Можно ли кормящей маме кушать рыбу — Детишки и их проблемы
Можно ли кормящей маме рыбу
После рождения ребенка женщина особое внимание уделяет своему питанию:
Не все сорта рыбы можно есть кормящей маме
- Во-первых, оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины, так как с этого момента начинается восстановительный период организма.
- Во-вторых, если ребенок на грудном вскармливании, некоторые продукты, которые употребляет мама, могут повлиять не только на его пищеварительную систему, но и на состояние здоровья в целом.
По поводу некоторой еды ведутся постоянные споры. Например, можно ли кормящей маме рыбу? Как она должна быть приготовлена? Какие сорта можно употреблять при грудном вскармливании? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.
В чем опасность рыбы для кормящей женщины
Кормящей маме нельзя есть сырую рыбу
Нельзя употреблять рыбу, если у мамы наблюдались аллергические реакции на нее, ведь их мог унаследовать и ребенок. Если у женщины все же возникает желание полакомиться этим продуктом, то лучше отдать предпочтение речным видам и перед употреблением тщательно обработать. Самыми аллергенными считаются:
Нельзя есть копченую, соленую, сырую, вяленую и сушеную рыбу, так как она является потенциально опасной, ведь возрастает вероятность заразиться глистами, подцепить кишечную инфекцию или отравиться. Для женщины, у которой организм и так ослаблен, эти проблемы ни к чему.
Блюда, в которых присутствует сырая рыба, например, суши, могут содержать болезнетворные организмы, от такой пищи тоже следует отказаться.
Нельзя употреблять те виды рыбы, у которой повышенный уровень ртути в организме (попадает через среду ее обитания), так как это оказывает негативное воздействие на нервную систему новорожденного. К ним относятся:
- акула;
- рыба-меч;
- марлины;
- кафельник;
- тунец (разрешается употреблять не чаще раза в неделю).
Кормящим женщинам не рекомендуется есть всевозможные рыбные консервы, так как при их приготовлении используют пищевую химию и консерванты, а многие из таких морепродуктов не проходят требуемую термическую обработку.
Рыба, которую можно есть кормящей маме
Красную рыбу лучше отваривать
Разрешается употреблять жирные сорта рыбы, так как именно в них содержится компонент омега-3 – ресурс, который играет очень важную роль в развитии мозга ребенка. В таких видах имеются кислоты, которые подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунитет.
Жирные сорта рыб:
- содержание жиров около 30% — минога, белорыбица;
- содержание жиров около 20% — осетр, сайра, сардина, палтус, иваси;
- содержание жиров около 8% — горбуша, тунец, сом, окунь, кефаль.
Чтобы понизить аллергенность, рыба размораживается в подсоленной воде, а потом отваривается. Первый бульон сливается, так как он содержит химические элементы и экстраактивные вещества, а допускается к употреблению вторичный бульон. Свежую рыбу стоит готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт. Не рекомендуется есть ее в жареном виде, а вот вареная (содержит витамин D и йод), тушеная или приготовленная на пару подойдет в самый раз. Осторожно нужно употреблять красную рыбу, лучшее ее есть вареной.
Рацион можно пополнить такой рыбой: палтус, сибас, минтай, кета, карп, лещ, щука, карась, сом, белый амур, судак.
Полезные свойства рыбных продуктов
Солить рыбу лучше самой, а не покупать в магазине
Рыба – это ценный продукт питания. Белые сорта богаты на белок, которого так не хватает кормящим женщинам. По ценности и питательности он стоит на одном уровне с мясным, но усваивается в организме намного быстрее.
Морепродукты богаты на витамины В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин). Эти компоненты участвуют в пополнении кровяных клеток и просто необходимы для нормального кроветворения. В морской рыбе много полезных минералов: йод, фосфор, кальций, селен. Попадая с молоком в организм грудничка, они способствуют нормально росту и развитию малыша.
В рыбных продуктах содержатся жиры в особой форме, которые регулируют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов, тем самым способствуя нормальному восстановлению женщины после родов.
Если возник вопрос, можно ли кормящей маме есть рыбу, ответ прост: не только можно, но и нужно. Главное, вводить этот продукт постепенно, наблюдать, как реагирует малыш, и не употреблять в больших количествах, а разбавлять свой рацион другой едой. Покупать рыбу можно на рынке, в идеале она должна быть еще живой. Можно солить самостоятельно, но ни в коем случае не стоит приобретать уже в готовом виде, так как неизвестен точный срок годности, и в таких продуктах содержится очень много специй, которые нельзя есть кормящей маме.
Настя 31.10.2016 11:38
Мне в первый же день после родов сестра принесла в роддом отварную горбушу. В тот момент я очень хотела кушать, да и не знала что эта рыба является алергенной и с удовольствием её съела. Сейчас понимаю, что мне просто повезло, что организм малыша после такого моего лакомства отреагировал нормально. Вообще весь период кормления я готовила себе тушеный хек с луком и иногда ела по чуть-чуть соленой скумбрии. Скумбрию мой муж сам засаливал, поэтому я даже не переживала по поводу её качества. Главное всё пробовать постепенно и в малых количествах чтобы оценить реакцию ребёнка, а такой полезный продукт как рыба очень важен для организма и матери и ребенка.
Анжела 04.08.2016 10:15
Будучи кормящей мамой я очень любила кушать рыбу. В основном я отваривала минтай или тушила его с овощами. Для тушения также подходит хек и блювайтинг. Иногда варила уху с красной рыбой. Очень полезна кормящей маме красная икра (но не злоупотребляйте, всё должно быть в меру). Селёдку старалась не кушать из-за того, что молоко приобретало неприятный вкус и ребёнок слабее сосал грудь. Копчёную и жаренную рыбу, магазинные консервы я вообще не ела. Консерву можно приготовить самостоятельно в духовке. Этот продукт будет даже полезен. Ведь вы его приготовите в стеклянной банке, а не в жестяной. Так что кушайте рыбку с удовольствием и с пользой для вас и вашего малыша!
