Овощной прикорм: с чего начать, когда вводить и как приготовить — овощи для прикорма — запись пользователя BabySecret.Ru (BabySecretRu) в сообществе Питание новорожденного в категории ФРУКТЫ и ОВОЩИ
Желательно, чтобы первым в рационе малыша стал «типичный» для данной семьи и местности овощ, причем не важно, какого он будет цвета — теория «яркой окраски», по которой повышенная аллергичность приписывается оранжевым, желтым и красным плодам, сегодня считается мифом. Например, «гипоаллергенным» продуктом в Германии считается рыжая морковка, введение которой у нас практикуют чуть ли не в последнюю очередь, а вот патиссоны — близкие родственники кабачков, с которых большинство наших мам начинают прикорм, — немцы, напротив, не предлагают деткам до года.
В нашей стране традиционными овощами для первого прикорма считаются кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме них в питании грудничков рекомендуется использовать также картофель, морковь и — несколько позже — репчатый лук, свеклу и белокочанную капусту.
Кабачок
Кабачок богат витаминами А и С, калием и магнием. Он относится к гипоаллергенным продуктам, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, легко переваривается и усваивается, а также хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при обработке и длительном хранении.
Цветная капуста
Цветная капуста и ее разновидность — брокколи — тоже относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной в ней значительно меньше грубой клетчатки, поэтому она не вызывает повышенного газообразования и действует на желудочно-кишечный тракт так же благотворно, как и кабачок.
Картофель
Помимо ценных витаминов, картофель содержит калий и фосфор, а также крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися рвотой и поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, так как картофель может вызывать аллергию. Не рекомендуется также делать его основной составляющей овощного пюре: после перехода к пюре из разных овощей нужно, чтобы доля картофеля в нем не превышала 50%. Однако в большей степени это относится к картофелю домашнего приготовления: баночное картофельное пюре изготавливается с учетом особенностей этого корнеплода и максимально приспособлено для детского питания.
Морковь
Морковь содержит каротин (провитамин А), фитонциды (природные антибиотики) и множество важных для здоровья микроэлементов. Она очень полезна для роста и зрения, в вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую желудка и кишечника. Сладкий вкус морковки нравится детям, но она может вызвать аллергию, поэтому использовать ее в прикорме малышей, склонных к аллергическим реакциям, надо с осторожностью.
Тыква
Тыква — очень полезный овощ, богатый витамином Д и каротином. Она хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения, относится к низкоаллергенным продуктам, а потому прекрасно подходит для первого прикорма.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе уникальный витамин U, но, к сожалению, при варке их значительная часть разрушается, как и в других овощах. Капуста стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но при этом содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто капуста вызывает аллергию, но, поскольку разнообразие в детском питании поощряется, ее также рекомендуется включать в рацион детей до года в качестве добавки к основному овощному пюре.
Репчатый лук
Безусловно полезный репчатый лук используется в детском питании до года исключительно в вареном виде. Его следует добавлять в овощное пюре с 8-9 месяцев в небольшом количестве, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызывать аллергические реакции.
Свекла
Свекла также рекомендуется к включению в рацион детей первого года жизни как составная часть овощного пюре, но только в отварном виде и не раньше 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.
Баночное пюре
Большинство современных специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма детское питание в баночках. Помимо того, что оно существенно упрощает жизнь родителям, к баночному питанию предъявляются очень высокие требования: оно должно быть изготовлено только из высококачественного и экологически чистого сырья и по технологии, сберегающей витамины, а также по степени измельчения соответствовать возрасту ребенка. При этом самыми безопасными для малыша являются пюре, созданные из органических продуктов, то есть тех овощей и фруктов, которые были выращены в экологически чистых областях без применения химических удобрений и пестицидов.
Но все же не стоит при выборе детского питания в баночках терять бдительность:
1. Обязательно проверьте срок годности, напечатанный на крышке или этикетке! Случайность это или сознательное вредительство, но просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!
2. Обратите внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок — это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления.
3. До кормления храните невскрытую баночку при комнатной температуре (но не на солнце) или в холодильнике (но не в морозилке), а вскрытую — только в холодильнике и не более суток.
4. Желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду: при кормлении из баночки в питание попадает слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению.
