Употребление красного винограда при сахарном диабете
Продукты с высоким содержанием минералов, витаминов и пищевого волокна полезны для нашей красоты и здоровья и, казалось бы, что виноград при диабете должен быть обязательной частью рациона. Но, к сожалению, он может быстро поднять уровень глюкозы в крови в отличие, например от груши при диабете. Кстати, прочитайте здесь про лечение лимоном диабете.
Для примера рассмотрим красный виноград при диабете, его питательную ценность. Порция винограда (1/2 стакана) его содержит почти 52 калории из них 11,69 грамм сахара, состоящего 6,14 грамм из фруктозы, 0,11 грамм из сахарозы и 5,43 г из глюкозы. Общее количество в нем углеводов почти 24, то есть красный виноград может вызвать подъем глюкозы.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросЧтобы обезопасить себя от резкого скачка сахара в крови, съедайте по 1 бубке, тщательно ее пережевывая и, при необходимости, запивая водой.
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее
Порция фруктов для диабетиков должна состоять из небольшого плода или ½ стакана. Продукты при сахарном диабете должны включать в каждый прием от 45 до 60 грамм углеводов, а полстакана красного винограда уже их содержит 24 грамма. Причем в нем содержатся простые углеводы, а для сбалансированного питания нужны еще сложные. Попробуйте включить в свой рацион другие фрукты, которые содержат меньшее количество сахара и углеводов. Например, малина содержит их в четыре раза меньше, и кроме того содержит полезное пищевое волокно.
Диабетикам также рекомендуется перекусывать фруктами, ваши легкие перекусы должны иметь от 5 до 20 грамм углеводов, чтобы поддерживать стабильный уровень в крови сахара. И если вам так сильно хочется включить в легкий перекус виноград при диабете, то порция его не должна превышать 1/ 4 стакана.
Предыдущая
ФруктыФрукты при диабете
СледующаяФруктыГруши при диабете
Рейтинг автора
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
Можно ли есть виноград при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?
Опубликовано: 05 сен 2017, 21:07Виноград – это одна из самых сочных ягод, которая содержит в себе 55 – 87% воды. Остальными веществами, которые в него входят являются различные сахара – фруктоза, глюкоза, клетчатка, гликозиды, ароматические, пектиновые, а также дубильные вещества. Виноград – очень полезная ягода, так как он богат следующими витаминами: В1, В12, С, В6, В2, Р, РР, провитамин А, фолиевая кислота, витамин К. Помимо всего прочего виноград содержит в себе полезные кислоты: винную, лимонную, яблочную, янтарную, фосфорную, муравьиную, щавелевую и кремниевую. Также ягоды винограда богаты железом, калием, фосфором, кобальтом, магнием и ферментами. Наверное, каждый уверен в том, что виноград очень полезная ягода. Но можно ли употреблять виноград людям, страдающим сахарным диабетом?
Можно ли употреблять виноград при диабете?
Всем известно, что при таком заболевании, как сахарный диабет необходимо снизить употребление тех продуктов, которые содержат в себе большое количество углеводов, а в том случае, когда заболевание носит тяжелую форму, от сладкого вообще стоит отказаться. Также необходимо ограничить себя в употреблении тех продуктов, которые повышают уровень сахара в вашей крови. В перечень таких продуктов помимо всего соленого, копченого и сладкого входят ещё и фрукты, причем виноград возглавляет этот список, ведь кроме всего вышеизложенного, ягоды винограда содержат большое количество глюкозы и других сахаров, а поэтому являются очень калорийными.
Не смотря на то, что долгое время виноград при диабете2 типа был запрещен, ученые в недавнем времени сделали обратное открытие — с заболеванием можно бороться с его помощью, но он должен быть исключительно красного цвета. Благодаря исследованиям было доказано, что эта сочная, сладкая ягода борется с многими синдромами, провоцирующими болезнь, и является не только лечебным, но и профилактическим средством.
Лечение вноградом при сахарном диабете 2 и 1 типа
В том случае, если врач одобрил методику лечения ягодой, можно употреблять виноград при сахарном диабете в лечебных целях, но курс не должен составлять больше 6 недель. Кроме того, больной должен ограничиваться небольшим его количеством, а начинать нужно с минимума, постепенно увеличивая дозу.
Можно при диабете есть виноград, но ни в коем случае нельзя съедать за раз всю суточную дозу, которая равняется двенадцати ягодам. Оптимальным вариантом будет распределение приема ягод в лечебных целях на 3 раза.
В последние две недели больному следует уменьшить прием ягод и снизить его вдвое. Так как виноград является специфической ягодой, на момент лечения ей необходимо ограничить, либо полностью отказаться от молочных продуктов и другой еды, провоцирующей повышенной газообразование и расстройство желудка и кишечника.
Важные моменты
Для лечения должна быть использована ягода исключительно красного цвета, а вот будете ли Вы съедать ее в свежем виде, либо используете сок, уже не является важным, так же, как и не важно наличие косточек в ней и ее сорт.
Главным влияющим на процесс лечения фактором является спелость ягоды, отсутствие вялых или поврежденных элементов. Для предотвращения повышения сахара в крови желательно разжевывать ягоду по одной штуке, не поедая ее целыми горстями и ветками, и придерживаться суточной нормы.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 19 мар 2020, 06:47У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Лидия — 25 окт 2016, 22:03А если виноград зелёный, что не стоит есть?
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Кислый виноград при диабете — Всё про диабет
Содержание статьи:
Можно ли виноград при сахарном диабете 2 типа
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Виноград – это поистине уникальный и неповторимый дар природы. Его необычайно сочные и ароматные ягоды привлекают массу поклонников независимо от их возраста и национальности. Из этих плодов можно готовить отменные десерты, а также вино. Около 80 процентов массы виноградных ягод – вода, а все остальное приходится на другие вещества:
- фруктозу;
- глюкозу;
- клетчатку;
- гликозиды;
- пектин.
- фолиевой;
- лимонной;
- винной;
- яблочной;
- янтарной;
- фосфорной;
- кремниевой;
- щавелевой.
Ягоды винограда богаты минералами: калием, кобальтом, магнием, фосфором. Кожица ягод содержит особые вещества, помогающие справляться с раковыми новообразованиями, оказывать противосклеротический эффект, а также антиоксидантное воздействие. Очевидная польза этого продукта не может вызывать ни капли сомнения и поэтому виноград просто обязан присутствовать на столе каждого человека. Как же быть тем, кто обязан следить за своим питанием и уровнем глюкозы в крови?
Виноград при сахарном диабете
Всем, кто хоть немножко разбирается в медицине, прекрасно известно, что при сахарном диабете предусматривается снижение потребления тех продуктов питания, в которых содержится чрезмерное количество углеводов, их есть не рекомендовано. Если недуг протекает в крайне тяжелой форме, то лучше вообще исключать из своего рациона ту пищу, которая провоцирует скачки уровня сахара в крови. К таким продуктам относят все соленое, копченое и сладкое (к этой категории относятся также и некоторые фрукты).
