцарелла и томаты. Такой рецепт Маргариты известен со времен средневековья. Но, большинству потребителей, традиционное итальянское лакомство представляется с обязательным добавлением колбасных изделий, черных маслин, сомнительного по составу соуса.
Само разнообразие начинок велико, в ход идет все что можно найти на кухне. В блюдо добавляют грибы, анчоусы, брокколи, кукурузу и горошек, бекон, салями, мясо птицы и прочие продукты. Есть и экзотические рецепты, например, с ананасом или орехами. Для вкуса используют чеснок, лук, орегано, базилик, острый перец и прочие пряности.
Разными может быть не только наполнение лепешки, но и само тесто. Кроме обычной дрожжевой, пиццу готовят на сметане или кефире, на воде, с добавлением кукурузной муки или других круп. Тесто замешивают с яйцом и без него с добавлением растительного масла, запекают от 2 до 15 минут, раскатывают в тонкий лист, закрывают или пекут толстым коржом.
Запрещенные ингредиенты
Магазинное, ресторанное или приготовленное в пиццерии блюдо, в некоторых случаях, не рекомендовано кормящим мамам из-за риска провокации коликов или аллергических реакций у ребенка. Главной проблемой являются отдельные продукты, повсеместно используемые для приготовления лепешки – как для начинки, так и для самого теста.
Запрещенные компоненты пиццы во время грудного вскармливания:
- колбасные изделия – продукты промышленного производства содержат в большом количестве красители, усилители вкуса, консерванты, транс-жиры и прочее;
- грибы – даже безобидные шампиньоны будут тяжелы для переваривания малышом, да и мамой после родов;
- сыр с плесенью или плавленые сырки – ферменты в их составе могут вызвать метеоризм и связанные с ним неприятные ощущения не только у ребенка;
- маслины и оливки – дело не в самих продуктах, а в том, что доходит до конечного потребителя, от плодов оливкового дерева, используемых для пиццы, полезного остается мало;
- соусы –, как и колбасные изделия, соусы содержат пищевые добавки, которые не рекомендованы во время естественного вскармливания;
- лук и чеснок – сами по себе продукты не запрещены, но считается, что они способны изменять вкус грудного молока, хотя достоверных данных, подтверждающих это утверждение нет.
Желательно не усердствовать с тестом на дрожжах. Вдобавок, редко где можно встретить пиццерию, использующую настоящие живые дрожжи. Обычно тесто замешивают на сухих, которые являются фактически искусственными.
Дрожжевая пицца при грудном вскармливании может вызвать усиление бродильных процессов и стать причиной газообразования у малыша.
Грешат изготовители итальянской лепешки растительными жирами, и вовсе не оливковым или подсолнечным, а пальмовым маслом. С их помощью тесто становится мягким, легче раскатывается и равномерней выпекается. Мука часто по составу не соответствует традиционной дурум (durum) и содержит большое количество клейковины.
Безвредная пицца
Приготовленная из вышеописанных продуктов, пицца для кормящих мам далеко не лучший выбор для питания. Оптимально – готовить самому и исключительно из полезных составляющих. Но, при большом желании, даже заказывая блюдо в местах общественного питания, можно полакомиться вкусным и достаточно полезным блюдом.
Следует выбирать место, занимающееся приготовлением итальянского деликатеса с проверенной репутацией, где предусмотрена возможность выбора ингредиентов. Да и риск, что в готовом блюде будут замаскированы не первой свежести продукты минимален.
Какую пиццу можно кормящей маме:
- с сыром твердых сортов – для обеспечения организма кальцием;
- с мясом курицы или индейки – для пополнения запасов строительного белка;
- бездрожжевую или приготовленную на живых дрожжах – немного углеводов для энергии;
- в качестве овощей подойдут желтые томаты, брокколи, немного сладкого желтого или зеленого перца, шпинат.
Пицца на ГВ с красными томатами не запрещена, но если есть возможность – лучше заменить на желтые. Во время естественного вскармливания на первых порах многие красные фрукты и овощи, из-за содержащегося в них ликопина, в большом количестве под запретом. Существует риск возникновения аллергии у ребенка.
