рецепты блюд и продукты питания
Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?
Статьи по темеЧто такое сахарный диабет 2 типа
Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет. Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.
Особенности и правила диеты для диабетиков
Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:
- Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
- Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
- Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.


Ограничение калорийности рациона
Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.
Дробное питание
Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.
Равномерное распределение приемов пищи по калорийности
Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.
Отказ от простых углеводов и ограничение сложных
Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.
Диетические способы приготовления
Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.


Питание при сахарном диабете 2 типа
Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:
- из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
- от сладостей отказываются совсем;
- обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.
Зачем нужен гликемический индекс продуктов
Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:
Низкий ГИ (до 40) |
Средний ГИ (41-70) |
Высокий ГИ (от 71) |
---|---|---|
Зелень |
Цветная фасоль |
Каша пшеничная |
Чеснок, лук |
Булгур |
Арбуз |
Капуста |
Овсяная каша |
Тыква |
Томаты |
Гречневый хлеб |
Рисовый хлеб |
Грецкий орех, арахис |
Макароны |
Белый хлеб в/с |
Грейпфрут, апельсин |
Киви, манго, папайя |
Кукурузные хлопья |
Яблоко, груша |
Коричневый рис |
Мед |
Слива, абрикос, персики |
Йогурт |
Рисовая каша |
Соевые бобы |
Свекла |
Брюква |
Клубника, вишня |
Изюм |
Блюда из картофеля |
Чечевица, белая фасоль |
Черный хлеб |
Пастернак |
Курага |
Ананасы |
Кукурузная мука |
Обезжиренный йогурт |
Бананы |
Финики |
Зеленый горошек |
Кукуруза вареная |
Крекер |
Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте
Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:
- Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
- Перекусы – до 2 ХЕ.


Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете
Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:
- Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
- Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
- Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
- Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.
Что можно кушать
Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:
- Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
- Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
- Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.
Диета для диабетиков 2 типа — чем заменить привычные продукты
Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:
Исключить |
Ввести |
---|---|
Сахар |
Фруктоза, ксилит, сорбит, мед |
Обычная соль |
Морская соль |
Пшеничный хлеб |
Цельнозерновой ржаной или гречишный хлеб |
Макароны обычные |
Макароны из твердых сортов пшеницы, полбы |
Белый рис |
Черный и бурый рис |


Стол № 9 — меню при сахарном диабете 2 типа
Классический вариант диеты для диабетиков подразумевает сбалансированное питание, в котором присутствует до 350 г углеводов, 100 г белков и 25 г растительных жиров. По необходимости можно добавлять еще столько же животных. Основу рациона составляют блюда из свежих овощей, грибов, бобовых, цельнозерновых хлопьев. Недельное меню к диете при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
---|---|---|---|---|---|
Понедельник |
Омлет со спаржей |
Клюквенный морс, грецкие орехи |
Суп овощной |
Салат из яблока и кальмаров |
Паровая индейка с огурцами |
Вторник |
Паровые сырники |
Печеное яблоко |
Картошка в мундире с зеленью |
Салат из свежей моркови и капусты |
Печеные баклажаны с гранатом |
Среда |
Овсяная каша с курагой |
Апельсин |
Суп овощной с гречкой |
Цельнозерновой хлеб со стаканом кефира |
Капустное суфле |
Четверг |
Вареное яйцо, апельсин |
Фруктовый салат |
Гречка с оливковым маслом и зеленью |
Творог с тертой морковью |
Филе судака с овощами |
Пятница |
Омлет паровой с перцем |
Желе фруктовое |
Макароны с горошком |
Печеная рыба, огурцы |
Печеные кабачки со свежей морковью |
Суббота |
Гречка с черносливом |
Нежирный сыр, грейпфрут |
Печеная куриная грудка с зеленью |
Винегрет |
Салат из грибов с огурцами |
Воскресенье |
Творожная запеканка без муки |
Кисель смородиновый |
Черный рис с болгарским перцем |
Морепродукты с томатами |
Котлеты из кролика |
Рецепты для диабетиков 2 типа
Самым трудным моментом перехода к здоровому питанию для лиц, страдающих сахарным диабетом, является поиск рецептов вкусных блюд, которые не будут уступать привычным. От сладостей на диете при сахарном диабете 2 типа желательно отказаться совсем, а не искать варианты с сахарозаменителями, особенно если лечение подразумевает очень низкие дозы инсулина. Для основных приемов пищи же потребуется составить свой сборник полезных рецептов из разрешенных продуктов, чтобы менять блюда каждую неделю.
Овощной салат
- Время: 25 минут.
- Калорийность блюда: 301 ккал.
- Предназначение: на ужин.
Самым питательным овощным блюдом является винегрет, но для полного соблюдения диеты по столу номер 9 нужно несколько видоизменить классический рецепт. Свеклу в вареном виде диабетикам нельзя, поскольку она спровоцирует рост инсулина, поэтому ее количество максимально уменьшают, либо вводят ее сырой. Состав заправки для диеты тоже нужно откорректировать.
Ингредиенты:
- картофель – 150 г;
- свекла – 100 г;
- яблоки – 150 г;
- огурцы – 100 г;
- морковь – 70 г;
- репчатый лук – 30 г;
- оливковое масло – 1/2 ч. л.;
- белый молотый перец.


Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
- Сырые свеклу, огурцы, морковь и яблоки нашинковать аналогично.
- Лук ошпарить, нарезать полукольцами.
- Перемешать, заправить, слабо поперчить.
Паровые котлеты из кролика
- Время: 40 минут.
- Калорийность блюда: 389 ккал.
- Предназначение: на обед.
В меню диабетика на неделю должно присутствовать легкое мясо: кроме курицы и индейки можно использовать кролика, из которого получаются вкусные котлеты на пару. Аналогично их можно делать в духовке, либо по этому же рецепту готовить фрикадельки. Подавать при диабете такие котлеты желательно со свежими овощами, если вы придерживаетесь канонов правильного питания.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 175 г;
- яйцо 2 кат.;
- хлеб ржаной – 25 г;
- молоко обезжиренное – 30 мл;
- соль.


Способ приготовления:
- Нарезать мелко мясо, перекрутить дважды через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Мякоть хлеба размочить в молоке, добавить к мясу.
- Туда же ввести взбитое яйцо, подсолить эту массу.
- Вылепить котлеты, положить на решетку пароварки, вниз налить воду.
- Готовить 25-30 мин.
Суп с помидорами и болгарским перцем
- Время: 1 час.
- Калорийность блюда: 429 ккал.
- Предназначение: на обед.
Нельзя исключать из меню диабетика и горячую жидкую пищу, но ее нужно научиться правильно готовить. На мясном бульоне (как и на рыбном) при сахарном диабете супы не делают: нужно использовать овощной, зато туда допускается добавлять крупы (только разрешенные). Старайтесь не варить суп слишком долго, поскольку это негативно влияет на гликемический индекс всех продуктов.
Ингредиенты:
- томаты – 450 г;
- лук-порей (головка) – 1 шт.;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- болгарский перец – 200 г;
- гречка – 30 г;
- вода – 1,5 л;
- соль.


Способ приготовления:
- Нашинковав полукольцами лук и кубиками – вымытые томаты и перец, сложите их в маленькую кастрюльку или чашу мультиварки.
- Залейте водой, томите 25 мин. после закипания или столько же – на режиме «тушение».
- Добавьте промытую гречку и измельченный и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте суп еще 30 мин. Подсолите за пару минут до подачи.
Клюквенный морс
- Время: 20 минут.
- Калорийность блюда: 451 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
Фруктами лицам с диабетом врачи не советуют питаться, но некоторые ягоды являются не только разрешенными продуктами, но и рекомендованными за счет положительного влияния на колебания инсулина. Клюква в их числе. На ее основе можно готовить безопасные сладкие напитки: кисели и компоты, либо добавлять ее в чай. Самый же простой способ ввести в диету клюкву – сделать морс.
Ингредиенты:
- клюква свежая – 200 г;
- фруктоза – 100 г;
- вода – 1,5 л.


