Продукты, понижающие сахар в крови
Эффективное лечение диабета невозможно без соблюдения диеты. В рационе диабетика обязательны продукты, понижающие сахар в крови. Низкоуглеводное питание помогает контролировать показатели и не допускать осложнений. Какая же пища полезна, а на какую следует наложить табу?
Полезные продукты при повышенном сахаре в крови
По наблюдениям, при употреблении полезных продуктов при повышенном сахаре в крови показатели стабилизируются спустя 2–3 суток. Для профилактики осложнений контролировать питание необходимо постоянно.
Среди продуктов, понижающих сахар в крови, нет места обогащенным быстродействующими углеводами. Режим питания при диабете разрабатывается индивидуально, однако общих правил обязаны придерживаться все.
- Пищу нужно принимать регулярно.
- Содержание углеводов и протеинов должно быть неизменным.
- Кушать необходимо только чувствуя голод.
- Ощущение легкого насыщения – сигнал к прекращению еды.
- Переедание недопустимо.
- При вынужденной отсрочке очередного приема пищи на час и более необходим легкий перекус.
Меню диабетика формируется на комбинировании творога, каш, вареных яиц, нежирных супов, салатов и тушеных овощей, отварных мясных блюд и запеканок, отваров, сухофруктов. Предпочтение отдается плодам и листьям с минимумом углеводов (баклажаны, капуста разных видов, огурцы, тыква, салат). Не вызывают проблем свежие томаты, чеснок, грибы.
Ограничения касаются маринадов и солений, так называемых сладких овощей (картофель, свекла, морковь, переработанные томаты). Вместо майонезов используйте растительное масло. Из подходящих продуктов рекомендуется формировать недельное меню.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови
Существуют группы категорически запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови. Примерный перечень такой пищи:
- жирные мясные и рыбные блюда;
- жареное;
- копченое;
- домашние «закрутки»;
- сдоба;
- мороженое;
- сладости;
- соусы и приправы;
- икра.
Ограничения наложены на так называемые «сладкие» овощи. К ним принадлежат бобовые, морковь, картофель, свекла, перец, подвергнутые тепловому действию томаты. Но диабетикам не стоит расстраиваться, поскольку в их распоряжении остается достаточно вкусных и полезных овощей с минимумом сахара: от тыквы – до свежих помидоров.
Исключают насыщенные простыми сахарами фрукты, свежие и сухие – инжир, ананас, банан, финики, изюм.
Острые сыры, жирная сметана тоже запрещены.
Запрету подлежат каши из кукурузной, манной, рисовой круп. Их заменяют продуктами, понижающими сахар в крови.
Какие продукты понижают сахар в крови?
Людям, входящим в группу риска, жизненно важно знать, какие продукты понижают сахар в крови. Потому что специальная диета – важный компонент терапии. При употреблении продуктов, понижающих сахар в крови, эффект, то есть стабилизация показателей, наступает в течение 2–3 суток.
При диабете специалисты рекомендуют составлять рацион сразу на неделю.
- Жидкие блюда готовят на нежирном мясе, овощах, грибах, рыбе. Превосходный вариант – окрошка, борщ.
Для гарнира подойдут крупы, овощи; отличное дополнение к ним – паровая котлета, фрикадельки, омлет – с учетом того, что рекомендуется не больше 1 яйца в день.
- Салаты овощные и фруктовые, тушеные блюда из овощей всегда желанны на столе диабетика. Соусы и приправы с углеводами заменяют растительным маслом или домашним низкоуглеводным майонезом.
Из свежих фруктов ограничений нет для клубники, яблок, арбузов. Их употребляют после еды.
- Сырники, запеканки и свежий творог тоже входят в полезное меню.
При выборе специй необходимо ориентироваться на состав. Соль, перец – нейтральные в этом смысле ингредиенты.
- Из напитков рекомендуются соки, кисели, компоты, чай, цикориевый кофе.
Хлеб полезен ржаной, из отрубей, до 300 г в сутки. Сдоба исключается полностью.
Любая болезнь усложняет жизнь, диабет – не исключение. Однако миллионы людей, придерживаясь рекомендаций врачей, сумели наладить полноценную трудовую и личную жизнь. Тем более что обилие продуктов, понижающих сахар в крови, позволяет не отказывать себе во вкусной и разнообразной пище.