Маргарита 11.04.2015 21:01
В Рыбе на самом деле очень много полезных микроэлементов, полезных как для матери, так и для ребенка. Вопрос в том, чтобы эту рыбу правильно приготовить, сохраняя ее все полезные свойства. А кроме того еще и хорошо проготовить, чтобы исключить варианты отравления или заражения гельминтами. И ,конечно, нельзя употреблять рыбу в любом виде сразу после родов. Нужно выдержать хотя бы 2 месяца. Был на собственной практике у меня у самой печальный опыт. Ребенку был месяц, а мне жутко захотелось селедки. Прям не было сил терпеть и я позволила себе махонький кусочек размером 1*1 см. Ох и поплатилась же я потом за эту непозволительную роскошь. Мой малыш отреагировал сразу! При чем зеленым стулом! справиться с которым потом было ой как трудно…Так что, дорогие мамочки, будьте бдительны!
Рыба при грудном вскармливании: сорта и правила употребления
Какую рыбу можно кормящим мамам? Какие сорта морепродуктов наиболее безопасны? В каком виде следует кушать рыбу и как ее готовить? Польза и потенциальный вред продукта в рационе женщины в период лактации.
Рыба — продукт животного происхождения, богатый белком. Диетологи советуют употреблять ее дважды в неделю. Ее белок отличается от того, что содержится в мясе или молоке. Он усваивается организмом значительно быстрее и проще, поэтому рыбные блюда являются легкими, менее калорийными при высокой пищевой ценности.
Особенности продукта
Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
- Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
- Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.
Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.
Риски и опасности при лактации
Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.
- Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи. Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
- Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша. Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
- Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.
Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.
Как выбрать рыбу при ГВ
Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.
Покупайте и готовьте с удовольствием:
Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.
Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.
Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.
Техники приготовления
Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.
В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.
Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.
- Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
- Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
- Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.
Рецепты из рыбы
Авторы «Кулинарной книги для молодых мам» предлагают свое решение вопроса, можно ли кормящей маме рыбу. Их рецепты позволяют приготовить ее вкусно, полезно и безопасно. А главное — на скорую руку.
Рассольник с хеком
Быстрое первое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.
- хек — 300 г;
- вода — 2 л;
- картофель — 4 клубня;
- крупа перловая — 4 ст. ложки;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- огурец соленый — 2 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист.
- Замочите крупу на ночь.
- В холодную воду положите рыбу, отваривайте 30 минут.
- Добавьте в бульон крупу, подготовленные огурцы, картофель.
- Пассеруйте лук, морковь, выложите в бульон.
- Добавьте специи, соль.
Подавая рассольник с хеком, присыпьте его свежей зеленью.
Треска с яблоками
Простое и оригинальное блюдо, для которого подойдет любая нежирная рыба.
- Очистите яблоки, нарежьте соломкой или дольками.
- Нарубите лук.
- Разогрейте сливочное масло, протушите яблоки с луком.
- Натрите рыбу солью, выложите к тушеной заправке.
- Тушите под крышкой 30 минут.
При подаче полейте сметаной. Блюдо можно кушать охлажденным.
Селедка паровая
Эта технология позволяет приготовить абсолютно любую рыбу на пару. Она получится сочной и нежной.
- Уложите тушку в кастрюлю и залейте водой на половину. Посолите.
- Добавьте лук, петрушку после закипания воды.
- Варите под крышкой 20 минут.
В качестве гарнира к такой рыбе подойдут любые крупяные каши, картофель.
Когда малыш подрастет, педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме слабосоленую семгу или другую рыбку, засоленную обычным способом. Включайте ее в рацион через три месяца после родов. Кушайте ту рыбу, которую засаливали сами, чтобы быть уверенной в ее качестве.
Тушку отварную, тушеную можно употреблять с самого рождения крохи. Жареные блюда также не под запретом, но пробовать их лучше попозже, после четырех-пяти месяцев. И при употреблении снимать с них жирную корочку.
Что можно кушать кормящим мамам: список продуктов
Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!
Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.
Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?
Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:
- молочные продукты — кефир, ряженка, сыр;
- мясо — говядина, крольчатина, индейка;
- рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
- крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
- овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
- фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
- напитки — чай, компоты, отвар шиповника;
- сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
- оливки, маслины.
Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.
Можно ли хурму кормящей маме?
Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.
Можно ли кормящей маме гранат?
Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.
Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.
Можно ли кормящей маме бананы?
Ответ: конечно да!
Бананы рекомендуют с первых дней после родов. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение. Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день — это норма.
Можно ли семечки кормящей маме?
Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек — оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.
Можно ли кормящей маме фейхоа?
Фейхоа — очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.
Суточное меню кормящей матери
- Вода — не менее 2 л.
- Кисломолочные напитки — 500 мл.
- Молоко в чае — не более 150 мл.
- Нежирные сорта мяса или рыба — 200-300 г.
- Крупы — 100 г.
- Сыр — 20-30 г.
- Творог — 100-150 г.
- Сметана — 20 г.
- Овощи — 500-600 г.
- Фрукты — 200-300 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Растительные масла — 15 г.
- Хлеб с отрубями — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
Для кого-то этот объем продуктов покажется маленьким, а для кого-то — большим. Но все сугубо индивидуально и зависит от вашего веса, роста, образа жизни и того, сколько детей вы кормите. Если вы кормите одного ребенка, прибавьте к вашей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если двойню — 1000 ккал. А если вдобавок вы ведете активный образ жизни, то количество потребляемых калорий можно увеличить на 100-200 единиц.
Прежде, чем задумываться о том, что можно кушать кормящей маме, расспросите своих родителей, свекра и свекровь: были ли у вас или вашего мужа в детстве аллергические реакции на какие-либо продукты? Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству.
В заключение еще раз хочется сказать: все можно в меру! В любом случае, новый продукт пробуйте по чуть-чуть и смотрите на реакцию малыша.
Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-ryibu.htmlhttp://kids365.ru/products4mom/ryba/http://woman365.ru/chto-mozhno-kushat-kormyashhim-mamam/
Source: rojaismelo.ru
Рыба при грудном вскармливании
Состояние здоровья кормящей мамы и общее самочувствие во многом зависит от того, как она организует свое питание. Оно должно быть разнообразным и достаточно калорийным, чтобы восполнить затраты материнского организма на выработку грудного молока.
Всемирная Организация Здравоохранения считает, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в меню мамы, поскольку содержат ценные компоненты, которых нет в других продуктах.
И все же, в некоторых случаях рыбу приходится исключить из рациона. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому противопоказан маме в период обострения аллергических процессов и если ребенок страдает экссудативно-катаральным диатезом.
Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании
При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.
Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба — лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:
- нормализуют липидный обмен, препятствуя появлению атеросклеротических отложений на стенках сосудов;
- уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта, инсульта;
- укрепляют гладкую мускулатуру стенки сосудов, нормализуют их тонус, улучшают периферическое и капиллярное
- кровообращение;
- нормализуют сердечный ритм;
- улучшают работу головного мозга, повышают способность к запоминанию и интеллект;
- способствуют укреплению ногтей и волос, благотворно действую на кожу;
- понижают риск заболеть онкологией;
- являются строительным материалом клеточных мембран организма, ускоряют процессы регенерации и репарации.
Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.
Рыба и морепродукты — основной источник йода. Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.
Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций. Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2—3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.
Витамин D необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.
Морепродукты содержат минералы и микроэлементы:
- фосфор;
- цинк;
- кобальт;
- медь;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- калий.
Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора, он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.
При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок, который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D в высокой концентрации, фолиевую кислоту. Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.
Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол), который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол — антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А — природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.
Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины, к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин, необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).
Рыба — источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.
Как правильно есть рыбу и морепродукты кормящей маме
Предпочтение лучше отдавать отварной, приготовленной на пару или запеченой в фольге рыбе. Можно есть и слабосоленую, но в ограниченных количествах. Морепродукты сочетаются с овощами. Икру и молоки можно добавлять в омлет.
При кормлении грудью рыбные продукты вводят в рацион матери с первых дней после рождения малыша в небольших количествах, при отсутствии отрицательных реакции порцию увеличивают.
Блюда из рыбы для кормящей мамы
- Минтай запеченый с овощами: нарезать кабачок, помидор, брокколи. Выложить овощи на лист фольги, сверху положить филе минтая без костей, посолить, фольгу плотно завернуть. Выпекать 20 минут при температуре 180—200 градусов.
- Семга на пару с картофелем в мультиварке: рыбу промыть, натереть солью, лимонным соком, картофель нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить 1 л воды, в контейнер для приготовления на пару выложить семгу и картофель, плотно закрыть крышкой и готовить 30 минут, используя программу «на пару».
- Уха из горбуши: горбушу промыть, залить водой и варить в течение 30 минут, снимая пену. Нарезать картофель, лук, зелень и добавить к рыбе, варить до готовности.
Подписывайтесь на нашу группу
Какую рыбу можно при ГВ кормящим мамам
Какую рыбу можно и нужно при грудном вскармливании кормящим мамам
Прежде всего сделаем акцент на том, что рыбу советуют в один голос все диетологи как источник кальция, йода, цинка и полезного белка. Помимо этого при постоянном употреблении рыбы происходит снижение уровня холестерина и даже улучшается зрение. Какую рыбу можно при грудном вскармливании?
В принципе при ГВ лучше кушать ту рыбу, которую вы любили при беременности. Особой пользой отличается запеченная скумбрия. Находясь на сохранении мне повезло наблюдаться у заведующей отделением, которая без устали твердила нам о пользе гранат и скумбрии.
Конечно каждая мамочка мечтает чтоб ее карапуз был смышленым, с хорошим зрением. Данная рыбка, запеченная в духовке лидер по содержанию омега 3, 6 и 9 (при доступной цене по сравнению с форелью и семгой). Что греха таить аппетит у кормящих мамочек повышенный, тут стоит сделать акцент, что кушая её вы не наберете лишнего веса, а вот молочка станет более калорийным, что позволит грудничку хорошо набирать вес. Много в ней и витаминов группы В.
Вообще в идеале при ГВ полностью заменить мясо рыбой. Вот примерный список той рыбы, которую можно есть при грудном вскармливании:
- Скумбрия
- Сибас /морской волк/лаврас — изображен на фото выше
- Пеленгас
- Хек
- Треску
- Судака
Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании
Красную рыбу при ГВ следует есть с осторожностью, поскольку врачи утверждают, что велик риск аллергии, хотя все индивидуально. Попробуйте запечь небольшой кусочек и внимательно следите за реакцией крохи. Между тем она наиболее дорогая в ценовом сегменте. Почему? Самая полезная.
Лично я люблю семгу со смородиновым соком ( из стакана некрасиво, наливаю в бокал).Откровенно говоря, полезна для кормящих мамочек вся рыба. Тут вопрос скорее в том, как ее приготовить и в каком виде вы ее купили. Замороженная таит в себе риск бесконечных перезаморозок, подделок (когда семгу выдают за форель). Нередко можно столкнуться и с тем, что тушку, которая начала разваливаться даже подкрашивают. Вывод — лучше приобретать небольшую особь, но свежую, или ту, что лежит на витрине на льду.
Последние исследования доказали, что в океанических сортах зачастую превышено содержание РТУТИ в восемь раз. В группу риска входят:
- Дикий морской окунь
- Кафельник
- Атлантический большеголов
- Акула
- Мокрель королевская
- Рыба-меч
- Рувета
- Тунец голубой
- Красный луциан
Отдельной строкой стоит вписать покупные суши.