Если рассматривать виноград при диабете – то он стоит во главе запрещенных продуктов при таком заболевании. Именно это вкуснейшее лакомство содержит в себе огромное количество глюкозы, что делает его невероятно калорийным, и можно смело исключать его при сахарном диабете.
Несмотря на такие четкие табу, современная медицина в последнее время несколько смягчила ограничения, предполагая, что его все-таки можно есть при сахарном диабете. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что виноград может оказывать на течение сахарного диабета еще и благоприятное воздействие.
Благодаря такому невероятному открытию больные диабетом второго типа могут позволить себе кушать эту ягоду и даже лечиться с ее помощью, ведь виноград способен бороться со многими факторами, которые могли послужить катализатором недуга. Кроме этого, виноград может стать прекрасным средством профилактики при сахарном диабете.
Если будут соблюдены условия, то виноград можно есть без вреда, а даже с пользой для организма:
- форма диабета не тяжелая, а пациент ощущает себя хорошо;
- ведется строжайший учет хлебных единиц (ХЕ).
Ягоды винограда помогают укреплять иммунитет диабетика, а также самым лучшим образом скажутся на его нервной системе, которая во время недуга претерпевает серьезные нагрузки. Клетчатка, которой так богат продукт, справится с нарушениями в желудочно-кишечном тракте и окажет мягкий, слабительный эффект.
Очень эффективен виноград при хронической усталости, которая также характерна для тех людей, кто страдает диабетом и можно есть виноград для поднятия тонуса.
Лечение виноградом
Существует целое направление – ампелотерапия (лечение при помощи винограда). Однако сразу же необходимо отметить, что самостоятельно заниматься подобной терапией не стоит, ведь это чревато негативными последствиями, которые нанесут урон здоровью диабетика.
Если лечащий врач однозначно одобрил методику лечения этой ягодой, то курс его не должен составлять более 6 недель подряд. Помимо этого, потреблять виноград следует строго дозировано и мелкими порциями, постепенно увеличивая количество.
Гликемический индекс винограда – 48, что достаточно много для диабетика. Если говорить в цифрах, то среднестатистическому человеку необходимо всего 12 красных (!) ягод винограда в сутки. Никакие другие разновидности не разрешены. Именно это количество будет приравниваться к 1 хлебной единице. Просто идеально будет распределить такое количество на 3 приема пищи.
В последние 14 дней терапии медики рекомендуют снижать употребление к 6 штукам в день. Ввиду особого воздействия на организм, такое природное лекарство нельзя совмещать с молочной пищей, ведь это сможет привести к чрезмерному газообразованию и расстройству пищеварения.
Если нет свежей ягоды, то ее можно заменить соком из красного винограда, но без добавления сахара.
Важно особо выделить, что нет абсолютно никаких ограничений в сорте и форме этого продукта, ведь главное не забывать, что основной критерий выбора – красный цвет. Кроме этого, необходимо обращать внимание на степень зрелости винограда. Не рекомендовано кушать перезрелую, а также недостаточно спелую ягоду.
Противопоказания
Если говорить о серьезных противопоказаниях, то виноград нельзя употреблять при таких сопутствующих болезнях:
- язве желудка;
- нарушениях работы желчного пузыря;
- воспалительных процессах в печени.
Кроме этого, виноград может еще больше усугубить панкреатит любой формы течения.
Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете
Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.
Список рекомендованных овощей:
- Капуста (белокочанная, цветная).
- Кабачки, огурцы, баклажаны.
- Листья салата, сельдерей.
- Болгарский перец, томаты.
- Тыква, чечевица.
- Лук, укроп, петрушка.
Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение несладким сортам:
- Груша, яблоко.
- Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
- Малина, земляника.
- Клюква, смородина, брусника.
- Вишня, персики, слива.
Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).
Какие фрукты нельзя при диабете:
- Банан, дыня.
- Виноград.
- Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
- Ананасы, хурма.
- Сладкая черешня.
У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.
Полезные свойства гречишного мёда помогают укрепить здоровье и иммунную систему у больных диабетом.
О наиболее известных причинах сахарного диабета у женщин подробно рассказано на этой странице.
Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:
- Томатный, лимонный.
- Гранатовый, черничный.
- Березовый, клюквенный.
- Капустный, свекольный.
- Огуречный, морковный.
Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.
Рецепт морковно-яблочного сока.
Потребуется:
- 2 литра яблочного.
- 1 литр морковного сока.
- 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).
Способ приготовления:
Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере, через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.
При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.
Помело
Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ. Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.
Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.
Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Рецепт салата с помело и мидиями:
- 2 ложки оливкового масла.
- ложка соевого соуса.
- 150 грамм вареных мидий.
- 100 грамм помело.
- 200 грамм свежего огурца.
- половина апельсина (для соуса).
- 50 грамм рукколы.
Способ приготовления:
Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.
Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.
Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.
Можно ли при сахарном диабете есть свежий виноград?
Виноград относят к одной из наиболее полезных и наиболее сладких ягод, которая состоит на 50-85% из воды. Остальная масса плода включает в себя дубильные, пектиновые и ароматические вещества. Также ягода наполнена разнообразными видами сахара (клетчаткой, фруктозой, гликозидами и глюкозой), которые насыщают ее вкус. Согласитесь, гроздь этого замечательной ягоды — очень вкусный продукт, который, казалось бы, не может навредить никому.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Рекомендации врачей позволяют есть виноград, ведь он насыщен витаминами С, РР, Р, В12, В6, В1, А, К и фолиевой кислотой. Более того, данная ягода включает в себя важные и нужные организму кислоты: кремниевую, щавелевую, муравьиную, фосфорную, янтарную, яблочную и лимонную. Вот почему в пользе данного продукта уверен почти каждый. Но полезен ли он всем на самом деле?
Употребление винограда при сахарном диабете
Так уж случилось, что больные сахарным диабетом вынуждены уменьшать порции углеводов в своем рационе, а вот со сладким их необходимо полностью завязать, если болезнь имеет тяжелую форму. Из ежедневного рациона исключают продукты, употребление которых может привести к повышению сахара в крови. К таким продуктам относятся безобидные, на первый взгляд, фрукты и овощи. Вы, наверное, удивитесь, но первое место в списке запретных ягод при сахарном диабете занимает именно виноград. Главной причиной этому служит содержание большого количества сахаров в продукте.
Долгое время он считался запрещенным продуктом для тех, у кого был обнаружен сахарный диабет, но совсем недавно ученые сделали открытие, которое позволило взглянуть на него иначе. Как оказалось, виноград красного цвета способен бороться с недугом. Кушать его не просто можно, а нужно, ведь ягода является профилактическим и лечебным средством от природы.
Лечение и профилактика виноградом при сахарном диабете
Если врач одобряет методику лечения сахарного диабета виноградом, то помните, что, как и любой препарат, употреблять его можно лишь некоторое время.
Курс лечения и профилактики не должен превышать 35-40 дней.
