Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Повышает ли арбуз уровень сахара в крови – можно ли есть, польза и вред, показания и противопоказания, состав, рецепты, сколько можно в день, в каких случаях запрещен

Posted on 17.11.202027.01.2020

Содержание

  • можно ли при сахарном диабете есть арбуз и дыню
    • Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа
  • Повышает ли арбуз уровень сахара в крови — Сайт о даче
    • Рекомендации при повышенном сахаре
    • Фитотерапия при сахарном диабете
    • Отличный сбор, который снизит сахар в крови
    • Корица поддержит сахар в норме
    • Средства для снижения сахара в крови
    • Почки смородины и облепихи для снижения сахара в крови
    • Как усмирить сахарный диабет
    • Пастернак — спасение для диабетиков!
    • Сбор для диабетиков
  • Арбуз при сахарном диабете
    • Состав ягоды и основные характеристики
    • Арбуз при диабете: полезные свойства
    • Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
    • Норма употребления
    • Как правильно употреблять арбуз?
    • Что следует учитывать при потреблении ягоды?
      • Еще материалы:
  • количество на 100 гр влияние на уровень глюкозы крови
    • Влияние пищи на уровень глюкозы крови
    • «Сладкие» характеристики полосатой ягоды
    • Особенности употребления в случае гипергликемии
      • При повышенной концентрации глюкозы
      • При сахарном диабете II типа
    • Как правильно выбрать арбуз при нарушениях гликемии
    • Как рассчитать свою норму потребления сладкой ягоды
  • Арбуз при сахарном диабете (польза и вред)
    • Чем полезен?
      • Польза для больного диабетом
    • Как есть при диабете?
    • Противопоказания к употреблению
    • Рекомендации по выбору
  • Можно ли есть арбуз при сахарном диабете (1,2 тип и гестационный) : SaxarVNorme
    • Арбуз при сахарном диабете
      • Химический состав арбуза
    • Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа
    • Арбуз при сахарном диабете 1 типа: можно или нет
    • Можно ли арбуз при гестационном диабете
    • Чем еще может быть опасен арбуз
  • Арбуз при диабете можно или нет?
    • Польза арбуза при диабете
    • Арбуз при диабете 2 типа
    • Арбуз при диабете 1 типа

можно ли при сахарном диабете есть арбуз и дыню

Если человек болен сахарным диабетом 2 типа, то ведущая роль в его лечении отводится диете. Прием лекарств стоит на втором месте. Связано это с тем, что организм больного вырабатывает собственный инсулин, но его недостаточно несмотря на помощь лекарств, или работает он плохо. Поэтому нагружать организм излишними углеводами нельзя. Кроме этого, при диабете 2 типа у пациентов чаще всего присутствует избыточный вес. Соответственно, питание должно быть низкокалорийным, ориентированным на похудение.
Диабетик оценивает продукты достаточно специфично. Определяющим фактором в выборе является свойство еды повышать сахар крови. Повышать стремительно, быстро или медленно. Поэтому разнообразие продуктов, которые можно кушать при диабете 2 типа, сокращается.

Арбуз и дыня – любимые многими людьми плоды. И в сезон их созревания возникает вопрос: можно ли их кушать диабетикам, не принесут ли они вред здоровью больного человека…

Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа

Основные источники энергии в организме – углеводы, белки и жиры. Белковые продукты практически не увеличивают уровень сахара крови, если потреблять их в разумных объемах. Жиры сахар тоже не повышают. Но сахарный диабет 2 типа требует ограничение потребления любых жиров – и растительных, и животных, в связи с лишним весом у больных.
Главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом, – углеводы (сахара). Углеводы – это вся растительная пища:

  • зерновые культуры – мука и мучные продукты, крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Молоко и жидкие молочные продукты также являются углеводами.
Пищевые углеводы, расположенные в порядке возрастания сложности молекулярной структуры, расписаны в таблице.

НазваниеТип углевода (сахара)В каких продуктах встречается
Простые сахара
Глюкоза или виноградный сахарСамый простой — моносахаридВ виде чистого препарата глюкозы
Фруктоза или фруктовый сахарСамый простой — моносахаридВ виде чистого препарата фруктозы, а также во фруктах — яблоки, груши, цитрусовые, арбузы, дыни, персики и так далее, а также — в соках, сухофруктах, компотах, вареньях, меде
МальтозаБолее сложный сахар, чем глюкоза — дисахаридПиво, квас
Сахароза — пищевой сахар (свекловичный, тростниковый)Более сложный сахар, чем глюкоза — дисахаридОбычный пищевой сахар. Встречается в чистом виде, а также в кондитерских и мучных изделиях, в соках, компотах, вареньях
Лактоза или молочный сахарБолее сложный, чем глюкоза — дисахаридВстречается только в молоке, кефире, сливках
Сложные сахара
КрахмалЕще более сложный сахар, чем сахароза, мальтоза и лактоза — полисахаридВ виде чистого крахмала, а также в мучных изделиях (хлеб, макароны), в крупах и картофеле
КлетчаткаОчень сложный полисахарид, высокомолекулярный углевод. Не усваивается нашим организмомСодержится в оболочках растительных клеток — то есть в мучных изделиях, крупах, фруктах, овощах

Простые углеводы – моносахариды и дисахариды – быстро всасываются организмом и в течение 10 – 15 минут повышают сахар в крови. Для здоровья диабетиков такое повышение вредно, так как быстрое насыщение крови глюкозой провоцирует состояние гипергликемии.

Сложные сахара сначала расщепляются на простые. Это замедляет всасывание глюкозы, делает его более плавным. А так как пациенту необходимо равномерно распределять поступление углеводов на протяжении суток, то сложные сахара для диабетиков предпочтительнее.

Повышает ли арбуз уровень сахара в крови — Сайт о даче

как понизить сахар в крови

ПРИЧИНЫ ДИАБЕТА II ТИПА
• Наследственная предрасположенность. Если диабетом болел один из родителей, то вероятность возникновения заболевания составляет около 30%. Если болели оба родителя, то риск развития сахарного диабета составит около 60%.
• Ожирение.
• Заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).
• Гормональные нарушения.
• Нервный стресс.

