Диета при сахарном диабете что можно и чего нельзя
Сахарный диабет является одним из самых распространённых заболеваний в мире. Несмотря на всю его сложность, есть методы, которые позволяют значительно облегчить жизнь человека. Прежде всего, необходимо соблюдать определённую диету.
Если придерживаться правильно назначенного питания, то диабет никак не отразится на общем самочувствии, а кроме того, снижается вероятность возникновения различного рода осложнений, среди которых инфаркт, инсульт и др.
Типы диет
Диета при диабете определяется в зависимости от типа самого заболевания и возрастной категории. Так существуют общие принципы построения правильного питания, которые корректируются исходя из индивидуальных показателей организма человека.
Поскольку вылечить заболевание невозможно, то для снижения опасности от него, назначается определённое меню. Употребление правильной пищи в чётко указанное время необходимо для:
- снижения рисков хронических и острых осложнений,
- поддержание хорошего самочувствия и относительно крепкого иммунитета,
- предотвращение набора лишнего веса или же избавление от него,
- сохранения уровня сахара в крови в допустимых пределах.
Существует два типа диабета. Первый иными словами называют инсулинозависимым. Его развитие связано с поражением и гибелью клеток, находящихся в поджелудочной железе и отвечающих за выработку инсулина.
При нём питание направлено на поддержание процесса инсулинотерапии и является скорее дополнительным методом контроля над заболеванием. Его принципы схожи с теми, которых придерживаются здоровые люди в достижении хорошей фигуры и самочувствия.
Основным отличием выступает необходимость в подсчёте количества углеводов. Поскольку лечение 1 типа диабета заключается в приёме инсулина, то нужно следить за тем, какой процент в суточном рационе отдаётся под углеводы. Как правило, он должен составлять не более 60%.
Поскольку диабет 2 типа, он же инсулинонезависимый, развивается у людей с ожирением, то соответственно, диетический рацион стоит на первом месте. При начальной стадии заболевания или лёгкой, смысл заключается в рациональном избавлении от лишнего веса.
Когда диабет этого типа достигает средней или даже тяжёлой формы, то помимо диеты, назначается приём препаратов, направленных на снижение уровня сахара в крови, или инсулина. Стоит отметить, что в таких случаях также нужно уделять особое внимание физическим нагрузкам. Благодаря им такая проблема, как ожирение может решиться без хирургического вмешательства.
Самыми популярными диетами являются, так называемый 8 и 9 стол. Восьмой диетический стол применим для тех, кто страдает избыточным весом или же имеет склонность к полноте. Девятый берётся за основу при определении рациона для диабетиков.
Диета №9 при сахарном диабете
Диета №9 считается лечебной и назначается для нормализации обмена веществ (углеводов). Она также направлена на предупреждение нарушений, связанных с жировым обменом. Её калорийность не должна превышать 2500 ккал.
Подобный рацион характеризуется следующим образом:
- калорийность должна быть снижена путём употребления животных жиров и углеводов, которые легко усваиваются (кроме сладостей и сахара),
- частичное ограничение или полное исключение холестерина и соли,
- потребление побольше витаминов и клетчатки,
- содержание белков должно быть в пределах нормы.
В основе всех полезных диет, в том числе девятой, лежит правильный приём пищи. Кушать необходимо часто и маленькими порциями. В общей сложности частота должна быть 5 или 6 раз на день.
Жареные или тушёные блюда следует есть как можно реже или вовсе о них забыть. На первом месте должны стоять запечённые и варёные. Лучше всего разрабатывать меню на неделю, поскольку так проще будет следить за этим. Особое предпочтение нужно отдавать следующим продуктам:
- нежирное мясо,
- нежирная рыба,
- овощи, которые содержат не более 5% углеводов,
- фрукты (не все),
- натуральные напитки без сахара.
Что касается приправ и яиц, то их потребление должно быть ограничено. Особенно это касается яичных желтков. Количество белков в день не должно превышать 1,5 штуки. Помимо того, что необходимо исключить сладости из меню при диабете, также под запретом макаронные изделия, сдобное и слоёное тесто, маринованные овощи.
Категорически нельзя употреблять бананы, финики, инжир, виноград и все его производные. Это же касается таких жиров, как свиной, бараний и говяжий. Для получения необходимых жиров, следует в умеренном количестве употреблять сливочное масло (без соли) и растительное.
Видео: Стол №9 при сахарном диабете
Диета №9 выступает основой, которую используются при назначении необходимого питания. В зависимости от личных показателей человека, страдающим диабетом, она корректируется. Существуют различные типы диет, которые можно комбинировать и находить подходящий для себя вариант.
Как снизить сахар в крови — все возможные способы
Что такое хлебная единица?
Поскольку смысл в правильном питании для диабетиков состоит в том, чтобы потреблять углеводы в определённом количестве, то следует знать каким же образом определяется та заветная норма, от которой зависит, сколько и какие продукты необходимо кушать.
У всех продуктов, в состав которых входят углеводы, различные физические свойства, калорийность и т.д. Привычному измерительному способу данные характеристики не подлежат. Кроме того, питание при сахарном диабете требует усиленный контроль за собственной суточной нормой.
