Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку
До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?
Когда вводить мясо в прикорм ребенку?
Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.
Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?
- До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
- Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
- Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.
Чем полезно мясо для детей?
- Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
- В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
- Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
- Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.
Может ли мясо оказаться вредным для детей?
- Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
- Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
- До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.
Аллергия на мясо?
Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.
Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.
С какого мяса начинают прикорм?
Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.
Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.
Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.
Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.
Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.
Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;
Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.
Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.
Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.
Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).
Как самостоятельно сделать пюре из мяса?
Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.
Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.
Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.
Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:
Как правильно познакомить кроху с мясом?
- Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
- Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
- Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
- В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
- В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
- Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
- Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
- Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
- После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
- В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
- Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
- Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.
Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.
Читаем также: Вводим в рацион ребенка мясное пюре
Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?
Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.
- Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
- Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
- Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
- Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
- Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
- Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
- Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.
Читаем также: 5 вопросов мам про магазинное детское пюре
Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?
Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.
- 6–7 месяцев – 5-20 г.
- 8-9 месяцев – до 50 г.
- 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
- 3 года – от 80 до 90 граммов.
- 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
- 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
- 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
- 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.
На что обращать внимание, покупая мясо для детей?
- Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
- При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
- Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
- Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
- Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
- Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.
Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста
Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах – молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.
Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки
Мясной прикорм для малыша
Видео №2
готовим сами, покупаем мясное пюре
В данной статье мы изучим, как и когда вводить мясо в прикорм.
Каждому человеку известно, что мясо – это богатый источник белка и других, ценных для организма микро- и макроэлементов. И вот многие молодые мамочки становятся перед дилеммой, когда же вводить мясо и как правильно это делать. Ведь для детского желудочка это еще и весьма тяжелая пища, поэтому нужно правильно выбрать вид продукта и должным образом его приготовить. О чем сегодня мы с вами и поговорим.
В каком возрасте можно начинать вводить мясо в рацион малыша?
Примерно с полугода малыш начинает испытывать потребность в дополнительных продуктах, богатых на ферменты и микроэлементы. Особенно важно должное наличие железа, которого в организме до этого периода хватало еще от мамы. Поскольку мясо самое легкое среди других его источников, то и вводиться раньше остальных. Но вводить мясо нужно правильно!
Знакомство с мясом нужно начинать после овощной пробыВажно: Конечно, нет смысла доверять консервированным пюре, ведь лучшим вариантом будет самостоятельная готовка мясных блюд. Поскольку необходимо еще тщательно следить за качеством мяса и его должной термической обработкой, чтобы не нанести вред здоровью ребенка.
- Запомните – мясо не должно быть первым прикормом!
- Мясной белок очень тяжелый для детского желудочка. Более того, его волокна могут не перевариваться в кишечнике, и даже стать причиной гниения!
- Тем более, в раннем возрасте до полугода он может даже вызывать аллергию.
- Кроме этого, мясо создает дополнительную нагрузку на слабые детские почки.
- Поэтому именно с 6-8 месяцев педиатры рекомендуют постепенно вводить мясо в питание крохи. Ведь правильное внедрение мясного пюре в рацион младенца способствует его правильному развитию.
- Деток, которых мамочки вскармливают искусственно с помощью специальных питательных смесей, необходимо немного раньше начинать кормить разными пюре. Если же ребенок находится на ГВ, то введение мясного пюре в его рацион стоит немного отложить.
Мясо — это один их легких источников железаВажно: Вводить мясо можно через 2 месяца после первого прикорма! Поэтому отталкивайтесь от этих показателей. Мясной белок положен только после уже полного введения овощей. Если же у малыша наблюдается анемия, то этот интервал можно немного сократить после консультации с педиатром!
Как следует вводить мясо в меню малыша?
- Для грудного младенца мясные продукты внедряются понемногу после овощных и фруктовых пюре. Но прежде, чем вводить новый продукт в рацион крохи, следует знать еще о некоторых нюансах:
- новый прикорм вводится здоровому ребенку;
- педиатры не рекомендуют давать крохе новые продукты в летнюю жару;
- тот или иной продукт можно вводить не раньше двух недель с момента, как вводили в меню предыдущий прикорм;
- мясное пюре лучше смешать с овощным, уже привычным блюдом.
