Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков?
Термин «дисбактериоз» обозначает дисбаланс в составе нормальной микрофлоры, способствующий снижению естественной сопротивляемости организма и активизации условно-патогенной флоры. Микроэкологический дисбаланс не является самостоятельной нозологической единицей.
Его возникновение отражает нарушение динамического равновесия между макроорганизмом и его микрофлорой, спровоцированное:
- употреблением антибактериальных средств;
- неправильным питанием;
- стрессами;
- злоупотреблением спиртными напитками;
- воспалительными и инфекционными поражениями;
- диарей путешественников;
- гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.
Основные виды полезных бактерий и их функции
Чтобы выяснить, когда принимать пробиотики: сразу или после антибиотиков, — необходимо понять функцию полезных палочек в организме человека и основные механизмы их действия.
- Bifidobacterium: bifidum,
Являются анаэробными грамположительными палочками.
Основная масса этих бактерий находится в толстом кишечнике, образуя его базовую пристеночную и просветную флору. Они:
- присутствуют в вагинальном содержимом;
- обладают высокой степенью антагонизма по отношению к атипичным микроорганизмам;
- участвуют в кишечном пищеварении;
- способствуют ускоренному синтезу витаминов группы В, аминокислот и белков, витамина К;
- облегчают усвояемость Са и Fe;
- проявляют иммуномодулирующую активность.
- Lactobacillus: bulgarocus, acidophilus, infantis, fermentum.
Относятся к представителям здорового микробиоценоза гастроинтестинального тракта.
Грамположительные палочки, разделяющиеся на анаэробы и микроаэрофилы:
- синтезируют вещества, ингибирующие рост болезнетворных микроорганизмов;
- поддерживают нормальный рН;
- имеют антибактериальную активность, за счёт продуцирования перекиси водорода;
- стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов;
- увеличивают синтез иммуноглобулинов;
- bulgarocus обладают противоопухолевым эффектом.
Классификация эубиотиков
Представим данные в таблице:
Поколение | Характеристика | Представители |
Первое | Монокомпонентные. Применяются для устранения дисбиозов 1-2 ст. При более тяжёлых формах, используются в сочетании с другими эубиотиками. |
|
Второе | Содержат споровые бациллы и (Bacillus subtilis, B. licheniformis, B. cereus) и дрожжеподобные грибы (Saccharomyces boulardii). Не являются представителями типичного микробиоценоза. При попадании в ЖКТ, вытесняют патогенные палочки из пристеночного микробиоценоза, не колонизируя макроорганизм. |
|
Третье | Поликомпонентные и комбинированные. Содержат несколько живых штаммов и пребиотические добавки. Пребиотики этого класса высоко эффективны для предупреждения осложнений у детей и взрослых после приёма антибиотиков, используются в комплексном лечении острых кишечных инфекций. |
|
Четвертое | Содержат сорбированные бактерии. Эффективно угнетают размножение микробной флоры. Способствуют прекращению диареи и исчезновению болевого синдрома. Противопоказаны к применению при лактазной недостаточности и гастроэнтерите ротавирусной этиологии. |
|
Пятое | За счет содержания α2-интерферона человека, имеют выраженную иммуномодулирующую, антибактериальную и противовирусную активность. | Субалин® |
И еще одна сводная таблица с разграничением эубиотиков по активному компоненту:
Бифидосодержащие | Лактосодержащие | Колисодержащие | Энтерококки |
|
|
|
|
Пробиотики при приеме антибиотиков: биоэнтеросептики
От цели назначения (лечебной или профилактической) зависит то, как принимать пробиотики и какой препарат лучше выбрать.
Средства с энтеросептическим действием (второе поколение) применяют совместно с антибактериальными средствами, для угнетения патогенной флоры.
Важно помнить, что пробиотики с антибиотиками не употребляются одновременно. Временной промежуток должен составлять не менее двух часов. Это обеспечивает максимальную усвояемость, используемых лекарств.
Энтерожермина®
Имеет высокую устойчивость к действию противомикробных препаратов, увеличивает эффективность проводимой терапии.
Активный компонент Энтерожермины® блокирует специфические локусы кишечного эпителия, препятствуя адгезии болезнетворных штаммов. Имея выраженное антимикробное действие, пробиотик не изменяет качественного и количественного состава микробиоценоза.
Bacillum clausii, входящие в состав биоэнтеросептика:
- антагонистичны по отношению к оппортунистической флоре;
- опосредованно стимулируют рост лактобактерий;
- продуцируют ферменты (амилазу и липазу), способствуя улучшению пищеварения, синтезируют витамины (устраняя симптомы гиповитаминоза).
Читайте далее: Последствия и лечение передозировки антибиотиками
Дозировки
Суспензия принимается перорально, после растворения малым количеством кипячёной воды, несладкого чая. Для детей до года, допустимо смешивание со смесью или сцеженным грудным молоком. Предварительно, содержимое флакона взбалтывают, для достижения однородности взвеси.
Пробиотики после антибиотиков взрослым и детям, в возрасте от двенадцати лет дают по флакону, три раза в день, каждые восемь часов.
Не рекомендовано употреблять детям до месяца. Больные, младше двенадцати лет выпивают по одному флакону Энтерожермины® два раза в сутки.
Эубиотик разрешен для терапии дисбиоза у беременных и кормящих грудью. В случае развития индивидуальной непереносимости, возможно возникновение крапивницы.
Энтерол®
Содержит лиофилизированные дрожжи, оказывающие противодиарейное и противомикробное действие. Обеспечивает колониальную резистентность и угнетает размножение патогенных штаммов. Способствует секреции иммуноглобулинов, повышает местный иммунитет.
Не назначается одновременно с противогрибковой терапией. Допустимо использовать во время беременности. К побочным эффектам относят: редкие диспепсические расстройства и аллергические реакции.
Взрослые принимают по две капсулы, запивая кипячёной водой.
Бактисубтил®
Поддерживает нормальный баланс кишечного микробиоценоза.
Угнетает процессы гниения и брожения, нормализирует синтез витаминов, изменяет рН в сторону закисления.
Пробиотики третьего поколения и антибиотики при совместном назначении эффективно устраняют бактериальную диарею и воспалительные реакции в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника.
Для больных старше четырнадцати лет, рекомендованная дозировка составляет по одной кап. до шести раз в сутки (в зависимости от тяжести состояния и клинической симптоматики, при дисбактериозе четвёртой степени допустимо употребление до десяти кап. в сутки). Детям дают одну кап. три раза в день. Для детей, младше трёх лет, содержимое кап. размешивают в столовой ложке тёплого молока или кипячёной воды.
