Тянет на соленые огурчики, но вы не беременны? Таким образом организм подает важный сигнал
Приходилось ли вам чувствовать невыносимое желание съесть соленых огурцов? Дело в том, что ученые нашли связь желания солений со здоровьем человека. Исследование показало, что непреодолимое желание соленого является признаком обезвоживания организма.

Желание соленого — сигнал организма об обезвоживании
Привычные нам соленые огурцы содержат большое количество натрия, а соль добавляют в рассол, чтобы продлить срок хранения солений. Натрий является важным электролитом. Эти минералы помогают организму сохранять влагу и насыщать клетки. Когда человек хочет чего-то соленого, это может быть потому, что ваше тело нуждается в большем количестве гидратации. Такие выводы ученые смогли сделать во время некоторых исследований, в которых изучали влияние и связь элемента натрия со здоровьем человека. Как ни удивительно, эти эксперименты принести много интересной информации и выводов.

Это не единственная причина
Исследования показывают, что соль, как и сахар, может вызывать зависимость и воздействовать на области мозга, которые отвечают за привыкание. Это и является следствием того, что мы едим больше соли, чем требуется организму.

А как насчет теории, что беременных женщин тянет на кислые огурцы в 3 часа утра? Да, многие беременные женщины могут хотеть кислых огурцов, что является ответом на недомогание, которое, как вы уже догадались, может вызвать обезвоживание. И хотя вы, возможно, слышали, что увеличение объема крови у беременных увеличивает потребность в натрии (отсюда и ночные пристрастия к соленым огурцам, картофелю фри и чипсам), но существует мало доказательств в поддержку этой теории.
Исследование более 200 беременных женщин показало, что те, скорее всего, жаждут мяса, манго и йогурта. Между тем в России и Европе большинство беременных женщин хотят шоколада, фаст-фуд, солений и мороженого.

Что это значит?
Если вас часто тянет на соленую и кислую пищу, вы можете утолить эту тягу оливками, овощными чипсами или попкорном. Эти продукты отлично удовлетворят ваше желание съесть что-нибудь соленое и кислое. Стоит также отметить, что если вы часто испытываете пристрастия к солениям, попробуйте увеличить количество воды в сутки. Возможно, вам просто не хватает водного баланса. Если это не помогает, обратитесь к врачам, возможно, есть острая необходимость в определенных элементах, и стоит принимать их в виде добавок. Так вы оградите свое здоровье от многих заболеваний, связанных с обезвоживанием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Почему беременных тянет на соленое?
Первое подозрение о наступившей беременности закралось в тот момент, когда мне дико захотелось квашеной капусты и соленых огурцов. Казалось бы, что тут такого необычного, если бы не один факт – беременных часто тянет на солененькое. Тест на беременность, купленный по пути к маме, у которой всегда найдется баночка маринованных корнишонов, подтвердил мои ожидания, еще раз доказав присутствие вкусовых странностей у некоторых женщин в положении.
Почему беременных тянет на соленое? Во всем виноват токсикоз
Первый триместр у многих будущих мам протекает в сопровождении токсикоза, который проявляется слабостью, потерей аппетита, утренней тошнотой, чувством отвращения к некогда любимым продуктам. Лечения при легком токсикозе как такового нет, и основной рекомендацией является пятиразовое питание небольшими порциями с исключением жирной и жареной пищи, которая может спровоцировать рвоту.
Чаще всего именно во время токсикоза беременных тянет на соленое и кислое: квашеную капусту, маринованные овощи, брынзу и т.д. Эти продукты увеличивают секрецию желудочного сока, стимулируя аппетит, а также помогают хотя бы на время справиться с тошнотой. К тому же, многократная рвота при тяжелых формах токсикоза приводит к обезвоживанию организма и потере натрия (а также калия, хлора и других солей), основным источником которого является пищевая соль.
Почему беременных тянет на соленое? Низкое давление
В период гестации организм женщины подвержен гормональным колебаниям, в частности резкому повышению прогестерона в крови – главного гормона беременности. Одним из наиболее выраженных эффектов прогестерона является расслабление гладкомышечных волокон, в том числе и в артериях. Снижение тонуса кровеносных сосудов приводит к падению артериального давления, что чаще всего наблюдается в первом триместре беременности. Женщин в этом случае тянет на соленую пищу, потому что содержащийся в ней натрий задерживает жидкость в организме, повышает объем циркулирующей крови, что помогает стабилизировать артериальное давление и улучшить самочувствие.
Почему беременных тянет на соленое? Потребность в натрии
Будущей маме также может хотеться соленого по следующим причинам, связанным с потерей организмом жидкости:
- Тяжелый физический труд
- Жаркая погода (потеря солей натрия с потом)
- Кишечное отравление (потеря жидкости организмом при многократной диарее)
- Бессолевая диета (употребление продуктов с низким содержанием натрия)
Кроме того, желание кушать соленую пищу в больших количествах может указывать на нарушение работы щитовидной железы, что требует консультации врача.
ВАЖНО! Хронический стресс – одна из причин, почему беременная есть много соленого, кислого или сладкого. Будущая мама просто «заедает» накопившиеся обиды и проблемы, что не совсем полезно для здоровья. В результате большого потребления соленых продуктов избыток натрия в организме влечет за собой появление отеков, нарушение работы почек и нередко является причиной высокого артериального давления с последующим развитием гестоза.
Почему беременных тянет на соленое, и как с этим бороться?
Соль (натрий) в большом количестве содержится во многих продуктах питания, которые присутствуют в нашем повседневном рационе – это морепродукты, квашеная капуста, хлеб, сыры, соусы, консервы, колбасные изделия, снеки и т.д. Норма потребления соли для здорового человека не должна превышать 5 грамм, для беременной — до12 грамм в сутки.
Если в рационе присутствуют продукты с высоким содержанием натрия, следует максимально ограничить употребление пищевой соли в период вынашивания.
При желании съесть соленое, например, маринованный огурец или кусочек рыбки, все остальные продукты в этот прием пищи досаливать не следует.
Желательно полностью отказаться от кетчупа, горчицы, майонеза и других соусов, содержащих большое количество соли.
В колбасе, сосисках и других мясных полуфабрикатах содержится огромное количество соли, поэтому следует отдать предпочтение более натуральным продуктам, приготовленным в домашних условиях.
Включив в рацион морскую капусту и рыбу, можно в значительной мере уменьшить тягу к соленому, так как дары моря содержат рекордное количество натрия.
Во время приготовления пищи лучше использовать натуральную морскую соль вместо поваренной, которая значительно уступает по содержанию полезных веществ.
Причин, почему беременных тянет на соленое, может быть множество, и главное, чтобы временные вкусовые пристрастия не переросли в привычку.
Почему беременных тянет на соленое
Почему беременную женщину тянет на соленое?
У беременных женщин часто встречаются гастрономические капризы и предпочтения. Особенная тяга возникает к соленым продуктам. Узнайте по какой причине и что лучше в этот период кушать?