Порция, разрешенная врачом, не должна быть большой. В первые дни лечения она может составлять всего несколько бубок винограда (в зависимости от степени заболевания) и постепенно увеличиваться. Суточная доза для диабетиков составляет 12 ягод, но употреблять их необходимо в течение всего дня, а не съедать все за один раз, дабы не навредить организму. Последние 14 дней лечения виноградом при сахарном диабете необходимо уменьшить суточное количество ягод, разрешенных врачом в качестве лечения и профилактики, в 2 раза.
Если вы выбрали данную методику, то на время употребления лечебных бубок полностью откажитесь от всего спектра молочной продукции, а также прочей еды, которая способствует газообразованию и расстройству кишечника.
Важно помнить при лечении виноградом
Виноград при диабете — это недозволенный и вредный продукт. Исключение составляют только ягоды красных сортов. Врачи разрешают съедать свежий виноград или пить сок этого же винограда, но в дозволенной дозе.
Главным фактором, способным повлиять на ваше самочувствие при употреблении ягод, остается их свежесть и степень спелости.
Чтобы обезопасить себя от резкого скачка сахара в крови, съедайте по 1 бубке, тщательно ее пережевывая и, при необходимости, запивая водой.
Не забывайте придерживаться дозволенной нормы.
Следите за своим здоровьем! Кушайте витамины, следите за сахаром в крови и будьте здоровы!
Source: zdor.diabet-lechenie.ru
Читайте также
Какое вино можно пить при сахарном диабете 2 типа
Чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на организм. Но такой напиток, как вино, если принимать его в умеренных дозах, не только полезен для здоровья, но и считается лечебным. Особую ценность оно, представляет для диабетиков. В состав вина входят компоненты, благодаря которым можно стабилизировать уровень глюкозы в крови. Но сегодня на рынке представлено много видов вин, и не все они могут использоваться при СД. Поэтому лицам, страдающим от данного заболевания, необходимо знать, какое вино можно пить при сахарном диабете.
Влияние напитка
В ходе исследований, проводившихся в Соединенных Штатах Америки, было обнаружено, что вино, потребляемое в небольших дозах, положительно влияет на уровень глюкозы в кровотоке и способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину. Но для того чтобы напиток давал такой эффект, необходимо правильно его подобрать.
Сегодня выделяют следующие виды вин:
- Сухое. Не содержит сахара, поскольку он весь перебродил. Именно такое вино рекомендуется употреблять диабетикам.
- Полусухое. В таком вине содержится не больше чем пять процентов сахара.
- Полусладкое. Это напитки – «Каберне», «Кодру» и т.д. От 3 до 8% сахара.
- Крепленое. Концентрация сахара десять – тринадцать процентов. Лучшие представители – «Мадеру», «Марсалу».
- Десертное. Около двадцати процентов сахара. «Кагор» относится к этому виду вин.
- Ликер. В составе – тридцать процентов сахара. Из-за такого повышенного уровня данного вещества употребление ликеров диабетикам запрещено. Даже в небольших количествах они способны вызвать гипогликемию.
- Ароматизированные. «Вермут» относится к этому виду вин. Уровень сахара – 10-16%.
- Игристые. Шампанские вина относятся к этой группе напитков. В сухих и полусухих игристых винах сахара нет. В сладких/полусладких напитках концентрация этого вещества – не более пяти процентов.
При сахарном диабете позволено употреблять вина, концентрация сахара в которых не превышает четыре процента. Поэтому ответ на часто задаваемый вопрос: можно ли при сахарном диабете пить сухое вино, положительный. Собственно, только такие виды вин разрешены к употреблению людям, у которых обнаружено данное заболевание.
Сладкие, полусладкие вина и тем более ликеры должны быть полностью исключены из рациона. Они не принесут пользы, а только навредят организму.
Значение также имеет цвет вина. На качества готового продукта влияет сорт винограда, место его сбора и год урожая, а также технология производства. Для того чтобы увеличить количество полифенолов в вине, при его изготовлении используются темные ягоды, обладающие толстой кожицей. Поскольку процесс производства белых и розовых вин не предусматривает подобного, то и полифенолов в таких напитках немного. В связи с этим при диабете 2 типа сухое красное вино (сухое) – наиболее оптимальный вид.
Как правильно пить
Гликемический индекс сухого красного вина – сорок четыре. Калорийность напитка – 64 килокалории. В ста граммах продукта содержится 0,2 грамм белков, 0 граммов жиров и 0,3 грамма углеводов. Низкий гликемический индекс напитка означает, что он может использоваться диабетиками. Но необходимо придерживаться определенных правил:
- Пить вино можно только в том случае, если концентрация сахара в кровотоке не превышает десяти моль на литр.
- Употреблять можно только качественные напитки от сертифицированных производителей. При изготовлении вина должны использоваться исключительно натуральные компоненты, в противном случае он может навредить здоровью.
- Как уже было сказано ранее, допускается прием только сухих вин, с концентрацией сахара не более четырех процентов. Кроме того, необходимо следить за количеством спирта, который содержится в нем. Чем меньше градус, тем лучше.
- Чрезмерное количество спиртного негативно влияет на организм. Это правило касается и вина. Максимальная суточная доза данного напитка – не более ста пятидесяти миллилитров. В некоторых случаях разрешается употреблять до двухсот миллилитров. Если от сахарного диабета страдает женщина, для нее эта норма должна быть меньшей в два раза.
- Нельзя употреблять напиток слишком часто. В течение недели разрешается принимать не более трех доз вина.
- Запрещено пить вино натощак. Перед тем как выпить немного вина, необходимо плотно поесть. Это же касается и других видов алкоголя при СД.
- Прием вина не должен сопровождаться чрезмерным употреблением пищи. Нужно неустанно придерживаться диетического рациона.
- При употреблении спиртного, контроль уровня глюкозы в кровотоке должен быть постоянным. При его изменениях следует принять соответствующие меры.
- В день, когда планируется застолье, следует ограничить прием лекарств, уменьшить их дозу. Алкогольные напитки обладают свойством усиливать действие медикаментов.
Сухое вино действительно обладает свойством понижать сахар в крови. И употреблять его могут больные, как первым, так и вторым типом диабета. Но это не значит, что вино может заменить собой медицинские препараты, предназначенные для понижения уровня глюкозы в кровотоке.
Польза, вред и противопоказания
Если придерживаться правил, приведенных выше, вино диабетикам будет приносить пользу. Среди положительных качеств данного напитка можно выделить следующие:
- наличие в составе витаминов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма;
- ресвератол, содержащийся в вине, оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Благодаря этому компоненту вино является хорошей профилактической мерой против недугов, поражающих сердце;
- входящие в состав напитка полифенолы убивают патогенные микроорганизмы, находящиеся в теле больного;
- вино может использоваться для профилактики болезней ЖКТ;
- влияя на процесс клеточной регенерации, напиток позволяет замедлить старение организма;
- при употреблении нормальных доз вина, снижается шанс развития рака.
Но из-за чрезмерного употребления даже красного сухого вина, возможно развитие:
- рака желудка;
- цирроза;
- остеопороза;
- гипертонии;
- ишемии;
- депрессии.
