Фрукты, которые можно есть при сахарном диабете
- Основное правило
- Подробнее о фруктах
- Запрещенные фрукты
- Сухофрукты
Фруктов и ягод в природе великое множество. Однако, часто люди, страдающие сахарным диабетом, узнав о своем заболевании, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками. Многие считают, что в них меньше сахара, а значит, их можно употреблять в неограниченных количествах, а потом удивляются, что сахар крови «необоснованно» повышается. Особенно это актуально для яблочного изобилия дачных сезонов.
Кто-то ограничивает себя в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие, но при этом спокойно пьет яблочный сок. Кто-то считает, что виноград крайне полезен для здоровья и, так как это ягода, то сахар он не повысит. Для кого-то желе из смородины с «небольшим» добавлением сахара является вполне приемлемой заменой фруктам.
Давайте вместе развеем сомнения и мифы и, наконец, поймем, какие фрукты и в каких количествах можно есть при сахарном диабете 2 типа.
Сразу скажу, что при сахарном диабете 1 типа никаких ограничений на фрукты нет, главное — уколоть достаточное количество инсулина короткого или ультракороткого действия в соответствии с потребностью и количеством съеденных хлебных единиц.
Основное правило
В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:
- 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)
ИЛИ
- 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)
ИЛИ
- 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
- 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)
ИЛИ
- Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)
ИЛИ
- 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)
Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.
Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.
Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.
Подробнее о фруктах
Яблоки
При выборе яблок цвет и сладость яблок не имеют критического значения. Поэтому не стоит фокусироваться только на кислых зеленых яблоках, особенно если вы их не очень любите.
Яблоки не имеют высокой пищевой ценности. Они в некотором роде обеспечивают организм витаминами группы B, С, немного — железом, медью и калием. Однако, в условиях длительного хранения большая часть витаминов в яблоках разрушается. Поэтому они скорее являются хорошим источником клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов, что важно, например, при длительных перерывах между приемами пищи или при физической нагрузке. Для того, чтобы получить большую пользу от яблок, ешьте их вместе с кожурой.
Важно!
Яблочные соки, варенья, запеканки и пироги с яблоками, яблоки, запеченные с медом или сахаром, противопоказаны при сахарном диабете.
Груши
Груши являются хорошим источником клетчатки, калия, железа, меди, цинка, кальция.
Груши хорошо восстанавливают ослабленный организм. Благодаря содержащемуся в них калию полезны при учащенном сердцебиении и быстрой мышечной утомляемости.
Благодаря содержащейся в них клетчатке они улучшают перистальтику кишечника. Однако, если съесть грушу на пустой желудок, можно получить неприятный побочный эффект в виде метеоризма (избыточного газообразования в кишечнике) и вздутия живота.
Апельсины
Апельсины — отличный источник жидкости, клетчатки, витаминов А, фолиевой кислоты, калия, немного — меди, железа, цинка, кальция.
Даже если апельсины кажутся сладкими, углеводов в них в 1,5 раза меньше, чем в тех же грушах. Поэтому, можете спокойно включать апельсины в свой рацион питания.
Апельсиновый сок при сахарном диабете противопоказан.
Лучше дополните завтрак из пары яиц кусочком хлеба и целым апельсином. Это позволит не только зарядить организм энергией, но и поднимет настроение.
Персики
Персики богаты фруктовыми кислотами: лимонной, винной, яблочной, хинной.
В них много витамина Е, фолиевой кислоты калия, цинка, магния, железа, селена, что делает их крайне полезными, если Вы хотите хорошо выглядеть, иметь здоровую кожу и хороший цвет лица.
Персики — отличный вариант сезонных фруктов. Гладкие они или «волосатые», ключевой роли не играет.
Грейпфруты
Грейпфруты грубо можно разделить на белые и красные. Красные — более сладкие.
Чем краснее мякоть, тем слаще грейпфрут.
В день можно в два приема употребить 1 грейпфрут (по ½ грейпфрута 2 раза в день).
Основное полезное вещество в грейпфрутах — нарингин. Он содержится в перегородках и оболочке долек грейпфрута. Именно это вещество придает фрукту горький вкус. Нарингин улучшает метаболизм глюкозы и подавляет аппетит, что может способствовать снижению сахара крови.
НО! Нарингин обладает способностью угнетать активность цитохрома Р450 (CYP3A4 и CYP1A2) в печени. Это приводит к замедлению метаболизма некоторых лекарств и, соответственно, усиливает их действие на организм или может привести к развитию побочных эффектов.
На метаболизм препаратов от диабета нарингин не влияет.
Если Вы любите грейпфруты и принимаете большое количество лекарств, как это часто бывает при сахарном диабете 2 типа, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на любимый фрукт.
В особенности это важно в отношении грейпфрутового сока, так как концентрация нарингина в нем значительно больше.
При сахарном диабете 2 типа грейпфрутовый сок противопоказан!
Помело
Помело является чудесным низкокалорийным, низкоуглеводным фруктом. Его без вреда для уровня сахара можно съесть порядка 300-400 г в день, разделив их на два подхода.
Помело крайне богато калием, железом, клетчаткой и витаминами A, C, B.
Часто пишут, что помело содержит «липолитический фермент», который якобы улучшает сжигание жира. На самом деле, это неподтвержденная информация. А сжигание жира может происходить благодаря низкой калорийности этого фрукта. В любом случае, помело — отличная альтернатива привычным нам фруктам.
Мандарины
Мандарины крайне богаты витаминами и фрутовыми кислотами. Это отличный общеукрепляющий фрукт, особенно в зимнее время. Однако они обладают способностью повышать аппетит. Кому не знаком момент, когда ты принес домой мандарины, решил попробовать одну штучку и, незаметно для себя, съел полкило. Поэтому «будьте бдительны», лучше не оставляйте мандарины на видных местах.
Выделяйте себе квоту из трех штук на день и старайтесь съедать по 1-1,5 мандарина за один раз. Лучше в перекус или, возможно, как десерт к чаю.
Абрикосы
В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.
Высокое содержание в абрикосах фосфора и магния положительно сказывается на состоянии нервной системы и улучшает умственные способности.
Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).
При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса. Лучше в разные приемы пищи или в перекус.
Киви
Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф.
Киви не снижает сахар крови.
Зато оно не так сильно его поднимает, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.
В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви.
Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).
Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.
Также в киви содержится фермент актинидин, улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.
Гранаты
Гранат — чудесное средство для улучшения состава крови. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, что делает его полезным при хронических анемиях, частых кровотечениях, во время беременности, при восстановлении после оперативных вмешательств и для ослабленного организма в целом.
Гранаты содержат антиоксидант пуникалагин. Он способен снижать воспалительные процессы в организме, уровень ЛПНП (плохого холестерина), по некоторым данным, он также является хорошим средством для профилактики или замедления развития болезни Альцгеймера.
Гранатовые косточки содержат фитоэстрогены, что очень полезно женщинам в перименопаузе (климаксе). Фитоэстрогены позволяют уменьшить выраженность и частоту приливов.
Также в гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, которые способны уменьшить диарею, но при злоупотреблении могут вызывать запоры. А также косточки граната содержат довольно большое количество клетчатки.
Гранатовые зерна можно добавлять в салаты или есть просто так. Как и для ягод, квота в день — 1 горсть.
Уделяю Ваше внимание тому, что гранатовый сок, даже разбавленный в воде не снижает сахар крови, а повышает его. Поэтому лучше при сахарном диабете 2 типа есть гранатовые зернышки целиком.
Клубника
Клубника — любимая многими ягода. Она очень низкокалорийна и является богатым источником витамина С.