СИМПТОМЫ ДИАБЕТА II ТИПА
> Жажда (полидипсия). Больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки. Частое и обильное мочеиспускание (полиурия).
> Сухость во рту.
> Слабость и повышенная утомляемость.
> Повышенный аппетит.
> Сухость кожи.
> Кожный зуд.
> Плохо заживающие раны.
> Фурункулез.
> Судороги икроножных мышц. Чувство онемения и покалывания в конечностях.
> Снижение температуры тела. Неясность зрения, «белая пелена перед глазами».

> Резкое похудание.

Содержание статьи:

Рекомендации при повышенном сахаре

При повышенном сахаре крови исключите употребление легкоусвояемых углеводов, сахара и сахаросодержащих продуктов; жирной и жареной пищи, манной крупы и белого хлеба; любых продуктов, приготовленных на животных жирах; жирных супов; цельного молока, сгущенного молока, йогуртов, сливок, сметаны, майонезов, сыров; мяса утки, гуся; сосисок, колбас, жирного мяса; сливочного масла, свиного сала; мороженого, шоколада.
Рекомендуемые продукты: хлеб с отрубями, хлеб черный грубого помола, овощи, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), картофель отварной или запеченный в мундире, супы рыбные и овощные, обезжиренное молоко, сыры с содержанием жира до 17%, нежирный творог, брынза, любые сорта белой рыбы без кожицы, мясо (кролик, телятина, курица без кожицы).
Включить в меню растения, обладающие антидиабетическим действием: лук, чеснок, хрен, петрушка, пастернак, сельдерей, редис, свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны, шпинат, перец красный, салат, ревень, спаржа, укроп, кориандр, бобы, овес и продукты из овса, ячмень и продукты из ячменя (перловка), топинамбур, арбуз, соя и соевое молоко.

Необходимо включить в рацион кислосодержащие плоды и ягоды: вишня, абрикос, айва, калина, бузина, рябина, клюква, смородина, крыжовник, хурма, брусника, морошка, облепиха, лимон, грейпфрут, рассол квашеной капусты.
Очень полезны обезжиренный творог и простокваша.
Установлено, что количество сахара в крови резко уменьшается при пребывании в холоде, голодании, физических нагрузках и потреблении кислоцинковых ферментов, т.е. принятие прохладной ванны, контрастного душа, прогулки на морозе снижают содержание сахара. Можно снизить уровень сахара в крови, если через 30 мин. после еды дать физическую нагрузку средней силы. Также сахар можно сбросить, если значительно сократить объем потребления пищи. (Рекомендации из книги Тарабукина Юрия «Рекомендаций народной медицины.» — 2010 г. — 656 с. Макеевка 2010)

Фитотерапия при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа без фитотерапии не обойтись! Хоть ей обычно отводится роль второго плана (а на первом — медикаментозное лечение), но это очень важная роль. Так, к примеру, створки фасоли, стевия, топинамбур могут принести человеку значительное облегчение. Но в список растений, полезных при диабете, надо обязательно включить и веронику лекарственную. Считается, что вся целебная сила данного растения заключена в облиственных верхушках — именно в них сконцентрированы полезные вещества, которые влияют на работу поджелудочной железы и снижают уровень сахара в крови. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухого измельченного сырья, настаивайте 15 минут, принимайте 3 раза по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

При сахарном диабете в качестве лекарства используйте плоды черемухи. Из сухих плодов делается отвар. Готовится он так. Столовую ложку сухих плодов черемухи надо залить стаканом воды. Поставить это все огонь, довести до кипения и кипятить минуты 3. Потом оставить настаиваться течение 2 часов, после чего отвар можно процедить. Принимать его по половине стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — месяц. Потом, через несколько месяцев, курс повторите. Сахар в крови может снизится до нормы!

Отличный сбор, который снизит сахар в крови

Берут сухие лист черники, стручки фасоли, солому овсяную — по 2 части, льняное семя — 1 часть. 3 ст. ложки мелкоизмельченного сбора заваривают 600 мл кипятка, кипятят 20 мин на медленном огне. Остужают и процеживают. Принимают при сахарном диабете по 3 ст. ложки 3 раза в день перед едой долго.

Корица поддержит сахар в норме

Резкие скачки уровня сахара в крови могут привести к диабету. Поэтому попробуйте включить в питание корицу Эта пряность способствуют постепенному, более медленному всасыванию углеводов. Так что уровень сахара в крови остается более или менее стабильным. Кроме того, в корице содержится проантоцианидин — вещество, усиливающее действие гормона инсулина и снижающее нагрузку на поджелудочную железу. Вот почему для профилактики сахарного диабета и как вспомогательное средство для его лечения очень полезна корица.

При сахарном диабете II типа: ежедневно съедайте по 7-8 корзинок одуванчика 2-3 раза в день.

Средства для снижения сахара в крови

При диабете употребление сахара и сахаросодержащих продуктов приходится, конечно же, серьезно ограничить. К счастью, большинство фруктов и ягод содержат в себе легкоусвояемые сахара, поэтому входят в меню диабетика.
• Корень ХРЕНА, 20 см, вымыть (не чистить!), мелко нарезать, сложить в литровую банку, добавить 9 измельченных зубчиков ЧЕСНОКА, залить смесь свежим ПИВОМ до верха, накрыть крышкой, настоять в темном месте 10 суток, процедить, принимать по схеме: первые 2 дня — по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды; в следующие — по 1 ст. л. трижды в день. Курс лечения — месяц. Это средство очень быстро снижает уровень сахара в крови.
• В кофемолке смолоть 1 ст. л. ГРЕЧКИ, смешать с 1 стаканом кефира, настоять ночь, а утром выпить за 0,5 часа до завтрака. Делайте так регулярно, и сахар будет в норме!

• При диабете 1 ст. л. пшеничных ОТРУБЕЙ залить на 100 г кипяченого молока, принимать по 2 ст. л. в день за 5 мин. до еды 2-3 недели.
• Часто люди, страдающие повышенным сахаром в крови, не знают, с чего начать свое утро, что поесть. Попробуйте завтракать салатом из ТОПИНАМБУРА: помыть его, натереть, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Топинамбур содержит вещества, снижающие сахар в крови.
• 1 стакан ПШЕНА смолоть в кофемолке, принимать по 1 ч. л., запивая молоком, 3 раза в день до еды. Неделю лечиться, две отдыхать. И так постоянно. Сахар будет в норме!
• Чтобы снизить уровень сахара в крови, то есть для профилактики диабета, 2 белые ФАСОЛИНЫ замочите на ночь в стакане холодной воды, утром съешьте фасолины и выпейте воду.

