Порядок введения овощей в прикорм
Овощи в большинстве случаев становятся первым «взрослым» питанием малыша. И их введение всегда вызывает множество вопросов у родителей: когда и с чего начинать? Как правильно это делать? В какой последовательности знакомить ребенка с овощами? Есть ли специальные правила? Покупать баночное пюре или готовить обед малышу самостоятельно? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с врачом-педиатром Олесей Владимировной Бутузовой.
— Олеся Владимировна, почему в рацион ребенка обязательно нужно вводить овощи?
— Овощи богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития малыша. Также в них содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника и помогающая справиться с запорами — одной из самых частых проблем деток первого года жизни.
— В каких случаях прикорм малыша лучше всего начать именно с овощей?
— В абсолютном большинстве случаев мы, педиатры, рекомендуем начинать первый прикорм с овощного пюре
— Почему фрукты не рекомендованы для начала прикорма ребенка?
— Во-первых, фрукты в дальнейшем не станут полноценной заменой грудного молока либо смеси. Это не обед или ужин, это десерт, вкусный и полезный, но не основной продукт.
А во-вторых, фрукты сами по себе сладкие, и после ароматного яблока или вкусного банана ребенок может не захотеть есть полезные, но несладкие овощи.
— В каком возрасте лучше всего вводить овощи в рацион ребенка?
— Мы не рекомендуем торопиться с прикормом: пищеварительная система ребенка должна «дозреть» до взрослой жизни. Как правило, знакомство с овощами начинают в пяти-шестимесячном возрасте.
![Овощи в прикорме](/800/600/https/mamako.ru/upload/blogs_files/iblock/132/ovoschi-perviy-prikorm.jpg)
Какие овощи вводить в прикорм первыми
— Первыми вариантами овощного прикорма могут стать гипоаллергенные овощи, например, брокколи, цветная капуста или кабачок. Мы не вводим свеклу, редьку, томаты — это слишком тяжелые продукты, и мы не торопимся с картофелем из-за обилия в нем крахмала. Если у ребенка отмечается склонность к аллергии, советуем повременить с яркими овощами, например, морковью.
Читайте также: какие овощи давать ребенку в первый год жизни
— В какой последовательности лучше всего вводить овощные пюре?
— Здесь все просто. На введение одного овоща нам нужно 5-6 дней. Начинаем мы с половины чайной ложки и в течение этого времени доводим количество пюре до 60 г. Например, первым у нас идет кабачок. Мы его ввели. Затем начинаем по той же схеме вводить цветную капусту, а после нее — брокколи.
Схема немного «замороченная», так как мы не даем овощи два раза в день. Поэтому при введении второго овоща постепенно уменьшаем объем первого и увеличиваем объем второго.
— Что делать, если ребенок отказывается есть овощные пюре?
— Проявить терпение и продолжать предлагать ребенку овощи. Отказывается от брокколи — попробуйте цветную капусту. Отворачивается и от нее, предложите кабачок. У нас же, взрослых, у каждого свои предпочтения, согласитесь? Мы что-то любим, а от каких-то продуктов отказываемся.
— Правда ли, что первым лучше всего вводить «типичный для семьи» овощ — тот, который родители сами едят чаще всего?
— Не вижу в этом строгой необходимости. Например, я очень люблю картофель, а сыну в качестве первого прикорма предложила брокколи. Он ел это пюре с большим удовольствием, а картошку практически не ест до сих пор, не нравится. Поэтому я бы все-таки отталкивалась от рекомендаций педиатра и безопасности продукта.
Как вводить второй овощ в прикорм
— Правда ли, что новый овощ нужно вводить в рацион ребенка не ранее, чем через неделю после предыдущего?
— Смотрите, нам потребуется около недели, чтобы ввести первый овощ. Получается, второй мы начнем вводить через неделю после старта с первым. Ввели брокколи, дали 2 дня на закрепление и начинаем потихоньку вводить кабачок.
— Когда можно вводить в рацион ребенка многокомпонентные овощные пюре?
— После того как ввели несколько овощей, можно разнообразить рацион ребенка рагу, состоящим из нескольких компонентов. Также помимо пюре существуют другие вкусные и полезные продукты с овощами, например, крем-суп МАМАКО® из тыквы на козьем молоке. Он дополнительно обогащен витаминами и микроэлементами и способствует нормализации пищеварения. Такой суп легко и быстро готовится — достаточно лишь развести его теплой водой — и обеспечивает малышу прекрасный обед или ужин.
