Умеренное потребление винограда регулирует уровень сахара в крови
Когда мы говорим о преимуществах понижения уровня сахара в крови, виноград – это то, на чем стоит заострить свое внимание. И все из-за того, что его гликемический индекс достаточно низкий – в диапазоне 43-53. Последние исследования показали, что низкий ГИ винограда также является хорошим индикатором сахара в крови. Умеренное потребление винограда помогает сбалансировать уровень сахара, регулирует инсулин и повышает чувствительность к нему.
Виноград содержит массу полезных веществ, начиная обычными антиоксидантами, как витамин С и заканчивая фитонутриентами типа Бета-каротина и ресвератрола. Также в винограде обнаружили гормон мелатонин, который широко известен как антиоксидант.
Исследования показали, что виноград, помимо защиты мембран клеток от вредного воздействия свободных радикалов, помогает предотвратить гиперактивность кислородо-содержащих энзимов, таких как, например, ксантин.
Наряду с сильными защитными антиоксидантными качествами, виноград имеет и противовоспалительный эффект, который делает его также эффективным в борьбе с раком. Ведь хронический оксидативный стресс и хронические воспалительные процессы могут стать ключевыми факторами в образовании и развитии рака.
Для того, чтобы употреблять в еду только тот виноград, который содержит наибольшее количество антиоксидантов, выбирайте самый спелый. Абсолютно созревший виноград выглядит полным и не сморщенным. Виноградины должны быть неповрежденным, прочно прикрепленными к ветке, не выделяющими сок.
Ресвератрол, фитохимическое полифенольное соединение, также присутствующее в винограде, снижает риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Это происходит во-первых благодаря уменьшению подверженности кровеносных сосудов повреждениям путем снижения уровня ангиотензина (гормона, который вызывает сужение сосудов, что, в свою очередь, может повысить кровяное давление), а во-вторых, за счет увеличения выработки оксида азота (полезное вещество, вызывающее расслабление сосудов).

Ежедневное употребление виноградного сока поможет лучше запоминать информацию. Однако, если вы желаете выпить виноградного сока, избегайте продуктов, маркированных как «виноградный напиток» или нектар. Чаще всего это сахаросодержащий продукт с очень маленькой концентрацией виноградного сока. А ведь можно выжать сок из винограда и самостоятельно!
польза и вред, норма потребления
Добавить в избранноеМногих людей, имеющих диагноз «сахарный диабет», беспокоит вопрос: разрешено ли им кушать виноград, ведь он содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу. Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашем материале.
Можно ли есть виноград при сахарном диабете
Сахарный диабет — это серьёзный недуг, при котором человек вынужден особым образом питаться. Поедание запрещённого продукта может спровоцировать серьёзные осложнения, ухудшение самочувствия и привести к длительной реабилитации.
Знаете ли вы? Виноградарство зародилось на Ближнем Востоке. А останки древнего винограда, которые смогли сохраниться до наших дней, найдены на территории Грузии и Турции. Они относятся к 6000 г. до н. э.
Каждый диабетик должен владеть информацией о том, какие продукты ему категорически запрещены и какие можно есть в ограниченном объёме. Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много. Предлагаем разобраться, какую пользу и какой вред он может нанести человеку с сахарным диабетом.
Польза
Виноград — это ягода, вмещающая ряд жизненно необходимых для человека витаминов (A, группы B, C, K, H), минералов (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, кобальт), органических кислот, глюкозу, сахарозу и фруктозу.
- Она оказывает следующие полезные действия:
- благотворное влияние на иммунную систему;
- общеукрепляющее действие;
- положительное влияние на состояние кожных покровов;
- замедление старения клеток;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение настроения и жизненного тонуса;
- избавление от депрессии;
- успокоение нервной системы.
Считается, что виноградины необходимо употреблять для профилактики заболевания диабетом. Кроме того, сегодня разработана особая система лечения, которой могут воспользоваться диабетики.
Важно! Виноград можно употреблять лишь людям, у которых диагностирована лёгкая форма диабета, которые соблюдают нормы потребления и ведут учёт хлебных единиц.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, содержащий большое количество углеводов, виноград может наносить вред диабетикам.
- Виноградные плоды нельзя употреблять тем людям, у которых, кроме диабета, имеются и другие заболевания:
- язва желудка;
- проблемы с жёлчным пузырём;
- воспаление печени;
- панкреатит.
Лучшие сорта и основные правила выбора винограда
Разные виноградные сорта отличаются уровнем сахаристости ягод. Людям, имеющим диагноз «сахарный диабет 1, 2 типа», разрешено употреблять лишь красные сорта, у которых процент содержания сахара самый низкий.
К красным виноградным сортам относятся:
- Северный Саперави;
- Северная Шасла;
- Алина Запорожская;
- Барбера;
- Гаме;
- Юпитер;
- Сатурн;
- Красное пламя;
- Кишмиш лучистый;
- Каберне Совиньон;
- Мерло;
- Пино Нуар.
Норма потребления
Диабетикам нельзя употреблять больше 12 виноградин в сутки. Максимальное количество не рекомендуется поедать за один присест, его нужно разделить на 2–3 порции.
Лечение виноградом
Направление, которое сосредоточено на лечении с помощью винограда, носит название ампелотерапия. Такая терапия применяется в некоторых курортных лечебницах России, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана.
Она позволяет активизировать обменные процессы, очистить организм от токсинов, улучшить работу ЖКТ, аппетит, наладить водно-солевой баланс и работу почек.
Важно! Диабетику можно прибегнуть к ампелотерапии только после одобрения лечащим врачом. При ухудшении состояния лечение нужно немедленно прекратить и обратиться к доктору.
Курс лечения составляет не более 6 недель. Далее нужно будет делать перерыв.
Системное употребление можно начинать с 1–2 ягод в день. Затем постепенно нужно прибавлять по 1–2 виноградине, увеличивая количество до максимальной суточной нормы — 12 штук. Ягоды следует поедать за равное число приёмов в сутки. Просто перестать кушать виноград в конце курса нельзя — нужно будет так же постепенно снижать количество употребляемых виноградин в сутки. Снижение суточной дозы начинают за пару недель до конца курса. В этот период употребляют по 6 ягод в сутки.
Необязательно кушать ягоды, также можно пить сок, но только в чистом виде, без добавления сахара. Напиток пьют в промежутках между приёмами пищи.
В процессе лечения необходимо прекратить пить минералку, квас, кушать молочные и другие продукты, способные спровоцировать повышенное образование газов, расстройство работы органов ЖКТ.
Знаете ли вы? Издавна виноград использовали не только для употребления в пищу, но и для производства вина. В Грузии был найден сосуд с останками этого напитка, который датируется 8 тысячелетием до н. э.
Употребление в профилактических целях
Виноград может помочь предотвратить развитие сахарного диабета. Он имеет способность снижать риск появления метаболического синдрома, а также нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, которые в комплексе приводят к этой болезни. Здоровым людям разрешается съедать в сутки до 2 кг ягод или выпивать до 1,2 л сока. При этом следует исключить жирную пищу, молоко и молочные продукты, алкоголь, квас, минеральную воду.
Итак, исследования последних лет показали, что виноград разрешено и даже нужно употреблять диабетикам. Однако есть определённые ограничения — кушать лишь ягоды красных сортов и не больше 12 штук в день. Сегодня виноград используют для того, чтобы не допустить заболевание и улучшить состояние при сахарном диабете.
можно или нет есть диабетикам
Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое требует не только правильного медицинского лечения, но и сбалансированного питания. Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона, другие следует употреблять в пищу в умеренном количестве. Поэтому человеку, страдающему данным заболеванием, важно знать, что ему можно употреблять в пищу, а что нельзя есть ни в каком случае.
Людям, больным диабетом, важно знать о влиянии винограда на организм
Состав винограда
Прежде чем говорить о вреде или пользе винограда диабетикам необходимо разобраться, какие вещества входят в эти ягоды. Он на 75% состоит из воды. В его состав входят различные витамины, которыми очень богата ягода. Кроме этого, виноград содержит различные кислоты:
- винную:
- яблочную;
- янтарную;
- щавельную;
- кремневую.
Ягода содержит фосфор, кобальт, магний, калий, железо.
