Меню для диабетиков на неделю, диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.
Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Вы творец своего здоровья и тела
Общие принципы питания для диабетиков
Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.
Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
- желе и желейный торт;
- фруктовые запеканки;
- вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.
Лечебная диета
Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
- Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
- Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
- В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
- В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю
Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
- рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
- уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
- оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.
Понедельник
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.
Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.
Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.
Вторник
Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.
Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.
Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.
Среда
Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Четверг
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.
Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.
Пятница
Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Суббота
Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.
Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.
Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.
Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.
Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.
Вечерний перекус: кислое яблоко.
Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню
Воскресенье
Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.
Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.
Подводя итог
Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.
Еще можете почитать:
Список продуктов питания для диабетиков

Аделина Павлова
Диета при диабете 2 типа
Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.
Суть диеты при сахарном диабете 2 типа
Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).
Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:
- принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
- не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
- завтрак должен быть легким, при этом сытным;
- придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
- снизить содержание соли в рационе;
- чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
- пить не менее 1,5 л воды за сутки;
- не переедать;
- последний прием пищи — за 2 часа до сна.
Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус:
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.
Вторник
Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.
Среда
Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Перед сном: Кефир.
Четверг
Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.
Пятница
Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.
Суббота
Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед:
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.
Воскресенье
Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.
Рецепты диетических блюд
Творожная запеканка без муки и манной крупы
Ингредиенты
- 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
- 70 мл молока коровьего либо козьего
- 2 яйца
- лимонная цедра
- ваниль
Приготовление
1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.
Гороховый суп
Ингредиенты
- 3,5 л воды
- 220 г сухого гороха
- 1 головка лука репчатого
- 2 картофелины большого размера
- 1 морковь средняя
- 3 зубчика чеснока
- пучок петрушки, укропа
- соль
Приготовление
1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.
Мясной рулет из индейки
Ингредиенты
- 350 г филе индейки
- большая головка лука репчатого
- 210 г цветной капусты
- 160 мл томатного сока
- пучок зеленого лука
- соль, перец
Приготовление
1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.
Тыквенная каша
Ингредиенты
- 600 г тыквы
- 200 мл молока
- заменитель сахара
- ¾ стакана пшеничной крупы
- корица
- несколько орешков и сухофруктов
Приготовление
1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.
Овощной витаминный салат
Ингредиенты
- 320 г капусты кольраби
- 3 средних огурца
- 1 зубец чеснока
- пучок свежей зелени
- оливковое или льняное масло
- соль
Приготовление
1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
Грибной суп диабетический
Ингредиенты
- 320 г картофеля
- 130 г грибов (лучше – белых)
- 140 г моркови
- 45 г корня петрушки
- 45 г репчатого лука
- 1 томат
- 2 ст. л. сметаны
- пучок зелени (петрушка, укроп)
Приготовление
1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.
Запеченная скумбрия
Ингредиенты
- филе 1 скумбрии
- 1небольшой лимон
- соль, специи
Приготовление
1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.
Овощи, тушенные в сметанном соусе
Ингредиенты
- по 400 г цуккини и цветной капусты
- 1 стакан сметаны
- 3 ст. л. ржаной муки
- 1 зубчик чеснока
- 1 средний томат
- 1 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, специи
Приготовление
1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.
Праздничный овощной салат
Ингредиенты
- 90 г фасоли спаржевой
- 90 г горошка зеленого
- 90 г капусты цветной
- 1 среднее яблоко
- 1 спелый помидор
- 8-10 листьев салата, зелень
- лимонный сок
- масло оливковое
- соль
Приготовление
1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.
Пирог яблочно-черничный
Ингредиенты
- 1кг зеленых яблок
- 170 г черники
- 1 стакан измельченных ржаных сухарей
- настойка стевии
- 1 ч. л. масла сливочного
- корица
Приготовление
1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.
Ореховый рулет
Ингредиенты
- 3 яйца
- 140 г измельченного фундука
- ксилит по вкусу
- 65 мл сливок
- 1 средний лимон
Приготовление
1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.
Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.
Автор
Елена Анатольевна Павлова
Диетолог
Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд
4.8 (95.11%) 94 votesсписок блюд на каждый день
Cахарный диабет – заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет – это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.