Польза рыбы для кормящих мам
Понятно, что содержание тех же жиров в разных видах и сортах отличается в разы. Поговорим про общие составляющие:
Ненасыщенные жирные кислоты
Они ответственны не только за уровень Q, но и за красоту, поскольку эти незаменимые кислоты участвуют в регенерации(обновлении клеток и не только кожи). Эти малютки отвечают и за отсутствие депрессии у кормящих мам, поскольку они нужны и для синтеза (производства организмом) гормонов.Регулярно кушая рыбку вы наладите свой гормональный фон, избавитесь от раздражительности, скачков в настроении и выпадения волос. Рыба способствует красоте внутренней и внешней!
Витамины
Тут поместилась вся группа витаминов В:
- пиридоксин
- цианокоболамин
- пантотеновой кислота
- рибофлавин
Если вы хотите не иметь проблем с кроветворением, то мясо рыб жирных пород должны быть в рационе как можно чаще.Даже если вы не очень её любите, мотивируйте себя тем, что это для красивых волос, здоровых зубов и крепких костей ( а кальций при ГВ мы теряем). Кстати, если у вас сильно выпадают волосы при ГВ поможет втирание витаминов в ампулах в кожу головы.
Микроэлементы и минералы
Как минимум рыбные тушки богаты на кальций, фтор и селен. Без их участия не будет крепкой ваша костная система, здоровой и упругой кожа, ну и самое главное это система кроветворения. Имеющийся в рыбе йод отвечает за вашу щитовидную железу, а значит, и малыша, которого вы кормите грудью.
Послесловие
Речь конечно не шла в копченной рыбе, либо рыбных консервах. От них в первые месяцы ГВ стоит отказаться. Вот статья о том можно ли соленую селедку в период лактации.
Выбирая тушку не стесняйтесь заглядывать под жабры, щупать и нюхать. Надеюсь моя статья ответила на вопрос: «Какую рыбу можно при грудном вскармливании». Не стесняйтесь делиться статьей в социальных сетях!
Автор текста: Наталья Чалая.
можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации
Самочувствие кормящей женщины во многом обусловлено её питанием. Оно должно быть довольно калорийным, для того чтобы организм мог в полном объёме вырабатывать молоко. Важную роль играет белок, выполняющий функцию строительного материала. В очень большом количестве он содержится в рыбе, причём в легкоусвояемом виде (по сравнению с мясом и молоком). Но любая ли рыба разрешается при лактации? В каком виде нужно употреблять данный продукт?
Морская или речная рыба подходит для кормящей мамы?
Употреблять рыбу в период естественного вскармливания не только можно, но даже нужно. Этот продукт имеет очень ценный состав, который необходим для сохранения женского здоровья, ослабленного недавними родами, и полноценного развития малыша. Если мама в течение всей беременности регулярно ела рыбные блюда, то и при лактации никаких неожиданных проблем, вероятнее всего, не возникнет. Ведь организм младенца уже хорошо знаком с этой пищей и должен перенести её нормально.
Как известно, рыба бывает морских и речных сортов. Первые выигрывают по содержанию йода и ненасыщенных жирных кислот. Речная же имеет не такой богатый состав, к тому же включает в себя много костей. Однако наибольшую ценность имеет не замороженный, а свежий и охлаждённый продукт. Но, конечно, не все кормящие мамы живут у моря, поэтому морепродукты большинство женщин видят в замороженном виде. По этой причине не стоит обходить вниманием речную рыбу, выловленную в родном регионе: нужно только правильно её приготовить.
Речная рыбка, которую недавно выловили, очень даже полезна для кормящей мамы
При покупке замороженной рыбы нужно обращать внимание на шкурку: она должна быть неповреждённой, однородного цвета и без жёлтого жирового налёта.
Польза, которую приносит организму рыба
Рассмотрим подробнее многочисленные полезные качества рыбы.
- Белок, который содержит данный продукт, отлично усваивается человеческим организмом. Он препятствует образованию вредной мочевой и молочной кислоты. Это, в свою очередь, помогает работе почек, которые испытывали повышенную нагрузку при беременности, и теперь нуждаются в щадящем режиме.
- Жирные сорта морской рыбы имеют в своём составе ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6). Они выполняют очень ответственную функцию: участвуют в выработке гормонов, нормализуют обменные процессы. Кроме того, эти вещества препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая тем самым вероятность инфаркта и инсульта. Сосуды становятся более крепкими, нормализуется сердечный ритм. Омега 3 — это ещё и питание для головного мозга (повышает интеллект и улучшает память). Жирные кислоты уменьшают риск онкологических заболеваний и помогают сохранить внешнюю привлекательность женщины: ускоряют регенерацию кожных покровов, волос, ногтей. Попадая в грудное молоко, эти компоненты оказывают благотворное влияние на физическое и умственное развитие малыша.
- Рыба — ещё и поставщик полезных минеральных веществ. Так, кальций, селен, фосфор важны для полноценного формирования костной системы, крепости сосудов, поддержания красоты кожи. Морские сорта богаты йодом (особенно камбала, скумбрия, пикша), который помогает предотвратить патологии щитовидной железы, цинком и медью, натрием и калием, магнием и марганцем.
- Морская рыба заключает в себе полный перечень витаминов группы В, отвечающих за правильное функционирование нервной и кровеносной систем. Витамины А, С, Е, в свою очередь, необходимы для поддержания иммунитета, работы костно-мышечной системы, обновления кожных покровов. Витамин Д очень важен в осенне-зимний сезон при дефиците ультрафиолета в окружающей обстановке. Это вещество просто необходимо грудничку для формирования костей и зубов.
Большее всего полезных жирных кислот содержится в жирных сортах морской рыбы
Приносят пользу во время грудного вскармливания также рыбные субпродукты: это икра, молока и печень. Белок из икры также легкоусвояемый, содержит высокую концентрацию витаминов А, Д, Е, фолиевую кислоту. Этот рыбный продукт способствует повышению уровня гемоглобина (ведь женщины после родов часто страдают анемией).