- Начинайте не более чем с 0,5 ч. л. нового продукта. Схема увеличения дозировки идет примерно по 1 ч. л., но вы должны наблюдать примерно 3-5 дней. Если у малыша не болит животик, нет проблем со стулом, тогда вводите уже больше мяса.
- Любое детское пюре необходимо давать ребенку слегка теплым и, естественно, свежеприготовленным. Вчерашнее блюдо не подходит для прикорма грудничка!
- Волокна мяса весьма тяжелые, поэтому их необходимо максимально измельчать в пюре. Удобнее всего это делать блендером.
- Не стоит кормить малыша чем-то новым перед сном. Будет лучше, если вы это сделаете утром или в обед. Таким образом, появится возможность пронаблюдать реакцию детского организма на новое меню.
- Можно разбавлять мясное пюре молоком или молочной смесью, достаточно 1-2 ложек. Ведь изначально дозировка будет незначительной.
- И не смешивайте несколько сортов сразу, малыш должен привыкать к каждому вкусу отдельно. Поэтому некоторые педиатры настоятельно рекомендуют начинать с самостоятельного мясного блюда, а потом уже вводить его в суп или другое пюре.
- Но практика показывает, что так они его более охотно едят. Поэтому смотрите за реакцией крохи. Если он его не хочет кушать в чистом виде, тогда смешивайте с овощами.
Вводим правильное мясо: с какого мяса начинать прикорм, а от какого стоит отказаться?
Естественно, что вводить мясо нужно диетическое и легкое. Под этот критерий попадает крольчатина или индейка. Но давайте подробнее взглянем на каждый вид.
Мясо, которое идеально подходит для первого прикорма мясными блюдами
- Одним из самых легких считается мясо кролика. Ведь в нем практически отсутствует жир, его волокна самые нежные и легкоусвояемые. Если брать во внимание еще и другие классы, то в нем очень много микроэлементов и витаминов. Причем в крольчатине содержится 4,5 мг железа в 100 г продукта. А это позволяет ей значительно лидировать после печени.
- Индейка – это еще одно мясо, на котором настаивают специалисты. Оно имеет немного сладковатый привкус, что деткам больше нравится. Хотя это уже дело вкуса каждого малыша. Но вот железа в данном мясе 4 мг.
Важно: Это самые низкокалорийные и гипоаллергенные продукты! Именно с них стоит начинать вводить мясо. Но вот один минус — у них сравнительно высокая цена, если брать во внимание более популярное мясо, да и достать его можно далеко не везде.
- Телятина также легко переваривается и редко вызывает аллергию. В своем составе имеет 2,9 мг железа. Но лучше давать уже после привыкания к более легкому мясу. Также запомните – аллергикам телятина противопоказана, поскольку в ней есть коровьей белок! Особенно должно насторожить неусваиваемость молока. И еще небольшой совет – у этого мяса есть некий молочный привкус, поэтому не всем малышам он по вкусу.
- Конина – одно из самых низкокалорийных и легких в усваивании мясо. В этом мясе, что так полюбилось странам Азии, очень много белка и прочих витаминов. Можно даже сказать, что оно обходит все другие виды. Железа же в нем практически 6 мг! Один минус – купить качественную продукцию можно не в каждом магазине, а цена сертифицированной продукции весьма «кусается».
Мясо, которое допустимо, но требует осторожности
- Курица считается диетическим и нежирным мясом, что также весьма легко усваивается. Если говорить о железном микроэлементе, то его в 100 г продукта 2,5 мг. Но белок этого мясо может вызвать аллергию, особенно, если у ребенка есть противопоказания к куриному белку.
Важно: Не исключаем, что в магазинную массу часто вводят антибиотики и гормональные препараты. Поэтому, если вы планируете вводить куриное мясо в прикорм малышу, тогда берите только домашний продукт и у проверенных продавцов!