Почки смородины и облепихи для снижения сахара в крови

При диабете II типа контролировать уровень сахара в крови можно при помощи настоя из свежих почек красной смородины и молодых почек облепихи. И тех и других почек надо взять по 1 стакану. Затем залить сырье 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Потом процедить и отжать сырье. Принимать по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи.

Как усмирить сахарный диабет

Чтобы усмирить сахарный диабет, возьмите 1/2 стакана зрелых высушенных измельченных желудей и 2-3 горсти измельченных листьев грецкого ореха. Залейте все 1,5 л водки, настаивайте 2 недели, регулярно встряхивая. Затем процедите, отожмите сырье и принимайте настойку по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень за 30 минут до еды в течение месяца. Через 2-3 недели перерыва лечение повторите. Всего нужно провести 2-3 курса. Это средство отлично снижает уровень сахара в крови.

Кому приходилось сталкиваться с диабетом, тот знает, что заболевание коварное, чреватое многочисленными осложнениями. Избежать развития некоторых, например, диабетической нефропатии (повреждения почек) или катаракты, вам помогут растения, содержащие лектины — вещества, которые регулируют обмен углеводов и белков, а также способны снижать уровень сахара в крови. Их много в створках фасоли — вот потому-то их так часто используют диабетики. Но есть лектины и в веронике лекарственной.
Раньше веронику применяли исключительно как средство, которое эффективно для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы. А сравнительно недавно — всего несколько десятилетий назад — ученые выявили, что в растении есть такие вещества, которые регулируют обменные процессы в организме и устраняют воспалительные процессы в почках. Важно и то, что вероника помогает справиться с кожным зудом — верным спутником диабета.
Летом лучше принимать свежий сок вероники — по 2 ч. л. утром до приема пищи. А в другие времена года можно употреблять настой из высушенной травы. Приготовить его можно следующим образом: взять 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут. Принимать настой следует 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
Этот рецепт облегчит жизнь многим диабетикам.

При инсулиннезависимом диабете очень хорошо снижает сахар в крови трава козлятника аптечного, второе ее название — галега лекарственная. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. измельченной сухой травы, заливают в термосе 2 стаканами крутого кипятка и настаивают в течение четырех часов. Потом процеживают, отжимаю траву и пьют по 1/2 стакана четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Примерно через 3-4 часа после приема настоя сахар нормализуется, и этот эффект сохраняется в течение целого дня — примерно 10-12 часов.

Шелковицу часто применяют в составе сборов для снижения сахара в крови. Вот один из самых простых рецептов. Надо взять в равных частях листья белой шелковицы, стручки фасоли, кукурузные рыльца и листья черники. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Пастернак — спасение для диабетиков!

Натрите на крупной терке 100 г белого корня пастернака и залейте 0,5 л молока, прокипятите в течение 3-4 мин. Съешьте полученную смесь и после нее  ничего не ешьте и не пейте в течение 4 часов. Лечение надо проводить 6 дней подряд, затем повторить через месяц. Сахар снижается отлично.

Сбор для диабетиков

Возьмите в равных частях зеленую фасоль, корень аира, лапчатку. 1 ст. л сбора залейте 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин., пейте 5-6 раз в день по 1/4 ст.



Source: samsebelekar.ru

Читайте также

Арбуз при сахарном диабете

Одной из патологий эндокринной системы, требующей соблюдения особых правил питания, является сахарный диабет. Заболевание характеризуется нарушением процесса обмена веществ и неправильным усвоением углеводов. Терапия диабета направлена, прежде всего, на исключение сахара и употребление в ограниченных количествах продуктов, имеющих высокий ГИ (гликемический индекс). Это позволяет больным поддерживать нормальное значение глюкозы, снизив риск поражения сосудов и наступления других осложнений. В результате такого питания многие фрукты и ягоды, включая арбуз, при сахарном диабете нужно употреблять в небольших количествах.

Сезон арбуза начинается в августе и продолжается практически до наступления поздней осени. Этот период является наиболее сложным для любителей бахчевой культуры, которые вынуждены ограничивать себя в приеме этой ягоды. Пациенты с эндокринным нарушением должны знать, какие продукты им разрешены, и можно ли при сахарном диабете есть арбуз.

Состав ягоды и основные характеристики

Арбуз считается сладким продуктом благодаря содержанию фруктозы. Углеводы и природный сахар также имеются в ягоде, но только в небольших количествах. Благодаря преобладанию в составе арбуза фруктозы, он хорошо усваивается организмом человека и не нуждается в большом расходе инсулина.

Состав арбуза богат многими полезными витаминами и минералами.

К ним относятся:

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Витамин Е.
  4. Железо.
  5. Тиамин.
  6. Пиридоксин.
  7. Бета-каротин.
  8. Рибофлавин.
  9. Ниацин.
  10. Аскорбиновая, а также фолиевая кислота.
  11. Фосфор.
  12. Кальций.
  13. Ликопин.
  14. Пектины.
  15. Жирные масла.
  16. Пищевые волокна.

Характеристика арбуза:

  1. 135 г. мякоти ягоды – 1 ХЕ (хлебная единица).
  2. Эта ягода является низкокалорийным продуктом, так как содержит 38 ккал в 100 г. мякоти.
  3. ГИ равен 75.
  4. Гликемическая нагрузка составляет 6,9 г.

Арбуз при диабете: полезные свойства

Арбуз обладает не только приятным вкусом, но и очень полезен благодаря входящим в его состав компонентам. Пациенту достаточно употребить около 150 г. продукта за день, чтобы не только насытиться, но и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.

