рецепт приготовления, заготовка на зиму
Польза
Для маловесных деток и малышей на искусственном кормлении прикорм вводят с 4 месяцев – и тут без кабачка не обойтись.
- Отсутствие аллергии и негативных реакций детского организма на овощ.
- Нежная клетчатка кабачка замечательно усваивается.
- Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.
- Натрий и калий, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета и улучшают снабжение мозга кислородом.
- В состав мякоти входит витамин С и необходимые минералы.
- Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.
- Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
- Благоприятно воздействует на нервные и мышечные клетки.
Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.
Что лучше — магазинное или домашнее пюре?
Этому есть несколько причин:
- Не вызывает аллергию. Овощ считается гипоаллергенным.
- Терапевтическое действие. Кабачковое пюре хорошо влияет на пищеварение.
- Переваривается. Происходит полное его усвоение в организме малыша.
- Против запоров. Правильно приготовленный кабачок вызывает аппетит и формирует нормальный кал без запоров.
Этот овощ также содержит в себе такие необходимые крохе 6 месяцев витамины и минералы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, медь, витамины C и группы B.
Кабачковое пюре, приготовленное в домашних условиях, — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Некоторые мамочки отказываются от домашней готовки в пользу баночек с готовым детским питанием. Но какое удовольствие испытывает молодая женщина, когда дает малышу только что приготовленное своими руками блюдо из кабачка!
Многие мамочки не хотят покупать в магазине готовую продукцию для детей 6 месяцев, и у каждой для этого есть свои причины. Важно, чтобы первый прикорм был полезен для малыша, а где его брать, каждый решает самостоятельно.
Как и любое нововведение в пище крохи, кабачковое пюре нужно начинать давать с одной чайной ложечки. Важно постоянно следить за реакцией малыша. Если нет сыпи, не урчит животик, ребенок нормально воспринимает питание, через неделю можно в пюре добавлять другие овощи.
По рекомендации ведущего педиатра, с определенного возраста, в меню крохи, начинают вводить кабачковое пюре – примерно с 5 — 6 месяцев. Первая порция – пол чайной ложки. Кормить обязательно с утра. В течение всего последующего дня и ночи внимательно наблюдать за реакцией и, в случае отсутствия отрицательных результатов, ежедневно повторять кормление.
Дождавшись, когда грудничок свыкнется с новым блюдом, а организм начнет перестройку ко взрослой пище, постепенно увеличивайте порцию. По одному добавляйте другие овощи. Используя схему «утром попробовать — день наблюдать», подбирайте продукты не вызывающие побочных эффектов.
Благодаря мягкому вкусу и легкой текстуре, кабачок отлично смешивается с другими овощами, фруктами и мясом. Фрукты вводят в последнюю очередь. Они более аллергичны, кроме того, попробовав сладкое в начале, ребенок откажется есть менее вкусное овощное пюре.
Почему же именно кабачок советуют педиатры в качестве первой «взрослой» пищи для малыша? Рассмотрим основные плюсы овоща:
- кабачок относят к группе гипоаллергенных продуктов, активизирующих функционирование пищеварительной системы и предотвращающих запоры и вздутие живота;
- этот овощ содержит витамины (группы С и В) и микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор), в которых так нуждается растущий организм;
- вводить прикорм рекомендуется именно с овощей, так как, познакомившись со сладкими фруктами, малыш может не захотеть впоследствии кушать другие полезные продукты;
- приготовление кабачкового пюре не занимает много времени, что очень существенно для мам, которые дорожат каждой свободной минуткой.
Врач может посоветовать вводить прикорм в 4-5 месяцев малышу, находящемуся на искусственном вскармливании.
Вводить прикорм детям, которых кормят грудным молоком, обычно нет необходимости до 6 месяцев.
Кабачок можно отлично комбинировать как с другими овощами, так и с мясом и молочными продуктами. Однако блюдо, состоящее из нескольких компонентов, должно вводиться в прикорм постепенно.
