как проявляется, причины, рекомендации по лечению и профилактике
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2]
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Пищевая аллергия у грудничков — как выглядит, симптомы и лечение младенцев 2020
Пищевая аллергия у грудничков развивается на определенные продукты питания. В большинстве случаев заболевание обусловлено непереносимостью белков и жиров. Антигистаминные препараты не помогут устранить аллергию, выраженное действие окажет диетотерапия.
Содержание статьи
Как выглядит пищевая аллергия у грудничков вы можете посмотреть на фото и, если проявления совпадают, то материал для вас обязателен к прочтению.
Продукты как потенциальные аллергены
Продукты питания, вызывающие развитие аллергической реакции, подразделяются на несколько групп:
- с высокой активностью;
- средней активностью;
- слабой активностью.
В категорию опасных продуктов попадает коровье молоко, рыба и цитрусовые. К молочной группе также относятся такие продукты как ряженка и кефир. Не исключена и аллергия на творог у грудничка. Во время введения их в общий прикорм, необходимо проявлять особую осторожность.
В группу средней активности входят персики, горох и кукуруза. Употребление этих продуктов в возрасте до 3-х лет может привести к развитию аллергической реакции.
Слабоактивная категория: бананы, крыжовник, конина и баранина. Аллергию вызывают крайне редко, но вероятность негативной реакции организма сохраняется.
Особую категорию потенциальных аллергенов составляют молочные продукты. Пищевая аллергия у грудничка в большинстве случаев развивается из-за употребления коровьего молока. Многие смеси для дополнительного питания изготавливаются на основе этого компонента.
Аллергическая реакция обусловлена белками, содержащимися в коровьем молоке. Иммунная система младенца не готова взаимодействовать с серьезными компонентами, в результате чего и развивается негативный ответ организма.
Вторым по опасности аллергеном является рыба. Она может вызвать аллергическую реакцию как у грудничка, так и у взрослого ребенка. Дети, страдающие пищевой аллергией, не могут употреблять рыбу. Однако есть высокая вероятность, что со временем грудничок «перерастет» заболевание. Следует внимательно относится к гречневым продуктам. Некачественные крупы вместе со слабым организмом являются причинами аллергии на гречку у ребенка.
Основной причиной развития пищевой аллергии у ребенка являются белки. Неокрепшим организмом они переносятся очень тяжело. В эту категорию попадают фрукты и плоды, содержащие в своем составе семена. Это может быть малина или персики.
Редко у младенца встречается аллергия на все продукты. Обусловлено это слабым иммунитетом и патологическими процессами в организме. В этом случае необходимо давать ребенку продукты не вызывающие аллергической реакции. Исключить следует красители, искусственные волокна и консерванты.
Клиническая картина аллергической реакции
Симптомы пищевой аллергии у грудничков можно разделить на локальные и систематические реакции. К первой категории относят поражение органов пищеварительного тракта, респираторные и кожные проявления. Систематические реакции это отек Квинке и анафилаксия.
В большинстве случаев наблюдается поражение органов пищеварительного тракта. Основные симптомы аллергии следующие:
- срыгивание;
- рвота;
- стоматит;
- болевой синдром в животе;
- расстройство кишечника;
- повышенное газообразование.
Наряду с этими признаками может развиться отечность слизистых оболочек, губ и языка. Легкое проявление аллергической реакции локализуется на кожных покровах. Воспаление, отечность и высыпания на коже распространяются в считанные минуты после контакта с аллергеном.
Постепенно общая клиническая картина дополняется респираторными проявлениями. У грудничка наблюдается заложенность носа, чихание и кашель.
При тяжелом течении заболевания развивается атопический дерматит, острая крапивница и отек Квинке. В редких случаях возможен анафилактический шок.
Признаки и симптомы
Пищевая аллергия у грудничков проявляется по-разному, как в виде кожных поражений, так и серьезных симптомов, угрожающих жизни. К опасным признакам заболевания относят:
- острую крапивницу;
- контактный дерматит;
- экзему;
- аллергический энтероколит;
- бронхоспазм;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Острая крапивница встречается практически в 99% всех случаев. Тело ребенка покрывается мелкой и зудящей сыпью. В тяжелых случаях появляются волдыри. Общее состояние грудничка удовлетворительное, однако в некоторых случаях наблюдается повышенная температура тела.