Полезные свойства:

  1. Снижает нервную возбудимость.
  2. Устраняет спазмы, которые возникают во внутренних органах.
  3. Улучшает действие перистальтики отделов кишечника. Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник.
  4. Способен уменьшить холестерин за несколько недель приема.
  5. Останавливает и предотвращает формирование желчных камней.
  6. Арбуз является отличным мочегонным средством, поэтому часто применяется после обнаружения конкрементов или песка в почках.
  7. Мякоть ягоды помогает очищать организм от вредных токсинов. Этот факт относится к очень важному условию восстановления организма при нарушенном вещественном обмене.
  8. Укрепляет сосудистые стенки, сердце.
  9. Выводит холестерин.
  10. Способствует сбросу веса.
  11. Продукт не вызывает аллергических реакций.
  12. Присутствующие в арбузе пищевые волокна способствуют расщеплению глюкозы и выведению ее излишек из организма, предотвращая всасывание.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

При диабете противопоказан обычный сахар, так как он вызывает резкий подъем в крови глюкозы. В арбузе сахара содержится немного, в нем преобладает в основном фруктоза. Она оказывает на организм диабетика не такое негативное воздействие. В этой бахчевой культуре углеводы содержатся в меньшем количестве, чем в апельсинах, яблоках или даже зеленом горохе. Несмотря на этот факт, употребление продукта больными диабетом ограничивается.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа, как и при первом, разрешен, но при строгом учете ХЕ. Содержащаяся в ягоде фруктоза будет полезна для пациента, если норма потребления продукта не превысит в день 40 грамм. На такое количество мякоти арбуза потребуется маленькая доза инсулина, поэтому включение арбуза в ежедневный рацион не повлечет за собой опасных последствий.

Инсулинозависимым пациентам важно при использовании ягоды соблюдать специальный диетический стол №9, в рамках которого ведется подсчет ХЕ, и выполнять соответствующие питанию инъекции инсулина. Диабетикам второго типа вводить гормон в форме уколов не нужно, но учитывать количество съеденного арбуза также необходимо, чтобы не превысить допустимую норму ХЕ. Как правило, такие пациенты склонны к ожирению, поэтому употребление углеводов для них должно быть в меру.

Норма употребления

Арбуз, как и любой углеводсодержащий продукт, разрешается включать в рацион диабетика только под строгим контролем уровня глюкозы. При высоком значении показателя его прием следует отменить. В противном случае мякоть ягоды еще больше усугубит ситуацию. Переедание арбузом запрещено из-за высокого риска гипергликемии.

Арбуз можно включать в ежедневное меню диабетика, но не более 700 грамм за сутки. Это количество нельзя употребить за 1 прием. Семьсот грамм нужно разделить на несколько порций и распределить на обед, перекус и ужин в равных долях. Такой подход к составлению ежедневного меню исключает стремительный подъем уровня глюкозы в крови.

Важно учитывать, что у каждого пациента имеется своя собственная особенность организма усваивать углеводы. Она зависит от тяжести болезни. Среднее значение количества фруктозы или сахара, которое может быть употреблено без последствий, составляет около 40 грамм. Именно столько содержится в целом килограмме спелого плода. Этот факт не дает возможности диабетикам съедать за день целый килограмм арбуза, забыв о допустимом количестве ХЕ. Пациентам второго типа рекомендуется ограничиться 300 граммами в день.

Как правильно употреблять арбуз?

Стандартная схема терапии диабета предполагает присутствие в рационе больного не более 10 ХЕ. Учитывая, что в одну хлебную единицу входит 135 г. мякоти, а в день разрешено не более 700 грамм, то пациенту можно употребить примерно 5 ХЕ арбуза. Это количество распределяется на все приемы пищи в течение дня таким образом, чтобы добиться нормальных значений сахара. Важно понимать, что арбуз тоже учитывается при подсчете ХЕ. Оставшееся количество ХЕ после приема арбуза рассчитывается следующим образом: от общего числа хлебных единиц, разрешенных в день, отнимается количество ХЕ, приходящихся на мякоть ягоды. Это значит, что пациентам нужно отказаться от части привычных углеводов и заменить их арбузом (например, можно съесть мякоть ягоды вместо привычного хлеба или картофеля).

Пациенты первого и второго типа заболевания имеют несколько отличий в диетическом питании. Один и тот же продукт может употребляться ими в разных количествах. Допустимая норма арбуза в день у людей со вторым типом диабета составляет 300 грамм. Это объясняется тем, что у таких пациентов часто имеется лишний вес, поэтому они более ограничены в углеводах. У них нет возможности вовремя скорректировать уровень сахара с помощью инъекции инсулина, поэтому выходить за пределы допустимого значения ХЕ в день и злоупотреблять углеводами им запрещено. Больные же диабетом первого типа могут сами ввести нужную дозировку гормона, чтобы не вызвать подъем глюкозы выше нормы.

Если пациент допустил ошибку при определении дозы инсулина, которая требовалась для съеденного количества арбуза, то уровень сахара резко возрастет. Не стоит ждать, пока значение глюкозы снизится самостоятельно. Спустя несколько часов после последней инъекции инсулина нужно выполнить подколку короткого инсулина в небольшом количестве, чтобы перекрыть недостаток введенного гормона при первой инъекции. Это позволит снизить глюкозу и выйти на нормальное значение показателя. Потребность в инсулине у пациентов может значительно отличаться, поэтому указать среднюю дозировку на 1 ХЕ арбуза невозможно. Пациентам первого типа важно знать количество инсулина, которое требуется организму для расщепления одной хлебной единицы. В этом случае такие понятия, как арбуз и диабет, будут вполне совместимы.

Подобрать дозы может помочь только врач. Чаще всего это происходит в условиях стационара, где проводится контроль глюкозы перед самим приемом пищи и через два часа после его завершения.

Что следует учитывать при потреблении ягоды?

Чтобы избежать ухудшения самочувствия после приема арбуза, важно учитывать следующие моменты:

  1. Низкая калорийность продукта не всегда говорит о возможности употреблять его в неограниченных количествах. Арбуз не является и здесь исключением. Его мякоть обладает повышенным значением гликемического индекса, поэтому приводит к подъему уровня глюкозы у пациента.
  2. Арбузом нельзя насытиться на длительное время. После его употребления чувство голода возвращается достаточно быстро.
  3. Арбуз способствует не только сбросу веса, но и увеличивает аппетит. Пациенты второго типа после употребления плода могут столкнуться со стрессом, возникшим на фоне голода.
  4. Употребление арбуза в любых количествах приводит к ощелачиванию выделяемой мочи.
  5. Вводить мякоть ягоды в рацион следует постепенно и маленькими порциями.
  6. Арбуз не обладает всеми нужными организму пациента полезными компонентами, поэтому в течение дня не стоит заменять им все разрешенные ХЕ. Подобное решение стоит согласовать с врачом, который при необходимости даст рекомендации по корректировке инсулинотерапии.

