можно ли есть сладкое при манту — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Скажу сразу, я не противница прививок, но…..
Случилась у нас сегодня ситуация: Две недели назад повесили в группе объявление о том, что будут делать Манту. Так как нам надо сделать Манту (не делали с 2012 года, т.к. часто болеем), и еще дочка — жуткая трусиха, то я посчитала, что «за компанию» это пройдет легче для нее (да и для меня))))
Написала согласие на прививку, ждем. И тут в четверг приходит ребенок из д/с и «расцветает». У нее как бы есть пищевая аллергия на сладкое и на цитрусовые, но этого надо съесть ОЧЕНЬ много (как правило аллергия бывает после НГ, когда конфет немерено и мандарины на елке висят). Явно что то давали в саду (что, я так и не поняла). Даю супрастин, мажу мазью покрасневшие места.
Решила, что если пройдет, то манту все же сделаю.
Сегодня утром стало понятно, что аллергия не прошла. Привела дочку, говорю воспитательнице — у ребенка аллергия, реакцию делать не будем. Она тут же привела медсестру.М/с спрашивает — а почему вы не будете. Я повернула Дашу к свету, у нее все лицо в болячках. Объясняю, что у дочери и так бывает аллергическая реакция на манту, а тут и так….
Еще раз повторяю, что у ребенка аллергия (ну, вдруг она слепая) и дочери манту сегодня делать не надо.
В ответ получаю фразу — ну, вы же согласие подписали»…..
Т.е., если бы я просто сказала воспитательнице про аллергию, то Дашке все равно сделали бы манту???!!!! А как же осмотр перед прививкой? Насколько я знаю, с аллергией делать ничего нельзя, или я что то путаю, или м/с не в курсе???
Это, что получается — если я написала согласие, значит я сама (не имея мед. образования) должна отслеживать состояние дочери????
С моей точки зрения, м/с, увидев такое, должна была сказать мне. что манту дочери делать нельзя, т.к. аллергия. А получается наоборот…
В итоге я попросила (настояла) на том, что б мне принесли мое согласие, и дописала «НЕ» перед словом «согласна».
Так м/с еще пыталась меня убедить, что Я должна написать объяснительную, почему Я передумала делать дочке манту. А то, что это ОНА должна была «отсеять» ребенка из-за его состояния, ей, по моему, даже в голову не пришло…..
Уф, выговорилась, пар выпустила.
Проба манту можно ли есть сладкое до и после теста на туберкулёз
Время чтения 8 мин.
Проба Манту – это особый тип исследования, который делается преимущественно детям каждый год для выявления в их организме палочки Коха. Подобная диагностика позволяет не только определить зараженных малышей, но и предотвратить распространение туберкулеза в обществе. Это крайне важно ввиду того, что данное заболевание передается воздушно-капельным путем и может длительное время не давать о себе знать. Чтобы прививка была максимально эффективной, необходимо понимать массу разнообразных нюансов, в том числе и то, можно ли есть сладкое при Манту.
Как подготовиться к пробе
Если ребенку необходимо проводить пробу Манту, важно знать, что нельзя делать в процессе подготовке к процедуре. Специалисты составили несколько правил, которые стоит выполнять, чтобы диагностика прошла максимально корректно:
- Необходимо следить за режимом ребенка в несколько дней до проведения инъекции туберкулина. Нужно ограничить появления пациента в местах большого скопления людей. Также важно соблюдать корректный режим питания, сделав его максимально сбалансированным и легким. Лучше всего больше гулять и не перегружать малыши спортивными занятиями. Некоторую роль играют и интеллектуальные нагрузки, которые должны быть умеренными.
- Нельзя при Манту детям носить одежду, что содержит ненатуральные материалы. Это обусловлено прежде всего тем, что в них нередко встречаются аллергены – красители и т.д. Следует предпочитать хлопок, который является относительно безопасным для организма человека. Также необходимо соблюдать должный уровень чистоты. Для того чтобы этого достичь, нужно не только стирать одежду, но и разглаживать ее утюгом. Важно чтобы все вещи были просторными и соответствующими размеру ребенка.
- Среди того, что нельзя делать при прививке Манту, также содержится пункт о невозможности осуществления лечения при помощи противоаллергенных препаратов. От них следует отказаться за несколько суток до осуществления инъекции туберкулина.
- Обязательно необходимо пройти полный осмотр у педиатра, терапевта или же семейного врача. Данные специалисты могут подтвердить или опровергнуть отсутствие у малыша каких-либо проблем со здоровьем. Важно понимать, что существует целый перечень заболеваний и патологий, которые являются противопоказаниями к проведению пробы Манту.
- В случае, если есть подозрения на то, что будут во время пробы Манту какие-то побочные реакции у пациента, следует сдать анализы крови и мочи. Такие обследования в большинстве случаев назначают тогда, когда человек не очень хорошо перенес предыдущую прививку. У некоторых детей иммунитет после первой процедуры полностью не восстанавливается, что иногда служит причиной возникновения ложноположительных реакций.
- Также следует понимать, что нельзя есть перед Манту некоторые продукты. Диета ребенка должна ограничивать употребления самых популярных аллергических типов еды. К тому же надо исключить из рациона те продукты, что раньше вызывали у пациента аллергические реакции. Питаться при Манту желательно лишь той едой, которую порекомендовал врач.
Важно! Если выполнять все вышеперечисленные рекомендации врачей, можно корректным образом подготовиться к диагностике туберкулеза, чтобы она прошла правильно.
Как вести себя после введения туберкулина
Основные вопросы, которые возникают у человека после введения ему под кожу туберкулина, заключают в том, какой должна быть папула, разрешается ли ее мочить, что можно есть при Манту и что нельзя делать с Манту. Специалисты составили четкий перечень того, как можно себя вести в период 72 часов после инъекции. Важно обратить внимания на такие правила врачей:
- После прививки Манту нельзя ее мочить. На эту тему в настоящее время ведутся дискуссии, так как в большинстве случаев вода не приводить к каким-либо неблагоприятным последствиям. Вместе с тем некоторые примеси в ней могут спровоцировать возникновение аллергии в месте прокола кожи, которую можно перепутать с положительной реакцией пробы.
- Малыша после Манту необходимо ограничивать в расчесывании папулы или какому-либо повреждении ее. Это связанно с тем, что в такой ситуации в большинстве случаев в ранку проникает инфекция. Она не является небезопасной для ребенка, но полностью ставит под сомнения результата проводимого обследования. К тому же патогенные микроорганизмы могут вызвать неблагоприятную аллергическую реакцию на кожных покровах.
- Также важно обратить внимание на то, что нельзя есть при Манту ребенку многих продуктов. Это касается прежде всего самых распространенных аллергенов – сладостей, молока, какао, шоколада, цитрусовых фруктов и т.д. Все они способы поставить под сомнение результаты Манту.
- Не стоит самостоятельно без одобрения врачей лечиться при помощи тех или иных лекарственных средств, если ребенку поставлена прививка. Сочетание препаратов или же перекрестная реакция иммунитета на них иногда провоцирует ложноположительные результаты диагностики.
На что ещё следует обратить внимание
Не менее важным вопросом является и то, сколько дней нельзя есть после Манту некоторые продукты. Врачи советуют не употреблять их в течение 72 часов – именно после такого периода специалист в больнице должен оценить, что произошло с папулой от туберкулина.
Важно! Если все же были съедены некоторые продукты при Манту, которые нельзя кушать, об этом необходимо предупредить врача. Именно ему необходимо сделать соответствующие выводы о том, как подобное действие повлияло на ребенка.
