Продукты, полезные для диабетика. Список- диабет
Диабетикам 1 и 2 типа нужно питаться по-разному. Различие связано с разницей в опасности, грозящей обладателям этих типов. С помощью врача-эндокринолога мы все же составили примерное суточное меню для всех больных диабетом.
За последние годы произошел существенный прогресс в методах лечения диабета. Однако если больному не обеспечить правильного питания, эффект от лечения будет нулевым. Ни одно заболевание не зависит в такой мере от диеты, как диабет. Для того чтобы эффективно бороться с болезнью, питание диабетика должно быть тщательно сбалансированным и регулярным (не менее 3 раз в день).
Хотим подчеркнуть, что диета людей с диабетом 1 и 2 типа отличается. В первом случае питание должно быть калорийным, во втором – наоборот. Различие связано с разницей в опасности, грозящей обладателям этих типов. Первым типом чаще всего страдают дети и молодые люди, и правильное питание помогает уберечься от возможных последствий в будущем. Диабетом второго типа чаще страдают зрелые люди. При этом типе сопутствующей проблемой становится избыточный вес, поэтому основной целью диеты является обеспечение вкусного, но низкокалорийного питания.
Продукты, запрещенные для диабетика
При диабете 1 типаособых ограничений в еде нет, но только при условии правильного подбора дозы инсулина. До тех пор, пока доза не подобрана, лучше вообще воздержаться от солений, острой и жирной пищи. Разумеется, не следует забывать, что питание при этом типе диабета должно быть сбалансированным и здоровым.
При диабете 2 типаспециалисты рекомендуют исключить из пищи следующие продукты:
* Белый хлеб, пирожки и вареники.
* Сахар, кондитерские изделия.
* Сладкие газированные напитки и сладкие соки.
* Сало, свинину и изделия из свинины.
* Картофель и рис.
* Изюм, финики, бананы, инжир, курагу, виноград, хурму, дыню и абрикосы.
Кроме того, следует ограничить потребление жареных, острых, соленых и консервированных продуктов. Тщательно контролируйте потребление жиров (не более 10% калорий ежедневно). Жиры провоцируют развитие болезней сердца, к которым диабетики имеют предрасположенность.
Продукты, полезные для диабетика
Всем диабетикам показаны свежие соки из овощей. Самым лучшим соком для диабетиков является сок сельдерея, петрушки и укропа. Сок из этих составляющих великолепно помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Среди продуктов, рекомендованных к потреблению, следующие:
* Вареная нежирная говядина.
* Нежирная рыба, желательно запеченная в духовке или отварная.
* Куриное мясо. (Употребление шкурки от курицы следует исключить).
* Черный хлеб.
* Яйца куриные (не более 4 шт в неделю).
* Крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная.
* Грейпфрут.
* Сок томатный, зеленый чай.
* Капуста (белокочанная и/или цветная), кабачки, огурцы, баклажаны.
* Лук, петрушка, укроп.
* Яблоки, мандарины, сливы, арбузы и ягоды в ограниченном количестве.
Для приготовления рыбы и мяса следует использовать растительное масло. Мясо можно прожарить или приготовить в паровой кастрюле. Если вы готовите мясо или рыбу в фольге, растительное масло использовать не нужно. Отварную или запеченную рыбу больному диабетом следует употреблять в пищу не реже двух раз в неделю.
Для приготовления салатов рекомендуются использовать маринады из смеси уксуса (1 чайная ложка) и постного масла, или лимонного сока, постного масла, соли салатной зелени, по вкусу. По желанию в маринад можно добавлять томатную пасту, сахарин, имбирь.
Примерное меню
«При сахарном диабете углеводы (макароны, картофель, хлеб) не должны полностью исключаться из рациона. Это может вызвать «перепады» в обмене веществ, а на снижении сахара никак не скажется. Животные жиры, действительно, лучше не использовать. Вы получаете достаточное количество животных жиров, употребляя рыбу и мясо»,- говорит Врач-эндокринолог В.А. Гречко.
Ниже приведены блюда, из которых вы можете выбрать блюда для ежедневного рациона:
Завтрак: салат, каша овсяная или гречневая, омлет, капустные котлеты, вымоченная сельдь, кабачковая икра, твердый сыр кофе с молоком, зеленый чай.
Обед: рассольник вегетарианский, щи (борщ, свекольник)вегетарианские со сметаной, суп гороховый отварная курица, гуляш мясной, тефтели с тушеной морковью, заливная рыба, тушеные овощи, каши, компот без сахара, кисель фруктовый без сахара чай без сахара.
Ужин: рыба отварная, заправленная соком лимона, голубцы с мясом и рисом, рагу отварное с тушеной капустой, морковная запеканка, печеное яблоко, отвар шиповника без сахара.
Перед сном: кефир, ряженка, простокваша.
Алкоголь: Поскольку алкогольные напитки могут привести к резкому снижению уровня сахара в крови, диабетикам не советуют употреблять их часто, но совсем отказываться от спиртного не обязательно. Нужно только помнить о необходимых ограничениях. Людям, живущим с диабетом, можно употреблять сухие вина (до 200 гр.), крепкие напитки (до 50 гр.).
Как помочь при резком снижении сахара
Как известно, у больных сахарным диабетом уровень сахара в крови повышен. Но бывают случаи, когда уровень сахара резко падает. Такое состояние называется гипогликемия. Гипогликемия может вызвать тяжелое состояние больного, привести к потере сознания, а в худшем случае, к смерти. Причиной резкого снижения сахара в крови чаще всего бывает передозировка лекарств. «Кроме того, физическая нагрузка снижает уровень глюкозы в крови. Гипогликемия может также наступить и во время утреннего сна», — говорит В.А. Гречко. Близким необходимо знать, как можно помочь человеку до приезда скорой.
* С помощью глюкометра, измерьте уровень сахара в крови.
* Если больной находится в сознании, ему следует дать стакан фруктового сока или ложку меда.
* Если состояние не улучшается в течение пяти минут, нужно дать больному еще одну порцию меда или сока.
* Если такое состояние становится регулярным, следует проконсультироваться с эндокринологом.
Если случается так, что больной оказывается один, когда наступает гипогликемия, у него на всякий случай должны быть при себе конфеты, сахар или сладкий сок, пишет Ликар.инфо.
Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!