Почему тянет на соленое во время беременности?
Бытует мнение, что соль вредна нашему организму поэтому получила прозвище «белая смерть». На самом деле, человеческий организм не может существовать совсем без соли. Недаром в далекие времена она была очень дорогой специей. Ведь соль содержит натрий — вещество, при дефиците которого, нормальная работа некоторых внутренних органов нарушается.
Во время беременности, будущих мам часто тянет на соленое, иногда непреодолимо. Все дело в гормонах. После того, как зачатие состоялось, в организме женщины начинает усиленно вырабатываться прогестерон, чтобы сохранить плод. Он на сосуды действует раслабляюще, и артериальное давление начинает немного падать. Соответственно, ощущается постоянная сонливость, головокружение, иногда происходят обмороки.
После соленой пищи, общее состояние организма улучшается потому, что соль приводит артериальное давление в норму. Еще, вызывая жажду, заставляет больше потреблять жидкости, что увеличивает количество крови и улучшает ее циркуляцию. Однако необходимо помнить, что соль задерживает воду в организме и провоцирует отеки. Чтобы избежать неприятностей, следует знать норму ее потребления.
Норма и патология по триместрам
Самая сильная тяга к соленому ощущается обычно на первом триместре. Если тяга сохраняется на остальных этапах беременности, то необходимо сказать об этом врачу, возможно ослаб иммунитет или не хватает белка. В связи с тем, что соль задерживает жидкость в организме, следует придерживаться таких рекомендаций по ее потреблению:
Первый триместр — не более 12 граммов в день.
Второй триместр — не более 9 граммов.
Третий триместр — около 3 граммов.
На третьем триместре и так в организме беременной женщины увеличивается количество воды, поэтому отеки чаще возникают в этот период. Следовательно, количество потребляемой соли необходимо максимально снизить.
Какая суточная норма потребления соли при беременности
Для обычных людей суточная норма потребления соли не должна превышать 6 граммов, некоторые специалисты считают, что достаточно и 4 граммов. Беременным женщинам на первом триместре можно увеличить потребление соли до 10-12 граммов в день. Чем ближе к 2 и 3 триместру, тем меньше ее требуется — достаточно 9, а со временем и 3 граммов в сутки.
Важно знать, что если вес будущей мамы больше необходимой нормы или у нее имеются хронические заболевания — количество соли в сутки не должно превышать 2 граммов.
Какие продукты, и в каком количестве допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться
Женщинам в положении следует отдать предпочтение таким продуктам:
- Красная рыба. Если есть возможность, то этот продукт стоит ввести в рацион. Для нормального самочувствия достаточно 50 граммов этого продукта в неделю. Выбирать необходимо слабосоленую рыбу и свежую.
- Икра. Из-за ощутимой дороговизны мало кто может позволить побаловать себя рыбными деликатесами, но их не так уж много нужно — около 30 граммов в неделю. Можно дорогие сорта заменить на икру сельди. Ничем не уступает — так же содержит много полезных веществ, но значительно дешевле.
- Селедка. Несмотря на то, что этот вид соленой рыбы в мире не так пользуется популярностью, как у нас, но употреблять в пищу ее полезно не только беременным женщинам. Содержит сельдь много фосфора, белков, витамина D и кальция. При беременности достаточно 4 небольших кусочка в неделю. В отличие от красной рыбы селедку следует выбирать хорошо просоленную. Ведь личинки глистов погибают в большом количестве соли в течение недели, поэтому если рыба была неправильно обработана, существует опасность заразиться глистами.
- Огурцы. В соленом виде их употреблять можно при беременности не больше 4 штук в день. Маринованных — 2, из-за высокого содержания уксуса.
- Помидоры потребляйте только собственного приготовления, на рынке покупать не рекомендуется, потому что неизвестно в каких условиях они готовились. Так как эти овощи могут провоцировать перепады артериального давления, в день достаточно скушать 2 штуки среднего размера.
- Капуста квашеная не у всех вызывает тягу ее принимать в пищу, а напрасно. Помимо большого количества витаминов, в ней присутствует ценная фолиевая кислота. Этот незаменимый продукт облегчает симптомы токсикоза, устраняет запор и изжогу. Разрешается съедать около 150 граммов в день.
Не стоит напоминать, что чипсы, сухарики, сушеная рыба и копченые продукты для беременных очень вредны. Старайтесь избегать такой еды, вы не только себе можете навредить, но и ребенку.
Чем заменить соленые продукты
Периодически заменять соленые продукты можно пищевой морской солью. Предпочтение отдайте йодированной. В ней содержится необходимое количество полезных веществ, к тому же положительно влияет на работу щитовидной железы, в том числе и у будущего ребенка. Солить еду лучше перед самым потреблением, так в соли сохранятся все важные микроэлементы.
Многие специалисты настаивают, что во время беременности не желательно вообще потреблять соленые продукты, но речь не идет про регулярное изобилие. Если захочется, то помните, что важно соблюдать меру.
Почему при беременности тянет на солененькое?