Подробнее об икре в рационе кормящих мам в статье — Красная и чёрная икра при грудном вскармливании: как не навредить себе и малышу.
Печень морских рыб трески и минтая богата ретинолом, который улучшает зрение. К тому же, это вещество — природный антиоксидант и иммуностимулятор, повышающий защитную способность слизистых оболочек, активность лейкоцитов, регенеративные процессы в организме.
Что касается молоки, то она наиболее питательная у лососевых и осетровых рыб. Помимо белка, жирных кислот, там содержатся незаменимые аминокислоты (например, глицин, поддерживающий деятельность мозга) и иммуномодуляторы.
Полезна при лактации не только рыба, но и её субпродукты, например, печень трески
Возможный вред от употребления рыбы
При всех своих достоинствах рыба способна провоцировать в человеческом организме аллергию. Иногда такая реакция возникает только на солёные блюда (например, селёдку): в этом случае женщина должна повременить с введением в своё меню любой рыбы (даже обычной варёной).
Кроме того, рыба способна как губка впитывать в себя различные вещества, содержащиеся в воде. А ведь во многие водоёмы регулярно отправляются отходы. И особи, живущие в таких условиях, накапливают в себе соли тяжёлых металлов, в том числе ртути и радиоактивных (так, в океаническом тунце и лососе нередко находят соли свинца и мышьяка, кадмия и хрома). А это непременно окажет отрицательное влияние на здоровье.
Рыба, как губка, впитывает в себя токсичные вещества, содержащиеся в водоёме
Вредные свойства рыбы увеличиваются с возрастом: она накапливает всё больше ненужных веществ. И негативная реакция при употреблении такого продукта может быть очень сильной.
Кроме природных водоёмов (морских и пресных) существуют искусственно созданные рыбные фермы, и условия содержания рыбы там бывают довольно жестокими. Так, для ускоренного набора веса в корм особей добавляют биохимические добавки. Нередкое явление на таких фермах — различные инфекции, после чего на прилавок попадает продукция, содержащая антибиотики или заражённая рыба. Последняя способна вызывать сильные отравления, а при регулярном употреблении — раковые опухоли, нарушать работу почек, обменные процессы, вызывать гормональные сбои, провоцировать бесплодие. У беременных женщин такой продукт может вызвать физические и умственные отклонения в развитии плода. Конечно же, такая рыба сомнительного качества просто недопустима в меню кормящей мамы.
Рыбные фермы нередко предлагают продукцию сомнительного качества — напичканную гормонами роста и антибиотиками
Когда можно пробовать рыбу кормящей маме
Если кормящая женщина никогда ранее не имела аллергии на рыбные продукты и регулярно ела их будучи беременной, тогда эту пищу можно вводить в рацион с первых дней после выписки из роддома. Вначале женщина пробует совсем небольшую порцию привычной ей рыбы с низкими аллергенными свойствами (не более 50 г). Лучше всего это сделать утром и не употреблять в этот день других новых продуктов. Затем в течение двух суток необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если появились нежелательные симптомы (колики, аллергические высыпания, вялость), то введение в меню рыбы нужно отложить примерно на 3–4 недели. Через это время организм младенца станет более крепким, и, возможно, проблем больше не возникнет.
При употреблении рыбы нужно учитывать следующие моменты.
- В первый месяц мама должна пробовать только те сорта, что употребляла при беременности.
- Новые виды рыбы вводятся очень осторожно: с совсем маленького кусочка (особенно это актуально по отношению к красной рыбе). Не нужно экспериментировать в первый месяц после рождения ребёнка.
- Если со стороны младенца нет нежелательных реакций на различные сорта, то нет причины ограничивать рыбное разнообразие.
- Приобретать нужно только высококачественный продукт у проверенного производителя.
Предпочтительные сорта рыбы
Подавляющее большинство сортов рыбы (как морской, так и речной) вполне можно употреблять при естественном вскармливании. В частности, кормящей маме может готовить различные блюда из минтая, хека, трески, мойвы, морского языка, тилапии, щуки, судака, карпа.
Однако к некоторым сортам следует отнестись более внимательно.
- Скумбрия — веьма полезная морская рыба, содержащая много йода, однако при этом она является сильным аллергеном (даже когда малыш хорошо переносит другие виды рыб). Похожими свойствами отличаются камбала и сельдь. Такие блюда при отсутствии негативных реакций следует включать в меню не более одного раза в неделю.
- С осторожностью следует употреблять и красные сорта рыб. Хотя они и занимают лидирующее место по содержанию незаменимых жирных кислот, это и потенциальный аллерген. Кроме того, в супермаркетах часто продают сёмгу и форель, выращенную в искусственных условиях: такую рыбу, вполне вероятно, кормили антибиотиками, стимуляторами роста. Для привлекательного внешнего вида её нередко подкрашивают. К относительно безопасным сортам можно отнести горбушу: женщина может покупать её в замороженном виде.
- Тунец — крупная океаническая рыба. А, как известно, многие рыбы, обитающие в океанических водах, содержат много ртути (например, акулы или королевская макрель). В тунце она тоже присутствует, однако в допустимых нормах. Тем не менее, в период лактации нежелательно слишком часто употреблять эту рыбу (не более одного раза в неделю и небольшой порцией), не нужно делать это в первый же месяц после родов, а стоит подождать три-четыре месяца.
Морскую красную рыбу следует употреблять с осторожностью: она обладает повышенной аллергенностью
Таблица: рейтинг сортов рыбы по жирности
Таблица: степень аллергенности рыбы и рыбных субпродуктов
В каком виде разрешено употреблять рыбу кормящей маме
Хотя при лактации разрешены многие сорта рыбы, употреблять её следует только после термической обработки: в первый месяц только отварную или же приготовленную на пару (она более сочная), позднее — запечённую в фольге либо тушёную. Такие продукты хорошо сочетаются с различными овощами.
Приготовленная на пару рыбка более сочная, чем отварная
При лактации из рыбы можно готовить и различные блюда: например, тушёные тефтели, суп, паровые котлеты.