Самые полезные продукты для диабетиков
Весь цивилизованный мир сейчас озабочен вопросами здорового питания. Я в этом отношении всегда придерживалась старой доброй формулы «щи да каша пища наша». На мой взгляд, еда должна быть простой и ее лучше готовить самому из необработанного натурсырья. А когда в семье появился маленький диабетик и нашими главными врагами стали карбогидраты (углеводы), домашняя кулинария из приятного побочного эффекта замужней жизни превратилась в стратегически важный род деятельности с долгосрочным планированием и четким математическим расчетом. Каша-суп-котлеты в одинаковых пропорциях строго по ГОСТу. Я никогда не относилась халатно к выбору продовольствия, но в статусе «диабетической мамы» стала изучать продукты, их состав и энергетическую ценность более тщательным образом. И вот, наконец, я озаботилась вопросом: какая еда считается самой «правильной» для диабетика? «Правильная» — в смысле принесет максимум пользы, то есть снабдит ценными витаминами и микроэлементами, не вызовет резких скачков сахара, а в некоторых случаях даже поможет снизить его уровень. И действительно, оказалось, что в английском языке существует даже специальный термин «
Вообще я страсть как люблю такие медийные англицизмы, поэтому не смогла пройти мимо и этого слова (пусть русофилы меня простят). Несомненно, термин «суперфуды» придумали словоохотливые маркетологи, чтобы прослыть первооткрывателями этакого питания для супергероев. Журналисты послушно подхватили и окрестили новинку нечто средним между едой и лекарством. Ягоды асаи и годжи, семена чиа, сок нони, киноа, спирулина – вот неполный список экзотических названий. Но речь сегодня не о них. В случае с диабетом, суперфудом становятся самые привычные продукты, будь то овощи, фрукты или специи. Просто мы начинаем смотреть на них под другим углом, не с позиции «вкусно-невкусно», а с вопросом «как это повлияет на мой сахар?». Согласно рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации (American Diabetes Association), диабетические суперфуды должны иметь низкий гликемический индекс и содержать много кальция, калия, магния, клетчатки и витаминов А, С и Е. Итак, вот заветный список правильной еды для диабетиков.
Бобовые
Бобы являются прекрасным источником белка, а также богаты витамином А, калием и магнием. Они содержат много растворимых волокон, которые снижают уровень плохого холестерина и глюкозы в крови. С другой стороны, содержание углеводов в бобовых довольно высокое. Но, по сравнению с хлебными и макаронными изделиями, они намного более предпочтительны, поскольку представляют собой медленные углеводы, которые постепенно снабдят вас достаточным количеством энергии без резких сахарных скачков. Мы, например, очень уважаем чечевицу (зеленую и красную) и фасоль (красную, белую и стручковую). Из красной чечевицы я варю сытный суп, который очень пришелся по душе моему малышу. Чечевица стала отличной заменой картофелю, она прекрасно разваривается и ее легко посчитать (по углеводам). Красную фасоль можно добавить в борщ, а стручковую – в овощное рагу или использовать в качестве самостоятельного блюда.Овощи без крахмала
О пользе овощей известно каждому. Если даже в Макдональдсе появился греческий салат и морковные палочки, то в наших тарелках и подавно должно быть побольше цветной капусты с сельдереем и поменьше картошки. В целом, все овощи, не содержащие крахмал, одинаково хороши для диабетиков. Но среди них все же выделяются два безусловных фаворита: брокколи и томаты. Брокколи вообще называют диабетическим супергероем. Он содержит вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным эффектом, улучшает гликемический контроль и защищает кровеносные сосуды от повреждений, связанных с диабетом. Сульфорафан также способствует усилению естественного детокс-механизма, высвобождая энзимы для борьбы с вредными веществами, циркулирующими в организме. Томаты тоже полны полезных свойств, за которые отвечает особое вещество ликопин. Этот антиоксидант снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со зрением. Отличная новость состоит в том, что томаты по своих целебных свойствам одинаково хороши как в свежем виде, так и в других модификациях, вроде томатного соуса или пюре.
Цитрусовые
Цитрусовые являются источником клетчатки и имеют низкий гликемический индекс. А про пользу витамина С даже и говорить не приходится. Самыми полезными для диабетика станут лимон и лайм. В них меньше углеводов, чем во всех других фруктах. Высокое содержание растворимой клетчатки помогает лучше контролировать уровень глюкозы и замедляет всасывание сахара в кровоток, а также снижает давление и выводит плохой холестерин. Специалисты отмечают, что для получения максимальной пользы нужно выбирать именно фрукты, а не сок. Согласно исследованиям, употребление цитрусовых снижает риск развития диабета, в то время как увлечение соком этот риск увеличивает.
ЯгодыЯгоды – это настоящая находка для диабетика. Во-первых, в них мало углеводов. В среднем самые популярные виды ягод (клубника, малина, голубика, земляника) содержат около 6-8 г углеводов на 100 г. Это делает их незаменимыми в качестве низкоуглеводных перекусов или альтернативы сахару при добавлении в другие блюда, вроде каши или йогурта. Подробнее о содержании углеводов в ягодах и фруктах можно прочитать здесь. Во-вторых, в них полно антиоксидантов, витаминов и клетчатки. На первом месте для диабетиков находится голубика. Эта ягода содержит нерастворимую клетчатку (она «вымывает» жир из организма) и растворимую (она улучшает гликемический контроль). Согласно одному американскому исследованию, ежедневное потребление свежей голубики существенно снижает уровень сахара крови, борется с депрессией и улучшает память. Эти положительные эффекты специалисты связывают с особыми веществами – антоцианами. Они стимулируют выработку гормона адипонектина, который, помимо прочего, регулирует уровень сахара крови и может повышать чувствительность к инсулину. Мой малыш просто обожает ягоды. Он буквально бредит ими с момента первого знакомства на бабушкиной даче. С тех пор, невзирая на сезонность, курсы валют и экономические санкции, он регулярно и методично разоряет нас на покупку импортной малины и голубики, которую в любое время года бесперебойно доставляют в московские супермаркеты в крохотных лоточках из далекого Марокко, Мексики и Чили.
