Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

При сахарном диабете можно ли есть сахар: Можно ли есть сахар при диабете: чем заменить – Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови | Здоровое питание без глютена

Posted on 20.04.202001.02.2020

Содержание

  • Можно ли есть сахар при сахарном диабете 1 типа — Лечим диабет
    • Можно ли есть сахар при сахарном диабете?
      • Можно ли есть сахар?
      • Чем заменить сахар при диабете?
        • Тростниковый сахар
        • Сахарозаменитель сорбит
        • Растение стевия
        • Пчелиный нектар
    • Консультация специалистов: чего нельзя есть при сахарном диабете
      • Чего нельзя есть при сахарном диабете? Углеводы
      • Почему от жиров лучше отказаться?
      • Поговорим об алкоголе
      • Заключение
    • Мед при сахарном диабете
      • Полезные свойства меда
      • Мед и диабет 2 типа
        • Польза и вред меда при сахарном диабете 2 типа
        • Делаем выводы
    • Диеты и сахарный диабет. Всё ли так плохо?
  • Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете
    • Можно ли есть сахар при сахарном диабете 1 и 2 типа?
    • Какой сахар разрешен диабетикам?
      • Синтетические сахарозаменители
      • Натуральные заменители
    • Магазинные диабетические сладости
    • Нормы употребления и меры предосторожности
    • Гликемический индекс
    • Видео по теме
  • лучше ли он чем белый?
    • Схожий профиль питательных веществ
    • Оба повышают уровень сахара в крови
    • Стоит ли отдавать предпочтение одному из этих видов сахара?
    • Подведем итог
  • Вызывает ли употребление сахара сахарный диабет?
    • Что такое сахарный диабет?
    • Как сахар метаболизируется
    • Повышает ли употребление сахара риск развития сахарного диабета?
    • Природные сахара не оказывают такого же эффекта
      • Что насчет фруктового сока?
      • Что насчет натуральных подсластителей?
    • Повышают ли риск развития сахарного диабета искусственные подсластители?
    • Другие факторы риска развития сахарного диабета
    • Как питаться, чтобы снизить риск развития сахарного диабета
    • Подведем итог
  • Мед при диабете 2 типа: можно или нет?
    • Полезные свойства
    • Вреден ли мед при диабете
    • Разрешенные сорта
    • Правила употребления
    • Как выбирать мед
    • Видео по теме
  • Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа
    • Что такое мед
    • Патогенез сахарного диабета
    • Построение питания больного сахарным диабетом
  • Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете и почему она полезна?
    • Пищевая ценность культуры
    • Лечебные свойства
      • Порядок приготовления блюд
    • Холодные закуски
      • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Можно ли есть сахар при сахарном диабете 1 типа — Лечим диабет

Можно ли есть сахар при сахарном диабете?

Считается, что сахар при диабете — табу. Это не совсем так, просто диабетикам следует придерживаться строгой диеты, от которой зависит течение заболевания и самочувствие. В этой статье речь пойдет о том, как жить диабетикам-сладкоежкам, на самом ли деле им нельзя сахар и какими аналогами можно заменить его в еде.

Можно ли есть сахар?

Выделяют два типа заболевания. При сахарном диабете (аутоимунного происхождения) 1 типа больным назначается строгая диета, исключающая все сладкое. При диабете 2 типа, который связывают с неправильным питанием и лишним весом, допускается употребление сахара в ограниченных количествах. Если болезнь находится в стадии компенсации, и протекает в легкой форме, то можно употреблять любые виды сладкого, в дозах, указанных лечащим врачом.

Проблема с сахаром заключается в том, что он молниеносно усваивается организмом, что приводит к резкому скачку глюкозы. А так как инсулин не справляется со своей ролью, то это приводит к ухудшению состояния больного. Совсем небольшое количество рафинада способно привести к кризу, в то время как существуют продукты с более низким гликемическим индексом и меньшим содержанием калорий, которые лучше подойдут к специальной диете диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Чем заменить сахар при диабете?

Существует несколько видов сахарозаменителей с низким ГИ.

То, как протекает сахарный диабет, напрямую зависит от диеты с низким содержанием углеводов, которой должен придерживаться пациент. Правильное питание может не только ослабить симптомы, но и иногда — ведет к полному выздоровлению. А так как сахар напрямую связан со скачком уровня глюкозы, то при остром желании выпить сладкого чая рекомендуется заменить сахар более полезными компонентами с меньшими показателями ГИ. Основные из них:

  • тростниковый сахар;
  • добавки-сахарозаменители;
  • растение стевия.

Вернуться к оглавлению

Тростниковый сахар

Растительный продукт — результат промышленно обработанного сахарного тростника. Воздействие на него при этом настолько невелико, что он сохраняет патоку растения и, таким образом, большую часть микроэлементов и полезных веществ. Влияние паток на продукт отслеживают по насыщенности цвета тростникового сахара. Сахароза и калорийность в этом виде подсластителя снижены в сравнении с обыкновенным сахаром, что хорошо для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Сахарозаменитель сорбит

Он менее калорийный, но и менее сладкий аналог белого сахара, который получают путем гидрирования глюкозы из различных растительных плодов. Сорбит при диабете удобен, потому как для его переработки в организме не нужен инсулин, из-за чего его можно употреблять больше, чем других подсластителей. Сорбит часто встречается в виде диетической добавки в продуктах и напитках.

Вернуться к оглавлению

Растение стевия

Если вы не можете отказаться от сладкого, стевия придаст необходимий вкус вашему блюду.

Экстракт растения Stevia rebaudiana на протяжении веков использовали как подсластитель индейцы Южной Америки. Стевию используют вместо сахара, потому что она значительно слаще, и в то же время практически не влияет на уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимым ингредиентом на столе диабетиков-сладкоежек, вегетерианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Вернуться к оглавлению

Пчелиный нектар

Мед — кладезь полезных микроэлементов, в том числе цинка, калия и марганца. Все сорта меда содержат разные уровни глюкозы. Так, в меде из одного ингредиента ее содержится меньше, чем в меде из смеси трав/растений. Все же мед — это продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому несмотря на очевидное питательное преимущество, он вынесен отдельно. Считается, что в стадии компенсации больным рекомендуется съедать 2—2,5 ч. л. этого подсластителя

Выше перечислены общие рекомендации, взятые из проверенных источников, которые не представляют собой правду в последней инстанции, а показывают ситуацию с различных сторон. Прежде чем вносить изменения в диету стоит проконсультироваться с врачом. Сладкое сладким, а самочувствие важнее.

etodiabet.ru

Консультация специалистов: чего нельзя есть при сахарном диабете

К сожалению, на настоящий момент лишь увеличивается число людей с таким заболеванием, как сахарный диабет. Безусловно, бороться с данной проблемой можно. Если верить специалистам, то важной составляющей терапии является особое питание. Примечательно, что благодаря грамотно подобранной диете можно и вовсе отказаться от медикаментозного лечения в некоторых случаях, а также значительно улучшить прогноз. Каким должно быть питание при столь распространенном заболевании, как сахарный диабет? Какие продукты нельзя категорически употреблять? Ответы на эти и многие другие смежные вопросы можно найти в данной статье.