Течение заболевания может отличаться у разных пациентов, поэтому только лечащий врач точно знает, можно ли арбуз при сахарном диабете конкретному пациенту и в каком количестве его следует употреблять.

Еще материалы:

Статью просмотрели 2 085 раз

количество на 100 гр влияние на уровень глюкозы крови

 

Ежегодно многие люди нетерпеливо ждут начала арбузного сезона. Эта бахчевая культура не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и приносит много пользы организму. Некоторые больные с нарушением гликемического показателя опасаются есть этот продукт. Чтобы понять, не навредит ли сладкий плод людям с гипергликемией, нужно знать, сколько сахара в арбузе и как он влияет на уровень глюкозы.

Влияние пищи на уровень глюкозы крови

Любые продукты, попав в организм человека, распадаются на мельчайшие составляющие. Некоторые питательные элементы всасываются в кровь. Увеличение глюкозы в крови зависит от количества поглощенных углеводов.

Существует два вида углеводов:

  • простые – моносахариды, дисахариды;
  • сложные – полисахариды.

Простые углеводы поглощаются организмом быстро, резко повышая количество глюкозы. Для переработки сложных углеводов требуется больше времени, сахар практически не повышается.

Но углеводы – основной поставщик энергии для организма. При недостатке этого вещества снижается физическая, интеллектуальная активность, появляется чувство слабости, человек быстро утомляется.

Важно! При резком снижении потребления углеводов на протяжении длительного времени возможно появление серьезных проблем (тремора рук, нарушения обмена веществ, головных болей, головокружения, запоров и пр.).

Белки расщепляются гораздо медленнее, их воздействие на уровень глюкозы не столь значительно. Благодаря волокнам и клетчатке, составляющим основу белков, процесс пищеварения замедляется, попадание сахара в кровоток тормозится.

По-разному сказывается на уровне сахара наличие жиров. Увеличивает показатели глюкозы употребление животных, модифицированных жиров, растительных рафинированных масел.

Из вышесказанного следует, что любые продукты питания, напитки влияют на уровень глюкозы. Отличие лишь в скорости всасывания. Поэтому ввели такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) продуктов, определяющий скорость всасывания углеводов в кровоток.

Чистая глюкоза имеет показатель ГИ равный 100 единицам, блюда, не содержащие сахар – 0. В зависимости от показателя ГИ продукты питания подразделяются на три группы:

  1. С высокой углеводной нагрузкой – 70-100 ед.
  2. Со средней – 55-69 ед.
  3. С низкой – 0-55.

 

К продуктам с высоким ГИ относится и арбуз, индекс которого составляет 70-75 единиц. По одному этому показателю оценивать пользу или вред ягоды нельзя. Понять, значительно ли повышается сахар в крови от арбуза, поможет изучение химического состава ягоды.

«Сладкие» характеристики полосатой ягоды

Около 80-90% состава арбуза – это вода. Именно поэтому им легко утолить жажду. Помимо воды мякоть бахчевой культуры содержит большое количество витаминов (A,B,C), микро- и макроэлементов (железа, фосфора, магния, калия, кальция).

Благодаря ценному химическому составу ягода приносит неоценимую пользу организму:

  • улучшает метаболизм;
  • очищает печень, почки;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • подпитывает мышцу сердца;
  • восстанавливает сосудистые стенки;
  • нормализует давление;
  • повышает иммунитет.

Невысокая калорийность плода (27 ккал на 100 г продукта), позволяет использовать его при составлении диетических блюд для похудения.

Чтобы понять, можно ли есть арбуз при гипергликемии, нужно разобраться с тем, сколько сахара содержит 100 грамм продукта.

На сладость арбуза влияет несколько факторов:

Содержание сахара в арбузе во многом зависит от количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), составляющих энергетическую ценность ягоды. 100 г мякоти плода содержит 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 6,8 г углеводов. Следовательно, жиры в составе плода практически отсутствуют, зато больше углеводов.

Съедобная часть арбуза насчитывает до 13% легкоусвяемых сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы. Большая часть приходится на фруктозу, величина которой почти не сказывается на уровне сахара.

Внимание! Поспевший плод большей частью состоит из глюкозы и фруктозы, а при хранении происходит накопление в арбузе сахарозы, значительно повышающей уровень сахара в крови.

Содержание сахара в арбузе кажется невысоким – около 10 г на 100 г продукта. Но при употреблении 1 кг арбуза это уже составит 100 г.

Для людей с диабетом большое значение имеет количество углеводов в продукте. Несмотря на то, что величина углеводов в арбузе небольшая, высокий гликемический индекс, показывающий на сколько увеличивается содержание сахара после поглощения ягоды, настораживает.

Получается противоречие: малое содержание углеводов допускает употребление ягоды, высокий показатель ГИ – против.

Чтобы понять, можно ли есть сладкую бахчевую культуру диабетикам, нужно воспользоваться еще одним параметром – гликемической нагрузкой (ГН). Для этого нужно ГИ умножить на количество углеводов и разделить на 100. Для арбуза показатель ГН равен 5,1 г. Гликемическая нагрузка меньше 10 г считается низкой, поэтому врачи разрешают есть арбуз инсулинозависимым больным, но необходимо соблюдать определенные правила.

 

Особенности употребления в случае гипергликемии

Людям с повышенным содержанием глюкозы в крови необходимо с особой осторожностью подходить к рациону питания. Неправильно подобранные продукты могут резко ухудшить самочувствие.

Некоторые диабетики отказываются от употребления бахчевой ягоды, так как не уверены в том, что арбуз не повлияет негативно на содержание сахара в крови.

Несмотря на то, что диабетикам разрешается употребление только блюд с невысоким гликемическим индексом, врачи разрешают есть арбуз.