Орехи
Орехи – кладезь полезных веществ. Миндаль и кедровые орехи богаты витамином Е, в кешью много калия, арахис и фисташки снижают уровень холестерина. Но бесспорным рекордсменом является грецкий орех, ведь в нем, помимо магния, цинка и омега-3, содержится альфа-линоленовая кислота, которая укрепляет сердце и сосуды. Орехи представляют собой прекрасный источник белка и незаменимы при сильном чувстве голода. Однако, учитывая их калорийность, лучше употреблять орехи в умеренном количестве и в первозданном виде без соли. В нашем меню лидируют кедровые орехи. Мы добавляем их в йогурт или творог, а также выдаем ребенку в качестве безинсулиновых перекусов.
Рыба с омега-3 жирными кислотамиЛосось – рыба номер один в этой категории. Но не забывайте о том, что речь идет о пользе дикой морской рыбы. От рыбы, выращенной на комбикорме в искусственных водоемах, проку мало. Омега-3 жирные кислоты обладают уникальными противовоспалительными свойствами. Тысячи исследований показали, что питание с большим содержанием омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с лососем, можно выбирать сельдь, сардины и скумбрию. Кстати, могу предположить, что рекордно низкая заболеваемость сахарным диабетом 1 типа в Японии напрямую связана с местным рационом питания.
Нежирные молочные продуктыХотя все больше и больше исследователей винит коровье молоко, а именно белок казеин, в развитии многих заболеваний, молочные продукты по-прежнему остаются незаменимым источником витамина D и кальция. Не зря заботливая бабушка из рекламы «Домик в деревне» напоминает внукам о том, как важно иметь крепкие кости. Да, и о здоровье зубов нельзя забывать. Мы, например, столкнулись с удивительной ситуацией: в раннем младенчестве у нашего сына обнаружилась жуткая аллергия, и врачи в один голос объявили полный запрет на молочку. Через год безмолочного существования ребеночек умудрился заполучить два перелома подряд (ноги и руки). Мы испугались не на шутку, и после консультации со специалистом по костным патологиям молочные продукты были реабилитированы. С той поры йогурт, творог и кефир стали нашими лучшими друзьями, а в ситуации с диабетом – незаменимыми низкоуглеводными помощниками. Про другие варианты низкоуглеводных перекусов я написала тут. Кстати, американские и британские диабетологи особенно выделяют греческий йогурт. Корица и куркума
Многочисленные исследования показывают, что корица помогает снизить уровень сахара. А все потому, что в ней много хрома, минерала, который усиливает действие инсулина. Мы, например, обожаем корицу, я всегда добавляю ее в каши и десерты. Если спросить моего маленького диабетика, какое у него любимое блюдо, он обязательно скажет: «рисовая каша с корицей». Причем, я корицы не жалею, несмотря на рекомендованную всеми рецептами дозу «на кончике ножа». Традиционная индийская специя куркума, которая придает характерный желтый цвет блюдам карри, оказывает активное влияние на обмен веществ. Куркумин напрямую воздействует на клетки поджелудочной железы и почек, снижает воспалительные процессы и улучшает чувствительность к инсулину. Куркума также незаменима для людей, страдающих от лишнего веса.
Судя по этому диабетическому хит-листу, мы на правильном пути. А вы? Правда, с рыбой и брокколи у нас не очень ладится. Зато по ягодам, орехам и йогуртах мы настоящие чемпионы. Надеюсь, эта статья вдохновит Вас на кулинарные подвиги и приятные открытия.Схема питания при сахарном диабете: вредные и полезные продукты
Распространенным эндокринным заболеванием на сегодняшний день является сахарный диабет. Его возникновение обусловлено дефицитом (или низкой активностью) инсулина. Следствием недостаточного уровня этого гормона поджелудочной железы в организме является возрастание содержания глюкозы в крови, приводящее к нарушению обмена веществ. Основная цель лечебных мероприятий при терапии сахарного диабета — нормализация обменных процессов, которая выражается в снижении уровня сахара в кровеносной системе. Наряду с медикаментозным лечением пациентам предписывается специальная диета, которая разрешает или запрещает употребление определенных продуктов, влияющих на сахар в крови.Содержание статьи
Основные правила и особенности питания при сахарном диабете
Для многих пациентов «диета» ассоциируется с необходимостью ограничения вкусных и питательных продуктов. Но это заблуждение. Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа обязана быть вкусной, разнообразной и включать в рацион полезные продукты с необходимым для нормального функционирования организма количеством жиров, белков и углеводов. Основа диеты обычно составляется, исходя из принципов правильного питания с небольшими корректировками под индивидуальные особенности здоровья пациента. Менять вкусовые пристрастия резко и моментально не следует. Процесс перехода на здоровое питание должен происходить постепенно во избежание нанесения еще большего ущерба организму.Врач-эндокринолог или врач-диетолог для каждого пациента разрабатывает свой собственный план приема пищи, который подходит под определенный тип образа жизни человека.
Общие правила питания
- Приемы пищи разбиваются на 6-7 частей за день. От дробного питания зависит равномерность всасывания углеводов из кишечника, что способствует постепенному повышению уровня глюкозы.
- Время перекусов согласовывается с временем введения инъекций инсулина.
- Завтракать нужно обязательно.
- Больные диабетом принимают пищу в строго отведенные (составленные для пациента) часы для регулировки сахара в крови.
- При сахарном диабете исключаются продукты, которые повышают уровень сахара в крови.
- В рацион включаются низкоуглеводные продукты с достаточным содержание клетчатки.
- Количество жиров в блюдах не должно превышать 30%. Половина из них должна быть представлена растительными маслами.
- Последний прием пищи должен происходить за 2,5 часа до ночного сна.
- Алкоголь, сладости, фаст-фуд, трансжиры, полуфабрикаты под запретом.
- Готовить пищу желательно самостоятельно из качественных продуктов без ГМО.
- Обычный сахар меняют на сахарозаменители.
Диета позволяет снизить риск возникновения сосудистых осложнений и продлить жизнь.
