как приготовить, 4 главных правила введения прикорма
Последнее обновление статьи:
На первом году жизни закладывается здоровье малыша. Именно в этот период важно следить за его питанием. Продукты должны быть экологически чистыми, а лучше — выращенными на собственных грядках.
Конечно, если овощи мы можем вырастить в нашей климатической зоне, то с фруктами дела обстоят иначе. Многие являются экзотами, однако есть приятное исключение. Грушевое пюре для грудничка отлично подойдет для деток, начинающих первый прикорм. К тому же груши растут в деревне или саду практически у каждого.
Важно понимать, что ребёнок должен как минимум до полугода находиться исключительно на естественном, либо — до 4 — 5 месяцев — на искусственном вскармливании. Прикорм не любит суеты.
Давайте разберёмся, как и когда начинать вводить фрукты. Речь в нашей статье пойдет о грушах и пюрешках из них.
Груша – запас витаминов и микроэлементов
Полезные вещества, имеющиеся в грушах:
- Пектины — вещества, которые связывают и выводят вредные вещества из организма.
- Витамины группы В, антиоксиданты. Улучшают поступление кислорода к тканям, оптимизируют обмен веществ.
- Клетчатка. Важнейший элемент для пищеварения и работы гепатобиллиарной системы.
- Дубильные вещества (некоторые сорта груш крепят стул).
Всё это минеральное богатство настраивает детский организм на благополучное принятие следующих видов прикорма.
Груша является гипоаллергенным продуктом. Но следует учитывать и сорт груш. Так, например, красная груша обладает небольшой аллергенной активностью. Поэтому если ваш малыш склонен к диатезам, лучше кушать зелёную грушу.
Когда вводить грушевую вкуснятину?
Это зависит от того, когда вы начинаете вводить первый прикорм. Если ваш малыш на грудном молоке, то смело можно начинать прикорм с 5 — 6 месяцев, не боясь за срыв пищеварения. У младенцев на искусственном вскармливании лучше вводить прикорм с 4 — 5 месяцев.
Раньше первый прикорм начинали всегда с фруктов. Как правило, это были зелёные яблоки. Но за последние года изменились стереотипы по поводу введения первого продукта. Поэтому сейчас рекомендуют начинать с овощей. Ведь если малыш попробует первым фрукт, который обладает достаточно приятными вкусовыми качествами, ему не захочется есть «противную» капусту или брокколи, например.
Правила введения грушевого лакомства:
- Достижение необходимого возраста.
- Грушу даём в виде пюре. Желательно снять шкурку, так как ею можно подавиться.
Известно, что фрукт накапливает вредные экологические вещества именно в кожуре.
- Начинаем с ½ чайной ложки пюре.
- Вводить первую грушу надо, когда ребёнок здоров и не прививался накануне.
Готовим сами грушевое пюре:
- Выбираем правильную грушу. Конечно, лучше брать сладкие сорта, типа Конференц. Груша на ощупь должна быть мягкая, с тонкой кожурой.
Не переживайте, если груша попалась слишком твёрдая. Полежав дома, например, на подоконнике на солнышке, она приобретёт мягкость и, так сказать, «дозреет».
- Груши необходимо обязательно мыть под проточной водой. Лучше делать это со специальной щеткой, в конце можно обдать кипятком.
- Затем необходимо снять всю кожуру, убрать семечки.
- Нарезать фрукт кубиками, либо как вам удобно.
- Далее надо поместить груши в кастрюлю, залить небольшим количеством воды.
- Желательно прогреть фрукты минут 15.
- После этого воду слить, измельчить груши с помощью блендера либо ручным способом.
- Не забудьте остудить.
Почему нужно варить грушу?
Дело в том, что детский пищеварительный тракт очень чувствителен. И в свежей груше очень много веществ, которые могут вызвать процессы брожения, а отсюда вздутие и боли в животе. Также следует учитывать индивидуальные особенности малыша. Когда ребёнок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Некоторые дети с удовольствием едят свеженатёртую мякоть груши и абсолютно спокойно её «переваривают».
При наличии собственных грушевых деревьев плоды можно замораживать на зиму. Конечно, они теряют некоторую витаминную ценность, но всё же собственные груши зимой — отличное лакомство для маленьких гурманов.
Перед замораживанием груши также следует помыть, нарезать кубиками. Плоды можно поместить в полиэтиленовый пакет либо в специальную тару и положить в морозилку до зимы.
Учитывая, что лето в некоторых широтах достаточно короткое, а для растущего организма необходимы витамины круглый год, можно запасаться фруктами на зиму. Не бойтесь начинать вводить грушу в рацион младенца. Главное — сделать это вовремя и правильно. При необходимости обязательно консультируйтесь у своего педиатра.
Оценка статьи:
Загрузка…рецепт грушевого пюре для грудничка
Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь. С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище. Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.
Груша – один из первых фруктов для прикорма малышаПольза и вред груш
Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:
- калием и кальцием;
- органическими кислотами и дубильными веществами;
- фосфором, хлором и йодом;
- пектином и каротином;
- натрием и магнием;
- серой и марганцем;
- клетчаткой;
- кремнием, железом и цинком;
- витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
- моно– и дисахаридами.