Контактный дерматит по своим проявлениям похож на острую крапивницу. Но в случае с этим поражением, на кожных покровах могут появиться мокнущие раны.
Экзема охватывает определенные участки кожи. На них образуются болезненные трещины и мокнущие участки. Контакт с аллергеном усугубляет общее состояние.
Аллергический энтероколит сопровождается расстройством кишечника, в результате чего происходит выделение слизи и крови. В редких случаях наблюдается сильная рвота. У грудничков фиксируется раздражение в области заднего прохода.
Бронхоспазм проявляется в виде одышки и трудностей при дыхании. Нередко наблюдается приступ астмы, при прослушивании бронхов слышны свисты.
Отек Квинке – опасный симптом. Отечность охватывает слизистые оболочки ротовой полости и гортани. При отсутствии своевременной помощи происходит купирование дыхательных путей и удушье.
Анафилактический шок — самый опасный признак. У младенца наблюдается кожная реакция, резкое снижение давления и потеря сознания. Если не предпринять экстренные терапевтические меры, сохраняется вероятность наступления комы и летального исхода.
Родителям необходимо знать, как лечить пищевую аллергию у грудничков. Понимание основных принципов купирования клинической картины поможет спасти ребенку жизнь.
Лечение
Для купирования острого приступа аллергической реакции необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами. Быстрое действие оказывают средства первого поколения, такие как: Тавегил, Супрастин и Диазолин.
При развитии аллергии средней тяжести рекомендуется применять Кестин, Зиртек и Телфаст. После купирования приступа аллергической реакции необходимо прибегнуть к помощи диетотерапии. Лечение пищевой аллергии у грудных детей основано на особом питании.
Основным принципом гипоаллергенной диеты является исключение из рациона, потенциально опасных продуктов. Следует отказаться от пищи, которая может привести к развитию перекрестной реакции и повлиять на работу органов желудочно-кишечного тракта. Для лечения пищевой аллергии у грудничка — это крайне важно.
Гипоаллергенными продуктами считаются:
- смеси на основе молочного белка;
- безмолочные каши;
- смеси основанные на изоляте соевого белка;
- фруктовые и ягодные пюре;
- специальная вода, предназначенная для детского питания.
Рекомендуется кормить ребенка грудным молоком. В его составе содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. Коровье и козье молоко не менее полезно, но в силу определенных компонентов может вызвать аллергическую реакцию.
Кормящим мамам необходимо соблюдать определенную диету. С грудным молоком в организм ребенка могут попадать компоненты из продуктов, ранее употребляемых женщиной. Во избежание развития заболевания, маме придется отказаться от молочного белка и потенциально опасных веществ. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- орехи;
- бобовые культуры;
- шоколад;
- цитрусовые;
- молочные продукты, в частности кефир;
- яйца.
Использование диетотерапии позволит получить положительный результат уже спустя месяц после ее начала.
Когда состояние ребенка полностью стабилизируется, можно начинать вводить прикорм. Первым делом применяются слабоактивные продукты, после достижения трехлетнего возраста – средне активные компоненты. Во многих случаях дети с возрастом перерастают аллергические реакции.
Лечение пищевой аллергии у грудничка осуществляется по вышеописанным принципам. Однако перед этим молодой маме рекомендуется посетить детского терапевта или аллерголога.
Автор: Новикова Валерия
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Какие продукты не желательно употреблять если у вас пошла аллергическая реакция. Список самых распространенных продуктов и веществ.
Как понять, что у вашего ребенка началась аллергическая реакция.
Все про патологию и патогенез данного вида реакций. Почему она возникает у детей и взрослых и как с ней бороться.
Какие существуют методы борьбы с аллергическими проявлениями.
Аллергия у грудного ребенка: признаки симптомы и лечение
Аллергия у грудного ребенка – одно из самых частых заболеваний. Оно проходит в более тяжелых формах, чем у взрослых людей. Часто передается генетически. Тяжесть недуга определяется общим состоянием малыша, работой органов дыхания, пищеварения, характером сыпи и территорией ее распространения.
Аллергия бывает пищевой, контактной, лекарственной или респираторной. Возбудителями являются продукты питания, пыль, косметические средства и др. Проявления аллергии – это защитная реакция детского организма на различные раздражители.