Нюансы питания
Диетическое питание — основа борьбы с сахарным диабетом. Пища должна восполнять потерянное количество энергии больного диабетом. Рацион составляется на основе расчета хлебных единиц. Одна хлебная единица приравнивается к 12 гр углеводов. Для усиления чувства насыщения пациентам с сахарным диабетом, имеющим лишний вес, в рацион следует включать свежую и квашеную капусту, шпинат, овощи, зеленый горошек, помидоры. Для лучшего функционирования печени в питание вводятся продукты, которые содержат липотропные вещества: соя, овсянка, творог. Ограничиваются жареные блюда, а также бульоны из мяса и рыбы. Для больных диабетом пациентов разработано несколько видов диет, но в большинстве случаев применяют диету №9. В домашних условиях она с легкостью корректируется под индивидуальные особенности каждого больного сахарным диабетом. Для обогащения организма витаминами вводятся отвары из ягод шиповника, дрожжи, биологически-активные добавки. Запрещается употребление шоколада, меда, мороженого, сдобы, различных варений, острых, копченых, слишком пряных блюд. Бананы, изюм и виноград также недопустимы.Более гибкую диету составляют для пациента, который не страдает от избыточного веса. Для таких людей иногда допускается приема сахара в чистом виде (около 50 гр в день).
Что такое «хлебная единица»?
Хлебной единицей (ХЕ) называют эталонную меру, которую используют для количественной оценки углеводов в каждом продукте питания. Хлебная единица приравнивается к 12 гр углеводов, что соответствует 25 гр хлеба (половине куска стандартной буханки, отрезанной шириной в 1 см). Подсчет хлебных единиц необходим для точного расчета введения необходимого количества инсулина. Чтобы произошло усвоение 1 ХЕ необходимо 1,4 единиц инсулина, поскольку потребление той же 1 ХЕ повышает уровень сахара в среднем на 5 ммоль/л. При этом нужно учитывать, что у каждого больного диабетом существует своя доза инсулина, которая зависит от скорости его всасывания в кровь, от чувствительности к инсулину и т.д. Для того, чтобы посчитать количество ХЕ в продукте, необходимо составить пропорцию. Удобнее всего для произведения расчетов за основу принимать, что 1 ХЕ = 10 гр углеводов. При подсчете принимается во внимание только количество углеводов, содержащихся в продукте. Узнать точное количество углеводов можно с помощью этикетки, которая клеится на каждый товар, употребляемый в пищу. Например, в 100 гр хлебцов содержится 51,9 гр углеводов. Получается, что 100 гр продукта * 10 гр углеводов (10 ХЕ) / 51,9 гр углеводов = 19,2 гр продукта. Это означает, что 1 ХЕ = 19,2 гр хлебцов. Для удобства пациентов с сахарным диабетом существуют специальные таблицы, в которых объем еды на 1 ХЕ указывается в стаканах, ложках, штуках. Подсчет хлебных единиц ведут больные сахарным диабетом 1 и 2 типа.Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом, повышая при этом уровень сахара в крови. Существует определенная шкала измерений ГИ, состоящая из 100 единиц. Цифра 0 в ней указывает на отсутствие углеводов в продукте, а цифра 100 – на максимальное их содержание. Низкоуглеводные продукты (с низким показателем ГИ) медленно усваиваются организмом, что позволяет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. На уровень сахара также влияет качество углеводов. Существуют простые и сложные углеводы. Чем скорее они усваиваются организмом, тем в большей степени они негативно влияют на уровень глюкозы. Постоянный прием пищи с высоким ГИ нарушает процесс обмена веществ в организме, резко повышая уровень сахара в крови. Поэтому выбор оптимальных продуктов помогает обеспечить правильную компенсацию диабета. Для расчета гликемического индекса используют индекс сахара или белого хлеба, поскольку их значение имеет максимальный уровень – 100 единиц. С этим числом сравниваются показатели других углеводных продуктов. Гликемический индекс продуктов зависит от способа их приготовления и обработки, формата подачи пищи (нарезанной или цельной), содержания определенных волокнистых составляющих и т.д. Уровень гликемического индекса ниже 50 единиц считается наиболее оптимальным. Однако в пищу также допускается употребление продуктов с усредненным ГИ, т.е. от 50 до 70 единиц. Продукты с более высокими показателями являются прямым призывом к полному исключению их из рациона питания. Вычисление ГИ связано с проведением ряда экспериментов. Поэтому ученые на основе своих исследований создали специальные таблицы, в которых можно без труда найти необходимый продукт и узнать его гликемический индекс.Расчет хлебных единиц и гликемического индекса входит в привычку и не вызывает дискомфорта уже после 2-3 недель ежедневных «тренировок».
Какие продукты понижают уровень сахара в крови?
Рацион питания людей с сахарным диабетом 1 типа подбирается весьма тщательно, поскольку их поджелудочная железа не имеет возможности самостоятельно производить инсулин. Его недостаток не позволяет глюкозе трансформироваться в энергию, что приводит к ухудшению самочувствия. Сам по себе диабет не страшен, однако его последствия, связанные с осложнениями во время дефицита инсулина, могут привести к фатальным последствиям. Люди, которым поставили диагноз «сахарный диабет», обязаны придерживаться определенного типа питания, который связан с употреблением низкоуглеводных продуктов (т.е. продуктов с низким ГИ). Несмотря на то, что водка и коньяк не имеют в своем составе глюкозы, их употребление смертельно для диабетиков. Низким гликемическим индексом обладают овощи и фрукты. Наиболее полезными для больных сахарным диабетом являются сладкий перец, цветная капуста, помидоры, баклажаны, огурцы, редис, шпинат, несладкие фрукты. Тушеные и вареные овощи и фрукты также полезны для диабетиков. Заправлять салаты из них лучше оливковым маслом или несладким йогуртом. Допускается применение специй, зелени, уксуса, имбиря и горчицы. Соль заменяют лимонным соком. Отличной специей, снижающей уровень сахара, является корица. Ежедневное минимальное (1/4 ч.л.) употребление ее в пищу позволяет стабилизировать показатели сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, также замедляют процесс впитывания глюкозы. Кроме того, они способствуют стимуляции желудочно-кишечного тракта и выведению токсических веществ из организма. Чаще всего рекомендуется употреблять овсянку с орехами и грушами. Благодаря этому трио уровень сахара перестает колебаться, оставаясь на допустимом уровне. Показатели сахара снижает употребление орехов. Шпинат нормализует артериальное давление и снижает уровень сахара. Вишня является отличным антиоксидантом и источником быстрорастворимой клетчатки. Чеснок и лимон не только способствуют снижению показателей сахара в крови, но и отвечают за выработку инсулина. Помимо этих продуктов понижению сахара способствуют сок капусты, цикорий, грейпфрут, шиповник, топинамбур, петрушка, сельдерей, одуванчик, хрен.Какие продукты можно есть при сахарном диабете?