Сегодня мы рассмотрим:
1.Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете 2 типа
2. Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа
3. Питание при сахарном диабете на ЗАВТРАК список блюд
4. Питание при сахарном диабете на ОБЕД список блюд
5. Питание при сахарном диабете на УЖИН список блюд
Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете 2 типа
Питание при сахарном диабете должно быть правильным и включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (от 10 до 40):
- овощи: помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, кабачки, зеленую фасоль и другие овощи зеленого цвета
- яйца
- грибы и различные орехи
- фрукты и ягоды: вишня, клюква,брусника, слива, груша, яблоко, крыжовник, земляника, клубника и соки из них
- цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут
- изделия из хлопьев и отрубей: хлеб ячменный, рисовые отруби, овсяные хлопья, гречка, спагетти и макароны с муки твердых сортов.
- мясо диетическое: птица, кролик, индюшатина, телятина
- рыба нежирных сортов и рыбопродукты
- черный шоколад
- масло льняное холодного отжима
- минеральная вода: Боржоми, Ессентуки, Поляна квасова
Ограничить потребление продуктов со средним гликемическим индексом (от 40 до 70)
- молочные продукты: кефир, молоко, йогурт обезжиренные или с низкой жирностью
- овощи: свекла (вареная и тушеная), морковь, бобовые
- хлеб из цельнозерновой муки, ржаной хлеб, черный дрожжевой хлеб
- свежий и консервированный ананас
- яблочный и виноградный соки, без сахара
- быстрорастворимая овсяная каша
- мармелад
- изюм, дыня, киви
- промышленный майонез
- консервированная кукуруза
- оладьи из пшеничной муки
- коричневый рис
Исключить из рациона продукты с высоким гликимеческим индексом (от 70 до 100)
- арбуз
- хлопья и хлебцы из пшеницы
- кукурузные хлопья
- картофель фри и печеный
- карамель и мед, варенье, конфеты, сахар
- белый хлеб
- алкоголь и сладкие газированные и негазированные напитки
- кофе, чай,заменив их на цикорий, зеленый чай и чай с листьев черники
- сладкие фрукты: виноград, бананы
- манную крупу
- переработанные мясные продукты: колбасы, сосиски, сардели, почеревок, мясо копченое.
Вместе с приемом лекарств, назначенных врачем, нужно использовать лекарственные растения: цикорий, листья черники, корень одуванчика, манжетку, створки фасоли и сбор сахаропонижающих трав.
Кроме того, диабетикам показан активный образ жизни, больше двигаться, это и пешие прогулки до 2 км в день, ходьба по лестнице вверх, физическая работа, если конечно не перенесли инфаркт или инсульт. Отрегулировать режим сна, спать не меньше 7 часов в сутки, ложиться спать не позже 1 часа ночи.
Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа
Не секрет, что сахарным диабетом страдают, в основном, полные люди, с ожирением.
Первый шаг диеты -2 недели, избавление от лишних килограммов. В этот период питание только продуктами с низким гликемическим индексом.
При высоком содержании сахара в крови, питание рекомендуется строго 3 раза в день, без перекуса, тогда инсулин успеет утилизироваться. Вместо перекусов, пить воду или есть фрукты.
Порции должны быть небольшие, как говорят диетологи, порция должна помещаться в ладошку.
Второй шаг диеты – 15 дней, закрепление результатов. В этот период едим продукты с низким и средним гликемическим индексом. Ограничиваем прием сахара, меда, сдобы, картофеля, бананов,белого риса и кукурузы.
Третий шаг диеты – всю оставшуюся жизнь, поддержание формы и следование правилам. Меню должно быть с низким и средним гликемическим уровнем.
По своему опыту, я диабетик уже с 11 летним стажем, знаю, что 70 % хорошего самочувствия зависит от того , что ты съела на завтрак, обед и ужин, а 20% от активности в течение дня и лишь 10% от лекарств. По крайней мере, это для меня, но все же ))))
Питание при сахарном диабете на ЗАВТРАК список блюд
На завтрак можно приготовить такие блюда:
1.Овсяная каша – на натуральной крупе и нежирном молоке, с добавлением небольшого количества лесных ягод, изюма, кураги.
2. Мюсли или отруби – с молоком или йогуртом низкой % жирности.
3. Каша гречневая с молоком или отварными: языком, кроликом,мясом; или биточком, мясным суфле.
4. Свежеприготовленные тосты с кусочком сыра из цельнозернового хлеба.
5. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира,со сметаной, йогуртом или кефиром обезжиренными.
6. Сырники со сметаной.
7. Капустные или картофельные котлеты со сметаной.
8. Зеленый чай на основе натуральных трав. Чай с молоком.
9. Фрукты: груши, яблоки, апельсины, грейпфруты.
10. Отварные яйца с домашним майонезом.