Рецепты для домашнего приготовления
Для максимально безопасного потребления пиццы во время грудного вскармливания лучше способа приготовить ее самому – нет. Главный аргумент – только так на 100% можно быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Такое блюдо будет не только вкусным, но и достаточно полезным, благодаря своим составляющим.
Можно ли есть домашнюю пиццу при грудном вскармливании? При использовании начинки и теста, не несущих вреда, особых запретов на употребление пиццы нет. Ограничения касаются лишь первых 2-3 месяцев после родов. В столь ранний период лучше не экспериментировать с реакцией ребенка на новую еду для мамы.
Рецепт домашней пиццы базируется на тесте. Оптимальный вариант для самостоятельного приготовления во время кормления грудью – замесить тесто на кефире. Кефир можно заменить водой и добавить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Ингредиенты:
- 250-300 г муки, лучше цельнозерновой или смешанной, в соотношении 50/50;
- 0,5 -1,0 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- чайная ложка соды, гашенная лимонным соком.
После замешивания теста можно дать ему отстоятся минут 30, а можно сразу раскатать и выложить на форму для запекания. Для начинки используются допустимые продукты по вкусу. Соус готовят из измельченных томатов без кожуры с оливковым маслом и базиликом.
Важно помнить, что итальянскую лепешку, даже домашнюю и полезную, вводят постепенно с малых порций, наблюдая за поведением малыша. К тому же, если молодая мама следит за весом после родов, то чаще чем раз неделю съедать итальянское блюдо не стоит.
Соблюдая простые советы по организации питания, кормление грудью не станет наказанием и проверкой на прочность, а приятным и естественным процессом. Радовать родных итальянским шедевром на кухне можно будет без опасений за самочувствие ребенка. Счастлива мама – счастлив и малыш.
Можно ли пиццу при грудном вскармливании?
Содержание статьи
Пицца является одним из любимых лакомств многих людей. Но кормящие мамы часто задаются вопросом о том, насколько безвредной она будет для ребенка. Ведь в ее состав входит большое количество различных ингредиентов, которые не всегда могут оказаться полезными для детского организма.
Состав пиццы и его влияние на детей
- В пицце содержится много ингредиентов, одним из которых являются грибы. Они считаются вредной пищей для матерей, кормящих грудью. В течение первых шести месяцев при грудном вскармливании рекомендуется вообще отказаться от употребления грибов в пищу. Это связано с тем, что у ребенка еще слабо развита ферментативная система. Грибы сами по себе являются довольно тяжелым продуктом для организма. Несмотря на то, что в них содержится множество полезных элементов, организму сложно усваивать подобную пищу. К тому же, грибы имеют свойство накапливать разнообразные токсические вещества.
- Несмотря на все вышеперечисленное, при грудном вскармливании допускается периодическое употребление грибов. Но для этого рекомендуется выбирать опята, вешенки и шампиньоны, которые относительно легко усваиваются организмом. При этом сами грибы должны быть произведены на специализированных фермах. По сравнению с лесными аналогами они нанесут намного меньше вреда, поэтому их разрешается иногда употреблять кормящим мамам.
- Другим важным ингредиентом пиццы является сыр. Мамам, которые кормят малышей грудью, данный продукт будет очень полезен, так как в нем содержится кальций. Но выбирать стоит лишь твердые сорта сыров. Если же сыр плавленый или приготовлен с плесенью, то не следует употреблять его в пищу. От этих сыров у ребенка может возникнуть образование газов в большом количестве.
- Часто в пиццу добавляется колбаса. Стоит помнить о том, что этот продукт не состоит из чистого мяса. В него добавляется большое количество различных химических ингредиентов, начиная от красителей и ароматизаторов, и заканчивая вредными жирами. Такой продукт может нанести серьезный вред не только ребенку, но и его маме.
- Главным ингредиентом пиццы считается помидор. Это очень полезный продукт, включающий в себя множество полезных элементов и витаминов. К тому же, он обладает рядом полезных свойств, например, помогает при депрессии и выступает в качестве антиоксиданта. Но из недостатков томатов стоит выделить то, что они могут вызывать аллергические реакции. Поэтому при грудном вскармливании следует осторожно употреблять в пищу помидоры. Так же рекомендуется сначала включить в свой рацион умеренное количество желтых сортов помидоров. Если у ребенка не будет наблюдаться аллергических реакций, то лишь тогда можно попробовать красные сорта.