Биоспорин®
Отличается высоким уровнем антагонизма к болезнетворным палочкам. Механизм действия обусловлен продуцированием сапрофитами пептидов, входящими в состав Биоспорина®, с выраженными антибиотическими свойствами. Это обуславливает влияние препарата на антибиотикорезистентные штаммы.
Увеличивая кислотность среды, пробиотик инактивирует условно-патогенные организмы и обеспечивает нормализацию местного иммунитета. Способствует усвоению витаминов, ускоряет синтез иммуноглобулинов и активацию макрофагов, стимулирует продукцию интерферонов.
Дозировки и особенности применения
После взбалтывания, содержимое ампулы растворяют тёплой водой (одна столовая ложка). Употребляют за пол часа до еды.
- Взрослым назначают по две дозы, каждые 12 часов.
- Детям рекомендована 1 доза, дважды в сутки.
- Курс лечения составляет от 5 до 7 дней.
Если дисбактериоз кишечника сочетается с симптомами бактериального вагиноза, пероральное употребление Биоспорина комбинируют с местным применением в виде тампонов (интравагинально).
Особенности коррекции микробиоценоза
Устойчивость биоэнтеросептиков к антибактериальным лекарствам, позволяет назначать комбинированные схемы лечения и ускорять процесс выздоровления пациента. Однако, эти медикаменты не эффективны в пост воспалительный период. В связи с механизмом действия и высокой противомикробной активностью, их используют в острый период болезни.
При неадекватном назначении, увеличении дозировки и длительности применения, обозначенных в инструкции, могут появится побочные эффекты (цитокиновый дисбаланс, желче- и мочекаменную болезнь, ожирение).
Комбинированные препараты эубиотиков третьего поколения
Бифиформ®
Устраняет явления кишечного дисбиоза, повышает колониальную резистентность здоровой флоры. Активные компоненты Бифиформа® – молочнокислые бактерии, способствующие снижению рН кишечника, за счет продукции молочной и уксусной кислот. Восстановление нормального состава микробиоценоза, происходит благодаря пассивному вытеснению условно-патогенных микроорганизмов лактобактериями.
- Больные, старше двух лет должны употреблять по одной капс. каждые двенадцать часов. При тяжёлых дисбактериозах, возможно увеличение суточной дозы до четырёх капсул.
- Пациентам до двух лет, рекомендована одна капс. 1-2 раза в сутки.
- Педиатрическим пациентам до шести месяцев, назначают одну капс. в день, разделяя на два приёма (содержимое капсулы размешивают в чайной ложке грудного молока или смеси).
Аципол®
Состоит из смеси живых лиофилизированных лактобацил и кефирных грибков.
Имеет высокую противомикробную активность на болезнетворные палочки, благодаря естественному антагонистическому взаимодействию с другими представителями пристеночного микробиоценоза. Создаёт неблагоприятный фон для размножения и жизнедеятельности условно-патогенных организмов.
- Улучшает процессы пищеварения, за счет ферментативной активности и улучшения перистальтики. Способствует выведению из макроорганизма продуктов брожения и гниения бактерий.
- Активизирует синтез витаминов. Стабилизирует метаболизм билирубина и вредного холестерина. Участвует в формировании неспецифических иммунных реакций.
- Успешно используется в коррекции дисбаланса микрофлоры тяжёлой степени, снижает проявление аллергических реакций, применяется в остром периоде кишечных инфекций в составе комплексной терапии.
Пациентам до трёх лет рекомендуют давать по одной капсуле два раза в сутки. Взрослые и дети, старше трех лет принимают по 1 капс. до четырёх раз в день.
Препарат принимают две недели. Пробиотики для детей после антибиотиков, назначают более длительными курсами, до месяца.
Читайте далее: Все о правильном применении Аципола® с антибиотиками взрослым и детям
Линекс®
Содержит живые инактивированные ацидофильные лактобактерии, являющиеся частью здоровой пристеночного микробиоценоза.
В результате продукции молочной кислоты, закислят рН и подавляет размножение атипичных и патогенных микробов. Стабилизирует процессы пищеварения, устраняет диспепсические расстройства, участвует в метаболизме желчных кислот и пигментов.
Читайте далее: Как принимать Линекс® с антибиотиками взрослым и детям + отзывы на препарат
Стимулирует синтез бактериоцинов (вещества, обеспечивающие естественную резистентность, за счет проявления антибактериальной активности).
Применяется при дисбактериозах любой этиологии:
- лекарственных;
- инфекционных;
- возникших, в результате неправильного питания;
- дисбиозах у новорожденных, обусловленных незрелостью пищеварительного тракта;
- диарее путешественников.
Не применяется у пациентов с лактазной недостаточностью. Побочные эффекты от назначения, как правило, отсутствуют. Возможны проявления индивидуальной непереносимости (сыпь, зуд).
Дозировки
- Малышам до двух лет порошок из одной капсулы размешивают в чайной ложке воды, несладкого чая или молока, принимают три раза в день.
- Пациентам старше трёх лет назначают по одной капсуле трижды в день, с интервалом в восемь часов.
- Взрослые употребляют по две капсулы три раза в день.
- Не рекомендовано запивать горячим чаем и газированными напитками. Не желательно принимать во время еды (снижается усвояемость). Промежуток между приёмом противомикробных средств должен составлять более двух часов.
- Стандартный курс лечения составляет один месяц.
Эубиотик® входит в число лекарств, разрешенных к употреблению во время беременности и в период лактации.
Линекс беби®
Используется с целью устранения диарей и стабилизации микбобиоценоза у малышей первых месяцев жизни.
Содержимое одного пакетика растворяют в столовой ложке смеси или грудного молока, назначают один раз в день.
Сколько капсул Линекс® форте нужно принимать с антибиотиками?
В возрасте более двенадцати лет необходимо употреблять по одной капс. трижды в сутки. До двенадцати лет, рекомендуемая доза составляет одну капс. дважды в день.
Йогулакт форте®
Достаточно демократичен по цене. Его часто советуют в аптеках, после вопроса: чем можно заменить линекс при приеме антибиотиков?
Активными компонентами являются живые пробиотические бактерии и йогуртовые культуры.
Способствует устранению симптомов дисбактериоза, нормализует баланс здорового биоценоза, уменьшает аллергические проявления, усиливает неспецифическую сопротивляемость организма. Улучшает всасываемость кальция и витамина Д.