Чего нельзя есть при сахарном диабете? Углеводы

В первую очередь необходимо отметить, что пациентам рекомендуется отказаться от так называемых быстрых углеводов. Но категорически говорить о полном их исключении из рациона не следует. Все дело в том, что, к примеру, мед имеет в своем составе легкоусваиваемые углеводы, но также является и терапевтическим средством. Чего нельзя есть при сахарном диабете? К этой группе можно причислить большое количество продуктов, но в обязательном порядке отказаться необходимо от следующих: бананов, варенья, сахара, сдобы, конфет, сладких напитков. Как утверждают современные врачи, отказ от такой пищи позволяет не только нормализовать уровень глюкозы в крови, но также предвидеть ее резкие скачки.

Почему от жиров лучше отказаться?

Относительно недавно также было установлено, что высокое содержание жиров в самой крови имеет определенное значение при развитии данного заболевания. Именно поэтому пациентам рекомендуется ограничить их потребление. Как утверждают специалисты, общее количество потребляемых данных веществ в сутки не должно превышать отметку в 40 граммов. Такие ограничения касаются и растительных, и животных жиров. Чего нельзя есть при сахарном диабете? Сметаны, майонеза, сыров, колбас, жирной рыбы и, безусловно, мяса. Кроме того, следует отказаться и от всего жареного. Все дело в том, что при приготовлении жиры впитываются в пищу, а затем попадают непосредственно в сам организм человека, существенно усугубляя течение недуга. Так, лучше предпочесть готовку на пару или запекание.

Поговорим об алкоголе

Безусловно, каждый знает, какой вред наносят организму здорового человека спиртосодержащие напитки. Что уж тут говорить о больных. Алкоголь, согласно таблице гликемических индексов, считается высококалорийным продуктом, что вредно для диабетиков. Кроме того, к примеру, пиво обладает индексом 110, что несколько выше сахара (100), следовательно, оно также вредно. Самым неопасным продуктом для больных диабетом является водка, однако не стоит злоупотреблять и ею.

Заключение

В данной статье мы кратко рассказали о том, чего нельзя есть при сахарном диабете. Заметим, что при данном диагнозе врач в обязательном порядке должен рассказать пациенту о разрешенных и запрещенных продуктах. Более того, можно даже составить максимально подробный список, что нельзя при сахарном диабете есть и пить. Только соблюдая все предписания со стороны специалистов, можно сохранить свое здоровье и уменьшить угрозу последующего развития болезни. Будьте здоровы!

fb.ru

Мед при сахарном диабете

Не секрет, что при сахарном диабете больным приходится соблюдать определенную диету, которая ограничивает потребление сладких продуктов. Если этого не делать, что уровень глюкозы в крови может повыситься до критической точки, вызвав тем самым ряд осложнений со здоровьем. Инсулинозависимые диабетики регулируют уровень сахара при помощи инъекций, а вот больные сахарным диабетом 2 типа делают это с помощью диеты, а именно — методом исключения из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом. Понятно, что сахар, пирожное и другие сладости находятся под запретом. А как же мед? Его можно употреблять при сахарном диабете? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Полезные свойства меда

О целебной силе продуктов пчеловодства можно говорить бесконечно. Мед завоевал популярность давно, а его лечебные свойства и по сегодняшний день используют не только в традиционной и народной медицине, но и в косметологии. Продукты пчеловодства могут быть разных сортов, собранными в зависимости от времени года, места расположения пасеки и способов подкормки пчел. Но любой мед — это высококалорийный продукт, в котором не содержится ни жиров, ни холестерина. Зато есть витамины группы В, Е, С; микроэлементы — железо, натрий, калий, магний; белки и углеводы.

Невзирая на то, что мед — достаточно сладкий продукт, сахара в нем нет. В большинстве своем продукты пчеловодства состоят из фруктозы, которая не влияет на уровень сахара в крови человека. Именно поэтому мед при определенных условиях можно применять и при сахарном диабете 2 типа. Давайте узнаем об особенностях медовой диеты для инсулиннезависимых диабетиков.

Мед и диабет 2 типа

Многие из вас удивятся тому, что этот продукт разрешен к употреблению при диабете, ведь он имеет достаточно высокий гликемический индекс. Это правда, но не вся. Многое зависит от места и времени сбора меда. Весенний продукт пчеловодства содержит большее количество фруктозы, чем осенний медок. По этим же причинам диабетикам рекомендуют употреблять белый мед, а вот от липового и падевого лучше отказаться.

Отметим, что рассматриваемый продукт должен быть натуральным, зрелым, ни в коем случае не содержать никаких добавок. Чем меньше глюкозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется. Предпочтительнее покупать акациевый, шалфейный, каштановый и вересковый мед. При этом употреблять его можно в количестве 12 г в сутки. Лучше всего использовать мед в качестве заправки для салатов, а также разбавлять его в чистой теплой воде или чае. При этом обязательно ежедневно контролировать уровень глюкозы в крови. Для этого используют специальный прибор — глюкометр.

Польза и вред меда при сахарном диабете 2 типа

Этот продукт очень полезен для диабетиков, поскольку служит отличным сахарозаменителем. Кроме того, он помогает бороться с негативными последствиями заболевания. Мед помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек; очищает стенки сосудов от холестерина, укрепляет и повышает их эластичность; оказывает антисептическое и противовоспалительное действие на кожные покровы. К тому же все продукты пчеловодства нейтрализуют негативные последствия некоторых медикаментов, улучшают общее состояние и работу нервной системы, укрепляют иммунитет.

Что касается противопоказаний, то больным сахарным диабетом 2 типа нельзя употреблять мед при тяжелом течении заболевания, когда поджелудочная железа практически перестала выполнять свою основную функцию. Также не стоит включать продукт в рацион при аллергической реакции. После принятия медовой пищи рекомендуется полоскать рот чистой водой, чтобы не спровоцировать развитие кариеса.

Делаем выводы

Конечно, этот продукт пчеловодства не сможет на 100% излечить сахарный диабет, зато он создаст положительный фон, в значительной степени увеличивающий общую сопротивляемость организма. Именно поэтому мед при диабете крайне эффективен. Однако, несмотря на всю пользу данного продукта, инсулиннезависимым диабетикам необходимо помнить, что перед употреблением меда следует проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

sdiabet.com

Диеты и сахарный диабет. Всё ли так плохо?

Какое значение имеет диета при сахарном диабете?

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Пожалуй, при этом заболевании наиболее ярко проявляется значение лечебного питания в комплексном лечении.

При сахарном диабете вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы инсулина развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного обмена.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) — характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 120 мг% а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главной целью лечебных мероприятий при сахарном диабете является нормализация обменных процессов в организме, а показателем этого и является снижение уровня сахара в крови. Параллельно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается ощущение жажды, повышается работоспособность.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты, регулирующие содержание сахара в крови.

При некоторых формах диабета можно обходиться без всяких лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что у более 1/3 всех больных диабетом их состояние может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными принципами диетотерапии диабета являются: ограничение углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточном весе, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания: первый завтрак—20% калорийности суточного рациона, второй завтрак — 10, обед — 30, полдник — 10, ужин — 20, на ночь — 10%.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно питаться в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки (дробное питание), не допуская переедания.

Универсальной диетой, общей для всех больных диабетом, является диета N9 9. Однако лечащий врач, каждый раз подбирая больному лечебное питание, руководствуется состоянием здоровья больного, уровнем сахара в крови и другими показателями.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает вес его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания. Обязательно принимается во внимание характер производственной деятельности (энерготраты) пациента, особенности течения его болезни. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты ограничиваются при сахарном диабете в первую очередь?

