Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Полезная для беременных рыба: химический состав продукта, правильный выбор и вариант приготовления, меры предосторожности – польза и вред, и что, если к рыбе отвращение

Posted on 30.11.202004.02.2020

Содержание

  • Можно ли кушать беременным рыбу морского языка. Все о полезной рыбе при беременности
    • О пользе рыбы во время беременности
    • Какую рыбу нельзя есть беременным?
    • Морская или речная?
    • Правильное приготовление рыбы при беременности
  • Как приготовить рыбу? 4 рецепта незабываемых блюд для беременных
      • Рецепты рыбных блюд: рыбная солянка
      • Рецепты рыбных блюд: семга, запеченная с томатами и базиликом
      • Рецепты рыбных блюд: салат с треской
      • Рецепты рыбных блюд: киш с рыбой и брокколи
      • На заметку
  • Какую рыбу нужно есть беременным 🚩 Беременность и роды
  • 5 главных блюд для беременных
  • Чем полезна рыба во время беременности

Можно ли кушать беременным рыбу морского языка. Все о полезной рыбе при беременности


С раннего детства каждый из нас знает, что рыба – незаменимый и невероятно полезный для полноценного роста и развития продукт. Рыба, как речная, так и морская, содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Однако во время приходится пересмотреть свой взгляд на многие, казалось бы, привычные вещи. Вопрос, так ли полезна рыба при беременности, становится вполне резонным . На самом деле Вы не одиноки в своих сомнениях – ведь беременность предполагает более внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, организму, ко многим влияющим извне факторам и, в особенности, к тому, что вы едите.

О пользе рыбы во время беременности

Все употребляемые Вами в пищу продукты, так или иначе сказываются на ребенке. У Вас не вызывает сомнений тот факт, что на время беременности необходимо исключить из рациона , слишком жирную, соленую или острую пищу, а вот фрукты и овощи наоборот придутся весьма кстати. В отношении же рыбы и морепродуктов мнения экспертов не так однозначны.

И все же есть множество исследований, подтверждающих пользу рыбы. Например, британские ученые выявили, что дети женщин, употреблявших рыбу во время беременности, рождаются более способными и активными . Для того чтобы не навредить здоровью, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.

Как уже было сказано, морепродукты и рыба содержат огромный набор полезных веществ и элементов, необходимых любому человеку и в особенности – беременным женщинам. Помимо этого явным преимуществом таких морепродуктов, как трепанги, крабы, моллюски, мидии, креветки, устрицы, ламинария (также известная как морская капуста), кальмары и морской гребешок является их отличная усвояемость – в них содержится минимальное количество жиров, но в изобилии содержат полноценный белок, а по количеству микроэлементов они превосходят даже животное мясо.

Какую рыбу нельзя есть беременным?

Есть виду рыб которые содержат высокий уровень ртути. Она способна нанести вред нервной системе плода. От таких видов рыб стоит вовсе отказаться во время беременности. К рыбам с высоким уровнем ртути относятся хищные рыбы. От следующих видов рыб стоит полностью отказаться беременной женщине:

  • Групер
  • Марлин
  • Хоплостет
  • Гребнеголов
  • Рыба-меч
  • Акула
  • Скумбрия (королевская)

А употребление этих рыб стоит ограничить до минимума:

  • Морской окунь
  • Горбыль
  • Палтус
  • Тунец (консервированный: белый длинноперый) см. ниже
  • Тунец (свежий: голубой, ахи)
  • Морская форель
  • Луфарь
  • Омар (американский/мэйнский)

Морская или речная?

Употребляя морскую рыбу, молодая мама сделает доброе дело не только ребенку, но и себе –

витамин D и йод, в изобилии содержащиеся в обитателях морских вод, способны заметно улучшить настроение . Из всего многообразия видов рыб стоит выбирать нежирные, как «ледяная» рыба, сибас, хек, навага и треска. Что касается икры, то врачи на нее налегать не советуют, ни на черную, ни на красную. Часто для того чтобы икра долго не портилась, используют формальдегидные смолы. А эти смолы могут провоцировать рак в организме.