Для того чтобы было проще определить сколько нужно съесть того или иного продукта и не выйти за рамки дозволенного, диетологи ввели термин «хлебная единица». Понятие применяется в тех случаях, когда диабетику назначается приём инсулина. Для наглядности представим в виде схемы:
С такой мерной единицей, человеку намного проще понять, что можно кушать и пить, а что нельзя. Он составляет своё здоровое меню исходя из личных показателей, а также может менять одни продукты на другие, содержащие углеводы.
Как правило, за день человек должен потребить от 18 до 25 таких единиц. Поскольку приёмов пищи должно быть пять, то логично рационально распределить это количество на все разы. Основная «доза» должна поступить в организм в первой половине дня. Чтобы следить за количеством потреблённых хлебных единиц, можно расписать себе меню по дням.
Сколько калорий в день потреблять?
Диета при сахарном диабете требует отказа от многих продуктов и блюд, которые могли ранее входить в каждодневный рацион. Однако не стоит путать еду, позволяющую нормализовать уровень сахара с той, которая необходима для потери лишних кило.
Питание при диабете 1 типа направлено именно на то, чтобы правильно рассчитывать сколько нужно инсулина. Калорийность в этом случае играет не столь важную роль. За ней необходимо следить, чтобы не прибавлять в весе.
Диета при диабете 2 типа действительно требует усиленного контроля за потребляемыми калориями, поскольку он часто развивается именно на фоне ожирения. Однако доводить их подсчёт до фанатизма тоже не стоит.
Количество калорий в день рассчитывается в зависимости от индивидуальных показателей организма. Сам по себе рацион должен быть низкоуглеводный, но он не предполагает полное отсутствие углеводов. Кушать необходимо досыта, но важно не переедать.
Когда возникает вопрос, что можно есть при сахарном диабете 2 типа, многие считают, что нужно сидеть чуть ли не на одних сухарях и воде. Это категорически нельзя. Еда должна быть полноценной, содержащей витамины и клетчатку.
Существуют различные рецепты вкусных, сытных и в то же время полезных блюд, которые не дадут поправиться, но при этом человек будет полон сил и энергии. Какие конкретно продукты следует потреблять и какое приблизительное количество калорий допускается в день, оговаривается со своим врачом.
Полезные и вредные продукты
Низкоуглеводные диеты есть разные. Для здорового человека они менее строгие, нежели для того, у кого диагностирован диабет. Но смысл у них одинаковый. Они разнятся в основном перечнем продуктов, которые делятся на здоровые и вредные для диабетиков.
Полезные
- все виды овощей,
- зелень (шпинат, щавель, укроп),
- грибы,
- мясо и рыба (нежирные),
- кофе и чай,
- минеральная вода.
Вредные
Умеренно повышающие сахар:
- картофель,
- крупы,
- макаронные изделия, в т. ч. из твёрдых сортов,
- кисломолочные продукты.
Сильно повышающие сахар:
- сладости,
- мёд,
- напитки с добавлением сахара,
- алкоголь,
- виноград и его производные,
- острые и солёные приправы.
Такое деление продуктов является общепринятым и часто берётся за основу при разработке меню при сахарном диабете. Но то, что полезно одному, может оказаться вредным для другого. Поскольку все относительно, то для каждого диабетика составляется индивидуальный рацион.
Как питаться при ожирении
Бытует мнение, что для того чтобы похудеть необходимо придерживаться строгой низко-калорийной диеты. Но дело в том, что это не работает. Многочисленные исследования показали, что при снижении калорийности своего питания, кроме постоянного чувства голода вплоть до голодных обмороков, нервозности и прочего, ничего более не происходит.
При таком рационе похудеть удастся буквально на несколько килограмм, но если при этом тело отличалось упругостью и хорошими мышцами, то именно это все и покинет его в первую очередь. Подкожные жиры никуда не денутся, а порой наоборот будут скапливаться ещё больше.
Курение при сахарном диабете – насколько это опасно
Белковая диета предполагает активное потребление белков и параллельное уменьшение количества жиров и углеводов. Подход сам по себе неплохой, но тут тоже есть свои нюансы. Опять-таки перебарщивать с белками нельзя, а исключать из рациона жиры и вовсе запрещается. Отсутствие углеводов приведёт к потере жизненной энергии.
В итоге все снова сводиться к низкоуглеводной диете. Сама по себе необходима, чтобы снизить сахар. В похудении она не прямо-таки спасатель, но из всех представленных она лучшая. Её заслуга в том, что в организм попадают все необходимые элементы, которые нужны для поддержания жизнедеятельности.
Таким образом, когда присутствует рациональное количество натуральных жиров, белков и углеводов, организму незачем делать залежи. Метаболизм начинает работать как часы, хронического чувство голода нет, симптомы болезни практически исчезают, а человек становится активнее.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Для поддержания нормального состояния организма при диабете 1 типа необходима та же низкоуглеводная диета. Но в этом случае она должна быть строгой. Номер стола тут особой роли не играет, хотя за основу и берётся часто диета №9.
Проблема в том, что даже действие инсулина очень разнится, потому нормализовать показатели довольно трудно. Именно поэтому необходимо придерживаться определённого питания. Чем меньше углеводов поступает в организм, тем меньше нужно инсулина.
Стоит понимать, что собственный рацион взаимосвязан с личной дозировкой инсулина. Потому при разработке своего меню, нужно учитывать и количество препарата. Лучше расписывать это по дням, чтобы было проще следить.