Причины аллергии у грудного ребенка
Первые 20 дней жизни организм новорожденных адаптируется к новым для него условиям. Аллергическая реакция на гормоны мамы проявляется в виде сильной сыпи на лбу, щеках, голове, груди и шее. Лечить аллергическую сыпь на лице и теле не нужно. Высыпание быстро проходит самостоятельно, но может длиться до двух недель.
Другими причинами аллергии у грудничков являются:
- Наследственный фактор.
- Вирусы и прививки.
- Неблагоприятные условия окружающей среды.
- Продукты, которые включены в прикорм.
- Лекарства, которые употребляет мама или грудной ребенок.
- Косметические средства и бытовая химия.
- Несоблюдение кормящей мамочкой специальной диеты при грудном вскармливании.
- Коровий белок.
- Бытовые аллергены.
- Кислородная недостаточность.
- Курение матери во время беременности.
Как проявляется аллергия у грудничков?
Реакция организма ребенка на раздражители зависит от индивидуальных особенностей развития и вида аллергена. На заболевание реагируют кожные покровы малыша, органы дыхания и пищеварения. Младенцы ведут себя беспокойно, часто плачут и плохо спят.
- Кожная реакция у новорожденных проявляется в виде сыпи, сухости и шелушений, покраснений на лице и по всему телу (в паховой области, локтевых, коленных изгибах, на шее и ягодицах), в опрелостях и крапивнице.
- Со стороны органов пищеварения могут наблюдаться метеоризм, рвота, колики, дисбактериоз, запор и жидкий зеленый стул. Нарушения в работе ЖКТ обычно появляются при пищевой аллергии.

Кашель, насморк, спазмы бронхов, отечность носоглотки, затрудненное дыхание, покраснение глаз и слезотечение являются признаками респираторной аллергии. Они напоминают симптомы ОРВИ. В отличие от острой респираторной вирусной инфекции, перечисленные признаки не сопровождаются температурой.
к содержанию ↑Через какое время проходит?
Кожа реагирует на внешние раздражители примерно через 1-1,5 часа. Реакция желудочно-кишечного тракта может затянуться до вторых суток.

Справляется с недугом каждый организм по-разному. На продолжительность течения болезни влияет состояние иммунитета малыша и эффективность применяемого лечения.
к содержанию ↑Если быстро устранить аллерген, нескольких часов будет достаточно для прекращения реакции организма. Если возбудителем послужила пища, симптомы аллергической реакции могут продержаться около 2-3 недель.
Чем опасна аллергия у грудного ребенка?
Большую опасность для грудничка представляет отек Квинке («гигантская крапивница»). Реакция организма развивается стремительно. Из наиболее явных проявлений отмечаются увеличение губ, щек, век, слизистой рта, отек рук, стоп и гениталий. У новорожденного начинается удушье, цвет лица переходит от синюшного к бледному.
Одними из причин являются:
- Продукты питания (яйца, рыба, цитрусовые, ягоды, орехи, молоко, шоколад и др.).
- Укусы насекомых.
- Пыль и цветочная пыльца.
- Лекарства (аспирин, пенициллин, йод и др.).
Одно из самых тяжелых последствий несвоевременного лечения – анафилактический шок. Чаще всего, причиной становится укус насекомых. Реже – лекарственные препараты и продукты: шоколад, арахис, рыба, цитрусовые, кисломолочные. Реакция возникает внезапно.
к содержанию ↑Длительное течение заболевания провоцирует развитие бронхита, ринита, астмы, экземы, псориаза и пр. Поэтому, при проявлении симптомов аллергии, необходимо незамедлительно вызвать лечащего врача!
Диагностика
К здоровью младенцев родители должны быть предельно внимательны. Необходимо знать, как выглядит аллергия, важно вовремя ее выявить, распознать возбудителя и начать лечить. На обнаружение аллергена иногда требуется много времени. Но, без его выявления, бороться с аллергией бессмысленно.
При наблюдении аллергических симптомов у грудничка необходима грамотная консультация педиатра или детского аллерголога.

Для составления полной картины заболевания проводится опрос родителей, определятся связь между принятой пищей и воз
Как выглядит аллергия у грудничка? Симптомы и лечение аллергии у грудничка :: SYL.ru
Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются мамы малышей, является аллергия. Иммунная система ребенка, недавно появившегося на свет, не всегда справляется с окружающими раздражителями. И в результате родители слышат от докторов, что у их крохи аллергия.
