Можно ли есть помидоры при сахарном диабете? Как правильно питаться при сахарном диабете
Наступает летний сезон, а с ним появляется разнообразие овощей и фруктов. Каждому человеку хочется видеть на своем столе яркие и полезные салаты. И особенно это касается тех, кто страдает таким недугом, как диабет. Им и так всю жизнь приходится соблюдать строжайшую диету и принимать лекарственные препараты, поэтому организм зачастую лишен части необходимых веществ и микроэлементов. Касаются ли запреты сезонных овощей? Сегодня рассмотрим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.

Кладезь витаминов
Краснобокие томаты нравятся практически всем. Они являются основой супов и соусов, наполнителем для салатов. Отказаться от них в сезон – все равно, что не увидеть лета. Поэтому пациентов интересует, можно ли есть помидоры при сахарном диабете. Радует, что врачи не запрещают употреблять их в пищу, однако необходимо соблюдать некоторые правила. Их нужно знать, чтобы овощи не навредили организму, а принесли пользу.
Что входит в состав томатов
Чтобы правильно ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, необходимо хорошо понимать, что организм получает из них. Мнение терапевтов, эндокринологов и диетологов полностью совпадает, эти летние овощи можно есть при данном заболевании без страха. Они содержат мало калорий, но при этом могут прекрасно насытить организм. Кроме всего прочего, это отличный способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Энергетическая ценность
Как уже было сказано, это прекрасный диетический продукт, который можно и нужно употреблять не только диабетикам, но и тем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить стройную фигуру. На 100 г овоща приходится всего 18 ккал. Именно это и является ответом на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Это источник большого количества витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и витамина Д. Настоящее солнышко на вашей тарелке. Томат отличает еще и богатый состав микроэлементов. Это цинк и магний, кальций и калий, а также фтор. Регулярное употребление их в пищу позволяет отказаться от аптечных витаминных комплексов.

Нужны на столе каждый день
Исходя из перечисленного выше перечня полезных веществ, можно сделать вывод, что ценность этих плодов для организма очень большая. Мы перечислим лишь некоторые эффекты, поскольку диетологи до сих пор продолжают изучать полезное воздействие томатов на организм:
- Это кусочек лета на вашем столе. Серотонин в составе овоща усиливает настроение. Поэтому салат из помидоров нужно употреблять как можно чаще.
- Мощный антиоксидант позволяет противостоять свободным радикалам.
- При регулярном употреблении томаты разжижают кровь и повышают концентрацию гемоглобина, предупреждают развитие тромбов и предотвращают заболевания сердца и сосудов.
- Салат из помидоров не только насыщает, но и позволяет очистить печень и почки.
Такие свойства позволяют говорить о том, что чем чаще эти овощи будут появляться на вашем столе, тем лучше. Именно благодаря им помидоры при сахарном диабете 2 типа являются настоящими помощниками и хранителями здоровья. Если зимой в супермаркетах встречаются лишь овощи, напичканные пестицидами, то в сезон их нужно употреблять как можно чаще.

Как употреблять плоды
Посоветуйтесь с врачом, если в анамнезе есть заболевания ЖКТ. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы следует избегать частого употребления томатов из-за содержащейся в них кислоты. Во всех остальных случаях врачи рекомендуют употреблять при сахарном диабете не только свежие помидоры, но и сок из них. Он содержит немного сахара, но его количество слишком мало, чтобы вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Более того, помидоры можно есть, несмотря на возраст пациента. Велика польза данного продукта для людей преклонного возраста, которые не должны отказываться от него, если нет противопоказаний. Диабет провоцирует ухудшение метаболизма мочевой кислоты, а входящие в состав томатов вещества нормализуют этот процесс.

Свежие салаты или заготовки
Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей и зимой, их солят и закручивают в банки. К сожалению, этот процесс полностью нейтрализует всю их ценность для диабетика. Соленые помидоры при сахарном диабете полностью запрещены, равно как и маринованные. Идеальным вариантом станут томаты, выращенные на собственной грядке. Они не содержат химических добавок и консервантов, а также в их составе максимум витаминов.
Если нет возможности выращивать свои овощи, то постарайтесь употреблять в пищу их только в сезон, покупая на рынке у дачников. Томаты из супермаркета – это совсем не то, что нужно вашему организму.
Ограниченное количество
Если диагностирован диабет 1 типа, значит, организм страдает от недостатка инсулина. В этом случае врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые углеводами. При таком диагнозе суточная норма томатов — около 300 г. Диабет второго типа кардинально отличается. В этом случае необходимо свести к минимуму продукты, которые содержат углеводы. Необходимо строго вести подсчет калорий, особенно если заболевание протекает на фоне ожирения. Поэтому при данной форме заболевания нужно полностью отказаться от соленых и маринованных овощей. Допустимы только свежие томаты.

Возможный вред
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что нужно регулярно употреблять помидоры при сахарном диабете. Полезны или нет эти овощи, каждый может сделать выводы сам. На самом деле это зависит от состояния организма и сопутствующих заболеваний. Большой минус этих плодов – это аллергенность. Если человек параллельно с диабетом еще и страдает пищевой аллергией, то употребление этих овощей нужно согласовать с врачом.
Второй момент – это содержание щавелевой кислоты. Она отрицательно влияет на водно-солевой обмен, а значит, нужно с осторожностью употреблять томаты людям с такими диагнозами, как артрит и подагра, заболевания почек. На что еще нужно обратить внимание? Если в анамнезе есть желчнокаменная болезнь, то врач посоветует пациенту не злоупотреблять помидорами. Они являются желчегонными и могут спровоцировать выход камней в желчный проток.
Вместо заключения
Томаты – это поистине волшебные овощи, которые славятся прекрасным вкусом, а еще могут оказать немалую пользу организму. Для человека с диагнозом «сахарный диабет» регулярное употребление их в пищу может стать возможностью восполнять потребность организма в витаминах и микроэлементах. Более того, регулярное включение их в рацион помогает работе кишечника, позволяет избавиться от запоров (за счет клетчатки), а также поддерживать вес в норме. В летнее время свежие помидоры при сахарном диабете можно употреблять в пищу свежими, а на зиму замораживать.
От каких продуктов повышается сахар. Разрешены ли томаты диабетикам
Когда человек узнает, что у него диабет 2 типа то первое, с чем это ассоциируется – однообразное и невкусное питание. Но так полагать ошибочно, ведь разрешается включать в меню все продукты, у которых низкая калорийность и небольшой гликемический индекс (ГИ). Именно на последний показатель и опираются эндокринологи, составляя лечебную диетотерапию диабетикам.
Данный индекс отображает, с какой скоростью расщепляются углеводы после употребления определенного продукта или напитка, ведь именно углеводы и провоцируют скачек сахара в крови. Согласно ГИ можно понять, какой тип углеводов содержится в продукте – быстро или сложно расщепляемый. Для больных, делающих инъекции коротким или ультракоротким гормоном инсулина, важно знать количество хлебных единиц в продукте, чтобы правильно рассчитать дозу укола.
При диабете есть необходимо пищу, богатую белками и долго усвояемыми углеводами, и не превышать суточную норму в 2600 ккал. Правильное питание, соблюдение водного баланса и регулярные приемы пищи – это залог свести болезнь на «нет» и предотвратить ее осложнения, которым подвержены органы-мишени. Так же при несоблюдении диетотерапии чревато, что инсулиннезависимый тип болезни осложнится и диабетику придется принимать сахароснижающие препараты. Чтобы не становиться заложником болезни нужно лишь грамотно подбирать продукты в свой рацион.
Излюбленный всеми возрастными категориями такой продукт, как помидор довольно полезен для диабетиков 2 типа. Этому овощу и будет посвящена данная статья. Ниже рассмотрено — можно ли есть помидоры при сахарном диабете, и в каком количестве, существует или нет вред для организма от этого овоща, его ГИ, количество хлебных единиц и калорийность, какие маринованные и консервированные томаты допустимы на диабетическом столе.
Гликемический индекс помидоров
При сахарном диабете можно кушать те продукты, индекс которых не превышает 50 единиц. Эта еда считается низкоуглеводной и лишь незначительно повышает концентрацию гл
Помидоры польза и вред для организма при диабете — Диабет и всё о нём
15.02.2019| admin|
Помидоры польза и вред для организма при диабете
У вас СД 2 типа?
Директор «Института диабета» : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим…»
Чтобы иметь возможность ответить полноценно на вопрос «Разрешен ли томатный сок при диабете 1-го и 2-го типа?», первым делом необходимо разобраться с составом томатов, их пользой и вредом для организма человека.