11. Омлет с кальмарами
12. Капустная запеканка в духовке
13. Запеканка из кабачков
14. Мясной пудинг
Питание при сахарном диабете на ОБЕД список блюд
Нормальный обед состоит из салатов, первых, вторых блюд, десертов и напитков. На обед предлагаются следующие блюда:
Салаты:
1.Основой салатов могут быть листья салата, свежая капуста, в т.ч. и пекинская, цветная капуста,свежие овощи (редька, редис, огурец, помидор), сельдерей, брокколи, грибы, сыры и фрукты.
Первые блюда:
1.Супы:
- овощной вегетарианский
- перловый и гречневый с грибами
- рисовый с яйцом
- с цветной капустой
- с горохом, с фасолей
- рассольник
- рыбный с сельдереем
- овощной с курицей
2. Борщ постный со сметаной.
Вторые блюда:
1.Отварное мясо или рагу из него с тушенной капустой.
2. Беф-строганов с картофельным пюре.
3. Гуляш с отварным картофелем.
4. Отварная курятина с пшенной кашей.
5. Мексиканская пита с сыром Фета и грибами.
6. Сэндвичи на свой вкус, на основе цельнозернового хлеба.
Десерт:
1.Желе лимонное без сахара.
2. Морковный торт
3. Творожное суфле
4. Шоколадный торт из стевией в микроволновке
5. Тыквенный чизкейк без сахара и манки
6. Диетический торт Наполеон
7. Яблоки печенные
Напитки
1.Томатный сок
2.Кефир или кефир с корицей
3. Отвар или чай шиповника
4. Чай с расторопшей (для снижения веса)
5. Фруктовый компот с сахарозаменителем
Питание при сахарном диабете на УЖИН список блюд
Блюда для ужина могут быть такими:
1.Голубцы фаршированные овощами
2. Отварная рыба нежирных сортов
3. Морковно-яблочные биточки с кефиром
4. Морковное пюре со сметаной
5. Тушенная капуста
6. Овощная запеканка
За 1 час до сна
-стакан кефира
Выше представленный список блюд, это рекомендательный, вы же должны выработать свое меню и ориентироваться на свое самочувствие.
Будьте здоровы!
Правильное питание и диета при сахарном диабете, меню на неделю
Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при сахарном диабете является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена. К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.
Лечебное питание
О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно — именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.
Основные принципы
- Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица — теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта. Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ — дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.
- Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.
- Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса — остальные 25 процентов.
- Индивидуализация лечебного питания. Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.
- Эквивалентность замены. Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп. Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу — в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.
Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете
Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.
Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.
Диета при сахарном диабете
В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.
Типы диет при сахарном диабете
- Классические. Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями. Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.
- Современные. Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию. Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.
- Низкоуглеводные диеты. Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип — исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью. Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.
- Вегетарианские диеты. Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают сахар в крови. Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.
Меню на каждый день
Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.
База:
- Белки — 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
- Жиры — 75–80 грамм (треть — растительной основы).
- Углеводы — 250–300 грамм.
- Свободная жидкость — около полутора литров.
- Соль —11 грамм.
Система питания — дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности — не более 2400 ккал.
Запрещенные продукты:
Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.
Разрешенные продукты/блюда:
- Мучные изделия — разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
- Супы — оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда — окрошка.
- Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины. Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы — любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.
- Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно — 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог. Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.
- Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
- Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка — ограниченно.
- Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец. Ограниченно — кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.
- Жиры — ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
- Прочее. Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно — мёд и конфеты на сахарозаменителях.
Ориентировочное меню на неделю при сахарном диабете
Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.
Понедельник
- Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
- Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
- Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
- Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
- Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.
Вторник
- Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
- Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
- Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
- Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
- Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).
Среда
- Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
- Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
- Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
- Полдничаем одним отварным яйцом.
- Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.
Четверг
- Завтракаем омлетом из двух яиц.
- Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
- Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
- Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
- Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.
Пятница
- Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
- Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
- Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
- Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
- Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.
Суббота
- Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
- Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
- Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
- Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
- Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.
Воскресенье
- Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
- На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
- Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
- Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
- Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.
Полезное видео
Питание при сахарном диабете
Вопросы и ответы
Можно ли при сахарном диабете есть: орехи, свеклу, рис, хурму, гранат и тыкву?
Рис употреблять нельзя. Орехи (грецкие, арахис, миндаль, кедровые) — можно, но в ограниченных количествах (до 50 грамм в сутки), предварительно очищенные от скорлупы и прочих элементов. Употреблять свеклу при диабете можно в отварном виде, применяя её, например, как компонент винегрета — не более 100 грамм в сутки.