Бахчевой плод обладает ценными качествами, которые важны для диабетиков:

  • низкой калорийностью;
  • способностью понижать уровень холестерина;
  • положительным влиянием на работу сердца, сосудов, почек.

Это не значит, что можно бесконтрольно поглощать столько арбуза, сколько захочется. В зависимости от стадии заболевания определяется норма употребления ягоды. Значение имеют наличие противопоказаний и сопутствующих патологий.

При повышенной концентрации глюкозы

У здорового человека обычный уровень глюкозы в крови колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. После еды этот показатель может немного увеличится, но ненадолго.

Если превышение нормы держится долгое время, это говорит о развитии гипергликемии. При чрезмерном содержании глюкозы организм не может самостоятельно поддерживать естественный уровень сахара. Это не так важно, как при диабете, но все равно понадобится нормализовать рацион питания.

Многие пациенты с гипергликемией часто задумываются о том, можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре. Ответить на вопрос поможет расчет хлебной единицы (ХЕ), определяющей количество углеводов в продуктах.

В одной ХЕ содержится 10-12 г углеводов, соответственно 130 г арбузной мякоти приравнивается к одной ХЕ.

При чрезмерной концентрации сахара в крови употребление арбуза допустимо, но не более разрешенной суточной нормы, обычно составляющей не более 700-800 грамм.

При сахарном диабете II типа

Больным сахарным диабетом II типа приходится постоянно контролировать содержание глюкозы в крови. Таким пациентам не запрещается употребление арбуза, при условии не превышения допустимой нормы ХЕ. Следует принимать во внимание общее количества хлебных единиц и гликемический индекс продуктов, составляющих ежедневное меню.

Решив включить в рацион арбуз, необходимо отслеживать уровень сахара в крови с помощью глюкометра, чтобы знать, не повысился ли он. Концентрация фруктозы в плоде делает его полезным пациентам с диабетом, но суточная порция не должна превышать 40 г, составляющей около 200 г арбузной мякоти.

Необходимо соблюдать определенные правила и при выборе и употреблении ягоды.

Как правильно выбрать арбуз при нарушениях гликемии

Чтобы бахчевая культура не нанесла вреда, нужно приобретать ягоды только в период созревания (начало июля – середина сентября). Ягоды, продающиеся раньше или позже, обычно бывают накачены химическими препаратами, ускоряющими рост. Их опасно есть не только диабетикам, но и здоровым людям.

Люди с нарушениями гликемии должны соблюдать осторожность при покупке и употреблении бахчевой культуры. Арбуз при повышенном содержании сахара в крови можно есть при строгом соблюдении некоторых правил:

  1. Перед употреблением обязательно проверить ягоду на наличие нитратов. Для этого достаточно опустить кусочек мякоти в емкость с водой. Если жидкость приобрела красноватый или оранжевый оттенок – плод содержит много нитратов, есть его нельзя.
  2. Сахаристость арбуза зависит от условий культивирования. Чем зернистее структура мякоти, тем больше содержит сахара. Для диабетиков полезнее будет незернистая водянистая структура мякоти.
  3. Есть лучше охлажденный арбуз, тогда углеводы будут медленнее всасываться.
  4. Нельзя сочетать поедание ягоды одновременно с другими сладкими фруктами.
  5. Кушать арбуз лучше через час после основного приема пищи.

Важно! При включении в рацион сладкой ягоды необходимо следить, за тем, чтобы остальные продукты содержали минимальное количество углеводов.

Одно из главных условий при употреблении арбуза для людей с гипергликемией – соблюдать положенную норму, не допуская переедания.

Как рассчитать свою норму потребления сладкой ягоды

Несмотря на то, что арбуз и повышенный сахар в крови несовместимы для диабетика, ягоду можно включать в ежедневный рацион, не превышая допустимую норму.

Для людей с повышенным уровнем глюкозы суточная норма составляет около 800 г. Но съедать за раз такую массу ягоды нельзя. Необходимо распределить ее на 4 приема на протяжении дня (по 200 г).

Пациентам с диабетом 2 типа также необходимо делить суточную норму ягоды (200 г) на несколько приемов. Желательно есть арбуз вместе с хлебом.

Таким образом, людям с гипергликемией и с диабетом 2 степени не запрещается есть арбуз. Чтобы употребление сладкой ягоды не нанесло вред, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей. Тогда ценный продукт принесет немало пользы ослабленному болезнью организму.

Читайте также употреблении полосатой ягоды при:

гастрите

панкреатите

сахарном диабете

 

Арбуз при сахарном диабете (польза и вред)

В этой статье вы узнаете:

Люди, болеющие сахарным диабетом должны строго соблюдать диету, иначе существует риск тяжелых осложнений. Исключаются продукты повышающие уровень глюкозы в крови, в первую очередь – это сладости. Но не все, что имеет сладкий вкус нужно обязательно убирать из рациона. Многие фрукты и ягоды, в том числе и арбуз, можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Чем полезен?

Арбуз – это сладкая, сочная и ароматная ягода. Обязательно на каждом столе в конце лета появляется это лакомство. Но он славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

  • Этот плод содержит огромное количество витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и другие.
  • При регулярном употреблении стимулируется иммунитет.
  • Богат минералами: калий, натрий, фосфор, магний, кальций. Имея такой разнообразный витаминно-минеральный состав, он не может не принести пользу.
  • В этой ягоде содержится пектин, который связывает токсины, тяжелые металлы в кишечнике и выводит их. Также, он стимулирует перистальтику и обладает противораковой эффективностью.
  • Несмотря на сладкий вкус, имеет мало калорий, всего 27 ккал на 100 грамм. Поэтому его часто используют в диетическом питании.
  • Эта вкусная ягода очень полезна при проблемах с сердцем, отеках, камнях в почках, подагре и др.
  • При регулярном употреблении арбуза, заметно снижается уровень холестерина.
  • Этот плод редко вызывает аллергию.

Даже несмотря на то, что эта ягода очень сладкая, ее можно есть при диабете. Все дело в том, что глюкозы в ней не очень много (2,4 грамма на 100 грамм), а сладкий вкус придает ей фруктоза (4,3 грамма). Благодаря такому соотношению простых углеводов арбуз доступен людям, болеющим сахарным диабетом.