Польза для детского организма
Груша вызывает аллергию в очень редких случаях, поэтому рекомендуется педиатрами для прикорма малышаВ отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:
- в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
- для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
- улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
- обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
- способствует укреплению иммунитета;
- обновляет состав крови;
- крепит и оказывает удерживающий эффект;
- укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- поддерживает нервную систему.
Противопоказания и влияние на стул ребенка
Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.
- Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
- Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
- Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
- Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.
Введение в рацион
Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то произойти это может в 6-7 месяцев. У детей искусственников они могут появиться в меню уже в 5-6 месяцев.
Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:
- Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
- Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
- Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
- Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.
Лучше и удобнее всего вводить грушу в виде пюре, приготовленного из запеченного или сваренного фрукта. Термическая обработка способствует уменьшению аллергенов в продукте. Также ее можно добавлять в пюре из фруктов, которые ребенок уже успел попробовать, например, к яблокам.
Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:
- Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
- Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
- Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.
Рецепты грушевого пюре и компота
Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.
В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.
Важно тщательно очистить грушу от кожуры, чтобы малыш не подавился ейВо втором случае рецепт следующий:
- С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
- Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
- Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
- Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
- Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
- Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.
Когда ребенок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Для этого достаточно натереть его на специальной пищевой терке из высококачественного пластика. Металлические аналоги терки, вступая в реакцию с фруктом, лишают его питательных веществ и витаминов.
Грушу можно давать ребенку и в ниблере, который не позволит малышу подавиться (рекомендуем прочитать: как правильно пользоваться ниблером?)Заготовка пюре на зиму
Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев?). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:
- Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
- Залить небольшим количеством воды.
- Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
- Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.
Приготовление компота
Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 0,5 – 0,7 литра.
Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.
Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.
Аллергия на грушу
Несмотря на то, что грушу считают не аллергенным продуктом, она может стать причиной аллергической реакции. Чаще аллергия на этот фрукт встречается у детей, в чьей семье хотя бы один из родителей аллергик.
Основные признаки, по которым можно судить об аллергии следующие:
- Проблемы с пищеварением. Проявляются в виде поноса, рвоты, запора, газообразований, частых срыгиваний.
- Проявления на коже. Включают покраснение пятнами, шелушение, отслоение кожи.
- Проблемы дыхательных путей. Насморк с прозрачными выделениями, астма, бронхит.
- Возможен конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.
Аллергия на груши у младенца еще не приговор. Ребенок вполне может перерасти данную непереносимость и в будущем спокойно кушать эти фрукты. Возможно, у крохи просто до конца не созрела пищеварительная система. У детей также бывает псевдоаллергия, которая имеет ту же симптоматику, но не связана с иммунологией. В противном случае продукт придется исключить из рациона малыша.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
рецепт приготовления пюре из груши, заготовка на зиму
После введения в рацион полугодовалого малыша овощного прикорма настает черед фруктовых пюре. В качестве первого сладкого гомогенного блюда в меню крохи идеально вписываются груши. Мамам, попробовавшим приготовить классическое грушевое пюре для грудничка, не приходится уговаривать своих разборчивых дегустаторов съесть еще одну ложечку. Выбрав хороший рецепт, шеф-повар карапуза сможет сделать нежную медовую массу из сочной груши, которая покорит любого привереду.
К тому же, нет ни единого повода усомниться в пользе этого продукта для незрелого организма любого дитя – здесь вам и целый витаминный комплекс (А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К), и обширный набор микроэлементов (калий, бор, свинец, кобальт, рубидий, никель, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, магний), и фитостеролы, уменьшающие объем всасывания холестерина в кишечнике, и моно- и дисахариды.
Блюда из груши легко усваиваются организмом ребенка, способствуют нормальному функционированию его почек и печени, а также улучшают пищеварительный процесс.
Выбираем груши детям для знакомства
На сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.
Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.
Главное — приготовить его для малыша, сохранив максимальное количество полезных веществ в составе груши.
Приготовление грушевого прикорма
Рецепт приготовления пюре из груши очень прост. Хозяйке необходимо сделать следующее:
- Вымыть подходящий плод проточной водой.
- Счистить кожуру с груши.
- Разрезать фрукт пополам и удалить ножом сердцевину.
- Оставшуюся мякоть нарезать небольшими ломтиками.
- Поставить на огонь кастрюлю с чистой фильтрованной водой для закипания. Воды использовать нужно в таком количестве, чтобы кусочки фрукта были едва ею покрыты.
- В кипящую воду кинуть фруктовые ломтики, накрыть кастрюлю крышкой.
- После повторного закипания, уменьшить газ и дать груше прокипеть на медленном огне под крышкой примерно 7-10 минут (рецепт предполагает использование спелых мягких груш).
- Отваренную грушу вынуть из сиропа и слегка остудить.
- Приготовить воздушное пюре поможет измельчение кусочков блендером или перемалывание их через мясорубку. Также можно размять кусочки до однородного состояния при помощи вилки.
- Если масса получилась густоватой, можно долить немного сиропа, в котором варилась груша.
Дополнять данный рецепт сливочным маслом, сахаром или другими компонентами для лучшего восприятия грудничка не стоит. Допустимо добавить несколько капель лимонного сока в готовое пюре, чтобы разбавить чрезмерную приторность слащавых сортов груш.
Малышу грушевое пюре вводят в рацион аналогично первому прикорму из овощей. Порции в пол-ложечки для начала будет вполне достаточно, даже если кроха настаивает на продолжении банкета. Увеличивать суточный объем нужно постепенно при отсутствии у ребенка реакции на продукт в виде кожных высыпаний или нарушений стула.
