Можно ли арбуз кормящей маме, как правильно есть арбуз при беременности, видео
Большинство из нас, и детей и взрослых, любят вкусный, сладкий, сочный арбуз, перед вкусом которого сложно устоять. Тем более разнообразные сорта этой ягоды в конце лета продаются на каждом шагу. Поэтому недавно родившие женщины часто задаются вопросом, можно ли арбуз кормящей маме? Насчет этого не существует никаких определенных правил. Медики утверждают, что можно употреблять арбуз, который поспел именно в сезон, потому как в ранних плодах содержится много нитратов.
Полезные свойства арбуза при грудном кормлении
На самом деле арбуз при грудном кормлении очень полезный. В нем находится достаточно много витаминов, которые благотворно влияют на молодую маму и малыша:
- Антиоксиданты, аналогичные каротину, улучшающие зрение.
- Витамины В1, В2, С, оказывающие благоприятное воздействие на организм, регулирующие функции нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Железо, которое помогает повысить пониженный гемоглобин в период лактации.
- Кальций, недостаток которого вызывает у кормящих мам выпадение волос, ломкость ногтей и проблемы с зубами.
- Микроэлементы, которые замедляют старение и развитие онкологических заболеваний.
- Пантеноловая кислота, которая улучшает кишечную моторику, активизирует процессы метаболизма, способствует нормализации сна и выводит из организма токсины.
- Фолиевая кислота, которую назначают врачи во время беременности будущим мамам. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, выработке грудного молока, развитию иммунной и кровеносной системы ребенка, а также регенерации кожных покровов.
Благодаря мочегонному действию арбузы способствуют выведению лишних солей и шлаков из организма.
Кроме этого, арбуз имеет низкую калорийность. В 100 г плода содержится лишь 25 калорий, что приравнивается к березовому или морковному соку. Поэтому употребление этого продукта поможет кормящим мамам избавиться от лишних килограммов. (см. варенье из арбузных корок самый простой рецепт с фото пошагово)
Опасность арбуза при лактации
Однако употребление арбуза при лактации может иметь и некоторые неприятности:- Он может стать причиной аллергии, хотя такое случается далеко не со всеми.
- Не рекомендуется сочетать арбуз с другими продуктами питания, так как он может вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша.
- Чтобы ускорить созревание арбузов, очень часто используются нитраты, поэтому желательно не рисковать, покупая ранние сорта. Употреблять арбузы лучше всего в разгар сезона, когда вероятность отравления нитратами значительно уменьшается.
- Недоброкачественная перевозка и хранение арбуза могут вызвать возникновение инфекции на его корке, которая легко проникает внутрь при повреждении.
Как правильно выбрать арбуз?
Приобретая арбуз (только во время массового созревания) нужно обращать внимание на следующие нюансы:
- хвостик арбуза должен быть сухим;
- сбоку должно присутствовать желто-белое или желтое пятнышко, которое показывает, что он созревал на земле;
- при сдавливании арбуза должен издаваться небольшой характерный треск, что также свидетельствует о его спелости.
Не рекомендуется приобретать арбуз, который продается возле автомобильных дорог, треснутый или разрезанный на половинки и четвертинки в магазинах. То же самое касается мягких арбузов, которые не выглядят пригодными к употреблению.
Как правильно есть арбуз?
Если у малыша возникнут высыпания, диарея или боли в животике следует отказаться от употребления арбуза. Аллергия возникает обычно в виде сыпи и быстро исчезает, если раздражитель устранен. Она может проявить себя на протяжении трех дней, поэтому в этот период нужно наблюдать за ребенком и не включать в питание новые продукты.
Рекомендации!
- Не рекомендуется доедать вчерашний арбуз, даже если он находился в холодильнике.
- Не желательно вводить в рацион 2 новых продукта одновременно, сперва необходимо разобраться с одним.
- При желании есть арбуз с хлебом, стоит выбирать пшеничные сорта, они представляют собой меньшую вероятность расстройств желудка у ребенка.
Если вы кормите ребенка грудью, то это не причина отказываться от большинства продуктов, тем более овощей и фруктов. В арбузе находится много витаминов, поэтому его рекомендуется есть как взрослым, так и детям, как беременным, так и кормящим. Разнообразьте свой рацион выращенными на даче овощами, ягодами и фруктами.Употребляйте свеклу, морковь, яблоки, малину, клубнику, но в небольших количествах.