За период беременности женский организм претерпевает массу изменений, в том числе и во вкусовых пристрастиях. Но почему во время беременности тянет именно на солёное? Существует ли научное объяснение этому процессу или данное пристрастие зависит от индивидуальных особенностей каждой беременности?
Почему во время беременности хочется соленого
В самом деле, у беременных зачастую возникает желание съесть что-нибудь соленое. Почему во время беременности тянет на солёное, есть ли объяснения этому факту? Соль является источником натрия — важнейшего микроэлемента, который должен быть в любом человеческом организме в достаточном количестве. Натрий участвует в работе головного мозга, сердца, мочевого пузыря и почек.
В беременном организме натрий расходуется не только женщиной, но и ребёнком, поэтому желание восполнить уровень этого микроэлемента при помощи употребления солёных продуктов, вполне объяснимо. Тем более натрий, входящий в состав соли, нужен для правильной циркуляции крови к сосудам и плаценте, а так же для регулирования объёма амниотической жидкости. Поэтому факт, что женщину во время беременности тянет на солёное, является естественным и оправданным.

Наличие соли в организме так же необходимо для нормализации кровяного давления беременной. Снижение артериального давления объясняется тем, что в первые недели беременности организмом вырабатывается гормон прогестерон в большом количестве, что существенно ослабляет сосуды, замедляя циркуляцию крови. Поэтому часто в первом триместре могут наблюдаться следующие симптомы, доставляющие дискомфорт беременной женщине:
При увеличении соли в рационе, увеличивается и количество, выпиваемой женщиной, воды. А вода, в свою очередь, способствует увеличению количества крови, тем самым повышая давление и избавляя от неприятных симптомов.