Также она обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.
Вопреки расхожему мнению, клубника не снижает сахар крови. Она повышает его, но не так сильно, как то же яблоко. Это связано с тем, что в 100 г клубники углеводов содержится почти в 2 раза меньше, чем в 100 г яблока. Это позволяет при сахарном диабете 2 типа употреблять порядка 300-400 г клубники в день. Если же Вы находитесь на даче и ведете активный образ жизни (можно и не на даче), то с клубникой можно съесть парочку фруктов среднего размера.
Если Вы любите клубнику со сливками, выбирайте сливки, в состав которых не входит сахар, особенно это касается взбитых сливок.
Варенье из клубники при сахарном диабете противопоказано. Но зимой можно порадовать себя замороженной клубникой. Ледяные ягоды можно есть просто так, они насытят организм влагой и заменят леденцы или конфеты после еды. Также их можно добавлять в чай, это придаст напитку приятные ягодные нотки.
Арбуз
Арбуз — чудесный летний овощ. Да-да, Вы не ослышались. Арбуз относится к семейству тыквенные. =)
Он низкокалориен, обладает мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками (песок, небольшие камни, воспаления).
Хороши арбузные разгрузочные дни. Даже при сахарном диабете они не будут вредны.
Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день, лучше в два подхода.
Дыня
Дыня — низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?
Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.
Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.
Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула.
Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.
Запрещенные фрукты
Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.
К ним относятся:
- Бананы
- Виноград
- Инжир
- Финики
Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного — половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.
Сухофрукты
Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.
Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.
Сухофрукты, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа:
- Курага (сушеные абрикосы)
- Чернослив
- Сушеные яблоки
- Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
- Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)
Сухофрукты, которые нельзя есть при сахарном диабете 2 типа:
- Инжир
- Финики
- Изюм
- Сушеные бананы
- Засахаренные цукаты любого вида
Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.
Витаминизируйтесь на здовровье!
Если Вам понравилась статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Также не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.
Вам также могут быть интересны статьи:
«Хурма и виноград содержат очень много углеводов и сильно повышают уровень сахара в крови, — объясняет главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Челябинской области Валерия Тюльганова. — Также под запретом дыни и арбузы. Арбуз, кстати, смотря какой попадёт, ведь, бывает, можно и не сахарный купить, тогда пару кусочков можно. Запрещены диабетикам некоторые сорта груш и бананы. Один банан это две хлебные единицы, то есть 24 грамма углевода. Пациенты с диабетом I типа могут их употребить, но потом необходимо на это количество углеводов добавить инсулин. Вообще при диабете любого типа лучше выбирать те фрукты, которые содержат как можно меньше углеводов, то есть кисло-сладкие. Например, грейпфрут, мандарин, яблоки и др.».
Черешня содержит ограниченное количество углеводов и калорий. Являясь натуральным антиоксидантом, она становится отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, предупреждает формирование злокачественных новообразований при хроническом сахарном диабете. Ещё один экзотический фрукт, который незаменим для больных сахарным диабетом, — финик. В составе киви присутствует сахар, но специалисты пришли к выводу, что показатель растительной клетчатки, полезной при сахарном диабете, в нём гораздо выше.
«Из овощей можно всё, кроме картошки, — отмечает Валерия Тюльганова. - Дело в том, что она содержит много углеводов. Диабетикам мы рекомендуем употреблять картофель не чаще четырёх раз в неделю, и не в виде пюре: оно жидкое, быстро всасывается и сразу повышает сахар в организме. Полезнее всего запечённый картофель, в нём сохраняется калий. Меня часто спрашивают пациенты, чем же они могут себя побаловать из съестного. Разрешены приправы, различные специи, поэтому можно экспериментировать с тем же мясом, но мясо должно быть нежирным. Это может быть индейка, курица, говядина, изредка свинина, но только те кусочки, где совсем нет жира».
Людям, страдающим от диабета, нельзя отказываться от фруктов и овощей. Эти полезные продукты содержат витамины, макро-, микроэлементы и клетчатку, отвечающие за нормальное функционирование всего организма. Однако, выбирая питание, необходимо обращать внимание на гликемический индекс, показывающий, как изменяется уровень глюкозы в крови после употребления продукта.
Что можно употреблять?
Многие фрукты и овощи при сахарном диабете относятся к разрешенным, и ограничения минимальны.
Определить, допустим к употреблению продукт или нет, можно, используя специальную таблицу с гликемическими индексами. За эталон берется сахар с уровнем 100%. По уровню ГИ вся еда делятся на три группы. Еда с низким ГИ имеет показатель меньше 55%. Средний ГИ варьируется в пределах от 55% до 70%. Высокий ГИ (больше 70%) – самый опасный для диабетика. Употребление продуктов с таким показателем вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Какие овощи и фрукты нужно выбирать? При диабете рекомендуется употреблять продукты с ГИ ниже 55%, со средним – в редких случаях.
Таким образом, можно смело доверять белокочанной капусте, томатам, любым салатам, кабачкам, шпинату, брокколи, луку, редису, красному перцу и т. п. Эти продукты могут занять достойное место на столе диабетика.
Ранее считалось, что необходимо полностью исключить из рациона ягоды и фрукты для диабетиков. Однако современные исследования доказывают, что фрукты можно есть. Этих вкусных и полезных лакомств должно быть не меньше трети от всей пищи. Подбирая на стол фрукты и ягоды, следует отдать предпочтение видам зеленого цвета, желательно несладким. Например, грушам и яблокам. В небольших количествах можно есть при сахарном диабете ягоды: смородину, клюкву, бруснику, вишню, землянику. Несладкая садовая малина красного и желтого сортов также позволительна диабетику. Особое внимание при диабете следует уделить цитрусовым. Так, сок лимона можно использовать как заправку для салатов и при приготовлении рыбы. Грейпфрут подойдет как диабетикам, так и людям, следящим за своим весом.
Однако не стоит всецело полагаться на вкус продукта. Например, кислый – не значит полезный. Самый главный показатель для диабетика – это ГИ фрукта. Плюс к этому существует «правило одной ладони». Запрещается съедать за один присест ягод и фруктов больше, чем помещается в одной руке. От кусочка сладкого фрукта вреда не будет, а вот перебор с даже разрешенными овощами может негативно сказаться на общем состоянии здоровья диабетика.
От чего необходимо отказаться
В употреблении овощей рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов, крахмалистые также нежелательны. К таким относятся зеленый горошек, картошка, морковь, бобы и фасоль.
К сожалению при сахарном диабете не все овощи будут полезны, отказаться придется от продуктов с высоким содержанием углеводов!
Запрещенные фрукты при сахарном диабете – это продукты с высоким ГИ. Употребление таких плодов категорически запрещено при диабете. Это:
- Бананы. Людям, которым тяжело отказать от этого фрукта, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Дыня, ананас, виноград и хурма содержат очень высокий уровень сахара.
- Черешня. Диабетику можно есть лишь некоторые сорта кислой садовой черешни. Сладкие ягоды, как и сок из черешни, могут стать прямой угрозой здоровью диабетика.
Диабетикам необходимо помнить о том, что гликемический индекс продукта – величина непостоянная. Чем дольше происходит термическая обработка, тем выше в результате будет ГИ. К примеру, ГИ сырой моркови составляет порядка 30%, а у вареной может повыситься до 85%.
Поэтому отдавать предпочтение нужно сырым овощам, которые можно при сахарном диабете есть практически в неограниченном количестве.
Однако такие овощи, как картофель и баклажаны, съесть сырыми практически невозможно. Кушать их рекомендуется в запеченном виде. Жарить овощи категорически запрещено, не рекомендуется их и варить. Также стоит отказаться от маринованных и соленых продуктов. Соль и уксус могут негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы диабетиков.
