Слива при диабете 1 и 2 типа: можно ли употреблять?
Слива – продукт достаточно сладкий. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять сливу при диабете. Оказывается, несмотря на высокое содержание сахаров и фруктозы, этот плод иногда даже рекомендуется диабетикам, но в небольшом количестве и в свежем виде.
Состав и полезные свойства сливы при диабете
Слива – очень ценный продукт, и ее достаточно широко используют в кулинарии. Из нее готовят различные джемы, повидла, варенья, соусы, соки, ликеры и даже вино. При нагревании в плодах сохраняется большинство полезных веществ, что дает продукту большой плюс и делает его полезнее других фруктов.
Некоторые сорта сливы имеют очень сладкий вкус и при сахарном диабете их употребление нужно ограничивать. Но исключать совсем не надо, потому что в них содержится много полезных веществ.
В состав этих плодов входят:
- Витамины. Здесь присутствуют почти все витамины группы В, витамины РР и Е. Также слива богата аскорбиновой кислотой и ретинолом.
- Микроэлементы. Наибольший процент составляет железо, йод, кальций и магний.
- Пищевые волокна.
Гликемический индекс сливы не слишком высокий и составляет всего 29 единиц. Калорийность этого продукта также небольшая – 46 ккал на 100г, поэтому он разрешается больным сахарным диабетом. Но не следует увлекаться и съедать много слив за раз. Это может нарушить пищеварение, так как плоды обладают слабительным эффектом.

Сливы имеют ряд полезных свойств. Их регулярное употребление улучшает работу сердца и сосудов, очищает кровь и укрепляет иммунитет. Но кушать их следует только летом, когда их сезон. Зимой в сливах содержатся вредные вещества, которыми их обрабатывают для быстрого созревания.
Особенности и правила употребления при диабете первого и второго типа
При диабете первого типа в организме человека перестает вырабатываться инсулин. При втором типе инсулин вырабатывается, но нарушается механизм усвоения его клетками.
Больным диабетом для нормального самочувствия необходима диета. При сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют диабетикам употреблять больше фруктов – это поможет клеткам лучше усваивать глюкозу из крови. Слива занимает не последнее место в списке рекомендуемых продуктов.
При сахарном диабете 1 и 2 типа сливу едят в разном виде. Но употреблять ее лучше только свежую. В виде чернослива она более насыщена сахарами и злоупотреблять ею не стоит. Это может привести к ожирению.
Диабетикам рекомендуется готовить варенья и джемы без применения сахара. Чтобы они не были слишком кислыми, фрукты должны хорошо дозреть.
Вот несколько примеров, как можно употреблять сливы диабетику:
- Приготовить джем или варенье и добавлять его в чай вместо сахара.
- Сделать сливовый соус к мясному или рыбному блюду.
- Добавить сливу в выпечку.
- Сделать сок из свежих плодов.
В любом случае слива полезна диабетику не только потому, что не нарушает картину крови, но и потому, что благодаря этому фрукту сглаживаются некоторые последствия диабета. Например, кожа теряет сухость и становится более эластичной.
Рецепты со сливами для диабетиков
Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.
Консервированные сливы, залитые свекольным соком
Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.

Салат «Семицветик»
Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы. Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.
Салат «Летний»
Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.
Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.
Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.
Курица со сливой и яблоками
Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.

После этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко. Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15. Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.
Противопоказания
Прежде чем пить сок или употреблять сливу в свежем виде при сахарном диабете, надо выяснить, можно ли это делать. Плоды имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К ним относятся:
- Кормление грудью. Употребление матерью блюд, содержащих сливы, может вызвать расстройство стула или метеоризм у младенца.
- Лишний вес и склонность к ожирению. Калорийность у плодов невысокая, но они могут привести к ожирению, особенно, если употреблять в большом количестве чернослив.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Сливы могут усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.
- Если у больного стадия обострения, в этот период сливу следует полностью исключить из рациона.
- При подагре и ревматизме рекомендуется ограничить употребление слив.
Даже если нет противопоказаний, кушать сливу нужно с постоянным контролем картины крови. Если больной чувствует ухудшение состояния, лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Можно ли есть сливы при сахарном диабете, должен решать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Составлять меню для диабетической диеты рекомендуется с диетологом.
польза и вред, основные правила употребления
Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употреблять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.
ПоказатьСкрытьХарактеристика и химический состав сливы
Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла. Учёные полагают, что это дерево появилось в результате скрещивания алычи и тёрна, произошедшего случайно в естественных условиях.
В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:
Витамин | Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г |
A | 1,9% |
Бета-каротин | 2% |
B1 | 4% |
B2 | 2,2% |
B4 | 0,4% |
B5 | 3% |
B6 | 4% |
B9 | 0,4% |
C | 11,1% |
E | 4% |
K | 5,3% |
PP | 3,5% |
Богаты эти фрукты и минералами.