У вас еще возникает вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Конечно же, можно, важно только соблюдать меру, следить за реакцией своего малыша и правильно выбрать арбуз, чтобы он приносил только пользу.
Видео о питании мамы при грудном вскармливании ребенка
Можно ли кормящей маме арбуз? Разбираем все «за» и «против»
Женщине, которая кормит грудью, надо быть очень внимательной к тому, что она кушает. С ее молоком питательные вещества поступают к малышу, организм которого еще слабенький и подвержен всевозможным пищевым аллергиям.
Особенно неблагоприятным будет воздействие нитратов на пищевод ребенка. А нитратами, к сожалению, изобилуют многие сезонные фрукты и овощи. Из-за этого возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме арбуз?». Здесь нет однозначного ответа, поэтому надо взвесить все «за» и «против».
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое арбуз?
Арбузом называется и растение, и его плоды. В диком виде этот плод до сих пор растет в Южной Африке, в Бразилии и Парагвае. Эти три страны претендуют на звание родины арбуза. Трудно проследить, каким образом эта культура распространилась в других частях мира, известно только, что древние египтяне уже знали и выращивали арбузы.
Из Египта этот вкусный плод попал в Палестину, откуда крестоносцы вывезли его в Западную Европу. Сейчас уже существует более полутора тысяч разновидностей гигантской ягоды. Растение культивируют в девяноста шести странах, но оно любит теплый климат – чаще всего его выращивают лишь на юге России и Украины, Узбекистане, Турции, Китае и Латинской Америке.
В чем польза арбуза?
- Как любой фрукт, овощ или ягода (арбуз, кстати, является ягодой), этот продукт содержит в себе витамины С, В1 и В2, микроэлементы, железо, магний и калий. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты: пантеноловая и фолиевая, а также каротин.
- В арбузе очень высокое содержание железа.
- Плод богат пектинами, улучшающими пищеварение.
- Его сок выводит камни и песок из почек, очищает организм от загрязнения шлаками, регулирует пищеварительный процесс.
- В нем содержится не только сахароза, но и глюкоза с фруктозой. Это сочетание придает ему очень сладкий вкус, но при этом продукт остается низкокалорийным.
- Запах и вид сочного лакомства повышает настроение.
Тем не менее, существуют и негативные качества этой большой ягоды.
Чем вреден?
- Может навредить тем, у кого большие камни в почках, так как спровоцирует их движение, что нежелательно.
- Нельзя кушать ягоду людям с нарушениями мочевой системы, при наличии проблем с желудком и колитов.
- Любители кушать арбуз вместе с черным хлебом рискуют получить обострение проблем с желудком (если они есть). В этом случае будет предпочтительнее белый хлеб.
- В арбузах, особенно в ранних сортах, может быть очень много нитратов.
Так можно ли кормящей маме арбуз? Как видим, он очень полезен, но может и навредить. Кормящая мама, чтобы безопасно насладиться этим лакомством, должна соблюдать следующие предосторожности.
Как безопасно кушать арбуз
- Лучше избегать употребления в пищу первых плодов, появившихся в продаже, а также бахчевых ранних сортов. Необходимо подождать хотя бы до середины лета – тогда появятся чудо-ягоды, выращенные натуральным способом.
- Сначала пусть его попробует кто-нибудь другой, а потом кормящая мама может съесть небольшой кусочек.
- Обязательно проследите за реакцией ребенка. Если нет аллергии, болей в животике, икоты и жидкого стула, то мама может съесть еще немного лакомства.
- Кормящей маме можно есть только свежий плод, ни в коем случае не вчерашний или подкисший.
- Он должен быть с желтым пятном на боку – это означает, что он выращен натуральным способом, на бахче. Незрелый плод имеет пятно белого цвета.
- Плод должен иметь яркие, контрастные полоски. Шкурка спелой ягоды должна быть блестящей, ее трудно проткнуть ногтем. Лучше всего выбирать для еды плод среднего размера.
- Покупать арбуз со слишком сухим хвостиком не стоит. Засушенный хвостик означает, что он хранился довольно долго, а из-за длительного хранения количество нитратов в мякоти увеличивается.
Некоторые считают, что употребление в пищу арбуза из-за обилия жидкости разжижает молоко кормящей мамы. Но не стоит принимать это утверждение слишком близко к сердцу.