![Крем-суп из тыквы](/800/600/https/mamako.ru/upload/blogs_files/iblock/132/sup-pyure-iz-tykvy-22.png)
— Безопасны ли детские овощные пюре в баночках, которые продают в магазинах? Как выбрать качественное детское овощное пюре, на что нужно обратить внимание при его покупке?
— Я ЗА баночное пюре: производители детского питания обязаны следить за качеством продуктов для его приготовления. Они отбирают экологически чистые и безопасные овощи. А при домашнем приготовлении можем ли мы быть уверены в качестве покупных овощей? К тому же при их термической обработке разрушаются витамины, а баночное пюре специально витаминизируют, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.
В качестве первого прикорма мы, педиатры, рекомендуем использовать именно овощное пюре. И начинать лучше всего с гипоаллергенных продуктов, таких как кабачок, брокколи или цветная капуста. Вкусного и полезного прикорма вашему малышу!
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Овощной прикорм. — запись пользователя Алина (id1008313) в сообществе Питание новорожденного в категории Правила введения прикорма — начинаем с ОВОЩЕЙ
шпинат вкус на что похожНиже я постаралась собрать все свои впечатления о разнообразном овощном прикорме и поделиться ими – возможно, кто-то найдет для себя что-то полезное в этой информации.
Пост носит исключительно повествовательный характер.
Прикорм мы начинали в 4 месяца. Конечно это очень рано, но именно так нужно было сделать по состоянию здоровья ребенка и исходя из рекомендаций нашего гастроэнтеролога.
Начали с самого распространенного февральского овоща - банки.
Пюре решила покупать средней ценовой категории и без лишних добавок. Покупала в магазинах «Дочки и Сыночки», «Детский Мир», «Кораблик». Всё свежее, хорошо упакованное и придирчиво выбранное.
Кабачок.
Кабачок оказался крайне непопулярной банкой, поэтому, игнорируя «Хайнс» с кукурузной мукой в качестве загустителя, я купила «Бабушкино Лукошко», «Спеленок» в банке и «Спеленок» в картонке – всё просто «кабачок».
Все пюрешки открыла, обнюхала, намазала на тарелку и даже потыкала пальцем. Пробую.
"Бабушкино Лукошко" Срок хранения 24 месяца. Цвет светло-коричневый, привкус яблока. Яблоко на этикетке не значится - значит что? Значит производитель либо вывел новый сорт яблочного кабачка, либо…чешет производитель. Да и кабачок коричневый лично мне в природе не встречался. Жидкое очень. На вкус приятное, потому что яблочное.:))))
"Спеленок" в стекле. Срок хранения 12 месяцев. Цвет блёкло-зеленовато-белый, привкус кисловатый. Консистенция погуще чем у "БЛ", приятная. Дрянь редкостная, но очень похоже на натуральный вареный кабачок.
«Спеленок» в картонке. Срок хранения 12 месяцев. На первый взгляд ничем не отличается от такого же продукта в стекле, но если очень придирчиво пробовать… Почему то не кислит и вообще вкуснее.
Итак, кабачок мы выбрали и попробовали. Ну... ест ребенок и ладно.
Цветная капуста.
Тестируем «Гербер», «Хайнс» и «Фрутоняню» - всё просто «цветная капуста + вода»
«Гербер». Срок хранения 24 месяца. Полупрозрачный, жидкий, с крошечными частичками. На вкус похоже на цветную капусту.
«Хайнс». Срок хранения 24 месяца. По консистенции и виду кисель. Вкус горький (!), послевкусие молока и… мыла. Натуральная отрава. Даже няшный бегемотик на баночке плюсов не прибавил. Единственное пюре после которого хотелось хорошенько прополоскать рот.
«Фрутоняня». Срок хранения 12 месяцев. Гуще первых двух пюре, но не намного. Консистенция приятная, вкус цветной капусты.
Решено кормить "Фрутоняней". Ребенок вроде и ел… но внезапно оказалось что от капусты нас очень сильно пучит.
Брокколи.
Тестируем "Хайнс", "Гербер", "Лукошко" и "Фрутоняню".