Спустя примерно три-четыре после родов можно полакомиться и слабосолёной рыбкой (горбушей или скумбрией), но не покупной, а только приготовленной по проверенном домашнему рецепту.
Что касается жареных блюд, то если маме очень хочется, их можно пробовать, но не ранее, чем через пять-шесть месяцев после рождения ребёнка. При этом делать это нужно изредка и женщина должна снимать с рыбки жирную корочку.
Нужно помнить, что в процессе жарки проиходит разрушение многих полезных веществ.
При приготовлении блюд мама должна максимально обезопасить себя и ребёнка. Так, рыбу следует разморозить, поместив её в холодную подсоленную воду (как вариант можно просто заранее переместить её из морозильной камеры в холодильник — для постепенного оттаивания). При варке первый бульон сливается после закипания, затем тушка варится уже в другой воде не менее 20 минут. Эти меры позволяют снизить возможную опасность: ведь не всегда есть стопроцентная уверенность в качестве продукта.
Если рыба свежая (обычно это речная или же морская, если женщина живёт у моря), то она не должна долго лежать: лучше приготовить её сразу же.
Таблица: неприемлемые при лактации способы приготовления рыбы
Фотогалерея: вредные виды рыбы при естественном вскармливании
- Сушёная рыба вкусна, но вся пропитана солью, что вызывает нагрузку на почки и изменяет вкус грудного молока
- Копчёная рыба содержит вредные для здоровья канцерогены
- Пресервы содержат много соли, специй и консервантов
- Употребление сырой рыбы крайне опасно для кормящей мамы
Рыбные консервы и крабовые палочки
Консервы и крабовые палочки — это продукты, уже готовые к употреблению: это удобно для кормящей мамы, однако употреблять эту пищу при лактации крайне нежелательно.
В процессе производства консервов в рыбе уничтожаются многие полезные вещества — витамины и минералы, остаётся только белок. Далеко не все консервы изготавливаются по ГОСТу, а это значит, что в них могут содержаться консерванты, красители, растительное масло сомнительного качества. Пищеварительной системе младенца очень тяжело переварить такой продукт: начинаются сильные колики, метеоризм, нередки случаи отравления и пищевой аллергии. Повышенное содержание соли нагружает детские почки.
Консервы же высокого качества (ГОСТовские) кормящая мама может попробовать, когда возраст малыша будет более шести месяцев: начать нужно с маленького кусочка, отслеживая реакцию ребёнка и ни в коем случае не злоупотреблять данным продуктом.
Рыбные консервы — тяжёлый продукт для желудка и почек грудного ребёнка
Видео: как выбрать качественные рыбные консервы
Начиная с 90-х годов не теряет своей популярности такой рыбный продукт, как крабовые палочки. Это имитация крабового мяса является заменой дорогостоящего натурального морепродукта. Сырьё для производства крабовых палочек — это мелко измельчённое филе недорогой белой рыбы или же рыбный белок сурими. Чтобы получить последний, перемолотое филе хека, минтая либо путассу промывают пресной водой: вымываются все растворимые компоненты, остаётся один белок. Затем из белковой массы центрифуга удаляет лишнюю влагу, она формируется в крупные блоки, из которых формируют непосредственно крабовые палочки. Туда добавляют соль, красители, ароматизаторы, усилители вкуса — продукту придают характерный внешний вид и запах.
Крабовые палочки имеют небольшую пищевую ценность и содержат много красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса
Пищевая ценность крабовых палочек минимальна: ведь технология производства оставляет только рыбный белок и уничтожает все витамины и микроэлементы. Конечно же, такой продукт не принесёт никому большой пользы, а тем более кормящей маме, а вся «химия» попадёт через грудное молоко в детский организм. Но если женщина до беременности любила блюда из крабовых палочек (например, салат с добавлением кукурузы), то когда ребёнку исполнится полгода, она может попробовать съесть небольшую порцию данного рыбного продукта, опять-таки внимательно наблюдая за состоянием ребёнка.
Рыба — ценный источник белка, витаминов и минералов, который непременно должен включаться в меню кормящей женщины. Её лучше всего употреблять в варёном виде или после паровой обработки не менее двух раз в неделю, при этом предпочтение отдаётся неаллергенным сортам, и тогда эта пища принесёт пользу и маме, и ребёнку. К выбору рыбы в период лактации следует подходить особенно тщательно, поскольку употребление некачественного продукта чревато серьёзными последствиями для организма.
Какую рыбу можно при грудном вскармливании и в каком виде?
Богатая белком, жирными кислотами и микроэлементами рыба по мнению диетологов должна присутствовать в меню каждого человека не менее двух раз в неделю. Не является исключением и период лактации, правда, необходимо знать, какую именно продукцию можно употреблять кормящей маме.
Важную роль играет не только сорт основного ингредиента, но и тип его обработки, наличие в блюде дополнительных компонентов. При грудном вскармливании правильно приготовленная рыба способна заменить не так легко усваиваемые мясные изделия. Не стоит забывать и о высокой пищевой ценности нежного мяса на фоне его незначительной калорийности.
Польза рыбных продуктов в период лактации
Нет смысла спорить с утверждением о пользе рыбных продуктов. Какую бы рыбу не пришлось рассматривать, всегда можно отметить следующие компоненты, обладающие выраженными положительными эффектами:
- Ненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве эти вещества присутствуют только в рыбе жирных сортов, причем, чаще всего это красная рыба. Лосось и семга – обязательные компоненты рациона женщины при грудном вскармливании, помимо этого, кормящей маме рекомендуется в небольших количествах употреблять сельдь и скумбрию, если они прошли соответствующую обработку. Основное действие компонентов – нормализация обменных процессов и выработки гормонов.
Совет: Благодаря присутствию жирных кислот рыбные продукты способствуют восстановлению внешней привлекательности женщины после родов. Они стимулируют регенерацию клеточных колоний, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Для получения подобного эффекта достаточно незначительного количества продукта 1-2 раза в неделю.