Рекомендуется сначала неделю давать малышу пюре, приготовленное из кабачка, затем из моркови, затем из картофеля и т.д.
Если ни один из продуктов не вызывает отрицательной реакции, можно готовить многокомпонентное блюдо.
Для приготовления блюда нужно отдавать предпочтение молодым овощам небольшого размера без вмятин и трещин, и если они приобретаются в магазине.
Рекомендуется предварительно замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить пестициды и другие содержащиеся в покупных кабачках вредные вещества.
После того как овощи помыты, очищены от кожуры и семечек, их необходимо нарезать на кусочки, залить водой и сварить.
Готовятся кабачки до мягкости, как правило, для этого хватает 10-15 минут. Затем овощи протираются через сито либо измельчаются с помощью блендера до однородной консистенции без комков.
Слишком густое пюре можно разбавить оставшимся после варки овоща бульоном, смесью либо грудным молоком. Приготовленное блюдо не подлежит хранению, давать его малышу необходимо сразу.
Рекомендуемые порции
Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.
Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.
Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.
В качестве первого прикорма достаточно ½ чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.
Заготовка пюре на зиму
Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.
Процесс заготовки прост и понятен:
- кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян
- нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить
Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.
В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.
Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.
Готовим кабачок для ребенка на пару
Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли. Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов. Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.
Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.
В мультиварке кабачок можно сварить таким образом: овощ помыть, удалить семена, нарезать на кубики, готовить на пару. Для приготовления используют режим «варка» или «тушение», готовить пюре в течение 20 минут. При подаче кабачок доводят до состояния пюре.
Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:
- Кабачковый прикорм следует разбавлять в процессе приготовления грудным молоком. Магазинным можно разбавлять, когда ребенок достигнет возраста в 1,5 года.
- Овощ совместим с другими корнеплодными, но для первого прикорма лучше давать его в чистом виде.
- Кабачковый прикорм не вызывает аллергической реакции, чего не скажешь о его семенах. На приготовление пюре годится лишь мякоть.
- Кабачок для грудничка варят на медленном огне не более 10 минут. После того как он станет мягким, отвар сливают и помещают в блендер.
- Через несколько недель после первого употребления кабачкового блюда в классический рецепт можно добавить оливковое или нерафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 ч. л. в день.
- Грудной малыш, которому исполнился 7 месяц, может употреблять кабачковый сок за полчаса до основного прикорма. Сок употребляется сразу, его не следует в открытом виде оставлять на столе, в таком случае витаминный состав улетучивается.
- Хранят кабачки не более недели в холодильном ящике. Чтобы освободить овощ от возможных токсинов, его оставляют в соленой воде на пару часов. Затем кабачок споласкивают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.
Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!
Кабачок готовится легко и быстро. Это экономит время маме и доставляет удовольствие ребенку. Рецептов приготовления этого блюда для первого прикорма много, но лишь несколько способов помогают варить кабачок, не лишив его всех полезных качеств.
Чтобы накормить ребенка зимой, подойдут замороженные кабачки, но повезло тем малышам, у которых прикорм начинается летом, когда все овощи свежие и максимально полезные.
Основные правила приготовления
Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.
- Подготовка. Выбрать небольшой свежий кабачок, тщательно помыть его. Разрезать и удалить косточки, кожуру. Посмотреть, сколько кусочков получилось, чтобы подобрать необходимую посуду.
- Измельчение. Затем нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюльку с водой.
- Приготовление. Вода должна покрывать кубики, чтобы они полностью проварились.
- Перемалывание. После того как кабачки сварились, их нужно измельчить на блендере или другом приспособлении до состояния однородной массы. Тогда и получается пюре.
- Специи. Для детей вовсе не обязательно добавлять соль, сахар, перец, корицу и другие специи, как взрослым. Это нам, искушенным вкусом, хочется разнообразия. Но ребенку достаточно пресной еды.
