Почему кормящим нельзя жирное?
Главная страница ➤➤ Каталог вопросов ➤➤ Здоровье ➤➤ Почему кормящим нельзя жирное?
Ни для кого не секрет, что жирная пища не несет практически никакой пользы организму, не даром ведь диетологи убирают ее из рациона. Важно помнить, что мамочка после рождения малыша особенно нуждается в сбалансированном и полезном питании. В данной ситуации употребление жирной пищи может оказать пагубное влияние не только на здоровье мамочки, но и малыша! Разберемся подробнее, чем же вредна жирная пища при кормлении ребенка грудью.
Чем чревато употребление жирной пищи при кормлении грудью
- Жирную еду мамочке и ее малышу очень трудно переваривать из-за того, что в ней содержится большое количество жиров. Попадание такого рода пищи в ЖКТ кормящей матери влечет за собой тяжесть желудка, изжогу и плохое самочувствие. Жирные продукты в малом количестве разрешается кушать только тогда, когда у мамочки все в порядке с желудком и пищеварением. При этом нужно помнить, что жирная пища всегда оставляет свой след на Вашем теле!
- Мамочке, которая кормит, важно помнить, что жир, раскаляющийся на сковороде, очень тяжел для усвоения желудком. Кроме этого, жиры пагубно влияют на самочувствие Вашей печенки и поджелудочной. Также, при употреблении пищи с большим содержанием жирна, увеличивается и содержание жира в молоке, что не всегда благоприятно сказывается на общем состоянии грудничка. В следствие этого, малыша могут мучить колики.
Можно ли кушать жареные пироги, если кормишь грудью
К большому сожалению многих, об этом любимом всеми лакомстве, во время лактации необходимо забыть! Почему? Ответ прост: в составе блюда, в первую очередь, мучное тесто, из-за которого нередко возникают трудности с желчной системой. Также важно не забывать, что в процессе жарки пирожки впитывают огромное количество растительного масла, из-за которого возникают проблемы с печенью.
Почему кормящим нельзя жирное? Можно ли кушать жареную картошку
В период кормления многим мамочкам очень сложно отказать себе в жареной картошке. При этом, многие совершенно не задумаются на тем, что это может спровоцировать сильнейшие колики и вздутие в маленьком животике.
Употреблять в пищу небольшое количество этого блюда можно только в том случае, если оно правильно приготовлено. Необходимо следовать следующим правилам:
- Прежде чем преступить к употреблению жареной картошки, нужно сначала постепенно включить в свой рацион вареный и запеченный. Если вдруг Вы заметите, что после таких экспериментов у малыша появились сложности с пищеварением, то эти блюда необходимо в срочном порядке исключить из рациона.
- Жареный картофель нельзя употреблять в том случае, когда малышу меньше 3-х месяцев.
- Употребляя данное блюдо впервые, необходимо сначала съесть совсем немного, проконтролировать реакцию малыша, и лишь после этого (не на пустой желудок) съесть еще немного.
- Следить за реакцией ребенка нужно в течение 2-х суток. Если за это время не произошли изменения со стулом, не появилось повышенное газообразование и не было отмечено усиление колик у ребенка, только тогда разрешается употребление небольшого количества жареного картофеля. В течении суток не более 100 грамм этого блюда и не чаще, чем 1 раз в неделю.
Важную роль играет и сам процесс приготовления этого блюда. В первую очередь его необходимо тщательно помыть, после этого порезать и замочить в холодной воде. Воду необходимо обязательно сменить. Растительное масло необходимо разбавить с небольшим количеством воды. Пережаривать картошку не разрешается. Готовить его необходимо под плотно закрытой крышкой.
За несколько минут до готовности нужно добавить немного соли и щепотку черного перца. При желании можно добавить немного зелени, ведь она несет в себе пользу для здоровья как матери, так и малыша. Рекомендуется использовать свежую петрушку, зеленый лучок или немного укропа.
И в заключении
Важно не забывать о том, что в то время, пока Вы кормите своего малыша грудью, нужно постараться максимально исключить из своего питания жирную пищу. Вся еда должна нести в себе как можно больше пользы, ведь это способствует полноценному развитию малыша и формированию его внутренних органов.