"Хайнс". Срок хранения 24 месяца. Жидкое, кислое, послевкусие какое то просто отвратительное, старого прокисшего супа. Попробовав уже очередное омерзительное пюре с бегемотом, решила что больше на пюре этого производителя деньги не трачу.
"Гербер". Срок хранения 24 месяца. Жидкое, с маленькими частичками брокколи (не совсем однородное на вид). Вкус брокколи, сладковатый, свежий, очень вкусно (для брокколи))).
"Бабушкино Лукошко". Срок хранения 24 месяца. На вид самое однородное, очень приятная консистенция. На вкус... Вкуса почти нет никакого. Если очень детально "принюхиваться" - вкус и послевкусие муки или мучного клейстера, на капусту или брокколи это не похоже. «Бабушкино Лукошко" тоже больше не покупаю, т.к. не смотря на в общем то неплохое качество, вызывает сомнение информация на этикетке. Как в случае с «яблочным» кабачком, так и в случае с «мучной» брокколи, не понятно откуда берется вкус того, чего там быть, согласно этикетке, не может.
"Фрутоняня". Срок хранения 12 месяцев. Слишком густое. Вкус брокколи. Без восторгов, но это именно брокколи, а не что то еще.
Выбрали «Гербер» и это пюре стало любимым у ребенка.
Имея за плечами три пробы, я решила что достаточно поднаторела для обобщений. Выделила трёх производителей: «Спеленок», «Фрутоняня» и «Гербер». «Спеленок» не может похвастаться богатым ассортиментом, но кабачок был не плох, упаковка тетра-пак удобна и надо иметь ввиду этого производителя. «Фрутоняня» показала стабильно хороший результат. Овощи съедобные, баночки удобные. Можно смело брать. «Гербер» жиденький, но красивенький и вкусненький. Морковь и тыкву купила «Фрутоняня» - «Гербер» совсем уж жидко развел, просто морковный сок в баночке. Ребенок ел с удовольствием. Так прошел наш овощной прикорм. А потом я решила делать пюре сама.
Пюре своими руками.
Решить то решила, но где взять нормальные овощи и как их так измельчить, чтобы как в баночке было? Свежие овощи брать страшно, потому что не известно почему кабачок пролежал 7 месяцев и не стух и чем его для этого накачали. Заморозку тоже страшно брать – условия хранения заморозки в наших магазинах ужасные, всё по 5 раз разморожено и заморожено обратно. После долгих размышлений, пришла к выводу что это должна быть заморозка, но выращенная в России или в ЕС и точно хранившаяся по всем правилам. Решила воспользоваться услугами
«bofrost». Заказала несколько пакетов базовых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста). Хочу сказать что заморозки такого качества я не видела никогда и нигде. Свежайшие, ровненькие овощи, покрытые тончайшим слоем инея. Никакого льда, ничего слипшегося или поломанного. Просто идеально. Дальше определяемся с тем, каким способом мы будем готовить овощи. 12 минут на пару в мультиварке – попадание с первого раза. Всё хорошо проварено и не переварено.
Измельчаем обычным погружным блендером… Да? Нет. Обычный погружной блендер не может хорошо измельчить 100 грамм вареных овощей. Полученную массу разводим 30-50 мл. водички из пароварки и протираем сквозь сито… Мдааа… Гора грязной посуда и 30 минут на приготовление совершенно не соотносятся с моим ощущением прекрасного. Решено было купить что то специальное. Для пюре. И вот спустя сутки я уже тащу домой своё чудо, свою прелесть, свою любимую крошку… Свой блендер для детского питания Avent SCF 860.Маленький, простой, понятный, собирается, разбирается и моется за секунду, одна кнопка, а как мельчит… Это просто мечта.
К блендеру прилагаются стаканчики из специального пластика. Стаканчики очень быстро нагреваются и медленно остывают, имеют мерную отметку и плотную крышечку. Очень удобно кормить из них, хранить в них, замораживать.
Наконец настал тот день когда я сварила свои идеальные овощи на идеальном пару идеальное время и идеально измельчила это своим идеальным блендером. Получилось идеально.))) Ну то есть на мой вкус. Потому что в отличии от баночного пюре, пюре домашнее имеет яркий и насыщенный вкус. А ребенка как раз этот насыщенный вкус очень смутил и первое моё идеальное пюре пришлось запихивать чуть ли не силой. Зато теперь молотит только уши трясутся.
