Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Продукты не провоцирующие скачки сахара в крови: Какие продукты быстро снижают сахар в крови: диета, что лучше понижает – Какие продукты вызывают скачки уровня сахара в крови

Posted on 25.08.202008.02.2020

Содержание

  • Какие продукты вызывают скачки уровня сахара в крови
    • Брюква
    • Кабачок
    • Картофель
    • Морковь
    • Белый рис
    • Пшено
    • Перловка
    • Тыква
    • Ананас
    • Читайте также
  • Продукты, вызывающие скачки сахара в крови
    • Белый рис
    • Мучное
    • Колбасные изделия
    • Молоко
    • Сладости
  • Продукты, повышающие сахар в крови
    • Какая еда резко меняет состав крови?
    • Какая еда провоцирует повышение сахара?
  • Резкие скачки сахара в крови: причины и симптомы
    • Симптомы
    • Причины скачков сахара
    • Как нормализовать уровень глюкозы
  • Сахар под контролем. 6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет | Ситуация | ЗДОРОВЬЕ
    • Мучные изделия
    • Белый рис
    • Молоко
    • Переработанное мясо
    • Сладости
    • Прохладительные напитки
  • Какие продукты понижают сахар в крови
    • Нормативные границы
    • Общие принципы питания диабетиков
    • Выбор продуктов
    • Продуктовая корзина диабетика
      • Полезные овощи, фрукты и ягоды
      • Бобовые и злаковые культуры
      • Специи
      • Белковые продукты
      • Напитки
      • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
  • Скачки сахара в крови: это должен знать каждый — Медпортал ФармаМир
      • Скачки сахара: причины
      • Что делать, если уровень сахара начал резко повышаться?
      • Скачки сахара в крови можно избежать
    • Куда обратиться

Какие продукты вызывают скачки уровня сахара в крови

Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты, пишет «АиФ».

Источник: pixabay.comИсточник: pixabay.com

Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови. А это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет. И вы вновь будете хотеть есть. И вот этот голод опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. И могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Врачи разделяют все продукты на три группы: красную, желтую и зеленую. В первой — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зеленой зоне — те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им. Продукты из желтой зоны — нечто среднее, их рекомендуют не есть слишком много.

100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей.

Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.

Брюква

Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.

Кабачок

У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.

При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т.е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.

Картофель

Для этого корнеплода очень важен способ приготовления. Один из самых полезных способов — запекание. Как ни странно, оно делает картофель обладателем индекса в 96 единиц. Немного меньше индекс картофельного пюре — 90 пунктов. А вот отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.

Морковь

Термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у запеченной или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой моркови — всего 40.

Белый рис

Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89−90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов.

Пшено

С индексом 71 пшено попадает в красную группу, запретную для тех, кто склонен к диабету или имеет проблемы с выработкой инсулина, работой поджелудочной железы. Причем индекс пшенки на воде несколько выше, чем молочной каши.

Перловка

Удивительно, но у перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70. Поэтому перловка находится в красной группе продуктов.

Тыква

Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов и не рекомендуют худеющим. Оказывается, дальняя родственница арбуза, тыква, обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц.

Ананас

Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад.

Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.

Читайте также

Продукты, вызывающие скачки сахара в крови

Такие продукты питания провоцируют скачки уровня глюкозы, поэтому, если ими злоупотреблять, существует опасность развития резистентности к инсулину. Развивается ситуация, когда клетки организма неправильно реагируют на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Это может стать причиной быстрого возникновения сахарного диабета. Вот основные продукты, которые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови.

Белый рис

Этот продукт подвергается значительной обработке, он лишен клетчатки, которая защищает организм от скачков глюкозы. Медики утверждают: если употреблять рис чаще пяти раз в неделю, то риск диабета значительно возрастает.

wday.ru

Мучное

Рафинированная белая мука почти не отличается от предыдущего продукта из нашего списка. Она точно так же провоцирует «всплески» уровня сахара в крови и вызывает резистентность к инсулину.

uza.uz

Колбасные изделия

Эти продукты богаты насыщенными жирами, крахмалом, консервантами и ароматизаторами. Пищеварительная система не содержит ферментов, помогающих усвоению такой еды. Поэтому главный удар берет на себя ЖКТ.

agro.kz

Молоко

В молоке содержатся насыщенные жиры, которые способствуют набору веса. А у людей с лишним весом развивается относительная инсулиновая недостаточность и диабет. Поэтому старайтесь в день выпивать не более одного стакана молока. 