Подборка по теме:
Почему нельзя жирное при грудном вскармливании — Давление и всё о нём
Молодая мама после родов, когда кормит грудью, вынуждена придерживаться правильного питания с минимальным употреблением жирного, жареного и мучного, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать вздутия кишечника. Но так хочется побаловать себя вкусной пищей. И если с мучным и жареным понятно, то почему нельзя жареное при грудном вскармливании наталкивает на размышления. Люди привыкли к употреблению пищи, прошедшей термическую обработку – жареные блюда оказываются самыми вкусными. Почему?
Все дело в чувстве насыщения – оно наступает быстро в силу высокой калорийности приготовленной пищи, где зачастую используется растительное масло. Но несмотря на вкус и быстрое насыщение с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, такие блюда не рекомендуются молодым мамам в период грудного вскармливания. Здесь специалисты выделяют несколько поводов для запрета, которые подробно будут рассмотрены в статье. Также приведется инструкция тем молодым мамам кормящим грудью, которые ну очень хотят именно обжаренное мясо или картофель в период грудного вскармливания – как известно, кормящим матерям нельзя отказывать, чтобы не спровоцировать эмоциональную подавленность и снижение выработки молока.
Содержание статьи
Почему хочется при лактации?
Сразу после беременности и родов, кормящей маме в силу усталости хочется чего-то вкусного и запретного. К тому же зачастую беременной женщине прописывается специальная диета, требующая вводить в рацион максимальное количество полезной пищи и существенно снижать вредные продукты. Жареное блюдо считается запрещенным и вредным, несмотря на тот факт, что, попадая в организм, оно быстро формирует чувство сытости – а это в период грудного вскармливания только полезно, поскольку приводит к быстрому приливу грудного молока.
Подобная пища так привлекает людей в силу своей термической обработки:
- Во-первых, жареное и жирное мясо или картофель легко перемалывается челюстями – оно более мягкое и сочное.
- Во-вторых, при зажарке используются различные специи, которые улучшают вкус продукта, провоцируя еще больший аппетит.
- В-третьих, жарка приводит к выделению ароматических летучих соединений, что значительно повышает аппетит.
Человеческий организм изначально был предназначен только для употребления в пищу сырых продуктов. Термическая обработка была применена в древние времена и стала популярной в силу лучшего вкуса, более легкого переваривания в органах ЖКТ.
Почему вредно
Жареная пища при кормлении грудью и не только является вредной, поскольку содержит в себе огромное количество канцерогенов и прочих вредных веществ.
Вред блюда заключается в следующих факторах:
- При наличии в продуктах крахмала во время тепловой обработки происходит его перенасыщение. Проникая в организм крахмал практически не растворяется, откладываясь на стенках кишечника – это приводит к запорам.
- Термическая обработка уничтожает полезные ферменты, поэтому пища становится «бесполезной».
- Высокая температура уничтожает не только полезные ферменты, но и витамины. В первую очередь здесь говорят о витаминах группы В, А, К и С – а они как никогда необходимы организму молодой мамы, которая кормит малыша грудью.
- Обжаренное мясо уже не содержит строительный клеточный материал. Для молодой мамы, которая в добавок кормит малыша, это вредно – у нее начинается изжога после употребления подобной пищи, а также отрыжка и вздутие кишечника – все это признаки нехватки строительного материала.
- При нагревании масла содержащиеся в продукте концентраты и канцерогены отделяются и проникают в грудное молоко матери.
Видео
Существуют и другие факторы вреда подобной пищи для женщин, кормящих грудью. В результате от блюд, приготовленных на растительном или сливочном масле лучше отказаться вовсе.
Вред для малыша
Вред, наносимый такой пищей малышу, следует рассмотреть лишь на выделенных из масла канцерогенах – этого достаточно, чтобы отказаться от употребления подобных блюд. Так, проникшие в организм крохи канцерогены значительно и довольно быстро снижают иммунитет, а также провоцируют развитие новообразований онкологического характера. Последствия употребления женщиной при грудном вскармливании жареной пищи могут быть и менее весомые, но не менее значительные. Обжаренные на растительном или сливочном масле продукты становятся очень жирными. Жир, легко проникает в грудное молоко, поскольку не переваривается в организме женщины поджелудочной железой и печенью. Для малыша же жир становится просто губительным – его печень и поджелудочная железа формируются лишь к 3-м годам, поэтому в раннем возрасте происходит разрушение клеток органов.