Итак, помидор является удивительным продуктом благодаря своим вкусовым и питательным качествам. На самом деле помидор – это ягода, но в нашей стране его принято считать овощем, а в странах Евросоюза – фруктом. Подобная путаница никаким образом не повлияла на пристрастие людей к этому продукту, даже более того, популярность сока томатов благодаря его полезным свойствам на сегодняшний день значительно выросла.
Содержание статьи:
Полезность томатного сока
Томатный сок является невероятно полезным из-за своего богатого витаминно-минерального состава. В соке помидоров можно обнаружить:
- Витамины:
- Минеральные вещества;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- селен;
- сера;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- никель;
- молибден;
- хром;
- кобальт;
- рубидий;
- бор;
- йод;
- фтор;
- медь.
Столь широкий спектр полезных веществ оказывает наиболее благоприятное влияние на функционирование абсолютно всех систем организма, нормализацию обмена веществ, выведение шлаков, токсинов, радионуклидов. Данный набор продукт представляет собой замечательное профилактическое средство для сердечно-сосудистых недугов, отличается антиканцерогенным воздействием.
Ликопин является тем веществом, который содержится в томатном соке в большом количестве. Именно благодаря этому антиоксиданту помидор обладает сильнейшим противораковым действием.
Наука заказала, что люди, которые употребляют томатный сок регулярно, гораздо реже страдают раком. Люди, которые имеют образования онкологического характера и при этом часто пьют томатный сок, значительно сумели облегчить свое состояние, размеры их опухолей либо основательно уменьшились, либо перестали прогрессировать. Таким образом, те, кто обладает крепким здоровьем и при этом регулярно пьет томатный сок, могут обеспечить себе его полную сохранность на длительное время.
В томатном соке содержатся вещества, которые участвуют в процессе выработки серотонина, снимающего напряжение нервной системы и уменьшающего последствия перенесенного стресса. Нельзя также оставлять без внимания и другие свойства данного напитка, такие как:
- противомикробные;
- очищающие;
- слабительные при запорах;
- успокаивающие в период метеоризма;
- желчегонные;
- мочегонные;
- борется со склерозом;
- оказывает положительное воздействие на состав крови путем выведения из нее вредного холестерина и повышения уровня гемоглобина.
К слову, сок из помидоров рекомендуется употреблять беременным женщинами, а также он станет настоящим спасением в период лактации.
Читайте также: Можно ли редьку при диабете 2 типа
Употребление томатного сока при диабете
Если человека беспокоит сахарный диабет, то томатный сок для него крайне рекомендован. Благодаря своей яркости, насыщенности красного цвета, полезности и, конечно же, вкусности, он повышает настроение, прекрасно утоляет жажду, борется с чувством голода.
Врачи рекомендуют употреблять исключительно свежевыжатый сок, а не отнюдь пакетированные соки, предлагающиеся на полках магазинов.
В соке содержится щавелевая, винная, лимонная и яблочная кислоты, что делает его одним из самых нейтральных и вкусных соков как для детей, так и взрослых, страдающих диабетом.
Положительные свойства сока из помидоров при диабете:
- Низкая калорийность.
- Гипогликемический эффект.
- Достаточно выраженная щелочная реакция.
- Благотворное воздействие на организм человека, страдающего анемией, которая является спутницей диабета.
- Способность уменьшения застойных явления, оказание помощи при защите от тромбоза;
- Мягкое стимулирование деятельности пищеварительной, выделительной систем.
- Стабилизация показателей сахара крови из-за наличия в составе хрома.
Сок помидоров богат ликопином, что оказывает влияние на яркость цвета томатов. Это считается мощнейшим антиоксидантом, который не разрушается даже при его тепловой обработке. Соответственно, его можно назвать достаточно мощной профилактикой различных новообразований.
Томат является полезным для людей, страдающих гастритом, язвой желудка, прочими поражениями двенадцатиперстной кишки и пищеварительного тракта. Но пить этот напиток не нужно на момент обострения недуга, потому как это может ухудшить общее состояние здоровья.
Нельзя оставить без внимания и пользу томатов для диабетиков, ведь сок из данного овоща относится к тем немногим видам соков, которые разрешены в употребление при диабете без нанесения вреда здоровью человека. Помимо всего прочего, сок помидор регулирует и нормализует уровень сахара в крови.
Вредность томатного сока
Эксперты отмечают, что при правильном употреблении данного продукта от него можно и нужно получать только пользу.
Итак, основные правила употребления томатного сока представляют собой следующее:
- Напиток нельзя перемешивать с белковыми и крахмалосодержащими продуктами (например, хлеб, картофель, мясо, яйца, творог, рыба). Почему? Это провоцирует образование камней в почках.
- Напиток следует употреблять только в свежевыжатом виде.
- Пить необходимо исключительно за 30 минут до основного приема пищи.
- Если в сок добавить поваренную соль, то это снизит полезные свойства томатного сока.
- Если в сок добавить несколько ложек растительного жира, то это повысит усвояемость напитка.
- Сок прекрасно сочетается с остальными овощными соками, а также зеленью.
Медики настоятельно рекомендуют употреблять сок из томатов в небольших объемах, а именно 150 мл непосредственно перед приемом пищи.
Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, необходимо пить сочетание капустного рассола и томатного сока в пропорции 1:1 до полного выздоровления.
Томатным соком можно замечательно разнообразить пищевой рацион при сахарном диабете.
diabetsovet.ru
Оглавление
• Лимонный, черничный, яблочный сок
• Томатный и капустный сок
• Сок крапивы и топинамбура
Люди, болеющие сахарным диабетом, соблюдают строгие ограничения в питании. Не удивительно, что они стремятся узнать о возможности потребления новых продуктов питания, чтобы расширить свою диету. Поэтому часто многих из них волнует вопрос: можно ли при диабете пить соки?
Соки обладают такой же биологической активностью, что и сырье, из которого они приготовлены. Во фруктовых соках больше природных сахаров, а овощные богаты минеральными солями, белками, витаминами. В травяных соках сконцентрированы фруктовые сахара, витамины, кислоты, ферменты.
Они наполнены солями железа, кальция, а также такими лечебно действующими веществами, как гликозиды, горечи, танины, эфирные масла и т. д. Они намного эффективнее других форм применения целебных растений: водных, спиртовых вытяжек, порошков.
Лимонный сок при диабете
Лучше пить маленькими глотками, не добавляя сахар, только немного воды и, по желанию, меда. Сок улучшает все обменные процессы, выводит шлаки из организма, укрепляет стенки сосудов и помогает избегать развития атеросклероза, что необходимо для больных сахарным диабетом.
Для снижения сахара в крови можно приготовить эффективное лекарственное средство: выжать один лимон, добавить в сок свежее куриное яйцо, все взбить в однородную массу и выпить. Делать так каждое утро за час до завтрака. Результат можно ждать уже через несколько дней.
Черничный сок
Необходим при наличии диабетических осложнений на глаза. В чернике много витамина Е, который укрепит и оздоровит зрение. Для лечения диабета и сопутствующего ему ожирения сок ягод лучше смешивать с соком самого растения.
Дело в том, что гликозид неомиртиллин, помогающий существенно снизить концентрацию сахара, содержится в намного большей концентрации в листьях и молодых побегах черники.
Яблочный сок при диабете
При диабете полезны яблоки с высоким содержанием витамина С и низкой сахаристостью. Если сок получается кисловатым, его можно немного подсластить медом.
Принимают длительно, трижды в день. Такой вкусный и полезный напиток поможет предотвратить множество проблем. Он нормализует состояние печени, почек, укрепляет сосуды, участвует в коррекции веса. Большое количество пектинов в яблоках эффективно снижает сахар в крови.
Томатный сок при сахарном диабете
Помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, Д; магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, селен и хром), при этом калорийность продукта очень низкая. В томатах нет жира и холестерина, а сахара содержится очень мало.
Благодаря ликопину, входящему в состав овоща, помидоры обладают мощным антиоксидантным действием. Это свойство помогает бороться со многими недугами, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фитонциды оказывают выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Серотонин благотворно влияет на состояние нервной системы.
В томатах содержится специфическое вещество, которое способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Входящий в состав овощей хром способствует быстрому утолению чувства голода, несмотря на низкую калорийность продукта. Сочные красные плоды выводят лишний холестерин, снижают артериальное и внутриглазное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии и глаукоме. Томаты уменьшают риск онкозаболеваний, очищают печень, препятствуют возникновению и прогрессированию атеросклероза.
