Как сделать пюре из кабачка для ребенка
Здоровье малыша в грудном возрасте слишком уязвимо, и чтобы его сохранить — младенческое меню нужно составлять из самых простых продуктов.
Дабы кроха нормально развивался, педиатры советуют давать ему детское пюре из кабачков, купленное или приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Чтобы первое в жизни карапуза блюдо из «взрослого» меню получилось вкусным и полезным — его нужно делать из самых свежих овощей, выращенных без «химии».
к содержанию ↑Пюре из кабачков своими руками — полезная экономия
Кабачковая мякоть обладает приятным вкусом и воспринимается большинством малышей с большим энтузиазмом. Пюре из кабачка домашнего приготовления для ребенка — первый в его жизни прикорм, с которого начинается увлекательное знакомство со взрослым миром гастрономии, поэтому большое значение имеет качество блюда.
В целях экономии времени можно посетить ближайший супермаркет, где имеется отдел детского питания, и запастись баночками с готовым пюре. Однако, нет гарантии того, что, отведав угощение из банки, которое стоит весьма дорого, карапуз сразу же распробует его.
Как правило, для того, чтобы определить, какое детское пюре из кабачков для любимого сына или дочки лучше — нужно перепробовать до десятка продуктов разных производителей. Это ‒ дополнительные затраты. Кроме того, существует риск приобретения некачественного питания.
Чтобы свести его на нет, полезно будет узнать, как делать пюре из кабачков для ребенка своими руками. Ведь домашняя еда всегда получается вкусной, безопасной и недорогой, ею вы спокойно сможете накормить своего кроху без опасений.
к содержанию ↑Как сделать ребенку вкусное пюре из кабачка: советы мамочкам
Взрослым, избалованным широчайшим гастрономическим разнообразием, трудно понять, что может быть вкусного в пресном овощном пюре. Но малыши, которые ничего не пробовали слаще материнского молока, поедают его с удовольствием.
Некоторые мамы возразят: далеко не всем малышам нравится вареный перетертый кабачок! Действительно – это дело вкуса, который начинает формироваться, как раз в возрасте первых прикормов.
Чтобы кабачок у малыша не попал в «список невкусных продуктов» — нужно знать, как приготовить пюре из кабачка для ребенка правильно.
Совет 1: Используем молодые белые плоды без семян
В качестве овощного сырья для первых порций прикорма лучше всего использовать обычные белые кабачки с собственного огорода. Они должны быть выращены без химикатов. Молодые плоды, бессемянные, и являются для малышей идеальным вариантом.
Совет 2: Делаем пюре без специй, соли и сахара
Готовя первую порцию для любимого чада, не стоит слишком мудрствовать, ведь ему сахар, соль и специи противопоказаны.
Мякоть отборных овощей нужно просто отварить в воде, а затем превратить блендером в пастообразную массу. Солить (в небольших количествах) угощение можно только тогда, когда ребёнку уже исполнилось 8 месяцев. Тоже самое касается и сахара.
Совет 3: Каждый раз новая порция
Домашнее пюре из кабачка для ребенка на первых порах нужно готовить по самому простому классическому рецепту, и каждый раз делать его необходимо совсем немного, ведь хранить детское питание нельзя – оно всегда должно быть свежеприготовленным.
Суточная порция кабачкового прикорма для малыша 6-месячного возраста – всего 0,5-1 ч.л.
На вопрос, как приготовить дома детское пюре из кабачка, нет однозначного ответа. Этот овощ для грудничков готовят по-разному – его варят в воде, делают на пару и запекают в мультиварке.
Однако, если малыш совсем маленький, питания нужно совсем немного, поэтому использовать мульти- или пароварку нецелесообразно.
к содержанию ↑Как варить пюре из кабачка для ребенка самостоятельно
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКлассический пошаговый рецепт детского пюре из кабачков
Посуда, которая нам понадобится, ‒ небольшая эмалированная кастрюля или ковшик. Алюминиевую посуду лучше не использовать, поскольку она сильно окисляется.
Воду берем только очищенную, еще лучше – специальную детскую.
- Выбрав максимально молодой плод без трещин и прочих повреждений, промываем его в проточной воде, счищаем кожуру.
- Заполнив кастрюльку отфильтрованной водой, кладем туда овощ, чтоб из него вышли все возможные нитраты, попавшие в плод из земли.
- Теперь нужно нарезать кабачок: чем меньше будут кусочки, тем быстрее мякоть сварится.
- Сырую нарезку заливаем водой – она должна едва покрывать кусочки.
- Варим овощ на огне слабой интенсивности около 15 минут с момента закипания.
- Показатель готовности кабачка – его размягчение. Слив воду, слегка остужаем мякоть, затем взбиваем её в пюре блендером. Если этого чуда техники в доме нет — можно измельчить всё вилкой.
Слишком густое блюдо предлагаем разбавить до консистенции нежирного кефира овощным отваром, который у нас остался, или же грудным молоком.
Таким же способом можно готовить и мороженые овощи. Правда, они будут вариться чуть дольше.
к содержанию ↑Домашнее кабачковое пюре на курином бульоне в мультиварке
Для 9-месячного (и старше) малыша полюбившееся овощное блюдо можно сделать на бульоне из куриного филе.
Ингредиенты
- Цукини небольшой – 1 шт.;
- Бульон куриный нежирный – 1,5 стакана;
- Соль – 1 щепотка.
Как сделать дома детское пюре из кабачков на бульоне
- Подготовив овощ, как в первом рецепте (помыв, порезав и заложив в мультиварочную чашу), заливаем кабачковую нарезку бульоном.
- Присаливаем блюдо, закрываем крышку агрегата и, выбрав в меню программу «Тушение» (в некоторых моделях – «Тушение на пару»), нажимаем кнопку «Пуск».
Среднее время готовки – 10 минут.
- Последний шаг – измельчение готовых кусочков плода в пюреобразную массу.
Готовится полезная и вкусная еда для своего любимого чада быстро и просто. Зная, как сделать пюре из кабачка для ребенка своими руками, можно разнообразить его рацион подобными вкусностями из цветной капусты, тыквы, морковки.
Такие блюда – находка и для вечно занятой мамы, и для постоянно голодного растущего малыша, чьему организму требуется все больше и больше витаминов.
Кабачковое пюре для первого прикорма рецепт
В меню грудничка до года присутствует не так много продуктов, которые не вызывают аллергию. Таким блюдом является кабачковое пюре для первого прикорма, рецепт которого прост и позволяет сочетать его с иными овощами.
Полезные свойства
Детям на первое необходимо давать кабачковое пюре в возрасте 4 месяцев. Овощной продукт легко усваивается и не является аллергеном. Кабачок — овощ полезный, поскольку содержит ряд питательных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Данный овощной продукт способствует устранению любых аллергических реакций, вызванных иными овощами или фруктами. Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, благоприятно влияют на иммунную и нервную систему крохи.
Главная польза овоща – наличие в нем витамина С, позволяющего защитить грудничка от простудных инфекций. Кабачковое пюре — прекрасное средство от запора, его прием нормализует пищеварение, устраняет колики. Кабачок является легкой пищей, не перегружающей желудок. Польза от пектинов — прекрасное усвоение и выведение лишней жидкости из организма.
Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.
Рекомендуемые порции
Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.
Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.
Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.
Заготовка пюре на зиму
В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.
Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.
Как приготовить пюре из кабачка?
Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.
Процесс приготовления блюда для малыша
Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.
Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.
Готовим кабачок для ребенка на пару
Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли. Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов. Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.
Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.
В мультиварке кабачок можно сварить таким образом: овощ помыть, удалить семена, нарезать на кубики, готовить на пару. Для приготовления используют режим «варка» или «тушение», готовить пюре в течение 20 минут. При подаче кабачок доводят до состояния пюре.
Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:
- Кабачковый прикорм следует разбавлять в процессе приготовления грудным молоком. Магазинным можно разбавлять, когда ребенок достигнет возраста в 1,5 года.
- Овощ совместим с другими корнеплодными, но для первого прикорма лучше давать его в чистом виде.
- Кабачковый прикорм не вызывает аллергической реакции, чего не скажешь о его семенах. На приготовление пюре годится лишь мякоть.
