жареная пища (мясо, курица) при ГВ кормящей маме
Молодая мама после родов, когда кормит грудью, вынуждена придерживаться правильного питания с минимальным употреблением жирного, жареного и мучного, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать вздутия кишечника. Но так хочется побаловать себя вкусной пищей. И если с мучным и жареным понятно, то почему нельзя жареное при грудном вскармливании наталкивает на размышления. Люди привыкли к употреблению пищи, прошедшей термическую обработку – жареные блюда оказываются самыми вкусными. Почему?
Все дело в чувстве насыщения – оно наступает быстро в силу высокой калорийности приготовленной пищи, где зачастую используется растительное масло. Но несмотря на вкус и быстрое насыщение с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, такие блюда не рекомендуются молодым мамам в период грудного вскармливания. Здесь специалисты выделяют несколько поводов для запрета, которые подробно будут рассмотрены в статье. Также приведется инструкция тем молодым мамам кормящим грудью, которые ну очень хотят именно обжаренное мясо или картофель в период грудного вскармливания – как известно, кормящим матерям нельзя отказывать, чтобы не спровоцировать эмоциональную подавленность и снижение выработки молока.
Содержание статьи
Почему хочется при лактации?
Сразу после беременности и родов, кормящей маме в силу усталости хочется чего-то вкусного и запретного. К тому же зачастую беременной женщине прописывается специальная диета, требующая вводить в рацион максимальное количество полезной пищи и существенно снижать вредные продукты. Жареное блюдо считается запрещенным и вредным, несмотря на тот факт, что, попадая в организм, оно быстро формирует чувство сытости – а это в период грудного вскармливания только полезно, поскольку приводит к быстрому приливу грудного молока.
Подобная пища так привлекает людей в силу своей термической обработки:
- Во-первых, жареное и жирное мясо или картофель легко перемалывается челюстями – оно более мягкое и сочное.
- Во-вторых, при зажарке используются различные специи, которые улучшают вкус продукта, провоцируя еще больший аппетит.
- В-третьих, жарка приводит к выделению ароматических летучих соединений, что значительно повышает аппетит.
Человеческий организм изначально был предназначен только для употребления в пищу сырых продуктов. Термическая обработка была применена в древние времена и стала популярной в силу лучшего вкуса, более легкого переваривания в органах ЖКТ.
Почему вредно
Жареная пища при кормлении грудью и не только является вредной, поскольку содержит в себе огромное количество канцерогенов и прочих вредных веществ.
Вред блюда заключается в следующих факторах:
- При наличии в продуктах крахмала во время тепловой обработки происходит его перенасыщение. Проникая в организм крахмал практически не растворяется, откладываясь на стенках кишечника – это приводит к запорам.
- Термическая обработка уничтожает полезные ферменты, поэтому пища становится «бесполезной».
- Высокая температура уничтожает не только полезные ферменты, но и витамины. В первую очередь здесь говорят о витаминах группы В, А, К и С – а они как никогда необходимы организму молодой мамы, которая кормит малыша грудью.
- Обжаренное мясо уже не содержит строительный клеточный материал. Для молодой мамы, которая в добавок кормит малыша, это вредно – у нее начинается изжога после употребления подобной пищи, а также отрыжка и вздутие кишечника – все это признаки нехватки строительного материала.
- При нагревании масла содержащиеся в продукте концентраты и канцерогены отделяются и проникают в грудное молоко матери.
Существуют и другие факторы вреда подобной пищи для женщин, кормящих грудью. В результате от блюд, приготовленных на растительном или сливочном масле лучше отказаться вовсе.