Если знакомство с грушей прошло успешно, включайте ее в многокомпонентные фруктовые пюре, а позже и в каши, которые малыш успел испробовать.
Рецепт заготовки пюре впрок
Когда груш, произрастающих в местных широтах, не найти, а на прилавках супермаркетов блестят глянцем натертые воском заморские продукты, мы жалеем, что не сделали на зиму или весну свои запасы из натуральных фруктов для введения прикорма грудничку. А ведь приготовить несколько баночек отменного грушевого пюре очень просто, а выходит это в пик авитаминоза намного полезнее, чем использовать продукты неизвестного происхождения, и намного дешевле, чем покупать детское питание в магазинах.
Итак, как же перезимовать зиму без нужды, благодаря своим умениям консервировать продукты? Описанный выше рецепт приготовления грушевого пюре остается неизменным. Один нюанс: увеличиваем количество «сырья». Одним словом, груш необходимо взять столько, сколько вы желаете заготовить пюре на зиму или весенний период.
Готовое пюре выкладываем в пустую кастрюлю, немного добавляем сиропа, даем массе закипеть на медленном огне и хорошо прогреться. Тем временем, подготавливаем тару для заготовок на зиму: маленькие баночки хорошо вымываем и стерилизуем. В другой кастрюле должна к этому моменту закипеть вода.
Готовое пюре в горячем виде засыпаем в баночки и ставим их стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой, уменьшив при этом газ. Крышки тоже следует поместить в кипяток. По окончании процесса, достаем баночки, закручиваем их крышками и укутываем покрывалом до полного остывания. Вот и все – грушевое пюре для вашего гурмана на зиму готово!
Для более взрослых детишек воду, в которой варятся груши на зиму, можно заменить яблочным соком. Можно также добавить и ванильный сахар.
Как известно, малыши обожают фрукты за их легкость и сладость. Наш рецепт, раскрывающий секреты приготовления грушевого пюре летом и осенью, а также заготовок на зиму, поможет вам порадовать карапуза, пока он не может самостоятельно грызть свежие фрукты.
Грушевое пюре для грудничка: пошаговый рецепт с фото
Первостепенная задача каждого родителя — вырастить здорового и крепкого малыша. И первыми помощниками в этом нелегком деле становятся продукты питания. Чтобы ребенок начал получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, в его рацион и вводятся пюре — овощные и фруктовые.
Сегодня мы поговорим об одном из огромного разнообразия пюре — грушевом, и разберемся, с какого возраста можно давать ребенку грушу, как ее правильно приготовить и в каком количестве кормить малыша.
Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре
Груша — один из первых фруктов, которые можно включать в питание ребенка. Однако перед тем, как готовить пюре из нее, нужно соблюсти два немаловажных правила: вашему чаду должно исполниться как минимум шесть месяцев, и до употребления груши он должен некоторое время получать прикорм в виде овощных пюре.
Знаете ли вы? Дерево груша, как и яблоня, относится к семейству… розовых! Таким образом, фрукт является прямым родственником розы. Также в семейство входит боярышник и еще около двух тысяч растений.
Начинать с овощных пюре важно по двум причинам. Первая заключается в том, что овощи усваиваются детским организмом лучше, не вызывая у малыша аллергию и не раздражая желудочно-кишечный тракт, еще не готовый к продуктам с высоким содержанием кислоты. При этом овощи достаточно питательны и не буду способствовать образованию газов в животике. Вторая причина — это вкус. Дети всегда предпочтут сладкие фрукты овощам, и если начинать прикорм именно с фруктов — ребенок может отказаться есть ту же тыкву или морковь, потому что они не такие вкусные, как, например, банан или яблоко.Как правильно вводить в рацион
Когда вводить грушу в прикорм ребенка, мы уже разобрались. Самое время узнать, как правильно это делать, чтобы малыш получил максимальную пользу от фрукта. Невзирая на то, что груша вряд ли вызовет аллергию, необходимо проверить переносимость этого продукта ребенком.
Для этого чайную ложку (не больше!) дайте чаду во время завтрака. До вечера симптомы непереносимости фрукта, если она есть, проявятся. Если же никаких изменений вы не наблюдаете — все в порядке, можно смело вводить грушу в рацион.
Пытаться накормить малыша тарелкой такого пюре не стоит: груша дается понемногу, и только со временем нужно увеличивать порцию. В самом начале прикорма желательно давать пюре только из груши, и только потом смешивать ее с овощами. Например, хорошим дополнением станет кабачок, тыква, а также яблоко, банан или слива.
Перед тем как добавлять другие фрукты к груше, обязательно убедитесь, что у ребенка нет аллергии на них и что их уже можно вносить в детский рацион.Разумеется, если реакция организма чада была не самой благоприятной, отложите грушу в сторону до беседы с педиатром. Чтобы определить наличие аллергии, необходимо сдать специальные анализы, а реакция может возникнуть совершенно по другой причине, поэтому будьте внимательны.
Как самостоятельно сделать пюре из груши
Покупать пюре в баночках — удобно, если у вас нет возможности приготовить его дома или же вы отправляетесь в гости. Но каждая мамочка согласится, что в разы приятнее и безопаснее кормить ребенка пюре собственноручного приготовления.