- Кабачок для грудничка варят на медленном огне не более 10 минут. После того как он станет мягким, отвар сливают и помещают в блендер.
- Через несколько недель после первого употребления кабачкового блюда в классический рецепт можно добавить оливковое или нерафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 ч. л. в день.
- Грудной малыш, которому исполнился 7 месяц, может употреблять кабачковый сок за полчаса до основного прикорма. Сок употребляется сразу, его не следует в открытом виде оставлять на столе, в таком случае витаминный состав улетучивается.
- Хранят кабачки не более недели в холодильном ящике. Чтобы освободить овощ от возможных токсинов, его оставляют в соленой воде на пару часов. Затем кабачок споласкивают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.
Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!
← Пюре из цветной капусты для грудничка рецептКак приготовить яблочное пюре для грудничка? →Другие материалы рубрики
Лучшее кабачковое пюре для прикорма
Сегодня гастрономические прилавки просто изобилуют готовым детским питанием для грудничков и малышей. Конечно же, такой вариант вполне устраивает многих мамочек, ведь, покупая готовую пищу для своих чад, они значительно экономят свое время. Но, правда, стоит такое детское «удовольствие» прилично. Мы предлагаем сэкономить не время, а свой бюджет и приготовить полезное и вкусное овощное пюре для прикорма своего ребенка самостоятельно. Сегодня будем готовить домашнее детское пюре из кабачка и моркови. Подробности ниже, в пошагово оформленном рецепте с фото.
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука:
- кабачок – 250 гр;
- вода.
Как приготовить пюре из кабачка и моркови для прикорма ребенка
Овощи для нашего детского питания будем отваривать в воде. Поскольку варится дольше морковь по сравнению с кабачком, этим корнеплодом займемся в первую очередь. Очищаем морковку от кожурки, нарезаем на средние кубики.
Перекладываем подготовленную овощную нарезку в кастрюльку. Ставим вариться залив водой. Варим морковные кубики, практически, до готовности.
Тем временем, очищаем кабачок. Срезаем кожуру, семена тоже удаляем. Режем кубиками.
Выкладываем кабачковые кубики к морковным и продолжаем варить их вместе до готовности.
Отварные овощи перекладываем в чашу измельчителя (блендера) и превращаем в пюре.
Если питание предназначается для грудничков, то не поленитесь дополнительно пропустить кабачково-морковную массу через мелкое сито.
Соль нам не нужна! Просто перекладываем наше домашнее детское пюре из кабачков и моркови в подходящую по размеру тару.
Кормим малыша готовым овощным пюре и радуемся!
Как видите, приготовить в домашних условиях качественное, полезное и вкусное детское питание-прикорм для маленьких детей под силу каждой маме. Сделать это можно не более чем за пол часа легко и просто. 🙂
как сделать кабачковое пюре для детей и взрослых, рецепты приготовления и заготовки на зиму
AnyutaN — Апр 12th, 2017 Категории: ПюреКабачок можно назвать универсальным овощем. Он подходит для первого прикорма малыша, для приготовления «взрослых» блюд, а также для различной консервации. Сегодня мы поговорим о кабачковом пюре. Это блюдо готовится довольно быстро и просто, а польза, которую оно приносит, неоценима. Итак, рассмотрим варианты приготовления пюре из кабачков.
Ингредиенты: вода, кабачки, лук, морковь, растительное масло, соль, томатная паста, уксусная кислота, черный перец молотый, чеснок, яблокиВремя для закладки: Весь год
Выбор и предварительная подготовка овощей
Кабачки для приготовления пюре можно использовать как молодые, так и старые с толстой шкурой. В первом случае овощи можно даже не чистить, но если вы планируете приготовить пюре для малыша, то сделать это все же придется. Крупные полежавшие кабачки освобождают от кожуры и семян. Шкурку лучше всего счищать овощечисткой, а семена удалять большой ложкой, разрезав кабачок вдоль на половины.
Для готовки овощ режут кружками, полукругами или кубиками. Мельчить не нужно, иначе мякоть разъедется. Оптимальная толщина долек 1,5 – 2 сантиметра.
Рецепты приготовления кабачкового пюре
Блюдо на ужин
600 грамм кабачков чистят и нарезают брусочками или кубиками. Овощную нарезку закладывают в кипящую воду так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки. Время готовки – 10 минут.
Пока варится кабачок, готовят овощную зажарку. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают на нем лучек, измельченный кубиком. Затем к нему добавляют морковь, истертую на терке. Как только морковка размякнет, в зажарку добавляют мелко нарезанные два зубчика чеснока. Кусочки чеснока лишь слегка прогревают, добиваясь появления сильного аромата. Тут же к овощам добавляют столовую ложку томатной пасты и держат кастрюлю на огне еще минуту.
Размякшие кабачки выкладывают сначала на сито, чтобы стекла лишняя влага, а затем в чашу блендера. К вареным овощам добавляют зажарку, соль и пару щепоток черного молотого перца. Пробивают массу до однородности, а затем еще раз прогревают на сковороде.
Готовое пюре подают в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.
О том, как приготовить кабачковое пюре в мультиварке, расскажет видео от канала «Gala Rada /Быстрая кухня»
Кабачковое пюре для ребенка
Первый прикорм из кабачка
Для детей старше двух лет, пюре можно готовить по вышеописанному рецепту. Рекомендуется только уменьшить или совсем исключить из ингредиентов чеснок и черный перец.
Для детей более раннего возраста пюре делают с минимальным количеством составляющих. Для первого прикорма в блюдо даже не добавляют соль.
Для того, чтобы приготовить пюре для грудничка, понадобится один небольшой молодой кабачок. Его предварительно моют и чистят. Овощ нарезают кубиками и раскладывают на решетке пароварки. В основную чашу мультиварки наливают чистую воду и устанавливают режим «Пароварка» или «Варка на пару» на четверть часа. Как только вода закипит, в мультиварку помещают емкость с кабачками. Отваренный таким образом овощ сохраняет в себе максимальное количество полезных для организма веществ.
Кусочки пробивают блендером и слегка присаливают. Когда малыш освоит прикорм из кабачка, в пюре можно будет понемногу добавлять оливковое масло.
Такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле. Об этом способе подробно расскажет видео от канала «Life Mom»
Пюре из кабачка с яблоком
Для этого блюда понадобится 1 небольшое сладкое яблоко и 1 молодой кабачок. Яблоко чистим, удаляем семена и режем пластинами по 1 сантиметру. Кабачок очищаем и нарезаем полукольцами. Продукты складываем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами воды. Варим фруктово-овощную нарезку 10 минут. После этого извлекаем продукты из кастрюли и пюрируем их блендером. Корректировать густоту пюре можно горячим отваром.
Пюре из кабачков на зиму
Три килограмма очищенных кабачков, можно брать крупные переросшие экземпляры, нарезают кубиком или полукольцами. Помещают нарезку в большую кастрюлю и добавляют к ней 3 стакана воды. Кабачок варят на среднем огне в течение 20 минут под крышкой, периодически перемешивая. К размякшим овощам добавляют овощную зажарку из двух крупных морковок и двух луковиц. Также кладут 3 столовых ложки томатной пасты и 4 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс. С помощью погружного блендера пюре измельчают до однородного состояния. Кастрюлю снова ставят на огонь и кипятят пюре еще 10 минут. В конце варки добавляют уксусную эссенцию из расчета ½ чайной ложки на 1 литр овощной массы.
Готовое кабачковое пюре раскладывают по простерилизованным банкам, закручивают, обработанными кипятком крышками, и укрывают теплым пледом на сутки.
Хранится такая заготовка в прохладе до года.
TweetПюре из кабачков для детей на зиму
Первый прикорм для грудничка – очень ответственный момент. Можно вводить в рацион младенца различные блюда, но педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре. Для пищеварительной системы малыша отлично подойдут пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи. Их можно приготовить самому или выбрать в интернет-магазине «Дочки-сыночки». Наши консультанты познакомят вас с ассортиментом детского питания от лучших производителей.
Почему именно кабачок?
Этот овощ прекрасно зарекомендовал себя как питательный и очень полезный продукт. Кабачок, благодаря своей структуре и полезным элементам, которые в нем содержатся, обеспечит бесперебойную деятельность желудочно-кишечного тракта, настроит растущий организм малыша на правильную работу.