Туберкулез – это болезнь, которую важно распознать вовремя. Именно поэтому необходимо четко выполнять все рекомендации врачей по поводу того, как нужно вести себя перед и после постановки пробы Манту. Нужно, чтобы не только рацион ребенка был корректным, но и многие другие аспекты его жизнедеятельности.
От каких продуктов стоит отказаться
При проведении пробы Манту очень важно понимать, что нельзя есть. Это обусловлено тем, что чрезмерная реакция иммунной системы на некоторые из продуктов питания может спровоцировать ложноположительную реакцию на введения туберкулина под кожу.
Какие продукты не рекомендуются
Делая Манту, важно помнить, что нельзя кушать такие продукты, как:
- Цитрусовые фрукты. Прежде всего стоит отказаться от грейпфрутов, апельсинов, лимонов, мандаринов и лаймов. Нередко на них у человека может проявится аллергическая реакция. Это касается употребления данных фруктов в большом количестве. К тому же нельзя полностью исключить наличие в цитрусовых посторонних веществ, способствующих их длительному хранению и дозревания в процессе перевозки.
- Яйца – как куриные, так и перепелиные. Их не нужно употреблять ни в каком виде – жаренном, варенном и т.д. Это значит, что на завтрак омлет или яичницу лучше всего не готовить. К тому же стоит ограничить употребления выпечки, сделанной на яйцах.
- Шоколадные конфеты или же паста. Также запрещается при Манту употреблять продукты, содержащие какао. Большое количество такого ингредиента без проблем может спровоцировать аллергические реакции. Прежде всего это касается маленьких детей.
- Любая рыба и разнообразные морепродукты. Также неблагоприятно может сказаться на результатах пробы туберкулина и салаты на основе морской капусты.
- Цельное молоко и молочные продукты. Употребляя, что нельзя кушать при Манту, специалисты прежде всего составили список продуктов, на которые аллергия довольно частая. Это касается сливочного масла, сыров, мороженного, молочных коктейлей и т.д.
- Орехи. Наиболее небезопасные среди них – арахис, кешью, фундук и т.д. Обычные грецкие орехи также стоит ограничить в употреблении.
- Некоторые типы выпечки. Не следует употреблять белый пшеничный хлеб, сладкие хлопья из пшеничной муки, а также пшенную кашу.
Вышеперечисленный список того, что нельзя есть при Манту, не является окончательным. Но при этом важно понимать, что продукты, которые в него входят, являются главными провокаторами ложноположительных реакций при диагностике туберкулеза.
Продукты вызывают аллергические реакции далеко не у всех детей. Но при этом определенный процент пациент все же страдает от таких последствий. Лучше всего не допускать их возникновение, нежели после бороться с проблемами.
Как сладкое может повлиять на результат
Определяя, почему нельзя есть сладкое при Манту, специалисты прежде всего руководствуются особенностью работы иммунной системы человека. Именно она отвечает за возникновение аллергических реакций в теле.
С одной стороны при Манту есть шоколад, конфеты и мармелад очень небезопасно, но в таких сладостях, как сухофрукты и мучные изделия ограничивать ребенка не стоит. Именно поэтому мнения врачей по поводу употребления тех или иных продуктов немного расходятся.
Когда не рекомендуется употреблять сладости
Можно ли есть сладости при Манту – это популярный вопрос у многих родителей. Отвечая на него, стоит ориентироваться на такие важные нюансы, как:
- В случае, когда у ребенка есть аллергия на сладкое с самого рождения, при осуществлении прививки лучше всего воздержаться от него. Даже в тех ситуациях, когда данная проблема исчезла несколько лет назад, не стоит употреблять потенциально опасные продукты.
- Если у ребенка диагностирован диабет, сладости нужно исключить из рациона. Это обусловлено тем, что поднятие в теле уровня сахара нередко провоцирует разнообразные проблемы во многих органах.
- Конфеты и шоколад крайне редко изготовляются только лишь из натуральных компонентов. В них также производители добавляют различные красители, добавки и ароматизаторы. На них у детского организма может возникнуть самая разнообразная реакция, если ему делают Манту, проверяя на туберкулез.
Возможные последствия
Таким образом, нередко употребление сладостей приводит к тому, что папула, образованная введение туберкулина, обретает вид, как будто у пациента действительно есть туберкулез. В данных ситуациях можно заметить такие симптомы, как:
- покраснение кожных покровов,
- повышение местной температуры тела,
- увеличение объема пуговки,
- возникновение сыпи, зуда или жжения в области осуществления укола.
Если сделана проба Манту, очень важно не есть сладкое, что может неблагоприятно повлиять на здоровье ребенка. Почти все продукты можно заменить, к примеру, сухофруктами. Они не только более безопасные, но и отличаются своей полезностью.
Что нельзя есть после прививки Манту ребенку и можно ли сладкое или шоколад
Что нельзя есть при Манту ребенку?
Для чего необходима проба Манту
Список запрещенных продуктов Реклама: Родителей часто беспокоит вопрос, что нельзя есть при Манту ребенку и чего нельзя делать во время такой прививки. Для полной ясности, надо понимать, что происходит в организме ребенка не только тогда, когда прививка делается, но и после нее.
С какими целями проводятся такие вакцинации? Почти всем нам делали в детстве пробу Манту. Многих тогда еще удивляло, почему у некоторых ничего не происходит, а у других на коже появляется видимая реакция.
О том, что лучше для здоровья, нам не рассказывали. Но, став родителями, у нас возникает по этому поводу немало вопросов, беспокойств.
В том числе и относительно правильного питания во время прививки. Итак, что нельзя и что можно давать ребенку после Манту, чтобы иметь хорошие результаты? Для чего необходима проба Манту Пробу Манту детям проводят с первого года и до достижения семнадцати лет. Прививка проводится каждый год.
Правда, имеются и некоторые нюансы, пробы берутся у больных детишек, перед прививками дифтерии, кори, во время карантинов. Прививка проводится медицинскими работниками, в домашних условиях она не делается.
Манту — это вакцинация. Это способ определения заболевания.
Прививка делается двумя способами: введением туберкулина на поврежденные участки кожи или под кожу. Результаты пробы не зависят от выбранного способа. После того, как препарат ввели, начинает процесс воспаления под кожей.
Если ребенок находился с людьми, болеющими туберкулезом, воспаление начинает проявляться более интенсивно, в отличие от тех, которые не были рядом с больными. Если воспаление проявляется, реакция считается положительной.
Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез
Но это вовсе не означает, что у ребенка туберкулез. Для определения заболевания назначаются дополнительные исследования. Папулу место укола при воспалении измеряют линейкой. Полученный результат показывает оценку иммунитета к палочке Коха микобактерии.
Иными словами говоря, проба Манту является одной из разновидностей аллергии. Поэтому на ее реакцию влияет несколько факторов: аллергия, питание, инфекционные заболевания. Как правильно питаться?
В первую очередь во время Манту питание ребенка должно быть сбалансированным. Правильное меню составляют в детских учреждениях: лагерях, детских садиках, школах. Особенно в этот период важно позаботиться о питании, если ваш ребенок склонен к аллергии.
Прием фруктов и сладостей ограничивается. Лучше на этот период полностью отказаться от бананов и цитрусовых, а также других фруктов. В некоторых случаях даже определенный сорт яблок может нанести вред здоровью.