Главное, не переусердствовать – если кормящая мама полакомится арбузом в меру, то никакого разжижения молока не произойдет. Лучше кушать его отдельно от других продуктов (мучных, мясных, супов, каш и пр.), тогда эта ягода нисколько не навредит кормящей маме и ребенку, а только принесет пользу.
Причем, его можно без труда комбинировать с другим фруктами, создавая кулинарные шедевры, совсем необременительные для желудка. Также иногда его солят или маринуют, хотя для какого-то такой подход может показаться несколько странным.
В таком случае помните, что вкушая его просто так, без предварительной обработки, вкус ничуть не теряется, зато свежий здоровый арбуз прекрасно снимет тяжесть в желудке после обильной трапезы.
Можно ли кормящей маме есть арбуз?
Содержание статьи
После рождения малыша рацион новоиспечённой матери полностью меняется. От её питания начинает зависеть здоровье крохи. Поэтому в меню должны присутствовать продукты, насыщенные минеральными соединениями и различными витаминами. Также важно кушать в достаточном количестве свежие фрукты и овощи. Что касается арбуза, его состав действительно впечатляет. Рассмотрим всё по порядку.
Польза арбуза при лактации
- Арбузная мякоть насыщена кальцием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом, фолиевой кислотой, рибофлавином, пантотеновой кислотой и пр. В совокупности соединения помогают организму матери быстрее восстановиться в послеродовой период. Регулярное поедание положительно сказывается на состоянии малыша.
- Наличие достаточного количества кальция позволяет женщине оставаться красивой. Также минерал способствует нормальной выработке грудного молока. Качественное питание попросту необходимо подрастающему организму. В первые месяцы лактации мать теряет кальций, который необходимо вовремя пополнять. Иначе это негативно отражается на состоянии волос, ногтей, зубов.
- Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также ткани очищаются от вредных соединений. Ни для кого не секрет, что витамин С обладает мощным антиоксидантным воздействием. Активный состав арбуза позволяет поддерживать обменные процессы на должном уровне.
- Помимо этого в организм малыша с материнским молоком поступает аскорбиновая кислота, которая помогает правильному формированию у ребёнка соединительной ткани. Также лучше усваивается железо, укрепляются сосуды. После родов организм женщины всё также продолжает нуждаться в фолиевой кислоте. Благодаря ей вырабатывается большее количество грудного молока.
- Фолиевая кислота повышает умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Вещество положительно воздействует на нервную систему ребёнка. В результате у малыша не будет проблем со сном. Дополнительно арбуз позволяет мамочкам избегать развития анемии. После родов с такой проблемой сталкивается практически каждая женщина.
- В ягоде содержится высокая концентрация железа. Потребление мякоти полностью восполняет запасы этого элемента. Железо необходимо для отлаженной работы иммунной системы, нормальной деятельности мозга. Помимо этого микроэлемент стимулирует работу щитовидной железы.
- Дополнительно для улучшения качества сна малыша и матери рекомендуется принимать достаточно количество пантотеновой кислоты. Включение арбуза в рацион позволит справиться с такой проблемой. Сон становится здоровым и крепким. Также повышается уровень гемоглобина. Новоиспечённой матери не грозит развитие анемии. Богатый состав ягоды уберегает нервную систему женщины от различных стрессовых ситуаций.
- Качественный арбуз обеспечивает женский организм практически всеми необходимыми веществами. Это позволяет повышать сопротивляемость клеток к действию свободных радикалов. Помимо всего прочего регулярное потребление продукта положительно отражается на состоянии кожи и общем внешнем виде. Женщина выглядит отдохнувшей и свежей.
как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз
Вред арбуза при лактации
- Польза арбуза очевидна. Что касается вреда, который может быть причинён взрослому и детскому организму, то он минимален. Самую большую опасность представляют именно нитраты, содержащиеся в ранних арбузах. В такой ягоде вредные соединения накапливаются быстрее всего.
- Нитраты представляют собой азотистые соединения, их используют для скорейшего созревания арбузов. Из-за того, что вещество скапливается в большом количестве в почве, оно проникает в мякоть ягоды. В результате такой продукт начинает представлять потенциальную опасность для человеческого организма.
- При употреблении арбуза, содержащего в большом количестве нитраты, через некоторое время начинает ухудшаться общее состояние. Зачастую проявляется тошнота, проблемы с пищеварительной системой, рвота, повышенное газообразование и другие признаки интоксикации. Взрослый нормально переносит такое состояние.