Диета при диабете 2 типа
Поскольку диабет 2 типа менее сложен, нежели 1 типа, то диета необходима для избавления от лишнего веса и предупреждения его в будущем. Опять-таки низкоуглеводной рацион также рекомендован. Конечно, это примерная диета, которая корректируется. Смысл её в нормализации глюкозы и инсулина в крови, а также в контроле за инсулинорезистентностью.
Некоторые практикуют приём различных таблеток для похудения и лечение народными средствами. О первом вообще надо забыть, поскольку от этих препаратов в лучшем случае не будет толку.
Народные средства, как правило, заключаются в каких-либо травяных настоях и отварах. Если действительно разбираться в целебных растениях, то возможно из этого что-то да получится, но делать это основой лечения не стоит.
Почечная недостаточность
На фоне заболевания может развиваться почечная недостаточность. Стоит понимать, что она вызвана не пищевым белком, как многие ошибочно полагают, а повышенным уровнем сахара в крови.
Активное развитие такого недуга приостанавливается, когда уровень глюкозы нормализуется. Для этого помогает диета. Белки из рациона не исключаются, а вот с углеводами надо поработать. Правильное питание доступное для простого народа, может даже привести к тому, что почки полностью восстановятся.
Однако если процесс довести до крайности, то возврата к здоровым почкам уже не будет. Более того, в таком случае низкоуглеводная диета может ускорить разрушающий процесс. Чтобы не доводить до такого, нужно следить за своим состоянием, а для контроля за питанием поможет созданная для себя таблица, где расписаны блюда и дозы инсулина, если это необходимо.
Другие важные моменты
Диабет может развиться в любом возрасте. У детей он может возникнуть на фоне того, что было переедание мучными продуктами, сладостями и т. д. Вовремя обнаружив проблему и начав её правильно решать, можно избежать осложнений.
У женщин заболевание может возникать по различным причинам. Постоянные стрессы, обильное питание (преимущественно вредные продукты), а также малоподвижность могут стать причиной избыточного веса и как следствие – диабета 2 типа.
Довольно часто встречается ситуация, когда заболевание возникло при беременности. Это связано с нарушениями в гормональном фоне. Кроме того, женщина в этот период может активно потреблять продукты, которые могут вызывать развитие диабета.
Как правило, для беременных действует менее строгая диета, которая направлена на нормализацию процессов в организме и частично снижение веса, но при этом без вреда для плода.
При гестационном сахарном диабете или диабете на фоне беременности, строгое питание должно оговариваться только со специалистом. Диета должна быть откорректирована с учётом того, что идёт параллельное развитие плода. Исключив какие-либо продукты, можно нанести вред будущему ребёнку.
У мужчин сахарный диабет 2 типа развивается чуть реже, чем у женщин. Это связано с тем, что у них несколько ускоренный метаболизм. Но вредная пища, пристрастие к алкоголю и незначительная физическая активность, запросто приведут к такой проблеме.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Что нельзя есть при сахарном диабете? Диета при сахарном диабете 2 типа :: SYL.ru
Сахарный диабет считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Ему подвержено около 3% от всего населения Земли. Вылечить болезнь сложно, однако облегчить ее воздействие на организм довольно просто. Для этого необходимо придерживаться основных принципов профилактики, включая диету. Очень важно знать, что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете. Сбалансированный рацион поможет надолго забывать о серьезных проблемах организма.
Сахарный диабет
Это заболевание эндокринной системы. Характеризуется повышением сахара в крови. Данный процесс у пациентов является хроническим, поэтому полностью вылечиться от него невозможно. Обуславливается относительным или абсолютным дефицитом гормона, выделяемого поджелудочной железой. Название ему — инсулин. Отклонение от нормы именно этого гормона приводит к фатальному нарушению обмена веществ и сосудистой системы, поражению ЦНС и внутренних органов.
На сегодняшний день выделяют два типа заболевания. Первый называется инсулинозависимым диабетом. Развивается преимущественно у молодых людей или детей. Болезнь «сахарный диабет 2 типа» получила название инсулиннезависимой. Она развивается обычно у людей старше 40 лет. Одной из главных причин такого недуга является значительный избыточный вес. Он встречается у пациентов в 80% случаев.
Причинами развития диабета 1 типа являются вирусная инфекция (ветряная оста, паротит, краснуха, гепатит и пр.) и аутоиммунный процесс, при котором клетки поджелудочной железы «атакуются» выработанными организмом антителами. Такая вариация заболевания носит абсолютный характер дефицита инсулина.Первостепенными причинами диабета 2 типа считаются наследственность и ожирение. Чем больше лишний вес человека, тем выше риск заболевания. Самым опасным видом ожирения является абдоминальная форма, когда избыточные ткани распределяются преимущественно в районе живота. Данный тип заболевания носит относительный характер инсулиндефицита.
Общие принципы питания
Как известно, сахарный диабет является причиной и следствием хронического сбоя обмена веществ. Нарушение функциональности желудка напрямую связано с недостатком глюкозы и плохой усвояемостью аналогичных веществ. Именно поэтому важнейшую роль в профилактике заболевания играет правильное питание.
Стоит отметить, что диета считается основным методом лечения при легкой форме диабета 2 типа. Во время осложнений и обострений болезни сбалансированный рацион стоит сочетать со специальными сахаропонижающими препаратами. При диабете 1 типа главным методом лечения остаются заменители инсулина. Вспомогательный характер носят строгая диета и выверенный режим дня.