- Говядина имеет немного больше насыщенных жирных кислот, если сравнивать с телятиной. Поэтому это мясо тяжелее для детского кишечника. И если говорить еще о других сравнениях, то в говяжьем мясе меньше пуриновых соединений для роста костей, а также немного меньше железа – 2,8 мг. Но вот коровьего аллергена тоже меньше, нежели в «молодом» мясе.
От какого мяса стоит вовсе отказаться деткам, как минимум до 1 года?
- Свинине большое «нет»! Ее давать малышу можно после 12 месяцев. Причем чем позже, тем лучше. Это очень жирное мясо с грубыми волокнами. Также не забываем, что в этом мясе чаще всего можно найти паразитов, которые не погибают в процессе тепловой обработки. Поэтому свинину нужно очень тщательно выбирать! Да и железа в ней меньше всего – 1,6 мг.
- Баранина очень жирная, поэтому для малыша она не может быть первым мясным прикормом. Хотя она весьма полезная, с ее 100 г можно получить 3,1 мг железа. А также в ней есть лецитин, что улучшает пищеварение и в ней отсутствует холестерин! Но начинать пробовать такое мясо можно после 1-2 лет. Также не забывайте, что это весьма специфическое мясо. Поэтому ребенку вводите его осторожно.
- Утиное и гусиное мясо также весьма тяжелое для детского желудка. В них есть тугоплавкие жиры, которые очень долго перевариваются. Волокна грубые и плохо усваиваются. Поэтому исключаете из детского рациона до 3 лет.
- Субпродукты до 10-12 месяцев категорически запрещены! Они тяжелые для желудка! Хотя в печени около 30 мл железа.
Как самостоятельно приготовить мясное пюре?
В супермаркетах и детских магазинах можно встретить огромное количество детского питания, в том числе и мясного пюре. Однако многие мамочки предпочитают делать его для ребенка самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве самого мяса.
- Небольшие мясные кусочки необходимо тщательно обработать: вытащить все косточки, жилки и сальные кусочки. Варить в кастрюльке нужно небольшими порциями примерно 30-45 минут. Учтите, что телятину не стоит переваривать дольше 25-30 минут, поскольку от этого теряются вкусовые качества и ее польза.
- Если вы перекрутили мясо через мясорубку. Тогда готовность сокращается до 15-20 минут. Но фарш нужно готовить на металлическом сите, что опускается в воду.
- Мясо на кости готовится больше часа, а то и все 2. Но для детского прикорма оно не сильно годится, выбирайте лучше грудинку или тушку без костей.
- Не забывайте обязательно снимать шум. А еще лучше – если после закипания вы сольете первую воду и наберете чистую жидкость. Но это необязательно делать, если вам нужно только мясо, а не бульон.
- Готовое вареное мясо несколько раз перемалываете в блендере. После пропускаете пару раз через ситечко.
- Но не стоит постоянно так измельчать мясо малышу, ведь его желудок должен постепенно привыкать к кусочкам пищи. Поэтому после 8-9 месяцев начинайте делать фрикадельки и переставайте так перетирать продукт.
- После 10-11 месяцев уже можно пробовать давать целые фрикадельки, без предварительного разминания вилкой. После годика уже можете разрывать на мелкие кусочки сами волокна. Когда у ребенка появляется зубы, его нужно приучать жевать. Тем более, так желудок плавно переходит с пюре.
Естественно, с жареных окорочков начинать не стоитВажно: Никогда не пытайтесь добавлять в детские блюда разнообразные специи и соль.
Как правильно выбрать магазинное мясное пюре?
Несмотря на всю простоту в самостоятельном приготовлении прикорма, многие молодые мамы все же отдают предпочтение готовому мясному пюре, поскольку это быстро и безопасно. Родителям важно понимать, что не все детки одинаково хорошо переносят овощной и мясной магазинный прикорм.