Меню для больного
Питание при диабете должно быть диетическим. Полностью исключаются жирные, острые и маринованные продукты. Выпечка и сладости тоже под запретом.
Первые блюда
Супы готовятся на овощном или нежирном мясном либо рыбном бульоне. Картофель в первых блюдах рекомендуется заменить на топинамбур. Лук и морковь лучше не обжаривать либо пассировать на оливковом масле. Для заправки можно использовать:
- Натуральный несладкий йогурт.
- Сметану жирностью 10%.
- Постный/легкий майонез.
Горячее
Питание при диабете можно назвать полезным и диетическим. Для приготовления основных блюд используются крольчатина, индейка, нежирные сорта рыбы, курицы и мяса. На гарнир подойдут рис, гречка или овощи. Овощи рекомендуется готовить на пару либо запекать.
Также при сахарном диабете разрешаются в употребление морсы и компоты без сахара!
Закуски
Запрещается использовать хлеб, майонез и резкие специи при приготовлении закусок.
Рекомендуется кушать овощи при диабете, добавляя к ним свежую зелень или чеснок.
Можно приготовить нежирную творожную массу, смешав оливковое масло, обезжиренные творог и йогурт. Если к такой смеси добавить мелкорубленый чеснок, зелень, тертую морковь, то масса получится еще вкуснее. Подается паста с сухариками, диетическими хлебцами или ломтиком свежего разрешенного овоща.
Салаты
Овощные и фруктовые салаты нужно заправлять нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для мясных салатов подойдут любые соусы без добавления майонеза. Чтобы придать салату изюминку и пикантность, можно добавить к привычным ингредиентам:
- Кусочки чернослива.
- Гранатовые зерна.
- Ягоды клюквы или брусники и т. п.
Напитки
Морсы и компоты разрешены при диабете только в том случае, если в них не добавляли сахар. Рекомендуются гранатовый, лимонный и клюквенный соки. Они не только контролирует уровень сахара в крови, но и снабжают организм витаминами и микроэлементами. Если напиток получается очень кислым, то можно разбавить его березовым или огуречным соком. Для экспериментов также подойдут морковный, свекольный и капустный соки.
Овощные и фруктовые соки – отличная альтернатива полднику или вечернему приему пищи. Употребление этих напитков способствует повышению иммунитета диабетика. Они снижают риск развития разного рода осложнений.
Приготовить полезный и вкусный кисель, разрешенный диабетикам, очень легко. Для этого берутся:
- Полкилограмма фруктов или ягод.
- Литр воды.
- 5 ложек овсяной муки.
Фрукты измельчаются в блендере до кашеобразной консистенции. К полученной смеси добавляются вода и мука. Кисель готовится в кастрюле на медленном огне около получаса.
Для того чтобы приготовить холодный ягодный или фруктовый пунш, выбранный сок смешивается с водой в соотношении один к трем. К полученному напитку добавляются стакан колотого льда и пара ломтиков лимона.
Для горячего пунша потребуется еще мультиварка и смесь любимых пряностей: имбирь, гвоздика, корица, лимонная цедра. Соки (например, яблочный и апельсиновый) заливаются в чашу мультиварки. К ним добавляются пряности, завернутые в несколько слоев марли. Готовится пунш от 1,5 до 3 часов в зависимости от мощности мультиварки и предпочтений повара.
При правильном приготовлении еды можно получать удовольствие, не нанося себе вред!
Интересные факты о некоторых продуктах
- Красный перец отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови. Эту особенность стоит взять диабетикам на вооружение.
- Томаты могут понизить уровень аминокислот, что, в свою очередь, негативно скажется на здоровье диабетика.
- Белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови, точнее, ее сок.
- Сок и мякоть помело может не только снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, но и помогает при слабости, усталости и бессоннице.
- В картошке высокий уровень углеводов, а клетчатки мало. Поэтому ее рекомендуется вовсе исключить из рациона диабетика.
- Яблоки можно назвать самыми полезными фруктами при диабете. В них содержатся не только необходимые любому организму микроэлементы, но и пектины, а также растворимая и нерастворимая клетчатка.
- Груши на втором месте. Они понижают сахар в крови. К тому же, содержащийся в них пектин положительно влияет на перистальтику кишечника.
Питание при диабете может быть очень вкусным и разнообразным. Какие овощи можно кушать? Главное, приобретая овощи и фрукты, учитывать их гликемический индекс, стараться выбирать наиболее полезные способы термической обработки и придерживаться умеренности в потреблении пищи.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Фрукты которые можно есть при повышенном сахаре
Какие фрукты можно при сахарном диабете?
- 1 Почему не все фрукты разрешаются?
- 2 Полезные фрукты
- 2.1 Арбуз и гранат
- 2.2 Яблоки и груши
- 2.3 Цитрусовые
- 2.4 Абрикосы и персики
- 2.5 Вишня и киви
- 2.6 Экзотические фрукты
- 2.6.1 Маракуйя и СД
- 2.6.2 Мушмула, папайя и личи
- 3 Сколько можно съесть фруктов при диабете?
- 4 Какие фрукты нельзя?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Важнейшим элементом ежедневного рациона являются фрукты при сахарном диабете 2 типа. Для организма здорового человека все фрукты, ягоды и овощи целебны, поскольку содержат в себе природные богатства в виде витаминов и минералов. Однако при повышенном сахаре, помимо полезных свойств, необходимо учитывать список противопоказаний, которые могут привести к плачевным последствиям.
Почему не все фрукты разрешаются?
Сахарный диабет требует строго контроля за продуктами питания, и фрукты не исключение. Добавляя их в рацион, диабетик должен учитывать калорийность и гликемический индекс, то есть скорость усвоения углеводов. Так, продукты с низким и средним ГИ нужны в рационе для пополнения организма витаминами, с высоким — противопоказаны из-за резкого повышения уровня глюкозы.
Вернуться к оглавлению
Полезные фрукты
Арбуз и гранат
Арбуз низко калориен и богат пектинами, однако содержит много легких углеводов и имеет высокий ГИ — 75 ед. Потому при диабете 1 типа арбуз можно употреблять в строго ограниченном количестве: человек должен учитывать индивидуальную дневную норму хлебных единиц. При диабете 2 типа фрукт желательно исключить, поскольку употребление приводит к сильному чувству голода, что негативно влияет на психику больного.
Гранаты содержат большое количество клетчатки, кислот, танинов, дубильных веществ и витаминов, благодаря которым фрукт обладает следующими свойствами:
- усиливает обменные процессы;
- повышает гемоглобин;
- понижает АД;
- наполняет энергией;
- выводит из организма вредные вещества.
Вернуться к оглавлению
Яблоки и груши
Яблоки снижают уровень глюкозы, но плоды не должны быть сладкие.
Яблоки должны оздоравливать организм диабетика каждый день. Пектин, содержащийся во фрукте, способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, благотворно влияет на кроветворение, активизирует работоспособность кишечника и очищает от пестицидов. Нужно учитывать, что сладкие плоды диабетикам нельзя. Предпочтение нужно отдав
Потребление слишком большого количества сахара действительно вредно для вашего здоровья.
Это было связано с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, диабет 2 типа и рак (1, 2, 3, 4).
Многие люди сейчас пытаются минимизировать потребление сахара, но легко недооценить, сколько вы на самом деле потребляете.
Одна из причин заключается в том, что многие продукты содержат скрытый сахар, включая некоторые продукты, которые вы даже не считаете сладкими.