Стоит помнить, что вышеуказанные процессы касаются лишь первого триместра беременности, периода активного развития плаценты и выделения прогестерона. Когда плацента полностью сформирована, она начинает выполнять функции гормонов, и соль становится не нужна в этом процессе. Поэтому во время беременности тянет на солёное, преимущественно в первом триместре. Но если желание употреблять солёную пищу не пропадает и на поздних сроках, то стоит подумать о вреде большого количества соли для ребёнка и для самой мамы, и ограничить её употребление. Из-за переизбытка соли в организме увеличивается риск возникновения отеков, повышения давления и развития гестоза.
Какое количество соленого необходимо употреблять во время беременности
Понятно, почему во время беременности тянет на соленое, но как узнать, каково необходимое количество соли при беременности, чтобы она шла на пользу, а не вредила? Норма потребления соли в день здоровым человеком в обычном состоянии составляет 4 грамма, а нормальное количество соли для беременных таково:
- В 1 триместре – 12 грамм в день;
- Во 2 триместре – 9 грамм в день;
- В 3 триместре – 3 грамма.
Нужно учитывать, что вышеуказанные показатели относятся к здоровым беременным женщинам, не имеющим хронических заболеваний и проблем в развитии ребенка. Если же у беременной наблюдаются следующие симптомы: повышенное артериальное давление, наличие отеков и токсикоза, заболеваний сердца, почек, печени и мочевого пузыря, то количество употребляемой соли в день должно быть снижено до 1 грамма.
Почему во время беременности хочется соленого: полезные и опасные продукты
Рассмотрим характеристические свойства соленых продуктов на некоторых примерах.
Соленые огурцы . Вред от употребления большого количества соленых огурцов объясняется наличием в их маринаде уксуса. Уксус способен разрушать эмаль зубов, повышать аппетит, тем самым провоцируя прибавление веса. Из-за такого влияния беременным рекомендуется ограничить количество съедаемых огурцов в день до пары штук. Если же во время беременности хочется соленого с непреодолимой силой, то лучше есть соленые огурцы собственного приготовления, а не покупные, в которых велико содержание уксуса.
Соленые помидоры . Употребление в пищу неограниченного количества этого продукта несет еще боле вреда, нежели вышеописанные огурцы. Соленые помидоры могут вызывать отечность и провоцировать скачки артериального давления. Но если вам очень хочется соленых помидор во время беременности, то можно позволить себе не более 1 штуки в неделю.
Соленая рыба . Малосоленая красная рыба является наиболее оптимальным вариантом соленого продукта, не приносящим беременным особого вреда. Кроме того, в такой рыбе велико содержание полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на внутриутробное развитие ребенка. Но такой плюс не означает, что можно есть рыбу во время беременности в неограниченных количествах. Самым оптимальным решением будет употребление 1 раз в день 1 небольшого кусочка красной малосоленой рыбы. Такое количество продукта способно восполнить нехватку соли в беременном организме.