Польза для больного диабетом

Некоторые качества особенно важны для диабетика:

  • Низкая калорийность. Употребив даже 200 грамм мякоти, человек получит только 54 ккал, такое качество арбуза особенно актуально при диабете 2 типа и склонности к ожирению.
  • Способность снижать холестерин. Как известно, при диабете повышен риск атеросклероза.
  • Положительное влияние на миокард. Сердечно-сосудистая система страдает при этой болезни, поэтому укрепление сердца придется кстати.
  • Улучшается работа почек, это важно при диабетической нефропатии.

Но при употреблении ягоды нужно учитывать некоторые параметры:

  • 1 хлебная единица равняется 260 граммам арбузной мякоти;
  • гликемический индекс – 72 единицы;
  • калорийность – 27 калорий.

Как есть при диабете?

Перед тем как вводить арбуз в рацион, нужно обязательно посетить врача-эндокринолога и сдать необходимые анализы. Только специалист может оценить все риски и ответить на вопрос, допустимо ли употребление этого плода в определенном случае.

Гликемический индекс арбуза довольно высок, поэтому существуют ограничения в его употреблении. Допустимое количество употребления – 200-300 грамм мякоти.

При тяжелом течении заболевания, с высоким уровнем гликемии и с уже развившимися осложнениями, от употребления арбуза лучше отказаться.

В тот день, в который употреблялась эта ягода, другие фрукты лучше не есть. А также необходимо самостоятельно следить за уровнем глюкозы при помощи глюкометра. Этот прибор обязательно должен иметься у каждого больного диабетом, он поможет оперативно отследить реакцию на любой съеденный продукт.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, эту ягоду можно есть не всем.

  • Не желательно давать арбуз детям раннего возраста, особенно если он куплен не в сезон. Дело в том, что часто в нем содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать тяжелое отравление.
  • При почечной недостаточности и задержке мочи арбуз нужно исключить. Как известно, он больше чем на 90% состоит из воды, а это большая нагрузка на плохо работающие почки.
  • При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта нужно ограничить употребление этой ягоды.

Рекомендации по выбору

Для того чтобы этот плод принес только пользу, нужно выполнять некоторые советы при его покупке. Дело в том, что фермеры, чтобы увеличить прибыль, подкармливают растения нитратами и стимуляторами роста, это не лучшим образом сказывается на качестве получаемых плодов.

Покупать арбуз лучше поздним летом или осенью, в этом случае меньше вероятность приобрести нитратный продукт.

Помните, что больше всего нитратов содержится возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до конца.

Не стоит приобретать ягоду вдоль автомобильных дорог, также нужно обязательно ознакомиться с документами, которые подтверждают безопасность товара. Продаваемые арбузы должны лежать под навесом на поддонах.

Мякоть должна быть розово-красного цвета, если окраска имеет фиолетовый оттенок, а прожилки желтый, то такой арбуз есть не стоит.

Если приобретен экологически чистый продукт и нет противопоказаний к его употреблению, то такой арбуз принесет только пользу и порадует своими прекрасными вкусовыми качествами.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете (1,2 тип и гестационный) : SaxarVNorme

арбуз при сахарном диабете 2 типаПриветствую всех читателей! И хотя летняя пора наступит еще совсем не скоро, готовиться к ней нужно, как в знаменитой пословице, т. е. сейчас зимой.
Арбуз и сахарный диабет: можно ли его есть больным со 2 типом диабета, польза и вред при гестационном диабете, как правильно кушать арбуз при 1 типе сахарного диабета – тема данной статьи.
Изложенная информация предназначена для любого пациента с любым видом сладкой болезни, так что читаем до конца или пользуемся содержанием.

Арбуз при сахарном диабете

Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.
можно ли арбуз при диабете
После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос “Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?” выплывет сам собой.
Наверное даже двоечники знают, что арбуз это не фрукт, а ягода. А если быть точнее, то Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) происходит из рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Плод правильно называть не ягода, а тыквина, которая по строению похожа на ягоду.

Химический состав арбуза

Большую часть мякоти арбуза составляет вода. В зависимости от степени зрелости и сорта продукта, содержание моно- и дисахаридов колеблется от 5,5 до 13 %. Напомню, что моно- и дисахариды – это легкоусваиваемые углеводы, которые в арбузе представлены: глюкозой, фруктозой и сахарозой (глюкоза+фруктоза). Причем фруктозы в арбузе больше других углеводов.
можно ли есть арбуз при сахарном диабете
Остальную массу составляют:

  • пектины 0,68 %
  • белки 0,7 %
  • минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор)
  • витамины (В1, В2, фоливая кислота, каротиноиды, витамин С)

Общая калорийность также зависит от содержания сахаров в ягоде.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

И возникает другой вопрос “Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа?” и “Не нанесет ли этот продукт больше вреда, чем пользы?”.
Для этого давайте вспомним, что будет, если здоровый человек съест несколько кусков сладкого, сочного арбуза. А случится следующее.
Все углеводы безпрепятственно и почти мгновенно проникают в кровь. За счет глюкозы и сахарозы уровень сахара в крови и тканях повышается, в ответ на это идет массивный выброс инсулина поджелудочной железой, чтобы быстро загнать глюкозу в клетки.
арбуз при диабете можно или нет
Фруктоза устремляется в печень, где сразу же задерживается (часть превратится в глюкозу, а часть в жирные кислоты). Для здорового человека в краткосрочной перспективе это ничем не грозит.
Для человека с диабетом второго типа следует ожидать повышения уровня сахара в крови на долгое время, а все потому что у него имеется замедленный ответ железы на углеводную нагрузку и нечувствительность клеток к инсулину. Можно возразить, что мол арбузов круглый год не бывает и в сезон можно себе позволить.
Да, вы правы арбуз это сезонный продукт, но все фрукты и ягоды сезонные, просто каждый сезон сменяет другой. После арбуза пойдет виноград и хурма, а до арбуза была черешня, клубника. Если так размышлять, то нормальный сахар крови можно ожидать только в зимние месяцы и ранней весной, пока ничего не поспело. А время не ждет, ваш организм не становится моложе, разрушительное действие гипергликемии продолжается.
при сахарном диабете можно есть арбуз
Что же тогда делать? Неужели совсем никак без лакомства? Ответ будет суровым. Пока вы полностью не скомпенсируете свой сахарный диабет, пока у вас не будет хороших цифр на глюкометре и натощак, и после еды, пока вы не получите нормальный результат на гликированный гемоглобин – забудьте об арбузе, а если тяга очень сильна, то не более 100 г мякоти за раз, в которой и так содержится в среднем 10 г углеводов (читай чистого сахара).