Это прежде всего продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых и быстро всасывающихся углеводов: сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, содержащие в большом количестве глюкозу.

Глюкоза, как и сахар (сахароза), быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Что из себя представляет «пробная диета» при сахарном диабете! Приведите примерное меню этой диеты. Пробная диета — рацион, который используют с целью установления количества углеводов, усваиваемых организмом без появления сахара в моче.,Пробная диета состоит из 300 г углеводов (преимущественно медленно всасывающихся), 100 г белков и 70—80 г жира.

Калорийность пробной диеты — 2300 ккал.

Примерное меню (диета № 9).

Первый завтрак.

Яйцо — одно. Тефтели мясные — 100 г. Шницель капустный — 200 г. Чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак.

Отвар шиповника — 1 стакан.

Обед.

Борщ вегетарианский со сметаной 1 /2 порции—250 г. Отварная рыба — 75 г. Картофельное пюре — 100 г. Молоко — 200 г.

Полдник.

Яблоки свежие— 100 г.

Ужин.

Творог обезжиренный — 150 г. Каша гречневая рассыпчатая — 150 г. Чай — 1 стакан.

На ночь.

Кефир — 1 стакан.

На весь день.

Хлеб ржаной—150 г. Хлеб пшеничный— 100 г.

Какие продукты можно использовать в питании больного диабетом без резкого ограничения?

Это прежде всего овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар, например: огурцы свежие, томаты, капуста цветная и белокочанная, салат, кабачки, тыква, баклажаны. Включение в рацион до 200 г этих овощей — только на пользу!

Полезно использовать в повседневном питании петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом, с учетом суточного количества в рационе углеводов.

Из чего получают ксилит?

В каком количестве можно применять его при диабете! Ксилит является одним из заменителей сахара при диабете. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару (сахарозе), однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом.

Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и стержней (кочерыжек) початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Каков срок хранения ксилита, где лучше его хранить! Можно ли применять ксилит, если он стал комкообразмым! А если он пожелтел! Гарантийный срок хранения ксилита — 1 год, однако если он не испортился, его можно использовать и по истечении этого срока.

Если ксилит затвердел, его все равно можно использовать. Для того чтобы ксилит не образовывал комки, хранить его лучше в плотно закрытой стеклянной банке или в полиэтиленовом мешочке, завязанном и помещенном в бумажный пакет.

Пожелтевший ксилит непригоден для употребления.

Можно ли использовать ксилит для приготовления сырого джема из черной смородины, компотов, варенья?

Да, можно. При приготовлении сырого джема соотношение ягод и ксилита (или сорбита) 1:1. Ксилит в отличие от сахара не обладает консервирующими свойствами. Поэтому хранить джем необходимо в прохладном месте, не более 3—4 месяцев.

Для приготовления компотов на 1 л воды берется 250 г ксилита (или сорбита). Соотношение ягод и жидкости на 1 л компота — 650 г ягод и 350 г жидкости. Литровые банки пастеризуют в течение 20 мин, затем их закупоривают и хранят в холодильнике при температуре не ниже 0°.

При варке варенья на ксилите или сорбите подготовка фруктов и ягод такая же, как и при варке варенья на сахаре. Сироп готовится отдельно (на 1 кг ксилита или сорбита— 1,5 стакана воды). Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты или ягоды, помещенные в таз или кастрюлю и оставляют на 5 ч, чтобы сироп хорошо пропитал ягоды еще до начала варки. Пропорции ксилита берутся примерно такие же, как и сахара. Варенье варят как обычно, но герметически закупоривают и хранят в холодильнике.

Подробно с технологией консервирования с использованием ксилита можно ознакомиться по книге А. Ф. Наместникова «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», издававшейся массовым тиражом.

Как приготовить компот из сухофруктов на ксилите?

Сухофрукты перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить до готовности 10—15 мин. В готовый компот добавить ксилит (10 г на стакан), размешать и охладить.

Вместо 10 г ксилита можно взять 15 г сорбита.

Нужно ли учитывать калорийность сахарозаменяющих веществ и продуктов?

Безусловно, необходимо.

Можно вести учет калорийности следующим образом:

12 г сахарозаменителей (ксилита, сорбита или фруктозы) равны одной хлебной единице.

Калорийность фруктозы и ксилита составляет 4 ккал/г. Калорийность 1 г сорбита 3,4 ккал.

Из чего получают фруктовый сахар (фруктозу)?

Можно ли применять этот сахар при диабете! Фруктовый сахар (фруктоза) — один из важнейших натуральных Сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3, тыкве—1,4, моркови — 1, томатах — 1, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%.

В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Интересно знать, что фруктоза примерно в 1,5 раза слаще, чем обычный сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Так, например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. К сожалению, употребление фруктозы в большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Годится ли фруктовый сахар (фруктоза) для приготовления варенья, заготовки впрок черной смородины и других ягод?

При использовании вместо сахара фруктозы увеличивается возможность засахаривания варенья и протертой смородины, при этом ухудшаются вкусовые качества заготовок. Таким образом, использование фруктозы при консервировании нецелесообразно.

Выпускаются ли кондитерские изделия, предназначенные специально для больных сахарным диабетом?

Промышленность выпускает кондитерские изделия, в которые взамен сахара введен ксилит или сорбит: конфеты, шоколад, мармелад, драже, диетические кондитерские изделия изготовляют из высококачественного пищевого сырья.

Можно ли здоровым людям употреблять продукты, выпускаемые промышленностью с указанием «для больных сахарным диабетом»?

Продукты, например, конфеты и другие кондитерские изделия, выпускаемые для больных диабетом, не являются противопоказанными и для здоровых людей.

Однако длительное употребление этих продуктов не целесообразно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

И еще одно соображение. Учитывая, что специальные продукты, предназначенные для больных сахарным диабетом, выпускаются в ограниченном количестве, здоровым людям следует использовать в своем питании обычные продукты.

Можно ли больным сахарным диабетом есть белый хлеб?

В рацион питания при диабете можно включать как ржаной, так и белый, пшеничный хлеб.

Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (как ржаным, так и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов (сахара, крахмала). К ним относятся хлеб белково-пшеничный и белково-отрубяной. Основное сырье для приготовления этого хлеба — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящееся в составе зерна). При изготовлении белково-отрубяного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

При сочетании сахарного диабета с обострением язвенной болезни или панкреатита врачи рекомендуют белый хлеб, разумеется в пределах дневной нормы углеводов.

Что такое хлебная единица?

Понятие «хлебная единица» введено диетологами для того, чтобы можно было сравнивать содержание углеводов в различных продуктах питания и заменять один из них на другой, содержащий примерно такое же количество углеводов.

При этом одна хлебная единица соответствует определенному количеству пищи в граммах и содержит 12 г углеводов.

Хлебная единица — это 20 г белого хлеба (один тонкий кусок), который может быть заменен 25 г ржаного хлеба (один тонкий кусок), 18 г овсяных хлопьев (2 столовые ложки), 15 г рисовой крупы (1 столовая ложка сырого риса), 60 г нечищенного картофеля (1 картофелина размером с куриное яйцо), 150 г свеклы, 170 г моркови и т. д.

Можно ли больным сахарным диабетом есть мед?

Довольно хорошая переносимость меда больными диабетом объясняется высоким содержанием фруктозы.

Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по одной чайной ложке 2—3 раза в день.

Какое количество арбуза и дыни разрешается больному диабетом?

Арбузы и дыни не только вкусные, но и очень полезные продукты питания. Кроме углеводов, они содержат минеральные вещества, органические кислоты, витамины, воду. Находящиеся в них соли калия обусловливают мочегонное действие этих овощей.

Углеводов в 100 г съедобной части арбуза — 9,2 г, дыни — 9,6 г. Значительная часть этих углеводов представлена фруктозой, которая, всасываясь, не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови. Поэтому можно съесть 150—200 г арбуза или дыни в счет разрешенного суточного количества углеводов, например вместо хлеба, картофеля или каши.

Какие витамины необходимы организму при сахарном диабете?

При заболевании сахарным диабетом требуется следить за тем, чтобы организм получал в достаточном количестве все необходимые витамины. Особое внимание при этом следует уделить витамину С (аскорбиновой кислоте) и витаминам группы В. Указанные витамины нужно включать в рацион питания в повышенном количестве.

Полезны отвар шиповника, яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, дрожжевой напиток, отруби, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Лечащий врач может разрешить употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре.

Что надо делать до прихода врача, если у больного сахарным диабетом развилось состояние гипогликемии! Гипогликемическое состояние возникает вследствие резкого снижения уровня сахара в крови — при произвольном увеличении дозы инсулина, а также при нарушении режима питания, если больной диабетом не смог поесть после инъекции инсулина.

Признаки гипогликемического состояния — общая слабость, ощущение голода, учащенные сердцебиения, усиленное потоотделение, иногда — туман перед глазами, двоение, головные боли и головокружения, дрожание рук и ног.

Все эти нежелательные явления можно устранить, если выпить стакан сладкого чая, съесть 1—2 кусочка сахара, конфету, ложку варенья или кусок белого хлеба.

При наклонности к гипогликемии следует всегда иметь при себе несколько кусочков сахара или конфеты.

Не вреден ли сахарин?

Сахарин является производным бензойной кислоты, получают его синтетически. Используют сахарин по рекомендации лечащего врача в качестве заменителя сахара для придания пище сладкого вкуса. Его сладость в 400—500 раз превышает сладость сахара.

В малом количестве сахарин безопасен и применяется на протяжении десятилетий больными сахарным диабетом как в нашей стране, так и в, других странах.

Предположения о канцерогенности сахарина не нашли подтверждения. Для облегчения дозировки сахарин растворяют в воде и добавляют в пищу (в чай) чайной ложкой или пипеткой.

Источник: http://kul.my1.ru/

www.jamoneria.ru



Source: www.glukometr03.ru

Читайте также

Гликемический индекс сахара и можно ли его есть при сахарном диабете

Фото 1

Принято считать, что сахар при диабете – это строго запрещенная добавка. К счастью, с этим можно поспорить.

Специалисты не рекомендуют пациентам совсем отказываться от употребления сладостей. Просто диабетикам необходимо следовать строгой диете.

От правильности ее соблюдения зависит самочувствие, течение заболевания. Далее речь пойдет о том, как именно можно употреблять сахар пациентам, страдающим от диабета.

Можно ли есть сахар при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Фото 2На сегодняшний день выделяют два типа этого заболевания. При развитии сахарного диабета 1 типа больному назначается строгая диета.

В соответствии с ней диабетику необходимо отказаться от сладкого. Что касается диабета 2 типа, его появление связывают с лишним весом, неправильным питанием.

В этом случае употребление сахара допускается, но в ограниченных количествах. Если заболевание протекает в облегченной форме и находится в стадии компенсации, пациент может употреблять различные виды сладкого (в дозах, оговоренных с врачом).

Проблема с сахаром, сладкими продуктами заключается в том, что организм усваивает такую пищу слишком быстро. Соответственно, происходит резкое повышение уровня глюкозы. Поскольку инсулин не справляется с возложенными на него функциями, состояние больного ухудшается.

Небольшое количество употребленного рафинада может спровоцировать криз.

К счастью, существуют продукты с минимальным гликемическим индексом. Такая пища содержит меньше калорий, она лучше подходит для диабетиков.

Какой сахар разрешен диабетикам?

Фото 3Протекание сахарного диабета зависит напрямую от соблюдения низкоуглеводной диеты.

Ее в обязательном порядке должен придерживаться каждый пациент. Благодаря правильному питанию удастся ослабить неприятные симптомы.

В некоторых случаях правильное питание может привести к полному выздоровлению. Поскольку сахар вызывает скачок уровня глюкозы, при остром желании съесть десерт, выпить сладкий напиток диабетику необходимо отдавать предпочтение продуктам с компонентами, содержащими меньший гликемический индекс.

Синтетические сахарозаменители

Фото 4Сахарозаменители искусственные имеют минимальную калорийность. Они не увеличивают уровень сахара в крови, а также выводятся обычным путем из организма в полной мере.

Необходимо отметить, что для изготовления искусственных сахарозаменителей часто применяют токсические компоненты. Они способны нанести вред всему организму.

Сахарин – это довольно популярный заменитель натурального сахара. Однако его запретили во многих странах, поскольку исследования подтвердили, что его употребление может спровоцировать рак.

Ацесульфам слаще обычного сахара. Довольно часто его добавляют в газированные напитки, мороженое, конфеты. Данное вещество наносит вред организму. В состав ацесульфама включен метиловый спирт.

Можно сделать вывод, что применение синтетических заменителей – это больше вред, чем польза. Поэтому диабетику целесообразнее обращать внимание на природные заменители сахара.

При диабете 1 или 2 типа синтетические заменители необходимо употреблять в умеренных количествах, после консультации с доктором.

Натуральные заменители

Изготовление натуральных заменителей сахара осуществляется из натурального сырья. Их отличает более сладкий вкус, а также высокая калорийность.

Натуральные добавки без труда усваиваются ЖКТ, они не провоцируют чрезмерной выработки инсулина. Доктора зачастую рекомендуют употреблять пациентам именно натуральные заменители сахара.

Далее будут перечислены наиболее популярные натуральные заменители:

  • фруктоза – совершенно безвредный заменитель, который получают после обработки ягод, различных фруктов. По калорийности фруктоза схожа с сахаром. Вещество хорошо усваивается печенью. При активном употреблении сахар в крови может повышаться. Суточная доза диабетика не должна превышать 50 мг. Фруктозу можно употреблять при диабете 1 и 2 типа;
  • сорбит – пищевая добавка, которая очищает от токсических веществ, лишней жидкости печень. Употребление сорбита при диабете не вызывает резкого повышения уровня глюкозы. Продукт является калорийным, поэтому его необходимо употреблять в ограниченных количествах;
  • ксилит – известная пищевая добавка, которую получают из рябины, некоторых ягод и фруктов. Чрезмерное употребление этого продукта провоцирует нарушения в работе ЖКТ, а также приступы холецистита.

Магазинные диабетические сладости

Пациентам с сахарным диабетом вовсе не обязательно отказываться от употребления сладостей. В современных магазинах предложен широкий ассортимент различных диабетических десертов.

В зависимости от личных предпочтений, можно купить натуральные и совершенно безвредные продукты, а именно:

Фото 5

Секрет безопасности и достаточной пользы этих продуктов для пациентов с диабетом довольно прост.