В таком случае можно не беспокоиться о составе продукта и наличии в нем консервантов и других химических добавок. Поэтому мы расскажем, как правильно приготовить грушу для прикорма в домашних условиях, чтобы ваш малыш мог сполна насладиться вкусом груши, а родители — не волноваться о здоровье чада.
Инвентарь и кухонная техника
Чтобы приготовить лакомство для малыша, не требуется наличие какой-нибудь особенной техники. Все необходимые приспособления можно отыскать на любой кухне. Будет достаточно кастрюльки и блендера или мясорубки. Не обойтись, конечно, и без столь привычных на кухне инструментов, как нож. Если же возможности воспользоваться блендером или любым другим электроприбором нет, предлагаем взять на вооружение метод, при котором будут использованы обыкновенная вилка и сито.
Приготовить плод грушевого дерева можно также при помощи пароварки. После такой обработки фрукт сохранит почти все витамины, в отличие от варки. Еще один вариант — это приготовление грушевого пюре при помощи мультиварки. Да-да, этот агрегат тоже прекрасно справится с поставленной задачей.
Как видите, чтобы порадовать свое чадо вкусненьким и, что немаловажно, полезным блюдом собственного приготовления, не потребуется ничего сверхъестественного — всего лишь груша, блендер или мясорубка, немного свободного времени и, конечно же, желание приучить малыша к пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами.
Ингредиенты
Не понадобится во время готовки и десяток ингредиентов — лакомство простое, и составляющих в нем очень мало. В этом еще одна прелесть грушевого пюре. Ведь нередко, желая приготовить для ребенка нечто полезное, питательное и в то же время вкусное, женщины натыкаются на рецепты блюд с невероятным количеством составляющих! Часто именно это становится причиной того, что малыш питается тем, что мама привыкла готовить, не затрачивая свои силы и финансы на покупку продуктов и дальнейшую их обработку.
При приготовлении указанного блюда нам понадобится всего ничего: сама груша, как основной ингредиент, а также вода, пара капель лимонного сока и немножко меда.Пошаговый рецепт
Итак, когда все необходимое для процесса приготовления найдено, можно приступать к готовке. К слову, рецепт достаточно прост, поэтому справится с ним любой из родителей. Даже тот, кто ранее не пробовал свои силы в кулинарии.
Однако и ему, и более опытному повару необходимо узнать несколько тонкостей, чтобы пюре получилось действительно вкусным, а малыш остался доволен таким нововведением в его рацион.
Первое, что нам необходимо сделать, это тщательно вымыть выбранную грушу. Очистить ее от кожицы, поскольку она слишком твердая и даже после преобразования в пюре может показаться малышу слишком грубой для его неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, именно кожа является отнюдь не самой полезной частью фрукта, поскольку ей приходится взаимодействовать с окружающей средой.
Важно! Добавлять мед в первое грушевое пюре нежелательно. Фрукт сам по себе сладкий, особенно в сравнении с овощами, которые малыш до этого уже успел попробовать. Чтобы сохранить здоровье ребенка, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют не добавлять подсластители вроде меда в рацион совсем еще маленьких детей. Чем позже они узнают вкус сладкого,, тем будет для них лучше.
От твердой серединки вместе с косточками тоже придется избавиться. Да, мы все знаем, что в наиболее близком для груши фрукте, яблоке, именно эта часть является наиболее насыщенной полезными микроэлементами, однако малышу от косточки в пюре лучше не станет. По крайней мере, пока он не вырос.После этих манипуляций фрукт режется кубиками. Размер вы вольны выбирать сами, однако опытные хозяйки знают, что чем мельче порезан продукт, тем быстрее он сварится. Впрочем, делать кубики слишком мелкими мы не советуем: так остается возможность того, что пара кубиков не превратится в нужное нам состояние, а значит, пюре не будет однородным.
Фрукт, очищенный и порезанный, выкладываем в выбранную емкость и заливаем водой. Важный момент: с водой нужно не перестараться. Достаточно будет наполнить кастрюльку так, чтобы жидкость покрывала кусочки фрукта, не более.
После этого, разумеется, посудина ставится на плиту — грушу нужно термически обработать, то есть сварить. Небольшой лайфхак для хозяюшек: изначально нужно дать воде закипеть, и лишь после этого в нее можно опускать кубики.
Важно! Такой метод приготовления наиболее быстрый. Существуют же еще два: грушу можно запечь в духовке или приготовить на пару. После таких термических обработок в фрукте остается в разы больше микроэлементов и витаминов. Помимо этого, вкус пюре будет отличаться в зависимости от того, какому способу приготовления груши вы отдали предпочтение.
Важно следить за тем, чтобы продукт не переварился, ведь в таком случае он потеряет львиную длю всех полезных элементов и витаминов. Для нас же важно, чтобы груша сохранила максимум пользы. Поэтому во время готовки проверяйте состояние фрукта, протыкая его вилочкой.Как правило, уходит на этот процесс не более пятнадцати минут. Как только он станет мягким — снимайте емкость с плиты и вынимайте вареные кубики. Затем засыпьте их в контейнер от блендера, чтобы перебить до пюреобразного состояния. За неимением блендера воспользуйтесь мясорубкой. Если же и это приспособление вам недоступно, воспользуйтесь обыкновенной вилкой. Чтобы избежать комочков, можете перетереть размятую вилкой грушу еще через ситечко.