- У каждого малыша имеются свои вкусовые предпочтения и то, что нравится одному младенцу, может не прийтись по вкусу второму. Важно, чтобы родители понимали и учитывали вкус своего ребенка.
- Не забывайте, что такое пюре может быть чисто мясным или с добавлением различных продуктов, поэтому и вкус у них будет разный!
- Также они разные по консистенции. Поэтому выбирайте товар, что соответствует возрасту вашей крохи.
- Также не менее важным фактором считается реакция детского организма на тот или иной вид прикорма. Если ребенок срыгивает, рвет или появился запор – следует обратиться к педиатру. Ведь большая вероятность, что именно этот прикорм не подошел вашему малышу.
- Если говорить о фирмах, то отдавайте предпочтение проверенным и известным маркам, которые дорожат своей репутацией и действительно заботятся о качестве пищи. Стоит выделить Агушу, Тему, Бабушкино лукошко, Heinz и Gerber.
Важно: Открывшую банку можно хранить не больше суток. Поэтому с экономичной точки зрения – это не совсем выгодно в период ввода. Ведь больше 1-5 ложек малыш не съест.
Как видите, мясо – это необходимая основа любого рациона не только детей, но и взрослых. Но нужно учитывать особенности каждого вида и предпочтение пусть и маленького, но требовательного гурмана.
Видео: Вводим мясо в прикорм правильно
когда можно, как приготовить суфле в домашних условиях
Новорожденный малыш кушает только смесь или грудное молоко. С возрастом все меняется, примерно в полгода ему пора знакомиться с «взрослой» пищей. Родители должны знать множество нюансов: например, с какого мяса начинать прикорм, когда его вводить в рацион и по сколько.
Ребенок кушает прикорм
Польза мяса для ребенка
В последнее время увеличилось количество вегетарианцев. Это люди, которые по личным убеждениям не едят мясные продукты. Если у такой пары рождается ребенок, его, скорее всего, мясом тоже кормить не будут.
Споры об образе питания деток разгораются нешуточные. Родители-вегетарианцы с жаром отстаивают свои позиции, полагая, что животный белок вполне можно заменить растительным. Врачи придерживаются другой точки зрения. По их мнению, мясо для ребенка необходимо в любом случае, так как мясной белок на все 100% заменить невозможно, и, кроме белка, в нем содержится особенный комплекс витаминов и минералов.
Состав и питательная ценность
Чтобы понять, чем так важно мясо, нужно ознакомиться с его составом:
- Витамины группы В. Они нужны в первую очередь для поддержки мозга и нервной системы.
- Цинк;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо, причем оно тут содержится в легкоусвояемой форме, то есть воспринимается организмом лучше, чем из растительных продуктов;
- Ценные аминокислоты, которые организмом человека не производятся;
- Сбалансированный белок, нужный и для роста человека, и для укрепления иммунитета, и для правильного развития гормональной системы ребенка.
Источники животного белка
Обратите внимание! Вегетарианцы полагают, что можно мясо заменить в плане пользы растительной пищей. Полностью это сделать невозможно. Вполне реально подобрать комплекс витаминов, минералов. Вместе с вегетарианским белком он будет по составу напоминать мясо. При этом все полезные элементы будут усваиваться организмом хуже. Для взрослого это не смертельно, но ребенку опасно.
Как правильно выбрать мясо
Вводить в прикорм мясо нужно правильно, соблюдая все рекомендации. ЖКТ малыша еще не готов сразу принять такую тяжелую пищу в большом количестве. Потому с ней нужно знакомить его постепенно и верно выбирать, какой именно мясной продукт дать младенцу.
Разновидности мяса
Мясной прикорм можно начинать с таких видов мяса:
- Говядина. Это красное мясо, которое содержит много железа.
- Телятина. Она более нежная, чем говядина, потому чаще именно ее вводят в прикорм детям первой. Телятина существует трех видов: беконная, мясная, жирная. Малышам разрешается давать только первые два вида.
- Крольчатина. В ней больше белка, чем в говядине. Еще это диетическое мясо, нежирное и легко усвояемое.