Признаки проблем
Молодые мамы не всегда самостоятельно могут понять, что у ребенка началась аллергия. Небольшое шелушение кожи или ее покраснение они редко воспринимают всерьез. А вот когда щечки крохи покрываются корочкой, тогда и начинается беспокойство. Чтобы не дать болезни стремительно развиваться, важно вовремя выяснить, как проявляется аллергия у грудничков.

— шелушение кожи, как правило, оно начинается на щеках;
— непроходящие покраснения и высыпания на различных участках тела;
— опрелости, которые не уменьшаются даже при тщательном уходе и использовании специальных средств;
— появление потницы даже в тех случаях, когда малыш особо не перегревается;
— шелушение всех волосистых частей тела, к которым у младенцев относят брови и голову.
Но помимо описанных выше признаков, аллергия у грудничка может стать причиной появления насморка или даже бронхоспазма, при котором воздух с трудом начинает поступать в дыхательные пути. Также насторожить должны любые расстройства пищеварения, начиная от коликов и метеоризма и заканчивая пенистым зеленым стулом. Часто признаками проблем является навязчивая икота, чрезмерное срыгивание, вздутие живота, запоры.
Тактика действий
При возникновении малейших проблем не стоит бежать в аптеку за антигистаминными препаратами. Большинство из них просто не подходит для детей раннего возраста, да и проблему они не решают. Такие средства могут лишь убрать внешние проявления, да и то ненадолго, а аллергия у грудничка так и останется.
Поэтому важно как можно раньше показаться специалисту. Начать можно с педиатра, но правильнее будет записаться на прием к аллергологу и параллельно к диетологу, иммунологу. Комплексный подход поможет не только выявить проблему и попытаться избавиться от нее, но и предотвратить развитие болезни в будущем. Главной задачей является определение причин возникновения аллергии и, по возможности, максимальное устранение раздражителей, которые ее вызывают.
Дешевле и проще всего выяснять, что вызывает реакцию у крохи, с помощью пищевого дневника мамы, если малыш находится исключительно на грудном кормлении, или следя за рационом ребенка, если ему уже вводят прикорм. Но если точную зависимость установить не получается, тогда стоит пройти специальные тесты на иммуноглобулины. Они помогают выявить аллергию на компоненты молока, злаковые культуры и другие потенциальные раздражители. Но начать обследование можно с обычной копрограммы, которая помогает разобраться с тем, как работает кишечник, УЗИ брюшной полости и анализа крови на иммуноглобулин Е.
Группа риска

Особо внимательным к своим крохам необходимо быть тем родителям, у которых дети страдали от внутриутробной гипоксии или испытывали недостаток кислорода во время родов. В группе риска также находятся те, кто перенес любые вирусные, в том числе и острые респираторные, болезни в первые месяцы после рождения. Они существенно нарушают микрофлору кишечника, способствуя тем самым развитию заболевания.
Причины аллергии
Основная задача специалистов (в сотрудничестве с родителями) — выявить, что стало толчком для возникновения реакции организма. Стоит заметить, что аллергенами чаще всего становятся белки. А вот углеводы и жиры в этом плане считаются гораздо более безопасными. Обнаружив в организме незнакомый продукт, иммунитет малыша начинает вырабатывать антитела к нему. При этом он раздражающий пищевой компонент воспринимает враждебно и начинает с ним бороться.

Но, к сожалению, пищевая аллергия у грудничка – это не единственная возможная проблема. Некоторые детки с рождения реагируют на шерсть домашних животных, цветение определенных растений, пыль, средства гигиены и прочие раздражители.
Предотвращаем проблемы
Заботиться о крохе надо начинать еще с того момента, как вы решили забеременеть. Только правильная подготовка к зачатию, отказ от вредных продуктов и привычек во время вынашивания малыша помогут настроить правильную работу его иммунной системы. Так, маме лучше отказаться от различных полуфабрикатов, копченостей, газированных напитков, чипсов, сухариков и других продуктов, в которых содержатся химические добавки и канцерогены. Правильнее будет сделать упор на фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо и рыбу.