Если варить овощи в кастрюльке с водой, на это уходит 10 — 15 минут. Многие еще запекают овощ, затем делают из него пюре. В этом случае также нужно учитывать время на разогрев духовки.
Некоторые мамочки для готовки еды малышам используют мультиварку. В этом случае на небольшое количество овощей выставляется время приблизительно 20 — 30 минут, чтобы мультиварка успела прогреться. Лучше выставлять программу «Варка на пару», чтобы кабачок не утратил свои полезные качества.
Готовка проходит два этапа. Первый — температурная обработка, второй — перетирание в пюре.
Можно сварить или приготовить на пару, что значительно сократит потерю полезных веществ. В пюре сваренные овощи перетирают при помощи блендера или вручную (ложкой, толкушкой).
По возможности, отдайте предпочтение готовке в мультиварке.
Она поможет сделать кулинарный процесс быстрым и менее утомительным:
- Высокотехнологическое устройство экономит время мамы, самостоятельно контролируя процесс. Имея на руках грудничка, очень важно тратить минимум времени, на хозяйственные моменты, тем более, отходить на кухню, оставляя кроху одного;
- Особенности устройства сохраняют максимальное количество ценных элементов в продуктах. Применение масла минимально, или вовсе отсутствует, значительно снижая уровень вредных жиров и холестерина;
- В комплекте идет насадка пароварки, уменьшая затраты в необходимой посуде и количестве совершаемых процессов.
Приготовление детского пюре состоит из обязательных этапов:
- Кабачки обязательно тщательно моют под проточной водой. Чтобы избавиться от пестицидов, посолите воду и вымачивайте в ней кабачок в течении двух часов.
- Очищают от кожуры и вырезают семечки.
- Нарезают кубиками и варят не менее 15 минут. Воды наливают в уровень с кусочками — лишнюю придется слить, т.к. большое количество выведет полезные вещества.
- Сваренный продукт перетирают до однородной жидкой массы. Если смесь получилась слишком густой и вязкой – добавьте немного оставшегося бульона.
Та же схема используется при готовке в пароварке или мультиварке, разница лишь в используемой посуде и необходимости наблюдать за процессом.
Рецепт приготовления других овощей идентичен. Фрукты минуют стадию температурной обработки.
Сластить, солить и использовать приправы ненужно. У ребенка нет потребности в ярко выраженных вкусовых ощущениях. Добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию и усложнить работу пищеварительных органов. Клетчатка плохо комбинируется с молочными продуктами, поэтому их добавлять нельзя. Исключение – грудное молоко и смеси.
Важно: Полноценное развитие организма невозможно без употребления мяса. Читайте нашу статью, когда ребенку начинать давать мясо.
Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.
Рецепт блюда для грудничков несложен:
- Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
- Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
- Протереть через сито ли измельчить блендером.
- Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
- Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.
При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.
Готовим на пару
Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.
Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:
- Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
- Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
- Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.
Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:
- Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
- Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
- От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
- Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:
- Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
- Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
- Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.
Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.
Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:
- Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
- «Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
- Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление. Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
- Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима. Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.
Примите во внимание видео урок, в котором опытная мама рассказывает, как приготовить кабачок в пароварке для грудничка.
Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.
Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.
Когда можно вводить пюре из кабачка в меню грудничка
Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.
Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.
Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.
Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода
Способ приготовления
Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.
В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).
Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.
Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.
Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.
Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.
И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.
Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).
Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.
Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.
Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.
Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.
Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.
Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.
Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.
Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.
Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.
Для многих мамочек мультиварка стала незаменимой вещью на кухне. И неудивительно – можно заниматься своими делами, пока для малыша готовится питательное и полезное блюдо.
В мультиварке можно готовить на пару, считается, что такая тепловая обработка позволяет созранить больше питательных веществ, что принесет только пользу.
Приготовить пюре из кабачка в мультиварке очень просто: следует вымыть и почистить овощ, порезать его на кубики и выложить в емкость для варки.
Далее чаща помещается на решетку мультиварки и на 15 минут устанавливается режим «Варка на пару». После приготовления кабачка, его нужно превратить в однородную массу с помощью сита.
