Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Пюре с рыбой детское: Детское рыбное пюре купить в интернет магазине OZON – Рыбное пюре для детей до года, лучшие рецепты для приготовления дома

Posted on 24.08.202011.02.2020

Содержание

  • Рыбное пюре для детей до года, лучшие рецепты для приготовления дома
    • Какую лучше использовать для приготовления пюре для детей?
    • Рецепты
    • Видео приготовления
    • Рекомендации
    • Плюсы и минусы
  • Рыбное пюре с картофелем для грудничка
    • Приготовление пюре из рыбы:
      • Секреты приготовления рыбного пюре для грудничка:
      • Поделиться ссылкой:
      • Автор: Валерия Лучная
  • Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре: 2 рецепта. Овощное пюре с рыбой для детей в 2020 году
    • Готовим для ребенка после года: прикорм по-французски
    • Хек с грейпфрутом и зеленым горошком (с 10 месяцев)
    • Лосось с манной крупой и картофельное пюре (с 12 месяцев)
    • Еще по теме «Овощное пюре с рыбой для детей в 2020 году»:
      • А кто чем кормил или кормит ребенка в 1год 10 месяцев
      • И снова про прикорм
      • Пожаловаться на прикорм и собвственную глупость 🙁
      • Хитрости готовки пюре и кормления им
      • А можно так делать?
      • картофель в прикорме
      • овощи прозапас для прикорма.
      • Овощные пюре из баночек
      • Фруктовые пюре
      • Пюре из банок
      • Девочки, кто вводил прикорм зимой
      • Рыба.
      • ?про овощные пюре
      • Что можно добавлять в овощные пюре?
      • Что можно добавлять в овощные пюре?
      • как разогревать пюре?
      • как готовить овощное пюре?
      • Овощное пюре
  • Меню-o-fish. Прикорм из рыбы для самых маленьких
  • Пюре из рыбы для грудничка рецепт
  • Пюре с рыбой, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Рыбное пюре для детей до года, лучшие рецепты для приготовления дома

фото7Рыба – это продукт, богатый белками, жирными кислотами и другими элементами, необходимыми для правильного развития малышей до года.

Рыбные продукты имеют особую важность для нервной системы, мозговой деятельности, зрения, сердечно-сосудистой системы, причем как для детей, так и для взрослых.

Именно поэтому в рационе малыша рыбному пюре должно быть отведено особое место.

Какую лучше использовать для приготовления пюре для детей?

Рыба – довольно сложный для восприятия продукт, поэтому знакомство с ней нужно начинать с таких видов, как тилапия или треска – они не имеют слишком резкого запаха, а также являются очень мягкими по вкусу и консистенции.

К данной категории также можно отнести морского окуня и палтус. После знакомства с этими вариантами можно предложить ребенку более привычные для нас лосось, тунец и хек.

В целом, выбирая рыбу для пюре, нужно придерживаться следующих правил:

  • низкое содержание жировой ткани;
  • отсутствие мелких косточек;
  • для малышей лучше выбирать морскую рыбу, в более старшем возрасте можно использовать речную;
  • использовать только свежее или охлажденное филе.

Перечисленные выше виды рыбы стоят довольно дорого, из более доступных вариантов для приготовления пюре можно использовать минтай

или пикшу.

фото3

Рецепты

Основное правило при приготовлении детского питания: в состав блюда должны входить только те продукты, с которыми малыш уже знаком.

Для первой пробы лучше использовать однокомпонентную пищу, которая приготовлена только из одного вида рыбы, а затем уже смешивать его с овощами или другими видами рыбного филе.