Способ приготовления:
- Ягоды размять толкушкой или деревянной ложкой, отфильтровать.
- Сок отставить, а выжимку залить водой и довести до кипения.
- Отфильтровать, смешать с соком и фруктозой.
- Перемешать, дать остыть.
Рыба запеченная в духовке
- Время: 1 час 45 минут.
- Калорийность блюда: 344 ккал.
- Предназначение: на ужин.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа разрешает несколько раз за неделю употреблять любые виды рыбы, хотя преимущественно врачи советуют треску, камбалу и форель – используемые для низкокалорийных диет. Рыбу при диабете разрешено запекать, причем даже в панировке, но лучше ее готовить с овощами: кабачками, томатами. В качестве соуса используются сок цитрусовых.
Ингредиенты:
- треска – 300 г;
- сок лайма – 2 ч. л.;
- греческий йогурт – 100 г;
- зубчик чеснока;
- петрушка – пучок;
- тмин – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- томаты черри – 100 г;
- кабачок – 100 г.


Способ приготовления:
- Залить филе трески соком лайма и йогуртом.
- Пересыпать солью и тмином, добавить тертый чеснок, перемешать.
- Через час нарезать кубиками, аналогично поступить с кабачком. Томаты порезать на четвертинки.
- Положить в фольгу, готовить при 180 градусах 35 минут.
Видео
Питание при диабете 2 типа
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Таблица продуктов при сахарном диабете. Гликемический индекс продуктов
Питание – важный аспект, к которому диабетики не могут относиться халатно. Многие, любимые нами, продукты способны повышать, или наоборот, снижать уровень сахара в крови, тем самым играя большую роль в состоянии здоровья.
Особенно это важно для тех людей, кто постоянно контролирует глюкозу и несколько раз в день проводит ее измерения.
Если у вас диагностировали это заболевание – неважно, первый или второй его тип – врач разработает для вас специальную диету. Она будет направлена на поддержание сахара на оптимальной отметке, либо же на снижение массы тела, если вы страдаете избыточным весом.
Принципы подбора продуктов
Таблица продуктов при сахарном диабете отличается от стандартной, которой придерживаются здоровые люди. По причине того, что углеводный обмен в организме больного человека нарушен, уровень глюкозы увеличивается.
Если выбирать блюда, повышающие его, можно столкнуться с таким неприятным и опасным осложнением, как гипергликемическая кома. Но, если сахара в организме будет недостаточно, это тоже чревато состоянием, называемым гипогликемией.
Диабетику нужно сохранять баланс, чтобы не попадать в такие ситуации.
Возможно, потребуется изменить образ жизни, привычный для вас, и полностью переделать повседневное меню. Оно должно быть низкоуглеводным.
При планировании диеты нужно придерживаться таких принципов:
- Помимо ужина, завтрака и обеда – должно быть еще 2-3 промежуточных перекуса;
- Распределение калорий – больше всего утром и в обед, к ужину меньше;
- Соотносите продукты, которые собираетесь употребить, с потраченной энергией;
- Обязательно употребляйте клетчатку;
- Не морите себя голодом и не переедайте. Лучше всего питаться небольшими порциями.
Для того, чтобы измерять количество углеводов в продуктах для диабетиков, диетологи разработали специальную единицу, которая называется хлебной. Одна такая единица равняется 12 гр. углеводов. Норма – 18-25 единиц. Если их в блюде мало, можно себя в нем не ограничивать.
Гликемический индекс продуктов показывает степень их воздействия на сахар в крови. Если эта цифра высокая, значит, придется отказаться от этого лакомства, или употреблять его в малых количествах. Норма – до 60 единиц.
Список полезных продуктов
Познер рассказал всю правду о диабете. Диабет уйдет через 10 дней, если по утрам пить…Читать далее…
Жизненным законом диабетика должно стать правильное питание, и каждый день они обязаны подсчитывать гликемический индекс, калорийность и хлебные единицы. В идеальном меню преобладают: зелень, не сладкие фрукты, овощи, морепродукты, нежирная рыба и мясо, творог, крупы.
Основное внимание стоит уделять тем, которые снижают сахар:
Грейпфруты – в них содержится витамин С, много других питательных веществ и минералов;
- Киви богат клетчаткой, сжигателями жира и очистителями крови;
- Хурму можно есть, но немного;
- Гранат снижает холестерин, укрепляет сосуды, располагает рибофлавином и способстует повышению гемоглобина;
- В яблоках мало калорий, они очень питательные;
- Финики являются источником фруктозы, но есть их можно в небольших количествах;
- Лимон – кладезь витамина С;
- Тыква – мякоть можно употреблять в пищу без ограничений, сок хорошо выводит холестерин;
- Капуста – в меню диабетика должна быть на первом месте, часто применяется в качестве лечебного средства;
- Лук – он полезен всегда.
В пищу разрешается добавлять пряности – например, корицу или лавровый лист. Их можно принимать отдельно, в виде чаев или настоев.
Каши – обязательный ингредиент. На первом месте в меню должны быть гречневая и овсяная.
Список вредных продуктов
Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего эндокринолога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону 8 (499) 519-35-82. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.Его знать обязательно. Стоит заметить, что при диабете первого типа лишнего веса у пациента может и не быть, поэтому его меню разрабатывается только с целью поддержания оптимального уровня глюкозы.
Но таблица запрещенной пищи при диабете 2 типа включает в себя обычно те блюда, которые не способствуют похудению:
Сладости – варенье, конфеты, торты;
- Консервы, маринады, соленья, копчености;
- Жирные сметану, кефир, йогурт, ряженку, молоко, сливки;
- Сладкие фрукты – виноград, бананы, персики;
- Жирные бульоны, супы;
- Жирные сорта мяса;
- Сдоба, сладкая выпечка;
- Мучные изделия;
- Рис.
Фастфуд и полуфабрикаты тоже стоит исключить. Эта пища никому не приносит пользы.
Разрешенные и запрещенные напитки
Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…Читать далее…
Диабет – заболевание, сопровождающее человека обычно на протяжении многих лет, или всей жизни. Поэтому вопрос напитков тоже имеет большое значение. Особенно много споров ведется вокруг алкоголя.
Одни утверждают, что его можно, в умеренных количествах, другие – запрещают.
Единогласно всеми докторами позволяется пить:
- Кофе – правда, некоторые все же советуют заменить его напитком из цикория;
- Чай – и в него, и в кофе (либо цикорий) нужно добавлять не сахар, а таблетки, которые его заменяют. Например, это может быть экстракт стевии;
- Разбавляются и чай, и кофе сливками, а не молоком;
- Минеральная вода – здесь ограничений нет. Желательно выпивать ее как можно больше;
Молоко, кефир – только обезжиренное.
- Соки-фреши – исключительно несладкие, лучше овощные;
- Вино – сухое;
- Пиво – в небольших количествах. В светлом меньше углеводов, чем в темном, поэтому именно ему нужно отдавать предпочтение. Но не злоупотреблять;
- Сухие мартини.
Категорически запрещаются:
- Десертные вина, коктейли;
- Сладкая газировка, различные бутылочные чаи;
- Сладкие морсы и соки;
- Жирное молоко.
Даже вода от некоторых производителей может содержать сахар. Обязательно смотрите на этикетку перед тем, как приобрести тот или иной продукт.
Таблица для 2 типа диабета
Она делится на три группы: разрешено полностью, разрешено в органиченных количествах и полностью запрещено. К первому типу относятся:
- Хлеб с отрубями;
- Капуста во всех видах, помидоры, кабачки, огурцы, морковь, редиска и прочие овощи, зелень;
- Лимоны, клюква, айва;
- Специи;
- Нежирные бульоны на рыбе и овощах;
- Нежирная рыба;
- Фруктовые салаты;
- Сахарозаменители.
Разрешено ограниченно:
- Хлеб, крупы, макароны;
- Картофель отварной, бобовые, кукуруза;
- Фрукты – яблоки, вишни, сливы, ягоды;
Салатные приправы, майонезы нежирные;
- Бульоны, содержащие крупы;
- Молочные продукты – только нежирные;
- Нежирные морепродукты, рыба;
- Мясо курицы, кролика, индюшачье;
- Масло подсолнечное, оливковое;
- Орехи, семечки.
Запрещено:
- Печенье, другие сладости;
- Жареное;
- Кетчупы и жирные майонезы;
- Сливочное масло, жирные бульоны, молочные продукты;
- Консервы;
- Жирные сорта рыбы;
- Сосиски, утиное, гусиное мясо;
- Сало;
- Мороженое;
- Алкоголь.
Диабетику хорошо распечатать список блюд, разработанный для него врачом, и ходить вместе с ним за покупками в магазин. Прежде чем купить тот или иной продукт, обязательно нужно посмотреть на количество белков, жиров и углеводов, указанных на этикетке.
Питание при сахарном диабете
чего нельзя есть, а какие продукты можно (таблица)
Сахарный диабет – патологическое состояние процессов метаболизма, которое возникает по ряду причин и требует постоянного контроля уровня сахара в крови больного.
При недостаточности выработки инсулина поджелудочной железой развивается патология 1 типа (инсулинозависимая форма), снижение чувствительности клеток и тканей к гормону провоцирует появление 2 типа заболевания (инсулиннезависимая форма).
Кроме введения гормонально активного вещества или использования сахароснижающих препаратов, одним из методов, применяемых для коррекции количественных показателей глюкозы, является диетотерапия. Она основывается на правильном распределении калорий в суточном рационе, уменьшении потребления углеводов. Существует ряд продуктов, которые можно и нельзя есть при диабете 2 типа.
Особенности диеты
Полный отказ от употребления углеводов ненужен. Сахариды жизненно необходимы организму, поскольку они выполняют ряд следующих функций:
- обеспечение клеток и тканей энергией – после распада углеводов до моносахаридов, в частности глюкозы, происходит окисление и образование воды и энергетических единиц, используемых организмом;
- строительный материал – органические вещества входят в состав стенок клеток;
- резерв – моносахариды способны накапливаться в виде гликогена, создавая энергетическое депо;
- специфические функции – участие в определении группы крови, антикоагулирующий эффект, образование чувствительных рецепторов, отвечающих на действие лекарственных препаратов и гормонально активных веществ;
- регуляция – клетчатка, которая входит в состав сложных углеводов, способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника и усвоению питательных веществ.
Важно! Списки продуктов, которые можно и нельзя есть диабетику, расписаны в диете №9. Специалисты рекомендуют таким больным завести для себя таблицу с данными о тех или иных продуктах. Это позволит недопустить резких скачков сахара в крови на фоне употребления каких-либо блюд.
К диете №9 существует ряд дополнений, которые расписываются эндокринологом индивидуально для каждого пациента, учитывая следующие факторы:
- тип сахарного диабета;
- массу тела больного;
- уровень гликемии;
- пол пациента;
- возраст;
- уровень физической активности.