Список запрещенных продуктов В список включены продукты питания, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию на Манту: Фрукты.
Что нельзя есть при Манту — список с продуктами для ребенка
В школе всем нам делали эту пробу и медсестра строго-настрого говорила, что запрещено эту «пуговку» мочить, но не сказала что нельзя есть при манту? Родители всегда спокойно к этому относились, но, как известно, везде есть свои «подводные камни». И, реакция на манту – одна из них. Дело в том, что после введения туберкулина, под кожей начинается воспалительный процесс, на который могут существенно повлиять внешние факторы.
Что такое реакция на манту
Для того чтобы выбрать рацион, нужно вначале понять, что же такое проба манту? Ее начинают проводить детям с самого рождения и до 17 лет. Реакции проводятся ежегодно, под строгим присмотром врача. Но, существуют некоторые нюансы.
- У больных детей не берут пробу;
- Если человек находиться в карантине, то обязательно надо сделать вначале прививку от дифтерии и кори;
- Введение должен осуществлять только медицинский работник.
Как уже говорилось, после введения манту, начинается воспалительный процесс, который существенно влияет на организм. А так как процессы, протекающие внутри у всех индивидуальные, то и реакция на пищу может происходить разными способами.
Что нельзя кушать при манту?
Самой большой проблемой при реакции на манту является контроль. Родители должны следить за питанием ребёнка, особенно, если реакция положительная. В этом вопросе рекомендуется проконсультироваться с медсестрой, или же с участковым врачом. Взрослые сами могут следить за внешними проявлениями и в случае чего обращаться за помощью. Что нельзя кушать при манту?
При употреблении некоторых продуктов могут возникнуть аллергические реакции, которых раньше не было. Так что лучше на время снизить потребление фруктов и сладостей. И с цитрусовыми лучше пока подождать. Следует также исключить из рациона сырую пищу, орехи, медовую воду, рыбу. Эти продукты не снижают показания манту, но могут вызвать аллергию.
Для ребёнка следует составить индивидуальный рацион. Шоколад и конфеты диетологи рекомендуют заменить сухофруктами. Свежевыжатые соки следует разводить кипячёной водой в пропорциях (1 / 2). Тяжёлые продукты (мясо, грибы) медленно усваиваются и ослабевают организм. Запрещено ребёнку употреблять «уличную пищу» (хот-доги, пиццу, чипсы, гамбургеры), газировку в любом виде. Лучше покупать минеральную воду без газа, или газ выпускать.
Грудничкам, при введении манту, можно сохранить привычный режим. Ни в коем случае не добавлять новые продукты в рацион после прививки. Это может вызвать аллергическую реакцию. Также при манту противопоказаны любые острые специи, запрещены морепродукты, лимонная кислота. При покупке всегда смотрите на состав. Ароматизаторы, красители, и добавки могут стать неприятным сюрпризом.
У определенных людей со временем появляется непереносимость некоторых видов пищи. Необходимо за этим следить. И при малейших признаках исключить эти продукты из рациона. А также сразу обратитесь к врачу.
Что можно есть при манту
Все перечисленные запреты являются рекомендациями и не всегда категоричны. Дело в том, что воспалительный процесс под кожей может реагировать с некоторыми видами продуктов. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, детей лучше ограничить от некоторых видов пищи. Взрослые могут решать – есть это или нет, и сами отвечать за свое здоровье.
Самые опасные продукты после введения манту – это те, которые содержат агрессивные аллергены. И, если исключить их из рациона, тогда, в принципе, можно есть всё. Но все же, что можно есть при манту? В принципе можно кушать всё, что не является угрозой для появления аллергических реакций. Можно пить фруктовые соки, солить пищу, использовать не острые приправы.
Жирную пищу диетологи рекомендуют заменить лёгкими супами. В приготовлении пищи использовать мясо кролика или птицы. А также разнообразить свой рацион различными кашами. Фрукты можно кушать, но в ограниченном количестве. Также рекомендуется добавить в рацион сухофрукты.
Снижение потребления фруктов (в частности витамина С), может привести к потере иммунитета, и чтобы такого не произошло, необходимо заменить или дополнить рацион мультивитаминным комплексом. Если комплекс витаминов вы употребляли до прививки, то после этого можно продолжать принимать без опасений. Эти все моменты необходимо обсуждать с врачом. И ни в коем случае не заниматься самолечением.
Следовательно, тем, кто не имеет проблемы с непереносимостью некоторых продуктов, можно не придерживаться такой жёсткой диеты. И кушать всё что угодно. Но после прививки лучше всего наблюдать внешними проявлениями симптомов. Так как есть вероятность, что в процессе формирования организма, могут появиться аллергические реакции на любой вид продукта. Бывали случаи, что и после пятидесяти лет люди становились аллергиками.
Можно ли есть сладкое при манту
В этом вопросе врачи расходятся во мнениях. С одной стороны такие продукты, как шоколад, конфеты, мармелад и т.д. являются агрессивными аллергенами. Но, с другой стороны, сухофрукты, мучные изделия не противопоказаны. Так все же, можно ли есть сладкое при манту?
Узнайте, что является вредными из сладостей, а что нет:
- Если у ребёнка изначально есть аллергия на сладости или же он является диабетиком, то ему в любом случае они противопоказаны;
- Сладости, без жестких аллергенов, можно смело кушать;
- Красители, добавки, ароматизаторы в конфетах и шоколаде могут отрицательно влиять на реакцию организма;
- До введения манту необходимо сдать все анализы и узнать, имеется ли какая-либо непереносимость пищи;
- Шоколад, торты и конфеты можно заменить сухофруктами.
Есть версия, что сладости (в частности шоколад) искажают показания манту. И что этот миф специально распространили среди родителей для того, чтобы избежать побочных эффектов у детей, которые имеют предрасположенность к аллергии. А аллергены, в свою очередь, влияют на показания пробы. В этом случае, нужно убрать сладкое из рациона.
Сейчас любые продукты можно заменить, на другие. И если человеку противопоказан сахар, то его можно заменить, на фруктозу. Среди диабетиков популярны рецепты по приготовлению домашнего печенья из творога, различные запеканки с тыквой, блинчики на кефире, разнообразные варенья с низким содержанием углеводов. В магазинах и супермаркетах есть целые отделы, предназначенные для таких случаев. С минимальным содержанием углеводов, без красителей и с заменителем сахара.
На крайний случай можно кушать свою, домашнюю выпечку. Вы, по крайней мере, точно знаете, что там нет никаких вредных веществ. И, вместо красителей, туда можно добавлять изюм, курагу, овсянку, кисломолочные продукты.
Список того, что нельзя при манту детям
Ниже приводится таблица того что можно, а что не рекомендуется есть при манту. Но это всего лишь рекомендации. Мнения врачей не всегда совпадают. И, если вы съедите что-то из этого списка после ввода манту, тогда следует посмотреть на внешние симптомы. И в случае чего немедленно обратиться к врачу. Список того, что нельзя есть при манту:
Можно кушать | Нельзя кушать | Ограничить в употреблении |
Сухофрукты | Цитрусовые | Фрукты |
Вода без газа | Сладости с агрессивными аллергенами (шоколад, торты, мармелад, пастила, и т.д.) | |
Соль | Сырая пища | Свежевыжатый сок (разводить водой 1 / 2) |
Мясо кролика | Любые орехи | Соки и нектары |
Мясо птицы | Молочные продукты | Домашняя выпечка |
Разнообразные каши | Рыба | |
Лёгкие супы | Жирное мясо (свинина, говядина, баранина) | |
Молочка (если нет «непереносимости лактозы») | Грибы | |
Фаст-фуд (пицца, хот-доги, чипсы, чебуреки) | ||
Любая вода с газом | ||
Острые специи | ||
Лимонная кислота | ||
Морепродукты | ||
Пища с красителями, ароматизаторами и добавками | ||
Мёд, Шиповник |
Что ещё нельзя делать при манту?