- В состав пиццы для улучшения ее вкусовых качеств добавляется лук. Этот дар природы включает в себя огромное количество витаминов и питательных веществ, что положительно сказывается на состоянии организма. К тому же, он обладает антисептическим действием. Но у многих кормящих мам распространено мнение, что с добавлением в рацион лука и чеснока сильно ухудшается вкус молока и его запах. Но на практике маленькие дети с большим удовольствием поглощают такое молоко, поэтому не стоит бояться употреблять лук в пищу. Особенно это актуально для женщин с плохим уровнем лактации. При добавлении лука в свой рацион лактация значительно улучшится.
- При изучении состава пиццы нельзя обойти вниманием и тесто, из которого она изготовлена. Обычно это тесто делают с помощью хлебопекарных дрожжей. Эти дрожжи представляют собой смесь из нескольких десятков разнообразных химических веществ, которые предназначены для разрыхления теста. Поэтому употребление в пищу такой пиццы грозит попаданием в организм ребенка множества нежелательных химических элементов.
можно ли шашлык при грудном вскармливании
Как приготовить безвредную и вкусную пиццу
На основании вышеперечисленного состава, можно смело утверждать, что пиццу, произведенную в пиццериях, не стоит употреблять матерям при грудном вскармливании. Но можно сделать пиццу в домашних условиях, которая будет полностью безвредной для ребенка, но, в тоже время, окажется вкусной и ароматной.
Перед приготовлением пиццы нужно сделать томатную пасту. Для нее подойдут желтые сорта помидоров. Этой пастой смазывается основание пиццы перед запеканием. На нее затем следует выложить начинку. В качестве начинки используются шампиньоны, мясо из отварной курицы или индейки, небольшие дольки желтых томатов. Также следует нарезать лук в виде полуколец и добавить петрушку.
Температура в духовке устанавливается на уровень 220 градусов. Запекать пиццу нужно на протяжении 15 минут. После этого ее нужно посыпать сверху кусочками сыра (обязательно твердого сорта), после чего продолжить запекание еще на 7 минут.
Как правильно употреблять пиццу при грудном вскармливании
За несколько дней до планируемого приготовления пиццы в домашних условиях рекомендуется попробовать все ингредиенты по отдельности и посмотреть на реакцию ребенка. Особое внимание следует уделить выбору помидоров и грибов.
Если при употреблении в пищу данных ингредиентов у ребенка не наблюдается каких-либо аллергических реакций, его не пучит, и он выглядит спокойным и довольным, то можно делать пиццу по вышеприведенному рецепту. Иначе нужно заменить грибы на какой-нибудь другой ингредиент. Подходящим вариантом замены станет брокколи.
можно ли вареную колбасу при грудном вскармливании
Видео: питание при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме пиццу при грудном вскармливании: рецепты с фото

В период лактации все съеденное мамой отражается не только на ее фигуре, но и на здоровье грудничка, поэтому питание кормящей женщины должно быть максимально полезным и питательным. Можно ли пиццу при грудном вскармливании и как сделать ее вкусной и полезной расскажет данная статья.
Обычная пицца при грудном вскармливании
На пользу пиццы влияют не только ингредиенты, использованные для нее, но и способ ее приготовления. Однозначно кормящей маме запрещено покупать пиццу в пиццерии, ведь остается только догадываться о составе и свежести тех продуктов, из которых она приготовлена.