Рекомендуется добавлять немного той жидкости, в которой варилась или тушилась ваша груша. Таким образом, лакомство будет не слишком плотным для растущего организма вашего чада и никаких проблем с его перевариванием не возникнет.
Впрочем, добавлять ее слишком много не стоит — тогда ваше блюдо будет слишком жидким, больше похожим на соус.
Полезные советы для родителей
Приготовление блюда — это далеко не все. Существует еще несколько тонкостей и особенностей, а также правил, которыми мы с радостью с вами поделимся.
«Правильная» груша для детского пюре — зеленого цвета. Спелая, разумеется. Просто фрукт с таким окрасом относится к тем, которые вызывают аллергию в единичных случаях. Для приготовления блюд для малышей он становится просто находкой.
Знаете ли вы? Если главный ингредиент вы не срываете с дерева, а покупаете на рынке или в овощных магазинах, самое время научиться его правильно выбирать. Секрет довольно прост: обратите внимание на то, какой аромат источает груша. В случае, когда он приятный, фрукты являются свежими и вкусными. А вот отсутствие запаха или даже неприятные нотки предостерегают: плоды хранились неправильно, из-за чего пострадали их вкусовые качества.
Помимо этого обратите внимание на внешний вид фрукта: повреждения на нем недопустимы. Если осенью готовить представленное в статье лакомство можно из свежих фруктов, то в зимнее или весеннее время добыть свежую грушу будет довольно проблематично. Но это не повод отказываться от продукта! Вполне допустимо использовать замороженные фрукты. Важным условием является их целостность: считается, что в порезанном виде они менее полезны.Однако далеко не всегда у родителей есть дача или участок, на котором можно было бы лично выращивать ингредиенты для детских блюд. Тогда на помощь приходят магазины и рынки с разнообразием выбора.
Это отличная альтернатива, но в таком случае по приходу домой поместите плоды в воду. Груше будет достаточно провести в воде около часа, чтобы из нее «вымылись» нежелательные вещества.
Важно! Наиболее полезными для крохи станут груши, выращенные в той местности, где вы проживаете.
Жидкость и при этой обработке, и при тушении или варке ни в коем случае не должна быть из-под крана. Предпочтение отдается фильтрованной воде, из бутылей или бутылочек.Важно не пренебрегать банальными правилами поведения на кухне. Посуду держать в чистоте, как и все приспособления. Руки перед началом готовки тщательно вымыть, домашних животных, если таковые имеются, на время устранить из помещения. Такие, на первый взгляд, мелочи невероятно важны. От животных, например, в пищу может попасть шерсть. А немытые руки являются распространителем вредных бактерий.
Что же касается срока годности пюре, то кормить малыша определенно стоит свежеприготовленным. Хранить в холодильнике грушевое пюре домашнего приготовления можно, однако есть вам его придется самостоятельно. Ребенку же давать исключительно свежее блюдо.
Как и у любого другого блюда, у пюре из груши есть свои особенности и тонкости. Однако сам по себе рецепт достаточно прост, что позволяет воспользоваться им кулинарам с любым уровнем подготовки. К тому же готовка не отнимет много времени, что для молодых родителей имеет значение.
Поэтому теперь, когда мы разобрались, как же правильно сделать грушевое пюре для грудничка, никакие отговорки не принимаются. Ваша кроха будет лишь рада разнообразить свое меню чем-то сладеньким и в то же время полезным.
Пюре из груши для грудничка: рецепт
Фруктовые пюре для грудничка вводят уже в первый прикорм в возрасте 6-7 месяцев. Для этого прекрасно подходят яблоко, банан и груша. Эти фрукты очень полезны и менее аллергенны. Кроме того, они легко усваиваются и перевариваются, не нарушают пищеварение и стул.
В первые недели прикорма фруктовое пюре должно состоять из одного компонента. Подробные правила прикорма вы можете найти здесь, а в данной статье мы узнаем рецепт пюре из груши для грудничка. Рассмотрим, чем полезен данный фрукт для младенцев, и с какого возраста можно давать такую пищу.
Полезные свойства груши
Груша – полезный фрукт с высоким содержанием витаминов, минералов и минеральных солей, клетчатки и дубильных веществ, пектинов и других полезных элементов. Слабоокрашенные плоды крайне редко вызывают аллергию. Кроме того, они легки в усвоении и не вызывают брожения в кишечнике.
Груша выполняет ряд важнейших функций в кишечнике:
- Нормализует пищеварение;
- Регулирует работу печени и почек;
- Укрепляет иммунитет;
- Ускоряет вещественный обмен;
- Выводит вредные вещества и очищает организм;
- Помогает грудничку при запорах;
- Улучшает кроветворение;
- Положительно влияет на работу сердца и легких, нормализует сердечный ритм;
- Тонизирует организм, повышает настроение и приободряет;
- Грушевый сок или компот укрепляет кровеносные сосуды.