Также важно знать, что не стоит во время беременности налегать на продукты, которые не растут в регионе вашего проживания, или на те, которые вы не употребляли до беременности. Так, начав кушать апельсины во время беременности, вы рискуете, что у малыша разовьется аллергия на цитрусовые. Не стоит по настоянию бабушек пить даже молоко, если вам этого не хочется.
Если вы не хотите на своем ребенке увидеть, как выглядит аллергия у грудничков, тогда соблюдать эти правила важно не только во время беременности, но и после рождения малыша.

Так же аккуратно необходимо подходить к процессу прикорма малыша. Не забывайте, что в настоящее время педиатры не советуют пользоваться рекомендациями, которые были популярны в середине прошлого века. Если тогда советовали вводить соки, яичный желток, жидкие молочные каши и другие продукты чуть ли не с месяца, то сейчас установлено, что столь ранний прикорм нарушает работу пищеварительного тракта и является пусковым механизмом, который приводит к тому, что аллергия у грудничка появляется достаточно рано. Более того, она достаточно плохо поддается лечению.
Процесс возникновения
Чтобы понять, почему появляется аллергия у грудничка на лице, надо выяснить, как развивается это заболевание. Так организм порой начинает реагировать на попадание в него каких-либо продуктов. Такие вещества называются аллергенами. Стоит учесть, что некоторые из них после температурной обработки организм перестает воспринимать как враждебные. Чаще всего причиной реакции становятся яйца и различные молочные продукты.
Организм распознает аллергены как враждебные, чужеродные объекты. И в ответ начинает вырабатывать иммуноглобулин Е. Именно он и запускает аллергическую реакцию. Какой конкретно она будет и когда наступит, заранее предугадать невозможно. Конечно, в большинстве случаев аллергия у грудничка развивается очень быстро. Буквально через пару часов после попадания раздражителя в организм начинается реакция. Кстати, это является одной из причин того, почему нельзя давать новые продукты малышам во второй половине дня. Но в некоторых случаях реакция может появиться намного позже. Также нередко она возникает лишь при повторном попадании аллергена в организм.
Игнорировать появившиеся симптомы нельзя. Учтите, мало дать ребенку просто антигистаминное средство и не предпринимать больше никаких действий. Недооценивать серьезность аллергии нельзя. Необходимо выяснить раздражитель и постараться устранить его.
Естественное вскармливание
Все специалисты говорят о том, что наиболее полноценным и безопасным является кормление малыша грудью. Но при этом не стоит забывать, что мама в таком случае должна следить за своим питанием. Но это не значит, что она обязана отказаться от всех продуктов, которые могут оказаться потенциальными аллергенами. Просто надо знать симптомы аллергии у грудничков и помнить, что вы кушали в последние двое суток. Если вам кажется, что вы сможете забыть о каком-то новом продукте, то можно в первые месяцы жизни крохи вести пищевой дневник. С целью экономии времени в него можно записывать не всё, что вы съели, а лишь новые компоненты вашего меню.

При питании упор лучше делать на кисломолочные продукты, различные крупы, зеленые и белые овощи, фрукты тех же цветов, нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение лучше отдать ржаному хлебу, избегая чрезмерного употребления кондитерских сладостей, шоколада, конфет. Наиболее строгой диета должна быть в первый месяц жизни, когда малыш только знакомится с продуктами, которые поступают ему с молоком мамы. Но постепенно кормящая женщина должна расширять свой рацион, внимательно следя за тем, чтобы не появилась аллергия у грудничка. Как лечить ее, конечно, сможет рассказать педиатр, но зачем лишний раз подвергать стрессу иммунную систему крохи.
Стоит заметить, что именно расширение рациона способствует тому, что ребенок знакомится с новыми продуктами и постепенно к ним адаптируется. А вот перевод малыша на смесь из-за малейшей аллергии может стать причиной того, что реакция организма на проблемные продукты в будущем может оказаться непредсказуемой.
Заменители грудного молока
Естественное вскармливание помогает крохе знакомиться с продуктами, которые ему вскоре придется кушать самостоятельно. Дети, питающиеся смесью, лишены этого. Они начинают знакомиться со всеми продуктами лишь с началом прикорма. Их организм оказывается не настолько приспособленным, как у малышей, находящихся на естественном вскармливании. Но это далеко не единственная проблема.