Продукты, разрешенные для употребления в пищу больным сахарным диабетом, должны иметь низкий или средний гликемический индекс. Они помогут организму насытится полезными веществами, не повышая уровень глюкозы. Каши являются основой рациона диабетиков. Они способны подавить чувство голода на длительный промежуток времени, насытив организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Гречка также богата витаминами. Ее ГИ составляет 50 единиц, что позволяет употреблять ее в значительных количествах. Из круп допускается употребление перловки, бурого риса, овсянки, ячки. Диабетикам следует употреблять белок животного происхождения. Для приготовления мясных блюд лучше выбирать курицу, говядину, кролика, индейку. В число разрешенных субпродуктов входят куриная и говяжья печень. Отварное яйцо можно употреблять 1 раз в день. Его лучше использовать для приготовления салатов, т.е. в резаном виде. Кисломолочные и молочные продукты обязаны быть на столе у диабетиков ежедневно. Они способствуют пищеварению и насыщают организм кальцием. Приветствуется употребление обезжиренного кефира, натурального нежирного йогурта и творога, нежирного коровьего и соевого молока. Остальные молочные продукты питания следует ограничить. Даже несмотря на то, что ГИ твердых и плавленых сыров равен 0, их калорийность опасна для здоровья людей с сахарным диабетом. Фрукты и овощи полезны в сыром виде. Их можно употреблять в виде салатов, киселя и желе. К полезным фруктам относятся лимон, апельсин, груша, яблоко, гранат, слива. Изредка можно полакомиться курагой, инжиром и черносливом. При диабете также будут полезны некоторые ягоды. Разрешены такие ягоды, как смородина, черника и малина. Из овощей рекомендованы к употреблению брокколи, лук, огурец, салат листовой, белокочанная капуста, помидор, два вида сладкого перца, чеснок. Заправлять салаты из овощей лучше соевым или оливковым маслом. Любителям грибов можно питаться опятами, шампиньонами, рыжиками и древесным грибом. Кофе и чай допускаются к ежедневному употреблению, но сахар обязательно заменяют на фруктозу. При этом постоянное употребление специальных сладких продуктов, продающихся в супермаркетах, для больных сахарным диабетом не желательно. При длительном приеме фруктозы в организме увеличивается уровень холестерина. Кроме того, такие продукты слишком калорийные, и они же способствуют усилению аппетита.Для восполнения баланса витаминов в организме в рацион вводят дрожжевые культуры.
Что можно пить при сахарном диабете?
Главной опасностью при сахарном диабете являются углеводы. Следить за количеством их поступления в организм следует постоянно. Однако их минимальное количество лучше получать с продуктами питания, а не с жидкостью, поэтому напитки для больных сахарным диабетом не должны содержать много калорий. Сократить количество поступающих в организм калорий поможет вода. Полный стакан следует выпивать каждый раз перед приемом пищи. Всего в день нужно пить не менее 8 таких порций воды. При желании и для утоления жажды в воду разрешается добавлять выжатый сок лимона. Фруктовый сок рекомендуется употреблять в минимальных количествах, поскольку в 1 стакане большинства фрешей содержится до 30 гр углеводов и порядка 50 калорий. К примеру, 1 средний апельсин насыщен 11 гр углеводов и 2 гр клетчатки, тогда как стакан сока из него содержит 13 гр углеводов без наличия клетчатки. Молоко является кладезем питательных веществ, поэтому оно особо важно для диабетического меню. Однако пить рекомендуется обезжиренный молочный продукт, ограничивая его порцию. В 1 стакане молока содержится 12 гр углеводов. Натуральный черный кофе насыщен 5 гр углеводов. При этом он отлично справляется со стабилизацией уровня сахара в крови. Ограничений на употребление кофейных напитков нет, за исключением насыщения их сахаром и сливками. Чай является отличным антиоксидантом и содействует защите от негативных проявлений сахарного диабета. Хлорогеновая кислота способствует замедлению абсорбции глюкозы. Алкоголь запрещен для употребления. При одновременном его приеме с диабетическими препаратами он провоцирует резкие скачки уровня сахара. При остром желании употребления спиртного следует избегать алкогольных напитков с добавлением сахара. Даже минимальное количество выпитого должно сопровождаться хорошей закуской. Относительно диетической колы мнения специалистов разделились. Некоторые советуют вообще исключить эту газировку из рациона, а некоторые благосклонно относятся к 1 выпитой банке в день. В каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача. Сладкую газировку следует полностью исключить из рациона, поскольку в 1 бутылке содержится до 10 ст.л. сахара. Выпитый стакан газированного напитка способствует резкому повышению сахара в крови, давления и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иногда допускается употребление киселя, который должен быть приготовлен согласно диетическим рекомендациям. В таком напитке используют не крахмал, а овсяную муку. Кисель может быть сварен из фруктов и ягод. Исключение составляет изюм, содержащий большое количество глюкозы.Что нельзя есть при диабете? Список запрещенных продуктов.
Люди с сахарным диабетом должны исключить из рациона любые продукты, которые увеличивают уровень сахара в крови. Под строгим запретом сахаро- и крахмалосодержащие виды продуктов питания. К ним относятся столовый сахар, сладости, рис, рожь, пшеница, белый хлеб, мюсли и хлопья, кукуруза, картофель. Эти продукты — самый настоящий яд для диабетиков. Некоторые эндокринологи допускают употребление черного шоколада (при отсутствии острых противопоказаний). Но его можно съедать не более 2 долек в день. В число запрещенных овощей входят свекла, тыква, морковь, бобовые, фасоль, кетчуп, жареный лук, поскольку они содержат легко усваиваемые углеводы. Нельзя добавлять в пищу землянику, бананы, виноград, хурму и финики. Сухофрукты также попадают под категорию запрета. Из молочных продуктов ограничивают употребление цельного молока, жирных йогуртов и творога, сгущенного молока, жирных сортов твердого и плавленого сыра, сливок. Исключаются из питания жирные виды мяса (свинина, утка, баранина), а также любые колбасы, копчености, сало, консервы и соленья, жирная рыба. Насыщенные бульоны также под запретом. Сладкие рафинированные покупные завтраки способствуют повышению сахара в крови. Альтернативой им служит белковый омлет с добавлением овощей или каша из цельнозерновых круп. Статистика показывает, что ежегодно количество больных сахарным диабетом увеличивается. На сегодня каждый 10 житель страны страдает от этого заболевания. И хотя диабет — не приговор, он во многом влияет на качество жизни и питания, которое приходится корректировать с учетом индивидуальных особенностей организма.Полезные продукты при диабете различных типов
Большую роль в лечении болезни играют полезные продукты при сахарном диабете. При лёгкой форме заболевания диета остаётся основным методом лечения. Более тяжёлая форма лечится сахаропонижающими препаратами или инсулином. Лекарство заменяет погибшие бета-клетки поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови. Соблюдение диеты из полезных продуктов при диабете тяжёлой формы тоже обязательно.