- Курятина и индюшатина. Это мясо чуть более жирное, чем крольчатина (причем курица в бо́льшей степени). В то же время в нем содержатся правильные ненасыщенные жирные кислоты, потому оно тоже легко воспринимается ЖКТ.
Кроличья тушка
- Печень (говяжья, птичья, свиная, телячья) содержит максимум железа среди всех видов мяса. Очень важно правильно выбрать ее кусок. Он должен быть светлый, яркого цвета, гладкий.
- Сердце, в котором также много железа.
- Язык (говяжий или свиной) – достаточно легкое мясное блюдо.
Свинину (кроме печени) ребенку лучше не давать до года. Это мясо более жирное, чем все вышеперечисленное. Значит, для малыша это тяжелая пища.
На заметку. С вводом свинины в рацион лучше подождать до года.
Части туши
Почки, легкие, мозги, вымя – то, что для питания младенцу до года не подойдет. Переварить их может только желудок взрослого человека, не грудничка. Запрещено давать маленькому человеку заливное, особенно сделанное на костном бульоне или на свиных ножках. Мясо нужно без жира, например, мякоть, вырезка. Лучше выбирать те части, что меньше двигаются у живого животного – они нежнее всего.
Когда в прикорм вводят мясо
Согласно нормам ВОЗ, ребенку можно давать мясо, когда:
- В его прикорм введены как минимум овощи, а то и каши;
- Малышу исполнилось 7-8 месяцев.
Раньше указанного срока мясо грудничку давать можно только в случае прямого назначения врача. Так иногда поступают при анемии у деток, порой врачебная рекомендация предписывает начинать мясной прикорм уже в 5-6 месяцев. Самостоятельно торопиться с вводом мясного не стоит.
Пюре для прикорма
Груднички на искусственном вскармливании могут начинать знакомство с мясом чуть раньше, по согласованию с врачом. Вводить мясо в прикорм ребенку можно, как только он познакомится с овощами и кашами. Так как младенцев на ИВ чаще начинают прикармливать в 4 месяца («естественников» – ближе к полугоду, по рекомендации ВОЗ), то у них знакомство с мясом произойдет раньше.
Рецепты мяса для малышей
Чаще всего знакомят деток с мясом в перетертом состоянии. Мясное пюре для прикорма можно купить в магазине, его выдают на молочной кухне. Это проще для родителей – не нужно ничего готовить самостоятельно. Состав такой баночки может оставлять желать лучшего. Например, многие бренды детского питания грешат тем, что добавляют туда крахмал ради удешевления производства. Потому некоторые мамы предпочитают домашний прикорм магазинному.
Пюре
Готовить мясное пюре для первого прикорма малыша нетрудно. Ниже приведена пошаговая инструкция, как его сделать. Для него понадобятся:
- Только кусок мяса. Для первого прикорма лучше всего подойдут говядина, телятина, индюшатина или крольчатина. Курица и допустимые субпродукты разрешаются только после них.
Мясное пюре
Способ приготовления:
- С выбранного мяса удаляются кожа, жилки, хрящики, жир, пленки. Кусок промывают под проточной водой. Его нарезают кусочками помельче – примерно по 10 см длиной каждый. Начать прикорм нужно с одной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70-80 граммов. Следовательно, из всего куска сразу готовить не надо, ведь мясное пюре для детского первого прикорма хранится не более суток. Один маленький кусочек оставляют, остальные раскладывают по порционным пакетам и замораживают на следующий раз.
- Говядину, телятину, индюшатину или крольчатину нужно отварить. Причем обязательно меняя воду после первого закипания – в нее выделятся вредные для ребенка вещества. Далее индейку и телятину следует варить по часу-полутора, говядину или крольчатину – до двух. Ни соли, ни тем более специй в воду добавлять нельзя.
- Когда мясо проварилось нужное количество времени, его достают и разрезают на мелкие кусочки. Далее их нужно измельчить с помощью блендера. Чтобы добиться однородной консистенции, в смесь можно добавить пару ложек знакомой малышу смеси или овощного бульона (мясной запрещен).