Фактически, даже продукты, выпускаемые как «легкие» или «с низким содержанием жира», часто содержат больше сахара, чем их обычные аналоги (5).
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (25 г) в день, а мужчинам — до 9 чайных ложек (37,5 г) (6).
Вот 18 продуктов и напитков, которые содержат намного больше сахара, чем вы думаете.
1. Йогурт с низким содержанием жира
Йогурт может быть очень питательным.Однако не все йогурты созданы равными.
Как и многие другие продукты с низким содержанием жира, в йогурты с низким содержанием жира добавляется сахар для улучшения вкуса.
Например, одна чашка (245 граммов) йогурта с низким содержанием жира может содержать более 45 граммов сахара, что составляет около 11 чайных ложек. Это больше, чем дневной лимит для мужчин и женщин только в одной чашке «здорового» йогурта (7).
Кроме того, йогурт с низким содержанием жира, похоже, не имеет такой же пользы для здоровья, как йогурт с полным содержанием жира (8, 9, 10).
Лучше всего выбирать жирный, натуральный или греческий йогурт.Избегайте йогурта, подслащенного сахаром.
2. Соус для барбекю (барбекю)
Соус для барбекю (барбекю) может приготовить вкусный маринад или соус.Однако 2 столовые ложки (около 28 граммов) соуса могут содержать около 9 граммов сахара. Это стоит более 2 чайных ложек (11).
Фактически, около 33% веса соуса для барбекю может быть чистым сахаром (11).
Если вы либеральны со своими порциями, это позволяет легко потреблять много сахара, не задумываясь об этом.
Чтобы убедиться, что вы не получаете слишком много, проверьте этикетки и выберите соус с наименьшим количеством добавленного сахара.Также не забывайте смотреть ваши порции.
3. Кетчуп
Кетчуп — одна из самых популярных приправ в мире, но, как и соус для барбекю, в него часто добавляют сахар.
Постарайтесь учитывать размер порции при использовании кетчупа и помните, что в одной столовой ложке кетчупа содержится почти 1 чайная ложка сахара (12).
4. Фруктовый сок
Как и целый фрукт, фруктовый сок содержит некоторые витамины и минералы.
Однако, несмотря на то, что эти витамины и минералы кажутся полезными для здоровья, они содержат большое количество сахара и очень мало клетчатки.
Обычно для производства одного стакана фруктового сока требуется много фруктов, поэтому в стакане сока вы получаете гораздо больше сахара, чем при употреблении целых фруктов. Это позволяет быстро потреблять большое количество сахара.
На самом деле во фруктовом соке может быть столько же сахара, сколько в сладком напитке, таком как кока-кола. Плохие результаты в отношении здоровья, которые были убедительно связаны с сладкой содой, также могут быть связаны с фруктовыми соками (13, 14, 15).
Лучше всего выбирать цельные фрукты и минимизировать потребление фруктовых соков.
5. Соус для спагетти
Добавленный сахар часто прячется в продуктах, которые мы даже не считаем сладкими, таких как соус для спагетти.
Все соусы для спагетти будут содержать немного натурального сахара, учитывая, что они сделаны с помидорами.
Однако многие соусы для спагетти содержат также сахар.
Лучший способ убедиться, что вы не получаете нежелательного сахара в своем соусе из пасты, — это сделать свой собственный.
Однако, если вам нужно купить готовый соус для спагетти, проверьте этикетку и выберите тот, в котором либо нет сахара в списке ингредиентов, либо он находится очень близко к основанию.Это указывает на то, что это не основной ингредиент.
6. Спортивные напитки
Спортивные напитки часто можно принять за здоровый выбор для тех, кто занимается спортом.
Тем не менее, спортивные напитки предназначены для увлажнения и питания подготовленных спортсменов в течение длительных, интенсивных периодов тренировок.
По этой причине они содержат большое количество добавленных сахаров, которые могут быть быстро поглощены и использованы для производства энергии.
На самом деле, стандартная бутылка на 20 унций (591 мл) спортивного напитка будет содержать 37.9 граммов добавленного сахара и 198 калорий. Это эквивалентно 9,5 чайным ложкам сахара (16).
Спортивные напитки относятся к категории сладких напитков. Как сода и фруктовые соки, они также связаны с ожирением и болезнями обмена веществ (17, 18, 19).
Если вы не марафонец или элитный спортсмен, вам, вероятно, следует просто придерживаться воды во время тренировок. На сегодняшний день это лучший выбор для большинства из нас (20).
7. Шоколадное молоко
Шоколадное молоко — это молоко, ароматизированное какао и подслащенное сахаром.
Молоко само по себе является очень питательным напитком. Это богатый источник питательных веществ, которые полезны для здоровья костей, включая кальций и белок.
Однако, несмотря на наличие всех питательных качеств молока, стакан шоколадного молока на 8 унций (230 мл) поставляется с дополнительными 11,4 граммами (2,9 чайных ложки) добавленного сахара (21, 22).
8. Гранола
Гранола часто продается как полезная пища с низким содержанием жира, несмотря на высокое содержание калорий и сахара.
Основным ингредиентом мюсли является овес.Обычный овсяный хлопья — это хорошо сбалансированные хлопья, содержащие углеводы, белок, жир и клетчатку.
Однако овес в мюсли сочетается с орехами и медом или другими добавленными подсластителями, что увеличивает количество сахара и калорий.
Фактически, в 100 граммах мюсли содержится около 400–500 калорий и около 5–7 чайных ложек сахара (23, 24).
Если вам нравится мюсли, попробуйте выбрать один с меньшим количеством добавленного сахара или сделать свой собственный. Вы также можете добавить его в качестве начинки к фруктам или йогурту, а не наливать целую миску.
9. Ароматизированный кофе
Ароматизированный кофе является популярной тенденцией, но количество скрытых сахаров в этих напитках может быть ошеломляющим.
В некоторых сетях кофеен большой ароматный кофе или кофейный напиток может содержать 45 граммов сахара, если не намного больше. Это эквивалентно примерно 11 чайным ложкам добавленного сахара на порцию (25, 26, 27).
Учитывая прочную связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, вероятно, лучше придерживаться кофе без каких-либо ароматизированных сиропов или добавления сахара.
10. Чай со льдом
Чай со льдом обычно подслащен сахаром или приправлен сиропом.
Он популярен в разных формах и вкусах по всему миру, и это означает, что содержание сахара может незначительно отличаться.
Большинство коммерчески приготовленных замороженных чаев будут содержать около 35 граммов сахара на порцию 12 унций (340 мл). Это примерно так же, как бутылка кока-колы (28, 29).
Если вы любите чай, выберите обычный чай или чай со льдом, в который не добавлен сахар.
11. Протеиновые батончики
Протеиновые батончики — популярная закуска.
Продукты, содержащие белок, связаны с повышенным ощущением сытости, что может способствовать снижению веса (30, 31).
Это заставило людей поверить, что протеиновые батончики — это полезная закуска.
Хотя на рынке есть несколько более полезных протеиновых батончиков, многие содержат около 20 граммов добавленного сахара, что делает их питательную ценность такой же, как и у конфет (32, 33, 34).
Выбирая протеиновый батончик, прочитайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием сахара.Вы также можете есть пищу с высоким содержанием белка, такую как йогурт.
12. Витаминная вода
Витаминная вода продается как полезный напиток, содержащий дополнительные витамины и минералы.
Однако, как и многие другие «полезные напитки», Vitaminwater поставляется с большим количеством добавленного сахара.
На самом деле бутылка обычной витаминной воды обычно содержит около 100 калорий и 30 граммов сахара (35, 36).