Чем можно заменить соленые продукты во время беременности
Известно, что во время беременности тянет на соленое, но как быть, если употребление соленых продуктов находится для будущей мамы под запретом? В этом случае приходится искать альтернативные варианты.
Самой распространенной заменой пищевой соли является натуральная морская йодированная соль. В составе морской соли, кроме натрия, имеется около 80 полезных микроэлементов и минеральных веществ. Продукты с содержанием йодированной соли способствуют укреплению щитовидной железы и беременной, и плода. Но нужно учитывать, что термическая обработка уничтожает все полезные свойства морской соли. Поэтому рекомендуется солить блюдо тогда, когда оно уже готово.
Для того, чтобы соль приносила пользу беременному организму и организму еще не родившегося малыша, нужно соблюдать нормы ежедневного потребления этого продукта и учитывать все вышеперечисленные рекомендации. Поэтому если вас во время беременности тянет на соленое, отталкивайтесь от своего самочувствия и пристрастий в еде, но помните и о том, что любой продукт хорош в меру. Не следует злоупотреблять соленой пищей в целях сохранения своего здоровья и здоровья вашего ребенка.
Почему беременных тянет на солёное?)))
Не тянуло. Может сын не от меня??
Гормоны бушуют)
это стереотип. имеется в виду, что вкусовые пристрастия меняются. хочется мороженого с чесноком или бутерброд с салом и шоколадным маслом.
Не знаю, меня на сладкое тянуло.
гормоны но тянет не всех — кто то ест как и ел
Гормональный дисбаланс.
не всех, ну и потом его нельзя будет, если ГВ. меня на сладкое тянуло… в результате девочка родилась)
Мне кажется это просто обобщение всех прихотей беременных… . Не знаю, конечно, но никого из моих знакомых и меня лично на солёненькое не тянуло. У каждой были свои причуды. Я вот не выносила запах вареной рыбы.
Меня тянуло на сладкое. Могла банку сгущенки съесть за один присест без чая.
значит я беременная по жизни, меня все время тянет на солененькое и до беременности и после :-))
По-разному, я в первую беременность кислое ела, киви, лимоны, сладкое тоже. А сейчас — томатный сок пересоленный. Подружка всю беременность умирала от сливочной помадки, просто тоннами ее хомякала. А про, соленые огурчики — просто стереотипы.
Меня не тянуло на солёное….
Я не беременная, но я обожаю солёное))) муж раньше дергался (ну, когда ещё женаты не были), когда я с банкой огурцов под мышкой ходила))) а теперь в курсе)) ) Обожаю солененькое… рыбку, огурчики, помидорчики, грибочки…. мммм Сладкое терпеть не могу) ) Боюсь представить, что будет в беременность)))))
в первую беременность меня ужасно тянуло на соленое, ночью могла сесть на кровати и плакать, во вторую-пила сладкую газировку, а третью-ела сладкое, да так много сколько я за всю жизнь свою не ела! результат-мальчик, мальчик, девочка.
вопрос не верен))))))))))) надо спрашивать почему у беременных странности в пищевых пристрастиях. Меня на соленое вообще не тянуло. вообще всю беременность кроме сладкого почти ничего кушать не могу. Сначала из-за токсикоза только сладкого хотелось, а теперь из-за изжоги почти ничего кроме сладкого не могу кушать. Сладкое хоть как-то эту кислоту желудочную гасит
Меня наоборот на сладкое тянуло, я столько сладкого переела, что аж сейчас страшно становится как вспомню!))))
враки, меня тянуло только на мясо
меня тянуло-солей не хватает организму)))
Почему беременных тянет именно на соленые огурцы???или это стереотип такой???)
стереотип всех на разное тянет)))) . меня тянуло на булочки с кремом)))
Стереотип. Меня на лимоны тянуло, без сахара их ела
Нет… именно тянет… может. чтобы не ходить все время такими довольными!
Ну вот всех на разное тянет!
а мне мама говорило что её тянуло не на огурци а на вишни . У меня папа в час ночи бегал в гипер и приносил маме вишни !!)))))))
стереотип: ) раньше кроме соленых огурцов сильно не чем было побаловаться:) ) моя мама хотела окрошки ранней весной в те времена было проблематично с овощами по весне. . А я западала на компот ананасовый!:)
меня вобще нина что не тянла хдила и думала, чтоб такое захотеть? ка нзло ичего не хотелось все как бычно
Я с первых дней беременности как потерпевшая ела шоколад! ! На соленое смотреть не могла :))
Меня на сладкое тянуло, без шоколада вообще не могла
а я мальчик и меня никуда не тянет
Просто любая тошнота ( не только при беременности )хорошо снимается солеными огурцами. А тошнит чаще при беременности. Вот и составили стереотип. А тянет всех на разное. Меня в первом случае тянуло на манную кашу, во втором на мел.
меня тянуло на сладкое и яблоки
Я мног пила молока, тянуло на клубнику, одно время не могла наесться соленой рыбой.
стереотип, думаю)) ) меня вот на огурчики не очень тянуло)) ) я могла каждblй день курицу с картошкой в фальге кушать )))
почему не обязательно на соленое кого то слышала и на сладенькое
не съела на одного соленого огурца, зато пила сок томатный из трехлитровых банок, потому что он не соленый, и боролась с собой, что бы подавить желание съесть доширак.
Это стереотип. Каждому организму чего-то не хватает. На данную вкусняшку и тянет, правда предподчтения очень разняться. Моя мама тоннами апельсины поглощала. А если тянет на солёненькое- это наверно от недостатка соли, которая вымывается из организма
моя мама сейчас беременна, так вот тянет её на свежие огурцы, а на солёные нет)
Это не совсем так. Просто принято так считать. На самом же деле всё обстоит несколько иначе. Одним действительно хочется солёного, других тянет на колбасу, третьи до безумия хотят пива или вина. А мне просто хотелось есть. И не важно что. При том, всю беременность ехала на минусе. Вот так.
Почему беременным хочется соленого — myschool8.com
Почему хочется соленого, кислого или сладкого при беременности
Во время вынашивания ребенка большинство женщин удивляет окружающих и саму себя неожиданно возникающими вкусовыми пристрастиями. Не редко женщинам крайне хочется мела при беременности или какого-то определенного продукта, который она раньше на дух не переносила. Так стоит ли потакать своим желаниям и кушать то, что захотелось в данный момент?
Причины возникновения тяги к определенным продуктам
Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:
- гормональная перестройка;
- эмоциональная нестабильность;
- нехватка определенных веществ;
- физиологические особенности;
- психические расстройства.
По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.

Почему хочется мела, томатов и других продуктов?
Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.

Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов — данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.

Если тянет на спиртное…

Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?
Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.