Это важно: Ребенка следует оберегать от вредной пищи – жирной, жареной, копченой, острой. Также запрещается для употребления какао и все виды шоколада до 3-летнего возраста – клетки внутренних органов разрушаются, а печень, выполняя роль фильтра в организме человека, забивается, провоцируя разрушение.
Если очень хочется
Почему нельзя есть жареное при ГВ уже понятно, но не понятно, что делать, когда очень хочется. Отказывать женщине – молодой маме, которая кормит кроху грудным молоком – не рекомендуется, ведь это на эмоциональном фоне приведет к снижению выработки молока. Специалисты утверждают, что кушать жареное женщине в период грудного вскармливания можно, но только очень осторожно и с соблюдением следующих рекомендаций.
А именно:
- К употреблению категорически запрещаются шашлык, свиное мясо, обжаренные пирожки и картофель.
- Жарьте продукты на рафинированном масле с максимальной температурой дымления – это горчичное, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
- Чередуйте жареную пищу с запеченной с овощами в духовке.
- Кушать приготовленное на сковороде блюдо следует за 2 часа до кормления грудью. Некоторые мамы прибегают к хитрости – кормят ребенка, затем съедают запрещенное, через 1,5-2 часа сцеживают молоко и кормят ребенка уже безопасным новым скоплением.
Лучше отказаться от жарки на масле вовсе. К примеру, курицу или кролика можно обжарить на сковороде без добавления масла. Здесь рекомендуется хорошо накалить сковороду, выложить в нее разделанную на небольшие кусочки курицу, посолить и слегка обжарить. В дальнейшем добавляйте в сковороду воду – каждый раз переворачивайте куски мяса и доводите до готовности, постоянно добавляя простую воду. Для образования хрустящей корочки можно использовать воду с газом. Таким образом можно жарить рыбу, курицу, мясо любого вида – свинину или говядину придется держать в течение более длительного времени.
Важно: Грудное вскармливание – это ответственное занятие, поэтому следует внимательно следить за составом собственного рациона.
От жареного блюда рекомендуется отказаться, но воспользоваться советами приготовления подобной пищи разрешается, раз уж без него обойтись попросту невозможно. Что касается частоты приема запрещенных блюд – не допускается ежедневный прием пищи. Максимальное употребление – это не чаще 2 раз в неделю. Здесь же соблюдаются правила о запрете и описанных рекомендаций для приготовления. Сохраняйте здоровье ребенку с самого начала – это отличный задаток для дальнейшей жизни.
Source: materinstvo.info
Читайте также
Почему нельзя жирное кормящим — Детишки и их проблемы
Вокруг того, что можно и чего нельзя кормящей маме, постоянно бытуют домыслы и споры. Некоторые запреты и табу, касающиеся образа жизни кормящей мамы, прочно вошедшие в обывательские обиход, на самом деле не имеют под собой никаких разумных обоснований.
Разделяем мнимые запреты и реальные!
1. Можно ли кормящей маме спать на животе?
Это один из самых распространенных запретов относительно грудного вскармливания – якобы, кормящая мать ни в коем случае не должна спать на груди и животе. В противном случае, если верить обывательскому суждению, у мамы-любительницы спать на животе произойдет застой молока и начнет развиваться лактационный мастит (воспаление молочной железы).
На самом деле. Спать на животе можно. Единственный предупреждающий нюанс – спать желательно без бюстгальтера, дабы не создавать дополнительного давления на молочные протоки. Кроме того, не стоит спать на животе постоянно – в этом случае риск возникновения лактостаза (застаивания грудного молока) действительно есть, особенно если мама из категории пышногрудых, что называется «кровь с молоком».
[reklama]
2. Можно ли кормящей маме разлучаться с малышом и пропускать кормления?
Уж очень часто в обывательском сознании образ кормящей матери представляет собой измученную домашними хлопотами женщину, у которой на груди в буквальном смысле слова круглосуточно висит младенец! А то и не один… Справедливости ради — многие мамы и сами согласны на подобное «молочное рабство», но ведь есть же и такие, кто хочет жить активной жизнью – работать, путешествовать, иногда развлекаться – но при этом с помощью близких или няни сохранять грудное вскармливание. Как быть таким женщинам?