По вкусу груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара. Поэтому фрукт не грозит увеличением веса и сахара в крови, не опасен для людей с сахарным диабетом. Но в любом случае переедать грудничку нельзя, даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать аллергии или проблем с пищеварением, следуйте рекомендациям по питанию и приготовлению блюд для грудничка
Как вводить грушевое пюре в прикорм
- Грушевое пюре дают грудничку не ранее шести месяцев, малышу на искусственном или смешанном вскармливании – с пяти месяцев;
- Грушу вводят после яблока и овощных пюре из кабачка и цветной капусты;
- В первый раз дайте малышу попробовать ½ – 1 чайную ложечку пюре в утреннее время и понаблюдайте в течение двух суток, не проявилась ли аллергическая реакция;
- Постепенно увеличивайте дозировку, в 7-8 месяцев норма пюре составляет 50-60 грамм, а к году – 100;
- Если появилась пищевая аллергия на грушу, не давайте пюре грудничку и обратитесь к педиатру за консультацией. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через месяц;
- Тщательно выбирайте продукт и промывайте перед приготовлением. Берите только свежий фрукт без гнили и черных точек;
- Выбирайте зеленые сладкие фрукты, откажитесь от кислых и терпких сортов;
- Очищаете плоды от кожуры, так как именно там накапливаются вредные вещества;
- Сначала вводят однокомпонентное фруктовое пюре, затем можно включать грушевый компот. Используйте в пюре разные сочетания с яблоком, бананом, персиком или абрикосом. Запекайте груши и давайте в свежем виде;
- Если вы даете фрукт в свежем виде, обязательно очистите и измельчите мякоть с помощью терки или блендера;
- Каждый раз желательно готовить новое пюре. Хранить готовое блюдо можно не более 24 часов в холодильнике;
- Желательно готовить пюре самостоятельно, так вы будете уверены в составе и сроке годности продукта. Если вы покупаете готовое пюре, внимательно проверяйте содержимое и нормы хранения, целостность упаковки и рекомендации к возрасту.
Рецепт пюре из груши для грудничка
Груши промойте и снимите кожуру, удалите сердцевину и косточки. Порежьте фрукт, выложите в посуду и залейте водой так, чтобы она скрыла кусочки. Варите 10-15 минут и полученную смесь измельчите в блендере. Это оптимальное время варки, которое сохранит полезные свойства свежего фрукта и размягчит плод. Пюре для грудничка нельзя солить или перчить. Для вкуса добавьте немного растительного масла.
После введения такого пюре можно иногда давать малышу свежую грушу. Для этого очистите плод и мякоть потрите на мелкой терке. Также в готовое грушевое пюре можно добавить свежий яблочный сок либо смешать кусочки свежей груши с яблочным соком и тушить под крышкой пять минут. Затем массу пропустить через блендер.
Кстати, груша очень полезна и для кормящей мамы. Фрукт можно включать в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Продукт также применяют для приготовления компотов и соков. Грушу запекают и едят в свежем виде. Подробные рецепты с фото для кормящих мам можно найти по ссылке https://vskormi.ru/mama/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Пюре из груши для грудничка: прикорм, вероятность аллергии, рецепты
Пока малышу не исполнится полгода, меню его однообразно и состоит из материнского молока или смеси. С 6-месячного возраста кроха пробует первые продукты со взрослого стола, знакомится с фруктами, которые богаты клетчаткой, содержат пектины, связывают радионуклиды. Любимым лакомством для детей становятся сладкие и ароматные грушевые пюре. Принимая решение о введении в рацион карапуза пюре из груши, необходимо понимать, какими свойствами обладает фрукт, несет ли пользу, как его правильно приготовить и заготовить на зиму.
Полезные свойства и возможный вред
Груша – плод с богатым на полезные вещества составом. Своевременно давать ароматный продукт полезно, а малышу однозначно понравится сладковатый вкус фрукта. Содержащиеся в нём витамины группы B, C, K, A, E и PP благотворно влияют на состояние кожи. Также плод богат микроэлементами: цинком, медью, фтором, натуральными сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными веществами. Благодаря такому составу фрукт обладает следующим влиянием на организм:
- укрепляет иммунитет малыша;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- выводит токсины;
- выступает строительным материалом для клеток;
- нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- улучшает настроение и повышает жизненный тонус.
Тщательно выбирайте плоды, которые собираетесь приготовить малышу. Чистые, спелые, без вмятин, пятен и повреждений принесут наибольшую пользу. Лучше покупать фрукты, собранные в вашем регионе.
Груша характеризуется антисептическим, мочегонным и жаропонижающим эффектом, крепит стул малыша. Переспелый плод, наоборот, вызывает расстройство, способен слабить, поэтому пюре из груши рекомендовано для грудничка, у которого бывает запор.
Плод несет много пользы для растущего организма, но важно помнить, что есть случаи, когда употребление фрукта способно нанести вред. Его нельзя есть, если ребенку поставлен диагноз гастрит или колит. Кроме того, в свежем виде в избыточных количествах вызывает тяжесть в желудке.
Мореплаватели Древней Греции использовали груши для снижения симптомов морской болезни. Моряки нарезали плоды на небольшие порции и длительно рассасывали в течение всего морского плаванья.
Аллергия на грушу у грудничка
Груша является гипоаллергенным продуктом, редко вызывает реакцию в организме ребенка. Однако статистика гласит, что у одного из двадцати новорожденных встречается аллергия на этот плод. С возрастом она может пройти. Фрукт относится к группе продуктов с низкой степенью аллергенностью. Например, гораздо чаще встречается негативная реакция на банан.