Также нельзя забывать о том, что вино, как и другие алкогольные напитки, противопоказано диабетикам при наличии у них:
- почечной недостаточности;
- нарушений липидного обмена;
- панкреатита;
- заболеваний печени;
- подагры;
- диабетической нейропатии;
- хронической гипогликемии.
За исключением этих противопоказаний, небольшие дозы красного сухого вина несколько раз в неделю будут иметь лечебный эффект и положительно повлияют на состояние больного и функционирование его организма.
Таким образом, хотя диабетикам и нельзя принимать спиртное, сахарный диабет и вино в небольших дозах можно совмещать.
Но для лиц, больных диабетом, подходит только сухое вино с концентрацией сахара не более четырех процентов.
Оптимальным является красный напиток. Употребление вина в небольших количествах будет иметь положительный эффект для организма. Чрезмерный прием данного напитка может привести к развитию осложнений.
Комментарий эксперта:
( Пока оценок нет )
Виноград изабелла от сахарного диабета — Диабет и всё о нем
Содержание статьи:
Питание при диабете 2 типа – основные правила и запреты
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Сахарный диабет – патологическое состояние процессов метаболизма, которое возникает по ряду причин и требует постоянного контроля уровня сахара в крови больного. «Сладкая» болезнь бывает двух типов. При недостаточности выработки инсулина поджелудочной железой развивается патология 1 типа (инсулинозависимая форма), снижение чувствительности клеток и тканей к гормону провоцирует появление 2 типа заболевания (инсулиннезависимая форма).
Кроме введения гормонально активного вещества или использования сахароснижающих препаратов, одним из методов, применяемых для коррекции количественных показателей глюкозы, является диетотерапия. Она основывается на правильном распределении калорий в суточном рационе, уменьшении потребления углеводов. Существует ряд продуктов, которые можно и нельзя есть при диабете 2 типа.
Особенности диеты
Полный отказ от употребления углеводов ненужен. Сахариды жизненно необходимы организму, поскольку они выполняют ряд следующих функций:
- обеспечение клеток и тканей энергией – после распада углеводов до моносахаридов, в частности глюкозы, происходит окисление и образование воды и энергетических единиц, используемых организмом;
- строительный материал – органические вещества входят в состав стенок клеток;
- резерв – моносахариды способны накапливаться в виде гликогена, создавая энергетическое депо;
- специфические функции – участие в определении группы крови, антикоагулирующий эффект, образование чувствительных рецепторов, отвечающих на действие лекарственных препаратов и гормонально активных веществ;
- регуляция – клетчатка, которая входит в состав сложных углеводов, способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника и усвоению питательных веществ.
К диете №9 существует ряд дополнений, которые расписываются эндокринологом индивидуально для каждого пациента, учитывая следующие факторы:
- тип сахарного диабета;
- массу тела больного;
- уровень гликемии;
- пол пациента;
- возраст;
- уровень физической активности.
Основные правила для диабетика
Существует ряд правил для больных диабетом:
- Пропорции углеводов, жиров и белков в суточном рационе – 60:25:15.
- Индивидуальный подсчет необходимого калоража, что делает эндокринолог или врач-диетолог.
- Сахар заменяют натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, кленовый сироп) или сахарозаменителями.
- Поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов, клетчатки.
- Количество жиров животного происхождения уменьшается в два раза, увеличивается поступление в организм белков и жиров растительного происхождения.
- Ограничение использования соли и всевозможных специй, жидкость также ограничивается (до 1,6 л в сутки).
- Должно быть 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Желательно есть в одно и то же время.
Недопустимые продукты
Существуют продукты, которые являются запрещенными или требующими максимального ограничения при любом типе сахарного диабета. Подробнее о каждом из них.
Содержащие сахар
Очень сложно полностью отказаться от сахара, если уже привык к сладким блюдам. К счастью, в настоящее время существуют альтернативные вещества, которые придают сладость продуктам, ничем не изменяя вкусовые качества всего блюда. К ним относятся:
- фруктоза,
- стевия,
- Аспартам,
- Цикламат.
Кроме того, можно использовать небольшое количество меда (важно, чтобы он был натуральным, нефальсифицированным), кленового сиропа, при уместности фрукты, придающие легкую сладость. Допускается небольшой кусочек черного шоколада. Искусственный мед, конфеты, варенье и другие продукты, которые содержат сахар, запрещены к употреблению.
Какие сладости можно:
- диетическое, приготовленное в домашних условиях, мороженое;
- выпечка на основе муки из грубого молока с добавлением сахарозаменителей;
- блины из муки грубого помола;
- творожные пироги с фруктами.
Выпечка
Слоеное тесто и сдоба недопустимы, поскольку они имеют высокие показатели гликемических индексов, калорийность и способны резко повышать уровень глюкозы в организме. Белый хлеб и сладкие булочки необходимо заменить:
- продуктами на основе ржаной муки;
- овсяным печеньем;
- блюдами из рисовой муки;
- выпечкой, блинами на основе гречневой муки.
Овощи
При диабете второго типа следует ограничить потребление тех «жителей» огорода, которые имеют значительное количество сахаридов, поддающихся легкому усвоению организмом.
К подобному роду овощам относят:
- свеклу,
- картофель,
- морковь.
Употребление всех остальных овощей допускается исключительно в сыром, отваренном, тушеном виде. Маринованные и соленые блюда недопускаются. Увеличить в рационе можно:
- тыкву,
- кабачки,
- баклажаны,
- капусту,
- огурцы,
- помидоры.
Хорошим вариантом является использование овощей в виде супов, можно на «вторичных» рыбных или мясных (нежирные сорта) бульонах.
Фрукты
При инсулиннезависимой форме заболевания необходимо отказаться от винограда как в свежем, так и сушеном виде, а также от фиников, инжира, земляники. Эти фрукты имеют высокие гликемические индексы, способствуют резким скачкам сахара в крови.
Соки
Магазинные соки лучше полностью исключить из рациона. Для их приготовления используется огромное количество сахара и различных консервантов. Соки, изготовленные в домашних условиях, лучше разбавлять питьевой водой. Допустимая норма – часть сока на 3 части воды или по указаниям специалиста.
Другие продукты
При диабете 2 типа есть нельзя:
- магазинное мороженое;
- бульоны на жирной рыбе или мясе;
- макароны;
- манную кашу;
- любые магазинные соусы;
- рыбу, мясо в копченном, жареном, вяленом виде;
- сладкие кисломолочные продукты;
- газированные напитки;
- спиртные напитки.
Больше об употреблении алкоголя при сахарном диабете 2 типа можно узнать из этой статьи.
Пищевые волокна
Сложные углеводы (полисахариды) имеют значительное количество пищевых волокон в своем составе, что делает их незаменимыми в рационе даже больного человека. Специалисты рекомендуют не отказываться в полной мере от таких продуктов, поскольку они принимают участие в механизмах обменных процессов.
Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах, необходимых при сахарном диабете 2 типа:
- отруби;
- мука грубого помола;
- грибы;
- орехи;
- тыква, тыквенные семечки;
- чернослив;
- бобовые;
- айва;
- хурма.