На самом деле. Кормящая мама – тоже человек. А не только «молочная ферма», которая всюду таскается с младенцем у груди. Если мама хочет продолжить развитие своей карьеры, а также хочет иногда видеться с друзьями, ходить на фитнес или на премьеру в оперу, то она от этого не превращается в мачеху. Грамотно организованный процесс сцеживания и заморозки грудного молока вполне способен освободить для молодой мамы несколько часов в день, при этом не ущемив «молочные» права ребенка.
3. Можно ли кормящей маме… кормить малыша, если у нее высокая температура?
Сложно представить себе кормящую женщину, которая в течении 1-2 лет умудрится ни разу не «подхватить» простуду или грипп, не пораниться и даже банально не перегреться на солнце. Но почему-то среди мам, практикующих грудное вскармливание, весьма распространено правило «если у меня высокая температура, я ребенку грудь не дам». Справедливо ли подобное табу?
На самом деле. Даже если вас лихорадит, кормить малыша грудью и можно и нужно. Не будем голословными, а приведем научное обоснование: даже подхватив грипп, в процессе выработки молока, организм матери успевает насытить «детское питание» мощными иммуноглобулинами, которые прекрасно подавляют в молоке этот самый вирус гриппа.
Поскольку «центр управления» грудным вскармливанием находится в головном мозге, сигнал о выработке и «впрыскивании» в грудное молоко иммунных защитников поступает еще задолго до того, как вы вообще поняли, что подхватили грипп. Это значит, что нет никакого резона приостанавливать грудное вскармливание, если у вас температура подскочила. Скорее даже наоборот — в период повального заболевания простудами и гриппом, стоит кормить ребенка грудью почаще и подольше.
4. Можно ли кормящей маме. наносить на кожу груди косметические средства?
С одной стороны кожа груди в период лактации крайне нуждается в косметическом уходе (трудно придумать более актуальное время для борьбы за упругость и эластичность кожи груди), но с другой стороны — возникает вероятность того, что ребенок «съест» мазь, крем, сыворотку или другие косметические продукты, которые вряд ли можно назвать приемлемым для малыша «десертом»… В этой ситуации многие кормящие мамы выбирают не рисковать и вообще воздерживаются от использования какой-либо ухаживающей косметики для кожи груди. А зря!
На самом деле. Косметика может быть опасна для здоровья грудного малыша только в том случае, если она попадет в его организм. Как это может случиться в ситуации, когда кормящая мама наносит на грудь какие-либо косметические средства? Двумя путями: либо ребенок «слижет» крем или мазь с кожи груди (а точнее — с соска), либо косметика проникнет прямо в грудное молоко. Второй вариант совершенно исключен, поскольку еще не придумано косметическое средство, способное проникать через кожу на такие глубины. А первый вариант вы в силах исключить сами — достаточно лишь следить за тем, чтобы косметическое средство не попадало на ареолу и сосок.
Кормящая мама не просто может, но и должна ухаживать за здоровьем, красотой и упругостью своей груди. Ведь в семье, как правило, младенец — не единственный человек, кто в этой груди нуждается…
5. Можно ли кормящей маме быть вегетарианкой?
Принято считать, что грудное молоко не будет достаточно полноценным и максимально полезным, если в рационе кормящей мамы наблюдается явный дефицит белков животного происхождения. Так ли это?
На самом деле. Безусловно, белок крайне важен для роста и развития малыша. Но не сам по себе, а только лишь как поставщик незаменимых аминокислот. Незаменимыми их называют потому, что они не могут воспроизводиться в человеческом организме путем синтеза каких-либо веществ, а могут лишь поступить в него в уже готовом виде извне. Для детей незаменимыми являются 10 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Без регулярных поставок этих аминокислот ребенок будет развиваться с отклонениями от нормы.
Теперь о главном — полный набор незаменимых аминокислот мы можем получать только из белка животного происхождения (продукты: мясо, рыба, яйца, «молочка»). Тогда как белок растительного происхождения всегда отличается неполным составом незаменимых аминокислот — то одной не хватает, а то и сразу семи-восьми-девяти.