Поэтому не вызывает удивления, что многие люди, страдающие этим недугом, думают, что есть виноград безвредно и даже полезно. Несмотря на все положительные свойства продукта, существует мнение, что виноград при сахарном диабете скорее навредит человеку и его здоровью, чем принесет пользу.
Вред винограда
Мнение относительно вреда этой ягоды для здоровья человека, страдающего сахарным диабетом, возникло по причине того, что ягода содержит углеводы. Как известно, есть углеводы при таком заболевании можно, но делать это стоит очень осмотрительно. Не давно завершились исследования посвященные влиянию винограда на организм человека больного сахарным диабетом. В медицине возникла теория, приверженцы которой считают, что виноград можно употреблять в пищу, как профилактическое средство предотвращающее возникновение этого страшного недуга. Поэтому есть ягоду предположительно рекомендуется, но исключительно в небольших количествах и после предварительной консультации у врача.
Некоторые медики сегодня предписывают, есть виноград людям, которые имеют это заболевание, интересным является тот факт, что разработана система лечения сахарного диабета с помощью винограда.
Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопроса, касающегося того какой виноград при сахарном диабете допустимо употреблять в рацион человеку имеющий этот недуг.
Виноград содержит много углеводов
Виноград в пищу
Существует только два фактора, которые регулируют возможность употребления этой ягоды в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. В пищу употреблять плод только:
- Красного цвета.
- Исключительно свежий виноград, не имеющий каких-либо добавок или консервантов.
Стоит ли рисковать и баловать себя консервированным виноградом, спросите вы? Ответ будет однозначным: Нет! Поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем, и кушать консервированный виноград. Стоит обратить внимание на то, что в различных супермаркетах часто продаю виноград, привезенный из-за границы. Можно подумать, что он пригоден для употребления в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Но как советуют различные диетологи, лучше воздержаться от такой ягоды по причине того, что процесс выращивания могут проходить при помощи различных химических препаратов, которые остались в растении и были не полностью выведены из него во время роста.
Красный виноград можно употреблять при диабете
Лечение виноградом
Прежде чем приступать к терапии виноградом, необходимо пройти обследование у врача и получив у него одобрение на прохождения курса лечения. После этого можно приступить непосредственно к самому процессу, который обязан не превышать по времени более 6 недель. Обратившись в больницу и услышав нет от врача, не продолжайте экспериментировать над здоровьем. Исходя из практики, самолечение может привести к различным осложнениям, а в отдельных случаях к тому, что человек попадет в состояние сахарной комы, выйти из которого очень не просто.
Необходимо начать употребление ягоды с небольших порций, постепенно увеличивая дневную дозу. Нужно акцентировать внимание на том, что курс терапии не превышает более 6 недель.
Вначале суточная норма составляет 12 ягод, которые нужно равномерно разделить на несколько приемом в день. Существуют разнообразные варианты приема винограда в день, оптимальным является вариант, когда ягоды съедаются в течение 3 приемов. Конечно же, можно придумать свое. Разбив график употребления ягод на 6 порций, но необходимо учитывать, что такой график должен будет выдержан до окончания курса терапии.
В период этого лечения стоит отказаться от следующих продуктов:
- молока, творога, кефира;
- яблок;
- клубники;
- свинины.
Такая диета необходима для успешного прохождения курса лечения.
Клубника не сочетается с лечением виноградом
Особые моменты
Можно подумать, что лечение и профилактика виноградом совершенно безвредны, что эти небольшие ягодки намного безопаснее, чем различные гистамины и препараты, которые однозначно вредны здоровью, но на самом деле это не совсем верно.
Необходимо помнить, что в процессе лечения ягоды, употребляемые для этого, должны быть красными, не иметь различных повреждений. Конечно же, они должны быть свежими, недопустимо применять жухлые ягоды. Цвет должен быть исключительно красным, недопустимо принимать ягоды иного цвета.
Соблюдая все перечисленные требования, можно улучшить самочувствие не применяя вредные препараты, однако необходимо помнить, что только комплексное лечение и консультации у профессиональных врачей помогут победить этот недуг.
Виноград и диабет | Vegetarian.ru
У винограда есть множество веских причин считаться частью здорового питания. Он богат минералами, витаминами и клетчаткой. Ягоды и фрукты содержат большое количество глюкозы и фруктозы, но это не повод исключать их из своего рациона диабетикам. Виноград может нарушить баланс глюкозы в крови, поэтому есть его можно в небольших количествах по рекомендации лечащего врача или диетолога.
Красный виноград, кроме глюкозы содержит большое количество клетчатки, которая не дает организму слишком быстро усваивать питательные вещества.
В конечном итоге, уровень сахара в крови не поднимется резко, если больной съест виноград. Можно употреблять до трех порций винограда ежедневно – это одна порция с каждым приемом пищи. Американская диабетическая ассоциация рекомендует включать в рацион диабетиков красный и черный виноград.
Сахарный диабет при беременности
Красный виноград в этом случае не очень хороший помощник. Идеально будет употреблять немного винограда с другими фруктами, которые содержат меньше сахара и больше углеводов. Это может быть малина, например.
Если во время беременности набирается избыточный вес, лучше избегать употребления винограда совсем. Несмотря на то, что связи между виноградом и гестационным диабетом не выявлено, из-за большого количества углеводов может возрасти риск развития гестационного диабета.
В день можно съесть от 12 до 15 средних ягод винограда, больше врачи не рекомендуют. Так же как и в случае диабета 1-го и 2-го типа, лучший способ – смешивать красный, черный и зеленый виноград.
Диабет 1-го типа
Долгое время ученые были в сомнениях, существует ли влияние винограда на диабетиков 1-го типа. Недавно было установлено, что употребление небольшого количества винограда на самом деле может замедлить прогрессирование сахарного диабета 1-го типа. Для эксперимента врачи добавляли в каждый прием пищи больного порошок винограда. У пациентов в опытной группе неуклонно снижались признаки диабета. Они имели более высокое качество жизни, дольше жили и оставались здоровыми.
Порошок винограда можно найти в продаже и добавлять его в блюда по рекомендации врача. У тех, кто регулярно его употребляет, поджелудочная железа становится более здоровой.
Диабет 2-го типа
Многочисленные исследования показали, что виноград может снизить кровяное давление и контролировать резистентность к инсулину. Следовательно, эти плоды помогают справляться с диабетом 2-го типа.
Мужчины и женщины, находящиеся в группе риска развития сахарного диабета 2-го типа, могут с помощью винограда уменьшить этот риск. Для тех, кто уже страдает от этого вида диабета, должны вводить в рацион виноград для снижения резистентности к инсулину и стабилизации уровня сахара в крови. Также это предотвратит развитие различных видов побочных эффектов диабета.
При диабете вредны виноград и бананы?
— Никогда не болел, не злоупотреблял. Недавно врачи меня «обрадовали»: у меня, как у многих мужиков в возрасте за 50, сахарный диабет 2-го типа. Рекомендовали: меньше соленого и животных жиров. Достаточно ли этого, чтобы не докатиться до инсулина?
Рафаиль.
Юрий РЕДЬКИН, доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ):
— Недостаточно. Действительно, при сахарном диабете 2-го типа необходима жесткая диета, направленная на снижение сахара крови и веса. Необходимо ограничение продуктов, повышающих сахар. К ним, помимо копченостей-соленостей-сладостей и всего жирного, относятся: бананы, виноград, сухофрукты, макаронные изделия, каши. Но это не значит, что вы должны ходить голодным.
Есть продукты, которые не повышают сахар: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, овощи. И еще один секрет. Если хотите не чувствовать голода, запивайте любой прием пищи водой.
Также важно научиться самому следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра. Нужно стремиться к показателям сахара крови натощак ниже 6,5 ммоль/литр, через два часа после еды — ниже 8. Для этого необходимо, кроме правильного питания и максимального ограничения спиртного, активно заниматься физнагрузками, посильными для вас, — не менее 30 минут в день 5 дней в неделю.
Волосы страдают от модных диет?
— Почему появляется перхоть? У меня ее никогда раньше не было, а последние полгода избавиться не могу. В чем может быть дело?
Оксана.
Елена ИЛЬЧЕНКО, дерматолог-трихолог:
— Иногда перхоть появляется, если вы «пережгли» кожу головы химической завивкой, попробовали новый шампунь, который вам не подходит, или просто переели чего-нибудь жирного. Но такой «снежок» за несколько дней «растает».