За счет выраженной антибиотикорезистентности компонентов, Йогулакт® успешно используется для профилактики дисбактеиозов во время терапии антибактериальными средствами.
- Не используется для коррекции микрофлоры у детей до года!
- Детям, младше трёх лет содержимое одной капс. (при дисбиозе легкой степени 0,5 кап.) размешивают в столовой ложке кипячёной воды или молока, употребляют один раз в день.
- Пациенты, младше четырнадцати лет выпивают по одной кап. каждые 12 часов.
- После 14 л. рекомендовано употреблять по одной капс. трижды в сутки.
Хилак®
Содержит полезные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
Стимулирует рост полезных микроорганизмов, подавляет размножение патогенных бактерий за счёт антагонистического взаимодействия.
Высоко эффективен в составе комплексной терапии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижает проявление аллергий, уменьшает риск развития осложнений от антибиотикотерапии.
Рекомендовано пациентам любого возраста. Разрешено к употреблению беременным и кормящим женщинам.
Как принимать капли Хилак форте® с антибиотиком?
Старше двенадцати лет | От двух до 12 лет | До двух лет |
40-60 капель. | 20-40 кап. | 15-30 кап. |
После достижения стойкого улучшения состояния, назначенную дозировку снижают до поддерживающей (уменьшают в два раза).
Какие пробиотики лучше употреблять при приеме антибиотиков в целях профилактики?
Это зависит от результатов бактериологического исследования кала и установления степени дисбактериоза.
При дисбалансе флоры 1-2 степени, с изолированным снижением количества бифидобактерий или лактобактерий, эффективны монокомпонентные препараты 1-го поколения.
Для устранения дисбиоза 3-4 ст. проводят комбинированную терапию, состоящую из:
- угнетения бактериального роста и проведения этиотропной терапии, с целью уничтожения возбудителя;
- индивидуального подбора адекватной диетотерапии;
- устранения диспепсических расстройств;
- коррекции моторики;
- восстановления нормального биоценоза и естественной сопротивляемости организма.
Монокомпонентные препараты (Бифидумбактерин®, Лактобактерин®) — достаточно дешевые пробиотики, при приеме антибиотиков не длительным курсом их применение эффективно в качестве мер профилактики последующего дисбаланса пристеночной флоры.
Особенности терапии эубиотиками
Важно помнить, что максимальную профилактическую эффективность в период лечения антибактериальными средствами эубиотики имеют при назначении в первые четыре дня. Дальнейшее применение считается не профилактическим, а терапевтическим, с целью коррекции дисбаланса микрофлоры. Дозировки подбираются, соответственно тяжести заболевания и результатов бактериологического исследования кала.
- Монокомпонентные эубиотики хорошо комбинируются между собой, совместный прием бифидобактерий и лактобактерий ускоряет процесс восстановления организма. Однако их назначают только при дисбиозах 1-2 ст.
- Дисбаланс микрофлоры 3-4 степени, подлежит адекватной антибиотикотерапии, а также употреблению поликомпонентных препаратов 3-го поколения и биоэнтеросептиков.
- Не рекомендовано использовать колибактерин® детям.
Показанием к его назначению служит только иммунная недостаточность, со стойким дефицитом кишечной палочки в контрольных анализах кала. - Эубиотики 3-го поколения не сочетаются между собой, не используются на фоне лечения ферментными средствами. Хилак форте® плохо переносится при сочетании с молоком. Однако, соблюдение кисломолочной диеты (увеличенное употребление йогуртов, приготовленных в домашних условиях и кефира), увеличивает эффект от проводимого лечения и усиливает усвояемость полезных бактерий.
Частое употребление крепкого чая или кофе, курение, употребление спиртных напитков, жаренной и острой пищи снижают эффективность лечения и усугубляют проявление дисбактериоза.
Читайте: Что делать при поносе после антибиотиков у взрослого
Анна Черненко
Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.
Latest posts by Анна Черненко (see all)
Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков и самое главное «почему»
До одной трети людей, принимающих антибиотики, могут испытывать антибиотик-ассоциированную диарею в связи с уничтожением большого количества полезной микрофлоры. В некоторых случаях, уничтожение большой массы полезной микрофлоры дает возможность таким опасным болезнетворным штаммам бактерий, как Clostridium difficile, закрепиться в кишечнике и вызвать тяжелые, даже опасные для жизни заболевания, такие как псевдомембранозноый колит. Некоторые эксперты предполагают, что даже в тех случаях, когда антибиотики не вызывают заметных желудочно-кишечных (GI) симптомов, последствия от их применения могут еще долгое время оказывать на организм человека неблагоприятное воздействие.
В связи с тем, что наша полезная микрофлора погибает при приеме антибиотиков, имеет смысл принимать добавки, содержащие их (штаммы полезных для здоровья бактерий или дрожжей) во время и после курса антибиотиков. В некоторых случаях это может предотвратить или по крайней мере уменьшить тяжесть антибиотик-ассоциированной диареи. Добавки пробиотиков также помогают создавать уровень рН в организме, при котором полезные микроорганизмы хорошо развиваются, а патогенная микрофлора гибнет. Это очень хорошо для организма, учитывая то, что огромная масса полезной микрофлоры погибает при приеме антибиотиков.
Но недостаточно просто пойти и купить любой пробиотик на полке магазина или аптеки. Вам необходимо уделить внимание конкретным видам и штаммам пробиотиков, дозировке, производителю и продолжительности лечения.
Выбирайте только определенные штаммы
Принимать любую попавшуюся вам под руку пробиотическую добавку при приеме антибиотиков, все равно, что принимать любой доступный витамин, пытаясь восполнить им недостаток витамина D. При приеме антибиотиков, наша задача – предотвратить появление антибиотик-ассоциированной диареи и Clostridium difficile инфекции, поэтому стоит понимать, что не все пробиотики одинаково подходят для этой задачи. Так как наши знания о сложностях микробиома человека с каждым годом становятся все глубже, вполне возможно, что врачи когда-нибудь смогут назначать правильные «коктейли» из пробиотиков совместно с антибиотиками, но пока этот день не наступил, лучшее, что мы можем сделать, это выбрать конкретный штамм (ы) пробиотиков, которые показали наибольшую эффективность, что доказано научными исследованиями. Важно отметить, что вряд ли вы будете хорошо защищены, если вы просто будете употреблять больше натуральных йогуртов. Было обнаружено, что употребление обычного йогурта во время использования антибиотиков не давало должных результатов в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи.