Кроме питания, существует ряд запретов, которые нельзя делать после прививки. А именно:
- Изменять рацион ребёнка;
- Добавлять новые продукты;
- Избегать общественных мест;
- Исключить всякие поездки.
Если появились побочные симптомы
Проба не всегда проходит гладко. Следовательно, за ребёнком нужно тщательно наблюдать. Многие дети могут даже не жаловаться на своё здоровье. Поэтому при любых подозрительных симптомах следует обратиться к врачу. Это общие рекомендации и все перечисленные продукты могут не повлиять на размер «пуговки». Также аллергической реакции может не наступить.
Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Положительно, это предотвращает множество болезней. 60%, 2649 голосов
2649 голосов 60%
2649 голосов — 60% из всех голосов
Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 26%, 1167 голосов
1167 голосов 26%
1167 голосов — 26% из всех голосов
Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 13%, 594 голоса
594 голоса 13%
594 голоса — 13% из всех голосов
Всего голосов: 4410
Голосовало: 4385
17 января, 2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.От чего стоит отказаться после прививки от коронавируса
ОбществоКАРТИНА ДНЯЕлена ЛЕЛЮК
26 января 2021 7:00
Врачи рекомендуют пациентам не перенапрягаться и не мочить рану водой
Врачи симферопольской поликлиники рассказали, чего не стоит делать после прививки от коронавирусаФото: Елена ЛЕЛЮКВ Крыму массовая вакцинация от коронавируса стартовала 18 января. Медики активно записывают людей на прививки, но далеко не каждый пациент знает, что к процедуре нужно тщательно готовиться. После прививки также желательно выполнять все рекомендации врачей. О советах людям, которые планируют прививаться, КП-Крым рассказали в симферопольской поликлинике №3.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ АЛКОГОЛЯ
За две недели до и две недели после вакцинации желательно не употреблять спиртное. Введенный препарат и без того снижает иммунитет человека, а алкоголь только усугубит ситуацию. Организм будет находиться в истощении.
НЕ МОЧИТЬ
После прививки врачи рекомендуют 14 дней не мочить место укола, вода может вызвать раздражение на коже, а горячий поток — уничтожить содержащийся в препарате аденовирус, вакцина не сработает как следует.
НЕ СТРЕССОВАТЬ
Стресс забирает у человека много энергии, которая так нужна в период восстановления после вакцины. Нервные срывы могут заставить организму поддаться вирусу и не выработать нужного иммунного ответа.
ПЕРЕСТАНЬТЕ ЧЕСАТЬСЯ
Еще в школе после Манту нас убедительно просят не чесать место укола, постоянно проверяют цвет и размер места прививки. Так медики понимают, не началась ли аллергическая реакция. После вакцины от коронавируса тоже не желательно усердно расчесывать рану, ведь таким образом можно занести инфекцию.
СПОРТ НА ПАУЗУ
За день до планируемой иммунизации и два дня после не нагружайте тело. Нужно временно отказаться поднимать тяжелые веса, заниматься единоборством, боксом или совершать кардиоупражнения. Организм должен быть готов принять вирус и дать ему отпор, для этого нужно запастись силами.
НЕ ЕШЬТЕ АПЕЛЬСИНЫ И ШОКОЛАД
Три дня после прививки желательно не есть цитрусовые, шоколад, острое и соленое. Эти продукты способны вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая навредит организму с пониженным иммунитетом.
НЕ ПАРИТЬСЯ И НЕ ПЛЕСКАТЬСЯ
Медики советуют на две недели после введения антигена отказаться от посещения бань, саун и бассейнов. Причины все те же — не желательно мочить и распаривать рану, чтобы не занести инфекцию, которая может вызвать воспаление.
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АНТИБИОТИКОВ
Они сильно бьют по иммунитету, эффективно борясь с проблемой, но заметно ослабляя организм. Пока на введенный вирус у человека не выработаются антитела, от этих препаратов лучше отказаться.
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Симферополе проходит массовая вакцинация от коронавируса
Пожилые люди стремятся получить прививку одними из первых (подробнее)
Пить или не пить: Крымский иммунолог рассказала, кому нельзя делать прививку от коронавируса
Самыми уязвимыми стали люди с хроническими заболеваниями и дети до 18 лет (подробнее)
Манту мочить можно! Разрушены пять популярных мифов
Экспертами разрушены пять популярных мифов. Оказалось, что манту мочить можно, а отбеливающая паста не испортит зубы.
Авторы материала в издании «E1.RU», основываясь на современных научных данных, привели в пример несколько устаревших мифов и разрушили пять самых популярных.
Первый миф о том, что жир можно сжигать в определённом месте. То есть можно избавиться от лишней жировой прослойки только на животе, не задев при этом другие места. Это неправда, отмечают авторы, ссылаясь на фитнес-тренера. Худеть только в одном месте невозможно — похудение скажется непременно на всём организме.
Второй миф — отбеливающая зубная паста портит зубы. Как отметил стоматолог-ортопед Игорь Коченев, многое зависит от состояния зубов и состава пасты. При этом в глобальном смысле отбеливающие зубные пасты не могут нанести вред зубам.
«Впрочем, и хоть сколько-нибудь заметного осветления оттенка вы вряд ли добьётесь — с этим справится только профессиональное отбеливание», — отметил он.
Третий миф — человек использует только 10% возможностей мозга. По данным нейробиолога Барри Гордона, у каждой части мозга есть определённая функция, и современные исследования не выявили «безработных» областей мозга. По данным исследований, было установлено, что «глухие» или «нерабочие» зоны появляются лишь в случае сильных повреждений.
Четвёртый миф — чем больше потеешь, тем сильнее худеешь. По словам фитнес-тренера, потовыделение никак не связано со сжиганием жиров. Также количество пота имеет мало общего с эффективностью тренировок. Поэтому утверждение о том, что в результате самой «потной тренировки» можно потерять больше жиров — ложное.
Пятый миф — манту мочить нельзя. На самом деле, по данным Минздрава, мочить манту можно. Нельзя расчесывать, теребить и тереть мочалкой. Утверждение о том, что манту мочить нельзя, вызвано тем, что обычно намоченное место вытирают полотенцем, что может повредить место укола.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER
Проба Манту: мифы и реальность — Новости здоровья
Почему люди так ее боятся – неизвестно, попробуем опровергнуть основные мифы, пишет 24 канал.
Также по теме: Топ-7 мифов о здоровье: правда по версии Супрун
Мифы о пробе Манту
Миф. Проба Манту – это прививки
Реальность. Итак, проба Манту – это проба! При ее проведении в организм ребенка не вводится возбудитель. Ни живой, ни ослабленный. Вводится только туберкулин, который является продуктом жизнедеятельности бактерий.
Сам туберкулин не может вызвать заболевание. Поэтому проба Манту должна ставиться и сторонникам, и противникам вакцинации. Последние находятся в группе риска.