Но длительно существующая проблема может стать причиной выпадения волос (себорейная алопеция). Чешуйки проникают внутрь луковицы волоса, засоряют ее. Волосы начинают сначала расти более слабыми, тонкими, короткими, а потом луковица и вовсе отмирает. Себорейная алопеция встречается в одинаковой степени и у мужчин, и у женщин.
Полностью вылечить себорею трудно, но можно. Правда, шампуни и бальзамы от перхоти дают лишь косметический эффект: чешуйки снимаются, но процесс их «выработки» все равно продолжается.
Себорею лечат при помощи нанесения на кожу головы негормональных очистительных препаратов. Если нет вторичных инфекций, назначают прогревания. На голову надевается специальная шапочка, которая стимулирует впитывание лекарства в кожу.
Я советую вам обратиться к трихологу — специалисту по болезням волос и кожи головы. Нередко больным себореей требуются дополнительные обследования. Ведь появление перхоти может быть внешним проявлением проблем с желудочно-кишечным трактом, обменными процессами. Нередко себореей заболевают и «жертвы» модных диет. Особенно вредны для состояния волос монодиеты, когда полностью отказываются в питании либо от жиров, либо от углеводов.
Какие продукты повышают сахар в крови: список и таблица
Безусловно все мы знаем, что то, что мы едим — оказывает прямое воздействие на наш организм. Но вряд ли мы ежедневно задумываемся о непосредственном влиянии того или иного употребляемого продукта. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться, какие продукты повышают сахар в крови и какие последствия этого отражаются на организме в целом.
Чем опасно чрезмерное потребление сахара?
Злоупотребление сахаром приводит к таким печальным последствиям для организма, как:
- нарушение восприимчивости к инсулину и диабет;
- перманентное чувство голода и как следствие — набор веса и даже ожирение, особенно у женщин;
- заболевания полости рта, одно из наиболее распространенных — кариес;
- печеночная недостаточность;
- рак поджелудочной железы;
- повышенное кровяное давление;
- заболевания почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- дефицитное для организма количество питательных веществ;
- подагра.
Не пропустите
Безусловно, вряд ли обычный человек, не страдающий от диабета, ежедневно проверяет уровень сахара в крови. Но каждому из нас полезно знать, какие симптомы говорят о его критическом показателе:
- довольно частые позывы в туалет;
- частые и затяжные головные боли;
- приступы тошноты и даже рвота;
- скачки в весе;
- проблемы с четкостью и фокусировкой зрения;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- сухость во рту и жажда;
- повышенный аппетит в сочетании с постоянным чувством голода;
- раздражительность;
- периодическое онемение кистей и стоп;
- возникновение кожного зуда, дерматитов, фурункулеза
- довольно продолжительное, замедленное заживление ран;
- регулярно повторяющиеся воспалительные заболевания женских половых органов, беспричинный зуд во влагалище у женщин и импотенция у мужчин.
Не пропустите
Больше о повышенном сахаре в крови ты узнаешь в следующем видео:
От каких продуктов повышается сахар в крови?
Учеными было проведено исследование и доказано, что среднестатистический человек, не подозревая этого, съедает ежедневно около 20 ложек сахара, при том, что врачи и специалисты настоятельно рекомендуют не превышать норму в 4 ложки! Происходит это от того, что мы не всегда читаем состав на упаковке. Какие продукты повышают сахар в крови — таблица с некоторыми из них поможет в этом разобраться:
Уровень ГИ | Показатель ГИ | Продукт |
Высокий ГИ | 140 | Хлебобулочные изделия |
140 | Сухофрукты (финики) | |
120 | Макароны | |
115 | Пиво | |
100 | Кондитерские изделия (торты, пирожные) | |
100 | Жареная картошка | |
99 | Отварная свекла | |
96 | Кукурузные хлопья | |
93 | Мед | |
90 | Сливочное масло | |
86 | Отварная морковь | |
85 | Чипсы | |
80 | Белый рис | |
80 | Мороженое | |
78 | Шоколад (40% какао, молочный) | |
Средний ГИ | 72 | Пшеничная мука и крупа |
71 | Бурый, красный и коричневый рис | |
70 | Овсянка | |
67 | Отварной картофель | |
66 | Манная крупа | |
65 | Бананы, изюм | |
65 | Дыня, папайя, ананас, манго | |
55 | Фруктовые соки | |
46 | Гречневая крупа | |
Низкий ГИ | 45 | Виноград |
42 | Свежий горох, белая фасоль | |
41 | Цельнозерновой хлеб | |
36 | Курага | |
34 | Натуральный йогурт без добавок и сахара | |
31 | Молоко | |
29 | Сырая свекла | |
28 | Сырая морковь | |
27 | Горький шоколад | |
26 | Вишня | |
21 | Грейпфрут | |
20 | Свежие абрикосы | |
19 | Грецкие орехи | |
10 | Различные виды капусты | |
10 | Баклажаны | |
10 | Грибы | |
9 | Семечки подсолнуха |
Что такое ГИ?
Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким гликемическим индексом (до 55) усваиваются гораздо медленнее и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, и уровня инсулина.
За эталон принято изменение уровня сахара в крови через два часа после употребления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы принят за 100. Гликемический индекс остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.
К примеру, в 100 граммах сухой гречки содержится 72 грамма углеводов. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, человек получает 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. Гликемический индекс гречки равен 45. Это означает, что из 72 граммов полученных из гречки углеводов через 2 часа в крови будет обнаружено 72 х 0,45=32,4 граммов глюкозы. То есть употребление 100 граммов гречки через 2 часа приведет к такому же изменению уровня сахара в крови, как употребление 32,4 граммов глюкозы. Данный расчет помогает в определении, какая конкретно гликемическая нагрузка у той или иной пищи.
Не пропустите
Некоторые продукты, повышающие сахар в крови, представила таблица. Как видно из ее содержания, людям, у кого этот показатель превышен, следует употреблять пищу, в которой меньше углеводов, и отдавать предпочтение свежим, термически не обработанным овощам.
Больше информации о запрещенных при повышенном сахаре продуктах ты найдешь в видеоматериале ниже:
Что категорически нельзя при диабете
Чтобы сделать конкретные выводы о том, что повышает сахар в крови, мы разбили продукты по группам и составили список:
- Разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, торты, пирожные и т. д.
- Макаронные изделия из высших сортов пшеницы, лапша, вермишель.
- Алкоголь и пиво.
- Газировки с сахаром.
- Картофель практически во всех его вариациях: жареный, фри и в чипсах, отварной.
- Отварные овощи: морковь, свекла, тыква.
- Крупы и каши: манка, рисовая, пшенная и пшеничная.
- Фастфуд во всех его видах и проявлениях.
- Сухофрукты: изюм и финики.
- Сладкие фрукты: манго, папайя, бананы, ананас, дыня и арбуз.
- Жирные продукты: майонез, кабачковая икра, блюда, жареные в большом количестве масла.
Продукты, которые можно употреблять при повышенном сахаре в умеренном количестве:
- Молочные продукция с большим процентом жирности: разнообразные сыры, сливки и сливочное масло, сметана и творог более 15-20% жирности.
- Фрукты: виноград, вишня и черешня, яблоки, грейпфруты, киви, хурма.
- Фруктовые и ягодные свежевыжатые соки.
- Консервированные маринованные и соленые овощи и фрукты.
- Жирное мясо и рыба, икра.
- Производные мясные продукты с большим содержанием жира: паштеты, колбасы, сосиски, консервы, сало, карбонады, ветчина и другие.
- Томатный сок, свекла и свежие томаты.
- Фасоль (золотистая и зеленая).
- Крупы: овсянка, перловка, гречка, ячневая крупа, бурый рис.
- Ржаной и другой цельнозерновой хлеб (желательно — бездрожжевой).
- Яичный желток.
Не пропустите
Что можно употреблять людям с повышенным сахаром?
Специалисты называют следующие продукты:
- Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
- Листовой салат.
- Овощи: огурцы, баклажаны, зеленый болгарский перец, сельдерей.
- Соевые бобы, чечевица.
- Фрукты: яблоки, абрикосы, грейпфруты, клубнику, чернику, ежевику, вишню и малину, лимон и многие другие овощи и фрукты, которые незначительно повышают сахар в крови.