Примеры блюд при диабете 2 типа
Недельное меню можно составлять самостоятельно или обсуждать его с лечащим врачом. Несколько рецептов позволенных блюд можно найти в таблице ниже.
Блюдо | Необходимые ингредиенты | Способ приготовления |
Суп из овощей | 2 литра «вторичного» мясного бульона; 200 г очищенного картофеля; 50 г красной фасоли; 300 г капусты; 1 луковица; 1 морковь; зелень, соль, сок лимона | В бульон засыпать предварительно вымоченную фасоль. Доведя ее до полуготовности, добавляют мелко нарезанные овощи. Зелень, соль, лимонный сок засыпают в последнюю очередь |
Творожно-тыквенная запеканка | 400 г тыквы; 3 ст.л. растительного жира; 200 г творога; 2 яйца; 3 ст.л. манной крупы; ? стакана молока; сахарозаменитель, соль | Тыкву очистить, нарезать, обжарить на растительном жире. Манку сварить. Все ингредиенты перемешать и отправить в духовку для запекания. По желанию в тесто или сверху добавляют яблоки |
Котлеты из рыбы | 200 г рыбы нежирного сорта; 50 г ржаного хлеба или сухариков; кусочек сливочного масла; куриное яйцо; 1 луковица; 3-4 ст.л. молока | Из филе приготовить фарш. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, сформировать котлеты, готовить на пару |
Соблюдение советов и рекомендаций специалистов позволят удерживать уровень сахара в допустимых пределах. Существует ряд случаев, при которых низкоуглеводная диета и правильно выбранная тактика питания позволяла отказаться от использования инсулина и сахароснижающих препаратов.
Можно ли при сахарном диабете есть свежий виноград?
Виноград относят к одной из наиболее полезных и наиболее сладких ягод, которая состоит на 50-85% из воды. Остальная масса плода включает в себя дубильные, пектиновые и ароматические вещества. Также ягода наполнена разнообразными видами сахара (клетчаткой, фруктозой, гликозидами и глюкозой), которые насыщают ее вкус. Согласитесь, гроздь этого замечательной ягоды — очень вкусный продукт, который, казалось бы, не может навредить никому.
Рекомендации врачей позволяют есть виноград, ведь он насыщен витаминами С, РР, Р, В12, В6, В1, А, К и фолиевой кислотой. Более того, данная ягода включает в себя важные и нужные организму кислоты: кремниевую, щавелевую, муравьиную, фосфорную, янтарную, яблочную и лимонную. Вот почему в пользе данного продукта уверен почти каждый. Но полезен ли он всем на самом деле?
Употребление винограда при сахарном диабете
Так уж случилось, что больные сахарным диабетом вынуждены уменьшать порции углеводов в своем рационе, а вот со сладким их необходимо полностью завязать, если болезнь имеет тяжелую форму. Из ежедневного рациона исключают продукты, употребление которых может привести к повышению сахара в крови. К таким продуктам относятся безобидные, на первый взгляд, фрукты и овощи. Вы, наверное, удивитесь, но первое место в списке запретных ягод при сахарном диабете занимает именно виноград. Главной причиной этому служит содержание большого количества сахаров в продукте.
Долгое время он считался запрещенным продуктом для тех, у кого был обнаружен сахарный диабет, но совсем недавно ученые сделали открытие, которое позволило взглянуть на него иначе. Как оказалось, виноград красного цвета способен бороться с недугом. Кушать его не просто можно, а нужно, ведь ягода является профилактическим и лечебным средством от природы.
Лечение и профилактика виноградом при сахарном диабете
Если врач одобряет методику лечения сахарного диабета виноградом, то помните, что, как и любой препарат, употреблять его можно лишь некоторое время.
Курс лечения и профилактики не должен превышать 35-40 дней.
Порция, разрешенная врачом, не должна быть большой. В первые дни лечения она может составлять всего несколько бубок винограда (в зависимости от степени заболевания) и постепенно увеличиваться. Суточная доза для диабетиков составляет 12 ягод, но употреблять их необходимо в течение всего дня, а не съедать все за один раз, дабы не навредить организму. Последние 14 дней лечения виноградом при сахарном диабете необходимо уменьшить суточное количество ягод, разрешенных врачом в качестве лечения и профилактики, в 2 раза.
Если вы выбрали данную методику, то на время употребления лечебных бубок полностью откажитесь от всего спектра молочной продукции, а также прочей еды, которая способствует газообразованию и расстройству кишечника.
Важно помнить при лечении виноградом
Виноград при диабете — это недозволенный и вредный продукт. Исключение составляют только ягоды красных сортов. Врачи разрешают съедать свежий виноград или пить сок этого же винограда, но в дозволенной дозе.
Главным фактором, способным повлиять на ваше самочувствие при употреблении ягод, остается их свежесть и степень спелости.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Чтобы обезопасить себя от резкого скачка сахара в крови, съедайте по 1 бубке, тщательно ее пережевывая и, при необходимости, запивая водой.
Не забывайте придерживаться дозволенной нормы.
Следите за своим здоровьем! Кушайте витамины, следите за сахаром в крови и будьте здоровы!
Разрешен ли виноград диабетикам
Практически все люди любят виноград. Многие полагают, что этот фрукт абсолютно безвреден. Но такое мнение неверно. Диабетикам не стоит употреблять виноград: в нем содержится много фруктозы и глюкозы.
Состав
Пациентам с диабетом нужно следить за количеством углеводов, которые поступают в организм. Поэтому важно знать состав всех продуктов, которые включены в рацион. Иначе держать сахар под контролем не получится.
В винограде содержатся:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2;
- углеводы – 16,8.
Калорийность продукта в среднем составляет 65 кКал. Гликемический индекс – 48. Содержание хлебных единиц – 1,3. Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта. Калорийность красного и черного винограда немного отличается. Более безвредными для диабетиков считаются темные разновидности фрукта. Содержание углеводов в черных ягодах немного ниже, чем в красных (16,2 против 17,2 г).
Виноград является источником:
- клетчатки;
- органических кислот;
- пектиновых и дубильных веществ;
- витаминов С, РР, Р, группы В, бета-каротина;
- гликозидов;
- калия, железа, кобальта, магния, фосфора;
- ферментов.
При диабете важно составить меню так, чтобы минимизировать вероятность скачков сахара в сыворотке крови. Несмотря на содержание множества необходимых организму веществ, при эндокринных нарушениях от употребления ягод лучше отказаться. Они провоцируют скачки глюкозы в крови.
Однако в рацион допустимо включить виноградное масло, производимое из косточек. Оно светло-желтого цвета, возможен легкий зеленоватый оттенок. Многим нравится вкус: сладковатый, с отдаленным ореховым ароматом.
Виноградное масло используют для заправки салатов, добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, выпечку. Этот продукт является источником:
- витаминов Е, С, РР, А, группы В;
- калия, натрия, цинка, селена, меди, железа, кальция;
- жирных кислот;
- дубильных веществ;
- флавоноидов;
- фитонцидов.
Люди с эндокринными нарушениями могут смело включать такой продукт в меню. С одной стороны, это источник жиров, с другой, — он не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.