Saccharomyces boulardii lyo (Florastor) – очень хороший пробиотик
Есть несколько причин, почему я рекомендую FlorasПробиотики Florastor являются одними из лучших при лечении антибиотикамиtor первую очередь. Во-первых, это дрожжи, а не бактерии. Это означает, что они не погибают от действия антибиотиков и могут выжить в период всего курса приема любых из них. Во-вторых, среди наиболее изученных пробиотических штаммов, было обнаружено, что этот вид дрожжей воздействует особым образом и дает несравнимые преимущества перед другими в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи и защиты от страшной C. Diffinfection. Для моих пациентов, страдавших синдромом избыточного бактериального роста тонкого кишечника, я обычно рекомендую только Florastor. Это связано с тем, что эти дрожжи не могут чрезмерно размножаться в тонкой кишке, в отличие от бактерий, которые могут это делать у людей с особой чувствительностью. Кроме того, они не способны к брожению и, следовательно, могут лучше переносится людьми с чувствительностью.
Для детей, принимающих антибиотики, Florastor, вероятно, является лучшим пробиотиком с точки зрения эффективности (хотя вы не должны ограничивать себя только одним препаратом). Florastor в виде порошка можно добавлять в соки, коктейли, яблочное пюре, молоко, мороженное и пр., чтобы ребенку было проще его принимать.
Lactobacillus rhamnosus GG (Culturelle)
Пробиотики Culturelle эффективно предотвращают антибиотик-ассоциированную диарею и очень нравятся детямЯ была очень рада, когда узнала, что GG имеет такую хорошую репутацию, когда речь идет о предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи как у взрослых, так и у детей. Дети особенно любят эти пробиотики за то, что они имеют жевательную форму. Для лучшего эффекта, вы можете принимать коктейли Florastor и Culturelle одновременно. Нет никакой причины того, почему вам не следует принимать больше, чем один штамм пробиотика, ведь польза для здоровья от их применения действительно высока.
Принимайте пробиотики в значительных количествах
Дозировка измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ) и широко варьируется в зависимости от продукта. Многие продукты содержат лишь около 1 или 1,5 млрд КОЕ, а некоторые даже меньше. Другие содержат от 5 до 10 млрд КОЕ в одной порции … и некоторые продукты премиум-класса могут иметь в одной дозе сотни миллионов КОЕ. Основываясь на качественных исследованиях, в которых изучалось действие пробиотиков относительно предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи у детей, дозировка должна превышать или быть равна 5 млрд КОЕ. Указаний оптимальных дозировок для взрослых до сих пор не существует. Часто на этикетках продуктов предлагается принимать пробиотики два раза в день, чтобы достичь ощутимого эффекта.
Пробиотики полезны только когда они живы
Пробиотики являются живыми существами или по крайней мере сублимированы таким образом, что они могут вернуться к жизни, как только попадут в пищеварительный тракт. Если вы выбираете пробиотический порошок, не следует смешивать его с горячей или кипящей жидкостью, или продуктами питания, если на упаковке не утверждается, что продукт жаростойкий – это может убить живые бактерии или дрожжи, прежде чем они смогут добраться до места назначения. Перед покупкой, обязательно читайте этикетку для проверки срока годности. По истечение указанного срока, пробиотики начинают погибать и препарат становится бесполезным. Замороженные пробиотические продукты следует хранить в холодильнике до их использования. И, наконец, выбирайте самые известные и уважаемые компании, производящие только качественные продукты. Эти производители могут позволить себе сделать контроль качества, и вы можете быть спокойны по поводу того, что их продукция прошла сертификацию и всевозможные проверки регулирующими органами. Это также означает, что их продукция, скорее всего содержит именно те штаммы и именно в том количестве, о которых идет речь на упаковке. В то время как штаммы, описанные выше, могут выпускаться под различными названиями, в связи с тем, что компаний, производимых препараты на их основе может быть множество, помните, что пробиотики могут сильно разниться в качестве и количестве КОЕ. В отношении пробиотиков, я считаю, что все-таки стоит отдавать предпочтение проверенным брендам.
Не прекращайте употребление пробиотиков после завершения курса антибиотиков
Антибиотик-ассоциированная диарея может проявиться через несколько недель после завершения курса приема антибиотиков, и бактериальная экосистема в кишечнике после антибиотиков динамично меняется многие недели (если не месяцы). Именно поэтому добавки пробиотиков следует принимать еще в течение нескольких недель после завершения курса антибиотиков, для того, чтобы заселить ваш кишечник дружественными видами. После того, как вы устранили вероятную опасность появления антибиотик-ассоциированной диареи, я хочу рассмотреть вопрос о том, как улучшить полезную микрофлору употребляя ферментированные продукты, а также пищевые добавки. Ведь, полезные бактерии в вашем кишечнике – это крепкий иммунитет, хорошее пищеварение, синтезирование витаминов в вашем организме и многое другое.
Разнообразьте ваш ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием пробиотиков

Так как в толстой кишке обитают тысячи различных бактериальных штаммов, трудно поверить, что наполнение кишечника только одним лишь штаммом, волшебным образом восстанавливает баланс микробной экосистемы. Пока научные исследования не позволяют нам понять того, какое оптимальное потребление пробиотических бактерий может быть, я не стала бы «ставить все деньги на одну лошадь». Здравый смысл подсказывает, что для улучшения здоровья экосистемы нашего организма мы можем достичь, просто изо дня в день употребляя разнообразные продукты питания и напитки, богатые пробиотиками, такие как кефир, йогурт, чайный гриб, квашеная капуста, кимчхи, суп мисо и темпе. Эти вкусные продукты несут такие известные полезные штаммы, как L. acidophilus, L. casei, L. reuteri, L. rhamnosus и грамположительные анаэробные бактерии Bifidobacterium. И чем больше вы будете употреблять этих продуктов, тем лучше! Если вы Шокоголик (страстный любитель шоколада), вы даже можете употреблять охлажденный пробиотический шоколад. Мне нравится черный шоколад – он содержит достаточно низкое количество сахара, обогащен кальцием и его состав сводится обычно к незначительному количеству ингредиентов.
Наконец, в то время как пробиотики, как правило, хорошо переносятся и считаются безопасными для подавляющего большинства людей, людям с ослабленным иммунитетом перед использованием пробиотических добавок необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Автор статьи – доктор Tamara Duker Freuman, диетолог, специализирующийся на расстройствах пищеварения, целиакии и непереносимости пищевых продуктов. Она концентрирует свое внимание на здоровом питании и безглютеновой диете.