Те, кто добился превосходных результатов, снизил вес и дозы лекарств, а может и отменил вовсе, могут позволить себе некоторое количество продукта, но под контролем гликемии. При превышении уровня сахара выше 7,8 ммоль/л через 1,5-2 часа после употребления арбуза, требуется пересмотр объема пищи.
Тем, кто придерживается низкоуглеводного питания я рекомендую считать углеводы, чтобы не выйти за рамки количества потребляемых углеводов.

Арбуз при сахарном диабете 1 типа: можно или нет

С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.
арбуз при сахарном диабете 1 типа
Я обычно беру среднее значение – на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет. Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.
Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

Сколько именно выжидать никто точно не знает, поскольку все индивидуально, а также зависит от исходного сахара крови, чем он выше, тем ждать нужно будет больше.

Можно ли арбуз при гестационном диабете

Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.
Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.
арбуз при гестационном сахарном диабете
Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится. Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

Чем еще может быть опасен арбуз

К концу лета люди так сильно начинают скучать по арбузу, что забывают элементарные вещи. Самая частая ошибка – это покупать арбуз, когда сезон еще не начался (раньше 15 августа), но и в начале сезона я бы не рекомендовала торопиться с покупкой.
арбуз при диабете второго типа
А все дело в самих арбузах, а точнее, что с ними делают нечестные на руку продавцы. Арбузы очень хорошо накапливают нитраты и отличить хороший от плохого не реально. Чтобы арбуз имел привлекательный товарный вид, чем его только не накачивают. После такой прививки ягода становится опасной для здоровья человека, тем более детей.
Поэтому лучше покупать в самом конце августа, когда скороспелок станет намного меньше и на рынке появятся настоящие арбузы.
Вторая и третья ошибка – это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство. Я рекомендую арбуз мыть с мылом в горячей воде, а затем обдать кипятком и никогда не покупать нарезанный арбуз.
На этом у меня все. Контролируйте эмоции и дружите с головой.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна арбуз при диабете второго типа

Арбуз при диабете можно или нет?

Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня снова поговорим о питании. Диета при сахарном диабете накладывает запрет на большое число сладких продуктов. Часто под санеции попадают даже любимые ягоды и фрукты. Но, к счастью, всех людей с нарушением гликемии арбуз при сахарном диабете есть можно и даже нужно.

Польза арбуза при диабете

Начнем с того, что в начале осени-конце лета арбузы повсеместно продаются в магазинах, и становятся частыми гостями на наших столах. Они ведь вкусные и полезные! Любят такое лакомство взрослые и дети. Не являются исключением и люди с диабетом, которые также любят этот фрукт, но не знают можно ли кушать арбуз при диабете. Причем споры на эту тему часто возникают и между самими медиками.

Арбуз, действительно, сладкий. Но не за счет сахара, а за счет фруктозы. Причем, если пересчитать ее объем, то в день без особых последствий можно съедать порядка 300 граммов мякоти! А еще арбуз содержит много витаминов, минералов и особенных веществ, за счет которых прекрасно чистит и лечит организм.

  • фосфор, железо, магний, калий, кальций
  • Ликопины
  • Витамин Е, пиридоксин, рибофлавин
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота
  • Пектины
  • Растительный белок
  • Клетчатка
  • Жирные масла

Еще одна очевидная польза арбуза при диабете — он является естественным мочегонным средством, что позволяет его рекомендовать в качестве профилактического средства для профилактики заболеваний почек. Также достаточное количество пищевых волокон стимулирует работу кишечника и помогает нормализовать стул. Кстати, несмотря на сладкий вкус, данный продукт является диетическим.

Что касается уникального состава, то содержащиеся в мякоти ликопины известны своими противораковыми свойствами. Соответственно, их регулярное употребление в пищу служит противоопухолевой защитой. Также продукт практически никогда не вызывает аллергию и прекрасно переносится детьми и взрослыми. Но вкусная ягода может принести неприятные ощущения людям, страдающих расстройством желудка и колитами, а также при нарушении оттока мочи.

Арбуз при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа арбуз кушать можно. Важно помнить, что разовая порция должна быть не более 150-200 граммов, что примерно составляет 1 ХЕ. Такой объем продукта нормально усваивается, не вызывая резкого колебания уровня сахара в крови. Необходимо также учитывать индивидуальную реакцию на продукт.

Одновременно с поеданием арбуза необходимо уменьшить число других углеводов, в этом случае, фрукт принесет только пользу. Также необходимо понимать, что хоть это и диетическая еда, переедание недопустимо. При сахарном диабете с ожирением нужно тщательно посчитать возможное количество арбуза на прием пищи, чтобы уложиться в выбранную суточную калорийность питания.

Достаточно большое содержание магния благотворно влияет на состояние ЦНС, поэтому на ягоду стоит обратить внимание всем тем, кто страдает судорогами, нарушением сна, повышенной утомляемость в следствие недостатка магния.

Стоит отдельно отметить, что арбуз при диабете 2 типа отлично подойдет всем, кто имеет повышенный холестерин и соблюдает соответствующую диету. Здесь фрукт принесет максимальную пользу и поможет бороться с накопившимися токсинами.

Арбуз при диабете 1 типа

В питании людей с диабетом 1 типа арбуз также может занимать достойное место. Необходимо лишь верно рассчитывать дозировку инсулина, соблюсти экспозицию введения гормона и определиться с возможным объемом продукта на один прием пищи. Кстати, помните, что гликемический индекс продукта высокий и равен 76, поэтому подстраивайте прием пищи под действие Вашего инсулина.

Поскольку арбуз и правда очень полезен, то не стоит отказывать себе в лакомстве. но меру соблюдать нужно. Прекрасный вариант — арбуз вместо привычного перекуса. При употреблении ягоды стоит отказаться от других высокоуглеводистых продуктов.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»