Вред для малыша
Вред, наносимый такой пищей малышу, следует рассмотреть лишь на выделенных из масла канцерогенах – этого достаточно, чтобы отказаться от употребления подобных блюд. Так, проникшие в организм крохи канцерогены значительно и довольно быстро снижают иммунитет, а также провоцируют развитие новообразований онкологического характера. Последствия употребления женщиной при грудном вскармливании жареной пищи могут быть и менее весомые, но не менее значительные. Обжаренные на растительном или сливочном масле продукты становятся очень жирными. Жир, легко проникает в грудное молоко, поскольку не переваривается в организме женщины поджелудочной железой и печенью. Для малыша же жир становится просто губительным – его печень и поджелудочная железа формируются лишь к 3-м годам, поэтому в раннем возрасте происходит разрушение клеток органов.
Это важно: Ребенка следует оберегать от вредной пищи – жирной, жареной, копченой, острой. Также запрещается для употребления какао и все виды шоколада до 3-летнего возраста – клетки внутренних органов разрушаются, а печень, выполняя роль фильтра в организме человека, забивается, провоцируя разрушение.
Если очень хочется
Почему нельзя есть жареное при ГВ уже понятно, но не понятно, что делать, когда очень хочется. Отказывать женщине – молодой маме, которая кормит кроху грудным молоком – не рекомендуется, ведь это на эмоциональном фоне приведет к снижению выработки молока. Специалисты утверждают, что кушать жареное женщине в период грудного вскармливания можно, но только очень осторожно и с соблюдением следующих рекомендаций.
А именно:
- К употреблению категорически запрещаются шашлык, свиное мясо, обжаренные пирожки и картофель.
- Жарьте продукты на рафинированном масле с максимальной температурой дымления – это горчичное, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
- Чередуйте жареную пищу с запеченной с овощами в духовке.
- Кушать приготовленное на сковороде блюдо следует за 2 часа до кормления грудью. Некоторые мамы прибегают к хитрости – кормят ребенка, затем съедают запрещенное, через 1,5-2 часа сцеживают молоко и кормят ребенка уже безопасным новым скоплением.
Лучше отказаться от жарки на масле вовсе. К примеру, курицу или кролика можно обжарить на сковороде без добавления масла. Здесь рекомендуется хорошо накалить сковороду, выложить в нее разделанную на небольшие кусочки курицу, посолить и слегка обжарить. В дальнейшем добавляйте в сковороду воду – каждый раз переворачивайте куски мяса и доводите до готовности, постоянно добавляя простую воду. Для образования хрустящей корочки можно использовать воду с газом. Таким образом можно жарить рыбу, курицу, мясо любого вида – свинину или говядину придется держать в течение более длительного времени.
Важно: Грудное вскармливание – это ответственное занятие, поэтому следует внимательно следить за составом собственного рациона.
От жареного блюда рекомендуется отказаться, но воспользоваться советами приготовления подобной пищи разрешается, раз уж без него обойтись попросту невозможно. Что касается частоты приема запрещенных блюд – не допускается ежедневный прием пищи. Максимальное употребление – это не чаще 2 раз в неделю. Здесь же соблюдаются правила о запрете и описанных рекомендаций для приготовления. Сохраняйте здоровье ребенку с самого начала – это отличный задаток для дальнейшей жизни.
Употребление курицы при грудном вскармливании
О пользе мяса и говорить нечего. Оно прекрасно насыщает, содержит витамины, жиры и микроэлементы, которые полезные для человеческого организма. При грудном вскармливании употребление мясных продуктов крайне желательно, ведь в послеродовой период многие женщины страдают от низкого гемоглобина, уровень которого намного лучше повышается при введении в меню мяса. Но можно ли в послеродовой период кушать курицу и считается ли она постным мясом?
Чем полезна курица кормящим
Курица является настоящим кладезем белка, витаминов группы В, глютамином и ниацином. Она невероятно полезна для сердца, центральной нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, вещества, что содержатся в курином мясе, регулируют уровень холестерина в крови и увеличивают выработку желудочного сока.
Если рассмотреть возможность употребления этого продукта при грудном вскармливании, то, можно сказать, что в сравнении с телятиной, бараниной и свининой курица не такая уж и жирная и намного быстрее усваивается организмом.