epravda.com.ua

Сладости

Если вы  сладкоежка, постарайтесь заменить обычные сладости полезными – которые содержат витамины, минералы и клетчатку. А от быстрых углеводов откажитесь, потому что именно они вызывают «взрывное» увеличение уровня глюкозы в крови.

livemaster.ru

Продукты, повышающие сахар в крови

Для некоторых людей, чей организм пребывает в состоянии сахарного диабета, могут быть чрезвычайно опасны определённые продукты, повышающие сахар в крови. Их необходимо запомнить, чтобы случайно не нарушить диету и не спровоцировать ухудшение этого заболевания.

Какая еда резко меняет состав крови?

Нормой содержания сахара в составе крови, применимой ко всем возрастам, является диапазон 3,3-5,5 ммоль/л. В разное время дня данный показатель может варьироваться ввиду повышения доли глюкозы от любого продукта, потому для максимально точного результата тест сдаётся натощак.

В случае, если анализы отразили ненормальную концентрацию, придётся чётко следить за рационом, избегая пищи, приводящей к скачкам сахара в крови.

Считается, что в состоянии диабета или при явной предрасположенности к нему следует отказаться от всего, что испечено из слоеного или сдобного теста. Также придётся исключить супы на молочной основе, где добавлены такие ингредиенты, как крупа манная, любые макароны, рис.

Сахар может повыситься и при поедании жирного мяса, утиных и гусиных продуктов, всего копченого. Сюда же относятся почти все колбасы, разные консервы. Из жирных сортов рыбы тоже ничего нельзя употреблять, туда же можно приписать икру и консервированные морепродукты с маслом.

Чтобы не вызвать подъёма уровня сахара, следует отказаться от всех жиров – и от кулинарных, и от чисто мясных. Нельзя включать в список допустимых изделий солёные сыры, сырки сладкие с добавлением творога, натуральные сливки с молока. Известно, что на сметану данное ограничение распространяется не полностью, то есть ее объёмы просто заметно урезают.

К недопустимым видам еды относят также виноград, вместе с виноградным соком. Более того, придётся не употреблять все существующие сладкие соки, фрукт банан, сухофрукт изюм. Многие лимонады производятся на сахарной основе, они тоже не нужны. Сюда же добавим инжир, любое мороженое, конфеты и варенье, сладкие финики и собственно сахар.

Продукты повышающие сахар в крови: могут быть очень опасны

Какая еда провоцирует повышение сахара?

Особо стоит обратить внимание на полное исключение из меню тех продуктов, которые вызывают молниеносный скачок доли сахара.

К этому опасному списку стоит справедливо отнести сгущенное молоко и шоколадки, воздушный зефир и сладкое мороженое, мармеладки и карамельки, халву и пироженки, щербет и вафли, варенье и торты, джем или повидло; компоты, сваренные на основе фруктов, сахар и мёд. Также из напитков нужно указать переслащенные вина, газировку. Все перечисленные сладкие продукты заключают в себе большой объём углеводов, очень легко усваиваемых.

Интересно, что природа не создала ни одного продукта, фрукта или овоща, полностью состоящих из веществ углеводов. Такие продукты создаются именно человеком посредством переработки фруктов и овощей, при которой они превращаются в простые углеводы в чистом или рафинированном виде. Да, речь идет о привычном для всех сахаре, а также о глюкозе и фруктозе. Известно, что последние приносят вред больному организму, но говорят, что разрушительное воздействие они оказывают и на здоровых людей.

Продукты, повышающие сахар в крови, не просто угрожают диабетикам, они неполезны для каждого из нас. Например, рафинированные углеводы стремительно приводят зубы в состояние кариеса. По этой же причине часто развивается панкреатит. Неприятное и сложно излечивающееся заболевание ожирение тоже формируется от обилия сладкой пищи в рационе.

Особо актуальна тема мёда, который считается вредным для людей, остро реагирующих на скачки сахара в крови. По сути, мёд представляет собой чистый природный углевод, насыщенный фруктозой, глюкозой. Этот продукт, славящийся своим быстрым усвоением, часто приобретается в торговых точках без сот. Секрет в том, что употребление мёда вместе с природным веществом, в которое он заботливо упакован, то есть восковыми сотами, не подразумевает никаких скачков сахара в крови. Именно благодаря наличию воска, который не опасно употреблять, достигается мягкое усваивание глюкозы с фруктозой.