В них содержатся:
Микро- и макроэлемент | Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г |
Калий | 8,6% |
Кальций | 2% |
Кремний | 13,3% |
Магний | 2,3% |
Натрий | 1,4% |
Сера | 0,6% |
Фосфор | 2,5% |
Железо | 2,8% |
Йод | 2,7% |
Кобальт | 10% |
Марганец | 5,5% |
Медь | 8,7% |
Молибден | 11,4% |
Хром | 8% |
Свойства сливы
Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.
Знаете ли вы? Королева Англии Елизавета II, зная о полезных свойствах слив, каждое утро съедает по 2 плода сорта Бромптон, которые специально выращиваются для этой цели в королевском саду.
Польза и лечебные свойства
- Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
- усиливать перистальтику кишечника;
- возбуждать аппетит;
- производить слабительный эффект;
- нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
- выводить холестерин из крови;
- улучшать кроветворение;
- снижать артериальное давление;
- омолаживать кожные покровы;
- укреплять сосуды.
Этот фрукт советуют употреблять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.
Вред и возможные противопоказания
Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употреблять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.
- Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
- ожирение;
- повышенная кислотность желудка;
- подагра;
- ревматизм;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим грудью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.
Особенности выбора свежей сливы при покупке
Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.
При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:
- покрыты природным налётом;
- налёт хорошо стирается;
- без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
- с высохшими плодоножками;
- с насыщенной равномерной окраской;
- с приятным запахом;
- упругие.
Важно! Сливы импортного производства часто обрабатывают дифенилом — опасным для человека веществом, с помощью которого можно надолго продлить срок годности фруктов и сохранить их товарный вид. На вредную обработку указывают блеск, жирность фрукта и отсутствие налёта.
Как правильно и часто можно употреблять
Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употреблять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс — 29 единиц.
Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употреблении.
Следует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.
При 1 типе
Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употреблять до 4–5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.
При 2 типе
Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2–3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.
Важно! Перед тем как вводить сливу в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Особенности хранения сливы
Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употреблению на протяжении 5 дней.
Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе. В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев. В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.
Итак, слива относится к фруктам, которые употреблять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.
Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет достаточно распространенное в наше время заболевание, которое волнует многих людей на нашей планете. Заболевание очень серьезное и коварное, необходимо постоянно быть начеку и следить за уровнем сахара в крови. Многие проводят лечение дорогими препаратами, но забывают главное,что наибольшую роль в профилактике и поддержании болезни, играет именно правильное питание и изменение стиля жизни. В данной статье хотелось бы более детально рассмотреть, какие продукты разрешены при диабете, а какие нет, ну и конечно же, в частности, разобрать, можно ли употреблять в рацион диабетика сливы.
В чем же полезность сливы?
Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения. Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью. Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:
- воду — 87 г;
- углеводы — 12 г;
- белок — 1г.
Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е. Данный фрукт содержит в себе 11 — 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу).Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие. При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры. Канадские ученые утверждают, что благодаря тому, что в сливе содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный фрукт может помочь или предостеречь от развития раковых заболеваний дыхательного пути и органов ЖКТ, а также от раковой болезни, главная причина которой химическое вещество.
Полезные свойства
Давайте рассмотрим какими именно полезными для диабетиков свойствами обладает такой фрукт, как слива:
- Хорошо повышает иммунитет.
- Помогает избегать зимнего авитаминоза (ведь даже пюре и компоты содержат в себе определенное количество витаминов).
- Обладает высокой эффективностью (из-за большого количества аскорбиновой кислоты) при лечении простуд.
- Ускоряет процесс регенерации.
- Хорошо чистит кишечник (особенно если съедать несколько слив утром на голодный желудок).
- Обладает хорошим мочегонным и слабительным действием.
- Достаточно легкий и диетический фрукт.
- Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
- Благоприятно воздействует на зрение.
- Повышает эластичность кожи, а также хорошо ее увлажняет.
Как видите, фрукт достаточно полезен для организма, а для больного сахарным диабетом он отлично помогает бороться с негативными и опасными последствиями (которые могут проявляться со временем) диабета.
Сахарный диабет и слива — можно ли есть фрукт?
Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа — это достаточно распространенный вопрос. Естественно, что данный фрукт не запрещен, но при этом не стоит забывать,что сухой фрукт (то есть чернослив) 240 ккалорий, а это намного больше чем в свежем фрукте. Если считать по гликемическому индексу, то в черносливе индекс примерно 26 — 34 балла, а вот в свежей сливе около 23 баллов. Точно так же и сливовый сок или же пюре содержат в себе высокий гликемический индекс. Так что лучше кушать свежий фрукт, но не стоит все же сильно на него налегать. Можно есть примерно 130 грамм в день (примерно два — четыре средних фрукта). Сливы подойдут как хороший перекус между приемами пищи или же как полдник. При этом лучше выбирать менее сладкие сорта с кислинкой.
Итог
Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам. При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию). В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание. Помните, что жизнь с диабетом — это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью. А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Сливы при диабете — правила употребления
При сахарном диабете 1 и 2 типа значительную роль играет сбалансированный рацион питания.
Овощи и фрукты, необходимые для нормальной работы организма, согласно количеству углеводов разделяют на 3 категории.