Также морепродукты незаменимы в рационе беременной благодаря высокому содержанию протеина и железа. Однако, креветки, омаров и крабов рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде. Это связано с тем, что во многие консервы для лучшей сохранности производители добавляют препараты, препятствующие росту числа бактерий, а между тем, такие препараты способны вызвать нарушения в развитии плода .

Еще одним приятным эффектом станет избавление от рвоты, тошноты и судорог – этому посодействует , в большом количестве присутствующий в пикше и кете.

Витамин D и кальциферол, препятствующие развитию рахита, содержатся в рыбьем жире, сельди, лососе и сардинах – особое внимание на эти виды рыб следует обратить во втором триместре беременности.

Чуть позже, на семнадцатой неделе, в рацион необходимо будет добавить , способный минимизировать риск развития гипертонии, а также сохранить зубы и кости беременной. Для получения столь полезного элемента необходимо есть океаническую сардину, ставриду, морского леща, а также дальневосточную навагу.


Правильное приготовление рыбы при беременности

Если говорить о способе приготовления, то в число наиболее полезных входят варка и запекание , особенно если сочетать рыбу с овощами. Наиболее вкусна рыба, запеченная в фольге. Употреблять жареную рыбу беременным женщинам не рекомендуется, так как она дает слишком большую нагрузку на печень, почки и пищеварительный тракт.

Еще одн

Как приготовить рыбу? 4 рецепта незабываемых блюд для беременных

Основная питательная ценность рыбы заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития будущего малыша. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти вещества необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. Содержание этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Но, к сожалению, жителям средней полосы морская рыба доступна только в замороженном виде. А в этом случае теряется большая часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным. 

В качестве способа приготовления рыбы лучше всего выбирать приготовление на пару или запекание. При этом максимально сохраняются все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, приготовление рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ.

При жарке польза рыбы сводится к нулю, а калорийность блюда возрастает. Отваривание – вполне допустимый способ приготовления. Крупную рыбу рекомендуется класть в холодную воду, а мелкую – в кипящую.

Перед приготовлением рыбы на пару лучше всего замариновать ее на полчаса в оливковом масле со специями или в соевом соусе.

Рецепты рыбных блюд: рыбная солянка

Состав:

  • 3 л воды
  • 700 г филе морской рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. слив. масла
  • 2 лимона 
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу нарезать порционными кусками и отварить. Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить 10 минут, затем положить рыбу и довести до кипения. Лимон нарезать тонкими дольками  и положить в тарелки.

Рецепты рыбных блюд: семга, запеченная с томатами и базиликом

Состав:

  • 300 г филе семги
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 8 помидоров черри
  • листья базилика
  • оливковое масло
  • 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Томаты нарезать на половинки. Чеснок подавить и обжарить в масле. Добавить помидоры, бальзамический уксус и перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика. Выложить в форму и запекать при 200°С 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Рецепты рыбных блюд: салат с треской

Состав:

  • 300 г трески
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • зелень (укроп, петрушка) 
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Рыбу вымыть, отварить в течение 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанную зелень и заправить смесью сметаны и горчицы. 

Рецепты рыбных блюд: киш с рыбой и брокколи

Состав:

  • 200 г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 г лосося или семги
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г брокколи
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Масло измельчить с мукой, солью и сахаром до состояния крошки. Выложить тесто в форму и сформировать бортики. Рыбу запечь в духовке 15 минут и нарезать небольшими кубиками. Брокколи отварить и разобрать на соцветия. Смешать рыбу с брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200°С 35 минут.

На заметку

Лучший способ размораживания – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Не следует размораживать рыбу в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40°С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы.

Какую рыбу нужно есть беременным 🚩 Беременность и роды

Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Любые соленые, копченые, консервированные, вяленые и сушеные морепродукты следует исключить из меню. Рыба в них или не проходила термической обработки, или при ее приготовлении использовались дополнительные не всегда полезные ингредиенты для консервации, к тому же избыток соли станет дополнительной нагрузкой для почек и сердечнососудистой системы. Речная рыба, увы, тоже небезопасна для беременных, в ней могут быть паразиты. Исключение составляет искусственно выращенные особи, щука, карп и рыба, выловленная в северных водах.