Важность пробиотиков при приеме антибиотиков
Одна из причин, по которой здоровое питание влияет на здоровье – это то, что при этом в кишечнике создается оптимальная среда для полезных бактерий, и одновременно уменьшается количество патогенных или болезнетворных бактерий, грибов и дрожжей. Если вы должны принимать антибиотики, не забудьте о высококачественных пробиотиках. Чтобы обеспечить выживание бактерий, принимайте пробиотик за несколько часов до или после приема антибиотиков.
Практически каждый день СМИ сообщают о том, как важна кишечная флора. Один из лучших и наименее дорогих способов оптимизировать микробиом кишечника – отказаться от сахара и обработанных сахаров и есть традиционно ферментированные продукты. Также будут полезными добавки с пробиотиками.
Джозеф Меркола: о важности кишечных бактерий для здоровья человека
- Начинается с настоящей еды
- Важность пробиотиков при приеме антибиотиков
- Принципы приема пробиотиков с антибиотиками
- Риски антибиотиков, содержащихся в продуктах
- Пробиотики для профилактики повышенной кишечной проницаемости и многого другого
- Пробиотики и связь «кишечник-мозг»
- Остерегайтесь вредных «пробиотиков»
- Принципы приема пробиотиков
- Оптимизация микробиома – мощная стратегия профилактики заболеваний
Грег Леер, имеющий научную степень по пищевой микробиологии, является главным научным сотрудником UAS Laboratories, компании по производству пробиотиков. Более двух десятилетий он изучает пробиотики и их влияние на здоровье.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
«Меня увлекла микробиология и я посвятил свою дипломную научную работу изучению патогенных бактерий — тех бактерий, от которых мы заболеваем и которых хотим избежать», — делится он.
Начинается с настоящей еды
Все больше и больше доказательств свидетельствует о том, что питание – это намного больше, чем считалось ранее. Львиная доля наработок раскрывает вопросы питания бактерий, способствующих укреплению здоровья организма, тем самым сохраняя контроль над вредными микробами.
Пробиотики – это добавки, предназначенные для увеличения количества полезных бактерий, наибольшая концентрация которых находится в кишечнике. В разных отделах желудочно-кишечного тракта живут различные типы бактерий. Кроме того, бактерии живут и в других областях тела – например, во рту и на коже.
Несмотря на преимущества добавок с пробиотиками, очень важно — прежде чем принимать добавки — оптимизировать условия, где растут эти полезные бактерии.
Одна из причин, по которой здоровое питание влияет на здоровье – это то, что при этом в кишечнике создается оптимальная среда для полезных бактерий, и одновременно уменьшается количество патогенных или болезнетворных бактерий, грибов и дрожжей.
«Здоровое питание», в основном, сводится к употреблению настоящих продуктов, что означает отказ от обработанных пищевых продуктов и отказ от употребления сахаров, потому что немногие продукты могут удобрить и ускорить рост патогенных микробов так, как это делает сахар.
Важность пробиотиков при приеме антибиотиков
К сожалению, Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ограничивает возможность производителей добавок делать определенные заявления, связанные с вопросами здоровья; например, нельзя продавать пробиотик, на упаковке которого написано: «Полезно для приема после антибиотиков», потому что это подразумевало бы, что антибиотики могут вам каким-то образом навредить.
В результате этих ограничений, если только вы не посвящаете много времени изучению этого вопроса, вы можете не знать о многих полезных свойствах пробиотиков.
«Проведено множество убедительных исследований, о которых мы не можем рассказать на этикетке продукта», — отмечает Леер. «Одной из интересных областей является роль здоровых бактерий при назначении совместно с антибиотиком, и эффект, который они оказывают на поддержание популяции здоровых бактерий в кишечнике.
Антибиотики выборочно воздействуют на бактерии и не воздействуют на вирусы, но при этом они воздействуют на все типы бактерий, без разбора. Антибиотики — и это подтверждается многими исследованиями — имеют чрезвычайно разрушительное воздействие на общее микробное сообщество.
Хорошо то, что они убьют целевой организм, который может быть причиной вашей инфекции… но плохо, что они причиняют большой вред имеющимся популяциям полезных бактерий.
Исследования показали, что, принимая антибиотики совместно с пробиотиками, и продолжая прием пробиотиков даже после прекращения приема антибиотиков, вы быстро сможете восстановить микробное сообщество до здорового состояния, в котором оно было до лечения антибиотиками».
Принципы приема пробиотиков с антибиотиками
Если вы принимаете антибиотик, то не принимайте пробиотик одновременно с ним, потому что задача антибиотика — убить бактерии. Вместо этого принимайте пробиотики за несколько часов до или после приема антибиотика. Судя по клиническим исследованиям Леера, такая стратегия себя оправдывает.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Дрожжи Saccharomyces – дрожжи полезного типа — также могут быть полезны при приеме курса антибиотиков, поскольку было установлено, что они предотвращают возникновение диареи, связанной с приемом антибиотиков.
Риски антибиотиков, содержащихся в продуктах
Медицинские антибиотики – это не единственный источник воздействия. Около 80% всех антибиотиков, продаваемых в США, фактически применяются в животноводстве для откорма животных и профилактики заболеваний.
Поэтому, если вы не покупаете органическое мясо выпасных животных, вы, скорее всего, глотаете мельчайшие дозы антибиотиков с каждым съеденным гамбургером или стейком.
Такое непрерывное воздействие малых доз дополнительно повышает устойчивость к антибиотикам. Роль антибиотиков в укреплении (а не лечении) болезни постепенно набирает силу.
Нет сомнений в том, что антибиотики спасали жизни. Но если бы вы тщательно проанализировали и объективно определили их истинное действие, вы бы увидели, что вреда от них больше, чем пользы. Леер цитирует книгу «Missing Microbes: How the Overuse of Antibiotics Is Fueling Our Modern Plagues» («Пропавшие микробы: как чрезмерное употребление антибиотиков разжигает эпидемии современности»), написанную доктором Мартином Блейзером, в которой представлена теория о том, причина многих современных эпидемий заложена в разрушительном эффекте, который современные продукты оказывают на нашу микрофлору.
Пробиотики для профилактики повышенной кишечной проницаемости и многого другого
Повышенная кишечная проницаемость возникает в результате нарушения взаимосвязи между клетками в кишечнике. Могут появляться маленькие отверстия или разрывы, через которые частицы пищи попадают в кровь, что может вызвать аутоиммунную реакцию.
Это серьезная проблема, и я знаю много людей, которые чуть не умерли от этого. Повышенная кишечная проницаемости может развиться по целому ряду причин, но, в любом случае, одним из самых мощных средств при этом состоянии – употреблять домашний органический костный бульон и ферментированные овощи. Также могут быть полезными некоторые добавки с пробиотиками.