Отдельные источники утверждают, что людям с заболеванием диабета не совсем противопоказаны фрукты, овощи, просто их введение в рацион должно производиться аккуратно, порции делаются маленькие. Содержание клетчатки не позволяет сладкому винограду или ананасу произвести скачок сахара, который гораздо более резкий при приёме стакана сока из указанных фруктов, где уже не содержится клетчатки.

Даже несмотря на приверженность всех детей к сладостям, нужно отметить, что организму вообще не нужны, и даже вредны углеводы, характеризующиеся лёгким усваиванием. Перепады показателя сахара ухудшают работу всех органов и систем. Напротив, постепенное поступление всех веществ серьёзно облегчает функционирование всего тела, поэтому с детства нужно прививать умеренность во всем, в том числе и в питании.

Для тех, у кого имеются сложности с составом крови и наблюдаются скачки уровня сахара, крайне важно не отступать от рекомендованного врачом способа питания. Недопустимо на свой страх и риск принимать еду, про которую заведомо известно то, что она вызывает опасные перепады сахара.

Если нарушить диету пару раз, возможно, это не вызовет серьёзных последствий, но важно не делать это привычкой, так как введение инсулинового препарата и приём сахароснижающих лекарств не будет способствовать полному исправлению ситуации. Для тех, кто узнал от врача, что больше нельзя употреблять продукты, повышающие сахар в крови, есть верное решение – как можно больше узнать о вреде всех запрещённых блюд и понять, что важнее всего, в том числе и пищевых пристрастий, забота о здоровье.

Резкие скачки сахара в крови: причины и симптомы

У больных сахарным диабетом часто наблюдаются скачки сахара в крови, что обусловлено различными субъективными и объективными факторами. Чаще всего причиной патологического состояния выступает нарушение диеты, стрессовая ситуация или недостаточные физические нагрузки. Это ухудшает самочувствие, приводит к появлению негативных симптомов, которые зависят от того, вырос или упал уровень сахара. Что именно приводит к скачку глюкозы и как восстановить ее нормальные показатели?

больной сахарным диабетом

Симптомы

Клиническая картина скачка сахара в крови зависит от того, вырос он или упал. Для гипергликемии (повышенный уровень глюкозы) характерны представленные ниже симптомы.

  • Полиурия – активное выведение почками жидкости из организма, что проявляется частым и обильным мочеиспусканием, особенно в ночное время.
  • Постоянная жажда, которую не удается утолить. Это обусловлено активной работой почек и выведением воды из организма.
  • Сухость и зуд кожных покровов, особенно в области паха и промежности.
  • Продолжительное заживление порезов, ран и ожогов.
  • Повышенная утомляемость, слабость, сонливость и упадок сил.
  • Затуманенность зрения.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы и появление судорог, что обусловлено вымыванием из организма кальция и других полезных минералов.

Гипогликемия (пониженный уровень глюкозы) возникает при уровне сахара 3 ммоль/л и ниже. Падение глюкозы ниже 2,3 ммоль/л приводит к развитию гипогликемической комы.

Недостаток сахара проявляется нарушением метаболических процессов, вегетативными и неврологическими расстройствами. Симптомы гипогликемии: повышенная потливость, нервозность и раздражительность, головная боль, головокружение, дрожь в мышцах и тремор в руках, а также постоянное чувство голода. Из-за дефицита сахара снижается энергетический потенциал, что приводит к постоянной усталости, вялости, апатичности и снижению производительности труда.

Возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: изменение сердечного ритма (тахикардия) и падение артериального давления. Порой наблюдаются нарушение координации движений, проблемы с концентрацией внимания и затуманенность сознания.

Читайте также:

Причины скачков сахара

Спровоцировать гипо- или гипергликемию могут различные факторы. Наиболее распространенный – нерегулярное и неправильное питание с преобладанием продуктов и блюд, богатых сахаром, жиром и быстрыми углеводами. Рост глюкозы в крови может спровоцировать употребление кофе, энергетических напитков и кулинарных изысков экзотической кухни.

Нередко скачки сахара в крови вызывает ожирение. При большом количестве висцерального жира снижается усвояемость инсулина, и гормон неспособен полноценно справляться со своими функциями.

Провоцирующим фактором выступают частые стрессы, нервные переживания и повышенное возбуждение. При эмоциональном напряжении снижается выработка инсулина. При этом печень активно вырабатывает гликоген, что приводит к росту глюкозы в крови.