Когда малыш уже познакомился со многими овощами, можно разнообразить его рацион пюре, состоящим из нескольких компонентов. Чаще всего к кабачку добавляются картофель и морковь, как наиболее доступные и полезные овощи.
Приготовить кабачково-картофельное и морковно-кабачковое пюре очень просто: нужно вымыть и очистить овощи (в первом случае – кабачки и картофель, во втором – кабачки и морковь), нарезать кубиками, приготовить на пару или сварив, а затем добиться однородной консистенции блюда с помощью сита или блендера.
- Кабачок и яблоко. Мелко нарезать овощ и яблоко, которое до этого чистится от кожуры и семян. Проварить 10 минут, перемолоть и давать крохе.
- Добавляем брокколи. Это пюре очень полезное, готовятся ингредиенты отдельно, так как брокколи немного дольше варится. После достижения мягкости овощей они измельчаются до состояния пюре, добавлять специи не нужно.
- Рецепт с картофелем. Это блюдо самое распространенное среди мамочек, делать его готова каждая. Картошка есть у любой хозяйки, да и малыши ее любят. В равных количествах и отдельно надо сварить кабачок и картошку, так как времени на размягчение картошки уходит больше. Чтобы она быстрее приготовилась, ее режут мельче, чем кабачок. Затем ингредиенты смешиваются и измельчаются.
Хранение
Сделать в домашних условиях пюре несложно, но иногда мамочки хотят его приготовить на несколько раз. Можно ли хранить овощное пюре?
Готовое пюре лучше не хранить в холодильнике. Малышу необходимо делать каждый день свежую пищу. Но можно закупорить или заморозить овощи для их использования в холодные времена года.
Дарить любовь маленьким крошкам можно по-разному, особенно она выражается через полезную, свежую и вкусную еду для них, приготовленную своими руками.
Заготовка пюре на зиму
Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.
Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи.
Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.
Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.
Пюре из кабачков — лучшие рецепты
В холодные зимние месяцы, когда сезон овощей и фруктов уже прошел, для многих лучшее решение при введении прикорма – покупное пюре для малыша.
Но и для тех, кто хочет готовить ребенку самостоятельно, есть выход. Многие мамочки замораживают кабачки, чтобы зимой, когда разжиться полезным овощем довольно проблематично, баловать своего малыша вкусной и питательной пищей.
Запасться кабачками следует летом и осенью, когда раздобыть их не составляет труда.
Необходимо освободить овощи от кожуры и семян, нарезать на кубики, расфасовать небольшими порциями и отправить в морозилку.
Быстрая заморозка позволяет сохранить все необходимые ребенку вещества.
Узнаем о норме углов соединения на экране
Узи тазобедренных суставов у маленьких грудничков
.
Зачем нужны упражнения на Фитболе для грудничков, узнаем далее, перейдя по ссылке.
А здесь вы узнаете, отчего возникает икота у новорожденного после кормления. Все нюансы.
Пюре из кабачков — подготовка продуктов
Существует два варианта получения кабачкового пюре:
- купить консервированное пюре в банке
Любая консервация содержит искусственные элементы для длительного хранения. Кроме того, это затратно – ребенок не съест всю порцию, а кормить вчерашним категорически запрещается. На каждый прием пищи нужно покупать новое.
- приготовить самостоятельно
Предпочтительны свежие кабачки, со своей дачи или от проверенных продавцов на рынке. В них наименьшее количество пестицидов. Выбирайте молодые целые кабачки, без видимых повреждений, сорт не имеет значения. Закупать овощи в супермаркетах не рекомендуется – их везут издалека, большими партиями, не следя за сохранностью, и выращивают, преимущественно, на химии.
Если овощной сезон не припадает на время ввода прикорма – побеспокойтесь заранее, заготовив в зиму мороженые продукты. Сделать это просто – вымойте, очистите, нарежьте кубиками и расфасуйте по пакетам, а затем уберите в морозильную камеру. Такой способ хранения не приведет к потере полезных веществ.
Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров
Детям на первое необходимо давать кабачковое пюре в возрасте 4 месяцев. Овощной продукт легко усваивается и не является аллергеном. Кабачок — овощ полезный, поскольку содержит ряд питательных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Данный овощной продукт способствует устранению любых аллергических реакций, вызванных иными овощами или фруктами. Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, благоприятно влияют на иммунную и нервную систему крохи.
Главная польза овоща – наличие в нем витамина С, позволяющего защитить грудничка от простудных инфекций. Кабачковое пюре — прекрасное средство от запора, его прием нормализует пищеварение, устраняет колики. Кабачок является легкой пищей, не перегружающей желудок. Польза от пектинов — прекрасное усвоение и выведение лишней жидкости из организма.
Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=f2s9Ue8lUP8
Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.
Пюре из кабачка для грудничка (на пару, без варки): рецепты
24 мая 2018 2880
Кабачок – это один из тех продуктов, которые нужно давать малышам в качестве прикорма. Это очень полезный овощ. Обязательно приготовьте вашей крохе как-нибудь на досуге. Такие пюре хороши еще и тем, что они полностью натуральные и не содержат абсолютно никаких консервантов.
Польза пюре из кабачка, правила введения прикорма, кому нельзя (противопоказания)
Кабачок считается одним из немногих продуктов, которые не вызывают аллергию. Если готовить пюре с кожурой, то только с тонкой. Тут важно учитывать, что для малыша это будет хорошо, потому что получится питательно.
95% кабачка – вода, а остальные 5% — невероятная польза. Многие врачи рекомендуют начинать прикорм именно с этого овоща.
Давать нужно понемногу и исключительно в виде пюре, чтобы масса была похожа на мамино молоко. Если все усвоится хорошо, порцию можно увеличивать. Постепенно можно добавлять в пюре другие компоненты. Это могут быть яблоки, тыква, картофель. Ближе к году можно начинать вводить мясо, зелень, вареные яйца.
Вреда у продукта нет, может быть только индивидуальная непереносимость. Пускай это и самый не аллергенный продукт, но все же стоит помнить о том, что все это очень индивидуально.
Какие плоды выбрать, можно ли замороженные
Для детей лучше брать свежие плоды, но обязательно зрелые. В них уже должны быть витамины, но семена еще не должны созреть. Когда в овоще уже созревшие семена, он считается старым и для малышей не подходит.
Замороженный продукт тоже лучше не использовать, так как в нем уже почти нет пользы. Именно по этой причине для грудничков выбирают небольшие кабачки, которые пока еще не сильно богаты витаминами.
Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачок — | 1 шт. |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал |
Самый простой и довольно быстрый вариант приготовления домашнего пюре для грудничка. Всего двадцать пять минут и можно начинать кормить.
Как приготовить:
- В первую очередь кабачок ополосните, срежьте концы.
- Уберите и плотную кожуру.
- Разрежьте плод пополам вдоль, с помощью ложки выньте семена.
- Нарежьте мякоть брусками или кубиками.
- Поместите все это в сотейник и залейте небольшим количеством воды. Она должна лишь немного покрывать измельченный овощ.
- Уберите на плиту и дайте дойти до кипения.
- С этого момента варите на протяжении пятнадцати минут.
- Выньте ломтики шумовкой или вилкой, дайте им остыть до теплого состояния.
- Затем взбейте массу блендером или протрите овощи через сито.
- Если пюре получилось густым, добавьте отвар из-под овощей.
- Кормите малыша, когда пюре еще теплое.
Совет: лучше использовать очищенную воду для приготовления пюре.
Как сделать в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вы еще и выигрыше. Кроме того, чтобы порезать и почистить овощи, больше делать ничего не придется. В остальном вас выручит чудо-машина.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачки | 2 небольших |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 калории |
Как приготовить:
- Плоды предварительно ополосните и очистите их.