Фруктоза — скрытый враг?
Вы тоже считаете фруктозу неотъемлемой частью правильного питания? В супермаркетах, интернет-магазинах, эколавках… Да, повсюду есть прилавки диетических продуктов с фруктозой и этому, конечно же, есть объяснение. Фруктоза практически не вызывает инсулиновой реакции, то есть не повышает уровень сахара и инсулина крови, при этом слаще, чем глюкозу. Но наука не стоит на месте и многочисленные исследования показывают, что фруктоза воспринимается нашим организмом как токсическое вещество! Она, в отличии от глюкозы, не используется мышцами, мозгом и другими органами, а направляется прямо в печень, где метаболизируется и выводится.
При избытке фруктозы (а источником являются не только специальные продукты, но фрукты, сухофрукты, мед!):
- часть ее превращается в мочевую кислоту, что повышает общий уровень мочевой кислоты в крови и приводит к развитию подагры;
- возникает ожирение печени. Особенно очень хорошо видно на УЗИ — повышенная эхогенность печень;
- усугубляет инсулинорезистентность и приводит к сахарному диабету;
- фруктоза гораздо быстрее превращается в жир, чем глюкоза.
Резюмируем: чтобы снизить уровень мочевой кислоты и ожирения печени, нужно ограничить продукты, содержащие фруктозу и не использовать её в качестве сахарозаменителя. Без вреда для организма в день можно употреблять не более 300 грамм фруктов.
Очень часто после отдыха по всем известной системе all inclusive человек поправляется, а на консультации выясняется, что «ели только одни фрукты». Да, да, от фруктов можно хорошо набрать жир, особенно в области живота.
Особенно много фруктозы в винограде, бананах, хурме, яблоках, грушах, финиках, изюме, кураге. Вот почему фрукты и сухофрукты во второй половине дня нежелательны. Однако фруктоза из фруктов — это меньшее из зол. Во фруктах хотя бы содержится клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы. А вот фруктозными бомбами можно смело назвать мед, кукурузный и кленовый сиропы, фруктовые соки, нектары.
Еще одна опасность фруктозы в том, что, в отличии от глюкозы, она не вызывает чувства насыщения, а значит ею очень легко переборщить. Так что придерживайтесь меры и грамотно составляйте свой рацион.
Автор
Полина ЕремецАвтор Lisa.ru
Ограничение фруктов при сахарном диабете
Фрукты с самым низким гликемическим индексом — яблоки и груши, лимоны и грейпфруты, вишня и смородина.
За уровнем сахара в крови диабетику приходится следить постоянно. Недостаточно просто своевременно делать инъекции инсулина: нужна диета. Главный «враг» диабетика — углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу и могут нанести серьезный удар по организму. Тем не менее, без углеводов прожить нельзя.
Ягоды и фрукты — основной источник углеводов и витаминов. Заменить их витаминно-минеральными комплексами можно, но стоит ли это делать?
Не стоит! При сахарном диабете можно употреблять и то, и другое. Главное — следить за содержанием сахара в крови и гликемическим индексом фруктов. Гликемический индекс — показатель «скорости» преобразования углеводов в глюкозу. Чем выше он, тем быстрее в кровь поступает сахар, и тем выше риск для диабетика.
Что же можно употреблять?
Не все ягоды и фрукты стоит покупать. Особенно осторожным нужно быть со сладкими фруктами: дыней, красными яблоками, мандаринами, ананасами. Арбуз, малина, клубника также имеют относительно высокий гликемический индекс, и ими не стоит злоупотреблять.
Опасны при сахарном диабете предварительно обработанные фрукты. Ни варенья, ни компоты, ни джемы, приготовленные обычным способом, с добавлением сахара, диабетику не подойдут. Аккуратным нужно быть и с сухофруктами, но при желании их можно обработать дополнительно.
Будут полезны при диабете кислые и кисло-сладкие яблоки (например, антоновка), грейпфруты, лимоны, груши, гранаты. Среди ягод отдайте предпочтение облепихе, смородине, крыжовнику, вишне. Сладкие ягоды (чернику, ежевику, малину) можно высушить и добавлять в чай.
Несколько советов диабетикам
-
Соблюдайте меру! При диабете можно съесть практически любой фрукт (в том числе, в засушенном виде). Если очень хочется, можно побаловать себя сладкой и сочной грушей, мандарином, кусочком арбуза. Главное — вовремя остановиться.
-
Покупайте свежие продукты! В Москве можно купить свежую клубнику и чернику даже в середине зимы, что говорить о яблоках и цитрусовых? Сухофруктов и, тем более, заготовок стоит избегать. Исключение — варенья и джемы с добавлением заменителя сахара.
- Следите за уровнем сахара, пробуя новый фрукт. Никто не знает, как он подействует, поэтому не торопитесь.
Даже если у вас нет возможности выйти из дома и доехать до гипермаркета, вы сможете побаловать себя свежими и вкусными фруктами. В интернет-магазине продуктов «Абрикос» вас ждут большой выбор и удобные условия доставки на дом.
Повышает ли употребление винограда уровень глюкозы в крови? | Здоровое питание
Автор: Джессика Брусо Обновлено 14 декабря 2018 г.
Виноград содержит клетчатку и антиоксиданты, включая флавоноиды и ресвератрол, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и образования тромбов, согласно MayoClinic.com. Однако, как и любая пища, содержащая углеводы, виноград может повысить уровень сахара в крови, особенно если вы потребляете их в большом количестве или потребляете сами по себе.
Рекомендуемый размер порции
Рекомендуемый размер порции для диабетиков — 17 маленьких ягод винограда, который содержит 15 граммов углеводов и считается порцией углеводов. Эта порция содержит 58 калорий и дает вам 1 грамм клетчатки и 1 грамм белка, а также 15 процентов дневной нормы витамина С и 5 процентов дневной нормы калия.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это инструмент, используемый для оценки влияния определенной углеводсодержащей пищи на уровень сахара в крови.Показатели гликемического индекса ниже 55 считаются низкими, а продукты с низким показателем GI не вызывают больших скачков сахара в крови при потреблении в рекомендуемых количествах. Хотя измерения GI для винограда немного различаются, обычно они находятся в пределах 40.
Сведение к минимуму гликемического индекса
На гликемический индекс пищевых продуктов влияют различные факторы, в том числе их спелость, разнообразие и то, готовятся ли они или обрабатываются каким-либо образом. Вы можете свести к минимуму общий гликемический индекс еды, потребляя продукты, содержащие углеводы, такие как виноград, вместе с продуктами с высоким содержанием белка или жирами или клетчаткой.Клетчатка, белок и жир заставляют ваше тело дольше переваривать пищу и замедляют выброс сахаров в кровоток.
Соображения
Диабетики должны потреблять не менее двух порций фруктов в день, как и все остальные. Виноград — хороший вариант, поскольку у него низкий гликемический индекс, но фрукты разного цвета содержат разные смеси питательных веществ, поэтому виноград не должен быть единственным фруктом, который вы потребляете. Чтобы максимально увеличить потребление питательных веществ, рекомендуется в течение дня выбирать фрукты и овощи разного цвета.
Повышает ли виноград сахар в крови? | Здоровое питание
Автор: Джессика Брусо Обновлено 6 декабря 2018 г.
Употребление винограда может помочь снизить риск высокого уровня триглицеридов, диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца и метаболического синдрома, согласно предварительным исследованиям Мичиганского университета. Это делает виноград полезным вариантом для одной из двух рекомендуемых порций фруктов в день. Потребление 1 чашки винограда вряд ли вызовет значительное повышение уровня сахара в крови, но, как и все фрукты, виноград содержит углеводы и может повысить уровень сахара в крови.
Содержание углеводов
Одна порция углеводов для диабетиков должна содержать 15 граммов углеводов. Порция винограда на 1 чашку содержит 16 граммов углеводов, из которых 1 грамм — клетчатка, а 15 грамм — сахар. Поскольку клетчатка не переваривается и не повышает уровень сахара в крови, при подсчете углеводов ее часто вычитают из содержания углеводов, поэтому 1 чашка — подходящая порция для винограда.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это показатель, который классифицирует продукты, содержащие углеводы, на основании того, насколько они могут повышать уровень сахара в крови.Продукты с гликемическим индексом 55 или ниже считаются продуктами с низким гликемическим индексом, поэтому при умеренном употреблении они обычно не вызывают резких скачков сахара в крови. ГИ винограда составляет 46, что делает его продуктом с низким ГИ.