Таким образом, несмотря на все заявления о вреде для здоровья, разумно избегать витаминной воды в максимально возможной степени.
Вы можете выбрать Vitaminwater zero, версию без сахара. Это сделано с искусственными подсластителями вместо этого.
Тем не менее, простая вода или газированная вода — гораздо более здоровый выбор, если вы хотите пить.
13. Готовый суп
Суп — это не та пища, которую вы обычно ассоциируете с сахаром.
Когда оно сделано из свежих цельных ингредиентов, это здоровый выбор и может стать отличным способом увеличить потребление овощей без особых усилий.
Овощи в супах содержат природные сахара, которые хорошо есть, поскольку они обычно присутствуют в небольших количествах и наряду с большим количеством других полезных питательных веществ.
Тем не менее, многие коммерчески приготовленные супы имеют много добавленных ингредиентов, включая сахар.
Чтобы проверить наличие сахара в вашем супе, посмотрите в списке ингредиентов такие названия, как:
Чем выше в списке ингредиент, тем выше его содержание в продукте. Будьте внимательны, когда производители перечисляют небольшое количество разных сахаров, так как это еще один признак того, что в продукте может быть много общего сахара.
14. Хлопья для завтрака
Хлопья — это популярный, быстрый и легкий завтрак.
Однако хлопья, которые вы выбираете, могут сильно повлиять на потребление сахара, особенно если вы едите его каждый день.
Некоторые зерновые завтраки, особенно те, которые продаются у детей, содержат много сахара. Некоторые содержат 12 граммов или 3 чайные ложки сахара в небольшой порции по 34 грамма (37, 38, 39).
Проверьте этикетку и попробуйте выбрать кашу с высоким содержанием клетчатки и без добавления сахара.
Еще лучше, просыпаться на несколько минут раньше и быстро приготовить здоровый завтрак с белковой пищей, такой как яйца.Еда белка на завтрак может помочь вам похудеть.
15. Зерновые батончики
Для завтраков на ходу зерновые батончики могут показаться здоровым и удобным выбором.
Однако, как и другие «батончики здоровья», зерновые батончики часто являются просто замаскированными батончиками. Многие содержат очень мало клетчатки или белка и загружены с добавлением сахара.
16. Консервированные фрукты
Все фрукты содержат натуральные сахара. Тем не менее, некоторые консервированные фрукты очищают и консервируют в сахарном сиропе.Эта обработка очищает фрукт от его клетчатки и добавляет много ненужного сахара в здоровую закуску.
Процесс консервирования также может разрушить чувствительный к нагреванию витамин С, хотя большинство других питательных веществ хорошо сохранились.
В целом, свежие фрукты лучше. Если вы хотите есть консервированные фрукты, ищите те, которые были сохранены в соке, а не в сиропе. Сок имеет немного меньшее количество сахара.
17. Запеченные консервированные бобы
Запеченные бобы — это еще одно соленое блюдо, которое часто на удивление богато сахаром.
Чашка (254 грамма) обычной печеной фасоли содержит около 5 чайных ложек сахара (40).
Если вам нравятся запеченные бобы, вы можете выбрать варианты с низким содержанием сахара. Они могут содержать около половины количества сахара, содержащегося в обычных печеных бобах.
18. Готовые смузи
Смешивание фруктов с молоком или йогуртом по утрам, чтобы сделать себе смузи, может стать отличным началом вашего дня.
Однако не все смузи здоровы.
Многие коммерчески производимые смузи бывают больших размеров и могут быть подслащены такими ингредиентами, как фруктовый сок, мороженое или сироп.Это увеличивает их содержание сахара.
Некоторые из них содержат смехотворно высокое количество калорий и сахара, более 54 граммов (13,5 чайных ложек) сахара в одной порции по 16 унций или 20 унций (41, 42, 43, 44, 45).
Для здорового смузи проверьте ингредиенты и следите за размером порции.
Итог
Добавленные сахара не являются необходимой частью вашего рациона. Хотя небольшие количества хороши, они могут причинить серьезный вред, если есть в больших количествах на регулярной основе.
Лучший способ избежать скрытого сахара в еде — это делать его дома, чтобы вы точно знали, что в них.
Однако, если вам нужно купить расфасованные продукты, обязательно проверьте этикетку, чтобы определить наличие скрытых добавленных сахаров, особенно при покупке продуктов из этого списка.
Сделай сам Чай, чтобы обуздать сахарную тягу
.8 лучших фруктов для здоровья
Все фрукты содержат сахар, хотя некоторые сорта имеют более высокое содержание, чем другие. Люди, желающие контролировать потребление сахара, часто отказываются или сокращают потребление газированных напитков, шоколада или конфет, но могут не думать о фруктах.
Конечно, фрукты полезны для сладкоежек и добавляют в рацион питательные вещества, но некоторые фрукты, такие как бананы и манго, содержат больше сахара, чем многие другие.
В этой статье мы рассмотрим лучшие фрукты с низким содержанием сахара для тех, кто хочет снизить ежедневное потребление сахара без ущерба для вкуса и питания.
Плоды с низким содержанием сахара могут по-прежнему обеспечивать клетчатку, витамины и минералы, необходимые человеку.
Плоды с низким содержанием сахара включают:
1. Клубника
Клубника, как и многие другие ягоды, часто с высоким содержанием клетчатки и содержит очень мало сахара.
В восьми клубниках среднего размера содержится всего около 8 граммов (г) сахара. Они также являются хорошим источником витамина С.
2. Персики
Хотя они на вкус сладкие, персик среднего размера содержит всего около 13 г сахара.
3. Ежевика
Поделиться на PinterestВ некоторых фруктах содержание сахара выше, чем в других, а во многих ягодах содержится очень мало сахара.Как и клубника, эти ягоды также содержат от 4 до 5 г сахара, 5,3 г клетчатки и 1,39 г белка на 100 г.
Они также являются хорошим источником антиоксидантов.
Интересно отметить, что черника содержит примерно вдвое больше сахара, чем ежевика.
4. Лимоны и лаймы
Не многие люди покупают в качестве закуски лимон или лайм.Однако, не более 2 г сахара на фрукты и высокий уровень витамина С, они являются отличным дополнением к диете человека.
Люди могут сжимать лимон или лайм в газированную воду, чтобы заменить другие сладкие газированные напитки, или даже сжимать лимонный сок над салатом вместо того, чтобы использовать заправку для салата.
5. Дыня Honeydew
Популярная летняя закуска, долька дыни Honeydew содержит около 11 граммов легкоусвояемого сахара.
Дыня также содержит калий, витамин С и железо.
6. Апельсины
Апельсин среднего размера содержит около 14 г перевариваемого сахара, а также является отличным источником витамина С.
Апельсиновый сок и все другие фруктовые соки, купленные в супермаркете, могут содержать добавленные сахара. Если человек хочет ограничить потребление сахара, лучше съесть сам фрукт, а не пить его сок.
7. Грейпфрут
Этот фрукт с низким содержанием сахара — любимое блюдо на завтрак.
Половина грейпфрута среднего размера содержит около 11 г сахара.Если человек находит грейпфрут слишком острым, он может захотеть сбрызнуть небольшим количеством меда или посыпать сверху стевию.
8. Авокадо
Авокадо практически не содержит сахара. Они также являются хорошим источником полезных жиров и клетчатки.
Независимо от содержания сахара, фрукты должны быть частью сбалансированной и здоровой диеты.
Преимущества увеличения ежедневного потребления человеком фруктов включают в себя:
- снижение веса или поддержание здорового веса
- получение необходимых витаминов, минералов и клетчатки
- снижение риска рака и других заболеваний
На самом деле, Американское онкологическое общество рекомендует потреблять около 2 ½ чашек фруктов и овощей каждый день.