- Нарежьте кабачки кубиками и положите их в корзинку для варки на пару.
- На дно чаши налейте воды и установите корзинку.
- Включите режим приготовления на пару и готовьте кабачки четверть часа.
- Когда время пройдет, овощи сразу же измельчите блендером — и пюре готово.
Совет: если ваш малыш уже кушал масло, то можете добавить в пюре небольшой кусочек сливочного масла.
Как сварить пюре для грудничка на пару
Говорят, продукты, приготовленные на пару, сохраняют в себе гораздо больше витаминов. Что ж, для детей это именно то, что нужно. Присоединяйтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачок | 1 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 калории |
Как приготовить:
- Овощ в первую же очередь очистите и ополосните.
- Далее нарежьте его небольшими кубиками одного размера.
- Кастрюлю на четверть заполните водой.
- Сверху поместите сито, дуршлаг или корзинку для сыра.
- Внутрь положите измельченный кабачок.
- Когда закипит, накройте емкость крышкой.
- Через минут двадцать выньте кабачки и сразу же поместите их в блендер.
- Измельчите погружным блендером до однородности.
- Остудите немного и кормите малыша.
Совет: если у вас есть пароварка, то можете готовить пюре сразу в ней.
Как варить из картофеля и кабачков
Если вам нужно более сытное пюре для малышей, то приготовьте следующее. Тут кроме кабачков будет еще и картошка. Сладко и питательно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грудное молоко | 40 мл |
кабачок | 0,1 кг |
перепелиный желток | 1 шт. |
картошка | 100 г |
масло оливы | 5 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 88 калорий |
Как приготовить:
- Кабачок тщательно вымойте, очистите его от кожуры.
- Разрежьте вдоль и выньте ложкой семена.
- Далее плод нарежьте кубиками одного размера.
- С картофеля срежьте кожуру, ополосните его.
- После этого порежьте кубиками того же размера.
- Выложите в миску и промойте снова, но на сей раз от крахмала.
- Соедините с кабачками и поместите в сотейник.
- Залейте водой и уберите на плиту.
- Дайте закипеть и затем варите еще двадцать минут.
- За это время подготовьте желток. Для этого отварите целое яйцо, затем разделите его и далее используйте только желток.
- Разомните его вилкой в однородную массу.
- Готовые овощи слейте на дуршлаг, дайте стечь.
- Далее соедините с желтком и взбейте блендером до однородности.
- Молоко подогрейте и соедините с готовым пюре.
- Влейте масло, соедините все и можете приступить к кормлению.
Совет: молоко можно заменить отваром картофеля и кабачка.
Читайте также, как готовить яблочное пюре для грудничка.
А здесь вы узнаете, как правильно приготовить картофельное пюре для вашего ребенка.
Манная каша: как варить, советы, рекомендации.
Как приготовить кабачковое пюре с тыквой и яблоками
Если хотите получить много витаминов в одной ложке, то сохраните себе следующий рецепт. В нем будут и кабачки, и яблоки, и даже тыква. Понравится даже взрослым!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 150 г |
кабачок | ½ шт. |
сливочное масло | 50 г |
яблоко | 1 шт. |
молоко | 0,2 л |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 калорий |
Как приготовить:
- Яблоко ополосните, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Поместите в сотейник, налейте немного воды.
- Уберите на плиту и дайте закипеть.
- Как только яблоко станет мягким, извлеките его из воды.
- Разомните и отставьте ненадолго.
- С тыквы срежьте кожуру и ополосните ее.
- Нарежьте кубиками, положите в сотейник и залейте водой.
- Уберите на огонь и варите до мягкости.
- Кабачок очистите и ополосните.
- Выньте ложкой семена, мякоть порубите брусками, залейте водой.
- Уберите на плиту и доведите до кипения.
- После этого варите минут пятнадцать до мягкости.
- Соедините кабачки, яблоки и тыкву.
- Залейте молоком и взбейте все вместе до однородности.
- Переместите в сотейник и снова отправьте на плиту.