Продукты, относящиеся к первой и второй группе — разрешены к употреблению без ограничений.
К третьей категории относят фрукты, содержащие 10-25% сахара — сливы, бананы, виноград, черная смородина и другие. Их употребление для диабетика сопряжено с целым рядом условий.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюСостав
При сахарном диабете основной рацион пациента составляют продукты с гликемическим индексом не более 49 единиц. Несмотря на сладкий вкус, сливы относятся к категории разрешенных фруктов при диабете 1 и 2 типа, обладая достаточно низким гликемическим индексом — всего 22 единицы.
Однако употребление сливовых плодов в больших количествах может вызвать обострение симптомов сахарной болезни из-за крайне медленного и практически незаметного повышения глюкозы до критически высоких показателей.
100 гр. свежих слив содержит 45 ккал, однако сливы в сушенном виде (чернослив) более калорийны (240 ккал) и при безмерном употреблении могут стать причиной ожирения.
В составе данных фруктов содержатся витамины группы В (В1, В2 и В6), аскорбиновая кислота, витамин Е, РР и ретинол, что несомненно делает фрукт полезным при сахарном диабете. Помимо этого, сливовые плоды обладают богатым набором микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма, к которым относятся: кальций, натрий, цинк, калий, магний и йод.
При заболевании диабетом 1 или 2 типа большую пользу принесет чернослив, так как содержит клетчатку, замедляющую всасывание сахара. Помимо этого, в составе сухофруктов имеется фолиевая кислота, фосфор и антиоксиданты, предупреждающие возможные осложнения, возникающие при диабетической болезни.
Польза
Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы, а чернослива — 29 единиц, что несомненно разрешает его употребление при сахарной болезни 1 и 2 типа при соблюдении нормы.
Сливовые плоды обладают следующими свойствами:
- повышают иммунитет, сокращают период выздоровления при лечении ОРВИ;
- нормализуют кровообращение и артериальное давление;
- улучшают эластичность кожных покровов, ускоряют процесс заживления;
- налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
- обладают мочегонным и слабительным действием;
- оказывают положительное влияние на зрение;
- позволяют избежать развития остеопороза, артрита;
- предотвращают развитие раковых клеток.
Сливы содержат фруктовые органические кислоты: лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую. Они регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.
Как правильно выбрать
При выборе фруктов стоит обратить внимание на внешний вид. Предпочтение отдают плодам с плотной структурой, а мягкость считается признаком переспелости. Наличие трещин, признаков гниения — должны стать причиной отказа от покупки, допускается белый налет.
Для хранения в холодильнике следует выбирать недоспелые фрукты с толстой кожурой. Сливы лежат в открытом полиэтиленовом пакете не дольше 20 суток.
Для хранения в замороженном виде выбирают спелые плоды, которые промывают проточной водой, удаляют косточки. Замораживаются сливы по отдельности, слоями, и хранятся в морозильнике, не теряя полезных свойств.
Сколько можно съесть
Безопасной считается суточная норма, не превышающая 200 гр. Этого количества вполне достаточно для насыщения организма витаминами, исключая риск повышения глюкозы в крови. Прием сливы можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Кислый вкус компенсируют яблоки, а сладкие плоды разбавят алыча или абрикос. Вкус сливы никак не влияет на уровень глюкозы, поскольку кислые и сладкие ягоды имеют одинаковый гликемический индекс.
Употреблять сливы рекомендуется в первой половине дня, чтобы полученные углеводы преобразовались в энергию. Не стоит забывать о контроле уровня сахара в крови.
Пюре из слив имеет более высокий гликемический индекс, а из-за высокого содержания сахара — к нектарам и сокам из сливовых плодов стоит подойти с осторожностью.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств сливы, имеется ряд противопоказаний:
- Проблемы с лишним весом и ожирение.
- Высокое содержание сахара в данном фрукте может вызвать обострение болезни.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, например — гастрит.
- Подагра и ревматизм. Сливы обладают способностью выводить лишнюю воду, что может негативно отразится на состоянии пациента при наличии подобных проблем со здоровьем.
- Уролитиаз (мочекаменная болезнь).
Употребление большого количества сливы может спровоцировать расстройство кишечника, поэтому рекомендуется съедать не более 6 плодов за один прием. При соблюдении нормы не только вкусный, но и полезный фрукт — нормализует перистальтику кишечника, улучшит обмен веществ и повысит иммунитет.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Сливы при сахарном диабете: можно ли есть диабетику?
Если у человека диагностируют сахарный диабет, то это не может означать, что ему придется перестать наслаждаться полноценной жизнью. Если качественно соблюдать все рекомендации доктора и следовать его предписаниям, то вполне возможно поддерживать себя в отличной форме. Очень важно вести активный образ жизни и следить за своим рационом и тогда при диабете можно вести полноценную жизнь.
Всего существует два основных типа сахарного диабета. Для каждого типа этого серьезного заболевания предусмотрено свое особое пищевое поведение, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
В чем же польза сливы?