Рецепты рыбного пюре:

  1. Универсальный рецепт: возьмите около 100 г филе морской рыбы и одну чайную ложку растительного масла (если оно не вызывает аллергических реакций). Филе нужно варить в течение 20-25 минут, затем слить воду и остудить. Предварительно удалив кости и хрящи, измельчите рыбу с помощью блендера. Смешайте пюре с маслом (можно добавить немного соли), после фото9
    чего доведите пюре до кипения и снимите с огня.
  2. Рыбное пюре с луком порей и морковью. Очищенное рыбное филе, лук и морковь нарезать на небольшие куски и отварить до мягкости, лучше в одной емкости. После этого все ингредиенты измельчить в блендере до однородной консистенции. В получившуюся смесь можно добавить немного оливкового масла.
  3. Пудинг из рыбы и картофеля (подходит для детей, которые уже опробовали и рыбу, и картофельное пюре). Вам понадобится 100 г рыбного филе и половина крупной картофелины, 2 чайной ложки масла и молока. Отварите рыбу таким же способом, как в первом рецепте. Параллельно отварите очищенный картофель. Картошку измельчите в пюре с помощью деревянного пестика и перемешайте с молоком. Рыбу мелко порубите, перемешайте с картофелем и сливочным маслом. Если у ребенка недостаточно развиты жевательные функции, можно измельчить смесь с помощью блендера. После этого картофельно-рыбную массу нужно еще около получаса варить на водяной бане.

Важно: Для опробования нового вида рыбы сначала приготовьте пюре по универсальному рецепту и только затем экспериментируйте с другими ингредиентами.

Видео приготовления

Статьи по теме:

Другие виды продуктов описанных на сайте: Творог, Кефир, Мясное пюре.

Рекомендации

Основные рекомендации по внедрению рыбного пюре в детский рацион выглядят следующим образом:

  • Рыбу можно вводить в рацион малыша не ранее 10 месяцев – только в этом возрасте пищеварительная система готова к переработке морских продуктов.
  • Перед непосредственным внедрением рыбы можно проверить наличие аллергических реакций, добавив рыбный бульон в овощные супы или пюре.
  • Первая проба рыбного пюре должна быть в количестве не более половины чайной ложки.
  • Рыбное пюре является своеобразным аналогом мясного, поэтому в один день лучше давать только одно из этих блюд.

Важно: Максимальный срок хранения домашнего пюре в холодильнике – не дольше суток.

Плюсы и минусы

Преимущества рыбного пюре:

  • фото6Большое количество полезных свойств: повышение внимания и концентрации, укрепление иммунитета, снижение гиперактивности, улучшение сна и др.
  • Белки рыбы довольно легко усваиваются, даже лучше, чем мясные.
  • Морская рыба является источником йода, важного для щитовидной железы.

Наряду с преимуществами существуют и недостатки, в частности:

  • Рыба является высокоаллергенным продуктом, поэтому зачастую ее употребление откладывается на более поздний срок. Детям-аллергикам лучше даже не предлагать данный продукт до достижения годовалого возраста.
  • Считается, что речная рыба вбирает в себя соли тяжелых металлов, имеющиеся в пресной воде, поэтому такие продукты – не лучший вариант для детского питания.
  • Хорошую рыбу нужно иметь выбирать: блестящая чешуя, выпуклые глаза, чистые жабры – все это показатели свежести продукта. Однако вероятность ошибиться все равно велика, поэтому сначала блюдо нужно попробовать самому, и только потом предлагать ребенку.

Важно: Для того чтобы исключить вероятность отравления, обратите внимание на готовые рыбные пюре промышленного производства – в большинстве случаев они отличаются безопасностью и натуральностью.

В заключение можно сказать, что рыбные изделия – это одновременно и нужный, и довольно тяжелый для детского организма продукт, который должен внедряться в рацион малыша с особой осторожностью. Если вы сомневаетесь в способности выбрать правильный морепродукт, лучше обратиться к готовым пюре, ассортимент которых на сегодняшний день чрезвычайно широк.

И последний момент, который нужно учитывать – это опасность рыбы для детей, предрасположенных к аллергии. В целом же, рыбное пюре – это вкусное и полезное дополнение к составу прикорма малышей до года.

В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,

а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Рыбное пюре с картофелем для грудничка

 

Ингредиенты:

  • рыба (лучше морская),
  • вода,
  • картофельное пюре.