Контроль уровня сахара в крови – необходимость, которая проходит параллельно с соблюдением низкоуглеводной диеты
Основные правила для диабетика
Необходимость голодать при сахарном диабете 2 типа отсутствует. Цель правильно подобранной диеты – избавиться от патологического веса, существенно снизить нагрузку на поджелудочную железу, удерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах, недопуская резких скачков показателей.
Существует ряд правил для больных диабетом:
- Пропорции углеводов, жиров и белков в суточном рационе – 60:25:15.
- Индивидуальный подсчет необходимого калоража, что делает эндокринолог или врач-диетолог.
- Сахар заменяют натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, кленовый сироп) или сахарозаменителями.
- Поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов, клетчатки.
- Количество жиров животного происхождения уменьшается в два раза, увеличивается поступление в организм белков и жиров растительного происхождения.
- Ограничение использования соли и всевозможных специй, жидкость также ограничивается (до 1,6 л в сутки).
- Должно быть 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Желательно есть в одно и то же время.
Недопустимые продукты
Существуют продукты, которые являются запрещенными или требующими максимального ограничения при любом типе сахарного диабета. Подробнее о каждом из них.

Сладости и выпечка – наибольшие группы продуктов, представители которых являются запретными для больных «сладкой болезнью»
Содержащие сахар
Очень сложно полностью отказаться от сахара, если уже привык к сладким блюдам. К счастью, в настоящее время существуют альтернативные вещества, которые придают сладость продуктам, ничем не изменяя вкусовые качества всего блюда. К ним относятся:
- фруктоза,
- стевия,
- Аспартам,
- Цикламат.
Кроме того, можно использовать небольшое количество меда (важно, чтобы он был натуральным, нефальсифицированным), кленового сиропа, при уместности фрукты, придающие легкую сладость. Допускается небольшой кусочек черного шоколада. Искусственный мед, конфеты, варенье и другие продукты, которые содержат сахар, запрещены к употреблению.
Какие сладости можно:
- диетическое, приготовленное в домашних условиях, мороженое;
- выпечка на основе муки из грубого молока с добавлением сахарозаменителей;
- блины из муки грубого помола;
- творожные пироги с фруктами.
Выпечка
Слоеное тесто и сдоба недопустимы, поскольку они имеют высокие показатели гликемических индексов, калорийность и способны резко повышать уровень глюкозы в организме. Белый хлеб и сладкие булочки необходимо заменить:
- продуктами на основе ржаной муки;
- овсяным печеньем;
- блюдами из рисовой муки;
- выпечкой, блинами на основе гречневой муки.
Овощи
При диабете второго типа следует ограничить потребление тех «жителей» огорода, которые имеют значительное количество сахаридов, поддающихся легкому усвоению организмом.
Важно! Не значит, что от них нужно отказаться полностью, поскольку их в составе, кроме углеводов, достаточное количество клетчатки и минералов. Просто следует относиться к таким продуктам с осторожностью.
К подобному роду овощам относят:
- свеклу,
- картофель,
- морковь.

Некоторые представители из группы овощей требуют ограничения в рационе диабетиков
Употребление всех остальных овощей допускается исключительно в сыром, отваренном, тушеном виде. Маринованные и соленые блюда недопускаются. Увеличить в рационе можно:
- тыкву,
- кабачки,
- баклажаны,
- капусту,
- огурцы,
- помидоры.
Хорошим вариантом является использование овощей в виде супов, можно на «вторичных» рыбных или мясных (нежирные сорта) бульонах.
Фрукты
При инсулиннезависимой форме заболевания необходимо отказаться от винограда как в свежем, так и сушеном виде, а также от фиников, инжира, земляники. Эти фрукты имеют высокие гликемические индексы, способствуют резким скачкам сахара в крови.
Бананы – продукт противоречивый. Его ГИ равен 70, то есть находится на грани веществ со средними и высокими показателями. В состоянии компенсации позволяется употреблять 1-2 плода в неделю. Стоит отказаться вовсе в состоянии декомпенсации диабета, при наличии лишней массы тела, если появились осложнения основного заболевания в виде патологии кожных покровов или атеросклероза.
Соки
Магазинные соки лучше полностью исключить из рациона. Для их приготовления используется огромное количество сахара и различных консервантов. Соки, изготовленные в домашних условиях, лучше разбавлять питьевой водой. Допустимая норма – часть сока на 3 части воды или по указаниям специалиста.