Пропорции нашего идеального пюре такие:
1 маленькая молодая картошечка, 3 соцветия брокколи, 1 соцветие цветной капусты, 3-4 молодые морковки (размер с 1.5-2 фаланги мизинца).
Отварить на пару, добавить 40-50 мл водички из пароварки (она получается как бульон, овощная) и взбить чудо-блендером 6-10 секунд.
Получается 140-160 грамм овощного пюре, которое мы тут же и съедаем.
Дальше буду только дорабатывать, тюнинговать, вводить новые овощи. На очереди шпинат, кукуруза и зеленый горошек (после 7ми месяцев).
Овощной прикорм
Овощной прикорм
Примерно к полугоду грудничку для нормального роста и развития начинает не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих с материнским молоком или с молочной смесью. Растущий организм ощущает нехватку витаминов С, А и D, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, йода, цинка, меди, селена, кальция, фосфора, калия и других. Значит, пришла пора вводить овощной прикорм. Знакомство с новыми продуктами очень важно, и слишком затягивать с ним не следует. Ведь вкус — это одно из важнейших ощущений, дарящих нам положительные эмоции.
Приучая ребенка с раннего детства к вкусному, разнообразному и здоровому питанию, мы формируем у него полезные привычки, которые останутся с ним на всю жизнь. Более густая по консистенции пища обеспечивает „тренировку» пищеварительной системы, стимулирует моторную функцию кишечника и правильное формирование жевательного аппарата.
Когда начинать приобщать ребенка к взрослым блюдам и что выбрать в качестве первого прикорма? Самое подходящее — овощи!
Может случиться так, что ваш малыш наотрез откажется есть наиполезнейшее овощное пюре. Главное — не отчаиваться. Просто отложите знакомство с новой пищей на 7-10 дней и попробуйте потом еще раз. Рано или поздно все получится!
Правила введения прикорма.
Общие правила введения новых продуктов и в часности овощного прикорма в меню малыша таковы.
• Начинайте всегда с малых доз — с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пищи до нужного объема: до 80 г в 7-8 месяцев, до 120 г в 9-12 месяцев.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ДИЕТОЛОГИИ.
В один день вводят один новый продукт в одно из кормлений. В начале введения овощного прикорма блюда готовят из одного вида продуктов, а в дальнейшем переходят на сочетание нескольких.
- Лучше не вводить овощной прикорм в период изменения привычного уклада жизни малыша (например, при переезде).
- Воздержитесь от знакомства с новыми блюдами во время болезни и в течение недели после выздоровления, в период вакцинации или других медицинских процедур.
- Овощной прикорм рекомендуют вводить во второе утреннее кормление — перед смесью или грудным молоком.
- Необходимо оценивать реакцию ребенка на введение нового блюда, учитывать общее самочувствие, состояние кожи, характер стула в течение 7-10 дней.
- При появлении тревожных признаков от овощного прикорма стоит на время отказаться и проконсультироваться с лечащим врачом.
- Стоит завести дневник введения овощного прикорма. При необходимости легко будет отследить, например, на какой продукт у малыша появилась аллергия.
- Блюда прикорма должны быть однородной консистенции, на начальном этапе — полужидкими. Дают их малышу теплыми с ложечки.
- Начинать овощной прикорм желательно с овощей, фруктов, а также злаков, произрастающих в наших широтах.
- Новый продукт вводят после успешного знакомства с предыдущим, не ранее чем через 7-10 дней.
Сроки введения овощного прикорма.
Прикорм малышу, находящемуся на полном грудном вскармливании, можно предложить после того, как ему исполнится полгода. Малышам-искусственникам — чуть раньше.
Если кроха, получающий материнское молоко, мало прибавляет в весе, он нуждается в более раннем введении новых продуктов. Возможно, в этом случае целесообразнее начать прикорм с каши. Это также касается недоношенных младенцев. Конкретные рекомендации вам даст врач.
На основании собственных наблюдений и полагаясь на рекомендации педиатра каждая мама сама принимает решение о переходе на новое меню. Например, одним из признаков готовности малыша к введению овощного прикорма может служить его интерес к общей семейной трапезе. Он тянется ручками к определенному виду пищи и уже умеет самостоятельно сидеть.