Скачок сахара возможен из-за чрезмерных физических нагрузок или их полного отсутствия. Пассивный образ жизни провоцирует рост количества жировой ткани и повышение сахара в крови.

У здоровых людей спровоцировать скачки сахара в крови могут гормональные сбои, заболевания печени, почек, поджелудочной или щитовидной желез.

Протекание в организме инфекционных или воспалительных процессов нарушает работу внутренних органов и приводит к скачкам глюкозы. Стать причиной патологии может прием лекарственных препаратов, которые содержат искусственные ароматизаторы и подсластители. Особенно много таких добавок в детских лекарствах.

Скачок сахара у здоровых людей также возможен из-за нарушения работы щитовидки, гормональных сбоев, заболеваний почек, печени или поджелудочной железы.

У больных сахарным диабетом 1 типа подобные нарушения являются нормой и встречаются достаточно часто. Они могут возникать без особых причин, в результате нарушения диеты или при стрессе. Для нормализации состояния диабетики вынуждены постоянно контролировать концентрацию сахара и поддерживать его на оптимальном уровне при помощи инъекций инсулина.

При диабете 2 типа к скачку глюкозы приводят неправильное питание, стресс, активные физические нагрузки и прочее. Снижению глюкозы способствуют болевой синдром, эпилепсия, нарушение гормонального фона, высокая температура тела и сбои в работе пищеварительной системы.

Как нормализовать уровень глюкозы

При появлении тревожных симптомов, указывающих на скачки сахара, следует обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. При незначительном колебании показателей, вызванном временными причинами, нормализовать уровень глюкозы можно, если скорректировать образ жизни. В таком случае прописывается специальная диета с минимальным содержанием углеводов и исключением сахара. Больному рекомендуется повысить физическую активность, нормализовать вес и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Если скачки глюкозы спровоцированы нарушением работы печени, почек или расстройствами эндокринной системы, следует пройти медицинское обследование и устранить причину патологии. В таком случае дополнительно требуется консультация нефролога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Людям с диабетом 1 типа при повышенном сахаре показано введение инсулина. Инъекция выполняется несколько раз в сутки в дозировке, назначенной врачом. Инсулинотерапия позволит компенсировать диабет, нормализовать уровень сахара и избежать осложнений.

При диабете второго типа корректируется питание, назначаются занятия физкультурой и сахаропонижающие препараты. При отсутствии должного результата от такой терапии прописываются инъекции инсулина.

Поднять сахар при его значительном падении помогут простые углеводы. Достаточно съесть конфету, ложку меда, варенья или печенье. Такие продукты приводят к быстрому росту сахара в крови и нормализуют состояние.

Избежать резких скачков глюкозы позволит исключение из рациона быстрых углеводов. Табу придется наложить на сладости, сладкие газированные напитки, сдобу, сок, варенье и прочее. Однако эти продукты могут стать спасением при гипогликемии, поэтому у диабетика всегда должна быть под рукой какая-нибудь сладость.

Скачки сахара в крови – частое явление у людей больных сахарным диабетом. При наличии неблагоприятных факторов падение или рост глюкозы наблюдается и у здоровых людей. Гипергликемия или гипогликемия проявляются ухудшением самочувствия и требуют своевременной квалифицированной помощи. Запущенное состояние приводит к серьезным осложнениям, наиболее опасное из которых – кома.

Оцените статью

Сахар под контролем. 6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет | Ситуация | ЗДОРОВЬЕ

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с диабетом – болезнью, которая сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови. По информации ВОЗ, диабет входит в тройку заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и смерти людей. В настоящее время от этого заболевания страдают сотни миллионов человек. Наиболее распространенный вид, сахарный диабет II типа, возникает вследствие низкой физической активности и неправильного питания. Врач-диетолог Елена Толоконникова рассказывает, какие продукты могут спровоцировать рост уровня сахара в крови и инсулиновую недостаточность.

Мучные изделия

Белый хлеб резко повышает уровень сахара в крови, а его чрезмерное употребление может привести к развитию диабета. Причина в том, что булку пекут из рафинированной муки. Как правило, такие продукты быстро перевариваются и приводят к скачку сахара. Таким же образом на организм влияют макароны и другие мучные изделия. Чтобы снизить риск причинения вреда здоровью, диетолог рекомендует отдать предпочтение цельнозерновым продуктам.