Сок из сочных плодов никак не влияет на содержание сахара в крови, поэтому диабетики любой возрастной категории могут смело его употреблять, не опасаясь скачков глюкозы. Плоды улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, что особенно важно для пожилых людей.
Помидоры при диабете нужно есть только в свежем виде. Чтобы приготовить сок, можно воспользоваться блендером. В день следует употреблять не более 300 г такого напитка. Для вкуса добавляют чеснок, укроп, лимонный сок, сметану, кефир.
Капустный сок при диабете
В диабетическом меню капуста занимает одно из первых мест в списке разрешенных и необходимых продуктов. Невысокая калорийность и при этом богатый химический состав, а также низкое содержание крахмала и сахара делают ее незаменимым продуктом питания для диабетиков.
Капустный сок нередко используют в лечебных целях. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами. Его можно применять как внутрь, так и наружно, например, полоскать горло при ангине.
Свежеприготовленный напиток усваивается очень быстро и насыщает организм необходимыми питательными элементами, такими как йод, железо, калий, кальций, натрий, сера и многие другие. Все эти вещества регулируют важные процессы в организме.
При регулярном употреблении сока повышается энергетический потенциал организма, его сопротивляемость заболеваниям, выводится лишний холестерин, накопления токсических веществ, улучшается липидный обмен и нормализуется вес, снижается сахар в крови, предупреждается развитие кожных заболеваний на фоне диабета.
К капустному соку не каждый сможет сразу привыкнуть из-за необычного вкуса. В таком случае добавляют морковный, яблочный, лимонный или гранатовый соки, а также мед или красный молотый перец. Принимать следует до еды по полстакана.
Сок крапивы
Нормализует состояние больного диабетом, обменные процессы организма, противостоит заболеваниям почек, печени, пищеварительной системы, сосудов и сердца.
Чтобы приготовить, необходимо тщательно промыть свежие листья и окунуть в кипяток. Затем все измельчить блендером или на мясорубке, и отжать сок. Сон немного разбавить кипяченой водой. Выпивать в течение первых 15 минут после приготовления и делать это утром натощак за 0,5-1 час до завтрака.
Сок топинамбура при сахарном диабете
Основное свойство этого растения – не накапливать в себе нитратов, радионуклидов и других вредных веществ. Сок используется для лечения расстройств пищеварительной системы, атеросклероза, мочекаменной болезни, а также сахарного диабета.
В топинамбуре содержится большая концентрация инулина, полисахарида, который способствует снижению уровня глюкозы в крови и препятствует развитию грозных диабетических осложнений. Для приготовления лечебного напитка клубни хорошо моют. Кожицу снимать не надо, так как в ней много полезных веществ (железо, кремний и пр.). Все измельчают и получают сок.
diabet-doctor.ru
Томатный сок при СД
Помидоры (томаты) относятся к семейству пасленовых. Оказывается привычные для всех плоды – это ягоды. Томатный сок очень любят практически все люди, а ведь он еще и невероятно полезен, особенно при сахарном диабете 2 типа.
Обратите внимание! Целый ряд научных исследований подтверждает абсолютную безвредность и благоприятное влияние томатного сока на человеческий организм.
Сок из помидоров, благодаря замедлению агрегации (склеивание тромбоцитов друг с другом), способствует разжижению крови.
Это, несомненно, большой плюс при сахарном диабете 2 типа, так как болезнь влечет за собой осложнения в сердечно-сосудистой системе (инфаркт, инсульт, атеросклероз сосудов). Причиной этих заболеваний зачастую является высокая свертываемость крови.
diabethelp.org
В чем польза сока из помидоров для человека с диабетом
Томаты – ценный продукт с точки зрения питательных веществ. Витаминный и минеральный комплекс помидорного сока не уступает яблокам и цитрусовым. В нем содержится достаточно большая доля витамина С, все витамины В группы, а также ниацин, витамин Е, ликопин, фолиева кислота, каротин. Свежий сок также имеет много важных для организма микро- и макроэлементов, таких как:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- хлор;
- железо;
- кальций;
- йод;
- цинк;
- марганец;
- фтор и прочие.
Главное, его энергетическая ценность составляет около 20 ккал на 100 г чистого сока. В нем отсутствуют жиры, имеется 1 г белка и до 4 г углеводов. Гликемический индекс при этом насчитывает около 15 единиц. Это низкий показатель, поэтому для диабетиков он является допустимым продуктом.
Если интересно знать, сколько сахара в томатном соке, то в 100 г свежеотжатого помидора его содержится около 3,6 г. Однако в покупном соке с различными добавками это количество может существенно отличатся, поэтому перед употреблением стоит изучить состав на упаковке.
Влияние на организм
Благодаря низкой калорийности, допустимому гликемическому показателю и положительному влиянию на функционирование организма томатный сок для диабетиков становится весомой находкой. Его регулярное употребление поможет избавиться от анемии, наладить эмоциональное состояние и придать прилив жизненной энергии.
При заболевании сахарным диабетом свежий сок из томатов поспособствует следующему:
- очистит организм от накопившихся вредных токсинов и шлаков с помощью имеющихся в нем антиоксидантов, и наладить обменные процессы в организме;
- избавит от накопления холестерина и появления тромбов, оказывая благотворное влияние на сосуды;
- снизит и нормализует показатели глюкозы в крови;
- благодаря высокому содержанию воды употребление сока окажет положительное влияние на работу поджелудочной железы, помогая восстановить в ней водно-солевой баланс и наладить обмен веществ;
- окажет стимулирующее воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта;
- поможет при проблемах сердечно-сосудистой и нервной системы;
- предупредит возникновение онкологии.
При этом в некоторых случаях с томатным соком нужно быть осторожным. Это касается как диабетиков, так и людей, не имеющих этой проблемы. Сок из помидоров может навредить, если его употреблять при наличии следующих показаний:
- холелитиаз;
- подагра;
- болезни почек;
- язвенные болезни желудка и кишечника;
- обострение гастрита, панкреатита.
Это объясняется наличием в томатах пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Ее избыток вызывает возникновение проблем с почками и другими органами. А при наличии уже имеющихся заболеваний, перечисленных выше, усугубляют ситуацию.
Как пить сок из помидоров диабетикам
При неимении противопоказаний и запретных рекомендаций врача людям с сахарным диабетом томатный сок можно употреблять ежедневно и на протяжении длительного периода. Размер суточной нормы составляет около 600 мл. Пить сок рекомендуется за полчаса – час до приема пищи, не зависимо от времени суток (утро, день или вечер).
Многие привыкли запивать соком из помидоров различную пищу. А это совсем неправильно. Его нужно пить отдельно, так как томаты плохо сочетаются с остальными продуктами, особенно белковыми (мясо, рыба, хлеб, яйца, картофель). Пренебрежение этим правилом может спровоцировать образование камней в почках.
Диабетикам лучше употреблять томатный сок в свежем виде, собственноручно отжав из спелых сезонных плодов. Кипячение, тушение помидора приводит к гибели содержащихся в нем полезных веществ.
Свежеотжатый, консервированный или покупной
Самостоятельно отжатый томатный сок и диабет – наилучшее сочетание при этом заболевании. В свежем виде он придаст максимум пользы организму диабетика, особенно, если выжать сок перед самим употреблением. Для этого подойдет соковыжималка, блендер или даже терка и мясорубка.
Помидоры для сока рекомендуется отбирать только собранные по сезону, свежие, спелые. Незрелые плоды могут, наоборот, негативно отразиться на организме.
В зимне-весенние периоды можно обходится консервацией. Однако полезных витаминов и элементов там будет намного меньше, так как термическая обработка их убивает. Лучше всего, если это будет домашний консервированный сок.
Совет приготовления полезного консервированного сока из помидоров своими руками
Существует щадящий способ консервирования томатного сока. Для этого вымытые спелые помидоры заливают водой и подогревают на огне, чтобы они размягчились. Затем их протирают через металлическое сито, для получения сока с мякотью. Выжатую массу прогревают до 85ºC и разливают в стерилизованные емкости (банки). А потом еще стерилизуют уже в банках около 40 минут. Закатанный сок хранят в прохладном месте. Такой продукт содержит много витамина С и сохраняет другие полезные вещества.
Покупной сок из томатов также допустим для употребления при сахарном диабете, если отсутствуют другие варианты. Однако количество пользы от него будет минимальное. К тому же в нем могут находиться дополнительные составляющие, которые могут навредить. Пакетированный сок имеет дополнительный сахар, поэтому следует быть осторожным и внимательно изучать состав перед употреблением. Но стакан выпитого качественного томатного сока без подсластителей вреда диабетику не принесет.