С чего начинать овощной прикорм?
Многие специалисты советуют начинать прикорм с овощей. В раннем возрасте малыш не обладает еще тонкими вкусовыми навыками, поэтому не самое изысканное, но очень полезное и необходимое овощное пюре будет воспринято крохой просто как новое незнакомое блюдо. И есть вероятность, что оно ему понравится. После сладких фруктов или каш, введенных первыми, многие ребятишки не захотят есть довольно пресные овощи.
При этом правильно приготовленные овощи имеют несколько важных достоинств.
- Они содержат клетчатку, способствующую продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
- Содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием.
- Положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.
Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей. Позже можно предложить двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Любые овощи предлагайте малышу в первой половине дня.
Овощная корзина.
Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гипоаллергенных овощей: кабачков, цветной капусты, светлых сортов тыквы, брокколи.
Затем добавляют морковь, картофель — его сначала лучше комбинировать с морковью или кабачком, поскольку картофельное пюре — довольно тяжелая пища для грудничка.
Белокочанную капусту, репу, свеклу, сельдерей, зеленый горошек, стручковую фасоль, репчатый лук, зелень желательно вводить ближе к году.
• Овощной прикорм — Кабачок богат калием, медью, каротином и витамином С. Обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачки легко усваиваются. Нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Полезны больным, получающим антибиотики.
• Овощной прикорм — Цветная капуста очень вкусна и полезна. Содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (железом, кобальтом, магнием и йодом) и витаминами (А, С, группы В, Е, РР, U). Витамины А и С обеспечивают иммунную защиту растущего организма. В цветной капусте содержится достаточное количество белка, необходимого малышу для роста. Аминокислоты, которыми богаты белки, незаменимы для деятельности печени и желчного пузыря. Весь этот минерально-витаминный комплекс легко усваивается и действует в детском организме как хороший ХОЗЯИН: налаживает кроветворные, обменные, костеобразовательные, защитные, сосудо-укрепляющие процессы.
• Овощной прикорм — Тыква. Ее плоды богаты витаминами (в частности, В5, играющим большую роль в процессе кроветворения), жирами, белками и углеводами, а также целлюлозой, глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз, а печенку, которую малышу вы пока еще даже не начали давать, — в 3 раза.
• Овощной прикорм — Морковь. Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме крохи в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь богата марганцем, который необходим малышам с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. По содержанию фитонцидов морковь не уступает луку и чесноку.
Пюре из этих овощей готовится просто. Овощи нарезают небольшими кусочками, закладывают в кипящую (горячую) воду и варят на маленьком огне в эмалированной посуде под крышкой. Затем измельчают с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара. После этого готовое пюре доводят до кипения, остужают до нужной температуры и кормят кроху.
Готовое детское пюре — тоже отличный, хотя и более затратный вариант овощного прикорма.
Вашим малышам в жизни предстоит еще множество открытий. А пока мы знакомим их с новыми звуками, игрушками, блюдами. Мамины любовь, терпение, ласка и внимание — лучшее подспорье во всех начинаниях.
Овощной прикорм, первый овощной прикорм, введение овощного прикорма
Когда начинать?
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дает свои рекомендации, во-первых, самым оптимальным питанием для новорожденного является грудное молоко (или высокоадаптированная смесь, в случае если грудное вскармливание невозможно), а во-вторых, не обоснованно введение прикорма детям с нормальной прибавкой в весе и правильном развитии, раньше полугода жизни.
Минимально возможный возраст введения прикорма это 5 – 5,5 месяцев, примерно с этого возраста организм ребенка готов к приему новой пищи. Существуют ситуации, когда вводить прикорм необходимо раньше, но такие случаи встречаются редко, и они обоснованы с медицинской точки зрения. Остальные случаи, по принципу «так бабушка сказала», или «раньше так и делали» не обоснованы.
Для детей длительно болеющих, недоношенных и аллергиков, прикорм должен вводиться более взвешено и обдуманно. Чаще всего таким деткам, прикорм вводят на более позднем сроке и нередко со сменой схемы прикорма.