В период лактации запрещено употреблять пиццу, в состав которой входят следующие продукты:
— сухие дрожжи – несмотря на удобство в использовании, их состав оставляет желать лучшего;
— сыр с плесенью – способствует газообразованию и кишечных колик у малыша;
— грибы – очень тяжелые для пищеварительной системы не только грудничка, но и взрослого человека. В материнское молоко попадают активные вещества, к перевариванию которых организм малыша младше шести месяцев еще не готов. Начиная с семи месяцев после родов, женщина может позволить себе съедать небольшое количество вешенок, шампиньонов или опят, которые выросли на специальной ферме. Ни в коем случае кормящей маме нельзя употреблять в пищу дикорастущие грибы, ведь они впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды;
— маслины – содержат в себе канцероген и изготавливаются искусственным путем;
— колбасные изделия – практически вся колбасная продукция содержит в себе красители, ароматизаторы, консерванты и трансжиры, а также низкокачественный растительный белок;
— лук, чеснок, специи – не имеют пагубного влияния на организм, однако меняют вкус материнского молока.
Чтобы любимое блюдо не принесло вреда нужно правильно подобрать ингредиенты и способ ее приготовления.
Польза от домашней пиццы
Правильно приготовив пиццу в домашних условиях, можно получить не только удовольствие от ее поедания, но и пользу. Для этого следует использовать следующие ингредиенты, чтобы приготовить данное блюдо:
— пшеничная мука – богата микроэлементами, которые способствуют быстрому восстановлению организма после родов;
— натуральные дрожжи – содержат витамин D, который очень полезен для малыша;
— сыр – этот ингредиент является источником кальция, цинка и фосфора, которые укрепляют организм грудничка;
— нежирное мясо – содержит большое количество белка, в котором нуждается организм кормящей матери и ее ребенка;
— зелень – свежие листья укропа и петрушки украсят пиццу и помогут малышу справиться с газиками и расстройствами желудка.
Правила приема пиццы при лактации
Соблюдая простые правила, кормящая мама сможет лакомиться пиццей и получать пользу для себя и малыша. Для этого достаточно следовать следующему:
— первый прием пиццы не должен быть раньше, чем спустя три месяца с момента родов;
— употреблять данное блюдо можно только в том случае, если оно было приготовлено в домашних условиях;
— для приготовления использовать только свежие ингредиенты;
— мама должна быть уверенной, что все ингредиенты для домашней пиццы безопасны для малыша. Для этого она должна заранее проверить каждый продукт, например, попробовать сыр или помидор и выждать сутки, чтобы проверить есть ли у малыша аллергия на данный продукт;
— для мясной начинки использовать нежирное свежее мясо. Лучше всего подойдет мясо курицы, индейки или кролика. Предварительно мясо готовят на пару или просто отваривают в слегка подсоленной воде;
— вместо обычного кетчупа следует применить детский, он безвреден для мамы и малыша. Также можно кетчуп заменить на самостоятельно приготовленную томатную пасту. Для ее приготовления необходимо вымытые помидоры ошпарить кипятком и очистить их от кожицы. Очищенные томаты нужно измельчить в блендере и полученную массу подсолить и прогреть на сковородке до тех пор, пока не испарятся излишки влаги;
— обычные помидоры можно заменить помидорами желтых сортов, они менее аллергенны, чем привычные нам красные;
— не стоит лакомиться горячей выпечкой, следует дать ей слегка остыть;
— вводить пиццу нужно постепенно – сразу нужно попробовать маленький кусочек перед кормлением, затем выждать сутки и понаблюдать за реакцией ребенка. Если малыш не начнет проявлять признаки беспокойства, то женщина может продолжать кушать пиццу, главное при этом не переедать ее, а соблюдать норму.
Подборка рецептов пиццы для кормящих мам
Главными компонентами данного блюда являются тесто и сыр. Даже если ничего другого не добавлять, то блюдо все равно считается полноценным. Ниже приводятся рецепты пицц, которые будут полезны для здоровья мамы и ее грудничка.
Постная пицца
Для приготовления теста понадобится 0,15 л воды, 0,3 кг муки из пшеницы, 70 мл оливкового масла и половина чайной ложки соли. Смешав ингредиенты, нужно замесить мягкое тесто. Для начинки используется 0,3 л сметаны (лучше всего домашней), 0,2 кг твердого сыра, 3 помидора. Раскатав тесто тонким слоем, переносим его на смазанный маслом противень. Затем следует аккуратно смазать тесто сметаной, разложить помидоры. Сверху пицца посыпается тертым сыром и украшается зеленью. Дальше блюдо выпекается в духовке до полного приготовления при температуре 220 градусов.