Соблюдение рекомендаций по употреблению соков – один из этапов правильного питания при сахарном диабете
Другие продукты
При диабете 2 типа есть нельзя:
- магазинное мороженое;
- бульоны на жирной рыбе или мясе;
- макароны;
- манную кашу;
- любые магазинные соусы;
- рыбу, мясо в копченном, жареном, вяленом виде;
- сладкие кисломолочные продукты;
- газированные напитки;
- спиртные напитки.
Больше об употреблении алкоголя при сахарном диабете 2 типа можно узнать из этой статьи.
Пищевые волокна
Сложные углеводы (полисахариды) имеют значительное количество пищевых волокон в своем составе, что делает их незаменимыми в рационе даже больного человека. Специалисты рекомендуют не отказываться в полной мере от таких продуктов, поскольку они принимают участие в механизмах обменных процессов.
Кроме того, полисахариды делают всасывание глюкозы из кишечника в кровь более медленными, позволяя уменьшать дозу инсулина, необходимую для введения. Сложные углеводы вызывают ощущение насыщения, снижают аппетит, позволяют меньше употреблять пищи, контролируя вес тела человека.
Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах, необходимых при сахарном диабете 2 типа:
- отруби;
- мука грубого помола;
- грибы;
- орехи;
- тыква, тыквенные семечки;
- чернослив;
- бобовые;
- айва;
- хурма.
Примеры блюд при диабете 2 типа
Недельное меню можно составлять самостоятельно или обсуждать его с лечащим врачом. Несколько рецептов позволенных блюд можно найти в таблице ниже.
Блюдо | Необходимые ингредиенты | Способ приготовления |
Суп из овощей | 2 литра «вторичного» мясного бульона; 200 г очищенного картофеля; 50 г красной фасоли; 300 г капусты; 1 луковица; 1 морковь; зелень, соль, сок лимона | В бульон засыпать предварительно вымоченную фасоль. Доведя ее до полуготовности, добавляют мелко нарезанные овощи. Зелень, соль, лимонный сок засыпают в последнюю очередь |
Творожно-тыквенная запеканка | 400 г тыквы; 3 ст.л. растительного жира; 200 г творога; 2 яйца; 3 ст.л. манной крупы; ? стакана молока; сахарозаменитель, соль | Тыкву очистить, нарезать, обжарить на растительном жире. Манку сварить. Все ингредиенты перемешать и отправить в духовку для запекания. По желанию в тесто или сверху добавляют яблоки |
Котлеты из рыбы | 200 г рыбы нежирного сорта; 50 г ржаного хлеба или сухариков; кусочек сливочного масла; куриное яйцо; 1 луковица; 3-4 ст.л. молока | Из филе приготовить фарш. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, сформировать котлеты, готовить на пару |
Соблюдение советов и рекомендаций специалистов позволят удерживать уровень сахара в допустимых пределах. Существует ряд случаев, при которых низкоуглеводная диета и правильно выбранная тактика питания позволяла отказаться от использования инсулина и сахароснижающих препаратов.
Еще можете почитать:
Список продуктов питания для диабетиков

Аделина Павлова
Таблица 2. Низкоуглеводная диета доктора Бернштейна | |
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо, рыба, птица, морепродукты и яйца (в том числе и желтки) — это основные источники калорий | Сахар, мед, конфеты (в том числе на фруктозе) |
Помидоры (ограниченно), огурцы, все виды капусты, листья салата, спаржа, кольраби | Торты, печенье, выпечка, крекеры, чипсы |
Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, квашеная капуста, зеленая фасоль | Любые виды хлеба, даже черный и цельнозерновой. Блины и вафли |
Кабачки и цуккини, баклажаны, болгарский перец (кроме желтого цвета), острый перец, сельдерей, шпинат | Рис, макаронные изделия, паста |
Авокадо | Различные хлопья для завтрака (можно отруби — не более 1 столовой ложки) |
Артишоки, аспарагус, побеги бамбука, свекольная ботва, дайкон | Некоторые виды орехов (арахис, кешью). Другие виды орехов можно, но ограничено |
Грибы | Молоко, кефир (из-за лактозы). Подслащенные йогурты. Творог можно в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек) — в нем тоже есть лактоза |
Тыква, патиссоны | Фрукты и фруктовые соки. Яблоки, груши, виноград, гранаты, арбузы и дыни, апельсины, бананы. Даже лимоны и грейпфруты нельзя |
Радиккио, ревень, зеленый лук, стручковый горох, стручковая фасоль, репа, редиска, чилим (водяной орех) | Свекла, морковь, кукуруза — эти овощи содержат сахар |
Тофу, соевые заменители бекона, сосисек, гамбургеров, рыбы, курицы, стейков (для вегетарианцев, кто не ест красное мясо). Соевое молоко | Картофель! Избегать любыми способами, т.к. очень быстро повышает сахар |
Домашние супы из курицы, мяса, рыбы, приготовленные без свеклы, моркови, картошки | Помидоры (можно в небольших количествах), томатная паста, кетчуп |
Сыр, сливочное масло, растительные масла, сливки. В кофе добавлять сливки, а не молоко. Не использовать обезжиренные продукты! | Репчатый лук — в ограниченных количествах, лучше заменить на лук-шалот или чеснок |
Органическое кокосовое масло — лучший вариант для заправки салатов и приготовления пищи | Супы, в ингридиентах которых есть свекла, морковь, картошка или рис |
Цельномолочный йогурт без вкусовых добавок, несладкий и без фруктов (греческий йогурт). В России такой найти сложно. | Все каши, зерновые продукты из пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса, а также менее известных зерновых, таких как киноа, сорго |
Соевая мука, из нее можно выпекать куриные пироги, пироги с рыбой, мясом, тыквенные пироги. | Бальзамический уксус (по сравнению с винным или белым уксусом, он содержит много сахара) |
Хлебцы с отрубями. Можно скандинавские отрубные хлебцы GG Scandinavian Bran Crispbread — каждый 9-граммовый кусочек содержит 3 гр углеводов. Еще можно хлебцы фирмы Wasa Crisp’n Light 7 Grain, где кусочек содержит 5 грамм углеводов | |
Водоросли Нори | |
Горчица, перец, соль, специи, зелень | |
Орехи в ограниченном количестве — грецкие орехи, фисташки, миндаль | |
Кофе, чай, сельтерская вода, минеральная вода, диетическая газировка |
таблица, что можно есть и что нельзя