Самодельные овощные пюре
Многие мамы предпочитают баночному прикорму пюре, самостоятельно приготовленное из свежих или замороженных овощей — в зависимости от времени года. В сезон свежие овощи в изобилии присутствуют на рыночных прилавках, зимой в качестве замены им выступают замороженные овощи в пакетах из супермаркетов. Хотя, конечно, оптимальный вариант в этом случае — овощи с собственной грядки, в качестве которых мама может быть уверена на все сто. Эти же овощи при возможности можно заготовить на зиму, помыв, почистив, порезав и положив в морозильную камеру. Хранить замороженные овощи можно при температуре -6°С — неделю, при -12°С — месяц, при -18°С — три месяца.
Овощи для прикорма следует отварить в воде как обычно, только без добавления соли и специй, затем немного остудить и перемолоть в блендере. Таким образом легко и быстро можно приготовить пюре из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, репы. Единственным исключением здесь является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре — для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.
Позже, по мере роста малыша, можно будет не измельчать овощи до состояния пюре в блендере, а просто разминать их вилочкой — так ребенок будет учиться есть кусочками, а мягкая консистенция вареных овощей только облегчит для него приобретение этого навыка.
Общие правила овощного прикорма
1. Прикорм новым продуктом вводится, начиная с четверти чайной ложки и с одного раза в день (лучше, если это будет первая половина дня — так проще наблюдать за реакцией малыша на продукт). С каждым днем объем порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению со съеденным накануне и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы (50-100 мл). При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребенка и его пищеварения, и если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Если же все в порядке, можно попробовать другой вкус.
2. Каждый новый продукт вводится не раньше, чем через неделю после предыдущего.
3. Сначала вводятся однокомпонентные пюре и только после того, как в рацион малыша было последовательно введено несколько овощей, можно предлагать ему различные многокомпонентные вариации из них.
4. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя его небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно включать в рацион масла, полученные способом «холодного» отжима, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. Такими кислотами богаты, например, оливковое масло Extra Virgin или льняное масло.
5. Новый овощ предлагается в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку малыша легче работать, переваривая «знакомую» еду. Вводя прикорм в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
6. Если вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу молоком (по его желанию, конечно) — это поможет ему переварить и усвоить новый для него продукт. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать ему немного знакомой смеси.
И, главное, помните: какими бы полезными и даже вкусными ни были овощи (впрочем, как и любая другая новая для крохи еда), может случиться так, что ваш малыш наотрез откажется есть их. Не отчаивайтесь — просто отложите знакомство с новым пюре на 7-10 дней, после чего попробуйте еще раз. Рано или поздно все получится!
Как приготовить первый прикорм из кабачка или цветной капусты

Введение прикорма – важный этап в развитии грудного ребенка. Современные производители детского питания предлагают большой выбор готовых блюд для расширения рациона малыша. Но многие мамы хотят знать, как приготовить первый прикорм, чтобы самим готовить первые «взрослые» блюда для грудничка.
Значение прикорма и сроки его введения
Согласно современным рекомендациям ВОЗ и РАМН, до полугода ребенок в прикорме не нуждается.
Грудное молоко полностью обеспечивает малыша всеми необходимыми для полноценного развития веществами.
Это же можно сказать и о качественных смесях-заменителях грудного молока.
С полугода рацион ребенка необходимо расширять.
К этому возрасту желудочно-кишечный тракт малыша вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы справиться с плотной пищей.
Вводимые продукты обеспечивают подрастающего грудничка необходимым запасом питательных веществ, а также стимулируют развитие челюстного аппарата и формируют необходимые вкусовые привычки.
По рекомендации педиатра срок введения прикорма может варьироваться, это зависит от особенностей развития ребенка.
Если грудничок плохо набирает вес, может быть рекомендован прикорм уже с 4-х месяцев. Если же ребенок склонен к аллергическим реакциям, то расширение рациона отодвигают до семимесячного возраста.
Блюда первого прикорма
Современная педиатрия рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре, после привыкания малыша к овощам в меню добавляются каши.
Но если грудничок отстает в наборе веса, то педиатр может посоветовать начать прикорм с каш, так как они более калорийны, а овощи вводить во вторую очередь.
РЕЦЕПТЫ САЙТА: Пюре из цветной капусты для грудничка
Магазины детского питания предлагают широкий ассортимент овощных консервов и готовых каш, в том числе и для первого прикорма. Но при желании их несложно приготовить самостоятельно.
Общие рекомендации по приготовлению блюд для грудного ребенка
Пищеварительная система грудничка очень уязвима, кишечные инфекции опасны для малыша.