Дело в том, что они изготавливаются на основе натуральных заменителей сахара. Например, это могут быть листья стевии. Благодаря диабетическим сладостям рацион можно разнообразить, не беспокоясь о повышении уровня глюкозы в крови.

Нормы употребления и меры предосторожности

Подсластители для диабетиков выпускают в различной форме. Это могут быть таблетки, порошок или драже. Некоторые пациенты стремятся добавлять сахарозаменитель практически во все употребляемые напитки, десерты.

Фото 6Употребление каждого вида сахарозаменителя имеет свою суточную норму:

  • фруктоза: разрешается не более 30 грамм в сутки;
  • ксилит: не больше 40 г;
  • сорбит: не более 40 грамм;
  • ацесульфам: не более 1 грамма в сутки.

Гликемический индекс

Гликемический индекс демонстрирует скорость, с которой углеводы, содержащиеся в определенном продукте, усваиваются и повышают в крови уровень сахара.

Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает процессы обмена, происходящие в организме.

Поэтому диабетикам необходимо тщательно следить за этим показателем. Для поддержания стабильного состояния диабетикам нужно учитывать гликемический индекс употребляемых сахарозаменителей.

Гликемический индекс натуральных подсластителей является более высоким. Например, показатель глюкозы составляет 100 единиц, тростникового сахара – 55 единиц, патоки – 136 единиц. Заменители сахара (искусственные) имеют совсем небольшой гликемический индекс: сорбит – 9 единиц, ксилит – 7 единиц.

Видео по теме

Какие сладости можно есть при диабете? Ответ в видео:

Пациентам, у которых выявлен сахарный диабет, употреблять классические сладости врачи запрещают. Ведь после их попадания в организм  уровень сахара в крови повышается значительно.

Это приводит к ряду негативных последствий (например, развитию диабетической комы). К счастью, выход есть – для поддержания стабильного состояния достаточно употреблять подходящие сахарозаменители в оптимальном количестве.

лучше ли он чем белый?

Схожий профиль питательных веществ

Поскольку коричневый и белый сахар производятся либо из сахарной свёклы, либо из сахарного тростника, их пищевая ценность практически идентична.

Коричневый сахар обычно получают путем добавления патоки к рафинированному белому сахару, которая придает ему более темный цвет и содержит небольшое количество витаминов и минералов.

Коричневый сахар содержит немного меньше калорий и углеводов, чем белый сахар.

Коричневый сахар также содержит больше кальция, железа и калия, хотя количество этих питательных веществ в обычной порции незначительно (1, 2).

Как таковые, эти различия очень незначительны и вряд ли повлияют на ваше здоровье.

Вывод:

По сравнению с коричневым сахаром, белый сахар содержит немного больше углеводов и калорий, и немного меньше питательных веществ. Тем не менее различия в питательных веществах незначительны.

Оба повышают уровень сахара в крови

Коричневый и белый сахар состоят в основном из сахарозы или столового сахара (3).

По гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, в какой степени определенные продукты повышают уровень сахара в крови по шкале от 0 до 100, сахароза имеет 65 баллов (4).

Это означает, что коричневый и белый сахар повышают уровень сахара в крови так же, как продукты, такие как картофель фри, батат и попкорн.

Поддержание здорового уровня сахара в крови невероятно важно для людей с сахарным диабетом. Умеренное потребление продуктов, богатых углеводами и сахаром, может помочь контролировать уровень сахара в крови и минимизировать долгосрочный риск осложнений сахарного диабета (5).

Вывод:

Коричневый и белый сахар состоят из сахарозы, которая может повысить уровень сахара в крови.

Стоит ли отдавать предпочтение одному из этих видов сахара?

Если у вас сахарный диабет, коричневый сахар не полезнее белого сахара.

Имейте в виду, что любой вид добавленного сахара должен быть ограничен как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Чрезмерное потребление сахара связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения и жировой болезни печени (6).

Некоторые исследования показывают, что избыток сахара также ухудшает чувствительность к инсулину – показатель того, насколько ваш организм реагирует на инсулин. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови.

Ухудшение чувствительности к инсулину снижает вашу способность эффективно транспортировать сахар из крови в клетки (7, 8).

Таким образом, люди с сахарным диабетом должны быть особенно осторожны с потреблением сахара (9).

American Heart Association предлагает ограничить добавление сахара 6 чайными ложками (25 грамм или 100 калорий) в день для женщин и 9 чайными ложками (37,5 грамм или 150 калорий) в день для мужчин (10).

Если у вас сахарный диабет, максимально возможное ограничение потребления сахара может улучшить контроль уровня сахара в крови, одновременно улучшая общее состояние здоровья. Чтобы разработать соответствующий план питания, проконсультируйтесь с медицинским работником или зарегистрированным диетологом.

Вывод:

И коричневый, и белый сахар считаются добавленными сахарами, которые связаны со снижением чувствительности к инсулину и повышенным риском развития нескольких хронических заболеваний.

Подведем итог

  • Несмотря на небольшие различия во вкусе, коричневый и белый сахар имеют очень похожие профили питательных веществ и влияют на уровень сахара в крови.
  • Поэтому коричневый сахар не дает никаких преимуществ людям с сахарным диабетом.
  • Все – но особенно люди с этим заболеванием – должны уменьшить потребление сахара для оптимального здоровья.

Вызывает ли употребление сахара сахарный диабет?

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет возникает, когда ваш организм больше не может эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Это может произойти, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда ваши клетки становятся устойчивыми к вырабатываемому инсулину, или когда это происходит одновременно (1).

Инсулин – это гормон, необходимый для перемещения сахара из крови в ваши клетки, поэтому недостаточная выработка инсулина или инсулинорезистентность могут стать причиной высокого уровня сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может привести к осложнениям, таким как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повреждение нервов и почек, поэтому важно держать его под контролем (2).

Существует два основных типа сахарного диабета, каждый из которых имеет разные причины:

  • Тип 1: Возникает, когда ваша иммунная система атакует вашу поджелудочную железу, разрушая ее способность производить инсулин.
  • Тип 2: Возникает, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда клетки вашего организма больше не реагируют на инсулин, который он производит, или и то, и другое.

Сахарный диабет 1 типа относительно редок, в основном имеет генетическую природу, и составляет только 5-10% всех случаев сахарного диабета (3).

Сахарный диабет 2 типа, который будет в центре внимания этой статьи, составляет более 90% случаев диабета и в основном вызван факторами питания и образа жизни (4).

Вывод:

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. Это заболевание возникает, когда ваше тело перестает производить достаточное количество инсулина или, когда клетки становятся устойчивыми к продуцируемому инсулину, что приводит к хронически повышенным уровням сахара в крови.

Как сахар метаболизируется

Когда большинство людей говорит о сахаре, они имеют в виду сахарозу или столовый сахар, который производится из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанных вместе.

Когда вы едите сахарозу, молекулы глюкозы и фруктозы разделяются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем всасываться в ваш кровоток (5).

Это повышает уровень сахара в крови и сигнализирует вашей поджелудочной железе, чтобы та высвобождала инсулин. Инсулин переносит глюкозу из крови в ваши клетки, где ее можно метаболизировать для получения энергии.

В то время как небольшое количество фруктозы может также поглощаться клетками и использоваться для получения энергии, большинство переносится в вашу печень, где она превращается в глюкозу для получения энергии или жира для хранения (6).

Поскольку фруктоза может быть превращена в жир, высокие уровни ее потребления приводят к увеличению уровней триглицеридов, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени (7, 8).