Поэтому восполнить потребность человеческого организма (и в том числе — растущего организма младенца) в жизненно важных аминокислотах можно двумя путями — употреблять продукты животного происхождения или же уметь грамотно сочетать растительную пищу так, чтобы по частям регулярно собирать себе «на обед» необходимый набор незаменимых аминокислот. Обычно опытные вегетарианцы это умеют. И если кормящую маму можно причислить к таким гуру вегетарианства, то беспокоиться за здоровье ее малыша не стоит.
Начинающим вегетарианкам напомним, что для полноценного синтеза белков в организме человека необходимо присутствие полного набора незаменимых аминокислот — если не хватает даже одной, то и все остальные «в дело» не пойдут. Как правило, для человека, находящегося на растительном рационе, особой сложностью представляется добыча метионина, которого в растительной пище содержится крайне мало. (Все остальные аминокислоты легко можно получить из злаковых и бобовых продуктов, а также из фруктов, орехов и семян).
Откроем секрет: чтобы получить метионин, почаще употребляйте в пищу бразильские орехи и семена кунжута.
Если кормящая мама — вегетарианка со знаниями и опытом, то при наличии здравого смысла она вполне может питать своего малыша ничуть не менее полноценным молоком, чем мама-мясоедка. Но если вы пока еще начинающая вегетарианка, то период грудного вскармливания младенца — не самое подходящее время для экспериментов.
6. Можно ли кормящей маме кормить малыша во время менструаций?
Бытует мнение, что при наступлении «критических дней» грудное молоко кормящей женщины становится крайне неприятным на вкус и может навредить здоровью ребенку из-за изменения гормонального фона в организме матери (в том числе и в грудном молоке). В связи с этим многие кормящие мамы, с приходом первых месячных с момента родов, прекращают грудное вскармливание, переводя малыша на смеси и первый прикорм. Правы ли они?
На самом деле. Сегодня достоверно известно, что во время менструаций (которые, как правило, возобновляются спустя полгода-год после рождения малыша независимо от того, кормите вы малыша грудью или нет) ни вкус, ни состав, ни количество грудного молока никак не меняется. Ребенок может вести себя несколько беспокойно отнюдь не потому, что ему сделалось невкусно, горько или не сытно. А потому что во время месячных у женщин как правило уплотняется грудь — поэтому малышу на время «критических дней» становится труднее высасывать мамино молоко. Но дальше этого обстоятельства никакой проблемы не существует!
7. Можно ли кормящей маме активно заниматься фитнесом?
Поклонники фитнеса знают, что при активных тренировках, в ходе анаэробного гликолиза в организме резко возрастает уровень молочной кислоты (лактата). Интенсивное и постоянное образование молочной кислоты приводит к так называемому закислению организма (снижается уровень pH). На основании этих данных родилось негласное правило, запрещающее кормящим мамам заниматься фитнесом — мол, высокий уровень молочной кислоты в организме негативно повлияет на лактацию: молоко начнет горчить, его состав изменится, и постепенно ребенок перестанет брать грудь.
На самом деле. Последние годы медики многих стран проводят регулярные исследования о влиянии фитнеса на здоровье женщины, в том числе и на грудное вскармливание. И пришли к выводу, что никакого существенного негативного резонанса спорт не оказывает на кормление и качество молока.
Дело в том, что при разумном графике тренировок молочная кислота просто не успевает «насытить» материнское молоко — уже в первый час после тренировки она почти полностью выводится из организма. А то незначительное количество кислоты, которое все же попадает в материнское молоко, ни на вкус «продукта», ни на его состав в какой-либо существенной степени не влияют.
Подгадайте свои тренировки так, чтобы интервал между окончанием фитнес-нагрузки и началом кормления составил 60 и более минут — и тогда занятия спортом пойдут вам и вашему малышу только на пользу.
Под разумным графиком фитнес-тренировок для кормящей мамы следует понимать: либо часовые занятия 2-3 раза в неделю, либо каждодневные нагрузки, но не более чем по 30-40 минут.
[reklama2]
8. Можно ли кормящей маме не носить бюстгальтер?