Признаки готовности ребенка к прикорму
Самый главный признак – это отсутствие выталкивающего рефлекса у ребенка в ответ на новую пищу. Необходимо так же ориентироваться на частоту прикладываний к груди, или кормлений смесью, стойкое увеличение прикладываний должно продолжаться не менее 3 – 5 дней. Но такое состояние стоит отличать от болезни малыша, прорезывания зубов и др. Кроме того, у ребенка должен быть выраженный интерес к новым продуктам питания.
Лучше всего отложить начало прикорма, если ребенку были сделаны прививки, режутся зубки, за окном резко сменилась погода.
С чего начать?
Согласно рекомендации ВОЗ деткам с нормальным весом или его избытком, прикорм начинают с овощных пюре, а первым прикормом для деток с недостатком веса – безмолочные, безглютеновые каши. Кроме того, овощи показаны деткам со склонностью к запорам, а каши для деток с послабленным стулом.
Все прикормы должны быть однородной консистенции, лучше всего пропустить через сито, или измельчить блендером. Прикорм должен даваться исключительно из ложки, недопустимо давать прикорм из бутылочки. Начинать необходимо с одного вида овощей, с половины чайной ложечки в день. Пи этом необходимо строго отслеживать реакцию ребенка, и постепенно увеличивать объем прикорма, ориентируясь на аппетит ребенка.
Что выбрать?
Стоит помнить, что для всех стран и континентов нет одного универсального овоща, с которого необходимо начать прикорм. В некоторых странах – это может быть морковь или тыква, сельдерей и другое. В странах СНГ, в большинстве случаев, прикорм начинают с капусты. Для того чтобы выбрать первый овощ в прикорме, необходимо придерживаться всего лишь одного правила – овощ должен быть традиционным в месте проживания, овощи, по возможности, недолжны быть яркой окраски, хотя есть и исключения. Лучше всего начинать с овощей, которые имеют зеленую или белую окраску. И не имеют толстой шкурки, в противном случае ее необходимо срезать.
Даже если ребенок не склонен к аллергии, то для незрелого пищеварения гипоаллергенные продукты будут легче и полноценно усваиваться. К таким продуктам, пищеварению ребенка легче всего адаптироваться. А если ребенок склонен к аллергии, тем более важно, с самого начала начать правильно и полноценно питаться. При соблюдении этих условий, на ребенка практически не будет накладываться ни каких ограничений.
Не всегда овощи вводят первыми, в том случае если у ребенка есть послабление стула, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением, то введение овощей может усугубить ситуацию. В таком случае лучше всего в качестве первого прикорма вводить каши. В том случае если у ребенка, наоборот, запор, то в этой ситуации прикорм в виде овощей придется в самый раз. В большинстве случаев они немного слабят и регулируют стул.
Выбираем овощи
В Росси и странах СНГ чаще всего вводят кабачки, брокколи, цветная капусту, тыкву. Со временем в рацион ребенка начинают вводить морковь, картофель, капусту, репу, свеклу, горошек и другие овощи.
В кабачках содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно большое количество кальция, каротина и аскорбиновой кислоты. Приготовить кабачки достаточно легко. Он оказывает желчегонный, мочегонный эффект, кроме того он регулирует стул ребенка и обладает иммуноукрепляющим действием.
Наиболее традиционным продуктом прикорма является цветная капуста. На вкус она очень приятна, и содержит небольшое количество клетчатки. Кроме того в составе большое количество витаминов и минералов: калия, фосфора, железа, магния, йода и кобальта. В капусте есть растительный белок, который необходим для полноценного роста и развития, устанавливает правильную работу желчного пузыря и печени. Еще, цветная капуста, оказывает положительное влияние на кровь, обмен веществ ребенка, укрепление костей и укрепляет стенку сосудов.
Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу, также в ней достаточно много каротина, растительных масел, белков и углеводов. В тыкве большое количество клетчатки, следовательно, она оказывает свое влияние на стул ребенка – послабляет. В составе есть и комплекс минералов – калий, кальций и железо.
За счет большого содержания клетчатки и пектинов, морковь обладает послабляющим эффектом. Доказано, что морковь обладает бактерицидным действием и весьма полезна в восстановительном периоде после перенесенного инфекционного заболевания. Кроме того, она должна быть обязательно включена в рацион питания у детей, которые страдают от застоя желчи. В моркови есть большое количество каротина, который в последствии превращается в витамин А, и оказывает полезное действие на кожу и зрение малыша. Каротин и кальций оказывают противопростудный эффект.