Человек может включать фрукты с низким содержанием сахара в свой рацион при каждом приеме пищи:
Завтрак
Люди, которые обычно едят зерновые, должны обязательно выбирать зерновые без добавления сахаров. Попробуйте добавить нарезанные ягоды или персик сверху. Кроме того, есть несколько ягод с простым обезжиренным йогуртом.
Вместо того, чтобы пить фруктовый сок с высоким содержанием сахара, выжимание сока половины лимона или лайма в газированную воду может стать освежающей альтернативой.
Обед и ужин
Даже несладкий салат может включать фруктовые элементы с низким содержанием сахара. Попробуйте использовать лимонный или лаймовый сок в качестве заправки или нарезать авокадо сверху. Апельсиновые дольки и ягоды также являются отличной начинкой для салатов.
Цельные фрукты — отличная альтернатива обработанным десертам. Фрукты с низким содержанием сахара можно есть с простым йогуртом или превратить в фруктовый салат, добавив при необходимости небольшое количество меда.
Закуски
Фрукты с низким содержанием сахара могут стать отличной закуской.Человек может сделать перекус на фруктах легче, предварительно нарезав более крупные фрукты, такие как дыни, на кусочки размером с кусочек и поместив их в холодильник.
Большинство людей могут добавлять в свой рацион больше фруктов, даже если они хотят снизить потребление сахара. Человек может упростить выбор полезных фруктов:
- с целью ежедневно съедать не менее 2 ½ стаканов фруктов или овощей
- , заранее готовя фрукты с низким содержанием сахара в качестве закуски, чтобы не перехватить обработанные альтернативы
- есть цельные фрукты вместо того, чтобы пить фруктовый сок
Люди с диабетом могут пожелать поговорить с врачом или зарегистрированным диетологом о количестве фруктов, которые они должны съесть.
Все фрукты содержат сахар, но они также содержат полезные питательные вещества, клетчатку и минералы, которые делают их намного лучшей альтернативой закускам, содержащим обработанные сахара.
Наблюдение за потреблением сахара — хорошая идея, но приручение сладкоежек может быть невероятно трудным делом.
Возможно, вы уже вырезали обработанный сахар, но не поняли, сколько сахара содержится во фруктах. Или, может быть, вы живете с диабетом и хотите знать, какие фрукты будут меньше всего влиять на ваш уровень сахара в крови.
Хотя фрукты также содержат много других полезных питательных веществ, некоторые сорта содержат больше сахара, чем другие.Узнайте, какие фрукты с низким содержанием сахара, чтобы вы могли удовлетворить свои сладкое, не нарушая сахарный банк.
Лимоны и их лимонно-зеленые аналоги с высоким содержанием витамина С являются довольно кислыми фруктами. Они не содержат много сахара (всего один или два грамма на лимон или лайм) и являются идеальным дополнением к стакану воды, чтобы помочь снизить аппетит.
Имея всего пять граммов — чуть больше чайной ложки — сахара на чашку и большое количество клетчатки, чтобы наполнить вас, малина — одна из нескольких удивительных ягод, попавших в этот список.
Клубника на удивление мало сахара, потому что на вкус она очень сладкая и вкусная. В одной чашке сырой клубники содержится около семи граммов сахара, а также более 100 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина С.
Ежевика также содержит только семь граммов сахара на чашку. Вы не должны чувствовать себя виноватыми, перекусывая этими темными ягодами. В качестве бонуса, они также богаты антиоксидантами и клетчаткой.
Эти странные пушистые зелёные фрукты технически тоже считаются ягодами.Киви (или киви) богаты витамином С и низким содержанием сахара — всего шесть граммов на киви. Вы можете найти киви круглый год в продуктовом магазине.
Еще одним цитрусовым в списке является грейпфрут. В то время как грейпфруты, конечно, не являются такими же сладкими на вкус, как виноград, они делают отличный завтрак с девятью граммами сахара на половину грейпфрута среднего размера.
Хотя это не совсем первое, что приходит на ум, когда вы думаете о фруктах, авокадо действительно фрукты, и, естественно, с низким содержанием сахара.Весь сырой авокадо имеет только около одного грамма сахара. У авокадо много полезных жиров, которые помогут вам сытым.
Арбузы — культовые летние фрукты. Они могут показаться вкусным, но в них мало сахара. Целая чашка нарезанного кубиками арбуза содержит менее 10 граммов сахара. Бонус поедания арбуза — это также отличный источник железа.
Как резать: Арбуз
Канталупы обязаны своим оранжевым цветом с высоким содержанием витамина А. Чашка этой вкусной дыни содержит менее 13 граммов сахара.Это может быть немного выше, чем у других фруктов, но имейте в виду, что в банке соды на 12 унций содержится почти 40 граммов сахара и очень мало питательной ценности.
Апельсины — это еще один отличный способ насладиться сладкими закусками без калорий и сахара, а также повысить потребление витамина С. Типичный военно-морской апельсин содержит около 12 граммов сахара на фрукт и менее 70 калорий.
Персики могут быть невероятно сладкими, но при содержании сахара в фруктах среднего размера менее 13 граммов они все равно могут считаться фруктами с низким содержанием сахара.
Эти 11 фруктов с низким содержанием сахара содержат от 1 до 13 граммов сахара, но помните, что размер порции имеет все значение.
Порция арбуза — это всего лишь одна чашка, так что, потратив три или четыре чашки арбуза, вы можете легко оказаться рядом с банкой сахарной соды с точки зрения сахара.
Конечно, все фрукты содержат намного больше витаминов, минералов и клетчатки по сравнению с сладкими обработанными закусками. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет пищеварение, а это означает, что ваш сахар в крови не будет расти так быстро после употребления фруктов.Как и в большинстве вещей в жизни, умеренность является ключевым фактором.
Высокий уровень сахара связан с диабетом, сердечными заболеваниями и, что более важно, ожирением (1). По данным ВОЗ, около 1,9 миллиарда взрослых во всем мире страдают ожирением (2). Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием сахара слишком много раз может вызвать зависимость от сахара. Это заставляет вас жаждать сахара в любое время, особенно во время эмоционального стресса (3).
В некоторых продуктах, которые продаются как содержащие «ноль сахара» или «ноль калорий» или «с низким содержанием жира», часто содержится больше скрытых сахаров, чем в обычных продуктах (4).Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что верхний предел потребления сахара должен составлять от 100 до 150 калорий в день (5). Но большинство из нас, как правило, потребляют гораздо больше сахара.
В этой статье мы обсудим 20 продуктов с высоким содержанием сахара и могут увеличить риск ожирения. Избегание их может иметь большое значение для улучшения вашего питания и здоровья.
Продукты с высоким содержанием сахара
1. Йогурт с низким содержанием жира
Йогурт полезен для здоровья кишечника. Он помогает выработке полезных кишечных бактерий и улучшает пищеварение (6).
Распространено заблуждение, что обезжиренный йогурт или молоко лучше, чем вариант с полным содержанием жира. Это неправда. Обезжиренный йогурт содержит добавленный сахар и ароматизатор, чтобы сделать его таким же вкусным, как и жирный йогурт. Выберите последний сорт, чтобы получить преимущества (7).
2. Соус для барбекю
Соус для барбекю обычно используется для маринования мяса и овощей. Это также популярно как падение. К сожалению, он также содержит огромное количество добавленного сахара. Две столовые ложки соуса для барбекю могут содержать до 16 г добавленного сахара (8).Прочтите этикетки перед покупкой этих видов соусов. Поймите, сколько сахара они вносят на порцию. Если у вас есть достаточно времени для приготовления пищи или вы заботитесь о своем здоровье, вы можете приготовить домашние маринады и соусы, чтобы насладиться едой.