Перечень продуктов понижающих сахар в крови
Контролируют сахар в крови обычно люди, страдающие диабетом, либо желающие похудеть. Грамотным подбором продуктов питания можно снизить частоту обращения к лекарственным средствам. Если в рационе преобладают продукты, понижающие сахар в крови, то снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие чего ей легче вырабатывать инсулин.
Выбор полезного питания
Влияют ли продукты на уровень сахара?
Правда состоит в том, что не бывает продуктов, буквально снижающих сахар в крови. Скорее, это продукты, просто не повышающие его уровень. Их можно употреблять практически неограниченно. Как выйти на такое питание? Для этого нужно ориентироваться на показатель, называемый гликемическим индексом.
Продукты, которым приписывают свойство понижения сахара, имеют пониженный гликемический индекс. На них и следует ориентироваться при выборе своего рациона.
Разбираемся с гликемическим индексом
Самый низкий показатель гликемического индекса — 5 единиц — у соевого сыра (тофу) и морепродуктов (крабов, омаров, лангустов). У салатных листьев, тыквы, кабачков, капусты также подходящая цифра (15 единиц). Эта величина вполне приемлема для лиц, страдающих диабетом.
Надо употреблять продукты, которыми возможно снизить уровень сахара в крови. Их гликемический индекс не выше 50 единиц. Это фрукты, овощи, семечки, орехи, морепродукты, натуральный и соевый йогурт, зелень, отруби, грибы, приправы и многие другие. Все перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом — до 30 единиц. Считается, что если рацион будет состоять на 50% из этой еды, то это серьезно повлияет на продление жизни.
Нельзя прожить без овощей и фруктов!
Овощи с фруктами полезны в любом виде — сыром, вареном, тушеном, на пару.
Что дают овощи
О пользе овощей знают все. Они обогащают пищу витаминами и волокнами, которые позитивно влияют на динамику снижения сахара. В шпинате содержится магний, помогающий регулировать содержание сахара. Все зеленые овощи содержат очень мало глюкозы. Итак, самые полезные овощные продукты, уменьшающие сахар в крови:
- топинамбур
- фасоль
- чеснок
- лук
- салат
- шпинат
- сельдерей
- все виды капусты
- баклажаны
- редис
- репа
- сладкий перец
- томаты
- огурцы
- спаржа
- хрен
- тыква
- кабачки
Фрукты для пользы и удовольствия
Все фрукты, снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс до 25−30 единиц.
Очень полезна вишня. Это отличный антиоксидант и одновременно низкокалорийный источник быстроусвояемой клетчатки.
Лимоны сводят к минимуму влияние продуктов с высоким гликемическим показателем. Такой результат обеспечивается витамином С, рутином и лимоненом.
Стабилизированию уровня сахара способствуют яблоки с кожурой. Чувствительность к инсулину повышает авокадо — чемпион по содержанию мононенасыщенных жиров и растворимой клетчатки. В нем много витаминов, фолиевой кислоты, меди, железа, фосфора, магния, калия, белка. Другие фрукты, понижающие сахар в крови:
- лимоны
- грейпфрут
- все цитрусовые
- авокадо
- вишня
Приправы и специи тоже борются с сахаром
Полезные заправки к салатам
В качестве заправки к салатам из несладких фруктов лучше выбирать обезжиренный йогурт. Овощные салаты полезно заправлять оливковым или рапсовым маслом. Нельзя переоценить пользу льняного масла. В нем практически нет углеводов, зато в большом количестве содержатся:
- омега-3 жирные кислоты,
- магний,
- тиамин,
- фосфор,
- медь,
- марганец.
Кроме сдерживания уровня сахара, льняное масло служит сильным противовоспалительным средством.
Не пренебрегайте специями
В салаты хорошо добавлять специи:
- зелень,
- уксус,
- горчицу,
- имбирь.
Корица «спасает» организм, когда много сахара в крови. Полезно каждый день принимать ее по ¼ чайной ложки. Этот простой продукт стабилизирует сахар в крови. Три недели приема приведут к понижению сахара на 20%. Это происходит благодаря присутствию в корице клетчатки, магния и природных соединений полифенолов. Указанные ингредиенты имитируют функцию инсулина, снижая количество сахара.