Белый рис

По словам эксперта, употребление белого риса через день или 4-5 раз в неделю чревато возникновением диабета II типа. В этом продукте очень мало клетчатки, и большое количество глюкозы быстро попадает прямо в кровь человека. Чтобы предотвратить возможность развития заболевания, белый рис лучше периодически заменять на бурый или красный: такие виды гораздо полезней. При их употреблении в пищу уровень глюкозы не поднимется.

Молоко

Диетолог предупреждает: молочные продукты следует включать в свой рацион с осторожностью, даже если у вас нет предпосылок к ожирению. «В молоке, сметане, ряженке, твороге довольно много насыщенных жиров, которые могут привести к инсулиновой недостаточности, — отмечает Толоконникова. – Я советую выбирать нежирные продукты, которые мягко воздействую на организм и не влияют на уровень сахара в крови. В любом случае, больше одного стакана молока в день пить не нужно: такой порции вполне хватит для взрослого человека».

Переработанное мясо

Чтобы не страдать от диабета, лучше не увлекаться сосисками и колбасой. Если есть их каждый день, в организме постепенно возникнет нехватка инсулина, и риск развития сахарного диабета повысится чуть ли не вдвое. «Лучше даже вообще не есть мяса, чем питаться сосисками или колбасой, — уверена Толокнникова. – Организму человека необходимо мясо, но только натуральное!».

Сладости

Один из самых эффективных способов предотвратить развитие сахарного диабета II типа – это ограничить себя в количестве съеденных сладостей. Прежде всего, чрезмерное употребление в пищу кондитерских изделий приводит к набору лишнего веса, а этот фактор способствует появлению диабета. Кроме того, в пирожных и тортах содержится много вредных для организма трансжиров, которые повышают уровень холестерина и сахара в крови. Конечно, очень сложно отказаться от вкусного десерта, — считает диетолог. – Но всего должно быть в меру! Если вам уже не подходит по размеру одежда, которую вы купили месяц назад, это значит, что свое питание нужно пересмотреть. Лишний вес часто идет рука об руку с диабетом».

Сюда же можно отнести и фаст-фуд. «Вредную» еду можно позволить себе не чаще одного-двух раз месяц. Тогда быстрое питание не повредит ни фигуре, ни здоровью.

Прохладительные напитки

Большой вред организму наносят сахаросодержащие напитки. К ним можно отнести различные лимонады и алкоголь – вино, шампанское, коньяк. Например, если вы пьете газировку каждый день, уровень сахара в крови постоянно будет на высоком уровне, и у вас может развиться инсулиновая недостаточность. Согласно медицинским исследованием, регулярное употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск стать диабетиком на четверть.

Какие продукты понижают сахар в крови

Опасное заболевание эндокринной системы – сахарный диабет, не проявляется, так же стихийно, как грипп или пищевое отравление. Первичные признаки плохого самочувствия, человек склонен объяснять усталостью, нерациональным питанием «на ходу», возрастными изменениями организма. Нередко, преддиабетное состояние и диабет 2 типа диагностируется в стадии прогрессивного развития только при плановой диспансеризации или профосмотре.

При нестабильных показателях уровня глюкозы, пациенту показано лечебное питание. Чтобы контролировать заболевание, необходимо знать, какие продукты снижают сахар в крови, а какие вызывают гипергликемию и последующие осложнения. Диагноз сахарный диабет подразумевает изменение образа жизни, пищевого поведения и перманентное отслеживание уровня сахара в крови.

Нормативные границы

Однократно повышенные цифровые показатели глюкозы, связанные с некорректным употреблением сладких блюд накануне анализа – это еще не показатель диабета. Объективные данные возможно получить, сопоставив результаты нескольких анализов, сданных на голодный желудок. Нормативные границы варьируются в зависимости от состояния пациента и возраста. При наличии инфекционных болезней или беременности показатели могут незначительно увеличиваться.


При оценке уровня сахара в крови следует учитывать возрастную категорию пациента

Кроме показателей уровня глюкозы в плазме крови, сахарный диабет дифференцируют по типу заболевания:

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики конкретного типа болезни проводят не только анализ на количество ммоль/л глюкозы, но и тест на определение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Диагностировать диабет и определить тактику лечения может только врач-эндокринолог. Во избежание осложнений самодиагностика и самолечение запрещено.

Общие принципы питания диабетиков

Изменение рациона – одна из основ лечения диабета. Соблюдение правил позволяет пациенту управлять заболеванием, что является лучшей профилактикой развития тяжелых осложнений. Разработкой диетического меню можно заняться самостоятельно на основе лечебной диеты «Стол №9» или проконсультироваться у диетолога.