Все рецепты при сахарном диабете должны основываться на одном принципе – баланс углеводосодержащих продуктов. Диета всегда подразумевает определенные нормы питательных веществ. В данном случае важны такие нюансы, как состав продуктов, их физические свойства и калорийность. Для подсчета этих параметров медиками было введено понятие «хлебная единица». Она представляет собой своеобразную мерную ложку. Независимо от количества и вида продукта, одна такая единица содержит от 12 до 15 г углеводов, которые усваиваются организмом. В сутки человек может употреблять до 25 ложек.Основные аспекты диеты
Многие знают, что едят при сахарном диабете, однако лишь единицы придерживаются физически грамотного рациона питания. Количество энергии, получаемое из продуктов, всегда должно равняться потребностям организма больного. При этом важно не забывать о сбалансированном употреблении жиров, белков и углеводов. Одним из основополагающих аспектов диеты является деление суточного меню на 4-6 раз, в зависимости от типа сахарного диабета.
Пациенты с избыточным весом для усиления чувства насыщения должны включить в рацион такие овощи, как капуста, шпинат, огурцы, салат, горох и помидоры. Также не стоит забывать о постоянной профилактике печени. Для этого следует больше употреблять творог, овсянку, сою и ограничить объем от жареных, рыбных и мясных блюд. Смысл такой диеты заключается в нормализации работы не только кровеносной системы, но и всех внутренних органов.
Все диеты можно соблюдать в домашних условиях. Для этого достаточно знать дозволенные рамки рациона. Меню лучше составлять понедельное.Правильный рацион
Диетологами разрешается употреблять такие продукты при сахарном диабете, как хлебобулочные изделия (до 350 г в сутки), овощные супы (1 раз в 3 дня). При облегченной форме заболевания можно сделать ненасыщенный рыбный или мясной отвар. Также следует отметить, что хлеб должен быть преимущественно черным.
В ежедневный рацион пациента могут входить блюда из телятины, говядины, кролика, индейки, но только в отварном виде. Рыбу рекомендуется употреблять только нежирную, например, треску, навагу, судака, щуку. К блюдам разрешается использовать гарниры из капусты, салата, зелени, редиса, кабачков, брюквы, свеклы, моркови. Овощи лучше запекать или варить, но можно есть и в сыром виде.
Не будут лишними гарниры их бобовых изделий, макарон или круп, но только в ограниченном количестве. Параллельно с этим стоит сократить объем употребляемого хлеба. В сутки разрешено не более 2 яиц, до 200 г ягод и фруктов, кисло-сладкие компоты, кефир, 150 г творога, неострые соусы, некрепкий чай, сок, сливочное масло. Очень полезными считаются отвар из шиповника и пекарские дрожжи.
Что нельзя есть при сахарном диабете, так это шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия. Противопоказаны варенье, мороженое, сдоба, мед, копчености, натуральные жиры, пряности, горчица, виноград, изюм, бананы, острые блюда, алкоголь.Диета при диабете 1 типа
Заболевание данной классификации сопровождается повреждением поджелудочной железы на клеточном уровне. Введение инсулина в этом случае является самым надежным способом лечения. Параллельно с этим отпадает необходимость в жесткой диете. Достаточно сбалансированного рациона.
Стол при сахарном диабете 1 типа может быть полон полезными и одновременно вкусными продуктами. Главное — придерживаться определенных объемов пищи. В сутки больным можно употреблять 20-25 хлебных единиц.
Все порции рекомендуется распределять на день равномерно. Режим питания должен состоять из 4 кормлений с равным промежутком времени.
Рацион при сахарном диабете 1 типа
Особых ограничений на меню нет. Главное, чтобы продукты при сахарном диабете имели минимум углеводов.
В список разрешенных входят бобы, хлебобулочные изделия, злаки, макароны, отруби, картофель. Помимо крахмалосодержащих продуктов диабетикам показаны кефир, творог, несладкие фрукты (груша, слива, фейхоа, яблоки, гранат), соки, овощи.Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа? В список ограничений вносят персик, виноград, абрикос, ананас, дыню, белый хлеб, томатный сок, сахар, газированные напитки.
Недельное меню при диабете 1 типа
В сутки пациент не должен съедать более 1400 ккал. Поэтому главное в профилактике такого заболевания, как сахарный диабет – меню на неделю. Режим следует составлять, исходя из 4-разового питания.
На завтрак оптимальным вариантом будет каша, бутерброд, голубцы или омлет, чай. Обед должен состоять из овощного сал
Сладости для диабетиков. Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете (список)
Диабет характеризуется высоким содержанием сахара в крови человека. Это связано с тем, что нарушена функция поджелудочной железы по выработке гормона инсулина. Последний обеспечивает усвоение организмом глюкозы. Причин возникновения диабета может быть несколько, но суть одна. Сахар, который не усваивается, остается в крови и вымывается с мочой. Такое состояние оказывает плохое действие на организм, а именно на работу всех органов и систем. Прежде всего это связано с тем, что клетки не получают достаточного количества глюкозы. Поэтому они начинают брать ее из жиров. В результате в организме начинают образовываться токсичные вещества, нарушается обмен веществ.