Сырой чеснок улучшает выработку поджелудочной железой инсулина, что сокращает количество в крови сахара. Его также отличает мощный антиоксидантный эффект. С сахаром также успешно справляется лук, в который входят флавоноиды, сера. Помимо этого, лук снижает холестерин.
Незаменимая клетчатка
Она тормозит процесс усвоения глюкозы, освобождает организм от токсических веществ. Представителями богатого клетчаткой съестного являются злаки, орехи, бобовые. Именно эти продукты обеспечивают быстрое снижение сахара в крови.
Цельные злаки как источник клетчатки
Очень полезно съедать на завтрак овсяные хлопья, служащие богатым источником растворимой клетчатки. Она держит количество сахара на допустимом уровне, уменьшая риск заболевания диабетом. Этот эффект проявится сильнее, если соединять геркулес с грушей и семечками.
Такими же свойствами обладают любые другие цельные злаки.
Клетчатка из орехов и бобовых
От горсти орехов, насыщенных клетчаткой, жиром и белком, также замедляется усвоение сахара и снижается его уровень. Употребление орехов в неделю минимум пять раз снижает риск диабета на 30%. Однако из-за высокой калорийности орехов на один прием их достаточно 50 г. К самым полезным видам орехов относятся:
- миндаль,
- бразильский орех,
- кешью,
- арахис,
- грецкий орех.
Полезны блюда из чечевицы или бобов. Их можно включать в ежедневный рацион (один раз). Нельзя обходить вниманием горох, в том числе турецкий (нут) и цветную фасоль. Они насыщают организм белками и минералами, но без превышения лимита на углероды.
Итак, самыми эффективными продуктами для снижения сахара являются овощи, фрукты, зелень. Их полезно употреблять даже при нормальном уровне сахара. Это отличная профилактическая мера.
Продукты, снижающие уровень сахара в крови при диабете : SaxarVNorme
Каждый диабетик стремиться отложить прием лекарств как можно дольше и найти более натуральные методы лечения.
Поговорим о продуктах питания, снижающие уровень сахара в крови при диабете, какие из них действительно уменьшают глюкозу, как быстро и эффективно (таблица-список).
Подправив свой ежедневный рацион и меню, улучшаются биохимические показатели гликемии. В конце статьи есть возможность скачать список продуктов питания.
Могут ли продукты сжигать сахар в крови
Человек, заболевший серьезным заболеванием, как сахарный диабет, начинает активный поиск средств избавления от недуга. Каких только методов не выслушаешь по лечению диабета!
Люди с диабетом думают, что при потреблении продуктов, обладающих свойством снижать сахар в крови, значения держатся в нормальных пределах без таблеток. Должна разочаровать — это очередной миф. Продукты, понижающие или уменьшающие этот показатель, правильно называть продуктами, НЕ поднимающие его.
Получаем подмену понятий. Обратите внимание на выражения “продукты, снижающие…” и “продукты, не повышающие…”, они абсолютно разные. В первом случае еда претендует на роль лекарства, а во втором — на роль сдерживающего фактора. Если бы эти продукты были бы подобием лекарства, то наверняка существовали бы инструкции по дозе, режиму приема…
Но информации, как правильно и в каком количестве есть капусту или топинамбур не существует. Думаю понятно, что имеется в виду, и соблазнительные призывы и реклама, сулящие избавление от диабета с помощью продуктов питания, не станут действовать на читающих статью.
В тоже время нужно разделять продукты питания и фитотерапию, которая является частью лечения. Например, лавровый лист – это фитотерапия диабета.
Готовя материал для статьи, изучила, что пишут на других ресурсах. Увы, многие авторы придают суперспособности продуктам, которые по своему составу просто не способны высоко повышать глюкозу крови, например, брокколи или котлета. Означает ли это, что они лечат диабет и нормализуют этот показатель крови?
Удивило представление, что гречка, имеющая на 100 грамм почти 68 грамм углеводов, способна нормализовать гликемию при диабете. Интересно было бы услышать ответ на вопрос “Куда денутся углеводы крупы, если в крови у человека и так высокая концентрация глюкозы?” Гречки для снижения сахара крови не существует!