Хурма — продукт с большим гликемическим индексом, однако она содержит огромное количество полезных веществ и при этом не столь значительно влияет на уровень сахара, поскольку содержит преимущественно фруктозу. Употреблять можно, но в строго ограниченных количествах, не более одного плода раз в несколько дней.
Тыква входит в «зеленый список» при СД и может употребляться без особых ограничений (единственным порогом является общая калорийность меню). Гранат можно употреблять диабетиком 2-го типа, не более 50 грамм/сутки.
Можно ли употреблять мед при сахарном диабете?
До 90-х годов двадцатого столетия диетологи относили мёд к абсолютно запрещенным видам продуктов при СД любого типа. Последние исследования показывают, что у диабетиков второго типа небольшое количество меда (5–7 грамм в сутки) не вызывает повышение уровня сахара в крови из-за наличия в составе меда большого количества фруктозы. Поэтому его употреблять можно, но в ограниченном количестве.
Сколько можно есть фруктов при данном заболевании?
Употребляйте их в меру, тщательно выбирая фрукты к своему рациону — так, виноград вам абсолютно противопоказан, тогда как яблоки, апельсин или хурма могут включаться в рацион, естественно в ограниченных количествах — не более 1–2 плодов в сутки.
Существует ли низкоуглеводная диета при СД 2 типа?
Низкоулеводные диеты как раз и предназначены для диабетиков со вторым типом СД, имеющих проблемы с лишним весом. Базовое её направление — сокращение употребления углеводов и уменьшение общей суточной энергетической ценности рациона. В качестве альтернативы, современные диетологи зачастую предлагают вегетарианские диеты — в ряде случаев они даже более эффективны, нежели классическое лечебное диетологическое питание, обычно рекомендуемое врачами.
Нужно ли соблюдать режим питания?
Это обязательно условие поддержки компенсации углеводного обмена. 6-ти кратная схема питания с максимальным общим суточным энергетическим порогом в 2400 ккал для взрослых — оптимальный вариант, используемый повсеместно.
Нужна ли строгая диета при сахарном диабете?
Современная наука существенно расширила границы разрешенных продуктов при диабете, что позволило больным разнообразить свой суточный рацион. Вся строгость диеты заключается в подсчете количества употребляемых углеводов, а также общей калорийности и кратности приёма блюд, тогда как отдельные компоненты рациона питания подлежат эквивалентной замене в рамках своих групп.
Ребенок родился с сахарным диабетом. Как его кормить?
Не совсем понятно о каком диабете идет речь. Если у вашего ребенка выявлен неонатальный СД транзиторного типа, то он поддаётся лечению и, как правило, от него можно избавить ребенка навсегда. Если же речь идёт о перманентном неонатальном СД, то всю жизнь малышу требуется назначение инсулина и соответственно пожизненная терапия. Оба типа заболевания встречаются довольно редко и являются генетической аномалией, иногда приводящей в 1-му типу СД в дальнейшем.
Возможно, вы имели ввиду приобретенный в детском возрасте СД 2-го типа? В любом случае, вашему ребенку требуется абсолютно сбалансированная по всем параметрам физиологическая диета, удовлетворяющая энергетические потребности растущего организма. Питание ребенка с СД системно не отличается от рациона здорового малыша такого же возраста при идентичных параметрах физического развития — запрещены лишь явно вредные блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина. Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено.
Естественно, речь идёт не о самых серьезных формах заболевания в стадии декомпенсации. В любом случае за разработкой индивидуального рациона питания для ребенка необходимо обращаться к диетологу, который учтёт тип диабета вашего чада, особенности его организма и иные факторы.
Все отзывы пользователей (комментарии)
Диета 9 при сахарном диабете — возможность привести в норму обмен углеводов
При сахарном диабете самое главное — правильное питание. Можно даже сказать, что при его правильной организации оно является главным лекарством. Лечебное питание при сахарном диабете должно быть частым (5-6 раз в день) и должно быть строго ограниченным по углеводам.
Общие рекомендации

Самое первое, что требуется от диабетика, — это исключение сахара из рациона. Резкий отказ вызывает значительный дискомфорт. Некоторые люди даже не хотят попробовать привыкнуть к другому вкусу пищи и сразу переходят на сахарозаменители. Однако искусственные заменители сахара могут оказывать побочные действия, например, некоторые обладают мочегонным эффектом.
Диета для больных сахарным диабетом может включать мёд, но в очень небольшом количестве и только с подсчетом общего гликемического индекса всех продуктов, съеденных за день. Мёд содержит много очень ценных веществ, в которых нуждается больной диабетом.