Многие мамы не утруждают себя приготовлением домашних пюре для грудничка, а покупают все в магазине. Может, это и экономит их время, но не всегда дает ребенку максимум полезных и необходимых веществ. Свежее домашнее пюре для крохи большинство мам и бабушек считают лучшим и единственно верным способом введения первого прикорма для малыша. Рыбное пюре дают ребенку к 10 месяцам жизни. Перед тем как предложить ему рыбное пюре, изучите какую рыбу можно давать ребенку. Понемногу рыбное пюре добавляют к картофельному пюре и следят за реакцией организма крохи на новый предложенный продукт.

Приготовление пюре из рыбы:

1. Филе рыбы нарезать на куски.

 

2. Опустить их в холодную воду и варить около часа, чтобы рыба стала очень мягкой и легко измельчалась.

 

3. Вынуть рыбу в отдельную тарелку.

 

4. Вилкой предварительно рыбу размять.

 

5. Добавить приготовленное заранее пюре из картофеля.

 

6. Все вместе переложить в емкость для погружного блендера — высокий узкий стакан.

 

7. Добавить пару столовых ложек рыбного бульона или воды и измельчить все блендером до жидкого пюре.

 

8. Готовое рыбное пюре для первого прикорма можно предложить ребенку на завтрак либо на обед.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления рыбного пюре для грудничка:

— научитесь правильно разделывать рыбу на филе и убедитесь в том, что ни одна косточка не осталась в рыбе — главное правило в приготовлении рыбных блюд для ребенка,

— вместо картофельного можно добавить любое овощное пюре, которое уже кушает ваш ребенок,

— воды для варки рыбы должно быть много (как на суп),

— для деток старше годика можно рыбу уже измельчать вилкой и не перетирать блендером,

— регулируйте консистенцию и густоту пюре в соответствии с предпочтениями и возрастом вашего ребенка.
ка.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре: 2 рецепта. Овощное пюре с рыбой для детей в 2020 году

Готовим для ребенка после года: прикорм по-французски

Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (23 оценок)

Содержание:

Реклама
Реклама

Введение прикорма детям во Франции — сродни искусству высокой кухни, не зря свои рецепты первых блюд малыша разрабатывают такие известные повара, как Ален Дюкасс. В его книге детских рецептов можно найти как простые пюре, так и сложные блюда, которые, будучи диетическими, понравятся и другим членам семьи. Сегодня мы выбрали два рыбных рецепта.

Хек с грейпфрутом и зеленым горошком (с 10 месяцев)

Хек с грейпфрутом и зеленым горошком

Похожее блюдо можно приготовить из морковного или тыквенного пюре. Эти овощи, как и горошек, имеют сладковатый вкус и тоже нейтрализуют кислоту грейпфрута.

  1. Приготовление пюре из зеленого горошка. Вылущите 200 г свежего зеленого горошка. Очистите ¼ головки репчатого лука среднего размера и измельчите. Отварите овощи на пару, добавив 1 веточку садового чабра. Удалите чабер, овощи обработайте в блендере в гладкое пюре. В готовое пюре добавьте 5 г сливочного масла. Держите пюре в тепле.
  2. Приготовление пюре из грейпфрута. Очистите до мякоти ½ грейпфрута. Разделите на дольки, тщательно удаляя все пленки. Разогрейте в кастрюле на слабом огне 1 чайную ложку оливкового масла. Положите в кастрюлю ½ или 3/4 (в зависимости от аппетита вашего ребенка) долек грейпфрута. Готовьте на очень слабом огне, регулярно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию мармелада. Разомните вилкой и полностью выпарите сок.
  3. Приготовление хека. Из 20 г филе хека тщательно удалите все кости. Готовьте рыбу на пару 5 минут, затем раскрошите.
  4. Заключительный этап. Выложите в тарелку пюре из зеленого горошка. Сделайте в нем углубление и положите в него пюре из грейпфрута. Сверху добавьте хек.