Томатный сок – отличный вариант поддержания здоровья при проблеме сахарного диабета. Он поможет поддержать общее состояния организма, а также предупредить появление осложнений этого заболевания. Но все же при наличии сопутствующих проблем с желудком, кишечником или почками по поводу употребления сока помидоров следует консультироваться с врачом.
adiabet.ru
Соки при диабете, которые можно иногда
Томатный сок
Самый безвредный для диабетика и довольно вкусный сок – томатный. На 1 хлебную единицу вы можете выпить полтора стаканасока. Благодаря богатому составу, томатный сок улучшает обменные процессы в организме, и обеспечивает половину дневной потребности в витаминах А и С.
Самые полезные помидоры для сока – спелые и сезонные. Поэтому даже консервированный сок будет более полезен, чем свежевыжатый, но из зимних нитратных помидоров.
Также стоит отметить, что томатный сок при сахарном диабете полезен еще и тем, что является профилактикой множества диабетических осложнений. Он укрепляет сердце и сосуды, чистит кожу и успокаивает нервную систему.
Если говорить о пакетированных соках, то томатный является практически единственным соком, который диабетик может купить в магазине.
Гранатовый сок
Еще один сок, который можно покупать в магазине при диабете – это гранатовый. Конечно, нужно обращать внимание на отсутствие в составе сахара.
Гранатовый сок при диабете является скорее лечебным средством, чем просто напитком. Благодаря огромному количеству железа и калия в составе, его часто использую для профилактики инсультов, чистки сосудов и повышения гемоглобина.
Пить гранатовый сок лучше небольшими порциями и с перерывами. Если вкус напитка для вас слишком насыщен, разбавляйте его водой. В 100 мл неразбавленного сока содержится 1,5 ХЕ.
Невкусные овощные соки – капустный, огуречный и картофельный
Очень полезные соки, которые нужно пить только после консультации с врачом. Для диабетика хороши минимальным содержанием углеводов в составе (на 1 ХЕ можно выпить 3 стакана сока).
Разнообразный витаминный состав этих соков является отличной профилактикой заболеваний зубов, кожи, желудка, почек и глаз.
Черничный сок
Если у вас диабетическая ретинопатия, или более легкие осложнения на глаза, то такой сок вам просто необходим. Витамин Е, которого очень много в чернике, укрепит и оздоровит глаза, а еще улучшит и омолодит кожу.
В одном стакане чистого черничного сока почти 3 ХЕ, но вряд ли вы сможете выпить такой сок, не разбавляя его, из-за насыщенного вкуса.
Если говорить о пользе черники при диабете, то при отсутствии глазных осложнений лучше делайте отвар из черничных листьев. Он не только безуглеводный, но и содержит гликозиды миргтиллин и неомиртиллин, которые понижают сахар в крови. Либо попробуйте черничный квас, тоже очень вкусно и полезно.
Цитрусовые соки – лимонный и грейпфрутовый
Если говорить о цитрусовых соках при диабете, то стоит отказаться от апельсинового, так как в его составе очень много углеводов. Замените его грейпфрутовым. Этим вы уменьшите углеводность и получите дополнительную пользу. Грейпфрутовый сок способствует понижению уровня холестерина, нормализации обменных процессов в организме и чистке крови.
На 1 ХЕ можно смело выпить 300 мл сока.
Лимонный сок очень тяжел в употреблении без сахара. Поэтому разбавляйте его водой, а после полоскайте рот, чтобы сохранить эмаль зубов.
Лимонный сок со своим огромным количеством витамина С станет хорошим иммуноукрепляющим средством.
Соки при диабете, о которых стоит забыть навсегда
Теперь вы знаете, какие соки можно пить при сахарном диабете. А какие нельзя?
Как бы мы не любили сладкие фруктовые соки, мультивитамины и нектары – это табу для диабетика. Даже в свежевыжатых соках из винограда, яблок или смородины так много углеводов, что на 1 ХЕ вы сможете выпить только пол стаканчика сока. При этом быстрые углеводы, как кусок конфеты, резко поднимут вам сахар в крови.
Такие соки можно пить, если вы гипуете, и нужно срочно повысить сахар.
Список распространенных вредных соков:
- Любые нектары
- Любые мультивитамины
- Свекольный (в чистом виде)
- Апельсиновый
- Виноградный
- Яблочный
- Вишневый
- Грушевый
- Крыжовниковый
- Смородиновый
- Малиновый
- Сливовый
- Ананасовый (в чистом виде)
В качестве итога можно написать следующее.
Хочешь фрукт? Съешь его. Хочешь пить? Выпей воды.
Всего вам хорошего, не болейте и следите за сахаром.
diabetdieta.ru
Польза помидоров
Безусловно, помидоры при сахарном диабете являются полезными, прежде всего потому, что включают в себя минимальное количество калорий. Кроме этого, они являются в достаточной степени питательными, включают в себя множество витаминных компонентов и микроэлементов, улучшающих работу организма. Говоря непосредственно о витаминах, необходимо обратить внимание на присутствие компонентов группы В, С и D. В перечне микроэлементов находится цинк, соли магния и кальция, а также калий и фтор.
Однако и это далеко не все о том, почему именно возможно употреблять представленный овощ при сахарном диабете первого или второго типа. Необходимо обратить внимание на то, что использование томатов положительно сказывается на разжижении крови, включенный в состав продукта серотонин улучшает настроение. Также в состав, которым характеризуются томаты, включен ликопен, который всем известен как один из мощнейших антиоксидантов. Примечательно еще и то, что именно помидоры способны предупредить отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
В томатах содержится такое вещество, которое характеризуется не только антибактериальным, но и противовоспалительным эффектом воздействия. За счет того, что при сахарном диабете 1 и 2 типа можно есть помидоры, в значительной степени снижается вероятность образования тромбов. Кроме того:
- диетологи называют именно помидоры идеальным продуктом для того, чтобы обеспечивать соблюдение диеты;
- несмотря на его низкие показатели калорийности, им вполне можно утолить голод. Все это исключительно за счет входящего в его состав хрома;
- хотелось бы обратить внимание на возможность очищения печени – для этого помидор при сахарном диабете 2 типа необходимо употреблять регулярно.
Примечательно, что специалисты настаивают не только на употреблении представленного овоща в чистом виде, но и на использовании томатного сока.
Сок, равно как и плоды, характеризуется незначительным содержанием сахара, а потому пациентам с диабетом вполне можно вводить его в собственный рацион. При этом можно не бояться внезапного увеличения соотношения глюкозы в крови. При этом помимо всех положительных характеристик помидоры при диабете характеризуются еще и омолаживающим воздействием.
Особенности употребления томатов
Прежде чем рассказать об особенностях употребления наименования, хотелось бы обратить внимание на то, как именно следует их выбирать. Дело в том, что далеко не все из представленных овощей являются полезными – самым лучшим вариантом окажется приобретение таких наименований, которые были выращены самостоятельно. Это актуально потому, что в них отсутствуют всевозможные добавки и, наоборот, присутствуют витаминные компоненты и другие полезные вещества.
Именно поэтому речь должна идти об употреблении овощей в определенный сезон. К тому же, рекомендуется выбирать такие томаты, которые не имеют каких-либо вкраплений, характеризуются целостным строением, отсутствием повреждений и других недостатков. Останавливаясь на особенностях употребления томатов, хотелось бы обратить внимание на то, что, как известно, для сахарного диабета первого типа характерным является дефицит инсулина в организме.
В этом случае диабетику настоятельно рекомендуется прибегнуть к углеводосодержащей пище, чтобы исключить сформировавшийся дисбаланс в организме. Несмотря на то, что помидоры характеризуются низким процентом соотношения сахара, норма их использования не должна оказываться более 300 гр.
Говоря же о пациентах с сахарным диабетом второго типа, наоборот, необходимо обратить внимание на то, что требуется минимизация проникновения углеводов совместно с едой. Необходимо с максимальной строгостью контролировать число калорий, которые были использованы в течение суток. Для подобных пациентов допустимым является употребление в качестве пищи исключительно свежих томатов без добавления соли. Консервированные или маринованные наименования являются строго противопоказанными, если выявлен второй тип заболевания.
Для тех, кто задается вопросом, можно ли есть помидоры, хотелось бы обратить внимание на то, что это допустимо делать не только самостоятельно, но и комбинировать их в составах салатов с другими овощами.
Допустим, с капустой, огурцами или какой-либо зеленью. К дополнительным особенностям употребления, которые очень важно запомнить, относится то, что:
- салаты необходимо заправлять при помощи оливкового или кунжутного масла;
- соль добавлять не следует;
- салаты не должны включать в себя значительное количество специй, а также быть слишком солеными или острыми.