Хлебная единица
Хлебная единица (ХЕ) – это содержание углеводов в продуктах питания. Их количество должно соответствовать количеству инсулина, поступающего в организм извне. Иначе уровень сахара может выйти за пределы нормы – возникнет гипергликемия или гипогликемия. Благодаря хлебной единице больные диабетом могут правильно составлять повседневный рацион, заменять одни продукты другими. Но какие же продукты полезны при сахарном диабете и как оперировать хлебными единицами?
Все продукты, содержащие углеводы, различаются по свойствам, составу и калорийности. Измерить все параметры в домашних условиях невозможно, а без специальных знаний и понятных ориентиров трудно определить количество тех или иных продуктов в суточном рационе. Вот и приходит на помощь хлебная единица, равная 12-15 г усваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, для усвоения требуется примерно 2 единицы инсулина. К примеру, 1 хлебную единицу содержат 30 г хлеба, полстакана каши, 1 яблоко или 2 чернослива. В сутки организм должен получать до 25 ХЕ, пищу следует принимать небольшими порциями не меньше 5 раз в день:
- 3-5 ХЕ – завтрак, обед и ужин.
- 1-2 ХЕ – первый и второй полдник, перед или после ужина.
Большую часть углеводов организм должен получать в первой половине дня.
Хлебная единица позволяет видеть пациенту, какие продукты полезны при диабете, а какие – не очень. Правильно определять норму продуктов, содержащих углеводы, учат на бесплатных курсах для больных диабетом.
Диета при сахарном диабете
Питание для больных сахарным диабетом должно быть грамотно организовано. Это могут быть готовые или индивидуальные решения, одобренные лечащим врачом. Диета составляется по следующим принципам:
- Соответствие калорийности и физической активности пациента.
- Баланс белков, жиров и углеводов.
- Питание небольшими порциями 5-6 раз в день.
Диабетикам с лишним весом нужно включать в рацион свежую и квашеную капусту, помидоры, огурцы, зелёный горошек, шпинат, салат и другие полезные продукты при диабете. Поддержать печень, которая страдает в первую очередь, помогут каши, нежирные кисломолочные и соевые продукты. А вот количество блюд из жирного мяса, бульонов и жареных блюд нужно свести к минимуму. В зависимости от формы и степени заболевания врачи рекомендуют эффективную и давно проверенную диету №9. В неё входят:
- 200-300 г хлеба в день.
- Супы на овощных отварах, слабых мясных и рыбных бульонах – 1-2 раза в неделю.
- Отварные или заливные блюда из нежирного мяса.
- Отварные или заливные блюда из нежирной рыбы.
- Салаты и гарниры из овощей.
- Гарниры из макаронных изделий, бобовых и круп.
- Яйца – не больше 2 шт. в день.
- Кислые или кисло-сладкие фрукты.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Неострые овощные соусы.
- Чай, кофе, натуральные соки, компоты без сахара и отвары.
- Растительные масла.
Знать нужно не только, какие продукты будут полезны для диабетиков, но и какие – вредны: это сахар и кондитерские изделия, мёд, острые, копчёные и пряные продукты, алкоголь в больших количествах, виноград, бананы и изюм. Регулировать рацион можно самостоятельно, определять количество сахара в крови помогает глюкометр – купить этот прибор можно в каждой аптеке.
Продукты для диабетиков | 6 самых полезных
В последнее время число больных сахарным диабетом неуклонно растёт. По некоторым данным, таких людей сегодня более 400 миллионов. Диабетики вынуждены постоянно контролировать свой рацион питания: от некоторых продуктов им приходится отказаться в принципе.
Однако есть и такие продукты, которые, наоборот, помогают больным диабетом сдерживать уровень сахара в крови. О них и расскажем.
Диабет — это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина — гормона, необходимого для регуляции уровня сахара в крови. Другими словами, инсулин нужен для того, чтобы превращать глюкозу в энергию, которая помогает клеткам усваивать питательные вещества.
Существует две формы сахарного диабета — первого и второго типа, и оба связаны с несбалансированным уровнем сахара в крови. Для регуляции этих процессов больным сахарным диабетом приходится принимать лекарства, часто на протяжении всей жизни.
Для поддержания нормального здоровья диабетики отказываются от многих продуктов, особенно с высоким гликемическим индексом: крахмалы, простые углеводы, сахар, кукуруза, мёд, конфеты, торты, печенье.
В то же время есть много вкусных натуральных продуктов, которые помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин и сдерживают уровень сахара в крови.
Такие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе диабетиков и тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию.
Овощи, особенно зелёные
Овощи должны быть в меню человека, заботящегося о своём здоровье, каждый день. А особенно у диабетиков, так как овощи имеют низкий гликемический индекс. Для заправки салатов из свежих овощей используйте нерафинированные растительные масла холодного отжима.
Авокадо
Авокадо также полезен диабетикам из-за своих питательных веществ и низкого гликемического индекса. Оно содержит много омега-3, что способствует заживлению хронических воспалений, которые часто у диабетиков и приводят к другим серьёзным заболеваниям.
Грецкие орехи
Грецкие орехи также являются хорошим источником омега-3 с низким гликемическим индексом. Кстати, орехи можно добавлять в салаты для яркости вкуса.
Рыба
Рыба, особенно тунец и лосось, — ещё один источник омега-3 с очень низким уровнем гликемического индекса. К тому же рыба содержит много белка, необходимого для мышечной ткани и сосудов.
Непророщенные и необработанные зёрна
Некоторые цельнозерновые культуры имеют низкий гликемический индекс, например лебеда и гречиха. К тому же органический коричневый рис — сложный углевод, который быстро не перерабатывается в глюкозу. Однако каждый день диабетикам нельзя есть этот продукт.