Если вашему малышу не нравится кислое, смягчите вкус грейпфрута, добавив в пюре несколько капель сиропа агавы. Но не слишком подслащивайте! Ребенка надо приучать к кислому.

Реклама

Лосось с манной крупой и картофельное пюре (с 12 месяцев)

Лосось с манной крупой и картофельное пюре

Хотя вам нужен маленький кусочек филе лосося, он должен быть как можно толще. Иначе при жарке рыба станет слишком сухой, что испортит ее вкус.

  1. Приготовление картофельного пюре. Приготовьте или разморозьте 150 г картофельного пюре с любыми овощами и петрушкой.
  2. Приготовление лосося. Полностью удалите кости из 30 г филе лосося. Слегка посолите. На дно тарелки ровным слоем насыпьте 15 г мелкой манной крупы. Положите филе лосося и прижмите, чтобы крупа плотно пристала. Стряхните излишки крупы. Запанируйте филе только с одной стороны. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку оливкового масла. Положите в сковороду рыбное филе панированной стороной вниз и обжаривайте 1–2 минуты, только чтобы панировка слегка подрумянилась. Переверните рыбу и готовьте 2–3 минуты с другой стороны. Снимите рыбу со сковороды.
  3. Заключительный этап. Добавьте в картофельное пюре 1 чайную ложку сметаны. Выложите пюре в тарелку. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками, положите на пюре и дайте ребенку.

Неплохо добавить к пюре немного свежей измельченной петрушки — она обеспечит малышу дополнительную порцию витаминов.

Рецепты

Поль Нейра Ален Дюкасс

Статья предоставлена издательством гастрономической литературы «Чернов и К»

Натюр. Просто, вкусно и полезно x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Еще по теме «Овощное пюре с рыбой для детей в 2020 году»:

А кто чем кормил или кормит ребенка в 1год 10 месяцев

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет : закаливание и развитие Полдник -творог, фрукты пюре Ужин каша гречневая (нордик) с пюре обеденным или банкой овощной и Для мам, детей и… пап. Семейный пикник с семгой. Таким образом, жирные сорта рыбы …

И снова про прикорм

Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре : 2 рецепта. Все было хорошо целых 5 дней, вводила потихоньку, сынок кушает с ложки с огромным удовольствием, а сегодня высыпала на щеках Чтобы не было аллергии нужно давать по ложечки и выбирать пюре гипоаллергенные.

Пожаловаться на прикорм и собвственную глупость 🙁

Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре : 2 рецепта. Все было хорошо целых 5 дней, вводила потихоньку, сынок кушает с ложки с огромным удовольствием, а сегодня высыпала на щеках Чтобы не было аллергии нужно давать по ложечки и выбирать пюре гипоаллергенные.

Хитрости готовки пюре и кормления им

Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре : 2 рецепта. Прикорм : как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Малышу уже исполнилось 6 месяцев и пора вводить прикорм ? Первое и самое главное правило – знакомьте малыша с новым продуктом только на…

А можно так делать?

Скажите мне, знатоки теорий введения прикорма, можно ли было мешать кабачок и рисовую кашу? Каша «Малютка», на пачке написано разводить молоком, водой или смесью. Состав каши: рисовая мука, мальтодекстрин (углеводный компонент, который легко переваривается в жкт, имеет приятный сладковатый вкус), минеральные вещества, витамины.

картофель в прикорме

картофель в прикорме. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре : 2 рецепта. Грудное вскармливание.

овощи прозапас для прикорма.

овощи прозапас для прикорма.. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. …начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а В качестве овощного …

Овощные пюре из баночек

Овощные пюре из баночек. Искусственное вскармливание. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года : питание, болезни Питание необходимо подогреть до 38 °С. Впервые 3 недели Овощное пюре с курицей и рыбой : сковородка и блендер вместо баночек.