Кабачки характеризуются низкой калорийностью (24 ккал на 100 г) и идеальным природным составом, включающим:
- мягкую клетчатку;
- витамины группы А, В (В1 и В2), РР и С;
- структурированную воду, которая необычайно полезна для правильной тренировки кишечника;
- важные для организма микро- и макроэлементы (магний, натрий, калий, медь, молибден, алюминий, цинк, кальций, фосфор и др.).
Блюда из кабачка можно давать после 5 месяцев, они хорошо обогащают кислородом все системы организма. При запорах такое пюре можно использовать в качестве мягкого слабительного. Группа витаминов, входящих в состав овоща, способствует улучшению иммунитета и активно принимает участие в развитии нервной системы.
Важно!
По вкусовым особенностям кабачок очень хорошо сочетается с яблоком, морковкой, капустой и куриным филе. Родители иногда добавляют в пюре немного сахара или соли, но гораздо полезнее давать овощ в чистом виде, чтобы рецепторы малыша не привыкали к соленому и сладкому.
Заготовки из кабачка
Сегодня этот овощ перестал быть сезонным, но в зимне-весенний период он достаточно дорогой, поэтому многие мамы грудничков и дошкольников делают на зиму заготовки из кабачков. Для приготовления берут молодые и свежие плоды. Воду можно использовать кипяченую, фильтрованную или специальную (для детей). Очищенные и порезанные мелкими кусочками овощи заливают водой и тушат в течение 10 минут. Это можно сделать в кастрюльке или в мультиварке.
Протушенные овощи нужно измельчить блендером. Зимой такое пюре хранят в стерилизованных банках или в морозилке. Овощи в свежем виде тоже можно заморозить. Заморозка имеет свое преимущества – такой вариант полностью исключает наличие в рецептуре любых консервантов.
Выводы
Ввод прикорма в рацион ребенка – дело очень индивидуальное и сложное. Прикорм из кабачка хорош тем, что, имея сладковатый привкус, может напомнить младенцу вкус грудного молока, поэтому знакомство с этим продуктом не вызовет беспокойства малыша. Кабачковое пюре хорошо переносит пищеварительная система грудничков.
Кабачковое пюре на зиму | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Складываем кабачок в дуршлаг и опускаем его в кипящую воду. Накрываем крышку и варим таким образом 10мин.
Достаем дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Протираем вилочкой или блендером.
Складываем кусочки кабачка в кастрюльку, добавляем немного воды и варим после закипания 10мин.
Разминаем. При этом варианте пюре получается более легким.
Если кабачковое пюре готовится для первого прикорма, то лучше не добавлять соль или сахар. А если для малышей постарше, то можно добавить по вкусу соль, украсить рубленными вареными яйцами, зеленью, добавить сметану или масло сливочное.
Можно заморозить кабачки и зимой варить пюре из них. Подготавливаем овощи, как сказано выше, режем на кусочки или трем на терке. Складываем в контейнер или пакетик и убираем в морозилку.
Так же есть много рецептов консервирования кабачков.
Для детей подойдут следующие рецепты:
1. Делаем кабачковое пюре (одним из выше перечисленных способов) в зависимости от возраста ребенка или ваших желаний
2. Добавляем обжаренный лук и морковку, соль и сахар по вкусу, уксусную кислоту концентрированную (из расчета 0,5ч.л. на 1 литр). Все перемешиваем.
3. Раскладываем пюре в стерилизованные баночки, ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем еще 10-15мин в кипящей воде.
4. Закатываем банки и оставляем крышками вниз до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Еще один рецепт кабачкового пюре
1. Подготавливаем кабачки. Режем на кусочки. Бланшируем 5мин в кипящей воде.
2. Складываем в стерилизованные банки. Заливаем рассолом (3ст.ложки сахара, 1ст.ложка соли на 1 литр).
Т.к. эти заготовки предназначены для детей, не рекомендую увлекаться специями. Можно добавить перец болгарский, морковь, укроп, петрушку. Перед закрытием банки добавить в нее уксусной кислоты концентрированной (из расчета 0,5ч.л.на 1литр).
Несмотря на то, что блюда из кабачков просты и доступны, они обладают замечательным вкусом и массой полезных свойств.
Надежда Карп
Поделиться ссылкой:
Пюре из кабачков для больного. Как сделать пюре из кабачка для ребенка
Очень важно правильно организовать питание малыша на первом году жизни, ведь от этого зависит «фундамент» его здоровья в будущем. Самая важная еда для ребенка — материнское молоко, которое идеально удовлетворяет все потребности малыша и адаптируется по составу в процессе взросления ребенка. Также очень важный этап — введение первого прикорма, так как родителям необходимо знать, какие овощи и фрукты благотворно повлияют на растущий детский организм. Рассмотрим, как в домашних условиях приготовить вкусное и полезное пюре из кабачков для грудничка.
Если мама, в силу каких-то причин, не может выкормить ребенка грудью, то ребенок с рождения получает адаптированную молочную смесь, которую называют «заменителем материнского молока», так как она приближенна к нему по витаминному, минеральному, углеводному, жировому и белковому составу. проявлять интерес к взрослой пище, уверенно сидит в детском стульчике и у него появились первые зубки — это сигнал к тому, что настало время порадовать малыша первым прикормом. Сегодня для малышей огромный выбор различных баночек с детским питанием, среди которых перетертые овощи: пюре из моркови, тыквы, пюре из кабачков. Для грудничка готовые варианты подходят замечательно, но зачастую бьют по карману родителей, поэтому многие мамы предпочитают готовить фруктовые и овощные пюре в домашних условиях.
Среди овощных пюре, скорее всего, посоветует для первого прикорма выбрать пюре из кабачков. Для детей кабачки хороши тем, что они обладают диетическими свойствами. В мякоти кабачка нет грубых волокон клетчатки, которая тяжело переваривается и раздражает кишечник. Кабачок полезен своим желчегонным действием, он содержит много микроэлементов: соли железо, кальций, калий. Также в кабачке витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота. Если малыш очень активный, то кабачок подойдет ему как нельзя лучше, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, также предотвращает развитие анемии.
Для того что бы сделать полезное и вкусное детское пюре, кабачок желательно иметь на своей грядке, чтобы сорвать его немного недозревшим. Если такой возможности нет, выбирайте кабачки в магазине или на рынке. Хвостик его не должен быть сухим, кожица цельная. Кабачки не стоит долго хранить, так они теряют воду и становятся не такими нежными и полезными. Для зимнего варианта подойдет пюре из кабачков для грудничка из замороженной мякоти.
Очень важно сделать пюре для малыша хорошо усваиваемым и вкусным, при этом необходимо сохранить пищевую ценность, чтобы не растерять полезные витамины. Процесс приготовления пюре займет некоторое время. Кабачок нужно вымыть, кожу очистить и залить водой, поставить отмокать часа на четыре. У вымоченного кабачка удаляем семенную мякоть и режем его на дольки или кубиками. Пюре из кабачков для грудничка можно сделать следующими способами: запечь в духовке, тушить или воспользоваться пароваркой.
Как быстро приготовиться кабачок, зависит от его зрелости, примерноевремя — до 25 минут. Готовую мякоть измельчаем в блендере или другим удобным способом. Детям с полугода можно добавить в пюре немного оливкового масла и слегка посолить для вкуса. Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами — тыквой, цветной капустой, морковкой. С картошкой кабачок лучше не мешать, мало того, что она содержит углеводы, которые способствуют набору веса, так еще маленьким детям тяжело переварить крахмал, который содержится в картошке, это может вызвать запор и другие нарушения пищеварительной системы.
Не стоит долго хранить приготовленное пюре, чтобы избежать потери витаминов, лучше пюре съедать сразу или заморозить порцию с расчетом на один раз.
Начинать нужно с одной чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая порцию. Не рекомендуют вводить прикорм в жаркие дни, а также при различных заболеваниях, в этих ситуациях незнакомая пища может вызвать кишечные расстройства.
Чтобы быть здоровым, нужно ежедневно употреблять овощи в различном виде. Конечно, самое большое количество витаминов мы получаем из свежих овощей, но они содержат жесткую клетчатку, которая достаточно тяжело переваривается и не рекомендована маленьким детям и людям с проблемами в работе ЖКТ. Но не стоит вовсе отказываться от употребления овощей, нужно просто правильно их обработать. Например, приготовить пюре.
