как приготовить своими руками, прикорм, при запоре

Чернослив является вкусным сухофруктом с множеством полезных свойств. Когда и в каком виде можно ввести его в детский рацион? Стоит ли познакомить с черносливом грудного малыша, как приготовить этот продукт для детского питания и как правильно выбирать чернослив? Давайте разбираться.

Польза
- Содержат нужные для полноценного роста младенца витамины.
- Выступают источником пектинов, способствующих очищению детского организма от вредных веществ.
- Дают организму крохи растительную клетчатку, важную для работы пищеварительного тракта карапуза.
- Содержат органические кислоты, участвующие в метаболических процессах.
- Восполняют потребности крохи в разных минералах.
- Способны нормализовать артериальное давление, предотвращать развитие онкологических болезней и защищать ЖКТ ребенка от вредоносных бактерий.
- Являются источником веществ, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды – антиоксидантов.

Вред и противопоказания
- Чернослив и любые блюда из него не рекомендуют младенцам младше 3-месячного возраста, включая ситуации, когда сухофрукт употребляется кормящей мамой.
- С черносливом следует быть крайне осторожным при сахарном диабете и лишнем весе.
- Избыточное количество чернослива способно провоцировать диарею.
На сам продукт, а также на химические вещества, которыми может быть обработан чернослив, у ребенка может развиться аллергическая реакция.
Помогают ли при запоре?
В черносливе содержатся вещества, обладающие мягким слабительным эффектом, а также растительная клетчатка, благодаря чему блюда из его плодов помогают устранить запоры у малышей. Именно по этой причине запоры у младенцев на искусственном вскармливании рекомендуют попробовать устранить таким натуральным и вкусным средством, как высушенные сливы.

С какого возраста?
Согласно рекомендациям по введению прикорма младенцам на грудном вскармливании чернослив можно давать с 6-месячного возраста. Деткам, которых кормят смесью, данный продукт допустимо ввести в рацион с трех-четырех месяцев, особенно, если у малышей имеются проблемы со стулом. Первым для младенца раннего возраста готовят отвар из высушенной сливы. После него можно познакомить малыша с настоем, а через 1-2 месяца – с компотом и пюре.
Введение блюд с черносливом нужно начинать с маленькой порции (для отвара или компота это чайная ложечка, а для пюре – половинка чайной ложки) в утреннее время, наблюдая за реакцией младенца. Увеличивать объем порции допустимо лишь при отсутствии каких-либо отрицательных реакций на чернослив.
Как приготовить своими руками дома?
Как мы уже отметили, деткам 4-месячного возраста на искусственном вскармливании можно познакомиться с черносливом в виде отвара, компота либо настоя. Такие напитки обычно готовят в домашних условиях из высушенных слив. С 5-6-месячного возраста таким детям можно начать введение в детский рацион черносливового пюре.
Детям на грудном вскармливании при отсутствии запора лучше начинать знакомиться с черносливом после 6 месяцев.
Пюре может быть как приготовлено своими руками, так и готовым (баночным) от известных производителей питания для детей. Давайте остановимся детальнее на нюансах приготовления высушенных слив для грудных деток дома.
Компот
Хорошо помойте 10 ягод чернослива в проточной теплой воде. Положив сухофрукты в кастрюльку, добавьте 300 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте 50 г сахара и варите компот, уменьшив огонь, примерно 20 минут.

Пюре
Возьмите 3-4 ягоды чернослива среднего размера, тщательно помойте их под проточной водой, а затем положите в кастрюльку и залейте кипятком. Оставьте сухофрукт размокнуть на несколько часов (вы также можете залить кипящей водой чернослив вечером, а готовить пюре из него утром). Вынув ягоды из воды, залейте их чистой водой и проварите в течение минут.
Сняв с отваренного чернослива кожицу, перетрите мякоть через сито или измельчите в мясорубке. Если консистенция пюре получилась очень густой, добавьте чуть-чуть отвара или кипяченой воды. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего остудите и можете угощать кроху.
Хранить приготовленное таким образом пюре в холодильнике не стоит. Давайте грудничку только свежую пищу.

Отвар
Возьмите 5 ягод чернослива, после чего промойте сухофрукты несколько раз в теплой воде. Положив чернослив в кастрюльку, залейте 200 мл чистой воды. Как только жидкость закипит, отключите плиту и оставьте напиток до полного его остывания.
Настой
Промойте 10 ягод чернослива в кипяченой воде и положите в кастрюлю, после чего вылейте туда же 200 мл крутого кипятка. Закройте кастрюльку крышкой и оставьте напиток на 8 часов хорошо настояться.

Основные отличия напитков, приготовленных на основе чернослива:
Стоит ли добавлять курагу?
Добавив в компот из чернослива такой полезный высушенный фрукт, как курагу, вы обогатите напиток ценными минералами, пектином, витаминами и другими веществами.
Курагу считают более аллергенным продуктом, чем сушеную сливу, поэтому введение такого варианта компота из сухофруктов должно быть очень осторожным.
Чтобы сделать компот из высушенных слив с добавлением кураги, возьмите по 10 штук каждого из этих сухофруктов, около 100 г сахара и литр воды. Промытые ягоды замочите на полчаса, затем залейте водой. В закипевшую жидкость добавьте сахар и варите сухофрукты примерно 20-30 минут.

Сколько давать при запоре?
- Справиться с запорами у грудных младенцев помогает любое блюдо, содержащее чернослив, но наиболее эффективным называют компот из высушенных слив. Давать его нужно грудничку по столовой ложке несколько раз в течение дня.
- Как настой, так и отвар из чернослива следует давать младенцам грудного возраста по чайной ложечке в утреннее время. Меньшая доза связана с более ранним возрастом введения таких напитков.
- Когда малыш начнет есть черносливовое пюре, давайте ему блюдо из 3-4 ягод. Это допустимое количество высушенных слив, которое можно съедать ребенку младше года за один день.
Как выбрать качественные сухофрукты?
Неправильно обработанный чернослив не советуют есть даже взрослым, поэтому важно избежать его покупки, когда планируется готовить из ягод блюда для маленьких деток. Выбирая чернослив, учитывайте такие нюансы:
- Ягоды чернослива не должны выглядеть, будто они копченые. Это может быть признаком использования при заготовке жидкого дыма – опасного канцерогена, запрещенного во многих государствах.
- Выбирайте матовые сухофрукты, у которых отсутствует блеск. Если ягоды блестят, они могут быть обработаны глицерином или другими химикатами.
- Цвет покупаемого для ребенка чернослива должен быть черным. Наличие коричневого оттенка указывает на обработку слив кипятком, что уменьшает полезные свойства конечного продукта. Если у ягод имеется серый оттенок, то при обработке слив использовался глицерин.
- Потрогайте ягоды руками. Если продукт хороший, то на на пальцах не должно остаться каких-либо следов.
- Проверьте качество приобретенного чернослива, подержав его в воде в течение получаса. За это время качественный натуральный продукт должен местами стать побелевшим. Если цвет не поменялся, это указывает на обработку ягод.
- Прежде чем готовить что-то из чернослива для грудного младенца, попробуйте одну ягоду. У продукта должен быть сладкий вкус с небольшой кислинкой, но горького послевкусия быть не должно.

Советы
В процессе приготовления черносливового пюре для ребенка воду, в которой варились ягоды, выливать не стоит. Она пригодится вам для разведения излишне густого пюре, а также может употребляться отдельно в качестве компота.
Отвар, пюре и настой из этих сухофруктов можно и нужно использовать в приготовлении каш и творожных блюд.
Отличным вариантом будет сочетание чернослива с блюдами, провоцирующими запор, к примеру, с рисовой кашей, пюре из бананов или груш, хлебобулочными изделиями.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
можно ли детям, с какого возраста
Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды, поэтому пренебрегать ими не стоит. Чернослив в этом отношении — один из лучших продуктов. В разумных количествах он разрешен уже в первые месяцы жизни младенца.
Полезные свойства и вред чернослива
Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.
Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.
С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении.
Чернослив детям: с какого возраста
Начинать кормить малышей сухофруктами можно с 6–7 месяцев, понемногу включая их в рацион в виде полужидких пюре и компотов с мякотью.
Искусственникам и детям, страдающим от запоров, можно давать фрукты пораньше. Чернослив месячному ребенку, например, предлагают иногда в виде отвара после кормления, но только в крайнем случае, после консультации с врачом.
Общие рекомендации по введению в прикорм:
- Первая порция должна составлять 0,5–1 ч. л. пюре или не более 20 мл компота. Давать продукт желательно самостоятельно, после основного кормления утром или в обеденное время.
- При отсутствии у младенца несварения, кожной сыпи или других аллергических реакций в течение суток порцию увеличивают до 3 ч. л., а объем напитка — до 50 мл.
- Предлагают чернослив ребенку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами.
Деткам до двух лет можно давать однократно 2–3 плода или по 0,5 стакана компота. В 4–5 лет можно кушать до 5 штук за 1 раз. Большее количество нежелательно съедать из-за послабляющих свойств чернослива. По этой же причине не следует сочетать его с кефиром, кислыми фруктами, соками. Лучше всего этот продукт совместим с творогом и кашами. Добавлять чернослив можно также в мясные пюре, овощные рагу и салаты, подливы, сладкие начинки для пирогов и других десертов.
Перед тем, как предлагать малышу, сухофрукты обязательно промывать проточной водой. Для размягчения его желательно обдавать горячим паром или замачивать в кипятке на 5–10 минут. Сухой есть не следует, в противном случае возможен дискомфорт в желудке и повышение газообразования.
Как дать ребенку чернослив
Чем меньшую тепловую обработку проходят сухофрукты, тем больше витаминов сохраняют. Поэтому регулярно полезно кушать размоченные в воде черносливины без сахара и других добавок. Особенно зимой, когда выбор свежих плодов скуден. Компоты и другие горячие блюда активных веществ содержат меньше, но полезны для желудка и кишечника.
Компот из чернослива для ребенка
200 г. плодов без косточек измельчить, залить 1 л воды, вскипятить и варить в течение 10 минут. По желанию добавляют в напиток 2 ст. л. сахара, настаивают под крышкой полчаса. Напиток предлагают малышам после еды по 0,5–1 стакана. Деткам до 6 месяцев — предварительно процеживают.
Пюре из чернослива для ребенка
Вымытые сухофрукты на 2–3 часа замочить в кипятке. Затем отварить в этой жидкости в течение 15 минут. Слить лишнюю воду, слегка охладить, протереть через сито или использовать блендер. Давать детям теплым или охлажденным.
Как правильно выбрать
Для детского питания желательно покупать не высушенный до каменного состояния продукт, а вяленый мягкий чернослив. Сухофруктов с глянцевой блестящей поверхностью лучше избегать, он обрабатывается ядовитым сернистым ангидридом или жиром. Качественный чернослив матовый, почти черного цвета без затхлого запаха, не оставляет липких следов и пятен на руках.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Как вводить чернослив в прикорм: советы и рекомендации
Всем здравствуйте. Что такое чернослив думаю, знают все, а вот как вводить чернослив в прикорм, далеко не все.
Да, в общем-то, и интересует эта тема не каждого, а только молодых родителей, у которых в семье появился карапуз. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что такое чернослив, и как его нужно вводить в рацион ребеночка. Я начну свой монолог, а вы, если есть желание, вступайте в разговор, оставляя свои комментарии. Ну что поехали.
Чернослив – это сушеная слива особенного сорта (Венгерка), в принципе, если высушить простую сливу, особого отличия нет, но в странах бывшего СНГ используется именно этот сорт. Единственное что высушить «Венгерку» легче, поскольку она более твердая и сладкая.
Не будем сильно вдаваться в технологию сушки, поскольку для нас это не столь интересно. Больше нас интересует польза и взаимодействие с детским организмом.
Немного о пользе
Поскольку чернослив получается из сливы, то существенных отличий нет. Поэтому если есть возможность использовать свежую сливу, то предпочтение отдается ей.
Но в зимний и осенний период свежую сливку найти проблематично, да и привезенная гостья заграничная не очень подходит для детского питания. Вот тут и пригождается чернослив.
В сухой ягоде содержится огромное количество калия, что благоприятно влияет на сердце. Содержит она в себе и фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий.
В достаточном количестве содержатся в нем и витамины А, Е, К, РР. Сушеная слива служит хорошим источником пектина.Если кто не знает, то пектин способствует выведению различных вредностей из организма, и влияет на кровообращение.
Практически каждый человек знает, что чернослив это мягкое, натуральное слабительное средство. Но это далеко не все его способности.
- Мочегонное средство
- Желчегонное
- Благоприятно влияет на работу сердца
- Уменьшает вероятность появления такой бактерии как стафилококк
- Снижает АД
- Приводит в норму процесс обмена веществ
- плод способен мгновенно восстановить силы (очень калорийный)
- Выводит токсины
Впечатляет, не так ли? Может, вам известны и другие способности сушеной сливы? Расскажите.
Аллергия
Слива не является аллергенным продуктом. Но как говорят специалисты, аллергия бывает абсолютно на каждый продукт. Просто на одни чаще, а на другие легче.Случаи аллергии на сливу встречаются, хоть и достаточно редко, поэтому вводить его следует аккуратненько.
Когда можно
Чернослив не является прикормом первой группы, и поэтому вводить его с 4 месяцев не следует. Хотя на магазинных баночках рекомендован возраст, с которого можно вводить 4 месяца. Все дело в том, если кроха попробует сладкое, то, скорее всего он уже не станет кушать капусту, кабачок и другие овощи.
Ведь сладкий чернослив гораздо вкуснее, а малыш не так глуп, как может показаться.
Кстати: Деткам младше 3,5 месяцев находящихся на грудном вскармливании чернослив лучше не давать. Но если он страдает частыми запорами, то ягоды сливы в свой рацион может включить мама.
Вопрос, когда вводить? Лучше всего начать с 5 – 6 месяцев.
Готовим
Если вы уже опробовали все виды не очень вкусного прикорма (не сладкое), и решили что вам пора попробовать чернослив, то предлагаем воспользоваться нашими советами.
Пюре
Нам нужен плод без косточки, но можно конечно и с косточкой, но только после варки придется их извлекать (а у молодой мамы и так времени в обрез). Ягоды моются, и варятся примерно полчаса. Когда ягода сварилась, ее следует вынуть из воды и перемолоть в блендере.
Если пюре получилось слишком густое, то его следует развести водой, в которой варилась наша ягодка. Снова отправляем на огонь, ждем, пока закипит, остужаем. Пюре для грудничка готово.
Деткам, которым еще нет 1 года, чернослив в сыром виде не дают.
О том, как вводить пюре думаю рассказывать не нужно, а если вы этого еще не знаете, то можете прочитать у нас на сайте.
Выбор
А теперь давайте немного разберем, как выбрать наиболее полезную ягоду.
- Цвет черный (коричневый свидетельствует о том, что его обливали кипятком)
- Без подозрительного блеска (если ягода блестит и имеет яркий цвет, то, скорее всего ее обработали глицерином)
- В заводской упаковке
Ну, вот мы и познакомились с чудесной ягодой немного ближе. Вывод один это бесспорно полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе любого ребенка.
Очень надеемся на то, что вы нашли ответы на свои вопросы, и решите подписаться на обновления сайта, для того, чтобы быть в курсе новых публикаций.
До новых встреч!
Рекомендация Получите БЕСПЛАТНО легендарный семинар:«Золотые правила хорошей мамы».
Узнайте, как растить ребёнка уверенным и счастливым. Подробности по ссылке >>>
Этой статьей стоит поделиться
Пюре из чернослива для грудничка
Как только наступает пора, когда малышу можно давать прикорм, мамы начинают задумываться над вопросом, какое фруктовое пюре является вкусным и полезным для ребенка. Вариантов сладкого фруктового питания для крохи сегодня представлено множество. Для того чтобы выбрать для своих деток наиболее вкусный и полезный продукт придется немного изучить особенности конкретных вариантов пюре из фруктов. Например, стоит поинтересоваться, чем полезно пюре из чернослива для грудничка, когда и как его можно давать крохе. Возможно, пюре из чернослива займет свое место в рационе ребенка. Ведь недаром этот вариант детского питания одобряют педиатры и выбирают опытные родители для своих малышей.
Пюре из чернослива для грудничка: польза
Полезно ли пюре из чернослива для грудничка? Несомненно! Ведь чернослив – это особенно ценный продукт для детского питания. Он богат витаминами группы А, В, РР, железом, магнием, кальцием, фосфором и т.д. Чернослив рекомендуется давать детям с ослабленным иммунитетом или малышам, перенесшим простудное, вирусное заболевание. Этот фрукт способствует восстановлению сил, препятствует развитию авитаминоза и формирует неплохой защитный барьер от токсического воздействия на фоне инфекционного недуга. Также чернослив считается мягким послабляющим средством. Поэтому пюре из чернослива для грудничка может стать хорошим вариантом для устранения или предупреждения характерных проблем со стулом (запор). Однако прежде чем выбрать этот продукт для подобных целей, не помешает проконсультироваться с педиатром.
Пюре из чернослива для грудничка: когда давать?
Продукты для детского питания на основе чернослива (сок, пюре) разрешено давать малышу, начиная с 8 ми-месячного возраста.
Если у крохи нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ, то в полгода можно осторожно начинать пробовать включать этот компонент в его рацион. Делать это нужно постепенно. Как и любой другой продукт, пюре из чернослива предлагать грудничку стоит, начиная с 1 или 1/2 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.
Важно понимать, что чернослив оказывает влияние на ЖКТ, так как является послабляющим продуктом. Не следует предлагать крохе пюре из чернослива слишком много или очень часто. Это может стать причиной расстройства стула (диарея). Оптимальное количество пюре необходимо просчитать в соответствии с возрастом крохи и в зависимости от индивидуальных особенностей его организма. Норма не должна превышать количество 1 баночки за один раз и не чаще 1–2 раз в неделю. В качестве послабляющего средства детям дают 1 — 1/2 чайной ложечки пюре 1–2 раза в день в течение 2–3 дней. Точные нормы и обоснованность такого питания стоит обсудить с врачом.
Пюре из чернослива для грудничка: готовим сами
Современный рынок детского питания предлагает огромное разнообразие продуктов в состав которых входит чернослив. Это и баночные соки, и пюре, которые могут быть монокомпонентными, а иногда включают другие варианты фруктов. Но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить пюре из чернослива для грудничка самостоятельно. Для этого понадобится:
- Чернослив – 2-3 штуки крупных;
- Чистая вода – 120-150 мл;
- Сахар – 10-12 грамм (1,5 чайной ложки).
Чернослив нужно выбирать свежий, не слишком твердый, но и не очень мягкий. Фрукт должен быть упругий и без видимых недостатков на поверхности кожицы. Прежде чем готовить пюре для грудничка, маме следует самой попробовать фрукт. Он должен быть сладкий и очень приятный на вкус. Вот такой чернослив подойдет для детского пюре. Чернослив нужно тщательно вымыть, удалить косточку и залить чистой горячей водой. Фрукты нужно оставить размокать на 2–3 часа. Спустя это время, необходимо слить воду, а фрукты слегка отварить в течение 5-10 минут в другой чистой воде, добавив сахар. Когда чернослив достаточно размякнет, нужно удалить кожицу и размолоть его в пюре. Готовое пюре из чернослива грудничку стоит предлагать сразу, в течение 1 часа после приготовления, как только оно остынет. Не следует ставить продукт в холодильник и кормить кроху, пюре, постоявшим 2 и более часов. Это небезопасно для здоровья малыша.
компот из чернослива, пюре, аллергия на чернослив
На такой вопрос что такое чернослив может ответить любая домохозяйка–это любой вид сливы, представленный в сушеном виде. Он очень питательный, вкусный, а потому и обожаемый всеми — как детьми, так и взрослыми.
Чернослив можно по праву отнести к числу одних из самых популярных и востребованных сухофруктов в мире. Он включает в себя много витаминов группы A, B, C, PP, также в своем составе он содержит пектин, улучшающий обмен веществ и выводящий токсины из организма.
В составе чернослива содержится много минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, железо — полезных для всех, как для взрослых, так и для детей, укрепляющих свои иммунитет.
Давайте разберемся, когда можно давать чернослив грудничку и зачем это делают большинство мам.
Чернослив содержит в себе много пищевых волокон и поэтому как он сам, так и сок чернослива являются натуральным слабительным и положительно влияют на работу кишечника. Именно из-за этого свойства стало популярным использовать чернослив для грудничков, так как у них чаще всего возникают проблемы с кишечников ввиду ввода в рацион искусственного вскармливания. Предостерегаясь от использования лекарственных препаратов, родители все чаще обращают внимание на этот сухофрукт, но перед тем как его давать детям, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:
- Перед тем как вводить в рацион грудного ребенка чернослив, рекомендуем Вам обратиться к лечащему врачу Вашего ребенка, для того, чтобы понять, когда его можно давать ребенку;
- Общепринятое мнение, что начинать давать чернослив ребенку рекомендуется не ранее, чем с 3 месяцев, так как при вводе в рацион в более раннем возрасте может проявиться аллергия на чернослив у грудничка;
- При покупке стоит обратить внимание на качество самого чернослива-он должен быть свежий и иметь черный цвет. Для проверки качества и свежести можно замочить в воде на 30 минут-за это время чернослив должен частично побелеть;
- Давать чернослив нужно небольшими порциями и, желательно, с утра, чтобы можно было предотвратить проявление аллергической реакции и не упустить этот момент.
Было выявлено, что чернослив содержит значительное содержание акриламида, которые известен как нейротоксин и канцероген. При значительном превышении в организме может привести к возрастанию вероятности появления некоторых заболеваний.
Когда вводить чернослив грудному ребенку и в каком виде это делать лучше всего?
Дети очень любят компоты и пюре, поэтому родителям довольно таки просто вводить им в рацион новые фрукты, добавляя в уже полюбившееся меню, поэтому наиболее распространённым и полезным для ребенка будет ввод в рацион чернослива в виде компота и пюре, так как организм ребенка еще не приспособлен к приему твердой пищи. Первые пробы лучше всего делать с 3-х месяцев. Давайте разберемся, как их готовить:
- Для приготовления отвара, компота или пюре нам понадобятся 200 г чернослива и 250 мл воды;
- Хорошо вымытый чернослив заливаем водой и ставим на огонь;
- Доводим до кипения, снимаем и ставим в прохладное место, а затем охладив, даем ребенку по несколько мл этого отвара.
Чернослив вводят в рацион, чаще всего, как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а тем более, при расстройствах кишечника стоит он него отказаться на время.
Компот из чернослива для грудничка от запоров применяется родителями достаточно часто и поэтому рецепт его приготовления достаточно известен среди мам. Приготовление компота отличается от приготовления отвара добавлением сахара и более длительным процессом кипячения. Охлаждаем получившуюся смесь и даем ребенку в небольших объемах.
Для приготовления пюре из чернослива для грудничка необходимо замочить чернослив в горячей воде и затем, слив настой в отдельную емкость, залить по новой и варить на медленном огне 15-20 минут. Затем с чернослива снимается кожица и чернослив взбивается в блендере, получившуюся смесь разбавляют настоем из первого этапа приготовления. Пюре готово, его можно использовать как в таком виде, так и добавляя в различные каши, при этом стоит помнить, что в первые разы нужно давать по несколько мл, а уже затем понемногу повышать объем.
Надеемся, что после прочтения этой статьи, Вы узнали, как давать чернослив ребенку.
Теги по теме: кормлениемалыш 0-1Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
Пюре из чернослива для детей
Ингредиенты:
- Чернослив — 7 или 8 шт.
- Вода — 1 стакан.
Обычно, когда я делаю детям настой из чернослива, остаются хорошие размоченные фрукты из которых делаю пюре. Получается немного, но очень вкусно. Много делать не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Такое пюре можно просто съесть, а можно добавить в кашку или намазать сверху на печенюшку.
Подходит для детей с 5-6 месяцев.
Приготовление пюре из чернослива:
1. Хорошо промытый чернослив залить горячей кипяченой водой, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Можно поставить замачиваться на ночь.
2. Настой слить в стакан (его можно пить). А фрукты протереть через сито. Если консистенция для ребенка получилась густоватой можно разбавить водой в которой размачивался чернослив. Для детей младше 1 года данную смесь довести до кипения и сразу снять с огня.
4. Готовое пюре из чернослива употребить в этот же день.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900