Домашние куры, которые были выращенные в просторных вольерах на смешанном питании гораздо более предпочтительные перед магазинными бройлерами. Пользу, которую приносит их мясо очень сложно переоценить:
- море полноценного животного белка;
- курятина хорошо усваивается;
- считается диетичным продуктом;
- содержит много витаминов и минералов;
- в курятине низкий процент холестерина и жиров.
Употреблять курятину приписывают тем, кто страдает:
- болями в суставах;
- лишним весом;
- проблемами с сосудами;
- севшим зрением;
- бессонницей;
- плохим иммунитетом;
- болезнями сердца.
Пользу, которую приносят человеческому организму блюда из курятины сложно переоценить. Курица уже давно завоевала доверие население и ее используют в приготовлении самых разных блюд.
Вредные свойства курятины
Самая вредная часть курицы – это ее шкурка, в которой очень много жира. Ее по праву считают канцерогенной частью, поэтому худеющим и людям со склонностью к опухолям различного рода ее лучше не есть.Никак нельзя опускать тот факт, что практически вся курица, которая продается на рынках, выращивается на фермах закрытого типа. Там курицу кормят синтетическими добавками, благодаря действию которых за 2-3 месяца из крошечного цыпленка вырастает огромная особь. Именно поэтому можно заметить, что у бройлеров очень много мяса на крайне тонких костях. Такие куры, естественно, содержат много химикатов, что на долгие годы оседают в человеческом организме. Именно таких искусственно взращенных кур и нельзя употреблять женщинам при грудном вскармливании.
Очень аппетитно пахнут и выглядят всем известные курочки-гриль. В их коже очень много канцерогенов. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют вместо курицы-гриль приготовить это мясо в горшочках или же просто отварить. Так оно принесет намного больше пользы.
Куриная шкурка может стать и полезным продуктом. Например, на ней готовят сытные и наваристые бульоны для ослабленных больных.
Если есть слишком много курятины, то здоровью это однозначно не повредит, но и особой пользы тоже не принесет.
В двадцати двух странах Европы в курином мясе обнаружили сальмонеллу. Поэтомуне забывайте поддавать курятину качественной температурной обработке.
Кому противопоказана курятина
Во время лактационного периода, особенно в течение первых трех месяцев жизни малютки курятина противопоказана, так как, находясь на грудном вскармливании, в организм ребенка попадают те вещества, к которым он еще не готов. Поэтому, у грудничка может начаться сильная аллергическая реакция, вздутие животика, метеоризм, колики и запоры.
Кроме кормящих, куриное мясо противопоказано тем, кто хочет сбросить вес. Оно не приводит к похудению, а лишь способствует набору мышечной массы. Поэтому, если вы не хотите выглядеть как перекачанный мясистый бодибилдер – не слишком увлекайтесь курятиной.
А вот при гастрите и язве двенадцатипалой кишки это мясо может оказать даже чудодейственный эффект, так как курятина оттянет на себя излишнюю кислоту, которая раздражает больные внутренние органы.
Помните! Что в темном мясе курицы и ее кожице очень много холестерина. Поэтому, если вы при грудном вскармливании не можете себе отказать в курятинке, то хотя бы не кушайте эти части птицы.
Если питаться одним только мясом, то это однозначно слишком сильно перегрузит желудок, приведет к запорам и другим проблемам с ЖКТ.
Как приготовить курицу кормящим
Конечно же, кормящая мамочка может иногда себе позволить такие вольности, как курятина. Но при этом не нужно забывать что она не должна быть жаренной. Кожу, кстати, тоже стоит удалить.
Мы предлагаем вам приготовить несколько действительно полезных блюд в послеродовой период, которые разнообразят скудное меню мамы, чей ребенок находится на грудном вскармливании.