Это блюдо готовят из разных видов овощей, а одним из самых полезных является кабачковое пюре. Не зря именно его рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей. Приготовить пюре из кабачка можно также на гарнир к любому блюду, это полезно, вкусно и питательно. А с учетом того, что овощи легко заморозить, баловать себя кабачковым пюре можно круглый год.
Дополнительные ингредиенты
Пюре из кабачков готово к употреблению в чистом виде, без других дополнительных ингредиентов. Его дают малышам 5-6 месяцев. Более взрослым детям в блюдо добавляют сливочное или растительное масло, манную крупу, сахар и зелень.
Если пюре готовят в качестве гарнира к мясным блюдам, в него добавляют соль, специи, молоко и масло. Разнообразить вкус такого пюре помогут яйца, картофель, морковь, тыква, лук, чеснок и творог.
В принципе, готовить пюре из кабачков можно с любыми овощами и некоторыми фруктами, например с яблоком. А для того, чтобы получить более сытное блюдо, в кабачковое пюре добавляют тушеное и измельченное мясо.
Подготовка продуктов
Кабачки для приготовления пюре нужно выбирать молодые, с тонкой кожей без повреждений и сочной мякотью. Перед приготовлением кабачки следует правильно обработать:
- вымыть;
- снять кожицу;
- вырезать семена;
- замочить на пару часов.
Последний шаг необходим, если кабачки покупные и есть вероятность, что в них содержатся химические вещества.
Способы приготовления
Для приготовления пюре кабачок нужно отварить, это можно сделать на плите, в мультиварке и пароварке. Порядок приготовления следующий:
- очищенный и нарезанный кабачок отварить любым удобным способом;
- перетереть с помощью блендера, толкушки, сита, терки или обычной вилки;
- если есть дополнительные ингредиенты, их тоже приготовить, измельчить и смешать с кабачком;
- добавить молоко, сливки или масло.
Отдельно стоит рассмотреть каждый способ приготовления самих кабачков.
На плите
Этот способ простой и привычный, но считается, что в воду при варке уходит слишком много полезных веществ. Варить кабачки для пюре надо так:
- в кастрюлю налить воду и довести до кипения на плите;
- кабачок нарезать крупными кусками;
- добавить в кипящую воду;
- варить 10-15 минут;
- откинуть кабачки в дуршлаг;
- измельчить любым вышеперечисленным способом.
На пару
Самый полезный способ, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Для приготовления используют пароварку, достаточно поместить кабачок в чашу и включить режим «приготовление овощей» на 10 минут.
Если такого оборудования на кухне не имеется, можно соорудить пароварку самостоятельно, используя кастрюлю и дуршлаг. Для этого:
- налить в кастрюлю воду;
- сверху установить дуршлаг с нарезанным и очищенным кабачком;
- включить огонь и довести воду до кипения;
- дуршлаг накрыть крышкой;
- готовить до мягкости кабачка, 15-20 минут.
В сковороде
Кабачок для пюре можно потушить на сковороде в собственном соку:
- помыть и почистить кабачки;
- нарезать кубиками;
- выложить в сковороду и накрыть крышкой;
- тушить на среднем огне 20-25 минут.
В мультиварке
Очень просто приготовить полезное кабачковое пюре в мультиварке, особенно если в ней имеется режим «варка на пару»:
- подготовленный и нарезанный кабачок сложить в емкость для варки на пару;
- поместить на решетку;
- установить режим «варка на пару»;
- готовить 15-20 минут.
Как видно, приготовить пюре из кабачков дело нехитрое. Но и здесь есть небольшие нюансы, которые обязательно нужно учитывать в процессе готовки, ведь это блюдо мы делаем чаще всего для детей. Вот маленькие секреты и хитрости, которые помогут получить максимум пользы от употребления этого блюда.
- Кабачки можно заморозить и хранить в морозильной камере. Для этого достаточно их очистить, нарезать небольшими кусочками и разложить в пакеты или пищевые контейнеры. Пюре из замороженных кабачков получается ничуть не хуже, чем из свежих.
- Овощи добавляют только в кипящую воду, для сохранения максимального количества витаминов при варке.
- Обязательно удалять у кабачков кожу и семена, даже у молочных молодых экземпляров.
- В процессе варки нужно как можно реже протыкать овощи ножом.
- Кабачок хорошо сочетается с любыми продуктами.
- Для первого прикорма пюре готовят только из кабачков, не сочетая его с другими ингредиентами.
- Вместо сливочного масла в пюре добавляют оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие виды растительных масел.
- Кабачковое пюре подают сразу после приготовления, не оставляя на следующий день.
- Слишком густое пюре разбавляют водой или овощным бульоном.
- Если кабачок не вымачивался перед приготовлением, воду, в которой он варился, выливают, нельзя ее использовать в качестве овощного бульона для других блюд.
Простой и вкусный рецепт: пюре из кабачка и овощей
Это блюдо можно смело назвать диетическим, большое количество овощей делают его очень полезным, низкокалорийным, но в то же время питательным. Такое пюре подают как отдельное овощное блюдо или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан сливок;
- 10 граммов сливочного масла;
- литр куриного или овощного бульона;
- специи.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на разогретом сливочном масле.
- Остальные овощи помыть, почистить и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
- Сложить все овощи и лук с чесноком в кастрюлю, тушить на умеренном огне 10 минут.
- Добавить бульон, посолить, приправить перцем и готовить еще 5 минут.
- Вылить бульон в отдельную посуду.
- Овощи измельчить с помощью бленедера, миксера или толкушки до состояния пюре.
- Нагреть сливки, не доводя до кипения, смешать их с бульоном.
- Влить смесь в пюре, но не делать его слишком жидким.
- Прогреть пюре на тихом огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Выключить огонь и дать блюду настояться.
Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.
Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм
В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.
Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.
Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:
- В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
- Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
- Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
- Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
- Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.
Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:
- введение каш;
- введение овощей.
При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:
- Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
- Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре .
Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:
Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.
Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку
Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре . Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.
Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ
Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно . Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.
Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.
Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства
Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.
Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка
Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.
Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка
Кабачковое пюре российского производителя «Спелёнок» — самое популярное у российских мам Американская торговая марка Heinz имеет собственное производство в России Продукция торговой марки Hipp производится в Германии
Кабачковое пюре «Тёма» производится в России и относится к наиболее доступным по цене
«Бабушкино лукошко» — популярный производитель детского питания в России Продукция Beech nut производится в США
Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках
Готовим кабачковое пюре самостоятельно
До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:
- Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
- Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
- Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
- Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
- Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.
Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.
Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:
- Варка . Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
- Приготовление на пару . Готовить на пару можно при помощи современных приборов — мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.
Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.
Видео: пюре из кабачка для малыша
После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.
Как заморозить кабачок
Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.
Чем дополнить кабачок в дальнейшем
В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:
Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.
Этот скромный овощ завоевал уважение диетологов и педиатров наличием ценных витаминов и микроэлементов. Кабачок легко усваивается организмом человека, не содержит грубой клетчатки и обладает диетическими свойствами. Это особенно важно для малышей грудного возраста, ведь их пищеварительная система только адаптируется к твердой пище. Когда младенец переходит на питание твердой пищей, прикорм должен быть легкоусвояемым. А еще этот чудесный овощ оказывает успокаивающее влияние на возбудимых и капризных малышей. Вот такой он интересный! Из фруктов полезной добавкой к питанию считается груша и яблоко, а из овощей — кабачок.
Кабачок идеален для начала овощного прикорма.
Чем полезен кабачок?
Этот овощ полезен для всех людей своим богатым составом полезных веществ.
Особенно ценен кабачок своим свойством предотвращать анемию. А нежная клетчатка кабачка не раздражает кишечник малютки, поэтому и безопасен для пищеварения.
Из чего состоит этот плод:
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- витамины группы В.
Первый прикорм малыша
Приготовить пюре из кабачков настолько легко, что с этим может справиться и папа! Поэтому не надо лениться и думать о покупке готового продукта в магазине. Если на дворе лето или осень — побалуйте своего малютку вкусным и полезным блюдом, приготовленным самостоятельно. Вы ведь готовите с любовью!