Основными принципами питания являются:

  • устранение простых углеводов, повышающих уровень глюкозы (прежде всего, различных сладостей и сладких напитков),
  • соблюдение режима питания (5–6 раз в сутки с 3–4-часовым интервалом) и питьевого режима (1,5–2 литра/сутки),
  • уменьшение порций,
  • контроль калорийности блюд и гликемического индекса продуктов,
  • ограничение животных белков и сложных углеводов,
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки,
  • ограничение соли и соленых продуктов,
  • употребление продуктов, понижающих сахар.
  • ведение «Дневника диабетика».

Рекомендуемое соотношение суточной нормы нутриентов: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%. Общая калорийность – не более 2200-2500 ккал.

Выбор продуктов

При составлении диеты для понижения сахара в крови главным критерием является гликемический индекс продуктов (ГИ или GI). Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100». Идеальными для диабетика считаются продукты с цифровым значением ГИ, не выше 30 единиц. Они не провоцируют резкие «скачки глюкозы» и позволяют снизить общий сахар в крови.

К достоинствам такой пищи относятся:

  • минимальное количество моносахаридов,
  • медленное усваивание организмом,
  • насыщение на продолжительный временной промежуток.

Высокий гликемический индекс продуктов соответствует отметке от 70 до 100. При их употреблении глюкоза быстро проникает в системный кровоток, что приводит к нарушению процессов обмена и гипергликемии. При этом простые углеводы склонны трансформироваться в жир и откладываются в организме. Это категорически противопоказано людям с сахарным диабетом. Продукты, которые имеют средний ГИ (от 30 до 70 единиц), разрешаются в ограниченном количестве.

Их наличие в ежедневном меню зависит:

  • от типа болезни (инсулинонезависимым пациентам позволено больше такой пищи),
  • стадии диабета (в декомпенсированной стадии их рекомендуется устранить),
  • общего состояния здоровья пациента и назначенных ему доз медикаментов.

Для правильного вычисления гликемического индекса блюда, существуют специальные таблицы продуктов, с точным цифровым значением ГИ.

Продуктовая корзина диабетика

Продукты, снижающие сахар в крови, более корректно называть стабилизирующими этот показатель. Ни одно блюдо не заменит диабетику с первым типом заболевания, своевременную инъекцию инсулина. Сложный процесс образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков (глюконеогенез) может влиять на уровень сахара, даже через несколько часов, после еды.

Пища, обладающая низкой гликемической активностью, способствует поддержанию показателей глюкозы на минимальном уровне для конкретной стадии сахарного диабета. Диабетическая диета для снижения сахара в крови основана на регулярном употреблении продуктов, чей ГИ не превышает показатель 35 единиц. При таком питании, становится возможно, контролировать глюкозу, и снизить дозы лекарственных препаратов.

Полезные овощи, фрукты и ягоды

Продукты из данной категории составляют основу диетического питания. Они не только сдерживают показатели гликемии, но и обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Способствуют улучшению общего состояния сосудов и выведению «плохого» холестерина. Кроме того, в овощах и фруктах содержится мало калорий, что помогает контролировать массу тела.

Список продуктов, одобренный эндокринологами:

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете?

  • Яблоки. Являются источником: пектина, клетчатки, железа, витаминов А, С, Е, марганца, калия. Стабилизируют процессы пищеварения.
  • Гранат. За счет содержания дубильных веществ и клетчатки стимулируют функции кишечника, которые благоприятно влияют на процесс кроветворения. Помогают повысить работоспособность поджелудочной железы.
  • Груши. Обладают мочегонным и бактерицидным действием. Помогают справиться с задержкой жидкости в организме.
  • Помело. Наряду с низким ГИ, обогащен калием, что способствует бесперебойной работе сердца.
  • Топинамбур или земляная груша. Активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы по производству инсулина. Является незаменимым овощем в меню диабетиков.
  • Момордика или горькая тыква. Диетический продукт, способствующий уменьшению массы тела, стимулирует синтез инсулина, улучшает обменные процессы.
  • Капуста: белокочанная, цветная, брокколи. Содержит витамины В-группы, укрепляет иммунитет и сосудистую систему организма.
  • Семейство тыквенных: тыква, огурцы, кабачки, патиссоны. Сочетание с белковыми продуктами замедляет глюконеогенез. Высокое содержание воды восполняет дефицит жидкости. Кабачки и тыква имеют более высокий ГИ, поэтому употреблять их следует с осторожностью, несмотря на пользу для организма.
  • Брусника. Действует, как диуретик и катализатор инсулина, позволяя контролировать глюкозу.
  • Калина. Содержит инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для транспортировки в ткани организма.
  • Черника. Поддерживает здоровье поджелудочной железы, эффективно борется с отеками, регулирует всасывание глюкозы, оказывает благоприятное действие на сосудистую систему органов зрения.
  • Черная смородина. Стимулирует обменные и иммунные процессы, насыщает организм витаминами.