К мясу можно подмешивать оливковое масло холодного отжима. С ним перевариваться продукт будет лучше.
Суфле
Еще одна форма детского мясного блюда – суфле из мяса для ребенка. Это легкое, сочное и нежное блюдо, которое можно давать грудничкам после того, как они познакомились с пюре и молочными продуктами, то есть не раньше 10 месяцев. Делать его чуточку сложнее, чтобы проблем точно не было, достаточно просто следовать описанию рецепта ниже.
Чтобы приготовить мясное суфле для ребенка первого года жизни, нужны:
- Нежирная говядина – 500 гр.;
- Три яйца;
- Стакан молока;
- Полстакана сливок;
- Немного растительного масла;
- Соль.
Мясное суфле
Готовят для ребенка суфле из говядины так:
- Сперва чистят и моют мясо. На нем не должны оставаться пленки, жилки, лишний жир и кости. Дальше большой кусок режут помельче.
- Чтобы суфле получилось очень нежным, мясо для него готовят на пару. Для этих целей подойдет мультиварка или пароварка. Говядину там томят около 40 минут. При приготовлении в пароварке емкость застилают фольгой, чтобы мясо плавало в своем соку.
- Когда говядина готова, ее кладут в блендер. Если такого нет, подойдет мясорубка. После перемалывания должен получиться фарш некрупного помола. В него добавляются яйца, молоко, сливки и маленькая щепотка соли. Затем вся смесь снова взбивается до однородного состояния.
- После взбивания будущее суфле нужно запечь в духовке. Форму смазывают маслом, туда перекладывают взбитую смесь. Все это выпекают при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Готовое суфле должно немного остыть, затем его перекладывают на общую тарелку.
Нормы мясного прикорма по месяцам
Давать ребенку слишком много мяса опасно. ЖКТ должен привыкнуть к пище такого рода. Потому введение прикорма требует соблюдения принципов своевременности и умеренности.
С чем совмещать
Так как чаще всего мясо – не первый продукт в рационе ребенка, его можно совмещать с другими ингредиентами, например, овощами или кашами. Это сочетание – оптимальный вариант для обеда.
Ребенок обедает
Как часто давать
Мясо в детском рационе обязательно. Лучше, если оно будет присутствовать в нем каждый день, во время обеда. Если ребенок мясное не любит, то его можно давать раз в двое суток.
Количество
В среднем, норма мяса для ребенка до года такая:
- 7-8 месяцев – постепенный ввод до порции в 30-40 граммов;
- 8-9 месяцев – порция 50 граммов;
- с 9 мес. и до годовалого возраста – порция до 70-80 граммов.
Важно! Четкой нормы не существует. Все зависит от индивидуальных потребностей организма. Кому-то за неделю нужно 700 гр. мясного, другим хватает и 150-200. Нормальны оба варианта, при условии, что ребенок здоров и готов кушать мяса.
Возможные проблемы при прикорме мясом
Ребенок может плохо отреагировать на ввод мяса в рацион. Чаще это случается, если родители слишком торопятся. Симптомы того, что что-то пошло не так:
- Вздутие живота;
- Повышенное газообразование;
- Жирный пастообразный стул;
- Боли в животе;
- Аллергия (чаще бывает на курицу).
При появлении любого из признаков следует обратиться с больным ребенком к врачу.
Мясо важно для нормального роста и развития младенца. Его следует вводить правильно. Тогда получится извлечь из прикорма максимальную пользу и избежать лишних проблем.
Видео
Первый мясной прикорм: как вводить, с чего начать
В возрасте 7-8 месяцев в меню ребенка обычно присутствуют практически все виды прикорма: фрукты, овощи, каши, соки. Пора знакомить кроху с мясом, ведь оно так полезно для его физического и умственного развития. Давайте разберемся с особенностями введения мясных продуктов в прикорм и их полезными свойствами: как вводить первый мясной прикорм, с чего начать.