Очень часто возникает аллергия на смесь у грудничка. Это обусловлено тем, что производители изготавливают смеси на основе белков коровьего молока. Именно они становятся главной причиной возникновения реакции. Не заметить ее практически невозможно. Щечки, а порой и другие части тела малыша, краснеют и даже покрываются плотной корочкой. Кроме того, такие дети становятся беспокойными, ведь пораженные места могут чесаться и доставлять массу неприятных ощущений. Менять смесь самостоятельно чревато ухудшением ситуации. Подбирать ее необходимо лишь с помощью педиатра, а лучше аллерголога.

Так, в настоящее время в продаже можно найти два вида гипоаллергенного питания, которое можно употреблять даже в том случае, если наличествует аллергия на белок у грудничка. Один из них изготавливается на основе сои и не содержит никаких животных белков, провоцирующих возникновение проблемы. Другой же производится из так называемого безопасного коровьего молока. Оно становится безвредным потому, что его обрабатывают специальным образом, расщепляя белки на отдельные аминокислоты. Но и у них есть свои недостатки. Так, никто не может гарантировать, что у крохи не разовьется аллергия на сою. А смеси из безопасного молока достаточно дороги и, как правило, не нравятся крохам на вкус.
Также не стоит забывать, что в состав смеси входит более 20 различных компонентов, что может стать причиной того, что появится аллергия у грудничка. Как лечить ее, будет достаточно сложно выяснить. Ведь выявить, на какую именно составляющую идет реакция, очень тяжело.
Начало прикорма
Даже если во время кормления смесью или грудью до 6 месяцев у малыша не возникло никаких проблем, не стоит расслабляться. Главным девизом правильного прикорма является: «Не навреди». Чтобы впоследствии не разбираться, чем лечить аллергию у грудничка, надо грамотно подойти к введению продуктов.

Начинать лучше с гиппоаллергенных безглютеновых каш или овощей — в зависимости от веса крохи. В качестве первого прикорма можно попробовать гречку, рис, кабачок, цветную капусту. Чуть позже вводятся цветные овощи и каши из злаков. Заметьте, аллергия на кабачок у грудничка бывает очень редко. Поэтому его педиатры советуют вводить одним из первых. Но все же у детей может возникнуть реакция даже на этот овощ. Если вы заметили покраснение, шелушение или сыпь, больше его лучше не давать. Также стоит повременить с прикормом, если у малыша появляется рвота, стала сухой кожа или, наоборот, начал выступать пот. Такая реакция требует незамедлительного обращения к специалистам. То же касается и других овощей, фруктов или каш, которые вы начинаете вводить малышу. Такая пищевая аллергия у грудничка требует более грамотного подхода к введению прикорма. Возможно, его даже придется отложить на срок, установленный аллергологом.
Другие провоцирующие факторы
К сожалению, многие мамы узнают, как выглядит аллергия у грудничков, даже в том случае, когда их питание безупречно. Ведь еда — далеко не единственный фактор, способный вызвать реакцию иммунной системы крохи. Помимо этого различные порошки, мыло, косметические средства, памперсы и прочие достижения цивилизации могут стать причиной того, что появится у грудничка аллергия. Что делать в этом случае, понятно. Надо как можно быстрее убрать провоцирующий фактор: сменить стиральный порошок, поменять марку одноразовых подгузников, одевать малыша только в х/б белье. Пораженные места можно смазывать кремом с декспантенолом.
Лечение
Самостоятельно пытаться побороть проявления аллергии не стоит. Конечно, если малышу помогло устранение раздражающего фактора, который мама смогла определить самостоятельно, тогда проблем нет. Но лучше все поговорить со специалистом, ведь в норме организм малыша не должен воспринимать еду или гигиенические средства как чужеродные объекты, с которыми необходимо бороться. В норме на привычные для мамы продукты не должна развиваться аллергия у грудничка.
Лечение в таких случаях чаще всего заключается в приеме антигистаминных препаратов («Цетрин», «Диазолин, «Супрастин»), сорбентов, выводящих вредные вещества из кишечника («Фосфалюгель» и т. п.), применении мазей («Фенистил», «Гистал», «Элидел»), которые призваны убрать покраснение и снизить зуд. Также при пищевой аллергии могут быть назначены ферментные препараты, способствующие перевариванию пищи. Все рекомендованные специалистом средства необходимо принимать установленным курсом (но, как правило, не более одной-двух недель), не прерывая лечения сразу после незначительного улучшения ситуации.