Картофель, хоть и полезен, но не должен быть первым блюдом в прикорме. Даже в питании малышей до 1,5 лет, доля картофеля не должна превышать 30% от общего объема пюре или рагу. Картофель, содержит большое количество крахмала, следовательно, он очень калорийный и сильно нагружает пищеварение ребенка. Если употреблять картофельное пюре в чистом виде, то у детей нередко случаются запоры.
Как приготовить?
Один из самых злободневных вопросов – баночный прикорм, или приготовленный самостоятельно? На этот вопрос сложно ответить, и каждая мама должна принимать собственное верное решение. ВОЗ рекомендует использовать баночное питание, оно строго выверено по витаминно-минеральному составу, что бывает сложно добиться у прикормов приготовленных самостоятельно.
Есть родители, которые вообще не доверяют производителям, и если есть овощи, которые самостоятельно выращены на даче или огороде, то почему бы их не использовать!? Но не стоит испытывать судьбу, покупая рыночные овощи, тем более в не сезон.
В том случае если прикорм готовиться самостоятельно, то перед приготовлением, овощи необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой, очистить шкурку и измельчить для варки. Варить прикорм, необходимо уже в кипящей воде, соль добавлять не рекомендовано, хотя бы до 2 – 3 лет. После того как овощи готовы, необходимо их протереть через сито или измельчить блендером. По консистенции первый прикорм должен быть не гуще чем кефир, в противном случае ребенок просто откажется пробовать. Густую пищу малыши еще не умеют кушать. Для того чтобы разбавить консистенцию блюда можно добавлять сцеженное грудное молоко или овощной бульон. Недопустимо использовать заранее приготовленный прикорм, перед каждым приемом пищи прикорм должен быть свежеприготовленным!
При покупке баночного питания, первое, на что необходимо обратить внимание – это срок годности, а после состав. В составе продукта должны быть только овощи и вода, недопустимо содержанием соли, молока, загустителей (крахмала) и каких-либо специй. Если ребенок склонен к аллергии, то необходимо уделить внимание витаминному составу продукта. Так, например, витамин С, может дать реакцию, чаще всего используется сок винограда или смородины.
После того как была вскрыта баночка, и даже если малыш не скушал все, повторно использовать ее нельзя. Детское питание являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, да и при повторном нагревании, погибают все полезные свойства продукта.
Ложечку за маму…
Доктора рекомендуют давать первый прикорм на завтрак или обед, здоровому малышу. Если кроха болел или были сделаны плановые прививки, то вводить прикорм необходимо неделю. Все прикормы даются ребенку исключительно с ложечки, и в первый раз не более 1 – 2 ложек. Первоначальная реакция ребенка на новый продукт может быть неоднозначной, и чтобы по достоинству оценить все вкусовые качества нового продукта, его необходимо попробовать около 10 – 15 раз.
Самое сложное время это первые порции, малыш еще не привык к новому питанию, вкусу, консистенции, и только после того как ребенок охотно кушает уже введенный прикорм, можно вводить новые овощи. Обычно к «старому» прикорму, добавляют пару ложечек нового. Постепенно, если нет ни какой негативной реакции, постепенно убирается «старый» прикорм, заменяя его большей порцией нового.
После того как малыш уже около месяца кушает с аппетитом прикорм, в овощи можно добавлять капельку растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Стоит помнить, что использовать необходимо не то масло, которое даже не пахнет, а само настоящее, оно, как правило, немного дороже и продается в стеклянной таре.
Что дальше?
Ближе к 9 – 10 месяцам в рацион питания малышей можно вводить овощные супы, варить такие супы необходимо исключительно на воде. Мясные бульоны не рекомендуются деткам до 1,5 – 2 лет. В супы можно добавлять различную зелень, в том числе и лук зеленый лук, допустимо добавление натуральных, неострых приправ. Как только суп сварился, его необходимо измельчить, либо вилкой, либо блендером, немного остудить и накормить малыша.