В наши широты этот фрукт пришел из Западной Азии, где он широко применяется для приготовления различных кулинарных блюд. На сегодняшний момент существует много видов этих сочных и сладких плодов.
Наиболее популярны фрукты в их естественном свежем состоянии, а также сухофрукты – чернослив. Различны они также и по своим вкусовым характеристикам, ведь сливы могут быть и приторно сладкими, и кисловатыми, в любом случае, стоит разобраться, можно ли есть этот фрукт при высоком сахаре.
Калорийность 100 грамм этого вкусного продукта всего 46 калорий. В составе сливы 88 грамм воды, 11 грамм углеводов и 0,7 белка. Кроме этого, фрукт богат пищевыми волокнами и микроэлементами:
- железом;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- цинком;
- йодом;
- натрием.
В плодах много ретинола, аксорбиновой кислоты и других витаминов. Сахара в сливе от 10 до 12 процентов, в основной массе это сахароза и глюкозы, которые есть не всегда можно при диабете.
Из сливы варят джемы, варенье, пастилу и компоты. Этот фрукт просто идеально подходит для изготовления вина, соков и ликеров. Свежие сливы равноценны по своим полезным свойствам с теми, которые обработаны термически.
Слива при заболевании
Пациенты при сахарном диабете второго или первого типа, всегда должны следить за своим питанием, и знать, что можно есть.. Важно помнить о калорийности продуктов питания и их влиянии на организм. Сушеная слива (чернослив) содержит в себе достаточно много калорий – целых 240, а вот свежий фрукт будет в несколько раз «легче».
Гликемический индекс чернослива от 25 до 33 баллов, а во втором случае – 22. Это же правило касается и сливового пюре, и сока. По этой причине диабетикам лучше всего останавливать свое внимание на свежих фруктах и объеме не более 150 грамм в сутки.
Людям с нарушениями в продуцировании глюкозы крайне полезными станут такие свойства сливы:
- высокая результативность в лечении простуды;
- повышение иммунитета;
- диетичность;
- ускорение регенеративных процессов;
- слабительное и мочегонное воздействие на организм;
- улучшение циркуляции крови;
- положительное влияние на глаза.
Каждое из этих качеств фрукта поможет диабетику максимально эффективно справляться с проявлениями своего недуга.
Тем, кто болеет вторым типом заболевания все-таки лучше быть осторожными со сливами, ведь они содержат в себе лишком много глюкозы, что может быть чревато повышением ее концентрации в крови. В данном случае не обойтись без консультации лечащего врача, который сможет рекомендовать оптимальные дозы этого продукта и способ употребления.
Больным сахарным диабетом первого типа следует без фанатизма есть чернослив, ведь он слишком калориен и может стать провокатором ожирения. Именно лишние килограммы могут повышать риски перехода диабета во второй тип с другой стороны чернослив при панкреатите рекомендован, просто все должно быть в меру.
Сливы любого сорта и цвета оказывают на организм заметное слабительное действие. Клетчатка и витамины этого фрукта способны предотвратить развитие раковых новообразований в организме.
Наличие магния и железа качественно влияет на улучшение работы кровеносной системы диабетика, а также способствует повышению регенерации сосудов. Все имеющиеся в продукте микроэлементы дают возможность избежать:
- развития артритов;
- остеопороза;
- выводят шлаки и токсины.
Каждому человеку, при сахарном диабете следует помнить, что с таким недугом можно нормально жить, просто необходимо научиться делать это правильно. Если внимательно относиться к своему питанию, то диета при сахарном диабете поможет улучшить качество жизни и разнообразить свое питание, подарив массу вкусовых впечатлений.
Слива – это важный продукт в рационе каждого из нас. Если употреблять ее с умом, то можно будет получить от этого фрукта только положительное его воздействие на организм. Побочные же явления будут сведены практически полному к нулю.
Можно ли есть сливу при сахарном диабете
В чем же полезность сливы?
Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения. Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью. Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:
- воду — 87 г;
- углеводы — 12 г;
- белок — 1г.
Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е.
Данный фрукт содержит в себе 11 — 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу).Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие. При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры.
Показатель безопасности слив для диабетика
“Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным” — слова легендарного доктора медицины Филлипа Теофраста, известного как Парацельс, как нельзя лучше описывают нашу ситуацию. К его словам нужно добавить, что при случае с гликемическим индексом (далее – ГИ) нужно учитывать еще и способ обработки продукта, так как тепловая обработка может сильно изменить картину показаний.
- ГИ сливы свежей – 22 ед.;
- При обработке до сухофрукта показатель будет равен уже 25 ед., что все равно некритично.
Человеку с сахарным диабетом разрешены для ежедневного употребления продукты с индексом до 49 единиц включительно. В ограниченном количестве, до 2-х раз в неделю, можно принимать еду с показателями ГИ – 50-69 единиц.
Полное противопоказание накладывается на продукты питания со значением 70 единиц и выше.
Таким образом, делаем вывод: сливы входят в список разрешенных к употреблению продуктов. Что означает, вы можете без опасения есть до 250 граммов продукта в день.