Также были тщательно проверены иммунологические функции пробиотиков. Например, у пожилых людей пробиотики могут способствовать повышению активности иммунных клеток, которые борются с клетками рака. Это происходит благодаря механизму управления иммунными химическими мессенджерами, которые называются цитокины. Тем не менее, Но предстоит еще многое узнать о точных механизмах, с помощью которых пробиотики влияют на здоровье.
Пробиотики и связь «кишечник-мозг»
Совершенно очевидно, что полезные свойства пробиотиков простираются далеко за пределы кишечника. Недавние исследования погрузились в изучение роли кишечных бактерий в функции связи «кишечник-мозг» и их пользы для психического и психологического здоровья. Все чаще признается, что тревожность, депрессия и другие расстройства настроения частично связаны с несбалансированным микробиомом.
Пробиотики по всей видимости, способны создавать соединения, называемые нейропептидами, которые взаимодействуют непосредственно с мозгом. Пробиотики, безусловно, влияют на иммунную систему путем модуляции воспаления, которое взаимодействует с гематоэнцефалическим барьером и способно его пересечь.
Остерегайтесь вредных «пробиотиков»
Как правило, я считаю, что большинство людей могут получать большую часть питательной поддержки из настоящих продуктов. И это особенно справедливо для полезных бактерий, потому они содержатся во многих хороших ферментированных продуктах.
Моя постоянная больная тема, когда речь идет о пробиотических продуктах — это йогурты, потому что большинство из них — не более, чем похожий на сливки фаст-фуд. Институт Cornucopia опубликовал Руководство для покупателей йогурта и шкалу оценки 2,3, в котором вы можете больше узнать о своих любимых марках.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Многие люди, которые хотят следить за своим здоровьем, покупают фабричный йогурт в магазинах и считают, что они делают для себя что-то хорошее, хотя на самом деле это не так. Лучше бы они просто принимали добавки с пробиотиками — так они хотя бы избежали добавленного сахара и других, вредных для здоровья добавок. Исключением из этого правила является традиционно приготовленный йогурт из органического сырого молока.
В йогурте из магазина зачастую содержится до 25-30 г сахара на порцию, что соответствует или превышает суточное рекомендуемое количество сахара за весь день!
Количество пробиотиков в таком йогурте также намного ниже, чем то, которое вы получите с высококачественными добавками с пробиотиками. Йогурт из магазина может дать вам миллион пробиотические клетки – это вроде много, но в качественно приготовленной добавке этих пробиотиков десятки миллиардов – количество, на три порядка больше. Таким образом, в этом отношении, добавка — явно проще, легче и экономически эффективнее.
Принципы приема пробиотиков
Когда вы хотите понять, насколько высокое качество добавки с пробиотиками, обратите внимание на следующие факторы:
- Убедитесь в авторитетности торговой марки. Если вы доверяете продуктам, производимым этой компанией, то, возможно, и пробиотики у них хорошие.
- Ищите добавки, показатели активности которых (колониеобразующие единицы или КОЕ) составляют 50 млрд или выше. Это количество бактерий в одной дозе.
- Декларация срока годности, то есть срок годности КОЕ. Избегайте капсул, на которых указано только количество КОЕ при изготовлении. Пищевые продукты должны быть в закрывающейся упаковке и храниться в соответствии с указаниями
- Ищите продукт, в котором содержатся несколько видов бактерий, поскольку большое разнообразие, как правило, означает лучшее здоровье. При этом, как правило, рекомендуются продукты, содержащие лактобациллы и бифидобактерии.
- Примерами могут служить be Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum. Эти организмы преимущественно находятся в тонком кишечнике или в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, где проживает подавляющее большинство ваших иммунных клеток. Бифидобактерии, с другой стороны, находятся в толстой кишке или в нижнем отделе кишечника, что является еще одним важным местоположением, связанное со здоровьем. Самыми важными являются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium bifidum.
- Ищите торговые марки без ГМО.
- Убедитесь, что они изготовлены в соответствии с правилами надлежащей производственной практики.опубликовано econet.ru.
Оптимизация микробиома – мощная стратегия профилактики заболеваний
Хорошо |
Плохо |
Есть много ферментированных продуктов. К здоровым вариантам относятся ласси, квашенное органическое молоко выпасных коров, например, кефир, натто (ферментированная соя) и квашенные овощи |
Антибиотики (если только они не являются абсолютной необходимостью). Но, если вы их все-таки принимаете, обязательно снова заселите свой кишечник с помощью ферментированных продуктов и/или высококачественными добавками с пробиотиками |
Принимать добавки с пробиотиками. Хотя я не большой сторонник приема многих добавок (поскольку считаю, что большая часть питательных веществ должна поступать с пищей), пробиотики — это исключение, если вы не едите ферментированные продукты на регулярной основе |
Мясо стандартно выращенного скота и другие продукты животного происхождения, потому что животным в условиях ограниченного содержания скармливают низкие дозы антибиотиков, а также генетически модифицированные зерновые, содержащие большое количество глифосата, который, как известно, убивает много бактерий |
Повысить употребление растворимых и нерастворимых волокон, уделяя внимание овощам, орехам и семенам, в том числе проросшим семенам |
Хлорированная и/или фторированная вода. Особенно при купание, например, в душе, потому что это еще хуже, чем пить такую воду |
Пачкать руки в саду. Воздействие бактерий и вирусов может служить «естественной прививкой», укрепляющей иммунную систему и обеспечивающей длительный иммунитет против болезней. Запачкав руки в саду, вы повторно познакомите свою иммунную систему с полезными микроорганизмами на растениях и в почве. Согласно последнему отчету, отсутствие воздействия на открытом воздухе может само по себе стать причиной «дефицита» микробиома |
Обработанные пищевые продукты. Избыток сахара, наряду с другими «мертвыми» питательными веществами, питает патогенные бактерии. Кроме того, неблагоприятное воздействие на кишечную флору оказывают пищевые эмульгаторы, такие как полисорбат 80, лецитин, каррагинан, полиглицерины и ксантановая камедь. Если продукты не 100% органические, они также могут содержать ГМО, которые, как правило, сильно загрязнены пестицидами, такими как глифосат. Помимо этого, установлено, что искусственные подсластители неблагоприятно изменяют бактерии кишечника. |
Открывать окна. Подавляющую часть истории человечества окружающая среда всегда была частью внутренней, и практически весь день люди постоянно взаимодействовали с природой. Сегодня 90% нашей жизни мы проводим в закрытом помещении. И, хотя граница между окружающей средой и внутренними помещениями имеет свои преимущества, она все же изменила микробиом нашего дома. Исследования показывают, что открывая окна и увеличивая естественный поток воздуха, мы можем улучшить разнообразие и здоровье микробов дома, что пойдет нам только на пользу |
Сельскохозяйственные химикаты, в частности, глифосат (раундап) — известный антибиотик, который активно убивает многие полезные кишечные микробы, если вы едите продукты, загрязненные раундапом |
Мыть посуду вручную, а не в посудомоечной машине. Исследования показали, что после мытья посуды вручную на ней остается больше бактерий, чем после посудомоечной машины, а еда с таких нестерильных тарелок может фактически снизить риск аллергии, стимулируя иммунную систему |
Антибактериальное мыло, так как оно тоже убивает как хорошие, так и плохие бактерии, и способствует развитию устойчивости к антибиотикам |
Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
список с названиями, назначение врача, состав и противопоказания
Антибиотики – большая группа лекарственных препаратов, каждый из которых характеризуется своим спектром действия, показаниями к применению. Все назначаемые при бактериальной инфекции антибиотики могут воздействовать на микроорганизмы бактерицидно или бактериостатически. В первом случае бактерии погибают, а во втором микроорганизмы лишаются возможности размножаться. Отсутствие потомства приводит к гибели патогенов и их полному исчезновению.