Полезно употреблять ягоды, особенно хороша для больных сахарным диабетом черника. Эта ягода плавно снижает содержание сахара в крови и усиливает чувствительность организма к инсулину. Поможет снизить сахар арбуз.
Слишком резкое ограничение углеводов, замена их жирной пищей нежелательны. Это приводит к расходованию гликогена печени, жиров и белков организма. В результате данного процесса снижается масса тела, в крови накапливаются кетоновые тела, которые токсичны для организма. Чрезмерное их накопление может вызвать потерю сознания и кому.
Какая диета при сахарном диабете поможет поддержать здоровье?
Каждая лечебная диета имеет свой номер. При сахарном диабете диета 9 номера назначается больным с нормальной или слегка превышающей норму массой тела. Она показана тем, кто не получает инсулин или применяет его в минимальных дозах. Целью данной диеты является создание условий для нормализации углеводного обмена в организме.
Химический состав и энергетическая ценность диеты № 9
- Белки — 100 г,
- Жиры — 70-80 г (из них не менее 25 г растительных),
- Углеводы 300 г,
- Ретинола 0,3 мг,
- Тиамина 1,5 мг,
- Каротина 12 мг,
- Рибофлавина 2,1 мг,
- Никотиновой кислоты 18 мг,
- Аскорбиновой кислоты 100 мг;
- Натрия 3,7 г,
- Кальция 0,8 г,
- Фосфора 1,3 г,
- Калия 4 г,
- Железа 15 мг.
- Жидкости 1,5 л.
- Калорийность 2300 ккал.
Что исключают из рациона?
- Сладости (можно употреблять те, которые сделаны специально для больных диабетом),
- Какао,
- Шоколад,
- Изделия из сдобного теста,
- Макароны,
- Пряности,
- Слишком жирную пищу,
- Алкогольные напитки.
Что включают в рацион?
- Ржаной хлеб, хлеб с отрубями,
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы,
- Овощи,
- Фрукты,
- Ягоды (кисло-сладкие, особенно полезна черника),
- Крупы (кроме манной и риса),
- Кисломолочные продукты, нежирный творог,
- Подсолнечное и оливковое масло, также можно употреблять сливочное масло,
- Чай и кофе некрепкие и без сахара.
Диета номер 9 при диабете предполагает употребление продуктов в свежем или отварном виде. Жареное мясо или рыбу можно иногда себе позволить, но не ежедневно.
Примерное дневное меню
Завтрак
Гречневая молочная каша со сливочным маслом, творог со сметаной, чай с молоком.
Второй завтрак
Творог со сметаной, настой шиповника.
Обед
Овощной суп на мясном бульоне, жареное мясо с овощным гарниром, фруктовое желе на сахарозаменителях.
Полдник
Яйцо отварное или омлет, кефир.
Ужин
Отварная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов.
Перед сном
Простокваша.
Такую диету вряд ли можно назвать жесткой, меню вполне можно разнообразить. Самое «страшное» — отвыкнуть от сладкого. Однако практика показывает, что если продержаться 2 недели, то потом сладостей уже не хочется. А организм, получая сложные углеводы, которые надолго задерживаются в организме, имеет достаточно энергии и поддерживает более стабильные показатели сахара в крови.
меню и рецепты :: SYL.ru
Для многих диета – это один из способов, позволяющих сбросить лишний вес. Но есть категория людей, просто вынужденных ограничивать себя в еде. Для них диета – составная деталь комплексного лечения. Сахарный диабет – болезнь, которая требует особого внимания. В борьбе с ней используют различные методы – врачи назначают пациентам прием лекарственных препаратов, ограничение физических нагрузок, соблюдение установленной диеты и прочее.

Сахарный диабет. Описание болезни, как бороться с недугом
Лечение назначает только врач. Необходимо посетить специалиста, как только первые признаки болезни себя проявят. Симптомами сахарного диабета могут быть следующие: частые позывы в туалет (количество мочеиспусканий в день превышает норму), быстрая утомляемость без причин, резкая и значительная потеря веса, сильная жажда, плохое зрение и прочее. Если диагноз подтверждается врачом, он же и назначает комплексное лечение. Больному прописывают прием медикаментов (в том числе гормонов), диету, устанавливают режим дня. Всех рекомендаций врача необходимо строго придерживаться. Его назначение – пропуск в нормальную жизнь без болезней.
Действие лекарственных препаратов дает организму возможность установить баланс компонентов, важных для его работы. Диета при сахарном диабете способствует облегчению процесса лечения, достаточный отдых и сон помогают сохранить хорошее эмоциональное состояние. Игнорирование рекомендаций врача ведет к непредвиденным негативным последствиям.