Необходимо отметить также, что в связи с тем, что в томатном соке сосредоточено минимальное количество калорий и сахара, его разрешено употреблять как при первом, так и при втором типе сахарного диабета. Значительной пользой будет характеризоваться свежевыжатый концентрат, которые был подготовлен без использования соли. Для того, чтобы томатный сок при сахарном диабете оказался в максимальной степени полезным, перед употреблением его необходимо будет развести водой в соотношении один к трем.
Вред и противопоказания
Органические кислоты, сосредоточенные в помидорах, могут ухудшить патологические состояния, связанные с деятельностью печени, желчного или мочевого пузыря. Если томатный сок при диабете использовать совместно с пищей, включающей в себя крахмал, то совместная реакция может спровоцировать образование камней в области почек. К тому же, именно томатный сок способен влиять на развитие различных аллергических реакций.
Недопустимо использовать помидоры пациентам с такими заболеваниями, как артрит, остеохондроз или заболевания суставов. Щавельная кислота может влиять на нарушение водно-солевого баланса организма, что спровоцирует обострение. Также беременным настоятельно рекомендуется внимательно относиться к использованию томатов вследствие значительного соотношения кислот. Как уже отмечалось ранее, правильнее всего будет сочетать сахарный диабет 2 типа и употребление помидор исключительно в свежем виде и в течение летнего сезона.
Необходимо отметить также, что томаты и алкогольные напитки являются двумя несовместимыми продуктами, а потому их не рекомендуется использовать в одно и то же время, тем более два раза.
Соленые помидоры, помимо всего прочего, являются противопоказанными при таких патологических состояниях, как гипертония и гастрит, потому что в них содержится значительное количество солей и уксуса.
Таким образом, помидоры – это действительно разрешенный к употреблению продукт для диабетиков. Становиться таким он будет именно в течение лета и лишь в том случае, если следовать всем рекомендациям специалиста в связи с этим. Помимо свежих томатов допустимо употреблять сок, который также включает в себя множество витаминов и полезных компонентов.
udiabeta.ru
Томатный сок при диабете: положительные и отрицательные моменты
Помидоры, как другие овощи и фрукты, богаты витаминами, минералами и прочими веществами, оказывающими на человеческий организм позитивное воздействие. Также плюс сока томата в том, что он стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, способен поднять настроение и буквально «зарядить» при упадке сил, благодаря чему выполнение повседневных обязанностей станет проще.
Другие положительные свойства:
- Обладает щелочной реакцией;
- Стимулирует работу ЖКТ;
- Снижает вероятность образования тромбов.
Говоря конкретно про диабетиков, стоит отметить, что томатный сок – это самый вкусный и при этом нейтральный напиток.
Также важно не забывать про такие моменты:
- Сок из томатов усиливает реакцию организма на инсулин, так как он способен снизить уровень сахара в крови. Если употреблять напиток регулярно, то примерно через 7 дней результат стабилизируется, таким образом, показатель уровня сахара снизится, а также улучшится общее физическое состояние больного.
- Диабетики знают, насколько важна вода для поджелудочной железы. Так вот, томатный сок способен восстановить водно-электролитный баланс, который, кроме всего прочего, поспособствует улучшению проведения обменных процессов.
- Содержащие в составе антиоксиданты, помидоры способны очистить организм от вредных веществ. Это тоже влияет на скорость проведения обменных процессов.
- Томатный сок поможет в профилактике развития авитаминоза, так как является кладезем органических кислот, витаминов и минералов.
Но есть и отрицательный ответ на вопрос, можно ли томатный сок при сахарном диабете – это случаи, когда данной патологии сопутствуют желчнокаменная болезнь, подагра и различные заболевания почек.
В томатах содержатся пурины – именно эти вещества способствуют улучшению обменных процессов. Но если при сахарном диабете это хорошо, то при перечисленных патологиях данное свойство только навредит.
Кстати, с точки зрения различных показателей томатный сок является идеальным продуктом, так как его гликемический индекс составляет 15 единиц, а калорийность всего 16 ккал. Также наверняка будет интересно, а есть ли сахар в в томатном соке? Да, в 100 граммах томатного сока содержится 3,6 грамма сахара.
Как пить томатный сок больным сахарным диабетом?
Желательно не смешивать его с другими продуктами и не использовать, как напиток, которым запивают блюда, то есть во время еды. Самый оптимальный вариант – пить томатный сок больным сахарным диабетом за час или полчаса до приема пищи один раз в день: можно перед завтраком, а можно до ужина – как захочется.
Все потому, что сок помидоров не сочетается почти ни с какими продуктами, из-за чего может навредить.
За один раз рекомендуется выпивать не более 0.6 л, а вот длительность употребления не ограничена – хоть круглый год можно пить, от этого хуже точно не станет, только лучше. Разумеется, если нет противопоказаний.
Перед употреблением не нужно нагревать напиток, так как термическая обработка буквально «убивает» полезные вещества, которые есть в соке.
Свежевыжатый или консервированный?
Пришло время определиться, можно ли пить томатный сок при диабете только что выжатый, или консервированный. Сначала про последний вариант.
Консервированный томатный сок производится путем нагрева жидкости до высоких температур – 90-100 градусов по Цельсию. Как уже было написано выше, при термической обработке данный продукт теряет все свои положительные свойства вместе с полезными веществами: ферменты и витамины просто улетучиваются, а минералы гораздо хуже усваиваются.
Меняется и цвет напитка, который говорит о том, что химический состав изменился. Остается лишь питательная ценность – это белки и углеводы, но такая ценность в буквальном смысле «мертвая».
То же самое можно сказать про осветленные соки, которые очищают от мякоти. Вместе с ней напиток теряет положительные качества. А вот свежевыжатый – это то, что нужно любому человеку, особенно, диабетику.
В составе такого сока сохранены все витамины, минералы и другие полезные вещества за счет того, что при изготовлении «в ход» идут все части овоща. Поэтому лучшее, что может сделать для себя больной сахарным диабетом человек – это каждое утро делать по 0.5-0.6 л сока и выпивать его.
diabetof.ru
Source: diabet5.ru
Почитайте еще:
Навигация по записям
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа
Томаты в различных странах рассматриваются, как фрукты и овощи, и являются неотъемлемой частью мировой кухни, особенно, в Средиземноморье. Ежедневное их потребление способствует укреплению здоровья. Давайте, рассмотрим вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, в частности, 2 типа и каковы его эффекты при других заболеваниях.
Этот овощ, в дополнение к использованию на кухне, также имеет широкий спектр преимуществ для здоровья: томаты помогают при подагре, ревматизме, полезны при сахарном диабете 2 типа, сосудистых и почечных заболеваниях; они благоприятно влияют на образование крови, являются хорошей профилактикой инфекций, защищают слизистые оболочки по всему телу.
Томат – Solanum Lycopersicum – обладает сильными антибактериальными и витаминными свойствами. Собираются спелые плоды, которые обладают мочегонным, слабительным и антитоксичным действием. Они являются отличным вспомогательным инструментом при сахарном диабете 2 типа, а также подходящим средством при запоре, почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, гиповитаминозе и метаболическом синдроме. Томаты обладают противовоспалительными свойствами, а, если их есть в сочетании с гречкой, можно успешно лечить варикозное расширение вен, геморрой, улучшить состояние кровеносных сосудов и капилляров. Помидоры обладают также антибиотическими свойствами, улучшают пищеварение, деятельность желудка и кишечника, кроветворение, влияют на образование гемоглобина. Томаты являются хорошим компонентом меню при сахарном диабете 2 типа.
Помидоры при диабете и их свойства
Своим составом помидор не сильно отличается от других видов овощей. 95% его веса составляет вода. Энергетическая ценность томатов, следовательно, очень низкая. 100 г помидоров содержит 24 ккал. Калории поступают, в основном, из углеводов. Гликемический индекс помидоров – низкий. Наряду с содержанием «медленных» углеводов, ГИ дополнительно «тормозит» растворимая и нерастворимая клетчатка. Для лиц, подвержённых риску или уже лечащих сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания или избыточный вес помидоры являются очень полезными продуктами питания. Высокое содержание калия и магния помогает в снижении кровяного давления при гипертонии. Помидоры также гасят воспалительные реакции. Самый сильный эффект в этом направлении показывает томатный сок.
Тирамин, содержащийся в томатах, у некоторых чувствительных людей может вызвать временные головные боли. Как и в картофеле, соланин, содержащийся в кожуре, может вызвать токсические реакции. Проявить осторожность следует, в частности, у незрелых помидоров. Помидоры, импортируемые из южных стран, в основном, собираются в незрелом состоянии.