Research
Виноград содержит большое количество полезных для здоровья антиоксидантных соединений, которые могут не только защитить вас от диабета, но и предотвратить его осложнения в сердечно-сосудистой системе, сообщил журнал PLOS Medicine в апрельском выпуске 2017 года. Согласно исследованию, диета с высоким содержанием свежих фруктов, таких как виноград, значительно снижает риск развития диабета 2 типа.В докладе говорится, что у людей с диабетом употребление большого количества фруктов, таких как виноград, снижает риск смерти от сердечных заболеваний. Так что независимо от того, страдаете вы диабетом или нет, употребление большого количества свежих фруктов защищает от хронических заболеваний.
Минимизация изменений уровня глюкозы в крови
Вы можете свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови, употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, а также продукты с низким ГИ и продукты, которые не являются значительными источниками углеводов. Употребление нескольких порций углеводов одновременно увеличивает вероятность повышения уровня сахара в крови.Большинству диабетиков следует съедать не более 45-65 граммов углеводов за один прием пищи.
6 скрытых продуктов, которые максимально повышают уровень сахара в крови
Пища, которую вы едите, может напрямую влиять на уровень сахара в крови. Если у вас диабет или вы просто озабочены поддержанием стабильного уровня сахара в крови, важно обращать внимание на то, что вы едите. Давайте сначала быстро разберемся в науке. Ваше тело вырабатывает сахар или глюкозу в крови, переваривая углеводы из пищи, которую вы едите, и преобразовывая часть из них в сахар, который проходит через ваш кровоток.Этот сахар в крови используется организмом для выработки энергии, а часть, которая остается неиспользованной, сохраняется. Слишком много сахара в крови может быть вредным, как и частые скачки уровня сахара в крови и даже может привести к диабету. Вот шесть подлых продуктов, которые, как известно, повышают уровень сахара в крови. Часто рекомендуется есть комбинацию белков, жиров и клетчатки, чтобы замедлить переваривание углеводов и уменьшить всплеск уровня сахара в крови после еды. 1. Кофе: Уровень сахара в крови может повыситься после чашки кофе из-за присутствия кофеина.То же самое и с черным или зеленым чаем. Хотя кофеин влияет на разных людей по-разному, если вы страдаете диабетом, вы должны ограничить потребление кофеина. (Также прочтите: 7 продуктов, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови) Уровень сахара в крови может повыситься после чашки кофе из-за присутствия кофеина 2. Сухие фрукты: Сухие фрукты, такие как изюм и клюква, содержат сахар. в более концентрированных формах и, следовательно, с высоким содержанием углеводов. Известно, что фрукт в любой форме, отличной от его естественной, такой как сок или сушеный, содержит в два раза больше сахара.Хотя известно, что они полезны для вас, лучше всего ограничить ежедневное потребление орехов и сухофруктов горсткой или примерно 30 граммами.Сухие фрукты, такие как изюм и клюква, содержат сахар в более концентрированных формах. Фото: Istock 3. Белый хлеб: Белый хлеб и даже белый рис содержат простые углеводы, которые легко расщепляются организмом и превращаются в глюкозу. Более того, они содержат мало клетчатки, а клетчатка действительно помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.То же самое и с белым хлебом, который содержит только очищенную муку, а также с макаронами и лапшой. Поэтому рекомендуется перейти на коричневый рис или цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой. (Также прочтите: 9 преимуществ перехода на коричневый рис) Белый хлеб и даже белый рис содержат простые углеводы. Фото: Istock 4. Красное мясо: Многие исследования показали, что красное мясо и обработанное мясо, такое как бекон и ветчина, содержат много насыщенных жиров, которые могут повысить уровень сахара в крови.Более того, слишком много белка также может повысить уровень инсулина.
Красное мясо содержит насыщенные жиры, которые могут повлиять на уровень сахара в крови. Фото: Istock 5. Молоко: Молоко и другие молочные продукты определенно могут способствовать повышению уровня сахара в крови. Молоко содержит лактозу, легко усваиваемый сахар. Но он также содержит белки, которые могут противодействовать этой реакции, и поэтому молоко можно пить в умеренных количествах.
Молоко и другие молочные продукты определенно могут способствовать повышению уровня сахара в крови. 6. Бананы: Некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, вишня и манго, богаты углеводами и сахаром и могут быстро повысить уровень сахара в крови. Все это фрукты с высоким гликемическим индексом, который измеряет повышение уровня глюкозы в крови после употребления определенной пищи. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают более быстрое и резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Банан — это фрукт с высоким гликемическим индексом. Фото: istock Вам не обязательно полностью избегать этих продуктов, но очень важно следить за размером порции, которую вы потребляете, чтобы гарантировать постоянный уровень сахара в крови.
Может ли изюм или виноград вызывать повышенный уровень сахара в крови?
Изюм
Кредит изображения: Gam1983 / iStock / Getty Images
Виноград и изюм содержат сахара, глюкозу и фруктозу, которые придают сладкий вкус этим продуктам.Однако высокое содержание углеводов может беспокоить вас с точки зрения потенциального воздействия на уровень сахара в крови. Если у вас нет диабета или предиабета, виноград и изюм обычно не оказывают значительного влияния на уровень сахара в крови. При нарушении толерантности к глюкозе из-за преддиабета или диабета есть вероятность, что виноград или изюм могут вызвать высокий уровень сахара в крови, в зависимости от множества факторов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это показатель, который исследователи разработали для количественной оценки влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови.Чем выше значение гликемического индекса для данного продукта, тем больше вероятность того, что он повысит уровень сахара в крови. В базе данных Сиднейского университета виноград классифицируется с гликемическим индексом от низкого до среднего; у изюма средний гликемический индекс. Несмотря на высокое содержание сахара в винограде и изюме, клетчатка этих фруктов замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ, что снижает влияние на уровень сахара в крови.
Углеводная нагрузка
Общее количество потребляемых углеводов — еще один важный фактор, влияющий на повышение уровня сахара в крови — изюм или виноград.Чашка винограда без косточек Томпсон содержит 27,3 г углеводов; в чашке более терпкого винограда Конкорд содержится 15,8 г. Изюм содержит исключительно высокую концентрацию углеводов — 114,8 г на чашку. Если вы съедите чашку изюма, вероятность повышенного уровня сахара в крови выше, чем если бы вы съели чашку винограда, потому что углеводная нагрузка увеличивается в четыре раза.
Гликемическая нагрузка
Ученые-диетологи разработали гликемическую нагрузку, меру способности пищевых продуктов повышать уровень сахара в крови, которая учитывает гликемический индекс и углеводную нагрузку на порцию.Чем выше значение гликемической нагрузки, тем больше вероятность повышения уровня сахара в крови в ответ на употребление определенной пищи. Виноград имеет гликемическую нагрузку от низкого до среднего; изюм имеет высокий рейтинг.
Существующий ранее контроль уровня сахара в крови
Если у вас есть хороший контроль сахара в крови, маловероятно, что порция винограда или изюма приведет к резкому скачку уровня глюкозы. При плохом контроле уровня сахара в крови любое значительное потребление углеводов может спровоцировать аномальное повышение уровня глюкозы.В этом случае проблема не столько в питании, сколько в плохом контроле основного заболевания. Ваш врач будет работать с вами, чтобы скорректировать ваш план лечения преддиабета или диабета, если уровень сахара в крови нестабилен.
Companion Foods
Употребление белков или жиров вместе с изюмом или виноградом замедляет пищеварение и снижает вероятность аномального повышения уровня сахара в крови. Например, небольшая порция смеси орехов и изюма с меньшей вероятностью повысит уровень сахара в крови, чем один изюм.Кусок сыра с порцией винограда имеет аналогичный эффект — и имеет потрясающий вкус.
5 фруктов, которых следует избегать диабетикам
Опубликовано 26 июня 2020 г., автор: Майкл Чемберлен — см. Редакционные правила.Существует множество продуктов, которых рекомендуется избегать людям с диабетом. Итак, у людей с диабетом часто возникает вопрос: каких фруктов следует избегать диабетикам?