Еда, не влияющая на гликемию
Давайте разберемся какие существуют продукты питания, которые не повышают уровень глюкозы в крови или делают это незначительно, а значит, могут употребляться в относительно неограниченном количестве. Что из продуктов сжигает сахар крови, а что наоборот. Ответ прост, как и все гениальное. Нужно обратиться к таблице гликемических индексов.
Ведь все те продукты, которые преподносились в качестве нормализующих, являются ни чем иным, как продуктами с низким гликемическим индексом. Я писала об этом в статье “Снижение уровня сахара путем правильного питания при 2 типе диабета”.
Условно диабет разделяется на 1 и 2 тип, хотя видов гораздо больше. Все то, что здесь написано подходит только для 2 типа сладкой болезни, для беременных женщин с гестационным диабетом или другими углеводными нарушениями.
Почему продукты никогда не снизят сахар у людей с 1 типом диабета
У таких людей абсолютный дефицит собственного инсулина, в отличие от 2 типа. И все продукты содержащие углеводы, даже медленно и малоусвояемые, поднимают глюкозу крови. Например, у сырой моркови ГИ равен 30, казалось бы идеально и ешь сколько хочешь.
Но морковь имеет в своем составе 7 г углеводов на 100 г и эти съеденные углеводы все равно вызовут подъем рано или поздно. Поэтому человеку с 1 типом диабета нужно считать каждый грамм углевода, чтобы добиться хорошей компенсации заболевания.
Мало того, даже такие продукты, как мясо или рыба, тоже способны повышать уровень глюкозы, но через несколько часов. Это происходит за счет глюконеогенеза – процесса образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков. Именно поэтому низкоуглеводная диета у этой категории граждан не дает блестящего результата и отказа от инъекций инсулина. Но позволяет существенно уменьшить дозы и сделать контроль легче.
Таблица продуктов не повышающих глюкозу крови
Полную таблицу продуктов с разными гликемическими индексами скачивайте по этой ссылке. И посмотрите, как много продуктов, которые можно употреблять при диабете 2 типа и беременным с углеводными нарушениями, практически не задумываясь об уровне глюкозы в крови.
Обратите внимание, никаких фруктов, снижающих сахар в крови там нет. Их вообще не существует. Почти все фрукты не только не снижают, но очень сильно его повышают. В основном овощи, являются теми самыми продуктами, которые якобы снижают глюкозу крови.
На блоге вышла новая статья “Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?”. Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду.
Ниже я привожу список продуктов только с низким гликемическим индексом, полную версию вы можете посмотреть, скачав таблицу себе на компьютер. Напомню, что к низкому ГИ относят продукты от 0 до 35.
Продукты с низким гликемическим индексом
Таким образом, чтобы нормализовать уровень гликемию, а заодно и уровень холестерина и артериального давления, нужно отдавать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом, даже больше с низким, чем средним. Как видите среди них нет, всеми любимой гречки или овсянки)) В результате вы получаете низкоуглеводную диету, которая действительно работает.
Если в вашем рационе будут преобладать именно эти продукты, то нагрузка на поджелудочную железу будет снижена, а это значит, что она сможет сама вырабатывать некоторое количество инсулина, что может повлечь снижение дозы принимаемых препаратов и закономерному снижению уровня гликемии. Не к этому ли мы стремимся в лечении диабета?
Клетчатка, понижающая сахар крови
Теперь расскажу о некоторых продуктах, которые будут полезны человеку с диабетом второго типа в вопросах контроля гликемии, ведь человеку с 1 типом можно есть практически все при условии адекватной дозы инсулина. Для пациента со вторым все немного сложнее, поскольку еда для него является фактором воздействия на причины диабета, а именно, на лишний вес и инсулинорезистентность.
Рекомендованная статья по теме питания: “Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете”.
Очень часто встречала информацию о применении продуктов, содержащих клетчатку, в качестве сахаропонижающего средства. К ним относят практически все овощи: все виды капусты, топинамбур или земляная груша, огурцы, томаты, сладкий перец, шпинат, зелень, авокадо, баклажаны, кабачки, тыква, салат и пр.
На самом деле, клетчатка, которая входит в состав этих продуктов, не обладает гипогликемическим эффектом. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы из кишечника, тем самым в кровь глюкоза поступает постепенно и в меньших количествах. Вот и весь секрет сахароснижающего действия этого продукта.