По утверждению врачей, если беременной хочется пива — это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:
Почему хочется кислого или соленого?
По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом — чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто — соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:
- поддержания нормального уровня околоплодных вод;
- работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
- предотвращения гипотонии;
- здоровой циркуляции крови в плаценте.

Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности — перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:
- Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
- Избавлению от тошноты.
- Усвоению кальция и железа.
- Получению организмом достаточного количества витамина С.
Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое — не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору — он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.
Почему хочется соленых огурцов во время беременности
Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.
К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.
Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:
в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого — расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка; расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь — её течение замедляется, что приводит к понижению давления; натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление; потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови; в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте в одной из наших статей).
Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.
По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:
I триместр: до 12 гр; II триместр: до 9 гр; III триместр: до 3 гр.
Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?
Солёные продукты при беременности
Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.
Огурцы
Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного — во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.
Помидоры
Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.
Рыба
Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, — это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша. Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности читайте здесь.
Если учитывать данные рекомендации, никакого вреда тяга на солёненькое не нанесёт, а даже улучшит состояние женщины на начальных сроках беременности и будет способствовать полноценному развитию маленького организма.
С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?
Причины тяги к соленой пище
Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.
А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.
Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление. Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.
Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.
О нормах потребления соли в период беременности
Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред. Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие. Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.
Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.
О пользе и вреде соленых продуктов
Не все они при регулярном потреблении могут быть полезными для будущих мам. Например, не стоит поедать большое количество маринованных огурцов. Запрет связан с тем, что их готовят с добавлением уксуса, который негативно влияет на эмаль зубов, повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса. Не стоит съедать больше двух огурцов в день. Их надо сочетать с несолеными продуктами, например, кашами. Рекомендуется употреблять в пищу соленые собственноручно, а не маринованные, и тем более магазинные огурцы.
Что касается соленых помидор, то они еще больше провоцируют отечность при чрезмерном употреблении.
Оптимальным и самым безобидный вариантом восполнения дефицита соли в организме является потребление малосоленой красной рыбы. Ведь она содержит в себе кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо. Не повредит женщине один кусочек такой рыбы, весом в 60-80 граммов.
Хорошей альтернативой обычной поваренной соли при беременности является йодированная морская. В ней намного больше микроэлементов, полезных для мамы и ее малыша. Йодированный продукт способствует укреплению щитовидной железы матери.
Жутко соленый борщ, такое же картофельное пюре, селедка под шубой, банка соленых огурцов и маринованные грибы – такой обед ждал меня в гостях у подруги. Казалось бы, ничего особенного, подруга просто пересолила, но ведь проблема в том, что селедка, огурцы и грибы поедались ею с такой скоростью и с таким аппетитом, что мне стало как-то даже не по себе. Соль в таких количествах – это же ужас просто какой-то! Об этом я и заявила Ольге, но она сказала мне, что находится в положении, чувствует себя прекрасно и не собирается отказывать себе в том, что требует ее беременный организм. Конечно, я была очень рада за подругу, но зная о том, что питание во время беременности играет огромную роль, была в шоке от ее приоритетов в еде. Согласна, что для полноценного роста и развития малыша в утробе матери необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и что во время беременности вкусовые пристрастия сильно меняются, но почему именно соль? Почему беременных тянет на соленое? Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому факту или это индивидуальные капризы моей подруги?