В целом, фрукты всегда считались полезными для здоровья, но некоторые из них могут оказывать неблагоприятное воздействие на людей, страдающих диабетом.Итак, эта статья даст четкое представление о том, каких фруктов следует избегать диабетикам и почему!
Но сначала вот краткий список, который даст вам быстрый ответ, а затем мы перейдем к более подробной информации.
Каких фруктов следует избегать больным диабетом? Манго, ананасы, апельсины, вишня и сухофрукты — пять основных фруктов, которых следует избегать диабетикам. Эти пять фруктов имеют высокое содержание углеводов, что напрямую увеличивает уровень сахара в крови. Из всего этого, сухие фрукты несут самый высокий риск высокого уровня сахара в крови из-за высокой концентрации сахара.
Жизнь с диабетом сама по себе добавляет в вашу жизнь сложные задачи. От того, как меняется ваша диета, до вашего распорядка дня. Иногда нужно спланировать даже прогулку на солнце. Итак, режим питания, диета и аппетит неизбежно изменятся.
Общие сведения о фруктах, углеводах и уровне сахара в крови
Прежде чем вдаваться в подробности о фруктах, которых следует избегать диабетикам, важно знать, что не только содержание сахара в фруктах определяет, каких фруктов следует избегать диабета, но и их профиль. углеводов.
А для тех, кто не знает, когда потребляются углеводы, организм расщепляет эти углеводы и превращает их в глюкозу. Затем эта глюкоза всасывается в кровоток.
У людей, не страдающих диабетом, инсулин действует как запирающий и ключевой механизм для клеток. Итак, инсулин позволяет клеткам поглощать глюкозу из кровотока. Затем глюкозу можно использовать для получения энергии.
К сожалению, у пациентов с диабетом клетки не могут реагировать на инсулин (диабет 2 типа) или поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин (диабет 1 типа).
Следовательно, у людей с диабетом будет наблюдаться повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) после употребления углеводов. Им требуются лекарства, чтобы помочь их организму лучше реагировать на инсулин или инъекции инсулина.
Гликемический индекс фруктов
Что касается фруктов, лучшее, что вы можете сделать, — это проверить гликемический индекс фруктов. Гликемический индекс (ГИ) — это система, основанная на ценностях, которая определяет, насколько быстро углеводные продукты, включая фрукты, могут повышать уровень сахара в крови.
Итак, цель должна состоять в том, чтобы избегать фруктов и ограничивать потребление фруктов с высоким ГИ и включать больше фруктов с низким ГИ.
Рейтинг от 20 до 49 считается низким GI, рейтинг от 50 до 69 рассматривается как средний GI, а рейтинг от 70 до 100 — с высоким GI. Таким образом, пациентам с диабетом следует избегать фруктов с рейтингом GI от 70 до 100, поскольку они с большей вероятностью повышают уровень сахара в крови.
Вот небольшая таблица, в которой показаны популярные фрукты и их гликемический индекс.
Фрукты | Прибл. GI Score | ||||
Грейпфрут | 25 | ||||
Вишня | 20 | ||||
Манго | 51 | ||||
Сушеные абрикосы | 40 | ||||
Груши | 38 | ||||
Клубника | 41 | ||||
Сливы | 40 | ||||
Персики | 43163 | 9016Персики | 43163 | ||
Персики | 43163 | ||||
Подорожник / зеленый банан | 55 | ||||
Ананас | 59 | ||||
Арбуз | 76 | ||||
Клубничный джем / желе | |||||
Клубничный джем / желе | Апельсиновый сок | 50 |
Источник, Источник2
Итак, с учетом этого набора данных давайте взглянем на несколько фруктов, которые диабетикам следует избегать .
Манго
Манго, безусловно, восхитительны, но они также содержат натуральный сахар, что делает их категорическим запретом для самых серьезных больных диабетом.
Помимо этого, манго также содержит большое количество углеводов. Таким образом, высокое содержание сахара и углеводов в манго делает его очень склонным к повышению уровня сахара в крови у пациентов с диабетом.
Подсчитано, что всего в одном манго содержится 46 граммов сахара и 50 граммов углеводов.Таким образом, человек с диабетом может заметить резкий скачок сахара в крови после употребления манго.
Если больной диабетом действительно включает манго в свой рацион, то ему рекомендуется избегать употребления манго вечером или ночью. Также рекомендуется избегать употребления манго, если у вас уже есть высокий уровень сахара в крови.
Если больной диабетом подумывает о манго, ему следует исключить из своего рациона другие углеводы, такие как хлеб или макароны.
Ананас
Ананас также содержит большее количество сахара и углеводов, что повышает уровень сахара в крови.
Каждая чашка сырых ананасов содержит 22 грамма углеводов, а целый ананас содержит около 120 граммов углеводов. Консервированные и обмакнутые в густой сироп ананасы содержат до 51 грамма углеводов на одну порцию.
Эти углеводы в сиропе с добавлением натурального ананасового сахара могут значительно поднять уровень сахара в крови.
Если больной диабетом планирует съесть ананасы, рекомендуется выпить чашки. И всегда рекомендуется есть свежий ананас, а не замороженный, консервированный или покрытый сахаром ананас, поскольку последний также может содержать более концентрированный сахар.
Подобно манго, из-за высокого содержания углеводов в ананасах рекомендуется избегать любых других дополнительных углеводов, помимо ананасов.
Апельсины
Апельсины имеют хорошее содержание воды по сравнению с другими фруктами.Итак, чтобы понять, как именно апельсины могут повышать уровень сахара в крови, важно знать, сколько общих углеводов содержится в одном апельсине.
Грубо говоря, один свежий апельсин содержит около 16 граммов углеводов, из которых около 9 граммов — это сахар.
В среднем апельсин содержит около 3 граммов клетчатки. В отличие от других углеводов, клетчатка не повышает уровень сахара в крови. Таким образом, если вычесть эти 3 грамма клетчатки из 16 граммов углеводов, примерно в сыром апельсине останется около 13 граммов углеводов.
Для простоты сравнения, кусок белого хлеба содержит примерно 11,5 граммов углеводов. Итак, это означает, что чем крупнее апельсин, тем больше потребление углеводов, что приводит к увеличению сахара в крови.
Вишня
Вишня — еще один сладкий фрукт, который несет в себе бремя сахара и углеводов, и его следует избегать больным диабетом. Но есть два типа вишни — сладкая и терпкая (кислая) вишня, — которые могут по-разному влиять на уровень сахара в крови.
Вишня содержит меньше углеводов по сравнению с черешней. Одна чашка вишни содержит около 19 граммов углеводов, что эквивалентно примерно 5 чайным ложкам сахара.
Одна чашка черешни, напротив, содержит около 25 граммов углеводов. Это эквивалентно более 6 чайным ложкам сахара!
Таким образом, диабетикам всегда рекомендуется выбирать терпкую вишню, так как она может переноситься больными диабетом. А если они сочетаются с черешней, порция из ½ стакана будет приближаться к максимальному рекомендуемому количеству для пациентов с диабетом.
Сушеные фрукты
Сушеные фрукты не являются свежими фруктами, и они имеют наибольший риск повышения уровня сахара в крови. Основная причина этого в том, что сухофрукты — это концентрированный вариант свежих фруктов. Таким образом, в их концентрированных формах содержание фруктов увеличивается.
Это происходит потому, что из этих фруктов теряется вода, в результате чего другое содержимое, такое как минералы, питательные вещества и даже сахар, становится концентрированным.
Хорошим примером является разница между виноградом и изюмом по количеству содержащихся в них углеводов.
Одна чашка винограда содержит около 27,3 граммов углеводов, тогда как одна чашка изюма имеет более высокую концентрацию углеводов — до 114,8 граммов на чашку.
Итак, одна чашка изюма увеличивает углеводную нагрузку в четыре раза по сравнению с одной чашкой винограда. Поэтому, когда больной диабетом выбирает между виноградом или изюмом, разумнее выбрать виноград. Однако виноград, как и другие обсуждаемые фрукты, может вызвать скачок сахара в крови из-за содержания углеводов.
Если вы собираетесь есть сухофрукты, лучше всего выбирать те, в которых нет добавленного сахара. Кроме того, ограничьте количество порций, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови.