- Грудному ребёнку придётся очень тяжело. Реакции организма непредсказуемы. Поэтому при выборе арбуза всегда проявляйте особую осторожность. Ягода должна быть высокого качества. В идеале продукт необходимо подвергать проверке в лаборатории, у продавца должны быть соответствующие сертификаты, подтверждающие качество плодов.
Когда арбуз есть запрещается
- Если вы склонны к частым расстройствам желудка и патологиям, которые не позволяют нормально опорожнять мочевой пузырь, потребление арбуза строго запрещено. Не стоит забывать, что ягода обладает выраженным мочегонным свойством. Поэтому при проблемах с почками продукт также противопоказан.
- Помимо этого арбуз запрещено включать в рацион при наличии камней и песка в почках, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями, ягоду вводят в меню после 4 месяцев после родов. Остальные тонкости согласовывайте со специалистом.
- Также не стоит забывать о том, что качественный арбуз можно приобрести только в сезон. Лучше всего выбирать ягоду в конце августа. В такой период арбузы созревают естественным образом. В этом случае уже не используются никакие химические удобрения и подобные вещества.
После родов разрешено включать арбуз в меню с соблюдением простых рекомендаций. Убедитесь в том, что у вас и малыша нет противопоказаний. Также важно, чтобы ребёнку исполнилось хотя бы 4 месяца. После этого начинайте вводить ягоду в минимальном количестве. Обязательно следите за реакцией собственного организма и чада.
можно ли есть арбуз с косточками
Видео: какие фрукты можно кормящей маме
можно ли есть арбуз кормящей маме
Лето, начало осени, мягкое солнышко приятно светит в лицо, а по телу пробегают мурашки от теплого нежного ветерка. Несмотря на эту чудную картину летнего пейзажа, именно это время года сложнее всего переносится беременными и кормящими грудью женщинами. Именно сейчас, когда до обезвоживания остается только рукой подать, им нужно есть больше свежих фруктов и овощей. И, конечно же, самый любимый и долгожданный летний продукт – это арбуз. Но можно ли есть арбуз кормящей маме?
Про арбузы
Как правило, на прилавках наших магазинов и рынков спелые и сочные арбузы появляются не раньше конца лета. Поэтому, если «общение» с этой ягодой случается лишь раз в год, и то в течение непродолжительного времени, прежде чем задаваться вопросом о том, можно ли есть арбуз кормящей маме, нужно сначала поближе с ним познакомиться. Итак, арбуз – это ягода, пользу которой крайне сложно переоценить. Он практически полностью состоит из сока, который, кстати, стимулирует лактацию, в нем содержится фолиевая кислота.
Она полезна не только для матери, но и для здоровья крохи. Если в грудном молоке будет содержаться достаточно этого вещества, то оно будет стимулировать правильное умственное развитие. Помимо фолиевой кислоты, арбуз содержит витамины A, PP, C, B5, B1, B2 и многие другие.
Но витамины — это не все, чем богат арбуз, Он обогатит грудное молоко еще и фосфором, калием, йодом, кальцием, железом и марганцем, все это просто необходимо для растущего организма малыша и восстанавливающегося после родов организма матери. Поэтому не только можно кушать арбуз кормящей маме, а и нужно.
Полезен ли арбуз при кормлении грудью
Как вы уже выяснили, такая ягода, как арбуз, содержит немало витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для матери и малыша. Но если вы все же интересуетесь вопросом «можно ли есть арбуз кормящей маме», то нужно учитывать не только пользу, но и вред, который может принести эта сочная сладкая ягода. Хотя такое происходит крайне редко, но арбуз все же может стать причиной возникновении аллергии у крохи. Поэтому, если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, от арбуза стоит отказаться или употреблять его в мизерных количествах. Хотя нельзя заранее предугадать, на что у ребенка появится аллергия, а на что нет, но тем не менее нужно быть всегда начеку, ведь организм каждого ребенка уникален. Как и всякий новый для малыша продукт питания, арбуз следует вводить в рацион постепенно, начиная с самог минимального количества.
Можно ли есть арбуз кормящей маме: нюансы
В разных источниках можно встретить мнение о том, что если во время лактации съесть эту ягоду, то грудное молоко станет слишком жидким, пресным и не питательным. Но это не так. Если у малыша от этого продукта не появляются признаки аллергии, то арбуз кормящей маме приносит только пользу.