Папа — лучший в мире кулинар!
А что же делать зимой?
Если у вас есть хорошая морозильная камера, можно заморозить подготовленные кусочки в ней. Это прекрасный выход из положения. В замороженных фруктах и овощах сохраняются все витамины и полезные вещества , так что смело помещайте кабачок в морозилку. Мамочки должны знать, что размораживать продукты перед тем, как варить, нельзя!
Замораживать нужно свежие молодые кабачки, предварительно порезав их на кусочки.
Почему домашнее пюре лучше покупного?
Дело в том, что в фабричное детское пюре добавляют крахмал в качестве загустителя. Крахмал сам по себе не вреден, но он провоцирует набор лишнего веса. А это совсем нежелательно для ребенка!
Малыши выбирают домашние блюда, приготовленные лично мамой.
Как правильно прикармливать малютку?
Прикорм лучше начинать с маленькой порции: давайте пюре на кончике ложечки, смешав с грудным молочком. Постепенно порцию увеличивайте до двух ложечек. Через месяц овощное пюре должно стать самостоятельным блюдом! Если хотите дополнить меню питательными элементами — смешайте кабачковое пюре с отварным желтком. Вкусный сытный обед понравится малышу!
Маленькими шагами к большим порциям.
Только не вздумайте добавлять в блюдо сахар или соль и не кормите этим продуктом ребенка на следующий день! Давать пюре лучше до приема грудного молока, чтобы кроха охотнее ел пищу. Если он будет сытым, то может просто отказываться от дополнительного питания! Детки тоже хитрые.
Многие мамы замечают, что у их грудных деток . В этом случае не стоит пугаться раньше времени. Повышенному потоотделению может быть множество естественных причин: чрезмерная активность, слишком теплая одежда, сильный плач. Если ребенок спокоен, а головка остается мокрой, следует обратиться за консультацией к специалисту.
Многие мамы жалуются, что их новорожденный ребенок путает день и ночь. Такой режим категорически противопоказан маленькому человеку и очень утомителен для родителей. Как войти в правильный режим читайте в .
Что делать, если грудничок выплевывает еду?
В этом случае проявите терпение. Не заставляйте кушать насильно, а постепенно приучайте ребенка к новому блюду. Возможно, следует добавить больше грудного молока в кабачки, чтобы вкус был привычным. Потом постепенно убавляйте количество молока, заменяя его овощной кашицей. Интуиция подскажет мамочкам верный путь! Но в жаркие дни и при недомогании крохи не следует давать новое блюдо. Мамочка должна знать, что это опасно, и может вызвать кишечные расстройства.
Грудное молоко — лучшая основа для пюре.
Если малыш переел…
Также важно знать и о том, что перекармливать малыша тоже нельзя. Бывает так, что кроха с удовольствием кушает кашку или пьет фруктовый сок, а потом начинается кишечное расстройство. Будьте внимательными и чуткими! Не поддавайтесь радостным эмоциям и не восхищайтесь отличным аппетитом малыша — тщательно дозируйте количество пищи .
Дозированные порции и расстройство желудка вам не страшно.
Отзывы. Что говорят молодые мамы о прикорме кабачком?
Анастасия:
«Начинали прикармливать с жидкой кашицы, по консистенции чуть гуще молока. Давали по чайной ложечке сначала. Потом увеличивали порцию и густоту. Малыш кушает с удовольствием!»
«А мы начали прикармливать после трех месяцев. У сыночка прекратились запоры! Чувствует себя отлично и кушает с аппетитом!»
«Я кабачок тушу в пароварке, затем измельчаю. Чтобы пюре не было густым, добавляю немного молока».
может служить сигналом серьезных заболеваний ЖК тракта, а может быть отражением того, что мама кушала накануне. Когда бить тревогу, а когда поменять рацион кормящей расскажет профессионал.
Наряду с кабачковым пюре популярностью пользуется пюре из тыквы. Эта ягода богата бета каротином и витаминами, которые необходимы для нормального развития крохи. делятся молодые мамочки.
Рецепт полезного блюда из кабачка
Давайте узнаем, как приготовить пюре из кабачков правильно, чтобы оно было вкусным и полезным для деток. Любая мамочка знает, что готовить пищу для грудничка нужно из свежих продуктов. Идеальным вариантом будет, если овощи сорвать на собственной грядке. Но не у всех есть огород или дача. Расстраиваться не надо — покупайте продукты на рынке. Только выбирайте свежие и качественные плоды.
Полон витаминов и микроэлементов.
Возьмите молодой кабачок с нежной шкуркой, тщательно промойте его под проточной водой и очистите кожицу. Затем нарежьте мякоть маленькими кусочками, удалите семечки, положите в эмалированную кастрюльку и залейте водой. Пусть вода лишь покроет кусочки сверху. Затем отваренный кабачок протрите через ошпаренное кипятком ситечко, остудите и накормите ребенка.
Запомните, что овощи для варки следует заливать горячей водой, а не холодной: иначе витамины не сохранятся! Если у вас нет молодого кабачка, тогда вымочите зрелый плод в воде три-четыре часа, чтобы ушла горечь и удалились пестициды.
Пюре из яблок и кабачков
А вот еще один интересный рецепт. Если ваш малыш знаком с яблоками, то можно приготовить вкуснейший обед из яблок и кабачков! Только яблочко возьмите сладкое, без кислинки. Варите яблоко и кабачок отдельно до готовности, а затем соедините и протрите через ситечко. Сахар не добавляйте, иначе приучите малыша к сладкому преждевременно!
Было вкусно! Хочу еще!
Мы познакомились с полезным и вкусным овощем, который поможет малышу вырасти здоровым и крепким. Когда ваш ребенок привыкнет к новому продукту, можете делать смеси из нескольких плодов и овощей. Главное, чтобы у малыша не было аллергии и кишечных расстройств. Внимательно следите за реакцией организма крохи на новые продукты. В случае сыпи на коже, удаляйте продукт из меню или заменяйте другим. Пусть малыш растет здоровым и счастливым!
Кабачки сейчас в самом разгаре. Поскольку в них содержится уйма витаминов, достаточно клетчатки и очень мало калорий, можно сказать, этот овощ на пользу всем.
Кабачковое пюре для прикорма. Первый вариантМолодой кабачок без каких либо повреждений вымочи 15-20 минут в холодной воде (на всякий случай, дабы избавиться от возможных нитратов), затем очисти и еще раз хорошо помой.
Кабачок нужно предварительно вымачивать в холодной воде 15-20 минут. Это поможет избавиться от нитратов.
Отрежь кружок, желательно из средней части плода, нарежь на небольшие кубики и вари, пока станет мягким, примерно 7-10 минут на небольшом огне. Чтобы максимально сохранить витамины, опускай кабачок в кипящую воду. Подсаливать не стоит.
Готовый кабачок в теплом виде перетри через сито, лучше не металлическое. Пюре должно быть консистенции жидкой сметаны, если оно гуще — добавь немного воды, в которой кабачок варился. Пюре взбей вилкой.
Кабачковое пюре для прикорма. Второй вариантПодготавь кабачки так же как и в первом рецепте, но готовь их на пару. Если есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки — сделай по инструкции.
Такого приспособления нет? Сделай паровую баню самостоятельно. Налей воду в кастрюлю, сверху поставь сито, в него выложи нарезанные кабачки, накрой крышкой. Сито не должно касаться воды. Доведи воду до кипения и оставь кипеть на среднем огне, пока кабачки станут совсем мягкими.
Из готовых мягких кабачков сделай пюре, как описано в первом рецепте.
Для , после 6 месяцев предложи малышу 1/2 чайной ложки кабачкового пюре. Не спеши, пусть ребенок распробует новый вкус. Если пюре крохе понравилось, постепенно, в течение недели, увеличивай количество пюре и внимательно следи за состоянием ребенка. Как бы не был безвреден кабачок — это все же новый продукт для маленького организма, который до сих пор получал только мамино молочко.