Мраморный рулетик из курятины
Для его приготовления вас понадобятся семьсот грамм куриного филе, столовую ложку сладкой молотой паприки, три зубка мелко рубленного чеснока, тридцать грамм желатина, сушеная зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Нарежьте куриное филе на небольшие кубики и скиньте их в глубокую посудину. Добавьте туда же все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Возьмите рукав для запекания, плотно сожмите и герметично закройте. Сверток положите в любую удобную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на пятьдесят минут. После чего рулет вынуть из духовки, выложить на тарелку и остудить. На семь часов поставить в холодильник для полного застывания желе. По истечении этого времени можно снять рукав и вынуть рулет из формы.
Готовое блюдо выложить на тарелку и нарезать порционными кусочками.
Все! Ваш полезный и вкусный рулет из куриного мяса готов.
Балык из курицы
Вот чего действительно не хватает при грудном вскармливании – это вкусного и прямого мяса, из которого можно было бы делать бутерброды для сытных перекусов. Мы предлагаем вам рецепт полезного балыка из курятины, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Для приготовления этого блюда вам понадобится три куриных филейки, стакан морской соли, пятьдесят грамм коньяка, смесь душистых перцев пряные травы и десять лавровых листов.
В отдельной посудине тщательно перемешайте все специи и травы. Возьмите широкую и глубокую кастрюлю и равномерно распределите по ее дну половину приправ. Сверху на них уловите куриное филе и сверху обильно смажьте его остатком пряностей. Кастрюлю закройте полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник на сутки.
После этого достаньте замаринованное мясо, хорошенько обмойте его под проточной водой, подсушите, оберните плотно марлей и поставьте в холодильник еще на двенадцать часов.
Все, ваш куриный балык готов к употреблению, только не забудьте снять с него марлю и поместить мясо в герметичный вакуумный контейнер.
Польза от куриного бульона
Куриный бульон имеет ничуть не худшие свойства, нежели курятина. Особенноесли его приготовить из домашней курицы, а не из ее химического магазинного прототипа. Если вы приобрели куриц на рынке и не уверены в том, что ее выращивали на хороших сбалансированных кормах, то мы вам советуем не использовать в еду первый бульон.
Чтобы получить хороший и наваристый второй бульон следуйте нашим рекомендациям.
- В кастрюлю с холодной водой положите кусок домашней курицы.
- Поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
- Прокипятите в течение пяти минут.
- Аккуратно слейте воду, промойте мясо под проточной водой, ополосните кастрюлю.
- Верните мясо в кастрюлю, залейте дистиллированной водой.
- Включите подогрев, доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Пока мясо будет вариться, очистите и нарежьте кольцами морковку и добавьте ее в будущий бульон.
- Туда же добавьте промытый под проточной водой лук, желательно в шелухе. Тогда бульон получится золотистого цвета и невероятно ароматный.
- Так, после двухчасового кипения на маленьком огне, вы можете выключить подогрев. Ведь ваш второй бульон полностью готов.
Куриный бульон отлично влияет на работу сердечной мышцы. При своем нейтральном действии на артериальное давление, он улучшает толщину сосудов. Врачи рекомендуют в профилактических целях ежедневно выпивать хотя бы по сто грамм куриного бульона ежедневно.
Гастроэнтерологи утверждает, что куриный бульон может завести даже самый «ленивый» желудок и заставить его работать.
Издавна, народные целители при помощи наваристого горячего куриного бульона лечили простудные заболевания и грипп, они приписывали ему действительно целебные свойства.
Сложно переоценить все полезные свойства этого чудесного продукта, так как он не имеет негативного влияния на организм и приносит только пользу. Но, при грудном вскармливании не стоит пить очень жирный и наваристый бульон, особенно в первые три месяца после родов, так как он может вызвать скрепление желудка у малыша.
Как ввести курятину в свой рацион кормящей мамы
Курятину следует вводить как и любой другой не рекомендуемый продукт – после того как ребенку исполнится три месяца. Вначале попробуйте небольшой кусочек вареной курятины утром и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если сыпи и проблем с животиком не последует – то на следующий день можете немного увеличить количество съеденного мяса.