Включение в рацион
Пациенты, у которых нарушен метаболизм, должны контролировать питание. Виноград может спровоцировать резкий подъем сахара, который сложно быстро компенсировать. При употреблении ягод повышается риск того, что контролировать состояние станет тяжелее.
Поэтому при сахарном диабете 2 типа от обозначенного фрукта лучше отказаться. Если экспериментальным путем будет установлено, что этот продукт существенного влияния на концентрацию глюкозы не оказывает (с помощью измерений содержания до и после еды), то в небольших количествах включать его в рацион можно.
Польза или вред
Многие не хотят полностью убирать ягоды из меню из-за высокого содержания необходимых веществ. Ведь они насыщают организм витаминами, кислотами, минералами.
Переоценить полезные свойства винограда сложно. При его употреблении наблюдается:
- общеукрепляющее, тонизирующее действие;
- стимулирующее влияние на костный мозг;
- улучшение функционирования кроветворных органов;
- нормализация сердечного ритма;
- стабилизация артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- очищение от накопившихся токсинов;
- ускорение восстановления после физических нагрузок, стрессов.
Но при некоторых заболеваниях от его употребления придется отказаться. Фрукт нельзя есть в таких ситуациях:
- язва желудка;
- нарушение работы желчного пузыря;
- воспалительные заболевания печени.
Употребление рассматриваемого продукта противопоказано при панкреатите. Он способен усугубить состояние.
При гестационном диабете
Беременным женщинам необходимо составлять меню так, чтобы не допустить появления лишнего веса. Ведь это негативно влияет на состояние здоровья. Если у будущей мамы при проведении диагностики выявили гестационный диабет, ограничения становятся еще более жесткими. Следует минимизировать количество углеводов. Только так удастся держать под контролем глюкозу, циркулирующую в крови.
Повышенное содержание сахара приводит к появлению серьезных патологий у ребенка. Поэтому необходимо не допускать роста концентрации глюкозы. При диабете беременных врачи советуют полностью исключить виноград из рациона.
При низкоуглеводном питании
Составляя меню, желательно проконсультироваться с эндокринологом. Привычный рацион придется изменить. Важно исключить продукты, из которых в организм попадает сахар. Ведь поджелудочной железе диабетиков сложно его нейтрализовать. Сладкое вещество на протяжении длительного времени циркулирует в крови, негативно влияя на состояние здоровья.
В перечень запрещенных продуктов попадает виноград. Ведь рост сахара напрямую зависит о того, какое количество углеводов употребит человек. Их источник не имеет значения. Необязательно есть обычный сахар. Включая в рацион виноград, нужно понимать следующее. Уровень глюкозы будет расти пропорционально тому количеству углеводов, которое попало в организм. Поэтому диабетикам важно научиться себя контролировать.
Даже несколько ягод могут привести к развитию гипергликемии. При соблюдении принципов низкоуглеводного питания виноград придется исключить. Фрукт является источником легкоусвояемых сахаров. Они расщепляются в пищеварительном тракте до чистой глюкозы за короткое время.
Комментарий эксперта:
Source: diabet-lechenie.ru
Чем полезен виноград — 10 свойств, подтверждённых научно
Ягоды винограда содержат много ценных для человека веществ и широко используются в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.
Ягоды обычно употребляют в свежем виде в виде, а также используют для приготовления вина, джема, виноградного сока, желе, изюма и уксуса. Из виноградных косточек делают экстракт и масло.
Учёные подтверждают многие полезные свойства винограда, известные ещё с древности. При регулярном приёме он снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза, предупреждает появление сахарного диабета и остеопороза, укрепляет иммунную систему, а также улучшает здоровье глаз и головного мозга.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены 10 тезисов о пользе винограда для нашего здоровья, которые подтверждены современными научными исследованиями.
1. Богатый источник ценных веществ
Виноград имеет низкую калорийность (около 69 на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
углеводы | 18 грамм |
белки | 0,7 грамма |
жиры | 0,12 грамма |
пищевые волокна | 1 грамм |
витамин C | 18 % |
витамин К | 18,5 % |
тиамин | 5% |
рибофлавин | 4 % |
витамин B6 | 4 % |
калий | 5,3 % |
медь | 6,7 % |
марганец | 3,3 % |
Как видим, виноград богат важными для нашего организма витаминами и минералами.
Но его главное достоинство – содержание большого количества антиоксидантов, особенно ресвератрола. На 1 грамм свежей виноградной кожуры приходится от 50 до 100 мкг ресвератрола. Как известно, ресвератрол предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.
Виноград – ценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, а также крайне важного антиоксиданта – ресвератрола.
2. Антиоксидантное действие
Антиоксиданты – это особые соединения, которые снижают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, угнетают окислительный стресс.
Именно окислительный стресс связан с развитием злокачественных опухолей и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа.
В составе винограда имеется свыше 1 600 различных антиоксидантных веществ. Их наивысшая концентрация отмечается в косточках и кожице плодов.
Наиболее ценным антиоксидантом является ресвератрол. С его употреблением учёные связывают снижение частоты встречаемости инфаркта миокарда, сахарного диабета II типа и злокачественных новообразований.
Виноград также богат кверцетином, бета-каротином, витамином C, ликопином, эллаговой кислотой и лютеином, которые тоже являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими клетки организма от свободных радикалов.
Виноград содержит колоссальное количество антиоксидантов (более 1600 видов), которые позволяют предотвратить развитие онкологии и ряда хронических заболеваний.
3. Противораковое действие
Как уже было сказано, плоды винограда богаты ресвератролом. По данным польских исследований, ресвератрол блокирует деление и рост злокачественных клеток, а также метастазирование опухолей.
Второй по важности антиоксидант в винограде – кверцетин. Учёные утверждают, что кверцетин также способен замедлить деление раковых клеток.
В настоящее время доказана (1, 2) прямая эффективность винограда в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:
- молочных желёз;
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- матки;
- яичников.
Антиоксидантные вещества в составе винограда снижают вероятность появления раковых опухолей в организме.
4. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Употребление винограда связано с комплексом преимуществ для сердечно-сосудистой системы.
Так, он содержит ощутимое количество калия (5% от суточной нормы на 100 грамм).
Калий вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериальных стенок с последующим падением периферического сосудистого сопротивления и снижением артериального давления. Это, в свою очередь, предупреждает развитие гипертонической болезни.
По данным экспертов из США, достаточный уровень калия в рационе также существенно снижает риск развития заболеваний сердца (ишемической болезни сердца, хронической и острой сердечной недостаточности) и смерти от них.
Кроме того, виноград предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в стенках артерий, что снижает риск появления таких патологий, как хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт, стеноз почечных артерий с развитием почечной недостаточности и т.п. В основе такого эффекта лежит способность винограда снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ).
Работники Университета Коннектикута (США) выявили, что виноград не только понижает холестерин (за счёт замедления его всасывания из кишечника), но и защищает стенки артерий от формирования бляшек.
Виноград снижает артериальное давление и уровень холестерина, предотвращает появление заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.