Но не торопитесь забыть об этом ценнейшем компоненте пищи. Ведь, кроме задержки всасывания углеводов, клетчатка выполняет ряд полезных функций. Например, растворимая клетчатка – отличная еда для полезных бактерий толстого кишечника, а нерастворимая – отличная щетка, выметающая лишнее.
В погоне за полезными свойствами не стоит забывать, что клетчатка присутствует в большом количестве в любом зерне, бобовых и во всех фруктах. А перечисленные продукты имеют очень высокий уровень углеводов в составе. Поэтому обращайте внимание обязательно!
Специи и нормализация глюкозы крови
Интересно, куда отнести специи: к лечебным субстанциям или все же к продуктам питания? Считяю, что лучше отнести к пище. На просторах интернета множество рецептов по снижению уровня глюкозы в крови посредством добавления в пищу специй, таких как имбирь, куркума, цейлонская корица, лук, чеснок и др.
Специалисты по народной медицине говорят, что они способны снижать уровень сахара в крови. Но это действие опосредовано через оказание этими продуктами антиоксидантного эффекта, воздействие на липидный спектр, снижение веса. Честно сказать, просмотрела очень много сайтов в поисках хотя бы одного стоящего рецепта и не нашла.
Везде общие сведения, что мол помогает, а сколько чего брать, с чем смешивать, да в каких пропорциях, да как употреблять… Поэтому скажу так, просто почаще используйте эти приправы в повседневном рационе, так получите не только насыщенный вкус пищи, но и полезные вещества, входящие в их состав.
Популярные вопросы влиянии продуктов на уровень гликемии
Какие фрукты снижают сахар в крови
Никакие. Авокадо может незначительно повышать данный показатель, в то время, как остальные фрукты повышают глюкозу очень сильно. Рекомендую использовать в ограниченном количестве и индивидуально.
Водка и другой алкоголь понижает глюкозу
Да, но исключительно за счет торможения синтеза глюкозы печенью. Это древний метод лечения диабета у взрослых и детей, который немного оттягивал летальный исход. Более подробно на эту тему читайте статью “Какие алкогольные напитки можно пить при сахарном диабете?”.
Зеленый чай, кофе и другие напитки нормализуют гликемию
Сомневаюсь, что настоящий зеленый чай и кофе обладают этим качеством. В них нет ничего, что могло бы этому способствовать.
Лимон и имбирь сжигают сахар: правда или ложь
Смотри ответ о зеленом чае.
Более правильную диету при диабете 2 типа я описала в статье “Диета диабетика второго типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.
Кефир и сахарный диабет
Кефир создается из молока и имеет в своем составе около 4,7 г углеводов на 100 г. Считается, что кефир – это углеводный продукт и у людей с диабетом 1 типа обязательно требует подсчета и подколки инсулина. Как думаете может кефир снижать углеводы крови?
Существует ли гречка для уменьшения сахара в крови
Нет, даже зеленый ее вариант. Это чисто углеводистый продукт и очень интенсивно поднимает биохимический показатель. Можете проверить сами, съев 100 грамм готовой гречневой каши натощак.
А на этом у меня все. Напоследок рекомендую вам прочитать “Как на самом деле снизить сахар в крови?”. Будьте бодры и здоровы. Жмите на кнопки соц. сетей, оставляйте свой отзыв о статье и до новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Как снизить сахар в крови в домашних условиях
Сухость во рту, жажда, неумеренный аппетит, обильное мочеиспускание, зуд, медленное заживление ранок, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, частые приступы слабости – данные симптомы сигнализируют о повышенном уровне глюкозы. Знание, как снизить сахар в крови в домашних условиях, помогает предупредить развитие сахарного диабета, когда поджелудочная железа вырабатывает мало гормона инсулина.
Польза и вред сахара
После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.
Инсулин преобразует избыток глюкозы в гликоген, который накапливают печень и мышцы. При снижении уровня сахара кровь в виде глюкозы транспортирует его в органы.
Сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника. Он содержит только калории, отсутствуют полезные вещества – витамины, минералы.
Снижение повышенного уровня сахара необходимо, поскольку продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.