Незаменимый продукт
Мясо, прежде всего, является источником железа, которое чрезвычайно необходимо растущему детскому организму. Недостаток полезного минерала особенно остро проявляется после того, как ребенку исполняется 6 месяцев. К этому времени его собственные запасы железа подходят к концу. Негемовый вид железа, содержащийся в кашах и овощах, уже входящих в ежедневное детское меню, плохо усваивается и поэтому много пользы не несет. Возникает необходимость введения первого мясного прикорма, ведь только мясо содержит гемовое железо, которое подходит малышам и, к тому же, способствует всасыванию негемового вида. Кроме того, мясо обогащает организм витаминами В, В12, А и D, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, кальцием и цинком. Для соединительной ткани незаменим животный белок, который в избытке присутствует в мясе. На эти факты нужно обратить пристальное внимание семьям, придерживающимся вегетарианской системы питания.
Вкусное разнообразие
Каждый вид мяса обладает особенностями, которые нужно учитывать при составлении детского меню. Начинать мясной прикорм педиатры обычно рекомендуют с индейки, так как она легко усваивается, не вызывает аллергии, содержит большое количество витаминов Е и В6. Мясо кролика и конина – безопасные диетические продукты, богатые цинком и калием. Очень полезна курица: в ней содержится большое количество железа и витаминов группы В. Однако вводить в первый прикорм куриное мясо следует с осторожностью — оно относится к продуктам высокой степени аллергенности. Баранину и свинину педиатры советуют не давать детям до года. Эти довольно жирные сорта мяса могут вызвать нарушение пищеварения.
Как вводить мясной прикорм (правила)
Мясо, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион малышей постепенно, остерегаясь диатеза. Схема такова: 3-4 дня пробуем индейку, следующие 3-4 дня – говядину и т. д. Таким образом, не стоит давать ребенку больше одного продукта в течение нескольких дней – это позволит выявить возможный аллерген.
Начинать следует, как обычно, с одной чайной ложки измельченного и протертого мяса, смешанного с овощным пюре или кашей. В течение недели порцию увеличивают до 20-30 г в сутки. В домашних условиях сложно добиться идеально ровной консистенции пюре, поэтому лучше первое время использовать баночное пюре.
Сегодня на полках магазинов в ассортименте представлены вкусные и полезные мясные «блюда» для детского питания: монокомпонентные пюре или с добавлением различных овощей и круп. Кроме того, в мясном пюре допустимо присутствие лука, чеснока, зелени и растительного масла для улучшения вкуса, а крахмал, кукурузный или рисовый, производители добавляют для густоты.
К году ребенку требуется уже 70-80 г мяса в сутки. В этом возрасте кроха способен есть домашние котлеты, тефтели, фрикадельки и, конечно же, суп, который лучше варить на вторичном бульоне. Дело в том, что почки и печень малыша пока не в силах переварить крепкий мясной отвар. Колбаса и сосиски, нашпигованные специями, красителями и консервантами, также пользы ребенку не принесут. Врачи рекомендуют отложить знакомство с ним до 3-4 лет.
Итак, когда же давать ребенку мясо и как часто?
- В возрасте 7 месяцев пищеварительная система ребенка уже способна переваривать и полноценно усваивать мясные продукты. Возникает потребность в белках мяса, содержащих аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но крайне необходимых для детского здоровья.
- Позднее введение мясных продуктов в рацион ребенка 8-9 месяцев значительно повышает риск развития у него железодефицитной анемии.
- Давать малышу мясо необходимо каждый день, однако 2 раза в неделю полезно заменять его рыбой.
- Предпочтение отдается нежирным сортам мяса с низкой вероятностью развития аллергии. К ним относится мясо кролика, индейка, постная свинина, конина и говядина.
- Не рекомендуется в качестве первого прикорма: колбаса, сосиски, жирное мясо, цыплят-бройлеров.
Вы узнали, как вводить первый мясной прикорм ребенку, и с чего начать. Приятного аппетита!