Поэтому при готовке блюд для маленького ребенка нужно строго соблюдать правила гигиены.
Еду для малыша желательно готовить в отдельной кастрюльке.
Также маме понадобится блендер для измельчения или ситечко, чтобы протереть пюре или кашу.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Еда должна быть абсолютно однородной, без комочков и волокон, которые могут спровоцировать рвоту. Еще несколько общих требований:
• Первые порции должны иметь жидкую консистенцию, по мере привыкания ребенка к новому блюду оно может становиться более плотным.
• Порция должна быть свежеприготовленной.
• Подавать еду нужно теплой.
• Соль, сахар и другие приправы не рекомендованы педиатрами.
Овощные пюре
Если у ребенка нет отставания в весе, то прикорм начинают с овощей. Они особенно полезны для малышей с избыточным весом, склонностью к запорам или метеоризму.
Для начала прикорма ВОЗ рекомендует кабачок, брокколи или цветную капусту, так как эти овощи отличаются нежной консистенцией, легкой усвояемостью и низкой аллергенностью.
Брокколи очень полезна малышам с анемией, так как она богата не только железом, но и фолиевой кислотой, которая помогает ее усваивать.
Лучший вариант – овощи с собственного огорода. Если их приходится покупать, то нужно выбирать качественные продукты, без следа порчи.
Зимой можно готовить из замороженных овощей – домашней заморозки или приобретенных в магазине.
Как готовить овощное пюре
Перед готовкой овощи тщательно промывают проточной водой, мыльную воду при этом использовать не нужно.
Блюда для грудного ребенка можно запекать, тушить, готовить в пароварке или отваривать.
Приготовление в микроволновке может излишне высушить блюдо, поэтому важно подобрать походящий режим.
При варке овощи бросают в кипящую воду, так они сохраняют больше полезных веществ. Замороженные овощи предварительно не размораживают.
Особенности готовки овощей :
Овощ | Подготовка | Время варки (мин) |
---|---|---|
Кабачок | Промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками | 8-10 |
Цветная капуста | Промыть, разобрать на соцветия, на 1-2 часа замочить в холодной воде | 6-8 |
Брокколи | Промыть, разобрать на соцветия, на 1-2 часа замочить в холодной воде | 6-8 |
Приготовленные овощи тщательно измельчаются.
Можно использовать блендер, но порции первых дней прикорма, учитывая их маленький объем, проще протереть через мелкое ситечко.
В первую неделю пюре разводится до жидкой консистенции, по мере привыкания количество добавляемой жидкости уменьшается.
Пюре разводится овощным отваром, для вкуса можно добавить немного грудного молока или адаптированной смеси-заменителя.
Примерно на 7-10 день можно добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла, лучше оливкового. Количество масла постепенно увеличивается, но не более 2.5-5 мл.
Приучать малыша к овощам начинают с однокомпонентного пюре. В первый день дают половину чайной ложки, за 7-10 дней доводят порцию до 100-150 г, заменяя прикормом одно кормление.
Затем приучают малыша ко второму виду овощей. Если грудничок хорошо усваивает овощные блюда, можно готовить многокомпонентные пюре из уже знакомых малышу овощей.
Каши
Для плохо набирающих вес грудничков педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш.
Первыми в рацион ребенка вводят низкоаллергенные, безглютеновые крупы: гречку или рис.
К безглютеновым крупам также относится кукуруза, но мамалыга из кукурузной муки усваивается тяжелее, чем рис или гречка. Поэтому ее редко выбирают в качестве первой каши.
При вводе риса следует помнить о его закрепляющем действии.
Как готовить каши
Перед готовкой крупу нужно перебрать, при необходимости можно промыть, а затем просушить. Можно варить кашу из цельной крупы и измельчать уже сваренное блюдо.
Но более полезной будет каша из крупяной муки, к тому же ее приготовление занимает меньше времени. Для получения муки крупу перемалывают на кофемолке.
Первые каши варятся на воде. Для получения жидкой консистенции на 100 мл воды берется чайная ложка крупяной муки.
РЕЦЕПТЫ САЙТА: Кабачковое пюре для первого прикорма
Последовательность приготовления: чайную ложку перемолотой крупы разводят небольшим количеством воды, следя за отсутствием комочков. 100 мл воды доводят до кипения.
Помешивая, вливают в кипящую воду разведенную крупяную муку.
Варят на медленном огне 15-20 мин, периодически помешивая. Готовой каше дают постоять 10-15 мин.