Злоупотребление сладким вызывает сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, что нарушает усвоение глюкозы. Клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.
Разновидности диабета
Диабет первого типа. Прием пищи, содержащей углеводы, увеличивает в крови уровень сахара. Чтобы его усвоить, организм требует поступления инсулина.
Диабет второго типа. У организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Больные страдают повышенной массой тела, им необходимо соблюдать диету.
Заболевание передается по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.
Сахарный диабет лечат только под наблюдением врача. В противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.
Заболевания поджелудочной железы повышают сахар
Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Причина панкреатита, воспаления поджелудочной железы – застой секрета, который развивает в железе клеточный некроз.
Заболевания поджелудочной железы вызывают регулярное переедание, несдержанность в питании, пристрастие к спиртному, острой пище, сладкому, употребление в больших количествах цельного молока. Заболеванию предшествуют патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Характерные симптомы – слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, тяжесть в животе, увеличение частоты сердечных сокращений, хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.
При появлении боли в области поджелудочной железы прекратить прием пищи.
Норма сахара в крови
Содержание глюкозы в крови варьируется в узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара – 3.3-5.5 ммоль/л у мужчин и женщин.
Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума, спустя пару часов снижается до нормы.
Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы. Длительная нагрузка наоборот, снижает.
Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.
Гипогликемию, нехватку уровня глюкозы, вызывает передозировка инсулина, голодание, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, надпочечниками.
Снижение сахара в крови его разумным употреблением
Чтобы не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня употреблять разумное количество сладостей. Интересно, что норм потребления сладкого не существует.
Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, достаточно до 80 грамм сахара в день.
Данную норму покрывает употребление пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке до 7г сахарного песка. Нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.
Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, полезно ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.
Как снизить сахар в крови заменителями
Иногда для снижения массы тела полезно некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.
Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.
Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.
Ксилит при длительном применении вызывает нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшает зрение.
Цикломат натрия менее сладкий, чем сахарин, но более устойчив к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.
Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. Чрезмерное употребление образует в крови избыток триглицеридов и мочевой кислоты.
Снижение уровня сахара в крови продуктами в домашних условиях
При диабете полезна диета на чернике. В составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники полезно употреблять, чтобы снизить сахар в крови.
- Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить.
Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.
При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови полезна диета на свежих огурцах – овощ содержит инсулиноподобное вещество, снижает аппетит.
Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав:
- Крупу вымыть, прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке.
Хранить в закрытой стеклянной посуде.
Способ приготовления:
- Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей, настоять 12 часов.
Принимать за час до еды.
Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови.
- Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка.
Рецепт приготовления порошка:
- Клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть.
Топинамбур полезен при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.
Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.
Сок редки полезен желчегонным, противовоспалительным, противомикробным действием, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом его применяют как отхаркивающее средство.
Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте. Средство от запора, увеличения лактации.
Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:
- Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.
При диабете полезен свекольный сок:
- Принимать в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.
Уровень сахара в крови также снижают соки моркови, кабачков, тыквы, помидор.
Для снижения уровня сахара необходим цинк, он входит в состав инсулина, катализатор химических реакций.
Цинком богаты устрицы, пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.
Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, вызывает биологическую потребность в алкоголе. Метаболизм нарушает выделение значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.
Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.
Как снизить сахар в крови народными средствами
В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники. Настой растворяет песок в почках, оказывает мочегонное, потогонное, противовоспалительное действие.
Чай из заваренных листьев лесной малины, употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшие лечебные свойства у трех верхних листиков.
Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.
Молодые листья одуванчика содержат инсулин, их употребляют в виде салатов:
- Замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.
Рецепт из корней одуванчика:
- Заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Крапива повышает свертываемость крови, гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяют при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.
Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.
- Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.
Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.
Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови:
- Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.
Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.
Горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.
При диабете помогает сок подорожника – принимать по 1-2с.л. 3 раза в день.
Рецепт из березовых почек:
- Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настоять 6 часов.
Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.
Куркума очищает кровь, полезна для профилактики запоров, помогает понизить сахар в крови:
- Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.
Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.
Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами:
- Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.
Снижение сахара физическими упражнениями
Медицинские исследования подтверждают, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.
Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.
При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждые 20-30 минут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Максимальный перерыв между приемами пищи – 2 часа.