Когда вашему младенцу исполнится полгода, то можете подключить в свой рацион куриные бульоны и даже не слишком зажаренные отбивные.
Если выбирать между курицей, свининой и бараниной, то кормящей маме все же следует отдать свое предпочтение именно первому продукту, так как он менее жирный и количество блюд, которыми можно разнообразить свой рацион и правда поражает.
Курица – это не только вкусно, но и полезно. Она повысит гемоглобин, поможет набраться жизненных сил и укрепит иммунитет уставшей после родов женщине. Некоторые мамочки хитрят, и пьют жирный куриный бульон в первые три дня после родов – до прибытия молока, так они быстрее стают на ноги и в этот короткий период не приносят своей новорожденной малютке дискомфорта.
Похожие интересные статьи:
Можно ли курицу запеченую в духовке при гв? Малышке 2недели.
приветик) конечно можно. я даже арбуз ела когда нам было 1,5 месяца. первый день чайную ложку, потом столову, потом пол кусочка, а на четвертый уже не хотела=))))))))это я к тому что арбуз уж куда опаснее курочки. кушай на здоровье и не парься=)приятного аппетита=)
Все можно, что ели во время беременности! Только не увлекаться чем-то одним! например капустой, огурцами, клубникой, цитрусовыми! не голодать же маме!
можно все любую нормальную пищу
низя.. давай мне!
ну достала, сиди уже на хлебе и воде
без приправ, просто с солью -можно. Если вы запекаете в пакете -она как вареная, никакой разницы.
Очень осторожно. Следить за реакцией на организм ребенка. У моей подруги недавно ребенка обсыпало. Оказалось, именно на курицу, которую мама поела.
Если хорошо пропаренная. Сальмонеллёз не подхватите.
все запеченое можно) и мясо и птицу и рыбу.. . уж повкусней чем вареное)) ) только специями не побаловаться))
а она ее точно хочет?) ) или вы все таки себе? перестаньте вы уже мучиться, я ваши вопросы читаю, мне вас прям жалко, сидите там поди на гречке одной. все можно в разумных пределах. я не ела только клубнику (и прям плакала плакала плакала, ее как назло столько наросло в том году) апельсины, и чеснок с сырым луком и капусту, ну и алкоголь, но я и вообще очень редко пью. а так впринципе все ела в небольших количествах.
Я ела практически обычную еду без особых ограничений. Всё зависит от ребёнка. Кто-то и на молоко аллергию даёт. Главное правило: не есть много. Если аллергия на что-то- конечно исключаем. Но и фанатизм здесь, считаю, ни к чему без надобности.
можно, я ела. даже если следовать диете при гв, можно мясо, птицу и рыбу из духовки и пароварки.
можно ли при лактации хотя бы из курицы, как отразится на новорожденном
Любовь к жареному на открытом огне мясу, видимо, генетически передается из поколения к поколению. Но в рационе молодой мамы многие привычные блюда должны находиться под запретом, сюда же можно отнести и шашлык при грудном вскармливании.
Данное блюдо является визитной карточкой восточной кухни, и многие женщины испытывают слабость к подобной пище. Следует отметить, что такое меню не является обычным для жителей России и Украины, поэтому строгие ограничения в диете в отношении шашлыка не должны стать большой проблемой у кормящей женщины.
Читайте в этой статье
В чем привлекательность шашлыка
У обработанной теплом пищи имеется масса преимуществ. Именно поэтому сам факт добычи огня рассматривается многими специалистами как очень большой шаг в человеческой цивилизации.
Еда, которая подверглась тепловой обработке, намного легче усваивается в желудке и кишечнике. Учитывая это обстоятельство, организм кормящей мамы просто тратит меньше усилий на переваривание продукта, что приводит к скорейшему чувству сытости и уменьшению времени акта жевания.