Первые дни каша должна быть жидкой, в первые порции можно добавлять немного грудного молока или адаптированной смеси-заменителя.
По мере привыкания малышу варят более густую кашу, увеличивая количество муки. Сливочное масло в нее можно добавлять не ранее 7 месяцев.
Первая порция каши – не более половины чайной ложки. За 10-14 дней объем порции доводят до 100-150 г, полностью заменяя одно кормление грудным молоком.
Затем также постепенно приучают малыша ко второму виду круп. После привыкания можно готовить кашку из 2-3 видов круп, уже знакомых ребенку.
Введение прикорма – сложный и ответственный процесс, требующий от мамы терпения и внимания.
Нельзя заставлять малыша есть, если он решительно отказывается от нового продукта, лучше предложить его еще раз через 2-3 недели.
Правильно приготовленные блюда и положительные эмоции во время кормления позволят успешно приучить грудного ребенка к «взрослому» меню.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша Педиатры рекомендуют знакомить малышей, в первую очередь, с гипоаллергенными овощами. Какие дары природы должны ввести ребенка в мир новых для него вкусов?Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с 5-месячного.
Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.
Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.
После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.
Полезные свойства овощей для начала прикорма
Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.
Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.
Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.
Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.
Приготовление первых овощей для ребенка
Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.
Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.
Хороший аппетит крохи – залог здорового развития
Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).
Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».
Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
Пюре из цветной капусты и кабачка для грудничка рецепт —

Пюре из цветной капусты и кабачка для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.
Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ
Распечатать рецепт
Пюре из цветной капусты и кабачкаВ наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов. Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.

Время подготовки | 7 мин |
Время приготовления | 15 мин |
Инструкции
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян (если они есть).
Цветную капусту промыть (замороженную разморозить) и разобрать на соцветия.
Нарезать овощи небольшими кубиками.
Опустить яйцо в холодную воду. Варить 3 мин после закипания воды. Очистить, отделить желток
Сложить кабачок и цветную капусту в сотейник. Залить кипятком, накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности (около 10 мин).
Слить воду в отдельную емкость. К овощам добавить желток и растительное масло. Взбить блендером или протереть через сито до состояния пюре.
Разбавить овощным бульоном до получения необходимой консистенции.
Примечания для рецепта
Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.
! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.
Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
как приготовить и когда вводить?
Именно с цветной капусты педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм. Какие свойства позволили этой культуре занять столь почетное первое место?

Фото: depositphotos.com. Автор: bit245.
Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.
Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:
- При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
- При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.
Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.
Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.
Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.
При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.
Плюсы
Почему педиатры выбирают цветную капусту:
- редко вызывает аллергию;
- приятна на вкус;
- легко усваивается;
- по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
- в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
- богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
- содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
- укрепляет кости;
- улучшает метаболизм;
- повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
- полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.
Минусы
Для приготовления такого прикорма от мамочки потребуется много сил. Ведь соцветия капусты непросто отмыть. Отчасти поэтому среди родителей популярны многокомпонентные овощные пюре домашнего приготовления, в состав которых входит не только цветная капуста.
Своя еда или магазинная?
Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.
Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи. Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.
Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре из баночки лишь один раз: сразу после открытия. Для повторного употребления продукт не годится.
Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.
Готовим пюре дома
Есть родители, которые признают только собственноручно приготовленный прикорм. Действительно, у домашней пищи есть преимущества: мама может не волноваться за качество и всякий раз готовить ровно столько, сколько нужно.
Можно купить свежую или замороженную цветную капусту. Во втором случае обратите внимание на количество льда и указанный срок хранения. Витаминов в замороженном продукте меньше, поэтому по возможности используйте свежие овощи.
- Выберете экземпляры цвета слоновой кости, без черных пятен и других видимых повреждений.
- От кочана оторвите небольшие соцветия, оставьте на 20 минут в воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. Покупную капусту перед приготовлением прикорма рекомендуется оставить в прохладной кипяченой воде на 4 часа: за это время из нее уйдут пестициды и другие вредные вещества.
- Соцветия тщательно промойте и почистите щеточкой под струей воды, затем разберите на составляющие.
- Бросьте в кипяток и варите в течение 7-10 минут, желательно в эмалированной посуде. Солить не нужно.
- Измельчите в блендере или при помощи вилки с последующим протиранием через специальное ситечко для прикорма.
- Консистенция должна получиться примерно как у кефира, иначе ребенок может отказаться от прикорма. До необходимой густоты готовое пюре доведите овощным бульоном или грудным молоком. Детская молочная смесь – тоже вариант.