Бобовые
Бобовые могут быть добавлены в рацион диабетиков, так как обладают высоким содержанием белка и клетчатки и низким гликемическим индексом. Фасоль, горох, чечевица могут быть использованы как гарнир или добавка к салату.
Что можно есть при сахарном диабете и как составляется рацион. Полезные диабетические продукты.
Чтобы не случались резкие подъемы или снижения глюкозы, больной при диабете придерживается диетического питания, это обязательное условие. И что можно есть при сахарном диабете вопрос интересующий диабетиков, а терапия без диеты невозможна.
питание при диабете
Что разрешено пить при диабете
Многие пациенты пытаются следить за собственным питанием. Они не едят нежелательную еду, вводя в меню только полезные и сбалансированные блюда. Но не все осведомлены, какие можно пить напитки при сахарном диабете, а те, кто осведомлен, не ведут контроль за этим.
Больные запрещается пить:
- спиртное;
- соки из магазинов;
- крепкие чаи;
- сладкий газированный напиток;
- квас.
Не советуют медики при имении сахарного диабета включать в питание кофе. Однако учеными было доказано, что этот напиток обладает полезными и необходимыми веществами, включая антиоксиданты, которые помогают предупредить образование опухолей. Зерна кофе богаты также линолевой кислотой, которая предупреждает формирование инфаркта, инсульта и иных болезней
сердечной системы.
Что можно диабетикам пить? Людям с сахарным диабетом советуют пополнить свое меню:
- негазированной минеральной водой;
- очищенной водой;
- киселями;
- несладкими соками;
- некрепкими чаями;
- зелеными чаями;
- компотами.
компот
Что можно пить еще? Также пополняют стол травяными отварами, настоями, разбавленными свежевыжатыми соками, обезжиренной кисломолочной продукцией.
Основы здорового питания
Питание при сахарном диабете отвечает принципам возобновления обменной процедуры углеводов. Продукты для диабетиков, которые внесены в питание, не должны перегружать железу поджелудочную, которая синтезирует глюкозу.
Больным избегается обильное употребления блюд. Одноразовое потребление продуктов питания составляет не более 250 грамм, включая 100 мл жидкости. Важно учитывать и вести контроль, как за съедаемой едой, так и потребляемой жидкостью.
Во время болезни употребляется еда 5-6 раз за сутки. На утренний, обеденный прием еды, ужин отводится 75% объема продуктов в день, а остальные 25% — это перекусы.
Прием продуктов при сахарном диабете стоит проводить в одни и те же часы. Это позволит, улучшит обмен и пищеварение, поскольку желудочный сок, имеющий ферменты для распада и усвояемости продуктов, будет вырабатываться в определенное время.
Составляя меню, следуют таким рекомендациям врачей.
- Выбор метода термической обработки, что позволяет – запекать, отваривать, тушить, варить на пару.
- Углеводы поступают равномерно на протяжении дня.
- Основная часть блюд включает белковые продукты, овощи, зелень.
- Питание больных сахарным диабетом включает необходимый объем минералов, витаминов, аминокислот.
допустимое питание
Что нельзя есть при диабете? Диабетик исключает из питания жирные, пряные, острые, жареные блюда, полуфабрикаты, заменить сахар фруктозой и не пить спиртное.
Правильный рацион залог хорошего самочувствия
Невзирая на вид патологии, питание при сахарном диабете у пациентов рациональное.
Для поддержания сахара в порядке, диабетику нужно хорошо завтракать. Советуют начинать каждый прием еды с овощного салата. Он поможет нормализовать обмен и откорректировать массу. Последний прием еды совершается за 3 часа до отхода ко сну.
Блюда во время диабета, что подаются на стол, теплые или прохладные. Прием жидкости за 30 минут до или после еды. Нельзя при сахарном диабете потребляя еду запивать ее водой, соками.
В рационе диабетика присутствуют такие диабетические продукты, как нежирные виды рыбы, молочные изделия с минимальным процентом жирности. Также меню пополнено овощами, фруктами, кашами.
Важно выпивать за день 1,5 литра воды. Очищенной или минеральной без газов.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете? Разрешены те, что имеют пониженный или средний ГИ. Они не способны нанести вред, и пополнят организм нужными элементами, что требуются для функционирования органов и систем.
разрешенная пища
Что можно есть:
- Из круп пополняют меню гречкой, овсянкой.
- Макароны.
- Рыба.
- Из морепродуктов:икру, креветки.
- Из нежирных сортов мяса – курица, кролик, индейка.
- Хлеб черных сортов.
- Фрукты.
- Овощи.
- Зелень.
Отдельные продукты при диабете способны снизить коэффициент глюкозы, но их нельзя кушать вместе с приемом препаратов.
Что такое ГИ гликемический индекс
Гликемический индекс показатель, за счет которого производится оценка скорости падения глюкозы в крови. Чем этот показатель выше, тем глюкоза быстрее проникает в систему кровообращения, что ведет к резкому скачку коэффициента. Шкала ГИ строится по отношению к сахару – он равняется 100.
Что полезно кушать при диабете? Полезно есть пациентам нежирное мясо, птицу, творог до 5% жирности, яйца (когда холестерин высокий, то только употребляют белок), рыба любая, но рекомендовано употреблять при сахарном диабете тунец, форель, треску, скумбрию.
Их полезных продуктов при сахарном диабете выделяют:
- яблоки, с исключением сладких, желтых;
- черника в незначительном объеме;
- морковка;
- болгарский перец.
желтые яблоки
Эти продукты насыщены большим количестве лютеином, витамином А, предупреждающие болезни органа зрения.
Около 30% больных рискуют столкнуться с возникновением глаукомы, катаракты, атрофии глазной сетчатки, потому введение данных продуктов требуется при любой форме патологии.
Что есть диабетикам стол 9
Во время диабета прописывают диету №9, чтобы нормализовать углеводный обмен, предотвратить изменения жирового обмена, выяснить выносливость к углеводам (какой объем углеводов пищи усваивается).
Список продуктов, что можно кушать при сахарном диабете.
- Употребление супов с различными овощами, борщи, мясные, овощные окрошки.
- Слабые бульоны из нежирных сортов мяса, рыбы, грибов с добавлением овощей, круп.