У блюд, жаренных на открытом огне, в результате готовки обычно появляются специфические летучие ароматические вещества, которые возбуждающе влияют на рецепторы женщины. Этот аромат может активно воздействовать на ЦНС молодой мамы, возбуждая аппетит и способствуя секреции желудочного сока.
Многие специалисты в области диетологии подчеркивают возможность образования при жарке мяса специфических веществ – пищевых меланоидов. Утверждается, что эти летучие составляющие не только усиливают вкус, но еще способствуют выведению из тканей солей тяжелых металлов, способствуют противодействию бактериям и снижают возможность онкологической перестройки клеток.
Не следует забывать о том, что при приготовлении мяса на открытом огне имеющиеся в нем аминокислоты вступают в соединение с глюкозой, чем провоцируют более сильный выброс меланоидов. Запах жареного мяса, его вкус и внешние качества привлекают не только молодых мам, но и большинство любителей вкусно покушать.
Рекомендуем прочитать статью о жареном при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах запрета для кормящей мамы жаренных блюд, полезных советах и рекомендациях по питанию при лактации.
Почему медики против жареного мяса
Большинство рекомендаций по диете кормящей женщины обязательно подчеркивают, что шашлык при лактации является запрещенным блюдом. Кормящая мама может позволить себе подобную погрешность в диете не раньше, чем через год после родов. Для такого запрета существуют свои аргументы:
- Женский организм сильно ослаблен родами, и процесс переваривания жареной и жирной пищи требует от него чрезмерных усилий. У молодой мамы не хватает природных пищевых ферментов, которые помогли бы ей полностью переварить подобное блюдо.
- Даже у здорового человека такая еда обычно вызывает дискомфорт в области желудка кишечника. Подобные симптомы обусловлены повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную железу. При этом не стоит забывать, что большинство неразложившихся активных веществ, которые содержит шашлык, обязательно попадут в молоко матери.
- Постным готовое блюдо не может быть в прицепе. Если мясо готовится на углях или открытом пламени, то жировой компонент обычно остается без особых изменений, поэтому он и попадает в организм дамы. Животные жиры прекрасно проникают через барьер грудного молока, всасываются в него и могут оказывать патологическое воздействие на малыша.
Важно! Шашлык обычно требует предварительной подготовки. Мясо замачивают в специальных растворах с использованием специй и маринадов, которые очень вредны для маленького ребенка. Большинство ингредиентов могут поступать с молоком матери в организм малыша и вызывать у него патологическую реакцию.
Возможные осложнения, связанные с блюдом
Чем же опасен именно шашлык при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты выделяют следующие причины для отказа молодой мамы от данного блюда до достижения малышом 9 — 12 месяцев:
- В первую очередь многие врачи отмечают трудности в приготовлении. Если мясо будет плохо прожаренным, то вполне возможно попадание в организм матери и ребенка различных бактерий и микроорганизмов, которые могут стать причиной отравлений и других патологий.
- Излишне пережаренный мясной продукт обычно вызывает у женщины расстройства работы ЖКТ. Чаще всего нарушения в диете проявляются запорами, которые и так считаются большой проблемой для дамы после родов. Кстати, запоры возможны и у ребенка, что может привести к нарушению режима кормления и потери веса.
- Для приготовления этого популярного блюда чаще всего используют жирные сорта мяса – свинину или баранину. Плохо прожаренный жир приводит к повышенному газообразованию у женщины, вызывает нарушение акта дефекации, провоцирует нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Жир может проникать в молоко и вызывать различные расстройства пищеварения у малыша.
- Разумеется, следует помнить о способах предварительной подготовки мяса к процессу обжарки на углях. Многочисленные специи и маринады обязательно вызовут у малыша различные расстройства. Поскольку у кормящей мамы после родов нарушено выделение желудочного сока, то подобные приправы могут спровоцировать у нее развитие гастрита или язвенной болезни желудка.