Для каждого приема пищи готовьте новую порцию.
Приготовление пюре в мультиварке займет 25 минут, в пароварке – как минимум 15 минут при правильно подобранном режиме, в микроволновой печи – 7-10 минут в зависимости от мощности.
Когда и как правильно вводить?
Обычно введение цветной капусты не становится проблемой, особенно если малыша кормит грудным молоком мама, которая и сама время от времени кушает этот овощ. Такие груднички могут познакомиться с овощем уже в 6 месяцев.Детям на искусственном вскармливании разрешается сделать это еще раньше – в 4-5 месяцев.
До указанного возраста вводить капусту не нужно: желудок крохи не сможет с ней справиться.
Лучше всего давать прикорм утром или на обед, начиная с половины или целой чайной ложки. Что в оставшееся до вечера время проследить за реакцией организма. Но даже если все хорошо, в тот же день пюре малышу больше не предлагают. Назавтра, а лучше через пару дней порцию увеличивают на половину чайной ложки. Так за месяц доходят до 50 г в день.
Если пюре из цветной капусты уже присутствует в меню на протяжении месяца, разрешается обогатить его капелькой нерафинированного растительного масла.
У большинства грудничков не наблюдается аллергии после введения прикорма цветной капустой. Но в первые дни и месяцы формирования нового меню за малышом должен присматривать педиатр.
Овощи для прикорма − с каких продуктов следует начинать?
Введение прикорма грудничку – одна из важных составляющих его правильного развития. Своевременный, поэтапный и рациональный переход на «взрослое» питание не только насыщает организм малыша полезными витаминами и элементами, но и приучает его к плотной пище. Прикорм новорожденных детей начинают в определенном для каждого ребенка возрасте, и зависит это от состояния его здоровья и того, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании.
Время введения первых овощных пюре и фруктовых соков вы должны определить вместе с педиатром, а вот какие овощи давать малышу, и в какой последовательности – путем индивидуального подбора. Первый прикорм лучше начинать с введения овощей или фруктов, а уж со временем постепенно добавлять кисломолочную продукцию, мясо и яйца.
Основные правила введения овощного прикорма
Овощное пюре для первого прикорма вводится очень аккуратно. Начните с минимального количества продукта. Утром, перед первым кормлением, предложите малышу ½ чайной ложки пюре из кабачков или цветной капусты и проследите за реакцией организма. Если стул без характерного едкого запаха, зелени и слизи – увеличивайте дозу в следующие сутки до 1 чайной ложки, затем до двух, трех.
Постепенно, в течение 10-12 дней овощной прикорм будет составлять 120-150 гр, т вскоре сможет заменить одно кормление. После введения первого прикорма, убедившись в том, что пищеварительный тракт малыша полностью адаптирован под овощи, можно пробовать вводить следующий продукт. Каждый шаг с началом прикорма обязательно обсуждайте с педиатром, советуйтесь по мере добавления новых ингредиентов в рацион ребенка и их количеству.
С каких овощей начинать прикорм?
Овощи для первого прикорма подбираются индивидуально. Но врач обязательно порекомендует вам в качестве пробы воспользоваться кабачком. Этот овощ практически не вызывает негативных реакций, очень нежен на вкус и богат клетчаткой, так необходимой для стабильного роста малыша.
Со временем, вы начнете вносить в пюре для первого прикорма другие ингредиенты, внимательно наблюдая за тем, не вызывают ли они аллергических реакций. Основные рекомендации детских диетологов при введении овощей – это употребление в пищу таких продуктов, как кабачок, капуста цветная или брокколи, затем морковь, тыква и, наконец, картофель. Чуть позже можно добавлять небольшими порциями стручковую фасоль.
На 7-8 месяце в прикорм добавляются такие овощи, как зеленый горошек и постепенно вводят в рацион листья петрушки, сельдерея и укропа, обогащая пюре витаминами и особенным вкусом.
Обязательные рекомендации для введения прикорма:
- Пюре не должно быть слишком густым, поскольку грубая пища гораздо дольше переваривается в детском пищеводе;
- При увеличении объема прикорма с овощей обязательна схема количества приемов пищи по часам, составленная вами совместно с врачом;
- Не присаливайте блюдо, ведь соленая пища после материнского молока не кажется малышу по-настоящему вкусной, в вашем представлении.