Помидоры при сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях
Диабетикам, лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, но и здоровым людям из регулярного употребления томатов можно получить большие преимущества для здоровья.
Возможности для кулинарной обработки помидоров многочисленны. Салаты, запечённые продукты с томатами, соусы, сок, солёные (умеренно!) томаты должны быть неотъемлемой частью здорового рациона.
Покупать помидоры целесообразно органические. Продукты, выращенные на био-фермах, содержат значительно большее количество питательно ценных соединений.
Томаты содержат большое количество антиоксидантов, эффективных в борьбе с различными формами рака. Они являются богатым источником витаминов и минералов, обладают положительным защитным эффектом против сердечно-сосудистых заболеваний, хороши в профилактике гипертонии, инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, растворяют камни в жёлчном пузыре и значительно улучшают зрение.
Важно! Термически обработанные помидоры содержат больше антиоксиданта ликопена, чем сырые. Варёные овощи с содержанием жира имеет более усваиваемые витамины, чем сырые и без жира. Поэтому, в салаты из свежих овощей для высвобождения витамина А можно добавить каплю качественного масла.
Помидоры очень ценны и в питательном отношении. Они содержат большое количество витамина С (около 50 мг в 100 г), каротин, витамины группы В, Е и К, ниацин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, минеральные вещества, в частности, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, пигмент ликопин (а также другие растительные красители), что придаёт томатам их красный цвет.
Средний помидор весом 50 г имеет энергетическую ценность 40 кДж и содержит 1 г углеводов, 0,5 г белка и практически не содержит жира, благодаря чему является идеальной пищей для потери веса. Это, в свою очередь, – очень важный фактор при сахарном диабете 2 типа, который часто поражает людей с избыточным весом.
Преимущества томатов
Помидоры являются источником витаминов С и А. Оба витамины полезны для кожи, благодаря чему их можно есть при кожных заболеваниях. Они способствуют значительно более быстрому заживлению ран, что часто является серьёзной проблемой у больных сахарным диабетом.
Томаты содержат вещество под названием ликопин. Это – очень эффективный антиоксидант, который в значительной мере уменьшает риск развития некоторых видов рака. Снижает уровень холестерина и защищает сердце. Это преимущество помидоры сохраняют даже после термообработки.
Ликопен, присутствующий в томатах, также предотвращает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым, образуя защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что регулярное потребление помидоров снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Эти липиды являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жира в кровеносных сосудах.
Последствия отсутствия ликопина
Длительное отсутствие ликопина в организме связано с повреждением клеток и повышенным риском развития различных форм рака, диабета и других, связанных с ними, заболеваний.
Согласно результатам последних исследований, направленных на влияние ликопина на организм человека, подтверждена его эффективность в подавлении окислительного стресса, который создаёт благоприятные условия для развития хронического воспаления и злокачественных опухолей.
Как хранить помидоры
Относительно хранения помидоров есть определённые правила. Спелые томаты не рекомендуется хранить в холодильнике. Если плод оказывается в среде с температурой, ниже 12,5ºC, останавливает активность ферментов, ответственных за созревание томатов. Их можно хранить, как в кухонном шкафчике, так и в относительно холодном месте, например, в кладовке. Идеальное место – сухое с температурой, составляющей около 10-12°С.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
полезные свойства и возможный вред
Сахарный диабет — заболевание, при котором недостаток инсулина в организме приводит к насыщенному отложению гликогена в печени и крови, к необратимому нарушению обмена веществ. В связи с этим диабетикам назначается контроль над диетой, в частности, над потребляемым сахаром и углеводами. Основное правило их питания — это строгое ограничение углеводных продуктов.Поэтому многих больных будет волновать вопрос, разрешены ли, например, помидоры при диабете, насколько это углеводосодержащий овощ и в каких количествах его можно употреблять в пищу.
Полезные свойства помидора
Помидоры – полезный овощ, который не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, в котором содержится очень мало сахара – всего 2,6 грамма. Присутствие воды, белков, углеводов, калорийность томатов следующие:
- вода – 79,5;
- белки – 0,5;
- углеводы – 4,5;
- калорийность в 100 граммах – 19.
У свежих помидоров гликемический индекс довольно небольшой по показателям – 10. Так что, смело можно употреблять в пищу помидоры тем, кто страдает «сладкой» болезнью. Да и вообще этот овощ подойдет все, кто желает сбросить лишний вес. Его можно есть в неограниченном количестве.
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнееhttps://youtu.be/PejAqwQz0EM
Томат имеет довольно разнообразные полезные свойства.
- В составе есть ликопин, который оказывает мощное антиоксидантное действие. Благодаря этому свойству становится возможным активно сражаться с нарушениями в работе сердца и сосудов.
- Помидоры содержат в достаточном количество фитонциды – вещества, оказывающие антибактериальное действие. Это прекрасная защита от воспалений.
- При сахарном диабете любого типа томаты играют довольно важную роль – это активные помощники для налаживания в работе нервной системы. Серотонин, который есть в составе этого овоща, улучшает настроение.
- Кровь разжижается, не образовываются тромбы.
- Томаты помогают организму быстро избавиться от чувства голода, насытиться. Хром, который содержится в овоще, творит настоящие чудеса в этой области. Не зря множество диет не может обойтись без помидоров в меню.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа важно минимизировать вредный холестерин. Для этого довольно полезно есть такие вкусные и аппетитные овощи, как помидоры.
- Этот плод нормализует давление.
- Помидоры активно снижают риск развития онкозаболеваний.
- Очищение печени – еще одно полезное свойство этого продукта.
Источник diabetsaharnyy.ru
Характеристики, ориентировочно для 100 грамм продукта
Название | Количество |
---|---|
Калорийность | 14 ккал |
Белки | 0,6 грамм |
Жиры | 0,0 грамм |
Углеводы | различается в зависимости от сорта, в среднем 2,9 грамм |
Пищевые волокна, пектин | 0,4 грамм |
Вода | 94,6 грамм |
Пищевые волокна | 1,4 грамм |
Органические кислоты | 0,8 грамм |
Ликопин | 5-50 мг/кг |
Неорганические составляющие
Витамины
Чем помидор не полезен?
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросПлод томата — помидор — считается съедобным. Растение томата (листья и стебли), являются ядовитыми.
Они содержат токсин соланин. Этот ядовитый компонент содержится во всех представителях паслёновых — картофеле, баклажане, перце, табаке, белладонне, белене.
Соланин содержится в зелёном незрелом помидоре. При созревании количество токсина уменьшается до сотых долей процента. Этот факт предостерегает нас от чрезмерного увлечения помидорами. Если для здорового человека килограмм помидор в день не составит вреда, то для диабетика он может сыграть отрицательную роль. Организм больного диабетом работает в аварийном режиме, и любая дополнительная нагрузка, пусть даже незначительная, увеличит вероятность осложнений.
К тому же ряд медицинских исследований говорит о том, что помидоры влияют на развитие артроза (воспаления суставов). Поэтому количество помидор в меню диабетика ограничивают.Ещё одна неполезность помидоров состоит в их стимуляции печени и поджелудочной железы. Активные вещества томатов усиливают выработку желчи и секрета поджелудочной, что для диабетика не всегда желательно. Поджелудочная железа является больным органом, и любое стимулирование его деятельности может стать причиной ухудшений и осложнений.
Источник: saydiabetu.net
Помидоры при диабете: можно или нет?

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросДля больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов. Это не удивительно, ведь в 350 граммах свежего продукта содержится всего лишь 1ХЕ. продукт имеет низкий гликемический индекс (10) и небольшую гликемическую нагрузку (0,4г). Поэтому в разрешенных количествах его можно употреблять ежедневно, норма 200-300г в сутки.Нельзя забывать, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата.
Наши читатели пишутТема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. ([email protected])
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.
При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.
Наличие клетчатки помогает стимулировать и нормализовать процесс пищеварения. Особенно подходит диабетикам свойство помидора очищать стенки сосудов от холестерина. Ведь при этом заболевании кровеносная система страдает в первую очередь.
Источник: adiabet.ru
Сколько можно есть овощей в сутки диабетикам
Людям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, не хватает инсулина в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют им употреблять в пищу те продукты, которые содержат в своем составе большое количество углеводов, это даст возможность восстановить равновесие в организме. При сахарном диабете данного типа рекомендованная суточная норма томатов – не более 300 граммов.