Миф. Пробу Манту нельзя мочить
Реальность. Можно. Если кто-то удивился, жаль, что вам не сказали об этом раньше. Этот миф зародился в те времена, когда вместо пробы Манту использовалась проба Пирке. Она наносилась скарификационным методом (царапали руку и капали туберкулин). Сейчас используется подкожное введение. Вода никак не повлияет на результаты пробы. Но не стоит тереть это место мочалкой, активно чесать, распаривать и заклеивать пластырем. Эти действия могут вызвать ложную положительную реакцию.
Миф. Нельзя есть сладкое
Реальность. Нельзя есть сладкое больше, чем обычно. Это касается и других продуктов, которые усиливают выброс гистамина. Они называются гистаминолибераторы, полный их список можно легко найти в интернете. В период проведения пробы резонно не есть этих продуктов больше, чем в обычные дни, чтобы не получить ложноположительный результат.
Но если ребенок съедает в день по 5 конфет, то после пробы он может съедать те же 5 конфет.
Миф. У нас аллергия / «хроническое что угодно», мы не будем проводить пробу!
Реальность. На самом деле противопоказаний к этой пробе достаточно мало:
- острая фаза болезни;
- обострение аллергического заболевания;
- кожное заболевание в активной фазе;
- эпилепсия;
- обострение хронической болезни.
В других случаях проведение пробы не противопоказано.
8 лучших афганских продуктов, от которых вы будете чувствовать запах пальцев на весь день
Афганская кухня известна своими ароматными и ароматными блюдами, и многие люди со всего мира едут в Афганистан исключительно для того, чтобы отведать ее. Здесь вы познакомитесь с некоторыми из знаковых афганских блюд, включая выпечку, фаст-фуд, основные блюда и десерты, а также с их региональными названиями и основными ингредиентами.
1. Ашак — традиционное блюдо из пельменей из Кабула
сбн.com.au
Что это: Это меню, также известное как «Аушак», часто используется в дни государственных праздников и исламских праздников, таких как Курбан-байрам и Рамадан. Блюдо изготовлено из клецок из макарон, фаршированных зеленым луком. Обычно его подают с мясным томатным соусом. Блюда часто подают с йогуртом и гарнирами из сухой мяты. Однако есть и вегетарианские блюда.
На вкус: Блюдо достаточно острое, в первую очередь из-за добавления томатного соуса.Ароматы йогурта и мяты добавляют ему вкуса.
2. Болани — Вегетарианские лепешки с начинкой
Tasteoftheplace.com
Что это: Этот афганский хлеб, также известный как Перакай или Пораки, готовится путем запекания или жарки и имеет овощную начинку из различных ингредиентов, таких как картофель, тыква, чеснок, чечевица и лук-порей.
На вкус: Тонкую корочку легко жевать, а начинка из овощей и зелени, особенно в сочетании с другими основными блюдами, обязательно покорит ваше сердце.
3. Афганский кебаб из баранины — медленно приготовленное блюдо из баранины
Афганская кухняrecipes.com
Что это: Как следует из названия, это типичный афганский кебаб, сделанный из мяса, которое маринуется в течение определенного периода времени, а затем готовится на гриле или обжаривается на открытом огне на шампурах. Его традиционно готовят из баранины. Однако также доступны вариации курицы и другого мяса.
На вкус: Медленное приготовление придает ему исключительно приятный вкус, а мясо после приготовления становится настолько нежным, что тает во рту.Лучше всего его есть с зеленым соусом афгани.
4. Зеленый соус афгани — известная приправа для картофеля фри / шашлыка
Sparkpeople.com
Что это: Это распространенный афганский соус, приготовленный из различных специй, который используется в качестве соуса для усиления вкуса других основных блюд.
На вкус: Сильный аромат сырого чеснока, сока лайма, перца чили и других ингредиентов придает ему типичный афганский вкус, который идеально сочетается со всеми шашлыками и жареным картофелем.
5. Афганский джалеби — хрустящее сладкое десертное блюдо
Afganirecipes.weebly.com
Что это: Это известное афганское десертное блюдо, но его также можно употреблять в качестве сладкой закуски. Изготавливаются в основном из граммов или универсальной муки, а затем окунаются в густой сахарный сироп, они обычно имеют круглую форму, образующую отчетливый мотив.
На вкус: Жалеби, только что обжаренные, хрустящие. У сладкого есть отчетливый аромат теста из граммов муки, и он лучше всего на вкус, когда вы его откусываете горячим.
6. Sheer Khurma — Праздничный десерт на Рамадан и Ид
Amazerecipe.com
Что это: Это специфически мусульманское блюдо, также называемое Шир Хорма (буквально «молоко с плодами финиковой сливы»), имеет густую консистенцию. Сначала он подается на завтрак после утренней молитвы во время праздника Курбан-байрам, а затем — на десерт гостям.
На вкус: Комбинированный аромат вермишели, шафрана, цельного молока, сахара, орехов, фиников и розовой воды придает ему приятный вкус.Можно попробовать как в теплом, так и в холодном виде.
7. Манту (манто) — типичные мясные пельмени
Adelineandlumiere.com
Что это: Эти клецки, также известные под другими названиями, как «Manto» или «Manti», изготавливаются из рубленого или мясного фарша и являются распространенной уличной едой. Поскольку он готовится на пару, процесс приготовления упрощается. Это блюдо без глютена является полезным для здоровья и с меньшим содержанием масла, что облегчает его переваривание.
На вкус: Мясная начинка имеет аромат, который исходит от афганских специй, используемых для ее приготовления, а тонкий внешний слой, покрывающий начинку, также имеет специфический аромат.Вы должны попробовать это блюдо с сопровождающими его томатным и йогуртовым соусами или с «Quroot» (или «Qoroot», кислым сыром из афганской кухни).
8. Кабули Пулао — национальное блюдо Афганистана
Whats4eats.com
Что это такое: « Kabuli Pulao» или «Qabli Palaw» — это общее название множества меню пулао (пулав) из Афганистана, которые готовятся с использованием одного и того же метода приготовления. Это блюдо родом из северной части страны и является одним из самых популярных блюд в стране.
На вкус: Это вкусное блюдо из риса может содержать различные специи, овощи (включая морковь), орехи и / или мясо (особенно баранину), причем ингредиенты варьируются от региона к региону. Вкусы тоже сильно различаются в зависимости от используемых трав, специй и ингредиентов.
На кухню Афганистана в первую очередь повлияли его приграничные торговые пути с разными странами. Из Ирана (тогдашней Персии) пришли кориандр, мята и стиль приготовления с использованием овощей, таких как зелень, шпинат и т. Д.Монголия предоставила лапшу и пельмени, а из Индии пришли чили, перец и другие специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, тмин и мускатный орех. Если вы хотите ощутить настоящий вкус этих классических фьюжн, вам придется хотя бы раз в жизни побывать в этой стране!
10 рецептов десертов, которые можно съесть на ужин
Иногда я говорю с кем-то об определенной еде, и они говорят, что она «слишком сладкая». И я киваю, как будто полностью согласен, но внутренне я начинаю сомневаться в своей дружбе с этим человеком.В моем мире «слишком сладкого» не существует. Думаю, можно сказать, что я немного пристрастился к сахару.
Я могу попробовать отказаться от этого (наука может сказать, что это самый здоровый путь). Или я мог бы использовать себя в качестве испытуемого человека, чтобы проверить, смогу ли я съесть достаточно сахара, чтобы уменьшить чувствительность к нему моего тела. Чтобы проверить свою гипотезу, мне нужно будет найти способ есть сахар при каждом приеме пищи. Итак, начнем с ужина. Вот 10 рецептов, которые социально приемлемы, чтобы есть на ужин, даже если они достаточно сладкие, чтобы служить десертом (попробуйте их, это для науки).