Большинство овощей имеет низкую калорийность и GI и являются оптимальными продуктами при сахарном диабете

Бобовые и злаковые культуры

Не все злаковые обладают низким гликемическим индексом, но при кулинарной обработке (варке), ГИ понижается. Поэтому каши в меню людей с диабетом должны присутствовать обязательно. Бобовые помогают обогатить рацион минералами и витаминами, при регулярном употреблении способны сдерживать расщепление нутриентов. Стручковая фасоль используется в народной медицине, как продукт снижающий уровень сахара.

Злаковые культуры: овес, перловка, пшеничка улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварительные процессы, восполняют микро- и макроэлементы. Кроме того, каши позволяют долго сохранить чувство сытости и снизить риск перепадов сахара в крови. Бобовые культуры: фасоль, горох, нут. Обладают низкой гликемической активностью. Процесс всасывания сложных углеводов не требует инсулиновых затрат. Богаты минеральными веществами и витаминами.

Специи

Считается, что специи понижают сахар. Прямого действия на количественный состав глюкозы они не оказывают, но благодаря их активному участию в процессе глюконеогенеза, происходит замедление всасывания глюкозы, поэтому показатели сахара остаются на прежнем уровне. К разрешенным при диабете специям относятся душица (орегано), корица, гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый), имбирь и чеснок.

Белковые продукты

Белковые продукты не понижают сахар, но их правильное сочетание с разрешенными овощами помогает сохранить глюкозный баланс и не допустить резких «скачков» гликемии. Источником белка в диабетическом меню являются:

  • Диетическое мясо птицы (курица, индейка). При приготовлении блюд необходимо удалять с птицы жирную кожу.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис). Употреблять следует в небольшом количестве, чтобы не создавать нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.
  • Грибы. Несмотря на невысокий ГИ, считаются тяжелой сытной пищей. Допускаются к употреблению ограниченно.
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы) и нежирная рыба. Оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Обогащают организм белком, минералами (цинком, селеном, кальцием и др.).

Напитки

Полезными при диабете напитками являются соки и морсы из фруктов и ягод, с низким гликемическим индексом. Однако, следует знать, что при отжиме из жидкости теряется клетчатка, и процесс всасывания чистой фруктозы в кровь значительно сокращается. Наилучшим вариантом будет приготовление компота из разрешенных ягод и фруктов. При этом сахар добавлять в напиток не следует. Рекомендовано включать в ежедневный рацион отвары и настои из лекарственных трав, которые понижают уровень сахара. Правильное сочетание фитокомпонентов позволит стабилизировать глюкозу.

К противодиабетическим травам относятся:

  • корень лопуха,
  • листья и плоды черники,
  • одуванчик (корень и листья),
  • крапива,
  • рута (галега),
  • репешок,
  • золототысячник,
  • чемерица или купена,
  • семена льна.

Важно! Использование фитолечения допускается только после консультации и одобрения эндокринолога.

Кофе при сахарном диабете следует заменить напитком из цикория. Корень этого растения способен понизить гликемию, поскольку оказывает на глюкозу влияние, схожее с медицинским инсулином. Содержит в составе натуральный полисахарид (вещество, которое относится к группе пребиотиков – инулин), а также эфирные масла, вещества с активным витамином Р и органические кислоты. Помимо перечисленных компонентов, в рацион включаются продукты, которые не повышают сахар в крови. Таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:


На основе данной таблицы разрабатывается ежедневное меню для людей с диабетом

Рацион не должен быть перегружен. При составлении меню нужно учитывать калорийность продуктов и размер порции. Возможность предотвратить осложнения диабета и повысить качество жизни, во многом зависит от самого больного. Соблюдение всех условий лечения является гарантом стабильного состояния здоровья.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Скачки сахара в крови: это должен знать каждый — Медпортал ФармаМир