Особенности жизни человека с диабетом
Человек с данным диагнозом должен соблюдать рекомендации врача и осуществлять прием специальных медикаментов. Но помимо приема лекарств, больному следует придерживаться специальной диеты. Сахар для диабетиков следует ограничить для приема в пищу. Правильное питание при диабете является одним из основных факторов, влияющих на нормализацию обмена веществ.
Основные правила питания
Человеку, который болен сахарным диабетом, следует запомнить основные правила питания.
- Следует не употреблять продукты, которые содержат углеводы в большом количестве.
- Исключить высококалорийные продукты.
- Сладости для диабетиков не рекомендуются.
- Необходимо, чтобы пища была наполнена витаминами.
- Соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться в одинаковое время каждый, количество раз потребления продуктов питания должно составлять 5-6 раз в день.
Что можно употреблять в пищу? Разрешены ли сладости для диабетиков?
Диета, которая назначается больным, различается в зависимости от типа заболевания. Например, людям, которые имеют данный недуг первого вида, то есть им прописано принимать инсулин на протяжении всей жизни, рекомендуется исключить из рациона питания жирную пищу. Также под запретом находится жареная еда.
А вот людям, которые страдают этой болезнью второго типа и им назначена инсулинотерапия, следует придерживаться строгих рекомендаций в приеме пищи. В данном случае врач просчитывает такое меню, чтобы у человека уровень глюкозы находился в норме или с минимальными отклонениями от нее. Также доктор назначает сахарозаменители при диабете 2 типа.
Гликемический индекс
Продукты питания имеют гликемический индекс. Данный показатель определяет, на сколько будет повышаться уровень глюкозы в крови от употребления того или иного продукта. Существуют специальные таблицы, в которых содержится информация о том, какой гликемический индекс у пищи. В данных таблицах перечислены самые распространенные продукты питания.
Принято делить еду на три группы по уровню гликемического индекса.
- К низкому индексу относятся продукты питания со значением до 49.
- Средний уровень имеют продукты от 50 до 69.
- Высокий уровень — больше 70.
Например, у бородинского хлеба ГИ равен 45 единицам. Это означает, что он относится к продуктам с низким уровнем ГИ. А вот киви имеет индекс 50 единиц. И так можно смотреть по каждому продукту питания. Существуют безопасные сладости (их ИГ не должен превышать 50) , которые можно включить в рацион питания.
Что касается сборных блюд, то необходимо оценивать гликемический индекс по совокупности ингредиентов, которые в них входят. Если говорить о супах, то предпочтение следует отдавать овощным бульонам или бульонам, сваренным из нежирного мяса.
Виды сладких продуктов
Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.
Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:
- Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
- Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
- Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
- Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.
Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.
Сладости для диабетиков: как употреблять
Прежде всего больным диабетом следует отказаться от продуктов питания с высоким содержанием углеводов. К сожалению, практически все сладкие продукты имеют такой показатель. Поэтому их употребление должно осуществляться с большой осторожностью. Дело в том, что углеводы очень быстро усваиваются организмом. В связи с чем повышается уровень глюкозы в крови у человека, который болен сахарным диабетом.
Существует обратная ситуация. У больного сахарным диабетом может произойти ситуация, когда уровень сахара в крови находится на критическом уровне. В этом случае ему необходимо срочно употребить запрещенный продукт, чтобы избежать состояния гипогликемии и комы. Обычно люди, у которых имеется данный риск понижения уровня глюкозы, носят с собой какой-либо запрещенный продукт, например, конфеты (для диабетиков они иногда могут стать спасением), сок или какой-либо фрукт. В случае необходимости его можно употребить и тем самым стабилизировать свое состояние.
Причины наступления гипокликемии
Причины возникновения состояния человека, при котором падает уровень глюкозы в крови до критического уровня:
- Спортивные занятия.
- Тяжелая физическая нагрузка.
- Различные путешествия.
- Стресс или нервное перенапряжение.
- Длительное передвижение на свежем воздухе.
Как определить, что наступает состояние гипокликемии?
Основные признаки гипокликемии:
- Возникает острое чувство голода.
- Учащается сердцебиение.
- Выступает пот.
- Начинает покалывать губы.
- Трясутся конечности, руки и ноги.
- Возникает боль в голове.
- Пелена перед глазами.
Данные симптомы следует изучить не только самим больным, но и их близким людям. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения такого состояния находящийся рядом человек смог оказать помощь. Дело в том, что сам больной может не сориентироваться в состоянии ухудшения своего здоровья.
Можно ли людям с диагнозом «сахарный диабет» употреблять мороженое?
Такой вопрос вызывает неоднозначную реакцию у эндокринологов. Если рассматривать мороженное с точки зрения того, сколько в нем содержится углеводов, то их количество невысокое. Именно столько же углеводов содержится в кусочке белого хлеба.
Также мороженое считается жирным и сладким продуктом. Однако есть общеизвестный факт, что при сочетании жира и холода усвоение сахара в организме происходит значительно медленнее. Но это еще не все. В состав данного продукта входит желатин, который также замедляет процесс всасывания в кровь сахара.
Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что мороженное можно употреблять людям с сахарным диабетом. Главное — выбирать качественный продукт и быть уверенным в производителе. Любое отклонение от стандартов может негативно сказаться на здоровье человека. Также следует знать меру. Не стоит употреблять слишком много мороженого, особенно тем, у кого причиной возникновения болезни является ожирение.