Сахарный диабет кардинально меняет образ жизни человека. Чтобы поддерживать нормальное самочувствие, больному приходится принимать определенные препараты.
Большое внимание стоит уделять питанию. Многие лакомства при эндокринологических нарушениях запрещаются, поскольку повышают уровень гликемии в крови.
Понять, что можно кушать, а что – нет, поможет таблица продуктов при диабете 2 типа.
Особенности питания
Вторая форма сахарного диабета развивается, когда клетки органов становятся нечувствительными к инсулину или при недостаточной выработке гормона поджелудочной железой.
В результате глюкоза накапливается в крови и вызывает состояние гипергликемии. Самочувствие ухудшается, если больной употребляет продукты, повышающие сахар.
Поэтому диабетикам следует знать и придерживаться правил питания. Нередко диабет развивается у людей с избыточной массой тела. Грамотно составленная диета позволяет снизить вес и нормализовать показатели глюкозы.
Особенность питания при эндокринологическом расстройстве заключается в том, что в рационе сокращается количество жирных и сладких продуктов с высоким гликемическим индексом.
Диабетикам требуется соблюдать такие правила:
- перед приготовлением мяса срезать с него жир и снимать кожу;
- большую часть углеводов употреблять до двух часов дня;
- покупать продукты с низким содержанием жира;
- отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию, приготовлению на пару. Не жарить на растительном масле;
- увеличить в рационе количество сырых овощей, фруктов;
- избегать употребления фастфудов, полуфабрикатов;
- использовать сахарозаменитель;
- употреблять блюда в теплом виде;
- ограничить алкогольные напитки;
- исключить из рациона сложные углеводы.
Если придерживаться этих советов, уровень сахара будет находиться в пределах нормы.
Таблица продуктов
Каждый диабетик интересуется, что ему следует кушать, чтобы поддерживать нормальное самочувствие и отсрочить развитие осложнений эндокринологического нарушения.
Существует немало продуктов, которые оказывают влияние на сахар.
С целью понять, что можно кушать без ограничений, что употреблять в малых количествах, а от чего отказаться, была разработана специальная таблица. Ее необходимо знать каждому диабетику.
Типы продуктов
Все продукты для больных второй формой сахарного диабета можно поделить на три категории: те, которые понижают, незначительно повышают и сильно увеличивают уровень сахара.
Третья группа находится под запретом для людей с эндокринологическим нарушением. Меню должно состоять преимущественно из продуктов, входящих в первую группу, и включать в ограниченном количестве вторую категорию.
В продаже существуют специальная продукция для диабетиков. Их регулярное потребление негативно сказывается на состоянии больного в виду высокой калорийности и наличия фруктозы.
1 группа (неограниченно в потреблении)
Продуктов, понижающих сахар, немного. Но из них вполне можно сформировать полноценный рацион. Диабетикам стоит обратить внимание на наименования, входящие в первую категорию.
Перечень полезных для диабетиков продуктов и их описание приведены в таблице:
Категория | Полезные для диабетиков продукты |
Корнеплоды, овощи, бобовые, зелень | Разрешаются все овощи, которые произрастают над землей. Можно кушать капусту всех сортов, петрушку, укроп, рукколу, кабачки, огурцы, помидоры. Тыква выводит лишний холестерин. Лук укрепляет иммунитет и сосуды. |
Ягоды, фрукты | Лимон, клюква богаты на витамин С. Также полезно авокадо. Разрешается кушать ежевику, клубнику, землянику, грейпфрут, гранат, киви, кислые сорта яблок, финики, красную смородину, малину и крыжовник. Суточную порцию фруктов и ягод следует делить на два приема и сопровождать жирами и белками. |
Специи, приправы | Корица, перец, горчица, пряные травы и специи можно добавлять в различные блюда для улучшения вкуса. |
Молочные продукты | Молоко, кефир и сыр надо выбирать с низким процентом жирности. |
Морепродукты, рыба | Подходят морская и речная рыба небольших размеров. Разрешены диабетикам кальмары, мидии, креветки, устрицы, раки. |
Мясо, яйца | В день можно съедать до 3 яиц. Полезно мясо индейки, курицы, говядина. |
Жиры | Салаты следует заправлять оливковым, миндальным или арахисовым маслом холодного отжима. Жарить предпочтительнее на кокосовом. В качестве пищевой добавки подходит рыбий жир. |
Десерты | Разрешается кушать фруктовые салаты, желе. |
Напитки | Чай, кофе, овощные фреши, обезжиренное молоко (кефир), напиток из цикория. Подслащать стоит сахарозаменителем (экстрактом стевии). |
2 группа (можно, но ограничено)
Есть пища, которая незначительно повышает концентрацию глюкозы в крови. Ее разрешается кушать, но в ограниченном количестве.
Перечень продуктов со средним ГИ приведен в таблице ниже:
Категория | Разрешенные для диабетиков продукты |
Крупы | Зеленая гречка, запаренная на ночь. Разрешается употреблять дважды в неделю до 40 грамм. |
Корнеплоды, овощи, бобовые, зелень | Сельдерей, морковь (сырая), топинамбур, редька, редиска, репа, батат, чечевица и черные бобы. В неделю можно съедать до 40 г. |
Ягоды, фрукты | Черника, слива, черная смородина, абрикосы, кисло-сладкие яблоки, мандарины, вишня, инжир, груша. Кушать их надо не более 100 г в сутки и на сытый желудок. |
Специи, приправы | Соусы на базе авокадо, домашний майонез, сухие приправы для салатов. |
Молочные продукты | Кефир, ряженка, молоко нормальной жирности, брынза, домашние закваски. Употреблять через день. |
Жиры | Льняное масло. |
Десерты | Фруктовое желе без сахара, горький шоколад, несладкая выпечка. |
Эти продукты разрешается кушать, если цифры глюкометра стабильны в течение месяца.
Спустя полтора часа после съеденной порции стоит проверить концентрацию сахара. Если уровень гликемии повышен, тогда продукт исключается из меню.
3 группа (нельзя)
Продукты, которые сильно повышают сахар, находятся под запретом для диабетиков.
Перечень запретных для диабетиков продуктов приведен в таблице ниже:
Категория | Запрещенные для диабетиков продукты |
Сладости | Пастила, печенье, торты, мед, белый сахар, конфеты, пирожные, зефир. |
Крупы | Все крупы. |
Овощи, корнеплоды, зелень | Все овощи, которые не были указаны выше. Под строгим запретом находится картофель. |
Молочные продукты | Сгущенное молоко, мороженое. |
Сухофрукты, цукаты | Курага, изюм. |
Мясные изделия | Колбасы, сосиски. |
Жиры | Кукурузное, подсолнечное масло, маргарин, спред, рафинированные масла. |
Морепродукты | Рыбные консервы, копченая рыба. |
Напитки | Десертные вина, коктейли, сладкая газированная вода, магазинные соки. |
Диабетику рекомендуется распечатать перечень разрешенных и ограниченных в употреблении блюд и брать его при походе в магазин. Перед тем как купить определенный продукт, следует изучить его состав, количество углеводов, жиров и белков.
Режим питания
Чтобы сахар держался в пределах нормы, диабетику следует не только кушать полезные продукты, но и соблюдать режим питания. Существует ряд правил, которых нужно придерживаться людям с эндокринологическими нарушениями.
Специалисты рекомендуют диабетикам организовывать режим дня таким образом:- кушать в одно и то же время;
- не переедать. Порции должны быть небольшими. Поддерживать нормальное самочувствие поможет дробное питание;
- не голодать;
- не отказываться от завтрака;
- ужин должен быть не позднее, чем за пару часов до сна;
- выпивать в сутки не меньше 1,5 литра воды;
- напитки употреблять до еды, а не после.
Составить рацион и режим питания человеку, у которого недавно был диагностирован диабет, сложно. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к диетологу.
Видео по теме
Какие можно продукты при диабете 2 типа? Таблица в видеоролике:
Таким образом, при второй форме диабета важно правильно организовать режим питания, употреблять полезные продукты. Это позволит поддерживать цифры глюкометра в пределах нормы. С этой целью каждый диабетик должен знать, что можно кушать, а что – нет.
Все продукты для людей с эндокринологическими нарушениями дифференцированы на разрешенные, ограниченные в употреблении и запрещенные. Подробная таблица поможет составить правильный рацион.
Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа
В этой статье вы узнаете:
В большинстве случаев, диета при сахарном диабете 2 типа – это основной фактор, позволяющий снизить уровень глюкозы в крови и улучшить её усвоение клетками организма. В лечении диабета особое место занимают диетические рекомендации.
Вспомним, что данное заболевание, как правило, у людей, имеющих лишнюю массу тела. При этом типе диабета в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, но, из-за ожирения, клетки к нему не чувствительны. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина, что приводит к её истощению и потребности во введении гормона извне.
Кроме этого, лишний вес вызывает повышение артериального давления и уровня холестерина в крови, что плохо сказывается на состоянии сосудов и приводит к развитию атеросклероза. Избыток глюкозы в крови при диабете усугубляет этот процесс, именно поэтому самыми частыми осложнениями диабета являются сосудистые.
Давайте разберёмся, что такое лишняя масса тела. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, для этого необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле:
ИМТ = вес (в кг)/рост2 (в м)
ИМТ от 18,5 до 25 считается нормой, соответствует нормальной массе тела.
- При ИМТ менее 18,5 существует дефицит веса.
- ИМТ от 25 до 30 говорит об избыточном весе.
- При ИМТ более 30 констатируется ожирение. Ожирение делится на 3 степени:
- ИМТ 30–35 – ожирение I степени.
- ИМТ 35–40 – ожирение II степени.
- ИМТ более 40 – ожирение III степени.
Ежегодно проводимые мировые исследования по лечению сахарного диабета 2 типа доказывают, что соблюдение правильно питания позволяет снизить заболеваемость диабетом на 40–50%, а в сочетании с физическими упражнениями эта цифра достигает 60%.
Рассмотрим основные принципы диеты
1. Уменьшение калорийности пищи
Для эффективного снижения массы тела расход энергии должен превышать его поступление с пищей. Для этого в диете нужно постепенно уменьшать калорийность пищи, достигнув дефицита калорий 500–1000 в сутки.
Однако не следует забывать, что для нормальной жизнедеятельности организму нужна энергия. Поэтому недопустимо употреблять менее 1200 ккал в сутки женщинам и менее 1500 ккал в сутки мужчинам.
Рассчитать суточную потребность в килокалориях можно по следующей таблице.
Возраст | Женщины | Мужчины |
---|---|---|
До 30 лет | (0,0621 *вес (кг) + 2,0357)*240 | (0,0630 *вес (кг) + 2,8957)*240 |
30–60 лет | (0,0342 *вес (кг) + 3,5377)*240 | (0,0484 *вес (кг) + 3,6534)*240 |
Старше 60 лет | (0,0377 *вес (кг) + 2,7545)*240 | (0,0491 *вес (кг) + 2,4587)*240 |
Полученная цифра будет говорить о том количестве килокалорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса на одном уровне. Для снижения веса от этой цифры нужно отнять 20%.
Суточная калорийность диеты должна состоять из:
- Белков – 15–20%.
- Жиров – 20–25%.
- Углеводов – 55–65%.
Снижать калорийность пищи нужно за счёт простых углеводов и жиров. При этом нужно знать, что при распаде 1 г белков или углеводов выделяется 4 ккал энергии, а 1 г жира – 9 ккал энергии.
2. Регулярное питание
У больных сахарным диабетом 2 типа из-за повышенного уровня инсулина в крови часто присутствует постоянный голод. Чтобы избежать этого, питание должно быть регулярным, 5–6 кратным, дробными порциями. Ни в коем случае не стоит голодать! Это не приведёт к значительному снижению массы тела, но вызовет резкий подъём уровня глюкозы в крови в ответ.
3. Важен не только количественный, но и качественный состав продуктов
Белки – это строительный материал для организма. Они участвуют в построении клеток, формировании иммунитета, транспорте веществ. Белками являются некоторые гормоны. Из большого количества белка состоят мышцы.
Белки бывают растительные (фасоль, горох, орехи) и животные (мясо, творог, яйца). При сахарном диабете важно употреблять и те, и другие. Но следует немного ограничить животные белки, поскольку они связаны с жирами.