Метаболизм фруктозы также повышает уровень мочевой кислоты в крови. Если эти кристаллы мочевой кислоты оседают в ваших суставах, может развиться болезненное состояние, известное под названием подагра (9).

Если вы едите больше сахара, чем ваш организм может использовать для энергии, избыток превращается в жирные кислоты и хранится в виде жира.

Вывод:

Глюкоза из сахара в основном используется вашим организмом для получения энергии, а фруктоза попадает в вашу печень для превращения в глюкозу или жир. Высокий уровень потребления фруктозы связан с повышенными уровнями триглицеридов, жировой болезнью печени и подагрой.

Повышает ли употребление сахара риск развития сахарного диабета?

Большое количество исследований показало, что люди, регулярно употребляющие подслащенные сахаром напитки, имеют примерно на 25% больший риск развития сахарного диабета 2 типа (10).

Фактически, употребление только одного подслащенного сахаром напитка в день, увеличивает ваш риск на 13%, независимо от увеличения массы тела, которое это может вызвать (11).

Кроме того, страны, где потребление сахара является самым высоким, также имеют самые высокие показатели сахарного диабета 2 типа, в то время как самые низкие показатели потребления имеют самые низкие показатели развития этого заболевания (12).

Связь между потреблением сахара и развитием сахарного диабета сохраняется даже после контроля за общим потреблением калорий, массой тела, потреблением алкоголя и физическими упражнениями (13).

Хотя эти исследования не доказывают, что сахар вызывает сахарный диабет, ассоциация сильна.

Многие исследователи считают, что употребление сладких продуктов увеличивает риск развития сахарного диабета как напрямую, так и косвенно.

Это может напрямую увеличить риск из-за воздействия фруктозы на вашу печень, включая развитие жировой болезни печени, воспаления и локализованной резистентности к инсулину (9, 14, 15).

Эти эффекты могут спровоцировать аномальное производство инсулина в поджелудочной железе и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа (14, 16).

Употребление большого количества сахара также может косвенно повышать риск развития диабета, способствуя увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, которые являются отдельными факторами риска развития сахарного диабета (17).

Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить сигнализацию лептина (гормона, который способствует ощущению сытости), что приводит к перееданию и увеличению массы тела (18, 19).

Чтобы снизить негативные последствия высокого уровня потребления сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров, которые, в естественном состоянии, не присутствуют в продуктах питания (20).

Вывод:

Добавленные сахара, особенно в подслащенных напитках, тесно связаны с развитием сахарного диабета 2 типа. Это, вероятно, связано с прямым воздействием сахара на вашу печень, а также на его косвенный эффект увеличения массы тела.

Природные сахара не оказывают такого же эффекта

В то время как употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сахарного диабета, это не относится к натуральным сахарам (21).

Природные сахара являются сахарами, которые присутствуют во фруктах и овощах и не добавляются при производстве или переработке.

Так как эти типы сахара существуют в матрице из пищевых волокон, воды, антиоксидантов и других питательных веществ, они усваиваются и поглощаются медленнее и не вызывают всплесков уровней сахара в крови.

Фрукты и овощи также содержат гораздо меньше сахара по весу, чем многие обработанные пищевые продукты, поэтому легче контролировать потребление.

Например, персик содержит приблизительно 8% сахара по массе, в то время как шоколадный батончик Snickers содержит 50% сахара по весу (22, 23).

Хотя исследования неоднозначны, в некоторых исследованиях было установлено, что употребление по меньшей мере одной порции фруктов в день снижает риск развития сахарного диабета на 7-13% по сравнению с отсутствием фруктов (24, 25).

Что насчет фруктового сока?

О том, повышает ли употребление 100% фруктового сока риск развития диабета исследования дают неоднозначную информацию.

В нескольких исследованиях была обнаружена связь между употреблением фруктовых соков и развитием сахарного диабета, возможно, из-за высокого содержания сахара в соке и низкого содержания клетчатки (26, 27).

Однако не все исследования повторили эти результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования (28).

Что насчет натуральных подсластителей?

Хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или агава, изготовлены из натуральных растительных источников, они все еще очень концентрированы как сахароза или столовый сахар.

Эти продукты содержат большое количество сахарозы и фруктозы, и считаются источниками добавленного сахара при использовании в кулинарии.

Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, как и все добавленные сахара – в идеале они должны составлять менее 10% ваших ежедневных калорий (29).

Вывод:

Хотя добавленные сахара тесно связаны с развитием сахарного диабета, природные сахара, присутствующие во фруктах и овощах, не оказывают такого же эффекта.

Повышают ли риск развития сахарного диабета искусственные подсластители?

Искусственные подсластители – это синтетические сладкие на вкус вещества, которые не могут быть метаболизированы людьми для получения энергии. Таким образом, они обеспечивают сладкий вкус без каких-либо калорий.

Хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, они все еще связаны с развитием резистентности к инсулину и сахарным диабетом 2 типа (30).

Употребление всего одного диетического газированного напитка в день было связано с 25-67% повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с употреблением диетических газированных напитков в целом (11, 30).

Непонятно, почему искусственные подсластители увеличивают риск сахарного диабета, но существует множество теорий.

Одна теория состоит в том, что искусственно подслащенные продукты усиливают тягу к сладким на вкус продуктам, что приводит к более высокому потреблению сахара и увеличению массы тела, что и увеличивает риск развития сахарного диабета (31).

Другая теория заключается в том, что искусственные подсластители нарушают способность вашего организма правильно компенсировать калории, потребляемые из сахара, поскольку ваш мозг ассоциирует сладкий вкус с нулевыми калориями (32).

Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут изменять тип и количество бактерий, обитающих в вашей толстой кишке, что может способствовать непереносимости глюкозы, увеличению массы тела и сахарному диабету (33).

Хотя существует определенная связь между искусственными подсластителями и диабетом, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как они связаны.

Вывод:

Хотя подслащенные искусственными подсластителями продукты и напитки не содержат сахара и содержат меньше калорий, чем продукты с добавлением сахара, они все еще связаны с развитием сахарного диабета. Чтобы понять почему так происходит нужно провести больше исследований.

Другие факторы риска развития сахарного диабета

Хотя потребление большого количества добавленного сахара связано с повышенным риском развития диабета, многие другие факторы также играют значимую роль, например:

  • Масса тела: Исследования показывают, что ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но уменьшение массы тела всего на 5-10% может снизить риск (34).
  • Физические нагрузки: Люди, которые ведут сидячий образ жизни, имеют почти в два раза больший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто активен. Всего 150 минут в неделю умеренной активности могут снизить риск (35, 36).
  • Курение: Курение 20 или более сигарет в день более чем удваивает ваш риск развития диабета, но отказ от курения снижает риск почти до нормального уровня (37).
  • Апноэ сна: Апноэ во сне – состояние, при котором дыхание ночью затруднено, является уникальным фактором риска развития диабета (38, 39).
  • Генетика: Риск развития сахарного диабета 2 типа составляет 40%, если у одного из ваших родителей есть это заболевание и около 70%, если оба родителя болеют (40).

Вывод:

Хотя потребление сахара может влиять на риск развития сахарного диабета, это далеко не единственный фактор, способствующий этому заболеванию. Рацион питания, образ жизни и генетические факторы также играют определенную роль.