Зеленые сорта относятся к безопасной категории. Чаще остальных возникает аллергическая реакция на грушу Вильямса. Она имеет ярко-красный бочок, а красные фрукты, овощи и ягоды малышам до года противопоказаны.
Снизить риск проявления негативной реакции можно, соблюдая определённые меры для снижения аллергенности:
- Вымачивание. Фрукт надо помыть, обработать и нарезать, залить водой. Стоять продукту в воде надо 2–4 часа. За это время все вредные вещества жидкость возьмет на себя, поэтому надо периодически менять воду.
- Термическая обработка. Аллергены разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому пробовать плод первый раз надо не в свежем виде. Запеченный фрукт сохраняет полезные свойства.
- Аллергия на грушу у грудничка — явление не частое, но мамам при введении фруктов и овощей в меню ребенка надо быть осторожными, соблюдать все меры безопасности. Давать пюре из груши карапузу впервые лучше дать утром. В течение дня родители смогут наблюдать за реакцией крохи, при необходимости обратиться за медицинской помощью.
Сладкий фрукт содержит в своём составе комплексы веществ, которые схожи по воздействию на антигрибковые препараты и антибиотики. Это свойство позволяет избавить кишечник от патогенной микрофлоры, улучшить пищеварение. Важное условие при этом — употреблять грушу отдельно от других продуктов.
Принципы введения в рацион, особенности приготовления, замораживание
Грудничок прекрасно отреагирует на грушу, если вводить фрукт в прикорм аккуратно, придерживаясь всех правил и простых рекомендаций:
- прикармливать грудничка грушевым пюре следует, когда он уже познакомился с яблоком и некоторыми овощами;
- предлагают гомогенный продукт начиная с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая порцию;
- в год малышу можно дать 80–100 г фруктового пюре;
- плод должен быть термически обработанным и иметь однородную консистенцию, для этого используют сито или блендер;
- плод отлично сочетается с другими фруктами (яблоком, персиком), поэтому можно готовить поликомпонентные пюре;
- возможно использовать в питании детей первого года жизни комбинированные пюре, содержащие молочные добавки и злаки. Комбинированные фруктовые пюре дают с 7-месячного возраста;
- перед приготовлением фрукт необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком.
Прикорм из груши можно сварить в мультиварке или на плите, запечь в духовке или микроволновке, приготовить в пароварке. Каждая мамочка самостоятельно выбирает наиболее простой и удобный вариант.
Грушевое пюре можно консервировать.
Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтобы после оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено. Из правильно подготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти получается замечательное пюре, которое младенец будет потреблять в зимний период.
Рецепты
Существует много рецептов по приготовлению груши для ребенка в возрасте до года. Лучше всего попробовать несколько вариантов, определить, какое блюдо нравится малышу. Можно готовить интересное и красивое угощение с малышом.
Отварная груша
Для приготовления потребуется 1 спелая груша зеленого цвета. Обязательно проверьте фрукт на предмет наличия парафина. Им обрабатывают плоды для придания товарного вида. Чтобы убедиться, что вредного вещества нет, поскоблите кожуру ножом. На лезвии не должно быть белых следов.
- Грушу моем, чистим от кожуры, удаляем коробочку с семенами.
- Нарезаем мякоть небольшими квадратиками или дольками.
- Складываем нарезанный плод в ковш или кастрюлю, заливаем водой.
- После закипания варим 10 минут.
- Воду сливаем, мякоть взбиваем блендером и подаем к столу.
Груша запеченная в духовке
Запеченные фрукты полезны не только крохе. Кормящей маме также лучше употреблять плоды после обработки в духовке. Принцип приготовления прост:
- Одну или несколько груш обрабатываем и подготавливаем к приготовлению (моем, удаляем кожицу и семена).
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Отправляем противень с грушей в духовой шкаф на 15 минут.
- После сигнала духовки достаем плод и даем ему остыть, мякоть извлекаем вилкой и перетираем через сито.
Позже, по мере взросления малыша и развития его ЖКТ, данное блюдо можно сделать интереснее и разнообразнее добавляя в него банан, овсяные хлопья, орехи, мёд. Использование последних двух продуктов в питании малыша требует особой осторожности, ведь они относятся к категории высокоаллергенных.
Грушевое пюре с яблоком
Для приготовления этого вкусного и полезного десерта потребуется:
- 1 груша;
- 1 яблоко.
- Фрукты тщательно промываем, очищаем и удаляем сердцевинки.
- Режем кубиками и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
- Под закрытой крышкой томим 7–10 минут, в случае с мультиваркой ставим на режим «тушение».
- Вареную мякоть охлаждаем, взбиваем блендером и угощаем малыша.
Только когда организм ребенка привыкнет к варенной или запеченной груше, можно пробовать ее в сыром виде. Для этого плод моют и чистят, натирают на мелкой терке. Если крохе не понравилось или появилась аллергическая реакция, откажитесь от фрукта на какое-то время и проконсультируйтесь с врачом.
как готовить и со скольки месяцев можно давать
Грушевое пюре для прикорма грудничка, в качестве однокомпонентной добавки к основному рациону, необходимо полугодовалому ребятенку, в первую очередь, для насыщения его организма витаминами и минералами. Тем более что подобное блюдо можно приготовить в домашних условиях всего за какие-то минуты.
Поэтому если грудничок с аппетитом вкушает любое овощное пюре, то грушевое лакомство не только разнообразит его меню, но и явно придется ему по вкусу.