Примечание. Также не рекомендуется есть переработанные фрукты, такие как джемы и абрикосы, поскольку они также содержат большое количество сахара, что повышает уровень сахара в крови.
Фрукты, которых следует избегать диабетикам — Общие
Вообще говоря, это давний миф о том, что больным диабетом следует избегать употребления всех фруктов.Всем известно, что фрукты — это здоровый источник минералов, витаминов и клетчатки. Избежать их полностью практически невозможно, и это может фактически лишить ваш организм некоторых необходимых антиоксидантов, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и калия.
Итак, все сводится не к тому, чтобы избегать определенных фруктов, а к тому, сколько из таких сладких фруктов вам следует съесть. В общем, каждый фрукт содержит углеводы, и вы должны знать, как каждый фрукт влияет на вас конкретно, и принимать меры, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Закрыть
Мы надеемся, что это было полезно для понимания того, что фрукты значат для диабетиков и каких фруктов следует избегать.
Как всегда, при составлении плана диеты вам следует проконсультироваться со своим терапевтом или диабетологом.
Если вы не можете позволить себе отпускаемые по рецепту лекарства, такие как инсулин или другие лекарства от диабета, то вам может помочь Prescription Hope.
Наша команда работает напрямую с производителями фармацевтической продукции, чтобы обеспечить людей их лекарствами по установленной доступной цене.Зарегистрируйтесь у нас и начните платить всего 50 долларов в месяц за каждое лекарство.
Могут ли диабетики есть фрукты?
Диабетики могут есть фрукты, но они должны следить за количеством углеводов, содержащихся в фруктах. Некоторые фрукты содержат большое количество натуральных сахаров, которые могут повысить уровень сахара в крови. Но многие фрукты также богаты клетчаткой, которая может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
Какие фрукты можно есть диабетикам?
Диабетики могут есть практически любые фрукты, если они способны подсчитывать углеводы и имеют лекарства, необходимые для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.Однако некоторые фрукты особенно полезны, в том числе ягоды, яблоки, груши, киви, абрикосы и персики.
Есть фрукты при диабете
Если у вас диабет, есть вероятность, что кто-то упомянул, что вам следует избегать употребления фруктов. По правде говоря: цельные свежие фрукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает фрукты богатой питательными веществами пищевой группой, которая, безусловно, может быть частью здорового плана лечения диабета.
Однако людям с диабетом следует проявлять осторожность, поскольку некоторые фрукты могут повлиять на уровень сахара в крови больше, чем другие.Важно знать, какие фрукты влияют на вас больше всего, а также как принимать разумные решения о том, какие фрукты вы потребляете, и понимать правильные размеры порций.
Verywell / Эллен Линднер
Все о фруктозе
Сахар, содержащийся во фруктах, называется фруктозой, которая быстро метаболизируется в печени. В процессе своего распада фруктоза способна обходить фермент, который сигнализирует, когда в клетках содержится слишком много сахара.
Пропуск этого ограничивающего шага представляет опасность при одновременном потреблении большого количества фруктозы (например, при употреблении напитков, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы), но это менее вероятно, когда вы потребляете цельные, свежие фрукты.Несколько исследований показали, что потребление свежих фруктов не связано со значительным негативным влиянием на контроль сахара в крови.
Свежие фрукты богаты клетчаткой, минералами и антиоксидантами, которые могут работать вместе, поддерживая здоровую регуляцию глюкозы. Одно крупное исследование показало, что люди с диабетом, которые употребляли свежие фрукты не менее трех дней в неделю, имели более низкий риск смерти и сосудистых осложнений, чем те, кто редко или не употреблял свежие фрукты.
Но в зависимости от соответствующего уровня клетчатки и фруктозы, некоторые фрукты могут повышать уровень сахара в крови быстрее, чем другие.
Сложность измерения уровня сахара в крови заключается в том, что все по-разному реагируют на еду. В то время как один человек может есть бананы без каких-либо проблем, другой может обнаружить, что бананы вызывают скачок сахара в крови.
Волокно
Клетчатка, содержащаяся во фруктах, как растворимая, так и нерастворимая, может помочь предотвратить скачки сахара в крови, замедляя процесс метаболизма, может помочь отвести холестерин от сердца и усилить чувство сытости, что приведет к меньшему потреблению пищи.Взаимодействие с другими людьми
Содержание клетчатки может меняться в зависимости от состояния самого фрукта — на это могут влиять такие факторы, как свежесть и способ приготовления (приготовление на пару, запекание и т. Д.). Свежие цельные фрукты содержат больше всего клетчатки, потому что клеточные стенки не повреждены. Приготовление пищи разрушает структуру волокон во фруктах, и, хотя это может облегчить работу метаболизма в организме, это также означает, что сахара легче усваиваются.
Большое обзорное исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки (включая клетчатку из добавок и / или пищи) может снизить уровень гемоглобина A1C на 0.55% и уровень глюкозы в плазме натощак на 9,97 мг / дл, улучшающий контроль сахара в крови.
Лучше всего искать фрукты со съедобной кожурой, такие как яблоки, груши и ягоды, и ограничивать количество фруктов, которые нужно чистить, например бананов и дынь.
Антиоксиданты
Фрукты более темных оттенков — например, глубокого красного, пурпурного, синего — обычно богаты антиоксидантами. Антиоксиданты — это соединения растительного происхождения, которые борются со свободными радикалами в организме, помогая организму восстанавливаться после всех типов стресса.Взаимодействие с другими людьми
Эти пигменты являются любезно предоставленными соединением под названием антоцианин, который, как показывают исследования, может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания. Чем ярче ваша еда, тем больше в ней антиоксидантов. Полный отказ от фруктов означает, что вы упустите эти мощные растения.
Ограничение количества видов фруктов
Есть несколько форм фруктов, которые следует употреблять в ограниченном количестве только при диабете. Сушеные фрукты, фруктовые соки и фрукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки, как правило, следует ограничивать или избегать.
Сухофрукты
Сушеные фрукты, хотя и восхитительны в смеси и салатах, представляют собой сверхконцентрированную форму цельных фруктов, которые проходят процесс сушки, в результате чего в пище содержится больше углеводов на порцию, чем в свежих цельных фруктах. Сушеные фрукты также могут содержать добавленный сахар и могут содержать меньше клетчатки, если удалить кожуру.
Всего 1 унция изюма (2 столовые ложки) содержит 100 калорий, 23 грамма углеводов и 18 граммов сахара.Получается почти 5 чайных ложек сахара. Напротив, 1 чашка свежего винограда содержит 62 калории, 16 граммов углеводов и 15 граммов сахара.
Сок
Даже 100% фруктовые соки могут вызвать скачки уровня глюкозы. Организму не нужно много работать, чтобы расщепить сахар в соке, благодаря удалению почти всей клетчатки. Таким образом, сок быстро метаболизируется и в течение нескольких минут повышает уровень сахара в крови.
Сок также может увеличить количество калорий, не влияя на чувство сытости, и, следовательно, может противодействовать усилиям по снижению веса и даже способствовать увеличению веса.
Исследователи в одном исследовании обнаружили, что потребление цельных фруктов, таких как черника, виноград и яблоки, было связано со снижением риска диабета 2 типа, тогда как потребление фруктового сока было связано с более высоким риском диабета 2 типа.
Вместо этого попробуйте нарезать фруктовый сок водой, чтобы уменьшить количество, которое вы пьете, сделайте свой собственный сок из цельных фруктов и овощей или полностью замените фруктовый сок цельными фруктами — свежими или замороженными — везде, где вы можете, чтобы извлечь большую пользу из клетчатки и питательные вещества.
Фрукты с высоким гликемическим индексом
Гликемический индекс (ГИ) — это ранжированный список того, как определенные продукты влияют на уровень сахара в крови. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как способ приготовления фрукта, но он может быть полезен при планировании приема пищи при диабете. Важно знать, что чем спелее плод, тем выше его гликемический индекс, а это означает, что спелые фрукты повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким гликемическим индексом.
Хотя гликемический индекс не является идеальной системой, люди с диабетом должны ссылаться на него при выборе фруктов для употребления в пищу, поскольку чем выше индекс GI, тем больше вероятность того, что ваш выбор повлияет на ваш гликемический контроль (уровень сахара в крови).Взаимодействие с другими людьми
Продукты с высоким гликемическим индексом имеют рейтинг 56 и выше.