Как питаться, чтобы снизить риск развития сахарного диабета

В дополнение к сокращению потребления добавленных сахаров, есть много других диетических изменений, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития диабета:

  • Потребляйте цельные продукты: Рацион питания, богатый орехами, фруктами, овощами и цельными зернами, связаны с уменьшением риска развития сахарного диабета (36, 41, 42).
  • Пейте кофе: Употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Каждая ежедневно выпитая чашка кофе ассоциируется с 7% снижением риска развития диабета (43).
  • Ешьте зеленые листовые овощи: Рацион питания, богатый зелеными листовыми овощами, связан с 14% снижением риска развития диабета (44).
  • Пейте алкоголь в умеренных количествах: Умеренное потребление алкоголя до четырех дринков в день связано с примерно на 30% меньшим риском развития сахарного диабета по сравнению с полным воздержанием от его употребления или избыточным потреблением (45).

* 1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке 40% водки или коньяка (40 мл), 1 бокалу 12% вина (150 мл), 1 бокалу 7% солодового ликера (230 мл) или 1 небольшому бокалу 5% пива (350 мл).

Если вам психологически сложно сразу снизить потребление добавленного сахара, вы можете начать с простого сокращения потребления сахаросодержащих напитков, которые являются основным источником добавленных сахаров (46).

Это небольшое изменение может оказать большое влияние.

Внимательно читайте этикетки с продуктами, так как существует более 50 наименований сахара, используемых в пищевых продуктах.

К счастью, есть много способов сократить потребление сахара, все еще наслаждаясь вкусной и питательной пищей, поэтому вам не нужно чувствовать себя лишенными.

Вывод:

Уменьшение количества потребляемого сахара, а также рацион питания, богатый фруктами, овощами и кофе с умеренным потреблением алкоголя могут снизить риск развития сахарного диабета.

Подведем итог

  • Чрезмерное количество добавленного сахара было связано с повышенным риском сахарного диабета 2 типа, вероятно, из-за негативного воздействия на печень и более высокого риска ожирения.
  • Природные сахара, подобные тем, которые содержатся во фруктах и овощах, не связаны с риском развития диабета, тогда как искусственные подсластители связаны с развитием этого заболевания.
  • В дополнение к потреблению сахара, общее качество рациона питания, масса тела, качество сна, физические упражнения и генетика играют определенную роль в развитии этого заболевания.
  • Рацион питания, богатый фруктами, овощами, орехами и кофе, употребление алкоголя в умеренных количествах, поддержание здоровой массы тела и регулярные физические упражнения могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Мед при диабете 2 типа: можно или нет?

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

мед при сахарном диабете

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Мед безвреден при сахарном диабете, в том случае если вы потребляете его в умеренных количествах.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.
Читайте также:

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Видео по теме

Оцените статью

Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет и сладости – понятия, номинально, несовместимы. Даже те, кто слабо знаком с болезнью понимают, что при высоком уровне сахара в крови есть сладкие продукты запрещено, так как они содержат много углеводов. И это утверждение правильно.

Но среди сладостей многие, особенно больные диабетом, хотят видеть исключения. Этим исключением становится мед. Продукт, полезный при многих проблемах. Но можно ли есть его при сахарном диабете? Этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Чтобы разобраться в нем, необходимо углубиться в три аспекта:

  • состав меда,
  • патогенез сахарного диабета первого типа,
  • патогенез сахарного диабета второго типа.

Разобрав эти понятия можно сложить единую картину взаимодействия компонентов продукта с системами жизнедеятельности и понять, можно ли его есть при этом диагнозе, и если можно, то в каких количествах.

Что такое мед

Разберемся, что такое мед с точки зрения его структурных компонентов. Понятно, что это полезная и вкусная сладость. Но из чего он состоит, для многих остается тайной.
Мед – это продукт переработки нектара растений пчелами и родственными им насекомыми. Визуально– это вязкая жидкость, которая может быть разной по цвету и по густоте. Это знают все.

Теперь к его структуре. Основных компонентов два:

  • вода (15-20%),
  • углеводы (75-80%).

Кроме них, в меде содержится небольшое количество других компонентов:

  • витамин В1,
  • витамин В2,
  • витамин В6,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • витамин С,
  • каротин,
  • фолиевая кислота.

Концентрация каждого из них не превышает одного процента, но они определяют полезные свойства продукта.
Это описание структуры меда будет неполноценно без подробного рассмотрения углеродов, которые содержатся в меде.
Они состоят из:

  • фруктозы (38%),
  • глюкозы (31%),
  • сахарозы (1%),
  • других сахаров (9%).

Эти цифры – самые важные в определении допустимости меда при сахарном диабете. К ним мы вернемся чуть позже.

Патогенез сахарного диабета

Сахарный диабет возникает на фоне отсутствия должной регуляции уровня глюкозы в крови. Происходит это по двум основным причинам:

  • при сахарном диабете первого типа поджелудочной железой секретируется недостаточно инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара;
  • при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма взаимодействуют с ним в недостаточном объеме.

Это достаточно обобщенное представление механизма болезни, но саму суть оно показывает.
При любом типе заболевания для ее купирования нужно регулировать уровень сахара в крови. При инсулинозависимом типе болезни это делается инъекциями инсулина, при инсулинонезависимом – стимуляцией взаимодействия клеток с инсулином.

Построение питания больного сахарным диабетом

Достаточно давно для больных диабетом была разработана специальная единица измерения – хлебная единица. С хлебом ее название имеет мало общего.
Хлебная или углеводная единица (ХЕ) – это условная единица измерения, которая была создана для измерения количества углеводов в продуктах.

Кроме того, что хлебная единица – важный элемент построения диеты для диабетиков, она точно определяет повышение уровня сахара в крови при употреблении определенного объема углеводов.
Цифры выглядят так:

Хлебная единицаКоличество углеводовПовышение уровня сахара в кровиКоличество инсулина, необходимого для усвоения углеводов
1 ХЕ10-13 грамм2,77 ммоль/л1,4 единицы

То есть, съев 10-13 грамм углеводов (1 ХЕ), у больного на 2,77 ммоль/л повышается уровень сахара в крови. Чтобы компенсировать это, ему необходима инъекция 1,4 единиц инсулина.
Чтобы было понятнее: 1 ХЕ – это ломтик хлеба, весом около 20-25 грамм.

Диета при таком диагнозе строится на количестве хлебных единиц. В зависимости от особенностей протекания заболевания, их дозволенное число в сутки может колебаться, но всегда укладывается в диапазон 20-25 ХЕ.

Зная эти цифры, несложно просчитать соотношение меда к ХЕ. Этот сладкий продукт на 80 процентов состоит из углеводов. Поэтому 1 ХЕ равна одной столовой ложке меда. Чтобы компенсировать повышение уровня сахара в крови от одной столовой ложки пчелиной сладости, больному нужно ввести 1,4 единицы инсулина.

Учитывая, что взрослый диабетик в день вводит инъекционно более ста единиц инсулина, компенсация такого количества меда вроде бы выглядит несущественной.
Но нужно помнить, что суточный предел количества хлебных единиц составляет 25 ХЕ. Это немного. И в таких условиях приходится идти на компромисс: съесть ложку меда или больший объем питательных и необходимых продуктов, содержащих меньше углеводов.