- Из хлебобулочных изделий вводят ржаную, белково-отрубяную, пшеничную продукцию 2 сорта, до 300 грамм на день. Несдобная продукция потребляется, уменьшив прием хлеба.
- Из мясных блюд и птицы стол пополняется нежирной говядиной, телятиной, кроликом, курицей, отварными, тушеными.
- Рыба нежирная, отваренная, запеченная. Консервация в томатном соусе.
- Стол пополняют молоком и кисломолочной продукцией, включая творог полужирный, нежирный и блюда с его применением. Cметану едят в ограниченном объеме. Несоленые, нежирные сыры.
- Яйца до 1-1,5 шт. на день, омлеты из белка, вареные всмятку.
- Из круп возможен прием гречневой, пшенной, перловой, овсяной каши.
- К овощам допускают картошку, морковку, свеклу, зеленый горошек. Также преимущественно овощи, которые содержат меньше 5% углеводов. Меню пополняют — капустой, кабачком, тыквой, томатами, огурцами. Их едят сырые, запекают, отваривают, тушат.
- Соки, травяные отвары, минеральную воду.
окрошка
Эти продукты при диабете употребляются, но с соблюдением меры.
Разрешено для людей с инсулинозависимой формой
Инсулинозависимый тип патологии имеет явные симптомы, острую форму и препровождается завышенным желанием к потреблению еды. Кроме использования инсулина диабетику важны знания, что рекомендовано употреблять.
Верно составленное меню – это лучший метод, что позволяет поддержать здоровье, хорошее состояние.
Лечебное меню инсулинозависимого больного похоже на рацион диабетика 2 формы болезни. Во время диабета разрешенные продукты:
- негазированная минеральная вода;
- морепродукты;
- нежирная рыба;
- каша из овсянки, гречки;
- овощи, кроме картошки;
- нежирные молочные изделия;
- отварные яйца;
- компоты, чаи;
- орехи;
- нежирное мясо.
морепродукты
Один раз на неделю рекомендовано применение диеты с включением гречки, кефира. Это позволит откорректировать вес и предупредить ухудшение болезни.
Инсулинозависимым больным зачастую прописывают лечебное меню 9. Стол подразумевает 6 разовое питание и исключив жирное, жареное, острое, копченое, соленья, сладкие изделия. Диабетики могут кушать блюда, сделанные любым методом, кроме жареной еды.
Разрешенные и запрещенные продукты примерное меню
Какие продукты нельзя есть:
- Сахар – заменяют подсластителями.
- Выпечка – такие продукты при диабете категорически запрещены, поскольку они богаты на сахар, высококалорийные.
- Жирные виды рыбы, мяса.
- Копчености, консервы – у этих продуктов высокий ГИ.
- Майонез.
- Нельзя есть молочные изделия, которые имеют повышенный % жирности.
- Манная каша, продукты с использованием крупы.
- Макароны.
- Сладкие фрукты.
- Алкоголь.
- Из овощей не включают картошку, жареный кабачок.
- Снеки, семечки, чипсы.
- Сладкая газированная вода, соки из магазина, крепкий чай черных сортов.
- Cладости.
отказ от алкоголя
Разрешенная и запрещенная продукция таблица
Некоторые больные считают, что стол при патологии небольшой и однообразный. Это такая позиция ошибочная, поскольку единственные запрещенные продукты при сахарном диабете — быстрые углеводы, жирные блюда, что не желательно потреблять даже не имея эту болезнь.
Придерживаться диеты при диабете, как и употреблять препараты пациент должен на протяжении всей жизни. Только таким образом, возможно, поддерживать требуемый показатель инсулина. Что можно диабетикам, а что запрещено, описано в таблице.
разрешенные и запрещенные продукты
Чем заменить вредную продукцию
Больным запрещена высококалорийная еда, поскольку она ведет к прогрессированию патологии, ухудшает действие медикаментов. Поэтому те продукты питания, которые вредны для диабетиков, их заменяют полезными, соответствующими по составу.
- Хлеб белых сортов заменяют продуктами из ржаной муки.
- Десерты со сладостями заменяют такими разрешенными продуктами, как ягоды и десерты для диабетиков.
- Животные жиры жирами, имеющими растительное происхождение.
- Сливки – нежирными изделиями из молока.
- Жирное мясо, сыры – без включения жира.
- Мороженое – сыры твердых сортов, морепродукты, бобовые.
- Колбаса – молочными изделиями.
Приблизительное недельное меню
При сахарном диабете реально расписать стол на целую неделю самому, включая те продукты, что разрешаются больным.
Понедельник
С утра – омлет, салат из овощей, компот.
На перекусе – сухарики, грушевый сок.
На обеде – суп овощной, картофельная запеканка, кисель из ягод.
Перекус – запеченное яблоко с творогом, ряженка.
Ужин – каша рисовая, отварная рыба, настой шиповника.
овощной салат
Вторник
Утром – овсяная каша, кисель.
На перекусе – сухарики, молоко.
Обед – постные щи, гречневая каша, отварная рыба, сок.
Перекус – ряженка.
Ужин – рагу из кабачка, компот.
Среда
Утром – запеканка из творога, отвар шиповника.
Второй завтрак – груша.
Обед – щи, вареная курятина, кисель.
Перекус – омлет белковый.
Вечером – тушеная капуста, мясные кнели, кефир.
Четверг
Утром – рисовая каша, отвар шиповника.
Перекус – йогурт, кисель.
На обеде – легкий суп, отварное мясо.
Полдник – сухарики, сок.
Ужин – тушеное мясо, кефир.
рисовая каша
Пятница
Наутро – овсянка, яблоко.
Перекус – апельсин.
Обед – овощное рагу, отварное мясо.
Полдник – компот, печенье.
Вечером – молочная каша из рисовой крупы, сок.
Суббота
Утром – яйцо, бутерброд с сыром, компот.
Перекус – сушка, сок.
Обед – рыбный суп, котлеты на пару, рисовая каша, сок томата.
Полдник – кисель.
Вечером – голубцы, компот.
Воскресенье
Утром – тыквенная каша, вода минеральная.
Второй завтрак – груша.
Обед – гречневый суп, печеный хек, кисель.
Полдник – кефир с сушкой.
Вечером – кролик в сметане с овощами, компот.
Правильно питаться во время болезни – важное условие терапии. Если пациент не будет придерживаться советов доктора, то вероятность улучшить здоровье будет минимальной.