- Как только содержимое закипит, снимите с огня.
- Вмешайте кусочек масла, остудите.
Совет: если кабачок молодой, то семена можно не вырезать.
Как готовить из запеченного кабачка
Если кабачок запечь, то он все равно останется очень полезным, особенно для маленького ребенка. Если у вас есть немного времени, попробуйте и следующий рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
натуральный йогурт | 70 г |
растительное масло | 5 мл |
кабачок | 150 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 калория |
Как приготовить:
- Кабачок предварительно ополосните, очистите от кожуры.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла.
- Плод нарежьте кубиками и поместите в форму.
- Уберите в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Запекайте двадцать минут.
- Затем достаньте овощи и дайте им немного остыть.
- Измельчите кабачки до состояния пюре.
- Соедините с холодным йогуртом и получите идеальную температуру для малыша.
Совет: вместо йогурта можно использовать материнское молоко.
Как заготовить впрок для малыша
Нужно кабачковое пюре на зиму? Вашей крохе крупно повезло, потому что у нас есть для вас отличный рецепт! Все будет готово всего за один час.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачок | 1,3 кг |
вода | 270 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 19 калорий |
Как приготовить:
- Кабачки ополосните и очистите от кожуры.
- Нарежьте дольками и положите в сотейник.
- Налейте воды и уберите на плиту.
- Варите до мягкости, остатки воды слейте.
- Пропустите овощи через мясорубку, сито или измельчите блендером.
- Массу вылейте в сотейник снова и уберите на огонь.
- Доведите до кипения и варите тридцать минут.
- При этом обязательно мешайте, чтобы пюре не пригорело.
- Разлейте пюре в банки и закатайте.
- Уберите в одеяла в перевернутом виде до полного остывания.
Совет: хранить пюре лучше в погребе, подвале или холодильнике, так как в нем нет консервирующих компонентов.
Кабачковое пюре для грудничков готовится очень быстро и просто. Поэтому, если у вас есть буквально несколько минут, то советуем уделить их питанию вашего чада. Все ярко, вкусно, натурально и полезно!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Самый простой способ приготовления пюре из кабачков для грудничка :: SYL.ru
Самое первое блюдо для малыша
Молодые мамы детей-грудничков часто задаются вопросом о том, какие продукты использовать в качестве первого прикорма для своей малютки. По мнению большинства педиатров, наиболее подходящее для этого блюдо – пюре из кабачков для грудничка.
Польза кабачка
По антиалергенности этот овощ превосходит все другие, а разнообразие полезных веществ просто восхищает! Кабачок богат содержанием белков и углеводов. А входящие в него витамины и минералы способствуют общему укреплению организма, питают сердечную мышцу, помогая сердцу и сосудам, а также способствуют обогащению крови кислородом. В кабачке находится:
— каротин;
— аскорбиновая кислота;
— витамины группы В;
— пектины;
— калий;
— магний;
— железо.
Пюре из кабачков для грудничка. Необходимые ингредиенты и посуда
Чтобы приготовить это блюдо для совсем маленького ребёнка, нам понадобится:
— Половина кабачка средней спелости. Маленькие, ещё зелёные плоды для грудничков не подходят. А огромные переспелые экземпляры содержат меньшее количество полезных веществ, и их мякоть уже потеряла большое количество влаги. Вследствие чего они стали и менее полезными, и менее вкусными.
— Немного чистой отфильтрованной воды.
— Эмалированная кастрюля подходящего размера.
— Доска для нарезания продуктов, используемая только для приготовления еды ребёнку.
— Пластиковое сито.
Предварительная обработка продукта
Чтобы сделать детское пюре, кабачок необходимо правильно приготовить. Тщательно моем сырой овощ. Отрезаем хвостик и «пупочку». Очищаем от кожуры. Режем на несколько частей и вынимаем семена ложкой или обрезаем эту часть ножом. Затем нарезаем овощ на небольшие куски размером до 3 см. Чтобы избавить его от нитратов и пестицидов, замачиваем подготовленный кабачок в холодной воде в течение 20 минут.