Жиры – это источник энергии. Именно они способны откладываться «в запас» в жировой ткани. Кроме этого, жиры участвуют в построении клеточных мембран, оболочек, с их участием происходит транспорт витаминов, микроэлементов, питательных веществ в клетку.
Жиры бывают насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные).
Насыщенные жиры твёрдые. Они содержатся в маргарине, сливочном масле, мясе, сале. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, участвовать в образовании атеросклеротической бляшки, тем самым ухудшая состояние сосудов. Поэтому рекомендуется ограничить их употребление до 1/3 от общего количества жиров.
Ненасыщенные жиры жидкие. Содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, рыбе. Именно ненасыщенные жиры участвуют в построении мембран клетки, образовании гормонов, снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют атеросклеротическую бляшку. Все эти полезные свойства жизненно необходимы диабетикам.
Но не стоит забывать о высокой калорийности жиров. Также, не рекомендуется употреблять жиры для жарки продуктов.
Если жиры – это медленные источники энергии, то углеводы – быстрые. Углеводы представлены в продуктах питания в большом разнообразии. По свои свойствам их можно разделить на перевариваемые и неперевариваемые.
Перевариваемые углеводы усваиваются организмом и способны повышать уровень глюкозы в крови. Они бывают:
- Простые – быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови.
- Сложные – медленно расщепляются и постепенно повышают уровень глюкозы в крови
Простые углеводы | Сложные углеводы |
---|---|
Сахар, мёд, ягоды, фрукты, конфеты, варенье, зефир, мороженое, сладкие напитки, соки, кондитерские изделия. | Овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, крупы, зелень. |
К неперевариваемым углеводам относят клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает голод, способствует снижению уровней глюкозы и холестерина в крови, выводит токсины из кишечника. Содержится в отрубях, кожице фруктов, хлебе грубого помола, бобовых. Растворимая клетчатка (пектин) содержится в яблоках, грушах, цитрусах, овощах.
Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуется резко ограничить употребление простых углеводов, употреблять сложные углеводы и клетчатку с каждым приёмом пищи.
Простые углеводы в виде кусочков сахара, конфет, сока должны быть всегда с собой у диабетика, получающего инсулин, на случай гипогликемии, резкого снижения уровня глюкозы в крови.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость всасывания глюкозы из определённого продукта в кровь. То есть, чем больше гликемический индекс, тем быстрее повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем ниже этот индекс, тем на более продолжительное время сохранится ощущение сытости.
Существуют таблицы, содержащие список продуктов и соответствующие им гликемические индексы. Для примера, этот показатель для белокачанной капусты равен 15, для овсяной каши, сваренной на воде – 40, для мёда и батона – 80, а для жареного картофеля – вообще 95!
Для больных сахарным диабетом такие огромные гликемические индексы неприемлемы. Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, сочетая их между собой.
Гликемический индекс повышают тепловая обработка (варка, жарка и т. д.), измельчение продуктов в пюре, досаливание, питьё во время еды. Снижают его употребление клетчатки, жиров, замедляющих всасывание, приём термически необработанной и неизмельчённой пищи.
4. Для улучшения свойств пищи можно использовать сахарозаменители
Они бывают натуральные и искусственные (подсластители).
Натуральные | Искусственные (подсластители) |
---|---|
Фруктоза | Аспартам |
Ксилит | Сахарин |
Сорбит | Цикламат |
Мальтитол | Сукралоза |
Ацесульфам |
Натуральные сахарозаменители содержатся в фруктах и способны повышать уровень глюкозы в крови, но чуть медленнее, чем обычный сахар. После всасывания они транспортируются в печень, где превращаются в глюкозу.
Именно поэтому не стоит считать безвредными, а тем более диетическими продукты на фруктозе, находящиеся на полках для диабетиков в магазинах. Это всего лишь маркетинговый ход. По этой же причине нельзя злоупотреблять мёдом. Он содержит большое количество фруктозы, которая через некоторое время обязательно повысит гликемию.