Источник фото: depositphotos.com
Рецепт детского питания из кабачков — LITTLE MASHIES
Рецепт домашнего детского пюре из кабачков для многоразовых пищевых пакетиков Little Mashies
Хотите бесплатно всю книгу рецептов детского питания? ДА Нажмите здесь (используйте код купона, малыш) или прокрутите вниз, чтобы увидеть рецепт
Рецепт детского питания из домашних цуккини
для многоразовых пакетов для еды Little Mashies
Состав:
300 г кабачков, нарезанных кубиками (обычно 2 больших)
Инструкции:
Шаг 1: Кабачки нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2: Готовьте нарезанные кубиками цуккини в пароварке или в системе Beaba Baby Cook в течение примерно 7 минут или до мягкости.
Шаг 3: Измельчите цуккини в пюре в кухонном комбайне или блендере. Цуккини от природы довольно водянистый, поэтому, если вы хотите, чтобы он был гуще, вам нужно добавить в рецепт детского питания немного детской рисовой каши или немного авокадо. Чтобы заморозить пюре, просто наполните наши многоразовые пакеты для еды Little Mashies и поместите их в морозильную камеру, пока не будете готовы их использовать.
Хотите бесплатно всю книгу рецептов детского питания? ДА Нажмите здесь (используйте код купона, малыш)
Для отлучения от груди и детей старшего возраста
При отлучении от грудного ребенка вы полностью отказываетесь от пюре для детского питания и начинаете с больших (размером с 2 пальца) кусков пищи.Мы, конечно, сделали бы это на нашей отстойной тарелке Little Mashies! Таким образом, в возрасте от 6 до 9 месяцев пищевые продукты для отлучения от груди должны быть размером примерно 2 пальца, чтобы ребенок мог брать их и самостоятельно кормить. Они также должны быть хорошо приготовлены, чтобы они были мягкими и не оставляли кусочков (например, крошечные соцветия, которые могут сломаться на брокколи, или ломтик яблока, который настолько тонкий, что может сломаться, если его съесть).Примерно с 9 месяцев с отлучением от груди малышом вы измельчаете пищу очень мелко (чтобы не подавиться). Я бы посоветовал 2-4 зерна риса размером.Это небольшой кусочек, поэтому, если они проглотят его целиком, они не подавятся. В традиционных рецептах детского питания это этап, на котором мы разминаем пищу, чтобы она имела небольшую консистенцию. В этом возрасте младенцы умеют брать предметы и удерживать их пальцами. В возрасте 6–9 месяцев они держали еду всей рукой, а теперь они хватаются за еду пальцами.
В возрасте около 12 месяцев при отлучении от грудного ребенка пища увеличивается до размера укуса (и это то же самое для отлученных от груди детей, не привязанных к ребенку), примерно размером с ноготь.Конечно, некоторые дети будут на разных сроках в зависимости от того, есть ли у них куча или несколько зубов. Каждый ребенок индивидуален, и вам просто нужно внимательно следить и узнавать, как ваш ребенок относится к еде. Никогда не оставляйте их одних во время еды, и я также рекомендую по возможности садить их за стол с вами на все приемы пищи. Это помогает установить ожидания на будущее, и вы можете быть образцом для подражания в том, как правильно питаться. Примерно через 18 месяцев вы можете снова предложить своему малышу порцию побольше (например, целое яблоко), чтобы он научился сам брать маленькие кусочки, жевать и глотать.
Почему цукини — отличный выбор для рецептов детского питания?
Кабачок идеально подходит для детского питания из-за своего мягкого нежного вкуса, и его можно добавлять во что угодно, не изменяя вкуса. Он содержит большое количество воды и пищевых волокон, небольшое количество углеводов и сахара и абсолютно не содержит жиров. Когда младенцы подрастут, вы можете нарезать цукини на длинные отрезки и использовать их в качестве закуски на нашем подносе Little Mashies! Вы можете использовать овощечистку и делать полоски, как лапшу.Малышам и детям постарше кабачки можно есть сырыми или приготовленными. Он отлично сочетается с ароматными дипами или соусами для пасты вместо крекеров или пасты! Мы регулярно используем цуккини в герметичном ланч-боксе для бенто Little Mashies!
Многоразовый пакет для еды Little Mashies отзывы
Это великолепно
ОТПРАВЛЕНО ДЖЕННИ
Кормление ложкой было слишком медленным для нашего голодного человечка — это здорово! Гораздо лучше иметь возможность кормить его домашней едой через мешочек, чем покупать их! Приятно слышать, как он напевает «ням ням ням», пока сосет 🙂
Я очень впечатлен
ОТПРАВЛЕН КЛИЕНТОМ
Я купил их для своего 7-месячного ребенка и очень впечатлен… Так же как и двое моих старших детей, которым тоже нужно было их опробовать;) Они очень надежно закрываются, их легко чистить, они кажутся прочными, а дизайн очень симпатичный! Намного проще в использовании, чем пытаться кормить с ложечки чрезмерно голодного ребенка. Гораздо менее беспорядочно!
Маленькие пюре созданы для мам
ОТПРАВЛЕНО ЗАКАЗЧИКОМ
Я пробовал их несколько разных марок, но маленькие пюре созданы для мам. Их так легко чистить! Легко заполняется и имеет отличное двойное уплотнение.Моему малышу нравится дизайн (особенно во время проблемной сенсорной стадии, когда он ел бы только в том случае, если не видел еды).
Обжаренное пюре из кабачков — Рецепт детского питания, не только для детей
- Твиттер
Из этого обжаренного пюре из цуккини получается вкусный густой кремовый суп, который можно использовать как вкусное детское питание с полезными ингредиентами.
Как часто родители покупают уже сделанные пакеты, банки, контейнеры для детского питания, и знаете ли вы, что они делают их и для малышей? Фактически они даже делают их для нас.Большинство людей в наши дни покупают расфасованные полуфабрикаты. Это серьезная эпидемия, но это другой пост.
Этот рецепт можно приготовить в любом блендере, но мы обнаружили, что наилучшие результаты достигаются с помощью высокоскоростных блендеров Vitamix или Blendtec.
С юных лет моя дочь ела с нами, несмотря на то, что ее пища FPIES провоцирует ее диету, как и у любого другого малыша. Если только … вы не говорите о малышах, которые едят все обработанные продукты, и даже эти органические пакеты обрабатываются для меня.Я думаю, у нее когда-либо был один пакетик с едой, и это было ужасно на вкус. Ничего подобного, если бы я сделал это самодельным.
У нее сумасшедшие проблемы с текстурой из-за пищевой аллергии, поэтому мы все еще делаем пюре, чтобы сделать его более доступным. Делая ее пюре, я на самом деле делаю пюре для всех нас. Один из моих любимых гарниров — тушеные овощи. Обожаю кабачки, помидоры и грибы! Наверное, это моя любимая овощная комбинация. В последнее время моя девочка любит есть сама, и, честно говоря, мы никогда не кормили с ложечки и сразу же приступили к отлучению от груди под руководством ребенка.
«Я могу быть маленьким, но все равно люблю настоящую еду!»
К тому же моя девочка растет как сумасшедшая. Этим утром она отсчитывала от 3 до 1, конечно, я говорю ей, что вы начинаете с одного… она отвечает, считая от 1 до 11. Потрясенный. Она слишком быстро растет, и мне все это нравится. Я так счастлив.
Пюре из обжаренных кабачков
Из этого обжаренного пюре из цуккини получается восхитительный густой кремовый суп, который можно использовать как вкусное детское питание с полезными ингредиентами.
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Курс: суп
Кухня: американская
Ключевое слово: обжаренные кабачки
Порций: 4
калорий: 31 ккал
Автор: Кортни
Ингредиенты
- 2 нарезанных цуккини
- 3 нарезанных кубиками помидоров рома
- 1 нарезанный гриб портобелло
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки базилика
- Соль по вкусу
- Сыр пармезан для начинки
Инструкции
-
В большой сковороде нагрейте немного оливкового масла и добавьте овощи и специи.Готовьте, пока не станет немного полупрозрачным, но не кашицеобразным.
-
Положите в блендер и разотрите до кремообразного состояния (или, если хотите, ломкого)
-
Подавайте с небольшим количеством сыра пармезан сверху.