Замена получается не всегда равная. И точно не в пользу меда.
Чтобы было нагляднее, приведем несколько продуктов и их объем, равный одной ХЕ:

ПродуктКоличество на 1 ХЕ
КотлетаОдна среднего размера
ПельмениЧетыре штуки
Томатный сокПолтора стакана
Картошка фриМаленькая порция
БулочкаПоловина небольшой
МолокоОдин стакан
КвасОдин стакан

Кроме количества хлебных единиц, при построении диабетического меню нужно учитывать необходимость сделать его разнообразным. И сладости тут – не лучший вариант. В идеале от них отказаться. Но это не категорический запрет.

Еще одним показателем, который нужно учитывать при соотношении меда и сахарного диабета, является гликемический индекс. Это величина, показывающая влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. В качестве эталонного показателя был принят гликемический индекс глюкозы, который равен 100. То есть из ста граммов углеводов, которые попадут в организм с глюкозой, через два часа в крови зафиксируют сто граммов глюкозы.

Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете и почему она полезна?

Для коррекции обменных процессов и сахара в крови из рациона диабетиков 2 типа исключаются углеводы и жиры, отягощающие течение болезни. В список разрешенных продуктов входят: молочные продукты, постное мясо, овощи, несладкие фрукты, злаки. Бобовые не только поставляют в организм растительный белок, но и насыщают организм ценными микроэлементами. Чечевица при диабете контролирует показатели глюкозы в крови, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых патологий.

В магазинах продаются разные виды чечевицы. Хотя она различается по цветам, вкус почти одинаков. Из нее получаются питательные блюда. Особенно полезен диабетикам тарельчатый сорт. Даже после термической обработки темно-зеленые зерна в полном объеме сохраняют ценные компоненты. Отсутствие необходимости предварительного замачивания, быстрое приготовление и отменные вкусовые качества позволяют включить продукт в меню под № 1. Он заменит диабетикам хлеб и макароны.

Пищевая ценность культуры

Чечевица не накапливает токсины, нитраты, даже если растет на загрязненной почве. Богатый химический состав подтверждает ее ценность. В 100 г содержатся: 23 г протеина, 46 г углеводов, 1,5 г жира. Она поставляет в организм необходимую дозу витаминов группы B, A, PP, ряд минералов: марганец, цинк, кобальт, титан, серу, селен. Чечевица богата железом, магнием, молибденом, йодом, хромом.

Большое количество растительной клетчатки, содержащей целлюлозу, пектин, полисахариды, камедь, снижает скорость всасывания глюкозы у больных диабетом, уровень вредного холестерина. Нерастворимые волокна чечевицы:

  1. Связывают и выводят токсины.
  2. Предотвращают запоры.
  3. Помогают при дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа особенно полезна в пророщенном виде. У чечевичных ростков в несколько раз увеличивается содержание биотина, витаминов В. Количество аскорбиновой кислоты с 2,86 возрастает до 64, 2 мг/100 г. Проростки содержат метионин и цистеин, участвующие в синтезе аминокислот. Пара ложек побегов на завтрак или в салат на обед поспособствуют:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Кроветворению.
  3. Нормализации обмена веществ.
  4. Снижению веса.

Черная проросшая чечевица полезна при диабете 2 типа, гипо- и авитаминозах, аномалиях желчевыводящих путей. Зеленые ростки съедаются отдельно или смешиваются с болгарским перцем, кабачками, огурцами, зеленью, орехами.

При приеме чечевицы укрепляется имунитет и нормализируется обмен веществ

Лечебные свойства

Можно ли есть чечевицу, если у человека диагностирован диабет? Продукт с низким гликемическим индексом (35 единиц) и энергией (110 ккал/100 г) компенсирует повышенный уровень сахара, поэтому его рекомендуется кушать два раза в неделю. Растительный протеин легко усваивается и надолго насыщает.

Чечевица полезна для диабетиков из-за содержания в составе Омега-3. Кислота меняет состав липидов плазмы, снижает показатели триглицеридов, которые у больных обычно повышены. Это приводит к расслаблению стенок сосудов, улучшению работы мозга. С ее помощью быстрее затягиваются раны, корректируется гормональный уровень у женщин. Из Омега-6 образуется гамма-линолевая кислота, без которой невозможен синтез простагландина, защищающий от онкологии, сердечных патологий, аллергии.

Чечевицу при сахарном диабете нужно есть хотя бы из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. В одной порции каши больше 85% дневной нормы. Она регулирует нервную систему, участвует в энергетическом метаболизме, синтезе ДНК и РНК, эритроцитов. Содержание триптофана корректирует психоэмоциональный фон.

Тема заместительной гормональной терапии актуальна для людей 45+. Изофловоны из чечевицы, повышающие уровень эстрогенов, продлевают биологическую молодость в постклимактерическом периоде, защищают от рака груди.

Как у всех бобовых, существует некоторые ограничения. Чечевица содержат фитаты, негативно влияющие на усвоение питательных веществ. Поскольку белок долго расщепляется, при хроническом панкреатите лучше сократить порции и употреблять в виде пюре. При длительном употреблении протеин может повредить слизистую почечных канальцев. Оксалатные соединения повышают риск образования камней в мочевыводящих путях.

Сколько нужно съесть чечевицы диабетику, чтобы не навредить здоровью и пополнить запасы микроэлементов? Достаточно 200 г через день. Побочный эффект – газообразование. Людям с дисбактериозом кишечника желательно сократить употребление до минимума.

В чечевице местится высокая концентрация фолиевой кислоты

Порядок приготовления блюд

Чтобы выбрать чечевицу для первого и второго блюда, нужно знать сортовые особенности культуры.

  1. Красный сорт без оболочки варится 10 минут. Если зерна замочить в воде на полчаса, они приготовятся за 5 минут, поэтому больше подходят для пюре. В недоваренном виде их используют как основу для салата.
  2. Французский сорт при готовке не теряет форму, прекрасно подходит для супов. Норму закладывают вместе с мясом и варят без специй.
  3. Коричневая и зеленая чечевица по вкусу напоминают орех, ярко оттеняют вкус мяса и птицы.
  4. Мелкая черная (белуга) хороша как самостоятельное блюдо.

Холодные закуски

Салат из стакана сваренных зерен, смешанных с 10 черри, порезанных на дольки, повышает аппетит. К ингредиентам добавляют мелкие кубики феты (100 г) и кольца красного лука. Заправка из оливкового масла, зелени, сока лимона усиливает вкус и придает аромата.

Многие предпочитают каталонский салат из французской чечевицы. Зерна (250 г) соединяют с отварными креветками (500 г), сдабривают протертым зубчиком чеснока, украшают припущенными в масле кольцами лука, по желанию приправляют черным перцем.

  •  Похлебка в мультиварке для диабетиков

Ингредиенты на 3 стакана воды:

  1. Чечевица – 300 г.
  2. Лук – 200 г, 2 зубчика чеснока.
  3. Помидоры 300 г, морковь – 100 г.
  4. Порошок корицы, черного перца – 1/3 ч. л.
  5. Цветная капуста, шпинат – по 100 г.
  6. Тмин, кориандр, куркума по вкусу.

Компоненты закладывают в чашу, ставят программу на 20-30 минут. Если готовое блюдо из зеленой или черной чечевицы выглядят неаппетитно, его обильно украшают зеленью, вялеными помидорами. После первой ложки впечатление о блюде изменится. Эндокринологи и диетологи считают, что по лечебным и питательным свойствам культура превосходит многие разрекламированные продукты.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»