Сок этой ягоды не только не способен понизить ценность молока, но наоборот, только повышает ее благодаря всем содержащимся в арбузе витаминам и микроэлементам. Естественно, как и любые другие свежие фрукты, овощи и ягоды, арбуз во время лактации нужно есть в меру.
можно ли есть арбуз кормящей маме
Лето, начало осени, мягкое солнышко приятно светит в лицо, а по телу пробегают мурашки от теплого нежного ветерка. Несмотря на эту чудную картину летнего пейзажа, именно это время года сложнее всего переносится беременными и кормящими грудью женщинами. Именно сейчас, когда до обезвоживания остается только рукой подать, им нужно есть больше свежих фруктов и овощей. И, конечно же, самый любимый и долгожданный летний продукт – это арбуз. Но можно ли есть арбуз кормящей маме?
Про арбузы
Как правило, на прилавках наших магазинов и рынков спелые и сочные арбузы появляются не раньше конца лета. Поэтому, если «общение» с этой ягодой случается лишь раз в год, и то в течение непродолжительного времени, прежде чем задаваться вопросом о том, можно ли есть арбуз кормящей маме, нужно сначала поближе с ним познакомиться. Итак, арбуз – это ягода, пользу которой крайне сложно переоценить. Он практически полностью состоит из сока, который, кстати, стимулирует лактацию, в нем содержится фолиевая кислота.
Она полезна не только для матери, но и для здоровья крохи. Если в грудном молоке будет содержаться достаточно этого вещества, то оно будет стимулировать правильное умственное развитие. Помимо фолиевой кислоты, арбуз содержит витамины A, PP, C, B5, B1, B2 и многие другие.
Но витамины — это не все, чем богат арбуз, Он обогатит грудное молоко еще и фосфором, калием, йодом, кальцием, железом и марганцем, все это просто необходимо для растущего организма малыша и восстанавливающегося после родов организма матери. Поэтому не только можно кушать арбуз кормящей маме, а и нужно.
Полезен ли арбуз при кормлении грудью
Как вы уже выяснили, такая ягода, как арбуз, содержит немало витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для матери и малыша. Но если вы все же интересуетесь вопросом «можно ли есть арбуз кормящей маме», то нужно учитывать не только пользу, но и вред, который может принести эта сочная сладкая ягода. Хотя такое происходит крайне редко, но арбуз все же может стать причиной возникновении аллергии у крохи. Поэтому, если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, от арбуза стоит отказаться или употреблять его в мизерных количествах. Хотя нельзя заранее предугадать, на что у ребенка появится аллергия, а на что нет, но тем не менее нужно быть всегда начеку, ведь организм каждого ребенка уникален. Как и всякий новый для малыша продукт питания, арбуз следует вводить в рацион постепенно, начиная с самог минимального количества.
Можно ли есть арбуз кормящей маме: нюансы
В разных источниках можно встретить мнение о том, что если во время лактации съесть эту ягоду, то грудное молоко станет слишком жидким, пресным и не питательным. Но это не так. Если у малыша от этого продукта не появляются признаки аллергии, то арбуз кормящей маме приносит только пользу.
Сок этой ягоды не только не способен понизить ценность молока, но наоборот, только повышает ее благодаря всем содержащимся в арбузе витаминам и микроэлементам. Естественно, как и любые другие свежие фрукты, овощи и ягоды, арбуз во время лактации нужно есть в меру.
О пользе и вреде арбуза для будущих мам
Ломтик прохладного сладкого арбуза скрасит жизнь любому человеку, что уже говорить о беременной женщине.
Он с легкостью утолит жажду, насытит организм прохладой, а его сладковатый, иногда даже медовый вкус доставит неимоверное удовольствие.
Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и причин тому множество: отечность, совет женского врача, свои собственные суждения. Что же говорят специалисты о том, можно ли есть арбуз во время беременности?
Мнения врачей-гинекологов этот счет кардинально расходятся. Половина из них утверждает, что арбуз есть можно и нужно, причем почти в неограниченных количествах, другая же настоятельно рекомендует воздержаться от этого лакомства на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Откуда такие противоположные взгляды? Давайте разбираться.
к оглавлению ↑Аргументы «за»
Полезен ли арбуз беременным? Да. И вот чем полезен арбуз для беременных.
Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины А, В2, В1, РР, С, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.
Фолиевая кислота участвует во многих обменных процессах, синтезе белков, кроветворении, поэтому беременной необходима вдвойне.