Hannah LinnЭто мороженое без взбивания содержит все необходимое для ужина: немного зелени (авокадо), немного приправы (базилик) и основной белок (бекон). Конечно, технически эта статья предназначена для трех разных рецептов трех разных пикантных мороженых, но я не понимаю, почему вы не можете объединить все три.
Начните с основы мороженого из авокадо, а затем добавьте базилик и засахаренный бекон. Не стесняйтесь дополнить свой ужин мороженым небольшим количеством соленого карамельного мороженого без взбивания на десерт.
Нередко можно увидеть подслащенный вариант бекона в десерте. Так почему бы не перевернуть его и не использовать бекон в качестве основы для сладкого гарнира? Бекон и сыр дают этому блюду достаточно белка, чтобы его можно было считать обедом. Кленовый сироп и финики добавляют сладости ровно настолько, чтобы ваши вкусовые рецепторы пели (и оба они являются натуральными формами сахара, так что в целом они полезны, не так ли?).
Бекки ХьюзКак и финики, мускатный орех — подарок природы тем из нас, кто любит сладкое.Вы можете превратить этот универсальный овощ в различные гарниры или основные блюда. Если зажарить его и сбрызнуть кленовым сиропом, тыква станет такой сладкой, что вы забудете, что едите не десерт.
Уоллис ЛинкерХорошо, если честно, это в основном то же блюдо, что и мускатная тыква. Просто замените тыкву сладким картофелем, а кленовый сироп — коричневым сахаром. Чтобы усилить его десертное качество, посыпьте сладкий картофель зефиром, как моя мама всегда делает на День Благодарения.
Maddie ColeГоворя о Дне Благодарения, эти булочки в форме полумесяца с начинкой из клюквы объединяют ваши любимые осенние ароматы в один укус. И пусть вас не вводит в заблуждение название этого рецепта. Они могут быть вдохновлены Днем Благодарения, но эти роллы можно подавать к любому среднему ужину. Даже если вам не нравится клюквенный соус, роллы в форме полумесяца станут идеальной основой для множества сладких и соленых блюд на ужин.
Сантина РенциЕсли вы согласны с убеждением, что помидоры — это фрукты, то технически вся сальса — это фруктовая сальса.Заменив помидоры более сладкими фруктами, вы получите сальсу, которая по вкусу больше похожа на десерт. Вы можете приготовить его с клубникой, как в этом рецепте, или выбрать арбуз или яблоки. Независимо от того, какие фрукты вы используете, сладкая сальса может быть закуской или приправой к основному блюду.
Jessica LeeFruit может придать любому пикантному блюду необходимую нотку сладости, и пицца — не исключение. Да, этот рецепт называется десертной пиццей. Но между тестом для пиццы и йогуртом или сливочным сыром это блюдо содержит достаточно «настоящей еды», чтобы его можно было назвать ужином.
Акико ЯмадаЖареный сыр — еще одно довольно вкусное блюдо, но в нем отсутствует одна вещь: сахар. Вы можете решить эту проблему, заменив хлеб пончиками. И это по-прежнему бутерброд, так что не стесняйтесь есть его на ужин.
Нет под рукой пончика? Вы все еще можете сделать жареный сыр слаще, посыпав хлеб корочкой с сахаром с корицей. Это добавляет хрусткости и аромата.
Венди ЧжоуЕсли вам не нравятся пончики для хлеба, выберите вместо них сладкую начинку для сэндвичей: классическое арахисовое масло и желе.Этот полуденный обед уже достаточно сладок, чтобы стать десертом.
Во всяком случае, вы можете добавить немного соли или белка, чтобы сделать его более похожим на обед. Попробуйте добавить бекон, орехи или сыр. На самом деле нет предела тому, что вы можете сделать с бутербродом с арахисовым маслом и желе.
Брук ДейлиНи один десерт на ужин не будет полным без курицы и вафель. Но обычная курица и вафли кажутся слишком ужиновыми.Усильте десертные качества этого блюда, придав ему нотку сладкого: шоколадные вафли и курица в крекере с корочкой из грейм-крекера, покрытая топленым зефиром. И все это можно съесть на ужин.
Если у вас нет времени поесть сидя, сделайте его портативным, поместив его в вафельный рожок. Дополнительный бонус: в рожке мороженого курица и вафли будут еще больше похожи на десерт
14 традиционных афганских блюд, которые должен попробовать каждый
Афганская кухня богата, здорова и ароматна, с аппетитными ароматными блюдами.Не слишком острые и не слишком сладкие, выдающиеся вкусовые характеристики Афганистана являются одними из фаворитов для ценителей.
Здесь мы познакомим вас с некоторыми из самых знаковых афганских блюд всех времен. Приведенные ниже блюда, от запеченных закусок до основных блюд, понравятся всем верным любителям афганской кухни.
БоланиАфганские болани — это лепешки, фаршированные и жареные на сковороде. Болани готовят из пресного теста, но настоящая красота его заключается в овощной начинке внутри.
Обычно в тесто добавляют картофельное пюре, зеленую и красную чечевицу, лук-порей, чеснок, тыкву, зеленый лук и многое другое.
Bolani — это уличная еда и основное блюдо. Обычно его подают как гарнир в афганских домах.
Едят в теплом виде и подают со сливочным соусом из афганского йогурта со вкусом мяты.
У этой лепешки тонкая корочка с полностью жевательной начинкой, богатая и питательная. Болани также известен как Пораки и Перакай.
Кабули ПулаоКабули Пулао широко известен как quabili pulao, названный от слова дари «кабил». Это название произошло от значения «способный» или «способный».
Это было подтверждением того, что только опытные повара могут приготовить идеальный плов по-афгански. Традиционно афганцы могут определить, готова ли женщина к замужеству, по тому, насколько хорошо женщина может приготовить национальное блюдо кабули пулао.
Кабули пулао — венец афганской кухни.Исторически сложилось так, что эта еда была создана для семей высшего сословия Кабула.
Блюдо подается в виде изысканной демонстрации риса и мяса. Традиционно в его состав входят протаренный на пару длиннозерный рис, украшенный миндалем, карамелизованной морковью и изюмом.
Он также приправлен несколькими усилителями вкуса, включая кардамон, корицу, тмин, гвоздику и куркуму. Белки включают говядину, курицу и куски баранины.
В Афганистане вкус Кабили пулао варьируется от региона к региону из-за разной смеси специй, которые повара используют для приготовления этого деликатеса.Однако, как правило, это всегда богатый ассортимент риса, овощей, зелени и мяса.
Борани БанджанБорани Банджан — аппетитное овощное блюдо, приготовленное из кусочков жареных баклажанов. Оставляем порции тушиться в ароматном томатном соусе.
В томатный соус добавляют несколько приправ, чтобы сохранить его густой насыщенный вкус. Затем Борани Банжан посыпают густым йогуртом с чесноком и мятой для сервировки.
Туземцы едят борани банджо со знаменитой афганской лепешкой наан. Его также можно есть отдельно или подавать в качестве гарнира к кабульскому плову из баранины.
Чопан КабобМясо ягненка — это обычная афганская еда, которую можно использовать в качестве ингредиента, гарнира или самостоятельного блюда. Чопан-кабоб — фирменное блюдо пуштунской кухни.