Правила, которых необходимо придерживаться в питании
Люди, больные сахарным диабетом, должны принимать пищу от 5 до 6 раз в день. Желательно, чтобы меню было максимально сбалансированным. Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. Режим питания может быть таким:
- Завтрак – 8-00.
- Ленч – 11-00.
- Обед – 14-00.
- Полдник – 17-00.
- Ужин – 20-00.
Когда человек ест в одно и то же время, его организм к этому привыкает. Налаживается работа системы пищеварения, приходит в норму обмен веществ, уходят неприятные ощущения – вздутие, чувство переполненного желудка, отрыжка и прочее. Диета при сахарном диабете, которую должен соблюдать больной, способствует равномерному поступлению в организм углеводов. Если не придерживаться установленного режима питания, уровень глюкозы в крови будет постоянно колебаться, причем очень резко.
Из рациона должны быть исключены сладости (торты, конфеты, шоколад), виноград любых сортов, сахар. Эти продукты для больных сахарным диабетом являются опасными для здоровья, они могут существенно ухудшить состояние, а также вызвать приступ.
Жиры в пище должны присутствовать, но в ограниченном количестве. На их переработку организм тратит много времени и сил. Чтобы его не перегружать, а помочь, в меню необходимо добавить много клетчатки – овощи, крупы, хлеб. Эти продукты быстро перевариваются и дают много энергии.
Диета при сахарном диабете должна быть составлена таким образом, чтобы человек каждый день получал одинаковое количество калорий. Более питательные продукты лучше есть в первой половине суток, легкие – во второй.
Диета № 9 для больных сахарным диабетом
Подобное питание не подходит людям, у которых есть ожирение. Диета № 9 назначается диабетикам второго типа.

Диета 9 при сахарном диабете позволяет добавлять в рацион следующие продукты: хлеб ржаной и пшеничный, крупы (гречневая, ячная, пшеничная, овсяная), молоко низкой жирности, а также творог и сыр, овощи, рыбу и мясо.
Рецепты для полноценного питания во время лечения
Можно придерживаться следующего меню:
- Каша овсяная – 200 г. Время приготовления 1 порции – 15 минут. Необходимо взять небольшую кастрюлю, налить в нее 200-250 мл молока. Когда оно закипит, насыпать 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Варить на медленном огне до приготовления. Каша не должна быть слишком густой.
- Чай с ромашкой – 200 г. Ошпарить кипятком посуду для заваривания напитка, насыпать 1 столовую ложку цветов (их можно купить в аптеке). Далее налить 250 мл горячей воды. Дать настояться заварке 20 минут. После чего ее можно использовать. Налить в кружку 50 мл заварки и добавить 150 мл теплой кипяченой воды. Чай готов. Пить его нужно без сахара, но если очень хочется, то можно добавить для сладости немного фруктозы.
- Кусочек хлеба – 50 г.
- Сухофрукты к чаю – 50 г.
Общая калорийность завтрака – 400 ккал.
- Йогурт – 250 мл. Желательно, чтобы кисломолочный продукт был без добавок.
- Компот из фруктов – 200 мл. Напиток должен быть без сахара. Взять 1 кг фруктов, очистить от косточек, нарезать средними кусочками, высыпать в кастрюлю и залить 4 л воды. Все это довести до кипения. Главное, чтобы фрукты не переварились. Поэтому кипятить нужно всего 5 минут.
Общая калорийность – 250 ккал.
- Куриный суп – 250 мл.
Для приготовления нескольких порций данного блюда понадобится 300 граммов мяса, 3 средних картофелины, морковь, лук, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 л воды. Время приготовления супа – 40 минут. Для начала необходимо довести воду до кипения. Далее ее посолить по вкусу. Бросить в кипящую воду мясо и варить его 20 минут на среднем огне. Пока курица готовится, можно чистить овощи. Далее нарезать картофель кубиками и кинуть его к мясу. Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Вылить подсолнечное масло на сковороду, дать ему закипеть. Затем высыпать туда лук и морковь. Дать им подрумяниться. Когда курица и картофель станут мягкими, можно добавить к ним зажарку. Варить все до готовности. В конце можно добавить специи, но в небольшом количестве.
- Хлеб – 100 граммов.
- Каша гречневая – 200 граммов. Время приготовления порции – 20 минут. Для этого нужно взять кастрюлю, налить 300 мл воды, дать ей закипеть, насыпать 150 г крупы и варить до готовности.