Применяемые при бактериальной инфекции антибиотики могут вводиться в организм самыми разными способами. Препараты производят для всех возможных путей введения. Есть таблетки и капсулы для приема внутрь, растворы для внутривенного, внутримышечного введения, спреи, мази, свечи.

Особенности приема
Применение антибиотиков при бактериальной инфекции должно выполняться по следующим правилам:
- Антибиотики должны назначаться врачом. Выбор препарата зависит от характера, тяжести патологии.
- Противомикробные препараты не используются для лечения вирусных инфекций.
- Эффективность терапии антибиотиком оценивается в первые трое суток лечения. Если он оказывает желаемый эффект, то курс продолжается. В противном случае врач решает вопрос о замене медикамента.
- Во время приема препарата могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, появления неприятного привкуса во рту. Эти проявления не всегда требуют отмены препарата. Зачастую достаточно скорректировать дозу, чтобы уменьшить побочное действие препарата. Точные меры по нейтрализации побочного действия препарата определяются лечащим врачом.
- В результате приема может возникнуть диарея. При появлении жидкого стула необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Не стоит пытаться самостоятельно лечить диарею, возникшую на фоне приема антимикробного препарата.
- Запрещается самостоятельно изменять дозировку. В малых дозах препараты могут быть опасны, так как у микроорганизмов вырабатывается устойчивость к ним.
- Применять препарат следует строго в определенное время, чтобы поддерживать нужный уровень концентрации вещества в крови.
- Антибиотики должны применяться строго или до еды, или после – в зависимости от вида препарата. В противном случае лекарство будет хуже усваиваться. Особенности приема необходимо уточнить у лечащего врача.
Классификация антибиотиков
За последние сто лет создано огромное количество антибиотиков. При бактериальной инфекции применяют самые разные препараты. Какие-то только из антибиотиков только вводят в клиническую практику, а какие-то уже не применяют.
Все противомикробные препараты делят на следующие виды:
- По происхождению. Выделяют натуральные, полусинтетические, синтетические препараты. Природные получают из клеток растений, животных. Полусинтетические – путем модификации природных молекул, а синтетические получают в лабораторных условиях.
- Деление по направлению действия. Антибиотики могут применяться при кишечных, нейрохирургических инфекциях, патологиях дыхательных, мочевыводящих путей, половой системы, кожи, мягких тканей и пр.

Резистентность
В результате приема антибиотиков при бактериальной инфекции у детей и взрослых может возникать резистентность. Основной механизм развития этого явления заключается в генетической мутации, происходящей в бактериях. Бактерии получают информацию о генетической устойчивости и переносят эти сведения следующим поколениям. В результате у микроорганизмов изменяется обмен веществ, появляется невосприимчивость к определенному веществу. Исчезает мишень для воздействия антибиотика.
Резистентность возникает из-за нерегулярного применения препаратов, вопреки инструкции. Причиной может также быть самостоятельное лечение, без консультации с врачом.
Действие антибиотиков
При бактериальной или вирусной инфекции антибиотики назначаются, таким образом, понятно. На вирусы они никакого действия не оказывают, но могут назначаться при присоединении к вирусной бактериальной инфекции.
Антибиотики делят на две большие группы:
- Бактериостатические. Они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
- Бактерицидные. Препараты, вызывающие гибель патогенных микроорганизмов.
Механизм биологического действия обеих групп основывается на следующем:
- подавляется синтез клеточной стенки — подобным образом на бактерии воздействуют пенициллины, цефалоспорины, фосфомицины, гликопептиды, карбопенемы, монобактамы;
- воздействует подавляюще на функции ДНК: сюда относятся препараты групп триметопримы, нитроимидазолы, анзамицины, нитрофураны;
- подавление синтеза белков на рибосомах: макролиды, линкозамины, левомицетины, аминогликозиды, тетрациклины;
- нарушение функции мембран: имидазолы, полимиксины, грамицидины, полиеновые препараты.
Группы антибактериальных препаратов
Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, которые должны подбирать индивидуально для каждого больного.
В основе классификации антибиотиков лежит химическая структура. Так, в одну группу включены препараты, имеющие схожую формулу, но отличающиеся некоторыми фрагментами.

Пенициллиновая группа
Это одна из первых групп препаратов, выведенная на основе пенициллина. В эту группу включают: природный бензилпенициллин, вырабатываемый грибами; полусинтетические препараты «Метициллин», «Нафциллин»; синтетические медикаменты, такие как «Карбенициллин», «Тикарциллин».

В эту группу входят другие пенициллиновые медикаменты: «Амоксициллин», «Оксациллин», «Ампициллин», «Амоксиклав». Все они обладают широким спектром действия, безопасны для применения детьми и беременными, но зачастую вызывают аллергические реакции.
Цефалоспориновая группа
Цефалоспориновые антибиотики при бактериальной инфекции у детей и взрослых применяют в тех случаях, когда пенициллиновый ряд не дает желаемого результата или же у пациентов есть аллергическая реакция.