Почему беременных тянет на соленое? Причины.
Беременным, действительно, довольно часто хочется соленого, и тому есть вполне логичные объяснения. Соль — источник натрия, микроэлемента, который незаменим в организме любого человека (не только в организме беременных). Натрий необходим для нормальной работы сердца, головного мозга, почек и мочевого пузыря. Что касается беременных, то часть запасов соли забирает себе ребенок, поэтому желание женщины увеличить количество этого вещества с помощью соленых продуктов питания, естественна. Тем более, что соль, то есть содержащийся в ней натрий, необходим для циркуляции крови в плаценте и для наличия оптимального количества околоплодных вод. Поэтому увеличение тяги к соленой пище беременной женщины вполне обосновано.
Кроме того, соль необходима в рационе беременной для того, чтобы ее кровяное давление всегда было в норме. Дело в том, что в I триместре беременности происходит выработка гормона прогестерона, который сильно расслабляет сосуды, — циркуляция крови при этом замедляется, а давление — понижается. Отсюда тошнота, головокружение, сонливость и одышка, — все это сильно беспокоит женщин, находящихся в интересном положении, особенно на раннем сроке. Увеличивая же количество соли в своем рационе питания, беременная увеличивает и количество поглощаемой ею воды. Вода в свою очередь увеличивает количество крови, циркулирующей по организму, что приводит к повышению давления, уменьшению головокружений и сонливости, и в целом улучшению самочувствия беременной женщины.
Надо заменить, что перечисленные выше процессы характерны лишь для I триместра беременности, когда происходит активное развитие плаценты и для этого выделяется гормон прогестерон. Затем, когда плацента полностью формируется, функции гормонов начинает выполнять плацента и соль становится уже ненужной. Поэтому-то беременных и тянет на соленое в основном в начале беременности. Если же тяга к соленой пище не исчезает к II — III триместру, женщине стоит серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье ребенка, ведь употребление большого количество соли в это время становится опасным. Появляется риск повышения артериального давления, развития гестоза и появления отеков.
Необходимое количество соли для беременных.
Почему беременных тянет на соленое понятно, но сколько соли необходимо потреблять женщине в положении, чтобы это вещество пошло на пользу, а не во вред? Если для обычного здорового человека, норма ежедневного употребления соли составляет 4 грамма, то для беременной женщины оптимальным количеством считается:
12 грамм в I триместре; 9 грамм во II триместре; 3 грамма в III триместре.
Здесь необходимо отметить, что эти данные относятся к здоровой женщине, не имеющей хронических заболеваний, осложнений беременности и патологий плода. Уменьшить количество соли до 1 грамма в день необходимо, если у беременной повышено артериальное давление, есть отеки и сильный токсикоз, а также при наличии у нее проблем с сердцем, почками, мочевым пузырем и печенью.
Почему беременных тянет на соленое и какие продукты безобидны, а какие могут быть опасны.
Соленые огурцы. Запрет на поедание большого количества маринованных огурцов связан с тем, что при их изготовлении используется уксус. Он негативно влияет на столь драгоценную для беременных эмаль зубов, а также сильно повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса. Поэтому беременным не стоит съедать больше 1-2 маленьких огурчиков в день. При этом нужно обратить внимание на другие продукты питания, чтобы они не были тоже солеными. И лучше употреблять в пищу именно соленые огурцы, желательно приготовленные своими руками, а не маринованные, купленные в магазине.
Соленые помидоры. К этому продукту питания претензий еще больше, чем к огурцам. Они сильно провоцируют отечность и скачки артериального давления. Если вам уж очень хочется соленых помидор, — можно скушать раз в неделю 1 штуку.
Соленая рыба. Наверное, самый оптимальный и наиболее безобидный вариант продукта питания для беременных – малосоленая красная рыба. Она содержит в себе массу необходимых для вынашивания здорового ребенка полезных веществ. Но это совсем не значит, что ее можно поглощать без меры. 1 кусочек малосоленой красной рыбы, съеденный 1 раз в день – вполне оптимальное решение нехватки соли в организме будущей матери.
Почему беременных тянет на соленое и чем можно ее заменить.
Йодированная натуральная морская соль – самая полезная альтернатива обычной пищевой соли. Морская соль, кроме необходимого натрия, содержит еще около 80 других ценных микроэлементов и минералов! А йодированный продукт поможет укрепить щитовидную железу и матери, и пока еще не родившегося малыша. При этом важно знать, что в процессе термической обработки, все ее полезные свойства разрушаются. Поэтому лучше солить уже готовое блюдо и не переусердствовать – щепотки вполне достаточно.
Если учитывать все перечисленные рекомендации и не превышать указанных норм ежедневного потребления соли, этот продукт может быть полезным не только для самочувствия беременной женщины, но и для полноценного развития ее будущего ребенка. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие и на свои пристрастия, однако не забывайте вовремя сдавать анализы крови и мочи, и следовать всем рекомендациям наблюдающих вас врачей. Здоровья вам и вашему малышу и приятного аппетита!
Почему во время беременности тянет на солёное: причины странной особенности