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года : питание, болезни Добавьте тыкву и жарьте еще пять минут, потом положите чеснок и готовьте еще минуту. Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре …

Пюре из банок

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет : закаливание и развитие, питание и После года мы как-то резко стали переходить на супчики, свежие фрукты, но Имеет ли значение искуственник ребенок или Овощное пюре с курицей и рыбой : сковородка и блендер…

Девочки, кто вводил прикорм зимой

Девочки, кто вводил прикорм зимой, с чего вы начинали? Я так понимаю надо с легких овощей: кабачек, брокли, цв. капуста в банках они только в паре. Может с картошки начать самой готовить? Или это тяжелый овощ? Как вы делали?

Рыба.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре : 2 рецепта. Лосось с манной крупой и свежий лосось. Научите готовить!.

?про овощные пюре

Как вы думаете с чем сочитается броколли и цветная капуста? Сочетаются ли они между собой? Я готовлю броколли+картошка+молоко=пюре Или цветная капуста+обычная капуста. А что еще можно придумать? Морковь не предлагать-временно недаю из-за диаеза.

Что можно добавлять в овощные пюре?

А вы что-нибудь добавляете в овощные пюре? Я — иногда растительное масло, иногда мясо (или натуральное, размельченное, или детское из баночек). А еще купили несколько баночек всяких овощных и мясо-овощных пюрешек и вот думаю: в них порция небольшая, может смешивать со своими пюре можно???

Что можно добавлять в овощные пюре?

Прикорм для малыша — по-французски. Овощное пюре : 11 рецептов. В связи с недобором веса педиатр рекомендовала начать прикорм, каши Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. Каши чаще рекомендуют, если малыш плохо прибавляет в весе.

как разогревать пюре?

Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре : 2 рецепта. Раздел: Питание, введение прикорма ( как разогревать пюре малышу ). как разогревать пюре ? собираюсь начать давать пюре.

как готовить овощное пюре?

мы начали лопать картофельное пюре. варю картошку. тру на мельчайшей терке, добавляю молоко (свое — надо-то всего чуток), все это в маленькой баночке — и грею в кипящей воде. может, неправильно что на пару? но надо всего пару чайных ложек первое время. и все, чем пользуюсь, кипятком ошпаренное. а вы как?

Овощное пюре

Даете ли вы в 8 мес овощные пюре? Какие овощи считаются аллергенами? Какие комбинации овощей вы предпочитаете и считаете наиболее полезными? Как часто даете пюре из баночки? Ося уже месяц сидит на овощном бульоне, в который я добавляю кашки и белое мясо. Мне кажется, что иногда можно и протертые овощи дать, а то как-то однообразно выходит. Еще мы едим фрукты и печенье без глютинов. И маму до 6 раз в день.

29.11.2017

Обновлено 29.11.2017

Меню-o-fish. Прикорм из рыбы для самых маленьких

Рыба — полезный и питательный продукт. Она служит источником полноценного, легкоусвояемого белка (ее белки усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%), жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит в достаточных количествах некоторые минеральные вещества — цинк, медь, магний. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Их, кстати, практически нет в других продуктах. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ.

Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, что важно для профилактики малокровия у детей. А морская рыба богата такими редкими элементами, как фтор и йод, который необходим для развития и функционирования щитовидной железы.
Важное достоинство рыбы — ее нежная структура. Этот продукт не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому более легко переваривается, а белок рыбы усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса

Когда и сколько?

Однако врачи не спешат с введением этого продукта в рацион детей первого года жизни. Его рекомендуют ребенку с 8-9 месяцев. Как правило, начинают давать спустя 2-3 недели после ввода мясного пюре. И связано это в первую очередь с тем, что рыба относится к группе аллергенных продуктов. Поэтому даже здоровым детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю и в небольших количествах. Ребенку на первом году жизни можно дать 5-30 г, к 9,5 месяцам количество увеличивается до 50 г, к году — до 60-70 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше — 85-90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы, но не жареной. В дальнейшем рекомендуется один-два раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. А вот давать детям до трех лет рыбный бульон не стоит. Никаких особо ценных веществ, которых нет в другой пище, в нем нет, а вот экстрактивных веществ предостаточно.