Приступаем непосредственно к приготовлению пюре из кабачков для детей

Пюре из кабачков для ребенка грудничка
В этой статье:
Прикорм грудничков начинается с кабачка. Этот продукт содержит в себе много полезных для детей веществ, в том числе витамин С, каротин, калий и медь. Кабачок также обладает общеукрепляющими свойствами и способен улучшать работу кишечника. Именно поэтому, он так важен для малыша.

Вводить в рацион этот овощ можно уже начиная с семи месяцев. При этом, готовить пюре из кабачков для грудничка можно как в чистом виде, так и с добавлением других овощей и фруктов, для придания особых вкусовых качеств. Подробнее о прикорме детей на грудном вскармливании ?
Готовится этот продукт либо в виде пюре, либо в виде сока. Второй вариант полезен тем, что повышает аппетит ребенка и имеет легкие мочегонные свойства. Тем не менее, в первый прикорм рекомендуется вводить именно пюре, так как оно легко усваивается организмом. Важно помнить о том, что даже консервированный кабачок обладает множеством полезных свойств, поэтому, кормить малыша этим продуктом можно даже вне сезона.
Пюре из кабачков для грудничка мягко воздействует на пищеварительную систему. Это связано с тем, что в продукте содержится меньше клетчатки. Помимо указанного выше витамина С, калия, меди, каротина, в кабачках содержатся магний, фосфор, натрий, кальций и витамины В1, а также В2. Продукт на 95 процентов состоит из воды и обладает низкой калорийной ценностью (на 100 грамм кабачка приходится всего до 20 ккал).
Многие мамы предпочитают покупать баночки с детским питанием, содержащим этот продукт в магазине. В них содержатся все необходимые полезные вещества. Но можно приготовить пюре из кабачка для грудничка своими силами. И сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Способы приготовления
Существует несколько вариантов приготовления такого блюда для грудных детей. Пюре из кабачков для ребенка до года готовится с водой. Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств, можно добавлять грудное молоко или молочную смесь. Соль добавлять не рекомендуется.
Готовится такое блюдо следующим образом. Мякоть кабачка нарезается небольшими кубиками и отваривается в течение десяти минут. Затем, необходимо измельчить овощи в блендере. После этого, полученная масса кипятится на плите в течение двух минут. Перед кормлением, ее необходимо остудить.
Второй вариант приготовления пюре – с добавлением яблока. Это блюдо понравится всем детям. Перед тем, как добавлять этот фрукт, необходимо полностью удалить семенную коробку для того, чтобы семечки или грубая пленка не попали в блюдо. Ингредиенты необходимо отваривать отдельно, так как у них разное время приготовления. Яблоко размягчается быстрее, чем кабачки. После того, как продукты готовы, их можно перетереть блендером или на сите.

Третий рецепт пюре из кабачков для ребенка – с тыквой. Она придает блюду своеобразный вкус. Способ его приготовления достаточно прост: тыква и кабачок нарезаются небольшими кубиками и отвариваются до мягкости. После этого, необходимо перетереть овощи на блендере или на сите.
Если пюре из кабачка для грудничка получается густым, можно добавить грудного молока. Таким образом можно несколько изменить вкусовые качества блюда. Все блюда готовятся только из свежих продуктов. Не рекомендуется использования в блюдах соли или сахара, а также масла в больших количествах.
Однако, если есть необходимость в приготовлении пюре из кабачков в любое время года, можно провести самостоятельную заготовку овощей. Для этого, кабачок очищается и некрупно нарезается. Полученные дольки раскладываются по полиэтиленовым пакетам и замораживаются. Перед приготовлением, кабачки предварительно размораживаются.
Полезное видео о приготовлении пюре из кабачка для грудничка
Советуем почитать: Какие ощущения испытывают женщины в то время, когда начинаются схватки