Весьма распространено мнение о том, что отяжелевшая материнская грудь без должной поддержки (в виде специального или обычного бюстгальтера) наполняется не равномерно — доли молочной железы, расположенные внизу груди, восполняют «запасы молока» быстрее и в большем объеме, чем верхние. Что, следуя простецкой логике, должно в худшем случае — привести к лактостазу (застою молока), а в «лучшем» — раз и навсегда испортить форму груди женщины.
На самом деле. Нет никаких достоверных данных о том, будто грудь наполняется в какой-либо последовательности, поочередно заполняя те или иные доли молочной железы. Если форма вашей груди сама по себе — не слишком большая, аккуратная и более-менее упругая, то носить бюстгальтер совсем не обязательно. Другими словами — если этот элемент белья не был вам нужен до родов, в последние месяцы беременности, то и в период грудного вскармливания никакой особой нужды в нем нет.
Если же вы — обладательница пышных, объемных форм, то ношение бюстгальтера обусловлено скорее вопросами вашего личного удобства и комфорта, нежели какими-то негативными перспективами «испортить» грудь.
9. Можно ли кормящей маме посещать сауну и баню?
Одно из наиболее «чудных» заблуждений относительно грудного вскармливания — теория о том, что посещение бани или сауны может нагреть молоко в груди до такой степени, что оно испортится и утратит свои полезные свойства.
На самом деле. Дать однозначный общий ответ, можно или нельзя кормящей маме наслаждаться походами в баню или сауну, не даст ни один специалист. И все потому, что главный критерий при выборе ответа — индивидуальное состояние здоровья мамы. Конечно же, грудное молоко никак не ухудшается (и даже не нагревается) от того, что «носительница молочных форм» погрелась в сауне или бане.
Другое дело, что в условиях жары организм быстро теряет жидкость — по сути обезвоживается. Для кормящей мамы это может обернуться уменьшением притока молока.
Однако, предупредить такую проблему легко — мама должна до и после посещения парной обильно пить: воду, травяной чай, молоко, некрепкий зеленый чай или морс. В этом случае разумное увлечение банными процедурами никак не повредит грудному вскармливанию.
Особые предостережения: парилку следует обходить стороной в первые 6-8 недель после родов (а именно — пока не прекратятся послеродовые выделения из влагалища). Кроме того, не стоит париться тем кормящим мамам, у которых до беременности были проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Даже если вы здоровы и в буквальном смысле слова подходите под определение «кровь с молоком», но во время или после пребывания в парной заметили у себя легкие признаки головокружения, мигрени, затрудненного дыхания или учащенного сердцебиения, вам следует отложить свое «жаркое хобби» до тех времен, когда ваш малыш начнет питаться «по-взрослому». Либо — значительно снизить температуру в парилке, а также время пребывания в ней.
10. Нужно ли кормящей маме бинтовать грудь, чтобы прекратить лактацию?
В среде кормящих дам почему-то до сих пор распространено убеждение, что для естественного завершения грудного вскармливания достаточно на несколько дней туго сдавить грудь эластичным бинтом. Очень опасное заблуждение!
На самом деле. Ни при каких обстоятельствах кормящей матери (да и не-кормящей женщине тоже) нельзя бинтовать грудь. Теория о том, что молочная железа, туго сдавленная бинтом, просто лишается резервуара для молока и именно поэтому оно постепенно перестает вырабатываться (раз ему скапливаться негде) — ошибочно и опасно.
Медики давно доказали прямую зависимость выработки грудного молока с потребностями малыша путем гормонального контроля этого процесса. Иными словами — от того, что вы туго сдавите грудь, молока не будет вырабатываться меньше. А вот застой молока (лактостаз) или даже воспаление (мастит) в сдавленных протоках молочной железы — весьма вероятны.
Самое читаемое:
Source: www.podelkidetkam.ru
Почему кормящей маме нельзя жирное, копченое, острое и т.д.?
Кормящей маме можно ВСЕ!!!! Без экстрима, конечно.. . и понемногу.. . и наблюдая за реакцией ребенка…. Вот только, пожалуй, газировку — исключить СОВСЕМ!!! ! Я до полутора кормила — что же теперь, жизнь замерла на эти полтора года!!! ! Если ООООЧЕНЬ хочется — съешьте чуть-чуть.. . посмотрите — если не высыпало, ребенок не стал беспокоиться, ВАМ можно!! ! конечно.. . по чуть-чуть.. . Меньше переживайте!!! ! Наши дети (и вы в том числе) выросли, когда кормящие мамы ели то, что удалось достать… . Здоровья малышу, терпенья маме!!!!