Кабоб — это мясо ягненка, запеченное на манкале — переходной афганской жаровне на углях.
Как и другие афганские блюда, чопан-кобоб имеет богатую историю.Еда была приготовлена пастухами, натирающими куски баранины с большим количеством соли. Они нанизывали эти куски на ветки и жарили их на костре, наблюдая за своими стадами.
Сегодня повара готовят кебаб из чопана несколькими способами, в том числе с добавлением джиджека для усиления его вкуса. Джиджек — это кусочки жира из овечьего хвоста.
Некоторые люди предварительно маринуют мясо ягненка перед тем, как заправить его кислым виноградным порошком, гардом и сумахом. Кебоб из чопана лучше всего подавать с хлебом наан.
Gosh e-filGosh e-fil или слоновье ухо — жареная сладкая выпечка в Афганистане.Тесто для теста готовят из муки, молока, яиц и сахара.
Тесто тщательно вымешивают, затем дают ему отдохнуть. Потом его раскатывают в тонкую корочку и обжаривают в масле. Обжаривается с двух сторон несколько секунд.
Гош-э фил Вкусность зависит от того, насколько хорошо приготовлено тесто. Эти хрустящие пирожные также посыпают порошком кардамона, сахарной пудрой и измельченными фисташками.
В некоторые также добавляют лепестки роз для улучшения вкуса и текстуры.
Шапка mewaКредит: Ван Петер 451 / Общественное достояние
Haft mewa имеет культурное значение, так как суп традиционно готовят на новый год. Суп из сухофруктов и орехов готовят вечером накануне афганского нового года, то есть в первый день весны.
Суп назван в честь семи фруктов, входящих в его состав. Эти фрукты включают фисташки, курагу, зеленый изюм, красный изюм, миндаль, грецкие орехи и ягоды масличного дерева.
Плоды замачивают в подслащенной розовой воде, хотя некоторые предпочитают использовать воду.
Афганские традиции проповедуют начало нового года со сладкой и свежей ноты, которая является именно такой вкусовой характеристикой супа хаф мева. Это блюдо подают на завтрак.
АушакАшак или аушак — восхитительные афганские пельмени. Однако они отличаются от ваших типичных пельменей, потому что в них есть особый ингредиент, выращенный в основном только в Афганистане.
Их обычно начиняют либо нарезанным зеленым луком, либо с луком-пореем, обычным для большинства провинций страны. Этот лук-порей известен как гандана.
Аушак подается с рагу из баранины и чаккой — густым йогуртовым соусом.
МаставаМастава — традиционное зимнее блюдо из риса. В состав афганской маставы входят короткозернистый рис, нут и ланди, вяленая баранина. Эти ингредиенты готовятся вместе в бульоне.
Ароматный бульон обычно готовят из кориандра, мяты, чеснока, куркумы и лука. Также аборигены любят добавлять цедру горького апельсина или наренж, что делает блюдо довольно острым.
После того, как рис закипит в ароматном бульоне, повара добавляют курунт. Курут — это вид афганского сыра, который изготавливают из соленого, процеженного и сушеного йогурта.
Quroot — это действительно то, что делает маставу уникальным блюдом, потому что у нее нет подходящих заменителей. Кроме того, мастава иногда готовится с гошт-э-ках, одним из видов сушеного мяса в Афганистане.
АушЛапша, мята, чеснок и помидоры — основные ингредиенты ауша, густого афганского супа с лапшой. Чакка также является постоянным ингредиентом блюда.
Тем не менее, если присутствуют постоянные ингредиенты, ауш можно приготовить несколькими способами. Некоторые туземцы готовят их с мясом, а некоторые виды супов с лапшой — без мяса.
Некоторые разновидности также включают бобовые, такие как нут и фасоль.Один конкретный вид — ауш-э-асли — сочетает в себе лапшу и фрикадельки без каких-либо других основных ингредиентов.
Чакка, процеженный йогурт, ложится поверх ауша или добавляется в конце приготовления.
Зеленый соус АфганиЗеленый соус афгани используется как обычный соус для пельменей, закусок и тому подобного. Этот зеленый соус также можно подавать к некоторым основным блюдам.
Изготовлен из различных специй с интенсивным ароматом, который придает ему насыщенный зеленый цвет.В зеленый соус афгани входят такие ингредиенты, как перец чили, сырой чеснок и сок лайма.
Афганский ДжалебиАфганский джалеби — знаменитое десертное блюдо, известное во всем мире. Блюдо также можно употреблять в качестве закуски.
Джалеби готовят из теста из граммованной муки и окунают в густой сахарный сироп. Эти десерты обычно имеют круглую форму.
Афганский джалеби хрустящий и сладкий, из него можно легко перекусить.Туземцы сообщают, что он вкуснее всего, когда вы откусываете его, пока он еще горячий.
Шеэр ХурмаSheer khurma также известна как sheer khorma, что буквально переводится как «молоко с плодами финиковой сливы». Это афганское блюдо — густая еда, которую традиционно подают в мусульманские праздники.
Подается на завтрак во время утренней молитвы в Ид и снова гостям в качестве десерта.
Блюдо готовится из таких ингредиентов, как цельное молоко, миндальные орехи, финики, сахар, шафран и вермишель.Он имеет консистенцию густого супа и обычно употребляется в таком виде.
Чистую хурму употребляют как холодное, так и теплое блюдо.
МантуЕще одна афганская клецка манту — популярная уличная еда, которую легко приготовить. Его также называют «манто» или «манты».
Пельмени готовят из мясного фарша. Обычно они готовятся на пару и практически не содержат масла.
Манту готовится из нескольких афганских специй и тонкого внешнего слоя, который обволакивает мясо внутри.Блюдо обычно подается с кислым афганским сыром quroot.
Местные жители также едят манту с разными йогуртами и томатными соусами.
ЛавашЛаваш — важное блюдо в свадебных традициях Афганистана. Тонкий хлеб несет в себе значение процветания и плодородия для нового брака.
Лаваш изготавливается из пресного теста и обжигается в гончарных изделиях. Это для сохранения его первозданного вкуса.
Хлебное блюдо подается с мясом и сыром.Его нарезают прямоугольниками, квадратами или кружками. Лаваш бывает мягким или твердым.
Мясо и масло считаются «роскошью», поскольку таджики столкнулись с резким повышением цен
Озода готовит манту, традиционное таджикское блюдо из клецок на ужин, но вместо мяса наполняет обертки из теста нарезанным луком и картофелем.
«Мои дети жаловались на то, что каждый раз ели тыквенное манту, поэтому я кладу картошку на этот раз — мы больше не можем позволить себе мясо», — сказала Озода, мать четверых детей из Согдийской области Таджикистана.
«Мы выживаем за счет хлеба, макарон, тыквы и картофеля».
Завтраки в основном состоят из хлеба и чая с сахаром, за исключением «зарплатного дня», когда школьная учительница получает свою зарплату, а семья «тратит деньги на яйца и сосиски для детей».
«Масло? Сливочное масло — это роскошь, о которой я даже не могу думать. Я больше не обращаюсь в ту сторону базара », — сказала Озода. «В этом году у людей стало намного меньше денег».
Таджикистан, самая бедная страна в Центральной Азии, переживает резкий скачок цен на продукты питания, что создает дополнительную нагрузку на население, которое и без того изо всех сил пытается обеспечить себя достаточными запасами.
Это заставляет многие семьи отказываться от важной питательной пищи и покупать только самые основные продукты питания — тревожная тенденция в стране, где, по оценкам, одна треть населения страдает от недоедания.