Какое овощное пюре лучше для первого прикорма
Попробуйте начать первый прикорм – овощное пюре из кабачка. Этот овощ богат витамином С и очень хорошо усваивается детским организмом. Кабачок обладает мочегонным, желчегонным и укрепляющим средством для детского организма. К тому же из него можно приготовить не только пюре, но и сок, благодаря которому и можно проверить реакцию ребенка на аллергены. А благодаря высокому содержанию в нем пектина, этот овощ должен прекрасно усваиваться в организме здорового, готового к прикорму ребенка.
Как приготовить кабачок для первого прикорма? Как мы теперь знаем – первый овощной прикорм должен быть однокомпонентным и если вы решили начать вводить «взрослую» пищу с кабачка, необходимо правильно его приготовить.
Идеальное приготовление любого блюда для маленького ребенка – на пару, ведь именно так в овощах максимально остаются все полезные микроэлементы и вещества, не вымываемые кипящей водой. Если у вас на кухне нет пароварки – не беда. Для небольшого количества пюре, которое потребуется для первых прикормов вполне подойдет маленькая эмалированная кастрюлька с водой и подходящее по размеру сито. Кабачок для прикорма готовить не сложно.
Необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать на небольшие кубики и пропарить в течение 10-15 минут. Если же вы решили отварить или притушить овощ – сделайте это в малом количестве воды. Как известно, для сохранения витаминов, любой овощ кладется в закипевшую воду.
Сколько варить кабачок для прикорма? Кабачок для первого прикорма отваривается в течении 5-8 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы размягчить продукт для дальнейшего измельчения сквозь сито. Пробуя ввести овощное пюре из кабачка в первый раз, старайтесь ограничиться порцией не более ½-1 чайной ложки. И обязательно следите за реакцией.
Некоторые родители успешно начинают прикармливать малыша с яблока. Фруктовое пюре для первого прикорма так же полезно, как и овощное, а что вводить малышу раньше вы определяете совместно с врачом. В качестве первого прикорма из фруктов рекомендуется приготовить пюре из яблока и тыквы в равных долях. К тому же некоторые диетологи советуют для вкуса добавить в него некоторое количество сахарного сиропа. Такое пюре не заменит в рационе одного полноценного кормления, но станет прекрасной добавкой к дневному приему пищи.
Часто на приеме у педиатра можно слышать вопрос «А когда вводить картофель в прикорм?».
Последовательность овощей определите сами, но такие клубневые, как картофель постарайтесь предложить ребенку как можно позже.
Цветная капуста в овощных пюре для прикорма
Как известно – цветная капуста обладает нежным и мягким вкусом, низкой калорийностью и легко усваивается. Именно поэтому этот, богатый витаминами группы В, А, РР и С, овощ так же рекомендован к применению в качестве овощного пюре для первого прикорма. Ценность цветной капусты, по сравнению с белокочанной, состоит еще и в том, что она гораздо легче воспринимается детским организмом, не вызывая газообразований в кишечнике.
Сколько варить цветную капусту для прикорма? Прежде всего, необходимо правильно подойти к приобретению этого овоща. Капуста, которую вы будете выбирать для детского питания, должна иметь плотно прилегающие соцветия без явных признаков пожухлости или гнилости на них.
Отберите несколько соцветий, промойте их и определите в кипящую воду. Как известно, цветная капуста – один из тех пищевых продуктов, которые готовятся очень быстро. Для приготовления овощного пюре потребуется всего 5-7 минут. Затем овощ извлекают, дают ему немного остыть и перетирают сквозь сито или пользуются в качестве измельчителя блендером.
Если вы в качестве первого прикорма выбрали кабачок, то цветная капуста – идеальный вариант для смешанного варианта пюре. Как вводить второй овощ в прикорм вы уже знаете поэтому попробуйте небольшое количество пюре для проверки на аллергические реакции, а уж затем постепенно добавляйте продукт в рацион.
Когда вводить желток в прикорм грудничку?
Как только организм малыша начал хорошо справляться с первыми прикормами и перестал реагировать на овощные пюре, приходит очередь немного разнообразить рацион, постепенно добавляя в него продукты животного происхождения. Яйцо – уникальный продукт в основном питании человека, ценность которого невозможно не отметить. Желток содержит такую массу питательных веществ и витаминов, что его биологическая составляющая несравнима ни с каким другим продуктом.