Суши, устрицы и деликатесы, в которых используется свежая рыба, употреблять нельзя из-за возможности заражения паразитарными инфекциями. Хотя вся рыба проходит строгий контроль, в период беременности лучше воздержаться от подобных блюд. Королевская макрель, крупные креветки, любая крупная рыба потенциально опасна, так как за несколько лет жизни она могла накопить в себе достаточно много тяжелых металлов. Тунец, несмотря на его популярность и уникальный аминокислотный состав, беременным тоже употреблять нежелательно, так как он накапливает в себе соли тяжелых металлов.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести рыбий жир в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.

5 главных блюд для беременных

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

 

 

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

 

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

 

Витамин В12

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Железо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Цинк

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Кальций

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

 

 

 

Йод

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Чем полезна рыба во время беременности

Рыба во время беременностиРыба во врем беременности просто незаменимый продукт. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Если рацион будущей мамы разнообразить морепродуктами, настроение тут же улучшится, а от усталости не останется и следа.

Рыба очень важна для развития ребенка во время беременности. Она обеспечивает малютку целым комплексом полезных веществ. Причем, рыба необходима как в первом триместре, для формирования органов малютки, так и во втором и в третьем, для их дальнейшего развития.

Йод. Во время беременности рыба обеспечивает дополнительной порцией йода щитовидную железу, которая в этот период работает в усиленном режиме. А ведь она отвечает за выработку гормонов для всего организма. Именно они обеспечивают вашу бодрость.Не забывайте и о фосфоре, который просто необходим во время беременности.

Этот элемент нужен также для развития организма ребенка.

— Йод необходим для правильного формирования нервной системы и скелета малютки. Кстати, в щитовидной железе он начинает накапливаться уже с 15 недели.

— Во втором триместре йод нужен для развития нейронов коры головного мозга и слуха. По мнению специалистов, интеллектуальные способности ребенка зависят от того, достаточно ли мама кушала рыбы во время беременности.

— Достаточное количество йода обеспечит высокие показатели новорожденного по шкале Апгар. Плюс ко всему, кроха будет отличаться хорошим иммунитетом.

Рыбий жир уже давно используется для повышения защитных сил организма. Только сейчас его не нужно есть ложками, можно купить в аптеке капсулы без вкуса и запаха. Не исключено, что врач припишет их вам. Но лучше всего обеспечить достаточное количество йода в своем рационе.

Выбирая рыбу, отдайте предпочтение морской, которая полностью обеспечит вас рыбьим жиром.

Этот продукт особенно ценится за содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Вся проблема в том, что организм не может их выработать самостоятельно, и получает только из пищи.

Обратите внимание, что в последнем триместре развитие мозга у ребенка происходит особенно активно. Примерно 20% его массы составляют полиненасыщенные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям ученых. Кислоты омега-3 защищают малютку от появления астмы. Причем, вероятность передачи ее по наследству снижается на 70%, если, конечно, мама баловала себя рыбой во время беременности.

Плюс ко всему, рыбий жир, точнее содержащиеся в нем вещества, влияют на развитие зрения у ребенка.

Ну, с важностью употребления рыбы во время беременности разобрались, теперь пару слов о ее выборе.

Как уже говорилось выше, наиболее полезна будет морская рыба. Она содержит много витаминов и аминокислот, в том числе и таурин, который регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови.

По мнению диетологов, наиболее полезными сортами рыбы для беременных являются: тунец, скумбрия, семга и сардины.

К сырой рыбе нужно относиться с осторожностью. Беременным ее кушать не рекомендуется. Поэтому, если вы поклонница японской кухни, выбирайте суши без рыбы.

Очень полезно, особенно во время беременности, рыбу готовить на пару. Можно также запекать в фольге или тушить. Для малютки это будет полезно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»