Подсластители не повышают уровень глюкозы в крови. Они во много раз слаще сахара, поэтому достаточно совсем небольших их количеств. Однако нужно учитывать, что это синтетические вещества, имеющие свои побочные эффекты, и ими нельзя злоупотреблять. Вполне достаточным будет использовать 2–4 таблетки подсластителя в сутки.
Подсластители не рекомендуют использовать беременным женщинам и детям до 3 лет. Сильно ограничить их следует при сердечной и почечной недостаточности, нарушении работы печени.
Как видно из написанного выше, при планировании своей диеты, диабетику нужно будет учитывать множество факторов. Однако, не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит слушать народную молву, говорящую о том, что питание при диабете 2 типа – это сплошные ограничения, на самом деле всё достаточно просто. Привычка правильно и здорово питаться сформируется уже в первые две недели.
Для помощи и ориентировки на первых этапах обучения диете рекомендуем вам примерное меню на неделю для больных диабетом 2 типа на неделю. Оно составлено из расчёта около 1500 ккал в сутки. При необходимости можно увеличить объёмы пищи до необходимого индивидуально вам калоража.
Рекомендуемое меню на неделю
Понедельник
Завтрак
Каша овсяная на молоке – 200 гр
Масло сливочное – 10 гр
Яйцо вареное – 1 шт.
2й завтрак
Яблоко – 1 шт.
Обед
Рассольник – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Отварное куриное филе – 100 гр
Овощной салат с яблоком и сладким перцем – 200 гр
Полдник
Йогурт обезжиренный – 200 гр
Хлебцы цельнозерновые – 30 гр
Ужин
Ленивые голубцы – 200 гр
Салат из свежей капусты – 150 гр
Вторник
Завтрак
Сырники, запечённые в духовке – 200 гр
Сметана 15% – 20 гр
2й завтрак — Груша – 1 шт.
Обед
Суп рыбный – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Макароны из твёрдых сортов пшеницы – 200 гр
Свинина, запеченная в духовке с луком –100 гр
Огурец – 100 гр
Полдник
Томатный сок – 200 гр
Апельсин – 0,5 шт.
Ужин
Цветная капуста, тушеная с морковью – 200 гр
Рыба тушеная – 150 гр
Помидор – 100 гр
Среда
Завтрак
Каша гречневая – 200 гр
Масло сливочное – 10 гр
Яйцо – 1 шт.
2й завтрак
Киви – 2 шт.
Обед
Суп овощной – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Голубцы – 200 гр
Сметана 15% – 20 гр
Полдник
Кефир 2,5% – 200 гр
Печенье типа «Мария» — 20 гр
Ужин
Запеканка из творога – 150 гр
Сметана 15% – 10 гр
Четверг
Завтрак
Творог 3% жирности – 200 гр
Хлебец цельнозерновой – 30 гр
Масло сливочное – 10 гр
2й завтрак
Томатный сок – 200 мл
Хлопья из цельной пшеницы – 30 гр
Обед
Борщ вегетарианский – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Овощное рагу – 200 гр
Говядина тушеная – 100 гр
Полдник
Йогурт обезжиренный – 200 гр
Клетчатка – 20 гр
Ужин
Перец, фаршированный мясом и рисом – 250 гр
Пятница
Завтрак
Каша перловая – 200 гр
Масло сливочное – 10 гр
Сыр сулугуни – 20 гр
2й завтрак
Яблоко – 1 шт.
Обед
Суп с фасолью – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Картофельное пюре – 150 гр
Тефтели из свинины – 100 гр
Полдник
Сырники, запеченные в духовке – 150 гр
Сметана – 20 гр
Ужин
Овощи тушеные – 200 гр
Суфле из курицы – 150 гр
Суббота
Завтрак
Омлет на пару с брокколи и болгарским перцем – 200 гр
Хлеб – 30 гр
2й завтрак
Апельсин – 1 шт.
Обед
Брокколи тушеная – 200 гр
Котлета из курицы на пару – 150 гр
Винегрет – 100 гр
Хлеб – 30 гр
Полдник
Кефир – 200 гр
Печенье типа «Мария» — 20 гр
Ужин
Каша гречневая – 150 гр
Говядина отварная – 100 гр
Салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом – 100 гр
Воскресенье
Завтрак
Каша пшённая на молоке – 250 гр
Сыр сулугуни – 20 гр
Масло сливочное – 10 гр
2й завтрак — Хлебец цельнозерновой – 30 гр; Груша -1 шт
Обед
Суп куриный – 250 гр
Хлеб – 30 гр
Овощной салат – 150 гр
Рыба, запечённая в духовке – 150 гр
Полдник
Творог 3% жирности – 100 гр
Сметана – 20 гр
Ужин
Капуста тушеная – 200 гр
Котлета из свинины на пару – 100 гр
Огурец – 100 гр
Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты, меню и рецепты
Для эффективного лечения большинства заболеваний помимо приема медикаментов требуется изменить свое питание: при подагре в пище ограничивают пурины, нефриты требуют отсутствия соли, язва желудка – протертых продуктов. Сахарный диабет 2 типа тоже вносит значительные изменения в меню больного.
Целью диеты для диабетиков 2 типа является нормализация метаболизма углеводов, предупреждение возможных нарушений в обмене жиров, определение того количества сахаров, которое не сдвинет нормальные показатели глюкозы крови в сторону повышения. Углеводы в пище ограничивают в зависимости от того, насколько организм способен их усваивать. Если есть лишний вес, урезают калорийность питания и убирают из рациона блюда, возбуждающие аппетит.
Почему при диабете 2 типа необходима диета
Если при диабете 2 типа функции поджелудочной железы сохранены в достаточной для усвоения углеводов степени, и инсулин больному не назначен, нормализовать уровень глюкозы возможно при помощи сахароснижающих средств и диеты. Причем лекарственные препараты играют в лечении вспомогательную роль. Основное терапевтическое действие оказывают именно изменения в питании.
Ограничение поступления углеводов с пищей решает сразу несколько проблем:
- сахар в крови удерживается в пределах нормы;
- постепенно уменьшается инсулинорезистентность;
- запускается процесс похудения;
- поджелудочная железа получает долгожданный отдых.
Попытки при 2 типе диабета ограничиться только лекарственными средствами и не придерживаться диеты в 100% случаев заканчиваются множественными осложнениями диабета и пожизненными инъекциями инсулина.
Принципы питания для больных сахарным диабетом (таблица):
Цель | Способ ее достижения |
Обеспечение равномерного поступления глюкозы в кровь. | Замена быстрых углеводов медленными. Вместо рафинированных сахаров употребляют углеводные продукты с обилием клетчатки. Разделение суточного объема пищи на 5-6 приемов. |
Своевременное выведение продуктов метаболизма из организма. | Достаточное потребление воды, от 1,5 до 3 литров в зависимости от веса больного диабетом и температуры окружающего воздуха. |
Достаточное потребление витаминов C и группы B, недостаток которых характерен для некомпенсированного диабета. | Включение в диету напитка из шиповника, зелени, ягод и фруктов с низким гликемическим индексом. Достаточное потребление мяса, бобовых и орехов. При невозможности высоковитаминного питания – использование поливитаминных комплексов для диабетиков. |
Ограничение калорийности питания. | Для стройных больных сахарным диабетом 2 типа – диета без превышения нормы калорий с учетом дневных нагрузок. Для диабетиков с ожирением калорийность уменьшается на 20-40 %. |
Профилактика частых осложнений диабета — гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. | Ограничение употребления соли до суточной нормы, установленной ВОЗ – 5 г/сутки. Питание со сниженным количеством холестерина в продуктах, не рекомендуются мозг, почки животных, икра. |
Список продуктов для питания при СД 2 типа
Для диабета 2 типа применяется диета с предпочтением следующих продуктов:
- Основа питания – свежие и тушеные овощи с большим количеством клетчатки и низким ГИ. Это все виды: капусты, любая зелень, стручковая фасоль и зеленый горошек, баклажаны, огурцы, грибы, помидоры, лук, редис, редька. Морковь предпочтительна в сыром виде, при варке доступность в ней углеводов резко повышается.
- Хлебобулочные изделия ограничиваются продуктами без добавления сахара, но с высоким содержанием грубых волокон. В питании используют цельнозерновой, отрубной, ржаной хлеб. Предельное количество в сутки – 300 г.
- Мясо на столе должно присутствовать ежедневно. Предпочтение отдается говядине, курице, индейке, кролику.