Со временем кусочки овощей необходимо делать все больше и больше. Родителям стоит помнить, что до года, а иногда даже старше, детки могут кушать только измельченную пищу. Пищеварительнаясистема ребенка медленно созревает и есть накормить ребенка слишком «грубой» пищей, и кишечник ребенка не готов к такому питанию, то могут возникать негативные последствия – рвота.
А подходит ли прикорм?
Педиатры при введении прикорма советуют завести «пищевой дневник», в этом дневнике необходимо отмечать те продукты, которые были введены в рацион питания ребенка, и какая реакция была на этот продукт. Такой дневник поможет быстро, и без проблем вычислить продукты, которые не подходят ребенку.
В том случае если появились краснота на щечках, красные пятна по телу ребенка, понос или рвота, или ребенок просто категорически отказывается кушать это продукт, необходимо отложить введение этого овоща на 1 – 2 месяца. В том случае если у ребенка появилась аллергическая реакция на продукт, то его необходимо отложить на пару месяцев и использовать тот же продукт, но другой марки производителя. Нередко, аллергическая реакция у ребенка бывает именно на добавки в питании, а не на сам овощ. Если реакция повторяется вновь, то лучше всего этот продукт отложить до трех лет.
Овощной прикорм С чего и когда начинать ? Как готовить ?
Овощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях если у ребенка
избыточная масса тела,
анемия, рахит,
запоры,
кишечные колики.
Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.
Овощной прикорм Продукты
Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква.
Кроме этих овощей, в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта). Но, не рекомендуется добавление сахара и соли.
Овощной прикорм Первый прикорм
Какие овощи подойдут как первый продукт овощного прикорма ?
Кабачок
Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием. Он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении. Поэтому, его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито. Поэтому, можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.
Цветная капуста
Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности. Содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой, она содержит значительно меньше грубой клетчатки. Поэтому, не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится. Не хранится долго. Дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести её позже, как добавку к основному продукту (овощу). Когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл. Тогда овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.
Картофель
Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
Овощной прикорм Другие овощи в детском питании
Морковь
Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью.
Каротиновая желтуха
При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой. Вреда организму ребенка этим не наносится. Каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же, морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому, рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам. А, не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре. И только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.
Тыква
Очень полезный овощ, богата витамином А и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.
Белокачанная капуста
Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Очень редко вызывает аллергию. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.
Репчатый лук
Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.
Свекла
Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.
Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.
Как приготовить овощное пюре дома
- Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
- Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
- Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
- Овощи тщательно вымыть проточной водой.
- Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву — очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
- Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
- Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).
- Не солить.
- Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).
- Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
- В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.
- Снова довести до кипения.
- Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.
Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма
В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.
Меры безопасности при использовании готовых пюре
- обязательно проверить срок годности на крышечке,
- убедиться, что крышка на баночке не вздута,
- до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),
- перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,
- при открытии баночки должен быть характерный хлопок,
- не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,
- сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.
При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.
Большинство родителей сочетают детские консервы и овощное пюре домашнего приготовления. Популярны также сочетания: каши с овощами или фруктами, овощи с фруктами. Это всё про овощной прикорм. Подробнее о других видах прикорма читайте в следующих статьях: каша, фруктовое пюре и соки, мясо и бульон.Размеры порций при введении прикорма ребенку.
Также вам будет интересно узнать, Как и когда вводить прикорм.
Начиная вводить прикорм, мама ищет ответа не только на вопросы, с какими продуктами знакомить малыша и в какой последовательности. Важно знать так же, в каких количествах предлагать ребенку новые продукты.
Поскольку мы знакомим малыша с совершенно новыми, незнакомыми ему блюдами, совершенно логично начинать введение каждого продукта с микропорций. На этом этапе нашей задачей является не накормить ребенка овощным пюре или кашей, а дать ему привыкнуть к новому вкусу и консистенции блюда. Немаловажным является и проверка реакции организма на продукт. Именно поэтому рекомендуется давать каждый новый овощ или фрукт в первой половине дня.
Что же такое микропорции?
Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.
Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.
Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?
Как увеличивать объем порций
Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.
Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.
То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.
Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.
А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.
Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.
Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.
Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.
Как вводить следующие продукты прикорма
Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.
С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.
В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.
Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.
Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.
В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.
После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев — половину яичного желтка ежедневно.
С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.
На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов. Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.
Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.
Присоединяйтесь к сообществу Тёмы в социальных сетях