Людям, страдающим от этого заболевания, нельзя впадать в панику. По все миру создаются школы, которые помогают больным с таким диагнозом приспособиться к своему теперешнему состоянию и правильно научиться себя вести, составлять меню. Диета это не всегда скучно и однообразно. Существуют специальные таблицы для диабетиков, которые помогают подобрать наиболее подходящие продукты.
В состоянии стабильности очень много разрешено. Можно так же гулять по улицам или заниматься любимым видом спорта, ездить на отдых и развлекаться с родными. Роль семьи очень важна для жизни людей живущих с диабетом. Близкие должны поддерживать их и помогать приспособиться. Диабет это не приговор, а немного другой образ жизни, со своими радостями и горестями.
Если у человека наблюдается регулярное повышение концентрации глюкозы в крови, то ему ставят диагноз сахарный диабет первого или второго типа, или преддиабетное состояние. В данном случае необходимо в корне изменить систему питания, снизить потребление быстро расщепляемых углеводов. Для определения этого показателя используется гликемический индекс продуктов – скорость поступления в кровь глюкозы после съедения какого-либо продукта или напитка.
Помимо этого необходимо следить за своим весом, ведь ожирение – одна из самых распространенных причин развития инсулиннезависимого типа «сладкого» заболевания. При этом, высококалорийные продукты содержат в себе повышенное количество плохого холестерина, вызывающего в последствии тромбоз.
Зачастую диабетики употребляют лишь немногие продукты растительного происхождения, ввиду отсутствия знаний об их полезности и ГИ. В данной статье пойдет речь об излюбленном с детства фрукте – сливе. Ниже рассмотрено – можно ли есть сливы при диабете первого и второго типа, гликемический индекс сливы, ее польза и противопоказания.
Чем полезна слива?
Родиной данного фрукта принято считать Западную Азию. В настоящее время существует множество разновидностей этих плодовых косточковых растений. Популярностью пользуются и свежие фрукты и сушеные – чернослив. На вкус плоды могут быть медово-сладкими или с характерной кислинкой.
В сливе содержаться пищевые волокна и микроэлементы, а именно: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Из витаминов в этих плодах можно найти аскорбиновую кислоту, ретинол, В1, 2, 6, РР и Е. В этом фрукте содержится 10-12% сахара, в основном глюкоза и сахароза.
Из полезных для здоровья свойств следует отметить слабительное действие данного фрукта. Хотя надо помнить, что слабят сладкие сорта и чернослив, кислые плоды имеют обратное действие. Имеются сведения, что содержащиеся в ней клетчатка в сочетании с имеющимися витаминами, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний верхних дыхательных путей и органов ЖКТ, от раковых болезней, причина которых химические вещества.
Наличие железа и магния позволяет говорить о роли плода в улучшении в работы кровеносной системы, а также к повышению процесса регенерации. Наличие других микроэлементов не дает развиться остеопорозом и артритам. Помогает выводить токсины и шлаки, повышает иммунитет.
Давайте рассмотрим какими именно полезными для диабетиков свойствами обладает такой фрукт, как слива:
- Хорошо повышает иммунитет.
- Помогает избегать зимнего авитаминоза (ведь даже пюре и компоты содержат в себе определенное количество витаминов).
- Обладает высокой эффективностью (из-за большого количества аскорбиновой кислоты) при лечении простуд.
- Ускоряет процесс регенерации.
- Хорошо чистит кишечник (особенно если съедать несколько слив утром на голодный желудок).
- Обладает хорошим мочегонным и слабительным действием.
- Достаточно легкий и диетический фрукт.
- Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
- Благоприятно воздействует на зрение.
- Повышает эластичность кожи, а также хорошо ее увлажняет.
Как видите, фрукт достаточно полезен для организма, а для больного сахарным диабетом он отлично помогает бороться с негативными и опасными последствиями (которые могут проявляться со временем) диабета.
Калорийность сливы
Люди с сахарным диабетом склонны к набору веса. Чтобы стабилизировать свой статус им важно поддерживать нормальный коэффициент массы тела. Так как не все диабетики склонны к физической активности, многие предпочитают считать калории потребляемых продуктов. Подходит ли слива с этой точки зрения?
100 гр. свежих слив = 42 ккал.
Без обработки плоды низкокалорийные. А вот чернослив запросто может привести к набору веса.
100 гр. чернослива=231 ккал!
При сравнительно небольшой разнице в показателях гликемического индекса, диабетику сушеные сливы менее предпочтительны из-за их повышенной калорийности.
Сколько можно съесть
Безопасной считается суточная норма, не превышающая 200 гр. Этого количества вполне достаточно для насыщения организма витаминами, исключая риск повышения глюкозы в крови. Прием сливы можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Кислый вкус компенсируют яблоки, а сладкие плоды разбавят алыча или абрикос. Вкус сливы никак не влияет на уровень глюкозы, поскольку кислые и сладкие ягоды имеют одинаковый гликемический индекс.