При сахарном диабете 2-го типа, напротив, следует минимизировать поступление углеводов с продуктами. Необходим строгий контроль калорий, поступающих в организм за сутки, особенно это относится к тем людям, у которых диагностировано ожирение. Поэтому для диабетиков данного типа разрешается употреблять только свежие помидоры, без соли. Томаты в консервированном или маринованном виде запрещены. Можно делать салаты без соли и специй.
ПредыдущаяОвощиКартофель при сахарном диабете
СледующаяОвощиТыква при диабете
Рейтинг автора
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?
Рацион больного, страдающего из-за сахарного диабета, допускается весьма разнообразным, несмотря на многочисленные запреты. Можно ли есть помидоры при сахарном диабете? Постараемся разобраться с этим подробнее.
Специалисты выяснили, что употребляемые свежие с грядки помидоры при сахарном диабете незначительно содержат калории, что весьма ценно для людей, которые страдают от коварного заболевания. Овощ насыщает организм ценными веществами, представленными в нем в изобилии.
Состав
Томаты содержат:
- Витамины;
- Калий и цинк;
- Ценный магний и кальций, а также фтор.
В 100 г продукта находится около 2,6 г глюкозы и 18 калорий. В томатах отсутствуют жиры и вредный холестерин. Такие характеристики свидетельствуют о несомненной пользе томатов.
Отвечая на вопрос пациента, можно ли при диабете есть помидоры, доктор всегда подчеркивает, что употреблять их не запрещено. Однако в этом вопросе есть свои небольшие нюансы.
Польза
Помидоры, имея уникальный химический состав, способствуют увеличению уровня гемоглобина, а также снижают количество вредного холестерина. Помидоры при диабете, несомненно, оказывают положительное воздействие на человека.
Овощи способствуют:
- Разжижению крови;
- Снижению риска провоцирования тромбов;
- Улучшению настроения из-за наличия серотонина;
- Оказанию действия, как антиоксидант, благодаря присутствию ликопена;
- Предупреждению разных патологий сосудов и сердца;
- Противостоянию воспалительным процессам и патогенным бактериям;
- Снижению риска появлению раковых опухолей;
- Очищению печени от токсинов.
Помидоры при сахарном диабете 2 типа могут употреблять пациенты, страдающие лишним весом. Овощ обязательно должен присутствовать в меню больных. Однако необходимо знать, как правильно сочетать диабет и помидоры в диетическом столе.
При таком диагнозе углеводородсодержащие продукты всегда должны контролироваться, даже помидоры, с низким гликемическим индексом, не исключение из этого правила. В день их разрешается кушать максимум 300 г.
Больным с диагнозом СД следует запомнить следующее правило:
При диабете, относящемуся к первому типу, не хватает инсулина для организма, из-за чего работоспособность поджелудочной железы сбои;
- Много томатов способно вызвать дисфункцию инсулиновой системы;
- Составляя ежедневное меню, требуется учитывать калорийность блюд;
- Рацион обязан выстраиваться, руководствуясь принципом основной диеты для такого заболевания.
Первый тип патологии не запрещает употребления продуктов, имеющих в составе углеводы. Только в определенных ситуациях разрешается использовать быстроусвояемые углеводы.
Это исключение применимо для отдельных категорий больных, в частности, детей, которым чрезвычайно трудно отказаться от подобной продукции. Включая в меню немного томатов, требуется тщательно вычислять объем этих веществ, контролировать уровень глюкозы, определяя, сколько необходимо вводить инсулина.
Помидоры требуется употреблять лишь свежими. Нельзя питаться консервированными и маринованными овощами. Тепличные томаты хоть и полезны, однако не так, как выращенные в грядке, да и вкусовые их качества существенно ниже.
Помидоры, аналогично иным свежим овощам, насыщены клетчаткой, поэтому их употребление улучшает пищеварительный процесс. Об этом следует непременно помнить, как тем, у кого диагностировано заболевание, так и всем остальным людям, которые соблюдают диету.
Противопоказания
В помидорах присутствуют органические кислоты, способствующие перистальтике кишечника. Это отличное средство от запоров. Однако эти соединения могут спровоцировать дискомфорт, изжогу в желудке, тем самым еще больше увеличивая уровень секреции.
При такой патологии, как язва желудка, овощ способен раздражать язвенные образования на слизистой оболочке и стенках органа, вызывая болевой спазм. При пониженной секреции сока желудка помидоры помогут восполнить нехватку этих кислот в организме, тем самым принося пользу.
Кислоты, которые присутствуют в томатах, принимают активное участие в камнеобразовании желчного мешка.
Людям, предрасположенным к желчнокаменной болезни, следует с осторожностью включать в рацион этот продукт.
Перед тем, как употреблять в меню томаты, необходимо обязательно посетить своего доктора и получить его одобрение. Только специалист, исходя из общей клинической картины, состояния пациента и его физиологических особенностей, сможет определить, какие продукты разрешены больному – он точно скажет, можно ли помидоры при сахарном диабете.
Свежие томаты
Помидоры употребляются в следующем виде:
- Свежие;
- Томатный сок;
- Соус из овоща;
- Пюре;
- Первое блюдо;
- В салате.
Томаты при такой патологии полезнее употреблять, когда они свежие.
Их можно включать в состав салатов, куда добавлять еще кабачки, белую капусту, всевозможную зелень и молодые огурцы. Разрешено заправлять такие блюда нужно небольшим количеством растительного масла, но без добавления поваренной соли.
Диабетический стол разнообразит томатный сок, пюре из помидор, соус. Однако требуется регулировать в салатах уровень остроты и соли. Блюда не должны быть пересоленными или острыми.
Томатный сок
Специалисты рекомендуют своим больным при СД употреблять томатный сок. В этом продукте сохраняется многие витаминов и микроэлементов. В нем присутствует мало сахара. Стакан выпитого напитка из томатов нисколько не повредит пациентам. Хотя такой сок нельзя употреблять в соленом виде.
В случае приготовления свежеотжатого напитка из мякоти овоща, его следует разбавлять водой перед употреблением в соотношении 1:3.
Овощ разрешено включать в меню всем больным с подобным диагнозом, независимо от достигнутого возраста. У пациентов преклонного возраста при этой патологии ухудшается обмен состава мочевой кислоты. Но пурины, которые присутствуют в достатке в томатах, восстанавливают этот процесс.
Овощ эффективно взаимодействует с пищеварительным трактом, способствуя лучшему очищению кишечника, что весьма ценно для такой категории людей.
Чтобы обеспечить организм полезными элементами, необходимо знать, какие именно томаты подходят для рациона.
Иногда больные спрашивают доктора, можно ли при диабете есть маринованные помидоры? Консервированные продукты нежелательно использовать в своем рационе, поскольку в них присутствуют вредные ингредиенты. Малосольные и маринованные помидоры могут быть в составе меню диабетика с патологией 2 типа, но в малом количестве.
Горячее блюдо с помидорами
Для диабетиков предлагаются рецепты блюд, помогающих разнообразить меню больного. Полезным является борщ, который можно готовить с включением разных ингредиентов.
Для рецепта необходимы следующие продукты:
- Постная говядина – 300 г;
- Репчатый лук, морковь и сельдерей по 1 шт.;
- Томаты – 0,5 кг;
- Белокочанная капуста – 250 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Немного соли.
Мясо необходимо проварить, несколько раз сливая воду. Бульон процедить. Капусту нашинковать на мелкие кусочки и положить в мясной бульон на 15 минут. В этот момент тонкой стружкой нарезать свеклу, морковь и сельдерей порубить мелкими кубиками.
Влить на сковороду подсолнечное масло и в течение 10 минут обжарить овощи, а затем положить нарезанные помидоры. Содержимое тушить еще 5 минут. Заправку добавить в бульон с капустой.
Борщ готовить еще пять минут. Можно в него положить немного зелени, небольшое количество пропущенного через пресс чеснока. Блюдо поставить на 20 минут, чтобы оно настоялось.
Рагу
Помидоры можно включать в состав и вторых блюд. Популярным рецептом с его присутствием является овощное рагу.
На одну порцию потребуется:
- По 1 кабачку, баклажану и головка репчатого лука;
- 2 томата среднего размера;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- Укроп и петрушка;
- Соль и перец в небольшом количестве.
Кабачок и баклажан освободить от кожуры. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. В емкость влить подсолнечное масло и выложить порезанные ингредиенты – тушить около трех минут. Затем влить в кастрюлю воду, добавить зелень, готовить еще 15 минут.
Приготовленное рагу по этому рецепту можно употреблять, не опасаясь за последствия в отношении СД.