Малышам с аллергическими проявлениями рыбу следует вводить в рацион питания особенно осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости, начиная с очень малых доз (1/2 чайной ложки), лучше — в утренние часы, с тем чтобы в течение дня была возможность тщательно наблюдать за реакцией ребенка. В это же время в рацион крохи не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (фрукты, овощи, соки, мясо), чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. При отсутствии аллергических проявлений постепенно увеличивают дозу до возрастной нормы.

Кстати, часто, если у ребенка есть аллергия на ряд низкоаллергенных продуктов, рыбу он, наоборот, переносит совершенно нормально. Все индивидуально. Также аллергия может возникать на определенные сорта рыб, например исключительно на морскую или только на речную. Так что, если при введении рыбного прикорма у малыша появилась аллергия, необходимо переждать некоторое время (1-2 недели) и попробовать дать другие сорта рыбы.

Рыбка в банке

Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Рыбные консервы изготавливают, как правило, с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение их и круп в рыбные консервы значительно повышает пищевую ценность «баночки».

При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую — хек, треску, минтай, лосось; речную — судак, форель. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения — сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, крахмал.

Важно выбирать «баночки» не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные — для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные — 11-12 месяцев, и кусочками — для детей 12-18 месяцев.
Специалисты, конечно же, рекомендуют баночное питание, которое изготовлено с соблюдением всех гигиенических норм и проходит ряд проверок, а это гарантия безопасности. Но если вы решили готовить сами, необходимо помнить, что правильная тепловая обработка и хранение рыбы во многом определяют пищевую ценность и безопасность готового блюда.

Меню девятимесячного малыша:

  • 6 часов — грудное молоко или смесь
  • 10 часов — каша + фруктовый сок и/или фруктовое пюре
  • 14 часов — овощное пюре + мясное пюре (или мясо-овощное пюре; рыба 2 раза в неделю) + желток + фруктовый сок
  • 18 часов — кефир + детское печенье + творог + фруктовое пюре
  • 23 часа — грудное молоко или смесь

Готовим сами

Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды), чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной.

Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.

Небольшие куски варят около 10-15 минут, а потом протирают до консистенции пюре. Готовое пюре хранят не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2-6 градусов.
Надеемся, что говорить о том, что покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, заслуживающих доверия, а не на уличных лотках, рынках, — не нужно. При нарушении условий хранения и транспортировки в рыбе происходят необратимые изменения. Они опасны для здоровья и взрослого человека, что уж говорить о маленьких детях.

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке.
Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, добавьте молоко, масло, соль, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения.

Тефтели «Морские»

Рыба (филе) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., вода — 10 мл, растительное масло — 4 г.

Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.

Пудинг «Русалочка»

Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. ложки.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. ложка), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.

Рулет «Шторм» (старше 1 года)

Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности — фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы. Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании. Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.

Некоторые принципы рыбной кулинарии

  • Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
  • Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
  • Покупать лучше целую рыбу с головой.
  • Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
  • Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякость у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
  • При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой — обязательно удаляются жабры.
  • По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
  • В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон — обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ.
  • Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки — лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
  • Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
  • Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) — припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.

Пюре из рыбы для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Пюре из рыбы для грудничка рецепт не сложный  даже для тех, кто не умеет или не любит готовить. Блюдо разнообразит меню малыша.


Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ


 

Распечатать рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

В наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов.  Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.

Пюре из рыбы для грудничка
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 25 мин

Пюре с рыбой, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Филе семги 150 г

Картофель 3 штуки

Сахар 50 г

Имбирь 10 г

Рисовый уксус 60 мл

Винный уксус 20 мл

Рыбный бульон 60 мл

Сок лайма 5 мл

Вешенки 15 г

Грибы шиитаке 15 г

Иноки 15 г

Салат пак-чой 15 г

Соевый соус 30 мл

Соус понзу 30 мл

Мирин 30 мл

Сливки 100 г

Сливочное масло 10 г

Порошок васаби 5 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»