5. Снижает уровень сахара в крови
Виноград – диетический продукт с низким гликемическим индексом (около 53). Это означает, что он не вызывает быстрого подъёма глюкозы в крови после употребления и может использоваться в диете лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.
По данным исследований, проведённых в странах Южной Америки, виноград (при употреблении в течение 16 недель) вызывает снижение уровня глюкозы натощак (на 16%), а также благоприятно отражается на липидном профиле.
Учёные утверждают, что ресвератрол, имеющийся в в кожуре растения, повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что вызывает быструю утилизацию глюкозы клетками и снижение её концентрации в крови.
Таким образом, виноград воздействует на ключевой фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, а значит может использоваться для его лечения. Данную информацию приводят учёные из Китая.
Виноград обладает низким гликемическим индексом и вызывает снижение сахара в крови. Он может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения течения сахарного диабета II типа.
6. Поддержание здоровья глаз
Эксперименты на грызунах демонстрируют, что виноград защищает клетки сетчатки от любых изменений, а также снижает активность инволютивных возрастных процессов.
Ресвератрол, в свою очередь, обладает следующими преимуществами:
- защита органов зрения от ультрафиолетового излучения;
- предотвращение дегенерации жёлтого пятна;
- снижение риска развития глаукомы и катаракты;
- профилактика поражения глаз при сахарном диабете или при гипертонической болезни.
Виноград содержит ряд веществ, положительно влияющих на состояние органов зрения.
7. Улучшение работы головного мозга
Итальянские учёные установили, что при употреблении винограда на протяжении 3 месяцев, он значительно улучшает память и внимание у пожилых людей, а также способствует повышению тонуса речевой мускулатуры после перенесённого инсульта.
Также доказано, что виноград способен повысить настроение и ускорить выполнение любых умственных операций, связанных со счётом или запоминанием информации.
Учёные из США подчёркивают, что виноград повышает интенсивность кровотока в сосудах головного мозга и предупреждает развитие многих нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).
Приём винограда способствует повышению настроения, улучшению когнитивной сферы и снижает риск развития дегенеративных патологий.
8. Повышение прочности костей
Виноград содержит ряд минеральных веществ, необходимых для поддержания минеральной плотности костей: фосфор, кальций, магний, витамин K, калий.
Данные минералы нормализуют обмен веществ, предупреждая раннее развитие остеопороза.
Не менее важная роль отводится ресвератролу. Как показывают опыты на грызунах, ресвератрол повышает минеральную плотность костей и предотвращает появление патологических переломов.
Учёные из США доказали, что виноград повышает скорость захвата кальция костной тканью из крови, что положительно отражается на обмене веществ в костях, а также на их прочности.
Особенно важен виноград для лиц старших возрастных групп, а также для женщин после менопаузы. У данных категорий лиц наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костной ткани и существенно возрастает риск патологических переломов.
Частое употребление винограда способствует повышению прочности костей и предупреждает переломы.
9. Повышение иммунитета и противомикробное действие
Учёные из Португалии утверждают, что в мякоти плодов винограда имеются соединения, которые угнетают жизнедеятельность вирусов, бактерий и грибов.
Отмечается высокая эффективность в отношении вируса гриппа, герпеса и ветряной оспы.
Виноград содержит большое количество витамина C. Доказано, что витамин C ускоряет пролиферацию клеток T- и B-звена, а также стимулирует работу компонентов иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью.
Виноград положительно влияет на состояние иммунной системы, а также уничтожает некоторые виды патогенных микроорганизмов.
10. Рекомендован для беременных
Виноград рекомендуется включать в рацион женщин при беременности, поскольку он предоставляет организму плода ряд витаминов, необходимых для полноценного развития всех органов и способствует профилактике инфекционных осложнений.
Также ягода улучшает кровоток в системе «мать-плацента-плод» и повышает эффективность работы иммунной системы у матери.
А вот в период лактации, наоборот, виноград может быть опасным. Он отрицательно влияет на работу пищеварительной системы ребёнка, вызывая раздражение слизистых оболочек и появление метеоризма.
Виноград следует включать в рацион женщинам во время вынашивания ребёнка. А вот в период кормления грудью от него лучше отказаться.
Безопасность и противопоказания
Виноград, в отдельных случаях, может быть вреден для организма. К основным противопоказаниям следует отнести:
- Приём бета-блокаторов. Виноград повышает концентрацию калия в крови, как и лекарственные препараты из группы блокаторов бета-адренорецепторов. Гиперкалиемия может привести к развитию судорог или остановке сердца.
- Приём препаратов, «разжижающих кровь». Витамин K и ресвератрол повышают вязкость крови и могут существенно снизить фармакологический эффект антикоагулянтов, дезагрегантов, тромболитиков, а также спровоцировать появление тромботических или тромбоэмболических осложнений.
- Кариес. При наличии дефектов эмали зубов лучше отказаться от употребления винограда, так как он усиливает активность патологического процесса.
- Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на виноград в анамнезе, необходимо отказаться от его употребления.
Осторожно! Неспелый виноград может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Допускается употребление незрелых плодов только в небольших объёмах (до 50 грамм за раз) совместно с другими видами пищи.
Следует внимательно относиться к включению винограда в рацион ввиду наличия ряда противопоказаний.
Какой сорт самый полезный?
Все сорта винограда содержат практически сходный набор биологически активных веществ (витаминов и минералов), единственное отличие – концентрация антоцианов (ресвератрола).
Чем темнее окрас плодов (красные, синие и чёрные сорта виноград), тем больше в них ресвератрола и тем более выражена их эффективность в предотвращении рака и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Наиболее полезными сортами являются: велес, юпитер, изабелла.
Зелёные и белые сорта винограда содержат меньше антиоксидантов.
Также следует отдавать предпочтение сортам с косточками, так как в них содержится колоссальное количество витаминов A, E и K.
Наиболее предпочтительными сортами являются тёмные с косточками.
Как правильно употреблять?
Самый полезный способ употребления винограда – в сыром виде. Такой вариант позволяет сохранить максимальный объём биологически активных веществ.
Максимальная суточная норма – до 300 грамм, при беременности – до 200 грамм.
Следует избегать употребления винограда утром (натощак) ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки. Также следует отказаться от него минимум за 1 час перед сном.
Виноград отлично сочетается с молочными продуктами, а также различными фруктами и ягодами.
На его основе можно приготовить массу блюд. К числу самых распространённых относят:
- Изюм. Содержит практически весь набор витаминов и минералов, количество клетчатки и энергетическая ценность значительно выше. Не рекомендован к употреблению лицам с ожирением и сахарным диабетом.
- Компот. Концентрация биологически активных веществ значительно меньше, антиоксидантны отсутствуют практически полностью.
- Сок. Наиболее полезный вариант. Рекомендуется пить свежевыжатый виноградный сок. Не допускается хранение в металлической посуде.
- Вино. Полезно для сердечно-сосудистой системы (особенно – красное). Максимальная суточная доза – 50-70 мл.
- Чай из листьев. Отлично подойдёт лицам старшего возраста в качестве замены вину. Богат витаминами и антиоксидантами. Следует заваривать виноградный чай не более 5 минут, температура воды – 85-90 градусов.
- Применение косточек. Косточки винограда богаты витаминами (A, E и К), минералами и антиоксидантами (ресвератрола значительно больше). Обычно они применяются для повышения иммунитета, облегчения сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета II типа, а также аллергических реакций. Семечки перед употреблением желательно раздробить или помолоть.
Существует много способов употребления винограда, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Заключение
- Виноград богат витаминами, макро и микроэлементами, антиоксидантными веществами, которые положительно сказываются на работе всех органов.
- Он снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, улучшает здоровье органов зрения и опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунную систему.
- Ввиду возможности развития побочных эффектов, следует грамотно подходить к включению ягоды в рацион.
Как повысить содержание сахаров в винограде
20.09.2018Вопрос повышения сахаристости виноградных ягод волнует большинство виноградарей и особенно тех, кто активно занимается виноделием. Ведь, как известно, уровень содержания сахаров в плодах оказывает непосредственное влияние на вкусовые характеристики вина: чем больше в них содержится глюкозы, тем качественней будет «тело» и букет произведенного продукта.
Если изготавливать напитки с целью их последующей реализации, то тут на первый план выходит вопрос: как снизить себестоимость готового продукта и при этом сохранить его высокое качество? И здесь, как правило, серьезным барьером часто становятся неблагоприятные погодные условия. Ведь из-за прохладной и дождливой погоды виноградный сок не успевает сконцентрироваться внутри ягод, поскольку процесс естественного испарения лишней влаги и дозревания плодов затягивается. Нет тепла – нет урожая.
Поэтому виноделам приходится искать решения, каким образом ускорить процесс вызревания ягод. Ведь если виноградная лоза достигнет кондиции на неделю или две раньше срока, у производителя появляется реальный шанс обойти конкурентов, то есть успеть изготовить и реализовать качественное вино по более выгодной цене.
Но как ускорить процесс созревания ягод, чтобы они содержали максимальное количество природных сахаров?
На сегодняшний день стимуляторов повышения сахаристости винограда известно достаточно много, хотя эффективных среди них раз, два и обчелся. И даже если виноград даст достаточно богатый урожай, содержание глюкозы в ягодах будет меньше обычного. Этот факт означает, что процесс брожения в сусле может прекратиться раньше срока, в результате чего сильно возрастает вероятность того, что вино пойдет в уксус.
Что делать?
Ну, во-первых, винодельческая отрасль сегодня обеспечена достаточно устойчивыми к заморозкам сортами, которые имеют различные сроки созревания. Этот фактор очень важен, поскольку раньше уборочных кондиций собирать урожай неразумно, а опоздание чревато неизбежными потерями, поскольку подмерзшие ягоды сразу осыпаются.
Чтобы избежать этой неприятности и сохранить уровень природной глюкозы, виноградари стараются выращивать более низкорослые сорта виноградной лозы, при этом искусственно ограничивая количество кистей. С этой целью они целенаправленно срезают «лишние» гроздья и обрывают теневые листья растений. В результате таких действий виноград получает максимальное количество солнечного света и лучше вызревает. Кроме того, популярным методом борьбы за содержание в ягодах глюкозы является своевременное пасынкование молодых отростков.
На сегодняшний день все большую популярность среди виноделов приобретают современные стимуляторы роста растений, которые обычно производятся на натуральной основе и содержат в себе ключевые микро и макроэлементы, способствующие ускоренному росту, развитию и созреванию виноградной лозы.
Например, опыты, проведенные в полевых условиях, наглядно продемонстрировали, что применение стимулятора роста «Вымпел» производства компании Долина дает ощутимый результат, поскольку содержащиеся в них микроэлементы, а частности цинк и марганец, непосредственно увеличивают содержание сахаров в плодах.
Эксперимент, произведенный в полевых условиях, показал рост урожайности от 38 до 55 ц/г, при этом значительно улучшились и качественные кондиции виноградных ягод: содержание в них сахара возросло от 0,8 до 1,5 процентов.
При этом обработка виноградника данными стимуляторами производилась три раза: до фазы цветения, после цветения и во время фазы размягчения плодов.
Некоторые виноделы для того, чтобы ускорить процесс созревания винограда с успехом используют гриб ботритис серый (лат. Botrytis cinerea) или «благородную гниль», которая поражает, как правило, белые сорта винограда. В результате искусственного заражения грибными спорами в ягодах резко увеличивается концентрация глюкозы. Другими словами, данный метод позволяет получать сусло с более высоким соотношением сахара к кислоте.
Существуют также методы коррекции виноградного сырья с использованием химикатов и сахара. Химически активные вещества позволяют вносить изменения в его кислотность (подкислять и раскислять) и, таким образом, смягчать недостаток использования до конца невызревших ягод. Увы, в то же время применение химикатов снижает благородные характеристики конечного продукта и негативно отражается на его вкусовом букете.
Природа совершенна и безмерно талантлива, поэтому нам не следует стремиться делать за нее эту ответственную часть работы.
Еще одним важным фактором в борьбе за натуральные сахара является своевременная уборка урожая, которая должна обязательно производиться при сухой и ясной погоде, без предварительного орошения лозы, чтобы процентное соотношение глюкозы в ягодах не уменьшалось. Кстати, что касается полива, то виноград вообще желательно не поливать (за исключением молодых, недавно посаженых растений).
Процесс естественного завяливания винограда в некоторых регионах может продолжаться вплоть до первых заморозков. При этом из ягод испаряется лишняя вода, и виноградный сок в плодах достигает наивысшей концентрации.
Примечательно, что в ходе проведенного эксперимента группа немецких ученых определила: если в течение трёх недель сушить виноградные ягоды при температуре воздуха +20°С, сахаристость изготовленного из них сусла возрастет на 29%, в том время как его кислотность, при потере 33% массы, значительно уменьшится.
При невозможности осуществить завяливание плодов естественным путем (с помощью солнечного света), урожай убирают, а затем подсушивают, нагревая его в искусственных условиях, чтобы, таким образом, активировать процесс дозревания ягод.
В отдельных случаях некоторые виноделы, с целью улучшения вкусовых качеств, добавляют в сусло слегка подмороженные ягоды. Такой продукт получил название «ледяное вино».
Существует также довольно старинный способ сушки винограда, который применялся еще нашими предками. Недозрелые ягоды раскладывались в закрытых помещениях на основу из соломы и таким образом высушивались. Произведенное из дозревших на соломе плодов вино называлось «соломенным».
Завяливали виноградные ягоды и путем размещения их на металлических решетках, или нанизывали как бусы на проволоку, которую затем подвешивали к потолку.
В пригородах Хереса существует традиция выдерживания винограда под солнцем на циновках в течение суток. Как оказалось, после данной процедуры концентрация сахара в ягодах увеличивается на 10%. Безусловно, что эта цифра отражается не только на качестве готового продукта, но и оказывает влияние на цену и полученную в итоге прибыль.