Полезные помидоры
Ощутимую пользу принесет больному с диагнозом СД продукция, выращенная в собственной грядке. В супермаркетах представленные овощи по своим вкусовым качествам и полезности существенно уступают овощам с домашнего огорода.
Внешний вид их притягивает – они имеют красивый окрас, упругость, однако в них содержится немало вредных химических соединений, используемых при выращивании и транспортировке.
Пользу принесет тот овощ, который выращен в сезон. Эти простые советы помогут больным в выборе продукции.
Заключение
Помидоры считаются прекрасным продуктом для пациентов с СД. Этот овощ представляет собой натуральный продукт, подаренный природой. В нем отсутствуют жиры, зато имеется много микроэлементов, витаминов и кислот, полезной клетчатки. Однако каждый организм индивидуален, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион овощ с осторожностью и обязательно после консультации специалиста.
Можно ли есть помидоры и пить томатный сок при сахарном диабете
Помидоры, или томаты, — это такие овощи, которые допустимы к употреблению для диабетиков. Они включают в себя множество витаминов и других полезных составляющих, которые являются на 100% полезными. Однако для того чтобы помидоры при диабете действительно можно было употреблять, настоятельно рекомендуется предварительно ознакомиться с определенными правилами. Именно в таком случае диабетики будут уверены в своей диете и в том, что уровень сахара не будет высоким.
Польза овоща при сахарном диабете
Первый фактор, несомненно говорящий в пользу того, что можно употреблять томаты, — это их минимальная степень калорийности. Помимо этого, именно они полезны потому, что способствуют восстановлению недостающих витаминов и минеральных компонентов. К тому же следует обратить внимание на гликемический индекс овоща, который составляет всего лишь 10 единиц. При сахарном диабете 2 типа действительно можно есть помидоры, однако это далеко не все, что нужно знать о помидоре в борьбе с повышенным сахаром. Дело в том, что именно представленные овощи:
- ассоциируются с наличием витаминов В, С и Д, благодаря которым продукт полезен на любом этапе при диабете;
- присутствие микроэлементов, в числе которых находится цинк, соли магния и кальция, калий и фтор. Все они положительно влияют на сахар в крови и улучшают работу организма;
- не содержат холестерина, а также жиров, которые могли бы оказаться очень опасными при диабетах различных форм.
Учитывая такой уникальный состав, томаты могут похвастаться особенным влиянием на организм, что подкрепляет и их гликемический индекс. Прежде всего, их разрешается употреблять в силу способности разжижать кровь, предотвращения заболеваний сердечной и сосудистой системы. Кроме того, в помидорах присутствует специфическое вещество, обеспечивающее защиту организма от бактериальных и инфекционных поражений. Именно поэтому томаты очень часто употребляют при аналогичных заболеваниях.
Полезны эти овощи и при вероятности формирования тромбов, что очень часто беспокоит диабетиков. Помидоры диабетикам можно есть еще и потому, что они очищают печень. Таким образом, данный овощ действительно полезен, а потому его едят при диабете первого и второго типов, но предварительно необходимо убедиться в том, что они были правильно выбраны.
Выбор правильных томатов
Для того чтобы гликемический индекс и показатели калорийности продукта были оптимальными, настоятельно рекомендуется ответственно подходить к процессу выбора томата. Именно в таком случае продукт окажется разрешенным к употреблению и не будет включать в себя никаких сахаров. Безусловно, идеальным вариантом окажется самостоятельное выращивание представленной культуры.
Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…
Однако если у диабетика отсутствует такая возможность, рекомендуется выбирать исключительно свежие наименования. Делать это необходимо в сезон их созревания, потому что, например, зимой все помидоры — это продукты, выращенные в теплицах. В таком случае в них содержится минимальное количество полезных составляющих, и может даже идентифицироваться повышенный гликемический индекс.
Кушать помидоры не рекомендуется в том случае, если они зеленые, являются поврежденными или мягкими на ощупь. Такие овощи не полезны и даже могут оказаться вредными для организма диабетика. Именно поэтому их не должно быть в диабетических рационах. Отдельного внимания заслуживает то, как использовать томаты при сахарном заболевании с максимальной пользой для организма.
Как употреблять томаты диабетику?
При столкновении с первым и вторым типом сахарного диабета помидоры будут полезны исключительно в том случае, если их правильно употреблять. В частности, очень важно соблюдать суточную норму, которая разнится для первого и второго типа заболевания. При первой разновидности недуга речь идет об использовании в течение суток не более чем 300 гр. продукта. Это касается не только непосредственно помидоров, но и томатного, а также смешанных соков.
Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- при диабете 2 типа необходимо минимизировать проникновение углеводов в организм;
- именно поэтому данный тип заболевания допускает лишь использование овощей без добавления соли. Таким должно быть употребление любого помидорного продукта и напитка, в том числе приправы не должно быть и в томатном соке;
- овощ вполне может употребляться не только самостоятельно, но и добавляться к другим блюдам, в частности, салатам. Именно в таком случае они не будут отрицательно влиять при повышенном сахаре.
Особенно полезным является использование именно свежей разновидности, однако помидорами можно наслаждаться и в замороженном виде. Далее хотелось бы рассказать о некоторых рецептах для диабетиков, которые должны составляться с учетом гликемического индекса. Именно в таком случае это будет действительно полезно.
Рецепты в борьбе с сахарным диабетом
Говоря о применении конкретных рецептов, хотелось бы обратить отдельное внимание на салаты, а также на возможность тушения представленных овощей. Разрешены, полезны и не повышают сахар такие салаты, которые включают в себя исключительно свежие сезонные наименования. В частности, оптимальным выбором окажется такой салат, который включает в себя огурцы, помидоры, болгарские перцы.
Следует обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять в течение одного приема пищи более 200 гр. салата. При этом используемые овощи должны быть нарезаны на равные части для оптимального усвоения организмом диабетика. Можно применить и другие наименования, если их гликемический индекс оценивается как оптимальный. Например, морковь, различные виды капусты (от белокочанной до брокколи и других). Заправлять блюдо желательно оливковым маслом, которое при диабете есть и использовать более чем допустимо.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Правильнее всего будет употреблять салаты в качестве обеда. Именно в таком случае влияние на пищеварительную систему окажется оптимальным.
Использовать помидоры можно и в тушеном виде — это будет ничуть не менее полезно. Сахарный диабет допускает осуществление этого с такими продуктами, как лук, морковь, чеснок и другие низкокалорийные наименования. Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что все компоненты потребуется мелко нарезать до начала самого обжаривания. В первую очередь поджаривают лук, затем к нему добавляют морковь и лишь потом помидоры. Поскольку эти овощи готовятся очень быстро, приготовление займет не больше 10 минут.
Такой томатный тип закуски можно употреблять ежедневно как в чистом виде, так и в качестве добавления к гарниру или к мясу.
При сахарном диабете нежелательно использовать соль и другие приправы. Не рекомендуется делать это в силу негативного влияния на пищеварительную систему
Помимо представленных здесь блюд, по поводу наиболее полезных наименований желательно проконсультироваться с диетологом. Именно он подскажет все об этом овоще и о том, как можно пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа, чтобы добиться 100% пользы.
Употребление томатного сока при диабете 2 типа
Томатный сок при диабете — это напиток, входящий в полезные наименования для диабетика. Употребление такого помидорного концентрата желательно потому, что положительно влияет на все системы организма, не увеличивает сахар в крови. Кроме того, томатный сок разрешают пить в силу положительного влияния на иммунную и пищеварительную системы. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- при диабете 2 типа можно употреблять напиток исключительно в том случае, если он является свежеприготовленным;
- в некоторых случаях состав повышает показатели давления, а потому, прежде чем его пить при сахарной болезни, консультируются со специалистом;
- допустимо смешивать томатное наименование с другими, например, яблочным, морковным и свекольным. Для того чтобы правильно разобраться в соках и их смешениях, следует обратиться к диетологу.
Следует учитывать, что напиток может употребляться ежедневно, но его количество не должно превышать 250 мл. Кроме того, человек, который пьет его утром, должен периодически проверять состояние пищеварительной системы. Именно поэтому диабетикам желательно начинать использование концентрата с минимального количества в 100 мл ежедневно. Постепенно это соотношение можно увеличивать.
ВАЖНО ЗНАТЬ!Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>
Таким образом, при сахарном диабете допускается употребление помидор, но наиболее полезным становиться этот продукт будет в том случае, если его применение согласовать со специалистом. Это важно при каждом из двух типов диабета, потому что лишь в таком случае можно будет говорить о достижении максимальной пользы для организма, а повышающие сахар воздействия будут исключены.