- Минеральные компоненты. С помощью рыбных блюд можно обеспечить организмы матери и ребенка кальцием, фосфором и селеном – веществами, принимающими участие в процессе формирования костной ткани, стенок кровеносных сосудов и кожи. Рыба морских сортов богата йодом, что способствует профилактике развития заболеваний щитовидной железы у ребенка и кормящей женщины.
- Витамины. Рыбные продукты содержат полный набор витаминов группы В, которые отвечают за кроветворение и нормализуют состояние нервной системы. Помимо этого, в них содержатся витамины А, С и Е, имеющие важное значение для формирования иммунитета, регенерации тканей, оптимального функционирования костной системы и суставов.
Специалисты рекомендуют мамам приучать своих малышей к рыбе еще во время беременности. Тогда с процессом введения продукта в период ГВ не возникнет никаких проблем.
Чем опасна рыба при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании рекомендуется употреблять только те виды продукта, которые присутствовали в рационе матери во время беременности. На все остальные, даже абсолютно безопасные по статистике сорта, у грудничка может возникнуть аллергия. В случае появления неблагоприятных признаков стоит сделать перерыв в употреблении конкретных блюд минимум на месяц.
Красная рыба чаще других провоцирует у ребенка кожные проявления в виде сыпи. Поэтому не стоит ее есть чаще, чем раз 2-3 дня. Частоту приема увеличивать категорически запрещено. У ребенка может оказаться скрытая аллергия на компонент, которая проявляется только при его систематическом употреблении. Не стоит постоянно употреблять одну и ту же рыбу, это может привести к развитию неприятия других сортов. Рацион нужно разнообразить по максимуму, тогда риск бурного ответа на новые продукты заметно снизится.
В замороженном продукте присутствует большая часть полезных компонентов, но ее вкус не доставит кормящей маме никакого удовольствия. При грудном вскармливании лучше отдавать предпочтение свежим сочным тушкам, не прошедшим никакой термической обработки. Категорически запрещено при лактации есть сырую рыбу в любом виде (карпаччо, суши). Риск заражения мамы и малыша гельминтами очень высок, а лечение потребуется длительное.
Как выбрать качественный и безопасный продукт?
Женщине в период ГВ диетологи рекомендуют ограничиться рыбой традиционных сортов, эксперименты с экзотическими блюдами лучше оставить на будущее. Оптимальным вариантом станет морская или речная рыба, чем жирнее продукт, тем реже он должен включаться в меню. Если треску, минтая, судака и морской язык можно есть хоть каждый день, то скумбрию, камбалу и селедку достаточно вводить в рацион один раз в неделю.
Океанические сорта продукта традиционно богаты ртутью. Если ее уровень в мясе золотистого тунца по мнению специалистов вполне приемлем и подобное блюдо допускается к употреблению раз в 1-2 недели (но только не при грудном вскармливании), то королевская макрель и мясо акул в принципе считаются довольно опасными.
Не лучшим вариантом для кормящей мамы станет придонная рыба. Особи, которые собирают грязь со дна водоема, даже при необходимом уровне обработки могут содержать вредные вещества. Да и вкус у такой продукции довольно специфический, на любителя.
Рекомендованные и запрещенные техники обработки рыбы
Важным моментом в формировании рыбного рациона является способ обработки основного компонента. Главные требования к процессу – нейтрализация вредных веществ и паразитов в составе продукта, профилактика образования канцерогенов. Этим требованиям лучше всего соответствуют отваривание, тушение, запекание в фольге, приготовление на пару.
При грудном вскармливании под запрет попадают следующие методики обработки изделий:
- Копчение, вяление, маринование. Особенно, если манипуляции проводились в промышленных условиях. Чаще всего эти подходы не обходятся без добавления консервантов и усилителей вкуса, а специи используются такие, что на них можно запросто набрать несколько лишних килограмм. Даже при домашней обработке в подобных изделиях остается не так много полезных компонентов, поэтому ничего кроме гастрономического удовольствия они не обеспечат.
- Консервирование. Консервы вообще не представляют для человеческого организма питательной ценности, а кормящей маме они обеспечат только изжогу и другие признаки диспепсических расстройств. Нельзя забывать и о том, что абсолютно во все консервы принято добавлять консерванты, потенциально опасные даже для здорового взрослого организма.
- Заморозка, отсутствие обработки. Несмотря на то, что некоторые паразиты не проникают в состав материнского молока, они поражают организм женщины. В результате приходится проводить терапию, направленную на ликвидацию гельминтов, для чего нередко подходят только препараты, несовместимые с лактацией.
Приобретая рыбу, необходимо отдавать предпочтение тушкам со свежим чистым запахом без признаков тухлости или характерных ноток антибиотика. Ее цвет должен быть однородным, нельзя, чтобы шкурка отливала желтизной, была покрыта слоем слизи или жира, имела повреждения.
Вкусные и полезные рыбные блюда на период ГВ
Готовить вкусные и полезные блюда на основе рыбы совсем несложно. Учитывая тот факт, что до готовности данный продукт доводится очень быстро, кормящей женщине можно заметно сократить время, затрачиваемое на пребывание на кухне.
Сельдь на пару:
- Помимо тушки рыбы нам понадобится головка лука, соль и несколько листиков петрушки.
- В кастрюлю наливаем пару стаканов воды, выставляем решетку, на которую выкладываем предварительно почищенную, промытую и посоленную рыбу. Выставляем конструкцию на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь, добавляем в воду и на саму рыбу измельченный лук и петрушку. Готовим 15-20 минут в зависимости от размера тушки.
По такому принципу можно приготовить любую рыбу, которая нравится кормящей маме. Начиная с третьего месяца допускается употребление слабосоленых рыбных продуктов, с 4-5 месяца можно есть жареную рыбу, но без корочки.