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.
Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:
- в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого — расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
- расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь — её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
- натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
- потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
- в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте в одной из наших статей).
Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.
По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:
- I триместр: до 12 гр;
- II триместр: до 9 гр;
- III триместр: до 3 гр.
Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?
Солёные продукты при беременности
Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.

Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного — во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.
Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.

Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, — это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша. Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности читайте здесь.
Если учитывать данные рекомендации, никакого вреда тяга на солёненькое не нанесёт, а даже улучшит состояние женщины на начальных сроках беременности и будет способствовать полноценному развитию маленького организма.
4 причины тяги к соленому при беременности

В период вынашивания у многих женщин меняются вкусовые предпочтения. Не все продукты полезны в этот период, особенно соленые. Специалисты разделяются во мнениях по этому поводу. Почему беременным хочется соленого и кислого, как заменить вредные продукты можно узнать в данной статье.
У многих начиная с первых недель беременности бывают разные пристрастия в еде. Исследования показали причины почему беременные едят соленое. Натрий незаменим для работы сердца, почек, мочевого пузыря и других органов человека. А у будущих мам плод отнимает все запасы микроэлементов и витаминов.

Можно ли беременным соленое? Соль должна присутствовать в любой пище у девушки в положении. Запрещается придерживаться бессолевой диеты, если на то не существует причин. Ее Употребление в умеренных количествах принесет пользу маме и малышу.
Почему беременные хотят соленого:
- понижение давления;
- патология;
- дефицит белка;
- воспалительные процессы.

После оплодотворения в организме женщины, начинает вырабатываться гормон прогестерон. За счет него, расслабляются все сосуды, что приводит к обмороку, слабости, сонливости и головокружению. Замедляется циркуляция крови и понижается давление. Соль поможет нормализовать его состояние.
Соленые продукты при беременности способны вызывать жажду, а выпив большое количество жидкости можно ускорить поток крови, что также повышает низкое давление. При сильных отеках излишки питья дают отрицательный эффект.
Если хочется соленого по этим причинам, нельзя назвать это вкусовыми пристрастиями. Организм требует восстановить физиологический процесс. Но главное знать, что такие желания возникают в первом триместре. С четвертого месяца беременности прогестерон нормализуется и создает вокруг себя плаценту, давление нормализуется.
Допустимые соленые продукты
Не все соленое для беременных бывает полезным. Следует тщательно подбирать рацион питания, для того, чтобы избежать проблем.

Какие продукты и в каком количестве следует употреблять:
- маринованные огурцы не рекомендуется кушать больше 2 в день. В них содержится уксус, который пагубно влияет на беременную женщину. Соленые огурцы можно употреблять 3-4 штучки за день. Конечно, стоит учитывать и другие продукты с солью;
- помидоры. Желательно кушать данный вид солений, который готовился в домашних условиях. Консервированные магазинные помидоры могут включать в себя вредные вещества;
- икра. Не каждый человек позволяет себе этот качественный продукт. Черная и красная икра очень полезна во время беременности. Но разрешается ее кушать не больше 2 раз в неделю;
- красная слабосоленая рыба. Кушать рыбу во время вынашивания малыша обеспечит организм многими витаминами и микроэлементами. Несмотря на ее питательность, разрешается употреблять 50 гр в 3 дня. Главное, чтобы в составе не было красителей и вредных веществ при обработке;
- сельдь. Также, является питательной, содержит кальций, фосфор и белок. За неделю можно съесть 4-5 кусочка засоленной рыбки;
- квашеная капуста. Суточная норма 130-160 гр. Она считается очень полезной пищей, так как содержит фолиевую кислоту. Это главный и нужный витамин в первом триместре. Квашеная капуста помогает при раннем токсикозе и запорах.
Для беременной опасность может быть в рыбе. Паразиты погибают в соленом растворе не менее чем за 2 недели. Если рыба была быстро засолена, есть риск заразится глистами, что очень негативно отразится на малыше.

Желательно не использовать покупные продукты, такие как: сухарики, чипсы, сушеную рыбу и различные копчености. В этот период лучше предпочитать соленья домашнего приготовления.
Кислая пища при беременности
Не всегда девушка в интересном положении останавливается только на соленых продуктах. Ведь ее желания съесть чего-нибудь вкусного могут быть разные, а отказать ей сложно. Часто беременным хочется соленого и кислого в один и тот же период. Врачи считают, что кислые продукты более полезны.

Почему беременным хочется кислого:
- для усвоения железа и кальция;
- во время токсикоза.
Кислые продукты провоцируют выработку желудочного сока, он необходим для усвоения кальция и железа. Ведь с первых недель беременности эти два фермента очень важны для формирования скелета малыша.
На ранних сроках многие страдают от токсикоза. Он возникает по причине замедленной выработки желудочного сока. Кислая пища активизирует желудочную секрецию и ускоряют пищеварение. Гестоз прекращается.
Если у беременной существует дефицит железа, понижается гемоглобин, малыш испытывает кислородную недостаточность. Будущая мама чувствует слабость и вялость, а у ребенка может развиться анемия.
Витамин С хороший помощник для улучшения иммунитета, при простудных заболеваниях, также для формирования сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах находится аскорбиновая кислота:
Когда беременной хочется кислого, лучше не отказывать себе и употреблять все фрукты в меру.
Стоит ограничить использование витамина С, если у женщины повышенная кислотность желудочного сока, язва, обострение гастрита или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Если придерживаться рекомендаций и соблюдать норму соленой пищи, она пойдет только на пользу. Не стоит отказывать себе в некоторых продуктах. Ведь настроение беременной влияет на течение периода. Здоровье ребенка зависит от продуктов питания, соблюдение диеты и психологического состояния мамы.