Пицца на кефире
Для приготовления кефирного теста понадобится 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, 0,25 кг муки, по половине чайной ложки соды и соли. Постоянно помешивая в кефир вводится соль, яйцо и сода. Тщательно размешав, надо дать настояться полученной смеси в течение 5-7 минут. Затем постепенно всыпается мука и замешивается нежное тесто, которое сразу можно раскатывать и выкладывать на противень.
Грудное вскармливание не повод отказываться от пиццы. Главное – нужно приготовить ее из безопасных для ребенка и полезных продуктов. Привычные нам грибы и маслины можно заменить на полезный болгарский перец, брокколи или шпинат. Таким образом и мама будет довольной и ребенок получит полезные вещества.
Пицца при гв — Давление и всё о нём
После появления на свет малыша гастрономические прихоти мамы никуда не исчезают. В период лактации под запретом оказывается большое количество любимых продуктов, от этого их хочется еще сильнее. Вредна ли пицца для кормящей мамы и можно ли побаловать себя ею в период грудного вскармливания?
Какую пиццу выбрать кормящей маме?
Пиццерия
Самый простой способ получения пиццы без каких-либо усилий – пиццерия. Но подходит ли он при грудном вскармливании?
Для улучшения вкусовых качеств исходного продукта, помимо основных ингредиентов могут использоваться различные специи и соусы, способные отразиться на качестве молока и самочувствии малыша. Поэтому пиццерия на гв способна отразиться не лучшим образом. Также большинство мест быстрого питания или служб доставки еды не склонны менять компоненты пиццы, поэтому сложно будет выбрать ту, которая подойдет кормящей маме по всем параметрам.
Замороженный полуфабрикат
По этой же причине придется оставить идею приобрести замороженный полуфабрикат. Тем более, что нет уверенности в соблюдении всех технологических требований при его транспортировке и хранении до появления на прилавке. Быстрый и удобный способ приготовления блюда необходимо отложить на более поздний период.
Домашняя
Самым безопасным и правильным решением будет приготовление пиццы самостоятельно. Выбрав натуральные и полезные компоненты для теста и наполнения, можно получить вкусный диетические продукт, который понравиться маме и не навредит грудничку.
Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?
Самостоятельно приготовленная пицца при грудном вскармливании немного отличается от стандартной. Если до родов для приготовления этого блюда можно было воспользоваться обычным дрожжевые тестом, то сейчас придется найти ему альтернативу. Дело в том, что натуральные дрожжи, хоть и содержат необходимый витамин D, способны вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, а такие последствия крайне нежелательны ни для мамы, ни для малыша.
Отказаться или подобрать замену придется так же:
- сухим дрожжам, в составе которых содержатся ненатуральные компоненты, способные навредить грудничку;
- грибам, которые относятся к тяжелой пище и могут дать избыточную нагрузку на пищеварение ребенка;
- маслинам, подвергающимся искусственному окрашиванию и теряющим в ходе этой процедуры свои полезные свойства;
- маринованным огурчикам из-за специй, входящих в состав маринада;
- колбасе, которая в последнее время не выпускается без применения стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов;
- луку, чесноку, черному перцу, которые способны повлиять на вкусовые качества грудного молока.
Лук, чеснок
Некоторые советуют не отказываться от репчатого лука и даже рекомендуют добавлять его в пищу, ровно, как и чеснок. Их польза для организма неоспорима, а вкус молока меняется незначительно и многие малыши даже этого не замечают. Конечно, использовать эти продукты следует в малых количествах и предварительно удостовериться, что ребенка это не оттолкнет от груди.
Помидор
Одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Употреблять их кормящей маме можно, но в строго ограниченных количествах, т.к. они могут спровоцировать аллергические реакции. Если женщина опасается добавлять красные помидоры, их легко заменят плоды желтых и оранжевых сортов.