Какие продукты следует исключить из своего рациона людям с сахарным диабетом?
Следует помнить, что диабет является тяжелым заболеванием, которое может вызвать необратимые последствия в организме человека. Поэтому людям с таким диагнозом необходимо соблюдать все предписания врача и особо внимательно относиться к питанию. Чего нельзя есть при сахарном диабете? Список продуктов:
- Диабетикам следует исключить из своего меню овощи с высоким содержанием углеводов. Например: картофель и морковь. Если не получается полностью убрать данные продукты из меню, то стоит свести их употребление к минимуму. Также ни в коем случае нельзя есть соленые и маринованные овощи.
- Сдобный белый хлеб и булочки не рекомендуется употреблять в пищу.
- Такие продукты, как финики, бананы, изюм, сладкие десерты и земляника, также необходимо убрать из рациона питания, так как в них присутствует большое количество сахара.
- Фруктовые соки противопоказаны диабетикам. Если человек не в состоянии полностью от них отказаться, то следует минимизировать употребление, либо разбавлять водой.
- Жирную еду не стоит кушать людям с диагнозом «сахарный диабет». Также следует отказаться от супов, основой которых является жирный бульон. Копченые колбасы противопоказаны диабетикам. Жирная еда не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а включение ее в меню для диабетиков 2 типа может привести к необратимым последствиям, связанным с угрозой жизни.
- Еще одним продуктом, который оказывает негативное влияние на больных данным недугом, являются рыбные консервы и соленая рыба. Несмотря на то что они имеют низкий ГИ, большое содержание жиров приведет к ухудшению состояния больного.
- Людям с диабетом стоит отказаться от употребления различных соусов.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира противопоказаны людям с данным диагнозом.
- Манная крупа и макароны являются противопоказанными для употребления.
- Газированные напитки и конфеты для диабетиков противопоказаны.
Список запрещенных продуктов достаточно большой. Но рекомендуется его придерживаться при составлении меню для диабетиков 2 типа. От того, как питается больной, зависит состояние его здоровья.
Что можно и что нельзя?
Диетотерапия больных сахарным диабетом является важным элементом лечения в комплексе с медикаментозным вмешательством. Какие продукты следует исключить? Чем их можно полноценно заменить? Как правильно организовать режим питания больного? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы здесь.
Диетотерапия – неотъемлемая составляющая лечения диабета 2-го типа при любом сценарии медикаментозного вмешательства. Статистика ВОЗ свидетельствует, что число страдающих сахарным диабетом возросло со 108 млн в 1980 году до 422 млн в 2014 году. Систематические физические нагрузки в комплексе с грамотным питанием снизят вероятность возникновения данного заболевания.
Специфика питания при сахарном диабете
Указанные советы, касающиеся питания, помогут сбалансировать диету при сахарном диабете 2-го типа.
Следует употреблять коричневый рис, а не белый
Людям, страдающим диабетом противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом, так как употребление последних провоцирует скачки показателя глюкозы и инсулина в крови.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Белый рис целесообразно удалять из рациона, отдавая предпочтение цельным зернам (коричневый рис). Из данного продукта глюкоза высвобождается медленнее. Специалисты выяснили, что переход на коричневый рис снижает вероятность прогресса сахарного диабета 2-го типа на 16%.
Употреблять фрукты, а не фруктовые соки
Свежие фрукты — это прекрасный источник клетчатки и витаминов, а также здоровый вариант «погасить» стремление к сладкому, не употребляя синтетические подсластители. Диабетика подойдут яблоки, цитрусовые, ягоды, авокадо и проч.
Однако, пациентам, страдающим диабетом, имеет смысл избегать фруктовых соков. Дело в том, что механизм трансформации фруктов в сок снижает наличие пищевых волокон. А пищевые волокна способствуют предотвращению резкого подъема показателя глюкозы в крови. Плюс, сок, приобретенный в торговой точке, может содержать сахар.
Останавливать выбор на фасоли и избегать красного и переработанного мяса
Красное мясо – источник ценных питательных веществ, однако, в его составе имеется насыщенный жир. А употребление жиров повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых недугов из-за повышения показателя липопротеидов низкой плотности.Чем заменить красное мясо? Рекомендуется употреблять продукты растительного генезиса (удачный выбор — бобовые), не уступающие по питательной ценности мясным продуктам.
Энергетическая оценка диеты
Ключевым условием при моделировании диетического рациона лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, и, к тому же, с лишними килограммами, выступает ограничение числа потребляемых калорий, жесткость которого устанавливается персонально и зависит от целого ряда других факторов. Оптимальным считается минимизация калорийности до 500–1000 ккал/сутки (1500 ккал/сутки — мужчины и 1200 ккал/сутки — женщины). Целесообразно устраивать разгрузочные дни пару раз в 7 дней:
- мясные — 300 г отварного несоленого мяса, с овощным (картофель не принимается) гарниром (по 100 г), разумно распределяемого в продолжение дня;
- рыбные —рыба в таком же объеме;
- творожные — 500 г преимущественно обезжиренного творога (делить на 5 порций в продолжение дня).
У людей с диабетом со здоровой массой тела калорийность меню должна отвечать физическим потребностям.