- Компот из фруктов (можно из свежих или из сухих) – 200 мл. Диета № 9 при сахарном диабете разрешает добавить в напиток немного сахарозаменителя.
Общая калорийность обеда – 600 ккал.
- Зеленый чай – 200 мл.
- Постное печенье – 75 граммов.
Общая калорийность – 250 ккал.
- Отварной рис с рыбой. Время приготовления одной порции – 40 минут. Рис варить на слабом огне 20 минут, пока он не станет мягким. Рыбу можно запечь в духовке. Для этого ее необходимо почистить, натереть специями (в меру), завернуть в фольгу.
Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее рыбу. Запекать 20 минут.
- Хлеб – 100 г.
- Чай с ромашкой – 200 мл.
Общая калорийность ужина – 400 ккал.
Диета при сахарном диабете, меню которой рациональное и сбалансированное, обеспечивает чувство сытости на весь день. Если питаться данным образом, голод мучить не будет. Составить меню можно самостоятельно, придерживаясь рекомендаций лечащего врача, или же обратиться к опытному диетологу. Специалист подробно распишет питание на весь период лечения.
Французская диета – эффективный способ наладить нормальную работу организма
Подобное питание помогает улучшить обмен веществ. Из-за неправильного образа жизни нарушается работа внутренних органов, что влечет за собой массу проблем. Французская диета при сахарном диабете 2-го типа помогает очистить организм и обеспечивает его бесперебойную работу. Питание по данной методике проходит в четыре этапа:
- «Атака». Продолжительность подготовительного периода – 2 дня. На протяжении этого этапа разрешается пища, богатая белками. К ней относятся мясо (курица, говядина, утка, индейка, кролик) и кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана и прочее), яйца. Если вес больного достаточно большой, то «атаку» стоит продлить до недели.
- «Круиз». На втором этапе диеты можно добавить в рацион овощи. Картофель – запрещенный продукт. Этот период длится до тех пор, пока вес больного не достигнет нормы.
- «Закрепление». На указанном этапе французская диета при сахарном диабете разрешает добавить в меню фрукты.
Запрет налагается на бананы и виноград. Можно есть овсяные отруби. Пару раз в неделю разрешаются продукты с содержанием крахмала – картофель, макароны, рис, горох. Этот этап самый долгий. Его продолжительность зависит от количества сброшенных за первые две ступени диеты килограммов. Чем больше ушло веса, тем дольше закрепление. Например, если потерян 1 кг, то второй этап будет длиться 10 дней, если 2 кг – 20 и т. д.
- «Стабилизация». Постепенно вводим в дневной рацион все разрешенные продукты при диабете. Один раз в неделю необходимо проводить белковую разгрузку организма.
Данная диета при сахарном диабете, меню которой ограничено по минимуму, позволяет достаточно быстро сбросить лишний вес без вреда для организма. Это способствует улучшению общего стояния больного.
Строгая диета
Из названия понятно, что придется нелегко.

Рецепты для строгой диеты
Если в питании установлены ограничения, то это не значит, что человек должен голодать. Есть масса полезных питательных блюд, которые можно есть при строгой диете.
— Рецепт № 1. Колбаса из куриного мяса на пару. Время приготовления блюда – 40-50 минут. Взять 500 граммов куриного мяса, порезать на средние куски и пропустить через мясорубку. Полученный фарш высыпать в большую миску. Добавить 1 яйцо и 2 ст. л. манной крупы. Все хорошо перемешать. Оставить полученную массу на 5 минут, пока манка не разбухнет. Взять среднюю морковь, отварить до полной готовности и нарезать кубиками. Добавить к фаршу. Также к мясу досыпать зеленый горошек (300 г) и брокколи (200 г). Для остроты вкуса можно в фарш добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Снова все перемешать. Добавить немного соли. Полученную массу выложить на пищевую пленку и сформировать колбасу. Готовить на пару 30 минут. Остудить массу под прессом. После этого снять пищевую пленку. Строгая диета при заболевании сахарным диабетом позволяет кушать 100 г данной колбасы с утра (можно с кусочком хлеба).