Пюре из слив имеет более высокий гликемический индекс, а из-за высокого содержания сахара — к нектарам и сокам из сливовых плодов стоит подойти с осторожностью.
Особенности употребления
Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание, которое протекает с нарушением многих процессов, происходящих в теле человека. Для стабилизации его состояния всегда нужно тщательно следить за его рационом.
Врачи могут говорить своим пациентам: «Если едите одну сливу в день, тогда все будет хорошо». Суточная доза фрукта не должна превышать 150 г. В противном случае возрастает риск развития гипергликемии с прогрессированием характерной симптоматики.
Дополнительными нюансами правильного употребления слив являются:
- Кушать стоит только свежие плоды. Чернослив и другие вариации фрукта в большей мере способствуют развитию гипергликемии;
- Стоит избегать сливового варенья, джемов и других блюд с высоким содержанием сахара;
- При выборе сорта фрукта предпочтение стоит отдавать более кислым представителям. Они содержат меньше глюкозы и больше органических кислот;
- Покупать сливы нужно у проверенных поставщиков.
Маринованные фрукты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетика. Попробовать для оценки вкуса можно, но кушать их слишком часто не стоит.
Продукт комбинируют с молочными продуктами (сметана и чернослив). Подобная комбинация остается под запретом для пациентов со «сладкой» болезнью. Блюдо очень калорийно и содержит огромную порцию «легких» углеводов.
Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы, а чернослива — 29 единиц, что несомненно разрешает его употребление при сахарной болезни 1 и 2 типа при соблюдении нормы.
Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…
- повышают иммунитет, сокращают период выздоровления при лечении ОРВИ;
- нормализуют кровообращение и артериальное давление;
- улучшают эластичность кожных покровов, ускоряют процесс заживления;
- налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
- обладают мочегонным и слабительным действием;
- оказывают положительное влияние на зрение;
- позволяют избежать развития остеопороза, артрита;
- предотвращают развитие раковых клеток.
Сливы содержат фруктовые органические кислоты: лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую. Они регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.
Для больных диабетом свойственны частые позывы в туалет. Следствием этого является обезвоживание и потеря большого количества микро и макроэлементов. Сливы помогут восполнить запасы витаминов Е, РР, группы В, железа, кумарина, пектина.
- Желтые сливы нормализуют давление, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
- Красные – ускоряют метаболизм, нормализуют перистальтику ЖКТ.
Ретинол (витамин А) в составе слив благотворно влияет на зрение, что важно, ведь при диабете способность видеть может сильно снижаться. Пектин выводит токсины и вредные радионуклиды.
Для людей с избыточной массой тела, следствием которой становится диабет 2-го типа, свойственны проблемы запоров, геморроя, сердечно-сосудистых заболеваний. Сливы нормализуют стул, артериальное давление, выведут излишки жидкости из организма. Витамины и минералы в составе плода дадут запас энергии.
Замечено, что при диабете ухудшаются регенеративные процессы в организме. Раны заживают дольше. В сливах содержится полный набор микроэлементов, стимулирующих обновление коллагеновых волокон и формирование рубцовой ткани. Не зря из листьев сливы делают ранозаживляющие примочки. Для диабетика это важный фактор, так как многие люди страдают от очагов некроза и долго незаживающих травм. Если у вас нет противопоказаний к плодам, то не стоит задаваться вопросом, можно ли есть сливу при сахарном диабете.
Наличие травм, царапин, которые воспаляются и гноятся – признак того, что пора укреплять иммунную и кровеносную систему, чтобы повысить сопротивляемость организма.
Нарушенный обмен углеводов приводит к повышенной свертываемости крови. Здесь человек рискует получить нарушение кровотока в нижних конечностях, варикоз, образование тромбов с перспективой закупорки сосудов.
Вещества кумарины, содержащиеся в мякоти сливы, способны чуть разжижить кровь, нормализовать ток, укрепить стенки сосудов.
Для беременных
Можно ли есть сливу при сахарном диабете, если женщина беременна? Еще один болезненный вопрос, учитывая, то вынашивание ребенка с таким заболеванием накладывает определенные трудности. Диабет передается по наследству с большой вероятностью, и если мама уже диабетик, то малыша с рождения ждут ограничения по сахару, искусственное вскармливание, диеты.
- Тромбоз – кумарины улучшают кровообращение;
- Запоры – клетчатка и фруктовые кислоты нормализуют стул;
- Давление, отеки – прекрасно снимается за счет стимуляции почек;
- Сливы помогают очистить печень, выводят из организма токсины;
- Укрепляется сердце и сосуды;
- За счет рибофлавина поддерживается зрение;
- Выводится плохой холестерин, очищаются сосуды.
Многие женщины во время беременности и после родов сталкиваются с проблемой геморроя. Сливы и чернослив становятся отличным профилактическим средством, снимая часть нагрузки с кишечника и способствуя нормализации кровотока в нижней части тела.