Модель белковой составляющей меню
При составлении рациона нужно принимать во внимание рекомендуемый объем белка. Комбинация высокоуглеводных продуктов (например, зерновых и крупяных) с животными белками (мясо, рыба, молочные продукты) и растительными белками (чечевица, фасоль, соя) дает возможность снизить нарастание гликемии и позитивно повлиять на сбои липидного обмена.
Если отмечается диабетическая нефропатия, присутствие белка в меню минимизируется.
Модель жировой составляющей меню
Построение жировой составляющей рациона имеет большое значение в минимизации вероятности прогресса сосудистых дисфункций и предусматривает уменьшение объема потребляемого жира до 30 % от калорийности в сутки, снижение объема насыщенных жирных кислот до 7 % от всей калорийности, введение в меню мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и фосфолипидов, минимизация присутствия трансизомеров жирных кислот.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Модель углеводной составляющей меню
Суммарное число углеводов в рационе должно составлять 50–55 % всей калорийности меню, с преобладанием сложных замедленно всасывающихся углеводов и минимизацией потребления или исключением из диеты стремительно всасывающихся моно- и дисахаридов.
Рацион необходимо обогащать пищевыми волокнами. Их источник зерновые, крупы, овощи, фрукты, ягоды, возможно введение в меню пищевых отрубей и пектина.
Гликемический индекс
В диете пациентов, страдающих диабетом, отмечаются продукты с низким гликемическим значением. Самые низкие цифры демонстрируют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба с введением ячменной муки и отрубей, гречневая и перловая каши, бобовые, овощи (картофель не входит в их число) и фрукты (манго и бананы не входят в их число), молочные продукты.
Синтетические сахарозаменители
Подключение в рацион некалорийных подсластителей (к ним относятся аспартам, сахарин, цикламат и проч.) дает возможность разнообразить меню, снизить калорийность пищи, избежать диетических нарушений диеты и, как следствие, улучшить результат диетотерапии.
Витамины
Источниками аскорбиновой кислоты выступают фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е — растительные масла, орехи, семечки.
Необходимо помнить, что такие процессы, как рафинация, термическая обработка снижают показатель витамина Е в маслах. Витамин Е в незначительных объемах имеется в муке грубого помола, гречке, овсянке, бобовых.
Источниками витамина А в продуктах питания выступают молочный жир, сыр, яичный желток, (перечисленные продукты имеют определенные ограничения в указанной диете). Следовательно, в меню имеет смысл вводить продукты, с высоким содержанием β-каротина, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые.
Минералы
Результативная коррекция артериального давления при диабете осуществляется при минимизации в продуктах объема натрия (Na), насыщения рациона калием (K) и магнием (Mg). Для удовлетворения здоровой необходимости в натрии (Na) будет хватать его объема, имеющегося в продуктах (2–3 г). Удаление пищевой соли из меню больных гипертонией дает возможность обеспечить наличие натрия в меню. Гипотензивное действие питания при минимизации потребления поваренной соли потенцируется введением ионов калия (последний присутствует в сухофруктах, тыкве, капусте, гречке, овсянке, бобовых).
Насыщение меню магнием (Mg) осуществляется посредством введения в рацион продуктов: морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и проч.
В диете предусматривается сбалансированные пропорции кальция (Ca) и фосфора (P). Источником кальция (Ca) выступают молочные продукты, фосфора (P) — мясные, рыбные и молочные.
Необходимо также держать под контролем поступление в организм цинка (Zn). Источниками данного элемента выступают мясо, птица, бобовые, орехи.
Поступление в организм меди (Cu) обеспечат гречка, овсянка, орехи, различные морепродукты.
Микроэлемент хром (Cr) принимает участие в процессах углеводного и липидного обмена, в диете необходимо обеспечивать соответствующее содержание хрома (Cr). Источники указанного микроэлемента: пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобы, перловка.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Селен (Se) необходим для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий и антиоксидантного действия на организм/ Источниками микроэлемента выступают: мясо, океаническая рыба, бобовые, зерновые.
В диете необходимо обратить внимание на содержание йода (I). Источниками микроэлемента выступают океаническая рыба и морепродукты, йодированная соль.
Режим питания
Необходимым фактором диетотерапии пациентов с сахарным диабетом 2-го типа выступает график дробного режима питания, предусматривающего 4–6-разовую трапезу с сбалансированным распределением питательных веществ (а именно – углеводов), калорийности в продолжение дня, с недопустимым приемом пищи в поздние часы.
Сахарный диабет 2 типа – заболевание, которое требует тщательного внимания к рациону питания. При точном соблюдении правил, норм продуктов и сбалансированном их сочетании вы дадите возможность своему организму функционировать без сбоев и чрезвычайных состояний. Некоторые люди говорят, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. В этих словах заключен глубокий смысл. Внутренняя дисциплина и сдержанность помогут человеку, страдающему диабетом, вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками и разнообразным (хоть и диетическим) меню.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Какие продукты нельзя при сахарном диабете? —
Сахарный диабет является сложной и серьезной болезнью, но люди с таким диагнозом живут нормальной жизнью при соблюдении определенных правил и диеты. Это заболевание характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и нарушением углеводного обмена. Это заболевание – не приговор. Главное – знать ответ на вопрос: «Если у меня сахарный диабет — какие продукты нельзя?»