— Рецепт № 2. Суп луковый с капустой. Время приготовления блюда – 30 минут. Берем десять средних луковиц, очищаем их и мелко шинкуем. Далее необходимо взять одну небольшую головку капусты и порезать ее соломкой. В кастрюлю наливаем 2-3 ст. л. растительного масла, доводим его до кипения и высыпаем лук. Он должен слегка подрумяниться. Затем высыпаем туда капусту. Всю массу перемешиваем и наливаем в кастрюлю воду до верха. Доводим до кипения. Пока все это варится, берем среднюю морковь, очищаем и натираем. Далее ее нужно также высыпать в кастрюлю. Чтобы суп получился гуще, в него необходимо добавить немного муки, примерно 2 ст. л. Так блюдо будет калорийнее. В сковороду налить 1 ст. л. растительного масла и добавить 2 ст. л. муки. Довести до готовности. Не дать муке пригореть и почернеть. Так можно только испортить блюдо. Когда мука будет готова, добавить ее в кастрюлю к остальным продуктам. Довести до кипения. Варить еще несколько минут. Выключить плиту и дать супу немного настояться. Кушать блюдо можно в обед. Одна порция – двести пятьдесят миллилитров.
Еще много вкусной пищи разрешает диета при сахарном диабете. Рецепты блюд поражают своим разнообразием. Возможно, для вас это станет неожиданностью, но правильное питание – это просто, недорого и очень вкусно.
Диета Корнелюка
Известный музыкант смог сбросить лишние килограммы благодаря этому питанию. Вот почему в нашей стране данный рацион и имеет такое название — диета Корнелюка. Но на самом деле ее основоположник – диетолог Пьер Дюкан. То есть данное питание –это та же самая французская диета, только под другим названием. Придерживаясь установленных правил в еде, можно избавиться от лишних килограммов достаточно быстро. Диета Корнелюка при сахарном диабете не является слишком строгой. Ее могут придерживаться практически все. Но не стоит назначать ее себе самостоятельно. Пусть лучше это сделает специалист. Чтобы вес уходил более стремительно, мало только правильно питаться, необходимо еще обеспечивать организму умеренные физические нагрузки.
Диета при сахарном диабете для беременных
В редких случаях у женщин, которые находятся в интересном положении, развиваются опасные болезни.

Диета при гестационном сахарном диабете подразумевает прием пищи пять-шесть раз в день. При этом беременной женщине необходимо отказаться от жирной и жареной еды и фастфуда. В рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют работу кишечника. Кушать нужно умеренно, в одно и то же время, избегать переедания. Прием пищи один раз в день и в большом количестве провоцирует подъем сахара в крови значительно выше нормы. Это может вызвать много негативных последствий.
Те женщины, которые до беременности уже болели сахарным диабетом, должны обязательно обратиться к врачу, как только узнают о своем положении. Для каждой пациентки назначается индивидуальное лечение с учетом того, что она ожидает ребенка. Диета при сахарном диабете беременных не должна пугать. В рационе остаются все полезные продукты в достаточном количестве. Ежедневно стоит кушать мясо, рыбу, кашу на воде (гречневую, овсяную или ячневую), хлеб пшеничный.
Диета № 8 для больных сахарным диабетом
Подобное питание подходит для людей, у которых наблюдается ожирение. Из рациона полностью исключается соль, все приправы. В меню должны входить блюда, приготовленные на пару, в духовке, сваренные в воде. Нельзя есть мучные продукты. В умеренном количестве допускается хлеб (пшеничный или ржаной). Диета 8 при сахарном диабете щадит органы пищеварения. При соблюдении ее правил можно сбросить лишний вес до показателей нормы и закрепить результат надолго. Допускается мясо птицы (курица, гусь, утка, индейка), рыба, яйца (только в вареном виде), кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт и прочее).
Выводы
Для тех, кто болеет, ограничение в еде становится сущим наказанием. Но не надо отчаиваться. Есть масса блюд, которые можно есть при сахарном диабете. Все они вкусные и полезные. Независимо от того, какая диета при сахарном диабете назначена врачом, в любом случае она направлена на восстановление нормальной работы органов пищеварения и поддержку допустимого уровня глюкозы в крови. Если у пациента есть желание сбросить лишний вес и облегчить общее состояние, ему следует придерживаться установленных правил в питании. Результат не заставит себя ждать.
Важно помнить о том, что лишний вес еще никому не помог, он только усложняет ситуацию. Лечебная диета при сахарном диабете (стол № 9) является самой эффективной. При соблюдении установленных правил не возникает дискомфорта в желудке и кишечнике, налаживается нормальный обмен веществ. Продукты, которые входят в меню диеты, богаты витаминами. Их можно купить на рынке или в любом магазине по доступной цене. Из данных продуктов рекомендуется готовить блюда для всех семьи. Они быстро усваиваются организмом. Практически все диеты при сахарном диабете не разрешают есть на ночь. Желательно кушать как минимум за два часа до сна. Будьте здоровы!