Когда вводить желток в прикорм вашему малышу подскажет педиатр. Однако, правило, относящееся абсолютно ко всем детям – желток не вводится в прикорм до тех пор, пока желудок и пищевод ребенка не привыкнет к овощным и фруктовым сокам и пюре, кашам, рыбным и мясным паштетам. Происходит это, в среднем, в возрасте от 8 до 9-10 месяцев. Сам по себе желток не выступает в качестве прикорма, а лишь позволяет немного разнообразить рацион малыша.
Мясные и рыбные прикормы
Для здорового детского организма срок введения мясного прикорма – 8-9 месяц. В этом возрасте малыш уже должен хорошо усваивать овощи и некоторые фрукты, рекомендованные по календарю прикорма. Начать мясной прикорм необходимо с введения небольшого количества нежирных мясных паштетов в овощное пюре. Это может быть, как кабачковое или картофельное пюре, так и смешанные виды. Единственным условием для первого мясного прикорма является полное восприятие детским организмом уже привычного овощного пюре.
Как готовить кабачок для прикорма – уже известно. Мясо отваривается отдельно. Лучше начинать с кролика или нежирной курятины. Если вы не уверены в качестве приобретаемых продуктов – обратитесь к уже готовым мясным паштетам для детского питания. В кабачковое или свешанное пюре добавьте 1 чайную ложечку такого пюре и обязательно проследите, как отреагирует кишечник.
Когда и с какой рыбы начинать прикорм? Рыба, как продукт аллергенный, водится в прикорм очень осторожно. Многие врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм как можно позже, а в качестве продукта выбирать нежирную морскую или океанскую рыбу. Для проверки, насколько ребенок готов к принятию рыбы, отварите небольшой кусочек продукта и добавьте ½ чайной ложечки бульона в основное овощное пюре. В зависимости от того, каково будет восприятие ребенка на данный продукт, можно будет говорить о том, готов ли он принимать рыбу.
Помните о том, что мясо и рыба, как правило, начинают включать в меню малыша уже после того, как закончилось знакомство организма с такими продуктами, как фрукты, овощи и растительное масло, введен в прикорм творог и кефир.
Говоря о прикорме, еще раз акцентируем внимание всех мам на том, что к каждому малышу нужен особый, индивидуальный подход. Обязательно консультируйтесь со специалистами, ведите свой календарь и дневник прикорма. Не вводите новые продукты, когда ребенок болен, и самое главное – не спешите полностью переводить малыша на «взрослую» еду, ведь фрукты и овощи мы с вами едим всю жизнь, а полезное грудное молоко – только в первые годы жизни!
Доктор Комаровский: прикорм

рецепты пюре для первого прикорма
Будучи новорожденным, малыш берет все питательные вещества из молока или смеси. Обычно в шесть месяцев грудной ребенок получает первый прикорм. Важно, чтобы пища легко усваивалась организмом, не вызывала аллергии и была полезной. Такими качествами обладают многие овощи. Для грудничка пюре из отварной цветной капусты станет одним из самых любимых блюд. Стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Пюре из цветной капусты
Польза пюре из цветной капусты
Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.
Положительные свойства овоща:
- Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
- Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
- Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
- Благотворное влияние на нервную систему;
- Ускоряется обмен веществ;
- Костная система и сосуды укрепляются;
- Противораковое действие;
- «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
- Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.
Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку.
Состав и питательная ценность
Цветная капуста содержит:
- воду;
- пищевые волокна и клетчатку;
- углеводы и моносахариды;
- пектины;
- различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
- микро,- и макроэлементы;
- аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна.
Выбор цветной капусты
Свежий и качественный овощ следует правильно выбирать:
- Капуста должна быть белой, без черных точек;
- Листья яркие, зеленые, плотно прилегают один к одному;
- Кочан достаточно упруг;
- Соцветия плотные.

Переспевшая капуста
Если пюре покупное:
- Выбирать необходимо стеклянные баночки;
- На этикетке указывается возраст, для которого предназначен данный состав;
- Стоит изучить срок годности, как хранить продукт;
- Никаких красителей, консервантов в составе.
Дополнительная информация. Можно заморозить капусту. Достаточно просто помыть соцветия, опустить в подсоленную, прохладную воду на 15-20 минут. Затем обрезать листья, подсушить соцветия и разложить по контейнерам.
Когда давать грудничкам
Первое знакомство с цветной капустой у малыша происходит в 6 месяцев в момент введения овоща в рацион ребенка. Ее предлагают попробовать грудничку одной из первых. Малышам на искусственном виде вскармливания можно вводить продукт на месяц ранее.