- Ананас (GI = 56)
- Банан (GI = 58)
- Арбуз (GI = 72)
Фрукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким значением ГИ имеют рейтинг 55 и ниже.
- Ежевика (GI = 4)
- Грейпфрут (GI = 25)
- Яблоко (GI = 38)
Типы фруктов, которые должны быть включены
Не существует «хороших» или «плохих» фруктов (или продуктов, если на то пошло), но если вы хотите получить максимальную питательную ценность, обратите внимание на фрукты с высоким содержанием клетчатки.Например, вы можете съесть 1 1/4 стакана клубники на 60 калорий, 15 граммов углеводов, 3,5 грамма клетчатки и 7,5 грамма сахара или только половину среднего банана, что составляет 60 калорий, 15 граммов углеводов, 2 грамма клетчатки. , и 8 граммов сахара.
Употребление большего количества фруктов также может уменьшить воспаление, которое является серьезной проблемой при хронических заболеваниях, таких как диабет 2 типа. Согласно одному обзору, в котором были рассмотрены 83 отдельных исследования, более высокое потребление фруктов и овощей приводит к снижению маркеров воспаления и улучшению профиля иммунных клеток.Взаимодействие с другими людьми
Также важно выбирать самые разные фрукты — одно исследование показало, что большее разнообразие фруктов и овощей связано с более низким риском диабета 2 типа.
Ягоды
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, могут быть особенно полезны для здоровья людей с диабетом и другими нарушениями обмена веществ. Ягоды богаты витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и противовоспалительными фитохимическими веществами, и исследования показали показали, что диета, богатая ягодами, снижает риск диабета 2 типа, поскольку ягоды могут помочь как в метаболизме глюкозы, так и в регулировании массы тела.Взаимодействие с другими людьми
Цитрусовые
Кроме того, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, содержат большое количество витамина С, а также витамина А и калия. Было показано, что фитонутриенты, содержащиеся в цитрусовых, уменьшают воспаление, уменьшают повреждение клеток, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Следите за частями
Выбирая фрукты, старайтесь придерживаться одной порции фруктов на каждый прием пищи или закуски.
Имейте в виду, что одна порция фруктов равна примерно 15 граммам углеводов.Сколько каждого фрукта вы можете съесть в пределах этой порции, будет зависеть от типа фруктов. Вот список того, что считается одной порцией для обычных целых фруктов:
- 1 небольшой кусочек (4 унции) яблока, апельсина, персика, груши или сливы
- 1/2 среднего банана
- 2 маленьких или 1 большой мандарин (всего 4 унции)
- 2 маленьких (2 унции) киви
- 4 маленьких абрикоса (по 1 унции)
- 1 стакан дыни (дыни, арбуза или медвяной росы)
- 17 небольших ягод винограда или вишен
- 1/3 среднего манго
- 1 1/4 стакана клубники
- 3/4 стакана черники
- 1 стакан малины или ежевики
У вас будет больше шансов контролировать уровень сахара в крови, если вы откажетесь от сушеных фруктов и сока и соедините свои фрукты с белком и / или жиром, например, добавите в творог ананас, добавив ягоды в белковый коктейль или обмакивание кусочков яблока в ореховую пасту или тахини.
Слово от Verywell
Если вы придерживаетесь диеты, не влияющей на диабет, нет реальной причины, по которой вам следует полностью избегать фруктов. Свежие фрукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, могут стать источником питания, если вы контролируете порции. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом или диетологом, чтобы определить, как вам подходит разумное потребление фруктов.
Гликемический индекс, Список полезных фруктов
Возможно, вы слышали, что нельзя есть фрукты, если у вас диабет.Фрукты содержат углеводы и форму натурального сахара, называемого фруктозой, которая может повысить уровень сахара в крови. Но это все равно может быть частью вашего плана питания. Он полон витаминов, минералов и мощных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами.
Благодаря фитохимическим веществам употребление фруктов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и инсульта и улучшить общее состояние здоровья. Это важно, потому что диабет связан с более высоким риском сердечных заболеваний и других проблем.
Многие фрукты также богаты клетчаткой.Клетчатка замедляет пищеварение, помогая предотвратить скачки сахара в крови. Это также заставляет вас чувствовать себя сытым, что помогает поддерживать здоровый вес.
Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?
Поскольку фрукты содержат углеводы, они повышают уровень сахара в крови. Поэтому важно подсчитывать количество углеводов, которые вы едите, и согласовывать их с лекарствами, диетой и образом жизни. Если вам сложно контролировать уровень сахара в крови, немедленно сообщите об этом врачу.
Продолжение
Одна порция фруктов содержит 15 граммов углеводов.Но размер порции может сильно отличаться в зависимости от вида фруктов. Например, вы получите 15 граммов углеводов из:
- 1/2 среднего яблока или банана
- 1 стакан ежевики или малины
- 3/4 стакана черники
- 1 1/4 стакана цельной клубники
- 1 стакан нарезанной кубиками медовой росы дыня
- 1/8 стакана изюма
Углеводы — не единственное число, о котором следует помнить. Гликемический индекс (ГИ) показывает, как еда влияет на уровень сахара в крови. Продукты с низким содержанием весов поднимают его медленно.Те, кто высоко на шкале, быстро поднимают его.
Употребление в основном продуктов с низким ГИ может помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Но они не всегда могут быть вам полезны. Конфеты и чашка коричневого риса могут иметь одинаковое значение GI. Обязательно помните о питании, выбирая, что поесть.
Большая порция пищи с низким ГИ обычно повышает уровень сахара в крови так же, как небольшое количество пищи с высоким ГИ. Поэтому эксперты также используют гликемическую нагрузку (GL), измерение, которое включает в себя размер порции, а также число GI, чтобы получить более подробную информацию об этих эффектах.Например, апельсин имеет ГИ 52, но гликемическую нагрузку 4,4, что является низким. Моноблочный батончик с GI 55 может иметь GL 22,1, что является высоким показателем.
Здоровые способы есть фрукты
Маленькие шаги могут существенно повлиять на уровень сахара в крови. Обязательно:
- Следите за размерами порций, особенно с сухофруктами. Две столовые ложки изюма содержат такое же количество углеводов, как и небольшое яблоко.
- По возможности выбирайте свежие или замороженные фрукты. Обработанные фрукты, такие как яблочное пюре и консервированные фрукты в сиропе или соке, часто содержат больше углеводов и могут повысить уровень сахара в крови выше, чем свежие фрукты.
- Когда вы едите сушеные или переработанные фрукты, проверьте этикетку. Многие добавляют сахар, и порции могут быть очень маленькими.
- Не употребляйте фруктовый сок. Он богат углеводами: восемь унций яблочного сока содержат 29 граммов углеводов. И в нем нет клетчатки, чтобы замедлить пищеварение и предотвратить скачки сахара в крови, как в цельных фруктах. Исследования даже связывают употребление большого количества фруктового сока с повышенным риском развития диабета 2 типа.
- Разложите фрукты в течение дня. Вместо двух порций на завтрак съешьте одну на завтрак, а другую на обед или в качестве закуски.
Самые полезные фрукты для людей с диабетом
Все фрукты содержат витамины, фитохимические вещества и другие вещества, которые делают их полезными для вас. Но некоторые из них с большей вероятностью снизят ваши шансы на хроническое заболевание:
- Ежевика. Одна чашка сырых ягод содержит 62 калории, 14 граммов углеводов и 7,6 грамма клетчатки.
- Клубника . Одна чашка цельной клубники содержит 46 калорий, 11 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки.
- Помидоры. Одна чашка нарезанных или нарезанных помидоров содержит 32 калории, 7 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки.
- Апельсины . Один средний апельсин содержит 69 калорий, 17 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки.
Фрукты с низким ГИ
Клетчатка в свежих фруктах помогает удерживать большинство из них на низком уровне по шкале ГИ (55 или ниже). Примеры:
- Яблоки
- Апельсины
- Бананы
- Манго
- Финики
- Груши
Фрукты с высоким ГИ
Некоторые фрукты находятся на верхнем конце шкалы ГИ (70 или выше).