Цефалоспорины вырабатываются грибами и способны убивать микроорганизмы. Выделяют несколько поколений антибактериальных препаратов:
- первое поколение: «Цефалексин», «Цефрадин», «Цефазолин»;
- второе поколение: «Цефсулодин», «Цефамандол», «Цефуроксим»;
- третье поколение: «Цефотаксим», «Цефодизим», «Цефтазидим»;
- четвертое поколение: «Цефпиром».
Различие поколений — в спектре действия. Более поздние препараты обладают широким спектром действия и считаются более эффективными.

Макролиды
При бактериальной инфекции назначают антибиотики из группы макролидов. Они считаются самыми безопасными средствами, которые могут применять даже беременные. Представителями группы являются: «Азитромицин», «Джозамицин», «Лейкомицин», «Ровамицин».
Достоинством медикаментов группы является способность проникать в клетки человеческого организма. Из-за этой специфики макролиды применяют для лечения микоплазмоза, хламидиоза.
Аминогликозиды
Бактериальная инфекция лечится антибиотиками с таким спектром действия, который позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы. Так, препараты группы аминогликозидов эффективны в отношении грамотрицательных аэробных бактерий. Эти лекарства являются токсичными и могут привести к серьезным осложнениям. Их назначают в редких случаях для лечения фурункулеза, инфекции мочеполовой системы. К препаратам группы относятся «Гентамицин», «Амикацин», «Канамицин».
Тетрациклиновая группа
Лечение антибиотиками бактериальной инфекции у детей и взрослых предполагает использование и тетрациклиновой группы. В нее входят синтетические и полусинтетические препараты, такие как «Тетрациклин», «Миноциклин», «Доксициклин». Они эффективны в отношении большинства патогенных микроорганизмов.
Недостатком препаратов является то, что они способны вызывать устойчивость у бактерий. Причем если таковая возникнет, то микроорганизмы будут устойчивы ко всем препаратам группы.
Фторхинолоны
К этой группе относятся полностью синтетические препараты, не имеющие природного аналога. Все фторхинолоны делятся на две группы. В первую входят такие препараты, как «Пефлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин». Вторая группа включает «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин».
Фторхинолоны чаще всего применяются для лечения дыхательных путей, лор-органов.
Другие группы
А какие антибиотики при бактериальной инфекции еще могут быть назначены? Помимо вышеуказанных, есть следующие группы:
- Линкозамиды. В нее входят природный антибиотик «Линкомицин» и его производный препарат «Клиндамицин». Достигнутый эффект зависит от концентрации медикамента.
- Карбапенемы. Современные препараты, оказывающие воздействие на разные микроорганизмы. Препараты данной группы относятся к антибиотикам резерва и используются в сложных случаях, когда другие медикаменты неэффективны. Представителями группы являются «Имипенем», «Эртапенем».
- В отдельную группу выделяют антибиотики, оказывающие воздействие на туберкулезную палочку. К ним относятся: «Рифампицин», «Изониазид» и другие.
- Для лечения микозов применяют противогрибковые антибактериальные средства: «Нистатин», «Флюконазол».
Применение
Подбирая терапию, врач должен определить, какие антибиотики лечат бактериальную инфекцию эффективнее всего. После этого определяется форма препарата, схема применения. К основным способам введения лекарств относятся:
- Пероральный метод. Предполагает прием антибиотиков через рот. Принимают лекарственный препарат в виде таблеток, капсул, сиропа, порошка. Кратность приема зависит от препарата. Например, пенициллины применяют четыре раза в день по одной таблетке, а «Азитромицин» — по одной таблетке в сутки. Каждый препарат имеет свои особенности приема: во время или после приема пищи, до еды. От правильности использования зависит эффективность применения препарата, выраженность побочных действий. Детям чаще всего назначают антибиотики в виде сиропа. Это связано с тем, что им проще принимать жидкую лекарственную форму, чем таблетки или капсулы.
- Инъекции. Активнее всего действует препарат при введении его внутримышечно или внутривенно. Недостаток метода – болезненность укола. Данный метод введения применяют при тяжелом и среднетяжелом течении болезни.
- Местное использование. Антибиотики выпускаются в форме мазей, гелей, кремов, предназначенных для местного использования. Данный метод применяется для доставки активного вещества непосредственно к месту воспаления на коже или слизистых. Местные средства используют в офтальмологии, дерматологии.
Какие антибиотики принимать при бактериальной инфекции тому или иному пациенту, решает только врач. Он же определяет способ применения с учетом уровня всасываемости, общего состояния пациента. Некоторые медикаменты вводятся только одним способом.

Чувствительность к препаратам
Каждый организм привыкает к любым условиям, и микроорганизмы — не исключение. При длительном воздействии противомикробных препаратов у бактерий вырабатывается устойчивость. Из-за этой особенности было введено понятие устойчивости.
Выбор препарата основывается на знания ученых о чувствительности бактерии к антибиотику. В идеальных условиях доктора подбирают препараты, оказывающие воздействие на те бактерии, которые привели к патологии. Однако чтобы провести анализ по выявлению чувствительности патогена к препарату, необходимо несколько дней, а за это время инфекция может привести к серьезному осложнению, вплоть до летального исхода. Чтобы не терять времени, врачи подбирают препарат с учетом эпидемиологической обстановки в регионе. Обычно применяют препараты широкого спектра действия.
Как только результат анализа будет готов и станет известен возбудитель, доктор может сменить препарат на более эффективный. Также замена лекарства выполняется при отсутствии эффекта на третьи сутки терапии.
Эффективность препаратов
А обязательно ли пить антибиотики при бактериальной инфекции и всегда ли они помогают? При бактериальной и грибковой инфекции принимать противомикробный препарат обязательно. Это единственный способ избавиться от патогенных микроорганизмов.
Есть бактерии, которые мирно существуют в человеческом организме. Они считаются условно-патогенными. Но при создании определенных условий эти «безобидные» бактерии становятся причиной болезни. Примером может служить проникновение кишечной палочки в простату по мочевыводящим путям.

Алкоголь и антибиотики
При одновременном приеме алкоголя и антибиотиков усиливается нагрузка на печень. Наличие в крови антибактериального препарата и спиртосодержащего напитка приводит к сильной нагрузке на печень – она не успевает обезвредить спирт. В результате повышается вероятность развития неприятных симптомов, таких как тошнота, расстройство кишечника, рвота.

Некоторые препараты на химическом уровне взаимодействуют с алкоголем. К таким относятся «Метронидазол», «Левомицитин» и другие. Одновременный прием спиртного и подобных антибиотиков способен привести к судорогам, вызвать одышку и даже привести к летальному исходу.