Помимо витаминов арбузная мякоть содержит массу крайне важных микро- и макроэлементов, а также углеводы, белки, жиры, органические кислоты, золу, пектин и немалое количество клетчатки. Все это и обуславливает полезные свойства продукта.
Арбуз является одним из лучших природных источников железа, которое отлично усваивается организмом. Поэтому он — отличный помощник в лечении и профилактике анемии.
Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в магнии достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти.
Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина, поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.
Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот, зато является источником массы нейтрализующих щелочей.
Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.
Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой, станет не только лакомством, но и лекарством.
Известны сильнейшие мочегонные свойства арбузной мякоти и корки. Поэтому при отеках, вызванных нарушениями работы сердечно-сосудистой или мочевой системы, арбуз — незаменимое природное и абсолютно безвредное средство.
Еще одно полезное свойство — способность растворять и выводить токсины из печени и организма в целом, поэтому его полезно есть при употреблении любых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, а также после наркоза.
Арбузные семечки не хуже тыквенных справляются с паразитами кишечника, поэтому для профилактики и лечения гельминтоза полезно есть арбуз вместе с семенами.
Помимо всего прочего арбуз содержит много сахаров, обеспечивающих его не только великолепными вкусовыми качествами, но и полезными способностями, например, повышать настроение или, наоборот, способствовать нормализации сна.
к оглавлению ↑Аргументы «против»
Почему беременным нельзя есть арбуз?
Сколько бы плюсов у продукта не было, в нем всегда можно найти и отрицательные качества. Большое содержание сахара принуждает ограничивать его употребление людьми, больными диабетом или ожирением.
Кроме того, арбуз может способствовать образованию газов в толстом кишечнике и вызывать определенный дискомфорт.
Важно ограничивать это лакомство людям, имеющим серьезные проблемы с оттоком мочи, а также имеющим крупные камни в почках.
В тех случаях, когда беременная женщина здорова и не имеет указанных проблем, она может смело лакомиться полезной и вкусной ягодой.
Главная же причина, по которой врачи не рекомендуют есть арбуз при беременности — это риск отравления.Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов, поэтому важно хранить недоеденный продукт в холодильнике, причем не дольше суток.
Еще большую опасность представляют нитраты, которыми полно большинство ранних «магазинных» арбузов. Они способны отравить не только будущую маму.
Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к непоправимому.
Так можно ли есть арбуз беременным? Да. Не все арбузы представляют опасность для беременных. Потому чтобы лакомиться этим поистине сказочным десертом без опасений, необходимо научиться правильно его покупать.
к оглавлению ↑Как выбирать «полезный арбуз»?
Прежде всего, следует уяснить для себя, что любые плоды нужно покупать и есть не раньше их естественного периода созревания. В среднем арбузы успевают созреть к середине-концу августа.
Узнать это время просто: оно знаменуется многократным падением цены на овощ. До этого времени как бы ни манил полосатый десерт, не стоит поддаваться его аромату и рисковать здоровьем будущего малыша.
Не только ранние, но и «средние» арбузы также могут содержать в себе львиную долю ядов. Определить такие можно при покупке.
Арбуз, хорошо удобренный нитратами, при нажатии кажется не упругим, не издает характерного треска, глухо звучит при постукивании. Его мякоть исполосована желтоватыми прожилками, а срез выглядит до идеального гладким.
Кроме того, пропитанная химикатами мякоть окрашивает воду в розоватый цвет, тогда как обычная, не ядовитая, делает ее слегка мутной, но бесцветной.
к оглавлению ↑Полезные свойства арбуза для беременной
Полосатая ягода может стать и свежим десертом, и легким основным блюдом, и отличной заготовкой на зиму. С первым все понятно.
В качестве самостоятельного блюда он хорошо показывает себя в сочетании с белым хлебом. С черным же употреблять его не рекомендуют, поскольку это чревато осложнениями со стороны пищеварительной системы.
Из арбуза можно приготовить очень вкусное варенье, напоминающее ароматный мед, а также законсервировать в соленом или квашеном виде на закуску.
Арбузные корки в высушенном виде могут использоваться как лекарственные средства для профилактики застоя жидкости в организме, поэтому не стоит избавляться от всех «объедков».
Помимо корок в лечебных и косметических целях может использоваться и свежая мякоть. Приложенная к вискам, она позволяет избавиться от головной боли, а к ране — останавливает кровотечение.
Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после.
Арбуз. Программа «Жить здорово!»