Сыр
Ну и, конечно же, сыр, без которого просто невозможно приготовить пиццу. Сыры твердых сортов кормящей маме не только не противопоказаны, но и необходимы. Поэтому этот ингредиент нет необходимости заменять на что-то другое. Главное, чтобы он был свежим. Не подойдут при гв плавленые сырки и сорта с плесенью, эти разновидности продукта, скорее всего, спровоцируют у младенца колики.
Чего в пицце быть не должно?
В действительности перечень продуктов, которые не желательно применять при приготовлении пиццы маме на гв, не такой уж обширный. Для того чтобы пицца получилась вкусной и не навредила малышу, при выборе рецепта необходимо уделить особое внимание ингредиентам. В рецепте не должно быть:
- дрожжей, которые могут вызвать вздутие живота, тяжесть и расстройства пищеварения;
- колбасных изделий, так как содержащиеся в ней элементы способны вызвать у грудничка отравление и аллергические реакции;
- соусов;
- маслин, оливок, а также любых консервированных продуктов, из-за присутствия в маринадах запрещенных для кормящей мамы ингредиентов;
- морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий), являющихся сильными аллергенами;
- пряных трав и острых специй, способных влиять на вкусовые качества грудного молока и привести к отказу ребенка от груди;
- грибов.
Как приготовить здоровую пиццу?
Отказываться от любимого блюда в период гв не стоит. От некоторых запрещенных при лактации продуктов, например грибов, легко отказаться. Вкусную пиццу при грудном вскармливании можно приготовить и без них. Другие вредные для ребенка ингредиенты тоже можно заменить.
Альтернативой соусам и томатной пасте, послужит сметана или томатная заправка домашнего приготовления, которые ничуть не хуже смягчат тесто. Можно и вовсе обойтись без дополнительной пропитки, если использовать для наполнения сочные помидоры.
Вместо колбасных изделий лучше брать нежирное мясо, источник белков, необходимых маме и малышу. Специи же и приправы легко заменить зеленью укропа и петрушки. Эти травы придадут блюду пикантности и будут помогать пищеварительной системе младенца.
Правила употребления пиццы кормящей мамой
Главным критерием при составлении меню кормящей мамы является безопасность и здоровье малютки. Чтобы мамина любовь к пицце не причинила вреда малышу достаточно следовать некоторым правилам:
- не включать в рацион это блюдо пока ребенку не исполнится 3-х месяцев, т.е. пока его пищеварительная система не окрепнет;
- не кушать пиццу из магазина или пиццерии, а готовить ее самостоятельно, чтобы иметь уверенность в качестве и безопасности ингредиентов;
- использовать для приготовления только свежие и качественные продукты;
- заранее проверить действие на маму и малыша всех выбранных для наполнения компонентов, чтобы исключить появление аллергических реакций;
- заменить колбасу куриным или кроличьим мясом;
- не употреблять только что приготовленную горячую пиццу, а дать ей остыть некоторое время.
Даже если каждый ингредиент пиццы был ранее опробован мамой и не вызвал у малыша неприятных ощущений, вводить блюдо в рацион кормящей женщине необходимо с осторожностью. Для первого приема следует выбрать небольшой кусочек и оценить влияние продукта в течение двух дней. Если пицца не вызвала у мамы и малыша никакого дискомфорта, можно увеличивать порцию.
Отсутствие аллергических реакций и колик у младенца не означает, что есть пиццу можно в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Начинать можно с кусочка в 50 грамм, затем увеличив его до 200 грамм. Не стоит употреблять пиццу чаще 1 раза в неделю. После того, как малыш подрастет и ему исполнится 6 месяцев, порцию можно будет увеличить до 400 грамм.
Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы
Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.
Рецепт №1
- В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
- В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
- В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
- Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
- Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.
Рецепт №2
Приготовить основу для пиццы можно иначе.
- Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
- Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
- В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
- Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
- Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
- При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.
Рецепт №3
Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.
- Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
- В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
- Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
- Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
- Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.
Заключение
Грудное вскармливание совсем не означает, что мама должна отказаться от всех своих любимых блюд. Применив немного стараний и слегка изменив ингредиенты привычных рецептов можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Основным условием остается контроль за самочувствие малыша, постепенное увеличение порций и умеренное потребление продуктов.
Source: ogrudnichke.ru
Читайте также