Ограничения и противопоказания
Чтобы организм получил только пользу, без различных побочных сюрпризов, стоит обязательно придерживаться рекомендованного количества ягод в сутки. Вне зависимости от сорта количество сахара в ягодах примерно одинаково, поэтому ориентироваться при выборе стоит на личные предпочтения, а рекомендации сохраняются для любого вида сливы.
Отказаться от лакомства придется при язве желудка, повышенной кислотности, аллергии, индивидуальной непереносимости. Ограничением послужит мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм.
Слива и сахарный диабет
Теперь стоит разобраться, можно ли есть сливу при сахарном диабете мужчинам? Заболевание оказывает негативное воздействие на кровеносную и нервную системы. В частности, могут поражаться корешки спинного мозга, отвечающие за иннервацию мочеполовой сферы. У врачей есть даже такой термин – диабетическая импотенция.
Это значит, что мужчина-диабетик в большинстве случаев начинает испытывать проблемы с эрекцией и семяизвержением, болезнь отрицательно сказывается на либидо.
Включая в рацион сливы, мужчина может восполнить запас важных для половых гормонов минералов – цинка, меди, селена. Богатый набор витаминов также положительно скажется на самочувствии.
Укрепление сосудов, разжижение крови улучшат кровоток в половых органах, повышение уровня гемоглобина способствует притоку кислорода.
Сидячий образ жизни или тяжелая работа могут негативно повлиять на застой крови в органах малого таза, что может стать причиной появления геморроидальных узлов. Сливы способствуют легкому опорожнению кишечника, нормализуют кровь, восстанавливают работу нервной системы, в частности за счет набора витаминов группы В. Такая добавка к рациону способна значительно улучшить самочувствие и способствовать нормализации половой функции.
Позитивные свойства, относящиеся непосредственно к лечению диабета:
- оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
- присутствие в плодах магния и железа позволяет оптимизировать функционирование кровеносных сосудов и повысить регенеративные процессы;
- способствуют улучшению эластичности и влажности кожи;
- употребление плодов сливы позитивно сказывается на зрении.
Сливы можно использовать в десертах и выпечке. Из них можно приготовить джемы, пастилу, компоты, соки, вино, ликеры и настойки, соусы к мясным и рыбным кушаньям. Данный фрукт устойчив к тепловой обработке, сохраняя после нее большую часть своих полезных качеств.
Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:
- повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
- повышение регенеративной способности тканей;
- улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
- повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
- улучшается зрение.
Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.
Подводим итоги
Вышеперечисленные факты однозначно отвечают, можно ли есть сливу при сахарном диабете – да. Другое дело, что человеку нельзя подходить к процессу необдуманно, злоупотребляя данным видом плодов. Несмотря на низкий гликемический индекс слива различается по содержанию сахара в зависимости от вида – темные сорта более сладкие, чем желтый вариант.
Чернослив более калориен, для людей с избытком веса от него стоит воздержаться или существенно снизить потребление. Разные источники называют суточную норму потребления 150-250 гр. Если у вас выраженный диабет, то на предмет, сколько употреблять в день, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Добавление в рацион сливовых плодов может помочь облегчить протекание заболевания и его побочных эффектов:
- Происходит разжижение крови, нормализуется ток в конечностях, что препятствует развитию тромбоза крупных вен;
- Слива выводит токсины, очищает кишечник, что актуально не только для омоложения организма. В период беременности такая помощь снижает уровень токсикоза, повышает работоспособность, избавляет от запоров, чистит кровь;
- Диабет снижает либидо. В сливах содержатся микроэлементы, необходимые для нормального уровня половых гормонов мужчин и женщин. Если в сексуальной жизни начались сбои, стоит всерьез задуматься о добавлении в рацион свежей сливы.
Нужно помнить, что каждый организм реагирует на продукты индивидуально. Если после употребления плодов глюкометр не показывает резких скачков уровня сахара, а ЖКТ не демонстрирует признаков колита или диареи, то вам употреблять сливу можно. При появлении отрицательных показаний возможно придется уменьшить дозу, есть время от времени, если не хотите отказываться совсем. Чаще всего вопрос именно в дозе и умении воздерживаться от излишеств, тогда слива принесет пользу здоровью.
Выбор и хранение сливы
Поскольку при диабете количество ягод должно быть ограничено, а на рынке их поштучно не продают, придется обратить внимание на признаки качественной сливы и учесть требования к ее хранению. Тогда в холодильнике сохранится небольшой запас и не придется постоянно бегать на фруктовый рынок.
Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, отличающихся цветом, размером, вкусовыми качествами и условиями выращивания. Классическим вариантом считаются сливы темно-синего окраса, средней величины, с хорошо отделяющейся косточкой и кисловатой шкуркой. На прилавках встречаются красные, желтые и почти белые плоды. Критерии выбора у них одинаковые.
- Ягоды должны быть целыми, без вмятин и темных пятен.
- Плотность мякоти средняя.
- Беловатый налет считается нормой, запах яркий, выраженный, без примеси кислоты или затхлости.
- Поверхность плодов сухая, без трещин.
- Плодоножка коричневая, высохшая или совсем отсутствует.