Передается через молоко малышу, может отказаться от груди.
А логику нельзя призвать на помощь?
У ребенка будет изжога
потому что у малыша в кишечнике еще нет ферментов, которые помогли бы ему правильно переварить то, что поступает с молоком матери
потому что у ребенка будет растройство животика и колики, если Вам хочется промучится и помучить ребенка то нет проблем, на здоровье.
Это все поступает в грудное молоко, ребенок может отказаться сосать его. или у него будет болеть животик, может быть сыпь, диатез
Потому что все это в каком-то виде попадает в молоко. а пищеварительная система малютки еще не может переработать жирное, копченое, острое. Как результат маминой неосторожности — больной животик и бессонные ночи
Потому, что ребенку молоко будет горькое, вонючее и соленое, да и не так силен его организм что бы переработать такую гадость.
потому что всё это передастся малышу, первые месяца у детей очень чувствительные животики, будут колики и вздутие, ну а как следствие этого постоянные крики и бессонные ночи. До введения прикорма маме необходимо соблюдать очень строгую диету, если она не хочет навредить ребёнку. Как введёте прикорм можно будет постепенно доюавлять в свою пищу новые составляющие
Заблуждения о питании кормящих мам
26 Мар17709
Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.
Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.
Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.
Сколько нужно есть?
Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.
Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.
В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.
О необходимости диеты
С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.
Факт
В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.
Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока. Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.
Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.
Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.
Молоко и творог
Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.
Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.
Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.
И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.
Лук, чеснок, специи и другие ароматы
Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.
Важно!
Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.
Жирные продукты
Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.
На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.
Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.
А сколько пить?
Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.
Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.
Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.
Кофе
Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.
Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.
Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?
Витамины
Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.
Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.
Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.
Факт
Женское молоко имеет высокий уровень полезных веществ до достижения ребёнком 1,5-2 лет. Даже по истечении этого срока оно не становится «пустым» и тем более «вредным», как это утверждают до сих пор некоторые врачи.
Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно», так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.
Смотрите также: вебинар Ирины Рюховой «Введение в материнство»
Цикл вебинаров Ирины Рюховой «Кормим грудью. Основы»
Оригинал
Вредные продукты для кормящей мамы
Наверное, все современные женщины понимают: «бабушкин» совет – «кормишь грудью – кушай за двоих» – давно не актуален и даже вреден. Как и «современный» девиз: «Родила? Живи впроголодь, а то испортишь фигуру!». Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?
Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов
Под запретом — продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь. Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго. Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи. До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок. Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов. Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему. Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики. Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием. И, наконец, последняя группа “опальной” пищи – продукты с большим содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы.
Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки. Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока. Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом. Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой. Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!
Какие продукты можно есть при грудном вскармливании
На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации. Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и вожделенных пропорций 90х60х90… Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, например с сыром или сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.
Как расширить рацион кормящей мамы
С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион. Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила. Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу. В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты. Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.
Правило №2. Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня. Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому. Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным). Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть. Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!
Что можно есть кормящей маме в праздник?
На носу новогодние торжества, и вам наверняка захочется “праздника живота”. Пожалуй, вы вполне можете совместить приятное с полезным. Оставьте для себя порцию салата оливье (постарайтесь, чтобы там было поменьше огурцов и горошка) и заправьте его не традиционным майонезом, а сметаной, йогуртом без сахара или растительным маслом. Из холодных закусок предпочтите заливное (лучше, например, из языка, чем из рыбы, если до сих пор вы рыбу не пробовали, поскольку она тоже может вызвать аллергию). Отведать сыру можно вволю; в крайнем случае, можете позволить себе ломтик буженины или окорока (если они будут собственного приготовления, то и больше). На сладкое вполне можно съесть кусочек шарлотки и фруктовый салат из “испытанных” фруктов со взбитыми сливками. Вряд ли с грудным малышом вы станете отмечать Новый год вне домашних стен. А дома можно заранее приготовить лишь те блюда, которые вы можете отведать наравне с остальными членами семьи. Наверняка родственники и близкие поддержат вас, а вам не придется “глотать слюнки”.