Введение любого нового блюда в рацион во время лактации требует осторожности. И все же можно ли шашлык во время грудного вскармливания хотя бы в маленьких количествах? На этот вопрос то в 90% случаев она получает категорический отказ от врачей.
Смотрите на видео о диете при грудном вскармливании:
Что делать, если очень хочется
Некоторые педиатры придерживаются той точки зрения, что запрет определенных любимых блюд может вызывать у женщины во время лактации сбой в работе гормональной системы и, как следствие этого, резкое изменение количества и состава грудного молока.
Поэтому даже шашлык некоторые специалисты советуют разрешить кушать кормящим мамам. Разумеется, при соблюдении определенных условий и требований во время приготовления любимого блюда:
- Очень важным врачи считают правильный выбор мяса для шашлыка. От жирных сортов следует отказаться, а для кормящей женщины наиболее безопасным могут стать курица или постные сорта рыбы.
- При приготовлении маринада для шашлыка следует использовать только натуральные проверенные ингредиенты. Лучше всего остановить свой выбор на обычном луке, соли и минеральной воде. Можно добавить в маринад лимон для усиления вкуса блюда, но это в том случае, когда у ребенка нет аллергической реакции на этот фрукт.
- Многие диетологи советуют для предварительного замачивания мяса использовать обычный кефир или ряженку. Эти кисломолочные продукты придают блюду пикантность и не вызывают расстройства ЖКТ у ребенка.
- Разумеется, введение в рацион кормящей женщины такого своеобразного острого блюда, как шашлык, может произойти только по достижению малышом 6 месяцев. Начинать следует с минимальных порций, на первый раз молодая мама может себе позволить не больше 100 граммов этого деликатеса.
На шашлык из курицы при грудном вскармливании распространяются все правила введения в рацион новых продуктов. Маленькие порции, тщательный контроль за состоянием ребенка и постоянный контакт между мамой и врачом должны стать залогом отсутствия у малыша различных патологических реакций.
Как правильно приготовить шашлык для кормящей женщины
Диетологи могут предложить кормящим дамам большой выбор рецептов вкусных и здоровых блюд. В этот список, разумеется, входит и любимый многими женщинами шашлык. Вот что рекомендуют специалисты:
- 200 грамм куриного белого мяса или постной рыбы режут аккуратными квадратиками, в полученные кусочки продевают маленькие деревянные шампуры. Все это складывают в стеклянную емкость и добавляют соль, лук, нарезанный кольцами, немного перца и лимонный сок. Полученная смесь настаивается в прохладном месте 12 часов, после чего мясо запекают в духовом шкафу.
- Для того, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, специалисты советуют использовать для приготовления маринада мелко нарезанный лук, сахар и нежирный кефир или ряженку. Все это тщательно перемешивают, настаивают в холодильнике 15 часов и готовят на открытом огне. Всего потребуется для такого шашлыка 200 грамм куриного филе, 50 грамм лука и 1 литр кисломолочного напитка.
Не следует забывать и о гарнире. Шашлык обычно подают с овощами, прошедшими термическую обработку, и свежей зеленью. Обычно эти продукты полезны для кормящей мамы и малыша: они улучшают работу кишечника, снижают газообразование и препятствуют развитию колик. Чтобы быть полностью уверенными в безопасности употребляемых продуктов, молодой маме следует остановить свое внимание на брокколи, цветной капусте, кабачках, свекле и петрушке.
Рекомендуем прочитать статью о колбасе при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о том, можно ли есть колбасу кормящей маме и почему врачи против, о выборе сорта и правилах употребления колбасы в пищу.
Питание кормящей женщины всегда было достаточно серьезной проблемой для медицинских работников. Каждый новый продукт в ее рационе может нанести вред маленькому ребенку. Поэтому от мамы требуется осторожность и постоянный контакт с педиатром, особенно при включении в свой рацион таких своеобразных блюд, как шашлык.
Похожие статьи