Рекомендуем прочитать вам статью о том, можно ли сельдерей кормящей маме
Сушеная рыба кормящей маме – можно ли?
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
При беременности женщина старается составлять свое повседневное меню из самых полезных продуктов, ведь для хорошего развития и роста будущего сына или дочери необходимо как можно больше витаминов и питательных веществ. Не меньше внимания нужно уделять своему рациону и после родов, именно в это время маленький организм нуждается во вкусном и полезном молоке. Кормящей не стоит проводить самостоятельно эксперименты или прислушиваться к советам других мам – что полезно одним, может отрицательно воздействовать на других.
Состав, калорийность, полезные свойства
Некоторые продукты могут только навредить малышу. Вместе с молоком в детский организм могут проникнуть не только питательные вещества, но и вредные. Какие же блюда рекомендуется употреблять молодой маме? Прежде всего, на столе должна быть рыба. На прилавках магазинов можно найти свежую, копченую, сушеную, замороженную. Одной из самых вкусных считается сушеная. Можно ли ее кормящей маме?
Сушеная рыба
Точную калорийность сушеной рыбы определить трудно, ведь здесь имеют влияние разные факторы – разновидность, способы приготовления. Если говорить о средних показателях, то ккал на 100 граммов готового продукта будет чуть больше 270. Также она содержит:
- 3 гр углеводов;
- 6 гр жиров;
- 52,5 гр белков.
Сушеная рыба изобилует кальцием, который так необходим человеческому организму. Это касается чаще всего маленькой рыбки, ведь ее можно есть прямо с костями.
Также сушеная рыба содержит большое количество фосфора и фтора. Некоторые врачи рекомендуют употреблять такой продукт при онкологических заболеваниях, ведь жирные кислоты, которых много в некоторых рыбах, могут уменьшить количество раковых клеток.
Продукты питания богатые фосфоромПочти безопасной для человеческого организма является продукт, прошедший горячую сушку (выше 200 градусов). При таких температурах погибают все паразиты, но вместе с вредоносными веществами испаряются и полезные. Более щадящий способ – естественный, или приготовление при низких температурах, но тогда велик риск проникновения в организм вредных микроорганизмов.
Сушка рыбы классическим «ленивым» способом
Плюсы и минусы в употреблении
Польза от употребления рыбы очевидна – малыш получит большое количество кальция, что способствует росту и общему развитию. Мясо более тяжелое для желудка кормящей мамы, но рыба не только отлично усваивается, но и производит на сердечно-сосудистую систему укрепляющее действие.
Большое количество белка также благотворно влияет на женский организм, истощенный после родов. Особенно в восстановлении нуждаются почки. Благодаря белку они быстро придут в норму.
Польза солиСтоит отметить и негативные стороны сушеного продукта. Избыток соли частично обеззараживает рыбу, но все-таки много вредных компонентов остается, что негативно может повлиять на маленький организм. Соль имеет свойство менять вкус молока у кормящей мамы, вследствие чего ребенок может даже отказаться от такого способа питания.
Также соль может закупорить грудные протоки. Что это значит? Молока станет намного меньше, а в нередки случаи, когда оно вообще пропадает.
Сушеная рыба не проходит термическую обработку, что не исключает наличия в ней глистов и других паразитов, которые могут навредить как организму кормящей мамы, так и ребенку. Покупать продукт следует только хорошего качества, у проверенных продавцов. Сомнительно выглядящее лакомство лучше не приобретать, последствия такого эксперимента непредсказуемы и могут закончиться необратимыми тяжелыми последствиями.
Как сушить рыбу
Противопоказания
Особенно опасно употреблять сушеную рыбу кормящей маме, если ее организм склонен к аллергическим реакциям на пищу. Вследствие этого малыш может получить многочисленные проблемы, вплоть до пищевого отравления.
Также избыток соли в продукте вызывает сильную жажду. Маме придется пить много воды, что никак не поспособствует питательности молока. Ребенок также начнет испытывать потребность в дополнительной жидкости, что может вызвать беспокойство, плач, нарушения сна.
Вред солиВ таких случаях употреблять блюда из рыбы следует после достижения ребенком шести месяцев. Даже тогда в день не рекомендуется больше 30 граммов продукта. После каждого приема пищи необходимо наблюдать за реакцией детского организма.
Перед тем, как начинать употреблять сушеную рыбу, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Только он может порекомендовать, с каких видов продукта начинать, определить точное количество, которое можно позволить кормящей маме. Особенно необходимо принять такие меры безопасности мамам, у которых были какие-либо проблемы с потреблением данного продукта в любом виде до беременности.
Также не стоит употреблять продукт маме, имеющей проблемы с желудочным трактом. Соленая пища может вызвать сильные боли, изжогу. Здесь без помощи врача не обойтись, придется пройти курс лечения.
Выводы
Из всего вышесказанного можно сделать однозначные выводы – первые несколько месяцев после родов сушеную рыбу лучше в повседневное меню не вводить, если даже кормящая мама замечательно себя чувствует. Ведь, прежде всего, нужно думать о здоровье ребенка.
Симптомы отравления сольюНачинать употребление сушеной рыбы при лактации лучше только через полгода после родов. Не стоит покупать морскую — речная содержит намного больше полезных и безопасных веществ. Маленькую рыбешку пока лучше не брать, попробовав небольшими порциями сушеное мясо белых сортов.
Особенно не рекомендуются при лактации красные разновидности. Такие сорта считаются самыми сильными аллергенами, а вместе с обработкой, в виде сушки, могут причинить огромный вред малышу.
При возникновении у ребенка подозрительных симптомов необходимо срочно обратиться за помощью медиков. Самолечением можно только навредить слабому детскому организму.
Уделив особенное внимание своему питанию, кормящая мама может повлиять на здоровье и самочувствие малыша. Полезные продукты, умеренное потребление, тщательный присмотр за реакцией ребенка на тот или иной компонент снижают риск навредить маленькому организму.
Видео: Соленая рыба
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!