Питание
Пищевая ценность
Пюре из обжаренных кабачков
Сумма на порцию
калорий 31
% дневная стоимость *
Натрий 12 мг 1%
Калий 442 мг 13%
Углеводы 6 г 2%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 4 г 4% 2 9000
Витамин A 585IU 12%
Витамин C 24.4 мг 30%
Кальций 23 мг 2%
Железо 0,6 мг 3%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Если вам понравился этот рецепт, обязательно ознакомьтесь со всеми другими нашими любимыми рецептами и постами в Pinterest!
Рецепт пюре из гороха и кабачков
Нравится этот рецепт? Нажмите сохранить рецепт , чтобы создать онлайн-книгу рецептов
Это рецепт:
Ярко-зеленый цвет, перед которым не устоит ни один ребенок, это пюре прекрасно сочетается с небольшим количеством картофельного пюре.Содержит белок, фолиевую кислоту и витамин А.
Состав
- 1 кабачок
- 1 стакан замороженного горошка
- 1 столовая ложка картофельного пюре (* по желанию)
Метод
-
1
Вымойте кабачки, срежьте кончики и нарежьте небольшими кусочками.
-
2
Доведите до кипения на плите небольшую кастрюлю с водой.
-
3
Добавить горох и кабачки и варить до мягкости около 5 минут.
-
4
Взбейте в блендере пюре до однородной массы.
-
5
Если для вашего ребенка он слишком комковат, протолкните через сито, чтобы удалить не протертые кожуры цуккини и гороха. При желании добавьте картофельное пюре.
Банкноты
- Картофельное пюре сделает это овощное пюре более густым и гладким.
- Можно замораживать на срок до шести недель, но только при использовании свежего гороха. В противном случае поставьте в холодильник и ешьте в течение двух дней.
- Этот рецепт был создан Белиндой Грэм для Kidspot.
Это рецепт:
Автор рецепта: Белинда Грэм
Любите этот рецепт? Поделиться!
Комментарии
Присоединяйтесь к разговору
Приготовьте и заморозьте домашнее детское питание {Пюре из кабачков}
Младенцы любят цуккини от природы, которые богаты витамином А, который способствует росту и развитию, а также поддерживает здоровую иммунную систему.
Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты. Нажатие на ссылки может привести к тому, что мне будут выплачивать комиссию, основанную на продажах продукта. Независимо от комиссии, все мнения, высказанные в этом посте, являются моими собственными. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с политикой нашего сайта.
В последнее время я много извиняюсь. К сожалению, я так и не понял , за что я прошу прощения, или , почему я вообще чувствовал себя обязанным извиниться.
Показательный пример:
В недавнем разговоре всплыло, что я готовлю большую часть еды Кэролайн сам (а не покупаю баночки или пакеты с детским питанием). В большинстве случаев люди спрашивают меня, много ли это работы, но на этот раз я услышал ответ, к которому не был готов.
«Из курс ты сделаешь».
Прежде чем я успел даже подумать об этом или остановить себя от этого, я сказал ей, что мне очень жаль. Разговор перешел на другие темы, но я просто сидел и молчал, злясь на себя.
За что, черт возьми, я только что извинился? За разговоры о ребенке? За то, что она решила готовить еду с нуля? За то, что непреднамеренно заставляют кого-то чувствовать себя неполноценным?
Я все еще не уверен.
Все, что я знаю, это то, что я должен ПРЕКРАТИТЬ извиняться за вещи, которые не требуют извинений.
Пока я пытаюсь найти лучший способ сделать это — вы, ребята, можете мне посоветовать ?? — Я буду продолжать делать домашнее детское питание до тех пор, пока в этом есть смысл.
Что касается введения Кэролайн в твердые продукты, мы начали с моркови, а затем перешли к цукини.В то время их еще было много на фермерском рынке, и я хотел воспользоваться нашим доступом к местной добыче.
Сначала я помыл кабачки, обрезал концы и нарезал каждый из них кружочками. Я поместил ломтики цуккини в сковороду среднего размера, налил столько воды, чтобы покрыть их, и довел воду до кипения. Затем я уменьшил огонь и дал овощам покипеть, пока они не стали мягкими.
Когда кусочки цуккини стали мягкими, я переложил их шумовкой в чашу кухонного комбайна и протер из них.Поскольку цуккини от природы содержит много воды, мне не пришлось добавлять воду или жидкость, чтобы получить желаемую консистенцию — гладкую, но густую.
Как и с морковью, я приготовил большую партию пюре из кабачков, чтобы заморозить большую часть его.
Когда пюре остыло до комнатной температуры, я разлил его ложкой по отсекам лотков для кубиков льда, плотно накрыл лотки полиэтиленовой пленкой и затем поместил лотки в морозильную камеру, чтобы они застыли на ночь.
На следующий день я вытащил кубики пюре из кабачков из лотков и переложил их в пакеты для заморозки объемом в кварту, помеченные датой, содержимым и инструкциями по применению.
И все!
Как: использовать пюре из кабачков
Но что, если вы сделаете и / или заморозите партию пюре из кабачков, а ваш ребенок решит, что он / она больше не любит кабачки? Если в морозильной камере осталось много пюре из цуккини, вот несколько способов его использовать (вы можете использовать пюре вместо измельченных цуккини, если хотите получить более гладкую текстуру):
Пюре из кабачков
В этом рецепте указаны размеры, которые я использую при замораживании пюре.Отрегулируйте суммы в соответствии с вашими потребностями.
Время приготовления : 5 минутВремя приготовления : 15-20 минут
Общее время : 20-25 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 чашек цуккини, тонко нарезанные
- Поместите цукини в сковороду среднего размера и залейте водой, достаточной для покрытия ломтиков.
- Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне.
- После закипания уменьшите огонь до средне-слабого и тушите 5 минут или пока кабачки не станут мягкими.
- С помощью шумовки переложите цукини в чашу кухонного комбайна и измельчите до однородной массы.
——
Год назад : План меню: 28 декабря — 3 января
Два года назад : Пицца Pepperoni Potato Skins
Три года назад : Bann Restaurant — New York, NY
Четыре года назад : Пицца с курицей барбекю
Пять лет назад : Shabu Shabu’d в Red & Black
Шесть лет назад : Кулинарный мастер-класс с Эрикой Де Мане
Семь лет назад : Food Network Magazine: Take It or Leave It ?
Понравился пост? Свяжитесь со мной, чтобы узнать, когда я снова напишу.Найдите меня в Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest или зарегистрируйтесь, чтобы получать обновления по электронной почте!
Домашнее пюре из шпината, цуккини и гороха из бука и орехов для детского питания
Это хрустящее зеленое пюре для детского питания обладает мягким и тонким вкусом, который понравится даже самым разборчивым едокам.
Когда моей младшей дочери было около 8 месяцев, она отказалась есть гороховое пюре, которое я поставил перед ней. Она перестала любить свое гороховое пюре и стала сжимать губы так сильно, что я подумал, что она действительно может навредить себе, когда увидит что-нибудь, напоминающее гороховое пюре, приближающееся к ней.Она имела в виду бизнес, и этот бизнес был закрыт наполовину.
Я перепробовал все, что мог придумать — горох и яблоки, горох и манго (кстати, не очень хорошее сочетание), горох и брокколи. Ни один из них не работал.
Только когда я наконец смешал его с кабачком, она съела его снова. Хотите верьте, хотите нет, но цуккини обладают очень мягким вкусом, когда их осторожно готовят на пару, поэтому подача к ним всего лишь пары пюре из горошка дала ей (и мне) уверенность, что можно снова их есть.
Пюре из шпината, цукини и гороха Beech-Nut Naturals Copycat
- 1 стакан крупно нарезанных кабачков
- 1/3 стакана шпината
- 1/4 гороха
Инструкции:
- В средней кастрюле доведите до кипения 2 дюйма воды.
- Поставьте корзину пароварки в кипящую воду и добавьте кабачки, накройте крышкой и готовьте на пару 5 минут.
- Добавьте шпинат и горох поверх цукини, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты.
- Дать немного остыть. Зарезервируйте пароварку для воды.
- Перелейте все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и перемешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Если пюре слишком густое, добавьте зарезервированную воду, грудное молоко или смесь по 1/4 стакана, пока не получите желаемую консистенцию.
- Подавайте и наслаждайтесь!