Классификация заболевания
Сахарный диабет делится по типам на первый и второй. Первый имеет еще одно название – инсулинозависимый. Основной причиной этого заболевания является распад клеток поджелудочной. Это происходит в результате вирусных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, панкреатита, стресса. Этим недугом чаще страдают дети и лица в возрасте младше 40 лет. Второй тип имеет название инсулинонезависимого. При этом заболевании инсулина в организме вырабатывается достаточно или даже с избытком. Но нарушается работа организма при взаимодействии с этим гормоном. Эта болезнь чаще встречается у полных людей. Она характерна для тех, кому старше 40 и обладает генетической предрасположенностью.
Правила питания для больных диабетом
- Питание нужно делать дробным, должно быть около шести приемов пищи за день. Это приведет к лучшему усвоению углеводов.
- Приемы пищи должны быть строго в одно время.
- Ежедневно необходимо употреблять большое количество клетчатки.
- Вся еда должна быть приготовлена только с использованием растительных масел.
- Необходимо соблюдение низкокалорийной диеты. Количество калорий подсчитывается с учетом веса, физических нагрузок и возраста больного.
При обоих типах сахарного диабета следует учитывать особенности питания. При первом типе диабета немного и нечасто можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются. Но при этом необходимо организовать правильный подсчет и своевременное введение инсулина. При втором типе диабета, особенно с ожирением, такие продукты необходимо исключить или ограничить. При этом виде при помощи диеты можно сохранять нормальный уровень сахара. Людям, страдающим таким видом заболевания нужно знать запрещенные продукты при сахарном диабете.
Больным важно помнить, что углеводы в организм должны поступать равномерно и в достаточном количестве. Это правило для страдающих диабетом любого типа. Даже малейший сбой во времени приема пищи приведет к резкому повышению глюкозы. Основной диетой для больных диабетом является стол №9. Но стоит учитывать возраст и пол, физическую подготовку и вес, а также другие характеристики больного.
Что нельзя при сахарном диабете:
- Сладости. К ним относятся сахар, конфеты и мед. Для того, чтобы подсластить пищу, можно использовать заменители сахара. Но людям с лишним весом, их лучше исключить из рациона. Конфеты надо исключить ввиду того, что их основой является сахар. Возможно нечастое употребление горького шоколада или специальных конфет для диабетиков на основе сахарозаменителей.
- Любые белые хлебобулочные и сдобные изделия. Вместо белого хлеба надо кушать ржаной с отрубями, а от сдобы придется отказаться совсем.
- Овощи богатые углеводами. К ним можно отнести картофель, бобовые, свекла, морковь. Их не обязательно исключать совсем, но ограничить желательно. Лучше не употреблять любые виды соленостей и маринованные овощи. Полезными овощами для людей, страдающих диабетом, являются огурцы, капуста, томаты, кабачки, тыква и баклажаны.
- Некоторые фрукты. К ним относятся содержащие огромное количество углеводов. Их поедание приведет к повышению глюкозы. Поэтому стоит ограничить бананы и виноград, изюм и финики, инжир и землянику в своем рационе.
- Насыщенные жиры. Огромное количество их содержится в жирном мясе и рыбе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким процентом жирности, копченых продуктах. Также лучше не есть жирные бульоны. Желательно добавить в рацион растительные масла, говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирные сорта рыбы и колбас.
- Фруктовые соки, особенно если это покупной товар с добавлением сахара. В них содержится много углеводов. Поэтому их желательно исключить или пить разбавленные водой.
Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.
Рекомендованное питание при диабете
Пища, которую желательно употреблять людям, страдающим диабетом, способствует нормальному обмену веществ и снижению сахара в крови.
- Хлебобулочные цельнозерновые изделии
- Вегетарианские супы с добавлением овощей. Редко можно готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.
- Нежирные сорта мяса.
- Нежирные сорта морской и речной рыбы.
- Овощи, кроме картофеля, свеклы и бобовых. В неограниченных количествах можно употреблять капусту, кабачки и баклажаны, зелень, огурцы и томаты, тыкву.
- Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Это яблоки и груши, все виды цитрусовых, клюква, смородина и вишня.
- Из круп наиболее полезными считаются гречневая, перловая, овсяная. Рис надо покупать пропаренный и коричневый.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Из напитков можно пить все сорта чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары трав и минеральные воды. Полезнее пить зеленый чай.
Помогают снизить сахар в крови лук, чеснок, грейпфруты, топинамбур, шпинат, сельдерей, корица, имбирь.
Исследования показали, что усугубляется течение заболевания при употреблении в пищу большого количества жиров. Поэтому при диабете, особенно 2 типа, от жирной и, соответственно, сладкой пищи придется отказаться. Такая пища для нашего организма наиболее губительна.
Еще недавно люди с диабетом, были приговорены. Это заболевание неизлечимо и сегодня, но врачи уверяют, что при правильном соблюдении диеты, лечении и слежке за уровнем сахара в крови, жизнь больного будет полноценной. Сегодня при многих поликлиниках и больницах имеются школы, где больные изучают правильное питание и самостоятельно делают инъекции инсулина. Ведь многие больные задаются вопросом – у меня сахарный диабет: что нельзя кушать.
Посмотрите также видео этой тематики:
[youtube]ZJq9fRx8bu0[/youtube]