Следует утром предложить малышу пюре – половину или целую чайную ложку. Если на протяжении дня не последовало никакой реакции у ребенка в виде сыпи, жидкого стула, то на следующий день порция увеличивается в два раза. Так постепенно нужно довести до 50 г. и больше. Спустя месяц допускается добавить в пюре ложечку растительного или сливочного масла.
Обратите внимание! С 8 месяцев можно не пюрировать овощную культуру, а предложить малышу отварную капусту в виде рагу, супа.
Как приготовить пюре
Пюре из цветной капусты дома можно сделать:
- в мультиварке или пароварке;
- сварить в кастрюле или готовить овощ на пару, затем взбить блендером с небольшим количеством воды;
- делать крем-супы или добавлять в пюре перед взбиванием филе курицы или индейки (в таком виде блюдо будет сытнее).
Время варки
Как варить свежую или замороженную капусту, чтобы сохранить в ней полезные вещества, знает не каждая мама. Предварительно кочан очищается от листьев, далее следует тщательно его промыть и разделить на соцветия.
Для ребенка овощ готовится в пароварке 15 минут. В случае отсутствия прибора дома, можно капусту сварить. В кипящую воду опускаются соцветия и отвариваются на медленном огне 7-10 минут. Затем блюдо взбивается блендером.
Важно! Замороженную капусту перед варкой размораживать не следует – она развалится.
Рецепты
Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт приготовления может быть:
- в кастрюле;
- в мультиварке или пароварке;
- в духовке.
В кастрюле
Соцветия промываются, можно их разделить на более мелкие кусочки. В емкость наливается вода. Довести ее до кипения и добавить капусту. Отваривать 7-10 минут, после – взбить в небольшом количестве отвара.

В процессе взбивания в блендере
В мультиварке
Пошаговое приготовление:
- Соцветия промыть;
- Разложить их в чаше;
- Установить режим «Варка»;
- Поставить время 10-15 минут;
- После блюдо размять.
В духовке
В керамической посуде помещаются соцветия капусты, заливаются водой. Поставить емкость в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления – 15 минут.
Нормы пюре для прикорма
Первый прикорм пюре из цветной капусты начинается в 6 месяцев. В утреннее время малышу предлагается половина –1 чайная ложка. В случае, если реакции не последовало, ежедневно увеличивается дозировка. За месяц следует довести ее до 50 г.

Схема введения прикорма по месяцам
Как часто давать
В первый месяц пюре следует давать только один раз в день, в утреннее время. Количество постепенно должно дойти до 50, а позже – 100 граммов. Цветная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Или можно использовать ее как отдельное самостоятельное блюдо.
С чем можно совмещать
Сочетаний с овощной культурой очень много. Чаще всего для грудничков выбирают блюдо в дуэте с:
- Морковным пюре;
- Пюре из брокколи.
Также капусту можно добавить в суп, а после измельчить до состояния пюре.
Возможные проблемы
Цветная капуста редко вызывает какие-либо реакции, однако у малышей могут проявиться следующие проблемы:
- запор;
- понос;
- вздутие животика и повышенное газообразование;
- пищевая аллергия, красная сыпь.

Аллергия проявляется сыпью, зудом и шелушением на коже
Проблемы с желудочно-кишечным трактом случаются ввиду того, что кишечник еще не созрел для переваривания данного овоща. Запор возникает, если продукт был введен слишком рано, или кроха съел его слишком много. Диарея – это ответ организма на введение нового продукта. Как правило, спустя 2-3 дня стул нормализуется. Если реакция проявилась, овощ убирается с детского рациона на 1-2 месяца.
Признаки аллергии
Аллергическая реакция на цветную капусту возникает по причинам:
- овощ рано введен в прикорм;
- реакция вызвана наследственной предрасположенностью;
- микрофлора кишечника нарушена;
- у крохи снижен иммунитет;
- овощ обрабатывался химическими элементами, они, в свою очередь, вызвали реакцию у малыша.
Аллергия проявляет себя в виде:
- кожных высыпаний;
- кашля и насморка;
- слезоточивости глаз.
Цветная капуста является очень полезным продуктом. Она имеет низкую калорийность, гипоаллергенна, богата на витамины и микроэлементы. Ее введение в рацион малыша должно быть постепенным, в небольшом количестве. При выполнении всех правил у крохи не будет никаких реакций, а здоровье и организм станут более сильными и крепкими.