Возраст: Примерно с 6 месяцев
Выход: 6-8 унций
Время приготовления: 2 минуты
Время приготовления: 7 минут
Хранение: Хранить в герметичном контейнере в в холодильнике на 3 дня или в морозильной камере на 3 месяца
Как приготовить детское питание из кабачков
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей Политикой раскрытия информации.Пропустите баночки и попробуйте это домашнее детское пюре из цуккини. Вам понравится точно знать, что в нем, а вашему ребенку понравится сладкий свежий вкус!
Детское пюре из цуккини
Превращение цуккини в детское питание
Кабачки потрясающие! Они богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые очень полезны для здорового детского живота.
Это не самая распространенная банка детского питания на полке магазина, но как только вы приготовите этот рецепт, это станет новым любимым блюдом вашего ребенка!
Пюре домашнего приготовления VS Купленное в магазине
Стоит ли готовить детское питание самостоятельно? Это действительно намного проще, чем вы думаете! Начните со свежих ингредиентов, таких как кабачки, измельчите до мягкости и взбивайте до однородной массы.Это так просто.
Покупать пюре в банках так удобно и без стресса, но ничто не сравнится с точным знанием того, что входит в состав питания вашего ребенка.
Вместо универсального блюда, это детское пюре из цуккини обеспечит идеальную густоту, вкус и текстуру для вашего неповторимого ребенка.
Как приготовить детское питание из кабачков
Детское питание из кабачков
Ингредиенты
- 1 чашка 1 цуккини среднего размера, очищенные и нарезанные кубиками
Инструкции
-
Очистите цуккини и нарежьте кубиками.
-
В кастрюле налейте немного воды и готовьте цуккини до готовности (5 минут). Для приготовления на пару я использую пароварку из нержавеющей стали OXO Good Grips.
-
Когда кабачки станут мягкими, перемешайте их до желаемой текстуры. Добавлять воду не нужно.
Лучшие комбинации детского пюре из кабачков
Все виды кабачков так хорошо сочетаются с другими продуктами, и кабачки не исключение! У него приятный тонкий вкус, который можно сочетать со сладким, соленым и любым другим вкусом.
Для получения более мягкого вкуса новичка смешайте пюре из кабачков с яблоком, сладким картофелем или морковью.
Или, если ваш ребенок опытный в еде, вы не ошибетесь, если выберете кабачки, коричневый рис и пюре из курицы или индейки.
Добавьте свои любимые фрукты или овощи и посмотрите, что больше всего нравится вашему ребенку!
Хранение детского пюре из цуккини
Кабачок — одно из тех пюре, которые так хорошо хранятся! Оно не так легко подрумянивается, как другие пюре, и всегда получается таким свежим.
Лучше всего хранить детское пюре из кабачков в герметичных контейнерах в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике пюре должно храниться около 3-4 дней.
Если вы хотите сэкономить время и избавиться от стресса, храните пюре в предварительно порционированных емкостях. Вам не придется беспокоиться о попадании бактерий в цуккини, и так удобно, что все будет готово в небольшом контейнере.
Замораживание
Возможно, живот вашего ребенка не сможет съесть всю пищу за 3-4 дня, поэтому заморозка — всегда хороший вариант.Пюре из кабачков при замораживании получается таким же свежим, как и в холодильнике!
Поместите пюре в лотки для кубиков льда или в лотки для детского питания и переложите их в безопасные для замораживания пакеты, когда все они заморожены. Убедитесь, что вы пометили их типом и датой, чтобы вы могли отслеживать их!
Когда вы будете готовы к размораживанию, переместите кубики в герметичный контейнер в холодильнике примерно на день, пока он снова не превратится в восхитительное пюре.
Если вам не нравится метод подноса, попробуйте несколько контейнеров для детского питания, которые идеально подходят для порционирования детского питания.Они также отлично подходят для быстрого размораживания, потому что вы можете положить все это прямо в прохладную воду.
Обязательно ознакомьтесь со всеми нашими рецептами домашнего детского питания .
5x Рецепты детского питания из кабачков
Рецепты в этой статье:
Рецепт 1 — Кабачки и морковь
Рецепт 2 — Кабачки и рис
Рецепт 3 — Сырная курица и кабачки
Рецепт 4 — Фарш из говядины, сладкого картофеля, и кабачки
Рецепт 5 — Курица, брокколи, кабачки и сладкий картофель
Когда ребенок может есть кабачки?
Как правило, приучать цукини к ребенку можно начинать с 6-месячного возраста.Посоветуйтесь со своим врачом, готов ли ваш ребенок к твердой пище. Например, он должен уметь сидеть прямо и держать голову вверх.
Кабачок не считается распространенным аллергеном, поэтому, как правило, начинать с твердой пищи безопасно.
Как приготовить кабачки для детского питания?
Цуккини очень легко приготовить, но при приготовлении этой пищи учитывайте возраст вашего ребенка.
Этап 1 (возраст 4-6 месяцев +) — На этом этапе вашему ребенку следует давать только очень жидкие и жидкие пюре без кусочков.Прежде чем объединять несколько ингредиентов, начните с пюре из одного ингредиента.
Очистите кабачки вручную. Нарезать цукини кусочками и варить или готовить на пару несколько минут. С помощью ручного миксера или пищевого блендера смешайте цукини в очень гладкое и жидкое пюре.
Этап 2 (возраст от 8 месяцев) — На этом этапе ваш ребенок может есть более крупное пюре. Теперь вы можете добавить больше ингредиентов и объединить кабачки с такими ингредиентами, как капуста или фарш из говядины.
Очистите кабачки вручную.Нарезать цукини кусочками и варить или готовить на пару несколько минут. Разомните кабачки вилкой или смешайте их с пюре. Пюре может быть кусочками.
Этап 3 (возраст от 10 месяцев) — На этом этапе вы можете начать давать ребенку пищу пальцами. Так что кабачки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.
Готовьте несколько минут и предлагайте маленькими кусочками вашему ребенку. Также можно предложить кабачки в сочетании с макаронами и тертой курицей. Убедитесь, что кусочки мягкие и маленькие.Не сдавайтесь круглыми твердыми предметами, так как вы рискуете подавиться.
Рецепт 1 — Кабачки и морковь (возраст от 6 месяцев)
После того, как вы дали ребенку однокомпонентное пюре, это хороший рецепт для продолжения.
Состав:
- 2 маленькие морковки
- ½ кабачка
Инструкции:
Шаг 1 — Вымойте и очистите кабачки и морковь.
Шаг 2 — Нарежьте цуккини и морковь на кусочки.
Шаг 3 — Довести до кипения кастрюлю с водой.
Шаг 4 — Готовьте морковь в течение 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
Шаг 5 — Добавьте кабачки за последние 6 минут.
Шаг 6 — Слейте воду.
Шаг 7 — Используя ручной блендер или любой другой блендер, смешайте ингредиенты в однородное пюре.
Добавьте немного воды или смеси, если ваш ребенок очень маленький, а пюре еще слишком густое.
Используйте Nutribullet Baby, например, нажмите здесь, чтобы увидеть лучшую цену на Amazon.com
Рецепт 2 — Кабачки и рис (возраст от 6 месяцев)
Ингредиенты:
- ½ кабачка
- 1 унция коричневого риса (30 грамм)
Инструкции:
Шаг 1 — Вымойте и очистите кабачки.
Шаг 2 — Нарежьте кабачки кубиками и готовьте их примерно 6-8 минут.
Шаг 3 — Готовьте рис около 10 минут.
Шаг 4 — Слейте воду и добавьте ингредиенты в блендер.
Шаг 5 — Смешайте их с получением жидкого и жидкого пюре. Добавьте немного воды или смеси, если пюре слишком густое.
Рецепт 3 — Сырный цыпленок и цуккини (возраст 8-10 месяцев +)
Посмотреть версию для печати
Сыр — отличный ингредиент, когда нужно немного изменить ситуацию и добавить больше аромата. Это очень простой рецепт, который, кажется, нравится всем детям!
Ингредиенты:
- 2 унции (65 граммов) курицы без костей
- 1/3 цуккини
- 1 столовая ложка тертого сыра
- Немного смеси или воды (по желанию)
Инструкции:
Шаг 1 — Нарежьте курицу и варите в воде около 10 минут.Убедитесь, что это сделано хорошо.
Шаг 2 — Очистите цукини и срежьте концы.