Сегодня, что такое скачки сахара в крови, известно многим. Как показывают медицинские исследования, 3,3-5,5 ммоль/л – допустимая нормами концентрация сахара. Однако эти цифры далеко неустойчивы, поскольку в течение суток в крови происходят скачки глюкозы, связанные с некоторыми физиологическими процессами.Скачки сахара в крови: это должен знать каждый

Так наименьший уровень сахара наблюдается ночью и в ранние утренние часы. После того, как человек позавтракает, концентрация сахара увеличивается, а в конце дня и вовсе достигает максимума. Затем происходит спад, действующий до следующего приема пищи.

Резкий скачок сахара – следствие влияния разных факторов. Систематичность данного явления говорит о том, что человек, возможно, страдает от сахарного диабета или у него есть какие-то другие проблемы. Тщательное обследование у специалиста в данном случае просто необходимо.

Стоит отметить, что изменение химического состава, и в частности повышение сахара в крови распознать совсем несложно. Человек начинает испытывать упадок сил и апатию.

Кроме того, имеют место быть следующие симптомы:

  • сильная жажда;
  • бледность;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • падение зрения.

Все это говорит о том, что самое время обратиться за консультацией к эндокринологу. Ведь при малейшем отклонении от нормы, надо оперативно принимать меры, корректирующие данное состояние.

Кроме того, имеют место быть следующие симптомы:

Скачки сахара: причины

Основными причинами отклонения уровня сахара  от норм являются:

  • употребление провоцирующих продуктов;
  • чрезмерная калорийность употребляемой пищи;
  • стрессовые ситуации;
  • изменение гормонального уровня;
  • малоподвижность, отсутствие физических нагрузок.

Скачки сахара напрямую связаны с нарушением углеводного баланса. Кроме того, повышение уровня сахара может быть следствием внутренних проблем организма. Таких, как нарушение работы печени, панкреатита и пр.

Стоит отметить, что резким скачкам сахара в крови подвержены и совершенно здоровые люди. В этой ситуации организм способен самостоятельно прийти в норму, но в целях профилактики консультация врача все-таки необходима.

Что делать, если уровень сахара начал резко повышаться?

Для начала, необходимо выявить причину данного состояния. Если человек уже болен диабетом, то нужно вспомнить, какое из предписанных доктором правил, он нарушил, после чего, воспользовавшись его рекомендациями, нормализовать картину. Это, прежде всего, определение степени повышения сахара, после чего, естественно, посещение доктора. Специалист определит, почему произошли резкие скачки, что стало их причиной.

Если повышение глюкозы было внезапным и резким, то эндокринолог, как правило, назначает специальные препараты, которые плавно и результативно приводят сахар в состояние нормы. При этом стоит отметить, что медикаментозный подход нормализует картину только на период действия препаратов. Оптимальный уровень сахара в крови – это кардинальное изменение некоторых привычек больного и его отношение к своему организму.

Стоит отметить, что справиться с отклонением от нормы благодаря этому методу, можно только здоровым людям. Что же касается страдающих от диабета, то тут, бесспорно, рекомендуется только визит в лечебное учреждение.Что делать, если уровень сахара начал резко повышаться?

Скачки сахара в крови можно избежать

Внезапные скачки уровня сахара у диабетиков, необходимо корректировать только при участии специалиста. Больному рекомендуют придерживаться особого меню, направленного на полную нормализацию состояния.

Специальная диета не даст глюкозе повышаться, если:

  • соблюдать калорийность употребляемых продуктов;
  • рацион будет сбалансированным;
  • придерживаться частых приемов пищи, а продукты разделять на меленькие порции;
  • отказаться от всего, что способно вызывать скачки уровня сахара в крови;
  • употреблять необходимое количество воды.

В группе риска инсулинозависимой формы, находятся пациенты, страдающие от лишнего веса. Вы спросите,  почему происходят скачки сахара при диабете II типа?: Причины нужно искать непосредственно в образе жизни. Изменение показателей – это правильное питание и физическая нагрузка.

Помните, внезапные резкие скачки уровня сахара, если их игнорировать, приведут к таким неприятностям, как диабетическая кома – состояния, опасного для здоровья, да и жизни в целом.

Куда обратиться

В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:

Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:

  • Анализ крови на сахар
  • Анализ крови на инсулин
  • Биохимический анализ крови
  • Общий анализ мочи
logo

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»