3. Витаминная вода
Витаминная вода — это вода, обогащенная витаминами и минералами. Это стало очень популярным в недавнем прошлом. Выглядит хорошо, упаковка умная, и это дает вам ощущение употребления здорового напитка.
Но вы будете удивлены, узнав, что одна бутылка витаминной воды содержит 32 грамма добавленного сахара и 120 калорий (8).
Вместо этого вы можете пить простую воду или делать детокс-воду дома и потягивать ее, чтобы увлажнить себя. Таким образом, вы также можете пополнить запасы витаминов и минералов в вашем теле.
4. Спортивные напитки
Спортивные напитки в основном принимают спортсмены или те, кто активно тренируется. Эти напитки специально предназначены для элитных спортсменов и марафонцев, которым нужна легко доступная энергия в форме глюкозы.
Но в последнее время спортивные напитки также продаются среди подростков как способ подпитки их тела.Однако не сообщается, что спортивные напитки загружены сахаром (9).
Исследования показали, что потребление спортивных напитков увеличивает ИМТ как у мужчин, так и у женщин (10).
5. Упакованные фруктовые соки и сода
Ничто не может сравниться с употреблением в пищу целых фруктов, чтобы получить все питательные вещества. Упакованные фруктовые соки с низким содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Кроме того, они могут содержать сахар и искусственные ароматизаторы и красители.
Исследование фруктовых соков и напитков показало, что более 40% продуктов содержат 19 г сахара (11).Сахарная подслащенная сода или фруктовые пунши содержат 150 калорий, большинство из которых поступают из добавленного сахара (12).
Питьевые упакованные фруктовые соки и газированные напитки могут вызывать многие заболевания, такие как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. Д.
Приготовление свежевыжатого сока в домашних условиях может быть идеальным. Вы можете получить его без добавления сахара. Вы также можете заменить газировку детокс-напитками или фруктовыми соками.
6. Зеленый чай и кофе со вкусом
Зеленый чай обладает удивительной пользой для здоровья.Этот напиток с низким содержанием кофеина и антиоксидантов может бороться с болезнями и восстанавливать ваше здоровье. Многие ароматизированные зеленые чаи также приобрели популярность благодаря своему уникальному вкусу и сладкому вкусу.
Но угадайте что? Они содержат добавленный сахар и / или искусственные подсластители, которые могут быть вредными.
Кофе также очень любимый напиток, но добавление сахара и сливок может сделать его вредным. Употребляйте чистый зеленый чай и черный кофе без добавления сахара и сливок.
7. Чай со льдом
Чай со льдом — это не что иное, как охлажденный чай, подслащенный сахаром или любым другим ароматизированным сиропом.Он имеет высокую калорийность и увеличивает сахарную нагрузку, и то и другое может привести к всплеску инсулина.
Кроме того, чрезмерное употребление чая со льдом может привести к образованию оксалатного камня в почках (13).
Если вы любитель чая, выберите нормальный чай и пейте его без сахара. Вы также можете приготовить чай со льдом в домашних условиях, используя чай хорошего качества, лимон, мед, фрукты и травы.
8. Продукты без сахара
Мы часто думаем, что использование продуктов без сахара — это безопасный способ избежать сахара.Но, по данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), ограничение калорий с помощью продуктов, не содержащих сахара, не является здоровым выбором. Это может привести к ряду проблем со здоровьем, включая увеличение веса (14).
Продукты без сахара содержат сахарные спирты, такие как сорбит и маннит. Хотя сахарные спирты не могут полностью усваиваться организмом, их чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением, что в конечном итоге замедляет обмен веществ и приводит к увеличению веса (15).
Следовательно, всегда лучше ограничить потребление сахара.Вы также можете выбрать натуральный сахар из цельных фруктов с высоким содержанием клетчатки, низким гликемическим статусом и полезных для потери веса (16), (17).
9. Печенье и печенье
Печенье и печенье загружаются с сахаром, который улучшает их вкус и текстуру. Купленное в магазине печенье и печенье содержат рафинированную муку, подсластители, сухие фрукты, консерванты и пищевые добавки. Хотя эти ингредиенты делают их вкуснее, они также могут причинить вред.
Вы можете испечь печенье дома или заказать их у местного пекаря и дать им четкие инструкции о том, сколько сахара им следует добавить.Замените очищенную муку цельной пшеничной мукой или овсяной мукой.
10. Гранола батончики
Гранола или зерновые батончики изготавливаются из овса. Но они не так полезны, как овсяные хлопья. Эти батончики содержат добавленный свободный сахар (99,1%) (18). Они также содержат мед, орехи и сухофрукты, которые могут увеличить потребление калорий.
Всегда лучше употреблять батончик из мюсли домашнего приготовления или делать миску из мюсли с добавлением фруктов и ограниченным количеством измельченных орехов и семян.
11.Сушеные и консервированные фрукты
Сушеные и консервированные фрукты вкусные. Однако консервированные фрукты сохраняются в сахарном сиропе с помощью процесса, называемого осмотическим обезвоживанием (19). Этот процесс не только разрушает клетчатку и витамины, но и увеличивает количество калорий. Потребляйте свежие фрукты вместо сушеных или консервированных вариантов. Это сводит к минимуму потребление сахара и снижает нагрузку на калории.
12. Торты, пирожные и пончики
Эти сладкие сладости улучшают ваше настроение, так как дают вам много сахара.Торты, пирожные и пончики не только содержат дополнительный сахар, но также состоят из рафинированной муки и жирных ингредиентов, которые не полезны для вашего здоровья (20).
Ограничьте потребление этих сладких продуктов. Попробуйте печь дома и используйте меньше сахара. Замените муку тертой морковью, тыквой, тыквой и т. Д.
13. Bagels And Churros
Эти любимые блюда американской и французской кухни не имеют себе равных. Но они содержат много сахара и калорий (21).
Вы можете не брать бублик по дороге на работу, если утром встаете и готовите вкусный завтрак.Избегайте чуррос, употребляя зеленый чай и соленый крекер вечером.
14. Хлопья для завтрака
Хлопья для завтрака — выбор многих людей, потому что они быстрые, легкие, доступные, портативные, хрустящие и вкусные. Тем не менее, избегайте любых хлопьев для завтрака, которые содержат добавленные ароматы и слишком много сахара.
Сахарные хлопья для завтрака содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В исследованиях было обнаружено, что HFCS в подслащенных хлопьях для завтрака увеличивает жировую ткань и брюшной жир у крыс (22).Употребляйте простые кукурузные хлопья, рисовые чипсы и любые хлопья, в которые не добавлен сахар.
15. Кетчуп
Кетчуп является одним из популярных приправ во всем мире, но он загружен сахаром и солью. Эти два основных ингредиента сбалансированы и рассчитаны таким образом, чтобы клиенты больше хотели.
Столовая ложка кетчупа содержит 3 грамма добавленного сахара (23). Если вы выполняете миссию по снижению веса или хотите улучшить свое здоровье, прекратите употреблять кетчуп. Делайте соусы из йогурта, соуса из мяты, соуса из кориандра, хумуса и т. Д.дома.
16. Салатная заправка
Упакованная салатная заправка — удобный вариант, если вы ведете насыщенную жизнь. Но полностью полагаясь на них, вы можете потреблять больше сахара, чем обычно.