По данным Мировой продовольственной программы, 47 процентов населения Таджикистана живут менее чем на 1,33 доллара в день, и примерно 30 процентов населения недоедают.
Пандемия коронавируса привела к резкому росту цен на продукты питания во многих странах, поскольку она вызвала закрытие границ, ограничение транспортных сетей и нарушение систем импорта и экспорта.
Особенно сильно пострадал Таджикистан.
У миллионов домохозяйств в стране, зависящей от денежных переводов, исчез основной источник дохода, поскольку многие трудовые мигранты не смогли приехать в Россию и Казахстан в этом году.
По данным Минтруда, количество таджикских мигрантов, выехавших на заработки за границу, в 2020 году уменьшилось на 57 процентов по сравнению с прошлым годом.
Даже те, кому удалось поехать, понизили свои доходы из-за ограничений пандемии в принимающих странах.
В апреле правительство приказало фермерам выращивать больше овощей и зерновых вместо несъедобных культур и постараться собрать три раунда урожая, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в стране.
Чиновники также призвали население использовать свои земельные участки и приусадебные участки, а также теплицы для выращивания овощей. Домохозяйства призвали собирать урожай и хранить запасы продовольствия на два года.
Для многих ранее повседневные продукты питания стали предметами роскоши.Душанбе также ввел запрет на экспорт некоторых сельскохозяйственных продуктов, в том числе зерна, картофеля, бобовых, яиц и мяса.
Но поскольку 93 процента его земель покрыто горами, Таджикистану непросто стать самостоятельным в производстве продуктов питания для своих 9,3 миллиона жителей.
Исследование Мировой продовольственной программы также показало, что около 97 процентов пахотных земель Таджикистана подвержены деградации почв.
Трудный выбор
В середине октября таджикская служба РСЕ / РС сообщила, что цены на растительное масло и сахар выросли на целых 30 процентов на многих рынках столицы, Душанбе, где меньший рост был отмечен в стоимости других основных продуктов питания, таких как как яйца, мясо и рис.
Цена на сахар выросла с 0,6 до 1 доллара, а стоимость растительного масла выросла с 1,16 до 1,55 доллара за килограмм.
Такое повышение цен имеет большое значение для обычных домохозяйств в Таджикистане, где средняя заработная плата составляет около 160 долларов в месяц, а средняя пенсия пенсионеров составляет 33 доллара. Эти цифры включают недавнее повсеместное увеличение штата.
Большинство таджиков, в том числе горожане, покупают продукты на базарах, где цены ниже, чем в супермаркетах.На таких базарах покупатели тоже обычно торгуются за более низкие цены.
Цены на продукты питания несколько различаются в разных регионах, а иногда даже на разных рынках одного и того же города.
Клиенты жалуются, что цены постоянно колеблются — «разные цены каждую неделю» — и что они часто повышаются без уведомления или объяснения. Цены на овощи и фрукты часто снижаются в разгар сезона сбора урожая.
Таджикистан пострадал от пандемии коронавируса.Цифры, предоставленные агентством государственной статистики, показывают, что средняя стоимость риса, муки, всех видов мяса, растительного масла, яиц, сахара и чая в Душанбе была выше в октябре по сравнению с предыдущим месяцем.
В то же время стоимость молока, пшеницы и фасоли оставалась стабильной, тогда как цены на картофель и капусту за тот же период снизились.
По данным Госкомстата, на неделе с 19 октября средняя цена на говядину в Душанбе составляла 5 долларов за килограмм, черный чай — 4 доллара.6, рис — 1,3 доллара, мука — 0,47 доллара за килограмм.
Литр молока стоит 0,45 доллара, а упаковка из 10 яиц — около 1 доллара.
На улицах Душанбе некоторые клиенты рассказали таджикской службе Радио «Свобода», что они заметили более высокие цены, а новые затраты не соизмеримы с бюджетами людей, особенно тех, кто сталкивается с безработицей или работает в низкооплачиваемых профессиях.
Каждый сомони считается в стране, где валовой внутренний продукт на душу населения составлял всего 877 долларов до начала пандемии в начале этого года.
Житель Душанбе Рустам Насриддинов сказал, что больше не знает, как прожить свою мизерную зарплату в условиях роста цен.
«Цены растут каждый день на один сомони, два сомони. Не знаю, в чем причина. Я только что узнал, что 5-килограммовая упаковка подсолнечного масла сейчас в Душанбе стоит 7,2 доллара », — сказал Насриддинов RFE / RL.
Многие клиенты говорят, что они все чаще обращаются к более дешевым и нездоровым продуктам, таким как покупка хлопкового масла вместо подсолнечного для приготовления пищи.
Другие сокращают даже недоступную «роскошь».
«Я больше не покупаю яйца, мясо и фрукты. Даже яблоки для меня слишком дороги — 1–1,4 доллара за килограмм », — сказал RFE / RL другой житель Душанбе.
«Я потерял работу таксиста в Душанбе, и теперь я зависим от кукурузы и пшеницы, которые моя семья присылает мне из нашего села», — сказал другой мужчина.
В Согде, по словам Озода, семьям, подобным ее, приходится делать «трудный выбор».
«На закуску я делаю« толкон », смешивая измельченную сухую шелковицу и грецкие орехи, которые мы собираем с деревьев на заднем дворе.Но мы не можем съесть их все — мы продаем половину урожая, чтобы купить дрова или уголь на зиму », — добавила она.
Озода сказала, что в прошлом году ее семье стало лучше с деньгами, которые ее муж-мигрант прислал из России. Теперь он выполняет случайную работу, например, ремонтирует дома людей или работает на фруктовых фермах во время сбора урожая в Таджикистане.
СМОТРЕТЬ: Металлолом на остатки еды: борьба таджикской вдовы за выживание
Пара зарабатывает от 120 до 150 долларов в месяц, большая часть которых тратится на еду.С приближением зимы семье нужно не менее 500 долларов на уголь.
Согласно исследованию Economist Intelligence Unit (EIU), даже до пандемии нехватка продуктов питания в Таджикистане означала, что средний человек лишался примерно 227 калорий, необходимых в день.
Для сравнения: в России их было всего шесть, в Казахстане — 17, а в соседнем Узбекистане — 43.
Таджикистан занял 93-е место среди 113 стран по индексу продовольственной безопасности EIU в декабре 2019 года.
Повышение государственной заработной платы
Правительство повысило заработную плату бюджетникам и пенсии на 15 процентов в сентябре и ввело дополнительное повышение заработной платы и премий для медицинских работников. Офицеры и другие работники правоохранительных органов, судебной системы и военных увеличили заработную плату на 10 процентов.
Но многие люди говорят, что нужно сделать больше, чтобы помочь людям инвестировать в ресурсы, необходимые для создания рабочих мест и увеличения доходов в стране.
Некоторые жители даже предлагают властям открывать субсидированные продовольственные магазины, чтобы защитить наиболее уязвимых, пока ситуация не улучшится.
«Правительство должно прислушиваться к людям, к реальным людям», — сказал журналист из южного Кулябского района, пожелавший остаться неназванным, опасаясь наказания за критические высказывания.
«Вы можете увидеть изобилие еды на базарах, и да, вы видите, как люди покупают вещи, некоторые даже не смотрят на цены.Но это не большинство ».
Он пришел к выводу: «Любой, кто говорит, что большинство таджиков едят достаточное количество еды, оторван от реальности и понятия не имеет, что происходит».