Грушевое пюре – богатейший источник витаминов и минералов
Груша – не только наивкуснейший, но и полезный фрукт. Включенные в детский рацион плоды груши, насыщенные витаминами и минералами, помогают детскому организму расти и правильно развиваться.
Протертые плоды этого фрукта не теряют своих полезных свойств – так же, как и цельные груши, они содержат полезнейшие и необходимые для организма ребенка элементы в виде:
- водорастворимых витаминных комплексов группы «В», аскорбиновых и никотиновых кислот;
- липофильных витаминов – филлохинонов, ретинолов, токоферолов;
- фолиевой кислоты;
- пектинов, неких санитаров организма, впитывающих в себя токсины;
- клетчатки;
- солей минерального происхождения и дубильных веществ.
Такое богатейшее насыщение полезными веществами и витаминами позволяет фрукту нормализовать пищеварительный процесс у малыша и на первых порах его жизни выступить в качестве строительного материала на внутриклеточном и межклеточном уровне.
Также описываемые плоды могут исполнять роль слабительного средства и помогать грудничку, при необходимости, справляться с запорами.
Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре
Вводить для грудничка первый прикорм в виде грушевого пюре, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, можно с 5-6 месяцев. Если же ребенок «искусственник2, то разнообразить его рацион грушевым пюре будет целесообразнее уже с 4 месячного возраста.
Важно! Диетологи рекомендуют приступать к первому прикорму, начиная именно с овощного пюре, и лишь потом давать малышу тюрю из фруктов для понимания и ощущения им всех вкусовых качеств, например, яблока или груши.
Кроме того, согласно многочисленным советам мамочек, описываемое пюре можно заменять грушевым соком, полезным грудничкам уже с 5 месяцев.
Также ребенку не повредит данный фрукт, нарезанный крупными кусками. Грудничку дольку груши, по старинке, можно завернуть прямо в кусок марли и дать вместо соски.
Со скольки месяцев начинать вводить в рацион
Положительная реакция на добавление груши в рацион грудного ребенка проявляется в случае бережного и осторожного апробирования описываемого пюре и при соблюдении родителями следующих правил:
- Включением в меню грушевого пюре, после ранее введенных в рацион малыша овощей и яблок – кормление ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо осуществлять в полугодовалом возрасте не ранее. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кушать лакомство из груши по достижении ими 4-х месячного возраста.
- Для малыша новый продукт, в виде пюре из груши, на первых порах по массе не должен превышать 15 грамм, с течением времени порции можно увеличивать.
- При исполнении года крохе разрешается вкушать уже 100 грамм пюре, приготовленного из фруктов.
- Грушу, используемую для приготовления фруктовой тюри, необходимо подвергнуть термической обработке, а после измельчить при помощи сита или блендера.
- Плод, перед готовкой или подачей ребенку в цельном виде, необходимо тщательным образом вымыть, обварить кипящей водой.
Готовить пюре из груши можно с использованием пароварки, мультиварки, СВЧ, духового шкафа. Подбор наиболее подходящего варианта приготовления пюре из фруктов осуществляется непосредственно родителями.
Как готовится пюре из груши – рецепты
Готовить грушевую тюрю необходимо из сладких и сочных плодов однородной массы с зеленой кожурой. Ввиду чрезмерной чувствительности к инфекции организма малыша, любые фрукты, в том числе и груша, должны подвергаться мытью с использованием щетки. Описываемый плод нужно обдать кипятком, а после тщательно обтереть бумажным полотенцем.
Далее грушу необходимо очистить от кожуры, косточек, твердых прожилок мякоти. После разделенный на небольшие куски плод нужно уложить в кастрюлю и залить поверх водой. Осуществлять варку груши не более 15 минут на среднем огне. Готовность продукта определяется по виду фрукта – он должен размякнуть.
По окончании готовки полученную смесь необходимо охладить, измельчить при помощи блендера и подать малышу.
Пюре из груши, приготовленное в мультиварке
Грушевое пюре в мультиварке готовится поэтапно:
- плоды моют, обваривают кипящей водой, удаляют кожицу и косточки;
- разрезанные на дольки кусочки груши выкладывают на специальный противень для варки на пару;
- затем емкость мультиварки наполняют водой в количестве 700 миллилитров, а поверх ставят противень с фруктами;
- устанавливают режим – «готовка с использованием пара» и временной отрезок в четверть часа;
- по окончании готовки размягченные плоды вынимают из мультиварки и перетирают при помощи блендера.
Если малышу пришлось по душе пюре из груши, и у него не было выявлено проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, можно спокойно переводить ребенка на свежие фрукты, тертые на терке.
Польза и возможный вред
По причине содержания в груше витаминов и микроэлементов фрукт способен:
- укреплять иммунную систему ребенка;
- налаживать пищеварительную систему;
- выводить вредные вещества из организма;
- помогать работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
- повышать настрой ребенка и жизнедеятельность организма.
Еще описываемый плод обладает антисептическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами, а также способностью закреплять стул малыша.
Но случается, что плод груши способен навредить грудничку, особенно если у малыша диагностированы заболевания в виде колита и гастрита. И еще в свежем виде груша может приводить к аллергическим реакциям у ребенка и к развитию тяжести в желудочно-кишечном тракте.