- Несколько раз в неделю в состав диеты включают нежирную рыбу – треску, леща, минтай, карпа, щуку, кефаль и др.
- Фрукты выбирают в зависимости от гликемического индекса. При сахарном диабете самые безопасные: черная смородина, грейпфруты, ежевика, брусника, алыча, сливы и вишни.
- Каши разрешены один раз в день, в первой половине дня. Лучший выбор — гречка, овсянка или перловка в виде зерен.
- Ежедневно включают в диету любые кисломолочные продукты без добавления сахара, различные сыры, в том числе и рассольные.
- Белки яиц можно употреблять без ограничений, желтков в связи с повышенным содержанием холестерина можно до 5 шт. в неделю.
- Из напитков в рацион обязательно включают отвар из шиповника. Чай и компоты готовят без сахара.
- В качестве десерта предпочтительны молочные продукты с фруктами или сахарозаменителем, в выпечке в качестве альтернативы белой муке используют ореховую или хлопья клетчатки.
Какие продукты необходимо исключить
Запрещены при диабете 2 типа все продукты с легкодоступными сахарами, большим количеством насыщенных жиров, алкогольные напитки. Если диабет сопровождается ожирением, из рациона максимально убирают приправы, усиливающие аппетит.
Перечень продуктов, которые нежелательно включать в диету:
- Сахар и все виды пищи с его высоким содержанием: варенья, мороженное, магазинные йогурты и десерты, сырковые массы, молочный шоколад.
- Любые изделия из белой муки: хлеб, сладкая выпечка, макароны.
- Овощи с большим количеством крахмала и углеводов ограничиваются до пары раз в неделю. К ним относятся картофель, свекла, морковь, кукуруза, тыква, кабачки в вареном или запеченном виде. Картофель желательно использовать только в супах. Жареный или в виде пюре он поднимет сахар в крови не хуже сдобной булки.
- Кукурузная, рисовая, пшенная, манная крупа, любые зерновые хлопья быстрого приготовления.
- Мясо с высоким содержанием насыщенных жиров: баранина, утка, жирная свинина.
- Фрукты с большим количеством сахара и недостатком клетчатки: бананы, арбузы, дыни, ананасы.
- Сухофрукты — изюм и финики.
- Любые напитки с сахаром.
- Алкоголь употребляют очень редко и в символических количествах (в чем опасность алкоголя при диабете).
Составляем примерное меню на неделю
Пользоваться готовым меню при сахарном диабете нежелательно, так как ни один пример рациона не в состоянии учесть индивидуальные потребности в глюкозе. Вычислить количество углеводов, которое не будет повышать сахар в крови, можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вооружиться кухонными весами, глюкометром и таблицами содержания питательных веществ в продуктах. Если ежедневно записывать количество углеводов в пище и уровень глюкозы крови, уже через пару недель можно вычислить безопасное количество сахара и на основании этих данных составить свой собственный план питания.
Чтобы легче было соблюдать питьевой режим, каждый прием пищи надо сопровождать стаканом любого разрешенного напитка, рядом со своим рабочим местом поставить бутылку чистой воды.
Питание при диабете 2 типа желательно 6-разовое – 3 основных приема пищи и 3 перекуса. Для перекусов на рабочем месте можно использовать заранее приготовленные дома фрукты, кисломолочные напитки, орехи, нарезку из свежих овощей, сыр.
При составлении индивидуального плана питания для коррекции сахарного диабета можно отталкиваться от примерного меню, приспосабливая его под свои вкусы и потребности.
Завтраки на неделю
- Завтрак в рабочие дни – 200 г разрешенной каши, пачка творога с фруктами, бутерброд из отрубного хлеба с небольшим количеством сыра и самодельной ветчины, белковый омлет с овощами.
- В выходные дни питание можно разнообразить — сделать овощные салаты с кусочками сыра, кедровыми орешками и заправками, творожные желированные десерты на сахарозаменителе, испечь сырники. Завершают трапезу несладкий кофе, травяной или черный чай, компоты без сахара. При достаточно компенсированном диабете можно позволить себе дольку горького шоколада.
Что съесть на обед
Готовить три блюда совсем не обязательно. Для удовлетворения энергетических потребностей при 6-разовом режиме питания будет достаточно супа и овощного салата. В заведениях общепита предпочтение отдают простым блюдам, без сложных соусов и подлив. Это может быть любое запеченное мясо и салат без заправки. Если обедаете вне дома, употребление супов рациональнее перенести на ужин.
Примеры обедов:
- борщ на мясном бульоне. От обычного он отличается только уменьшенным количеством картофеля и увеличенным – капусты. Салат из огурцов и помидоров со сметаной;
- фасолевый суп, салат с яблоком и имбирем;
- куриный бульон, омлет с брокколи;
- уха из нежирной рыбы, цветная капуста с соусом из сыра;
- тушеная капуста с вареной курицей, греческий салат;
- рагу из овощей с запеченной куриной грудкой;
- гороховый суп, квашеная белокочанная капуста.
Варианты ужинов
Ужин должен включать порцию белка, поэтому обязательны блюда из мяса, рыбы и яиц. На гарнир – свежие, тушеные или запеченные овощи в различных сочетаниях. В котлетные изделия вместо булки и риса добавляют отруби или тонко нашинкованную капусту.
В качестве белковых блюд в диете при 2 типе диабета помимо вареных и запеченных кусков мяса и рыбы готовят любые котлеты, ленивые и обычные голубцы, творожные и яичные запеканки, мясное рагу с овощами.
Мы попытались создать примерное меню для простого народа. Практически все продукты можно позволить себе из приведенного выше списка.
Рецепты блюд для больных диабетом 2 типа
- Салат с яблоком и имбирем
Нашинковать соломкой 200 грамм краснокочанной капусты, 1 кислое яблоко и несколько редисок. Натереть небольшой кусочек корня имбиря, перемешать подготовленные ингредиенты. Заправка: по столовой ложке горчицы в зернах, оливкового масла, уксуса и лимонного сока, щепотка соли. Овощи выложить горкой на листья салата и полить заправкой.
- Цветная капуста с сырным соусом
Отварить в течение 5 минут 200 г цветной капусты. На сковороде растопить 25 г сливочного масла, обжарить в нем 2 ст.л. ржаной муки, добавить полстакана молока и варить 3 минуты, часто мешая. Добавить 100 г измельченного сыра, красный перец и соль, перемешать. Цветную капусту поместить в форму, сверху распределить получившуюся смесь. Запекать до образования румяной корочки (около 40 минут).
- Творожное желе
20 г желатина растворить в стакане воды (залить водой, подождать полчаса и нагреть до исчезновения крупинок). Добавить 2 ст.л. порошка какао без сахара, полстакана молока, 300 г творога и сахарозаменитель по вкусу, перемешать все при помощи блендера. Разлить в формочки, отправить застывать в холодильник.
- Фриттата с брокколи
Нарезать 100 г брокколи, 1 болгарский перец и половинку луковицы. Обжарить овощи в растительном масле. Взбить 3 яйца, добавить в них молотую паприку, соль и черный перец, вылить смесь в сковороду к овощам. Жарить еще 5 минут под крышкой. Готовый итальянский омлет посыпать рубленой зеленью.
Заключение
Диета обязательна при сахарном диабете 2 типа. Без ограничения углеводов в рационе сахар в крови будет невозможно привести в норму. Диету придется соблюдать всю жизнь, а значит, она должна быть полноценной, вкусной и разнообразной.
Чтобы избежать срывов и не чувствовать себя обделенным по сравнению со здоровыми людьми, в меню стоит включить максимум любимых продуктов и не экономить на свежих овощах, сахарозаменителях, сладостях для диабетиков, специальной муке. В конечном итоге временные и денежные затраты на полезные блюда многократно окупятся бодрым состоянием, отсутствием осложнений и долгими годами активной жизни.
Оцените статью
  Загрузка…Рейтинг автора
Автор статьи
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей