Пюре из кабачков для грудничка: пошаговый рецепт с фото
Младенец подрастает, и уже маминого молока ему не хватает. Кроме того, нужно готовить малыша к взрослой жизни. Поэтому появилась необходимость вводить первые продукты. Проверенный рецепт для первого прикорма — кабачковое пюре. Как правильно его готовить — тема данного материала.
Когда можно давать малышу
Если у мамы достаточно молока и ребенок получает необходимое его количество, то прикорм вводится с полугода. Совсем другая картина, если лактация недостаточная. По согласованию с педиатром новые продукты начинают вводить в 3-4 месяца. То, что ребенок голодный, определить легко. Обычно сытый грудничок спокойно спит до следующего кормления 3-4 часа.
Но если он просыпается часа через 2-2,5 и плачет, пока не дать ему грудь, — это верный признак, что малыш не наедается. При недостатке молока, как правило, наблюдается недобор веса грудничка в соответствии с нормами, и надобность разнообразить меню становится актуальной. Искусственное вскармливание имеет особый график введения новых продуктов.Как начать прикорм
Знаете ли вы? Кабачок появился в Европе после открытия Колумбом Америки в XYI веке.
- Этот овощ зарекомендовал себя как гипоаллергенный.
- Он низкокалорийный.
- В нем содержатся микроэлементы: железо, калий, фосфор, магний.
- Витамин С и витамины группы В также присутствуют в достаточном количестве для грудничка.
- Важным свойством этого продукта в данной ситуация является его легкость для желудка. Он не вызывает вздутия, что особенно важно. Молодые мамы знают, какой это бич — газы в животе. Ребенок может плакать ночь напролет, пока не поставить ему клизму или не вызвать дефекацию другим способом.
Как самостоятельно сделать пюре из кабачка
Детские овощные пюре легко купить, красивые баночки продаются в любом отделе детского питания во всех торговых сетях. Они достаточно дорогие. Синтетические пищевые добавки при производстве детского питания не используются. Так, во всяком случае, заявляют производители. Но чтобы не гадать, от чего у ребенка вдруг появилась аллергия, газы или понос, лучше приготовить детское пюре из кабачков в домашних условиях. Технология под силу любой маме, которая хотя бы несколько раз подходила к кухонной плите, и не занимает много времени.
Инвентарь и кухонная техника
Как сварить кабачок для первого прикорма — наука несложная. Для этого требуется простой инвентарь, а именно:
Важно! Алюминиевая посуда при варке овощей не используется, они в ней темнеют.
- Кастрюлька небольшого размера с эмалированным, тефлоновым покрытием.
- Блендер для измельчения овощей.
- Сито для перетирания, если нет блендера.
Ингредиенты
Для того чтобы сварить кабачок для первого прикорма, нужно выбрать подходящие продукты. Компоненты очень простые:
- Кабачок молодой, размером 10-12 см.
- Вода, достаточное количество, чтобы покрыть нарезанные овощи в кастрюльке.
Пошаговый рецепт
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
- Хорошо помыть выбранный овощ под проточной водой.
- Разрезать его, удалить рыхлую сердцевину.
- Порезать кабачок на небольшие дольки, кубики.
- Поместить в подготовленную, чисто вымытую кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрывала кабачки максимум на 1 см.
- Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
- После закипания уменьшить огонь и варить овощи до готовности. Они варятся быстро, максимум 10 мин.
- Выключить огонь.
- Содержимое кастрюли процедить через сито или дуршлаг. Отвар не выливать, он может пригодиться для разведения пюре.
- Если нет блендера, то овощи перетирают через сито деревянной ложкой из нержавейки, но не алюминиевой. В идеале — серебряной, если есть. Серебро убивает нежелательные микробы.
- Слишком густое пюре разводят отваром, в котором варились кабачки.
Важно! Перед закладкой в холодильник кабачки не моют. Это ускоряет порчу овоща.
Помним, что первая порция — не больше четверти чайной ложечки. После кормления за ребенком нужно внимательно наблюдать, чтобы понять реакцию его организма на первый прикорм. Если будут нежелательные последствия в виде аллергии, поноса, газов, то действовать нужно по обстоятельствам. Но такие случаи — редкость при использовании данного блюда.Полезные советы для родителей
Некоторые рекомендации, приводимые ниже, будут полезны для молодых мам, особенно, если ребенок у них первый.- Если позволяет материальное положение, то лучше сразу, как только встал вопрос о приготовлении отдельных блюд для малыша, купить стационарный блендер с высоким кувшином. В дальнейшем мама оценит его в качестве незаменимого помощника на кухне.
- Остатки пюре можно держать в холодильнике 24 часа. Подогревать на водяной бане, но ни в коем случае не в микроволновке. О пользе продуктов, прошедших обработку в этой бытовой технике, до сих пор нет единого мнения.
- Больше одного раза не разогревать.
- Замораживать пюре из овощей и фруктов не рекомендуется.
- Вместо водички, на которой варились овощи, разжижить пюре можно грудным молоком. Это привычная пища для ребенка. Разводить нужно только то количество пюре, которое предполагается скормить за 1 раз.
Знаете ли вы? В английском городе Слиндоне уже 40 лет проводится фестиваль кабачков и тыквы.
Впереди освоение рецептов пюре из других овощей и фруктов, столь необходимых маленькому человечку для его успешного развития и правильного роста.Пюре из кабачка для грудничка в качестве первого прикорма: приготовить
Рекомендуемые порции
Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.
Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.
Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.
Правила приготовления продукта
Хорошо когда кабачки созревают на собственном огороде или можно договориться со знакомыми. Если приходится покупать овощи на рынке или в магазине стоит обратить внимание на размер (10-13 см) и вес (100-200 г) отдельных экземпляров. Свежие плоды должны иметь ровную светло зеленую кожицу без повреждений.
Кабачки из своего огорода — самые полезные
Чтобы избежать нежелательных проявлений после введения в меню грудничка нового продукта, его начинают давать маленькой порцией (1 чайная ложка). Следует начать прикорм во время утреннего кормления, чтобы в течение дня можно было проследить за реакцией малыша. Начинают еду с кабачкового пюре, так как есть вероятность, что после молока это блюдо может ему не понравится. Если кабачок не вызвал появления никаких отрицательных симптомов, порцию постепенно увеличивают.
Кабачок не только овощ для первого прикорма, из него можно приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу подросшим детям. Это крем суп, овощное рагу, икру, оладьи, овощной соус к каше и многое другое. Пюре из кабачка для грудничка каждый раз нужно готовить свежее, но что не сделает любящая мама для своего малыша.
Прикорм грудничка следует начинать с одной чайной ложки пюре
Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).
Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.
- Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
- Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
- Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
- Варить в течение 10 минут после закипания.
- После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
- В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.
Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.
По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.
По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.
Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.
- Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
- На огонь ставят кастрюлю с водой.
- Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
- Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
- Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.
Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.
Для приготовления блюда для ребенка допускается использование замороженного и свежего кабачка. Летом последний вариант овоща можно найти в любом магазине или на рынке. Некоторые мамочки предпочитают самостоятельно заниматься выращиванием. Если прикорм планируется вводить зимой, то необходимо заранее запастись продуктом и заморозить несколько экземпляров.
Приступать к приготовлению можно только после тщательного мытья овощей. Если они были куплены в магазине, то перед приготовлением их следует замочить в воде, в которую предварительно было добавлено небольшое количество соли. Благодаря этому простому процессу из овоща гарантированно выйдут все пестициды.
Заготовка кабачков
Сделать запас кабачков на зиму не составит особого труда. Можно заморозить овощ. Кабачок моют, очищают от кожуры и семян, нарезают удобными частями и замораживают порциями. Такой тип заморозки сохранит все нужные растущему организму вещества. Чтобы кусочки кабачка не смерзлись в ледяную глыбу, их раскладывают тонким слоем на разделочной доске и помещают на некоторое время в морозильную камеру. После этого их складывают в одну емкость. Также можно сделать заготовки других овощей. Например: цветной капусты.
Вторым способом заготовки является расфасовка готового пюре в стерилизованную тару. Приготовить его несложно по приведенному рецепту. После этого выдерживают баночки с продуктом 15 минут в кипящей воде и укупоривают крышками. В таком виде пюре можно хранить в прохладном, защищенном от света месте. Однако при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется.
Выбор прикорма для грудничка очень важен. Это является его первой пищей после молока. Кабачок поможет приучить малыша к необычным для него блюдам и даст необходимые для развития полезные вещества. Готовьте с душой, и малыш по достоинству оценит ваши старания.
В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.
Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.
Рецепт кабачкового пюре
Есть несколько способов приготовления кабачка для прикорма. Они отличаются видом термической обработки овоща. Его можно отварить, но в этом случае большая часть полезных веществ перейдет в бульон. Другой вариант – запечь в духовке или довести до мягкости в пароварке. В последних двух случаях пользы от конечного продукта будет гораздо больше.
При варке подготовленный кабачок для грудничка опускают в кипящую воду. Ее количество должно быть таким, чтобы она только покрывала продукт. Время приготовления составляет 10 минут. Доведенный до готовности любым из способов кабачок протирают через сито или измельчают блендером. В дальнейшем, после появления зубов, примерно к 9-11 месяцу достаточно будет размять вареный овощ вилкой.
Кабачки для пюре следует очистить от шкурки
Ребенку с нормальным здоровьем и набором веса рекомендуется вводить прикорм не раньше 4,5 месяца. Перед началом данного процесса следует получить консультацию у педиатра. Некоторые родители не решаются начать этот процесс до шести месяцев. Ситуация допустима в том случае, если ребенок находится на натуральном варианте кормления.
После исполнения шести месяцев малышу уже гарантированно можно сделать пюре из овощей и фруктов. Сладкий вариант блюда лучше всего оставить на потом. На первом этапе малыш может отказываться даже от овощных вариантов блюд. Однако кабачки чаще всего приходятся по душе грудным детям. Именно поэтому их активно используются в качестве первого прикорма.
Во время приготовления пюре в его состав не допускается добавлять морковь, сливки или другие ингредиенты. Для детей в полгода вполне достаточно порции в половину чайной ложки. Ее рекомендуется увеличивать по мере взросления ребенка. Однако это допускается производить только в случае отсутствия негативной реакции на продукт питания.
Кабачок сварить можно быстро. Его можно сочетать с овощами, молоком и мясом. Однако данное дополнение целесообразно производить в том случае, если эти продукты уже давно присутствуют в рационе ребенка в самостоятельном виде. Пюре из нескольких ингредиентов допускается давать малышу в случае предварительного чередования.
Пюре из кабачков идеально подходит для первого прикорма
Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?
Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.
Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.
Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:
- Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.
Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.
- Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
- Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
- Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.
Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.
- Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
- Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
- Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
- Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
- Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.
Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.
Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.
- Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
- Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
- Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.
Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.
Некоторые полезные тонкости
Выбор рецепта зависит от возможностей и предпочтений молодой мамы, но чтобы кабачок для первого прикорма был приготовлен по всем правилам и пришелся по вкусу малышу, нужно выполнить несложные условия:
- Данный овощ плохо сочетается с молоком (исключение составляет грудное молоко).
- Потребление мякоти кабачка не вызывает аллергических реакций и дискомфорта в кишечнике, но семена необходимо удалить даже в молодых плодах.
- Вкусные и полезные пюре можно приготовить в дальнейшем из кабачка с добавлением других овощей, фруктов, зелени и мяса, но первый прикорм состоит только из этого продукта.
- Еще одним блюдом для грудничка может быть кабачковый сок. Его дают малышу за 30 минут до еды. Кусочек сырого овоща тоже не повредит, но его предварительно нужно обдать кипятком.
- Для того чтобы пюре из кабачка имело знакомый ребенку вкус в него добавляют немного грудного молока.
В пюре из кабачков можно добавлять разные овощи
Процесс приготовления блюда для малыша
Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.
Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.
Педиатры разрешают вводить в рацион несколько вариантов блюда. Однако во время приготовления каждого из них следует придерживаться ряда правил. Они имеют общую схему – поддать овощи термической обработке, а затем измельчить их до консистенции пюре.
Для приготовления кабачков допускается использовать следующие способы:
- Запекание в духовке или мультиварке.
- Отваривание в воде.
Длительность процесса отваривания напрямую зависит от размера овоща. Даже большой кабачок будет готов, если его варить на протяжении двадцати пяти минут
Однако грудным детям лучше всего покупать овощи среднего размера. На их приготовление уходит от десяти до пятнадцати минут.
Мамочки с большим опытом в воспитании детей предлагают следующие вариант получения пюре из свежего кабачка:
- Овощ следует тщательно промыть под проточной водой. Для устранения вредных нитратов производится предварительное замачивание на два часа. Если кабачок крупный, то дополнительно потребуется устранить сердцевину с крупными косточками.
- Овощ быстрее приготовится, если предварительно его порезать на кубики или брусочки.
- Для процесса варки следует выбрать подходящую по размеру кастрюлю. В нее складываются измельченные овощи и заливаются водой. Она должна слегка покрывать брусочки.
- В среднем на процесс потребуется потратить не более пятнадцати минут. Готовность следует проверять при помощи вилки.
- Отварной кабачок следует измельчить перед употреблением. Для этого можно использовать блендер или сито. Важно процесс провести таким образом, чтобы не осталось ни одного комочка.
- В некоторых случаях у женщин получается слишком густой состав. Для доведения его до нужной консистенции лучше всего использовать бульон, который остался после отваривания кабачков.
Блюдо допускается давать ребенку только в свежем виде. Оно испортит свои свойства после хранения в холодильнике. Для каждой трапезы предварительно подготавливается и остуживается новая порция лакомства. Пюре из кабачков – первый прикорм для ребенка, который для него полностью безопасен. Благодаря ему ребенок начнет с самого раннего возраста приучаться к вкусной и здоровой пище.
Когда можно давать ребёнку овощное пюре?
Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли. Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов. Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.
Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.
В мультиварке кабачок можно сварить таким образом: овощ помыть, удалить семена, нарезать на кубики, готовить на пару. Для приготовления используют режим «варка» или «тушение», готовить пюре в течение 20 минут. При подаче кабачок доводят до состояния пюре.
Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:
- Кабачковый прикорм следует разбавлять в процессе приготовления грудным молоком. Магазинным можно разбавлять, когда ребенок достигнет возраста в 1,5 года.
- Овощ совместим с другими корнеплодными, но для первого прикорма лучше давать его в чистом виде.
- Кабачковый прикорм не вызывает аллергической реакции, чего не скажешь о его семенах. На приготовление пюре годится лишь мякоть.
- Кабачок для грудничка варят на медленном огне не более 10 минут. После того как он станет мягким, отвар сливают и помещают в блендер.
- Через несколько недель после первого употребления кабачкового блюда в классический рецепт можно добавить оливковое или нерафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 ч. л. в день.
- Грудной малыш, которому исполнился 7 месяц, может употреблять кабачковый сок за полчаса до основного прикорма. Сок употребляется сразу, его не следует в открытом виде оставлять на столе, в таком случае витаминный состав улетучивается.
- Хранят кабачки не более недели в холодильном ящике. Чтобы освободить овощ от возможных токсинов, его оставляют в соленой воде на пару часов. Затем кабачок споласкивают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.
Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!
Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения
диареи
и метеоризма.
Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.
- ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
- ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.
Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.
Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.
Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.
https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4
Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.
как приготовить, рецепт для прикорма
Время введения первого прикорма совпадает с периодом возросших потребностей малыша в энергии, витаминах и минералах. Часто знакомство начинается с кабачка как наименее аллергенного овоща. Вводить новый продукт полезно придерживаясь утверждённых принципов относительно того, сколько овощного пюре разрешено использовать в питании малыша. Не менее важен выбор кулинарной обработки для сохранения полезных свойств плода. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка: возраст, характер функционирования ЖКТ, склонность к аллергическим реакциям.
Польза и вред
Пюре из кабачков для первого прикорма – оптимальный вариант для овощного знакомства. В нем содержатся витамины C, B1 и B2, а также фолиевая, яблочная и никотиновая кислоты. Плод богат на микроэлементы, такие как фосфор, калий, кальций и магний. Благодаря этим веществам кабачок отличается следующими преимуществами:
- Нежная мякоть легко воспринимается желудком крохи и хорошо усваивается.
- Полезные вещества укрепляют иммунитет, питают мозг кислородом.
- Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, не вызывает усиленного газообразования, колик.
- Микроэлементы положительно сказываются на нервных и мышечных клетках, а также водно-солевом балансе и сердечном ритме.
- Ферменты, которые присутствуют в сочных овощах помогают усваивать белки.
Близкими «родственниками» кабачка являются цукини, тыква и патиссон, но для грудничка подойдет только белоплодный сорт.
Овощ имеет приятный не выраженный вкус, поэтому его легко сочетать с другими продуктами. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г продукта. Также содержится значительное количество воды – около 93 г.
Кабачковое пюре – прекрасное средство для профилактики запора. Ошибочно мнение тех, кто утверждает, что кабачок обладает способностью крепить стул. В сочетании с другими овощами, он оказывает мягкий слабительный эффект.
Пектины, присутствующие в составе мякоти овоща способны выводить тяжёлые металы из организма, которые поступают из воды, пищевых продуктов, в процессе вдыхания воздушных масс.
Преимуществом плода является то, что он редко вызывает аллергию.
Известный доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство малыша со взрослой пищей, включая в рацион малыша кисломолочные продукты. Однако, современные педиатры часто рекомендуют начать прикорм с овощного пюре. Это особенно актуально, когда отмечается дефицит железа, рахит или существует склонность к запорам. Кроме того овощные блюда в рационе малыша с избыточным весом способны скорректировать питание.
Особенности приготовления для грудничка
Овощное блюдо можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно в домашних условиях.
Кабачок можно тушить в небольшом количестве воды, отваривать, запекать в духовке, готовить в микроволновке, мультиварке и пароварке. При этом тушеный продукт изготавливают без применения масел и жиров.
Предварительно овощ следует обработать – промыть, снять кожуру. Варить его следует в очищенной воде для питания грудничков. Целый плод младенец не осилит, поэтому готовьте 1/2 или 1/3 его часть. Пароварка и мультиварка позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ. Готовя с помощью кухонной техники, за 2 часа до процесса заливаем овощ водой, и даем настояться.
Кабачок для прикорма грудному ребенку даем в виде гомогенного пюре. Для этого отварные плоды взбиваются блендером до однородной консистенции. Также следует учитывать утверждённые рекомендации по приготовлению и особенностям введения кабачкового прикорма:
- Ввести этот вкусный и полезный овощ в рацион ребенка можно после 6 месяцев. В более раннем возрасте «взрослые» продукты плохо усваиваются из-за недостаточной гибкости процессов ЖКТ.
- Впервые пюрешку дают утром. Порция не должна превышать половины чайной ложки. Днем наблюдаем за аллергической реакцией организма. Постепенно увеличивайте количество продукта, пока порция не составит 100 г.
- Первое время готовят кабачок без добавок. В пюре не вводят сахар, соль. Масло можно использовать с 8 месяцев в количестве не более 6 г для питания годовалого малыша.
Кабачок уникален тем, что его можно есть в сыром виде. Если хотите попробовать свежий плод, предварительно надо обдать его кипятком, удалить семена и кожуру.
Нежный кабачок отлично сочетается с другими овощами. Для приготовления поликомпонентного пюре используют морковь, картофель, яблоко, цветную капусту, тыкву и т. д. Добавляйте в пюре по одному новому плоду. Проверив реакцию организма крохи, и его стул, можно сочетать сразу по 3-4 овоща.
Правила выбора, хранения и заготовки овоща для грудничка
Чтобы приготовить детское пюре нужно правильно выбрать овощ. Предпочтение лучше отдать молодым плодам небольшого размера. Важно, чтобы на поверхности плодов не было повреждений. Готовить можно из свежего или замороженного кабачка. Если прикорм выпадает на холодное время года, летом можно заготовить порции для приготовления и будущих кормлений в домашних условиях.
Кабачковое пюре консервируют. Хранить его надо в прохладном темном месте. Открытую баночку можно держать в холодильнике при температуре 0-4 градуса не более 1 суток.
Удобным и надежным решением будет заморозить кабачки в свежем виде на зиму в морозилке:
- Морозить плод следует порционно в специальных герметичных пакетах или лотках.
- Хранится плод в течение 8-10 месяцев.
- Размораживать овощ надо при комнатной температуре, образовавшуюся жидкость слить.
- Повторной заморозке кабачок не подлежит.
Лучшим решением является быстрая заморозка. Для этого на морозильной камере устанавливается максимальная минусовая температура. Далее ждем час, и поместить туда заготовки. После ждем еще 60 минут, и проверяем качество заморозки. После процедуры устанавливает обычные показатели. Работая быстро, удается сохранить в овоще все витамины и полезные свойства.
В морозильной камере можно хранить готовое пюре. Сварив кабачки и взбив их блендером, надо расфасовать продукт по лоткам или формам, укрыть пищевой пленкой. Овощи и фрукты должны храниться на отдельной полке.
Рецепты
Делать пюре из кабачка для грудничка просто. Необходимо подобрать рецепт, который понравится малышу и будет соответствовать возрастным особенностям ребенка.
Монокомпонентное кабачковое пюре
Классический вариант для первого прикорма – пюре без добавок. Для приготовления используют свежую или размороженную мякоть овоща (100 г продукта).
- Моем кабачок, удаляем семена и кожуру, режем кубиками.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем закипания.
- В кипящую воду забрасываем овощную заготовку (вода должна покрывать продукт).
- Варим 10 минут, взбиваем блендером, и провариваем еще 2-5 минут на слабом огне.
- Готовое блюдо можно разбавить грудным молоком или смесью, чтобы придать пюре более жидкую консистенцию. С 8 месяцев добавляем растительные масла.
Яблочно-кабачковое пюре на пару
Для приготовления возьмите следующие компоненты:
- 1\2 кабачка;
- 1 зелёное яблоко.
- Готовим фрукты и овощи. Моем, удаляем семечки и кожицу, режем дольками.
- В мультиварку наливаем 200-250 мл воды.
- В устройство устанавливаем пароварочную корзину, и раскладываем в нее кусочки будущего пюре.
- Выбираем режим «Варка на пару» и регулируем время — 15 минут.
- Готовые ингредиенты перекладываем в емкость и измельчаем блендером, охлаждаем и подаем к столу.
Пюре из кабачка с мясом птицы
Такое блюдо идеально для детей старше 10 месяцев, когда малыш уже познакомился с мясными пюре. Для приготовления мясоовощного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 50 г филе курицы или индейки;
- 1\2 чайной ложки сливочного масла.
- Очищаем кабачок от семян и кожицы, режим кусочками.
- Складываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 7-10 минут.
- Отдельно варим филе птицы до готовности.
- Совмещаем продукты в одной емкости, добавляем масло, взбиваем блендером.
- Детям после года можно немного подсолить пюре.
Часто малыш 6 – 7 месяцев отказывается от употребления незнакомого блюда. Это вовсе не означает, что он никогда его не полюбит. Чтобы дети регулярно употребляли овощи, родители также должны включать их в свой рацион.
Рецепты для детей до года — как сварить ребенку кабачки — запись пользователя Марина (subomarina) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ — советы, рецепты
Каждая мама решает сама, когда начинать давать сок своему ребеночку, но педиатры рекомендуют вводить овощные и фруктовые соки не раньше 6-9 месяцев.
Морковный сок
В морковном соке практически нет пользы, если не употребить его вместе с маслом. Жирорастворимый витамин А просто не сможет усвоится в организме без масляной добавки. Так что берем морковь, очищаем от ботвы и кожицы, тщательно ополаскиваем под струей холодной воды и измельчаем. Чтобы измельчить овощ, его необходимо пюрировать в блендере или просто натереть на мелкую терку. Морковное пюре после процеживаем через 2-3 слоя марли, добавляем каплю растительного или оливкового масла и даем сок ребенку.
Такой сок не подлежит хранению, так как не содержит консервантов, поэтому готовьте его на 1 раз, или выпивайте остатки самостоятельно.
Яблочный сок
Яблочный сок является наиболее безопасным, гипоаллергенным, а от того часто бывает первым в жизни малыша. Но, тем не менее, давать такой сок все равно следует постепенно: начинаем с пары капель в перерывах между кормлениями и заканчиваем, давая ребенку дневную норму сока с мякотью.
Итак, для яблочного сока плоды необходимо очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку, блендер, или хотя бы натереть на мелкой терке. Полученную кашицу следует отделить от мякоти, пропустив через 5-6 слоев марли.
Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.
Овощной суп-пюре для ребенка
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- морковь — 0,5 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- луковица — 0,5 шт.
Приготовление
Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.
Овощной суп для детей с рыбой
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- цветная капуста — 50 г;
- капуста брокколи — 50 г;
- филе хека — 40 г.
Приготовление
В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.
Овощной суп для детей
Ингредиенты:
- морковь — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- цветная капуста — 200 г;
- замороженный зеленый горошек — 0,5 ст.;
- вода;
- отварной рис — 0,5 ст.;
- специи.
Приготовление
В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.
Для ребенка до года рекомендуют давать пюре из кабачков в чистом виде, а уже для деток постарше — с разными ингредиентами: маслом, сахаром, яйцом, зеленью, овощами, фруктами или крупой. Кабачок считается одним из самых полезных продуктов для детей, т.к. он легко усваивается и содержит большое количество витаминов, солей, железа и кальция.
Как приготовить пюре из кабачков?
Существует общие принципы приготовления овощного пюре из кабачков:
- Правильно выбрать овощи. Подходят и цуккини, и обычные кабачки. Овощи должны быть молодыми, обязательно с целой кожицей.
- Вымыть кабачок, срезать с него кожицу, удалить у овоща семена и замочить на два часа.
- Приготовить любым способом: сварить в воде или пароварке, протушить, запечь в духовке. Он будет готов уже через 15-20 минут.
- Смешать с дополнительными ингредиентами согласно рецепту.
- Протереть через сито или измельчить блендером.
Рецепты детского пюре из кабачков
Пюре из кабачков с манной крупой
Ингредиенты:
- 1/3 небольшого кабачка;
- 1 ч.л. манной крупы;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 желток;
- 5г сливочного масла;
- ½ стакана молока.
Если у ребенка есть аллергия, то молоко заменяется водой, манка — рисовой мукой, сахар — фруктозой.
Приготовление
Очищенный и вымоченный кабачок мелко порезать кубиками. Смешать молоко с желтком, сахаром и манкой. Залить этим кабачки. В пароварке установить режим «варка на пару» и поставить на 20 минут. Или залитые кабачки варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Блендером измельчить готовую смесь. Перед подачей в тарелку добавить сливочного масла.
Пюре из кабачков с яблоком
Ингредиенты:
- ½ кабачка;
- 1 яблоко;
- 1 ч. л. сахара, если яблоко с кислинкой.
Приготовление
Очищенные кабачок и яблоко нарезать кубиками, удалив из них сердцевины. Овощи варить по отдельности (как варить пюре из кабачков упоминалось ранее). Вареные овощи соединить и перетереть. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить по вкусу сахара и остудить.
Приготовленные по таким рецептам пюре из кабачков для ребенка обязательно ему понравятся.
Как правильно приготовить картофельное пюре?
- Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
- Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
- Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
- Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.
Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.
Рецепт картофельного пюре
Картофельное пюре с зеленью:
Ингредиенты:
- 1шт картофеля;
- 85г капусты или зелени;
- 40г молока или смеси.
Приготовление
Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.
Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась — можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.
Греча — одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа — источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.
Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное — полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.
Как варить гречневую кашу ?
Вот самый простой рецепт гречневой каши .
Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.
- Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
- Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы.
- 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
- Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
- Готовую кашу остудите до 37°С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.
Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.
С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году — сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.
Рецепт гречневой каши для годовалых малышей
Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.
- 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
- Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
- Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
- Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
- В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
- Остудите кашу до 40-45°С — ребенок не должен обжечься!
Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.
Пюре — это практически первое блюдо, не считая каши, вводимое в рацион грудного малыша. Почему? Да потому, что организм ребенка еще не воспринимает тяжелую пищу, поэтому пюре является идеальным вариантом для прикорма. Начинать прикорм детей до года рекомендуют с овощного пюре.
Тыква — очень вкусный и полезный овощ, сохраняющий в себе много витаминов и питательных веществ даже несмотря на тепловую обработку. Пюре из тыквы имеет очень нежный, сладковатый вкус, и малыши едят его с удовольствием. Знакомить ребенка с тыквой лучше всего где — то с 5 месяцев, а вот детям с аллергией лучше всего подождать до 8 месяцев. Такое пюре прекрасно сочетается с фруктами, злаками, мясом, поэтому рацион детского питания с добавлением тыквы достаточно широк и разнообразен.
Рецепт пюре из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- молочная смесь или грудное молоко- 40 мл;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- куриный желток — по желанию.
Приготовление
Давайте рассмотрим простой способ, как приготовить пюре из тыквы. Тыкву промываем, очищаем тщательно от кожуры, семян и нарезаем небольшими кубиками. После этого опускаем тыкву в очищенную кипящую воду и варим примерно 30 минут. Воды должно быть столько, чтобы она ровно полностью покрывала овощи. Отваренную тыкву хорошенько охлаждаем, измельчаем блендером до получения однородной массы и добавляем к нему немного оливкового масла, молока и сваренного яичного желтка. Всю смесь тщательно перемешиваем. Вот и все, пюре из тыквы для ребенка готово! К тыквенному пюре также можно добавить половинку свежего яблока, которое кладем после того, как тыква стала мягкой, и провариваем еще минут 10.
(Источник www.womanadvice.ru)блюда из тыквы в пароварке
Пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму
Этот рецепт, прежде всего, пригодится мамочкам, чьи малыши ещё находятся на особом рационе питания. С пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму которого я сегодня вам предлагаю, очень хорошо начинать детский прикорм, так как он легко усваивается детским организмом и, что немаловажно, является гипоаллергенным продуктом.Как ни странно, детки в основном очень любят этот овощ и с удовольствием его поглощают. Некоторые мамочки стараются добавить в пюре соль, чтобы оно имело определённый вкус, но я предпочитаю готовить натуральное пюре и не считаю нужным давать ребёнку соль или сахар. Мой сынуля, к примеру, маленьким очень любил такое пюре, иногда я добавляла к нему протёртое проваренное яблочко или даже банан, а когда он стал постарше, то в такое пюре-основу я добавляла отварное куриное мясо. Вообще-то, у меня никогда не было проблем, чтобы накормить сына ни в грудничковом возрасте, ни в более старшем. Поэтому, как только он проявлял интерес к еде, я быстренько доставала очередную баночку кабачкового пюре, разогревала на водяной бане и в течение нескольких минут еда была на детском столике. Советую вам приготовить и такое детское питание — пюре из тыквы, рецепт со сливой на зиму.
Такое пюре очень просто приготовить, потому что используется всего лишь один ингредиент – плод кабачка. Лучше всего взять его с домашнего огорода, чтобы он был без лишних удобрений, к тому же молочной зрелости, тогда он более мягкий и нежный. Затем отварить порезанные ломтиками кабачки, перебить блендером в однородную массу, переложить в обработанную баночку и подвергнуть её стерилизации на водяной бане. Тогда пюре прекрасно сохраняется в течение длительного времени в кладовой в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
— плод кабачка – 2 шт.,
— соль по желанию.
Первым делом, промываем кабачок от песка и загрязнений. Затем обязательно очищаем его от кожицы при помощи овощечистки.
Далее режем небольшими ломтиками. Если есть необходимость, то выбираем серединку с жёсткими семенами. Помимо детского питания, хочу с вами поделиться рецептом на зиму со сгущенкой пюре из яблок «Неженка».
Потом помещаем ломтики кабачка в кастрюлю с горячей водой и провариваем их примерно 20 минут при слабом кипении, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Теперь сливаем овощной отвар (его можно использовать для приготовления соусов), а ломтики остужаем.
Далее блендером перебиваем отварные ломтики в пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму очень простой.
Перекладываем их в чистую, обязательно обработанную баночку и ставим в большую кастрюлю для стерилизации на водяной бане примерно 10 минут после закипания. Очень вкусным получается и это, конечно уже только не детское, абрикосовое пюре на зиму, без варки.
Затем быстро закатываем банку крышкой, укутываем полотенцем и даём ей остыть в таких условиях.
После этого переносим баночку в прохладное место, где и храним до нужного момента.
Приятного аппетита!
Картофельно-кабачковое пюре для грудничка рецепт
Картофельно-кабачковое пюре для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.
Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ
Очищенный картофель рекомендуется предварительно вымачивать в холодной воде 2–3 часа, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Оливковое масло добавлять с 8 месяцев.
Распечатать рецепт
Картофельно — кабачковое пюре для грудничкаВ наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов. Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.
Время подготовки | 7 мин |
Время приготовления | 20 мин |
Инструкции
Овощи вымыть и очистить от кожицы и семян. Нарезать кабачок и картофель кубиками.
Опустить нарезанные овощи в кипящую воду и варить на слабом огне 15–20 минут.
Готовые овощи протереть через сито или пюрировать при помощи толкушки.
Добавить оливковое масло и развести до нужной консистенции грудным молоком, или отваром, или используемой искусственной смесью.
Примечания для рецепта
Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.
! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.
Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Пюре из кабачков для грудничка: рецепты приготовления на дому
Каждый малыш постепенно подрастает, поэтому маминого молока начинает не хватать. Когда начинают вводить первый прикорм, одним из самых популярных вариантов является пюре из кабачка для грудничков. Именно этому овощу присущи свойства, которые позволяют ему стать вполне самостоятельной едой для маленького ребеночка. Как лучше готовить пюре из кабачка для грудничка?
Особенности кабачка и его удивительная польза
Кабачок – абсолютно гипоаллергенный продукт, который отлично стимулирует пищеварение ребенка, не вызывает болезненного вздутия животика, а также предупреждает неприятные запоры. В этом овоще множество витамин и микроэлементов:
- калий;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- витамин С;
- витамин В.
Моя первая «пюрешка» из кабачков
Ребенку, который находится на искусственном кормлении, или грудному чаду, у которого есть незначительный недобор веса, врач может посоветовать вводить натуральный прикорм с 5 месяцев. Если же мама сохранила грудное вскармливание, нет острой необходимости вводить дополнительный прикорм.
С полугода можно смело начинать вводить какие-то фруктовые и овощные . Первое блюдо такого типа должно быть обязательно однокомпонентным , чтобы там не было моркови, сливок и других продуктов, кроме кабачков. Первая порция – чайная ложечка с утра, чтобы в течение всего дня у мамы была возможность наблюдать за ребенком. Если нет негативной реакции, можно ежедневно увеличивать норму.
Кабачок идеально сочетается с любыми другими овощами, мясом и молочными продуктами. Переходить на более сложные пюре стоит поэтапно: в течение недели давать малышу пюре только из кабачка, затем целую неделю вводить туда морковку. Когда станет окончательно понятно, что никакой аллергии на продукты нет, можно смело узнавать, как сварить пюре из кабачка с добавками для грудничка.
Правильный выбор продуктов для пюре
Как сделать самое вкусное пюре из кабачка? Для приготовления вкусного блюда подойдет свежий или замороженный овощ. Конечно, лучше брать свежие. Летом актуально приобрести кабачки в магазине или же вырастить вкусные овощи на личном дачном участке. Зимой смело можно пользоваться замороженной заготовкой.
Лучше, если у вас будут исключительно молодые овощи для приготовления вкусного пюре вашему малышу. У них не должно быть каких-то вмятин, трещин или же других повреждений. Нет особых различий между популярными сортами кабачков – подойдут и ароматные цукини, и обычные овощи.
Перед непосредственным приготовлением блюда надо тщательно промыть кабачок. Овощи, которые приобретают в магазине, потребуется вымочить в холодной чуть подсоленной воде примерно два часа. Это надо сделать, чтобы максимально тщательно удалить все вредные пестициды и другие вредные вещества. Как сварить вкусное пюре, чтобы в нем остались все полезные вещества?
Вкусное пюре из кабачка: готовим дома
Как готовить хорошее пюре, может узнать любая заботливая мама. Рецепт такого блюда достаточно прост и понятен. Суть вкусного блюда одна – необходимо термически хорошо обработать нарезанный кабачок и тщательно перетереть его в пюре. Можно воспользоваться удобным для вас способом термической обработки овощей:
- сварить в обычной воде;
- запечь в духовке;
- воспользоваться пароваркой.
Вариант, которым вы решите воспользоваться, не имеет значения, так как в любом случае кабачок сохранит полезные свойства и будет вкусным. Малыш несомненно порадуется такому пюре.
Как сделать вкусное пюре? Рецепт приготовления:
- Помойте и тщательно очистите кабачки. Рыхлую сердцевину и крупные семечки удалите.
- Кабачки нарежьте брусочками или небольшими кубиками.
- Выложите подготовленные заранее овощи в маленькую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Она должна лишь едва покрыть кабачки.
- Варите в течение 15 минут, пока каждый кусочек не станет абсолютно мягким.
- Приготовленные кабачки надо измельчить любым способом, который вам максимально удобен. Например, воспользуйтесь быстрым блендером или же протрите их вручную через сито. Это надо делать максимально тщательно, чтобы не осталось даже малейшего кусочка.
- Если приготовленное пюре слишком густое, разбавьте его немного бульоном, в котором оно томилось.
Уже готовое блюдо из молодых кабачков нельзя хранить. Старайтесь готовить новую ароматную порцию перед каждым кормлением малыша. Начиная активно прикармливать ребенка пюре, которое приготовлено из кабачков, вы не просто приучаете его к здоровой и полезной еде, но и дарите растущему организму множество необходимых витаминов и микроэлементов.
Пюре из вкусных кабачков для грудничка – простой рецепт, который понравится каждой мамочке, заботящейся о здоровье малыша. Ребенок будет с удовольствием кушать вкусность, которую мама с душой приготовила для него.