- Недозрелые плоды можно хранить несколько дней при комнатной температуре. Спелые сливы требуют более прохладных условий. Не рекомендуется помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше неплотно уложить их пластиковую или эмалированную емкость и прикрыть крышкой.
Маленький секрет: ягоды буду храниться лучше и дольше в картонных упаковках из-под яиц.
Употреблять в пищу сливы при диабете полезно, соблюдая правила питания и не превышая рекомендованное количество. Тогда они внесут разнообразие в рацион, подарят силы, выносливость и хорошее настроение.
Как правильно есть сливу при диабете
Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.
Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.
Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.
Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.
При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.
При выборе фруктов стоит обратить внимание на внешний вид. Предпочтение отдают плодам с плотной структурой, а мягкость считается признаком переспелости. Наличие трещин, признаков гниения — должны стать причиной отказа от покупки, допускается белый налет.
Для хранения в замороженном виде выбирают спелые плоды, которые промывают проточной водой, удаляют косточки. Замораживаются сливы по отдельности, слоями, и хранятся в морозильнике, не теряя полезных свойств.
Сливы при сахарном диабете 2 типа
Состав сливы
Несмотря на то что слива — это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.
Людям при терапии сахарного диабета рекомендуется кушать сливу, так как содержащиеся в ней полезные витамины и макроэлементы крайне важны для поддержания иммунитета.
Показатель | Наименование | Содержание |
Энергетическая ценность | Калорийность | 44 ккал |
Белки | 0,7 г | |
Липиды | 0,3 г | |
Углеводы | 11,2 г | |
Сахар | 10 г | |
Клетчатка | 1,4 г | |
Витамины | Каротин | 340 IU |
Аскорбиновая кислота | 9,5 мг | |
Жирные кислоты | 0,1 г | |
Макроэлементы | Калий | 157 мг |
Магний | 7 мг | |
Железо | 0,2 мг | |
Кальций | 6 мг |
В чем же полезность сливы?
Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения.
Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью.
Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:
- воду — 87 г;
- углеводы — 12 г;
- белок — 1г.
Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е.
Данный фрукт содержит в себе 11 — 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу). Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие.
При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры. Канадские ученые утверждают, что благодаря тому, что в сливе содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный фрукт может помочь или предостеречь от развития раковых заболеваний дыхательного пути и органов ЖКТ, а также от раковой болезни, главная причина которой химическое вещество.
Влияние на организм
Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.
- Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
- Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
- Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
- Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
- Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
- Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
- Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.
Чем полезна слива?
Употребление в пищу фиолетовых фруктов благотворно влияет на состояние пациента. Входящие в состав микроэлементы являются профилактическим средством от остеопороза и артритов, способствуют детоксикации организма, повышают защитные свойства.
Благодаря аскорбиновой кислоте ускоряется выздоровление при простудах, а высокое содержание клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Каротин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, а железо чистит кровь.
Все эти эффекты необходимы для организма диабетика.
Родиной данного фрукта принято считать Западную Азию. В настоящее время существует множество разновидностей этих плодовых косточковых растений. Популярностью пользуются и свежие фрукты и сушеные – чернослив. На вкус плоды могут быть медово-сладкими или с характерной кислинкой.
В 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. В состав плода входят:
- Вода – 88г;
- Углеводы – 11,2г;
- Белки – 0,7г.
В сливе содержаться пищевые волокна и микроэлементы, а именно: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Из витаминов в этих плодах можно найти аскорбиновую кислоту, ретинол, В1, 2, 6, РР и Е. В этом фрукте содержится 10-12% сахара, в основном глюкоза и сахароза.
Из них варят компоты и варенье, джемы и пастилу, делают пюре и соки, вино и ликеры. Даже после термической обработки фрукт сохраняет большинство из своих полезных свойств. Некоторые кулинары используют данный фрукт для приготовления соусов и подлив к рыбным и мясным блюдам. Очень гармонично вписывается слива во многие десерты и выпечку.
Из полезных для здоровья свойств следует отметить слабительное действие данного фрукта. Хотя надо помнить, что слабят сладкие сорта и чернослив, кислые плоды имеют обратное действие.
Имеются сведения, что содержащиеся в ней клетчатка в сочетании с имеющимися витаминами, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний верхних дыхательных путей и органов ЖКТ, от раковых болезней, причина которых химические вещества.
Наличие железа и магния позволяет говорить о роли плода в улучшении в работы кровеносной системы, а также к повышению процесса регенерации. Наличие других микроэлементов не дает развиться остеопорозом и артритам. Помогает выводить токсины и шлаки, повышает иммунитет.
Как правильно есть сливу при диабете
Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше.
Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ.
Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.
Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.
Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.
Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете
Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.
Список рекомендованных овощей:
- Капуста (белокочанная, цветная).
- Кабачки, огурцы, баклажаны.
- Листья салата, сельдерей.
- Болгарский перец, томаты.
- Тыква, чечевица.
- Лук, укроп, петрушка.
Итог
Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам.
При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию).
В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание. Помните, что жизнь с диабетом — это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью.
А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.