Две столовые ложки заправки для салата содержат 5 граммов добавленного сахара (24). Кроме того, есть другие добавки и усилители вкуса, которые добавляются в пакетированные заправки для салатов.
Приготовьте домашнюю заправку для салата, смешав оливковое масло, дижонскую горчицу, хлопья чили, соль, травы, мед и сок лайма.Вы даже можете использовать свежий фруктовый сок в салате.
17. Соус для спагетти в бутылках
Как и кетчуп, соус для спагетти в бутылках также богат сахаром. Поэтому вместо того, чтобы покупать макаронный соус в супермаркете, делайте его дома. Это довольно просто, и рецепт легко доступен онлайн.
18. Замороженная пицца
Замороженные продукты, включая замороженную пиццу, содержат потрясающее количество сахара, консервантов и добавленных красителей и ароматизаторов.
Поскольку они представляют собой готовые блюда из рафинированной муки, они способствуют ожирению (особенно центральному ожирению) (25).Тесто для пиццы готовится из муки, которая является рафинированным углеводом.
Соус для пиццы также содержит большое количество сахара для улучшения вкуса. Следовательно, ищите лучшие варианты с низким содержанием сахара, такие как домашняя пицца с лепешками или салаты.
19. Хлеб
Мягкая и безупречная буханка хлеба — один из самых популярных вариантов завтрака во всем мире. Хлеб состоит из рафинированной муки, сахара и дрожжей.
Потребление слишком большого количества ломтиков хлеба может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови и уровня инсулина.Обычный хлеб также имеет высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку по сравнению с многозерновым сортом (26).
Потребляйте многозерновой хлеб, чтобы добавить в свой рацион сложные углеводы. Вы также можете заменить обычный хлеб овсяными отрубями, яичным омлетом или овощами.
20. Готовые супы
Готовые супы очень удобны. Все, что вам нужно сделать, это добавить их в горячую воду, и ваш ужин готов!
Однако густые супы или супы на основе сливок содержат кукурузную муку и содержат много калорий.Вместо этого вы можете приготовить быстрый суп, бросив все овощи и выбранный вами белок (гриб, курица и т. Д.) В горшок для супа и медленно готовя его.
Заключение
Эти продукты с высоким содержанием сахара, и мы предлагаем вам уменьшить (или даже прекратить) их потребление. Но не все сахара обязательно плохие. Сахар, который вы получаете из фруктов, овощей и других природных источников, полезен для вас. Однако добавленные сахара могут нанести вред вашему здоровью. Проверьте этикетки перед покупкой любых бутылочных или упакованных продуктов.Иди вперед и жить без сахара. Ура!
Часто задаваемые вопросы
Каких сахаров следует избегать?
Избегайте добавления сахара. Продукты с добавленным сахаром загружены калориями и могут вызвать ожирение. Выбирайте натуральные сахара из цельных фруктов, меда или ячменя. Но ограничьте свои порции, так как ничего лишнего не полезно для вашего здоровья.
Что происходит, когда я перестаю есть сахар?
Ваше тело нуждается в сахаре, чтобы преобразовать в топливо. Если вы полностью избегаете сахара, у вас может быть мало энергии.Следовательно, вы можете добавить ограниченное количество сахара, но убедитесь, что вы выбрали более здоровые варианты. Например, вы можете выбрать jaggery над тростниковым сахаром. Постарайтесь ограничить ежедневное потребление сахара до 10 граммов.
Я похудею, если вырежу сахар?
Сокращение сахара снижает ваши калории, но есть и другие шаги, которые вы должны рассмотреть. Выбирайте здоровый образ жизни, наряду со сбалансированным диетическим подходом и правильным сном. Это может способствовать здоровой потере веса.
26 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Взаимосвязь между потреблением добавленных сахаров и факторами риска хронических заболеваний: текущее понимание, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133084/ - Ожирение и избыточный вес, Всемирная организация здравоохранения.
https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight - Доказательства сахарной зависимости: Поведенческие и нейрохимические эффекты перемежающегося, чрезмерного потребления сахара, нейронауки и биобихевиоральные обзоры Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2235907/ - Систематическое сравнение содержания сахара в нежирных и обычных версиях продуктов питания, питания и диабета, Национальная библиотека медицины США, Национальная Институты Здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26807511 - Потребление сахара с пищей и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации, Циркуляция, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19704096 - Доказательства влияния йогурта на здоровье кишечника и ожирение, Критические обзоры в области пищевых наук и питания, Национальная библиотека медицины США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25875150 - Потребление цельномолочной пищи обратно пропорционально связано с распространенностью ожирения: результаты исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в исследовании Люксембурга, Nutrition Research, США, США Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25159495 - Изменяет ли потребление сахара и искусственных подсластителей вкусовые предпочтения? Журнал Permanente, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4500487/ - Потребление спортивных напитков подростками, педиатрия, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29735573 - Ассоциация спортивных напитков с набором веса среди подростков и молодых людей, Ожирение, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25044989 - Сколько сахара скрыто в напитках для детей? Исследование фруктовых соков, соковых напитков и смузи, BMJ Open, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4809069/ - Sugary Drinks, Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чана.
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-drinks/sugary-drinks/ - Случай нефропатии со льдом, Медицинский журнал Новой Англии.
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc1414481 - Некалорийные подсластители: текущее использование и перспективы здоровья, Американская кардиологическая ассоциация.
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIR.0b013e31825c42ee - Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с потреблением сахарных спиртов с особым вниманием ксилита: научные обзоры и инструкции для стоматологов и других специалистов здравоохранения, Международный журнал стоматологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5093271/ - Польза для здоровья фруктов и овощей, достижения в области питания, Международный обзорный журнал, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/ - Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных когортных исследований, BMJ, Национальная библиотека медицины США, Национальные институты здоровья.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3978819/ - Общее и бесплатное содержание сахара в расфасованных пищевых продуктах и безалкогольных напитках в Словении, питательных веществах, Национальной медицинской библиотеке США, Национальных институтах здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5852727/ - Осмотическое обезвоживание фруктов и овощей: обзор, журнал Food Science Science and Technology, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения ,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4152536/ Употребление в пищу слишком большого количества добавленного сахара повышает риск смерти от сердечных заболеваний, Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа. - Питательная ценность бубликов, обычная обогащенный пропионатом кальция. Департамент сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174899/nutrients - Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вызывает признаки ожирения у крыс: увеличение массы тела, уровня жира в организме и уровня триглицеридов Фармакология, биохимия и поведение, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3522469/ - Питательная ценность кетчупа, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/467734/nutrients - Питательная ценность заправки для салатов, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/463506/nutrients - Потребление готовых блюд и повышенный риск ожирения: результаты наблюдений за факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в Исследование Люксембурга (ORISCAV-LUX), Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4302389/ - Гликемические реакции, оценки аппетита и реакции желудочно-кишечного гормона на наиболее распространенный хлеб, потребляемый в Испании. Рандомизированный контроль над здоровыми людьми, Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4488771/
https://www.health.harvard.edu/blog/eating-too-much-added-sugar-increases-the-risk-of-dying-with-heart-disease-201402067021
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Приянка — диетолог и сертифицированный педагог по диабету. У нее более 8 лет опыта в области питания и диетологии с большим опытом исследований. Она увлечена наукой и тем, как ее можно применять в повседневной жизни. По ее словам, еда — лучшее лекарство, а правильное питание — залог хорошего здоровья. Она также написала книгу о PCOS и ее управлении для врачей и пациентов. Когда она не работает, она любит проводить время с семьей и друзьями.Она любит создавать инновационные, полезные для здоровья рецепты и поддерживает более здоровые альтернативы нездоровой пище для укрепления здоровья.